5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万歩計・歩数計について語るスレ 2歩

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/04(水) 03:33:50
前スレ 【ウォーキング】 万歩計 歩数計について語るスレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1080446281/

・山佐時計計器(「万歩計」は同社の登録商標)
http://www.yamasa-tokei.co.jp/
・オムロン
http://www.healthcare.omron.co.jp/product/hj_index.html
・シチズン
http://www.jcbm.co.jp/jpn/denshi/health/hindex.html
・セイコー エスヤード
http://www.seiko-syd.co.jp/health/index.html
・タニタ
http://www.tanita.co.jp/products/index.html
・ツインバード
http://www.twinbird.jp/

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/04(水) 03:36:30
ちんぽ計、わっしょい!

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/04(水) 03:48:33
関連スレ

歩数計(万歩計)、心拍計使ってる人いる?
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1187866618/

【歩数計】今日歩いた歩数を報告するスレ【万歩計】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1191243833/




4 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/04(水) 04:27:22
au、運動支援機能が充実したスポーツケータイ「Sportio」
〜カロリー計算やウォーキング、ランニングの履歴も管理
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/06/03/2401.html

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/04(水) 06:46:46
三菱,液晶モニター Diamondcrysta RDT14IS 激安即決

http://www.bidders.co.jp/item/105679266


デスクトップパソコン IBM NetVista A21 6339-46J 激安即決

http://www.bidders.co.jp/item/105679140


6 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/04(水) 11:32:53
関連サイト
万歩計・歩数計のポータルサイト
http://www.manpokei.net/

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/04(水) 13:42:04
今更だけど
http://www.omron-healthcare.com/sitepreview.php?SiteID=544
ここでBI-LINKの海外版がダウンロードできる。
HJ-710ITで利用することも可能だけど、サイト接続はできない。
血圧計ともリンクできるみたいだね。

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/04(水) 22:48:22
加速センサー万歩計をポケットに入れてると
今まで3個も洗濯してダメにしてしまった。
防水タイプが欲しい・・・・

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/05(木) 01:56:25
日本一周
http://www.walk-21.com/annai/riyou.html

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/05(木) 14:32:55
>>8
ジップロック入れとけ。

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/05(木) 17:13:22
死ね

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/05(木) 21:49:57
背広とか、洗濯できないやつのポケットに入れればよし
付属品のクリップ捨てないでよかった
あれがないと便所に落としそうになる

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/05(木) 22:36:38
歩数のカウントが少なすぎるのではないかと書いていた、前スレ>971です。

先日は出社時から定時までつけて、2,600歩で
5,000歩はカウントしないとおかしいのではないかと言われたので
先日、また1日つけてみました。

朝起きてすぐにつけて、朝食の準備や後片付けなどを済ませて出社、
残業して、地下鉄を自宅の一駅手前の駅で降りて買い物して20時半ごろ帰宅。
カウントは、3,325歩でした。

同じ粗品をもらった同僚も、カウントが少なすぎると言っていたので
手で持って10回振ってみたところ、カチカチと音はするもののカウントは3しかありませんでした。。 orz

歩数だけ正確にカウントしてくれるものでお勧めのものがあれば教えてください。
よろしくお願いします。


14 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/05(木) 23:23:33
>>13
その商品名も挙げたほうが良いんじゃないの?
これから買う人の参考にもなるだろうし。

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/05(木) 23:51:20
>14
粗品なので商品名がわからないんですよ・・

フタなし、楕円形の黒いスケルトンで6桁表示、
正面に SPAL○HING のロゴ入りです。

試しに今、10回振ってみたけど、1しかカウントしませんでした。
これって、うしろの+-を10回振って10カウントするまで動かしてみたら直るんでしょうか・・?



16 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/05(木) 23:54:26
立て続けですみません。
うしろのを一番−まで動かしてみました。
10回振ったら6までカウントするようになりましたがこれ以上は無理っぽかったです。


17 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/06(金) 00:26:40
>>15
どこのかは分かったけれど某社も含めて
今は中国物はあんまり品質がよくないね。
万歩計・歩数計だけでなく小物関係はあまりよくないと感じる。
スタート時は大体工場も仕事を取ろうと良いもの作るけれど、
しばらくすると手を抜き始めるからね。
評価サンプルが一番良かったりする事も(笑)




18 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/06(金) 01:19:50
http://jp.youtube.com/watch?v=_HZ6Hb3DWSk
これ使ってる人いる?


19 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/06(金) 12:50:30
シチズンのペブを買いました。設定していたのですが、歩幅のところでふと考えました。
歩幅の測り方をどなたか教えてください。
一歩踏み出したとき測定するのは、1,2どちらでしょうか。

1.最大の長さ(かかとからもう片方のつま先まで)
2.最短の長さ(かかとからもう一方のかかとまで)

ちなみに私の長さは、
1.60センチ。
2.84センチ。(60センチ+足の長さ24センチがプラスされる)

1と2では、足の長さ分だけちがうわけで、歩いた距離数を見たいときにはかなり誤差がでてくるわけで。。。
それとも私の測り方は間違っているでしょうか。
すいませんが、よろしくお願いいたします。


20 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/06(金) 13:01:10
>>18
在庫切れだったので、ネット予約しました。

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/06(金) 13:36:11
>>19
頭悪すぎ。
どっちも違う。

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/06(金) 13:45:25
>>19
なんで最短の長さが最長の長さよりも長いのw

かかとからかかとでもいいんだろうけど、
普通つま先からつま先だろ。

基本的に歩いていない1歩ではかったって誤差が大きすぎでダメ。

新しい万歩計買ったんだったら説明書に歩幅のはかりかたは載っているはず。
万引きでもしてきたかw


23 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/06(金) 13:59:08
http://www.citizen-systems.co.jp/support/download/electronic/manual/health/data/pedometer/TW600.pdf
24ページ


24 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/06(金) 16:28:34
19です。
>>22
ごめんなさい。1と2が逆でした。
最大が84センチとなります。ご指摘ありがとうございます。

>>23
その説明書今手元にあります。
すみからすみまで読んだつもりだったのに24ページの表に書いてあったんですね。
つまさきからつまさき、またはかかとからかかとなんですね。

本当に皆さんお騒がせいたしました。
今日からがんばってペブと歩きます!

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/06(金) 18:45:02
歩幅=身長×0.37 または
歩幅=身長−110 が目安。


26 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/07(土) 05:33:39
>>25
足短すぎ

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/07(土) 09:59:37
http://www.training.co.jp/nf/mWWJJ.html


28 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/07(土) 14:16:35
>>1のリンク一部訂正
オムロン
http://www.healthcare.omron.co.jp/ → その他商品
シチズン
http://www.citizen-systems.co.jp/ → 健康機器
ツインバード
現在歩数計は作っていない模様。

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/08(日) 00:35:46
>>27
これは、この歩き方をする場合の目安だろ。
個人の通常の歩幅を出すための式じゃないじゃん。

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/08(日) 07:36:22
HJ-302がようやく届いた。
デザインいいね。
1週間の達成ノルマが結構厳しいからクリアしたら喜びも大きいだろうな。
今日からHJ-710ITと一緒に持ち歩くつもり。

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/08(日) 08:11:53
歩幅だけど、長距離ウォーキングをしたときにGPSを使って歩いた距離を測って、
それを全歩数で割った値にした。
それ以来ウォーキング時の距離はかなり正確になった。
普段歩きでは距離が大きくなるけど、必要なのはしっかり歩いたときの距離だからね。

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/08(日) 09:08:46
>>30

一週間の達成ノルマ、クリアして万歳マーク見れました!
最終日はちと必死に歩きましたけどw
わかりやすい目標ができていいね。

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/08(日) 10:35:23
HJ-302のリセット時刻は何時ですか?

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/08(日) 10:38:28
>>33
意味わかんねえ。

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/08(日) 11:02:41
1日のカウンタリセットが何時かってことじゃね?

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/08(日) 11:20:23
0:00です。

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/08(日) 15:24:37
オムロンの新型は0時にリセットって上にあるじゃん
説明書もダウンロードできるから、よく調べよう

って言うかリセット0時クソ
任意にリセット決める事ができればいいのに。

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/08(日) 23:01:34
>>37
確かにな。
0時リセットじゃ、会社から帰ってくる前にリセットされてややこしいことに。
なんでこんな欠陥品を平気で売ってるんだろうねぇ。
消費カロリーとか距離計測なんていらないから、
リセット時間くらいは設定できるようにしてほしい。


39 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 00:08:46
>>38
夜間のウォーキングは良くないと、てくてくエンジェルが申しております

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 02:30:53
へー、んじゃオムロンやめてタニタ買おうっと
夜間もガンガン歩くからライト付きのでいいや

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 06:15:09
タニタって歩数計作ってたっけ?

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 11:43:28
新しいペブは確かリセット2時ですよね。

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 14:00:19
リセット時刻を自分で設定できる機種ってあるの?

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 14:53:10
ない

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 16:23:40
なんだそりゃ

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 17:28:51
くだらねーことでいつまでもゴタゴタ言ってんじゃねーよ

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 20:12:42
その日の歩数なんだから0:00を過ぎたらリセットでいいじゃん。
ちゃんと履歴は残るわけだし。

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 20:16:26
オムロンの新しいやつでわかったこと。
自分はいつも4メッツ以上で歩いているんだな。

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 20:45:49
>>47
俺の1日は、0時過ぎても終わってないんだよ
夜遅くまで仕事してるからな

そんな俺はオムロンの新型買った負け組

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 21:08:30
>>49
特殊なお前の勤務体制なんて誰も知らんがな
人生の負け組に入ってないか考えた方がいい

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 22:42:34
>>49
そんだけ働いてりゃ相当稼いでいるのだろうから他のを買い直せば?

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 23:09:22
つーか、毎日そんなんだったら
気にせずそのまんまの数字を記録していったら
それでいいんじゃないか?
次の日のぶんに回ってるだけだし

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/10(火) 01:04:03
つまりそこまで細かいこと気にするなってことだ。

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/10(火) 01:27:29
変なのが沸いてますな。
消費カロリーだ距離計測やら3軸だパソコンと同期だ、随分と進化したもんだと思ってたけど
リセット時間を自分の好きな時間に設定できるものがないなんて意外だね。

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/10(火) 01:36:03
リセットする必要が判らん

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/10(火) 02:09:50
ふつう記録するもの?

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/10(火) 02:27:48
時計を好きなだけ遅らせてセットすればいいのでは?


58 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/10(火) 03:34:06
そんなのめんどくせー

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/10(火) 03:41:48
>>55
リセットはするんじゃなく0時が来たら勝手にされるんだよ


>>57
3時間くらいずらしてる

この時点で時計機能は役に立ってない
 
3時間足せばいいだけだが・・・

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/10(火) 05:40:17
>>54
消えろ!

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/11(水) 10:33:08
>>57
オレは4時間遅れ。

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/12(木) 05:58:18
新型のレビューまだ?

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 06:24:05
私も万歩計がほしいんだけど
どこを探してもペブとかオムロン新型とか売ってないんだけど。
実物見て選びたいのに。。。
( ̄  ̄メ) ヌオー

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 08:32:21
ヤマダ、コジマにないのに
ベスト電器にはあった。

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 13:08:50
>>64
そうなんだ!
私、ヤマダとコジマとデオデオと薬局と、、、って
山ほど行ったけど
ベスト電器だけはいってないよ。
ありがとう!!早速行ってみる!

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 14:26:25
ttp://www.big.jp/~eizo/blog2/2008/06/post-3.php
発見。
HJ-710の方がいいって書いてある。

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 07:05:08
ベスト電器、いけなかった。
今日こそ行って買ってやる!!

待ってろよ!!

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 08:27:34
体重計と連携ってのがいいな。
オムロンとタニタだとどっちがいい?
使用している方々おしえて。

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 10:06:36
セイコーエスヤードの五街道のやつ使い始めました。
疑問なんだけど、歩いた距離が、前日4.1km 今日4.3kmってそんなに違わない
のに歩数だと、前日8500歩、今日6000歩って違いが出る場合があるんだけど
なんで? 歩数計はカバンに入れてるんだけど、向きは変わってないことを
確認してます。

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 19:03:39
ペブ、ベスト電器にありました!!
64さん、ありがとうございました!

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 19:05:33
>>69
2軸のはそういうことが起こる。

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 19:35:50
HJ-710と新型のどちらにするか迷ってる。
HJ-710はパソコンに記録できるそうだけどこれって効果は大きいかな?
新型の機能のメッツというのも気になるし。

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 22:07:51
>>72
オレも710と302迷った
PC接続のメリットを考え、710を購入しようとしたが売り切れで結局302買った
んで302買って思ったことが、「いちいち記録なんか取る必要ないな」でした
毎日の歩数記録したからって何になる?
1ヶ月前の何曜日に何歩歩いた、なんて記録みてどうする?

新型の302買いなさい

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 22:27:50
> 毎日の歩数記録したからって何になる?
> 1ヶ月前の何曜日に何歩歩いた、なんて記録みてどうする?

いやモチベーションが違うダロ。
「記録みてどうする」とか言い出したら
そもそも歩数計なしでウォーキングしてても変わらんじゃんw

俺のはPC連動じゃないけど
エクセルに打ち込んでる

75 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 23:22:33
>>74
はげどー
毎日自動リセットされていまいち達成感の湧かないオムロン HJ-113から
セイコー 五街道に買い換えてみた

まだ使い始めだからはっきりとは言えないが
正直カウントの正確さではHJ-113に部があるような気もする
正確な歩数や歩行距離をカウントしたい人には向かないかも

しかし「累積でどこまで歩いた」ってわかるだけの単純な物なのに
歩こうというモチベーション維持には効果絶大
現在奥州街道でやっと越谷

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 23:30:24
俺は今日どれだけ歩いたかが知れればそれでいいかな

77 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 23:37:57
>>75
達成感って何の達成を目指してるの?
俺は一日1万歩目指してる
帰ってきて歩数計見て1万歩歩いてたら満足
累計とかどうでもいいわ

78 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 23:38:10
710ってヨドだと5kもするんだなもするんだな

79 :73:2008/06/15(日) 00:06:06
まぁ色んな意見があるみたいだが
買ってから毎日データつけて、過去の歩数見て楽しむ。これが半年以上続けられる自信があるんなら710買えばいい
データつけるの最初だけで、結局その日の歩数を見るだけになる。こうなる可能性があるなら302買えばいい

302は1週間分のデータはとれるけどね

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 04:48:29
まあ統計が取れるのは健康管理やモチベーションの持続に有利だよね。
今週は平均何歩だから次週はもうちょっと歩こうとか。
先月は忙しくて平均何歩しか無理だったから来月はもっと頑張るぞとか。

81 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 08:12:56
3年前にウォーキングダイエットしたときの記録とかをみることがある。
710の記録はいまでも役に立つ。
体重計とも連動しているから、自分の歩数と体重・体脂肪の増減の関連も確認できる。
302は1週間の目標を達成することが目的の歩数計で、
メタボ対策に40代後半をターゲットにした内容だと思う。

そういいながら302も購入。

82 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 15:28:26
ちゃんと統計取って計画立てる人:高学歴・高収入・管理職

統計取らないで行き当たりばったりな人:低学歴・低収入・労働者


これ世界の常識です
ぶっちゃけ学歴はあまり関係ないけど、やっぱり人間の本質ってのは行動の全てに於いて出るものである


83 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 19:31:16
>>77のようなヒトは帰ってきて一万歩以上歩いていたら、
前日が低記録でも満足してそれっきりなんだろうな。

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 19:42:54
どうして個人攻撃になってるんだ?

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 21:07:57
なんでこういう>>82>>83みたいな批判的書き込みする人いるんだろうね
自分の意見が絶対なんかな?
自分と違う意見は否定したくてたまんないのかな?

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 21:18:35
スルーしろよ、構うから付け上がるんだよ。
構う奴は同レベルだからな。

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 21:25:24
>>86
この手合いはそういうのとは違うと思うよ

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 21:25:27
絶対スルーな

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 21:26:11
この話ここでおしまい

90 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 21:32:18
ペブは過去履歴みるとき
○日前じゃなくて日にちで出る。
これって意外と便利だ。
エクセルに入れるとき○日前だとたまに間違う。


91 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/16(月) 10:33:29
ペブ父にプレゼントしたいと思うのですが、何色がおすすめですか。
白・黒・シルバーの中から選びたいんですが。

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/16(月) 12:08:39
うちの父は写真みせたら赤がいいと・・・
赤を買ってきてプレゼントしましたが、
ワインレッドっぽくて悪くない色でした。


93 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/16(月) 12:56:21
私はTW600の赤、彼女はピンクを買いました。
ケーズ電機で長めのストラップ(320円で白と黒の2色)を2本購入して首からぶら下げています。
添付されているストラップは短いから交換して良くなりました♪

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 07:26:00
ジョギングでも使える歩数計ってありますか?

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 10:53:42
>>94
ttp://www.citizen-systems.co.jp/electronic/health/tw600.html

これ見ると使えそうだよ

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 11:48:45
>>95
ジョギングについて書いてあるか?
なんかダメっぽいけど。

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 12:53:54
>>96
エクササイズのとこ見たんだけど

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 13:27:10
単にエクササイズの説明だろ。
ジョギングがはかれるなんてどこにも書いてない。

だったら、水泳もはかれることになっちまうよ。



99 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 13:39:54
防水では防滴らしいから水泳は駄目みたいだよ。
他のメーカーもジョギングについては書かれていなかった。
3Dタイプは何処に付けても計測はいいとあるからジョギングでもいいんじゃない?
腕時計タイプが一番ジョギングには良さそうだが

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 13:46:53
ジョギングははかれません。

101 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 16:56:02
オムロンの710と比べて、ペブTW600のいいとこって何でしょうか。

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 17:23:30
>>101
エクササイズ計測
3軸
軽量薄型
区間計測

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 20:53:04
現行機種、誰かわかる範囲で用途別に長所、短所まとめてください。

104 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 05:35:18
おまえがやれ

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 09:42:31
オムロンHJ-710ITとシチズンpeb TW600

参考になるか知らないけど
ttp://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=21826010235.21822010456

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 11:22:21
オムロンのは、日常のっちょこちょこ歩きってカウントされにくいの?

ペブは、乗り物バイクや車に乗った場合誤カウントされてしまう?

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 12:42:37
オムロン302とペブpw600だとどっちがいい?
エクササイズ歩行は両方ともあるんだよね?
脂肪燃焼測定がpebしかない。
歩数精度はどうなのかな?

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 13:08:49
オムロンHJ-710ITが2004年4月23日発売
シチズンpeb TW600が2008年3月6日発売
俺はTW600を買ったよ。
やはり最新機種がいいからな

109 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 13:15:41
HJ-302 2008年6月2日発売

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 13:17:46
>>106
3軸の方が向きを気にしなくてもいいが、
誤カウントは多い。


111 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 13:36:44
今3軸のほうが主流だけど、誤カウントの点考えたら2軸のほうがいいってこと?
3軸で誤カウント少ないのもあるの?

アマゾンレビュー見ると、ペブは乗り物での誤カウント少ないって。
逆に信号で立ち止まってその後カウントされにくくなるとかもあるの?

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 14:24:04
302のエクササイズ歩数と、ペブのエクササイズ測定どっちが有意義?

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 15:03:54
TW600とHJ-302
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=21822010456.21826010483

■CITIZEN/TW600
カラー:6色
 サイズ:73mmx31mmx10mm/25g
脂肪燃焼量:有
 ストラップ用クリップ:有(ストラップ付き)
 PC対応:非対応
 区間計測:3区間分が有
 防滴:有/防水とは違い小雨程度
 設定:体重・歩幅
 価格COM:クチコミとレビューは有
 オシャレ度:個人的意見で有
■OMRON/HJ-302
カラー:2色
 サイズ:75.5mmx33.5mmx11.8mm/29g
脂肪燃焼量:無
 ストラップ用クリップ:有(ストラップ有)
 PC対応:非対応
 防滴:無
 価格COM:クチコミとレビューは無
 設定:身長・体重・歩幅
 オシャレ度:個人的意見でTW600と比較した場合は無
 *HJ700Tにはある「しっかり歩数」は無し
 「しっかり歩数」とは10分以上の連続歩行のみカウント


114 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 15:23:17
>>113
HJ-302って710に比べて退化したようにしかみえない。
デザインはいいけど。

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 15:32:08
>>114
何で?しっかり歩数から、エクササイズ歩数に変更した点で進歩してると思うけど。

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 16:37:46
PC連携が無くなったのが痛いな

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 16:48:05
ん〜、めんどくない? それより、その機器内で認識できるものが多いほうがいいけどな。

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 17:03:53
オムロンは、中国製。シチズンは?


119 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 17:46:57
中国製。

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 18:05:19
信頼感で言うとやっぱオムロンだなぁ

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 18:46:34
だよな。

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 21:24:48
そうなの?精密性が要求される時計メーカーの方が信頼性があると思うけど。

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 23:04:03
昨今のデジタル時計なんてどこでも作れるわけで


124 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 23:33:21
>>122
振り子式ならそうかもね。
でも加速度センサはメカニカル式じゃないから。

加速度センサなどのデバイスメーカーとしてはオムロンの方が有名。
かといってシチズンが技術的に劣るって事もない。

結論:好きな方買え

125 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 23:46:15
>>110
3軸って、誤カウントが多いものなのか・・・。

シチズンpeb TW600使ってるんだけど
確かに常に多めのカウントで、
10歩で、12、3歩ぐらいな表示になる。

手で持って見ながら歩いてみたんだけど、
止まってからさらに1、2歩カウントする感じ。


126 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 23:55:13
ヨドに行ってきた。
710が約5k、302とべブが約4k。

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 01:20:15
歩数を記録するのに何か良いのないかとググってみたら
http://www.metaborecorder.com/
こんなのが出て、グラフとかもあるし(・∀・)イイ!と思ってすかさず登録したら、
体脂肪計での計測がメインで、歩数はフリー項目と知って(´・ω・`)ショボーン

エクセル勉強ついでに自作にするかなぁ…

128 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 07:56:39
_gadad ←下だけ読め

129 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 12:33:13
タニタが話題になんないのは何で?体脂肪計とかタニタ人気だよね?

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 14:20:10
タニタもいいと思うんだぜ?話題にならないのはユーザー数が少ないのかな。
お前が買ってレポしてくれよ。

131 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 14:28:20
タニタは、医療系計測器としての分野ではシチズンより知名度は高いよね。

132 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 18:17:15
>>122
>>125
一番大事なのはセンサーからの信号を解釈するアルゴリズム。要はソフトウェアの部分。
歩数計の機能なんて今やSONYのウォークマンにも付いてるように、部品買ってくれば誰でも作れる。
でも性能に大きく差が出てしまうのはソフトウェアの違い。
こればっかりは長年のノウハウが物を言う。



133 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 21:36:59
ぺブ 累計表示、防滴、区間計測
301 目標設定

機能的にはぺブの方が上かな。

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 22:00:45
>>133
それとカラーかな。
シチズン6色
オムロン2色

135 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 23:40:39
表示数字のみやすさでは、オムロンだな。
順に切り替えても、直感的に各数値が把握しやすい。

710は、パソコン連携で、モチ上げに貢献してるから売れた。
301は、パソコン接続せずとも達成感がでるようしてる。

エクササイズ歩数も一分間の歩数は違いこそすれ
以前からのしっかり歩数と考え方は変わってないと思うよ。
で、オレは、710にしたよ。

710も安くなってるから、機能不足の301はすぐ値下がりするよ。

136 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 00:06:50
>>135
PC非対応なら機能的にオムロンとシチズンと変わらないから俺はシチズンかな。
オムロンはオヤジ臭いデザインだけど、シチズンならお洒落に俺は思うよ。
ちなみに添付ストラップを外して長いストラップにして首からぶら下げたり、ポケットに入れたりしているよ

137 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 01:14:37
シチズンって店においてるとこすくないよな。
大抵、オムロンかタニタしかない。
つまりが、知名度・信頼性からくる需要の差か。

138 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 01:40:38
シチズンのPEBはヨドバシに置いてあったぞ。
ヨドバシだったらどこにでもあるだろ。
オムロン302と301、PEB、タニタとそれぞれ沢山置いてあった。

139 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 05:37:21
エクササイズ歩数ってようは早歩き?

140 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 08:31:31
>>139
端的に言えばそうじゃないかな
最近では一定時間連続した歩行ではなくても有酸素運動としての効果がちゃんとある、という
考え方になってきてるから、短時間でもあるスピード以上で歩けということかな。

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 09:17:16
>>137
俺もそう思う。
田舎だからか店舗にあっても全6色置いていないからAmazonで注文して翌日にpeb赤TW600が届いたよ

142 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 09:28:49
>>30
710と302比べてどんな感じ?それぞれ長所短所聞きたい。何でもいいから、レポよろ。

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 09:47:13
■価格com比較
ttp://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=21826010235.21826010483.21822010456
■オムロン
ttp://www.healthcare.omron.co.jp/product/hj710it_1.html

ここから「機能比較」参照



144 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 10:28:05
710のしっかり歩数 一分間に60歩以上
302のエクササイズ歩数、一分間に100歩以上
この差って大きいよな。後者くらいで歩かないと効果なしってこと?
ペブもそうだっけ?

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 10:51:01
peb TW600の説明書引用

メッツ=身体活動の強度
安静時の何倍に相当するかの「身体活動の強度」を表す単位です。
普通歩行は3メッツに相当します。
本製品は歩数によるエクササイズ量を表示します。
たとえば普通歩行を20分行うと
3メッツ×1/3 時間(20分)=1エクササイズとなります。
参考)
普通歩行(3メッツ)×1時間=3エクササイズ
速歩(4メッツ)×1時間=4エクササイズ

146 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 11:04:22
過去のデータを見る時にpeb TW600は「1日前」とかじゃなくて「6月19日」と日付が出るのは便利で見やすいね

147 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 11:26:01
>>144
オムロンのEx歩数対応の機種は一分間に100歩以上歩くことによって
Ex歩数にカウントされるが、次にあげるような改善点がある。

従来の「しっかり歩行」(10分以上の連続歩行のみカウント)に代えて
エクササイズ歩行(1分間に100歩以上の歩数をカウント)の機能を
持つあたりは確実に進化しているわけで、単純に上位モデル下位モデルと
分類しにくい関係にある。
実のところ「しっかり歩行」は、都内で使うのには色々問題があった。
要するに信号待ちで立ち止まると10分が途切れてしまうし、加速度センサーが
付いているのでその場で足踏みしていてもカウントされない。
しかたがないので信号のそばでぐるぐる歩き回りながら青信号を待つという、
明らかに怪しい行動を余儀なくされていたわけで、もう横断歩道で怪しいマネを
しなくて良くなったのはありがたい。

>>140についても、
トリビアの泉や15日にテレ東でやってた番組で実証済み。
トリビア…20分以上運動しないと脂肪は燃えないというのはガセ
テレ東…トリビアでいってたことに加え、脂肪は運動開始後2分で燃える

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 06:35:25
その番組の検証方法はみていないのでわからないが、
脂肪燃焼のしくみを考えればちょっと眉唾ものですね。
運動をすればその直後から脂肪はすぐに使われ始めるのでしょうが、
その効率はほんのわずかでしょう。
体温が上がって有酸素運動を行っているとかなり効率は高いのです。
体温は体を休めるとすぐに低下します。
そういったこともあり20分以上の連続した有酸素運動が推奨されているわけです。
OMRONのしっかりあるきは10分以上の連続歩行ですが、
休憩中の体温低下を考慮しているのだと思います。

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 07:06:28
エクササイズは厚労省が提唱した目標値のための単位。
何を表しているかというとエネルギーの消費量です。
運動するためのエネルギーが何に由来されているかは考えられていません。
効率よく脂肪を減らすと言うことは考えられていないですよ。




150 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 15:28:00
>>148
おまいさんが、何に対して眉唾って言ってるのかいまいちわからんが
「今まで20分以上運動しないと燃えないって話だったけど、少しでも燃えるよ(・∀・)」
って、事でおまいさんの言ってるのと違わないと思うんだが。
推奨うんぬんってのとちと違うと思ふ。




151 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 15:37:06
オムロンの新製品は累計表示はできないの?

152 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 16:06:17
トリップ歩数ってのが累計の歩数だ。任意の日を起点にできる。

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 16:48:09
ttp://town.shikaoi.hokkaido.jp/square/health/n-page/index2.html
>ちょっと前まで定説とされていた「運動は20分以上」も今は昔。小間切れの運動でも効果はあるのです。
(中略)
>じっとしているときでも、糖質と脂質は半々の割合で燃えているのです。
>脂肪が燃えるのは、何も特別な状態ではないのです。
>運動をすると、血液中の脂質や糖質をまず燃やし、次にグリコーゲンや体脂肪が燃えます。
>その時点までに必要な時間が20〜30分。
> 
> 要するに「20分以上やらないと脂肪が燃えない」ではなく、
>「20分以上やらないと体に蓄えてある脂肪が燃えない」というのが正しい言い方です。

……結局、今まで通りじゃないかと思うのは気のせいか?

154 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 07:04:08
海外版のHJ-720ITを使っています。
しっかり歩きはAerobic Stepsとなっています。
有酸素運動をしている歩きということですね。

体内の無駄な脂肪を効率よく燃やすには
長時間の有酸素運動が一番。
体を動かし始めてすぐにも脂肪は使われますが、
ダイエットにはほとんど効果はありません。
血液中の脂肪がわずかに使用されるだけ。

155 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 11:25:54
HJ-720ITのCDを無くしちゃったから新しく買おうと思っているんだけど、
そろそろ新型も出るような気がするし。ということで買い控え中…

156 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 17:06:17
>>155
>>7の海外版使えばいいよ

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 18:45:37
ケータイについてる万歩計って、どの程度使えるんだろう?
毎日の目安程度なら充分なのかな。

158 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 21:12:25
DoCoMoのなら中身はオムロンだからまったく問題ナシ

159 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 23:59:44
昔のはオムロンだったが今のは違うんじゃない?

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 13:23:42
>>156
オムロン新型でる予定あるの?誰かメーカーに電話して聞いて〜

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 13:52:37
つか電話で教えてくれるのか?

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 15:36:46
やじうまミニレビュー
富士通「F906i」
〜本格的な歩数計機能を搭載した携帯電話
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/06/23/2483.html


163 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 15:43:19
>>162
>ドコモも健康関係の機能を搭載した「ウェルネスケータイ」として「706ieシリーズ」を発表した。

× 706ieシリーズ

○ 706iwシリーズ(SH706iw)

FOMA SH706iw | 製品 | NTTドコモ
http://www.nttdocomo.co.jp/product/foma/706i/sh706iw/


164 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/26(木) 08:10:38
HJ-302を使用して3週間。
結局、知人にあげてしまいました。
1週間の目標エクササイズは4日ほどで達成することがわかりました。
かなり物足りない目標値です。
ウォーキングする人には物足りなく、
メタボ検診で引っかかった人が持ち歩くのにいい歩数計だと思います。

HJ-710ITでPC管理がやはり楽しいです。

165 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/26(木) 12:54:32
同じく302使用。
俺、まったく目標エクササイズ達成できないんだけど・・。
一日7000歩ぐらいじゃいかないよね。

166 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/26(木) 21:24:04
オレは週2回の1時間半前後のウォーキングでどれだけ歩いたかが知りたいだけだから
302で十分事足りるわ

167 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/26(木) 23:13:46
俺もそうだけど区間計測もしたいからpebにしとくわ。

168 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/27(金) 09:24:36
>>165
早足でしっかり歩けば7000歩でも達成できるよ。

169 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/27(金) 19:56:04
万歩計って散歩するとき
やっぱりあった方が楽しい?

170 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/27(金) 22:56:01
peb買ってきた。明日からが楽しみ。

171 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/28(土) 23:05:38
ウォーキング初日!
昨日買ってきた歩数計を開封し初期設定…
ん?ボタンが効かない!ショボーン 初期不良でした
TANITA FB-721

172 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 00:52:11
Walking style HJ-710ITしかまだPC対応してないの?

Walking style HJ-710ITの後継機種はいつでるの?

173 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 07:20:39 ?2BP(7878)
>>172
710ITがまだ売れてるのに、新型を投入する必要はないだろ
とれあえず新色で茶を濁すだけでもいいかな

174 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 09:51:45
山佐は話題にも上らないね でもレビューする

山佐 ポケット万歩 パワーウォーカー PW-900
パワーウォーキングモードは、通常の計測モードとは違う。が何が違うかよく分からない。
歩幅+体重でi計算。リセットは2時。メモリー7日では物足りない。購入3年目。
ウォッチポケットに入れたまま、うっかり何度か洗濯したけど故障せず。

175 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 09:55:55
710はデザインがださいんだよな。
万歩計なんて鞄に入れっぱなしだから問題無いんだけどさ。

176 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 06:39:42
HJ-710ITはエルゴノミクス全盛の頃の商品だから、ださく感じるわな。

TW600とHJ-302をアマゾンで購入。
3週間使ったが、結局HJ-710ITしか持ち歩いていない。
PC簡単接続からは離れられないね。
連動する体重計も所有しているんでなおさらかな。

177 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 08:15:21
HJ-302PC対応バージョン希望

178 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/05(土) 20:39:52
>>172
コナミが出してなかったっけ。

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/09(水) 05:38:21
PC接続って技術的に難しいの?
需要ありそうなのにな。

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/14(月) 00:18:37
710買ってみたけど、スクーターに乗ってる間にカウント進みまくり
1日で2500も余計に進んでるorz

HOLDボタンかスイッチつけてくれればいいのに
地面に対して水平にするのはちょっと面倒くさい

181 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/17(木) 15:36:15
ドコモ、健康管理機能をサポートした「らくらくホンV」
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/40939.html

 NTTドコモは、健康管理機能を搭載する富士通製FOMA端末「らくらくホンV」の開発を発表した。

 「らくらくホンV」は、シニアユーザーをメインターゲットにした「らくらくホン」シリーズの最新モデル。
今回は、歩数計や脈拍計を内蔵するほか、外部の体組成計や血圧計で測定した体重や
体脂肪率などのデータを携帯電話に取り込んで活用できる。
測定結果は、プリインストールされたアプリ「健康生活日記」で管理できる。

 このほか、音声でメールを入力する機能や、
簡単に端末をオープンできる「オープンアシスト機能」などを搭載する。

報道発表資料 : 「らくらくホンV」を開発 | お知らせ | NTTドコモ
http://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/page/080717_00.html

らくらくホン総合3 @携帯機種板
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1158506666/

らくらくホンV | 製品 | NTTドコモ
http://www.nttdocomo.co.jp/product/easy_phone/foma_rakuraku5/




182 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 14:17:53
iPhone3Gで使えるSteps。
AppStoreで230円で購入。
あまりに感度が悪く、激しく後悔・・・

183 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 18:39:23
定年退職した親が毎日散歩に行くようになったので、プレゼントしようと思うのですが、
表示が大きくて操作が簡単なのはどれがオススメですか?

歩数・消費カロリー・距離あたりが分かればよいのですが・・・

184 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 05:56:57
ポケットピカチュウ最強伝説。


185 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 12:37:00
>>1
俺様メモ

・山佐時計計器(「万歩計」は同社の登録商標)
http://www.yamasa-tokei.co.jp/
・オムロン
http://www.healthcare.omron.co.jp/product/other_index.html#other02
・シチズン・システムズ
http://www.citizen-systems.co.jp/electronic/health/health03.html
・セイコースポーツライフ
http://www.seiko-sl.co.jp/health/index.html
・タニタ
http://www.tanita.co.jp/products/training/index.html
・ケンコー
http://www.kenko-tokina.co.jp/h_and_b/h_b_p8.pdf (PDF注意)
・コナミスポーツ&ライフ
http://konami.jp/fitness/ewalkey2/index.html
・ドンキーボックス
http://www.don-x.com/product/multi_pedometer.html
・横浜ヘルスエンジン
http://www.healthengine.net/henetmain.html
・クレセル
http://www.crecer.jp/DEJITARU_7.htm

186 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 14:15:27
>>2
普通の万歩計を腰につけとけばカウントできるよ

187 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 00:06:13
>>185
乙!

188 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 02:03:11
>>183
店に行けば表示が大きい!とか売りにしてるのもあるしとりあえず、行って見れ。
オレのはオムロンのHJ-151とりあえず、それらは網羅してる
歩幅設定できないけど…
ネット使えればhttp://www.walk-21.com/annai/riyou.htmlなんかも記録もできるし良いかも。
オレはやっと2ヶ月でやっと400km越えた感じ。


散歩は、結構だがあまり無理しないように言っとけ。
オレの親(3月で70歳)は、雨が降ってなきゃ毎朝6km位歩いてた。
がちょっとまえ足が痛いというので医者に行ったら歩きすぎと言われたそうですww
最近、オレも付き合うようにしてんだけど、6kmは驚いたもん。

その後は、ちょっと抑えて途中の公園で読書したり4kmほどにしてる感じ。
歩きすぎを除けば体の調子は良いと言ってるので、程ほどで任せてます。

189 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 13:00:54
TW600って電気屋で見かけないんだけど、
なんかの戦略?
価格.comでは人気あるんだけど。


190 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 13:14:45
>>189
ヨドでも普通に売ってる。
新製品のHJ-302の次に売り場面積が大きかったよ。

191 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 10:45:02
ヨド近くにない。
近くのYKKには置いてないんだ。


192 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 11:40:48
そこで通販ですよ

193 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 13:36:33
bi-linkでランキングだせませんか?
なんか会員制のサイトのほうではトップ3とかだせるみたいですが・・

194 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 14:05:37
走るときと歩くときの歩幅を自働で区別する機種ってありますか?

195 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 16:48:44
TW600をベルトに固定できるケースでオススメありますか?
できたら前面透明で

196 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 05:51:07
100円ショップいって一周回ってみろ。
何か使えるものが見つかる  と思う。

197 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 03:16:42
新聞取らないだけで毎年36000円も浮く
50年で180万円も浮く。車が買えるレベル
TVを捨ててNHKの料金払わないだけで(ry

198 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 21:40:32
>>196
ケースや付属品に注目するのも100鈞の楽しみだよね

199 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 22:57:57
ベルトに固定ってどういう理由なんだろう?
自分のTW600はズボンの前ポケットに入れてベルトループに噛ませてる。

200 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 15:50:41
一年中同じズボン履いてりゃそうだわな

201 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 17:33:23
シチズンからオプションで出してくんないかな

202 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 22:00:13
>>184
どのへんが?

203 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 22:11:38
オムロンを買うかタニタを買うかで迷ってタニタを買ったが正解だった。
スプリット機能が意外に便利だ。


204 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 13:14:39
シチズン、オムロンにもついてるw


205 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 13:58:42
iPhoneのアプリで万歩計がたくさん出てきたな。
どれが一番良いんだろ?
誰か、安いんで片っ端から試してみて。

206 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 21:14:57
>205
自分で試せよ、安いんだろ?

207 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 07:50:46
誰がデ部やねん

誰が岩瀬やねん

208 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 20:38:15
>>8
シチズンの丸洗いしちゃったけど、バラして乾かしてみたら見事治ったよ。

作りが単純だから濡れても壊れないのかも。

209 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 20:40:46
歩数計、新型が欲しかったんだが、923SHっていうケータイ買ったら
歩数計付いてて、こっちの方が高機能だわ、身につけるアイテム一つ減らせるわで
結局、今まで使ってたオムロンはお蔵入りの憂き目に・・・

でも、ケータイの歩数計、超便利。
とにかくケータイ忘れる事はまずないから、持ち出し忘れが無いし
家の中じゃフロの中まで持ち込んでる位だから本当に正確に歩数が測れる。

210 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 00:35:08
日本一周歩数計の旅が再販してたな。
つか結構でかいのねこれ。

211 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 13:17:38
>>209
風呂の中までケータイに縛られる生活カワイソス

212 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 03:48:08
HJ-110を洗濯してしまったので、比較してみた。

       OMRON  OMRON  OMRON   CITIZEN  TANITA  YAMASA  SEIKO
       HJ-302   HJ-113  HJ-710IT   TW600   FB-724   PW900   WZ700
センサ    3軸     2軸     2軸      3軸     3軸     3軸※    2軸
距離計測   ●      ●      ●      ●      ●      ●      ●
カロリー    ●      ●      ●      ●      ●      ●      ●
脂肪燃焼           ●      ●      ●      ●      △      ●
歩行時間          △      △      ●      ●      ●      ●
平均速度                         ●                     ●
Ex計測    ●                     ●                     ●
区間計測   ●                   ◎(3系統)   ●
メモリー   7日     7日     7日※    14日     7日     7日    7日/11週
リセット時刻 0時     0時     0時     2時     3時     2時      0時
電池寿命   4.5月    6月     6月     6月     6月     10月     12月


213 :212:2008/08/25(月) 03:49:23
長くなったので分割カキコ

・その他機能
HJ-302:歩行強度(メッツ量)表示、7日間23Ex目標管理昨日、エクササイズ歩数(3メッツ以上の歩行のみ測定)
HJ-113:しっかり歩数(10分以上連続かつ60歩以上/分の歩行のみ測定)
HJ-710IT:データPC転送可、しっかり歩数
TW600:カレンダ機能、7日間累計表示、防滴構造
PW900:パワーウォーキング測定(110歩以上/分の歩行のみ測定)
WZ700:カレンダ機能、7日間累計表示(11週分メモリー)、歩幅切替機能(通常/早歩)、1日の目標歩数設定、
     7日の目標Ex設定、目標歩数・Ex達成度グラフ表示、7日間歩数グラフ表示、アクティEx測定(4メッツ以上のみ測定)
     アラーム機能

※2軸センサタイプは地面に対し45度以上に傾けると計測不可
※YAMASAは3Dタイプだが、地面に対しぴったり45度に置くと測定しにくい、との注意書きあり
※YAMASAは、パワーウォーキング測定時のみ脂肪燃焼量の算出可
※OMRONはしっかり歩行のみ歩行時間を測定
※HJ-710ITはPC接続時のみ14日間メモリー(単体では7日分しか呼出不可)


214 :212:2008/08/25(月) 04:03:41
とりあえず、今買うならエクササイズ量を測定のできるオムロンHJ-302とシチズン、
セイコーのどれかかな?

歩行強度(メッツ量)の測定が出来るのはオムロンHJ-302だけ。

シチズンは機能充実、メモリー日数も抜きんでていて機能的にリード。
歩数のカウントはオムロン2Dより厳しめみたい。

セイコーのは区間計測不可、センサが2D、リセット時間が0時なのが惜しいが、
歩幅の切り替えや歩数・Ex目標量を任意設定して達成度をグラフ表示するとか
機能が非常に凝ってる。
でも、>>75の五街道はセンサや筐体が共通みたいだから、オムロン2Dと比べて
精度がやや悪いのか?

オムロンの2D機と3D機では歩数カウントはどうなんだろ?両方持ってる人がいたら
教えてくれないかなぁ。

215 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 10:15:19
>>213
シチズンTW600ですが、歩幅補正機能有り(歩行速度が上がると歩幅が広くなる)です。
pdf説明書には書いてありませんが、パッケージに追加の紙が入ってました。



216 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 21:08:43
タニタのFBー720がおしゃれだから買いたいんだけど
これどぉ??

217 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 23:39:43
いいんじゃない。

218 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 13:07:39
HJ-710ITって何年前の商品が通用しているんだ

219 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 13:27:16
進化が止まってるからだろ

220 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 13:47:11
タニタFB-720は大ハズレだったよ・・・
ジョギングとかしてる時だけ限定ならいいかもしれんが
日常生活に使えるもんじゃないな。誤差ありすぎ。
ストラップはたった1日で破損したし。
特筆すべきは、サポート対応が最低最悪だったってことっすね

221 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 04:46:28
>220
ジョギングで使ってるのか?
わけわかんねーwww
そりゃサポート対応が最低最悪にもならあな
君みたいなデブにはオムロンでも使ってればいんじゃねの?

222 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 11:52:54
>221
220はジョギングはまだいいとして
普通に歩いている時に誤差がありすぎるっていってるんだぞ。

ジョギングで使ったことがサポート最悪になるって理由もわからんw
ジョギングでは使わないでくださいって禁止事項に書いてあるのか?

頭もちゃんと使おうねw

223 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 12:52:33
ジョギングに対応している歩数計は無いw

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)