5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クーラーから水出てきた(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/16(水) 02:36:43
困ったね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

基本ツール
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
(*´・∀・)(・∀・`*)ヘー
(*´・д・)(・д・`*)エー


2 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/16(水) 02:56:03
クーラーから水出て来た(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
クーラーから水出て汚(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/16(水) 10:37:22
マジレスする

ドレンが詰まってるか、ガスが抜けてる。

終了


4 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/16(水) 15:53:27
それをどう直すかが問題なんだよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/16(水) 15:53:54
チュッチュ吸え

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/16(水) 16:02:46
>>4
昨日我が家のもも出てきた、とにかくエアコン本体からダクトのでてる側、
右側をどんどん叩いたら、ドレン詰まりが解消しその後水は出なくなり
よく冷えるようになった。

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/16(水) 19:35:35
重複
■■■エアコン修理技術相談■■■ Part7
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1215402762/

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/16(水) 19:37:53
どうせ「重複じゃないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー」とか言うんだろ。
あちこちで立てるな。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1216020680/l100
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/keirin/1215695758/l100
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/money/1215500743/l100
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/sns/1215242400/l100
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1205535499/l100

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/16(水) 22:28:22
うちのクーラーもつけてしばらくするとボタボタと水が漏れるようになりました。ドレンっていうのはどこの部分ですか?もうかなり古いクーラーなので寿命なのかな

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/16(水) 22:34:43
良い解決方法はないのかな(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 07:52:39
室外に出てるホースをチュパチュパして吸い出す
大半はこれでつまりが解消☆

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 08:12:24
(*´・д・)(・д・`*)エー

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 23:26:40
ttp://kadentool.ocnk.net/product/10
こいつで吸い出す
忘れたときはお口でチュパチュパだ

スプレー式の洗浄剤が発売されてから
ドレンのつまりが増えたような気がする

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 00:00:03
クーラーから水滴が出てきたってことか壊れたのか解らんが多分エアコンのファンに汚れや埃がたまるとファンが回転出来なくなって水滴が出てくるぞ。掃除が出来る機種のエアコンなら掃除すれば解消するぞ水滴は

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 00:16:51
>>3
ドレンは分かるが、ガスは関係ないだろ
そもそもガスが抜けていたら水そのものが生成されない

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 22:45:55
>>15
フロン抜けで水漏れ
普通にあるけど、

水漏れは
1 設置状態の確認  
2 ドレンのつまりの確認
3 ガス抜けの確認

の順でよいですか?




17 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 23:40:49
誘導
■■■エアコン修理技術相談■■■ Part7
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1215402762/

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 00:03:47
うちが昔つけてた古いクーラーがそうだった。
クーラーから相当離れてても狙い澄ましたように冷たい水滴が顔にかかるんですよね。

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 00:05:39
(*´・∀・)(・∀・`*)ヘー

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 01:55:30
>>18
チャリチャリ音がして氷が飛んできたことがある
ドレンパンとホースと吸い込み口やフィンなど全てキレイ。
ガスが足りない症状

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 05:28:48
排水管が詰まって水が出るのは解るけど、ガス抜けで水が出るのはどういう原理?
ガスというのは水素ガスで、漏れると水になるとか?

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 10:01:04
カビくさくなってたので掃除依頼

ドレンが詰まる

こうゆう悪徳業者に気をつけよう


23 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 03:52:14
シャープのサービスマンが行う安心掃除を依頼

フラップ用モータまでbukkake

翌日にはキーキー鳴きだして使い物にならない

シャープのサービスマンが責任無償修理

安心掃除っていいな。

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 19:59:19
エアコンから水が垂れるので
今日、お掃除して貰ったのに
7時間後にまた垂れて来た。
故障ですか?教えてください・・・

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 21:29:15
バケツでキャッチしようね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 21:31:14
          ┏  ━ゝヽ'' _ _ )ノ__ 从━〆A━━┓。
╋┓“〓┃  < ゝ\',冫。’≪>φ""ヾφΝ゛△│´',.ゝ.'┃.        ●┃ ┃┃
┃┃_.━┛ヤ━━━━━━ λノ从从ノ) ━━━━━━━━━━  ━┛ ・ ・
       ∇  ┠─Σ┼ ○ヾノo゚ヮ゚ノ"○冫▽ そ',´; ┨'゚,。
          .。冫▽ <   ゝ、 )ハ( ,ノ      乙  ≧   ▽
        。 ┃   Σ  ノ'(⌒ゞVl〉 、'’  │   て く
          ┠─ム┼ ( ゝ,,ノ ノゝ. 、 ,,’. ┼ ァ Ζ┨ ミo'’`
        。、゚`。、   i/   レ' o。了 、'’ ×  个o
       ○  ┃   `、,~´+√ ▽   ',!ヽ.◇    o┃
           ┗〆━┷ Z,.' /┷━''o ヾo┷+\━┛,゛;
  ≪>φ""ヾφ
   λノ从从ノ)
   ヾノo゚ヮ゚ノ"

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 21:31:56
          ┏  ━ゝヽ'' _ _ )ノ__ 从━〆A━━┓。
╋┓“〓┃  < ゝ\', 。’≪>φ""ヾφΝ゛△│´',.ゝ.'┃.        ●┃ ┃┃
┃┃_.━┛ヤ━━━━━━λノ从从ノ) ━━━━━━━━━━  ━┛ ・ ・
       ∇  ┠─Σ┼ ○ヾノo゚ヮ゚ノ"○冫▽ そ',´; ┨'゚,。
          .。冫▽ <   ゝ、 )ハ( ,ノ      乙  ≧   ▽
        。 ┃   Σ  ノ'(⌒ゞVl〉 、'’  │   て く
          ┠─ム┼ ( ゝ,,ノ ノゝ. 、 ,,’. ┼ ァ Ζ┨ ミo'’`
        。、゚`。、   i/   レ' o。了 、'’ ×  个o
       ○  ┃   `、,~´+√ ▽   ',!ヽ.◇    o┃
           ┗〆━┷ Z,.' /┷━''o ヾo┷+\━┛,゛;

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 21:36:45
マジ、バケツオススメ。
洗面器はやめとけ。水が跳ねて周りが大変なことに・・・orz

夕方、仕事を早く切り上げて帰ってきて不動産屋に
相談したら、定休日明けに対応します、と。
至極もっともな言い分だが困った(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 23:40:06
エアコン、
ちっとも涼しくならないです。
ガスが抜けてるらしいです。

ガスを入れ直せば応急処置的な対応だけど元に戻るらしいです。
ただガスが抜けた原因を調べて元を絶たないとまたいつガスが抜けるか分からないらしいです。

ちなみに、
ガスを入れるのに1万2千円かかるらしいです。

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 23:56:50
ぼったくりだね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 00:15:29
やっぱりそうなんですか…。
うすうすぼったくりのような気はしてましたけども…。
やっぱガス入れるの断ります。
ありがとうございます。

エアコンどうしよっかなぁ…。

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 02:08:45
29 ガス入ってるかチェックして貰えば?

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 02:27:36
>>32
エアコンの調子が悪くなって業者にお電話して、
家に見に来てもらってガスが抜けてると言われました。
室外機にはガスが来てるけど室内機にはガスが来てないらしいです。
配線が悪いのか何なのか原因は詳しくは分からないとのことでした。
配線から何から何まで調べると大仕事だそうなので、
いっそ買い換えた方が早いかもとまで言われました。

とりあえず応急処置でガスを入れてやればクーラーの効きは戻るらしいですが…。

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 02:51:57
>>33
外機と内機のガスは循環してるから、ようは無いって事なんだろう。
それなら入れといた方がよくね?


35 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 10:30:56
>>34
単純な疑問ですが普通ガスを入れるのに1万2千円もかかるものですか?

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 11:48:26
>>35
うちのダイキンのエアコン、水が出てくるとサポセンに電話したら、
出張料だけで12000円かかると…。
体張ってるデリヘルの方がまだ安いぜ、なにさまなんだダイキン!

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 11:51:37
ガス入れ替えで1.2万は安い方だろ
真空引きして入れなおすんだぞ
新フロンだって高いんだぞ

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 11:55:13
>>36-37
そ、
そうなんですか…。

じゃあ、
ぼったくりじゃなくてわりと良心的なんですかね…。

うへぇ…、
どうしよう…。

やっぱ、
ガス入れるのお願いしようかな…。



39 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 12:45:43
>>37
そっちのガス入れ替え云々はわかるが、出張料だけで12000円はなんなんだ?
ねーちゃんがビキニで来て抜いてくれるのか?

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 19:27:06
ダイキンのメーカーサービースが高いのは有名。

基板取り替え三万〜
コンプレッサー取り替え六万〜

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 20:38:29
そうやって稼ぐんだよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 23:02:24
クーラーの仕組みがいまいちよく分からないんですが、
クーラーのガスッてのは消耗品なんですか?

車のエンジンオイルみたいに循環してるものなんですか?
ドレン水ってのは何となく分かるんですが。

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 23:24:12
企業秘密だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 11:01:28
・ア・チ、ヒハケ、ォ、コ、ヒ・癸シ・ォ。シ、ォナナオ、イー、ヌハケ、、、ソハ、ャ、、、、、ネサラ、ヲ、陦」


45 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 16:14:52
>>42
エアコンのガスは循環しているだけで、決して減っていくものではありません。
取り外したエアコンを数年保管するとガスが減ってしまうと思っている方が多いようですがそれは全くの誤解です。弁がきちんとしまっていれば、半永久的に残り続けます。
中古エアコンを取り付ける時に、ガスを補充した方がいいですねと言われた場合は
少し疑ってみる必要があります。

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 18:05:21
やっぱりぼったくりなんだね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 02:30:12
そもそもガスは管の中にある分だけじゃないからね。
途中のタンクに液体の形で蓄えられているから、少々抜けたぐらいじゃビクともしない。

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 15:11:37
1万2千円でガス入れてもらうかどうか迷ってた者ですこんにちは。

>>45>>47
ありがとうございました、
とても勉強になりました。

昨日、
ガスを入れてもらったんですが、

業者の方が、
『ちょっと入り過ぎたなコリャ、
 ごめんちょっとエアコンの電源切ってくれる?』

と言って、
数回オン/オフを繰り返してたんですがガスの入れすぎとかありますか?

素人目から見て少ないより多い方が良いと思ったので、
そのままでいいですと言いたかったんですけども…。

ガスが多いと不具合って出てきますか?

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 17:37:26
>>48
ガスの入れ過ぎはコンプレッサーが壊れる。

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 18:24:17
新フロンなら全部抜いて入れなおしだ

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/02(土) 18:50:42
このスレタイなんかおもしろいなw

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/02(土) 23:58:49
水が出ない様にしてほしいね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 02:36:14
何このスレ。
なんか…おもしろいね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 02:40:05
10年前、文京区に引っ越した際、引越し業者の関係者にエアコンを取り付けてもらったんだけど、
作業過程で「シュー」って音がしていました。
「何の音かな?」と思いつつも、そのまま様子を見ていました。
数分後「フロンが結構抜けてますね。エアコンの効きが悪いでしょう? ガスの補充をするなら1万2千円で出来ますよ」と。

どう考えても、おまえが抜いたのではないか?という疑念を拭い切れない・・・。

因みにうちのエアコンも水垂れするので、ここ5年は扇風機を使用。

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 03:46:56
単純に室内機から水が滴り落ちるってのは目詰まりが原因だから、
メーカー呼んで掃除してもらうとなおるよ。
3000円ぐらいでやってくれるから、ダスキン呼ぶより安い。
うちの場合は壁の中で水漏れして、気づいた時には石膏ボード、
ビニールクロス、グラスウール、全部ぐちゃぐちゃになってて、
はがして貼りなおしになっちゃったんだわ。
今誰が悪かったかでもめてるけど、誰も弁償してくれなさそう。
費用自分もちになりそうで、鬱。

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 07:24:08
>>54
シューと音がしてた時間は?

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/04(月) 01:20:55
>>55
気づいたときにはその有様だったなら
設置業者が悪いんじゃないの?
強く出てもいい気がする。

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/07(木) 01:20:08
>>56
長くても30秒くらいかな?
大体20秒くらいだと思う。

>>57
ありがとう。
当時の私は、まだ何にも知らないウブでして・・・。
それからは、色々と逞しくなりました。

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/07(木) 02:41:42
今日も暑いね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 17:15:59
入り切りのタイマーを毎日無人で自動にやってくれるタイマーはありますか?

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 14:15:56
そういや旧ガスの機種には旧ガスって入れてくれるの?
全部新ガスに入れなおし?それはそれでなんか影響でそうだけど。


62 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 17:15:34
旧ガスの機種には旧ガスです。

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 23:35:04
先日のドレン漏れの修理
ホースのつまりだったんだけど
なに詰っていたと思う?




















正解は カナブンでした
ネタじゃないよ、マジ

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 18:26:27
(*´・∀・)(・∀・`*)ヘー

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 18:55:36
>>63
Gじゃなくて良かったな

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 03:37:17
>>40
ウチの基板は1万円だったぞw

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 06:58:28
>>63
今後も虫入る可能性があるから、
ドレンホースの先端にストッキングか
みかんの入ってる網などをかるくつけておけば
イイと思う。

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 11:39:31
ドレンが上向いてたので水漏れしてましたってw
ホース下向けただけで3000円つーから責任者呼ばせて怒ってやった
素人だからってなめんなつーの

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 19:35:43
>>38
これは優柔不断
きっと
31に行ったら食べるアイス選ぶのに10分ぐらいかかるな

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 20:03:07
自分がクーラーを掃除してないだけだろ。

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 21:02:02
水漏れしてきたからドレンクリーナー買おうとホームセンター行ったのですがないと言われ
新しいドレンに付け替えたらいいと言われたのですが一応安かったから買ってきましたが店員さんからは簡単ですよと割と丁寧に説明もしてくれたのですが、本当に素人が古いドレンと新しいドレンと交換出来るのでしょうか?

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 22:12:51
>>71
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4117846.html

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 22:15:21
>>71
送っちゃった・・・
別の店でドレンクリーナーを買うか、
取り寄せてもらうという考えは無し?
てゆーか、半信半疑で良く買ってきたね・・・

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 12:56:17
ドレンホース付け替えるくらいはできるだろ

75 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 13:16:58
室内機から離れた部分だったら可能だろうけど
根元からだと分解しないと出来ないぞ
詰まってる箇所が根元の方だったら意味ないし

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 23:59:08
ゴミ取っても、吹いても、吸い込んでも数日経つと漏れるんだよな
氷張ってないからガスじゃないし、何なんだろ


77 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 18:17:41
取りきれてないゴミ
そもそもドレンパンの内部のゴミなんて完全には取れないよ


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)