5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蛍光灯の色温度、演色性等の傾向について語る 2

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 15:31:21
メーカーによる呼び方、色温度の違い、
人によっての色の感じ方、etc.
蛍光灯の色温度について存分に語ってください。

その他、蛍光灯に関する事ならなんでもどうぞ。

前スレ
蛍光灯の色温度、蛍光灯の傾向等について語るスレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1196732682/

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 15:31:47
関連スレ
【シーリング】ランプ・照明総合スレ15【蛍光灯】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1218138078/
【電球型】 電球形蛍光灯 16灯目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1213056564/

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 15:32:11
■蛍光ランプ各社の記号と色温度(3波長)
EDX          8000K スーパークリア色(三菱)
EDF          8000K フレッシュ色(NEC)
ECD 7700K クリアファイン色(トップバリュ 三菱)
EDK          7400K きらりD色(日立)
ECW         7200K クール色(松下)
EDC         7200K クリアデイ色(東芝)
ED / EX-D     6700K 昼光色 パルックDay色(松下)
ENX          5800K ENX(三菱)
ECN 5750K クリアナチュラル色(トップバリュ 三菱)
ENK          5500K きらりN色(日立)
ENM         5300K マイルド色(NEC)
ENW         5200K ナチュラル色(松下)
ENC         5200K クリアナチュラル色(東芝)
EN / EX-N     5000K 昼白色 パルック色(松下)
EW / EX-W     4200K 白色
EWW / EX-WW   3500K 温白色
ELW          3200K ウォーム色(松下)
ELK          3000K きらりL色(日立)
EL / EX-L      3000K 電球色
EL / EX-L      2800K 電球色
ELC          2800K クリア電球色(東芝)
ELR          2700K リラックス色 (NEC)
ELX 2500K サンセットホワイト色(三菱)

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 15:32:31
参考リンク
コラム: 【特別企画】食卓で映える電球型蛍光灯を求めて
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/10/25/1457.html

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 15:44:19
>>1-4
乙です

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 16:05:48
このスレはウォーム真理教が制圧しました

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 16:15:30
分光分布より、ウォーム色の緑かぶりの有無の結論は?

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 16:33:13
まだ言ってんのか お前は買うの禁止っだって言っただろ

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 17:28:39
昼光色なら買うの禁止してくれてかまわんよ

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 18:03:38
絶版になったウォーム色の話題はいい加減やめようぜ

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 23:12:24
5500K きらりN色(日立) ENK、
5600K トロピカルN色(日立) ENTKの色目が一番いぃ〜

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 23:55:04
トップバリューのクリアナチュラル色 5750Kはどう?

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 09:07:34
松下の電球は緑かぶり

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 09:11:40
ウォーム色って電球色みたいな色ですか?それとも昼白色みたいな色ですか?

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 09:15:16
温白色を赤くした感じ。

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 09:15:47
もしくは電球色の黄色っぽさを弱くして白くした感じ。

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 09:16:15
温白色がよく判りませんが、どっちかというとくつろげる系ですか?

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 10:54:33
ツイン管の温白色を出して欲しいね
ツインパルック電球色使ってるけど夏は暑苦しい

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 11:11:49
ウォーム色はちょっと橙な温白色だけどね

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 12:12:50
>>18
FIXYに買い換えて三菱のFHF32EX-WW-H突っ込め

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 12:56:08
なぜに三菱?
東芝やナショのEX-WWじゃだめ?

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 11:06:45
松下も最近製造されたのは緑かぶりじゃないらしいよ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1218138078/45

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 11:07:19
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1218138078/44
だった

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 11:24:28
某イオン系スーパーの冷蔵ケースに何故か1本だけ電撃殺虫器用ブラックライトか青色カラー蛍光ランプが突っ込まれてたw
天井の110W器具は白色、温白色(非三波長)、三波長昼白色が混在でgdgd

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 14:45:03
店の照明はわりと手身近に有ったものを突っ込んでること多いよなぁ

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 15:36:43
110W器具の一番端の40Wラピッド器具には明らかに食肉展示用の球が突っ込まれてたし

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 19:49:28
>>22-23
そんなの信じてんの? おめでたいなあ 実際に撮影してみなw

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 09:24:12
松下はパナソニックになっても変わらず緑かぶり?

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 09:25:27
>>24
イオンは温白色に統一されてるのかと思ったよ
近くのイオンSCは食品スーパーが昼白色でドラッグストアが昼光色な
以外は全部三波長型温白色

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 23:05:15
イオンは日立の温白色だね
松下や三菱に比べると赤っぽくていい感じ

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 14:45:45
松下はFCLのパルックプレミアの電球色はまともだがツインパの電球色は黄緑色だな

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 19:08:12
第14回:明るさを示す単位「ルーメン/ルクス」とは

>また、光の色によっても変化します。人間の目では、
黄緑色付近の光を最も明るく感じるのに対し、
青や赤に近付くほど暗く感じるようになりますし、
特に青付近は急激に暗く感じるようになります。
そのため、同じワット数の蛍光灯でも、
白色や電球色の方がルーメンの値が大きく、
青色成分の強い昼光色はルーメンの値が小さくなります。

【ルーメン/ルクス】の、ここだけは押さえたいポイント
・ルーメンは、光源が放つ光の強さを示す単位。照明器具の明るさを比較するならこちら
・ルクスは、光が照らす面の明るさを示す単位。デスクなど、光源によって照らされた場所の明るさを表す
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/word/2008/08/20/2756.html

パナはわざと緑被りにさせてるのか?

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 22:39:49
> 人間の目では、黄緑色付近の光を最も明るく感じるのに対し

やっとナショナルの緑かぶりが理解できたぜ

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 18:35:45
その緑被りをやめたパナソニック電工

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 00:01:53
証拠は?

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 06:43:24
>>34
嘘(・A・)イクナイ!

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 12:49:10
比較画像もない状態では信用できん

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 16:36:07
プレミアになって余計酷くなったって言ってるやつもいるし

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 13:10:22
メロウZの電球色買ったけど
なんか色が濃すぎて暑苦しいから暗くなってきた昼光色と組み合わせて使ってる
温白色の環形とかもっと作ってほしい

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 16:51:19
あかり御膳が一応温白色だよかなり赤が強調されるけど

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 17:34:22
パルックプレミアLのナチュラル色は緑だが電球色は意外にも赤みを帯びた色だった

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 18:07:28
嘘だあ うちのは黄緑で電球とはかけ離れた色だよ

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 19:32:13
赤紫っぽい蛍光灯の光と緑っぽい蛍光灯の光
どちらが好みですか?

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 19:36:31
ウォーム色の対はクール色で主。

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 20:20:22
パルックの昼白色いくつか使っているが、
同じ型番で色のばらつきが非常に大きい気がする。

二年前のFPL13EX-Nは非常によい発色だったが、最近のは黄色っぽい。
同じ製造年のものでも、発色のよいものと緑がかっているものがある。

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 22:44:03
>>43
当然赤紫

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 22:48:18
>>45
同意
FHF32EX-Nもバラつきが凄い
こっちは昔のやつは黄色っぽくて最近購入したのは真っ白という感じ

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 21:10:36
>>47
やっぱそうなの?
デスクで使ってるやつより明らかに白くて、昼白色ってこんな色だっけ?って思ってたんだが

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 22:49:32
大河原克行の「白物家電 業界展望」
松下電器照明社が完全無鉛の蛍光灯を量産へ
〜ガラス製造の実証設備も公開
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/08/25/2802.html

パナは無鉛とかやる前に気持ち悪い発色をどうにかしてくれ

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 23:50:54
店の展示にあったパルックナチュラル色は
なんか赤紫がかった色だッた。
一般形蛍光灯
WW温白色
W白色
N昼白色
D昼光色

3波長形に比べて人気がないですね。
N昼白色は●●ホワイトとかのネーミングが多きことに
多いことに最近きずいた。
個人的には白色は黄色っぽいので昼白色が好きです。
一般型は少し緑っぽいですね。暗い街頭だと幽霊が出そうな色。

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 22:22:14
3波長形の蛍光灯は緑色の残光率が長くて
他の色が短い気がする。


52 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 12:57:08
石丸電気の照明フロアにいるが松下の器具だけ見事に緑でワロタ
器具のラベルを見なくてもどれば松下か確実にわかるぞ
電球色も他とは違う黄緑っぽい色だし

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 17:42:33
パナソニック電工になったら蛍光物質を改善して欲しいなぁ
改善されるまではパナソニックのランプは買わないぞ

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 19:00:53
勘違いしてる人多いけど、松下は器具は松下電工、ランプは松下電器 照明社が作ってる。
東芝は器具もランプも東芝ライテックが作ってるけど

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 20:33:36
緑なのはカバー?
ランプ?

それとも両方??

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 21:28:00
ランプ

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 21:50:19
日焼け用の健康線ランプ?UVBを出すランプを
製造している日本のメーカーはありますか?
別に使うわけではないんですが…

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 02:02:29
緑っぽいのって三波長形の話で、
リアルクスとか他の蛍光灯には関係無いんだよね?

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 12:56:00
リアルクスは問題ない
「パルック」と付くものが緑

http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement3.html#CMlight

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 13:18:44
むしろリアルクスは色が良い。
三菱OSRAMのN-EDLはちょっと緑被りしてる。

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 17:48:30
松下もパルックが緑かぶりなのは知ってるわけか

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 19:30:35
だってわざとだもん

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 19:45:19
>>59-60
そうか・・・ありがd

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 20:08:28
最新のツインパルックプレミア蛍光灯の昼白色は大丈夫ですか?

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 21:31:47
>>64
大丈夫じゃありません 素直に日立きらりUVペアルミックN色を使いましょう

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 11:20:38
ツインパルックの旧タイプとプレミアでは分光図をみる限り改善が見られるようだ

電球色分光比較
http://uproda.2ch-library.com/src/lib049707.png

ナチュラル色分光比較
http://uproda.2ch-library.com/src/lib049708.png

550nm付近の黄緑の山以外の割合が増えているのがわかる

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 12:31:31
東芝のスリム管、昼白色がRa88で一番いいの?

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 18:05:50
>>65
ツインPaにメーカーの違うランプを付けても大丈夫?

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 20:20:34
>>68
NECのホタルックスリムUも忘れないで

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 20:29:14
>>68
在来のFLやFCL使用の器具でFCLやFLとワット数があっていれば
全メーカ共通だったみたいに、
FHCやFHD使用の器具でもFHCやFHDとワット数があっていれば
全メーカ共通です。

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 00:01:48
>>66
乙です
この分光図を信用するならば緑かぶりは軽減されてるはず
明日チェックしてくる

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 00:53:19
>>66
緑がメッチャ増えてるじゃんw

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 02:43:41
>>66
ttp://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement3.html#CMlight_NoPanasonic
で酷い緑かぶりが指摘されてるのはパルック「プレミア」、
しかも最新版の「プレミアL」なんだが・・・

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 03:58:04
>>65
http://shp.mobile.yahoo.co.jp/p/store/webby/1004422.html
ここで買えるね

75 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 13:13:49
>>65
どさくさに紛れて真っ青の糞ランプ勧めるなw

きらりUVペアルミックNは実際に持ってるが青すぎw
FCLのハイルミックNはちょうど良い色なのに。

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 14:39:01
>>73
「ツイン」パルックプレミアの比較写真じゃないでしょ。

77 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 14:41:56
>>70
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_16565661_16150691_16149574/85336026.html
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_16565661_16150691_16149574/76087982.html

スペックを見比べてみたが、口金の型番が微妙に違うね。
日立はGU10qで、ナショナルはG10q

果たして本当に付くのかどうか、すごく微妙で判断しかねる。

78 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 15:34:35
>>77
そのページが間違ってるだけで、ナショナルもGU10qです。
ttp://national.jp/product/conveni/lamp/pdf/091.pdf
ttp://national.jp/product/conveni/lamp/pdf/093.pdf


79 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 17:42:23
>>78
それなら問題ないですね。
でも、日立製のランプにはパッケージにMade in Japanと書かれているけど
ナショナル製のランプには何も書かれていないのがほんの少しだけ気になる。

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 19:03:53
>>Made in Idonesiaもある。
今のパナ製の蛍光灯って、家庭用はナチュラル色、クール色
。業務用はパルック色、パルックday色って感じだね。

81 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 21:00:48
>>80
ランプのパッケージにMade in ○○って書かれていないのですが、
どうやって見分けるんですか?

日本製が欲しいなぁ。

82 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 21:31:23
書かれていないと(私では)見分けがつかない。

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 22:31:48
ナショナルのHFA8672Lに日立のペアルミック電球色付けてるよ
付いてきたナショナルのツインパルック電球色があまりに黄緑っぽい色だったので
ペアルミックの電球色に付け替えたけどあまりの色の差に逆にガッカリ

ナショナルの製品は信頼してたのに、蛍光ランプの発色がここまで酷いというのが
ショックでした

同じ白い紙を撮影
蛍光ペンはUVカットの効果を調べようとしたものだけど蛍光ペンでは違いが
わかりませんね・・・
http://uproda.2ch-library.com/src/lib050138.jpg

カメラ: FUJIFILM Finepix F700
WB: 太陽光に固定
モード: 絞り優先 +1.3EV

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 23:28:26
>>83
じゃあウォーム色のツインパルックを試してみると良いかも。

ウォーム色って電球色の良さを残しつつ暑苦しさを取った感じ。
緑かぶりが唯一ない光色らしいし。

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 00:42:49
>>83
どっちも糞だな、上は緑、下はオレンジ、なんだこりゃって感じ

もっとまともな色はないのか?

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 03:30:45
>>75
俺はきらりUV Nの5000Kや5200KのN色みたいに黄色すぎすパナの緑でもなく、
8000とかのD色みたいな水色でもない、
5600KのきらりN色は白い壁や紙が真っ白にみえるので好きだけど。

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 04:18:18
>>85
電球色がオレンジなのは普通だろ

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 13:35:30
>>83
日立の発色いいねぇ

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 17:51:03
>>83
電球の色に近いのは日立の方だね

90 :83:2008/09/01(月) 22:44:28
ペアルミックはちょうど良い色だよ

緑かぶりが無いだけじゃなく、照らされるもの全てがクッキリと見えるようになった

LDにHFA8672Lが2つあるけど、最初片方だけペアルミックきらりL色に交換
白い皿を両方で照らしてみるとツインパルック電球色の方はくすんだ黄緑色で
ペアルミックは真っ白に見えた

更に驚いたのが、野菜の緑色の見え方
これは緑成分の多いパルックのほうが鮮やかに見えるはずだと思ったんだけど
明らかにくすんでいて、サラダの皿を持ってペアルミックの下に移動すると
新鮮な野菜の緑が非常に鮮やかに見え、そのままツインパルックの下に移動すると
くすんだ鮮度の悪い野菜に見える

どうも、ツインパルックは緑が強いだけじゃなくて色域が狭いように感じました
赤も青も緑も黄色も全部ペアルミックが鮮やかに見えます

このスレみてウォーム色も考えたけど分光図を信用するなら緑かぶりは電球色と
変わらなかったのでやめました

91 :83:2008/09/01(月) 22:46:32
誤解のないように説明しておくと

> ペアルミックは真っ白に見えた

というのは、脳内ホワイトバランスが正常に働いて廻りのものと比べて相対的に
白く見えるということです

ツインパルック電球色は脳内ホワイトバランスで補正しきれないほどクセのある
発色ということになります

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 10:09:43
ペアルミック欲しいけど通販でしか変えないのがねぇ

93 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 11:52:37
車のガラスごしに蛍光灯、水銀灯を見ると、
緑っぽく見えるのはデフォですか。

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 12:34:05
蛍光灯をデジカメで撮影すると緑っぽく写るよね。
フィルムのカメラで撮影すると緑っぽいじゃなくて完全に「緑」に写る。
松下以外でも蛍光灯は緑が強いようです。

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 18:05:50
緑かぶりを指摘されてるランプはFCLのプレミアLだと思ってたらツインパルックプレミアだった
http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement3.html#CMlight_NoPanasonic

>>66 の分光図比較で緑かぶりが減ってるように見えるが、まだ緑が強いということか

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 18:54:07
>>95
写真しか見てなかったよ・・・
まさに今使ってるランプなんですけどw

でも、肉眼じゃ色順応が働いているせいか全然分からないなぁ。
肉眼で判別する方法ってあります?

># パナソニック ツインパルックプレミア FHD管(二重環形蛍光灯) 70W ナチュラル色 FHD70ENWH / パナソニック製FHDシーリングライト「ツインPa」に装着して使用
【訂正】写真では「パルックプレミアL」となっていますが、正しくは「ツインパルックプレミア」です。

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 18:57:42
しかし、こうして写真比較されると他のランプよりもかなり緑被りしてるけど、
実際にこのランプを使っていて目に悪影響はないんですか?

緑は目に優しいとか言われてるから、むしろ目にいいのか??

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 20:19:14
目は大丈夫だろうが精神的にはかなり暗い気分になる

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 20:21:14
昼光色よりは緑かぷりの昼白色の方が遥かに眼に優しい

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 23:16:59
ここでうだうだ言ってても緑かぶりは改善されないぞ。
だれか松下に言ってくれ。
俺は遠慮しとく、松下以外のランプを買えばいいのだから。

101 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 23:48:55
ツインパルックプレミアは緑かぶり無しという期待が見事に裏切られた

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 23:51:12

プレミアは緑かぶり無しって嘘ついてた奴がいたよな

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:22:50
ますます日立のツイン管の価値が上がるね

104 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:41:32
家電屋で手に入るくらいのメジャーなので、5000kで色評価出来るくらいのってありますか?

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:47:13
上 スマン、スレチ?

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:52:00
日立いいよね。少し青いようなきもするけど

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:56:34
>>102
これか

44 名前:目のつけ所が名無しさん メェル:sage 投稿日:2008/08/14(木) 12:36:38
ツインパシーリングの昼白色もプレミアになったあたりから色が改善されたね
FHD85ENWが付いてる器具とFHD85ENW/Hが付いてる器具では前者は緑かぶりが確認できるが
後者は真っ白な感じ、というかむしろ赤みを帯びてる

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 06:40:18
>>104
別にプロでもなければ東芝とかそこらへんの昼白色で十分だよ
ただRa99のが良いなら直管じゃないと無いから、普通の店には置いてない場合がほとんどだね

まったく関係無いが、10年ぐらい円型シーリング使ってて、
外したら紫外線の色褪せとかタバコのヤニとかで天井に二重の円模様が出来てて、
そこへ直管のシーリングを取り付けて、LED豆電球が端っこの方で光ってるから、
何ていうか、、、例の卑猥なマークにしか見えない

109 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 08:41:30
>>104
メロウZ PRIDE ナチュラル色
Raが88

110 :104:2008/09/03(水) 13:33:38
>>108-109
サンクス。東芝買ってくる

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 15:06:53
>>109
http://www3.toshiba.co.jp/tlt/personal/pride/pride_01.htm#01
クリアナチュラルライト Ra=84と記載されているのだが

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:56:05
東芝のカタログみたけど昼白色でRa88なのはPRIDEじゃない方のネオスリムZ ナチュラル色しかないみたい。

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:06:37
ネオスリムZ 3波長形昼光色
晴れた日のさわやかな日差しのような光です。
3波長形昼光色
6700K
Ra=93

ネオスリムZ 3波長形昼白色
生き生きとした自然な色の光です。
3波長形昼白色
5000K
Ra=88

どっちがいいか

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:56:20
昼光色 青みが強い。目が疲れる。
昼白色 少し緑かかったものもある。目にはやさしい。
白色  黄ばんで見える。目にはやさしい。

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 23:32:59
当然昼白色
昼光色なんて耐えられないよ

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 08:14:24
いくらRaが高くても昼光色はあり得ねー

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 14:48:33
厨好色

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 15:30:25
>>104
159 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/17(月) 21:04:13
>>157
RaってのはあくまでR1〜R8の淡い色の平均。
演色AAや演色AAAではR9以降の濃い色の最低値を規定してる。
三波長型にはR15のみの規定しかない。

濃い色は反射するスペクトル幅が狭いため再現が難しい。
三波長型ってのはピーク発光が強いから、そのピークを外れた色だと再現性が極端に悪くなる。

まあスペクトル図見れば一目瞭然、演色AAは連続スペクトルになってる。
三波長型のRa92とかの奴は、青緑あたりを改良してお茶を濁してるにすぎない。

光色と演色性-蛍光ランプの光色と演色区分
http://www.iwasaki.co.jp/kouza/324/

ナショナルのカタログより抜粋
http://freeuploader.org/src/freeupl1353.png

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/17(月) 21:06:13
補足、数値の見方だけど100に近いほど基準光源に一致してるって事。
SDL、EDLは色によってばらつきが少ないが、三波長型は非常にばらつきが大きく、
ピークから外れた色の再現性が悪いことが分かる。

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/17(月) 21:09:52
なるほど!
特殊演色指数がかなり違うのか。
アカリセンターも9から15の数値も書けばいいのにね。
R15は日本人女性の顔の色だって聞いたけど、三波長はそういう敏感なゾーンを徹底的に改良してるわけか。

しかし一般型電球色の50ってなかなかにすごい数値。
どういう風に物が見えるんだろう。

119 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 16:32:03
日立ハイルミックも松下パルックもRa84だけど、緑かぶりではRaは下がらないの?

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 16:49:31
見た目のRaはゼロに近い

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 17:07:43
数値はあまりあてにならん

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 18:22:15
>>83
HFA8672L に一致する情報は見つかりませんでした。

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 21:04:34
緑被りを>>95以外に検証しているサイトありますか?

色評価用の蛍光灯以外は、多かれ少なかれカメラで撮影すると緑被りするものなので
他の蛍光灯とも同じ条件で比較しているところがあれば、非常に参考になるんですけどね。


124 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 21:09:05
3波長形じゃない普通のタイプも連続スペクトルだから
全体的には発色がいい。

125 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 02:26:12
結局、スリムじゃない丸形蛍光灯ではRa84(?)のメロウZ PRIDE ナチュラル色 が
一番マシ?

ECN 5750K クリアナチュラル色(トップバリュ 三菱) のRa値が気になる・・・


126 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 08:15:35
多分ルピカと同じ84
それよりも5750kのクリアナチュラル色は青すぎて昼光色に近い

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 09:28:09
>>124
でも普通のタイプはRaが70以下とかだよね?
それでも発色はいいのかな。
あと明るさが大分おちるからどっちがいいのか。

128 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 09:31:43
>>123
検証もなにも見てわかるからねw


129 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 12:49:01
白い壁が緑っぽく見えるよナショナルの3波長形は

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 21:52:52
同じワット数ならラピッド式よりスターター式の方が
明るいことに気がついた。

131 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:11:35
>>130
理論的に?

132 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:47:39
>>131
メーカーのカタログではラピッドの方がルーメンが若干低い。

133 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 21:13:59
>>132
なるほど。
FL管とFLR管を比較した場合はFLの方がルーメンが若干高いんですね。

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 21:50:43
家電製品ミニレビュー
ナショナル「パルックボールスパイラル EFA15EL/14/C」
〜調光器対応の電球形蛍光灯
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/09/05/2863.html

135 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 22:38:46
藤原大蔵はもういいわ・・・

136 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:34:45
今日パルックボールスパイラルプレミアを買いに行った。
店頭サンプルで普通のスパイラルとプレミアの点灯状態を見て、プレミアやめた。
スパイラルはちゃんと電球の色、プレミアは黄緑って感じのあり得ない色。
上位機種のほうが色が悪いなんて。

137 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 00:18:40
>>136
長寿命、省電力の弊害じゃないの?

138 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 08:42:13
プレミアは普通の管でも緑かぶりが激しい

139 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 10:12:26
昔のノーマルパルックの時代のほうが色は良かったね
昼白色が黒いパッケージだった時代

140 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 10:29:54
実際の所は松下のみぞ知る、だろうけど
明るく感じさせるために緑成分を増やしたら、あぁ・・・な事になったのかなーと思う。

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 10:41:05
パルックプレミアと日立のハイルミックを並べてもパルックが特段明るくは見えない。
ただ黄緑っぽく見えるだけ。

142 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 18:48:38
店頭で明るく見せるために青くする

冷たいと言われる

黄色をプラス

汚い緑

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 19:39:43
デジカメの画素は緑が多いとか…

144 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 20:08:22
デジカメの特性と、蛍光灯の緑かぶりに何の関係が?
意味不明。

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 21:14:54
パルック蛍光灯は少し高いのに色が悪いと叩かれる。
値段と質がつりあっていないって所。

146 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 21:16:18
明るさを重視すると演色性が悪くなる。
演色性を重視すると明るさがさがる。

147 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 23:39:15
>>146
正解

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 04:16:41
明るさ重視の割にはパナのパルック系統は、日立のきらりUV系統とか、
東芝のメロウZ系統、三菱のルピカ系統、
NECのライフルックHGXなんかよりカタログスペックでは
ルーメンが低いか同等の数値じゃんか。

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 12:44:59
全光束はパナも日立も東芝もほぼ変わらない
パナは550nm付近の黄緑の割合が多いだけで明るいわけではない。

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 17:41:58
これだけ多くの人が緑かぶりを指摘してるんだからいい加減改善してほしいね
ナショナルからパナソニックになったら、まず緑かぶりをなくしてくれ

151 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 12:53:32
今までにみた感じだと、N色は三菱が一番自然な色でした。
# 5000kのやつね

FHF32EX-Nだと

日立 僅かに赤み
三菱 純白
東芝 少し紫
松下 強い黄緑

上の3つは並べて比べないとわからないほど僅かな差だけど
ナショナルだけは明らかに黄緑っぽいのが気になりました。

152 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 14:22:48
色評価用は、逆に三菱が一番グリーンがかってるらしいが。
緑  三菱>松下>東芝=バイタライト  ニュートラル

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 16:40:46
>>152
実際確かめたわけじゃないけど、メーカースペックで見るとそうなるね

154 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 16:51:41
FHCで5500Kくらいのってないんですかね?
NECの5300Kが最高? 



155 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 17:32:52
>>153
分光分布から判るの?

156 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 17:35:36
>>154
NECのライフルックスリムもホタルックスリムも昼白色は5000Kになってるけど?

スリムパルック、ネオスリムZ、ルピカスリムも含めて5000Kしかないんじゃないのか
他にFHC出してるメーカーがあれば教えてくれ

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 17:37:21
すまん、ホタルックスリムαのほうか
MILD色   5300K

これ以外なさそうだな

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)