5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンプラを光沢塗装する奴は模型やめろ

1 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 17:50:59 ID:LsQ4UAMY
兵器が車みたいにピカピカしてるなんてあ り え な い

2 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 17:51:46 ID:7Z/BZFlg
ガンダムは兵器じゃなくて お も ち ゃ 

3 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 17:53:07 ID:vQMkjDAL
MAX塗りって奴?

4 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 17:54:11 ID:paLKwvgs
>>1
釣れてますか?

5 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 18:02:26 ID:VFpCXy3U
百式をマット塗装して楽しいのか?

6 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 18:06:03 ID:c5VUZZo5
ちょうど今度HGUCで出るサザビーを
グロスにするかマットにするかで悩んでるとこなんで
このスレの成り行きを見て決めよう

7 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 18:08:43 ID:/zd3SrvX
ジョニーライデンはダメか?

8 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 18:18:39 ID:/HrhN/r1
航空機模型なんかも最終的には艶消し塗装にするけど、
実機は光沢塗装されてるからな。


9 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 18:19:17 ID:3KRq4yir
宇宙でもマットとかグロスとか関係あるの?

10 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 18:21:36 ID:srIjzmOi
キュベレイもつや消しですか?

11 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 18:26:14 ID:C1PcX+tu
漏れはクローバー合体セットに合わせてるから銀ピカだな

12 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 18:28:33 ID:jkhrkswe
アッガイはグロスも似合う

13 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 18:50:10 ID:FVuTUjYl
とりあえずMAX塗りとか言う恥ずかしい名前の塗装方は
ただの小汚い塗りにしか見えない。

14 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 20:23:33 ID:e+TqdU7O
ケンプは光沢有りが断然カコイイ!

15 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 20:40:26 ID:ZiNK7tc1
旧キットだとテカテカしてて、ムラだらけの塗装が「らしい」んだけどな。

16 :青い猫ロボ:2008/06/15(日) 20:46:55 ID:PoGRwn0T
ガンダムはロボットの恥

17 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 20:59:12 ID:FVuTUjYl
>16
まぁ、お前は生物の恥だからなぁ・・・。

18 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 21:40:13 ID:VYFKJeX7
光沢はオモチャぽいからいいんだよ

ガンプラだって所詮は玩具だしな
オモチャにリアルさを求めてどーする

19 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 21:51:48 ID:zX6p0RGs
後付けで対ビームコートでテカテカ。

20 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 22:32:07 ID:+ap2N0YG
百式の悪口はそこまでだ

21 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 01:24:29 ID:B5u+qQPG
MGでV2が出たら光沢のテッカテカにしてみたい

22 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 01:51:29 ID:vjjymuOB
出ないから

23 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 01:52:42 ID:MCRTvva9
死ぬまでには出るだろうと期待しています

24 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 01:59:00 ID:ck7HF2pS
僕の頭もテッカテカ

25 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 02:09:26 ID:mRsqYSH0
>>24
誰が禿げやねん

26 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 03:33:27 ID:/rF+Yf7Q
架空のものなんだから素組み合でいいよ
バンダイが決めた色が正解

27 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 03:34:26 ID:/rF+Yf7Q
合は余計な

28 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 03:46:33 ID:TFwr8yXN
宇宙で発電機積んでる機械なら銀色か金色でテカテカしてるのが正解だよな
真空じゃ放熱難しいから

29 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 04:23:55 ID:JK4NgFRx
サイコガンダムが艶消しだとビーム弾けなくて困るだろ

30 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 06:13:38 ID:fZIGMwhK
>>29
ビームは光線でなくて、亜光速に加速された粒子なんだが・・・

31 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 06:25:48 ID:G8T30QQV
そんなの関係ねぇ

  ノハハヘ
 /〃〃ヾ \
`/_____ 丶
(/     〉 |
|≡≧ ≦≡ヽ_|
|ヾ●〉 ●ア |6)
| _ヽ_ノ_  ノ
丶((トエエエイ)) /
`丶丶ニニ〃/⌒ヽ
  \__/ | | \
  (♯)||`| |_ノ丶
  (ミO二ノ | />-イ⌒ノ
  凵  <L_) | |
     | ノ  丶|
    ⊂_)  (nm)

32 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 08:52:38 ID:QtKgoLxF
Zの頃ってワカメ塗りのせいか
ピカピカペカペカしてそうな印象。

キュベレイのつや消し、汚し塗装、剥げチョロ処理した奴とか見てみたいが。

33 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 09:11:34 ID:W23Idhu2
どう塗ろうと自由じゃないか?w
似合う似合わんはあるだろうけどさ

34 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 09:24:47 ID:W23Idhu2
今度出るガンプラは艶消し部分とメッキのテカテカ部分を
メリハリつけて塗らないとダメじゃのう。

BOSS缶珈琲に使ってる金色が似合いそうで落ち着いた感じにできそうだが

35 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 18:14:22 ID:jpFt+xzV
ガンプラは模型じゃなくてオモチャなんだからどうでもいい
っつうかガンプラ厨は早く模型板出ていけよ
ウゼエ

36 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 18:40:11 ID:68JPsOhe
>>35きもい

37 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 19:31:38 ID:nDvIuah1
雨の中、マスキングもせずに光沢塗装する人間がいてもいい、
自由とはそうゆう事だ。

38 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 23:55:05 ID:TMmG7bRC
逆にもともと光沢の物を艶消しにする奴って何なの

39 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 23:59:02 ID:gT/T2hRO
空気遠近法じゃね?

40 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 01:22:31 ID:g5RF5j9n
>>26
漏れも塗料塗るの面倒臭い時はペーパーとコンパウンドだけで仕上げた事あるが意外によかった。

41 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 02:02:35 ID:cLDE4ZOX
>>30
でもサイコガンダムならピアノフィニッシュ仕上げがいいと思う。

42 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 21:37:52 ID:X3pLKghP
フレームをアイボリーで塗ってしまっても
いいんじゃね?

43 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 22:02:36 ID:0Mj//LZH
>>1
戦闘機なんかではよくピカピカにしてあるのあるぞ

44 :ピカ忠:2008/06/17(火) 22:49:45 ID:wk0VI9LS
ピカピカ!!

45 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 22:59:57 ID:cth3gdPs
ガソリンで磨き上げたら抵抗が減って速くなるかもな



・・・て、空気無いじゃん。

46 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 01:37:39 ID:yQRm59jw
只でさえ塗装する奴減ってるのにつまんねー事言うなよ

47 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 02:01:59 ID:q62HhpGY
ガンプラは赤く塗れ

48 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 02:10:23 ID:cAJSPRn3
キ ャ ラ ク タ ー モ デ ル


49 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 16:58:38 ID:cSyRTgai
メタルとかパール仕上げは好きではないが技術はすばらしい。


50 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 18:02:29 ID:GbOCiFod
>技術はすばらしい

技術ってより地道な下地処理と
基地外みたいに光あてての確認作業が
めんどくせえけどな

オレみたいなもの好きはもう一人居そうなきがするw

51 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 19:16:07 ID:uARDp7n2
メッキ大好きな俺はどうすればいいんだ!!

52 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 20:05:52 ID:oo+/prKf
気にするこたぁない
こんなもん好きな色で塗りゃいいんだから
1の主張だって別に間違ってはないし
逆だってまたありなんだぜw

53 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 12:32:23 ID:a76xILB7
サザビーのピカピカはカッコイイ

54 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 12:57:20 ID:YjDd2Dyl
アカツキをつや消しにしてあるのを見た
安っぽくて、かわいそうだったな


55 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 13:36:16 ID:aMv1fFiJ
アカツキなんて名前の時点で(ryなのでお察し下さい

56 :HG名無しさん:2008/06/20(金) 21:48:12 ID:DJySIT/8
逆にパール&鏡面仕上げが映えそうなキットって何だろ。


57 :HG名無しさん:2008/06/20(金) 22:10:34 ID:l0j2RB4l
キュベレイ

58 :HG名無しさん:2008/06/20(金) 23:45:45 ID:HovpqdME
>>10 >>57

ちなみにZガンダムエースvol.1に、永野護が作画指示の書き込みした
キュベレイの設定画が載っていて、こう書いてある↓

「ハイライトはぜったいだめ 百式やオージェじゃねーんだから」
「つや消しのとそーだしね」

永野護としては、艶消しのつもりだったようだね。

59 :HG名無しさん:2008/06/20(金) 23:52:57 ID:c8HbOT/g
>>56
ガンダムMk-U

60 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 00:13:15 ID:yztaJCz/
>>56
AEUイナクト

61 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 00:50:46 ID:iaI83hOw
>>56
ジーマ専用ゲルググマリーネ

62 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 00:54:06 ID:iaI83hOw
>>61
×ジーマ
〇シーマ

63 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 14:52:54 ID:KThccjO9
>>60
同意、イナクトを艶消しする奴こそ模型辞めろ。

64 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 17:51:20 ID:yw4MoHeS
一時期、HJがつやつやピカピカ塗装を推してたな

65 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 19:57:18 ID:0z+BjEIh
富野の頭にガンダムデカール貼って艶消しトップコート吹き付けてあげたい

66 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 20:08:11 ID:O26L3QyR
実在しない物で語るな、熱くなるな。
おもちゃの組み立てキットを大人が買っても怒らないから
そんな物否定されたところでオマエが否定された訳じゃない、安心しろ
そして、早く目覚めろ!現実に還ってこい!

67 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 21:17:33 ID:bVaqkxAc
実機がピカピカとか言ってるけど フォークランド紛争の時のニュース番組見てたとき
ピカピカハリアーを戦場に逝くまでの航空母艦の艦上でつや消しで上塗りしてたぜ


68 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 21:31:55 ID:vi8TA64x
↑おめぇ40代だろ

69 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 21:42:01 ID:ucy24Z2j
20年前に初期のガンプラを艶消し塗装してます。
赤LEDでモノアイ点灯も!(`・ω・´)

70 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 21:54:58 ID:jPQQEJD+
カーモデル(一部を除く)をつや消し塗装する奴は模型やめろ

が正しいと思う

71 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 22:40:12 ID:o2nskTaO
いや、間違ってる

72 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 23:09:03 ID:zRJKkn24
ルーフ(ポルシェベース)のネイトーはつや消しだった。
こないだ見たばかりだから間違いない。

73 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 01:10:47 ID:qcOmVxeg
戦車を光沢塗装する奴は池沼。

74 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 01:18:59 ID:UH1Xf1le
>>73
ごめんなさい
まわりをツルツルに削ってピアノみたいにツルツルテカテカにしました。
ごめんなさい ごめんなさい

75 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 03:56:22 ID:9j6I4Zs5
>>69
常々思っていたんだが、モノアイってカメラだよね?
ガンダムの目の所もカメラでしょ?

なら、光るのっておかしくない?


76 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 04:20:14 ID:ApSSwhJC
携帯のカメラにもライト付いてるよ?

77 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 04:23:13 ID:GY9Gy1B8
それを池沼と思う>>73が池沼。

78 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 06:07:45 ID:I3H3bb0r
>>75
ありゃあくまでカメラやセンサーの集合体を目に模してるだけ
光るのはテレビやパソコンの電源LEDと一緒


79 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 07:41:26 ID:HcuIBZbm
×ガンプラを光沢塗装する奴は模型やめろ
○ガンプラしか作れん奴は模型やめろ

80 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 11:01:04 ID:jfU28cHp
>>69
赤なのか?
今はピンクLEDがあるだろうが!
高くて褪色スルガナー

81 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 12:18:26 ID:4nilwAzE
モノアイの色について俺は起動時と停止時で色を変えてるよ、起動時の様子で飾るときはクリアレッド+蛍光ピンクだな、停止時はクリアレッドのみ。

82 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 14:55:37 ID:1V0KJZqF
>>1
SEEDのMSならテッカテカのピッカピカでも違和感ないな。
エッジもギンギンに立ててさ。

83 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 15:18:36 ID:SxctHnGV
RX78NT−1のブルーをグロス塗装しますた
ロールアウトしたばかりという設定ですw


84 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 16:01:41 ID:J0XhpP3z
ロールアウトじゃなく、ブラックアウトしていいよw

85 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 18:10:20 ID:GIIj/ln4
Wの奴らはグロスがよさそうだな

ちょっとかんけーないが、ブラックサレナはエステをフラット、
外部装甲をダークマイカで塗装しようと画策中・・・

86 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 19:42:53 ID:SxctHnGV
>>84

NT−1はブルーをブラックにしてもカッコよさそうですね

87 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 21:02:32 ID:Bqm8a4GQ
実在しない物は何してもどう塗っても正解だろ?
その代わり同時にリアルも存在しない。
こうすればリアルに…笑わせるなよ

88 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 22:06:02 ID:lxELuCLI
>>87
正論だな。
バイクやらカーモデルでさえ、
好きな色塗って楽しんでる人がいるんだからな。

89 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 23:35:37 ID:dLLq47iG
モビルスーツぐらいの巨大なものは、つや消し塗装しても総体として見たら、ある程度つやが出るんじゃないの。

90 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 00:21:55 ID:yeQ6ZixX
単純にちゃちくなるから俺は嫌い

91 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 02:37:01 ID:WwRP2485
「ガンプラを三沢光晴塗装するやつは模型やめろ」
に見えたのは俺だけでいい

92 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 02:37:23 ID:7gmfZqfB
クソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

93 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 03:17:43 ID:M4RQYClU
英雄はクソ

94 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 02:10:36 ID:W+0chviJ
>>76>>78
携帯のカメラも光るのはLEDで、カメラ本体は光ってませんよね?

ガンダム世界のあれをパイロットランプの類や照明用の明かりと解釈するには
無理があると思うけど…

まあ、個人の好みと言っちゃえばどうでも良い話なのかも知れないけどねw

95 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 22:15:04 ID:4tP8Y5fp
まずツヤありで楽しんで、飽きたらつや消しを吹く。
オレはガンプラを2度楽しんでいる

96 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 22:28:58 ID:b3oKaJ4n
光沢を吹いた後につや消しを吹くとは愚の骨頂

97 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 22:35:09 ID:9IfdHs3K
デカール貼る時は光沢に仕上げて、デカール貼った後にツヤ消しだろう。

98 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 22:49:03 ID:OB2POLh2
>>94
宇宙では大気による光の拡散が無いから
光源側と影の明度差が大きくて形状把握が困難になる場合がある。
有視界戦闘に於いてレーザーセンサーは必須。(映像はCGで補完)
ミノフスキー粒子云々が無くても
盗聴傍受の懸念が少なく、指向性の高い光通信は有効。
メイン以外に機体各所にカメラがあるのは1st以来の設定。

>>96
ツヤありでコーティングしてスミ入れ→つや消しでフィニッシュ
普通の工程です。

99 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 23:08:28 ID:bMzlyotp
つや消し(笑)

100 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 23:40:33 ID:n+ZwkEhX


101 :HG名無しさん:2008/06/25(水) 12:06:36 ID:fQb/aIex
つやありふくのって難しいよね・・・
いつやってもなんかまだらになってしまう。

102 :HG名無しさん:2008/06/25(水) 14:22:05 ID:qSkMIC2o
>>91
ワロタwwwwwwwww

103 :HG名無しさん:2008/06/25(水) 14:26:18 ID:qSkMIC2o
光沢仕上げ=三沢仕上げ
俺の中で呼び名が変わった

104 :HG名無しさん:2008/06/25(水) 15:30:47 ID:pt4mH2Ry
カメラの件だがどうやらザクに関しては
カメラの周りに発光体がつけてあるみたいだね
ちなみにイグルーのヒルドルブの話で
確認した。


105 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 11:53:49 ID:0P38skCx
しかし、三沢カラーも悪くないと思うぞ

106 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 02:44:47 ID:D+bQEtXC
そういえばギャリアは三沢っぽい

107 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 05:37:20 ID:i7YDKCVE
まあ我々ファンがリアルにするためにあれこれ設定つけていった結果
未だに論争が終わらないというのもガンダムならでは、って感じだな

108 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 06:48:03 ID:mATZlyD4
戦闘機といえば半光沢
でもコアブースターには合わなかったな

109 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 07:24:08 ID:IsnAWpCl
コアブースターってブルーインパルスの青、白、日の丸の赤と同じカラーリングなのに
半光沢合わないんだな、不思議

110 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 08:38:59 ID:i7YDKCVE
TINコッドは ティーアイエヌ?

それともチンコッド?

111 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 13:08:31 ID:ClTeTqyj
ティンコッド

112 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 16:17:45 ID:tYKoCRo0
俺的に光沢塗装より、メタリック塗装のが許せない

113 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 19:56:38 ID:XtDd/H1S
>>112
百式もダメなん?

114 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 23:58:18 ID:QUN5wQdQ
>>107
リアルにするためだってさ…(笑)

115 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 13:55:34 ID:ApjMBx8a
>>113
いや、百式みたいな元からメタリックカラーの機体とかならいいんだけど、ザクとかゲルググみたいな元の色がメタリックじゃない奴をわざわざメタリックカラーに塗装するのは許せない

116 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 13:55:56 ID:2Xycd1h5
そう

117 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 14:06:10 ID:NcULtLvs
元の色が艶消しじゃない奴をわざわざに艶消し塗装する香具師も許せない

118 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 14:50:20 ID:J6oI6eMm
>>115
おもちゃに「〜は許せない。」とか、
ムキになるなよ。
元々は「絵」なんだぞ?

119 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 15:07:57 ID:ii2fyTGH
百式を金色にした富野は許せない

120 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 15:27:09 ID:SRTRKhGb
メタリックって作ったヤシの専用機ってことだろ?
所詮妄想なんだから何作ろうがそいつの勝手

ただ、「見てみて-!
スゴいでしょ?」←コレは勘弁
こっちが恥ずかしい

121 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 15:48:38 ID:ApjMBx8a
まあ、人の勝手と言われたらそれで終わるな。取り敢えずメタリックカラーにするよかは光沢塗装のが全然マシって事を言いたかった

122 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 16:49:49 ID:tk0UYtIi
>>120
専用機とは言わんけど、
スゴイでしょはないな・・・

メタリックといえば武者ガンダム系の全身メタリックな奴を思い出した

123 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 17:15:18 ID:iy4E+GmJ


124 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 19:02:40 ID:xNc+TxtH
ケンプファーってやたらメタリック塗装されてるけどなんでだ?


125 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 19:24:00 ID:esY5TzK+
>>119
永野の設定を意訳して百式を金色にしたのはモデルグラフィックスだよ
アニメの色指定はあの金色が出るまで黄色でした

126 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 19:37:56 ID:uR2Ail5/
>>124
プラモつくろうで桜井がパールを使ったメタリック塗装をしたため
かくいう俺も真似して一体作った

127 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 19:44:24 ID:s3ri+z8A
>>124
曲面が多いとメタリック塗装が映えるからじゃね
ドムとかも割りと光沢とかメタリックが多いような気がする
まぁ>>126の言うとおり桜井の影響が大きいだろうけど

128 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 19:50:18 ID:iLKDSBof
ビコーン ('A`)

129 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 20:54:18 ID:vOIzWnq3
>>125
模型誌の影響なんか全く無い。
他のMSが引きのときにベタ塗り作画でも、百式はほぼ必ずハイライトを入れて作画されている。
元々、金色の色指定。

130 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 21:37:34 ID:rcAx0juH
>>119 金で良いではないか?
装甲がチタンか真鍮なら金色になる。
チタンならクレオスから出ている。

131 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 21:44:04 ID:NcULtLvs
百式の塗装ってプラスチックらしいな

132 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 23:03:32 ID:rcAx0juH
塗装の金かよ…
そこはかとなくおもちゃの匂いが…orz
ゾロアットも確かチタンセラミック複合材だったから、100式もチタンだと思っていたのに…
スケイル少佐機はチタンの金と思いたい。

133 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 23:30:59 ID:UZ6GwJQ/
キュベレイとゼロのパールコートくらいはええだろ

134 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 01:37:05 ID:ASAbpqoh
>>129
知らないんだな。バンダイも認めてる事なのに…

135 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 02:16:44 ID:0SePNbm0
>>1
それ以前にガンプラみたいなおもちゃに色塗るなよ。
馬鹿馬鹿しい!

136 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 02:21:44 ID:A9IUtdHV
え゛?

137 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 03:04:14 ID:zcV8MkNV
>>134
バンダイが言う事が公式じゃないよ。

138 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 07:49:55 ID:W/NW2xsP
77 :HG名無しさん:2008/06/12(木) 18:22:01 ID:vvQ0+tdC
ガンプラに色塗る奴って馬鹿だと思うな。


78 :HG名無しさん:2008/06/12(木) 19:18:31 ID:sIQ5sVDM
バカとまでは思わないけど、間接とか動かしたら剥げちゃうよな
ガンプラは簡単フィニッシュでええな。がっつり塗装はスケモで


79 :HG名無しさん:2008/06/13(金) 20:51:14 ID:haqfe6UP
ガンプラを組んでる時点ですでにバカw


80 :プロオナニスト ◆YumikaV2UQ :2008/06/13(金) 21:39:24 ID:/kC5Vw3G
あーん!あたしはもっとばかばかばかぁっ!


誰かあたしをとめてぇっ!


81 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 00:47:10 ID:rQZHId9e
ガンプラ買うほうのがもっとバカ。


139 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 07:51:06 ID:W/NW2xsP
82 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 00:51:19 ID:UdoaDMtG
ガンプラ厨を追い出すとここが過疎化するという
結論に達するのがいつもの流れ


83 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 00:51:54 ID:js0xSdnD
ガンプラ好きじゃないけど、ガンプラなかったら模型界はもっとやばかったっしょ?

潰れてたかもしれない模型店を救った功績は認めてあげてもいーんじゃない?

俺はガンプラ買わないけどw


84 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 01:19:14 ID:rQZHId9e
もっと馬鹿がいた。
ガンプラを積むやつw


85 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 12:50:53 ID:bG+XkegM
まあでもあれだね。番台がプラモ出すカテゴリのとこはとにかく甘ったれが湧くね。
そんでもってスレまで分けて甘ったれ同士で自分らを擁護する。
こう言う連中はおもちゃ板行って番台はプラモ商売止めて100%完成品だけ売ってくれってわめいてた方が良いんじゃねーのか。


140 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 10:57:18 ID:13tfbtH2
>>137
じゃあ何処が公式なの?

つーかさ、航空機では光沢塗装って別に珍しくは無い。
兵器=艶消し塗装という発想はあまりに短絡的。

141 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 12:11:37 ID:O24RLH+I
ガンプラに塗装することが間違いなんだよ
アマチュアは手を出しちゃダメだよ

142 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 19:04:21 ID:yqnDBY2C
模型的観点でいうなら、光沢でもつや消しでも、キットにあわせて模型栄えしたほうが勝ち

と思う俺は異端

143 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 20:54:32 ID:66lAajfw
>>142

俺はお前に同意する。

メタリックだの、光沢だの御託を並べて、
自分は積んでるだけの奴は負け。

144 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 22:57:56 ID:MxG3EZQ2


145 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 02:59:32 ID:dsQydPsh
ガンプラを「おもちゃ」
と抜かすやつは素組しかできない
困ったちゃんさ^^

146 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 03:49:51 ID:n+X515tx
基本的にはつや消し賛成
ケンプもキュベレイもつや消しパールのほうがカコイイと思う!
百式とか暁とかゴールド色はツヤ有りにしないとカコワルイ
例外はサザビーくらいかなぁ…

147 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 05:29:05 ID:MFua0ooI
ガンプラは「おもちゃ」だよなw
ガンプラを模型と抜かすやつは
仮組みなしでもスケールを組めると
思っている池沼ちゃんさ

そりゃガンプラと言うおもちゃだけw

148 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 06:38:02 ID:AVMjB2Vx
模型世界全体から考えたら、プラスチックモデルっていう段階ですでにおもちゃ

149 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 06:39:39 ID:qQJYmcdF
おもちゃ屋に売ってるしね

150 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 07:05:21 ID:ZnZpP6rh
スケールは模型、ガンプラはおもちゃ、なんて論争したって
どっちも所詮プラモデルだろうに
所有している車やバイクならともかく
戦闘機や軍物なんてイメージで作る部分ではどちらも大差ない
この論争は不毛だからやめようぜw

151 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 10:51:59 ID:cRCcV1iH
誰がハゲやねん!!

152 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 12:53:19 ID:SCebO1H9
真武者は漆塗りのような光沢仕上げが似合うだろ

153 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 14:20:42 ID:W9Z/vO9N
>>150
ガンプラは可動させてポーズ作り、ブゥーン!ドゥドゥドゥ!するガキのおもちゃ

154 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 14:22:16 ID:W9Z/vO9N
戦闘機や軍物も、製作資料集めにどれだけ苦労してるか
池沼ガンプラ厨は知らないw

155 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 17:54:48 ID:ncjxQ4zw
苦労して資料を集めても残念な出来になるんだから辞めちゃいなよ。
ついでに会社も辞めて人生にも終止符をうてば?

156 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 18:26:08 ID:+xQ9vL9y
>>153
まあパチ組みしか出来ない連中は
そういう遊びしかしないだろうな。

157 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 19:05:22 ID:AcH3rXCn
俺は戦車でもブゥーン!ドゥドゥドゥ!してた
古のモノグラムの戦闘機でもやってた

158 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 20:56:20 ID:5C36Z38N
資料集めてマスキングして丹精込めて作った戦闘機を紙ヒコーキスルーして遊ぶのが至高の楽しみです^^
ぶぶんどぅ(笑)

159 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 21:32:43 ID:6gYdyp12
このスレたてたヤツの気持ちは
「こんなはずじゃなかった・・・」なのだろうか

別に光沢でもいいじゃん!ってことなんだけどな。

まあそういう俺も
今日、ファーストをWパールホワイトにして、
やっちまったと後悔

トップコートはやっぱつや消しにしとこ


160 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 22:50:32 ID:f/j/cPJm
癌婦羅に色塗って飾ってても馬鹿丸だしだしw

161 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 22:53:19 ID:NnbMh9NZ
そういう事うるさい押井守みたいな奴がいるからミリタリープラモうれねーんだよな

162 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 00:08:39 ID:GfpkAL/y
お前ら越智信義の光沢メタリックサザビーを見てからモノを言えよな
あれはプラスチックじゃないみたいだぞ

163 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 02:34:54 ID:TQLAmvBl
ミリタリーではオタク同士じゃないと話がすすまないが
ガンプラは世代を超えて話が弾む

まあ時代考証ばかりに惑わされて想像力が閉ざされるよりは
自分で勝手に世界観を広げてもいいキャラプラはオタクくさくない

164 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 06:31:48 ID:nC8TJUH/
傍から見ればどっちもオタ趣味だと何度言わせれb(ry

165 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 13:32:34 ID:bl7QXw6E
この板で端からの視線でものを語る必要があるのだろうか

166 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 17:11:44 ID:oFWnrZob
むしろ最近の若手芸人効果で、別にガンプラ飾ってても得に気にされない

167 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 19:58:14 ID:TQLAmvBl
語る気持ちのないやつは
なんでこんなクソスレにカキコするのだろうか?

あ、「俺ってまともじゃん」なんて悦に入っているのか?
それともよほど、ほかのスレがしょうもないのか
そんなヒマあったら、おめぇの好きな模型でも作れ

168 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 21:20:41 ID:XDLsJSum
オレは、
プラモを、
光沢塗装して、
組むのをやめないッ!

無論艶消し、
半艶消しもだッ!

169 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 22:47:53 ID:nC8TJUH/
>>167
安価付いてないが俺の>>164へのレスか?<ID:TQLAmvBl

> 語る気持ちのないやつは
> なんでこんなクソスレにカキコするのだろうか?

そもそもお前が>>163で「キャラプラは身近な人と話題に出来る」だとか
「キャラプラは作る時に世界観広げられる(想像力を使う)からオタク臭くはない」等スケール物を卑下してる
様なレスをするからだろ。

スケールモデラーとして言わせて貰えば前者は認めざるを得ない(圧倒的にマスが少ないから)。だが後者は意味不明。
その趣味の世界観を広げられればオタクとしての優劣に差が出るなんて聞いた事もない。
(それの当て付け的な意味を含めて>>164のレスをしたんだが。)

そもそもキャラプラ作ってる奴にだってそのキャラクターの設定を忠実に再現しようとする向きだってあるだろ?
それらもお前の言う「想像力のない」「世界観が広がらない」事になるのか?

> そんなヒマあったら、おめぇの好きな模型でも作れ

心配されなくとも好きな時に好きな模型を作らせて貰います。

長々と失礼。スレチも甚だしいんで消える。

170 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 13:20:37 ID:YIMcYrIQ
ガンプラもスケモも、模型として楽しませてもらっていますが何か?

171 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 17:45:10 ID:HB476wnl
別に

172 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 18:59:56 ID:uPa6b2ea
>>169 おまえのエネルギーをここで消費するのはもったいない

173 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 13:31:26 ID:8vW9oJaB
まあ、ここに涌いて出るスケールモデラーは全員がこういう性格という事がわかった。

174 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 20:59:40 ID:HDBWatUM
あーあ いじけちゃったよ
また引きこもるのか・・・ 残念だ
他人の価値観を認められないのはさびしいな

175 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 22:07:29 ID:GmEs3dCV
>>1
ガソダム自体が派手なトリコロールカラーで
あんなもんが兵器だったら、格好の的だろうがヴォケ!

176 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 23:33:02 ID:Yut3x7Tf
>>1
ガンプラって組み立て式のおもちゃの人形じゃないか。
あんなもんに色塗ってたら塗料やシンナーが勿体無いw

177 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 23:42:55 ID:fYwMRnEy
まぁ貧乏人

178 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 23:57:57 ID:Yut3x7Tf
まぁ知的障害者人

179 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 00:26:45 ID:tyKD4j48
性格破産者がいるね、兄さん

180 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 00:27:45 ID:iYZ79CjS
は、破産!?

181 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 01:40:10 ID:BtuKNM3u
ああ、そうだなオルバよ
なにせ塗料とシンナーをケチるほど貧乏なのだからな>性格破産者

182 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 00:36:26 ID:W0tXRve1
>>180
麻雀放浪記読め

183 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 05:40:11 ID:TB7f8MSY
一応突っ込むと 破綻 だ

184 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 05:05:54 ID:EMXbIoqb
>>145
こいつリアル基地外だなw
ガンプラはおもちゃ以外の他何物でもない。
もし万一ガンプラがおもちゃでないならば
世の中ににはおもちゃと言うものがひとつ
も存在しなくなる。

185 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 06:18:52 ID:7QaiLph1
オモチャ・・・いいじゃない、オモチャで。

186 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 07:27:46 ID:BXFb58tI
>>184

おもちゃのカテゴリーにプラモデルを入れられることを
嫌うやからは多いと思うが・・・
ガンプラに限らず、スケールモデルも含め

こういうヤツに限って、ミリタリーミニチュアは おもちゃとかいわれると
怒り狂うんだろうな(笑

187 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 12:31:36 ID:3qmGwadW
ガンプラはロボットのおもちゃ(^o^)

188 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 12:54:48 ID:SGgFKHqA
プラモデルはおもちゃじゃない! 大人のホビーだ!
手を入れればキットは必ずこたえてくれる!!

189 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 14:52:03 ID:lxDOALw8
ガンプラは応えない。恩を仇で返すネコキット。

190 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 16:13:27 ID:6k6zglP3
>>189
手を入れても応えないってのは、ただ単に腕がわr

まぁ、物にもよるがなっ!
FZがマジで収拾が付かなくなっとる\(^O^)/

191 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 18:10:45 ID:BXFb58tI
同じプラモだとなぜわからん
みち違わば同志になれたものを・・・

192 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 19:03:39 ID:MFwuyOLM
どう塗ろうが本人の自由だとは思うけどテカテカグロス仕様は見てられない

193 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 00:17:51 ID:xT39MiQa
SEEDのMSなら違和感ないでしょ
劇中でもてらてらに光ってたし

194 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 06:44:08 ID:H9Ny4dHg
アニメの画像自体がつや消しじゃあないんだがw

アニメキャラでつや消しでも違和感ない物って
限られるよなあ。
ボトムズとかエルガイム/F.S.S.、ダグラム、
ザブングルの主役機以外、ダンバイン、宇宙の戦士・・
あれ80年代のロボットばっかだw


195 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 09:41:09 ID:xT39MiQa
FSSとエルガイムはピッカピカのテッカテカじゃないか。

196 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 10:34:07 ID:kkBUD1vE
バイファムも劇中では光沢表現だよな

197 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 10:34:54 ID:kkBUD1vE
ダンバインはむしろ光沢であるべきだ

198 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 10:36:40 ID:+ir0huqC
オーラバトラーの外装って動物の皮じゃなかった?

199 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 10:40:27 ID:tFssDSG6
ガンプラどころか戦車も戦艦もお城も扇風機も恐竜だってグロスに塗りますが何か?

200 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 10:53:45 ID:kkBUD1vE
>>198
恐獣の殻でそ

201 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 13:44:40 ID:R1eQMgST
本物の飛行機は顔が映り込むほどのグロス塗装あるけどな

202 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 15:11:09 ID:SiyQz0IQ
見た目の美しさとかは関係なく縮小スケールで原寸大と変わらない光沢はおかしいってのが彼らの主張
だからカーモデルのテラテラグロスもおかしいよね

あ、光沢塗装を全肯定してるわけじゃないからね
拡大解釈しないでね

203 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 15:15:35 ID:OW6rC5r0


204 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 16:45:09 ID:LA4K0jEV
どんな理屈があろうともそれが立体映え優先の一言で片付けられてしまうワナ。
自分の棚を彩るわけでも無いのになんで文句つけるんだろーか。

205 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 16:57:48 ID:xT39MiQa
光沢塗装って難しいよね・・・
筆で塗ってると必ず小さな固まりがブツブツできてしまうし
スプレー使っても、かなり厚塗りしないと綺麗なクリアーにはならない。

206 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 17:35:47 ID:JJAjBmAD
>>205
普段どんなの作ってる?

プラがけっこう厚いなら塗膜分削っておくとか手はあるが

207 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 02:02:05 ID:ZmolsyNY
ガンプラ厨はほんとモデラーの技量0だなあ。

俺らカーモデラーにとってはやれて当然
研ぎ出しやクリヤコートっておまえら知ってる?w
筆塗りでも綺麗に艶出しする方法知ってるけど
教えなーい!w

208 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 02:03:47 ID:ZmolsyNY
>>206
どうせお前らは、脱脂洗浄もサフがけもやんないアフォばかりだろw

209 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 02:22:34 ID:Ajvbh/b4
サフ吹かないと光沢仕上げにできないと思ってる男の人って・・・

210 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 02:53:20 ID:ogOl0avU
>>207
へー凄いねー(棒)

211 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 05:54:54 ID:R4XWX1Pv
>>208
ガンプラみたいな品の場合、
パーツを洗うのはいいとしても
サフ吹きなんてわざわざしない方が綺麗に仕上がるぞ
成型色を隠蔽したいとかなら話は別だが・・・
わざわざそんな手間のかかる事をしなくてもなぁ?

212 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 06:20:51 ID:QbER+q27
まあ一生カッサカサのつや消しがんばりなよ^^

213 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 07:47:24 ID:jSooaytr
あーなるほど、
「おれってこれだけできるんだぜ!」って
身近な人に模型の天才自慢して、
おもいっきり引かれた模型オタが
ガノタを見下す構図だったのか
ほんと >>207 さんはすごいなぁ  


214 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 08:09:02 ID:rUDZa6Gk
もう人それぞれって理由でよくね?

ツヤがけの手法を議論したり、真剣に議論する気がないなら
楽しみ方はたくさんあるって事で良しとしようぜ

みんなプラモデル、模型好きには変わりないんだからさ

215 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 08:26:00 ID:K+ShRFvO
ガンプラ(笑)

216 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 08:28:13 ID:4QyQdyP8
>>1
百式に謝れ。
クワトロ・バジーナに謝れ。

217 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 08:40:10 ID:AVc0CnT2
>>207
脱脂洗浄もサフがけもやらず全塗&トップコート吹いた僕のMGキュベレイ輝きまくってるんですけど・・・

218 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 08:40:59 ID:8ZiymcMd
>>207
カーモデラーってすごいな

219 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 10:26:46 ID:vIu1fQ77
>>207さんかっけー!
こうですかわかりません><

220 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 13:00:47 ID:Ajvbh/b4
>>207はカーモデラー及びガンプラ厨の地位を失墜させようとする建造プラモ厨

221 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 13:12:27 ID:AVc0CnT2
>>207
つまりガンプラ作るのが下手で車に逃げた訳ですね、わかります。

222 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 13:25:34 ID:Edoa611b
車すきなら本物買えよ

223 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 15:05:39 ID:4QyQdyP8
城マニア的には、
城が買いたいです!><


224 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 15:07:42 ID:Edoa611b
>>223
自宅を建てる時、城の見積もりをさせて断念したマッチョドラゴン

225 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 15:49:53 ID:R4XWX1Pv
>>207の人気に、ちょっとばかしマジで嫉妬。
一方で、ほぼスルーされている>>208の中の人に同情。

226 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 15:50:11 ID:c4sdCvut
瓦がGOLDな城プラモは光沢仕上げが良いかな。

白壁は・・・パール?

227 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 16:25:07 ID:Edoa611b
調べてみたが、100億円くらいで建てられるそうだ

>城マニアで有名である。以前工務店に藤波城の見積もりを頼んだ所100億円した。
>藤波は「いつかは建てたいという願望はまだ持っている」とコメントした。

228 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 16:32:44 ID:4QyQdyP8
シャチホコの塗装は、つや消しか金メッキか。。。

229 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 20:47:33 ID:uxVE1dXO
田舎の方だとたまに個人で城建ててるひといるよな
うちの田舎でも田んぼの中に小さい城が建ってた
まあ、城は無理でも銀閣寺くらいなら何とかなりそうな気がするんだが
著作権とかは大丈夫なんかな
ノイシュバンシュタイン城みたいなの作るとディズニーに訴えられそうだけど

230 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 01:25:22 ID:4mn2zjrl
>>227
最近、新日本だったか親会社のユークス相手にだったか
訴訟起こしたのは城を造る資金の足しにするためだったのかー

231 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 13:16:31 ID:AppcD6CX
>>113-115
百式の色も、金色とは言いながらもアニメの画像では黄色だよw

232 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 19:02:08 ID:S37R2VU5
>ガンプラを光沢塗装する奴は模型やめろ

ハァ?
ガンプラなんて模型じゃないから、おまえが初めから模型辞めてるじゃないかw>>1
こんなヒドイ池初めて見たw

233 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 19:23:43 ID:cyVyVe5h
またスケモvsガンプラの対立を煽ろうとするつまらんヤツが沸いてきましたね

234 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 19:42:18 ID:NpL76NCw
>>233
池沼>>1乙w


235 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 19:43:12 ID:4Gy3vUWM
い0−

236 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 20:04:45 ID:k1t7LlzI
>>231
一応他の機体よりもハイライト多めでテカテカしてたよ

237 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 00:53:28 ID:pLdUX5oq
手抜きのためか黄色で再現されてる場面と、
>>236の言うようにテカテカしてる場面があったな。

238 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 01:03:09 ID:whR6wDHW
つや消し信者、まだいたのか
使い分けって事を覚えような

239 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 01:11:33 ID:oQ9fFvSj
けど、放送当時の百式のプラモの指定色は、
黄色+白、オレンジ少々。
1/144のゴールドスモーは、シルバーの上に、クリアーイエロー+クリアーオレンジ。

どちらも、なんで金色にしなかったんだろ。この方が設定に近いし、子供にはこっちの方が楽だろう。

240 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 01:19:46 ID:1HmqswJ3
プラカラーの金がとても金色には見えなかったからじゃないの?

241 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 08:41:54 ID:QowXEBv5
金っつうより、古びた小判色だったもんな。


242 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 09:16:28 ID:SB6LPGVW
スモーに関してはそれこそ ゴールドじゃないのか?
金色=ゴールドで塗装するヤツなんて当時はいなかったろ
今でこそいい金色でてるけど・・・当時のゴールドはさび色だからな

243 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 09:55:35 ID:vzlLmQPZ
ガンプラは模型じゃなくてオモチャなんだからどうでもいい
っつうかガンプラ厨は早く模型板出ていけよ
ウゼエ


244 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 09:58:11 ID:Dz624VJZ
>>243
板自体過疎なんだから何でもいいじゃん
ガンプラスレ無くなったら3人くらいしか板に残らないんじゃねえの?www

245 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 10:01:28 ID:uu54K4nR
ゴールドの百式なんか出てこないのに「設定に近い」とかアホか

246 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 11:05:51 ID:QowXEBv5
>>243は、ガンプラマニア。


247 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 14:13:03 ID:abw4dWTK
>>245
表面のビームコートが金色という設定があった筈だが、俺の気のせいか?
あと劇中でも表面つやがある様に表現されてた気がするのも俺だけ?

248 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 14:52:17 ID:xvndruNE
「ゴールド」で塗装して劇中と同じように見えるなら目医者に行け

249 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 14:56:08 ID:jc7S9Cw5
腹立つからMk-UもΖもゴールドで塗装してやるw

250 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 15:18:40 ID:bEkZJ3DE
>>247
同じく、そんな設定だった覚えがある。
劇中でも『金色』って言われてた気もするし。
ただ、セル画だと黄色で表現するしかないからねぇ
スーパーサイヤ人も黄色い髪だったでしょ?w

251 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 15:27:49 ID:1lX+6Jrc
「エゥーゴの金ピカ」ってのは劇場版だけだっけ?

252 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 15:35:47 ID:j0mO1gmX
赤い彗星の搭乗機をシャアピンクで塗るのは「設定と違う」って事か。

253 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 16:34:31 ID:QowXEBv5
ガンダムを白で塗るべきかヘンな緑を混ぜた白で塗るべきか、
GMの場合も一緒。

漏れは、純白で塗ることにしているが・・・

254 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 16:57:05 ID:jc7S9Cw5
美白

255 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 18:31:03 ID:eW/c5Jmj
うろ覚えだが、百式の金塗装はモデルグラフィックスの百式改の記事が最初じゃなかったかな?
同時期のHJはまだ黄色だったはず
設定時に開発者のナガノ博士が百年持つコーティングを云々…を拡大解釈して金色にしたみたいな下りがあった様な気がする。

256 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 19:18:48 ID:s4+yvzuf
相変わらずガンプラ嫌いは馬鹿なこと言ってるねー

257 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 19:29:41 ID:aI7sn0c0
>>255
小説版で金色明記、どっちが先かは知らないが

258 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 19:31:32 ID:Dz624VJZ
カッサカサのツヤ消しは厨房くらいしかやらないだろw

259 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 20:16:26 ID:oQ9fFvSj
当時発売の、1/144、1/100の百式のプラモのインストには
(解説文が改定されていなければ)
「金色のプラスティックカラーコーティング」と書いてある。
あと、モデグラの百式改の作例がいつか知らないが、
1986年3月発売のモデグラ別冊の百式の作例は、
シルバーの上にクリアーイエローを吹いている。
この時から作例も金色だったのではないか。

当時のHJは一冊持ってるけど、Zとハイザックの作例しか載っとらん。

260 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 02:25:16 ID:h4tSpjAZ
>>1はガンプラしか作らないならば、最初から模型をやめているしw
ガンプラがおもちゃではなく模型に思えるのならば、最初から人間をやめているw

それともギャグかましたネタスレなのか?ここは?w

261 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 10:33:23 ID:pNJyCCgv
>>260
お前のレスの方がよっぽどギャグだ。

262 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 10:12:28 ID:P+Sd3voW
>>>258
時代は今、半つやだよな!
あのほどよく照って、ほどよくつるつるになるのが最高。

263 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 13:56:46 ID:V06dwZ1i
5/8つやくらいで

264 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 12:45:29 ID:T8ULqtJy

つか、紫のフレークにシルバーのフレア入れて70’sメリケンカスタムなジムとかいいねぇ。。。



265 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 06:44:44 ID:wXH8/h5o
>>261

おー!すげーおもしれーギャグw

266 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 09:48:02 ID:5OcV++Jv
>>265>>260か。遅いな。

267 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 10:08:11 ID:GLlwrxhE
私の勘がそう告げている

268 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 11:08:45 ID:wA7N91js
ガンプラはおもちゃじゃない! 大人のホビーだ!
手を入れればキットは必ずこたえてくれる!!

269 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 11:48:15 ID:F15YKp4p
>兵器が車みたいにピカピカしてるなんてあ り え な い
ナチュメタの大戦機やセンチュリーシリーズ見て
自分で目玉を抉り出して否定してみたら?

270 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 12:54:43 ID:Z9DpPbTu
展示品以外の車はそれほどピカピカしていないような気がするんだ

271 :プロオナニスト ◆YumikaV2UQ :2008/07/30(水) 21:13:12 ID:0Q6t930N
ホモって肌とか目がテラテラ光沢あるのはなぜですか?

あの目で見つめられると貞操の危機感じちゃうんですけど…

272 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 13:55:48 ID:cdUlgQPy

いいから早く量産型ザクをゴー・マンゴーで塗れ!!!



273 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 14:58:27 ID:YZq24fU2
1.感じる今ここにー

2.ごーかんかーんー

3.今行くよ僕はなーがれーぼしー

4.今かーぜーのーなーかー

274 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 15:40:16 ID:25q9ofUm
         _j^⌒ヽ=、_r─、.
        /: : : : : : : : : : :`´`='ハ、.
      /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : `t、_
     /: : : : : : : : : :.__: : : : : : : : : : : :ハ
     {: : : : : : : : : /´   ``ー-、: : : : : : : :j
      |: : : : : : : /        `ヽ: : : : : |
     f: : : : : : 彳           、: : : : :}
     |:,._: : : /  __          |: : : :/
     !f´ヽ.: ト、   `ー-、         i: : :/
      { l=7:j  ヽr'´ャュ、`ヽ‐- -‐‐- j: :./
     ヽ `.   |  ` ´ ノ⌒´ャェァ、ヽ:f´
       トl    `-____.ノ  代 ` ´ fノ'   モデラー達よっ こ こ ろ の い か り を 
      レ|       (   .ヽ`ー--'/     
      _ト     .: .:.`:.l´:. . ..  /       と き は な て っ !!!!!!
  __   /|,-、    `ーニニY=、,.  /     
  ! ヽ. / !__jヽ    `ー‐ '  /        プロモデラー 加藤智大(25)
  _,ハ j.  | 1 \_`_   ノ/``‐、
/ ハ ∨ !__.i   ` ̄ ̄ /|`,   ヽ``ヽ
   ハ ∨| ト、       レ'     ヽ  ``ヽ.
    ハ 、!  !ヽ      /   _  \    \
    /´ ̄`` (^iヽ   /   `7 `ー‐、
    { -'^`ヽ ヽ 〉=_./!   /
   { ー‐、 `ヽメ !  f´  /
    |    Y´ー' ./  / /

275 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 01:10:27 ID:NMusvueR
      .,.‐''";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'‐.、
      ,.‐´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`‐、
     ,‐´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`‐、
    ,l";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙'i,
   ,l";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;く ̄` `''=;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`゙l、
  ,,,,L;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`i,  _,,,,、 ゙'''li;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i、
.,i",-..,.゙ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l" `  .~ヽ、 ~'=i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i、
゙,l´;;;;;;l l;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ''',,,==二^'''i、 ゙' ,、  ゙゙゙'!i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
`イ;;;;;;| |;;;;;;;;;!"   ヽ,,,_  ゙゙i;;;;;;;;゙l,,  i、    `゙゙ヽ、;;;;;;|
. ;;;;i´::,l";;;;;;;i"     ゙ `'tッ.、ミ;;;;;;;;;`''゙;> ,l゙ ,,,,,,-''"ヾ |;;;!
. ,;;|`::,l;;;;;;;l"       `'''─゙''ー--''"ノ /, .ヘ_,,,..-'ヽ,ノ;;l
 '';>,l;;;;;;;;l゙          _,,,,-‐  .,,." '.ノ;;;;;;;;;;ッ-、!l;;i´ 
l,  /;;;;;;;;i'      _,,r‐‐''"`     |  l, ゙ミ't,-、_ッ//   
. "く;;;;;;;;;|    ,,,r‐'"            .i. ,!:l::::`"''"//" こ こ ろ の い か り   
:',:::',゙ー-"  ,,r''"           ,、   ,i ,!::|::::::::::://    
、゙l,::'               :--、,,,,  i::::|:::::::://
'゙;;,'、::               `ヽ;;;;;;;;>":::|::::://     ときはなて
゙、;;ヽ、::ヽ       jll、,,,,,,,,,,,,,,.:'',、:::::::::::::::,,ソ"   
 ゙、;;\:::\           `゙゙);;':::::::.,,∠-'    
  ヽ;;;\:::゙.、     ー-=-'''-、 ``:::::/` 

276 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 03:56:16 ID:AckORatf
アニメでは光ってる

277 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 08:27:50 ID:4vx+Hm78
艶の無い百式

278 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 14:39:36 ID:j/bQaZAv
>>276
境界線のハッキリした塗り分けでしか影を表現できないから
ハイライトをつけて立体感を表現するセル画の手法だよ。

279 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 00:30:05 ID:kubaALEG
>>271

びわ出現!!!!!

280 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 00:51:55 ID:obAsejRo
F91はツヤ有りなイメージがあるな。

281 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 09:09:41 ID:SQFihs12
二足歩行の巨大ロボはどうやってもリアルな兵器に見えないから、
いっそテラテラグロスで思いっきりあり得ない方向に振った方が
未来の不思議テクノロジーで作られたリアルっぽさが出たり出なかったり。

282 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 11:48:53 ID:jCsxG3P3
>>281
2000年代初頭につくられたCGロボットアニメでは
みんなそんな感じだったね。ヴァンドレッドとか、ジーンシャフトとか。

283 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 01:15:50 ID:eXYGI0XY
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1217265670/l50

284 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 14:46:08 ID:/sQzxXCI
ガンプラを模型と言ってる奴はバカかキチガイだろ●

285 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 18:42:09 ID:PVZQZU1R
ミニ四駆はおもちゃじゃない! レーシングマシンだ!
信じればマシンは必ずこたえてくれる!!

286 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 09:42:10 ID:g+wP6XAP
何回も言ってるが
塗るものや塗りたい色によるだろw
オオゴシキュベレイなんかいい例だし

287 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 17:37:28 ID:KrqYHNjt
この国はガンプラを光沢塗装する自由すら認められていないのか?

288 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 02:48:32 ID:1bWKHalF
アホに従う必要は無いよw

289 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 09:33:36 ID:e6FDVFkR
リアル1st世代は光沢の一択。
MSV世代以降がつや消し大好き。

290 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 23:41:54 ID:6csuVMZN
真空の宇宙空間では離れていても光沢があるように見えると思う。

291 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 01:52:19 ID:yGWrWjIX
光沢云々以前に、青白赤黄のカラーリングに疑問を持ったほうが…

292 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 02:02:09 ID:cDSwsDKb
カラフルにしなきゃ子供は見ないの!
という大人の事情

293 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 06:02:04 ID:HSwQGW3N
>>290
スペースシャトルの画像さがせ

294 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 09:34:56 ID:am0QwKP7
テカテカにしたらキモイ顔が映ってた。怖いからつや消し噴いた。

295 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 11:36:11 ID:QmSMhMxs
そのキモい顔にクリア吹いたらいいんじゃね?


296 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 11:37:47 ID:O1FZ8SYU
だからみんな「つやけしつやけし」なのか
俺はテカテカに磨いて鏡代わりにしてるけど

297 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 23:24:52 ID:rPQi921N
歪んだ鏡じゃないと見れないわけか

298 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 08:26:55 ID:kJ92AHFy
作ってる奴自体に光が無いからな

299 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 09:04:22 ID:tR2Y8Ljs
おまえは頭が光ってるもんな

300 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 20:19:33 ID:50PHECxA
ハ、ハ、ハ、ハゲちゃうわ!

301 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 00:15:16 ID:tfXQBWTH

(*´艸`)

302 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 00:46:41 ID:yZY6c4ZW

>>289
なら俺は光沢の方だな。

303 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 04:00:05 ID:B7SESfZN
>>1

アニメは元々光ってる映像媒体の産物。

どこぞのスプリッター塗装〜とかいっちゃうような模型雑誌が
「つや消しにした方がカッコイイベ」
みたいな、一面的な論調で、馬鹿のひとつおぼえな作例を連発
してるから変な偏見もってるようだが、アニメっぽくするならつや消し
は逆に間違った手法。
もともとピカピカしてるもんで、アニメの世界には汚れさえない。

304 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 05:21:29 ID:JgnK9afA
>>303
で、そんなにMSがピカピカしてるガンダムってどのガンダム?

最近の00とか劇場Zはデジタル処理してるから陰影くっきりしてるけど、
少なくともXあたりまではピカピカなんてしてないよ?
初代〜Vあたりはほとんどのシーンで陰影すらない単色ベタ塗りだったりするし

305 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 05:24:02 ID:JgnK9afA
あ、俺は>>1じゃないし、光沢でもつや消しでも好きにしろ派だからな
アニメ内ではピカピカなんてしてないよ、って反論してるだけで

306 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 06:15:09 ID:8dKj3dor
>>304
>>そんなにMSがピカピカしてるガンダムってどのガンダム?

だから,TV版のZもテカテカしている描写が有るってば。
100式以外でもね。

>>初代〜Vあたりはほとんどのシーンで陰影すらない単色ベタ塗りだったりするし

それはテレビシリーズ物の制作現場の,大人の事情でしょw
テラテラした描写も汚しが入った描写もアニメーターの負担が多い。

307 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 07:12:25 ID:yZY6c4ZW

>>1なら百式すらも余裕でつや消しw



308 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 08:31:58 ID:A/GCnyU6
結局光沢否定&つや消し信者って、
TVも見てない(作品自体を見ていない)ってことでFA?


309 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 08:39:59 ID:ZjlZ7Kca
映像媒体でのお約束というか、ある種の記号的な表現が
そのまま立体物に持ち込めると考えるのもどうかと思うな。

そもそもガンプラの塗装を艶消しでって方向性を打ち出し
たのは、MGじゃなくてHJだし。

310 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 12:01:27 ID:xoVnDt3I
作画のイメージを再現するなら光沢あり
ウェザリングなどリアルさ(?)を求めるのならつや消し

・・・って住み分けでもなさそうだな。

311 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 13:10:08 ID:B7SESfZN
>兵器が車みたいにピカピカしてるなんてあ り え な い

アニメロボットだよw

それと、実際に航空ショーなどみにいけば判るが、航空機塗装は空気抵抗を減らす為も
あってピッカピッカのツルツルです。

現実の架空の区別がついていないだけでなく、現実の兵器についても実物をみるなどの努力を
まるっきりしてない、ヒキコモリのオタクちゃん乙w


312 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 13:49:52 ID:RwYg0Bx8
トリコロールなのが嫌でガンプラを軍用機っぽくカラーリングしてる人のHPってあったよね?
これだけの手がかりで分かる人いたら教えて…。

313 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 19:34:28 ID:FhxMYZbc
実物に近付けるのと、模型としてカッコよくするのとはまた別の話だろう

314 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 20:50:36 ID:8dKj3dor
まずさ。
MSは未来の兵器だぞ、どんな表面か今の技術レベルで分かるわけない。
まだ飛行機が木のフレームと布の外装だった頃,金属で作られた現在の飛行機なんて想像できたか?
飛行機ができたのはたった100年前の話だよ。

乗用車,実車はテラテラに光っているけど模型で実車並にテラテラにすればそれはおかしい。
でも「イメージ」として車は光沢だからテラテラにするわけだよな。
また,実車通りの色に塗ると実物らしく見えないから色味を変える。
さらに言えば実物の完全なスケールダウンだと実車とイメージが変わるから形態も少しいじる。
 ※タミヤでは実際にやっていること
かように、模型はかなりの部分イメージで処理される部分が多い。
それを忘れては困る。

また、同じ「宇宙船」であるスペースシャトルと、アポロの司令船と月着陸船とでも
表面はみんな違ったりする。
「宇宙船の外装はこうだ!」なんて単純に言うことすらできない。

だからテラテラの光沢でぬったMSだっておかしくないのだ、作る人の自由。

315 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 21:19:06 ID:gxRuUNrP
>>314
おい!コラッ!テメェ!デフォルメスレ来て
盛り上げてくださいおながいします

316 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 21:54:59 ID:2QKCvM+l
アニメの光沢表現って基本色にハイライトと影をつけて三段グラデに
するわけだが、ガンダムは基本色が白なんでハイライトがつけられない。
だからガンダム(の白い部分)はつや消しに見える。

317 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 02:28:01 ID:OFKnzLPO
>>311
コア・ファイターとかは空気抵抗とか思いっきり無視してますがw

318 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 07:01:19 ID:xUDRByPb
>>317
アニメなんざ全てが嘘の産物。
リアル(現実)なんてカケラもない。
そこに、リアル感のためにツヤ消し塗装が〜とかほざいてる模型雑誌に感化された馬鹿がなんぞほざいてるだけ。

それらMGや電穂はスプリッター塗装〜〜とかいう馬鹿丸出し雑誌なんだけどな。
(小片分割塗装はスプリンター塗装であって、スプリットでもスプリッターでもない)
スケールモデルやってないアニメモデル専業の連中は基礎を調べようともしないから、時々失笑モノの言動する。

319 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 07:10:23 ID:/F8RuhCY
>>312
腐るほどいるからわからない

320 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 07:10:30 ID:wZHm6lEx
今日もどこかで初心者が
水性ホビーカラー筆塗りでテッカテカ

321 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 07:38:59 ID:Y6PstFPz
スプリンター塗装 の検索結果 約 59,300 件
スプリッター塗装 の検索結果 約 6,370 件

なるほど、俺も雑誌に感化されて間違って憶えてた
調べてみたら、splitは2つに分割、splintはバラバラにするってニュアンスがあるみたいだね

322 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 07:43:05 ID:v3ds6NQO
>>318
失笑させないでくれ
 
いやいや笑えるわ本当……
 
ははっ知らねーんだな

323 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 09:08:42 ID:xUDRByPb
ドイツ軍 スプリンター迷彩 アノラック
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/jokeshop.co.jp/g/NLMFLSA/index.shtml

1/144Hs129B-2「スプリンター迷彩」デカール
http://www.myk-design.com/tank/144/144hs129.html

スプリンター迷彩パンツ (DG-WW)[ルーズパーツ
http://shop.tokyo-maniacs.jp/shopdetail/012002000018/order/

splinter camouflage スプリンターカモフラージュ
(折れ線分割迷彩or小片分割迷彩)

アニメモデル専業のアホがスプリッター迷彩とか意味不明な単語をつかってるw
多分、スプリットに分割するという意味を与えたつもりで思い込みで馬鹿晒してるんだけどうけどね。

スケールモデルやってて、実物研究しているまともなモデラーからは失笑、冷笑されてる部分。

324 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 09:13:27 ID:TGA5+Jen
モテない人達の会話はキモイな〜

325 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 09:17:06 ID:ZmaoFwdZ
ブラ独特の安っぽいテカりが気になるので艶消しは欠かせない
スポーツカー等の光沢ありきな模型は徹底的テカテカにしたいところ

326 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 09:21:46 ID:xUDRByPb
航空ショーでもロボットショーでもいいからヒキコモリやってないで実物みてこい。

327 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 12:00:26 ID:/rl+aMfw
てかてかしておもちゃっぽいガンプラおいすー

328 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 12:12:58 ID:MUqMoD17


☆☆☆☆MG☆1/100☆Gファイター☆☆☆☆
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1219450742/l50



329 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 12:44:30 ID:exl4hkT1
キュべレイとかサザビーとかケンプファーみたいな流線型の機体はグロス仕上げが向いてると思うが

330 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 13:30:33 ID:botv4Vym
英語版Wiki
http://en.wikipedia.org/wiki/Splittermuster
ドイツ語版Wiki
http://de.wikipedia.org/wiki/Splittertarn

日本でスプリンター迷彩ってよばれてるのも事実だが。
カリーってなんだよwカレーだろ、っていってるようなもん


331 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 17:29:12 ID:1MMudUke
なんか盛り上がってるな
下手糞の時分から言わせてもらうと
つや消し→表面がボコボコなのを誤魔化すためのもの なんだよね

だから、綺麗な光沢塗装ができる人がうまやらしい

332 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 00:40:24 ID:BLf2PZSw
Gガンみたいに戦争物?じゃない作品なら、ハデ彩色&光沢塗装はアリだと思う。

333 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 13:56:38 ID:0+f3j02P
>>332
Gガンダム・開会式仕様ってのを妄想したことがあったっけなー
テカテカのグロス仕上げにして全身にスポンサーステッカーをあしらうっていうw

334 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 14:31:01 ID:tFgbx2Qg
>>333
全身に歴代のバンダイロゴマークとサンライズロゴマークとかか。
あと講談社と角川書店。

……自分で書いといてなんだが、そんなガンダム見たくねえw

335 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 02:08:32 ID:dduuTGlQ
競技用ガンダムなんて個人で買える様な物じゃないし
スポンサーステッカー位貼ってて当然だろ
アニメでは作画の都合上省略しただけ

という夢を見たんだ

336 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 02:47:02 ID:QEt/rf3q
オリンピックの競技みたいな感覚だと、スポンサーロゴは余り付けられないかもねw

337 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 10:53:14 ID:5I4j5pbP
>>330
アホ。
大戦中からスプリンターカモフラージュって言われてるわ。

ためしに
Splittermusterでぐぐってみろ。

338 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 11:01:35 ID:5I4j5pbP
なお、Splittermusterってのは、スプリンター迷彩の状態、小片を集めた状態を説明する言葉な。

339 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 19:26:06 ID:OXKi2P1x
じゃあドイツ語のシュプリッターターンはどう説明する?
ドイツ語のプリント(splint)って単語はピンとか辺材とか全然関係ない意味だけど

340 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 19:27:29 ID:OXKi2P1x
プリント → シュプリント

341 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 20:09:15 ID:HxI3uVQ0
>>337
>アニメモデル専業のアホがスプリッター迷彩とか意味不明な単語をつかってるw
>多分、スプリットに分割するという意味を与えたつもりで思い込みで馬鹿晒してるんだけどうけどね。

とりあえず、これはお前の“思い込みで馬鹿晒してる”でFAな?

342 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 20:29:50 ID:HxI3uVQ0
英語の splinter pattern を 日本語に訳すと 折線分割模様
ドイツ語の splittertarn を 英語に訳すと splinter pattern

英語の splinter を カタカナにすると スプリンター
ドイツ語の splitter をカタカナにすると シュプリッター

ま、タミヤがキングタイガーって言っても、それを間違ってるとまでは言わんよ

343 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 21:30:16 ID:76TecVb7
何故このタイミングでキングタイガー?

344 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 22:48:38 ID:TSY+Gf0O
スプリッターパターンを使いはじめたのは
80年代の「航空ファン」(月刊誌)じゃなかったっけ?

345 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 07:22:14 ID:wwV4aGbs
>>344
いいえ、モデルグラフィックスがS−ガンダムの連載やってた頃に使い始めた。

間違いを指摘されると、なんとかというアーティストの手法を取り入れたもので、
スケールモデルでいう実機使用の迷彩パターンじゃないから間違ってない!

とトンデモ理論を唱えて居直った。

346 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 07:25:10 ID:wwV4aGbs
>>341
ここまで説明されてなお、己の間違いを認めない。
おまえは在日かw

347 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 08:09:33 ID:etDolqFE
>>345
センチネル連載の終盤だろ?
航空ファンはフェリスカモフラージュ辺りから使いはじめて
別冊のドイツ機本でもスプリッターパターン表記だったぞ。

348 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 17:20:39 ID:N03ycpM9
スプリンターだかスプラッターだかしらないが
お前ら博識だなぁ。

349 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 01:08:10 ID:eHa1oz02
>>348
ID見てみろ、ヘンなのが1人いるだけ、連投で書き込むのは何故なのだろう…

350 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 01:35:43 ID:vaHp3mzE
いずれにせよ、設定はもっと先の未来なんだから、現代のパターンで塗っても
古臭い表現でしかないんだけどねw

351 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 20:52:19 ID:kM2PgrBp
エプソンが有機EL製造にプリンタ技術を導入してるみたいだから
対面の映像を装甲面に表示する究極の迷彩は、そう遠い未来テクノロジーじゃない気がする。
20m級の歩行兵器がプレデター化したところで意味はないと思うが・・・

架空兵器はそれぞれのタイムリーなトレンドを取り込んでればイインジャネ?

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)