5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洗濯機 総合案内・研究所 13機種目

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 18:37:19
洗濯機全般の話題を扱う総合スレです。

過去スレ
洗濯機 総合案内・研究所 12機種目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1211620435/
洗濯機 総合案内・研究所 11機種目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1204636602/
洗濯機 総合案内・研究所 10機種目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1198083028/
洗濯機 総合案内・研究所 9機種目
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1190118166/
洗濯機 総合案内・研究所 8機種目
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1181931316/
洗濯機 総合案内・研究所 7機種目
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1176104309/
洗濯機 総合案内・研究所 6機種目
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1172380046/
洗濯機 総合案内・研究所 5機種目
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1164806500/
洗濯機 総合案内・研究所 4機種目
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1154487256/
洗濯機 総合案内・研究所 3機種目
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1144942627/
洗濯機 総合案内・研究所 2機種目
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1128671969/
洗濯機総合案内掲示板and研究所
ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1107519308/

細かい事は>>2-10あたりを参照

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 18:38:03
関連スレ(1/2)
ドラム式洗濯機 PART22
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1204071822/
ナショナルのななめドラム洗濯乾燥機NA−VR1000
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1138540802/
【ナショナル】ななめドラム専用スレ・2【洗濯機】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1135527969/
ナショナル 遠心力洗濯機
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1141574829/
サンヨー洗濯機〜電解水で洗おう〜SANYO
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078480600/
三洋、世界初の“空気で洗う”洗濯機
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1138979580/
再々再リコール・三洋製欠陥洗濯乾燥機情報交換スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1204206781/
不良品!サンヨーのドラム式洗濯乾燥機
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1074151969/

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 18:38:36
関連スレ(2/2)
日立の洗濯機を使ってる方、来てください
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1184155934/
日立 水をためない洗濯機
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1082729352/
^−^シャープ穴無し洗濯機最強伝説^−^
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1193246473/
【発煙】シャープ二槽式洗濯機【発火】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1173951668/
東芝洗濯機問題 初期不良の言い逃れ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1080879943/
       最強の洗濯機          
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1151761259/
【左:洗濯槽】不滅!2槽式洗濯機【右:脱水槽】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1137299712/
電気バケツ(超小型洗濯機)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1064127743/

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 20:47:02
このスレにはシャープの穴無し以外全てを否定する工作員が居ますが華麗にスルーしましょう

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 22:16:00
洗濯機が急に壊れてしまったので、買い替えが急務です。
脱水はできるので、モーターは壊れてないみたいなんですが、
給水量のセンサーが壊れてるようで、あと、水をいれても全部漏れてしまいます。
おかしいなあ。昨日までは平気だったのに。ちなみに東芝製。

前スレざっと読んだ感じででは、洗濯機の乾燥機能って、ちゃんと乾かない(生乾き)ってことでFAなのでしょうか?
最初は、「次に買うならナナメとか横から取り出すタイプ♪」と思ってましたが、
でかいし乾かないしだったら、安くても縦型でいいかのなあ。

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 03:44:30
>>5
何年使ったの?まだ5年位だったら修理頼んだらどうだろう・・・
何かしら詰まっているだけで、あっ気なく直る気がするわ

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 06:10:51
新スレダッ!

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 10:59:59
>>6
15年目です。直して使えるならそのほうがいいかなー
分解したとき、中の洗浄とかもしてもらえないだろうか。w

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 11:37:37
15年目だったら買い替えした方が良さげ
ナショナルかな?

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 11:47:17
>>5
おそらく水位センサーのエアチューブが破損してるのではないかと。後ろを開けてビニールテープやコーキング剤で応急処置はできそう。

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 12:19:23
>>10
水位センサー系が壊れると水がない(少ない)のに回ったり、水が溜まっても回らないなどの症状が出る
水位センサーの故障で水が溜まらないというのは起こらない
チューブの穴あきや抜けた場合でも一定水位は溜まる
素人が適当なこと言うなよ

水が溜まらないのは排水弁の故障、パッキンの詰まり又は変形等

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 14:31:14
>>9-11
ありがとうございます。
東芝製です。
>>9さんのおっしゃるとおり、買い替えたほうがよさげ…ですかね。
>>10-11さんの感じだと、でもなんか、意外に簡単に治りそう?
水は一時的には貯まるんです。水量/高・中・低で、普通は自動的に止まって回り出すのですが、
満水になっても止まらず、故障に気付いたときは、水槽が満水の状態で
だーだーと1時間半も流れていました…orz 気付くの遅すぎ。水がもったいなくて、しばらく立ち直れませんでした。
で、あわてて蛇口をとめたのですが、今度はどこからともなくピチャピチャと音がして、下から水が漏れているらしく、
翌朝見たら、満水だった水槽がカラになってました…。
なんかがちょっとひっかかって、水位が測れない、水が漏れてるっぽい気はしますね。
脱水はできるしね。これで捨ててしまうのはもったいない気はするけれど、水槽はプラスチックだし裏は、真っ黒な悪寒…。

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 14:50:56
ドラム式に買い替えようと思ってる者です
日立、ナショナルあたりかな?と考えているのですが
おすすめメーカー、商品、逆にこの洗濯機はダメというものが
あれば教えてください。
あとドラム式は洗浄力が劣るものですか?
アバウトな質問で申し訳ないですがお願いします。

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 14:55:45
はじめて洗濯機を購入しようとしています。量販店に行くとどこもハイアールって
メーカーのが安いですね。三洋がサポートしてるとか?

このメーカーの洗濯機ってどうなのですか?もちろん安いに越したことはないんですが、
だからってやすければいいってのも困りますし。

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 15:47:01

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

ヒートポンプ ナナメドラム洗濯機で大問題が発覚!!

======================================================

乾燥がいつまでたっても終わらない本当の理由
http://bbs.kakaku.com/bbs/21105010440/SortID=7057774/

ヒートポンプナナメドラム洗濯機分解清掃
http://blogs.yahoo.co.jp/borderyu/9387098.html

フィルターユニット清掃
http://blogs.yahoo.co.jp/borderyu/9400033.html

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


16 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 16:14:30
>>14
日本メーカーの製品より洗濯槽が小さいから同じ5キロでも実質洗える量は少ない
日本メーカーの4キロ買えば

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 17:17:08
今日、8年目のナショナル全自動洗濯機が壊れました。

排水詰まりのエラーが出て止まるのに排水は詰まってない。
電気店に電話したら『基盤ではないか?』との事。おそらく修理2〜3万かかると言われた。
田舎なので見てもらうだけでも出張費で3000円取られる。

買うか修理か悩む所だが、買うとして今はどれがいいだろう?
4〜6万くらいで変える機体が良いです。

それとさっき少し調べたが、乾燥付きのドラム式ってあまり評判よくないんだね…
ドラム式はバカ高いし、スルーした方が良いですか?


18 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 19:06:01
さっき見てきたんだが、『三菱 18キラットドラム』はどうだろう?
9キロで45000円だったのだが…

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 20:40:55
三菱の4年位前の発泡水&インバーターの9kgの使ってるけど、よくも悪くも中庸という気がしてる。
節電、静音、節水、脱水性能、、、スペック的にも体感的にも特に秀でてると感じる点はないけど、じゃあ不満なところはあるかというと、さして無い。
まぁ当時うちは10何年使った洗濯機から乗り換えたから、購入後しばらくは感動あったけどねw
悪くないと思うよ三菱。大容量でも結構安いのがいいよね。

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 21:24:40
>>17
ドラム式を買うやつは智将、これ豆知識な

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 22:21:48
>>19
ありがとうございます。
実は予算の都合で、スタンダードの方で発泡水ではないのです。
まぁ音は五月蝿いかもだけど、田舎の一軒家だしそこは大丈夫です。

それにしても9年前は9万もしたのに今は4万とかか…安くなったよね。

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 23:00:29
庭の蛇口なんだけど先だけの交換ってできる?

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 23:53:19
できるよ。
ホームセンターのぞいてみ。

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/02(土) 00:27:40
来月から一人暮しするんだけど、
洗濯機の事は全く分かりません。
おすすめ教えて下さい。、
色々揃えるんで、あまりお金は
かけられないかな
ただ、アパートなんで音うるさいのもね
また通常一人だと、5kgですかね

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/02(土) 00:37:00
>>24
洗濯機は実際に使う人間が店に出向いて
必要な機能をチェックしながら買うしかないよ
ここで聞いても仕方ない

お洒落着洗い用のコースとかスピーディーコースみたいなのがついてりゃ十分
中古は絶対に買うな

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/02(土) 03:19:30
>>5です。
夜、電器屋さん行って、東芝のAW-60GEにしてきました。
日立のだったか、水がすごい少なくて滝のように出る実演とか見せてもらい、感動しましたし、
ナソのなんとかいう機種が一番オヌヌメと強くプッシュされましたが、
乾燥機がまだ生きているので、ラックが使えるのが東芝しかないことに気付き、
多分使い方も今までとあまり変わらないだろうということで、
オヌヌメ機種よりも10万も安いAW-60GEにします、と言ったら、店員のおじさん、ちょっと(かなり)がっかりしてました。ゴメンナサイw
でも多分、風乾燥は使わないだろうなー。

家電て、壊れるときは続くので、次は冷蔵庫が来るんじゃないかとgkbr…

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 11:32:47
http://www2.imgup.org/iup659894.jpg
前スレ870ですけど二股取り付け完了しました
アドバイスありがとうございました


28 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/04(月) 20:35:28
>>27


同時使用しないなら安くていいよね。

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/04(月) 20:42:17
>>28
全自動洗濯機付属のジョイントとはパッキン部の構造が違うからうまく止めないと水漏れするよ、これ

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/04(月) 23:23:08
先日縦型洗濯乾燥機買った。ドラム式でもないのに、今どきの洗濯機は使う水
少ないのね。たっぷりの水の中で洗濯物が泳がないと洗った気がしない私って…
でも節水にはなるのね。ちょっと複雑。


31 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/04(月) 23:26:50
運転中、中覗けないんでしょ?>洗濯乾燥機

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 00:31:33
心の目で見るんだよ


33 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 01:19:53
三菱の全自動を検討してます。今は東芝のDDインバータ10年ものです。
三菱発砲水は、音はしずかでしょうか

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 04:34:05
>>30
手動で水位調節したら?

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 05:00:52
縦型洗濯機なんて基本的に20年30年前から同じだからな。
洗い物いっぱいに詰め込むor水位が低い、で結果ひたひたな水量で洗うと洗浄力が落ちるのだって変わらない。
節水だって、同水位に同すすぎ回数での比較なら昔のとせいぜい数リットル位しか変わらないとかなんとか。
たかがしれた節水で水位低く洗うくらいなら、手動で上げるな、漏れは。

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 08:58:37
>>35
それを言うとビートの客は全部白い約束の法外稲

37 :30:2008/08/05(火) 15:26:31
「洗い」の間は蓋開けて中が見れます。手動で水位を上げる…なるへそ。
でも、うちって水道代がかなり高いS市なので、次の水道代見てから水位
考えます。ありがとう〜

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 21:57:01
5kgだとインバーター式ってないですよね
2階のアパートなんで音や振動が大きくない
おすすめはありますか?

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 22:20:19
>>38
東芝の6kgは外寸が5kgと変わらないのでいいですよ。
型番落ちのものがまだ売ってると思います。

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 22:25:52
>>39
ありがとう、インバーター銀河
AW-60SDFの前ってことですか?
調べてみます。

41 :39:2008/08/05(火) 22:28:22
>>40
AW-60SDCです。

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 22:43:06
またまたありがとう、
2年前の製品なんですね
近くのヤマダかケーズにはまだあるかなあ
明日見に行って見ます。
通販でも設置とかしてくれるのかな?


43 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 10:00:07
>>33
普通。うるさいとは思わないけど、ああ洗濯機が動いてるなと。
静かさに定評のある東芝機からだと、たぶんうるさく感じるでしょう。

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 11:47:44
洗濯パンって高いんですねぇ・・・。
アパートなんですが洗濯パンないとマズイですか?

洗濯機本体だけで購入・設置できるってことは、あった方がいいけど別になくてもいいって
判断でいいんでしょうか?

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 11:49:02
>>44
万が一水漏れした時のリスク次第じゃねーかな
もし自分で設置するならなおさら。

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 14:00:29
しかし屋内に洗濯機置スペースがあって、なのにパンが付いてないってアパートはその思想を疑うよな
前スレで今時の洗濯機の形・サイズの多種が理由(by仲介業者)とかあったが、納得いかねえ
汎用パンが置けない設計のまずさか僅かなコストカット目当てか、なんにせよそこを毎日使う住人の不安も、万一の場合痛む建物&階下住人の迷惑のことも、なんも考えてねーんだなこの大家(業者)は、と思ってしまう

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 14:46:37
洗濯パンっているのか?
新築戸建てなんだが洗濯パンなんて
住宅メーカーからも家電屋からも
一言も聞いた事がない、洗濯パンつけると
振動とか酷くなったりせんの?

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 14:57:30
要らないと思うなら要らないんだろ

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 19:38:37
洗濯機のホース含む排水周りや、壁からの給水接続部とか、劣化しないさせないメンテする自信があれば不要だな

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 19:46:47
結露や水漏れが絶対にない自信があるなら要らないよ。

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/07(木) 04:32:17
東芝の洗濯機TW-150VCを使って3年弱。
2、3日前あたりから、乾燥をすると洗濯物に黒い汚れ(もしかしてスス?)がつくようになった。
脱水までならその汚れの付着は無し
フィルターの掃除は普通にやっているけどそれ以上の手入れはやった事は無い
ドラム周りで何か燻っているのかな?

取り合えず明日、明後日にもサポセンに相談してみるけど
誰か同じ様な状態になった人いませんか?
そしてその時の結果と対処法教えて下さい。

52 :51:2008/08/07(木) 04:34:58
訂正
× TW-150VC → ○ TW-130VB


53 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/07(木) 09:06:13
カビじゃないの
カビ取り剤使って定期的にカビ取りしてる?

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/07(木) 20:36:29
ああほぼ間違いなくカビだな。
庭先で日光があたるような場所で使ってたりしないでしょ?
室内の防水パンだよね。

55 :51:2008/08/08(金) 07:21:52
>>53-54 レスありがとうございます。

カビでは無いようなんですよね
カビなら、脱水までの洗濯時でもゴミ(黒い薄皮状)が付着すると思うけど
乾燥機を使用した時のみ、横3ミリ↑縦2.3センチ〜6.7センチ位の
木炭ぽい物で、子供が落書きでもしたかの様な汚れが多数付着してるので。
それに、洗濯終了時には必ず槽乾燥機能を使用してドラムを乾かしていたので
絶対では無いけどカビが派生しにくいように対策はしていました。

取り合えずサポセンに電話をしてみたところ
「あまりそのような事例の報告は無く、電話のみでは判断しにくい」
「カビでは無さそうなので取り合えず専門の者が
状態を確認してみた方が良いので修理の者を手配して下さい」との事でした。
ススであった場合、火災が怖いので修理依頼をしました。

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 09:47:02
>>55
そーなのか。
しかしヒーターでの乾燥でもないのにそういうのが出るてーのも不思議だな。
可能なら結果報告頼む。

57 :51:2008/08/08(金) 13:39:12
>>56
了解です。今の時期は混んでいるらしく
修理の方が来週の水曜日にならないと来れないらしいので
それ以降に報告にまいります。

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 13:53:33
>>57
修理依頼は販売店からしてもらった?
メーカーの修理受付は販売店枠(ヤマダ、エディオン、ビックなど枠がある場合がある)
一般枠とある、販売店からのクレームの方が怖いので販売店を通す方が早い場合がある

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 17:46:32
洗濯機置き場のないマンションに住んでいます。
コインランドリーをつかっていたのですがしんどくて無理やり洗濯機を置こうとかと思っています。
お風呂場の洗い場において使用できるでしょうか?
排水はお風呂場の排水溝に流すようにすればいけるかな?と思うんですが蛇口との接続が問題な気がします。
洗濯機より低い位置にある蛇口でも洗濯機でつかえるでしょうか?

電源は延長コードをつかって使用するときだけつなげればいいかなーと思っています。

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 18:15:03
>>59
蛇口は水圧があるから大丈夫だよ
排水する位置が洗濯機より高いと無理
風呂に排水する方法自体は洗濯機として想定内だから大丈夫
(うちの洗濯機の説明書にも書いてある)

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 18:25:34
>>60
ありがとうございます。ちょっと安心しました!
お風呂の洗い場の床にある排水溝に排水したいとかんがえているので大丈夫そうですね。
あと問題はお風呂場のドアを洗濯機が通るかどうか・・・
ちゃんと図って小さい洗濯機を買わないと・・・

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 07:56:05
東芝の洗濯機を使ってるのですが、
最近脱水の時に爆音がします。
明らかに通常の音じゃありません。
電話で聞きながら調べたら洗濯漕は正常な位置なようで、
修理にきてもらうと2、3万かかるようです。
八年使ってるのですが買い換えた方がいいのか悩んでます。
脱水が煩いと故障が近いのでしょうか?

63 :61:2008/08/09(土) 14:51:30
お風呂場の入り口の幅を計ってみたんですが45センチほどしかなかったです・・・
幅が45センチ以下の洗濯機ってないでしょうか?
ためしにLGの4.8キロのをしらべてみたら54センチくらいとのこと・・・


64 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 14:58:31
二層式洗濯機なら奥行きが40センチくらいのものがあるみたいで
それを縦にして運べば入るかもしれません!
でも二層式洗濯機ってどうなんでしょうか。
眼中になかったんだけど使えるかな?

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 15:36:03
>>62
そのうち脱水時にダンスするよ

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 16:35:29
・衣類の傷みよりも洗浄力の方が重要だから、縦型
・山の中の一軒家だから騒音は気にしない
・カビ臭いのはイヤだけど、色々あって洗濯石けんを使わざるを得ない
・せめてカビ臭くなりにくい機種の方が良い
・節水機能はイラネ
・乾燥機能は使わないが、カビ予防機能としては考えている
・洗濯容量は6kg程度で十分

こんな条件の洗濯機を探している。予算は、まぁ気にせず。
今、ナショナルの泡洗浄@縦型が気になっているのだが、
ありゃどうなんだ?
洗剤をしっかり溶かして泡立てて使う、ってのが心を引かれるのだが。
NA-F60PZ9あたりを今考えている。
他にも「コッチの方がエエでー」ってのがあったら教えてくんろ。

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 17:37:17
>>66
泡立てて使う、とかいうのは全部合成石けん用の謳い文句だから、あまりあてにしないほうがいいみたい
現行で粉石けん使用を念頭に置いた機種開発してるとこなんて無いから、ユーザーは皆苦労してる模様

そういった中で粉石けん使うなら、いまは三菱機がネットでは評判いいみたいよ
7kgになっちゃうけど、その条件で現行だとMAW-HV7YP/MAW-N7YPあたりかな
「機種名 石けん」でググれば報告も幾つか出たよ

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 23:03:14
>>63
あることはあるけど・・・。
ttp://kakaku.com/specsearch/2110/

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 15:41:34
洗い場のある風呂場があるのに洗濯機置き場がないって珍しいな
ベランダとかに置く仕様なんじゃないのか?

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 17:09:42
>>68-69
旧いマンションだからかな。激安だし。
ベランダもないです。
大きさ的に
http://www.toshiba.co.jp/living/webcata/housekeep/vh_30s.htm
これ以外選択肢はなさそうです。
で、これにしようと思うんですが価格コムでみるかぎりどのお店もあやしい素人がつくったようなサイトばかりで買うのがちょっと怖いです・・・
どのお店にしようか・・・

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 18:28:59
まぁ急いでるんならさっさと注文した方が良いと思うよ
お盆的に。

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 18:49:44
注文しようと思ったんですが蛇口との接続のホースとか部品をどんなものを買えばいいのかわからない・・・
お風呂場の蛇口にホースをつなげて設置しようと思うんですがなんとかニップルとかいろいろ専門用語があって。
洗濯機本体にそういうのって付属してるでしょうか。

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 19:39:21
風呂場の蛇口の形状が分からんとなんとも言えん。
普通の蛇口なら、普通は洗濯機に付属する部品で接続できる。

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 21:29:22
>>73
たぶん普通のです。自由栓ってやつかな?
蛇口がすこしながくて左右に首ふりができるたいぷで混合栓です。
ごじつ写真をうpしてみてもらいたいです。
設置場所と蛇口がすこし距離があるので眺めのホースが別途必要になるかもしれないです。

75 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 21:47:07
ハイアールってみなさんどう思います?

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 22:02:07
安かろう悪かろう
ハイアール買うくらいなら国産中古買う

77 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 14:39:39
洗濯機の買い替えを検討中。
独身男、週末にまとめて洗濯。
普通に洗えて10年は壊れないのが希望。
乾燥機は使用しないと思うけど、あっても良いかな。
ちょっと調べたところ

日立
白い約束 NW-D7JX
ビートウォッシュ BW-7JV

東芝
AW-70DF
AW-70VF

あたりが今のところ候補。
なんかお勧めある?

78 :74:2008/08/11(月) 15:28:47
蛇口の写真をとりました。
詳しい方いましたらみてほしいです。
http://www.imgup.org/iup665841.jpg.html
古いマンションですが蛇口はとくに変わった形状ではないと思いますが洗濯機に付属している器具で接続できるでしょうか?
排水はお風呂場の洗い場の排水溝に垂れ流す感じで考えています。
平均的な付属のホースはどれくらいの長さがあるんでしょうか。設置場所との距離を考えて1メートルくらいあれば余裕があるかなと思うんですが
付属のホースが短いようなら長いものを買ったほうがいいですよね。
ttp://www.toshiba.co.jp/living/webcata/housekeep/vh_30s.htm

あとアース線はつなげなくてはいけないでしょうか。取り付けるところがないので・・・

79 :66:2008/08/11(月) 18:20:40
>>67
サンキュ!
粉石けんはお湯で溶かしてgo!ってのが基本なんだなー。
排水がそのまま山の中へ流れていき、自家用ワサビ棚を通過するから
合成石けんは使う気にならんのだ。

とりあえず三菱の機種を調べてみる!
ありがと!!

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 19:51:06
>>78
ttp://www.sunrefre.jp/static/T200SNR13.html
こういうのだと思ってたが、ユニットバスと来るか・・・
一応付くには付く。でも、ただ、蛇口が痛むので、洗濯機から直で繋ぐよりもこういうの
ttp://www.kohnan-eshop.com/product_info.php/products_id/7998
を使って普通のホースを繋いだ方がいい。

東芝のサイトじゃ、先の「自由」のところは取り外してしまってるね。
ttp://www.toshiba.co.jp/living/webcata/housekeep/betu/aw_joint.htm

アースは死にたくなければ付けておく。風呂場でなくても付けるのに、風呂場に置くうえ風呂場の床に排水なら絶対付けれ。
死ぬぞ。

81 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 19:54:17
>>80
くわしくありがとうー
アース線つけられないので洗濯機導入やめるしかないかな・・・
引っ越したいけどいろいろとむずかしくて・・・もうコインランドリーヤダ。・゚・(ノД`)・゚・。

82 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 20:27:23
>>81
いまいちな洗濯機といまいちな設置方法で不便に使うより、
コインランドリーの選択の方が賢明だと思うよ

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 21:38:05
>>81
3か月前の俺なら間違いなく借金してでも引っ越してるw
ウホッ!じゃなかったらうちに居候してもいいよといいたいところだ。

アースは水道管に繋ぐか、無理にでも延長してアースのあるところに引っ張るしかないな。
ガス管に繋いだらダメ!ゼッタイ!

洗濯機を使わないときは電源を抜いておけば安全じゃないかと思っても、
洗濯機を電源に繋いだときに漏電してたら(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 22:06:56
>>82
コインランドリーはもうほんとに最悪で
この時期はとくにひどくてクーラーがきいてない灼熱地獄で
もちろん放り込んだら外に出て終わるまで待つんですが
放り込んでる数分ですらつらい・・・

>>83
古いマンションなのでアース接続端子がついてるコンセント自体が部屋の中にないんですよね。
テレビのアンテナも旧型のもので人に見せたら感動されたくらいでw
もう引っ越したいです。なにもいいことはないです・・・

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 22:20:13
還元水式の洗濯機が近所にあるんですが

ホントに殺菌作用あるんでしょか?


86 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 00:19:00
最近の水道管はすぐ塩ビになってるから
アースしたって意味無いぞー

アース棒打った方が早いが地盤によっては
何本もしかも長いヤツ打たないときかねー
基礎の鉄筋の方がマシだったりな

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 02:19:41
ぼく いっしょうけんめいはたらいたよ
でも もうだめなんだね
なかよくしてもらえないんだね

ママはぼくがこのうちにきたひから
ぼくでおせんたくしてくれたよね
まっしろにあらいあがったふくみて
ぼくにほほえみかけてくれたよね

まいにち まいにち いっぱいあらったよ

さいしょはつけててもらってたカバーも
しばらくなかったけど ぼく がんばった

でも ママをしびれさせてごめんね
ぼく ママにいじわるしたり いたずらするつもりなかったよ

あたらしくきた せんたくきにはアースつないであげてね
ばいばい そしてみんなありがとう

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 04:49:18
>>83
数年前洗濯機買い替えたら説明書に水道管(蛇口)にアース線絶対繋ぐなと書いてある
ウチもボロ屋なんでアース口は無いからそうしてたけど、それ見て外したよ
雷が派手に鳴ってる日とかもあったけどいまのとこ問題ないなぁ

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 07:42:57
7-8Kgで非インバータで安めのおすすめはどれ?
音は煩くても全然OKだけど予算があんまなくて。
3kg位の簡易乾燥ができると尚よいのだが。

90 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 08:47:21
>>88
アースをしないことと落雷って関係あったっけ

91 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 11:10:15
アースは普通の部屋ならどっか一箇所くらい端子あるだろ
冷蔵庫置くところとか普通のコンセントについてる事もある
それでもなけりゃしょうがないが

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 13:01:16
>>91
国宝級の化石マンションなのでないです。
築何年なんだろ・・・壁のテレビアンテナみたら感動すると思う。

93 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 13:04:04
もう引っ越せよw

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 13:36:46
>>90
分からん。印象でw

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 19:54:43
>>86
蛇口の雰囲気と、マンションなのにベランダもなければ屋内洗濯機置き場もないマンションは、
さすがに塩ビはないと思う。

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 20:42:25
>>86
いまはポリブテン管

97 :51:2008/08/14(木) 00:10:06
>51です。
今日業者の方がみえて洗濯機を点検してくれました。
洗濯機上部を開け、ヒーター部も開けて見てみましたが
特に異常は見当たらず原因の特定には至りませんでした。
汚れの成分も見当が付かず。

ドラム内周を目視点検も(外周は無理なので)特に異常なし
火災の危険は無いだろうとのお言葉を頂き、また異常が出たら再度点検を
するとの事で終了いたしました。
取り合えず「火災の心配は無い」との言葉が頂けただけで大分安心できました。
心配していただいた方には何やらスッキリしない報告で申し訳ございません
ありがとうございました。

>>58
販売店の5年保障に加入しておりましたので
そちら経由で手配致しました、やはりこの時期は混むんですね。
アドバイスありがとうございました。

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 08:58:45
>>97
結局黒いのはなんだったんだぁあああああ!
ともあれ乙&報告さんくす

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 19:34:04
>>98

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 19:37:31
大宇電子の洗濯機買ってしまった…
一年二ヶ月で脱水出来なくなった。脱水すると洗濯槽が暴れまわり隣近所に聞こえるくらいの音がする…

チョンを買った俺が悪いのだが。

101 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 19:56:00
そのくらいの授業料ですんでよかったね

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 20:23:47
95年製の洗濯機だが水がいつまでたってもジャージャー
言ってるなあと思っていたら槽にたまらずそのままホースから外へ出てました。
もう買い替え時ですかね?

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 22:07:37
>>100
日本が誇るソニータイマーの技術も流出しているようですな

104 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 22:50:35
sa

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 18:25:01
せっかく洗濯機買って取り付けてもらったのに、ホースと排水口を繋ぐところのパーツがなくて使えない…
不動産屋に電話してパーツをもらうよう言われたけど、盆休みみたいだ
あ〜服くさっ

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 19:17:56
あんなのいちいち不動産屋が付けてくれるんだ?
今時のは最初からワンタッチでホース付けられるタイプのが多いけど、古い建物で普通の蛇口とかの場合、自分でつけれってことなんだと思ってた

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 19:28:27
排水口でも一緒でつ

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 23:33:45
十年くらい使ってた洗濯機、不調で修理頼んだら買い替えを勧められた。

で、7年位前に買って1年も使わずにビニールシートで梱包して軒下に
おいてあった洗濯機を引っ張り出してきたら、これも不調でやっぱり
買い替え勧められた。

結局、買い替えたんだけど、リサイクル料金に付加される運搬料金が
店によって差があることがわかった。買い替えだと+500〜1000円
くらい、そうでないと持込引取りとも+2000円くらいのところが多かったけど、
ある店は廃棄のみで店まで持込なら+2000円、引取りだと+4500円のシステム。
引取りでいきなり倍になるわけだけど、聞いても「それぞれの店で決める
部分なので、ウチはこれでやってる」とか。

109 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 23:38:13
>>108
自分が引き取る方になって考えてみればいいのに。

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 03:04:23
>>108
良く廃棄家電無料引取り所とかあるが?@田舎

ブラウン管とか洗濯機も無料でとってくれた
なにげにパソコンも引き取ってくれた
ただ冷媒が入ってるやつはNGだった
アレはどうも中国にスクラップで出すみたいだな

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 10:42:56
>>87
洗濯機が壊れかけて(洗濯途中に電源が切れてしまう、東芝12年目選手)ここにたどり着いたけど
なんか読んでて悲しくなってきた。
買い替えやめようかな。

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 12:31:00
どうでもいいよ

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 18:44:24
>>87
なんか目頭が熱くなった
泣いたあかおにの切ないような悲しさと同類だな

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 20:09:21
機種や使用頻度によるところが大きいとは思いますが
だいたい何年使えば寿命っていうか納得できるとこなんでしょうか?

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 20:21:09
15年持てば御の字じゃないのかね

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 20:33:21
エアコンの事前手数料は2500円ぐらいだが
オークションじゃ1円で引取るって言っているな


117 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 19:11:22
俺は家電は全般、10年一区切りだと思っているが
2000年度製造製品なんかはまだまだ新しく見えるな・・・

やっぱ15年は使いたいなw

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 22:53:56
我が家のは2001年度製だから、美人女子大生ぐらいに見えるな。

119 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 23:53:38
てことはウチの04年製は女子高生ですかハァハァ

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 00:26:57
ウチのは2008製だバブー

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 08:02:20
ウチの昭和生まれは婆s(ry

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 23:14:15
洗濯機の買い替えを検討しています。
現在10年前のサンヨー製を使っていますが、使用後もシュルシュルと微量に水が出ている音がします。

縦型で容量は8〜9kg、乾燥機能はどちらでも構いません。
このような条件でオススメはありますか?

私は綺麗に洗えそうなのと手頃な価格で「日立 ビートウォッシュ BW-8JV」、
妻は9kgの大容量とデザインで「三菱電機 まんなか温風 MAW-D9YP」が気になっています。

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 00:24:13
日立が良いんじゃない?
一個前の型なら、もっと安いぞ?>価格コム

124 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 00:39:36
買って二年なんですが、ロックエラーでロックされず脱水しません。
修理にはロックの交換で一万ちょいと言われました。
二年ちょっとで壊れるもんなんですね…
三万で買った安いやつに修理代金がバカにならず悩んでしまう。

125 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 00:57:56
それだったら捨てた方が良いんじゃ?
三万円って韓国メーカー?せめて日本のメーカー使おうよ

126 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 21:47:02
今までコインランドリーで我慢してましたが、このたび洗濯機を買おうと思い、
室内洗濯機置き場の寸法を測ってみたのですが、
奥行き48cm、幅78cmほどしかありません。
これだと2槽式洗濯機しか置けない気がするんです。

玄関から入ってすぐ左手に洗濯機置き場があって、靴脱ぐ場所と
洗濯機置き場の段差が5cmぐらいなんで、足場を用意してやれば
全自動でも無理やり置けないこともない気はするんですけど、
実際のところどうなんでしょうか?
ちなみに洗濯バン?はついてないです。

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 23:53:01
縦型で探してます。
乾燥機能はどうでもいいです。
予算は5万くらい?かな。

で、ナショナルのNA-FS710あたりでいいかな〜と
思っていましたが
価格コムのレビューがやたら高いサンヨーのASW-700SA
が気になってます。

ネットのレビューを盲信するわけではありませんが、
ASW-700SAがダントツ評判が良いのは何か
理由があるんでしょうか。

128 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 04:56:15
底までステンレスか・・・素敵だわ
でもナショナルが無難じゃないかしら
大きさ同じだろうから、8k買いなさいよ?

129 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 08:48:22
>>128
 松下の乾燥なしの洗濯機は手抜きもいいとこ。8キロのインバーター機で柔軟剤入れが洗濯脱水槽のふちって・・・
>>127
 洗濯機としてはまじめに作りこまれて、奇抜な客引き機能がないからじゃないかな。その上でDDインバーターだし。
 柔軟剤入れの件を除いては松下も悪くないけど、あの柔軟剤入れは最悪!
 ダウニーみたいな劣悪品使うなら絶対やめたほうがいい(国産の固まりにくい製品を、濃縮は薄めて入れるなら何とか・・・・一度でも中で固めると手入れ困難なので注意)。その点他社ははずして洗えるタイプがほとんど。(廉価機は除く)
>>126
 出っ張って問題ないならそれで桶。ただドラム式は不安定設置は危険なのでお勧めしない。

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 12:48:38
ASW-700SA って柔軟剤投入はどうなっているんだろう・・
そうね、引き出しだったらじゃサンヨーが良いわw

131 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 13:02:42
トレイ

132 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 02:13:46
>>125
ナショナルのです。在庫処分の安いやつを買いました。
コインランドリーの出費がバカにならずいまだに悩んでます。
まさか、こんなに早く壊れると思いませんでした。

133 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 03:57:41
じゃ今度は日立の三万円買ってみれば、壊れないよw
どこのメーカーも当たり外れあるからねぇ・・・
ソコソコの物買っておけば故障なんて滅多にないよ?
三万円に一万円の修理は大きいね、買い替えは仕方がないよ

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 09:20:17
>>132
 ふたの磁石取れて落っこちてない?2003年以降の松下機では良くある。
 磁石外れてないなら根元折れてるかも。
 どっちにしても上豚交換で直る。上豚さんは2000円くらいかな。意外と普通に量販店でNA-F○○の上豚くださいって注文したら届く。(漏れだからかもしれないが)

135 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 16:15:06
日立NW-5HR何ですが、脱水のときカラカラカラカラ音がするんですが、
確かに説明書にはモーターのON-OFFでカラカラ音がすると書いてあるんですが
スイッチのON-OFFとは思えないようなカラカラ音がするんですが
こんなもんなんでしょうか?


136 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 21:55:11
>>126
ハイアール3.3なら足場なしでも置けそうですがもっと大きいのでも必要であれば高さ調整などをして手前に出せれば置けそうな感じですね。
本体やフタの開閉時に水道の蛇口と干渉しないかも考慮されるとよいかと思います。

137 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 23:12:01
洗濯機が“タテ型回帰”!? 乾燥スピードと節水性がアップした「タテ型洗濯乾燥機」の選び方
ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20080819/1017729/

138 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 18:34:53
16年使った東芝の4kgがついに壊れました。

・タテ型洗濯乾燥機
・7〜8kg
・わりと乾燥重視

で、日立のBW-D8HVかNW-D8HXに絞りましたが・・・
乾燥でシワになりにくいっぽいのとデザインで、ややビート有利ですが、
2万円差で悩んでます。

買ったらまたどうせ壊れるまで10年以上使うのと、
服のイタみにくいのがいいんですが、
ズバリどっちの日立でしょーか?

139 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 21:58:53
NW-D8HXが良いわ?

140 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 22:04:54
>137
俺も外干し派なのと洗濯時間の短さでタテ型にしたよ。
ってリンク先見たら俺が買った三菱載ってないし(TT)
最近新製品が出てないので相手にもされてないのか。。。

浴室暖房乾燥機があるから簡易乾燥(本当は簡易もいらないんだが)で
充分と思ったんだが、浴室暖房乾燥で乾かすよりも部屋干しして
下からサーキュレーターを使用(タイマー4時間)して風を下から当てた
方が自分好みの仕上がりだった。

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 00:50:17
>>137
それテンプレにしたら?
このスレで散々繰り返される再放送の要点がだいたい書かれているように思うのだが。

142 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 05:21:52
次スレの頃に忘れてなきゃねw

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 23:35:09
松下の洗濯機はムダばっか

なにかあるとすぐ脱水したがる


洗濯
脱水
注水
すすぎ
脱水
すすぎ2
脱水


最後の脱水以外必要ないだろ

144 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 23:40:01
形を整えるためだけにしては5分とは長すぎる

ムダばっか

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 23:57:55
>>137
まさに俺のことだな。

5年前に、目新しいというだけで、縦型よりもずっと高いドラム式買ったけど、
最近になって不満だらけ。
色の薄い服はグレーにくすむし、タオルはゴワゴワするし、
今年に入ってからは、ドラムのにおいががまんできなくなってきた。
何度、念入りに洗濯機用の洗剤でつけこみ洗いをしても、
一時的ににおいは消えても、またしばらくすると臭くなる。
乾燥なんてしたら、においが服についてしまって、着れたもんじゃない。

買い換えようと思って調べていたら、縦型のほうが気になるのよね・・・
けど、調べれば調べるほど、迷うばかりで、最近のドラムも気になってしまうw


146 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 23:59:26
>>143
絶対必要
脱水しないと、すすぎに時間も水も余計にかかる

147 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 00:01:41
>>143
はぁ?脱水しなきゃ汚いだろ
汚い水ですすぎ出来ると思ってんの?バカなの?

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 00:05:09
グレーにくすむのは、他の濃い服の色が移ってんだろw
洗濯機のせいにすんなよw

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 00:22:55
脱水すれば汚れが落ちると捏造w


じゃあすすぎなんかいらんだろw

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 00:24:21
なんのためにすすぎが2回あるんだかすら分かってないとw

151 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 02:12:12
すすぐ水に入る洗剤が減るようにしぼっています。

152 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 11:25:30
昨日近所の山田でBW-8JV買ってきた。
田舎だから大して安くもなかったがまあしょうがないか。
ただほぼ氏名買いで行ったのに、担当者と思われる人が
やたらと三洋の方を勧めてきやがったが、あれはなんだったんだろう?
在庫を買い占めたからこっちが安いとか、BW-8JVは中国製だがこれは日本製とか。
うざかったので別の人から買ったけどね。

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 11:43:30
>>152
そんな時は三洋からヘルプ乙、って言えばいいよ

154 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 12:04:28
やっぱそうなのかな。売れ行き上位だとも聞いたがそんなに売れてるのか?とも思って。
ノーマークだっただけに一瞬考えたが、今は言われるがままに買わなくて良かったと思う。

155 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 20:33:26
三洋のASW-700SAを買おうと思ってるんだが、三洋の経営状態が不安。
一度買ったら長く使う物だし、修理したいときにメーカーの三洋が存在しないってこともあり得ると思うし。
アフターサポートを考えたら松下のNA-FS710かなぁと迷ってる。

156 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 21:41:10
もう2年くらいたつモデルだし未だ現役な上結構売れてる。
保守のパーツも大丈夫だろ。
つうか山洋消えてもアフターはしばらく残るよ。
引継ぎも必ずあるだろうしね。

てか700SAを日曜買って今日届いた。
静かさにびっくりだ。
嫁の評価も非常に高いよ。

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 22:23:25
株屋やネット企業と違って、メーカーはそう簡単に消え去ったりしないってw

158 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 22:23:27
三洋は洗濯機メーカーの老舗だからいいもの作るの?

洗濯機とザクティ以外は駄目駄目だが

159 :155:2008/08/27(水) 22:49:37
レスありがとう。ASW-700SA買うことに決めました。

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 00:25:36
コインランドリーなんてほとんどサンヨーだしな。

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 16:48:39
10年前に買った全自動洗濯機と乾燥機があります。
そろそろ洗濯機の方がやばそうなので買い替えたいのですが
乾燥機は元気なので、乾燥なし洗濯機にしようか、
洗濯機を買ったとたんに乾燥機がいかれたら困るので
洗濯乾燥機にしようか、それならいっそドラム式にしようか
でも基本は外干しなのでドラム式はやめようか
それなら洗濯乾燥機か、乾燥なしか・・・でグルグル考えています。
137の記事を読んで、うちの場合はドラム式は合わなそうだということだけわかりました。
乾燥なしの全自動だと、どんなのがお勧めですか?
合成洗剤使用、ふろ水使用、どろどろ汚れの子供服あり、4人家族です。

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 01:54:58
>>161
>>152

163 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 11:00:13
ついに洗濯機買った。これでコインランドリー通いも終わる。明日納品、設置なんだけど
なんか注意することあったら教えて下さい。


コインランドリーの店員お姉さんに会えなくなるのがちょっと淋しい・・・。

164 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 11:29:55
縦型洗濯乾燥機に関して、
1年半前の型落ちをかなり安く買うか、
現行モデルを買うかものすごく悩んでいる。
(その差4万以上)
安くないし、すぐ壊れる物でもないし。
どちらがベターでしょうか?

165 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 11:53:32
>>164
どのメーカーのどの型かによって違うよ

166 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 13:09:32
>165
レスありがとうございます。
日立のNW−D8HXが型落ちで安く、
現行機種は、決め手にかけてまだ対抗馬(?)を決め切れていません。
とりあえず、縦型洗濯乾燥機とだけは決めているんですが・・・。

167 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 13:22:20
>>166
迷っているうちに在庫なくなり涙目。

168 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 13:22:58
>>166
白い約束なら型落ちの方がいい
性能はほぼ同じであの値段差はないわ
節水=高性能なんてこと無いしね

169 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 16:12:39
>167>168
ありがとうございます。
在庫が切れたら縁がなかったということで諦めます。
この間に他メーカーのカタログも見ていたら、
穴なしとか、手洗いのようなぼこぼこ付きとか、
真ん中から温風とか、より一層悩みはじめました…。
明日、決めてきます。

170 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 16:17:37
洗濯機の売れ筋
ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080828/1018084/

171 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 22:23:12
>>163
洗濯機の設置時には住人は全員全裸で待機しているというのがルールです
お前違えのないように気をつけてください

172 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 01:56:51
>>158
全自動縦型なら
三洋>日立(高い奴)>三菱>東芝>日立(下級)>>(壁)>>松下&早川

な感じ

173 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 11:42:00
先生!
シャープがありません!

174 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 12:08:46
早川がシャープだったような 前は早川電気って社名じゃなかった?

175 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 12:29:52
>>172
松下は別に悪くないと思うが
どこの部分が悪いんだっけ?

176 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 13:37:44
三洋工作員おっつー

177 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 16:58:21
三洋>シャープ>日立 >>> 東芝>松下>三菱

正しいランキングはこう

178 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 18:54:32
予算3〜4万程度
容量7〜8キロ
乾燥機はついてなくても良い
二層式は大きさ的にちょっと辛いかも

この条件に合うお勧めの洗濯機ありませんか?
よろしくお願いします。

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 20:39:41
つ中古

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 23:50:30
各メーカーの特徴ってあります?
メーカー独自の機能とかこのメーカーはココに力を入れてるとか
それが分かったら選ぶ基準になるかなぁと思って

181 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 00:47:26
>>178
予算ちょっと越えてしまうけど三洋のASW-700SAはDDモーターで静かだと思いますよ。
ベルト駆動だと三万円台でいろいろなメーカーから選べると思います。

182 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 02:04:04
>>181
おー 良さげかも
ちょっと予算超えちゃうけどw
それに特に理由も無いけど三洋好きだからコレにしようと思うw
ありがとうー

183 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:00:27
>>175
良くないのに値段が高い所

184 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 19:30:06
>>183
明らかに日立より劣りまくりの中国製の水冷乾燥型洗濯機を
10〜15万のボッタクリ値で売ろうとする松下電器はいっぺん死んだ方が良いと思う

185 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:21:38
三洋新型
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2110/id=3844/
パナソニック新型
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2110/id=3721/

186 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 00:53:33
>>185
電気屋行ったけどパナの奴は要らん

187 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 01:17:27
>>185
ナショナル、じゃなくってパナソニックの新型
柔軟剤投入口が気になるわ、改善したのかね・・・
引き出し式にするのに、もの凄い技術力が必要なのだろうか

188 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 01:22:12
>>182
すみません。三洋から新型が出たんですね。遅かったかな

189 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 03:19:55
>>188
まだ買ってませんでした
新型かぁ良いなあ でも高いなぁw


190 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 09:45:22
ただでさえ洗浄力が弱い縦ドラムなのに、
節水とか省エネとかやんなくていいよ。
しかも最近の複雑機構化(当然、故障する危険性が高い)はどうよ?馬鹿馬鹿しい

しっかり洗えるのを開発・発売してくれ。

191 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 09:50:22
書き損じたスマソ…

×縦ドラム 
○ドラム


こんな記事あったよ
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20080819/1017729/?P=1

192 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 20:05:59
とにかく、静かな洗濯機に買い換えたいと思う。
#五月蝿すぎ

193 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 23:10:11
つ洗濯板

194 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 23:44:58
>>192
二重扉のやつ買えば?

195 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:04:31
つ耳栓

196 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:11:08
残尿便器一択だろ
新機種は色も悪くないし

197 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:13:30
タイマーで居ない時に洗濯開始
帰宅時に洗濯終了にすれば音を聞かなくて済む

198 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:16:07
東芝の5kgのJoshinオリジナルAW50GEを使ってます。20畳のワンルームなんで
エアコンの除湿かけっぱで、洗濯機の風乾燥3時間モード多用してます。
干してもいいんだけど、会社行く時に洗濯かければ、帰る時には乾いてるのが
便利で。これはエネルギーの無駄使いですかね?

199 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:19:40
うん

200 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:23:38


201 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 01:23:16
>>185
サンヨーの洗濯機買った途端に、しかもまだ店から商品届いてないのに新製品とかwwwwww

orz...

202 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 01:29:23
サンヨーの新型はどこが違うの?


203 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 04:24:04
サンヨーって洗濯機は評判いいんだね。意外だった。
どうも5流メーカーのイメージが強すぎて買いたくないんだよね。

204 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 04:50:21
今回のモデルチェンジは各社共に値上げの為でしょ。

205 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 07:18:18
インバータで一番お勧めはどれだ。
前はLG使ってんたんだけど国内メーカーじゃないと中古で売れないから
国内メーカー買いたいんだが。

206 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 08:00:55
三洋か東芝だね。日立の高い奴もいい。

207 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 08:14:17
縦型の洗濯乾燥機で最強を教えて。
値段はいくらでもいい。

208 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 11:30:36
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/rank/20080829/1018142/
相変わらず東芝強いな
理由はわからん

209 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 12:13:24
>>207
BW-D9JV

210 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 12:49:03
>>198
エアコンの除湿は1時間あたり2-3円。洗濯機の風乾燥も1時間あたり1-2円
だろうな。3時間の乾燥のコストは合計20円弱だから、エネルギー的にも
意外に良いかも。単身者みたく、洗濯物の量が少ないなら風乾燥+除湿は
使えるのかも。けど、さすがにタオルとかは乾かないことはない?

211 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 13:31:13
風乾燥とソメラどっちが脱水強いですか?

212 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 13:52:45
脱水が強力といわれる日立の全自動と、ソメラ使ってるけど 断然ソメラの方がいいよ。
全自動で30分風乾燥したものと、ソメラで数分脱水した物の重さを比べると、
あきらかに後者の方が軽いよ。

置き場所や移し替える手間、音が我慢できるなら脱水専用機があった方がいいと思う。
(音はバランス良く入れればうるさくないけど、そうでないとかなり耳障り。)

213 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 14:07:44
エアコンの除湿は強力なモードでも消費電力低いけどさ、市販の除湿機
とかだと300wとか500wだからな。1時間10円位は覚悟しといた方がいいか。
それでも、トータルコストは電熱線で暖めるよりは全然安いけどね。

風乾燥をエアコン乾燥と組み合わせて使うのはアリかも。ただ、冬は湿度
低くても温度低いから乾燥の効率悪そうではある。

214 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 14:28:12
除湿機使えば室温上がるだろ

エアコンや除湿機の併用で風乾燥して乾くの?

215 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 15:41:18
エアコンの強力とかパワフル除湿モードだと湿度40%位に調節してく
るから、割と乾くかも。ただ、そんときの部屋はあんまり快適じゃな
さそうな。外出時なら良いかもしれんが。

216 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 17:25:40
東芝ってDDインバータの機種でもなんであんなに消費電力でかいの?
ブレーカー落ちそうなので東芝やめて三洋にしたわ。

217 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 20:46:38
風乾燥で乾かせるのは除湿機併用でせいぜい3kg。
単身者ならいいだろうが、三人家族で毎日洗濯でも
まず無理だな。

218 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:25:41
>>217
洗濯したことのない奴は黙っとき

(ノ-"-)ノ~┻━┻

219 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:56:07
>>216
500Wそこらでブレーカー落ちるて・・・

220 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:01:48
パソコン、クーラー、ドラム式洗濯乾燥機、電子レンジ

このうち3つを同時に使うと、必ずブレーカーが落ちるぜ

221 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 23:09:17
ホームレスも見るスレで普通となる基準など無い。

222 :216:2008/09/04(木) 05:47:46
洗濯機の回路が、台所、リビング、玄関、和室、トイレ、風呂と共用なんだよ。
洗濯機使ってるときに電子レンジや炊飯器使うことを考えると、洗濯機に許される消費電力は300Wくらいが上限なんだわ。

223 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 15:52:49
エアコンは効率いいから風乾燥はいいはず。
まじで、ズボンとかも乾くの?

224 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 12:22:35
三菱の洗濯機 電源ボタン弱すぎる。
四年で二回接触不良。
クレームで直してくれ。

225 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 15:49:19
>>224
機種は

226 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 15:59:44
三菱の電源ボタンってシート式じゃなく昔ながらのプッシュ式だよね。信頼性は高そうだけどなぁ
まぁ方式がなんであれ壊れたり調子悪くなったりが0になるわけじゃないけどさ

227 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 16:27:49
サンヨーの10kg洗いの縦型使っている人いますか?
洗浄力と脱水力知りたい
強く絞れるとパンフレットには書いてありますが他の機種と違うほど絞れたすか?

228 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 00:20:07
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/53622493.html
容量のわりにコンパクトだし、今ならポイント20%ってのに
心がゆれてます。
三菱の洗濯機っていまいちイメージがわかないんですが
どうなんでしょう。
過去レス読んでる感じじゃ凡庸とか中庸って感じで
可もなし不可もなしって気もしますが。


229 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 01:50:16
>>228
こんなの買うなよw
発泡水なんて気休めもいいとこ
三菱7kg欲しかったらこっちで十分
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_169_40679548_40679653/53622648.html
つーか電力・水量最大じゃなかったかな三菱は

230 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 01:53:52
あーインバータの有無ってのもあるか
でもオススメしねーな
凡庸とか中庸でいいなら少し前にMCした
シャープのES-FG70Gあたりがホムセンあたりで安売りしてね?
29800くらいで

231 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 04:06:29
三菱そんなに悪いの?
具体的に詳しく教えて

232 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 07:48:09
三洋のASW-700SBってASW-700SAの後継機種でしょうか?
このタイプは柔軟剤を洗濯槽の横に入れるタイプですか?
そしてオススメできる?

233 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 10:43:58
消費電力、静音性から考えるとインバータじゃないと駄目だろ。
#ES-FGシリーズは使用水減らすのが一番の特徴で後は駄目。

234 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 11:44:31
シャープは乾燥機能無しのインバーター発売してないな
乾燥機能付き7キロもインバーターじゃなくなったし
大型は売れてないの?


235 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 13:18:51
最終的に洗浄力は洗剤や洗濯方法で決まるから、あんまり洗濯機に拘る必要はないね。

236 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 13:58:32
穴無しというだけでシャープにした

237 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 18:18:57
#はどの製品もうるさ過ぎる。
インバーター付けないと#製品は買わない。

238 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 18:51:43
でも、他のは穴開いてるからなぁ
最初は関係ないけど、そのうち穴有りは外周の器にカビ生えて
カビの中で洗濯する事になるぞ
更に悪化すると、ワカメみたいなカビが洗濯物に付くようになる

239 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:33:54
3ヶ月ごとのカビキラーと年一回の買い替えで今のところ問題無し。

240 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 21:35:52
はいはい

241 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 22:05:13
洗濯以外の時は蓋開けて通気性良くしておけよ。

242 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 22:36:38
洗濯乾燥機で、どれを買うべきか悩んでいます。
三洋のAWD-AQ3000にしようか、日立BD-V2にしようか。
価格.comでは東芝の評価が高いので、これも捨てがたい。
ぜひアドバイスをください。

要件は、こんな感じです。
・家族構成は夫婦+子供1人(現在1歳半)。増える予定はなし。
・静音であるほどうれしい。
・2〜3日に1回くらいの頻度で洗濯する。
・基本は天日干しにするが、乾燥機能も必要(降雨や干せない場合も見込まれるため)。
・異動が頻繁に発生するため、転居も頻繁になる。将来住むところの間取りが不明。


量販店をまわって聞いた情報は、こんなところ。
・洗濯機能は、三洋のが抜けている。他メーカーは同じくらい。
・東芝は、ドラム上に配置されている混ぜるための棒に工夫がない。
・ヒートポンプは、電気代は安い。でも、乾燥を使わなければまったく意味がない。
・日立は薄型だが横幅が広い。運んでから入らないことが判ることもしばしば。
・日立の風アイロンは良い。ただし、風アイロンだけ使うことができない(仕上げとしての選択肢のみ)また、音が大きい。
・三洋アクアのオゾンは良い。
・東芝は、排水口を真下にできない。
・洗濯の水の量は、東芝が多い。



243 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 00:36:27
節水とかって言って水位下げるのは止めて欲しい
なんだよ水くらいいくらでも使えよとかw
そんなケチ言うなら洗濯板でも洗ってろw

244 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 03:53:00
下手な節水型の洗濯機よりも
固形石鹸と洗濯板を使ったほうが
汚れが落ちるでしょw


245 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 03:57:48
プゥ〜〜ヒャラ〜〜プゥ〜〜ヒャラリ〜〜♪
あぁえお〜〜えぇあああぇ〜おぇ〜〜〜!
プゥ〜〜ヒャラ〜〜プゥ〜〜ヒャラリ〜〜♪
あぁえお〜〜えぇあああぇ〜おぇ〜〜〜!
プゥ〜〜ヒャラ〜〜プゥ〜〜ヒャラリ〜〜♪
あぁえお〜〜えぇあああぇ〜おぇ〜〜〜!
プゥ〜〜ヒャラ〜〜プゥ〜〜ヒャラリ〜〜♪
あぁえお〜〜えぇあああぇ〜おぇ〜〜〜!
プゥ〜〜ヒャラ〜〜プゥ〜〜ヒャラリ〜〜♪
あぁえお〜〜えぇあああぇ〜おぇ〜〜〜!

246 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 07:59:59
初めて買った全自動が日立なんですが
衣類にゴミがかなり付くので、粘着テープで毎回ゴミをとってます。
全自動なんてこんなもんだろうと思ってたら
うちと同じ洗濯機の他サイトのレビューで、ゴミとりネットが全然だめで
ゴミが衣類に付きまくるって書いてあった・・・

ゴミがきちんと取れて、汚れ落ちも良い洗濯機って
どこのメーカーがお勧めですか?
あんまりにもゴミがつくので、また二層式に戻ろうかと思うくらいですorz

247 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 13:34:04
型番は?

248 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 14:31:35
東芝のAW205って洗濯機をお祝いでもらいました。
お祝いとはいうものの、洗濯機ををくれるくらいだから、きっとさほど高くないんだろう
とは思うんですが、性能、評価などいかがでしょうか?

249 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 16:02:04
>>246
うちの実家のも日立で綿ぼこりがひどい。(8年も前のだから同じのではないだろうけど)
全自動はカビだけでなく、ほこりも槽の外側に溜まっているんではないかと思う。
清潔を考えたら二槽が一番。

250 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 18:23:47
内側を掃除したら良いじゃない。
おれはカビキラーで、3年ぐらい前に掃除した
今年は上カバーを外して内槽と外槽の間にカビキラーを1本使って
掃除した。うちの日立は操作盤(手前)が線で繋がっていたよ。
洗濯槽の方からでも、穴の周りから外に向ってゴミが着いているので取れる。
・・掃除業者の活躍テレビを見てやる気になったが、底の回転羽根の外し方が
判らなかった。

251 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 18:44:46
>>250
自分は逆に、羽根(パルセーター)の外し方は簡単にわかったので
時々ブラシで掃除してるけど、洗たく槽の裏側は複雑そうなのでやってない。
溜め置きするヤツは使ってるけど、後から石鹸カスがちょこちょこ出てくる…
洗たく槽のカビってよく話題になるのに、簡単に掃除できる仕組みにはならないのかね?


252 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 19:42:27
洗いから乾燥まで通しでできる洗濯機って布が痛んだりしないのでしょうか?
あと電気代もかかりそう。


253 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 20:01:26
ドラム式だと痛みが少ないんじゃないか?
あと痛みやすい素材は洗濯ネット使うの常識だろ。

254 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 20:19:45
洗濯時間の短い機種を探しています
三菱のMAW-55Yが33分ですがこの機種使っている人感想お願いします
不満な点などはありますか?


255 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 03:13:23
乾燥機は最終的に使わなくなる。

256 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 16:08:52
>>251
内槽と外槽を分離は出来なかったが、その上の洗剤や柔軟剤を入れるカバーを
外した、日立は手前に操作盤があるので、向う側(水道引込み口のある方)の
ビスを外すがかなり深い場所に6角ビスがあり、普通の工具では入らずに
100均でかった工具を加工して作りました。

羽根の外し方、コツがあったら教えて下さい

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)