5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熱】火災警報器・報知器【煙】

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/02(土) 12:49:49
2006年6月1日より新築住宅への設置が義務づけられた火災警報器は、
既存の住宅へも設置が推奨されています。
単独型・連動型・電池式、まずは寝室・台所…
地味に語りましょう。

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/02(土) 15:07:09
火災報知器を付ける予定。
一番重要なのは台所だと思ったら寝室なんだね。
他の部屋で鳴ってるのが聞こえない可能性がある場合は連動型になるってこと?
連動型はコードレス電話みたいなものなのかな?

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/03(日) 12:53:29
住宅用火災警報器
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1141134867/l50
@土木・建築

消火器・火災報知機(警報機)スレ
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1150037000/l50
@防犯・詐欺対策


4 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/03(日) 19:09:29
>>2
連動型は各感知器をケーブルで数珠繋ぎにつなぐ。
どこで検知しても警報発出。
最近は電池式もあるのかな?
4年前つけたときは、ACタイプしかなかった。

松下電工に問い合わせたら色も白しか無くて、和室には結局、
普段使わないので、つけなかった。
いまは和室色とかもあるのは、俺の問い合わせのおかげだ。

たぶん、きっと。

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/06(水) 13:30:07
今もACタイプしかないみたい。
天井裏に上って専門の工事が必要みたいだね。

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/06(水) 23:28:25
どこの報知器スレも、ものすごく書き込みが少ないね。
付けてる人、かなり少ないのかな。

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/07(木) 15:07:33
>>6
俺の所(アパート)はある日突然に無理矢理付けさせられた。
家の中が散らかっているので最初は断ったが「取り付けは義務ですから」と
無理矢理、俺の家の中へ入っていった。

金は取られなかったがこれじゃ取り付け詐欺だよ。


8 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/07(木) 16:47:47
>>7
お金いらなかったなら良いんじゃないの?

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/08(金) 00:33:11
>6
いろいろ考えたり調べたりすることなく
すんなりつける人が多いんじゃない?

あとこのスレの存在を知らないのもあるだろうね。
ここ見て初めて他にもスレあること知った。
依頼する立場からすれば家電板のが見やすいね。

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/08(金) 23:38:53
火災警報器ってどれも丸いものだと思ってたのですが
知り合いの家に行ったら四角いのが柱にくっついてました
色々あるんですね

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/11(月) 13:21:11
工事代はいくらぐらいですか?

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/12(火) 00:46:41
>>6
義務になるけど罰則がない。
量販店か通販で1個5000円弱、リチウム電池内蔵で10年、警報は音声合成をDIYすればいいのにな
最近は数個で何十万円詐欺が流行っているとか。

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/12(火) 10:51:36
激安ノアと、次安のヤマトは、動作が同じだよな。
中身同じなんじゃないかと思うがどう?

ヤマト(UL規格)の持ってるが、電池切れになると、ぴっぴっうるさいし、電池を抜くか交換するまで泣きやまない。
夜中に鳴り出すと最悪だよ。

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/13(水) 18:32:43
http://www.fenwal.co.jp/ssp/07.html

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 11:37:30
見た目に一番すっきりしてるのはどれ?

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/16(土) 20:30:13
National 住宅用火災警報器 けむり当番2種 電池付 和室色 SH4400YP を買った。

で、家に届いたので線香の煙で実験してみた。
なかなか鳴らないね、ほんと鳴らない。
これが鳴った時は、絶対、消火不能なほど燃えて煙がもくもく上がってるときだと思った。

火事を初期段階で知らせるとかいう感じじゃない。
ただ、人が逃げ遅れて死なないでいいようにするためだね

鳴らしたまま、隣の部屋で聞こえるか試してみたけど、遠くで何か鳴ってる程度で、
寝ぼけてたら、気にせず寝るね
人が居る部屋につける理由がわかった。

広い家の人は、絶対、移報接点方式のやつにするべきだと思いました。
別の部屋でこれが鳴った時は、間違いなく、そこは火の海になってるから

あと、やっぱ あんまり役に立たないかも・・とか思いました
こんなの1個1580円くらいで売ってちょうどいいかな



17 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/17(日) 04:16:43
アメリカは安いらしいね

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 00:17:00
>>16
廊下挟んで向かいの部屋でドア開けたままだと聞こえますか?

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/20(水) 11:31:44
埋め込み式のは新築しか付けれないと聞いたけど、
工務店に頼んで穴あけ工事してもらうことにした。
見た目露出式とそう変わらないみたいだけど、なんとなく。

20 :16:2008/02/22(金) 14:32:16
>>18
それはさすがに聞こえる。


21 :16:2008/02/22(金) 14:37:24
音はね、デカイと思うんだよ
あれが真上で鳴って起きない奴は、そのまま死んどけよ、っていうくらい。
でも、やっぱ隣の部屋にいって、向こうの部屋もこっちの部屋もドアを閉めると
遠くで何か鳴ってんな、くらいにしか聞こえない
起きてるときなら余裕で気づくよ「火事です、火事です、ピッピッ、ピッピッ、ピッピッ!」って鳴ってるのがわかるからね。

自分が言ってるのはあくまで眠ってるときや、夢うつつの時は気づかないだろうな、ってこと。

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 15:38:14
>>15
>>14だと思う。

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/28(木) 11:12:06
保守

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/29(金) 09:27:15
新築だったら連動式で、各部屋に全部つけろ。
台所は熱感知、その他は煙感知。

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/16(日) 21:40:37
注文したら品切れだった。今欠品多いみたいですね。

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 20:47:06
そろそろ買うかな。
マンションでのまとめ買いの募集あったけど、一個4800円だと。
アホらしくて買わなかった。 もっと安いところあるのに・・・・

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/05(土) 21:45:16
>>26
安いところどこですか?
探しても4000円以上するので・・。

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/26(土) 14:40:03
取りつけた。
ナショの埋め込み。

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/29(火) 12:31:40
アパートに警報機取付けられた。
各部屋に1こづつで3個。家主も大変だなぁ。

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/30(水) 10:37:42
はじめまして。

教えてください。

管理会社から火災警報器の取り付けをする。費用は実費5000円。

という内容の手紙がきました。

賃貸なので、管理会社もしくは大家が負担するものではないのでしょうか?

実費の場合は退去時に撤去していいということでしょうか?

ガスの警報器は初めからついており、毎月リースで落ちています。(事前説明なし)

だれか知ってる人いましたら、教えてください。

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/30(水) 13:42:09
30です。

自己解決しました。
取り付け費用は管理会社持ちだそうです。

管理会社指定の日に取り付けできない、もしくは管理会社立ち会いでも取り付けできない人のみ実費とのことでした。

お騒がせしまんた。

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/07(水) 09:56:16
ホーチキの引きヒモって短すぎるよな。 せめて30cmぐらいにしろよ。


33 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/07(水) 11:17:52
物事には理由があるのです


34 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/07(水) 14:05:08
ホーチキ 
実測 約3cm
ttp://www.hochiki.co.jp/personal/higuard/img/test_2.jpg

ナショナル
引きひもの長さ 約80cm
ttp://image.rakuten.co.jp/sherlock-holms/cabinet/sh11864p-img02.jpg

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/08(木) 02:30:54
日立のHFS-102もホーチキと同じループ状の短い紐だな。
長い紐は同梱で必要なら付けるタイプ。

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/09(金) 00:41:32
>>33
ケチンボ

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/13(火) 01:17:25
ナショナルのひき紐、邪魔だから5pぐらいに切ったよ。

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/15(木) 16:31:54
保守あげしちゃう

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/16(金) 13:04:49
火が出てからでは遅い。
つけていないなら、早めにつけよう火災警報器

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/16(金) 13:34:55
アメリカ製つこてる
感度良すぎっていうか魚焼くどころか
トースターでパン2回焼いただけで反応する
うるさいから取り付け位置がどんどん下に下がる
今は肩の高さまで降りてきました

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/16(金) 15:27:21
>>40
それは台所以外につければ?

台所は熱感知に・・・
だっていざというとき、肩の高さまで煙が来ていたらかなり遅いのでは?


42 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/17(土) 03:11:32
そろそろ設置猶予期限が迫ってくる地域も

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/17(土) 11:22:01
10年保証の火災警報器って
本当に10年もつんかいな?

ホコリがたまってイザって時に
反応しないんじゃないの?

10年の理由を知りたいのだが・・・

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/17(土) 12:50:42
逆に、ほこりがセンサーに入り込んだみたいで、煙ってないのにピーピー鳴った。

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/17(土) 15:50:31
>>44
煙が充満する事での内臓LEDの光がセンサー側に屈折して
ブザーがなる仕組みだろうからホコリで屈折したのかもね。

せいぜい長くて5年が使用限度じゃないのかな?

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/19(月) 20:14:17
高すぎる
メーカーから国がリベートでも貰ってるのかってくらい

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/21(水) 18:08:37
一個2000〜3000円ぐらいが適正価格だよなあ

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/23(金) 18:13:56
ttp://www.kasai-houtiki.net

ここがわかりやすい。一番安い電池式でOKみたい。

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/24(土) 02:49:07
原価は大体熱式で500円ぐらい、煙式で1000円弱ぐらいかな?、絶対ボッタクリ過ぎだね
一般市場用は義務化とかNSマーク認定なんて止めてもっと自由化すればいいんだよ
縛りがある分安くはならないね。

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/24(土) 05:18:13
>>48
ここで質問しようと思ってたことがあっさり解決したよ、d
壁をキズつけなくても、シール式のフックで取り付けできるのね

なんか先週になっていきなり大家から部屋に上がりこんで取り付けさせろといわれて困ってる
オタなんで荷物が多すぎてとてもじゃないけどオレ以外が入れる状態じゃないんだよ
自分で取り付ける方向で交渉してみる

はぁ、四年前に決まってたことを今月になっていうなよな・・・・・・

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/25(日) 23:08:15
>>46
アメリカと比べると日本の報知器は高価格
DVDやCDも

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/26(月) 00:42:44
ノア のは安いよ。
次はヤマトプロテック。 多分中身同じ。 しかしヤマトは値段2倍。

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/26(月) 01:52:59
ヤマトプロテックは某社のOEMだって知ってた?

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/26(月) 22:53:57
ここ2〜3ヶ月で値下がりしたね、通販系は。

3500〜4000円の販売が多くなてきた

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/26(月) 23:10:34
これ、付けないと罰則あるの?

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/26(月) 23:11:17
>>53
知らない

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/26(月) 23:24:20
>>55
義務だけど、罰則無い不思議

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/26(月) 23:52:31
罰則つけたら業界大喜びで怖いよ

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 00:03:26
後期高齢者医療制度の保険料引かれて
騒いでる年寄りなんかこんな高価な物買えるわけないし。

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 00:06:23
1つじゃないからなー
3個とか6個とか幾らになるんだよと

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 01:18:51
義務化するには価格を思い切り廉価にしないとな

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 01:44:50
だいたい特定メーカーが無駄に儲けすぎじゃないの
ありえない

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 05:36:57
これも小泉の置きみやげ

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 06:09:39
罰則はとうぶん無いと思う
だって、検査する為に家の中に検査員が入ってくるわけで
成りすましの犯罪が急増するはず、対策万全にしてからにするにしても
かなり先になるでしょ
煙式はある程度部屋の中に煙が充満して作動するんで、
鳴った頃には脱出する時と考えるべき、冷静に消火器使えるなら別かもしれないけど
つーか鳴った頃には既に人間も分かってんじゃないかな
1個、2000円〜5000円程度もするんだから、
せめて消防署に自動的に通報してくれなきゃ、家が丸焼けじゃん
NS付けるならそれくらいしろよ


65 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 07:23:35
冗長

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 07:42:33
自動通報なんかつけたら誤報の嵐で消防もいやがるだろうしメーカもつまらないサポセンに金掛けすぎで割に合うのかね?
集合住宅ならともかく戸建て警報機が鳴った時にはもう遅いのが殆どじゃないかな、独り暮らしとか老人とか
たまたま気がついて助かった程度で無いよりはマシな代物かな
ほんとうに安全が欲しいなら個別警報ではなくシステム警報を導入しないとダメ

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 07:54:58
てか戸建て住宅への設置は任意にしろよな。
あきらかに業界・天下り団体と結託した小泉の悪法。

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 08:44:47
悪くないよ。
義務化決定前から、報知器欲しいなと思ってたよ。 ただ5000円は高いな。

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 08:53:43
義務化以前から認定品はあったんだ、みんな知らないだけ&売れてなかったのも事実w

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 11:00:06
あのNSマーク付ける為に、金払ってるんだよ、だから高くなる
お墨付き付ける以上は、誤報はあり得ない、
誤報が頻発するなら玩具と変わらないではないか
玩具の購入を法律で義務化するなんて前代未聞だよ
故に、消防署に自動通報する機能ぐらいはメーカーは責任もって付けろと言ってる


71 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 11:28:15
>>70
その機能を入れると導入時に、設定費用5万円商品代は2万円〜になり、かつ毎年のメンテナンス代が別途2万円必要に
なるけどよろしいか?

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 11:34:38
さらに業者は喜ぶだろうねー。
通報用の回線を警報機に接続する工事が必要になるし、電話持ってない人は電話契約も。
ウホ!

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 11:46:48
携帯お知らせサービスってのもあるけど何にしても業者ウマーなんだよね

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 12:04:51
>>71
その費用根拠ない、ソースは?


75 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 12:14:24
>>74
あなたは脳梗塞と診断されたことありませんか?

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 12:27:40
何言ってんのお前w

77 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 19:23:15
笑うほども面白いのか

78 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 19:27:06

JAPクソジャップの糞天皇はバカだそーだ

平和ヴォケしたバカ天皇そ−だ死ね糞JAP天皇

ガン手術でチンボを切り落としたそーだ

ヴォケ天皇バカ天皇さっさと死ね

ずうずうしく生きるな死ね

クソ天皇


79 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 22:49:43
日本製のはありますか?

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 22:50:25
↑ なんだコイツ
チョンが乱入かよ

81 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/29(木) 02:21:01
>>71
数年に一度は「消防法特有の安全策である型式失効で足切りになったので再購入が必要です」商法へ発展。

>>55
罰則はないが、法令上の設置義務を怠った不法行為…という理由で火災保険を満額支払わない保険屋が続出したりしてな

82 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/30(金) 17:00:23
ナショナルで「けむり当番のあかり」っつう照明と火災報知機がセットになってるような商品売ってるけど、
既存の照明と組み合わせれるようなやつ発売されないかな・・・。

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/30(金) 19:28:46
うちの自治体は、毎日午前中に今月いっぱいで取り付け猶予が切れる旨を
行政防災無線で放送してるよ。

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/30(金) 19:43:02
猶予が切れるとどうなるの?

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/30(金) 19:58:54
スレ読めば

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/30(金) 20:29:44
書いてないよ

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/30(金) 20:39:05
そう言えば数年前まで夜間帯激安料金CMをまれに見るかどうかの企業が
真っ昼間から堂々とCM流すようになったな、相当利益誘導の恩恵があったって事だ
役人はろくな事しないなw

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/30(金) 20:39:07
スレ読めば

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/31(土) 00:32:40
>>85

>>6
>>57
>>64
>>81



90 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/31(土) 01:42:34
電池式で10年つかえるやつって電池交換できないやつもあるのね。

ナショナルの新しいやつは交換できるらしい。電池交換すれば30年?までつかえるらしい。
>専用リチウム電池(交換用電池品番:SH284552520) 希望小売価格1,365円〈税抜1,300円〉)
http://biz.national.jp/Ebox/jukeiki/denchi_l3.html
http://www.kasai-houtiki.net/modules/review/index.php?content_id=6

セコムのは丸々交換しなきゃならん模様。
>※10年を経過した警報器は、電池交換をせずに新しい警報器と交換してください。
http://www.secom.co.jp/service/hs/goods/home_kasai.html

ホーチキも本体ごと交換
>10年以上のご使用については、住警器本体の機能経年劣化等を考慮して各メーカーとも機器本体の交換をお勧めしています。
http://www.hochiki.co.jp/personal/faq/

アイホンのはホーチキ製らしい
http://www.iizou.net/taroto-i/ai/pdf/ASS-2LL.pdf

91 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/31(土) 01:52:18
価格から想像するにナショナルは中国製っぽいな

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/31(土) 09:40:08
>>90
30年経った電池交換したモノと、新しい警報機が同様の精度を保っているとは思えないしありえない。
無菌室ならありえるかもなだが。

松下のサポの言葉だろうが、企業として責任を持っての発言とは思えません。

93 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/31(土) 10:03:17
確かに光学センサーだから、ヤニとか付くだろう。
そしたら分解して、ふき取ればいい。

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/31(土) 10:10:22
無菌室ならありえるかもなだが。無菌室ならありえるかもなだが。無菌室ならありえるかもなだが。無菌室ならありえるかもなだが。無菌室ならありえるかもなだが。

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/31(土) 16:23:33
一応命預けるものなんだから10年ごとに買い換えるぐらいは仕方ないだろう
そこまで高価なものでもないんだし

さっきアキバで4kで買ってきた
ソフマップ本店にはなかったんでヨドバシまで行かなきゃならんかったよ

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/31(土) 16:31:52
こんなものに命預けるなんてどんだけ怠慢生活してんだよw

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/31(土) 17:20:42
日本語の不自由な方ですか?

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/31(土) 20:38:41
自転車、自動車、バイク、ヘルメット、ガス関係、火災警報器、消火器
普段意識してないだけでどれも命預けるものだよ
それにかける金を惜しむのはただのバカ
命預けてることさえ理解できないのはもっとバカ

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/01(日) 00:24:12
そのすべてが利権の温床

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/01(日) 01:02:15
この義務化の話しでウン兆円の市場やるからってんで関連企業は天下り引き受けてるんだろうなw

101 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/01(日) 01:02:40
>>90
専用の消耗品を何十年も販売し続けるかな。
適当な時期に生産・販売を止めるんでは?

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/01(日) 01:11:09
元そっち系の生産に居た者です、はっきり言って保守用部品管理をしているのを見たことがありません。

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/01(日) 02:36:47
こんなもん5千円もするわけがないわ

104 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/01(日) 02:42:59
さんざん既出

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/03(火) 16:07:46
スレと関係ない
かもしれないけど、
これって何?
ビルの天井の各部屋に1個ずつ
付いてるんだけど…
http://imepita.jp/20080603/567980

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/03(火) 21:35:15
今日読売に記事が載ってたから買おうか見当をはじめた。
命預ける物を安物にはしたくないけどそれにしてももうちっと安くならんもんかね。

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/03(火) 21:38:16
大体物に命預けるって何だよ、どんな怠惰な生活してるんだ

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/04(水) 07:32:01
そう言うのを揚げ足取りって言うのですよ、どんだけすさんだ生活してるんだ


109 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/05(木) 17:53:30
>>105
警備用の人感センサじゃね?

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/05(木) 19:56:54
>>105

そいつは人感機能無しの調光センサだ

http://www.cextension.jp/tlt_webcat/a_show_big.asp

111 :110:2008/06/05(木) 19:59:46
リンクは使えないようだ、東芝ライテックのMESLシリーズだ

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/06(金) 02:31:57
中国製じゃない火災警報器ってあるの?

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/06(金) 12:16:53
ナショナルのやつはメイドインジャパンだったよ

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/06(金) 12:41:07
そうかいそうかい、よく見たら千いくらって電池の値段じゃねかーよw

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/06(金) 12:42:22
流石に千円前後で買えるやつは無さそうだ

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/06(金) 14:28:32
カネカネうるさいやつは、どうせ罰則もないんだから付けなきゃいいんじゃないの?

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/08(日) 13:20:26
親に頼まれて淀に見に行ったら
1個4980円もするんだな、3000円以内かと思ってたのに高くないか?

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/08(日) 14:23:42
俺はここから買った。間違ってもホームセンターとかでヤマトのを3000円とかで買うなよ。
http://andonya.jp/shopdetail/070000000001/
http://andonya.jp/shopdetail/070000000002/

119 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/08(日) 18:04:35
安いな。 原価は実は安い?

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/08(日) 19:39:47
報知機設置したが、何だかさみしい
普段鳴らないから
鳴っても困るが‥
微妙な家電商品ですね

おいておいて、狭い子供部屋で困った、
早期発見なら、煙タイプがよいとのこと(台所でも、煙の方がよいそうである。)
で、壁、梁から60センチ以上離せ、エアコンから1.5m以上、
入口など空気が流れる付近はなどは、避けるべしなどなど
条件いろいろある、厳しすぎて、距離を計っていたら、
つけるところがなくなった。
まあ妥協して適当にしたが、これが原因で、検知できなかったとしたら
文句言えないのかも‥ もっと取り付け条件が、安易ならいいのにな

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/08(日) 19:45:02
他の部屋で警報が確認出来るかテストした方が良いよ、特に寝てる時を想定して気づけるかどうか

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 07:49:51
煙って上にあがりたまるから、設置位置はより上(天井)が良いと思うのだが
壁にとりつける場合は、天井付近の方が有利のような気がするけど実際は最低十数センチ離すように
なっているが、これはどういうことであろうか

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 09:28:27
ズバリ申し上げましょう、充満状態でもなければ煙は天井や壁面にピタリとは付かないのです。
ましてや壁面から天井へ煙が直角にぶつかることは少なく気流はやや内向きに流れることが
容易に想像出来るのではないかと考えられます。

124 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 09:48:53
いや、出来ない。

125 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 10:05:05
ま、まさか、昨今騒がれている理科ばなれ世代?。

126 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 10:35:31
いや低脳モンペア世代でしょう

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 10:45:04
>>117
ヨドは、単品と2個セットを並べて売ってたけど、
あのメーカーは大丈夫なのかな?
エスカレーター上がったところにワゴンに目立つように
おいてあったが。

128 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 13:04:21
>>110,111

129 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/09(月) 13:06:04
>>110,111
サンクスです。

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/12(木) 21:32:57
誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
タボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
ボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
の?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
タボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
ボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
の?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
タボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
ボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
の?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?

131 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/12(木) 21:33:23
誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
タボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
ボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
の?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
がタボ美なの?誰がタボ美なの?
タボ美なの?誰がタボ美なの?
ボ美なの?誰がタボ美なの?
美なの?誰がタボ美なの?
なの?誰がタボ美なの?
の?誰がタボ美なの?
?誰がタボ美なの?
誰がタボ美なの?
がタボ美なの?
タボ美なの?
ボ美なの?
美なの?
なの?
の?


132 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/12(木) 21:33:52

の?
なの?
美なの?
ボ美なの?
タボ美なの?
がタボ美なの?
誰がタボ美なの?
?誰がタボ美なの?
の?誰がタボ美なの?
なの?誰がタボ美なの?
美なの?誰がタボ美なの?
ボ美なの?誰がタボ美なの?
タボ美なの?誰がタボ美なの?
がタボ美なの?誰がタボ美なの?
誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
の?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
ボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
タボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?

133 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/12(木) 21:36:43
?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
の?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
ボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
タボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
の?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
ボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
タボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
の?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
ボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
タボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?
誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?誰がタボ美なの?

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 00:39:20
ナショナルのSF28455音声が楽天で3300円なので
買いでしょうか?

135 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 00:40:22
ヤマトの2780円の2年式と比べるとわずか500円の差

136 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 00:41:54
うれしいですね

137 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 01:05:43
電波かなんかで、配線不要の連動式でないかなあ。
ほかの部屋で鳴っても、あんまり意味ないなあ。

138 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 06:45:02
>>137
確か、松下から7月に発売するはず。
1個定価1万くらい。


139 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 10:40:22
無線連動型
http://www.anzentaisaku.com/kasaikansi/index.htm
http://www.rikimas.com/
http://www.pluswork.co.jp/syohin/syotaro/


140 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 12:28:56
>>134
絶対に買いよ!!!!
でももう売り切れ!?
急いで!!!!!!

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 12:35:19
セコムのってすごい音が大きいんですけど
警報器としては◎

142 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 12:35:44
ちょっとうんこしてくるわね

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 12:57:49
>>141
ホーチキのよりも音が大きいのでせうか
松下のsh4400を買ったのですが以外に音が小さくて凹んでます

144 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 12:59:13
いる部屋なら松下の音と音声ので十分かもかもかもだが
隣の部屋の以上をしりたければもっと音が大きいのがいいなかなえ

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 13:10:12
でも義務化って知らない人の方が多いようなんだめど

146 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 13:11:12
ULマークだった機種がNSマークに変更してるの?

147 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 13:13:11
ノアのでよかったのに品切れ?

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 13:21:56
本当にそう!!

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 14:17:01
ノアが無ければヤマトがあるじゃない。

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 14:53:48
ヤマトの209が2780円で売ってるけど
ナショナルの28455が3300円だから
10年持って音声付のナショナルが激得に思える。
ヤマトのが1000円なら買うけど。。。

151 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 14:54:37
ホーチキのインコとハムスターのCMって全国的に放映されているの?

152 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 14:56:28
ホーチキの今年モデルが4000円弱だね〜
音だけで声はないけど中国製になって以前より安くなったの?
松下の音声タイプの箱には日本製とあるよ〜

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 14:58:49
なんで隣町が3年後までにつければいいのに今年なの?
なんで別の隣町が台所にまで義務なのにうちは台所は義務でないの?
義務になって会社を儲けさせてつけるのでなく
自分で付けたいところに自分の家の使い方に合わせてつけたい!

154 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 15:03:51
小泉の置きみやげだって!?
もう、いい加減にしテーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

155 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 15:10:42
SS-2LP-10HCB

156 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 15:15:21
>>138
もしそうなら7月以降まで待った方が絶対にいいすね。
別の部屋でなっても意味なかったのが
電池式で電波で他の部屋のに連動していれば意味があるから。
他社にもすごい脅威になるのでは
やぱり超大企業は企業力の格が違うね

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 15:18:21
1万ならいらないわ

158 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 15:19:38


159 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 15:23:23
日本の風土・住居状況、食・生活習慣、国民性に沿って鑑定されています。
火災以外の要因による誤作動が少ない住宅用火災警報器です。

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 15:24:19
やっぱりNSマークでなきゃね。

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 15:42:22
美緒

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 15:44:38
>>159
うそです

業界のまわし者め、さもなくば株主

163 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 15:53:00
kwsk

164 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 15:55:05
また天下りか

165 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 16:45:36
へーそーなんだー

166 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 16:49:10
当方ちは、本当に必要だと思える場所にだけ設置しましたよん。(^^ゞ
まずは高齢でよくうっかりミスをする母の部屋につけましたんわん。(^^ゞ
母の部屋は台所と直結しているし台所はパス〜
2階にはつける必要がないので付けてないです〜。(^o^)丿


167 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 16:49:54
>>118
楽天にはもっとやすい店あるよ

168 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 16:50:25
当方たこやき。(^^ゞ

169 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 16:51:11
知ってるよ

170 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 17:00:14
知らなんだ

171 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 17:01:03
もっともっと安くなっていくのでは

172 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 17:01:33


173 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 17:02:48
もっともっと安くなっていくのでは?

174 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 17:21:22
消防法の規制緩和が進まない限り難しい
安くなったとしてもそれは海外の粗悪品を日本規格にねじ込むことだが
それでも歩留まりを考えればコスト高
今はね

175 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 17:34:07
そうなの?
だって電化製品だから安くなるのでは?

176 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 17:35:06
松下の音声タイプだって探せば1個3千円と少しで買えるようになったじゃんw

177 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 17:35:50
ボッタクリなの???

178 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 17:36:38
>>166
賢い。

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 17:44:36
6月から義務化になったそうやけど
周囲の人らは殆ど知らんようやし
待つ

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 17:45:25
NSマーク一枚¥150成り

181 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 17:48:22
>>176
それはメーカの強み、利幅減少で泣くのは販売店
3千円でも元は取れてれる

182 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 18:02:53
およよ!

183 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 18:03:35
小泉の置きみやげだって!?
もう、いい加減にしてっ!!!!

184 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 18:04:16
あやや

185 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 18:04:48
なんでこんなに高いのさ↓↓↓

186 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 21:49:37
小泉の置きみやげだって!?
もう、いい加減にしてっ!!!!


187 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 21:50:06
セコムの住宅用火災警報器はどうなの?

188 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 22:03:56
小泉の置きみやげだって!?
もう、いい加減にしてっ!!!!


189 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 22:04:50
補助の出る自治体と出ない自治体があるし
どうせ有名無実化するのでは

190 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 22:17:36
私もそう思います。

191 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 00:09:37
10年電池で3300円なら買いですか?

192 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 00:10:08
昔のことでしょう

193 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 00:13:30
>>180
やはり本体にNSマークが印刷されている
ホーチキや松下のがいいのですね。

194 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 00:33:18
TKRG-10Nはどう

195 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 00:39:56
しらぬ

196 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 00:40:32
当方たこやき。(^^ゞ

197 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 00:41:38
じきに今3980円のが売れ余り2980円になるのでは

198 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 01:01:04


199 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 01:01:33
じきに今3980円のが売れ余り2980円になるのでは?

200 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 01:01:59
本当にそう!!

201 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 01:12:12
ULだって問題ない。

202 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 01:12:14
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  < 痛みを伴う構造改革、自己責任だな。
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \________
    ,.|\、    ' /|、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/


203 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 02:32:54
何がいいのか何が悪いのか
一般大衆はムードに押されて判断を誤るから取り返しがつかなくなるのですね

204 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 02:33:27
なぜ瞳をそらすの?

205 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 04:03:20
昨日ホムセに行ったけど大量の火災警報器が売られていて
まだ4000円もするからあまり売れていないみたいだった。
春に比べて値下げしてもこの有様だから
またもうすぐに値下げすると思ったから
買わなかった。
だいたい4000円もするのを何台も買えないわ!
せめて10年もつタイプですら2000円を切ってもらわねば。

206 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 04:03:57
みんなあまり関心なさげでしたよん^^

207 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 05:45:06
かほがらぼえどら

208 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 05:46:08
だいたい生涯で火事に遭う人ってすんごく比率は低いですよねw

209 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 06:07:10
本当にそう!!

210 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 06:14:34
ヤマトって消火器のトップメーカーなのですね。
そういえば当方ちにもヤマトの消火器が何台もありました。
なら安心ですね。

211 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 12:21:38
やえ

212 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 12:23:39
福田さんも小泉の尻拭いでタイヘンだ

213 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 12:24:27
あんまり買っている人っていないようでした。

214 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 13:48:17
素顔のままで眠るの

215 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 13:48:56
もう販売も下火になって落ち着いているのでせうね

216 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 13:49:21
みつ < みつ子

217 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 13:50:35
みつ > みつ子

218 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 14:03:17
金欲 > 金也

219 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 14:03:40
削除されてしまえ!

220 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 14:04:40
もっともっと価格が下がってからしか買いませんのよアタクシ〜

221 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 15:30:25
しあわせですのよ、あたくし〜あたくし〜

222 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 15:35:59


223 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 15:36:28
美緒

224 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 16:11:27
わ、か〜ぁらないのっ?わ、か〜ぁらないっ

225 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 16:12:35
ヤマトのが安いと思ったら電池別売りだったorz
合計で三千円を超えてしまいます。

226 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 17:40:52
まお

227 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 17:41:18
やえ

228 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 17:51:19
やえ

229 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 18:26:44
>>225
ヒント:100円ショップ

230 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 20:17:32






231 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 20:20:09
東京都の普及率が最高だった.60%.

232 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 20:41:18
罰則なし検査なしでいいけれど
義務化なんてばっかみたいw

233 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/14(土) 20:42:15
本当にそう!!

234 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 00:38:47
だまされた幹事

235 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 00:39:37
>>229
わざわざ100円ショップに行くのがタイヘンなのでは

236 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 00:40:04



237 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 00:40:41
わざわざ100円ショップに行くのがタイヘンなのでは?

238 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 00:49:17
にょにょさま、ステキ。

239 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 00:50:41
きゃ〜 こぐまのまんま様も!

240 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 00:52:34
台所には熱式がよさそうとあるが
煙式を付けてはどうなのか

241 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 00:59:31
魚焼かないならいいんじゃね

242 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 02:01:36
にょにょさま、ステキ。

243 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 02:07:45
にょにょさまって誰だろねw

244 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 03:04:38
もう終わりだね

245 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 12:32:59
・そうね

246 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 16:57:16
当方たこやき。(^^ゞ

247 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 16:57:44
当方、まねきんさん

248 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 17:00:00
ちょっうんこしてくるわね

249 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 17:00:28
世界的には、大文字のLを使うのが当たり前とか…。筆記体のエルを使っていた日本の方が少数派らしいです。大昔(1997年版)の理科年表の単位の項にも、リットルはLで載っていました。物理には出てこないので気が楽ですが、化学の方はご苦労様です。

250 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 17:30:05
ご苦労様、でなく、お疲れ様
だろが。ばーか

251 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 17:30:33
本当にそう!!

252 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 00:36:43
火災警報器をつけると火災保険が割引になるって本当ですか?

253 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 00:38:06
東京やだって平成22年までに付ければいいのでしょう。
神奈川や大阪は平成23年までのようですね。
まだまだ時間があるのですね。


254 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 11:55:32
そうなのですね。

255 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 12:10:41
なのですね。


256 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 12:11:14
のですね。


257 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 15:22:59
偽PTSD理恵子

258 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 15:23:33
本当にそう!!


259 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 15:28:16
タバコすわねえのに寝室につけろというのはいかがなものかと・・・

260 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 16:32:42
本当にそう!!


261 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 16:33:51
義務化としって各寝室と階段室に取り付けてしまったが
無駄金を使わされたような気がしてきた。

262 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 16:34:21
もう いい加減にしてっ!!!!!!!!!!

263 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 16:38:47
それぞれの家の習慣とか家の構造、間取り、近隣の様子などによって
付けるべき場所とかは異なるのに一律に義務化すれば
メーカーはすごく儲かるし株価も上がるのでは

264 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 17:04:32
電池交換式が無いってのも何だかなぁ。

265 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 17:42:56
ナショナルのなら10年電池でも電池交換式ですよん

266 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 18:07:45
>>265
賃貸だから、選べないんだよね。
交換式がいいと言ってみるよ、サンクス。

267 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 20:44:58
賃貸なら大家さんの意向もあるから仕方ないですね

268 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 00:15:18
>>253
罰則が無いからつけなくても良いんだよ。

269 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 00:19:26
>>138
そのうちパナソニックのドアホンにも2.4GHzで通信して教えてくれるようになるのかな

270 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 03:44:16
あ〜あ、もうつけちゃった、だまされたorz

271 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 07:55:59
寝室ってのは妥当だと思う。寝てて煙に気付いたときすでにCO中毒。で氏なないようにするんだから。
音は大きいけど寝てて他の部屋で鳴っても案外気にならないしね。


でもこの機械が役に立つ日が来ないのが理想ではあるな

272 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 10:45:30
本当にそう!!

273 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 10:45:52






274 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 10:51:19
役に立った時には

命を失っている
全財産を失っている
忌々しい生活習慣か虫による誤報

ま、助かるのは偶然の産物であることにかわりはない

275 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 10:57:46
本当にそう!!

276 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 10:58:12







277 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 10:58:51
水前寺清子

278 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 10:59:28
さわやーかにぃなホーホー

279 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 11:15:34
こんなもん、それぞれがそれぞれの家の使い方に応じて
付けたいと思った所に付ければいいのであって
勝手に義務化で自治体でまちまち開始年もまちまちに決められていては
たまったもんではない!!!!

280 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 11:46:37
自治体でまちまちなのは条例で決めるからで、条例というのは住民が選挙で選んだ地方議会議員が議決して
決めるもんだから、つまり住民の意思でまちまちになってるわけ(理論上は)。

つけたくなければ、ほっとけば?

でも、延焼して失火責任法の重過失の認定されたり、火災保険がおりなかったりするのかどうかは知らんが。

281 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 14:05:10
ちょっとうんこしてくるわね

282 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 14:05:37
>>280
業界の回し者

283 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 14:25:03
本当にそう!!


284 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 14:25:26
当方たこやき

285 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 14:28:07
とりあえず松下の音声タイプSH28455を3300円で3個買って取り付けた。
近所のホムセで1個5980円もした電器のSH4400と同じ本体の電工製。
10年もつらしいからこれ

286 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 14:35:12
本当にそう!!


287 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 15:41:19
ホーチキのは

288 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 16:00:05
今月に入って粘着さんが取り付いておりますね。
どうしたんでしょう? 

289 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 16:02:07
業界関係者とかで不都合なスレはとっと流して消してしまえ、とでも思っているのでは?

290 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 16:41:08
>>280
延焼して失火責任法の重過失の認定されたり、火災保険がおりなかったりするのかどうかは
なんて無知な人間のたわけらしいレスw

291 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 16:42:00
身の程をしれ。

292 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 16:47:08
知ったかバカ

293 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 17:35:32
テスト

294 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 18:24:02
美緒

295 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 18:24:25
朝彦排斥

296 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 18:25:51
赫子

297 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 18:28:14
やえ

298 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 18:31:03
まお

299 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 18:32:38
>>285
それでよい
Es ist gut!

300 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 18:43:43
300

301 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 21:14:47
ちょっとおしっこしてくるわね

302 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 21:15:18
火災警報器をつけると火災保険が割引になるって本当ですか?


303 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 21:18:54
なんで単体でしか作動しないんだよ

304 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 21:40:17
ふつうの電池式で連動式が発売されそうな予感

305 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 22:41:15
>>302
http://www.e-lifestage.jp/product/jukeiki/insurance.html
宅用火災警報器を設置した場合
住宅用火災警報器を規定の場所に設置した場合、住宅の火災保険が割引となります。

→※但し、ご自分で購入・取付けた場合等は割引の対象外となります。←ココ試験に出るよ。

306 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 23:14:23
粘着さんが取り付いておりますね

307 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 23:14:56
自分で購入・取付けた場合等は割引の対象外なら意味ないだろがっ(激怒

308 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 23:15:44
小泉の置き土産
もう、いい加減にしてっ!!!!!!!!!!

309 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 23:16:07
本当にそう!!

310 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 00:44:34
あ〜あ、自分で購入・取付けた場合等は割引の対象外なのか・・・
ガッガリorz

311 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 00:53:07
SH28455がオススメなのですか?

312 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 01:01:11
>>282
なんで業者の回し者なんだよ、読解力のないゆとりかよw

勝手に義務化というならむしろ法律で一律に規制のはずだろ、しかし自治体でまちまちなんていってるわけで
これは条例に判断を委譲してるってことだろ、その矛盾してる愚痴を指摘してんだよ。


313 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 12:05:33
ゆとり教育の名のもとに削減されて、
その影響かよく理解できていない生徒が多いようです。アドバイザさんも。


314 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 12:06:24
来月に新型の連動型が出るのですか?

315 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 12:07:53
137 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 01:05:43
電波かなんかで、配線不要の連動式でないかなあ。
ほかの部屋で鳴っても、あんまり意味ないなあ。


138 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 06:45:02
>>137
確か、松下から7月に発売するはず。
1個定価1万くらい。


316 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 12:08:51
本当ですか?
もし本当ならソレの方が絶対にいいですよね!

317 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 12:40:51
>>138
おソースは?

318 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 14:22:16
コロナやトヨトミ

319 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 14:51:29
コーミ

320 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 19:40:21
来月になったら新しいタイプのが新発売になるのですか?

321 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 21:00:20
そうなのですか?

322 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 21:10:21
>>317,320

ttp://www.ecowing.jp/SHOP/SH22417.html


323 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 21:34:23
>>322
おおお!!!
だからSH28455がずい分安くなってるわけだ。
SH22417が思ったより安価だから迷う。


324 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 21:38:15
さすが松下!
大企業の開発力はケタ違いだな

325 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 21:43:22
親機が煙SH22417で、子機が煙SH22427熱SH22127で
相互にどの部屋でもワイヤレスで使えるのですね。
スバラシイデス!!!


326 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 21:44:21
3台買うと21000円前後
4台買うと28000円前後か。
高いゎ

327 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 23:42:44
10年電池のワイヤレス火災警報器は最強

328 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 00:02:06
電池の寿命が10年って何か勘違いしてないか?
Liイオンは百鈞のボタン電池も含めておよそ10年の寿命とされている

感知器が作動した時以外電波を飛ばさない奴ならいいが

329 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 00:16:56
松下電工の説明だと10年持つ電池でワイヤレスとなっていますが何か?

330 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 00:35:03
火災保険屋に聞いたら、報知機を設置していなくても保険出るってさ

331 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 00:44:58
あたりまえのことですよね〜

332 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 01:24:39
>>327
電池2個使い、壁取り付けアダプタ別売りなのがちょっと気になった。
>>328
動作チェックは1日1回。検知した場合、10秒遅れで他の機械が鳴る。(環境により20秒遅れ)
100メートル。426MHz帯だから遮蔽物にも比較的強い。 他社を引き離しまくりだな。

333 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 01:28:03
>>331
でも法律違反なんですよ。それも猶予期間を十分持たせたのに放置プレイ。
そんな奴らの請求なんて法律違反だから支払い拒否。なんてならないよね?
もしくは、更新時に「お客さん報知器がないんだったら、継続や付け替えできませんよ」って

334 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 01:47:17
逆手にとってありえるかもしれないかもしれないですね

335 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 01:48:47
壁取り付けアダプタ別売なのですか・・・
うちは壁につけるからコストがかかりそうです。

336 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 01:55:50
>>332>>335
それは早合点です。
壁取り付けを、【より】簡単にするためのフックが別売りだけなのです。
松下電工製のSH28455などもすでにそうですよ。その分安くなっているのです。
フックといっても10個で数百円程度。
べつにフックなしでも、裏カバーをネジで壁にとりつけることができますし
その方がしっかりと壁に取り付けられます。
だから別売りの壁掛けフックなどなくても、ちゃんと壁につけられます。

337 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 02:01:08
たしかに電気メーカーの超大企業だから技術開発力が違いますね。
もう予約でも買えるようになっているようね。1台7〜8千円と微妙な実売価格。
でもきっと凄く売れるのでしょう。東京の大半は2年後、神奈川や大阪京都神戸などは
3年後までに付ければ良いことに照準を合わせて発売してきたような気もします。
当方はすでにSH28455を取り付けてしまったので買い替えたくても我慢せざるをえません。


338 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 02:03:54
>>336
http://biz.national.jp/Ebox/densetsu2008/pdf/file/312.pdf
壁面にも取り付けられます。
●壁面取り付けをより簡単にするためのフック(別売)もご用意。
SSH2891希望小売価格500円〈税抜〉
けむり当番・ねつ当番(電池式)壁掛用フック(10個入)
注)フック使用時は引きひもを外してください。

壁面紹介以外は全部天井のイラスト。天井と壁(ネジ止め)は兼用なんて書いてない。
カタログしか見ない俺にはわからない。 オプションなしでも壁OKって併記してくださいな。

339 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 02:05:39
動作チェックは1日1回自動的に電波チェックするなんて凄すぎる!!!
とうとう発売か。

340 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 02:05:44
1個50円のフックなら同梱すればいいのに

341 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 02:08:36
●壁面取り付けを、【より簡単にするため】のフック(別売)
とあるでしょう。
同梱の説明書にはちゃんと天井と壁(ネジ止め)は兼用の図入りで説明があると思う。
SH28455がそれと同様だったから。
たしかに、オプションなしでも壁OKって明記して欲しいね。


342 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 02:09:26
>>340
松下電器製のになるとフックと石膏ネジが付いてやや高くなるのですよ。

343 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 02:10:16
とうとう発売されたか。
どうしましょ!?

344 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 12:22:59
どうしましょ!?
どうしましょ!?

345 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 12:23:44
すごい火災警報器が発売になりますね。

346 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 12:28:06
SH22417親機1台と子機2台で2万ですか。
意外といいですね!!!

347 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 13:40:49
・そうね

348 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 17:32:12
そうなのですね

349 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 18:05:36
松下のワイヤレス火災警報器欲しい…

350 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 20:19:32
>>342
カタログで紹介しているSH2891の図面と仕様を調べたところネジはついてないよ。
変性ポリカーボネイト1つだけ。だったら同梱か本体からスライドして突き出すようにしてみないか。

351 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 22:58:38
SH22417にはネジが付いているのでは?

352 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 00:01:14
時代は松下なの

353 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 02:45:07
ですね

354 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 11:16:11
もうつけたから関係ない

355 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 11:18:20
ワイヤレス火災警報器もそのうち値下げしてく

356 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 11:18:49
小泉の置きみやげ
もう、いい加減にしてっ!!!!!!!!!!


357 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 13:28:38
かほがらぼえどら

358 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 16:25:19
SH22417とSH22427がワイヤレスの新機種なのですね

359 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 17:14:19
熱式の子機はSH22127ですよん。

360 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 18:28:07
知ってる

361 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 18:50:47
気になったから調べてもらったら、やっぱり皆同一人物の書き込み・・・


362 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 21:16:05
SH22417ですか・・・

363 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 21:17:07
ホーチキのCMはかわいいね。

364 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 21:38:51
ホーチキにもがんばってもらわないと

365 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 21:52:59
そうですね

366 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 22:35:35
そうなのです

367 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 22:53:39
>>363-364はホーチキI関係者の回し者か、松下に敵うはずがない。

368 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 01:32:34
ホーチキの下品なCMに驚いた。

369 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 16:49:35
インコとハムスターのホーチキのCMは
とっても可愛いと思うよ。


370 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 16:50:33
そんなアタシは松下のSH28455をつけました

371 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 17:13:53
>>370
負け組み!

372 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 18:00:26
>>369
名も知られていないような人材派遣業者を使って最低賃金ギリギリで作っている事を忘れるな
CMを流す余裕があるなら高給取りの正社員をもっと絞り上げて社会に貢献させるべきだ

373 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 19:55:14
あたくし内部の事情をまるで知らないものですから

374 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 19:56:32
>>371
本当にもっとはやくにワイヤレスの発売情報がわかっていれば
過ちはしなかったと後悔しています・・・

375 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 20:17:25
まあそんなこと言ってたらきりがないから
次に出るのは他の部屋の温度や煙濃度が確認できたり
留守に警報が鳴った場合携帯に一報入るやつだからw

376 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 22:41:11
>>375
どうせなら、火元に向かって消化剤を噴射する機能もつけてくれ

377 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 22:56:36
>>375
100歩譲って消防に自動連絡する機能付きにすれば老人火災にも役立つ

378 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 00:11:19
そこまではチョット無理だね、今のところ。
今回発売のワイヤレス警報器が最強と思うので1台5千円前後に落ち着いてきた頃に買い替えるかもしれない。

379 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 00:12:22
ホーチキのボタンインコとコザクラインコとハムスターのCM
とってもかわいいのに...

380 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 00:22:14
義務化年になったらダイソーで315円位の中国製報知器が売られそうだ
もちろん電池も中国製(別売)なので1年もしないうちに液漏れして壊れるわけだが


381 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 00:26:47
95%以上殆どの人は現実に火災警報器の世話になることはないですよね〜
そんなにあっちこっちで火事に遭った人っているものではないし〜

382 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 06:41:41
宝くじを買えば外れるし
株を買えば下がってしまう。
そんな僕は火事で煙にまかれて

383 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 06:50:44
>>381
5%も可能性があるの?

384 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 08:09:51
いや〜
ただの脳内の話です

385 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 08:32:26
100人中5人も火事にあわないから99%以上の人は実際に
火災警報器の世話にはならんと思う

386 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 08:33:55
>>382
ジャンボ宝くじで1等当たる確率のほうが火事に遭う確率よりも高いのでは?

387 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 09:19:04
チッ!、フジTVが業界の片棒担いでやがる

388 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 09:22:05
ワイヤレス報知器ってチャンネル設定あるんかね。

389 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 10:07:03
>>387
どういう意味なのですか?

390 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 10:48:03
とくダネで義務化と警報器の宣伝してやがったのさ

391 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 11:01:50
あっちこっちのテレビ局でもニュースの中のコーナーで報知器の機種を紹介してるよ

392 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 11:03:18
まださすがにワイヤレス火災警報器の宣伝まではしてなかったんじゃないの?
あと1ヵ月後に知っていれば間違いを犯さずに済んだのに。

393 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 11:13:52
5千円前後もあれば何日食いつなげることか、この悪徳行政め

394 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 11:22:42
川ベリや公園のブルーシートハウスにお住まいの方ですか?


395 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 11:24:31
>>393
うちの母もそう言っている

396 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 11:25:45
急に今月になって初めて義務化のことを聞いて慌てて1万以上出費して買ってしまった。
もう一体どうしてくれるのっ!!!!

397 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 12:11:50
消防の天下り先、確保のためだ我慢しろ

最初、消防庁がもたもたしていたので東京都がULを東京都認定とした
かなり経って天下り役人が再就職してNS規格を作り
「日本の風土に適した・・・」なんてウソ800を並べて認証した。


398 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 13:22:35
東京以外の府県でもULマークのでよいのでしょうか?
義務化といってもNSマークのでなく安いULマークので法律違反になるのでしょうか?

399 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 13:55:55
松下のネットカタログには数ヶ月前からワイヤレス式は載っていたな
あとwikiの火災報知器項目に大分前にワイヤレス式の紹介がなぜか関西のIPから投稿されてたなあ

それにしても連動最大7台なのがネック。家が広くて20台近く対応あればいいんだが。

400 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 14:40:47
どんだけ広い家なの・・・
うちなんか4台で十分だ。
ワイヤレス式に買い替えたいけど無駄遣いはできないし。

401 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 14:42:06
大建の熱感を付けたら
消防安16号で、10年以上使ってはいけないって書いてあったが
10年電池で交換方法まで書いてある。訳判らないな

消防安16号を読んでも10年以上使ってはいけないなんて書いていない
書いてあったとしても。
消防庁の安全室長ごときが、一般人に影響のあることを決めることは出来ないだろ
第一法令に該当しない部内通知文書、官報にも載っていない。
消防のアホー時々やるが、根拠無い。

地方条例で義務化されるが、その期限前に設置したものはULでも問題ないでしょう




402 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 14:51:40
ノアのULの1000円前後のってもうどこでも品切れで買えないよねー 残念。
あれなら3個つけても3000円で済んだのにさ。

403 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 15:56:04
ノア(UL)とNSの比較試験
http://www6.ocn.ne.jp/~seiken/keihoutenpu.pdf

404 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 16:36:23
へー、ノアのって結構優秀なんだー

405 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 16:46:00
ノアとヤマトプロテックは同じか?

406 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 17:58:54
ノアの千円ぐらいのとヤマトのけむピーは別物に見える。
ケムピーって3千円前後ですよね。

407 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 21:21:54
法律は事業者のために作られている

これは酷い

408 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 21:34:09
本当にそう!!

409 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 21:34:55
それならノアの千円ので十分だね。

410 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 22:08:44
ULマーク付き火災報知気は粗悪品とか言い出したらアメリカが総攻撃してくるんじゃね?

411 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 22:56:03
ノアの千円のってどこで売ってるの?
ほとんど売り切ればかりで買えませーん(泣

412 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 23:25:39
ホームセンター

413 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 23:50:22
ホームセンターだって見たことありません。安いのはヤマトのは2780円で売っていますが
電池が別売りなので結局3000円ぐらいになります。

414 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/24(火) 10:15:01
ノア・・・我家じゃ煮物を焦す(燃やす)事故2回を教えてくれたよ
もち、焼肉なんかやると作動するよ
そのため改造して電池電源を切るSWを付けている。

消防は以前にも防災センター要員の社内教育担当者の教育をお金を取って
やるって。部内の通知文書を根拠に金集めをやっていたことがあるよ
抗議したら、焼肉パーティーなんかはやっていないって言っていた。

415 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/24(火) 14:20:14
ノアのって通販で売り切ればっかり。

416 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/25(水) 10:01:56
やっぱり待っている

417 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/26(木) 00:45:07
ハツタの音声式のはOEMですね。
消火器とおそろでハツタの火災警報器にしてもいいかもめ。

418 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/28(土) 20:01:07
連投の人が書き込まないと、この現実・・・

如何に彼が一人で書き込んでいたのか


419 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/28(土) 20:04:24
規制された?

420 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/28(土) 20:34:01
ノアの1000円報知器ってどこで売ってるの?
ヨドバシやビックを回っても全然見かけない。
ホムセンにも置いてるのを見たこと無いよ。
売ってる店の名前を教えて下さい。


421 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/28(土) 22:46:01
本当にそう!!

422 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/28(土) 22:46:29
美緒

423 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 20:40:41
やえ

424 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 20:41:01
まお

425 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 20:43:52


426 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 20:44:20
ちょっとうんこしてくるわね

427 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 22:13:31
うんこしてきた

428 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 22:14:19
たこやき

429 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 22:15:08
偽PTSD理恵子

430 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 22:15:48
430

431 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 22:42:19
また暇人が帰ってきた・・・

432 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 23:37:10
431 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 22:42:19
また暇人が帰ってきた・・・
418 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/28(土) 20:01:07
連投の人が書き込まないと、この現実・・・

如何に彼が一人で書き込んでいたのか
361 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 18:50:47
気になったから調べてもらったら、やっぱり皆同一人物の書き込み・・・
306 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 23:14:23
粘着さんが取り付いておりますね
288 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 16:00:05
今月に入って粘着さんが取り付いておりますね。
どうしたんでしょう? 


433 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 23:37:38
ああ
りり
がが
とと
うう

434 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 23:38:25
>>431
ず──────っとここにいたよ。
ばーか

435 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 23:39:03
太らない体質に変わりツツアル

436 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 23:51:20
夜中にLサイズのピザ食べても全然平気だしW

437 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 23:51:58
バカは相手にしないこと

438 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 06:47:16
貧民がんばれwww

439 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 10:50:43
ちょっとうんこしてくるわね























440 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 10:51:11
私は忘れない

441 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 10:51:42
ゆい

442 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 10:52:04
ちょっとうんこしてくるわね

443 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 12:01:15
してきたか

444 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 12:01:57
44444444444444444444444444444444444444444444444444444






























445 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 12:02:29
ホントだよ♪

446 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 13:44:58
( ^ิ౪^ิ)

447 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 13:45:23
涙がこぼれそう

448 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 14:43:58
涙がこぼれそう ( ^ิ౪^ิ)


449 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 14:44:24
ごめんなさいあなた〜

450 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 14:45:12
なかなおりのケェッス
わたしからさせてくらさぁい

451 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 16:39:09
お、パナのワイヤレス連動型出たのか。
高いけど、これにするか。
まあうちの自治体は3年後までにつければいいので、値下がりを待つ。

452 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 17:07:48
なんの目的でつけるのだ?本末転倒では?



453 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 17:38:49
ケェッス


454 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 17:39:17



























ケェッス


455 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 18:10:21
ケェッス??

456 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 18:10:58
アトレー・ハイゼット??

457 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 18:11:30
フォローしてね

458 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 18:36:55
あいよ

459 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 18:37:38



乳ほうりだしてW





460 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 19:54:04
ありふれてる

461 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 19:54:37
ノアって???

462 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 20:10:04


463 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 20:10:52
ワイヤレスもう販売開始なの?

464 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 20:11:35
とだy

465 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 20:12:22
( ^ิ౪^ิ)

466 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 01:00:11
今よりも

467 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 01:00:53
ハツタの音声式の???

468 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 01:01:22
からし色のシャツ

469 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 01:02:09
>>420
もう売り切れなんでしょう

470 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 10:25:34
そうなのですね

471 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 10:26:07
そうなのですか?

472 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 10:26:45
昔のことでしょう

473 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 10:27:25
























心配しないで

474 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 11:45:56
ちょっとうんこしてくるわね


475 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 11:46:34
やえ

476 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 11:47:04



当方たこやき


477 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 11:47:37
ごめんなさいね。

478 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 14:59:33
たこやき

479 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 15:00:13
たこやき

480 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 15:11:27
朝彦

481 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 15:13:15
7月になったから
SH22417とSH22427とSH22127
ワイヤレス連動のって
ふつうに売ってるのかな?

482 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 15:14:55
>>417
濃尾のOEM?
消火器と並んで売ってるけど。

483 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 16:57:05
そうなのでし

484 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 16:57:50
ワイヤレスのが5千円ぐらいに根下がれば最強

485 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 18:59:44
やっぱワイヤレスのが1個3千円台になってもらわんと。。。

486 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 21:06:26

















487 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 21:06:50






















488 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 22:03:18
( ^ิ౪^ิ)

489 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/02(水) 10:28:55
うんこしてきたわよ

490 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/02(水) 10:29:35
>>451
待ちな。

491 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/02(水) 11:13:42
きお

492 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/02(水) 11:39:35
wkg

493 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/02(水) 19:16:01
美緒

494 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/02(水) 21:25:56
震えちゃうけどやっぱりー待っているー

495 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/02(水) 21:26:20


























√数学コワイ

496 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/03(木) 00:26:17
そうね

497 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/03(木) 04:56:51
そうかな

498 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/03(木) 08:59:27
>>497
言い方に気をつけろ!
ばーか。
癇に障る書き方で皆からの嫌われ者め!

499 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/03(木) 10:25:58
まさごん

500 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/03(木) 10:26:37
まだ店頭で松下のワイヤレス見かけないなあ・・・

501 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/03(木) 10:33:40
どんだけ田舎・・・

502 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/03(木) 11:11:34
一人で会話してる・・・


503 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/03(木) 12:18:51
都会だって店頭にワイヤレスの新型松下のはまだないんじゃないの?

504 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 21:57:52
慌てて先月買ってしまった自分がばっかみたい。

505 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/07(月) 14:38:57
お気の妻

506 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/07(月) 23:05:45
ワイヤレスだと無線LAMとか電話の子機の電波と干渉を起こして
誤報しそうだな

507 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/08(火) 17:07:00
そんなことがあり得るのですか?
なんだか気になりますぅ〜

508 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/09(水) 11:23:25
挿し餌

509 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/09(水) 23:48:32
ワイヤレス安いね。
いよいよ買い時かな。

510 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/10(木) 01:52:34
いくらなの?

511 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/10(木) 11:20:29
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&sf=1&s=2&sitem=%B2%D0%BA%D2%20%A5%EF%A5%A4%A5%E4%A5%EC%A5%B9

512 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/10(木) 14:45:32
7000円くらいからなのですね

513 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/12(土) 00:22:11
けむり当番 SH4400P ねつ当番 SH4600Pを買った。
無線式が出るのは調べて知っていたが、電池が2本要るっぽいのであえて旧式を買った。

なん〜かどの製品も横並びな感じで、行政と企業間で微妙に利権が絡んでそうな悪寒も
しないことは無いが、電池式、法令最長の10年、声と音で知らせる、ヒモ付き、自己チェック付き、
これが重要だが「電池の交換を公式に可能にしている」のは松下だけっぽいのでこれにした。
最重要視したのは、「一度設置したら、一番金と手間の掛からなそうなヤツ。」

前でも言われているが、飛び起きる程にクソうるさいと思っていたけど、意外を音は普通目。
起きているなら余裕で聞こえるけれど、隣の部屋で超爆睡している時にビックリしてすぐに
飛び起きる程の音量かと言われればどうかな?って感じ。

法律で定められている取り付け理由とか、取り付け位置とかを考えたら納得できるが、
60cm離せとか色々制約があると、設置可能場所は思ったよりも狭い。やっぱりほぼ天井中心になる。
取り付け理由も、家が焼け落ちようが最低限寝たまんまで知らずに焼け死んであの世行きという
最もバカバカしい死因を阻止しようという最小最低限の保護なのだろう。

色々調べると、個人の住宅にガチガチに法律でかためてガンガン取り締まったら、
かえってお互いに色々と不都合が増えるので最低限にしているようだ。
消火器とかもお勧めはするけど規制して法律で罰しないのもそのせいみたい。

非常に強くお勧めはするけど、設置しなくて焼け死んだら、設置しない自分が悪いんだから
あれほど強く言ったのに仕方無いけどまぁしょうがないんじゃないの〜って感じ。


514 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/12(土) 12:07:24
値段が高すぎる国が負担してくれ。PSE、地デジ、火災警報器、他ETCで自民党と家電メーカーは儲かってますか?
国民は限界に近いよ。

515 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/12(土) 12:22:13
そんなことしたらまた税金が上がるだけですが?


516 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/12(土) 14:03:26
そういうからくりだったのですね

517 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/12(土) 14:04:03
そういうしくみだったのですね

518 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 00:05:50
>>513
交換できるといっても、
10年後にその専用電池は発売されているのかなあ?
今買って取っておくわけにもいかないし。

519 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 00:18:55
10年経てば世の中も人も変わって
今のことなんか忘れ去られてるだろうしね

520 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 07:52:52
>>518
もちろんそれは思った。
つか、現時点では専用電池は売っていないことになってるし。

でも中身のリチウム電池は思いっきり普及しまくってる汎用品を使ってる訳で、
コネクタが使えれば何とかなると思っている。


521 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 09:42:54
交換用電池の販売はいたしません。
メーカーで経年劣化チェックを同時に行いますので、諸費用が別途必要になります



という夢を見た

522 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 15:28:36
修理サービス込みでなければ、補修部品の販売はしないという商法ね。
エレベーターは修理サービス+部品の抱き合わせ販売は
できないことになったけど、家電品などはまだ抱き合わせ販売が
あるからな。

523 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 15:35:53
そもそも構造的熱感でもなければ電池の10年以前に本体の保証の方が短いだろう

524 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 21:28:54
>>521
往復の送料、点検技術料、リチウム電池2個分の価格、10年後の消費税

どう考えても使い捨てです。
ありがとうございました。

525 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/14(月) 19:07:36
10年後には買い替える
コレには抵抗無いなぁ。

526 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/14(月) 23:59:14
東芝ライテックのTCRG-10,TKRG-10が3980円+ポイント10%だったので各寝室と階段、台所に取り付けることにした。

専用リチウム電池コード:18173007
専用リチウム電池: 
2CR17450E-R(K)-CH1:三洋電機
2CR17450-WK4:日立マクセル

って書いてあるから、電池交換できるっぽいけど、
「警報器本体の交換目安はご購入後約10年です。(中略)購入日から約10年経過している場合は新しい警報器への交換を推奨いたします。」
とも書いてあるんだよなあ。まあ10年後には埃だらけだろうから、電池交換はしないだろうけどね。

527 :526:2008/07/16(水) 12:15:15
ニッタンのOEMだねこれ

528 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 07:16:40
▽報知機より、意味ないもの。
お金かかるのに、こんなの義務なのに、いらない、というものがある

ホルムアルデヒド発散建築材料の使用面積に応じて、
居室に常時換気可能な設備が義務付けられていること
役に立つと思う
24時間換気装置なんていらないよ

火災報知機は、まだ実用的な価値あると思う。

529 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 20:18:54
>>528
激しく同意。
まさに政官民癒着の賜物だな。
消費者の経済的被害は甚大だ。

530 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 21:41:04
俺の家にも先日、工事業者が火災検知器を付けに来ようとしたけど
「プライバシー侵害!!!」と怒鳴って追い返してやったぞ!

531 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 23:43:46
>>525
10年後には消防業界お得意の形式失効が追いかけてきたりするのかな

532 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 01:13:44
ノアNE-668(電池寿命はマンガン電池で約1年、アルカリ電池で約2年)に
006P型のリチウム電池を入れたら、10年位持ったりするのだろうか?
下手すると本体より電池のほうが高そうだが。

533 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 04:50:46
>>530
kwsk!

534 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 07:12:30


535 :刃のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 14:08:40
エボルタと組み合わせで低コストになる
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=SH4050P
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=SH4330P

536 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 16:09:25
メーカーが10年しか保たないってどんな作りなんだろ?
72度の温度ヒューズなんて作動させなかったら永久に機能するのに
なんで熱感はこの形式にしなかったのだろう、この手なら一度作動したら
充分元を取っているとおもうよ。
うちは職場から持ってきた金属ヒューズに重りをつけ作動したら落ちて
痴漢撃退用のブザーが鳴るようにしていたよ。

煙感なんてゴミが着いてだんだんと感度が敏感になっていくので、お掃除
すればOKなんだよ


537 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 16:26:23
http://web.d.pic.to/view.php?q=http%3A%2F%2Fasp.pic.to%2Fmt%2Fd.pic.to%2Fw5u8w-1-e7b7.jpg&object_url=http%3A%2F%2Fexport.pic.to%2Fobject%2Fap%2Fd%2Fw5u8w%2F1.jpg

538 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 22:28:45
>>535
乾電池式になったのは良いが、音声合成じゃないんだな。

539 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 23:50:27
あっ!ほーちきのCMは数えられるくらい見たが
能美防災のCMを今日初めて見た。

540 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 23:33:46
rakutenでやたらに見かけるファイアーエックスってどうなんでしょう?
http://www.firex.jp/
アメリカ製品って妙に適当なところがあるから心配です。


541 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 00:10:18
>>530
お前は火元になっても一人で勝手に死んでくれよ。
近隣を巻き込むんじゃないぞ!

542 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 20:30:29
>>305
自分で購入・取付けた場合等は割引の対象外なら意味ないだろがっ(激怒

543 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 21:38:38
店に払う取付料で保険の割引の意味が無くなるかも?
簡単に取り付けられるものに取付料払うなんてばからしい。

544 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 08:29:26
定価どうりに購入して・・・が抜けているな

545 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 12:15:04
最悪、定価で買わされて工賃数万円別途に請求されるかも。
火災で保険の申請をするとき住民がDIY工事していない、ちゃんと業者が工事したことを証明する伝票も必要?
そもそも設置業者は何か資格を持っているのか? 設置に資格は不要?

下手すると設置業者と一個人のDIY工事は保険屋からみると
どちらも素人工事で保険の用件を満たさないかもしれない?

546 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 12:17:50
>>540
ファイアーエックス使った人いませんかー?


547 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 22:34:54
コンセント刺しだけなので、設置工事に資格はいらないだろ、
消防の悪どい奴等がどんな屁理屈を付けるのか、聞いてみたい
どのメーカーだそんなことを言っているのは?
どの保険会社と結託しているのか?・・・・・・・晒してくれ


548 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 22:46:21
今年12月完成のマンションに引っ越すけど、火災報知器は標準ですかね?

出来ればLDK・寝室・和室・洗面所・トイレ・ホール全てに欲しいんですが。

549 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 07:30:10
新築ならついてるだろうけど、ふつうは寝室と台所くらいじゃないかな。

550 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 10:57:36
十年寿命で一つ5000円ぐらいだから、自分で買って付けたら
新築マンションだと付ける場所が・・・・ですね
ネジ止めする場所がないかもしれませんね、天井をやめて
壁付も可能ですよ。
お金が余っているなら、移報機能のついたやつで、管理人室(?)まで
自動通報できる奴・・・これは専門業者に頼みましょう

551 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 14:25:29
火災警報器形盗聴盗撮器あるから気をつけて

552 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 14:36:43
>>551
kwsk!

553 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 19:18:34
部屋のドア閉めてると、中で鳴ってても外まで全然聞こえない。
ドアに付けて、中で鳴ってるのを外へ教えてくれる装置があればいいのに。

554 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 22:00:42
それをやりたいなら、移報接点付きの奴を買って、家中の火災警報器を繋いでおけば、
どこが一カ所で火災警報器が鳴ったら、家中全部鳴るよ。

555 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 14:44:09
しかしマンションでは、配線がみっともないな
電池式でしかも無線の移報機能でもあれば・・・だけど


556 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 18:23:58
あるよ

557 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 14:07:47
あれば高くてもそれが良さそうだな
新築のマンションじゃ変な配線は出来ないので
少々高くても需要はあるね

558 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 17:32:21
新築ならついてるでしょ

559 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 13:27:09
↑ >>548 >>549 から読んでね

560 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 17:30:48
築28年位の分譲マンションに住んでるんですが、火災報知器外したらまずいですかね?

照明器具装着に邪魔なんですが

561 :刃のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:09:16
>>560
外すのではなく場所を変更するのはどうだろうか?
壁面可の物もあるし。

562 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:24:04
築28年なら電池式じゃないのか?
電池交換したことあるんじゃないの?



563 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 23:48:48
公団のマンションは古くても、火災報知器が付いている
ことがあるね。電池式ではなくて。
ただ、外部とつながっている場合は。。。





564 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 23:52:57
>>553
たまには、ナショナルが無線で連動しあう新製品を発売したことを思い出してやってください。

565 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 23:58:30
>>563

の次は?

566 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 00:11:49
>>563
勝手にいじって棟全体のベルが鳴り響き
自動的に消防署に通報されて
消防隊が到着してコンバンハ、それから平謝りという展開?

567 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 12:01:50
一軒家なら自己責任だろうが、集合住宅で警報器を勝手にはずすのはヤバそう。

568 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 13:03:17
各警報器は一旦ドアホンの機器につながっていて、さらに外部に接続されていた。
その電源スイッチ(ねじ回しで外さないととれないカバーまである)を切れば、
外部との通信は切れる。共用部分にある機器が、
当該部屋の警報機器が動作状態にないことまでは検知しないから、
電源を切っても大丈夫だが、ドアホンが使えなくなる。
あとは、管理組合の規約とかあって、勝手なことをすると
まずいことになるかもということがあるが。

569 :705:2008/09/06(土) 16:57:06
それが作動したらどうなるか?によるんだろうね
みんなが書いているが、警報器から線が出ていれば何処に向っているか?
出ていなければ、問題ないよ

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)