5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【液晶】薄型テレビ購入相談・質問スレ3【プラズマ】

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 09:16:08
各種薄型テレビに関して購入・相談をするスレです
他方式を誹謗中傷するスレではありませんので、ご注意下さい

◆◆◆ 相談用テンプレート ◆◆◆

不要な項目、わからない項目は消して下さい。必要な項目は自由に追加して結構です。
特に重要な項目は◎にするとよいでしょう。

【予算】〔 〕万円
【用途】○デジタル放送 ○DVD映画鑑賞 ○BD映画鑑賞 ○スポーツ鑑賞 ○PC接続( %) ○ゲーム( %)
【環境】○明るい ○暗い ○調節可能 ○夜間( %) ○昼間( %)
【視聴距離】○〜1m ○1m〜1.5m ○1.5m〜2m ○2m〜3m ○3m〜
【サイズ】○どれでもよい ○32インチ未満 ○32インチ○37〜42インチ ○46〜52インチ ○50インチ以上
【解像度】○フルHD ○こだわらない
【表示パネル】○液晶 ○プラズマ ○有機EL ○こだわらない
【録画機能】○あり ○なし ○どちらでもよい
【残像低減機能】○あり ○なし ○どちらでもよい
【インタフェース】○HDMI○IEEE1394(i-Link) ○メモリーカード ○LAN端子 ○D-sub15
【スピーカー】○サイド ○アンダー ○どちらでもよい ○不要
【好きなメーカー・嫌いなメーカー】 ---大手家電メーカーのみとか、○○○以外など。
【印象の良い機種・検討中の機種】 ---あれば。書くとアドバイスを受けやすい。
【ショップ】○ネット通販 ○家電量販店
【重視機能・その他】-上記の内容に強調・書き足したい時。その他「お気に入りのブランドでなきゃ嫌」とか。 現在所持機種の不満点等。

前スレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1213808285/

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 12:58:25


3 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 13:03:31
http://shanbara.jp/pc/data/sony_samsung.jpg

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 13:53:24
液晶テレビ購入相談・質問スレ 13
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/av/1215482674/

デジタルテレビ購入相談・質問スレ Part3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/av/1201150035/

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 16:43:30
REGZA 37ZV500かVIERA TH-42PZ80か悩む・・・
店で見た感じではVIERAの方に引かれたけど
REGZAのHDD録画が捨てがたい
みなさんだったらどっちを買いますか?

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 17:10:34
>>5
↓が出るまで待ってろ!

【企業】 ソニー、厚さ1cmきった世界最薄のテレビ発表…松下は「ユーチューブ」見られるテレビ発表
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1219895699/

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 17:37:47
テレビにそんな大金出したいと思いません

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 17:58:16
>>7
貧乏なら値段の上限書いとけ!カス!!

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 18:05:49
>>7
予算は?
5万円くらい?3万?

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 19:01:25
>>9
お前余計なお節介だと嫌がられるタイプだろ

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 20:07:33
HiVi ベストバイ 2008 夏

順位 メーカー 型名       得点 麻倉 .潮. 小原 高津 藤原 本田 松山 山本 吉田
1 東芝     46ZH500      .21  ◎  ☆  ☆  ○  ☆  ☆  ◎  ◎  ◎
2 パナソニック TH-46PZ800    18  ◎  ○  ◎  ☆  ◎  ◎  ○  ☆  ◎
3 ビクター   LT-42LH905   .17  ☆  ◎  ◎  ◎  ○  ○  ☆  ◎  ○
4 シャープ   LC-46XJ1    .15  ○  ◎  ◎  ◎  ◎  ○  ◎  ◎  ○
5 ソニー    KDL-46V1     13      ◎  ○  ○  ◎  ◎  ◎  ○  ◎
6 日立     UT42-XP770   11  ○  ○  ○  ◎  ○  ○      ○  ☆
7 パイオニア  PDP-428HX    6  ○  ○  ○  ○  ○  ○
7 三菱     LCD-H46MZW100 6  ○         ○      ◎  ○      ○
9 三菱     LCD-H40MZW100 4      ○  ○      ○         ○
10 ソニー    KDL-46F1     3  ◎  ○

www.stereosound.co.jp/hivi/ (C) STEREO SOUND Publishing Inc.

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 20:12:41
ビジュアルグランプリ
http://www.visualgrandprix.com/vgp2006/result/special-gold-j.html
http://www.visualgrandprix.com/vgp06summer/result/special-gold-j.html
http://www.visualgrandprix.com/vgp2007/result/special-gold-j.html
http://www.visualgrandprix.com/vgp2007_summer/result/special-gold-j.html
http://www.visualgrandprix.com/vgp2008_summer/result/special-gold-j.html

HiVi ベストバイ
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/08summer/shukei03.html
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/08summer/shukei04.html
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/08summer/shukei05.html


13 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 20:15:53
どうして液晶は大画面になるほど評価されなくなるの?
荒が見えるって事?

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 20:22:11
都内の多摩地区住みか多摩地区まで取りに来てくれる人限定で、ビエラの型番がLZ85の37型を譲りますよ!

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 20:46:03
順位 メーカー 型名       得点 麻倉 .潮. 小原 高津 藤原 本田 松山 山本 吉田
1 東芝     46ZH500      .21  ◎  ☆  ☆  ○  ☆  ☆  ◎  ◎  ◎
2 パナソニック TH-46PZ800    18  ◎  ○  ◎  ☆  ◎  ◎  ○  ☆  ◎
3 ビクター   LT-42LH905   .17  ☆  ◎  ◎  ◎  ○  ○  ☆  ◎  ○
4 シャープ   LC-46XJ1    .15  ○  ◎  ◎  ◎  ◎  ○  ◎  ◎  ○
5 ソニー    KDL-46V1     13      ◎  ○  ○  ◎  ◎  ◎  ○  ◎
6 日立     UT42-XP770   11  ○  ○  ○  ◎  ○  ○      ○  ☆
7 パイオニア  PDP-428HX    6  ○  ○  ○  ○  ○  ○
7 三菱     LCD-H46MZW100 6  ○         ○      ◎  ○      ○
9 三菱     LCD-H40MZW100 4      ○  ○      ○         ○
10 ソニー    KDL-46F1     3  ◎  ○


こうして見ると、日立のUTシリーズに◎や☆をつけてる高津、吉田の評価はアテにならないことが分かるので除外できる。
残像低減で定評のあるビクターに高評価を与えていない藤原、本田も除外。


16 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 23:16:01
>>10
× 余計なお節介
○ お節介
○ 余計なお世話


>>14
それが本気なら行く

17 : ◆cDAcGVmtAo :2008/08/29(金) 23:18:06
なりすまし防止策

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 23:50:44
【予算】〔20〕万円
【用途】○DVD映画鑑賞(週1程度) ○スポーツ鑑賞 ○ゲーム(多くて一日1時間)
【環境】○明るい ○暗い ○調節可能 ○夜間( %) ○昼間( %)
【視聴距離】○〜1m ○1m〜1.5m ○1.5m〜2m ○2m〜3m ○3m〜
【サイズ】○37〜42インチ
【解像度】○フルHD
【表示パネル】 ○こだわらない
【録画機能】 ○どちらでもよい
【残像低減機能】○あり ○なし
【インタフェース】よくわかりません。
【スピーカー】 ○どちらでもよい
【好きなメーカー・嫌いなメーカー】パナソニック、ソニー
【印象の良い機種・検討中の機種】パナソニックの42プラズマ、37液晶。ソニーの40液晶。この3点で検討してます。すべてフルハイビジョンで。
【ショップ】○家電量販店
【重視機能・その他】-上記の内容に強調・書き足したい時。その他「お気に入りのブランドでなきゃ嫌」とか。 現在所持機種の不満点等。



19 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 23:56:29
>>18
TH-42PZ80

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 00:10:26
DVD映画とスポーツ、ゲームが目的なら俺ならプラズマだな

ゲームは良く知らんが、大画面のほうが楽しいだろ

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 01:10:06
>>14
値段と最寄り駅キボン

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 01:26:58
聖跡桜ヶ丘近くだがLZ85なんてゴミいらん

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 01:31:38
それくれ いくらだ

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 01:46:30
>>23
イクラじゃねーよ
タラオだよ


25 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 02:38:15
【予算】〔18〕万円
【用途】○デジタル放送 ○DVD映画鑑賞 ○ゲーム
【環境】○暗い ○夜間(80%) ○昼間(20%)
【視聴距離】○1m〜1.5m
【サイズ】○37〜42インチ
【解像度】○フルHD
【表示パネル】○液晶 ○プラズマ
【録画機能】○どちらでもよい
【残像低減機能】○どちらでもよい
【インタフェース】○HDMI
【スピーカー】○どちらでもよい
【好きなメーカー・嫌いなメーカー】SHAP以外
【印象の良い機種・検討中の機種】REGZA 37ZV500、VIERA TH-42PZ80
【ショップ】○家電量販店
【重視機能・その他】-上記の内容に強調・書き足したい時。その他「お気に入りのブランドでなきゃ嫌」とか。 現在所持機種の不満点等。

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 04:35:55
>>24
タラオじゃねーよオタクだよ

27 :14です:2008/08/30(土) 09:25:58
国分寺迄これるなら

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 10:07:01
家のテレビは表面がビエラで裏面がレグザ

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 10:10:12
右側面がアクオスで左側面がエグゼ
上側がブラビアで下側がリアルなわけですね

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 10:41:25
つまり28と29は一人で自演しているわけですね?www

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 14:18:04
ソニー、営業利益率目標を達成できず--2008年3月期決算
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20373242,00.htm

液晶テレビ「BRAVIA」については、価格競争により単価下落が激しく、
同事業では730億円の赤字となった。
「上半期では商品競争力が弱くて、価格で挑まざるを得なかった。
大型のフルHDテレビなどを出したが、他社の価格攻勢が厳しかったこと、
パネルの供給量が厳しく、空輸による出荷をしたことなどで損失が拡大した」
(同社執行役EVP兼CFOの大根田伸行氏)

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 17:30:46
>>25
TH-42PZ80
まぁ東芝のでもいいと思う。

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 19:30:20
ちょっと質問させて下さい。
即購入を検討している訳では無いのですが、
液晶は目に良くないという話題を耳にしました。

今、7年落ちのシャ−プのブラウン管の32型TV(一応16:9)でケ−ブルTVを引いて
地デジ・BS・CATVを楽しんでいます。
質問です。
@液晶に買い替えた場合、今のTVより画質は良くなると思うのですが目の疲れは酷くなるのでしょうか?
A16:9のブラウン管32型TVからの買い替えだと薄型TVはどの位のサイズが適正でしょうか?

何分メカに疎い♀のためよろしくお願い致します。



34 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 19:40:09
>>33
http://moexx.mad.buttobi.net/uploader/src/ccn_up0152.jpg

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 20:36:04
>>31
それ情報古いよ。直近はこんな感じ。
随分と持ち直してきている。

損失額が大きいのは液晶テレビ事業。テレビ事業の売上高は3,130億円。
損益は180億円改善し、営業損失190億円となった。
テレビビジネスは、2008年度の黒字化を目指している。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080729/sony.htm

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 20:43:13
>>331
@液晶の方が目が疲れるよ。
ダイナミックブライトネス制御ができない透過型ディスプレイだからね。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/av/1138420270/l50

A32型ブラウン管の最適視聴距離は1.5m
ハイビジョン放送のテレビで1.5mが最適視聴距離のサイズは37型だけど
テレビの奥行きが無くなって後ろに下がるなら1.6mの距離で最適な42型がいい。
ちなみに37型購入後小さかったと後悔する人が6割もいるらしい。
満足サイズは42型以上。

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 21:06:58
今、ブラウン管テレビ使ってんだけど
DVDいっぱい持ってるもんで、次世代テレビに買い換えると
それらが今より汚く映ってしまうんだろ?
この問題が解決されない限り、壊れでもしないと買い換える気になれないよなー

もう少し待つしかないかな

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 21:16:57
>>37
PS3とかアプコンついてるプレーヤー買えばいいんじゃね?

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 21:27:31
>>37
ハーフHDのプラズマなら結構綺麗に見られるよ。
TH-37PX80なんか13万くらいで買えちゃうし。
DVDの映像はフルHDで無い方が綺麗。

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 22:12:12
【予算】10万円以下
【用途】○デジタル放送 ○PC接続
【サイズ】○32インチ未満
【表示パネル】○こだわらない
【録画機能】○どちらでもよい
【インタフェース】○HDMI
【スピーカー】○どちらでもよい
【検討中の機種】シャープのアクオスの小さいサイズを考えています
【重視機能・その他】
PCのモニターとして基本使用します、部屋が狭いのでTVと共用したいのです
趣味でホームページを作ったりするのですが支障があるかが心配です

アクオスは安くてPCのモニターとしても使用に十分耐えられる商品か知りたいです
宜しくお願いします

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 22:18:08
>>38
アプコンの性能を直に体験したわけじゃないからなんとも言えないんだけど
ブラウン管で見るDVDと同じレベルくらいにまでは修正できてるの?
つーかそういうの実際に視聴できるとこないだろうか…
PS3のアプコンは素晴らしいと有名だから、気にはなっているんだけど
自分が納得できるレベルかどうかを確認する術がない

>>39
映画鑑賞が趣味だから、これからはBDもそろえたいんだよね
だからフルを買いたいんだ。
でも、既存のお気に入りのDVDに限って、BDにならないんだよね〜

42 :33:2008/08/30(土) 22:32:09
>>34
>>36

ありがとうございます。プラス10インチですか〜驚きです。
そうするとやはりプラズマの方がいいのでしょうか?




43 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 23:27:16
>>42
PanasonicかHITACHIのプラズマでいいんじゃない。
何か条件はありますか?HDD付いてる方が良いとか、出来るだけ安くとか?

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 00:17:05
液晶で目が疲れるというけど、ブラウン管だってかなり目が疲れる。
ブラウン管っていかにも目に悪そうな感じしない?

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 00:19:04
>>44
いいえ

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 00:24:42
根拠のない単なるイメージでの意見はお控えください

47 :33:2008/08/31(日) 00:25:43
>>43
ありがとうございます。

もう少し購入が具体的になったら質問させて頂きます。
まだ、性能(スペックって言うんですか)とか質問させて頂くレベルではないので(*^.^*)


48 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 00:41:15
>>47
PanasonicやHITACHIの下位モデルのプラズマでも十分綺麗ですよ。
分かりました。ごゆっくり検討してくださいませ。

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 00:54:32
>>44
どんなテレビだろうと長時間の視聴なら目が疲れるよ

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 01:03:13
>>41
映像オタでその辺に金を惜しまないような人ならどうか知らんが、
フルHDにPS3アプコンでDVDみてる俺は特に不満はない。
不満があるとすれば、今の時期はファンの音が煩いくらいか。
まぁ本職のゲームの方では使えない機械だがねw

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 01:19:39
.      ,′         .:       }      .: :}:..   i      .   '
      ′      .:;   ,;:   j   .:}  .:}.:;ハ::.   !      ',   ',
.    ,   ,′    .;  〃 .::. ′ .::ハ .:j厶 L:.__ 八|    '.   :.
    ′ .: i  .    i  .:ii.:..:{:..,′ .:::/ }「/ jノ_|:.:. / │ .  : ! | i
    ' .: .:: i  :   i .::jム从:゙ ..:j/   l/ . r=≠ミ 、| .:  .: ! | i
   i.:/   .:. ! .:    |/ |」.ニ { ..:八 丿 〈/i:::j/:ハヾV .::  .:.:リ: l i  乃木坂春香が遊びに来ましたわよ♪
    i:ハ .:..:{:..', ::.:.. {/|ハルf'i⌒ト、从 ヽ   ' {::.:゚。:.:::} l/ .::  .::/:.:.   !
   ii , ..::l.:. '. ::..:.. ', 〃{し'。(_V{      ヾ::::::::リ/ / .::八.:..:. ', |
   ii. '. .::l::{::. 、::.:.. '.:{{ V:::゚:.:::}          ¨´/, イ .::イ.:i:.:.:..:.. '.|
.    i!   :、:l八::...\:. ヾ` ヾ::::::ノ       ///´ j/..:l:.:i::.:..:.. :、 ヽ、
       \. \::...` ー--  ¨´//  ′        j   .::ii:.:.:.:..:..ヽ   ` .._
             i ヽ∧ :i'.         -‐..'′      イ    .:ii:.:.:..:.. :.. :、    `丶、
              i .:,' ..:. ,ハ、            / .|   ..::i:!:.:.:.:..:.. :.. :、:.. .    \
          j.:/  .::} '.::i:::>  ..,_     . '゙   |  .:.:,'!:.:.:.:.:..:..:.. ', :.:..:..、     ヽ
          /  .::丿.:.:j/      `7ァ'    __,ノ|   :,:' .::ト . :.:.:..:..:..:..' :.:.:.. \:..   }
.        /  ..::/ .:.:/!     __\》 _ノ   / . ゙ ..::}   ` ー- ,」_:..:..:..:.. ヽ  ,′
.       〃 .: .:/  ..:.:/ ii      ト--=ミr(_ -‐/ ,.:゙  ..:.:,′    〃  `丶、:.: }:./

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 02:47:38
>>50
MGS4買え><

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 03:47:07
>>52
持ってるけどあれはゲームみたいなB級映画作品だろ。

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 06:46:24
>>36
LEDバックライト液晶で解決されそうなんだが。
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0710/05/news104.html

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 07:12:37
【予算】10万くらい
【用途】ゲーム
【環境】○明るい ○夜間(70%) ○昼間(30%)
【視聴距離○2m〜3m
【サイズ】○32インチ未満
【表示パネル】○液晶
【ショップ】○家電量販店

部屋の都合上、テレビから3メートルくらいしか離れられない
そんな部屋に32インチはでかすぎですか?豚に真珠ですか?

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 11:08:35
でかすぎはしない。12畳くらいなら37インチでもいいかな。
あまりテレビが部屋の割にでかすぎても品が無いしね。

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 11:11:44
>>54
LEDバックライトだとダイナミックブライトネス制御が可能になるの?
もしそうなら26型位の寝室用テレビを作って欲しい。
もう寝る前に暗闇で見る液晶は目が痛くて敵わない。

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 11:14:48
寝る前にテレビとかゲームすると寝つきが悪くなる

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 11:34:30
最近の研究によると、100〜200ルクスでも誘眠するホルモンであるメラトニンが抑制され、眠れなくなるそうです。
http://allabout.co.jp/living/light/closeup/CU20030905A/index2.htm

JIS(日本工業規格)では、リビングの場合、全般で30〜70ルクスを推奨しています。
http://allabout.co.jp/living/light/closeup/CU20030905A/



60 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 12:39:39
レーザーTVはまだですか?
ttp://toranyan3.blog45.fc2.com/blog-entry-107.html

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 13:08:24
>>53
ムービーなんて飛ばせよ

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 14:56:26
>>61
あまりにも頻繁に挿入されるから飛ばすだけで一苦労なんだが。

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 18:02:51
ガンガン飛ばして早解きするのが2週目3週目の楽しみ方だろう

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 18:18:51
>>57
引用したとこの記事をしっかり読んで、それからメーカーに注文出してくれ。
実際に作ってもらえるかどうかはメーカーの漢気次第だがw

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 18:53:08
>>62
友人のMGS好きのヤツすら
OP〜のボタン一押し(一挙手一挙動)ごとにムービー挿入には失笑した、って言ってたがスレチ

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 21:26:31
>>63
その飛ばす作業がやたら膨大で常軌を逸しているんだろ。

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 22:09:33
展示処分品でパナのTH42PZ750SKの42インチを16.8万で
買ったけど損はしてないよね?

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 22:17:50
TH42PZ750SK
調べたらプラズマも色々問題大有りだな。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20423014668/#7897501

動画擬似輪郭だの色割れだの焼き付きだのとまぁてんこ盛りだね。

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 22:36:45
>>68
それでも倍速液晶の動画解像度ハーフHDプラズマ以下よりはマシだから
プラズマを選ばざるを得ないんだな。
有機ELが同程度の価格で買えるようになったらプラズマユーザーは皆移行する。
焼き付きが怖い液晶ユーザーはそれでも低画質な液晶を使うのだろうが。

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 23:17:23

大手家電量販店バイヤー――

「テレビは見て、きれいかどうかが一番。ぱっと見て一番明るいだけで、目を引くところもある」

「(大型テレビでは)画質や動画はプラズマの方が上。技術をプラズマに近づけることで、大型の液晶を伸ばせるのでは」

http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/news/070822/n1.html




71 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 23:20:14
よろしくお願いします。

【予算】〔15〜20〕万円(たかがテレビ、本音は10万位でと思ったりもする)
【用途】○デジタル放送 ○DVD映画鑑賞 ○スポーツ鑑賞
【環境】○電気店よりは暗いと思うが、プラズマの高級機を展示してる場所よりは明るい ○夜間( 80%) ○昼間( 20%)
【視聴距離】○1m〜1.5m(ソファーでくつろぐとき) ○2m〜3m(飯食うとき)
【サイズ】○32〜42インチ(現在28インチなので、32でもいいのかも知れないが最近37〜42が安くなってきたので)
【解像度】○フルHD(今使っているのがブラウン管HDなので)
【表示パネル】○液晶 ○プラズマ(悩んでる)
【録画機能】○どちらでもよい
【残像低減機能】○なにそれ?現状より向上すればおk
【インタフェース】○D端子(入力x2必須) ○S端子
【スピーカー】○どちらでもよい
【好きなメーカー・嫌いなメーカー】 ---特になし。
【印象の良い機種・検討中の機種】 TH-42PZ80
【ショップ】○ネット通販 ○家電量販店
【重視機能・その他】-寝室のSDアナログの21が壊れそうなので、リビングの28を寝室に移し、新規購入しようかと。

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 23:39:18
>>69
地デジは動きの速いソースだと元々背景がとろけちゃうから
液晶もプラズマも大差ないって家の爺ちゃんが言ってた。

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 23:40:38
画質がいいのにシャアでは圧倒的に不利なプラズマ。
なんでなんでしょうかね。

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 23:45:30
プラズマは画質がいいだけ、画質に拘る奴がいなければとっくに消えてなくなってる。


75 :71:2008/09/01(月) 00:00:15
68のリンク先みたら、、まだ買っちゃいけないのね、金の無駄のような気がしてきた。
リビングの大画面化はやめとこ。
寝室はみれればいいからこれにするよ。
http://www.orion-electric.co.jp/jp/products/td15fx-11.html


76 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 00:09:57
>>72
拝啓がボケるのはブラウン管でもそう。問題はソースでボケてないはずの被写体が液晶だと輪郭が曖昧になってしまうこと
この部分がインパルス型ディスプレイとホールド型ディスプレイで明暗が分かれる。

77 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 02:07:40
>>69
焼き付きが「怖い」のではなく、そんなこと気にしながらテレビ見れるかボケ!

てこと。わかったかハゲ

78 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 06:43:31
>>77
普通のプラズマユーザーは全く気にせずに使っているよ。
一部のヘビーゲームユーザーくらいじゃないの?

79 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 06:50:01
>>78
非ワイド映像を多く見る場合が一番気になる。

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 09:19:15
>>79
2年も使うと全く気にならなくなるよ。
新車の汚れと一緒w

81 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 10:03:00
>>77
プラズマ使ってるけど焼きつき気にしながらテレビ見たりしないぞ。
プラズマ持ってない奴に限って焼きつきの可能性に怖がってるよな。

いつからそんな腰抜けになったの?

生まれつき?

死にそうなの?


82 :33:2008/09/01(月) 11:32:46
長文および多少スレ違なので不快でしたらスル−して下さい。
>>43様(=>>47様?)>>36
8/30〜31にお話を聞いて頂いた>>33です。
昨日、ドライヤ−を買いに近所のY電機に行ってきました。ついでにTVを見て行こうと思い
勿論、ウィンドショッピング感覚だったのですが、店員さんからすると
知識のなさそうないいカモ(♀の為でしょうか)と思われたのか、やたらと話しかけられました。
近所に競合店も無く上から目線で「解らない事教えてあげるよ〜」状態でした。

現在32型のブラウン管TV使っている事を話すと
店員「それじゃあ今度は37型だね」
私「42型じゃ大きすぎですか?」(>>36様のアドバイスより)
店員「いや〜37型で充分だよ。アクオスなんてどう?これいいよ。有名だから知ってるでしょ?」
私「液晶って目が疲れませんか?」
店員「慣れだね、慣れ、大丈夫!」
私「プラズマってどうなんですか?」
店員「う〜ん。でもアクオスがいいんじゃない?液晶はシャ−プ、アクオスいいよ〜」

いかにもここのスレの皆さんの方が詳しいと思われる様なこんな感じのやり取りでした。
やはり、♀と言う事で嘗められたのでしょうか?かなり悔しかったです。
そこでお願いです。
どんな用語を覚えて行ったら♀でも嘗められずに店員と対等に話が出来ますか?
お時間があったら用語とその意味を教えて頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 11:49:31
シャープの販売員だっただけだろ

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 12:09:40
お店に行く前に…
倍速やフルHD等の液晶TVに関する用語をきちんと理解しておく。
その上で、自分のニーズに合ったTVはどのメーカーの物か候補を考える。

お店へ行ってから…
基本的に、お店の人間は少しでも高い商品もしくはアクオスを売りたがる。メーカー派遣の人間は自社のTVを売りたがる。
なので首から下げた名札等で自分の欲しいメーカーのヘルパーを探すと気持ちよく買い物ができる。商品について自分の知らなかったことまで説明されてから購入すると、満足度も違う。

でも上のことが完璧に出来るような人はここに相談にこないし商品も自分で決められる。
>>82は、まず液晶TVに関する用語と自分がどんな用途でTVを使用するのかを把握して、ここで相談するといい。
ここの人が候補を絞ってくれるから、それからお店に行けば候補を絞っている分舐められたり適当なことも言われないだろう。

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 12:35:04
>>82
そんな店員をわざわざ相手する必要は無いのでは?
客のニーズに答えようとする店員であればもっとまともな提案をしてくれますから。
あと、付け焼刃の知識では結局相手に上手く丸め込まれることになります。

もしどうしても対人で情報が欲しいということであれば、私の場合はあらかじめ候補を何点か選んでおいて
 @機種Aと機種Bの特徴
 AAとBを比較した場合のAの利点
 BAとBを比較した場合のBの利点
上記3つを簡潔にどそれぞれ3点ずつ上げてくださいと言います。
簡潔に言ってもらうことで情報をこちらが把握しやすくなり、また店員の知識の深度がわかります。
 ・簡潔にまとめられない=その機種の機能についてカタログレベルの内容しか知らない
                 (説明下手でだらだら長い人もいますが、そんな人は店員失格です)
 ・3点に絞れない=その機種の売りである機能を把握できていない
ということが判ります。これで良い店員かそうでないかもついでに把握できます。

その場で聞いて覚えられないならメモしましょう。そして、別の店に行って同じ内容の質問をします。
これを3〜4店舗(できればヨドバシ⇒ビッグ⇒コジマ⇒さくらやみたいに別会社で)やればどの店のどの店員が
頼りになり、またどちらの機種が自分のニーズにより合っているかも絞り込めると思います。

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 12:46:51
でも>>82ってどうみても女じゃないよな
液晶テレビの事全然知らないくせにこんなスレに来て臭い長文書いてる女ってどんなだよ

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 13:11:28
実際に見比べてみるのが一番良いと思う。といっても店でも一番明るい設定になっていたり、
売りたくない機種は逆に暗めの設定にしたりと工作するから、自分で設定を色々変えて見ると良い。
使い方が分からないという人は、事前に定めた機種の取説をメーカーのホームページから
ダウンロードして良く読んでおく。それほど難しくないから大丈夫。
そういう事前準備をし、展示品の設定を変えた上で見比べたりすれば、店員もこれはただ者じゃない、
と思うはず。当然、嘗められたりもしないでしょう。

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 13:17:45
男でも女でも物欲しそうに見るから店員に声を、かけられるんだよ
まず、物を見ちゃダメ。物を見てると買いそうに見える
まず値段や性能などの文字を見ながら選ぶ
あと店員も見ちゃダメ。店員を見ると店員に付け入られるスキが出来る
「何かお探しですか?」話し掛けられた時点で「結構です」これでおK

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 13:56:59
>>71
DVDをよく見るのなら、PZじゃなくてPXでも良いと思うよ。価格も安いし。
>>82
わざわざ相手にする必要ないです。ヤマダ電機は特にシャープの工作員が多い量販店です。
私も見に行く度に9割ぐらいの確率でアクオス奨められましたが、「一人で見たいので」と言い相手にしてません。

90 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 14:24:20
店員寄ってこないのも客として相手にされていないのかなと
寂しい気持ちに陥るんだけどね。
店員がきたらきたでうざいけどな
そんなことはどうでもいいんだけど、いつになったらPX80-37型安くなるんだよ
5年間保障付、ポイント付で12万〜13万ぐらいになったら即買いするんだけどなかなか希望価格まで落ちてこない


91 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 16:18:47
>73
ちょくちょく赤いのが出てくるなw

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:12:55
【予算】30万円
【用途】 ○DVD映画鑑賞 ○BD映画鑑賞 ○PC接続(20%) ○ゲーム(80%)PS3 XBOX360 HDMI接続
【環境】○明るい
【視聴距離】○〜1m ○1m〜1.5m ○1.5m〜2m
【サイズ】 ○32インチ○37〜42インチ ○46〜52インチ
【解像度】○こだわらない
【表示パネル】○プラズマ
【録画機能】○どちらでもよい
【インタフェース】○HDMI
【スピーカー】○どちらでもよい
【印象の良い機種・検討中の機種】VIERA TH-42PZ800   Wooo P37-HR02
【ショップ】○家電量販店
【重視機能・その他】ほとんどゲーム専用です。値段よりも、テレビの性能重視(色、ブレ、など)で選ぶ予定です。
             検討以外の機種でも、オススメがありましたらお願いします。

93 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:37:02
42PZ800でいいよ

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:48:08
両親(60代)に買ってあげたいです。


【予算】10万前後?
【用途】○デジタル放送 ○DVD映画鑑賞
【環境】○夜間( 50%) ○昼間( 50%%)
【視聴距離】○1.5m〜2m
【サイズ】○32インチ
【解像度】○こだわらない
【表示パネル】○液晶
【録画機能】○どちらでもよい
【残像低減機能】○どちらでもよい
【インタフェース】
【スピーカー】○どちらでもよい
【好きなメーカー・嫌いなメーカー】 ---
【印象の良い機種・検討中の機種】 ---カカクコムで人気の1位がシャープだったのでそれでいっかと思いましたが不安になったので質問させていただきました。操作が簡単なほうがいいのかな?
【ショップ】○ネット通販

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:05:34
32J1のほうがリモコンは使いやすい
シームレス機能もあるし、おき楽リモコン付だし

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:11:51
>>95

ぼくへのレスでしょうか? ありがとうございます。
リモコンが使いやすいほうがやっぱりオジイチャンは喜びますよね。

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:48:48
個人的なお勧めなので素直に聞き入れず自分で確かめて欲しいが、
俺が好きなのは32J1のブラウン。なかなかお店でも展示されてないかもしれないが、すごくいい色だよ(年寄り好みの

あと、ぶっちゃけ画質はどこのも大差ないが、スピーカーがD30とJ1では全然違う。
TVの音量を最大にしたとき、D30は音がこもるしJ1の半分くらいの音量しか出ないほど質が悪い

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 23:30:13
【予算】20万円以内で(出来れば専用台も含めて)
【用途】スポーツ鑑賞、デジタル鑑賞、ゲーム
【環境】暗め(夜間(80%)、昼間(20%))
【視聴距離】○〜1m or ○1m〜1.5m
【サイズ】37インチ希望
【解像度】よくわからないです
【表示パネル】プラズマ希望
【録画機能】どちらでもよい
【残像低減機能】出来ればありで
【インタフェース】HDMI、メモリーカード、LAN端子、D-sub15
【スピーカー】どちらでもよい。
【ショップ】○ネット通販 ○家電量販店
【重視機能・その他】専用台とセットで買えたら。あとセット等もしてもらえるとこがいいかな

よろしくお願いします。

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 23:35:45
37のプラズマというだけで絞られてくるので、自分でもっかい調べてみましょう

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 05:27:35
>>96
間違ってもパナソニックだけは買わないようにね
オジイチャン涙目必至だよ

101 :33:2008/09/02(火) 12:02:23
>>82です。
>>83>>84>>85>>87>>88
アドバイスありがとうございます。用語をネットで検索したり、
こちらをROMらせて頂いたりして検討します。
>>89
>ヤマダ電機は特にシャープの工作員が多い量販店です。
意外でした。



102 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 13:48:19
>>92
30万も予算あるならPZ800かPZR900

>>98
PX80とラックシアター

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:23:50
芝のCV500は地雷?

104 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:38:26
CV500の一つ前の機種持ってるが、値段相応で普通に使える。
音ゲーは知らんが遅延は感じない。
ま、エントリーモデルであることを理解した上で手を出すなら問題のない機種だろう。

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:41:24
>>103
業務用TV
プラス少しの値段で格段に画質の良い物が買える

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:45:38
5万円が少しだと思うならZにしとけ。

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 18:23:41
ごめん、てっきり32の話だと思ってたが37〜42の場合もあるのか
37〜42だったらCV500でもいい
32ならCV500を選ぶ理由はない

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 18:39:18
>>107
なんで?パネルがIPSじゃないから?

109 :105=107:2008/09/02(火) 18:56:20
37〜42では倍速の有無もグレードもいくつかあって価格差が大きいので、ただTV見られればいい人にはCVで十分
32ではプラス1万〜2万も出せば32D30や32J1が買えるからそっちのほうが絶対にいい、つまりその価格差以上にCV500が糞ってこと

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 19:02:54
【予算】2万円
【用途】○デジタル放送 ○DVD映画鑑賞 ○BD映画鑑賞 ○PC接続(60%) ○ゲーム(40%)
【環境】○明るい ○調節可能 ○夜間( %)
【視聴距離】○1.5m〜2m
【サイズ】○32インチ
【解像度】○フルHD
【表示パネル】○液晶 ○有機EL ○こだわらない
【録画機能】○どちらでもよい
【残像低減機能】○どちらでもよい
【インタフェース】○HDMI○IEEE1394(i-Link) ○メモリーカード ○LAN端子 ○D-sub15 なるべくいろんなのついてたほうがいい 
最低限 IEEE1394
【スピーカー】○不要
【好きなメーカー・嫌いなメーカー】 中国製が嫌い
【印象の良い機種・検討中の機種】
【ショップ】○ネット通販 ○家電量販店
【重視機能・その他】- 頑丈さ、価格安重視です

宜しくお願い致します

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 19:19:47
>>101
知識は無いがこの人は礼儀正しい。
こういう人には正しいアドバイスが付くと思う。
いいTVにめぐり逢えるといいね。

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 20:15:22
フルHDは2万円じゃ買えないぞ
12万円でも買えないが

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 21:59:20
20年後ぐらいにはそのスペックでも2万円で買えるようになるかも。

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 22:02:37
>>113
その前になくなってるだろww

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 22:42:32
>97
ありがとうございます。32J1のブラウンで決めようと思います。

>100
パナソニックは操作が難しいんですね?


116 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 23:36:26
>>112
チューナーなしなら3万円切るけどな

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:08:29
ここで値段聞く前に価格サイトで調べればいいのに
2万円で買えるテレビなどあるものか

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:11:14
俺の14型ブラウン管1万円でした

119 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:14:07
>>115
市ね

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:26:08
>>119
なぜに?

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:36:10
しょーぱんかわゆす

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 01:06:09
地デジ14ブラウン管 \19,800ですよ

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 10:14:09
32型で動画がそこそこのオススメはありますか?

124 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 10:21:37
>>123
アクオス

125 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 10:56:33
どうも。最近のアクオスは動画強くなったんですか・・・。

32型でノンフルHDじゃなければ、他社はみんな同じ?

126 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 12:02:03
最近のアクオスは動画が強くなったというよりは、
押しが強くなったんだと思う。

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 13:45:12
ノンフルHDじゃなければ、って日本語おかしいですね。
ノンHDであれば、どこでも変わらない?というニュアンスです。

128 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 13:59:42
今時、HDじゃないテレビなんてあるの?

129 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 14:32:47
ノンフルHD・・・・。

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 14:33:46
ノンとかじゃないとか日本語がおかしいだろ
もっと簡潔に言えよ

131 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 14:36:56
WXGAでいんじゃね?

132 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 03:39:15
【予算】〔4〜5 〕万円
【用途】○デジタル放送 ○DVD映画鑑賞 ○ゲーム(60 %)
【環境】○調節可能
【視聴距離】○1m〜1.5m
【サイズ】○32インチ未満 できたら20以上
【解像度】○こだわらない
【表示パネル】○液晶
【録画機能】○どちらでもよい
【残像低減機能】 ○どちらでもよい
【インタフェース】○HDMI
【好きなメーカー・嫌いなメーカー】 ---マイナーでも評価がよければ
【ショップ】○ネット通販 ○家電量販店
【重視機能・その他】-部屋での観賞用です。来年から一人暮らしで部屋もそんなに広くないと思うので大きすぎると不便かも。
逆に小さすぎると視力が低いので少しキツイです。 あまり余裕がないので安い方が助かります。

よろしくお願いします


133 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 08:57:10
こちらこそよろしく。

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 10:45:56
予算】最低15万までならポンと出せる 18以上から少しきついが最高で20少しぐらい
【用途】 ○ゲーム(70% ほぼゲーム目的での購入)
【環境】 ○夜間(ほぼ夜間)
【視聴距離】 ○1m〜1.5m
【サイズ】最低32インチ最高でも37でできれば37
【解像度】○フルHD ○こだわらない
【表示パネル】わからない
【録画機能】○なし
【残像低減機能】わからない
【インタフェース】○HDMI (ゲーム目的)
【スピーカー】 ○どちらでもよい ヘッドフォン使用が多い
【好きなメーカー・嫌いなメーカー】 ---大手家電メーカーのみ ソニー以外
【印象の良い機種・検討中の機種】 ---シャープD5の37は贅沢すぎるかなと思ってる ハーフの32でも良いかとも アドバイスをもらいたい
【ショップ】○家電量販店
【重視機能・その他】-現在所持機種の不満点等。
現在ソニーブラウン管26D1端子はあり
26で画面が小さいと感じる
次世代ゲーム機を繋ぎたい それが主な目的
テレビラックも欲しい 予算最高2万 できれば1万5以下

135 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 11:25:51
>>132
ぶひっ!ぶひぶひ!ぶひいいいいいい!
>>134
ビクター EXE LT-37LH905
頑張って値切れ

136 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 12:02:14
>>132
今なら20インチで5万円
大きいの欲しいなら、あと一年待つしかないな

137 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 12:49:56
【予算】〔〜30〕万円
【用途】○デジタル放送 ◎DVD映画鑑賞 ◎ゲーム
【環境】○調節可能 ○夜間(70%) ○昼間(30%)
【視聴距離】1.5m前後
【サイズ】37インチ
【解像度】○こだわらない
【表示パネル】○液晶 ○プラズマ(悩んでいる)
【録画機能】 ○どちらでもよい
【残像低減機能】○あり ○なし ○どちらでもよい
【インタフェース】○HDMI
【スピーカー】 ○どちらでもよい
【印象の良い機種・検討中の機種】 ---VIERA TH-37PX80 TH-37LZ85で迷っています。
【ショップ】○家電量販店
【重視機能・その他】-主な用途がDVD鑑賞やPS3でのゲームなのでプラズマのPX80を
 購入したいのですが、画質の良さと遅延などの点からアドバイスをよろしくお願いします。

138 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 20:49:06
画質で選ぶならPX80でOK。
LZ85はゲームに向いてるけど画質は糞なので止めとけ。

139 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:48:18
37PX80か42PZを買おうと思っています
それと別にラックシアターかホームシアターを買う予定です
ラックシアターを買えばテレビ台になるけど高いからなぁ
音質的にもホームシアター買ったほうがいいのかな?
悩んでます

140 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 13:45:24
【予算】〔20〜25〕万円
【用途】○デジタル放送 ◎DVD映画鑑賞 ◎ゲーム(70%)
【環境】○明るい ○暗い ○調節可能 ◎夜間(70%) ○昼間(30%)
【視聴距離○1.5m〜2m
【サイズ○37〜42インチ
【解像度】○フルHD
【表示パネル】○液晶 ○プラズマ
【録画機能】○あり
【残像低減機能】○どちらでもよい
【インタフェース】○HDMI ○LAN端子 ○D-sub15
【スピーカー】○アンダー
【印象の良い機種・検討中の機種】 ---REGZA
【ショップ】○ネット通販 ○家電量販店


141 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 14:18:22
レグザは機能性抜群だが品質が悪い

142 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:17:34
>>139
自分で好きな方選べば
>>140
TH-42PZ800

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 21:00:31
>>140
ゲーム7割ならブラビアが良いな
モーションフローはプラズマ並にヌルヌル動く
ソニーの液晶はプラズマチックな映像だと思う

144 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 21:30:17
141,142,143
ありがとうございます。それらを踏まえて考えてみます。仕事中なんで携帯から失礼しました

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 21:40:39
2006年8月25日 アップル、バッテリ180万個をリコール 原因はクソニー製セル
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20211867,00.htm
2006年9月22日 やはりクソニー製バッテリだった 「ThinkPad」発火事件
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20244007,00.htm
クソニーバッテリ問題、その経緯とパソコンメーカーの対応は?
http://bcnranking.jp/news/0611/061120_6054.html
2007年7月20日 拡大するリコール、クソニーの過熱問題
http://www.itmedia.co.jp/news/topics/battery.html
クソニーまたまたパソコン発熱事故多発、把握していながら1年以上も隠す
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080904-OYT1T00660.htm
クソニーまたまたテレビ不具合
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080904/sony4.htm

146 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 01:34:39
【予算】〔30〕万円
【用途】○デジタル放送 ○DVD映画鑑賞 ○ゲーム(ほとんどこれに使います)
【環境】○明るい ○夜間(90%) ○昼間(10%)
【視聴距離】○1.5m〜2m ○2m〜3m
【サイズ】○32インチ ○37インチ
【解像度】○フルHD
【表示パネル】○こだわらない
【録画機能】○どちらでもよい
【残像低減機能】○あり
【インタフェース】○HDMI
【スピーカー】○どちらでもよい
【ショップ】○ネット通販 ○家電量販店
【重視機能・その他】-
ゲームが用途のほとんどを占めているので遅延や残像が極力少なめの機種が良いです

147 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 02:44:08 ?PLT(12801)
【予算】15万円
【用途】○デジタル放送
【環境】○居間 ○明るい ○夜間( 60%) ○昼間( 40%)
【視聴距離】○2m〜3m
【サイズ】○32インチ
【解像度】○こだわらない
【表示パネル】○液晶
【録画機能】○どちらでもよい でも出来ればほしい。
【残像低減機能】○どちらでもよい
【インタフェース】○HDMI ○コンポジット
【スピーカー】○どちらでもよい
【好きなメーカー・嫌いなメーカー】シャープ サンヨー(そういや液晶テレビなかったっけな)
【印象の良い機種・検討中の機種】 Bravia KDL-32F1 | Wooo UT32-HV700B + iVDR S 250GB | 東芝 32C3800
【ショップ】○ヨドバシ梅田 −ポイントが2万近く貯まってるので
【重視機能・その他】居間にある15年ほど前のブラウン管 21型テレビの画質が最近なぜか異常に黄色いので、
           そろそろ変え時かなと思い、購入を検討しています。
           50代後半の両親が主に使うので、現在使用しているPSXとほぼ同じ使用感のBRAVIAが
           第一候補に挙がっています。
           その一方、DVDをほとんど使わず見たら消すことが多いので次点にWoooのUT32+iVDR S 250GBを
           使用したレコーダもどきを候補に入れました。
           とはいえ、アナログ停波まではPSXを使い続けてもいいと思っているので正直微妙なところです…。
           日立のWoooの録画機能等についての情報等もできればお教えいただき、
           参考とさせていただければなと思っています。よろしくお願いいたします。


148 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 08:14:11
【予算】〔20〕万円
【用途】○DVD映画鑑賞 ○PC接続(50%) ○ゲーム(50%)
【環境】○調節可能 ○夜間(80%) ○昼間(20%)
【視聴距離】○1m〜1.5m
【サイズ】○32インチ○37〜42インチ(視聴距離的には32インチが妥当?)
【解像度】○フルHD
【表示パネル】○液晶
【録画機能】○どちらでもよい
【残像低減機能】○どちらでもよい
【インタフェース】○HDMI○D-sub15
【スピーカー】○どちらでもよい(無ければないでも可)
【好きなメーカー・嫌いなメーカー】 ---SONY以外でお願いします。
【印象の良い機種・検討中の機種】 ---なし
【ショップ】○ネット通販 ○家電量販店
【重視機能・その他】-テレビ番組は見ず、主にPC用途です。
          欲を言えば、D-sub15とDVIの両方が欲しいです。

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 09:49:15
HDMIがあればDVIなんかいらねーじゃん

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 10:41:15
そやね、DVIをHDMIに変換すればいい

151 :質問者151:2008/09/06(土) 12:47:00
よろしくお願いします。

【予算】 〔20〜25〕万円(スピ−カ−内臓のラック込みで)
【用途】 ◎デジタル放送 △スポーツ鑑賞
【環境】 ○調節可能 ○夜間(50%) ○昼間(50%)
【視聴距離】 ○1.5m〜2m
【サイズ】 ◎42インチ
【解像度】 ◎フルHD
【表示パネル】 ○液晶 ○プラズマ(どちらかで悩んでいます)
【録画機能】 ○どちらでもよい(有20%・無し80%の割合です)
【残像低減機能】 ○あり
【インタフェース】 ○HDMI △メモリーカード △D-sub15
【スピーカー】 ○どちらでもよい ○又はラックに付属
【好きなメーカー・嫌いなメーカー】 ---パナソニック・日立・シャ−プにて
【印象の良い機種・検討中の機種】 ---パナソニックの42型プラズマ・シャ−プの42型液晶。
【ショップ】 ○家電量販店
【重視機能・その他】 ダブルチュ−ナ−内臓希望。PC接続やゲ−ムは絶対しません。
             アナログ終了間近になるととアナログチュ−ナ−無しの機種って出そうですか?

152 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 13:19:30
>>151
TH-42PZ800
その予算でフルHDテレビ+ラックシアターは厳しいのでは。

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 13:54:11
液晶なら可能なんじゃない?

154 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 14:01:22
【予算】〔15〕万円
【用途】○DVD映画鑑賞 ○PC接続
【環境】○調節可能 ○夜間(50%) ○昼間(50%)
【視聴距離】○1m〜1.5m
【サイズ】○37〜42インチ
【解像度】○フルHD
【表示パネル】○液晶
【録画機能】○どちらでもよい
【残像低減機能】○あり
【インタフェース】○D-sub15
【スピーカー】○どちらでもよい
【好きなメーカー・嫌いなメーカー】 ---
【印象の良い機種・検討中の機種】 ---なし
【ショップ】○ネット通販 ○家電量販店
【重視機能・その他】-

よろしくお願いします

155 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 14:06:50
>>154
電器屋行って,15万で買えるフルHDのアクオスくださいって言え

156 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 14:09:21
了解っす

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 16:23:24
フルHDってなんですか?
フルハイビジョンってなんですか?
オンラインゲームで使用するのですが液晶とプラズマどちらがいいでしょうか?

158 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 16:31:08
フルHD=BD見るなら、フルHDにしとけばいい

オンラインゲームするなら、液晶が適してる

159 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 18:45:39
PCへの接続時、アナログでもフルHD出力される機種もあるんでしょうか?
デジタルでしかフルHD出力に対応していない製品があったのですが

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:11:37
Dawinってメーカーの19型地デジ搭載液晶が4000で売ってて買おうか悩んでるんだけど、ここのメーカーってどう?
調べてみてもマイナーなのかあんまり情報が無くて悩んでるんだけど

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:36:29
>>160
Dawin=ダイナコネクティブ
イオンで見かけるね

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 21:50:19
>>160
4000円なら買い。
オクで30000円で売り飛ばす。

163 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 22:49:55
>>161
なるほど。自分はドンキで見かけたんだけど調べてみたらそれほど悪いわけではないっぽいかな

>>162
間違えた,
40000だったorz


164 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 00:41:53
番組表がジャンルごとに色分けされて表示されるのってSONY機種だけ?

165 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 07:31:06
>>164
パナもだったような。
でもソニーは番組表を出すと見ていた番組が中断されるからリビングでは使いにくい。
子画面表示でもあれば家族が一緒でも気軽に出せるから便利なのに・・

166 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 07:45:04
チューナー無しで、
32型以上で、お勧めは?
当方、ケーブルテレビ契約で、
地上デジタル他は、ケーブルテレビ経由で、
チューナー必要なしです。


167 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 11:55:11
>>166
KRP-600M
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080808/dg101.htm

168 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 12:05:08
アクオスの安いやつは
亀山工場でつくってないって聞いたんですが
どうやってみわけをつけるうですか?

169 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 16:19:55
>>168
亀山モデルって書いてあるんじゃない?

170 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 18:14:17
40インチのブラビアV1かF1を買おうと思ってるんだけど
ライブカラーの有無ってどんだけ差が出る?

171 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 20:28:44
PCに繋いだり、ゲームをしたり、BDで映画を見たりしない

ましてやケ−ブルTVを期間限定で契約して「地デジやBSがアナログ放送より映りが良い」

と、キャッキャして喜んでいる本当のお茶の間TVユ−ザ−だったら42型で何がお勧めですか?

ケ−ブルTVは6か月で解約予定なんでWチュ−ナ−内蔵が良いです。

HDDは内蔵・非内蔵で候補を挙げて頂けると助かります。予算20〜25万でお願いします。



172 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 20:58:37
>>171
普通、チューナーは内蔵していると思うが?
ちなみにCATVに加入しているのならチューナーは無くてもいいんだけどね。

173 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 23:21:32
>>171

>>1

174 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 01:37:22
【予算】〜25万円
【用途】○デジタル放送 ○DVD映画鑑賞 ○スポーツ鑑賞 ◎ゲーム(一番比率高い)
【環境】○明るい ○夜間(80%) ○昼間(20%)
【視聴距離】○1.5m〜2m
【サイズ】○42インチ
【解像度】○フルHD
【表示パネル】○プラズマ
【録画機能】○どちらでもいい
【残像低減機能】○あり
【インタフェース】○HDMI
【スピーカー】○どちらでもよい
【好きなメーカー・嫌いなメーカー】 Panaが好きです。
【印象の良い機種・検討中の機種】 TH42のPZ80、PZ85、PZ800あたりで迷ってます
【ショップ】○ネット通販 ○家電量販店

175 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 02:20:00
>>174
パナソニックの25万までのやつでいいじゃん
終わり

176 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 03:43:34
>>174
Blu-rayDIGAも同時に買うのならPZ80でも良いよ。DIGAにactvilaフルついてるから。

177 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 11:13:20
>>175
確かにPZ80〜800どれがいいですかって聞いてるだけのようなものだな。すまん。
 
>>176
ありがとう
Blu-rayは同時じゃなくて後々買うつもりだからPZ80とPZ800でもちょっと考えてみます。

178 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 11:19:00
・画面分割あり
・ゲームメイン(箱360)
・DVDもよく見る
・地デジもある程度見る
・画質で失敗したくない

上記の希望から32F1を考えてるのですが、他に候補ありますか?

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 12:56:19
>>174
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/20423014678/#8306755
ここで質問するより よっぽどまとも

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 01:35:22
>>178
店頭で見た画質に満足出来たならF1でいんじゃね

181 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 16:04:55
【予算】2万円
【用途】○デジタル放送 ○DVD映画鑑賞 ○BD映画鑑賞
【環境】○調節可能(普通に蛍光灯がついてるくらい)
【視聴距離】○〜1m ○1m〜1.5m ○1.5m〜2m ○2m〜3m ○3m〜
【サイズ】○どれでもよい
【解像度】 ○こだわらない
【表示パネル】 ○こだわらない
【録画機能】○あり
【残像低減機能】○どちらでもよい
【インタフェース】よくわからない
【スピーカー】 ○不要
【好きなメーカー・嫌いなメーカー】
【印象の良い機種・検討中の機種】
いつも忙しく普通の人がテレビを見る時間帯のテレビを録画して帰ってきたら見たいです。
実家にあるものがリモコンで番組表を出して録画する番組を簡単に予約できていました。
そういった機能のあるテレビが欲しいです。
【ショップ】○ネット通販 ○家電量販店
【重視機能・その他】-上記の内容に強調・書き足したい時。その他「お気に入りのブランドでなきゃ嫌」とか。 現在所持機種の不満点等。

182 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 17:11:00
【予算】2万円

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)