5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

量販店のエアコン工事 2台目

1 :エアパージ:2008/08/19(火) 15:48:15
私は先週エアコンを取り付けてもらいました。

シャープ製 AY-U40SX新品です

買ったお店はヤマダ電機の「テックランド大阪住之江店」で購入しました。
取り付けてくださった電機屋さんに
私  『あれ?真空引きしないんですか?』
工事屋『真空引きするとポンプ分にフロンが入ってもったいないんですよ』
私  『へぇーそうなんですか』

ヤマダ電機に連絡した方が良いですか?



2 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 16:01:30
【プシュッ】エアコンの取り付け23台目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1216370930/

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 16:13:48
エアパージ万歳!!

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 16:25:26
4様

5 :sage:2008/08/19(火) 17:33:16
ごくろうさん!

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 20:05:21
>>2
不幸になれ

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 08:47:54
>>1
フロンを無駄にしない良心的な業者さんですね

>ヤマダ電機に連絡した方が良いですか?

はい、お礼の電話をしておきましょう


8 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 09:39:15



  韓国は なぜ 反日 か


 http://3.csx.jp/peachy/data/korea/index.html





9 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 10:37:39
保守

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 21:22:43
age

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 18:24:32
あげ

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 17:50:20
age

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 16:53:34
age

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 12:37:26
age

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 12:46:06
>>1
業者にお礼言えよ
釣り野朗

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 18:24:01
http://jp.youtube.com/watch?v=Xt-utLtOnDI
【ムーブ!の疑問】エアコン設置工事の手抜き工程

お前らが騒いだのも無駄ではなかったよ
マスコミもそろそろ騒ぎ出しつつあるよ


17 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 02:05:43
今年の繁忙期はもう終ったヽ(´ー`)ノ  エアコン買うなら今ですよ〜 っと
言ってみるテストヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 06:48:31
もう涼しいがな(´・ω・`)

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 12:51:38
42の液晶TV、PC2台モニター4台、PS3

6畳にこれだけあると、今日あたりの気温でもまだ要冷房

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 16:21:50
完璧な引きこもり部屋?

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 16:36:39
>>19
部屋の掃除してくださいね

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 09:31:34
してるけどなんで?

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 15:47:33
いや>>19のような部屋は大抵汚いんで



24 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 16:40:46
逆に物凄くピカピカの部屋は緊張する
几帳面なことは間違いないし

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 20:55:16
age

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 23:04:51
古いエアコンの取り外しで、ちょっと水が垂れたくらいで
おどおどしてる作業員に逆にイライラしたw
そんなのほっときゃ乾くよw
本当の金持ちは俺のように細かいことは気にしないよ
カーペットなんていくらでも変えられるしな

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 23:43:02
>>26
あんたがキモくておどおどしてたんだよw

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 23:49:21
>>26
君はさぁ取り外し予定のエアコンを直前まで使っていた池沼だろ

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 10:31:38
カーペットがかえられるから金持ちw

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 11:35:15
>>26
本当の金持ちは貴方のように細かいことは気にしないので、
作業員がおどおどした位ではイライラしないw


31 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 12:38:44
http://jp.youtube.com/watch?v=Xt-utLtOnDI
【ムーブ!の疑問】エアコン設置工事の手抜き工程

お前らが騒いだのも無駄ではなかったよ
マスコミもそろそろ騒ぎ出しつつあるよ


32 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 18:54:40
カーペットは汚れても全く価値が下がらない。
むしろ汚した方が味が出るとか言って、敷いた当初は土足で乗っかりまくるとか。
まるでジーンズをわざと破ったり汚したりするようなものだな。

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 19:12:58
>>32
どこの土人だ
馬鹿じゃねーのw

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 20:59:33
土人w

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 21:22:52
>>32
それってペルシャ絨毯だろ
使い込んでも価値が上がるから税金面で買う
バブルの頃なんか1億越えるのざらにあった
当時3億の敷物の上での工事で勉強させてもろた

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 21:36:28
>>35
妄想もいい加減にしたまえ くずばか

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 22:14:55
>>33-35
32だけど、いやー面目ない。
まさにその通り、ペルシャ絨毯だった。
カーペットじゃなかった。お恥ずかしい限り。

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 00:10:12
おい!>>30
お前のせいでビール吹いたじゃね〜か!!
吉本の方ですか?w


39 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 00:12:17
>>38
自演乙

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 06:40:22
>>39
土人乙

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 14:09:44
質問です
ドレン用のホースの出口が室外機の裏から下にたらした(地面に接触)
設置をしているんですが、これは普通なんでしょうか?
砂やホコリや虫が入り易い気がしてしょうがないです

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 18:16:06
>>41
イヤなら切って下さい簡単です
カッターかハサミでドゾ

一概にどっちが良いとかいえんのよ逆のクレームもあるからねぇ

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 18:32:25
客「大変です!扇外機(w)から水が出てます!」
42「・・・正常です。」

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:05:14
短くしちゃうとそれで終わりだから長くしとけば
嫌なら切れって言えるからってことかいな

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 11:41:35
エアカットバルブをオプションで付けてもらった。
が、先端から1.5メートルくらいのところ(しかも他の2つの管とグルグル巻きになってる部分)に
付けられてしまったので、
先端からエアカットバルブまでの間に虫や埃がつまったら非常に面倒。
次からはエアカットバルブは自分で買って先端に付けようと思う。

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 11:42:42
>>42
質問させて下さい
接地しないように短くした場合のデメリットは何でしょう?

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 20:47:05
>>46
短いホースを持ってきて手抜き工事したというクレームがありそうだな
施工説明書には床につかないように設置しろと書いてあるけど

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:52:36
>>47
なるほど。
やっぱり施工説明書にはそうあるんですね。
もうコジマに頼むのはやめとこう。

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:44:15
>>45
それはエアカットバルブを配管に抱かせてるって事?
であれば、先端に付けると落下の可能性アリだから落ちないように
してるのでは?
所詮ビニールテープを巻いて留めるだけだからね

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 08:18:04
>>49
エアカットバルブは清掃・交換の必要のあるパーツなので、他の2本の管とグルグル巻かれている状態では、
エアカットバルブのメンテが容易ではないので落下の可能性のある状態の方がマシ。
メンテが出来ずにエアカットバルブが詰まったら漏水確定だからね。

以下エアカットバルブの説明書からの引用
>・ワンタッチで分解可能な構造になっており、分解点検や、弁の清掃がカンタンにできます。
>・本製品は、清掃又は交換を要します。周囲にメンテナンス用の空間を設けてください。
>・エアコン洗浄剤をご使用の際は、本製品を取り外してご利用ください。


51 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 11:23:34
>>46
水が周囲に垂れ流しになる事ぐらい

マンソンの通路側は特に気を使うよね
その建物の構造的な欠陥もあるしw

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:13:42
>>51
なるほど。レスd

確かに、建物に構造的欠陥があったら排水経路に気を遣わざるを得ませんね。

53 :49:2008/09/02(火) 23:07:12
>>50
あなたの言ってる事はよくわかります。
建築(ゼネコン)関係の仕事してると現場は選べない。
もちろん遠い現場もあって、しょっちゅうエアカット落ちたとか
客が外して付けられないとか。。。
行ってられないってw
見えないとこでせめてポコポコ音防止を重視したい。
詰まり=漏水
の可能性も、もちろんあるけどね。。。

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 06:09:52
>>53
そんなふざけた理由で、結果、漏水で室内の家具やら家電やらに
数十万〜の被害を出されたらたまりません。
落ちた・つけられない、という客には
エアカットバルブの取説を渡して初回に付け方を目の前で見せて、以後の取り付けは金とればいい。

透明タイプのエアカットバルブがなぜ透明なのかというと、
内部の汚れ具合が目視できて、取り外して清掃できるようにするため。
それをテープでグルグル巻きにしたら透明の意味を為さない。


55 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 23:01:55
水がかかったくらいで愚痴たれるなカス

56 :49:2008/09/03(水) 23:08:44
別にふざけてないですけど。。。
全てのお客さんが出張費払ってくれると思ってます?
最初に「落ちる可能性があります」と言っても
「じゃあ、落ちないように付けろ」
その答えもあるのでは?
まぁ、キリないですけどね。
ドレン端末に付けたら落ちる、途中に付けたらメンテしにくい。


57 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 23:39:41
量販店のエアコン工事もやばさ炸裂だが
TVアンテナの取り付け工事も相当ひどいぞ
支持線張るための打ち込みって言うのかな?
釘かなんかでワイヤー打ち込んであるやつあれが無いんだw

屋根回りの雨どいの支持に直接絡めているんだよw
家の寿命そのものも縮めかねないだろ
こりゃ手抜き以外の何者でもないと思うんだが皆さんの家も良く見てみましょう
ちなみに私塗装屋ですので屋根に上がる事多いんですね
そして最近多くなってきているように見て取れます


58 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 23:57:20


自 分 で 工 事 す れ ば ぁ





59 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 00:33:28
>>58
やっぱりイクナイ付け方なんですね?


  手 抜 き 業 者 さ ん 

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 16:29:51
雨どいの支持なんて結構ふにゃふにゃだぞ。
台風来たら一発でアウト。
でもそれも、台風ですから!で片付けられちゃいそうw

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 18:01:54
>>60
それはひどいですね天災扱いですか
隣の家の車にアンテナが落ちたらと思うと怖いっす

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 20:02:45
>>57
よその仕事にケチつける前に自分の仕事しろ
カバーやネジを取り付けしたまま塗装してんじゃねーぞシンナー野郎

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 20:06:32
アンテナ線にペンキ塗るな
硬化してバリバリだ

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 01:18:40
>>31
削除されてるじゃん
テンプレに入れないと

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 18:50:52
新築なら支線止め釘を打ち込むより雨どいからステンのバインドで
取ってるほうがへたに釘打つよりいいと思うよ。雨どいぼろぼろとか
屋根急勾配なら釘もしかたないけどね。

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:33:06
こわいよな。
地デジ化で、業者が虎視眈々とアンテナ取り付け狙ってるからな。
都内で障害物ないのに、「ブースターが必要ですよ」とか見積もりに
ケーブル代が入ってなかったり。

特に建築不動産関係では、欧米と違って日本は、施主の側にたって
交渉やチェックをするエキスパートがいないから、そんなばっかよ。

言い値、手抜きの温床となる。

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:33:38
今の新築ならたいがい支線止めあるっしょ

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:40:49
>>67
それ注文住宅だろ

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:05:40
真空時間は40分でしたが大丈夫っすか?

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:09:25
>>69
ツマラン

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 22:47:45
40時間は必要です

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 23:00:20
>>71
ビルマルならな。

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 13:38:09
ビルマル40時間もいるのかよ・・・寝ずに3日か・・・すげえな

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 14:00:51
http://www.hitachi-ap.co.jp/products/business/ac/building/index.html
こういうやつ?

75 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 15:04:23
>>73
別にずっと人が見ている必要はないんだが。

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 18:48:26
>>71
>>72
は嘘吐き

>>73つられんなw

1〜2時間でいいってことは無いが
半日引くぐらいはしたいところ
一昼夜引くとポンプチンチンになる

77 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 22:19:48
>>76
超高層ビルとかだとベルト式真空ポンプで十数時間やることもあるぞ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)