5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアコンの取り付け 24台目

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 00:57:06
エアコンの工事に関しての話題はこちらです
業種業態に拘らずマターリ推奨

前スレ
【プシュッ】エアコンの取り付け23台目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1216370930/

447 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 20:15:24
434です
とりあえず販売店に行って聞いてみました
結論はメーカとか工事屋に頼んで実際見てみないと分からないてな感じでした
で曲がってるけどまぁ隙間はあるし大丈夫じゃね?
ってことになり気に食わなかったらとりあえず連絡してってことで名刺もらって終わり

ちなみに曲がってるところはエアコン上部の一列
この一列がずらっと曲がってました
ttp://www.dejavu.jp/~webmaster/upbbs/users/test/img/1220780436.jpg
ttp://www.dejavu.jp/~webmaster/upbbs/users/test/img/1220780412.jpg
ttp://www.dejavu.jp/~webmaster/upbbs/users/test/img/1220780388.jpg

448 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 20:32:10
>>447
機能的には大丈夫だと思う。
俺もメーカーに問い合わせしたことがある。
ただ、新品でこれは結構ひどい。
少なくとも値引き対象にはなるだろう。
新品に交換も可能だろう。販売店は不良品としてメーカーに返品するだけだし。
交換工事が発生してしまうけど。

449 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 20:32:59
>>447
その部分は、熱交換器のカット部分だから、わざとその方向に曲げているわけだが。仕様通りで何の問題も無いんだけど…。

まあ真ん中の写真部分は同じ方向に曲げといた方が良いけど。


450 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 20:35:13
>>448
メーカーによって、熱交換器カット部分の処理方法は違うから、ひどいとはいえないぞ。
写真のような処理が、設計仕様のメーカーも多い。、

451 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 20:38:19
>>447
いやん!なにこれ♪

452 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 20:42:28
>>447
徹底的にゴネてゴネてゴネまくれ!


453 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 20:50:23
>>447
天の部分は端末同士の併せ構造。
海外のライン工場で流れ作業で量産製造してるんだから、そんなハズレ商品もあるだろw

日本国内で熟練工による丁寧な手作業での作りだと今の値段で販売出来る訳がないw

現状でシロッコファンに水滴が落ちて吹き出し口から水が出てるなら問題があるが、そうでないなら気にするな。

機能的に問題ないのに、そんなんで量販とかメーカー呼んでいたらクレーマー扱いされるぞw

454 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 20:50:48
>>447
基地外だな、お前は人様が作った物を購入及び使用するべきではない

455 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 20:51:54
>>453
自分だったら嫌なくせにぃ♪

456 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 20:54:25
>>448その他2名。
無責任に煽るな。
これはこれで良いんだよ。>>449の言うとおり。

457 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 20:56:41
>>455確かに♪

458 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 21:00:10
>>447
機種は何?
同じの持ってる人がいるかもしれないよ。

459 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 21:01:59
>>447
天井部は熱交換されない空気が通過しやすいから
風が流れにくいようにカットの際にわざとフィンを倒している

設計仕様だから問題ないよ


460 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 21:02:28
>>447
全く問題なし。 >>449の指摘どおりで、その方向にあえて曲げている。

461 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 21:03:55
これ、絶対約1名が「問題ない」って必死で自演してる!

462 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 21:23:53
>>447
エバポレのここいらへんは当たり前にどのメーカーのどの機種でもこんな感じだよ
中央部分で無いなら問題ない

463 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 21:27:03
配管は長くしても大丈夫ですか?

リビングの奥にある和室にエアコンを着けたいんですが、窓がないので、配管を長くしないといけません、冷えには影響ありませんか?

長さは10m位で曲げが3箇所になります。

464 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 21:28:50
>>463
無理ですね。
リビングに室外機を設置しましょう。

465 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 21:39:03
>>447
うちにある三菱電機、富士通、三洋、ダイキンのエアコンを見てみたが、
そのように同じ方向に曲げてあったよ。

466 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 21:42:49
>>645
メーカー揃いすぎw

467 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 21:52:05
ロングパス乙
>>645に期待

468 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 22:28:47
>>461
それはない。
俺の他に少なくとももう一名いるのは分かってる。
まあメーカーや販売店にクレーム入れても問題ないけどね。
どうせ相手にされないから。

469 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 22:40:18
>>447
俺は交換してもらったよ。
交渉すれば?

470 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 23:15:07
エアコンの無免許を監視せよ

471 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 09:49:26
>>447
いくらなんでも神経質すぎやしないかい?
なんかちょっとだけ心療内科とか見え隠れしてそうなんだけど大丈夫?

472 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 11:47:45
化粧カバー今使ってるのを再利用する場合は工賃4,000円で
新品を付ける場合は工賃込みで5,000円です。
自分で後付けできますか?
ホームセンターとかで売ってますか?

473 :夏仕事人 ◆5m18GD4M5g :2008/09/08(月) 11:59:05
>>472
再利用で工賃¥4000もとられるんですか?
取り付けは全然簡単ですが、ホームセンターで売ってあるのかな?


474 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 12:52:05
全然簡単とまではいえないでしょ
配管の裏にネジ止め・・・

って書こうとしたけどカバーって蓋だけかな
ホムセン置いてるところもある

475 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 16:05:54
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/rouken/tdfk-d2/pref.html#kan-m
都道府県別の標準化死亡比(SMR)の肝癌

福岡県(三笠フーズの九州工場)・・・男1位、女3位
大阪府(本社)・・・男2位、女1位
佐賀県・・・男4位、女2位

いま明らかになっている情報では、
今回、基準値を超える有機リン系殺虫剤「メタミドホス」が検出された
約295トンを食用として佐賀県の仲介業者に販売。

476 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 16:27:05
>>472
再利用ってのは、他所で使ってた奴(中古品)を取り付ける。
つまり工賃のみって事かな?
それで新品と千円しか違わないのなら、素直に新品付けてもらった方がいいね

後から取り付けるのは配管が邪魔になって素人には結構大変だと思う。
木の壁なら簡単だけど、モルタルなら振動ドリルで下穴開けないとネジどめできないし

477 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 16:36:48
今、エアコンって`いくら?

478 :夏仕事人 ◆5m18GD4M5g :2008/09/08(月) 18:04:33
配管カバーの黒、退色した時に非常に汚い。
あれだけはどうにかしてほしいと思う。


479 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 18:34:28
>>476
普通に入れ換え想像しねえ?

480 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 18:36:01
7月くらいに取り付けたシャープが原因不明のガス漏れ続出しているんだが
どういうことだろう

481 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 18:36:16
>>478
あれだけって、茶はいいのか?

482 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 19:22:14
配管ダクト用のジャバラ、あれってもうちょっと耐久性良くならんもんかな?
ビニルテープ並みの耐久性の低さだ
大概、ボロボロの骨だけみたいになってるw

483 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 21:24:00
>>480
そりゃあ初耳だ。
俺はシャープのエアコン付けたことないから知らないが、
銅パイプの純度が低くて不純物がきっかけで漏れる(いわゆるピンホール現象)か、
あるいはロウ付けが甘いロットでもあったのかな。

484 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 23:33:04
↑→→→→→→室内



室外機

485 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 03:33:31
>>459
昨年までの富士通ゼネラルのノクリアに搭載していた
天井部の電動蓋を閉めっぱなしみたいなものか。

486 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 10:10:04
>>478
メックのカバーはボコボコに変形するよ。あれはひどすぎる。

487 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 15:02:29
取り付け済みの配管カバーの頭から光ケーブル通したいんですが半田で穴あけるのがいいでしょうか?
とりあえず頭止めてるネジ外してみても大丈夫なのかな

488 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 15:27:21
>>487
大丈夫だよ、光ファイバーケーブルなら頭部分の隙間に通せる
しかし、曲がり角度つかRに注意してね

489 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 16:06:00
>>487
おまえさんが心配しなくてもNTTの工事がやるからほっとけ
シールはがしてやるだろうからその後ちゃんと戻してるか確認しろ
持ち家なら、ここに光コンセントつけて欲しい。
外部を配線して、貫通してくれって言えば外壁に面したところなら部屋内露出にならんで済むと思われ。
ただし、高気密とか外断熱とかの工法ならやめとけ
賃貸なら・・・わかるよな?貫通すんなよw

NTTの工事の人って内機浮かして配線するのかな?
じゃなきゃ配線出てこないよね?
エアコン屋はどうなの?入れ替えとかの時は嫌なもん?

490 :487:2008/09/09(火) 16:16:00
>>488
ありがとうございます。慎重にやってみます。

>>489
光のほうは以前に工事終了していて、現在光を通してる穴に
スカパーの線を通したい(自分でアンテナ取り付けったので)と思いまして。

お二人ともご親切にありがとうございました。

491 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 16:35:37
>>489
光関係の工事屋って質に差がありすぎるから
むちゃくちゃな事しているのとか見るとむかつく

492 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 16:56:46
>>490
このあいだスカパーの線通したから親近感
カバーはないけどね
がんばってー

493 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 17:02:56
学生の体操着はブルマに戻すべき!東京都教育委員会委員長爆弾発言!
東京都教育委員会委員長安井律莉氏が自信のブログで答えた発言に対し苦情が殺到している
安井氏はブルマは素晴らしい!日本の体操着はブルマに戻すべき!と自信のブログで熱く語っているhttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/hidari/1219842498/

494 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 17:54:29
>>492
ありがとういございます、はっ、励みになりました!

495 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 17:57:01
>>491
あるメタル屋さんと話したときに
光の工事はメタル担当はほとんどやらないって

光専門の工事業者がいるんだって
その人たちはもともと電気工事や電話工事に縁のない
リフォーム屋さんとかそこいらじゅうから引っ張ってきたって言ってた

まぁ普通はエアコンのスリーブは使わないよな
貫通駄目とかなにかない限りは
NTTも普及させるのに躍起になってるんだろ
メタルはただでさえ赤字みたいだしね

496 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 17:58:28
>>495
あ、追記でw
多分、工事担任者の国家資格は持ってるとおもうよ〜w

135 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)