5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中古&リサイクルショップ&古本屋付属総合

1 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 11:40:08 ID:eAa3XODM
中古&リサイクルショップ&古本屋付属
などでの模型流通情報総合スレです。
レオナルドやまんだらけ、そのほか大型古書店でも
模型を扱っている店などを語りましょう。

全国版です。
煽り荒らしはスルーでお願いします。

2 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 11:46:45 ID:9/EhS+A1
>>1
昼飯喰う前に削除依頼出しとけよ

3 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 12:08:46 ID:5fuYln7G
英雄はクソ

4 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 15:10:50 ID:AvOqIGI5
地元スレじゃいかんのか?

5 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 23:51:28 ID:0mpO6Gxr
これは素晴らしいスレです。

6 :HG名無しさん:2008/05/14(水) 13:32:17 ID:Zn8lT/lW
このスレを利用しましょう。

7 :HG名無しさん:2008/05/14(水) 20:04:19 ID:8A5l1k05
レオナルド
店員がレジでポテトチップ食ってた

8 :HG名無しさん:2008/05/15(木) 20:35:10 ID:lrZX07tT
レオナルドは店員の対応もいいし
欲しい品がそろっているのでいつも
利用させてもらっています。
最高の店、それがレオナルドだ。

9 :HG名無しさん:2008/05/16(金) 10:08:51 ID:es/ZGtFL
どこを立て読み?

10 :HG名無しさん:2008/05/17(土) 21:35:57 ID:u/Gr/adG
おれもレオン、あおれレオナルドを親しみこめてレオンって呼んでるから。
オレもレオンを愛用している。
あんな便利なお店は無いよな。
ああ早くレオンに行きたいぜ。

11 :HG名無しさん:2008/05/18(日) 22:50:52 ID:g1dtFEW4
秋葉原で、スケールものやアニメ系の買取り頼むのはどこがいいでしょう?
今だと、アニメ系なら
まんだらけ
K-BOOKS
リバティ
イエローサブマリン

スケールものなら
レオナルド
イエローサブマリン
になると思いますが、現在のおすすめの店はどこですか?
過去に、結構買い叩かれたことがあるので慎重にしたいです。


12 :HG名無しさん:2008/05/19(月) 14:17:58 ID:gL/5vtv6
>>11
ヤフ億

13 :HG名無しさん:2008/05/19(月) 19:58:19 ID:5DWxpWH0
まんだらけはよほどのレア物以外はゴミ扱い。
K-BOOKSはグッズがメインなのでプラモは多分拒否される。

リバティ・イエサブもプラモは二束三文。
レオナルドは論外。多分電車賃も浮かない。

よってオクが無難。

14 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 23:53:01 ID:OKN4tSI6
11です。
>>12
>>13
アドバイス有難うございます。
そうですか、やはりオクで地道の方が良さそうですね。
昔は買い取り額が低くても、販売額が安いのでしょうがないと思いました。
今は聞いてると「値段が付かない」と言いながらタダで引き取り、後日高値で販売している店ばかりです。
以前、別の場所の店で同じことを繰り返し、とうとう潰れた店がありました。
ここ一年以上、中古品で掘り出し物は殆ど記憶にありません。
秋葉原は品物の流れが速い街ですが、そもそも最近は品物自体がありません。
人が一杯来るから、おのぼりさんも来るからと強気の商売だと思ってます。
でも、ここに書き込んでいるような方は、そんな手には乗りませんよね?


15 :HG名無しさん:2008/05/21(水) 21:08:50 ID:c6k26xw+
捨てるor処分料払うよりマシと思え。



16 :HG名無しさん:2008/05/21(水) 23:17:27 ID:J+iu/Kk6
>15 :HG名無しさん:2008/05/21(水) 21:08:50 ID:c6k26xw+
>捨てるor処分料払うよりマシと思え。
失礼ながら店員さんですか?
でも、買い叩きの挙句があのゴミの山ですよ?
誰も買わないどころか、下手するとお店に人が来てませんよ?
少しは考えた方がいいんじゃありませんか?
あなたが内心「キモオタから買い叩いてやったぜ」と思い上がるのは構いませんが、利益が上がらなければ店舗の縮小、閉店です。
そうすると困るのは、単なるバイトのあなただと思いますよ。


17 :HG名無しさん:2008/05/22(木) 03:23:43 ID:jxm6gQ31
まあ店側もこんなめんどくせーキモオタにさんざん絡まれたら
おのぼりさん相手にしたくもなるわなw

18 :HG名無しさん:2008/05/22(木) 11:05:33 ID:A+rNMUJH
>17 :HG名無しさん:2008/05/22(木) 03:23:43 ID:jxm6gQ31
>まあ店側もこんなめんどくせーキモオタにさんざん絡まれたら
>おのぼりさん相手にしたくもなるわなw
秋葉原のあの惨状見てそんなこと言えるかね?
やっぱり能無し店員?


19 :HG名無しさん:2008/05/22(木) 11:22:06 ID:HOqWkC4X
店っていうのは存在するだけで色々と金がかかるんだから買取額が安くなるのは当然だろ
不満なら拒否すればいいだけの話なんだし
お前が要らないものは他人も要らないのが原則なんだよ
それにバイトに買取額を決める権限なんて無いぞ

20 :HG名無しさん:2008/05/22(木) 20:39:34 ID:nR27Rwcb
買い叩かれる(&随分上乗せされて売られる)のがイヤなら
中古屋へ持っていかないこった、
ヤフオク使え。お前さんの買取希望価格を最低落札価格にして
全部¥100スタートしてみれ、
ちったぁ世の中ってもんが分かるだろうよ。

21 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 10:28:20 ID:BWotPH5M
なんか>>19とか>>20って正論ぽいけど、結局はやる気の無い店員の
暇潰しのカキコにしか見えないなあ。
そう思う根拠は
>店っていうのは存在するだけで色々と金がかかるんだから買取額が安くなるのは当然だろ
客が来て、品物買わなきゃ店が成り立たない、って視点が欠けてる。
苦労して店営業してるなら、こういう寝ぼけた考えにゃならない。
バイトか社員か知らないが、適当にやってりゃ給料が落ちてくる役立たず
の寝言だね。


22 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 12:03:05 ID:vS8iFle9
>>21
経営者になるといかに君が頭が残念かわかるよw

23 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 12:04:46 ID:xiOEhbXa
最近は>>21みたいに自分の事を「お客様は神様です」なんて勘違いしてる奴が多いけど
アレは商売人の心がけであって、自分で言っちゃおしめえだろう。
俺自身は模型とは別業界だが、どこの業界でもそんな「神様」が増えてるようだ。
あんなのは「モンスター・カスタマー」とでも言うべきだろうか。

商売ってのは客と店がフェアに取引する物であって
片方が「これはアンフェアな取引だ」と思ったら断る自由があるんだぜ。
神様の満足度を上げる為だけに経費を余計に使って、何かメリットあるの?

24 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 13:22:37 ID:vS8iFle9
閃いたんだけど、>>21が店始めればいいんじゃねw

25 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 23:33:33 ID:jTUUpmCU
>>21
ワロタ 大切なお客さまに来て頂いて品物買って頂くためには安く買取るしかないだろうが
売れそうにない糞キットを持ち込んで客を気取ってんじゃねえよwww
「オタクは自分勝手」という偏見はお前みたいなのがばら撒いてるんだろうな

26 :HG名無しさん:2008/05/24(土) 01:42:01 ID:QsIatWxo
まだ市場に流れているようなアイテムなら
買取価格はどこ行っても定価の10〜20%ぐらいが相場じゃないかね?

モデラー廃業するとかじゃないのなら作ろうぜ、飽きたアイテムかもしれないが
かつてはその胸を熱くさせたものどもなんだろ?

27 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 19:38:49 ID:qneKrT6T
レオナルドは最高だよ

28 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 22:32:35 ID:/ArVGS2V
立ったときからクソスレだと思ってました

29 :HG名無しさん:2008/05/29(木) 03:41:56 ID:CVFJ/sGO
「買い叩くのは当然」って平然と言い放つ奴が多くて吹いた。
阿漕なことやり過ぎて中古からほぼ撤退したP、当初からメチャクチャな買い叩きしててすぐ縮小、とうとう潰れたH。
歴史は繰り返すんじゃね?


30 :HG名無しさん:2008/05/29(木) 12:13:13 ID:j1sSOwnB
>>21=>>29
「買い叩く」ってのも主観に過ぎないからねえ。
今すぐ売れる見込がない物を仕入れるのはリスクだから
それでも買い取る場合は在庫リスク分を多めに見積もる。

「キャッシュフロー」って言葉が理解できないニートは
経営に口出しする資格がないんじゃない?
嫌ならその店を使わなければいいじゃないか。

31 :HG名無しさん:2008/05/29(木) 20:37:23 ID:5mlZVHNc
オクがある今、もうそんなもんだよな

32 :HG名無しさん:2008/05/29(木) 22:14:12 ID:j1sSOwnB
>>31
そうそう
情報弱者と、ネットでの売り買いが嫌いな人だけが
リアル店舗を使えば良いのであって。

オクであれば売値=買値だから>>21みたいな甘ちゃんはそうすれば?
買い叩きとかそこまで気にするなら買取店なんて行く奴は馬鹿でしょ。
自分の手間賃を無視できる奴だけが適正利潤を無視して発言できる。
玩具の転売屋なんてそうだよなw あんな利鞘の少ない商売なんて俺はごめんだ。

33 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 19:58:50 ID:YPXOJy4j
age

34 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 23:51:35 ID:5Crq7wFU
ホビーオフで、プレミア付きそうなのとかをいくつか定価の6掛けで買って、
非常に得した気分になったが、
元々の所有者のことを考えると、少し複雑な気分になる・・・

35 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 23:15:00 ID:zUcm1Nuk
>>34
このスレ常駐の基地外に「甘ちゃん認定」されちゃうぞ?


36 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 23:21:47 ID:zUcm1Nuk
>30 :HG名無しさん:2008/05/29(木) 12:13:13 ID:j1sSOwnB
>>21=>>29
>「買い叩く」ってのも主観に過ぎないからねえ。
>今すぐ売れる見込がない物を仕入れるのはリスクだから
>それでも買い取る場合は在庫リスク分を多めに見積もる。
>
>「キャッシュフロー」って言葉が理解できないニートは
>経営に口出しする資格がないんじゃない?
>嫌ならその店を使わなければいいじゃないか。

>32 :HG名無しさん:2008/05/29(木) 22:14:12 ID:j1sSOwnB
>>31
>そうそう
>情報弱者と、ネットでの売り買いが嫌いな人だけが
>リアル店舗を使えば良いのであって。
>
>オクであれば売値=買値だから>>21みたいな甘ちゃんはそうすれば?
>買い叩きとかそこまで気にするなら買取店なんて行く奴は馬鹿でしょ。
>自分の手間賃を無視できる奴だけが適正利潤を無視して発言できる。
>玩具の転売屋なんてそうだよなw あんな利鞘の少ない商売なんて俺はごめんだ。

平日昼間から夜まで張り付いてお疲れ様です。
他人様をいきなりニート認定お疲れ様です。
おや貴方様は書き込み時間帯を拝見するとニート様ですね?
死ぬまでどうぞここでお寛ぎください。
私は明日から仕事ですので失礼いたします。


37 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 09:54:24 ID:ZpBSRCIt
言い返せない>>21=>>29=>>36涙目


38 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 18:12:11 ID:h5eQwOj9
これまでの話を纏めるとレオナルド最強

39 :視点論点:2008/06/02(月) 18:17:10 ID:gk5cdAFR
視点論点

40 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 19:33:56 ID:TyhZZDry
模型もある本屋といやぁカルコスだな。

ちょっと前まで飛行機の模型が売値シールから
半額にしてくれるセールをやってたが
まだやってるんかな?

41 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 11:50:59 ID:9cInRNgG
以前おもちゃ板でみつけたもの

K-BOOKS: http://www.k-books.co.jp/top/index.html
        http://www.k-books.co.jp/tenpo/message/shopnew.php?ID=BF
 
まんだらけ: http://www.mandarake.co.jp/index2.html

イエローサブマリン: http://www.yellowsubmarine.co.jp/

リバティー: http://www.liberty-shop.co.jp/index.html


42 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 23:50:03 ID:mlauNCh8
やはりレオナルドは最強じゃな
よし明日も行こうって。

43 :HG名無しさん:2008/06/04(水) 06:27:50 ID:GRIFLyc8
後はハードオフかな?アソコは完品は1〜2割で買取っぽい
店員が定価しか見ていないので他で断られた古い奴とか持ち込むにはいいかもしれない
知り合いの話だとプライズモノとかは値段が全然付かないらしいが

まぁオイラは値段うんぬんよりちびっと古いキット目当てで中古屋に漁りに行ったりする
田舎だとこういう中古屋は結構嬉しかったりする

44 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 14:02:01 ID:2bkiSVJQ
ゴジラ屋が古物の市場に持ち込んでくるプラモなんて大体
20円からスタートで処分始めてたりします

定価500円以下のプラモなら100個で3000円以下くらいが
相場

ただし古物商の免許がないと入れない中古品市場での話。

45 :HG名無しさん:2008/06/08(日) 06:25:51 ID:et+E5h2u
>>43
ハードオフは売値が定価の6割、買取値がその3割が基本らしい

46 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 21:47:38 ID:8JydnrcX
レオナルンドン再考
それが僕らの合い言葉

47 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 23:23:52 ID:5CNRe57G
リサイクルショップオーナーのかたへ
リサイクルショップの業界団体が必要な時代になってきました
PSEのときも・・・
経済産業省とのパイプ役が必要だったり・・・
国内の需要には限界があるから海外輸出の動きもありますね・・・
興味があれば、日本リユース機構のHPをご覧下さい
http://www.jro.or.jp/


48 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 18:00:24 ID:QcZtuYDL
模型に無知な某チェーン店は狙い目

49 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 21:01:21 ID:uu0B0I+c
田舎だからプラモ売ってるリサイクルショップがなかなか無いけど、この前ぷらっと寄った店で
オクに出せばひとつ5千〜1万円にはなるんじゃないか?と思うような昔のプラモがゴロゴロと
定価以下で売っててワロタ

それはもう両手イッパイに買ってきましたよ、えぇ

50 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 02:12:03 ID:4qLDVfez
 

51 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 22:35:33 ID:kq9us1rf
>>49
差しさわりのないやつで名前教えて
勝ってきたプラモ

52 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 22:54:44 ID:mLvAC3f3
リサイクルショップって壊れたエアコンひきとってくれるかな?
教えてください


53 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 23:20:10 ID:rrTlmQQm
>>51
ニチモとグンゼのタウンエース系、マルイのハの字シャコタン系その他色々
二度とこんな幸運はないと思う。もう宝くじなんか絶対当たらないんじゃないかと思うくらいに

>>52
引き取らないからどっかいけ

54 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 23:23:32 ID:mLvAC3f3
ほんとけ?

55 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 23:38:46 ID:rrTlmQQm
>>54
秒数が惜しいな
普通に考えてみろ、壊れたものを引き取って店側になんのメリットがある?
家電製品なんて直すより買った方が安い時代だ、リサイクルショップは相当しんどいらしいぞ

まぁエアコンは銅が取れたりするから多少金になるので、リサイクルショップじゃなく個人で
廃品回収してる人なら引き取ってくれるよ、たぶん

56 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 12:30:26 ID:T8ULqtJy





57 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 02:10:16 ID:RPlLWlFE
テレビ、洗濯機、冷蔵庫、エアコンの処分には家電リサイクル法により
有料のリサイクル券が必要です。

58 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 23:28:39 ID:WfDGdMJ9
ttp://www.skobo.jp/dispbk_socket.cgi?mem_id=pcboot_event
エアコンなら壊れていても400円以上!だそうです。
パソコンも壊れていても買い取るそうです。

でも売っているものって買い取ったものですよね・・・。

59 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 20:42:54 ID:6la1R40u
パーツ、ジャンク、直してから売る・・・

いろいろ売り方はある。

60 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:16:50 ID:e4GKyN7w
レオナルドは最強

61 :HG名無しちん:2008/08/31(日) 23:21:28 ID:TY9bzxyB
リバティーが最強

62 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 19:02:43 ID:k9k0lrjD
>>60
>>61
どっちが最凶?

明日はまんだらけ棚卸age


63 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 17:09:30 ID:8GK0l88Z
ホビーワンなんかも買い取り額が、思ったより良かったよ。

ハードオフつながりでオフハウスも良いと思うよ。
時々、掘り出し物が見つかる。

但し、パーツは袋から出てたり、箱が随分傷んでた事が多いけどね。

64 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:30:49 ID:5FcPCiNO
店側でシュリンクかけてる商品は、買う前にちゃんと開けさせて確認した方がいいよ

65 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 23:04:14 ID:DOG65obp
レオナルド本店に行ってきたけど
高いよ。中古のくせに値札は定価そのまま。
セールとか書いてても肝心な割引率がわかる所に書いてない。
恐ろしくてレジまで持っていけないよ。

66 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 12:58:52 ID:MyrcZs6S
買う前に値段や内容の確認ができない小心者にはそのまま売る。
欠品や破損品を定価で売れたらしめたもの。

そういう店だよ。

67 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 08:49:39 ID:Xa5xkAAG
gkのバヤイ

レヲナルド:プラモ買わんのでシラソ

リバテイ:店舗によって同じ商品でも数千円の変動あり。超目玉も

アキバまんだらけ:規模が小さく見所少。タマにレアを良価でげt

ヤフオク:やはり超レア/超ロープライスを狙うならここか。最近希少品買いつくされた感がある。熱くなるとx

68 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 11:34:59 ID:JO/Sq2+K
いらない模型を引き取ってもらいたいけど、やっぱりあちこちに持ち込んだ方がいいですか?
秋葉原だと、リバティとまんだらけとイエローサブマリンとレオナルド、あと渋谷と中野のまんだらけ位しか知りません。
買い取り値が安いのは仕方ないのですが、前に「少し考えさせてください」と言うと、あからさまに不愉快な顔をする店員さんに当たることが多かったので悩んでいます。
急にぞんざいに商品を扱いだす店員さんとか。
今はいないと思いますが。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)