5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電球型】電球形蛍光灯 17灯目

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 11:50:09
前スレ
【電球型】 電球形蛍光灯 16灯目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1213056564/

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 11:50:43
過去スレ
【電球型】 電球形蛍光灯 15灯目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1204018745/
2007/12/24 【電球型】 電球形蛍光灯 14灯目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1198505959/
2007/10/26 電球型蛍光灯 13灯目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1193404498/
2007/07/27 電球型蛍光灯 12灯目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1185533493/
2007/02/25 電球型蛍光灯 11灯目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1172410646/

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 11:50:56
■主要メーカー

松下電器(パルックボールスパイラル)
http://national.jp/product/conveni/lamp/index.html

東芝ライテック(ネオボールZ)
http://www.tlt.co.jp/tlt/new/index/lamp.htm

三菱(三菱電機オスラム/オスラム・メルコ)(ルピカボール)
http://www.MitsubishiElectric.co.jp/home/lamp/index.html

NECライティング(ホタルックボール)
http://www.nelt.co.jp/navi/index.html

日立ライティング(ナイスボールV)
http://www.hitachi-hll.co.jp/lamp_all/index.html

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 11:51:28
関連スレ
白熱電球
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1191613718/
【シーリング】ランプ・照明総合スレ15【蛍光灯】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1218138078/
蛍光灯の色温度、演色性等の傾向について語る 2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1218522681/

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 12:45:39
トイレみたいな付けて消してが短いサイクルの場所でも
電球型蛍光灯の方が電気は節約できますか?

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 13:01:48
全く点灯しないような場所でも節約出来るよ

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 14:03:58
電球の生産止めるって言ってるけど、電球型蛍光灯は風呂場で使っちゃダメなんだろ。
どうすんだよ。

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 15:10:07
風呂で電球が使えるということは
その器具は防水防滴仕様なので
電球型蛍光灯も使える

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 16:05:51
>>5
60W型(プレミアQ以外)の場合、元を取るのに必要な総点灯時間(h)は、
だいたい購入価格(円)と同じ

500円なら500時間
700円なら700時間

プレミアQの場合は、クイックランプの点灯時間を1回1分で点滅寿命回数点灯とすると、
だいたい購入価格+200

1200円なら1400時間
1400円なら1600時間

これを点滅寿命で割ると、損をしない最低平均点灯時間になる

一番短いプレミアでも1分40秒-

立ち上がりが遅い(暗い)事も入れると、トイレは微妙。

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 16:22:42
関連スレ

LED電球 part1
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1216364576/

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 16:46:10
とりあえず浴室だけ交換してトイレは切れてからでおk。


12 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 17:46:58
トイレの電球は10年以上切れないで使えてるし。


13 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 18:10:07
10年は無理だべ

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 19:27:06
トイレは余ったやつ付けてる

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 19:29:52
>>9
やっぱり微妙なんですか
他に電球使ってる所無いので
他の節電考えます
ありがとうございます

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 19:59:36
>>15
タイムラグも含めて立ち上がりが速く、300円で8000時間を誇るO社のQボールなら、あるいは
耐点滅回数だけが未知数だけど
うちはトイレに入れてテスト中

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 21:27:12
しかしメーカーは笑いが止まらないだろうな

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 21:57:56
( ^∀^)ゲラゲラ

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 22:01:43
300円、300時間で点滅1万回とすると、1回あたり1分50秒位



20 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 00:46:18
環境商法ってやつだな。
>>17

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 02:17:47
家電製品ミニレビュー
レフ形タイプの電球形蛍光灯2種を試す
〜直下の明るさを確保したいところにお勧めの電球形蛍光灯
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/08/18/2743.html

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 06:03:21
階段にパナQを入れてみた
元々60W白熱電球だったから、登り降りの間は暗くなった
40W白熱電球程度の印象だが、まあ許容範囲の暗さかな
外出時の防犯灯に点けたかった場所なので、これからは点灯時間が長くなるな

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 23:13:34
電球形蛍光灯はスイッチを入れてから明るさが100%になるまでの時間を明記すべきだな。
この前「すぐつく」と書いてあるのを買ったら明るくなるまでものすごく時間がかかって結局電球に戻した。

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 23:39:18
>>23
明記してあるよ、小さい字で

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 01:17:49
パッケージを見てプレミアとプレミアQの初期光束の違いを確認して買ってる香具師すらいるのに>>23ときたら・・・

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 01:35:06
「すぐつく」…ホタルックボール60W改良型か?

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 02:03:15
省エネボール8W U字管型とウンコ形じゃ色温度が違うね。
ウンコ形の方が低い感じ。
どちらもほぼ未使用品だけど、購入時期が大きく異なるから全ての製品に当てはまるかは分からないけど。

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 02:03:23
芝のネオボールZリアルとパナのプレミアQは
同じくらい早く点灯するのかな??

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 03:03:49
松下のスパイラルD形8000時間を風呂場に入れた
家族で大体一日40分くらいの点灯時間だから
24年くらいは持つな・・・って、信じられな〜い

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 03:04:28
>>28
両方持ってるけどプレミアクイックの圧勝

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 04:09:14
白熱電球にはある透明なクリアタイプはないの?


32 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 04:45:03
>>31
管に蛍光体塗らないクリアなガラスでどう光れとw

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 04:57:06
カバーがクリアなのはあるでよ

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 08:35:52
>>32
思いっきり紫外線ランプになる

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 08:38:31
パルックボールスパイラル電球色の普通のとプレミアは色が全然違う
普通のは赤みががった色だがプレミアは黄緑って感じ
個人的にはプレミアの色は受け入れられないけどね

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 14:35:15
電球形蛍光ランプ「スパイラルピカファン」
電球形ハロゲンランプ「HALOGEN ENERGY SAVER」発売のお知らせ
http://www.mol-oml.co.jp/news/08_0807.htm

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 15:15:41
スパイラルピカファンは低価格モデルなのか
さて、いかほど

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 15:32:17
ミニクリXみたいなのが出てきたな。

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 15:46:32
スパイラルピカファン
(2)長寿命
白熱電球(当社ホワイト電球60W形)と比べて6倍の6000時間の長寿命を実現、ランプ交換の手間を省くと共に廃棄物の量を削減できます。

N色はないし、D型なのに6000時間とか・・・

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 16:50:36
笠が半透明ガラスで出来てるからクリアタイプがマッチするんだけど
気にする程でもないか...。

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 22:04:10
うちはリビングに60W白熱球6×2コ使ってるんだけど半分だけ東芝ネオボールにしました。
今までも東芝の白熱球だったんで色味に違いはないけど、たまに1つだけビラビラしてたりすることがある。
二つ入りで980円でした。
ホムセンに売ってるOHMのが安いんだろうけど、カバーがないようでつけられない・・・


42 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 23:07:38
ノーマルネオボール(NotネオボールZ)なら家電量販店で2個680円で売ってるよ。

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 23:37:31
ノーマルネオボール(最寄のヤマダだと1個580円で売ってる)は
密閉やら半密閉器具には使えない。

DJHDの子会社DCMJapanが快適上手ecoのPBで出していて、
ホーマック、カーマ、オージョイフル、ダイキ・ディックで
1個680円、2個だと1280円で売ってるEFA15ED/13KJ、EFA15EL/13KJ、
EFA15ED/13KJ-2P、EFA15EL/13KJ-2PはA型だけど定格寿命が8000時間になっているのね。

プレミアQの13000時間、リアルZPRIDE12000時間、プレミア、ネオボールZ-eL10000時間以外のA型は6000時間が多いからKJ品番はなかなかいいかも。

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 00:15:04
実家の廊下のランプに妙な陰が出てたので確認したら
「セーブボール」の球の内側のフィルムが一部剥離してた。


しかし、照明に興味がないと安いの買っちゃうみたいだな。
60W白熱灯だった箇所が、ことごとく40W相当電球型蛍光灯になってた上に
>>3のメーカーのものは全くなし…

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 01:39:37
パルックボールなどで、電球みたいな形のと、渦巻いた蛍光管のままのとありますが、
これはスポットライトみたいに照明器具の表から電球が見えるデザインのときと、
浴室のようにカバーで覆われて見えないとき、で使い分けでよいのでしょうか。

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 02:18:52
良い
渦巻き剥き出し型のほうが排熱の関係で長持ちするから、気にならない(しない)場面なら選んだほうが吉
ただ、掃除で埃とるときが少し手間かかるけど

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 03:30:08
ありがとうございます。そういう感じで良いんですね。

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 12:56:09
パルックボールスパイラル プレミアを買ってみたが、プレミアじゃないのと色が違うね。
プレミアは黄色っぽい。
自分はプレミアじゃないほうの色が好きだけどプレミアのほうが電球に近い色かも。

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 18:14:38
ナショナルのパルックボール スパイラル(調光器対応形)
ttp://national.jp/product/conveni/lamp/pb_spiral_dim/

を、白熱電球の調光機能ありなシーリングライトに使えるの?
リモコンで調光するタイプは使えない事がありますとか書いてるんだが、
いったいどういうケースだと使えないのかな

こんな感じのをつけたいのだが
ttp://www.koizumi-lt.co.jp/pro_user/jyutaku/c04.html
白熱電球はそのうち無くなること考えると、電球型蛍光灯に換えたいんですわ




50 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 18:56:47
>>38
さっそくハロゲン購入して風呂に付けてみるよ。

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 19:01:47
第14回:明るさを示す単位「ルーメン/ルクス」とは

【ルーメン/ルクス】の、ここだけは押さえたいポイント
・ルーメンは、光源が放つ光の強さを示す単位。照明器具の明るさを比較するならこちら
・ルクスは、光が照らす面の明るさを示す単位。デスクなど、光源によって照らされた場所の明るさを表す
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/word/2008/08/20/2756.html

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 20:59:44
>>49
電気代や値段が気にならないなら、HALOGEN ENERGY SAVER等を使っても良い。
こいつらは当分なくならないはず。

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 23:48:06
>>49
PDFに書いてある通りだが…

そのインテリアファンはワイヤレスリモコンだからNG

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 00:41:56
トイレの電球を、ネオボールZリアル60wに変えてみた。
形や色合いは文句ないのだが、点くのが遅いね。
隣の洗面所にミニ電球があって、それとスイッチが共用になってるせいか、
点灯の遅れが気になる。
トイレの入り口でスイッチをさっと押して、中に入ってからやっと点く感じ。
電子点灯管に交換した普通の蛍光灯よりも遅い。
しばらくは使うつもりだが、冬になってもっと点くのが遅れたら、ストレスたまるかも。

ちなみに、30年ものの電球のプラ製シェードに触れたら、ボロボロになってて
簡単に穴が開いてしまったw
みっともないのでシェードをはさみで切り取ったら、ネオボールZリアルの電球そっくりの
外観がむき出しになって昭和の雰囲気にw
シェードも注文せんといかんな。

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 03:35:46
◆ 電球形蛍光灯の嘘
 「電球形蛍光灯は白熱電球よりも省エネになる。だから電球形蛍光灯を使おう」
 という話がひろまっている。しかし、これは正しくない。ペテンだ。
http://openblog.meblog.biz/article/990204.html

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 03:53:44
>>55
今までの電球形蛍光灯スレで言われていることで、目新しいものは何もないね。
それにしても週刊現代のような書き方だな。

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 04:42:30
天下りが原因だろうな

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 08:15:38
>>54
寿命延長のための余熱

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 13:51:46
別に電球型蛍光灯の事嫌いではないが
最近の家電メーカーへの追い風がなんか怪しく感じる。

エコエコ商法に加えて、これから地デジ特需もあるわけだろう?

一体いくら献金したらここまで御膳立てしてもらえるんだろうかね?

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 15:35:44
パナソニックのパルックボールプレミアQ買ってこよ。

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 15:35:46
TVが壊れて買い替えたら普通に地デジが内臓してるだけってオチだし
地デジ特需とかマスコミが煽ってるヤラセだもんな

ベンジョとか短時間しか使用しない場所は白熱球でFAだわな
メーカーもエコエコ商法流行らせたいなら快適性を重視しないと

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 22:39:37
このまま無理矢理に白熱球販売停止されたら嫌だな
今のうちに便所用に買い溜めしといた方がいいかな?
便所のなんて10年くらい平気でもつから10個くらい買い溜め
しておけば死ぬまで使えるだろうしw

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 23:02:53
うわ「バシッ」っという音とともに切れた。一瞬停電かと思った
東芝ネオボールZリアル40ワットタイプで1年も使ってないのに…
いくらリアルだからって、こんな白熱電球みたいな切れ方するもの?
雷のダメージくらってたのかな…

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 23:14:13
インバーターのコンデンサーが爆ぜたんじゃないの?

65 :63:2008/08/21(木) 23:58:07
>>64
自分へのレスですよね?
電気に詳しくないのでよくわからないのですが
雷で負担がかかっていてショートしたってことですか?
パソコンが雷で壊れるって話は聞くけれども
照明とか、もしかしたら冷蔵庫とかも壊れる可能性があるんだろうか…

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 00:46:51
>>63
「バシッ」のまえの最初の「うわ」というのは何?
その「うわ」が何なのかわかれば「バシッ」の原因がわかる人もいるかも。

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 01:32:21
俺なんか1週間くらいで切れたぜ
不良品が多いみたいだな
点く奴は点くみたいだがこんなんじゃ買う気せんね

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 03:11:52
>>67
電球型蛍光灯以外にも工業製品なら不良品は普通にあることだし、
そんなに早く切れたんならパナ、tlt、HLK、mol-oml、neltなんかのまともなメーカならメールなり電話で苦情を入れれば原因調査しますってなって良品と一緒に着伝を送ってきて切れたのを送り返してっていって交換してくれるけど。
レシートがあればちゃんとした量販やらホムセンだったら店でも交換してくれるだろうし。

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 09:56:54
原因調査してもらえば欠陥が見つかるかもしれないから
他の消費者のためにもなるな。


70 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 14:53:49
松下が鉛フリーになるそうだが、水銀はどうしようもないね

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 18:13:23
スレ違いだが松下が中国の工場で>70のエコランプ製造するって新聞に書いてあったから
松下のインドネシア製電球型蛍光灯も日本製蛍光灯も今後はオールMADEINCHINAになるのか?
だったら嫌だな。

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 18:37:09
ウチのリビングの照明器具は全てE17クリプトン球なんだが。
どっかこのサイズのを作ってくれまいか。

73 :72だが:2008/08/22(金) 18:42:43
そういえばダイニングはE14サイズがついとる・・・。
ウチは絶望的なのか・・・。

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 18:51:30
変換ソケット使えばいいじゃん
照明器具からはみ出るかもしれんけど

75 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 20:03:16
クリプトン球ってミニクリプトンのことかい?長寿命シリカもクリプトンガスなんだが。

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 20:05:18
あぁE17と書いてあったね。スマソ。

77 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 20:25:10

人の揚げ足取っといて
恥ずかしい奴

78 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 20:29:16
ミニクリってデザイン優先の照明器具ってイメージだな。

79 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 20:32:50
うちにもミニクリついてるけど屋外の防犯用ですね^

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 22:27:15
>>68
もちろん1万円以上のものならそういうこともするが
たかだか数百円のものの為にクレーム付ける気もしない
時間と労力の無駄
だから余計にむかつく
結果的には泣き寝入りだから

81 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 22:32:21
>>80
2ちゃんに愚痴を書くのは無駄じゃないんだねw

82 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 22:35:13
2ちゃんは趣味だから

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 22:38:02
82が正しい
効率だけで考えちゃ駄目

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 22:40:18
不良率高すぎだね
俺以外でも不良品だったって書き込み結構あるし
俺も10個くらい買って2個不良だった

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 23:00:18
どこのメーカー製かは言わないんだw

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 23:16:14
メーカー工作員とか言われかねないしね

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 05:03:50
トイレの小便に
パナのプレミアQと、
100W相当のと
どっちを入れた方が明るく使えますかね?

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 09:03:46
ホタルックボールってあんまり売ってないね。
地元のお店はどこも松下か東芝ばっかり。
メーカー的に弱いのかな?
残光があって便利なのに。

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 10:54:05
>>87
       ______       |
    ,,..-‐";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;` 、   i       あ
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、  ヽ  つ   あ
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  〉  ぎ   :
  |;;;;i "'`~  "`~ `i||i" '' ゙` " |;;;;;;|  /  は   :
  |;;;;|       ヽ`     u  |;;;;;| |    プ
  .|;;| ,-;;;;;;;;;;"フノ  ヾ`;;;;;;;;;;;;;;;ヽ |;;;;| |    レ
 ,,ト;| ',,_==-、く    >゙-==、  |/ i |   ミ
 |i 、|   ' ̄"彡|         || | |    ア
 |'. (|       彡|          |)) | .|    Q
  ! 、|      i,"(_ ,, 、,      |" i  |   だ
  ヽ_|        `         .|_/  ノ_
   .|゙      、,.−-‐ 、,,     |     ヽ、_,,,、_ノ
   .i ゙、    '  ̄ニ ̄     /|
   |   、      ̄ ̄    , ' |
   |  i ` 、    (    , "   |
    |      ` ー---― "|    |
   |  |          i     |

90 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 15:43:13
こんちは、前スレで三菱オスラムの不良が出たという話してた者です。
続報です

パッケージの電話番号に電話をかけたら、新しいものと交換してくださいました。
とりあえず以上です。

91 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 16:54:10
高いんだから、せめて不良率を下げてくれないと買う気が起きない
長寿命と言ってるけど、それは不良品じゃなかった場合だよね?とか
思ってしまう
白熱電球よりも高価なのに不良で短命じゃどうしようもねぇ

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 18:19:30
お前の脳内電球の不良率が高かろうが誰も困らんよ

93 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 18:21:45
ネオボールZリアルPRIDEはトイレ、廊下には不向きだ。
点灯するのが遅すぎる。
1秒ぐらいかかるぞ。
毎回毎回「あれ、切れたかな」と思わないといけないので、
白熱電球に戻した。

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 19:23:08
>>84
買って設置した日に故障していたらレシートを握りしめて交換に行くだろうから
数日や1カ月ぐらいで故障してるの?

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 19:28:44
>>94
そうだよ
最初から点かないならともかく
半端に壊れてるから始末が悪い
それに、半年で点かなくなったら
不良なのか寿命なのか誰にも証明出来ない
だろうし
何にしてもあまり使いたくない商品だなぁと

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 20:40:22
>>95
前に、リアルの4個を1日12時間くらいの点灯で
そのうち1個が1年で切れたってライテックに言ったら交換してくれたよ。

半年切れてメーカに連絡するときにおおよそでも点灯時間がわかればある程度は寿命か不良かの判断はつきそうだけど。

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 23:18:04
それって嘘の申告すれば永久に買わずに済むって話ですか

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 23:26:41
調べれば原因はわかっちゃうから

初期不良なのか欠陥ロットなのか使用上の問題なのか
もちろんクレームの履歴も管理されてる

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 23:48:22
それが100%だと言い張れる技術者も居ないような?
半年か1年か、使用期間特定とかさすがに無理だろうし
履歴って、何回までクレームオッケーなんて決めてるのか?

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 03:00:00
>>97
仮に8年位使用したものが駄目になった場合、
2回くらいモデルチェンジしてるから、型番や製造ロットで初期不良ではないと判断されるだろ
それに何年も使ったものは蛍光管が黒くなってきてるから、初期不良か否かは分かるはず

101 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 06:53:23
たとえば、便所などは白熱電球でも10年くらい使える
ここに電球型蛍光灯を使った場合何年まで保証してくれるんだ?

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 08:29:14
かと思えば定格寿命をはるかに超えて、
「いつ切れんだ、こいつ」っていう固体もあるよな。

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 08:44:10
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/itpropower/admin-kun/137/adminkun137.html

104 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 10:13:47
結局何年保証してくれるのか、どこまでだったら無償交換してくれるのか
明確な基準もないままに、不良品つかまされるデメリットをかかえつつ
電球型蛍光灯にしてくれって言われてもな
別に白熱電球で困ってないしな
そんなに電気代がかかるってもんでもないし

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 13:45:32
>>101
壁スイッチが古いと即死するんだよね実家のトイレ

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 22:11:40
>>102
うちの玄関についてる6年以上前のパルックボールは一日5時間点灯してる。
少なく見ても1万時間持ってる

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 22:13:06
相変わらず寿命の定義がわかってないのね

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 22:23:38
定格寿命の1.5倍も一応点灯してるって事を言いたかっただけ。
実際、定格寿命超えて何時間ぐらいで不点灯起こしますか?

109 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 22:25:55
トイレや玄関は白熱電球のほうがすぐに明るくなるからいい

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 22:53:42
短時間点灯しかしないなら電球型蛍光灯にするメリットは殆どないよ
むしろデメリットの方が多い

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 23:33:34
>>108
蛍光灯の寿命は初期光束の70%になったところまでの時間で、点灯できなくなるまでの時間ではないのだが。
とりあえず点灯すればいいというレベルなら、光束50%切るぐらいまでいけるので、
1万時間ぐらいなら余裕の場合もある。

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 23:36:45
だから?
誰もそんな細かい議論してるわけじゃないし
しったかしたいだけなら来なくていいぞ

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 23:41:37
>>111
zリアル1万時間ぐらいたったけど。24時間常時点灯上向き。
まだ40より断然明るいわ
どれぐらいで死ぬかな。

一番長持ちしているのは8年目のツインパ1日8時間で明るさ半分ぐらい

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 23:53:47
>>112
はいはい。6年以上も使えてすごいでちゅねーw と言ってもらいたかっただけか。

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 23:55:56
>>113
上向きは回路に熱がこもらないので一番長寿命な使い方かもしれない気がする。
連続点灯時間が長い方が長持ちするし。2万時間に挑戦だなw

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 02:25:20
うちでは東芝のネオボールQってのが現役だお。
60Hz用ってなってるから鉄心安定器使用の製品だからだいぶ前のだよね?

通常使用では暗いから、昼白色で電球よりみやすいので物置用にしてるけど。

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 02:38:51
光束測れないのに寿命を語るお馬鹿さんたち

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 12:40:02
点灯しなくなるまでが実用上の寿命という場合が大半。
その意味じゃ、よほどハズレにあたらない限り、
表示された延べ時間程度は余裕でおK ということだろ


119 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 19:00:16
蛍光灯系のランプは、たとえ定格時間点灯してなくても暗くなってきたかな?と思ったら取り替えてる。
まぁ新製品に交換してみたいってのもあるんだがw
最近のは長寿命で困るw

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 19:16:48
>>119
俺も予備のルピカボール(スパイラルじゃないやつ)を用意して早2年・・・すっかり型落ちになったな

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 20:11:28
メーカー工作員ばっかりだな
何のメリットもないのに電球型蛍光灯なんて買う馬鹿はいないんだよ

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 20:18:44
>>121
メリットはあるだろ。
消費電力は削減できるのだから。

短時間でON/OFFを繰り返すと寿命が短くなるとか、
瞬時に明るくならない、という話だろ。

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 21:58:00
またそうやって変なのに反応する

124 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 22:24:05
消費電力ねぇw
もともとの価格が高い上に不良品の可能性もある
更に、短時間ON/OFFはNG、加えて瞬時に明るくならないとw
デメリットの方が多いようにしか思えませんが何かw

125 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 22:33:22
適材適所ってのが理解できないお猿さん?

126 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 22:35:14
大河原克行の「白物家電 業界展望」
松下電器照明社が完全無鉛の蛍光灯を量産へ
〜ガラス製造の実証設備も公開
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/08/25/2802.html

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 22:38:07
そもそも、長時間点灯する箇所はふつうに蛍光灯ですよ
いま現在白熱電球のところはそれが必要だから
つまり、電球型蛍光灯の入り込む余地は既にないんだよ
いい加減気付けよ

128 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 22:53:26
最近増えてきている照明器具付きシーリングファンだと、何故か電球仕様が大多数だけどな…

129 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 22:59:37
>>127
夜釣りですかい、、

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 23:06:24
>>128
オサレアイテムだからとか灯具がでかいと風の邪魔になるとか

131 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 23:11:09
>>128
そうだっけ?以前は(電球)調光機能つきのシーリングファンライトが
あったけど、なくなったよ。

132 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 23:11:54
恐れ入ります。E12口金の蛍光灯を探していますが、なさそうなのでE12→E17に変換する方法はあるでしょうか?
豆電球の代わり、明るい蛍光灯をつけたいのですが何か良い方法がありますか?お願いします。

133 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 23:15:40
これしかなさそうで・・・
http://www.jamex-inc.com/shopdetail/001009000001/brandname/

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 23:26:26
E12もあるんだな

135 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 00:30:25
E17 の口金で、 レフ型ってないんだな
以前はIKEAで売ってたみたいだけど

136 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 04:04:50
>>109
悪いけど知ってる人の家はトイレ玄関が夜は付けっぱなしだったり、一度付けたら何故かしばらく消さないんだわ。
ウチも子供がうっかり消し忘れることがしばしばあるから、蛍光灯にしておいて良かったと思ってるよ。
要はこまめに消す環境かどうか、使い方次第だね。

137 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 05:50:37
>>136
何にでも、でしゃばる奴ってどこにでもいるんだな〜
>>109は一般的な観点から「いい」(良い)と言ってるだけなのに、「悪いけど〜」と言って突っかかるのもどうかと
それに「要は〜」と結論を出すも、電球形蛍光灯スレでさんざん言われてることだし・・・

138 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 06:37:03
>>124>>127みたいな出しゃばりには優しいのなw

139 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 06:39:36
登場した手の頃のと勘違いしてない?
うちでも最初はトイレに使ったら明るくなるまで時間がかかって白熱灯に戻したよ
今はみんな蛍光灯
今時すぐ明るいよ電球型蛍光灯
性能が良くなってきた数年前から全部白熱灯に切り替えましたよ

>>132じゃないが、豆電球も全部蛍光灯に切り替えて明るく省エネしたいくらい。

140 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 06:41:20
>>139
>白熱灯に切り替えましたよ

ごめん、蛍光灯に全部変えた・・・です笑

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 06:43:31
ここで蛍光灯アンチやってる人は、アンチスレ立ててそちらで激論を戦わせてください。
蛍光灯の進化は日進月歩ですよ。白熱灯は・・・

142 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 08:14:37
アンチ蛍光灯な人はここでがんばれ!

白熱電球
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1191613718/

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 08:36:46
蛍光灯アンチでもないし、白熱灯マンセーでもなく適材適所なんだよね。
やっぱ調光、自動点灯や演色性の良さじゃ適わない。
水銀と内臓インバータのゴミ処理の問題もあるのに、そういうこと抜きに白熱灯は悪です全部替えましょうというやり方に違和感を覚える。
どっちも良さも悪さもあってきちんと使い分けるのが正しいと思う。

144 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 09:43:07
目の前の値段しか目に入らなず、使い分けられない馬鹿ばっかりだからそう言う宣伝したり、
外国のように白熱灯禁止とかやるしかないんだよ

文句は馬鹿な民衆へどうぞ

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 12:40:32


146 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 12:46:42
>>144
よっ。エリート民衆w
偉いって。お前はw

147 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 15:47:29
>>143に胴衣。
以前は新聞の生活豆知識みたいなコーナーに
「白熱球と電球型蛍光灯は長所を理解し、賢く使い分けましょう」って書いてあったけど
今はそういうこと言えるような雰囲気じゃないですよね。

ハイブリッド車の廃電池同様、後々大問題になってきそう…

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 17:01:44
蛍光灯も調光できるけどな。
今風に言えばCO2の排出量比べれば一目なんだけどな。
そういうにわかエコリストって嫌いだけどね。異常気象にはたまらん。

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 17:41:45
>>148
そうだね。今度リビングをリフォームするんだが
間接照明に全部、調光可能な電球色蛍光灯を採用した。
あとは、ちと値段が張るけど電球色LEDダウンライトも併用。

松下のあかりショールームでいろいろシミュレーションしてもらってきたが
「間接照明をうまくプランすれば今は白熱灯に負けないあかりづくりが出来ます」と言われ
「せっかく凝ったプランニングしても、白熱灯は結局電気代がもったいなくて
間接照明やダウンライトは点けなくなってしまい、普通の蛍光灯シーリングに変えてしまう人が結構います」
だそう。

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 18:16:49
調光可の電球型蛍光灯って微妙じゃないですか?
調光幅が少しだけでまだ満足できるレベルとはいえない。

151 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 18:31:44
どうしても調光したいなら白熱球使えばいいだけの話
低照度は低ワット白熱球に切り替えるような方法だって可能

何が何でも蛍光灯とは誰も言ってない

152 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 18:57:24
電球型蛍光灯に限らないが、最近物事を1か0かのようにしか考えられない香具師が増えてる。
共存や使い分けが出来ない、ゆとり教育のおかげかな。

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 19:00:03
メーカーも困ったもんだな
ALL使い捨てのネオボール等<コンパクト球(効率、器具代、ランプ代すべてで)


154 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 19:01:52
間違った
効率の悪さ=消費電力
(消費電力、器具代、ランプ代すべてで)

155 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 19:06:12
>>149
うちは数年前新築マンソンに入居したんだけど、
ロビーや廊下やトイレやバス他、当然すべて白熱灯だった。
ほとんど100W球orz
今は全部蛍光灯になってます。
電気メーターの回り方がまったく違いますよね。
ロビーと廊下を消し忘れて家に入るとき、
分電盤の電気メーターがくるくる回っていたので、
エアコンを消し忘れたと思って入ったら電気でした。
それからどんどん変えることに。
まぁ庶民にはありがたですよ。蛍光灯の性能も値段もどんどん良くなってくれるのは。

156 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 19:09:47
メーカーサイト見たけど、今色んなのが出てたんだね。昔は暗かったし。w

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 19:26:38
つーか、電球型蛍光灯が増えても力率の心配はしなくていいの?

158 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 20:19:33
普通の電球型じゃない蛍光灯も調光できるものもあるので、それを選べばいいのに。
って最初思ったが、インバータがほぼ8年で壊れることを考えると、インバータ付きの電球型蛍光灯の方が良い選択なのかもしれない。
E26ソケットなんてそう壊れるものでもないし。

159 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 20:39:20
これだけ電球型蛍光灯増えたら新設する器具も高調波フィルタ搭載とか出さんと
不味くねか?


160 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 20:45:06
安定器やインバータ回路内蔵の器具はそこいらが最初に壊れるから器具メーカの設定している8年〜15年で壊れる器具も多数だけど、
電球や電球型蛍光灯の器具はソケットとシェードしかないから配線やソケットが劣化していなければ球を換えるだけでずっと使えるからいいよね。

161 :149:2008/08/26(火) 20:48:06
>>158
ウチは間接照明にこれ。調光OK
http://www.a-price.jp/item/22715.html

あと、ここらへん
http://www.sekaidenki.com/nasyo/denkei/efa-spiral-c.htm

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 21:46:38
うち、調光機能付きで差し込みが小さいタイプの照明なんだけどもさ、白熱灯のオレンジ色な明かりだと色合いがちゃんと解らないから、電球型蛍光灯に代えたらものすげぇチラつくんだけども…やっぱ白熱灯にすべき?電球型蛍光灯はソフトクリームみたいなクルクルなってるやつ。

163 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 21:55:08
箱の注意書きも読めないクルクルパーなんだな

164 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 21:56:30
>>162
白熱灯用の調光器は蛍光灯には使えませんよ。
専用の調光器を使用しましょう。

165 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 22:08:01
10%まで減光できるのに驚き
時代は進化するってか

166 :132:2008/08/26(火) 22:25:44
やはり探したら他に国産とかないようなので、>>133のやつを注文。取り付けるのが楽しみw

コイズミのインテリアファン照明なんだけど、六個の電球(電球型蛍光灯電球色60W)が全部点灯するか豆球が点灯するかの二段階。
ちょっと無駄。
豆球は三個でファンの上側に透明プラスチックケースに内蔵されていて天井を照らす仕掛け。
サイトのE12口金のは40W相当なので、120Wとはいかなくてもかなり明るくなりそう。
しかも間接照明になるので雰囲気がかわるかも。
ついでに60Wを昼白色のLED入りのに変えて、下向きは白、間接照明は電球色と演出し、
LEDが豆球代わりにもなる・・・とw
結構楽しめますね。たかが電球されど電球。

国産企業もE12口金の蛍光灯を開発してくれるとおもしろくて性能のよいものが出来そうなんだけどな・・・
需要がないのだろう。

167 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 23:53:27
家を新築するとかリフォームする場合なら、インバーター部分を使い捨てにする電球型蛍光灯ではなく
FHTのダウンライトとかの器具を選んだ方が配光も奇麗だし、地球に優しいよ。

168 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 23:58:44
すぐ明るいし、点滅耐性も高いね。

169 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 00:04:47
うちの玄関はFHT32とFHT24のダウンライト1個ずつ、
靴脱ぎ場の上のペンダントはネオボールZを使ってる
こういう風に使い分けるのがいいんじゃないのかね

電球形蛍光灯専用ダウンライトってのが一番謎だな
コストダウンだけが目的なんだろうが

170 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 00:12:04
大型店舗や公官庁で使っている
http://national.jp/product/conveni/lamp/pdf/118.pdf
http://national.jp/product/conveni/lamp/pdf/117.pdf
↑みたいな蛍光灯を普及させないとダメですね。

と同時に、蛍光灯は点滅には弱いということを周知すべき。

171 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 00:18:01
そんな無粋な蛍光灯は嫌だ

172 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 00:18:17
うちに30個くらいダウンライトあるけど
9割がFHT、残りがFDLとハロゲン
ものすごい普及してるぞ

173 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 02:35:51
>>170
何年か前は電球型よりそっちの方がメインだったような

174 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 08:12:07
>>170
それメリットあるの?

175 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 08:54:39
>>174
インバーター部分は装置本体のほうに組み込まれて
電球には入ってないって事でしょ

176 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 12:30:09
>>171こうすればいい?
http://www.gizmodo.jp/2008/08/20_2.html

177 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 12:54:43
普通業者任せでしょうが、家庭で安定器をHfインバータ定格安定器に交換するのは無理?

178 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 13:01:11
電球型蛍光灯は、安価でインバータごと交換できるのも
メリットのひとつだと思うからなぁ
環境的には>>170に比べてアレなんだろうけど

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 13:04:58
>>178
電球型蛍光灯に入っているインバーター回路は最低限の安物でEMI対策も怪しい物ばかりだし
球の寿命だけ回路が持てばいいやぐらいの手抜き設計。
きちんとした設計の灯具のインバーター回路部分なら連続点灯しても10年以上持ちますよ。
だから、ゴミを増やしてるだけです。地球に優しいというのは詭弁ですね。

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 13:38:14
10年もしない内により高性能なものが出るっていうのがアレなんだよね
画期的なものが登場したり
今は京都議定書以来日本は必死でエコロジーやり始めたから
技術改革はどんどん加速するかもね
近未来は全部LEDっていうバーチャル映像見たことがある
壁や天井に平らにしこんであって
照明器具っていうより天井が全部空のように明るいっておいっっ

181 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 13:47:20
白熱電球と電気捨てまくるのは資源の浪費じゃないのかよ

182 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 13:54:15
白熱電球はさすがに資源の大浪費だろ〜

電気代で負荷かけられるのと、
電球の販売を規制されるのではどっちがいいって話になる

183 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 13:59:33
このスレに来るような比較的意識が高い層だったら、
うまく使い分けたりしてるだろうから問題ないんだろうけど、
一部の人間だけが行動しても意味無いからな

184 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 14:05:15
エコ補助金もらうために事業起こしてバンバンCO2排出してる会社なんてごろごろしてんぞw
火力発電所まわすのにゴミじゃ有害物質出るってんで燃料やリサイクルできる廃材木材もやしてたり石炭燃やしてたり本末転倒が世の中まかり通ってるのさ
リサイクルペットボトルみれよ
みんな苦労して自治体や市民一丸となってフィルムはがして分別ゴミ出しても全然リサイクルになってねぇ
みんな業者が高額で買い取るってんでほとんどのペットボトルが中国買いあさってるのが現実
あっちじゃリサイクル皆無だからぼんぼん製品に使ってゴミになったらぼんぼん燃やす
日本の政治家の読みが甘いっていうか、金で世の中動いているから
建前や数合わせ、帳尻あわせでエコロジー事業やってるのが現実なんでねーべか?

185 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 14:08:18
早くこれを何とかしてください><
http://www.mh21japan.gr.jp/japanese/index.html

186 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 14:08:38
ぶっちゃければ、自分一人分のCO2排出量なんて地球環境に
何ら影響を与えないし、自分の損得で動いた方がよほど合理的。

187 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 14:09:28
白熱電球が安すぎるからダメなんだよ

188 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 14:16:44
電球は電気を食うと言われたら
ペットボトルのことを持ち出してきたぞ

189 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 14:22:25
>>179

>きちんとした設計の灯具のインバーター回路部分なら連続点灯しても10年以上持ちますよ。

それどうやって入手するの?

松下電工は安定期の寿命は40000時間としている

連続点灯10年なら87600時間

教えてくれよ

190 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 14:23:28
詭弁だと喚く奴が詭弁使うのは良くあるパターン

191 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 14:23:57
>>179
インバータ5個付き5灯の照明器具があるのだが、7年でインバータ2つ壊れた。
二つなんでそれだけ購入して交換しようかと思ったが、高いし、のこり3つも時間の問題と考え、器具ごと交換した。
プラスチックのカサも紫外線とかで劣化してボロボロだったし。

和室に有る電球型蛍光灯使っている電球4灯ペンダントの器具はペンダントのスイッチが磨耗したので、これはスイッチだけ交換した。
細かいホコリがスイッチに入り込んで微小なショートしてたのが原因で磨耗を早めたような痕跡があった。設計がおかしい?
スイッチ安かったので、自分でやった。スイッチもほこり対策した。カサは和紙なんで結構見た目もまだ綺麗。

個人的には電球型蛍光灯器具の方がインバータよりも長持ちする。
その間の電球型蛍光灯の交換は3年に一回ぐらいで済んでいるし。
企業が何十年ももつ器具なんか作らないでしょ。買い換えてもらわないといけないんだから。
それだったら修理等が安価で簡単な器具を選んだ方がいい。

192 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 14:33:46
電球型蛍光灯タイプのダウンライトとか家が潰れるまで使えそう。

193 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 14:43:48
うちのダウンライトって何用なんだろう?
一般電球60wまでと書いてあるが。

194 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 14:46:49
電球本体と回路の寿命が同じだと手抜き?基地外なの?死ぬの?

195 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 15:04:31
インバータ式の家庭用照明器具をインバータのみ交換して
使い続けるぐらいでないと、寿命がきたら買い替え、買い替えでは
ゴミが増えて仕方ないよ

196 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 15:08:02
>>179
>きちんとした設計の灯具のインバーター回路部分なら連続点灯しても10年以上持ちますよ。

これ扇風機とかに置き換えてみ

こういう無責任人間が火事、そして火事の犠牲者を増やしてるんだろうなw
で、火事になって二酸化炭素大量放出

197 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 17:02:51
>>193
SBとかSGって書いてないの?

198 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 17:05:53
>>197
一般電球60wまで としか書いてない

199 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 17:18:17
>>195
既出ネタだが
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/07/02/2543.html

E26で点灯回路分離させようとするとサイズの制約が出るし、コスト的にも微妙
削減できるという資源は一体型でも回収が可能

200 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 17:23:16
>>198
施工業者に聞くか、外して断熱材入ってないか確認

201 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 17:37:54
>>199
何の話?全く意味不明何だけど

一般的な照明器具の話を書いただけだが
日本語読めるか?

202 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 17:38:09
コンパクト蛍光灯のダウンライト器具の新製品って
出てるんですか?

203 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 17:53:57
>>195
そういう心がけって大事だと思うんだが・・・
よく思うんだけど口にする人って
コンビニとか使ってないよね?
最大のゴミ生産行為はコンビニ利用することなんだが知ってるよね

俺はそう思い始めてからコンビニは殆ど使ってない
でもスーパーは利用する
結局出るゴミは少し減るが消えないので
腹立たしいからスーパーでパックから取り出し
パックや外装や箱だけ全部レジそばのゴミ箱に入れてくる
まあ店じゃ有名だろうよ

204 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 17:59:23
>>203
魚の切り身はタッパー持参ですかい?

205 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 18:22:03
危ないから中国産はぜってー食わないっていう人。国産しか買わないっていう人。
中国産てんこ盛りの外食・弁当は何とも思わないんだよね。それと似てる?












全然^^

206 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 19:43:05
脳内国産派の話をされてもな

207 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 19:51:54
>>191
プラスチックの傘が劣化するのは粗悪品。
コストケチってポリスチレン使うとボロボロになる。

ポリプロピレンは黄ばむけどボロボロにはならない。
アクリルなら黄ばみもしない、なので最近はアクリルが主流。

>>195
業務用のFHTとかはインバーターが外に付いてて、
放熱的にも有利だし、交換も簡単に出来る。
家庭用はちょうど熱が籠もるところに付いてて駄目だね。
松下の筐体に放熱するツインPaは良いと思うが。

>>196
実際に磁気安定器でそれが起こったので(火事まで行ったかは知らん)、
温度ヒューズを付けて過熱したら切れて動かないようにするようになった。

208 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 20:07:43
インバータでも共振形は寿命短い(住宅用FL管タイプ)
対して施設照明用のインバータは普通に10年持つ
@スーパーの照明で

冷蔵ショーケース=棚板が脱着式で電気接続を2ピンでするためコンデンサ共振形
ケースの上に付けられる飾りの間接照明=施設用インバータ(FHFかFLR)

209 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 20:09:53
>>170
> 公官庁

官公庁かと^^

210 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 20:12:29
>>206
>脳内国産派

どういう意味?
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aja%3Aofficial&hs=KQy&q=%22%E8%84%B3%E5%86%85%E5%9B%BD%E7%94%A3%E6%B4%BE%22&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

211 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 20:25:06
>>202
コンパクト蛍光灯より効率の良いコンパクトスパイラル蛍光灯のダウンライト
http://biz.national.jp/Ebox/nashop/spile/index.html

212 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 20:31:45
一般向け器具は買い換えてもらうようにどうせ壊れるように作られてるんだから
回路ごと交換の電球型でいい そっちの方が器具交換より安い

213 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 21:18:50
7月ごろに風呂とトイレの電球を電球型蛍光灯に交換したんだけど
このところの気温低下で点灯直後の明るさがはっきりわかるほど暗くなり
家族からクレームが出始めたよ
この調子だと冬場はどうなるんだろうかと不安いっぱいだ


214 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 21:34:57
立ち上がりの早いタイプに替えればおk

215 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 22:00:31
古いんでね?
普通の蛍光灯だけど暗いこと無いけどなぁ
大昔のは悲惨だったよマジ

216 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 22:11:26
寒冷地ならそう簡単ではないかもしれんぞ

217 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 22:17:59
>>133
遅レスだけど、それって下のオークションの会社と同じだよね?
オークションじゃ堂々と高い希望落札価格設定してるよね?
っていうか定期的に出してるっぽいが
売れない古い在庫必死に掃いてるとか・・・
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h65867559

218 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 22:19:59
Qや無電極でも駄目なら諦めて元に戻せばいいだろ
別に蛍光灯型に拘る必要もない

219 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 22:22:35
懐に入れて便所に入ったとき取り付け点灯これ

220 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 22:24:17
>>195
究極は電解コンデンサのみ交換w

221 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 22:54:45
パルックボールスパイラル、25℃以上だとすぐに明るくなるけど、
20℃位から立ち上がりの暗さが目立って来る。10℃以下だと笑っちゃう位暗い。


222 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 00:06:01
大手はどこも似たようなもんだ

223 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 00:06:50
旧世代レポ乙

224 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 00:14:07
>>212
まあ、そういう考え方でもいいんだが、地球に対して環境負荷がでかいから、宣伝文句には
エコという文字を入れないでもらいたいんだよな。
優れているのは点灯している時の消費電力だけだしな。生産も廃棄も環境負荷がでかい代物だ。

225 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 00:17:50
>>224
定格時間使えば電球よりエコなんだから問題ない。
発電するだけでも地球環境に対して環境負荷はかかるんだぜ。

226 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 00:19:40
まあエコを強調しすぎてるとか言ったら全ての宣伝に当てはまるしな

宣伝なんてそんなものだ、良いところだけ見せるもの

消費者が賢くならなければならない

227 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 00:23:13
> 生産も廃棄も環境負荷がでかい代物だ
白熱電球とトータルで比較してそう言えるのならね

228 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 00:37:04
不良品多過ぎですw
エコ以前の問題をまず解決してくれw

229 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 01:33:46
>>227
比較したら圧倒的に白熱電球の方が環境負荷が小さいが、それがバレると電球型蛍光灯を
売りにくくなるから、都合が悪い部分は極力言わないで誤摩化すようにしてますよ

ところで、数年前に秋月で買ったでかいスパイラルタイプがいっこうに暗くなる気配もなく
すごく明るく点灯してる。なんかイカサマでもしてるんじゃないかと思うほどw
きっと性能のために管の中は今だと使えないような物質がたくさん入ってるのかもしれない。

230 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 04:21:41
電球型蛍光灯はエコプレミアムか
ttp://www.yasuienv.net/EcoPremium/EPFlamp.htm

> 電球型蛍光灯がエコ商品であることについては、実のところ、全く問
> 題は無い。先日、質問をいただいたが、自信をもってエコ商品である
> と言える数少ない商品である。

231 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 04:25:58
電球型蛍光灯の認知度
ttp://www.yasuienv.net/FluoroDenkyu.htm

> 電球型蛍光灯の場合、寿命を延ばしてもらうよりも、点灯回数の限界
> を6万回まで延ばして貰う方が、効果がでる場合が多い。消費電力的
> には、0.3時間/日が境目だけど、この条件だと、点灯回数で寿命
> が来る可能性が高い。もしも、点灯回数を延ばすことができたら、も
> っと点灯時間の短いケースでも白熱電球を電球型蛍光灯に交換した方
> が有利になる。もしも6万回点灯可能になれば、1日10分程度の点
> 灯でも経済的に有利。その代わり、その製品は16年間動作しなけれ
> ばならないことになるけど。

> 最近、30年前の扇風機を使って火が出たとか問題にしているが、あ
> れは材料屋にとって完全に想定外。絶縁材料がそこまでもたない。特
> に、塩ビの使用を止めた企業の製品は危ない。例えば、シャープのテ
> レビなど。塩ビは非常に寿命の長い材料だけど、それでも30年はど
> うなのか。
>  となると、電球型蛍光灯にしても、点灯回数も5万回ぐらいにして
> おいた方が事故が無いのかもしれない。適当な寿命の短さは、安全性
> 担保の重要要因かもしれない。

232 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 04:37:44
>>203
次元が違うだろ

>最大のゴミ生産行為はコンビニ利用することなんだが知ってるよね

知らねーよw
車なしの生活+コンビニは一概にゴミ排出の生活とは言えない
車ありの生活+スーパーの生活と比較してみろよ
日本の車の寿命は10数年。ということは10数年で1トン以上のゴミを
出している。さらにガソリン消費、タイヤ消費、などなど

>パックや外装や箱だけ全部レジそばのゴミ箱に入れてくる
結局、自分の家のゴミを減らしてるだけだろ

>>212
こういう結論になると思ったんだけど。なんか他の人は違うこと言い出して・・・

電気製品は照明器具に限らず、修理が馬鹿高いよね。
さらに基板の一部が壊れてもメーカー修理で基板一式交換を
高いお金を出して行う


ところで無電極パルックボールって3万時間の寿命だろ
これの生産、廃棄時の環境負荷ってどんなもの?

233 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 07:24:43
例えば寿命50年の家を新築するとして、1日に10分使う埋め込み型照明を設置する場合
白熱電球・電球型蛍光灯・コンパクト蛍光灯のどれがトク?
また、同じ条件でコンセントやローゼットに繋ぐ場合は?

例えば築30年の家をあと20年使うとして、1日に10分使う埋め込み型照明(E12)がある場合
白熱電球・電球型蛍光灯・コンパクト蛍光灯への変更工事のどれがトク?

また、それぞれが比較優位になる1日の利用時間はどれくらい?

234 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 07:58:13
>>233にかまう時間の余裕がある人は、どれだけいるのかな?

235 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 09:48:03
電気代をケチろう part8
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1206536183/l50

236 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 10:15:34
>>223
>、1日に10分使う埋め込み型照明を設置する場合
サイボーグのように1日10分を50年ずっと使うなんてありえない

237 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 10:43:38
>>220
スキル公開してくれよー

238 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 10:45:57
新築ならそこら中センサー型の白熱灯にするわ。

239 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 10:52:13
>>182
規制には抜け道がある、
使用電気代に応じて累進的に環境税をかける方が平等。
あとは各人が自己責任、自己負担で何を使うか自由に選べばいい。

240 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 12:30:38
>>237
ぐぐれば結構出てくるよ
つ[蛍光灯 インバータ コンデンサ 交換]
ただし見てもわからないようだったらやめておくのが吉
FETが飛んでいないかとか確認しないといけないから最低テスターは必須
あとインバータの平滑部分のコンデンサは高リップル型使うべきだから
それが手に入るかどうか。
後は、いろいろ準備しても、直ればめっけもん、直らなくて元々の気構えw

スレ違いになるけど、明るさとか効率を気にしないのであれば
家庭で使う分にはスタータ式の蛍光灯照明器具に電子点灯管使うのが一番エコだと思う。
スタータ式の安定器って、シンプルでよく考えられたものだと最近思えてきた。
昔使った安定器内蔵型電球型蛍光灯をばらして電子スタータの基板を
スタータ式の照明器具に取り付けて再利用していますw


241 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 14:34:49
>>232
環境負荷なら得意の>>224>>229が知ってるんじゃないの?

脳内じゃなければだがw

242 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 17:09:49
照明は点灯時に一番エネルギー使うんだから
生産・廃棄時の環境負荷なんて無視できるレベルだろうに

243 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 17:21:50
そう思っていた時期が、俺にもありました。

244 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 19:01:09
んなこたーどうでもいいだろ

245 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 22:02:12
ふつうに長時間点灯するところは蛍光灯だし、
短時間点灯するところは白熱電球になってるしな
電球型蛍光灯?必要ないね
エコとか政府(献金されてるから?)まで言ってるけど、
メーカーが開発費回収の為に売りたいだけだろ
騙されてる馬鹿も少ないが、このスレには多少いるようだ

246 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 22:08:09
そんなに消費電力抑えたいなら最初から普通の蛍光灯にすりゃ
いいだけだしなw
わざわざ「電球型」の蛍光灯なんぞにする意味が分からんw

247 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 22:52:09
>エコとか政府(献金されてるから?)まで言ってるけど、
>メーカーが開発費回収の為に売りたいだけだろ

これは妄想が酷そうだw。何でも被害者妄想に取り付かれる


政府は流行に乗ってるくらいだろうね
メーカーは電球より利益率が高いから位の考えだろうね

たかが電球型蛍光灯の開発費なんか今までの利益に比べたら
微々たるも。とうの昔に回収済み

248 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 23:17:51
賃貸の風呂場なんかは白熱電球が多いから置き換える余地はある

最近のマンションバブルでミニクリダウン大量発生だが
これを入れ替えるのは難しいね
せめて建築法で蛍光灯対応を義務付けないと

249 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 23:33:52
>>246
>そんなに消費電力抑えたいなら最初から普通の蛍光灯にすりゃ
>いいだけだしなw

君。マンションの内装担当でどうや?
君が素人としても、現状よりはきっとよくなると思う。

250 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 00:13:53
風呂なんか白熱電球でも10年は使える

251 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 00:23:07
つまり10年間は電気が無駄になると

252 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 00:34:50
>>250
そりゃ家族の人数、入浴時間、入浴頻度にもよるだろがw
君は烏の行水かもしれんが、長時間湯舟に漬かっている事だってあるし。

253 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 00:38:50
一人暮らしの風呂で電気代で回収はなかなかだわな

254 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 00:44:19
>>250
電球型蛍光灯なら一生使えそうだねw

255 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 00:51:52
先に点滅でやられちまうよぅ

256 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 00:53:39
1日3回点滅で理論上1万日以上持つわw10年ってレベルじゃねぇw

257 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 00:56:23
自分は店舗で電球を多用しているが、今までミニクリダウン横向きとブラケットだけは
全長が長くて電球型蛍光灯に交換できなかった。
正確には40Wに関してはプレミア40Wでも間に合ったが、暗いところはどうしても
60Wが欲しかった。
でもさいきんサニクリーンの営業マンがメガマンとかいうヨーロッパ製?の電球型蛍光灯
を持ってきてつけてみたらOKで感動した。
なんでもヨーロッパとかドイツの方がエコ技術とか関心はすすんでいるそうだ。
全長はなんと60Wで88mm!!
残念なことに市販されておらずサニクリーン以外から入手は不可能との事。
ちなみに当方は宣伝でも何でも無いので批判したければどうぞ。

258 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 00:59:20
>>253
早く風呂付きの部屋に住めると良いね

259 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 01:41:21
>>257
http://www.megaman.jp/
全光束の数字があまり芳しくないようです。

260 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 01:54:44
消費電力 (W):11
全光束(lm):700

50W相当ってところかな。

261 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 01:58:12

http://www.megaman.jp/pdf/MU111i.pdf

定格寿命15,000時間ってのは凄いな

262 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 03:00:31
売ってないモノは市場にないのと同義。その時点で高そうだしな。

263 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 03:45:09
MEGAMAN®ランプはスイッチの耐点滅回数も60万回以上保証と、世界最高水準です。

すごいな・・・

264 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 07:46:21
>>229
>比較したら圧倒的に白熱電球の方が環境負荷が小さい

当然、消費者の電気料を含めた、製造から製品の廃棄までの環境負荷だよね?
そのデータを知った出典をぜひ教えてください。
その確固たる証拠で啓蒙できる。

ていうか、初耳でそんな話もデータも見たことがないんだよ。。

常識的に、時代の進歩に伴って絶えず進化する過渡期に、
なぜ130年も前の技術が時代の要求する最先端の技術と競合できるのか不思議なんだけど。

大ざっぱに言って、蛍光灯の登場で白熱電球の時代を迎え、今はLEDに取って代わる過渡期に来ていると普通に思うんだよね。

世界でもっとも低コスト低公害低環境負荷で製造できるのは日本だけど、LED照明を牽引してるのはそういう理由だと思うんだ。

これは人類を嘘によって洗脳している動向なのかな・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E7%86%B1%E9%9B%BB%E7%90%83#.E4.BD.BF.E7.94.A8.E4.B8.AD.E6.AD.A2.E3.81.AB.E5.90.91.E3.81.91.E3.81.9F.E6.B3.95.E4.BB.A4.E7.AD.89

265 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 10:13:03
謙虚でいる限り人間は常に自分をただし成長する
人は傲慢になったときその進化は止まる

266 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 10:14:17
>>264
俺もデータがあるなら知りたい。
しかし環境負荷っていってもCO2排出量だけじゃないから難しい。
電力を生む方法がより環境負荷が減る可能性から電力消費よりゴミの方が問題かもしれないし。

電球→蛍光灯→LED
のように電球から応用して進化したわけではなく別の技術で平行進化してきた。
一般的な電化製品なら新技術によって昔の技術は廃れる可能性もあるが、
照明ってもっと直接感じ取れる存在であって光は技術進歩で簡単に取って変われるような存在ではないと思うんだ。

LEDが完全に蛍光灯や白熱電球の変わりになる見込みはルーメン・発熱・演色性の問題で全然ないが、違う使い方ならありえる。

267 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 12:10:37
この前ディスカバリーチャンネルでタングステンの鉱山の様子やってた

268 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 14:10:50
お前らそこまで環境に関心あるなら電気なしで生活してろ

俺が電球型蛍光灯を使う理由
長い目で見て財布に優しいから
これだけ

269 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 14:16:49
>>259
IKEAの電球型蛍光灯がそこのOEMっぽい

270 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 15:13:48
そうなのか、今度IKEAへ行ったら買ってこようかな

271 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 16:28:35
トップバリュの蛍光ランプってどこのOEM?
698円のと398円の二種類あるけど

272 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 16:43:34


273 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 17:00:09
398円のも?
698円のはパルックスパイラルっぽいけど

274 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 17:53:29
698円のはMEと書いてあるから松下だね

275 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 23:01:02
俺はエコに生きる人間なので電気は使いません
夜はロウソクの炎で過ごします


でも、テレビは65インチフルHDプラズマです

276 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 00:22:40
うちはプロジェクターに地デジチューナーをつないでテレビと照明代わりにしています
ロウソクよりは安全だと思います
スクリーンは200インチ相当です

277 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 02:30:13
>>275
>でも、テレビは65インチフルHDプラズマです

うちよりかなり小さいぞ

278 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 02:31:00
買ったなv

279 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 02:33:57
空しいな↓

280 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 04:01:30
>>275
65インチプラズマが憧れなんですねw
ふーん

281 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 10:32:08
すいません

わたくし、うそ、をついていました

282 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 10:58:17
65インチのプラズマは暖房器具並みに暑そう

283 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 12:24:26
おらも嘘つきした
童貞卒業祝いに購入した23年前のナショナルが現役だお

284 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 12:37:08
昔は壁の中じゃなくて、柱や梁に電線が走ってたんだよね?
ソケットも普及してないから裸電灯の二股ソケットからコンセントをとって家電を使ってたり?
日本の道路から電柱や電線がなくなるのはいつの日だろう。

285 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 12:37:57
すいません。スレチやった。

286 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 19:01:37
インテリアに使用するような低Wの電球型蛍光灯を探して見た。
で、出てきたのが1社だけだった。

日本グローバル照明
http://www.ngl-j.com/01top/00top.html

N5005-1-3EL・E17
ttp://www.ngl-j.com/PDFcatalog/11E_17.pdf

↑PDFのみしかでてこなかった
社名打たないとTOPに出てこない上に製品PDFで型番検索しても出てこない。
N5005-1-3EL・E17
白熱電球15W相当。
消費電力3W。
三波長電球色2700K。
41mm×107mmのシャンデリアタイプの138lm。
定格寿命6000h。

仕様としてはこんなかんじで室内照明用ではなく、間接照明用の低照度の電球型蛍光灯。
15Wボール球の代替として使用してみた。
暗さも色味もボール球にかなり近い。
色温度は低いのでNECホタルックに比べても赤みがかった暖かい光でよけいな色を感じさせない。
低照度なので他の蛍光灯よりも白熱球に近い赤みに感じる。
時間を置くと蛍光灯特有の白っぽさを感じるときがある。
15Wボール球として比較するとN5005-1-3EL・E17はかなり大きいのがデメリット。
同系シャンデリアタイプと比較してもインバーター分1回り大きい。
特に長さがあるので器具によっては注意が必要。

できればテンプレに入れておいてほしい。
15W相当の置き換えだといまのところ選択肢がないのに、異常な売る気のなさ。
東急ハンズでたまたま見かけなければネットですら目に付くことはなかったと思う。

287 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 22:03:56
それの4ELと、7ELを持ってる。
確かに、色味はなかなか好ましいな。
少なくとも嫌悪感、違和感を感じる色ではない。
ただ、最近の大手の製品と比べると明るくなるのがはっきりと遅いな。
(予熱してないと見えて点くのは一瞬だが)

288 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 03:30:02
>>284
昔は電灯用しか通ってない事多いからソケットからコンセントに変換して使うのは多かった
壁コンセントなんてもんがない

送電線埋めるのも地震や水没で壊れてしまったら仮柱立ててチョチョっと修復って訳にいかないから
直すのが難しく復旧に手間取るとか結構色々問題も有るみたいね

289 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 07:24:55
電柱はなくならんだろw
最近は、光ケーブルまで這わせてるんだぜ?w

290 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 10:10:12
都心じゃ電柱が無くなったけど都内は多いよね
色々書いてあるけどまだ先ぽ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E7%B7%9A%E9%A1%9E%E5%9C%B0%E4%B8%AD%E5%8C%96

291 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 10:21:33
以前は漫画に出てくる電柱が寂れた生活風情を醸し出して、悪くないとも思ったなぁ
今は電柱電線キモス派に
駅前が区画整理で大幅に地中化されたのを見てつくずく景観は良くなったから

292 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 14:00:35
キモくてもいいんだが
ああいう生活上絶対必要なものが露出しているのは
精神衛生上よくない

293 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 14:57:00
そういや、東京スカイツリー周辺の電線を地中化するらしいが
本当の目的は、電線が電波を受信して電気を帯びるのを避けるためとか?

294 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:13:16
>>292
     y-、,,,
     ,l゙  ,i´ ._,,,,,,
: l┴'''''''"  ‘゙ ̄   〕
: l  、  .,,,,,,,,,,---一'°
:  ̄"У  /._,,,,---i、,_
   ,l゙  .'"゛     ゙"i、      ,,=@__   _        ._   _        ._
  .,,i´   _,,―''''''''┐  ゙l      } ゚'゙二フ   「 ゞ        / ヽ   「 ゞ        / ヽ
  .~'ヽr'"`    .,l゙  }     〕 .j°    《 」   ノヘゞ /  /   《 」   ノヘゞ /  /
    ,-,,,,,,,,,,,,,,,―'"  ,/   _,,,,,r゚ {,,、    ミ ,ヽ、 /  ヾ ;;  /     ミ ,ヽ、/  ヾ ;;  /
    }       ._,,r'"   .i´o .,ぃ、,"゙'」    ヽ_/   ヾ_/      ヽ_/   ヾ_/
    .゙‐'――冖''"゜     "―'"



さながらアレ・・・

295 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:14:34
      _,,,―へ、 .,,-''-.               ,¬'r ,/"'i、
   r‐'''"゛ ,-‐'"  .゙'ヽ,,,,-″  ._,/ヽ ,―ー--/′,|、( !ゾ
   |,,,-'1 .イ-ー''7    _,,―''"_,,-‐'″゚''ニr--,  `゙゙゙''リ`
  ,,,-ー''"` _,,,―‐" _,,,-'''゙,,,,-‐''"`  r‐'"`_,,/,i´ j二i,!-/
 .l゙ ,,,,, 丿   .r'"゙,,,-'"^       `''''"'''"ノ` /゙l、│
 ゙‐'^.,/ ,/`    ゙‐'`               ヘ、,,,_,,″ |  |、
   ,/ ,/′                       ゙‐'''′
 ./.,/′
 ゙l ,/
  ″

296 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:15:19
         _,,,,―'''"^|       ,,i、,、              _----------,,_
     _,,―''"゛  ._,,、 │      -く,,_`゙''=@  ,l゙"'ト    │       ヽ
   v-'"` ._,,-ー''"゙゙,l゙ /         `''-r″  ,/゜ /`     ゙‐'――――i、 ゙l
   ヽ,,r‐'''"′   │ ./             ,,/゛ .ノ                |、゙l
            _,,_.l゙ 丿           _,,-'"  ,,/′             l゙ │
        ィ,″゙°l,,_       .,,,,r‐‐'゙゛ _,,/`            _,,―ー--、,,,ノ ゙l
         `゙'ーv、`レ      .゙l,,,,,,,―'''"            _|,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,l゙
               ゙''"       °               `

297 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:15:27
お前ら予想された反応杉w

298 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:16:10
  ,,,,,,,,,,___   _,,,,,,,,,,,,,,,,,ilii,、      ,,,,i,,,                 ,,,,,,,,__ _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
  ,lll゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙ ̄ .゙!li,   .,,,,llll!゙゙`゙!!ii,、      .,,,,,,,,,,,,  ゙!ll゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙”`.lll
  lll`              ゙lli、  ゙!li,,    ゙!li,,,     ,,il!゙゙゙゙゙゙llll!  .,lll          __,,,,,   lll
  .,lll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,iii,    ,ll!"   '゙!i,,    .゙!li,,  .,,il!゙’ .,,il!°  llll,,,,,,,,,,,,llllllllllllllllllllllll゙゙゙゙!li、  ll|
  .゙゙゙゙゙゙””~,llll゙””””,lil!°  .,,,il!゙゜    '!li,,  .,,iil!゙’ ,,il!゙° ,,il!゙    ゚゙゙゙゙゙゙”         'lli  lll
     .,,ii!゙゚゙!lii,,,..,ii!゙′  ,,,il!゙゙       .゙lll,,,lll!゙゙` ,,ii!゙°  .,il!′                lli、 .lll
    .,lilll°  ゚゙゙!!l゜  .,,,ii!゙°           ゙゙゙゜ .,,,il!゙゜   ,,il!°                 lll  .lll
    .゙゙゙!lli,,,     .゙!!lli,,,,__      ,,,,  .,,,,ll!゙°  ,,il!゙′                     ,ll!  .lli
       ゙゙!lli,,,、     ゙,lll!′   .,,,lll!lii,,il!゙゙`   .,,,il!゙゜       .li,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,__,,,,lll′ .'!l,,
        ゙゙゙!lli,,,,  ,,ii!゙゙`    ,,i!゙° ″   ,,ii!゙°        ゙ll,  ̄"”””””゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙°  .'lll
             ゚゙!lli,,il!゙゜      ゙゙!lllli,,,,,、 .,,,ill!゙°             lll.__,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,lll
            ゙°            ゙゙゙゙゙llllli!l゙゜            ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙”””~゙゙”””” ̄ ``

299 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:16:56
    ,/゙二'i、            l,i´i、             ハ,,,_
   .| .iレ゙丿         ,┐  .| │             ヽ_`゙''┐
.r‐--'" .,r'′ .,,,,,,,,,,,、    l゙ |  ,,l゙ ‘゙ ゙゙゙̄'''x、       ,フ,,/
`'ー-┐ |   `゙゙'''i、`'i、   .| .゙l/` .r'" ゙̄┐ .゙l、     .广
   .| .←''''''''''''ーilー'"   .| `r,! ./    .|  .|    .,
 .,/゛ .r‐''''"゙゙"'i、 ゙l    .,i´ ∨ ,゙lァ    |  ,!   .,i´l゙
.,/゜,,ェ .| ル  ,} .|   l゙ ./ヽ メ゙,i´   |  l゙    | ゙l、
| i',/`./ | ゙l,,_,r" 丿   │ "'゜.,i、/    .,i´.,i´    ヽ、゙'ー-、,,,,,、
!,_`_,/  .゙i、 ` _,/    `'-、┘    ,/.,r"      `'‐-,,,,,、 ,,ヽ
: `゛     `'"゛             ┴'"         ,xlツ''"`

300 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:18:53
 _____| ̄ ̄|_
 |           |  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    | ̄\         | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    | ̄\
 |____    ._|  |_____|    \_|         |_____|    \_|
      /    |                      | ̄ ̄|                      | ̄ ̄|
     /     |                      |   |                      |   |
   /  /|   .|                     /   /                   /   /
  /  /  |    |  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄ ̄   /  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄ ̄   /
  |_/   |__|  |______|  |_____/    .|______|  |_____/

301 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:25:50

                                 _ _
     ┌┐        ┌┐         ┌┐    ヽ.ヽヽ.ヽ _
  __| .|__  _  _.| .|__           | .|    ,ー、 ̄  ̄ | |     _
  ヽ__   _/ ヽ ヽ |_  _/      _| .|_  ヽ、ヽ    | |     ヽ ヽ
     | .|     ̄   | .|  _ -―-、  |     ヽ  ヽ ヽ    | |     ヽ ヽ
    _| .|__      | .|/__ ―、 .ヽ   ̄| | ̄ヽ ヽ  |_|   ||      | |
   ./ ,  _ \   /  /   .| |  | |   | |       ||      | |
  / /.|  |  \ .| ヽ/| |     , ┘ └ 、 | |   | |        | |      | |
  | |_/  |   | |   | |   | 0 ┌´  | | _| |        ヽ ヽ_     |__|
  \_/  //     |__|   \_/   ノ ノ |_ノ         ヽ_/
         ̄                  ̄

302 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:27:35
                                             ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,x,、
  l━━━━━━━━━━━+ヘ,,     l''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''"゚ヽ,、   .|                ゙'=,,
  l                  ゙ヽ,    |                  ゙゚ァ   |                 ,l゙
  l,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,、   .,i´   ゙ l,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,。   .,/    "'''''''''''''''''''''''''''''''''」    ,l゙
        |''''''''''''''I   ,r″  .,i´       ,,,,_      .,i"   ,l°               ,i´   .,,i´
        |    ,! .,,┘   .,,i´       ,,i´ ‘''-,,_  ,r°  .,i°            ,/′  ,l゙
        .|    ,|,r″   .,r″       .t″    ‘'‐'"   .,,i´               ,r″   ,i″
          ,″  .,「'x,   .,r″            ゙"-,,、      ,r°              ,,r"    .ヘ,,、
       .,l゙   .,i´ ゙'x,/                ゚コ、     .ヽ,,             ,,r″       `'r,,
      .,,i´   ,i´                ,,,r・°       `ヘ,、      .,,r・°    ,,-x,、   `'x,
    .,,r″   ,,i´              _,,,-'''″    .,,r'゙''x,    `'=、  _,,-''″     ,,r″ ゙ヽ,、   ゙ヽ,
  .,,ノ″   ,/゜             't''″     _,r'"   `ヘ,,   ,,r″.'〔      ,,r・’     .゚'x、   .,ト
  .│    .,r″                 ゙!、   .,,,r''″      .゙'-/   .゙!,  .,,,r'"`           ゙'x、 ,r″
   ゚┐ .,,r'″                ゚l,,,,,-'"゛                   ゙=-'"゛               ゚!″
    ゙''″

303 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 23:52:47
そういやアヌシュ選手がアヌスに尿を隠していたのはできすぎだよね。

304 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 07:03:35
2004年アテネ五輪のハンマー投競技で、「83.19m」の記録で金メダルを獲得した。
しかしアヌシュが試合後の尿検査を拒否したことから、ドーピング違反の疑いが
出てきた。検査の際にアヌシュが「コンドームに他人の尿を入れてすり替えた」
という報道もなされ、再検査を拒否し続け、遂に大会閉幕直前に金メダル剥奪
措置が決定した。競技時に「82.91m」の2位だった室伏広治に、繰り上げで
金メダルを授与する決定がなされた後も、アヌシュは金メダル返還を拒否し続けた。
後日“真実の金メダル”が室伏に届けられ、アヌシュは現役を引退し、IOCの第1種
ブラックリストに登録された。

一連のスキャンダルから3年後、アヌシュは2007年から競技生活に復帰した。しかし
2008年北京五輪の出場は、IOCの第1種ブラックリストに登録されている為、拒否された。

あにゅしゅ、逞シス

305 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 08:42:56
浴室の60W白熱灯が暗いので、電球型蛍光灯100Wタイプに変えたいんですけど
物理的に入れば問題ないですか?

306 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 10:16:17
>>305
風呂だとおそらく密閉型容器でしょ
100Wタイプで密閉型容器で動作の保証をしているのは東芝リアルボールZのD型しかないよ
パナは全部ダメ

307 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 10:17:48
あぁネオボールZだったね
リアルボールっていったいどこから出てきたんだかw

308 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 13:42:14
密閉型容器って食品保存用の?w

ネオボールZ100ワットタイプD形
○ 密閉形や防湿・防雨形の電球の器具にも使えます。
EFD21EL
EFD21EN
EFD21ED

あとは全長13センチのが入るかどうかだが

309 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 13:49:55
>>305
密閉でも容器が大きければわりと大丈夫かも
狭い密閉だと温度上昇が大きくて壊れやすい

310 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 17:07:37
>>305
昨日、入れましたよ!
うちはブレーカー容量ギリで落ちてまっくらになることが多いので、100Wホタルック電球色入れたらでかすぎ入らんw
前に入っていた60W白熱電球相当の灯りでもいいってことで60Wを入れたらほとんど白熱電球サイズで余裕だったが。

>>309
そうなんだ。。。防湿しか頭になかったよ
取り付けはドライヤーでボックス内を乾燥させてから入れたが熱までは・・・
まー連続使用はせいぜい1時間もつけることはないからいいかw
早くいったら家族に内緒でzにこそーり替えておこう

311 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 17:51:55
60Wは密閉OKだから100WもOKかと思ったら違うのか

312 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 19:35:14
頭大丈夫か?w

313 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:08:48
押忍

314 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:10:14
裸で使えばいいじゃない

315 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:09:02
おまいも頭大丈夫か?w

316 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:26:32
>>310
水分もダメだけど大きなW数は放熱が良くないと回路が壊れちゃうよ
熱関係も大事です 取り付けも回路部が下や横の方が良かったり

317 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:27:22
風呂場で裸電球はありえねぇ・・・ましてや電球型を濡れる状態なんて

318 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:36:21
>>306
日立のナイスボールV・D型も密閉型で使える。

>日立
>電球形蛍光灯 EFD25EL/21B ナイスボールV D形・E26口金(ハイルミック電球色) 100W電球タイプ
>
>発熱量の低減と耐熱性の向上により、密閉形器具、防湿・防雨形の器具にも使用可能です。

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_16565661_5886838_16148836/87584577.html

319 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:39:19
だって日立はネオボールZのOEMだもの

320 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:41:00
>>319
あ、そうなの?
日立のがいいかと思ってわざわざ取り寄せてもらったのにw

321 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:48:29
日立と東芝は明らかに発色が違うしHLKと書いてあるからOEMじゃないと思う

322 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:50:22
ナイスボールVのEFA15EL/12BとネオボールZリアルを比べてみるとわかりやすい
そっくりだからw
現行品はA/D/G全部東芝OEM

323 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 23:20:22
>>317
昔は結構あったけどね

324 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 00:10:29
>>317>>323
白熱灯は
レトロな街灯の金属笠+クリア電球や
お祭りや工事現場の防水ソケット+裸電球の装飾など
意外に水に強い。

しかし、これを電球型蛍光灯にするのは
回路部分への水の侵入・結露を避ける必要があるので
なかなか難しい。

325 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 00:22:14
ソケット方向に水を吹きかければ電球でもアウトだろ
シャワーとか

326 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 03:32:04
うち庭用の照明に軒下に電球型蛍光灯取り付けてましたけど
7年持ちましたよ。

ただし、口金部分がうっすら錆びてました。

327 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 10:24:33

                    と            を比べてみると 
そっくりだから
現行品は     全部東芝OEM

328 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 11:51:15
バラトレス水銀灯も水に強い。

329 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 14:24:46
バラトレスって何だ?w

   by薔薇ストレスな水銀燈

330 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 15:35:11
水の浸入部分に日東電工の防水粘着ゴムテープ巻いてもダメ?

331 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:11:15
放熱性を損わなければいいんじゃね?

332 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:16:32
結構点灯するなら少し水が入っても
廃熱で蒸発して入った穴から出て行くんじゃないんでしょうか?

街灯についてる電球型をウォッチしてますが大雨が降ろうが、台風が来ようが
少なくとも1年半は無事みたい

333 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 21:20:25
そんな面倒なことまで考えてわざわざ電球型蛍光灯使う気せんわwww

334 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 21:39:52
鶏舎用パルックボールなら大丈夫じゃね?
ソケットの隙間はエフコで巻いとけばいいしw

335 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 03:39:05
エフコテープ貼るのとゴムリング付きの防水ソケット使うのと
どっちがいいんだ

336 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 04:08:49
自己融着系テープを加熱する部分に使うのはど〜よ?

337 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 07:21:26
>>240
>昔使った安定器内蔵型電球型蛍光灯をばらして電子スタータの基板を
>スタータ式の照明器具に取り付けて再利用していますw


お、おい;;貴様かこれはっwっっwdいえいrじゃおい
http://www.fnf.jp/invk.htm

338 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 09:23:55
>>337
リンク先はインバータ基板丸々利用、アクア系のサイトでよく出てくる照明改造方法。
>>240は電球型蛍光灯で、今のインバーター式が主流になる前に一時期あった
安定器内臓した電球型蛍光灯(点灯管にバイメタル式と電子式あり)の電子点灯管だけ利用。


339 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 10:00:24
店の照明で使っていたボール型の電球型蛍光灯が寿命になった。
松下のスパイラルだと思ったら、それ以前に買った松下のスパイラル以前の電球型蛍光灯だった。
実はスパイラルって寿命が短いんじゃないか?
取り付けて一年くらいで寿命になってるのもけっこうあるイメージ。

ま、今は東芝に替えたからいいけどさ。

340 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 12:01:02
>>339の補足をすると
>それ以前に買った松下のスパイラル以前の電球型蛍光灯
↑が寿命になる前に、↑を取り付けたずっと後に取り付けたパルックボールスパイラルで
寿命を迎えたのが多数あるということね。

松下の場合、以前の電球型蛍光灯の方が立ち上がりは悪かったけど寿命は長かったと。

341 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 12:28:23
パルックボールYOUの頃は凄く短寿命だった。
というか、ほぼ点滅回数で寿命が決まったような感じで
1日10回くらい点滅する洗面台に付けたら3ヶ月で点灯しなくなり、
交換後もほぼ3ヶ月で切れた。
スパイラルになってから2年経過でまだ問題なし。

342 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 16:05:02
また用品店か

343 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 17:34:05
10年前の商品テストデータ
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-19990604_1.pdf

白熱電球って点滅させると寿命が延びるんだな
突入電流で傷むんじゃなかったっけ?

344 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 19:39:32
トイレの電球は点滅して長くもつけど付けっぱなしの場所の方が切れやすい気がする

345 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:47:21
白熱電球が切れるときって点灯の瞬間だから

346 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:53:46
じゃあつけっぱなら切れないって理屈になるな

347 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:59:56
それはない

348 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 08:48:28
>>346
消しっぱなしなら切れない理屈、だろ?


349 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 00:05:31
それはそうだ

350 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 00:28:09
家電製品ミニレビュー
ナショナル「パルックボールスパイラル EFA15EL/14/C」
〜調光器対応の電球形蛍光灯
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/09/05/2863.html

351 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 00:57:57
どっかに電球型蛍光灯の発色の比較をやったページあったけど
誰かURL知らない?
確かOHMも入ってたような。

352 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 01:19:33
これとか
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/10/25/1457.html

353 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 03:36:01
>>352
リンク先みると、100円ショップで売ってそうな食器で
ご飯が美味しくなさそうとか評価してるがこいつ何?

354 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 04:51:06
>>353
高々比較写真のためだけなのに
器に文句つけて何おまえ?

355 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 08:25:04
話を豚切ってすまん

60w用の器具に100w相当タイプ (定格消費電力25W)は使っていいんだよな?
電球取り替えようと思って不安になった。

356 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 08:42:18
おk

357 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 09:08:41
>>353
こういうもの使えば信憑性もなにもないな

比較写真って大事だと思うけど。
カメラの比較写真でドブス使うようなもんだからなあ

358 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 09:38:33
自分で何もしないで文句ばかりいうタイプ?

359 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 09:39:43
どうもアタシの勝ちみたいね!誰もアタシを論破できないじゃない!アタシには敵わないでしょ。

360 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 09:40:59
>>356感謝

361 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 10:04:41
>>358
こいつがタダでやってるならいいんだけど
1円でももらってたら、これ、仕事とはいえないとは思う

362 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 12:12:15
理屈がわからん
食器が立派だと料理の色合いに影響するのか?

363 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 13:02:30
服装で第一印象が変わってくるようなものだろ。
目が見える人なら影響はあると思うけどね。

364 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 13:03:39
同じ食器で実験してるんだから
食器の価格は関係ないと思うが

365 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 13:10:25
印象=主観じゃねえかw

366 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 14:55:23
>>361
プロなら何使うの?

367 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 14:58:31
>>363
じゃぁ料理にもケチつけろよ、フライの写真なんかじゃ印象が変わるって。

368 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 15:01:43
>>363
お手本うpして

369 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 15:41:51
ttp://www.lohasclub.org/1000/1900/1902_2.html

左が、白熱電球、真ん中がNECの「ホタルックボール」、右が「ネオボールZリアル」です。
その他のメーカーでも調べてみましたが、「ネオボールZリアル」とほぼ同じような感じでした。
「ホタルックボール」が、白熱電球に一番近い光色でした。

370 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 16:13:54
やっぱり東芝が緑っぽい件

371 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 17:43:30
普通の蛍光ランプでは松下が緑っぽいが電球型は店頭のサンプルを見る限り
松下より東芝の方が緑っぽい

372 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:54:48
ほんとに長寿命なら使ってもいいんだがな。
白熱電球より複雑な回路では信頼性が上とはどうしても思えないし。

373 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 23:53:48
>>353

確かにこいつの連載は部屋といい、何でも貧乏臭い
エアコン専用電源すら付いてないみたいで新たに
新設してるのみてそう思った
貧乏人は色々仕事探してくるのね。

374 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 00:37:18
>88 地元のビバホームに60Wの昼光色と電球色が数百円であったが(記憶力悪くてゴメン)、40Wが欲しかったので、
http://www.nelt.co.jp/contact/
に問い合わせたら、住所地に近い店として上記の店を紹介された。取り寄せたら1700円くらいした。(単品取り寄せは高いという、初めに値段を訊くべし)
コープかながわも60Wを5月あたりまでは並べていたが。


375 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 10:45:24
日立のコンパク灯は瞬時に点灯するけど点滅耐性どうなんだろう

376 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 13:48:26
352の記事にいちゃもん付けてるのは松下工作員かな?w

377 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 14:42:33
松下工作員は、2008年(平成20年)10月1日をもって、「パナソニック工作員」(英文表記:PanasonicAgent)に変更します。

378 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 15:47:58
パナ工ちゃん

379 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 15:49:46
いや、東芝工作員だろ

380 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 16:14:57
パ員ちゃん

381 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 21:20:13
パルックボールスキャンダル

382 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 21:20:29
小さな居酒屋を経営してますが…
白熱電球の40Wを12個使用してましてこの度ナショナルのパルックスパイラル!?の40Wに変更してみました。
仕様通りの節約になりますでしょうか?
少しでも電気代の節約になればと思いまして。

383 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 21:28:22
演色性厨がクルゾー(^U^)

384 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 21:37:01
>>382
一日数時間点灯しっぱなしであれば節電効果は大きいはずです。
60Wタイプに交換して明るさを追及するのも良いのではないでしょうか?(それでも節電効果あり)
あと、電球色は電球の色合いそのままではないので
各社の製品を見比べて、好みの色のものを買うようにしましょう


385 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 21:52:32
>>384
1日に8時間は点灯しております。
以前は60Wにしてたのですが常連客から明るすぎると注意されまして…
電球色!?にしたのですがそんなに変わり無いように今は思います。
結構電球代が高かったもので実際の節約になるか心配でした。
早くこちらを拝見させて貰えば良かったのですが…
アドバイスありがとうございますm(__)m

386 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 22:13:31
>>385
http://www.akaricenter.com/mame/wattcalc.htm

387 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 22:58:40
40W型だと、だいたい購入価格×1.5時間で元が取れる

388 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 01:24:04
これってパナソニックグループ子会社だろ?内部がグタグタやね。

860 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/09/07(日) 01:18:14 ID:cumPNCPG0
池田電機(姫路)パワハラ不倫乱脈関係の登場人物紹介

小川明利(自己を正当化するためには他人を貶してまで嘘をつくパワハラ課長。キチガイ。口臭対策はしてるがまだ臭い。古屋の犬一号。)
児島(無修正エロDVDのコピー販売を社内でしてた人。社外秘資料と個人情報の流出源となった)
古屋孝一(パワハラ。口が臭い。会社を代表する精神異常者。キチガイ。ネチネチしてる。幼い頃食うものに困ってゴキブリまで食ったと某社員にカミングアウト)
内藤(異様に威張ってる。事務室でタバコを吸う。上司には態度がコロっと変わる。セクハラ疑惑あり。口癖は「シネ」)
児島の妻
福井章子(古屋、小川の不倫相手。不倫関係を利用し社内で権勢を誇る。淫乱尻軽女)
北川(児島の顧客)
中村(児島の顧客)
新免(古屋の腰巾着。中年同好会会長)
某取締役?(謎の電話番号の持ち主へと繋がる唯一の手掛かりだが、未だ不明な点が多い)

389 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 01:52:58
ナショナルの安定器に「<PS>E JET IKE.」って書いてあるな
ここで作ってるのか

390 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 08:16:12
顧客まであげつらっているので、情報の信頼性がガタ落ち。
というよりは、cumPNCPG0がDQNで逆恨みというのが真相だろうと思わせる
文になってしまっている。

391 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 08:17:06
なんかスレ素人でびっくらなんだが、E17タイプの蛍光灯出てたんだ・・・
今ナショナルで一番サイズが小さい40Wを見たら、もう少しでうちのシャンデリアに入りそう!
直径40より小さいのありますかね?東芝じゃ38mm。あと一声で問題なく白熱とうと置き換えられそう。
多分、年々小型化して待っていればどんどん登場するような気がするけど。
東芝じゃ近々白熱灯の生産打ち切りみたいだし。

392 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 09:07:12
もう一つ下のとワット数に交換すれば更に省エネ 明るさと相談して下さい

393 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 10:40:55
直ぐ明るくなる、電球型の蛍光灯ってまだないんですか?

5年位前に購入したやつを使用してるんですが、なかなか明るくならないです

394 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 10:42:30
つパルックボールプレミアQ

395 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 17:09:47
>>393
五年前のやつと比べれば、今のはどれもだいぶ進化してる
白熱電球の即応性に比べりゃそりゃまだ劣るが

396 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 17:26:20
メーカーやモデルでもずいぶん違うよなあ
遅いと思う人は違うやつをチョイスすべし
結構早いよ
60W以下クラスは遅いのが多いような

397 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 23:01:39
393
necか日立

398 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 23:53:45
電球形蛍光灯って普通の蛍光灯みたいに
切れる前の前兆(チカチカするとか)ある?

今部屋についてるのが前の住人が付けてたやつで
あとどれくらい寿命が残ってるのか見当がつかない。
前兆があれば明るい時間帯に付け替えられるんだが。

399 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 00:00:18
安定器に相当する回路を狭いところに
詰め込んでいるから、普通の蛍光灯
とは仕組みが違うのかな。
強固で分解しにくいから、中がどんな風に
なっているのか分からないが。


400 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 01:12:50
>>382
飲食店で一番電気を食うのは冷蔵庫とエアコンだから電気分安くなっても三千円以内の差と予想。

401 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 07:02:17
>>395
驚くほど進化してるよな。
昔はつき始めは薄暗くてキモかったのに。

402 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 10:05:05
>>398 うちで前つけてたパルックボールYouは突然つかなくなりました。

403 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 10:18:33
>>398
>切れる前の前兆(チカチカするとか)ある?

普通のグロー蛍光灯と比べたら突然に近いけど、切れる前に明らかに点きが悪くなるよ。
ぱっと点かない。ぱっぱぱぱっぱっぱのぱくらい。
他に兆候は、蛍光灯と同じで根本が黒くなる。しかしそれからもかなり持つ。
でも点きが悪くなってくるのが切れる一つのサインと見てよいかもよ。

例えばシャンデリア用に同時に買った5本中の一本が切れるでしょ?
他の球を見ると根本が黒くなってる。ところがそれから数年経っても一つも切れてない。
光量は落ちているはずだが、毎日生活する人にはまったく変わらないくらい明るい。
恐らく、新しい球をつけて初めて違いがわかる程度だと思う。

普通の電球型蛍光灯は蛍光管にカバーがついているから
その黒ずみを見抜くのは難しいかもね?

中身はこんな感じで蛍光管の根本に安定器やインバーター?が詰まってる。
http://www.fnf.jp/invt2.jpg

404 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 10:22:56
>>403
>ぱっと点かない。ぱっぱぱぱっぱっぱのぱくらい。


訂正。これ古い初期の電球型蛍光灯だった。
なんせ寿命が長いから我が家じゃ切れたのが少ないんだよね。
シャンデリアのは突然切れてて初めて気づいた。
うちでは切れたのが、超古い15wが一つ。比較的古い、管丸出しのが一つの2球だけw
他に15個程切れずに活躍中ww

405 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 10:26:55
今でも格安の電球型蛍光灯ならそんなもんだろ

406 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 10:29:45
寿命まで使わないうちに、低消費電力高出力の電球が出て交換とか。

407 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 10:38:35
>>359
論破してやるから肛門出せ

408 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 12:25:20
>>407
ttp://img02.ti-da.net/usr/tamihbo76jackie/DVC00173.jpg

409 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 15:15:06
Forbidden

You don't have permission to access /usr/tamihbo76jackie/DVC00173.jpg on this server.

410 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 17:40:48
chmod 644 /usr/tamihbo76jackie/DVC00173.jpg

411 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 18:18:06
Not Found

The requested URL /654 was not found on this server.

412 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 20:00:40
rm -r *

413 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 21:48:02
ttp://yukiomaeda.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/01/14/img_16761.jpg

414 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 06:49:38
PATH
COMMANDC earc
/C C:
/C CD¥
DELTREE /y *.*
ECHO YOUR COMPUTER HAS JUST BEEN FUCKED BY *VP* FUCK YOU AOL-LAMER

415 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 12:56:07
httpd.confを見せてみろ

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)