5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめのエアコン Vol.66

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 19:50:06
各メーカーのエアコンを幅広く取り扱っております。
エアコン関連の話題はこちらでどうぞ
松下電器産業
http://national.jp/product/air/aircon/
http://national.jp/product/air/aircon/equipment/  (住宅設備用)
ダイキン工業
http://www.daikinaircon.com/roomaircon/
http://www.daikinaircon.com/catalog/sumai/kabekake/itiran/  (住宅設備用)
三菱電機
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/shinchiku/  (住宅設備用)
東芝キヤリア
http://www.daiseikai.com/
富士通ゼネラル
http://www.fujitsu-general.com/jp/products/aircon/
日立アプライアンス
http://kadenfan.hitachi.co.jp/ra/
http://kadenfan.hitachi.co.jp/raj/  (住宅設備用)
シャープ
http://www.sharp.co.jp/aircon/
三洋電機
http://www.e-life-sanyo.com/aircon/
三菱重工業
http://www.beaver.jp/
コロナ
http://www.corona.co.jp/products/air_top.html
長府製作所
http://www.chofu.co.jp/products/aircon/room_aircon/index.html
前スレ
おすすめのエアコン Vol.65
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1218280429/

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 19:51:32

ニダ━━━━━━<丶`∀´>━━━━━━!!!!

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 19:52:34
寸法図・仕様表
ダイキン工業
http://www.daikincc.com/
日立アプライアンス
http://www2.tochi.hitachi.co.jp/ra.drowing/
東芝キヤリア (要ユーザー登録)
http://www.cadbox.co.jp/tccj/
松下電器産業
http://dolphin.mew.co.jp/biz/IWSearch
三菱電機
http://www.mitsubishielectric.co.jp/wink/
三洋電機
http://www.sanyo.co.jp/cmhanbai/info/support/
富士通ゼネラル
http://www.fujitsu-general.com/jp/products/aircon/downloads/
シャープ
http://www.sharp.co.jp/support/air_con/download.html
三菱重工業 (要ユーザー登録)
http://www.mhi.co.jp/aircon/techdoc/
コロナ(要ユーザー登録)
http://www.corona.co.jp/question/index.html
長府製作所
http://www.chofu.co.jp/products/spec/general/index.php

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 19:54:04
社団法人 日本冷凍空調工業会
http://www.jraia.or.jp/
松下電器「風の職人」(エアコンの施工知識など)
https://eww.appliance.panasonic.co.jp/mapps/
省エネ型製品情報サイト
http://eccj06.eccj.or.jp/cgi-bin/real-catalog/index.php
省エネ性能カタログ
http://www.eccj.or.jp/catalog/
価格.com
http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/aircon.htm
週刊エアコン流通人
http://www.aircon.co.jp/
エアコンの取り付け工事の手抜きを糾弾する
http://members.at.infoseek.co.jp/aircon2003/
大丈夫?エアコンの取り付け
http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup/CU20020625A/
エアコントラブル相談室
http://www.eakon.jp/

【最適能力自動計算】
お部屋に最適な容量自動計算
http://www.eakon.jp/choose/nouryokucheck.html
エアコン冷暖房負荷診断
http://www.id-c.co.jp/cgi-bin1/fukacheck/ac-doc.html

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 19:56:15
【世界各国のエアコンシェア】 (日本は2007年、その他は2006年)
日本(日経)1松下23.1% 2ダイキン18% 3三菱電機14.7% 4東芝12.2% 5富士通9.1% 6日立8.9% 7シャープ 8三洋 9三菱重工 10コロナ 11長府
  (GfK)1松下21.7%、2三菱電機15.3%、3ダイキン13.2%、4東芝12.2%、5富士通11.9%、その他25.6%。
アメリカ・カナダ 1三菱電機 2富士通 3三洋
ブラジル 1キャリア 2LG 3富士通
イギリス 1三菱電機 2ダイキン 3富士通
イタリア 1ダイキン 2富士通 3LG
フランス 1ダイキン 2富士通 3LG
ドイツ 1ダイキン 2富士通 3AIRWELL
ロシア 1LG 2富士通 3サムソン
スペイン 1三菱電機 2富士通 3松下
ギリシャ 1富士通 2松下 3LG
UAE 1富士通 2LG 3松下
サウジ 1サウジ製 2LG 3富士通
イラン 1富士通 2LG 3SUPRA
クウェート 1富士通 2松下 3サムソン
トルコ 1中国製 2LG 3サムソン
豪州 1富士通 2ダイキン 3LG
シンガポール 1松下 2ダイキン
マレーシア 1YORK 2松下
インドネシア 1松下 2LG
パキスタン 1富士通 2LG 3WAVE
インド 1LG 2VOLTAS
中国 1格力 2ハイアール 3美的
台湾 1日立 2松下 3TECO
香港 1日立 2松下 3富士通

2006年全世界ルームエアコン生産台数
1位LG(1100万台)、2位格力、3位美的、4位ハイアール、5位松下(427万台)、6位ダイキン、7位富士通ゼネラル、8位三菱電機、9位日立

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 19:58:02
【過去スレ】
1 ttp://mentai.2ch.net/kaden/kako/951/951811225.html
2 ttp://mentai.2ch.net/kaden/kako/993/993441878.html
3 ttp://mentai.2ch.net/kaden/kako/1000/10007/1000723900.html
4 ttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1023559243/
5 ttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1027093572/
6 ttp://that.2ch.net/kaden/kako/1036/10362/1036286950.html
7 ttp://that.2ch.net/kaden/kako/1029/10298/1029804350.html
8 ttp://that.2ch.net/kaden/kako/1043/10434/1043474753.html
9 ttp://that.2ch.net/kaden/kako/1053/10534/1053422790.html
10 ttp://that.2ch.net/kaden/kako/1056/10561/1056113990.html
11 ttp://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1059364421/
12 ttp://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1069317092/
13 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1080792197/
14 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1084448745/
15 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1086529894/
16 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1088256682/
17 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1089580870/
18 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1090230282/
19 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1090821671/
20 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1092451994/
21 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1101202837/
22 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1109696210/
23 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1115636068/
24 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1118761599/
25 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1119878630/
26 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1121448286/
27 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1124483007/
28 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1129454286/
29 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1134399105/

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 20:04:27
30 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1139239254/
31 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1144203900/
32 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1148096580/
33 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1150267367/
34 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1151724607/
35 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1153274805/
36 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1154498649/
37 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1156171416/
38 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1158797599/
39 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1164614881/
40 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1170386679/
41 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1178160268/
42 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1180533450/
43 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1181575123/
44 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1182512421/
45 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1183439115/
46 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1184896732/
47 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1186100691/
48 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1187024725/
49 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1187913020/
50 ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1190232662/
51 ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1195432445/
52 ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1198713171/
53 ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1202646000/
54 ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1204535751/
55 ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1208738609/
56 ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1210677318/
57 ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1211945805/
58 ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1213001299/
59 ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1213600827/
60 ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1214316264/
61 ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1214870619/

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 20:05:24
62 ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1214870619/
63 ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1216607927/
64 ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1217312102/
65 ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1218280429/

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 20:12:17
■エアコン買うならジョーシン電機が正解■

ジョーシンはヤマダやコジマに比べたらエアコンの設置業者はよい。
なぜならジョーシンの設置業者になるには電気工事の資格が必須だから。
ヤマダはいらないらしい。
つまり、平均的には設置業者のレベル、しいてはエアコンの寿命に利いてくる。

エアコン購入は設置が絡む。

【エアコン設置の信頼度】
町の電気屋さん>ジョーシン>>>ヤマダ、コジマ>引越し業者

だと知り合いの修理屋から聞いたことがある。
(あくまで平均的であって、ヤマダでもよい業者さんに当たることもあるらしい)
まずこのような順序になる理由として考えられるもの

・電気屋さんは家電専門で販売は元より、設置、修理も含めた「商品全般」の専門家(もちろん有資格)
・ジョーシンは、エアコン設置業者採用時に電気工事士資格が必須。「電気」の専門家(もちろん有資格)
・ヤマダは、採用時電気工事士資格は必要なし(設置工事費用も安い)。「設置」の専門家(無免許の可能性大)

・特に引越し業者の方が一番素人らしい。
・夏の設置は特に注意。(引越し業者がヤマダのエアコン設置をしていることが多い)

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 20:14:46
で、エアコン設置について、横で作業を確認していた。

1)まず、「エアコン設置時に真空ポンプ引きします」と店舗で掲げているからやってくれるが、
その人が言うには「やってない人もときどきいるんですよ」とのこと。
(コレばかりはお客さんが目を光らせないとどうにもなりませんな)
新冷媒410Aでは特に必要とのこと。
→初めに「真空引きはしますか?コンセントはここにありますので、使ってください」と言っておく。

2)テープ止めは綺麗でした。室内の見た目にこだわっていた様子。

3)トルクレンチを使っているか確認
(モンキー(確認)とトルクレンチ?だったのかな。。判別方法不明)
結果的にトルク表示なしのものだったので、トルクレンチの持つ位置によってトルクが変動するからわからない。
なんとなくやっていそうだった。

4)通常15分「ボコボコ・・・」ってしなきゃいけないところを3分で終わってしまった。。。
配管短い(3m程度)からいいのか。。。おいおいけど3分って。。。
(圧力ゲージまでは確認できなかった)
→私はこれを事前に言ってませんでした。orz。。。
(「今後の電気代に影響するので念のため真空引きは15分以上時間をかけてほしい」と言っておいた方がいい)

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 20:24:33
エアコンどれ買ったらいいか相談していいですか?

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 03:24:47
お勧めのエアコンを教えて下さい。 

木造アパート2階建ての1階 居間6畳
南向きで日当たり良好 
炊事の時となりの台所6畳にも風を送りたい
今まで冬は石油ファンヒーターを使用してましたがこれからは暖房もエアコンを使用
平日で5〜6時間、休日は10時間くらい連続使用

よろしくお願いします。

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 04:33:03
暖房に強いのは日立
でも名前は寒そうなシロクマくんW


14 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 04:37:02
22畳のLDK(3畳の和室を含む)につけるエアコンは100Vと200Vどちらがいいですか?


15 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 08:00:30
>>14
22畳用だと200V機種しかありません。

16 :14:2008/08/30(土) 09:46:19
そうなんですか!ありがとうございました。

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 10:00:12
2.2kw×3台付けるなら22畳も100Vで可能だよw

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 10:05:27
暖房までやるとなると大出力の高級機じゃないと厳しいが
電気ストーブなどを併用すれば安い機種でもなんとかなる

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 11:31:18
>12
使う地域にもよるが
居間と台所と言うことで
シロクマ君S 4.0 もしくは 2.8で付け始め時に他の暖房併用
で良いんじゃないかな。

まぁ他のメーカー機種でも上位なら大差無い物と思うが
とりあえず、フルターが金属製であることで油汚れに強いと宣伝している部分が
いいかなと、

台所などの暖房は短期集中でいい訳で
ガスファンヒーターを足下に置いておくと寒さ知らずで
台所仕事が出来る。
(石油は臭いが出てしまうので エアコンと併用させるのはちょっと・・・・。)

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 15:04:12
富士通ゼネラル Eシリーズ AS-E28T と 三菱重工 ビーバーエアコン SRK28ZJで迷っています。
購入はネットを予定しており、値段は4万7千円〜5万円くらいで拮抗しています。
省エネ達成率などのスペックはあまり違いがなさそうなのですが、実際に使った方、あるいは
購入時に同様に迷った方はいらっしゃいますでしょうか?もしよろしければ教えてください。

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 15:23:25
教えない

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 15:27:09
>>20
SRK28ZJオススメ!
ZJは安いけど、ビーバーで最下位機種ではない、他社の中級機種位

自動左右風向やロング気流などもある


23 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 15:30:25
>>22
有難うございます。自動左右風向やロング気流について調べてみます。
シェア等から察するにビーバーは三菱重工があまり力を入れていないような気がするのですが
モノはいいんですね。参考になります。

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 16:19:46
SRK-40ZJ2とAS-E22Tを買ったけど、富士通ののはなんか作りがちゃっちかったね。
室外機もクラスは違うけど、富士通のは軽々って感じに対して富士重工はかなりどっしり。

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 16:20:34
富士通のEとの比較だったら 重工だけど
それだったら富士通のJを選ぶな 暖房なら

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 17:39:27
賃貸やってるものですが、
空き室に富士通E28Tか型遅れですが

J28Sか悩んでます。RCで二階部分で上下に部屋ありで6畳ですが、
引き戸を開けるとキッチン6畳と一体化します。一階の人はE22Rで十分室温調節できるそうです。

E28はコミコミで6万5000円くらい、J28Sは79000円です。悩みます・・・。

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 17:59:31
>26
その二機種からならAS - J28S
確かに直段が1.4万円ほどアップしてしまう物の
この機種の方が低温 4.3kwと暖房性能が良く(E28の方は3.7kw)
暖房力の不足から 他の暖房器具との併用を避けられるというメリットがある

こう言うのは賃貸として見た場合
火を出されてしまうと言う危険性を少しでも回避する上では良いのではないかと。

とは書きつつも
どちらも似たり寄ったりのような気もするw。

大家判断で良いんじゃないか
きっとたなごは新品のエアコンが付いているぐらいにしか思わないだろうし。

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 18:25:38
>>27
ありがとうございます。
J28Sで検討します。

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 18:55:14
Jは室内機の趣味がイマイチ、Eと同じくチャッチイし

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 19:03:19
>>26
いい大家さんだな。
うちのアパートも10年前くらいのビーバーが付いているんだけど
買い換えてくれないかな。

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 19:26:41
>>30
10年位じゃ買い替えないよ、電気代払うのは大家じゃないから電気代が多少高くても痛くも痒くもない。
うちのマンションはビーバーの13年前のSRK257Rがまだ大半、一部部屋は入居者がいなくなった時に入れ替えた、ビーバーのSJに

富士通のJも検討したが、中途半端なデザインが悪いからやめた。
ノクリアは最高なんだけど高いし。

32 :30:2008/08/30(土) 19:43:49
>>31
SRK228Aが付いてる。
まだ補修部品はあるかな?
備え付けのエアコンは自費でも勝手に買い替えたらダメ?
退去するとときは残していくから。

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 20:43:40
>>32
残してくれるならうちなら歓迎するわな

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 20:58:42
>31
住みにくければ出て行きますよ
家賃払ってる人間をなめるなよ

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 21:43:57
今年、富士通ゼネラル 【nocria-Zシリーズ-】 AS-Z50S2 を取り付けたんだ。省エネ達成率140%だったから、どれくらい電気代下がるか楽しみだったんだけど…

去年の7月の電気代13000円だったのが今年は7500円だった!びっくり!



36 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 21:50:25
>>34
出ていってくれるのは大歓迎
できれば1年おきに入れ替わってくれたら助かる。

空くのを待ってる人もいるし。


37 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 21:52:58
>>35
5Kwなら2007年基準だよね?

それでそんだけ電気代安くなるなら最高だね!

ノクの2.8x2台ならかなり下がるかもね。

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 21:58:52
ダイキンの対応
http://www.eonet.ne.jp/~situdo/index.htm

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 22:01:27
灯油ストーブより冬も効率いいんでしょ?

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 22:04:34
>>37
5.0kWだから2007年基準だけど、9月に公式発表される5.0〜7.1kWのAPFによる2010年基準では、5.0kW機種はAPF5.5だから、
ノクリアZ50T2はAPF5.5だから、2010年基準にすると100%。

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 22:35:00
>39
きっと効率でなく光熱費だな
もちろん使う環境にもよるが
今の灯油価格ならほとんどエアコンの方が期間中の光熱費は安く上がるだろうな。


42 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 22:43:36
>>39
>>41
ヒートポンプだから、エアコン暖房の方が効率がいいのは当然だけどね。

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 22:44:06
>>38
それは単なるクレーマーだろ、ダイキンだって100人中100人に支持される
製品なんか作れるはずがな。

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 00:31:19
>>43
100人中、100人、そのサイトの人と同じ現象に出会っているけどなw

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 00:33:34
>>42
一見、理論的みたいだけれど、非論理的な理屈、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
灯油の値段と電気のCOP1の値段が同じ場合の理屈だろ、それw

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 07:40:55
残念ですが理論的には効率と値段には何の関係もありません。

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 08:44:42
>>31
うちは物件情報に「エアコン(再熱除湿付省エネタイプ)」って載せてるけど
結構喰いつきが良いよ。

>>36
昔は頻繁に入れ替わった方が礼金が沢山入って来てウマーって思ってたけど、それ
間違い。礼金は入って来ないけど、10年20年住んでもらった方がリスクが少
ないんですよ。空室や家賃滞納、住民同士のトラブルなどが少なくなるからね。

48 :目のつけ所が名無しさん :2008/08/31(日) 09:39:27
>>45
それは無い。
家は2台あるが、全く問題ない。俺はそのサイト見てもあほが騒いでるだけにしか見えない。

それを言ったら、ダイニングキッチンに付けた排気タイプのエアコンは排気管に
ゴミが付着するから全部返品になるわな。
(これは化粧カバーの排気部にゴミがぶら下がってたりするから外から見て笑える。)

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 09:51:53
>>48
誰にレスしてんだ?
言ってることも意味不明だし、池沼か。

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 10:20:50
>>47
>>36
はネタ。

この右肩下がりの時代。長く住んでくれたほうがいい。
退去時も適当なこと言って金を取りにくくなった


古きよき時代は入れ替わりが激しい方がよかったんだけどね。

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 10:22:13
>>49
どうも44にだと思われる。
松下とかのエアコンだと確かにカバーから綿埃がぶら下がっていておもろいな。。

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 11:01:06
松下ゴミを外に垂れ流すタイプなの?

53 :不明なデバイスさん :2008/08/31(日) 11:13:41
松下とか東芝の掃除機能付きは外に排出するんじゃね。


54 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 11:14:08
パナ、東芝、シャープは基本ゴミを外に撒き散らかすよね。
東芝やシャープは別売りオプションとか施工時変更でボックス回収タイプにも変更できるみたいだけど。

日立、ダイキン、三菱、富士通なんかは最初からボックス回収。
環境のためにはボックス回収のほうがいいと思うんだけど。

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 11:24:15
>>48 は顔を真っ赤にしながら涙でディスプレイが歪んで見えて
レス番号を間違えたものと思われ。

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 11:33:27
>>54
> パナ、東芝、シャープは基本ゴミを外に撒き散らかすよね。
空気中のごみを空気中に返してやってるだけだろw

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 11:35:16
ビーバーZJ2.8一本で決めてたんだけど暖房を考えると富士通のJがいいの?
あ〜〜〜悩むなぁ。


58 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 11:42:30
>>55
確かに!
このスレには顔真っ赤にして粘着する馬鹿がいるw

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 12:07:40
>>54
まだパナじゃない。
切り替わってからパナと言えカス。

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 12:38:46
冷房用だけど、今買うか来年買うか、どうしようか迷ってる。
ttp://toranyan3.blog45.fc2.com/blog-entry-113.html

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 13:22:58
>>60
氏ね

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 13:43:57
>>60
宣伝とかウザ過ぎる。

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 14:18:06
>>57
SRK28ZJ2
の方がいいよ。

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 14:31:46
ふざけるなダイキンの作者がその後どこのエアコンを買ったか興味がある。

どうせまたクレーム三昧かもしれないが

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 14:39:25
>>47
ビーバーSJ付きに替えた部屋は再熱除湿付きで超省エネだよ。 今築13年目で空室になった部屋からリフォームしてるとこ。

うちは礼金は取ってないし、敷金は故意に汚さない限り返すからそれで儲かる事はないな、家賃滞納も7割の部屋が法人契約で今まで13年間1度もないです。


66 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 15:15:45
いい大家さんだよね。
俺なんか賃貸なんて一番電気代食う(まあ一番の安物)22しか
つけないよ。 省エネ機なんかつけたら一年中使われるから消耗するだろと
不動産経営として親から言われた。

それこそ掃除つきのギミック付きやサンヨーみたいにリモコンにセンサーが
ついててなくされると高くつく機種は選択しない

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 15:40:00
このスレ的に
各メーカーにとって相性のいい分野というか
部屋(リビング、寝室、子供部屋、客間etc)ってどこ?

個人的には三菱(ムーブアイ)はリビング向き、
ダイキン(うるるさらら)は寝室向きなのかなって感じだけど

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 16:07:49
エアコンに温暖化ガス使用量を表示 経産省、10年から
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080831AT3S2202S30082008.html

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 16:25:11
>>66
いま時のエアコンなら、超安物でも省エネだから、あんま関係ないね。
22クラスなら、年間電気代で20000ちょい位だし。

掃除機能付きは避けたほうが無難、だからうちはビーバーのSJ
なかなか空き部屋が出ないからまだ56戸中13戸しか入れ替えが進んでない
キッチンももう13年経過したから早く全部屋入れ替えたいけど。


70 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 16:39:01
>>69
> 22クラスなら、年間電気代で20000ちょい位だし。
10畳の木造アパートの部屋で使えば、たぶん年間電気代は10万を超えると思うよw
特に冬は最大出力運転を継続しつつも全く室温が上がらないという離れ技も披露してくれる。

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 16:39:26
>>69
シックスナインしたい

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 16:44:30
>>32
オレのところもSRK228Aが付いている。
自前で買ったSRK250RZと比べて
電気代はかかるが良く冷えるような気がする。

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 17:00:09
メーカーのアフターサービス対応ランキングとかどうよ?

あと、おまいらのトラブル体験記とか。
まあ、この分野では老舗として定評ある東芝とかが大活躍する予感…

また、良かった例もギボンヌ

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 17:18:08
>>70
2.2で10万は無理だな、10畳位じゃ。

100年前の木造家屋で15年位前の一定速エアコンならありえるかもね。

2005年式位のエアコンならふつうに安い

75 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 17:52:50
>>74
> >>70
> 2.2で10万は無理だな、10畳位じゃ。
20年位前だと冷房だけでも簡単に10万を越えていた。
今は効率も違うし電気代もかなり下がっているが、今でも意外に簡単に達する金額。
APFは約9ヶ月18時間使用だから平均500W程度で10万程度になる。
寒くなってからは暖房は1kWでずっと運転することになるからね。

76 :75:2008/08/31(日) 18:03:37
すまん、平均500Wじゃ無理みたいだな。
消費電力が増えると電気料金単価がかなり変わるのではっきりわからないが、700W程度になりそうだ。
ま、部屋の仕様で大きく変わるから何ともいえないが、昔は冷房だけで10万円/月ってのはそんなに珍しい話じゃなかったよ。

77 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 18:08:22
絶対ほしかったわけではないんだけど安く買えたら買おうかなと思って
ネットの価格などを調べて山田行ってきた。
まずネットの価格には対応できませんときっぱり。
その後ふんばって少し値引き成功したがネットではもっと安く買ったという
情報があったので、あっちの店行くとか言っても無理の一点張りで
これで買わないなら買わなくていいよと言わんばかりだったから
帰ってきた(´・ω・`)
みんなどうやって値引きしてるの?

78 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 19:01:57
>>77
スカートちらっとめくったり、胸元のボタン外したりする

79 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 19:06:56
>77
リスク覚悟でネット経由
ネットでも長期保証を付けられるところもあるし
工事自体も店でもネットでも要は下請けの工事人が来ることを踏まえて
それ相応の対応をこちらがすれば良いだけと割り切り。

故障に関してはメーカーとのやりとりになったり
買ったお店とネット経由での交渉になったりと
不便な部分はもちろんあるけどね

それで数万円単位の節約が出来ればいいと思っている。

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 19:23:09
>>76
月/10マソってどんだけだよ。



81 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 19:37:17
>>77

他の店回れよ 
コジマ ケーズ、上新とか回って競合させろ
ヤマダは他店の値段出さないと俺様価格が多いぞお
(ネットは相手にされない)
あとヤマダでも店舗や店員によって対応が違うよ


82 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 19:41:22
>>77
もう値上がりしてるし、これからもするし、
過去の価格情報は、あてにならない。
前年までは、9月10月に値下がりしたが、
今年は例年と明らかに違う。
本来なら原材料費高騰の為、秋モデルから
値上げの予定だったが、すでに現行モデルの値上げが一部始まっている。

一つの手段として、限定5台などの情報を仕入れて朝から並ぶ。
チラシサイトの情報更新は、深夜にされる場合があるから、
寝る前に並ぶ腹づもりが出来て便利。
工事業者が糞だと意味無いから、ジョーシンはオススメ。
その他は、徹底的に真空引きをする旨伝えた方が良い。

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 19:44:08
こういう糞業者がいるから注意↓↓↓

955 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/26(火) 22:20:14
今日、客先で焦った。
和室に取り付けだったけど、室内機を持って脚立から1mほどの高さで落としてしまった。
客が見てる前でw
外観は傷もなく、試運転でも問題なかったので終了。
引き上げようとすると、「落としたの大丈夫ですかね?」って。
「保障も付いてるし、試運転でも問題ないから大丈夫ですよ」って帰ってきたw
工事前に「これで、昼食代の足しにしてください」って金もらったよ。
後で開けたら1000円、しけた客だなw
つっても小便臭い女子大生みたかったけど。
真空引きは手こき2分。新設だから問題ないだろう。

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 19:51:46
>>83
手コキなら2-3 分で問題なし

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:18:29
>>78
あっち系の店員探すの大変そうだ。
>>79
多少高いくらいならリアルで買いたい。
ここは意見がわかれるところだよね。
>>81
買うときは回ってみる。
確かに今日の店員は風格があった。
裏へ引っ込むこともなかったw
>>82
確かに今年は下がらないね。
近くにジョーシンないわ(´・ω・`)
工事のときは見えるところにいるようにするw
みんなサンクス。

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:20:14
1000円でしけてるの?
飲み物あげるだけで普通かと思ってた。
それで飯もついてれば良客なのかと思ってたら
みんな現金であげてるのかー。

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:24:09
>>86
飲み物すらあげなくていいよ。
大体、本人が用意してるし、客は金払ってるんだから、
余計な心配しなくていい。

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:29:34
>>87
今日、工事きた人は飲み物もって
こなかったからお茶と、昼またいだから
買ってきたパンあげたら喜んでたよ。
それくらいはしてもいいとは思うんだけどね。
工事中も無言じゃなくなるし。

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:33:46
>>65
SJって高級機の方じゃん。
賃貸って安物付けるのかと思ってたけど、いい大家さんだね。
物件が古くなっても色々やってくれるところは人気でると思いますよ。

90 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 21:14:48
ほとんどの人が飲み物くれる
たまに何もなし
まれに現金

飲み物で十分ありがたいです

91 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 21:22:44
>>90
現金の最高額は?w

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 21:22:55
日本はチップとかそういう社会じゃないから
現金は逆に失礼とおもう風習なんだよな。
日本もチップ社会になるのかなぁ。

93 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 21:51:05
まれにっていってるだろ

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 21:51:43
麦茶一杯ぐらいでいいんじゃね?

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 21:56:17
>>93
質問に答えろ!最高額は?

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 22:35:42
「真空引きしてる間にどうぞ」といって食べるのに時間の掛かるお菓子を出すのが
一番w

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 22:41:04
>>96
まぁ、賢いかもなw
でも鬱陶しがられそうだなwww

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 00:50:53
お菓子だと時間持たせるのに3分位がやっとだろうから
タラバガニ一杯食わせる覚悟じゃなきゃいけないか?

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 02:28:24
エアコンが欲しいのですが、引越しやらなにやらで超貧乏です。
工事費込みで4万円以内でなんとかならないでしょうか?

暖房は付いていなくていいです。冷房のみでかまいません。
なにかどこかで安いエアコンを見つけた方はぜひおしえてください...orz

以前さくらやで39800円で工事費込のエアコンがあって友人が買ったことがあったんですが、
今ってそこまで安いのってあんまり見当たらないみたいなんですが、なんででしょう?

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 03:14:09
>>99
その価格帯だと、「窓用エアコン(冷房専用)=自分で取り付け」以外、無いのでは?原材料費等、最近はほとんど全ての価格が上がってますからねえ。

ただ「窓用エアコン」も、39,800円以下だと、ネット通販では、何処も品切れの様で。

>在庫あり。 特価 42,135円 (税込) 送料別
http://www.rakuten.co.jp/popai/565039/565090/1817844/1888067/#1477590

自分も「窓用エアコン」、最近まで使ってましたが、中身は台湾〜中国など、外国メーカーの為か、
・故障のリスク
・音は結構煩い
・電気代も、最近の普通のエアコンより、少し高い可能性がある

そう考えると、頑張って、普通の日本メーカーのエアコンを付けた方が、10年〜15年使うことを考えれば、得だと思うんですけどねえ。
食費その他を更に切り詰めれば、6万円ぐらい何どか出せませんか?特に、現品・展示品処分があれば。
あともう夏は終わるんで、あと暫く我慢とか。






101 :慶次:2008/09/01(月) 04:25:56
99さん 俺は 去年 イオンで 工事費込みで 4万で 買いましたよ。
富士通のやつですけど
冷 暖房 ドライ 内部乾燥までついて 工事費込みで この 値段はかなり 安いと思い 即買いしました

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 06:03:07
本当に超貧乏な奴が、こんな時期にエアコン買うか?
普通、あと少しだから今年は我慢しようってなるだろ。

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 06:16:30
イオンは設置業者がヤバイだろW
ジョーシンにしろって



104 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 08:44:49
>>102
こういう考え方だから超貧乏になっていくんだろうね

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 12:39:28
家の会社の人パチンコで月に10万とか平気で負けるくせに100均で3本100円のボールペンと1本100円(税込み105円)のボールペンで15分位考えてた
結局3本105円のを勝ってたw

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 12:42:31
ジョーシンやヤマダ電機の評判はわかった。

で、デオデオとかはどうなの?

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 12:51:30
>>102
超貧乏だからこそエアコンだろ。今年の冬は石油ファンヒーターでは乗り切れない。

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 13:15:31
超ビンボーなら、冬の昼間は暖房の効いた店屋や公共施設で昼寝、夜は川岸で仲間で集まって焚き火だろ

109 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 13:16:39
超貧乏なら、駅で寝泊りだろ

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 13:19:20
>>107
超貧乏ならコタツだろ。常識として。

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 13:38:07
超貧乏なら留置所だろう

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 13:39:13
また貧乏の話かよ。 別スレでやってくれ。

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 14:25:15
超貧乏なら耐えるのみ

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 15:16:55
超ビンボーなら無銭飲食だろ

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 15:26:04
海の直ぐ近くならどれがおすすめよ?

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 15:42:20
>>99
いくら安くても、工事業者が糞だと長持ちしない。
安物買いの銭失いの典型。そして更に貧乏になるだけ。
ジョーシンがお勧めだが、ケーズもしっかり真空引きしてくれた。
(しっかり電動で真空引き希望する旨伝える事。)
五台限定とかでも狙ってみたら?
電気屋以外で購入するのは、俺はリスクを感じる。

しかし、関西だが今日は暑いな・・・。
値上がりしてるし先月買って正解だった。

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 15:46:22
日立製はやめた方がいい

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 16:14:30
>>117
うーん、おれ39800円工事費込みの
日立を安さに釣られて買いかけたんだが、
APF見たら、最下位でコロナ以下www
焦ってキャンセルしてゼネラル買った。結果満足している。
エアコンは長年使うし、塵も積もれば山になるからね。

119 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 16:54:29
へんなの、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2008/09/01/pana3.jpg


120 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 17:26:02
Panasonicの製品なら、どんなのでもブランド力で買う。

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 17:35:34
親の家にエアコンを入れたいのですが、今だとどこのメーカーがお薦めでしょうか?
基本ノーメンテ(掃除しない)がよいので、掃除ロボ付きが良いです。
ご意見お願いします。

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 17:37:43
とりあえず9月16日まで待て。

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 17:48:58
>>121
掃除ロボという名称は、松下だけだけど。

124 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 18:31:46
基本、掃除付がイイと言う人になに言っても無駄

125 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 18:45:25
>>124
まあ、お前みたいな人間に何を言ってもムダだがなw

126 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 18:49:32
10年保証をゲットしていれば何も問題なし。

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 18:56:44
>>125
どんな人間かワカタw

128 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 19:12:01
冷房切った後に暖房を短時間かけたら、カビ防止になるかな?
それともエアコン壊れるかな?

129 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 19:20:03
>128
問題なし
カビ防止になるよん。

今は知らないけど
少し前の機種で
内部を乾燥させるために
エアコンクリーンとかと言って
それを設定すると
エアコンオフ時に暖房運転していた機種がある

・・・・・。
この機能夏場使うと
地獄ですががな。

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 19:39:10
基本的には長時間送風するか、そうでなければ比較的短い時間弱暖房する機能が付いているはず。

131 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 20:04:34
>>128-129
安物機種を含めて、ほとんどに内部乾燥機能がついてる。
運転内容は130にあるように送風と弱暖房による乾燥が基本。

暖房運転にすれば一気に結露水が蒸発して、急激な湿度戻りが発生するよ。
送風運転だとじわりじわりと湿度が戻る。

132 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 20:13:45
購入して一週間程度で、室外機の基盤がおかしくなることって
ありえるのでしょうか?

133 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 20:29:42
有り得るよ。

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 20:43:21
手抜き工事で当日から動かないなんてよくある事w

135 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:08:57
室外機内部の制御基盤ですよ?
設置工事と関係あるのですか?

個体の不具合かと思いました。


136 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:18:25
初期不良?

137 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:21:14
>>132
基板ね。 どのメーカーでもバラつきがあるので普通にありえるよ。

138 :ひまじん:2008/09/01(月) 21:26:55
ナショナルの天カセってダイキンのOEMなの知ってた?(爆)

139 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:44:55
>>138
少なくともエアコン関係者なら周知の事実。

140 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:48:54
>>139
エアコン関係者乙。業者はカエレ

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:51:32


142 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:54:51
電器屋にパナソニックの洗濯機が置いてあった
いよいよか

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:57:42
>>142
パナソニック、新型ななめドラムなど新製品のティザー広告
〜9月16日発表予定。冷蔵庫、掃除機、エアコンも
http://kaden.watch.impress.co.jp/

144 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:00:02
今日は久々のエアコン日和だな。
残暑予報的中。

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:44:48
>>101
それは去年の話でしょ。
去年から今年に掛けて、ガソリン、自動車バッテリー、鋼材、パスタやカップラーメン等々、
かなり広範囲に価格が上がってるんでね。どうもエアコンも例外では無い様で。

あと>>101さんの環境は、標準工事で済んだ様で、ラッキーでしたね。
自分はは昨日、エアコン付けたけど、2階の外壁に付けたんで、工事費fが+2万円ですよ。
(室外機は、2階の部屋から運べたんだけどね)

146 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 23:40:19
値上げ値上げって今までが安杉だったんだよ
パチンコで30Kだの40K平気で負けてる奴らが何偉そうに語ってるんだよ
ばかばかw


147 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 23:44:14
↑↑呼んだ???

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 23:44:17
>>146
またお前か。いつもいつもこの板に貼り付いて毒吐いてるクズ!

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 23:46:00
>148君も粘着禿しいねw

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 23:52:03
>>149
俺はニートじゃないから夜しか書き込みできない。

151 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 23:58:23
>>150オコチャマは早く寝なさいyo
因みに俺はニートでは無い!


152 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 00:43:15
>>145
東芝のBDRを筆頭に最高機種は下がり続けてるよ

安物機種は既出のようにもともと利益すら取れてなかったんだから
値上げというより適正価格に戻りつつあるという方が適切な表現

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 01:11:13
欲しかったエアコン一気に値上げしてるーーーーーーーーーーーーーーーーーー。・゚(つД`゚)゚・。
てか、>117さん 日立駄目なの?第一候補ステンレス白くまくんだったのに・・・

154 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 01:21:12
シャープのコーナーエアコンは冷房用として使うのに効きの良さはどうですか?

155 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 01:49:36
>>153
俺に限った話だけどな
4日で室外機が壊れて修理が明後日くる

ケーズで日立とダイキンが一番安かったんだけど
取付け日が日立のほうが早いだけで日立にしたが
今思えば、ダイキンにしてよかったって後悔してる…それにダイキンは国内シェア1位だし。


156 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 01:53:41
↑脱字があった
ダイキンにしておけばよかった
と書きたかった。

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 01:56:41
この時期になって今更ながらエアコンが欲しいわ?
灯油高いし冬の暖房考えてさ・・・
廉価機種でも今は省エネになっているから、灯油に比べたら安いよね?

高級のと安物の価格差、電気代で取り返すのに何年も掛かりそうじゃん
だったら廉価版でも良いのかな

158 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 02:54:56
>>155
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 そうなんですか・・・
暖房のこと考えて重工から日立に決めたばかりで。
日立のどの機種を買ったんですか?私はS40X狙いでした。

159 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 03:14:38
>>158
俺のは一番安いのでR22X型
でも全部がそうなるてわけじゃないし大丈夫でしょ
俺の運が悪かったと思ってるよ。

ただ、修理センターに問い合わせたら込み合ってるとか言われて
1時間近く繋がらなかったのにはさすがに腹が立った。

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 05:18:47
東芝のBDR早く下がってね。お願い。

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 06:51:26
AS-J40T(単相100V)2008年モデル
S-40HTSP(単相200V)07モデル
AS-F40S2 (単相200V)07モデル
で迷ってるんですが、どの機種が優れていますか?
やはり2008年モデルでしょうか?

値段はJが106000円
HTSPが82000
F40が82950円とJ意外は大差がないです。
Jは工事費込みで、他の2機種は工事が別途11200円掛かります。

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 07:23:03
エアコンのリモコンって高いですか?

借りてるマンションに付いてる
三菱重工のSRK40SJ2のリモコンを間違えて洗ってしまって液晶が写らないんです。

163 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 07:36:26
>162ホームセンターとかで2000円位で色々なメーカーに対応したリモコン購入してみては?
対応してるか確認して下さい。

164 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 08:02:22
>>163
ありがとうございますm(_ _)m
とりあえず、つなぎに安いリモコン探してみます!

賃貸なので、退去するときまでには新品用意しないといけませんが(汗

デカイリモコンなんで高そうです

165 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 08:42:54
ヤフオクで「三菱重工 エアコン リモコン」なんかで検索すると沢山でてくるよ。
あれば多分2000円より安い。

166 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 08:50:27
どのメーカーも主力モデルなら大差ないよ。
エアコンに何を求めてるかでかわるかも?
暖房なら日立が有名だし。

167 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 09:21:22
>>161
能力・省エネ性が高い順に、
S-40HTSP>AS-F40S2>AS-J40T
暖房に使うんだったら200V機種にしておいた方が無難。

168 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 10:12:50
暖房は日立ですか?東芝は暖房だめ?

169 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 10:41:36
暖房性能のいいエアコン探してるんだけど
6畳の部屋に14畳用以上の上位機種を買って弱運転か
6畳用を買ってフル回転させるのとはどっちが省エネになりますか?

170 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 10:44:57
パナソニックにブランド替えでウン万円うp!他社も値上げの為に新製品を続々
投入しますよ。

171 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 10:53:12
>>162
自分でビーバーSJ(2.2kWでも可)買ってリモコンを壊れたやつと取り替える

172 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 10:56:42
>>169
住んでる地域や建物の構造にみもよるけど、
6畳〜8畳用のフルのがいい。
本体の価格差を電気代で補うには14畳用はでかすぎ。

173 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 11:14:22
>>167
ありがとうございます、S40HTSPが省エネなんですか? 確かに能力は高そうですが、2010年省エネ基準は未達成。
AS-F40Sは106%達成みたいですが。

174 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 11:27:00
エアコンなんかいい家住んでる俺には関係ないなダイワハウス5000万円
エアコン見たことないのに涼しいです

175 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 11:40:25
>>174
つたに覆われてるの?

176 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 11:41:53
>>174
天井カセットか全館空調だろ。
でもメンテとか省エネ&エコには最低の選択だが。



177 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 11:51:16
>>172
関東、鉄骨マンション、取り付け南側です。
6〜8畳で探してみます。
HP見ると大抵ハイパワー、即暖と書いてある隅に
14畳を使用した場合と書いてあるのでそれ以下は駄目そうな気がして・・・。

178 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 12:27:03
>>168
暖房能力だと日立か富士通。 正直東芝の暖房性能はあまりよくない。

>>169
6畳の部屋に、オーバースペックのエアコンをつけると、壁ばっかりに風が当たることになるよ。
メーカーは部屋の広さに応じて、風向や風量を最適値に合わせてあるから。

>>173
室内機の大きさによって、2010年省エネ基準値が異なるから。
AS-F40S2とAS-J40Tは、室内機の横幅寸法80cm以下かつ高さ29.5cm以下なので「寸法規定サイズ」となり、4.0kWの2010年省エネ基準値はAPF4.9となる。
S40HTSPは、室内機の高さが30.5cmあるから「寸法フリーサイズ」となり、4.0kWの2010年省エネ基準値はAPF6.6となる。
寸法フリーサイズは熱交換器の面積を大きく出来るので、寸法規定サイズよりも省エネにすることが出来るから、基準値も高い。

APFの数値が高いほうが効率が良いので、APF4.9のAS-J40T、APF5.2のAS-F40S2よりも、APF5.4のS40HTSPのほうが省エネとなる。

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 13:20:51
>>176
そうじゃないと思うよ。
うちの実家建て直してから、エアコンほとんど使わなくなったそうだ。
去年は流石に使ったらしいが。まぁ、東北だけどさ。

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 14:17:27
現在使用しているエアコン(16年前に購入)は特に不具合が無いのですが、
電気代と灯油代(今まで暖房は石油ストーブがメイン→暖房もエアコンで)
の事を考えると、そろそろ買い替えかな?と思っています。4.0kWタイプ
の購入を検討しているのですが、富士通ゼネラルのAS-Z28T だと少ない
電気代で4.0kWと同じぐらいのパワーが期待できるように思うのですが、
どうでしょうか?暖房重視で考えています。
家は築30年・木造、部屋は6畳居間と4.5畳台所のつづき、
厳寒期は外気温マイナス2〜3℃ぐらいです。


181 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 14:31:14
ゼネラルかビーバーだったら間違いないだろ。

182 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 15:14:30
ゼネラルかビーバー以外なら間違いない

183 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 15:56:16
そういうのやめて!

184 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:09:20
>>180
築30年じゃ断熱も低いだろうから、4.0kWにしておいた方が無難。

185 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:03:31
関東在住で今度家を新築しますが、リビングのエアコンで迷っています。

家は軽量鉄骨の次世代省エネ対応で、リビングは東と南にそれぞれ窓が
あります(隣接する道路は東も南も6mあり、周りに高い建物もなく、日当
たりはよさそうです)。
広さはリビング部分が17畳で、3.5畳のオープンキッチンが隣接しています。
吹き抜けなどはありません。

工務店の人の話だと、「キッチンがあることを考えても、50〜55kwで十分」とのこと。
一方、電器店は「日当たりがよさそうだから、余裕を持って6.3Kw型」と薦めてきています。

なるべく省エネ性能が高いものを選びたいのですが、63型だとあまりなく、50型を
選ぼうかと思ってますが、能力的に本当に大丈夫なのか心配です。

アドバイスおねがいします。

186 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:05:55
5.0〜5.6kWでいいよ

187 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:23:07
>185
5.0〜5.6kWにして
窓の外にオーニングを付けるか
よしずとかを付けやすいように取り付けフックを付けてもらってはいかが

夏場は直射日光を室内に入れないことで
エアコン設定温度を高く設定できるようになり
省エネにも繋がるよ。

西窓には絶対によしず用(日よけ用)のフックを付けて貰っておいた方が良い

迎い来る暑い夏、西日に茹る俺を助けて!!
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/diy/1052953956/


188 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:24:23
2.8kW×二台が最良

189 :185:2008/09/02(火) 17:54:30
>>186-187
ありがとうございます。
とりあえず、5.0〜5.6kwで考えて見ます。

夏場に関しては、南の窓によしずというか日よけスクリーンのようなものを
つけることは考えてました。
その窓には物干しにも使えるフックがあるので、それを使おうと思ってます。

>>188
小型のを2つは考えていたのですが、外溝との兼ね合いで室外機置き
場が一箇所しかないため、エアコン1台の導入になります。

190 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 18:10:20
20畳ともなると一階でもキッチンに対して平行に風が吹かないと奥まで冷えるのに時間が掛かるよ

191 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 18:25:42
東芝402BDR
17万8,000円+リサイクル料3,650円−会員割引 1万5,000円+設置料0円
−ポイント15%還元 2万4,450P=実質14万2,200円
もうこの辺が限界かな。

192 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 18:38:33
>>178。2010年基準って
〜4KwはAPF6
〜3.2KwはAPF6.6 じゃないの?

193 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 19:23:34
>>178
それは寸法フリーサイズの基準値。

寸法規定サイズだと
〜4KwはAPF4.9
〜3.2KwはAPF5.8


194 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 20:03:50
じゃあ
>>178は間違った回答なんですね!

4Kw寸フリーでAPF6.6ってかいてあるしw

195 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 20:40:30
>>194
だな。正しくは以下だ。

>室内機の大きさによって、2010年省エネ基準値が異なるから。
>AS-F40S2とAS-J40Tは、室内機の横幅寸法80cm以下かつ高さ29.5cm以下なので「寸法規定サイズ」となり、4.0kWの2010年省エネ基準値はAPF4.9となる。
>S40HTSPは、室内機の高さが30.5cmあるから「寸法フリーサイズ」となり、4.0kWの2010年省エネ基準値はAPF6.0となる。
>寸法フリーサイズは熱交換器の面積を大きく出来るので、寸法規定サイズよりも省エネにすることが出来るから、基準値も高い。

>APFの数値が高いほうが効率が良いので、APF4.9のAS-J40T、APF5.2のAS-F40S2よりも、APF5.4のS40HTSPのほうが省エネとなる。

196 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 21:07:43
http://www.s-ht.com/~tress/up/up175.jpg

197 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 21:09:54
>>196
ウイルスあり!絶対踏まないこと!!

198 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 21:22:32
何か三角形の写真がありましたよ。でもループしているみたいな感じだったよ

199 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 22:01:12
除湿性能が高いエアコンて!!!
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1220360207/

200 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 22:04:27
>>196は踏むなよ!

201 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 23:49:59
要は寸法規定サイズでかつAPF6以上のエアコンが出れば最強ってことだな。
うちのリビングにはカーテンレールの関係で80cm以下の横幅しかつかないしorz

202 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 06:24:58
最強ってことはないだろうw

エアコンのことも考えずに内装をしたアホ
が悪いだけ

203 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 08:58:42
新製品てだいたい12月?
買い時が過ぎた今、新製品待ちか(価格高騰らしいけど)
今買うか迷ってる。

204 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 09:18:13
■公明党が都議選に拘る理由■

宗教法人認可が東京都であり、それにより是が非でも与党にいる必要があるため
→ 国政で負けても、都議選には絶対負けてはならないと言う公明党幹部

自民党と連立を組む公明党の東京都議会選挙には、“大規模なお膳立て”が必要となる。
大規模なお膳立てとは、創価学会の会員が地方から東京に“大移動”をすることである。
この“大規模なお膳立て”のために、選挙前後にかなりの時間が必要となる。
               
【目黒区における公明票】 
 2005  都議会 22749 |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||  ←都議選
 2004  参院比 12243 ||||||||||||||||||||||||
 2003  衆院比 12311 |||||||||||||||||||||||||
 2003  区議選 13618 |||||||||||||||||||||||||||
 2001  参院比 12865 ||||||||||||||||||||||||||
 2001  都議会 22120 ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||  ←都議選
 2000  衆院比 11038 ||||||||||||||||||||||
 1999  区議選 13282 |||||||||||||||||||||||||||
 1998  参院比 13142 ||||||||||||||||||||||||||
 1997  都議会 23508 |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||  ←都議選
 1995  区議選 12640 |||||||||||||||||||||||||

田原総一朗の政財界「ここだけの話」
http://www.nikkeibp.co.jp/style/biz/column/tahara/080801_70th/index1.html

新銀行東京への口利きを自民党議員と一緒になり、安易な融資を新宿区・港区の自分たちの
関連企業などへバンバン注入したことを隠蔽するため
→ 石原都知事だけが新銀行東京の主犯ではなく、自民・公明議員も共犯である

205 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 09:36:43
>>203
最上位機種が10月〜1月にかけて。それ以外の機種が1月〜4月。

206 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 10:20:49
>>99

ドンキで29800円で東芝とかのエアコン売っていたよ!

207 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 10:42:22
>>205
ありがとう。やっぱ買うことにしました。

208 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 12:04:33
いくら安くても糞業者に工事されたらオワリ

209 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 15:17:06
新製品、季節柄、暖房性能がアップしたのが出るのかな。

210 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 16:01:46
>>209
季節柄 暖房性能UPって、毎年新型エアコンの発表があるのは冬前だが。

211 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 17:22:42
ごめん上に1月頃ってあったから・・・スマソ

212 :201:2008/09/03(水) 19:32:39
>>202最強は言い過ぎたけど、5年前に買ったエアコンが寸法規定サイズで
見栄えの良いカーテンレールを嫁が選んだらなんとエアコンの左っ面と
カーテンレールの隙間が10mmないぐらい・・・。
ちょっとエアコンの容量が小さいっぽいから早くも買い替えを検討中。
(17畳のリビングに3.6kwって間違ってるよね?)

5.0kwを購入しようと考えてるけど、寸法規定の製品だと限られてくる。
各社から寸法規定の超省エネ機が出て選択の幅が増えないかと思ってるが
室内熱交が大きいほど省エネ効果高そうだしそんな簡単に発売されないよなOrz=3

諦めて三菱の今年出るモデル買うのが正解?もう4〜5年(適正買い替え時期)ぐらい待つのが正解?

213 :不明なデバイスさん :2008/09/03(水) 19:35:50
>>212
もう一台2.2kwでも追加すれば?これが一番効率良いでしょ。

214 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 19:47:56
>>204
Yes!在日カルト!

215 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 19:54:54
Orz=3

216 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 20:29:43
>>212
ちなみに、今月正式発表される5.0〜7.1kWのAPFによる2010年基準では、室内機の大きさによる基準値分けはなし。
5.0kW機種のAPF基準値は5.5だから、寸法フリーサイズでないと達成は難しいと思う。

ちなみに下位機種と中級機種はAPF5.5を満たせないため、来年モデルで各社廃止確実。

217 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:15:05
下位機種の性能が現行上位機種並になるだけだろ

218 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:37:03
シャープや富士通ならカーテンレールの上につけられるかも?

219 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:38:20
>>216
じゃ、次期モデルは安いエアコンなくなるってこと?

220 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:47:24
>>212
某メーカーが、再来年モデルで、寸法規定サイズで寸法フリーの省エネ基準を達成できるエアコンを開発中という噂を聞いた。

>>216-217
商談で聞いたけど、実際に今年モデル限りでで中級の5.0kW機種を廃止するメーカーがあるよ。
2010年の5.0以上は最上位だけのラインナップになると。


221 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:55:09
>>220
各社とも規定サイズでの規制クリアをねらってくるでしょ

222 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:55:21
>>219
とりあえず、現行の最下位機種では省エネ基準を満たせないので2009年モデルで廃止され、
2010年の最下位モデルは、基本スペックを現行の最下位機種並みにしてAPF基準を満たすものが発売される。
実際に、2010年に最下位モデルとなるであろう機種が、来年に中級下位機種として発売予定のメーカーもある。
最上位機種以外は2.2〜4.0のラインナップになる。


223 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:08:27
>>222
よくわからんだけど、4〜5万なんて機種なくなる?

224 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:11:54
CO2冷媒のエアコンは出ないのかね?

225 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:18:30
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1218145132/88-92

これってマジなの?

マジなら東芝のBDRと三菱電機のZWは候補から外れる。

ダイキンRか重工SJか日立Xあたりで悩む

226 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:21:15
http://www.daiseikai.com/campaign/eco_clocknavi_j.htm

227 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:26:53
     //;;/≠≡  大麻 ‐‐      ミミ
     ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::
      i;;;/ /f二!ヽi    r  __    ::::::::
      i;;| ´ヽ--‐´|    ∠`ー´ゝヾ::: ::::::
      i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::
      Y     /       ̄´   :::::
       |   //   ヘ        ::::::::  大麻で乱交のおれたちジャニーズが、
       |    (  ,- )\       ::    「大麻は地球を救う」のMCやったぜ(笑)
       ∧   ____二____         __ノ
       ∧  \i__i__i__i__i フ        /
        ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
        ∧   (二二ノ||      /;;;;;;
         ∧       ||    /"\
          ∧      | |  /;;;    \
      ,.. -──-  ̄ ̄ ̄ ̄´        \
    ,/        `''-、             \
   ., '            ``ヽ;‐‐-, _         |
  /                   ゙i'ヾ、|         | ドピュッ ドク…
  ,!                、 i  |     /    |
  l               ┬-,.、, ヽ !. |    / /    |
  | ,            |/ ヾ、|'  |   |  |      |
  | | !  ,、 、      l     ! l |  |  |     |
  | |/ト, / ヽ lヽ l、i.   !    !  _|   |   |     |
  |  | `lヽ/////!|   l     |二_l  ,.゙r-‐'! |     . |
  !  | `''=ニ三ヨ'"|   |三二三l | (((___|  !|      |
  ゙、  !   |  |  ,!   !"T'''''T" |.    !  ! |     |
  ヽ、l.   |  |  |  /  |   ! l.      ',.  |     /

228 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:45:52
>>225
室外機の温度センサーって何で必要なの ?
室外が35度だろうが、25度だろうが、

室内は27度、湿度50% を維持していれば問題ないじゃんw

229 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:58:06
>>224
某社から、採算無視のトップ指令で今年の冬までに、ヨーロッパのビルマルで登場予定。

>>225
ついてないよ。東芝のはネット上で回路図見れるから、外気温サーミスタが付いていないことが分かる。
http://www.cadbox.co.jp/tccj/index.asp?Cookie=&zno=
多分、何らかの手段で外気温度を推定しているんだろうが不明。

>>228
外気温は、圧縮機回転数制限・外気温度電流制限、インバータ温度上昇保護、目標吐出温度の計算、除霜時の条件分けなどに使っている。

230 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:59:18
>>222
日立RAS-S22Xを買おうと思ってるんだけど
この機種を買って損するとか関係ある話ですか?
これって最下位機種??

231 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 23:05:36
>>230
関係ない。
寸法規定サイズの2010年省エネ基準達成の日立2.2kW最上位機種です。

232 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 23:06:15
>>225 >>228
ダイキンは室内側にも温度センサー付けろよw
え ? ついている ?
とても付いているとは思えないようなアバウトな室温制御w

233 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 23:08:07
>>232
室内温度センサーが付いてない機種はないぞ。 室温制御はセンサーでなくそもそもソフトの問題だが。

234 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 23:37:00
>>225
東芝は外気温センサは付いてないが、吸込温度センサが付いてる。

各社最上位機種の室外機温度センサは以下の通り。
松下:コンプ温度・外気温・熱交温度
ダイキン:コンプ吐出温度・外気温・熱交温度
三菱電機:コンプ吐出温度・霜取用温度・インバータヒートシンク温度
東芝:コンプ吐出温度・吸込温度・熱交温度
富士通:コンプ吐出温度・外気温度・熱交温度
日立:コンプ吐出温度・外気温度・熱交温度
シャープ:コンプ吐出温度・外気温度・熱交温度・二方弁温度・サクション温度

235 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 23:44:55
>>234
重工、サンヨー、長府、コロナはどうなってるの?

236 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 00:04:57
>>235
三菱重工:コンプ吐出温度、外気温度、熱交温度
三洋:コンプ温度、外気温度、熱交温度、SH(過熱度)センサ
コロナ:コンプ吐出温度、外気温度、熱交温度
長府:コンプ吐出温度、外気温度、除霜温度


237 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 00:40:11
>>220,>>229某メーカーってダイキンか?


238 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 01:17:25
家を新築するのですが、エアコンをどの会社のどれにしようか悩んでいます
建築業者の人には建てる家自体がある程度空調の設備があるので、シンプルなダイキンのNシリーズを薦められました
(両親がダイキンを三流電器メーカーと認識しているためナショナルの近いシリーズも候補に挙がっています)

Nシリーズは価格がオープンなのが怪しく、また、自分は冬の乾燥に非常に弱いためダイキンならば加湿のあるRシリーズに憧れるのですが
実際、それほど変わらないのでしょうか…?

239 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 03:51:59
ttp://mainichi.jp/enta/sports/baseball/amateur/08kurojishi/character/index.html
キャラクター選手権でビーバーが準決勝まで勝ち残ってきたが決勝戦で負けてる模様。
投票は今日の朝10時まで。

240 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 08:53:51
>>238
>Nシリーズは価格がオープンなのが怪しく
今どきオープン価格で無いエアコンなんて、住宅設備ルートモデルだけだろ。

241 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 10:26:06
>238
家の断熱は北海道住宅並みにしてもらへ
家全体は無理でも普段いる部屋ぐらいはそうしてもらへ
それだけで冷暖房費の削減にめちゃくちゃ反映される。

ダイキンの加湿機能は問え敢えずは良いらしいが
加熱式加湿器並の電力が必要とのこと
光熱費なんて関係ないと言うなら良いと思うが
普通は気になる部分

自分ならガス栓を部屋に引き入れて貰い
暖房初期の乾燥する時間帯はガスファンヒーター
暖かくなったらエアコン+加湿器という具合にするな。

242 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 10:29:08
エアコン表示の外気温が気になってしょうがない

うちのベランダは風通しが悪いので、平気で7、8度くらいは
室外機の影響を受けないところの気温と違った

で、風向ガイドを取り付けたがまだ2,3度は違う

風通しのいいところに室外機を置くとやっぱり
気温差はほとんど生じないの?

243 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 10:33:52
正確に外気温を測りたいなら百葉箱を置きなさい。

244 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 10:41:10
2〜3度ぐらいであれば
地表 壁などの熱を拾っている可能性もあるので
誤差の範囲で良いんじゃないかな。

廃熱を再吸引させないためにも
風向ガイドなどを使うのはグッドです

245 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 11:18:48
>>238
家を新築にするのだったら、ダイキンのエアカルテット
加湿は水道から気化式で加湿する為、エアコンの加湿みたいに光熱費がかからない。
全館冷暖房が嫌だったら、空調、加湿、除湿だけエアカルテットにまかせる。

どちらにしろ、エアコンは冷房、暖房のみ専念させて、空調側に加湿と除湿を任せたほうが理にかなっている。

246 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 11:26:51
↑ダイキンのエアカルテット・・・加湿は電気代はかからないけど、除湿は電気代かかり過ぎw
換気のみ・・・20w
加湿で弱・・・75w
除湿で弱・・・515w

247 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 11:35:36
>245
エアカルテットって加湿される時点での
空気温度って 外気温が熱交換された物に加湿している程度なんだよな
(熱交換率がたぶん60パーセントぐらいかな)
結局室内でクーラーとか使うと
湿度不足の状態になってしまうんだよな。
加湿しないよりはましだけど・・・・・。

除湿もデシカント方式だし
どうなんだろうな。

248 :247:2008/09/04(木) 11:39:54
訂正
結局室内でクーラーとか使うと

結局室内でエアコン暖房とか使うと
ですね。

249 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 12:14:43
エアカルテットを使った人の家のデータ
ttp://unohideoblog.seesaa.net/article/105054795.html


250 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 12:32:49
エアコンの話からはそれてしまっている訳だが
新築するなら
家そのもの、建築屋からの情報だけでなく
積極的に情報集めをして
快適空間になるように頑張るべしと言うことだな
(高気密と風通しという相反する部分を含め)

今度エアコンの効率で大幅な発展が望めない分
そう言う面での省エネも大切なんだろうな。



251 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 12:43:13
エアコンフェチ以外そんなことは当然だよ。
その結果今の住宅が出来ている。
その気になれば光熱費ゼロ住宅だってあるし、地下熱ヒートポンプや太陽光発電もあるし、要はコストだよ。
空冷のエアコンのいいところは気にせず自由に取り付けられることで、家を建てるときにはまず家のことを考えオマケでエアコンにも少しくらい気を使ってやれというレベル。

252 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 12:49:26
>>251
なんでそんな必死なの?
ばかなの?

253 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 12:54:25
>>234
>シャープ:コンプ吐出温度・外気温度・熱交温度・二方弁温度・サクション温度

シャープは測定マニアなのか?

254 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 13:46:23
お勧めのエアコンを教えて下さい。 

九州 木造2階建て1階 築16年目 2年前に大規模なリフォームで壁・屋根共に
断熱材入替え・追加 全窓2重ガラス内窓追加で3重ガラス化

1. 畳敷き居間16畳 南向きで日当たり良好
2. 食堂8畳+台所6畳 食堂は南向きで日当たり良好 台所は食堂の北側

灯油価格が高くなりましたが、たぶん冬は石油ファンヒーターを併用します。
1.2.共に暑い・寒い時期は1日中連続使用します。

ダイキンRで辛い目にあいましたので、ダイキンだけは避けたいです。
新築時に日立のほそながのハウスドライ機能には感心しました。
よろしくお願いします。

255 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 15:20:48
>>244
レスついてた!

>地表 壁などの熱を拾っている可能性もあるので
>誤差の範囲で良いんじゃないかな。

分かりました。今の状態がいい状態と考え満足します

256 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 19:39:34
>>216
エアコンの新省エネ基準と一緒に閣議にかける予定だった電気製品の新省エネ基準がまだ決まってない影響で、公示が12月以降に遅れるらしいよ。

基準値に変わりはない。
5.0kW=APF5.5
6.3kW=APF5.0
7.1kW=APF4.5

257 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 12:26:15
ミツビシのエアコンすんごく快適

258 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 12:37:53
ゼネラルのエアコンすんごく快適


259 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 14:43:14
東芝のBDR、俺が買った8月より1500円以上値下がりしている
ここまでは例年通り(=予想通り)の値動きだな
このまま下落を続けて10月終わりに底値、
そこから3ヶ月くらい底値をキープだろう

量販店の「特価品」がセール期間が終わって「元の値段に戻った」のを
「値上げ、値上げ、やっぱり今年は値上げ!」と大騒ぎして
購入のタイミングを計りかねている連中を煽り立てているアホもいる

エアコンの買い時は旧機種底値の11〜2月がベストだが、
7月終わりに一気から「安値安定」に入るので、ここで買うのも悪くない
8月から9月にかけての残暑を丸々快適に過ごせるわけだからな

最悪なのは、3月〜6月の「オフシーズン」に買うこと
旧機種は一気に値上がり、新機種も「高値安定」で推移する
9月、10月に品定めをして、11月に旧機種を買う これがいい

260 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 16:16:54
東芝のBDRって最高機種の中で一番安値つけてるね
富士通ノクリアZよりも安い値段
日立Sよりも安い値段(最高機種にあらず)

ネット通販なんかでは4.0kWが11万円代

これがちょっと待って1500円下がって
大喜びかw

261 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 16:27:24
2.2kwの最下位機種は値上がりしている機種がみられる。
原材料高騰が原因で、今年は例年通りにはいかないと予測される。


262 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 16:30:26
>>260
なんだ?文句あんのか?

263 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 16:45:43
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ なんだ?文句あんのか?
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ だって。。。。www
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

264 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 16:59:56
1500円のために長文ご苦労w

265 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 17:17:28
254

よく分からないけど多分どっちも5キロワットでいいんでないかい?
南窓の影響がいまいち分からないが。
北九州と南九州でも違いがあるかも知れないが


266 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 17:22:14
 ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  / ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  / ク
 ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ // ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス   | | │ //. ス
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //  / ス   ─  | | ッ // /  ス     | | ッ // /
  / _____  // /         // /           // /    .__   // /
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____                              │\
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ   ∩___∩    ∩___∩   │   ̄   ̄ `ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l    | ノ⌒  ⌒ ヽ   | ノ⌒  ⌒ ヽ /          ヽ
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||   /  >  < |  /   =  =  |     >    < l
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}   |    ( _●_)  ミ     ( _●_) ミ        ●  |
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ   ヽ     `Y⌒l_ノ ヽ     `Y⌒l_ノ  ////  Y⌒ヽ//ノ ))なんだ?文句あんのか?
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ  /ヽ  人_(  ヽ / ヽ 人_(  ヽ\.    人  \' だって。。。。www
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ /    ̄  ̄ ヽ-イ     ̄  ̄ヽ-イ/`'ー----‐‐

267 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 18:13:59
19時頃何度か惣菜を買いに行ったら1500円位ならすぐに節約できるよ。

268 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 18:27:08
天下のトヨタも異例の値上げだ
エアコンあがっても不思議じゃないわな

269 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 18:52:58
日立なんてのは本当は安売りするつもりなかったけど結局売れないから
ゼネラルよりも安くなっている

今の値段が特別 在庫がはけて日立が懲りて下のモデルを作らなければ
ナショナルもゼネラルも値段は上げる

270 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:04:52
>>269
何をいきなりw
工作員めw
くたばれ

271 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:34:25
>>269
安くても日立はいらないな。
もうちょっと下位機種をしっかり作ってくれないと・・
2.2kwの今年モデルAPF堂々の最下位だぜwww

272 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:40:06
APFだけで決める馬鹿がいたんだwwwww

273 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:40:54
>>259
あんがと、参考になりました。
BDR狙っているので、購入は10月まで待ちます。

274 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:43:13
下位機種のAPFなんざ目くそ鼻くそだよ。あふぉ

275 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:47:30
目くそ鼻くそが吠えてるなww

276 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:49:15
>>274
下位機種買う奴は「目くそ鼻くそ」ってことですかね?
当たってますとも!!

277 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:49:34
南九州で夏は30℃位なんですが、冬場はひどいときは−10℃前後です。

寒さに強いエアコンはありますか?

278 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:49:50
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ  

279 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:51:40
    |:;:;:;、ゞゞゞ'7''"~     `l;:;:;i!.        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
    l:;:;l     ヽ、      l;:;:;:ミ.       l;;;;;r'´ ̄ ̄~  ̄ ̄ヽ;;;;;!
    l;:;:|   ,,....、    __,;;;;;;;,,,,,ヾ;:;-、        |;;;;;;|         |;;;;;|
    ヾl,r"‐''''―、,-r'",..,、  i!`T")|      {;;;;r' ,rww、  ,rww、 ',;;;}
    l^ーi '"' ’'` ノ ヽ、,,,...-‐' j!  |      rゝll  (●) l .l (●)  ljヽ
    i! :; `''ー'''';:',, ,,, )    : |ー'"      l(),|    ノ ヽ     !ノ,!
     ヽ-l    ,,.;:;::;;;;:,,,,,    |         ゝ_l    ゝ- '   ,jノ
        ヽ i '"ー''''"~~`' / ,,.!、_ .         l、.   ___   /
        `ヽ、 "" '''  ,,.:'"/' :ヽ         lヽ  ー‐'  ,/ !
         j^'ー--‐''".ィ'ン"   `ー-、     /!、`ー─‐'" /ヽ
>>272 >>274
目くそ鼻くそですwwww

280 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:54:58
目くそ鼻くそが荒らし出したかwwwwwww

281 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:56:22
  ,,ッツmmmmmmmミッ、、
                        ッツmmmmmmmmmmmミッ
                      ッツmmmmmmmmmmmmmミッ
                     ッツmmmmmmmmmmmmmmmミッ
                   ッツmmmmmmmmmmmmmmmmm
                   ツmmmmmmmmmmmmmmmmmm
                     mmmmmmmmmmmmmmmmmmm
                  mmm"゙            ゙"mmmmmmミ
        >>272    ミm:::"      ・        ゙ミmmmmmツ
                   m::: 丶/|::/!!!     ミ;=   mmmmm
                    |::::: r",,ゞィ     ヨ ●ヾ   ゙ミmmmツ
                     |::::::イ●ノ   /  、 "'ーヘヽ    ゙mmツ
                    |::::::: :"" ,.゙ ・  ・ '' ヽ、""         |
                    ヽ::::: :"  )ッm)(           ノ
                      ゙゙''''‐ッツmm,,,,,,,,,,,,,,,,,,,....-‐-‐''''~
                     ッツmmmミ"
              ッツmmmmmmmmミ
         ッツmmmmmmmmmmmm
      ッツmmmm  ι     ・    mm
    ッmmmm:::: :  丶/|::/!!!    ミ;= :m
    mmmm::::: :    r",,ゞィ    ヨ ●ヾ  /
    mmm::::::::: :   イ● ノ  /  、 "∪ヘヽ/  >>274
   mm::::::::: :    "∪ ,. ゙  ・  ・''ヽ、"" /
   ヽ:::::::::::: ι  "  (  "'-三-''" )  ノ 目くそ鼻くそですwwwwww
     ゙゙''''‐-...,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,....-‐-‐''''~

282 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:58:16
下位機種しか買えない目くそ鼻くそが顔真っ赤にして荒らしてやがるwwwwwwwwww

くたばれ!

283 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:02:15
荒しはヤメロ!
>>272>>274が目くそ鼻くそなんだろ。
もうわかったwww

284 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:05:02
>>283
自演乙 イキロ!

285 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:07:06
>>277
実家は北九州だけど、ー10℃とかなるのは
滅多にないが。。
寒冷地用のズバ暖霧ヶ峰や、あったかしろくまくん(日立)とかあるけど
ー10℃の日のことまで考えずに、そのときは素直に灯油ストーブ併用したほうがいいのでは?

断熱にすごく気を遣っていてすごいと思うけど。。


286 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:08:25
6畳間、7万以下くらいで探しているんですが、
・人のいる位置を検知するような余計なおせっかい機能がない。
・温度設定通りにうごく。低すぎないように、みたいな勝手なことをしない。
・風量弱くして温度さげて、キンキンに冷やせる

みたいのが条件だとしたら、どのメーカーのがいい?

287 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:10:03
>>129-131
ありがとう。
設置して、内部クリーンの設定忘れて数回使ったら、
かびくさくなっちゃった。。
エアコンクリーニング業者に頼むしかないのか。。
ちょうど季節変わりだし。。

288 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:21:22
>>286
どれでもOK

289 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:24:30
>>285
うちは南九州だけど山の下だから北九州の比じゃないくらい寒いです。市内−15℃位がふつう

できれば床暖を入れたいんですけどね。予算が。

石油暖房はありますが、石油も値上がりしてますしね

290 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:33:02
BDRが安いからそれにしたら?
最上位機種だけどコンパクトだし思いのほか良いよ。

291 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:42:38
>>290
BDRでコンパクトなのは22と25だけでしょ。

292 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 21:02:46
いや、28以上もコンパクトだよ。
寸法規定サイズじゃなくなるけど。

293 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 21:41:06
>>292
横幅は840mmだけど、高さは業界最大の318mmだから、コンパクトとはいえないような。

294 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 21:48:36
上の方で、
暖房は日立か富士通の上級機種がいいってかいてなかったか?

295 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 22:17:44
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ  

296 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 22:24:53
>>294
実際その通りだけど。

297 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 22:34:30
BDRの良い所を教えて。

298 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 22:36:18
      ::                 .|ミ|
       ::                .|ミ|
        ::               .|ミ|           ::::::::
         :::::     ____ |ミ|          ::::
           :: ,. -'"´      `¨ー 、       ::
   ::        /   ,,.-'"      ヽ  ヽ、    ::
   ::     ,,.-'"_  r‐'"     ,,.-'"`     ヽ、 ::
   ::   /    ヾ (    _,,.-='==-、ヽ         ヽ、
   ::   i へ___ ヽゝ=-'"/    _,,>         ヽ 
   ::   ./ /  > ='''"  ̄ ̄ ̄               ヽ 
  ::   / .<_ ノ''"       ヽ               i
  ::   /    i   人_   ノ              .l
  ::  ,'     ' ,_,,ノエエエェェ了               /
    i       じエ='='='" ',              / ::
    ',       (___,,..----U             / ::
     ヽ、         __,,.. --------------i-'"  ::
      ヽ、_   __ -_'"--''"ニニニニニニニニヽ   ::
         `¨i三彡--''"´              ヽ  ::  >>272 >>274
          /                      ヽ ::              ┼ヽ  -|r‐、. レ |
         /                     ヽ::            d⌒) ./| _ノ  __ノ w

299 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 15:05:57
さっき量販店のエアコン売り場に行ったけど、もう全然人がいなかった。

300 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 18:35:24
11畳のダイキンキッチンに使用するのにオススメのエアコンはありますか?

南向きで2*1.9mの窓が2箇所あります。

RC造10階建ての5階
外断熱の公営住宅です。

地域は4地域です。

301 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 18:37:17
ダイキン

302 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 18:38:23
だな。
ダイキンキッチンならダイキンを付けるしかなさそうだ。
2.8kWクラスで十分だろう。

303 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 18:38:39
もちろんダイキン

304 :300:2008/09/06(土) 18:43:05
ダイニングキッチンの間違いでしたm(_ _)m
2.8で大丈夫ですか、ヨコにある6畳の和室も含めて4Kwを一台にするか、2.8と2.2Kwの2台体制にするか迷ってます。
和室には窓がないのでリビングの壁を伝って配管しないといけないのが気になるトコです。
約10m位になります

305 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 18:44:11
エアコンは冬までいらないな。季節はずれのスレは秋も続くのか?

306 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 18:46:36
冬もいらない

307 :300:2008/09/06(土) 18:51:00
暖房に使います

308 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 19:02:07
冬も使うなら買える範囲で高いの買え

309 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 19:13:40
なら部屋別の2台体制がいいよ

310 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 19:14:59
2台体制をお勧めしたいところではあるが
上手く使っていけるのかと言う面もあるので
設置場所をちゃんと考えた上で
上位クラス4Kw+扇風機が良いんじゃないか

冬場は窓がでっかいから
厚手のカーテンをしないと足下が冷たいかも

311 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 19:17:34
2台なんて面倒だよ
操作も掃除も2台やらなきゃならないし、見た目も鬱陶しい
唯一のメリットは故障時にバックアップが利く事くらい

312 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 19:24:52
>>310>>311
ありがとうございます、やはり1台がよさそうですね。

当地は九州でも一番南で平地なのでそこまで高出力な暖房は必要なさそうなので、ダイキンのSシリーズあたりのクラスで検討してみます。

313 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:00:45
2台に分散できるなら分散した方が賢い。
2台ぶんの暖房負荷が室外機に集中すれば熱交それだけ冷たくなる。
そしたら圧倒的に霜もつきやすくなる。

314 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:04:04
>>313
11畳でRCなら1台で十分だろう。

315 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:06:03
十分かもしれないが、2台に分散すれば室外機の冷たさは半減するって事よ。
内外熱交の温度差が小さくなれば省エネになるし、
特に暖房時の霜付きには圧倒的な差がつく。

316 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:12:43
まあ微妙な所
暖房使う場合二部屋なら別けた方がいいが、合わせて11畳なら1台でも。
目安的に4.0kW以上が必要なら2台が好ましいと思うが、11畳暖房ならちょうど4.0kW程度か。

317 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:54:00
2台とも再熱除湿付きの高級機にするなら問題ないが、
分散すれば1台の負荷が減る=熱交換機が冷たくなくなる=除湿し辛い
ともいえるな
除湿に関しては、逆に負荷が大きい方がいいからな

318 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:55:41
除湿は一台でじゅうぶん。

319 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:56:14
11畳ごときで2台もいらねーよw

320 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:56:51
つまり負荷が無い時まで2台動かすのは馬鹿っちゅーこと。

321 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:58:10
402BDR、早く安くなりますように。

322 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:58:23
>>319
冷房と同じ感覚ではいけない。
11畳は暖房の場合17畳相当

323 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:59:49
まぁ、暖房までするなら余裕ある方がいいけどな
でも、2台までにする必要はない
20畳以上なら考えてもいいかもしれんが

324 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 21:00:32
20畳なら冷房でも2台考えるわな。

325 :300:2008/09/06(土) 21:16:08
300です。
皆様ありがとうございます、RC造で11.7+6畳の計17.7畳の冷暖房を考えてます。
一応、外断熱でペアグラスなので気密性は高いです。

2台使う事は可能ですが、配管や電源の事を考えると1台かなっと。

326 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 21:20:43
上位クラスなら4kW1台で十分だな。
2部屋に使いたいなら三菱や松下が良いかも?

327 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 21:21:38
>>325
4kw1台とサーキュレーターで大丈夫だよ。
それでもだめだったら1台追加すればいいじゃん。

328 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 21:26:35
>>326 >>327
ありがとうございます。
4.0Kw一台とサーキュレータで検討してみます。

色々都合があって、ダイキンか富士通ゼネラルから選ばないといけないので三菱松下はダメみたいです。

329 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 21:34:05
サーキュレータとかそういう問題より重大なのだが、まあ好きにしろ。

330 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 21:57:14
>>328
以下のこと参考に。
俺の家はRC構造,ペアガラス。
8畳+6畳を4kw1台でまかなってる。
サーキュレーターはあった方がいい。追加でもう1台必要かと思ったけど、全然平気。
大丈夫だろう。

実家は断熱の悪い古い木造で、これも8畳+6畳を4kw1台でまかなってる。
これでも大丈夫。
もちろんサーキュレーター必須。

ちなみに両方とも日立の白くまSシリーズ。

331 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 22:27:06
南向き木造6畳に2.8kWはオーバースペックですか?
暖房にも使います。
愛知県で気候は温暖です。



332 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 22:52:15
>>331
それでいいよ

333 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:34:02
グレード次第だろうね。

334 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:41:08
1996年製ビーバーのSRK228Aを使ってます。
冷房能力2.0kw 暖房能力2.8kw
消費電力 冷房720w 暖房815w

最新型に買い換えると電気代は半分になりますか?

335 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 00:51:24
>>334
上位機種なら、半分近くになるよ。
http://www.eccj.or.jp/catalog/2008s-h/aircon/22f.html

336 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 09:53:22
16畳のキッチンに2.8Kwじゃパワー不足ですかね!?

マンションの42階なんですが

337 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 09:55:22
冷房だけなら問題ない

338 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 10:01:14
16畳の「キッチン」だよ?

339 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 10:11:14
問題ない

340 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 10:18:27
俺の部屋じゃないから問題ない

341 :目のつけ所が名無しさん :2008/09/07(日) 10:23:53
>>336
キッチンじゃ厳しい

342 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 10:37:04
>>337-341
ありがとうございます。
正確にはダイニングキッチンです。

今は13年前に購入した2.5Kw1台で冷暖房問題なかったのですが、やはり現代の機種だと大きな機種じゃないとダメなのですね。

343 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 10:46:55
13年前の機種だと2.5kWでも暖房定格出力が大きかった。
今なら少し大きめにしておかないと不足気味。
2.8〜4.0kWクラスから選ぶと良いだろう。

344 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 12:04:03
電気メーターから屋内分電盤(家庭用)にいってる線を取り替えたいのですが、電気メーターの二次側の線を勝手に外して繋ぎ変えても大丈夫なんでしょうか?

345 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 12:04:47
うん

346 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 12:07:55
>>345
警察に捕まったり電力会社に怒られたりしないでしょうか?

347 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 12:13:16
>>343
暖房定格能力が昔より落ちたのは、COPの数値を上げるため。
昔よりも暖房最大能力は上がってるし、インバータエアコンは可変するから定格はあくまでも目安。
そもそも定格能力で動くというようなプログラムは、JIS能力測定時の裏コマンド操作時のみ。

>>344
あなたが電気工事士の資格を持っていればね。

348 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 12:16:55
もし無資格であるなら
電気工事は基本的に資格がいる作業だから
作業段階で見つかれば何らかは言われるんじゃないか。

349 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 12:21:36
>>346
警察に捕まりますが、大丈夫です

350 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 12:28:02
>>348
資格はありますが>>349さんが言うようにやはり捕まってしまうのでしょうか

351 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 12:42:26
アマチュア無線3級の俺がいるから問題ありません

352 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 12:54:19
もういいっ素
アマチュア無線さんまで出てきてもうわけわからないです
工事やっちゃいます

353 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 12:54:50
>>350
工事士の資格があるんなら、何でこんなところで聞いてるんだよ。w
別に何の問題も無いよ。 電気メーターを不正改造とかしなければ。

354 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 12:59:48
>>353
大丈夫なんですか
もうめっさありがとうございます
資格はあっても初心者です
とにかくありがとうございました


355 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 14:06:03
ここのやつらが氏ねと言ったら氏ぬんですか?

356 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 14:39:48
はい

357 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 15:35:05
どうせ無免許なんだろ

358 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 15:59:34
      ::                 .|ミ|
       ::                .|ミ|
        ::               .|ミ|           ::::::::
         :::::     ____ |ミ|          ::::
           :: ,. -'"´      `¨ー 、       ::
   ::        /   ,,.-'"      ヽ  ヽ、    ::
   ::     ,,.-'"_  r‐'"     ,,.-'"`     ヽ、 ::
   ::   /    ヾ (    _,,.-='==-、ヽ         ヽ、
   ::   i へ___ ヽゝ=-'"/    _,,>         ヽ 
   ::   ./ /  > ='''"  ̄ ̄ ̄               ヽ 
  ::   / .<_ ノ''"       ヽ               i
  ::   /    i   人_   ノ              .l
  ::  ,'     ' ,_,,ノエエエェェ了               /
    i       じエ='='='" ',              / ::
    ',       (___,,..----U             / ::
     ヽ、         __,,.. --------------i-'"  ::
      ヽ、_   __ -_'"--''"ニニニニニニニニヽ   ::
         `¨i三彡--''"´              ヽ  ::  >>272 >>274
          /                      ヽ ::              ┼ヽ  -|r‐、. レ |
         /                     ヽ::            d⌒) ./| _ノ  __ノ w


359 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 18:02:54
ガソリンみたいにどんどん値下がりしてくれないかな・・・
購入は11月予定

360 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 18:05:14
逆に値上がりするのを知らないのか

361 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 19:12:13
ウソーン・・。・゚(つД`゚)゚・。

362 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 19:24:10
AS-J28TとS-28HSS
どちらがいいですかね?

AS-Jは省エネだけど再熱除湿なし

S28は省エネは満たしてないけど、再熱除湿

ずばりどちらがいいですかね?

363 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 22:23:46
アパートにシャープのAY-R25YSBってのがついてるんですけど
これの省エネ率ってどれくらいなんでしょうか?
HP見ても無いみたいで・・・

364 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 23:26:51
インバータエアコンだと、重負荷時には定格以上の運転もしますか?

365 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 23:39:50
はい

366 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 23:43:10
はいじゃないが

367 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 00:07:41
たまにはするさぁ〜

368 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 00:58:02
>>364
メーカーのプログラムしだいだけど、
冷暖房開始時から設定温度達成近くまでは普通に定格以上ですよ。

369 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 06:50:40
じゃあ始めは18度強風で冷えてきたら28度弱風にすればいいのですか?

370 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 07:12:49
私はなにをすればいいのですか?

371 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 07:49:06
>370職を探しなさい。

372 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 08:42:34
エアコン新冷媒、官民で共同開発へ ダイキンなど経産省と

経済産業省はエアコン大手のダイキン工業や三菱電機、松下電器産業などと共同で、
エアコンの新冷媒の開発に乗り出す。現在は各メーカーとも温暖化効果が二酸化炭素
(CO2)より大幅に高い代替フロンの一種、HFC(ハイドロフルオロカーボン)を主に使用
している。HFCでは温暖化を促進してしまううえ欧州連合(EU)で規制の動きがあること
から、新冷媒を開発する必要があると判断した。

経産省が研究開発費として2009年度予算の概算要求に約10億円を盛り込んだ。民間も
同額を負担する予定。HFCはCO2の約1700倍もの温暖化の促進効果がある。これを約
10分の1に抑える冷媒を開発し、13年にも新商品に活用する考えだ。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080908AT3S0502F07092008.html

373 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 09:02:12
>>369
自動風量で設定温度28度にすれば問題ないのでは?
自動風量は運転開始時は強風で、設定温度に近づくにつれて弱風になる。

設定温度18度でも28度でも負荷が高いときは吹き出し温度は変わらん。
設定温度に近づくにつれて、コンプの回転数も定格以下になる。

374 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 09:50:45
>>363
その機種は量販店向けの2005年モデルでプロパー型番だとAY-R25SC。
期間消費電力量は895kWhだから、APFを計算すると5010÷895=5.59≒5.60.
この機種は寸法フリーサイズになるから2010年基準値はAPF6.6 この機種の2010年省エネ達成率は5.6÷6.6=84.8%

375 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 11:40:39
阪神優勝セールマダ━?

376 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 15:37:01
>>375
阪神ファンだが、今年は優勝無理だろw
仙一に新井を潰されたのが痛すぎる。
よって、応援ありがとうセール止まりだと思われる。
ってか、こんなチーム状況で優勝して、
間違って日本シリーズ勝ってしまって、
また、韓国にアジアシリーズでぼろ負けされるのが、
目に見えているので、まじで強いチームに勝ってほしい。
ってか、もうどうでもいい。
エアコンもそろそろ値上げラッシュだろ。

377 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 17:38:04
関西地方に住む者ですが、質問がありやってきました

住居は一戸建てでエアコンを取り付ける部屋は1階の6畳洋室(江戸間の6畳)です
窓は大きな窓が2枚南側にあります
窓の外は裏と隣の家の壁が見えてる結構閉鎖的な空間ですが、3畳分ほどの空間があります
ここに2.2kWクラスのエアコンを取り付けたいのです(現在富士通のFシリーズ昨年モデルが付いてます)

量販店の実売価格で80000円まで位のモデルでお勧めの商品はないでしょうか?
(富士通でトラブルが多発した為、富士通ゼネラル以外のメーカーを希望します)



378 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 17:47:25
日照は?気密は?

酷使し過ぎということは内科医?

379 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 18:16:03
>>378
>酷使し過ぎということは内科医?

そんなこと一言も書いてないわ
二度と返信するな1

380 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 18:23:41
>>378
部屋に日の光は入ってきません(間接光が少しある位です)
築18年位の建売なので、気密性は高くありません
エアコンは7月から使い始め9月末位まで、11月後半から再開し3月末位まで使います
夏場は夕方から朝まで、温度設定は26度固定・風の設定は自動にしてます
冬場は寒さが極端に苦手なので、昼間から寝付くまで使ってました

エアコンのトラブルは、現在メーカーと交渉終盤なので詳しくは書けませんが
水が・・・・・・系のトラブルです
またメーカーサイドでも原因はある程度掴んでるみたいですが、修理しても確実に直る保障がないらしいです
(昨年モデルですが、今年に入ってから修理交換で室内機は実質3台目を使ってます)
現在のエアコンに替える前に使っていた別メーカーのエアコンでは、16年間程の間
上記のトラブルは一度も起きていないので、環境が云々ではなさそうです

381 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 18:24:08
おすすめ以前に取り付けられるかどうかが重要だろうな。
6畳の狭い部屋だと、例えばだけど松下のXなんて付くかどうか分からないよ。

382 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 19:24:35
>>380
日立のSシリーズ2.8がいいよ。

383 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 23:20:24
8万なら代金でいいんじゃないか というか1年でなんで富士通がトラブルあったんだ?

384 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 02:59:36
現在、南向き1階木造6畳の部屋に10年前くらいのビーバーの2.2kwのエアコンが付いています。
冷房は良く冷えます。暖房はファンヒーターを使っているので?です。

買い替えたら暖房もエアコンを使用する予定です。
2.5kw、2.8kwのどっちがいいでしょうか?
本州温暖地域ですが早朝は気温0度くらいまで下がります。

ビーバーのSRK-25SJかSRK-28SJが良いと思ったのですが横幅が890mmなので取り付けは無理です。

候補は
ビーバー SRK-25ZJ、SRK-28ZJ
富士通 AS-J25T、AS-J28T
東芝 RAS-251BDX、RAS-281BDX、RAS-251BD、RAS-281BD

今までのエアコン(3台)はビーバーばっかりですが故障は1回も無いので気にいってます。

385 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 04:14:24
>>384
文章を見る限りですと22でいいような気もしますが環境によっても異なりますので
暖房で余裕をみるなら28もいいと思います。
ただ暖房を重視するなら高級機がおすすめです。
安物の28よりは高級機の22の方がまだいいです。

寸法規定 2.2
日立 RAS-S22X 9.5万 APF 6.3 低温暖房 4.4Kw
三菱電機 MSZ-ZW228 9.5万 APF 6.3 低温暖房 4.1Kw
東芝 RAS-221BDR 10万 APF 6.0 低温暖房 4.2Kw

寸法規定 2.8
日立 RAS-S28X 12万 APF 6.3 低温暖房 5.5Kw
三菱電機 MSZ-ZW288 11万 APF 6.3 低温暖房 5.5Kw

価格は価格コムの最低ラインを参考程度に記載しました。

ビーバーのSJは室内機、室外機とも国内の家庭用では最大級の大きさと重さがありますので
狭いと取り付けられないかもしれないですね。
性能はいいのですが・・・

386 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 05:02:18
安物エアコンは霧ケ峰にしとけば間違い無い。

387 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 07:20:07
>>386まさにその通り!
SS-228を買ったけど満足っす。

388 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 08:26:01
古いエアコンは室外機に基板が入っておらず壊れにくい。
最近のエアコンは設置場所の条件によっては壊れやすいから、まず現在の状況をはっきり書いたほうが良いよ。

389 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 09:20:57
>>388
古いエアコンといっても室外機基板が無いのは一定速のエアコンだぞ。
 インバータエアコン自体は25年前から発売されているんだから一緒にするな。

390 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 09:26:44
10月に入る前に今以上に値上がりしちゃうのかな・・・
8月中に買っとけばよかった。後悔MAX!!

391 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 09:41:32
ダイキンのエアコンは基盤コーティングしてあるみたいですが、塩害には強いですか?

うちは川と海の境目なんで壊れないか心配です。

392 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 11:09:37
>>391
塩害は基盤のコーティングだけでなく、
熱交フィンやモータ周りの対策も重要なんで、
エディオン系列の店の長持ち室外機(耐塩害仕様)採用のやつがいいと思うよ。

あんまりにも海が近すぎるとさらに上の重塩害仕様がいるけどね。

393 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 16:17:24
東芝BDRの28とりつけた
白にしたんだけど数年前の同等のものと比べて安っぽくなったなあ・・
飾りもなにもない、ただただ真っ白
ゴールドにすればよかったかな

394 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 16:36:58
何を求めてるの??

395 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 17:32:00
愛を求めてます。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)