5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多少手を抜いても完成させるスレ

1 :HG名無しさん:2008/05/12(月) 14:02:53 ID:/tzWhNPX
未完成病に取り付かれた人
コンスタントに完成するけどもっとペースを上げたい人。
ほかに趣味がなくてイヤイヤやってる模型を
もっと楽しくやりたい人。

ちょっと気を楽にしたり、ポイントを絞って手を抜いたりすると
完成がグンと近づくと思うんですね。
そんな話をしてみませんか。


積んどくモデラーにならないためのアドバイスのダークサイドスレともいう。

2 :HG名無しさん:2008/05/12(月) 14:03:39 ID:/tzWhNPX
住人はジャンルも様々だしテクのレベルも様々なのだから、
「そこを手抜きするヤシはクソ(プゲラ」とか
「はいはい、そういうことはオモチャ板に書いてねwww」
とか言わないようにしましょう。

3 :HG名無しさん:2008/05/12(月) 14:56:42 ID:j+MHGBWK
先生、アタマ作って満足しちゃうボクって、病気ですか?

とにかくアタマだけ並んでて生首状態でつorz


4 :HG名無しさん:2008/05/12(月) 15:08:03 ID:/tzWhNPX
頭がたくさん出来るんならポンして手を伸ばす方法もあるよ。
面前にこだわるより、安手でもいいからどんどん上がらないと・・・。

あれ?スレ違い?

5 :HG名無しさん:2008/05/12(月) 22:34:11 ID:rYjEn9C8
>頭がたくさん
だからニコニコだろjk


6 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 09:06:26 ID:k7Y1k8Cj
パーティングラインを一切消さない。
とかすると鬼のように早いよ。

7 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 09:08:59 ID:rQd7Grm0
合わせ目を消さずにモールドにしてしまうとすぐ完成だぜ

8 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 09:45:24 ID:XDQrqk1R
350Zのボディの鏡面に満足しインテリアの塗装は黒一色デカール無し
そのうち仕上げようと思いつつ飾ってます

9 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 09:58:56 ID:IPoXRO8T
負け組スレかよ

10 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 10:09:10 ID:wh/TCHQf
>>8
俺もそんな感じ
俺の持論はカーモデルは
ボディ8:内装1:その他のディテール1
って感じ。ボディに時間かけすぎて内装は缶スプレーで黒一色なんてしょっちゅう。
挙句にはテールランプの塗りわけが面倒で、
「クリアテールカスタムだ!」とか手抜いてしまう

11 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 12:10:16 ID:5fuYln7G
英雄はクソ

12 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 18:44:03 ID:094CXoZY
以前にも同類スレがあったが
画像アップも盛んで最初は良スレだったのに
ケチつけるやつが涌いて荒れて寂れていったな。
俺もバイクとかギャプランアップした。

13 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 18:59:56 ID:MpTpkg2X
テールランプはマジックでいい。

14 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 22:16:40 ID:hV75nZeV
1/72飛行機の操縦席は無視

15 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 22:49:51 ID:QrcYFC0S
>>14
おお!同志!

つうかこんなクソ細かいの雰囲気出てればOKでしょう?

16 :HG名無しさん:2008/05/14(水) 10:47:12 ID:B/RTqm/3
あと3回繰り返せば完璧になるところを1回か2回で済ます
だから荒いと言われるんだけどな
心が折れる

17 :HG名無しさん:2008/05/14(水) 19:21:48 ID:7yHD91RY
>>16
主語と述語プリーズ

18 :HG名無しさん:2008/05/14(水) 20:11:51 ID:STJEmLxk
サンペ掛けをイチぺ掛けやニぺ掛けで済ますとか
ドライブラシできれいにディティールを浮き上がらせるところを
アインブラシやツバイブラシで済ませるってことじゃないかな?

19 :HG名無しさん:2008/05/14(水) 20:27:04 ID:DALdRrMa
色載せる時に薄く吹き重ねずに一気に厚吹きしてしまう
これじゃスプレーと変わらんじゃないか…

20 :HG名無しさん:2008/05/15(木) 13:30:50 ID:IJU2RolN
>>17
多分、主語と述語はパラメータになってるんだよw。
何でも当てはまるってことだろ?

21 :HG名無しさん:2008/05/17(土) 08:59:49 ID:tpo7Gy0u
仮組みして隠れるパーツや見えにくいパーツの仕上げは徹底無視。色さえ塗らない。



22 :HG名無しさん:2008/05/19(月) 13:32:42 ID:UiuTcXQW
ガンプラは直立でしか飾らないから
膝の中とか無塗装のままだな

23 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 13:35:39 ID:dGxnlO75
カーモデル…内装は純正っぽい単色で、シャシも同様


24 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 21:05:23 ID:CIxU4KM5
いや〜、工房の頃未完成病でさ、資料を調べてココが違うのアソコが
おかしい、なんてお約束をやってた訳。
で、手が止まる原因なんてスキルやツール、材料なんてのもあって、
現実と理想のギャップに身動き取れなくなっちゃうんだよね。

そんな時に友人って程でもないクラスメートの部屋に行ったらさ
テレビの上にバイクの完成品がこう、ズラッっと並んでるわけよ。
素直に感動したよ。いや、スゲー感動だた。
俺ん家の模型といったらコクピットで止まってるバラバラ飛行機とか
エンジンだけ完成したクルマとか、いわば立体になってないモノばかり
勿論、その友人の工作スキルなんて俺より遥かに低いし、素組だけど
塗装指示通りに塗って、ちゃんと完成してる。しかも並んでる。
眼から鱗を体験したのはあれが初めてだったかも。
完成させる事が目標になった。あわよくば2作、3作と続いて並べる事
が希望になった。

...希望通りになってるかどーかはともかくw 手を抜く、というよりも
気を抜くモデリングもアリだと思う。あの友人の完成品群に俺は救われた
「これで良いんだ。素晴らしいじゃないか」と。
どんなに脳内スキルが高くても、完成(完走)しなきゃ意味がない。
それを実感させる出来事だった。

スランプ真っ只中の人は今一度他人の作品を見てみる事をお勧めする。
呪縛から解き放たれる事があるかもしれない。

25 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 06:08:38 ID:I226hIWk
工房が未完成病だと仕事にならないな。

26 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 19:10:41 ID:gv65MJ2A
工房なのによく金あるな
3種の神器揃えるだけで2,3万はかかるだろ

27 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 20:02:51 ID:DRL3D3/M
工房が3万持ったら、まずは風俗だよなw

28 :HG名無しさん:2008/05/26(月) 12:41:03 ID:zbwMmMwA
並んでるのを見るのはいい薬だな。
模型店のショウウィンドウの単品だと
「このくらい、俺でも出来るな」とか
思っちゃうから毒。

29 :HG名無しさん:2008/05/26(月) 20:43:27 ID:ckrDudtZ
しかし箱が並んで積んでる棚を見るのは悪い薬だな
模型店のように積んでる部屋で暮らしてると
「このくらいになると、もうプラモが完成出来るなんて思えなくなった」とか
思っちゃうから毒。

30 :HG名無しさん:2008/05/26(月) 22:24:08 ID:lJ2BH8yv
>>29
箱の中、たまには点検した方がいいですね、家ダニがいたりして。
私は定期的に蓋を開けてバルサンしてます。

31 :HG名無しさん:2008/05/26(月) 22:44:44 ID:HFY8cMGy
エアブラシなぞ要らん!

「大雑把田中式筆塗り」で適当に仕上げる!

32 :HG名無しさん:2008/05/27(火) 07:57:32 ID:bks8PvyC
積んでるとひと夏越したらランナーごと反り返ってた

子供が小さい、塗装ブース作るスペースない、ラッカー系使うと確実に苦情あり
なのでMGパチってる
ABSフレームは適当に組んで見えるシリンダーやバーニアはメッキシルバーや
メタリック系マーカーで塗装
装甲のゲート処理とマーブル処理に重点を置いている
あとザクシールドとかの簡単な平面は出す
スミイレ、シール、デカール貼ってトップコート
あと顔はシール貼らずにちまちま爪楊枝なんかで塗る

ペーパー掛けは時間かかるし面倒だけどマーブルはイヤ

33 :HG名無しさん:2008/06/07(土) 12:00:21 ID:Xa69v1pB
「完成させるスレ」だから、完成報告やうpを期待してたんだが・・・

34 :HG名無しさん:2008/06/07(土) 12:21:13 ID:GLPR/u1g
このスレ自体が完成しそうにない勢いだなw

35 :HG名無しさん:2008/06/07(土) 12:26:20 ID:Hx4noMcB
俺は普通のだったら部分塗装で簡単に仕上げちゃう。
改造したりするとそうも言ってられないけど。

36 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 02:57:05 ID:NnmoRNbo
何年か前津田沼ポストホビーに展示されてた山卓製作のガサラキジオラマ見てたら
かかと裏側の継ぎ目が未処理の上に塗料が中途半端に回り込んでた。

手抜きだとは思わないが、山田卓司でもこの程度のワキの甘さがあるんだと思うと
なんとなく気が楽になった。

37 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 10:29:10 ID:58zJu4Im
もともとあの人は荒いだろ

38 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 16:19:37 ID:8juR17yM
細かい時はトコトン細かいだろ、山卓
情景の雰囲気、表現上で模型的作りこみが不要と判断したときは
いわゆる手抜き状態で作っちゃうんじゃね?

39 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 15:54:44 ID:BC6kcPYx
このスレ、おもしろい!

40 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 20:58:04 ID:LOWZjK/y
部分塗装してトップコートで完成にしてる。
前につなぎ目ちゃんと消したり全塗装やってたら体壊してえらい目にあったから
それ以来無理しないように作ってる。

つなぎ目消ししないと利点もあるよ。
ヘタレたりした時分解して補修とかすぐ出来る。

41 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 22:15:29 ID:95GRlAX4
パチ組みって楽しいよね。これが本来のプラモデルの楽しみだと実感できる。
仕事じゃないんだから、趣味でストレス感じてらんないもん。
ささっと作ってずらっと並べるのがたまらんですよ

42 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 05:52:37 ID:HGSyUYJm
・入れ食いでポンポン釣れる近所の釣堀で大漁

・なかなか釣れない秘境の沼に何度も通って一匹の超大物をゲット

どっちの方が本当に楽しいと思う?

43 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 17:21:21 ID:gQGCgGQ9
前者だな

44 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 19:04:15 ID:HTDDPcnJ
フーゾク行くか、ナンパするか、みたいな。

45 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 19:19:10 ID:EyB8u6+J
超大物も狙えつつポンポン釣れる釣り場が楽しい

46 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 23:01:35 ID:Wt1vZSse
俺も最初は全部大物狙いで全塗装でコンプリートしよとか思ってましたよ・・・ええ・・・
しかしニート時代と違い時間も気力もなくなってきましてね・・
もやは小さい魚ですら作ろうともしなくなりました

47 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 23:04:14 ID:D7eZPknE
>>42
この場合、手間と時間の問題だから、
  「何十回も根気良く通っていればいつかは必ず釣れる超大物」
だと思う。

現実には、近所の釣堀と秘境の沼が並んでて、
気が向いた方に糸垂らせるわけだが。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)