5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[省エネ] 液晶テレビのお奨めは?Vol.12[鮮やか]

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 10:31:51
あなたにとってのお薦めはどれ?
購入相談などをどんどんやっていきましょう。

プラズマ厨お断りです。
このスレは液晶を貶す目的のスレではありませんので、
プラズマ専用スレで思う存分にどうぞ。

一応、前スレ
[エコ] 液晶テレビのお奨めは?Vol.11[鮮やか]
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1210514832/

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 10:32:54
●液晶テレビ 価格情報
(p)http://kakaku.com/sku/pricemenu/lcd.htm
(p)http://saiyasune.net/list/lctelevision.html
(p)http://www.coneco.net/SpecList/01801020/

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 10:33:53
641 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:2008/02/26(火) 23:27:08 ID:l9Fl4B5O0
マニアの間では、ブラウン管と同じ「自発光デバイス」っていうと金科玉条なんだけど、
映像関係の専門家にとってはそうでもなかったりする。
そもそも映画館のスクリーンは自発光デバイスではないし、むしろ自然界では自発光するものの方が少ない。

ひとえに「黒」といっても、単に光らなければ真っ黒かというとそうではなくて、外光を反射しないことも要求される。
プラズマの画質がマニアの間で語られるほど世間で評価されないのは、
自発光デバイス絶対主義に付随するプラシーボ効果が無いことが大きい。

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 10:34:26
644 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:2008/02/27(水) 00:12:56 ID:C3Q4/BfD0
量販店が明るいからっていうのは単なる言い訳。
それだけ外光の影響を受けやすい(黒が黒でなくなってしまう)という事に他ならない。

部屋を真っ暗にして影響を引き下げたところで、家具や壁に反射した光の影響を受けてしまう事には変わりない。
明所コントラストを上げるため輝度を増やすと、反射光も増えて暗所コントラストに影響がでてしまうという二律背反。
蛍光体を使う以上避けられない欠点といえる。

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 10:35:03
>コントラスト比とは同一画面の中で
>一番暗い色と一番明るい色との差を表す数値で
>これが高いほどダイナミックレンジが広く鮮やかに見える。

ピーク輝度が10lux、黒が0.0001。これが10万:1。
ピーク輝度が10lux、黒が0.01。これが1000:1。
ピーク輝度が10lux、黒はゼロ。これでもコントラスト無限大:1になる。
スペック上はね。でもピーク10luxじゃ全部糞画質だしダイナミックレンジは超狭い。
ピーク100lux、黒が1の100:1のパネルの方がダイナミックレンジは広いし高画質。
もちろん黒つぶれも少ないし階調も出る。
明らかに輝度が低く黒レベルも高かった昔ならともかく、今となってはスペック上の
コントラスト比なんて無意味な宣伝文句ってのは映像マニアなら知ってる。

>だからマニアは自発光にこだわるんだよ。
そんなもんにこだわってるマニアはいない。プロジェクタが自発光だと思うか?
映画館だって自発光ディスプレイなんか使わない。

おまえはただメーカーに騙されてるだけの典型的な馬鹿消費者。

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 10:36:55
・液晶とプラズマ両方使ってるから分かる。
あえてプラズマを選ぶような奇特な人は、プラズマ専用スレへお帰り下さい。
本当だと言うなら、液晶・プラズマ双方の型番を挙げて、その二つを撮影してうpして下さい。

・友人・知人・親戚が液晶テレビを使って目が疲れると言ってる。
まず、その証言者の信用性がゼロです。あなたの身の回りを題材にした創作話はお腹一杯です。
本当だというなら、その証言ムービーでも撮影してうpして下さい(モザイク可)

・専門家、評論家はプラズマが良いと言ってる。
マニアの意見は参考にしてません。
プラズマ信者の言い分はメーカーの受け売りか、評論家の意見の受け売りばかりです。
また、専門家の間でも意見が分かれている都合の悪い部分は完全無視ですか?

・動画解像度が優れているプラズマは高性能。
プラズマ陣営内でもグダグダで、明確に統一もされていない数値を持ち出されても。
残念ながらそれ以前に、消費者は動画解像度という言葉は全く気にしていません。
また、肝心の数値については、専門家の間でも疑問に思われている事実があります。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0704/25/news044_2.html

主にプラ厨が発する定番文句をテンプレ化。
プラ厨がテンプレ内容を同じ事を言い始める『発作』が起きたら、華麗に>>6と案内しましょう。

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 10:38:44
前スレにて、削除依頼を行ったプラ厨の削除依頼申請

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/12(月) 00:47:49
ここは重複スレ、削除要請してます
本スレはこちらです
液晶テレビのお奨めは?Vol.11
(p)http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1210471646/


161 :foo:2008/05/12(月) 00:54:45 HOST:p57bf26.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp
削除対象アドレス:
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1210514832/
削除理由・詳細・その他:
重複スレッド(8で誘導)

IPアドレス 58.87.191.38
ホスト名 p57bf26.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp
IPアドレス割当国 日本 ( jp )
市外局番 該当なし
接続回線 光
都道府県 北海道

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 10:39:52
146 :家電:2008/02/27(水) 12:29:07 HOST:211121159161.cidr.odn.ne.jp
削除対象アドレス:
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1204041712/
削除理由・詳細・その他:
6. 連続投稿・重複
重複スレッド

Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 211.121.159.160/28
b. [ネットワーク名] HUDSON-NET
f. [組織名] 株式会社ハドソン
g. [Organization] HUDSON SOFT COMPANY,LIMITED
m. [管理者連絡窓口] NY1734JP
n. [技術連絡担当者] NY1734JP
p. [ネームサーバ]
[割当年月日] 2002/10/25
[返却年月日]
[最終更新] 2002/10/25 12:02:11(JST)

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 10:42:41
Sony Europe、RGB LEDバックライト採用の液晶「BRAVIA」
−コントラスト百万:1以上。倍速駆動とも発光を連動
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080813/sony.htm

トップモデルとなるX4500は、3サイズとも1080p/10bit対応のフルHDパネルを搭載。
さらに、46/55インチには、バックライトに初の「RGB Dynamic LED backlight」を採用。
従来の白色LEDバックライトより広いカラーパレットを提供し、ダイナミックコントラスト1,000,000:1以上を実現している。

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 10:44:50
「ぶっちぎり省エネ」。ソニーにBRAVIA JE1の秘密を聞く
−リサイクル10年の歴史と、この先のテレビ
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080703/sony.htm

省エネナンバーワンを謳う「KDL-32JE1」。
そのナンバーワンの“根拠”が、省エネ基準達成率が232%、消費電力89W、年間消費電力量86kWh/年と、
いずれの指標においても、圧倒的に優れた数字を実現している。

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 10:49:10
以上テンプレです。

以下にプラ厨がネガキャン目的の偽テンプレをいれますので、ご注意。

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 11:39:30
新スレ乙。

しかし、過疎ってたネガキャンスレが本スレ終了間際にいきなりレスが入り始める
プラ厨の稚拙で地味な工作活動に失笑したw

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 12:14:17
評論、評価の類は専門家に任せましょう。

ビジュアルグランプリ
http://www.visualgrandprix.com/vgp2006/result/special-gold-j.html
http://www.visualgrandprix.com/vgp06summer/result/special-gold-j.html
http://www.visualgrandprix.com/vgp2007/result/special-gold-j.html
http://www.visualgrandprix.com/vgp2007_summer/result/special-gold-j.html
http://www.visualgrandprix.com/vgp2008_summer/result/special-gold-j.html

HiVi ベストバイ
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/08summer/shukei03.html
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/08summer/shukei04.html
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/08summer/shukei05.html

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 13:27:32
>>6はさすがに悲しくなってくるな。
鎖国をして他人の意見を聞かない事で平静を保ってるって気がしてきた。

別に一生液晶を使い続ける訳じゃないんだし小型サイズが欲しければ液晶一択なんだから
他人の意見も貴重な情報源だと思うんだが。
沢山の情報の中から真偽を精査すれば役に立つことも多い。

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 13:43:45
省エネ志向なら20インチ以上のサイズはアウトな
大型なら液晶選ぼうが電機食うぜ

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 14:01:16
>>13
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/08summer/shukei03.html
なるほど。
一番家庭向けのサイズは液晶テレビが独壇場ってことですね?
わかります。

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 14:14:46
>>14
沢山の情報って、プラ厨の偏った好みと捏造情報なんて便所の落書き以下だろw
真偽を精査する以前に何のソースも存在しない捏造ばかりなんだしなw

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 16:57:57
文末にwを多用する人がいるけど
気の毒な人が多いね。

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 19:46:13
どうして液晶は画面が大きくなるほど評価が落ちるの?


20 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 20:12:47
画質的に比べるまでもないから。

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 22:52:30
アクオスのRX5を買おうかと思ってたが、新型LEDブラビア発売まで待つことにした。
46型で50万位でしょ?LEDだからもっと高いかな?待てば安くなるだろうけど、待てないw
新型のブラビアW型には、高効率バックライトでも搭載されんのかな。

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 23:58:56
店「ほらほら、違うテレビと比べてみ」
するとオッサンが周りのテレビを全て同じチャンネルに合わせました。
そしてまるで悪い手本のごとく指し示されたのは、
EXEの横に置かれていた…シャープのアクオス…
店「ほら、見て!アクオスとEXE、全然ちゃうやろ!この黒の表現、
アクオスなんてのっぺりしちゃってる」
僕「…確かにそうですねえ」
うん、見れば分かる「黒の違い」
アクオスはお世辞でも綺麗とは言い難いです。
僕のうなずきにさらに拍車が掛かるオッサンの口調。
店「あんちゃん、目が肥えてるで!そやろ、そやろ。アクオスなんてな、
 これはあかんで、ほんま。」

http://d-straction.jugem.jp/?eid=187


23 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 11:37:45
>>9
コントラスト百万:1

液厨ってほんと馬鹿だよねw

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 12:19:04
白飛びか黒潰れかどちらかにして欲しい。
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/009/459/95/N000/000/003/P1000643.JPG

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 13:06:55
>>24
アクオスなら両方をいっぺんに叶えられるよ。
ブルーレイで映画を見てみ。


26 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 14:41:29
店「まー、アクオスは人気はあるけどな。
  ぶっちゃけ、画質は最悪やわ」
店「だからこうして並べるだけであっという間に分かっちゃう。
 アクオスはあかんなー」
…友達がぷるぷるしてます。
そりゃそうだ。
こいつ、アクオスユーザですから!!!!

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 15:01:21
>>16
独壇場?過去の例見てもそのクラスはプラズマの独壇場ですか?
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/06summer/shukei02.html
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/06summer/shukei03.html
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/07summer/shukei02.html
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/07summer/shukei03.html

液晶はREGZAにしても、ビジュアルグランプリのWooにしてもHDD内臓のレコーダー込み
の評価で、純粋にテレビとしての評価とは明らかに違うよね。


28 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 15:39:53
>>26
何でそんなにアクオスだけ画質悪いの?
他メーカーは画質いいらしいのに
アクオスの悪い評価ばっか聞くな
アクオスも、画質の良い他メーカーと同じく画質の作りにしたらいいのに

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 16:11:04
>>28
アクオスの悪評は視野角の狭さとエンジンのダメさによるモノが多い。
東芝との技術提携でメタブレインが搭載されたら
悪い評判も減ってくるのでは?

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 17:12:15
アクオスは明るくて綺麗。
http://www.digitention.com/~kc-net/weblog/archives/000831.html

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 17:38:20
>>30
アニメやバラエティー見るなら液晶って言った奴誰だよ。
黒浮き白飛びに加えこのコントラストの低さじゃお話にならないじゃん。
しっかし目が疲れそうだな・・ご愁傷様。

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 17:47:45
>>30
元々のblog主は純粋に感動しているみたいだね
皮肉を言っているのかと思ったけど天然らしい
画面が広くて明るいと絶賛なんだね

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 19:10:33
やっぱりアクオスの画質って素人ウケするんだろうね
白飛び黒つぶれで店頭で派手に見えるテレビは
決してAV評論家ウケはしないけど
商売としては素人ウケするほうが旨みがある

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 19:32:34
シャープはブラウン管の頃から白飛びするようなセッティングだったからね
メーカーの色なんだろうな

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 21:32:50
>>29
なんでそんなダメなエンジンにしてんだろうな?
東芝と技術提携の話しもあるんだ

やっぱ安くて画質がいいのはソニー辺りかな?

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 22:41:47
ソニーの良い画質って観た事ねぇな。


37 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 23:03:13
しかし、意図的に悪意をもったアクオスの画像を探してくるプラ厨の執念も凄いなw

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080519/sh2_05.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080519/sh2_07.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080519/sh2_12.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080519/sh2_13.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080519/sh2_14.jpg

これ見ても、同じ事が言えるのかね?w
ま、血眼になって>>30みたいな画像を探してるってことは、それだけ焦ってるってことかなw
独りで自演までやっちゃってるしw

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 23:18:29
>>36
ソニーも残像酷いって話だし。

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 23:27:04
やはりビクター


40 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 23:33:51
でもビクターも撤退なんだよな・・・
悪貨は良貨を駆逐するってこのことだな。

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 12:58:54
ソニーもテレビ部門、ゲーム部門は大赤字だから撤退あるよ。


「3つの誤算」で大幅減益、追い込まれたソニー。
対する松下は薄型テレビなどが世界的に好調で、最終利益が4-6月期としては23年ぶりに過去最高を更新した。

ソニーの大根田伸行CFO(最高財務責任者)は29日の決算説明会で、厳しい環境について語った。
第1の誤算は、本業のエレクトロニクス部門で稼ぎ頭のデジタルカメラ、ビデオカメラ、パソコンが不調だったことだ。
これらはテレビやゲームの大赤字をカバーしてきた“優等生”だが、ソニーが得意とする高級機種が伸び悩んで
減益となってしまった。
http://netallica.yahoo.co.jp/news/43145


42 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 13:01:31
将来的には兄弟メーカーのサムチョン製品にSONY印つけてテレビ部門を存続させる計画。


43 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 16:08:16
>>41
一時の赤字だけで撤退とか、素人が口出すのは止めたら?w

ソニー テレビ事業責任者が語る
収益改善策と「これからのソニーらしさ」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080812/rt069.htm

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 17:28:28
>>43
GKさん、ごめんなさい。


45 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 20:06:47
またプラ厨一匹が暴れてんのかよw
売れてねーからって色々大変だなw

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 09:12:32
ソニーの液晶は、アメリカでの値下げ商法で利益を落としてるが、
シャア争いでは2位に上がってきているから、長期的にはOKなんじゃなかったっけ?
週刊ダイヤモンドか東洋経済に載ってなかったか?
俺的には、あの原色ギラギラ感が長時間の視聴には堪えられないけど、量販店で買う分には客引きがしやすいんだろうな。
しかしアメリカは返品率も多いからお客様サービスセンターは大変かも知れんw

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 09:16:09
>>46
赤い彗星ワロタ

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 09:44:22
>>46
アメリカ人は日本人ほど画質にうるさくないよ
薄型ディスプレイ出る前はリアプロ見て満足してたからね
ずいぶん前にアメリカ市場視察して日本はアメリカの10年後を行っているといわれたが
確かにそういう部分はあった
あの頃、日本では29インチが10万以上、アメリカでは5万。
信じられなかったが、実際日本でもそうなってしまった。

話がそれたが、ソニーのこれからにはちょっぴり期待している
9月のコンベンションにはまだ間に合わないかもしれないが…

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 23:48:21
>>48
X4500シリーズは初めての画質を語れる液晶になりそうだ。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080813/sony.htm

日本での発売は来春?

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 21:27:13
じゃあ、今までの画質はどうだったんだ。
そこからどうなるんだ。


51 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 21:33:21
ほい

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 22:28:09
ソニンはファッションだけって
ダレが言ったのだ!


53 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 23:14:11
液晶についてまったくの無知で、今季のボーナスで地デジ対応の液晶テレビを買おうかと思っております

予算約18万です
37型で捜しております

オススメな品を教えてください

ちなみに自分が見た限り、シャープのAQUOSか、SONYのBRAVIAが良かったです

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 23:16:57
チョニーなんて買う奴はバカだろw

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 23:17:52
ブラビアの40F1で良いんじゃない?お手頃だし。
個人的には東芝レグザをお勧めだな。

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 00:54:35
単純に画質で比べた場合に真っ先に外すのはビエラだな
あのギラギラした絵作りは馴染めそうにない




57 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 01:02:18
>>56
パナは倍速機能が少々良いだけで画質は論外。

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 01:06:06
>>53
予算18万もあるなら自分の目で気に入った奴を買えばいいと思うよ

買った後に2chを見なければいいだけの話

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 06:34:18
>>53
2ちゃん見るならプラズマ買うしか無くなっちゃう

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1218682580/

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 12:32:40
>>59
そのスレ見ると、意見が偏り過ぎてプラズマ買うと奇特な人間として見られそうだよね。
マニアと同類と見られるのはお断りです。

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 20:31:33
18万もあれば相当なものが買えると…?

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 23:22:37
>>60
一番マニアと縁遠いアクオスでも買ったら?

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 23:45:24
マニアはレグザなの?

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 23:55:46
ちょっと画質にこだわる人は液晶ならレグザ
もっと画質にこだわる人はプラズマ
金に糸目を付けずオタクと呼んでも良いほどこだわる人はKURO

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 00:58:48
ま、マニアというのは少数民族で基地外が多いな
いい歳こいてアニヲタが多いし

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 16:04:57
画質にこだわるなら三菱かビクターだろ
芝は機能にこだわる人向け

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 19:34:48
グレアパネルが嫌
かといってビクターは「展示品限りです」って言われたし

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 18:52:58
ここでのビエラの評判はどうなの?

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 13:13:10
世界最薄・厚さ9.9mm、世界初・4倍速動画表示などナンバーワン技術を豊富に盛り込んだ
液晶テレビ<ブラビア>4シリーズ8機種を発売
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200808/08-0828/

ソニー、“史上最高画質”や世界最薄など新「BRAVIA」
−RGB LEDの「XR1」や27mm液晶、240Hz駆動など
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080828/sony1.htm

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 13:44:34
世界最薄・厚さ9.9mm、世界初・4倍速動画表示などナンバーワン技術を豊富に盛り込んだ
液晶テレビ<ブラビア>4シリーズ8機種を発売
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200808/08-0828/

ソニー、“史上最高画質”や世界最薄など新「BRAVIA」
−RGB LEDの「XR1」や27mm液晶、240Hz駆動など
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080828/sony1.htm


71 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 15:00:59
+タイマー付き

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 17:17:13
>>70
新製品40型値段いくら位ですか?
20万で買えますか?
明後日、40F1購入予定でしたが、スルーした方が良いのでしょうか?

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 17:47:40
世界最薄・厚さ9.9mm、世界初・4倍速動画表示などナンバーワン技術を豊富に盛り込んだ
液晶テレビ<ブラビア>4シリーズ8機種を発売
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200808/08-0828/

ソニー、“史上最高画質”や世界最薄など新「BRAVIA」
−RGB LEDの「XR1」や27mm液晶、240Hz駆動など
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080828/sony1.htm



74 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 19:34:49
>>72
4倍速の40W1が予想価格で29万円だってインプレスの記事に書いてるから、
値引き&ポイント換算で20万円ちょいぐらいまでになるんじゃないの?
40F1はスルーした方が良いかもね。

75 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 02:22:46
>>68
画質にこだわらないならどうぞ

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 03:58:15
電気屋はアクオスが一番と言ってたし画像見ても納得。


77 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 05:57:14
>>76
お前がアンチ♯なのは納得

78 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 09:40:41
電気屋=商売
って事を今一度自覚したんじゃない?

79 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 12:32:17
2枚の画像の間に偽画像を3枚挿入する4倍速駆動。
ソニーサムチョンが中間フレームに変なサブリミナル画像挟まないか心配だなw



80 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 20:32:55
結局ありもしない画像を更にぶち込むなら
予測不可能な動画の場合、もっと画像が崩れんじゃないのか?

81 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 21:49:49
静止画のスライドショーみたいのは間の画像作るのかな?

82 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 11:48:21
相変わらずプラ厨が度々来襲してんのなw

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 12:41:01
2倍速で騙されて4倍速でもまた騙されますか、そうですか。


84 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 17:17:53
今までの液晶パネルでは反応速度6msが最速だったように思う
それも白->黒->白という場合で中間色だともっと遅くなる
4倍速だと4msで切り替える必要があるわけなんだが、そんなパネルあるのか?

APDCの動画解像度テストをクリアするだけの為の仕様かもしれない
あれこそ白黒でしかテストしないからね

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 18:04:50
ソニー、営業利益率目標を達成できず--2008年3月期決算
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20373242,00.htm

液晶テレビ「BRAVIA」については、価格競争により単価下落が激しく、
同事業では730億円の赤字となった。
「上半期では商品競争力が弱くて、価格で挑まざるを得なかった。
大型のフルHDテレビなどを出したが、他社の価格攻勢が厳しかったこと、
パネルの供給量が厳しく、空輸による出荷をしたことなどで損失が拡大した」
(同社執行役EVP兼CFOの大根田伸行氏)

このため、2009年3月期にはテレビ事業をてこ入れする。
具体的には、外装(シャーシ)部分を現在の6モデルから2モデルに減らし、コストを削減する。
また、これまでソニー仕様にしていたパネルについても、低価格品を中心に汎用パネルを採用する。
エントリモデルと呼ぶ低価格モデルを増やして全世界で販売し、売り上げ増を狙う。



来年、ソニーが安物液晶を出してくるぞ。


86 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 18:53:15
パネルを6モデルから2モデルに変更するだけで、
安価な液晶を出せるなら、初めからそうしろよw
俺たちはパネルの為にあんな高いモン買わされてたのかよwwwwwww

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 19:20:35
「ソニータイマー」

ソニー製品が一定期間経過後に壊れやすいという批判が根強いことに関連して中鉢社長は、
「品質、価格、供給の3点のバランスがたまたま崩れ、迷惑を掛けることはある。
『ソニータイマー』と言われていることは認識している」と述べた。

そのうえで現在は、品質担当役員の任命や不良品の出荷防止などを通じて
「最終品質保証のために全力を挙げている」と述べ、理解を求めた。
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=90003009&sid=ace2bAUsoORw&refer=jp_home

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 01:22:06
>>87
松下工作員乙

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 05:15:57
松下なんてもうない!パナソニックや!

90 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 09:55:39
>>88
中鉢社長は松下工作員だよね、常考w

91 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 23:07:36
>>84
プラズマ有利な測定方法の動画解像度(笑)なんて、液晶陣営は気にしてないだろ

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 23:16:37

大手家電量販店バイヤー――

「テレビは見て、きれいかどうかが一番。ぱっと見て一番明るいだけで、目を引くところもある」

「(大型テレビでは)画質や動画はプラズマの方が上。技術をプラズマに近づけることで、大型の液晶を伸ばせるのでは」

http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/news/070822/n1.html


93 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 06:41:37
>>91
それは間違い。
現在の動画解像度の指標は横方向だけの単純な動きに対してのみだから
液晶でも画像破綻が起こりにくい。
上下・斜め・回転当の複雑な動きで計測できるようになったら
倍速液晶は中間画像生成のキャンセルが出るからさらに不利になる。

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 10:09:33
>>91
いろいろとケチをつけてきたが、個人的にはapdc方式の“動画解像度”測定法は悪くない指標だと思っている。
理由は割と単純で、数値が非常に分かりやすく、また画面を実際に見て感じた印象にかなり近いからだ。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0704/25/news044_2.html


測定方法に問題はあるとしても結論は画面を実際に見て感じた印象にかなり近いって言うんだからしょうがない。


95 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 20:52:42
なんとなく知名度でパナのビエラLZを購入したが今は後悔してる
なんていうか色が滲んだ映像なんだよね。ノイズっぽいのがチラチラするし
老舗ブランドというだけで買い物したら痛い目に遭いますよ皆さん


96 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:35:01
↑仕事おつかれっすw


97 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:57:58
>>95
> 色が滲んだ映像

とか

> ノイズっぽいのがチラチラするし

とか書くくらい画像にこだわるなら普通お店で見てから買うとかするだろうにwww
老舗ブランドって言っても液晶で老舗ってシャープじゃないかい?

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 02:13:55
>>95
ビエラwwwwwwwww

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 09:40:32
各メーカーの工作員しかいね〜w

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 13:51:43
>>98
名前だけで笑いをとれるのはブラビア(笑)だけ

ブラビア(笑)それにしても酷い語呂だなw

101 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:17:59
>>99
主にパナ工作員
どこのスレにも現れる。てか常駐?w

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 18:14:49
最近やたらとパナ工作員パナ工作員連呼してる奴いるよね

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 18:43:42
要注意!! 会社のパソコンからの書き込み(新聞記事)
http://www.filecabin.com/photos/files/i/4e7/saf48a02173c67fc.jpg

ソニーが初期不良騒動鎮火のため、会社ぐるみの工作活動を行っていたことが発覚!
http://www.filecabin.com/photos/files/i/d5d/447110808ns17614.jpg

ゲートキーパーを許すな!!
http://www.filecabin.com/photos/files/i/d5d/9970110808up28571.jpg
http://www.filecabin.com/photos/files/i/d5d/3905110808up28572.jpg

104 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 03:31:16
>>102
その連呼される数だけパナ工作員がいるということ
少しは工作活動を慎みなさい

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 12:40:45
“直感的ゲームを確立させた”でググると…
某所でちょっと話題になってたので試してみた。
で、ほんとにぞろぞろほぼ同じ内容のブログが。
いやまあ、真実のほどはわかりませんけどね(笑)、おかしいことは確かですよね。
http://ancodama.jugem.jp/?eid=54

キーワード 「直感的ゲームを確立させた」 で検索した結果
同一長文を掲載しているブログが50近く見つかる
http://blogsearch.google.co.jp/blogsearch?q=%E7%9B%B4%E6%84%9F%E7%9A%84%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%92%E7%A2%BA%E7%AB%8B%E3%81%95%E3%81%9B%E3%81%9F&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=utf-8&filter=0&sa=N

URLの違うブログで本文とタイトルが全て同じ。
マジでGKはネットの害虫、ゴキブリだわ。


106 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 18:58:42
・32インチ
・解像度はフルHD
・見るものはアニメが大半
・PS3

この条件でオススメなのってある?

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 18:59:30
>>106
プラズマ42型がいいよ

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 22:05:03
なぜ32と言っているのに42を薦めるのか。なぜプラズマがいいのか。
説明お願いします

109 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 22:16:36
プラズマしか頭に無い可哀想な人なんでしょう。
32インチなら別にフルHDにする必要性は余り無いと思うけど。


110 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 01:07:46
>>106
ビエラの32LZ85
倍速ついてるし遅延も少ない
ただし値段がちょっと高め

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 02:24:41
アクオスLC-32DS3で花火大会みてるけど、まあ、きれいなものですよ。
機能をスリムにして価格はもっと低めに設定してもいい。

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 04:12:08
>>106
フルHDじゃないけどビクターのLC305なんかどう?
安いし画質もいいよ

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 08:59:19
フルHDと、ワイドXGAの違いって、変わるもの?
大画面になってくると変わるのは分かるけど、
32とか26になると、それほど変わらないもの?

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 10:33:53
>>113
文字情報とか細部に目の行くソースだと全然違う。
ゲームやPCを繋がないなら大した違いはないと思う。

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 20:11:31
32と26ぐらいじゃ恩恵を受けられるのはPC接続の時ぐらいじゃないか?

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 09:32:06
ソニーの46XR1を予約してきた。めっちゃ楽しみ♪

ただ、LEDだから冷却ファンが搭載されるという点だけが気がかり。

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 12:54:18
クソニークソニークソニークソニークソニークソニークソニークソニー
クソニークソニークソニークソニークソニークソニークソニークソニー
クソニークソニークソニークソニークソニークソニークソニークソニー

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 14:47:13
心を病んだプラ厨参上ですね

119 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 15:24:58
フルハイビジョンなんていらない
「アナログ」表示は不愉快

この頃、テレビをほとんど見なくなった。画面の右上に「アナログ」といういやがらせの表示が出るのが不愉快だからだ。

わが家のテレビは9年前に3万円弱で買った21インチのブラウン管テレビだが、別に画質が悪いと思ったことはない。
しかし政府が画面表示で「買い換えろ」と強要する地デジというのはどういうものか、近所の電気店に確かめに行った。

店に並ぶ数十台の平面テレビを見た第一印象は、「不自然な絵だな」ということだ。
私は20年前にNHKの(アナログ)ハイビジョン開発番組を作ったころからこういう映像を見てきたが、テレビの画質は解像度だけで決まるものではない。
視聴者にいろいろな条件の映像を見せると、違いが一番感じられるのは色温度(赤っぽいとか青っぽい)で、次がコントラスト。
解像度というのは、30インチ以下のモニターではほとんど分からない。

地デジの映像は不自然

最近の平面テレビは、解像度の高さを強調するため輝度を上げ、コントラストを強めているので、映像がどぎつい(外の風景と比べると分かる)。
また店頭では、北京オリンピックに期待してスポーツ番組が映されていることが多いが、こういう動きの速い映像は地デジのアラが最もはっきり出る。
特に野球で打球を追うようなとき、観客席を見るとブロックノイズ(映像がブロック状に固まる)が出る。

以下略http://ascii.jp/elem/000/000/156/156572/

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 15:37:35
地デジの放送は「フルハイビジョン」じゃない

どっちにしても、ほとんどの視聴者にとっては画質なんてどうでもいい。問題は番組である。
ところが地デジの番組はサイマル放送(アナログ/デジタル同時放送)なので、地デジでないと見られない番組はない。
しかも「ハイビジョンの特長を生かした演出」は不可能だ。地デジの番組のほとんどは、アナログ放送と同じカメラで撮影するからだ。
カメラのファインダーには16:9サイズの中に4:3の枠があり、カメラマンは(受信環境の大部分を占める)4:3に合わせ、16:9でも余計なものが映らないように撮影する。

こういう複雑な撮影は、動いている被写体で行なうのが大変なので、構図を気にする必要がなくて低予算のバラエティー番組が増えた。
さらに「デジタル化経費」を捻出するため、下請けプロダクションに払う番組単価も削減されている。つまり番組の内容が画質の犠牲になるという、本末転倒が起きているのだ。
しかしバラエティー番組に高解像度や大画面なんか必要ない。むしろ同じお笑い芸人の顔ばかり大画面で見ていると、気分が悪くなる。

さらに最近、多くのメーカーが売り物にしているフルハイビジョンというのは、消費者をあざむくものだ。
地デジの放送は、周波数がフルハイビジョンの画素(1920×1080ドット)に必要な24Mbpsぶん確保できず、17Mbpsしかないため、1440×1080ドット、つまり4:3で放送して受像機で横に伸ばしているのだ。
放送がフルじゃないのに、テレビだけフルにしても意味がない。地上波に限れば、普通に売っている1366×768ドットのテレビで十分だ(この違いは50インチ以上でないとわからない)。

以下略http://ascii.jp/elem/000/000/156/156572/index-2.html

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)