5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石油・ガス・電気以外の暖房器具

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/26(月) 06:17:26
他の暖房スレではなかなか語れない
薪、炭その他、石油やガス・電気以外を燃料にする暖房器具を語りましょう。

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/26(月) 06:20:04
薪ストーブ( ゚д゚)ホスィ…

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/26(月) 06:32:48
ダルマストーブマンセー

4 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/26(月) 09:55:57
女の身体

5 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/26(月) 09:58:43
家電じゃねーだろw

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/26(月) 10:48:00
なぜ家電板にぬこを語るスレが?

7 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/26(月) 10:58:16
女の身体は時と場合によっては、家電以上にコストかかるからな。

8 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/26(月) 17:57:00
囲炉裏の奴はいないのか?

9 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/26(月) 22:28:05
うちのハスキーは暖かくはなかったな。
ぬこは暖かいのか?

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/28(水) 14:56:12
抱くなら短毛種のほうが暖かいのかな

11 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/28(水) 17:33:40
薪ストーブは、いい。これだけで 家全体温ったけ〜。 電気も使わず、暖房 調理器具 空気清浄器 と、万能マシン。 ただし、薪の確保に シーズンオフは奔走しております。

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/29(木) 04:55:02
薪ストーブは最新エアコンが裸足で逃げ出す程べらぼーに高いです。

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/30(金) 13:17:09
早急に灯油依存から脱却しないとほんとうにまずい!
しゃれにならん!
みんなで知恵を絞ろう!

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/03(月) 01:12:06
>>11
家の中や周りがすすだらけになりませんか?

炭や練炭とかどう違うの

15 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/03(月) 12:19:49
小学校の木造教室に有った石炭式ダルマストーブ思い出すな。

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/08(土) 14:11:10
廃タイヤを上手に燃やすストーブは無いんでしょうか

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/10(月) 10:59:07
電気暖房器具や湯たんぽによる低温やけどにご注意を
http://news.ameba.jp/special/2007/12/9286.html

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/11(火) 00:23:14
>>11
おれんち(借家)の薪ストーブ(コンツーラ)は全然暖かくないよ。
天井が低いのと、古い家なんで、断熱がしっかりされてないのが原因と思われる。
炎の遠赤外線効果で暖かいけど、室温は15〜18度くらい。
吸気口がないから、外の隙間風が入ってくるのも原因なんやろね。

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/12(水) 21:46:43
薪ストーブも、だるまから輸入物、ペレットストーブとか 種類がたくさんあります。後、以外と煙突にお金がかかります。 あくまでも、一例ですが ストーブ+煙突=100万円程。 それでも、それだけの価値はあると思います。

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/18(火) 11:20:27
うちでは家庭用原子炉を使ってるよ(ウソ

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 14:02:17
>>10 俺の方があったけーぜ
てやんでぃ!

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 14:51:54
肉布団

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 01:11:59
けなげな火鉢も入れてやってください

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/26(水) 12:34:19
>>23
炭が高いので却下

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/17(木) 07:42:08
test

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/23(水) 08:14:37
田舎だから薪はなんとかなるんだよな・・・(手間さえかければ)
真剣に薪ストーブ検討しているが、煙突工事がネック。

煙突部材もホムセンでそろうのだが、さすがにDIYでは怖い気がするので。

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/12(木) 23:51:49
石油ストーブは今冬は大変だな。
灯油170円ぐらいにはなるぞ。

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/13(金) 23:39:58
ひどいじゃん

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 00:07:28
悪魔だよな。ファンドが

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/15(日) 00:20:17
>>29
でもガソリン上乗せ分はせいぜい40円程度らしいよ。あとの分は需要増と政情不安が原因らしい。
原発反対とかあんまり聞かなくなった気がする

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/16(月) 08:59:51
木の板を木でこする。摩擦で熱が発生する上になんといっても体を動かすので暖かくなる。

32 :名無しさん@ドライブなんて行けない:2008/06/16(月) 23:59:43
灯油ストーブは捨てるべき!
この冬は大変な事になるぞ

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 10:22:47
コタツにすべき
北海道は北陸に比べると5〜10℃低いが我慢すべき

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/17(火) 11:16:56
>>33
家ではTシャツが基本ですがなにか?@道民

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 10:50:47
>>34
暖房器具使わないでだろうな!?

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/20(金) 11:37:57
>>35
駐車場まで灯油で雪溶かししてますが?

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/21(土) 06:46:54
>>36
地球のこと少しは考えろよ!

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/22(日) 22:44:35
>>37
うちの会社、北海道勤務者には暖房手当てが出てるんだよ。
本州出身の転勤者なら仕方ないかもしれんが、ほとんどが道産子。もうアフォかと

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/25(水) 12:56:41
暖房手当で電気かガスにしなよ。

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/25(水) 21:50:54
>>39
北海道の戸建で電気暖房ってキツイ

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/29(日) 23:53:17
>>40
マンションに移れ!

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 09:51:50
電気も大幅値上げなんでしょ?冬本番の1月から

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/02(水) 00:06:47
でも電気のほうが今はマシだ

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/03(木) 07:30:38
>>43
そろそろ都市ガスともクロスするかな。
廃業する気のない銭湯は続々と都市ガス化してるらしいし

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/03(木) 09:55:08
はじめまして。
原油買っている人にモラルや理由はない。
ただ 儲かるから という理由だけで
先物を買っているんだよ。
彼らにとって、石油や穀物があがって
途上国の人が餓死して死のうが関係ない。
自分が儲かればいい と思っている人が
相場を上げているんだ。

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/04(金) 09:24:56
ひどすぎですね。
灯油価格が。。。。

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/04(金) 21:04:05
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 薪でいい!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 石炭でいい!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/04(金) 22:30:12
>>47
そっちの方が高い

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 18:54:26
【極寒?】北海道の暖房を語るスレ【暖房過剰?】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1211706161

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 19:08:24
上記スレで「北海道は過剰暖房だ厨」が暴れています。
北海道が過剰暖房ではなく適正暖房だということを彼に知らしめてあげましょう。

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/16(水) 10:02:12
  /  ̄ ̄ ̄ \
  /   /⌒⌒ヽ 〉  
  |   ノ ‐   ‐ |  
 │  / ・  ・ l
  |  イ    ゝ  l  < 原油ETFというのを検索して下さい 
  |   ヽ   -  /     これが原油高の真犯人です!!  
  " " l ヽ _ / 
 ///::: \  /::ヽ
///:: .:;;: ::::::::::▽::::::ヽ
|||::::|:::::::::ENEOS:::::|:::|
|||::::|:: ::::::::::::20:::::::|:::|


52 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 10:48:20
ガソリンと灯油の値段を比べてみよう。
普通今は灯油の「不需要期」で灯油はガソリンより安いのが普通だが、灯油の方が異常に割高になっている。
灯油ストーブは費用対効果を考えるともはや効率悪すぎ。
ガスやエアコンに変えるべきだ。

ガソリン:ttp://www.tocom.or.jp/jp/souba/gasoline/index.html
灯油  :ttp://www.tocom.or.jp/jp/souba/kerosene/index.html


53 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 10:26:20
      @⌒@
    γ      ヽ
    @  A⌒A  @
    |  ☆ノノハヽ  |
   @ 川*^∇^)|| @  どかーん!
    ゝ⊂_______⊃ノ
     //,'ノ'⊃⊃
   ('⌒⌒⌒⌒⌒)`)
  (’ ( ( ⌒ ) )  ))
   ( (_   ̄ ) ) ))’
   ~〜〜〜〜〜~
     / /
     /_ ̄/
      / /
      /_ ̄/
       / /

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 09:20:35
>>52
ひどいですね。
夏は灯油の方が安いはずなのに。。。

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/30(水) 10:39:32
ガス・電気 は明らかに石油ストーブよりお得!

灯油はこの冬は大損だぞ!

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/30(水) 15:50:17
今灯油は熱単価で10.8円/kWh
9.9円/kWh東京ガスより若干高くなったが、
その他プロパン(25円/kWh)や割高な地域の都市ガス(プロパン並)よりはまだ安いよ。
23円/kWh電気よりも安い。
ただし電気も温暖地域でエアコン使うなら1/5(4.6/kWh)程度なので圧倒的に安い。

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 10:46:40
それは古い情報だよ。灯油の熱単価はもっと高いよ

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 11:34:25
>>56は6月のデータな
全国の集計が出るのはひと月遅れるから仕方ない。
最新7月のデータで灯油は全国平均2,355円/18L(店頭)→12.56円/kWh

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 02:01:10
 

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 08:57:08
オール電化の波に乗りましょう

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 01:47:12
そのほうが賢明だな

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 00:27:02
  /  ̄ ̄ ̄ \
  /   /⌒⌒ヽ 〉  
  |   ノ ‐   ‐ |  
 │  / ・  ・ l
  |  イ    ゝ  l  < 原油ETFというのを検索して下さい 
  |   ヽ   -  /     これが原油高の真犯人です!!  
  " " l ヽ _ / 
 ///::: \  /::ヽ
///:: .:;;: ::::::::::▽::::::ヽ
|||::::|:::::::::ENEOS:::::|:::|
|||::::|:: ::::::::::::20:::::::|:::|

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 09:27:52
石油は資源の無駄

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 22:48:47
薪ストーブにしようぜ!

家の周りにたくさん無料で拾い放題w

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 16:02:19
一般的な木材にはヤニってのがあってだな

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 23:54:54
( ̄∀ ̄)ヤニヤニ

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 09:05:55
ペレットストーブのスレ欲しいね

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 13:54:47
★バイオエタノール:ゴルフ場の芝から製造…岐阜大が新技術

 ゴルフ場で刈り取られた芝からバイオエタノールを製造する新技術を、
岐阜大の高見澤一裕教授(環境微生物工学)らが開発した。
1カ所のゴルフ場から車2台の1年分の燃料を生産でき、
秋にはベンチャー企業が実証プラントの運用を始める。
仙台市で27日から開かれる日本生物工学会で発表する。

 バイオエタノールはトウモロコシやサトウキビを原料に実用化された。
しかし食料用作物と競合し価格高騰を引き起こしたため、
世界で非食用植物の利用が研究されている。

 研究チームは、ゴルフ場で使うコウライシバ、ベントグラスなどの芝に着目。
セルロースなどの繊維が多いため酵素で繊維を糖に変えた後、発酵させる必要がある。

 チームは、数十種類の酵素からアクレモニウムセルラーゼ、エンドグルカナーゼという
2種類の組み合わせで高効率で糖に変換する方法を開発。
芝1グラムから約0.15グラムのエタノールを生産することに成功した。

 18ホールのゴルフ場で1年間に刈る芝は乾燥重量で約18トンとされ、
試算ではガソリン約2300リットルに相当する2.7トン以上のエタノールが作れる。
年間1万〜1万5000キロを走る車2台分の1年間の燃料を賄える。

 事業化を担うベンチャー企業、トゥービー(三重県亀山市)は、
農水省などが掲げる目標単価1リットル100円を下回る1リットル90円以下と見込む。
ゴルフ場1カ所ずつに小型プラントを置く案や、数カ所のゴルフ場で共同運営プラントを
設置する案を検討中で、自治体が収集した道路の雑草の利用も視野に入れる。

 高見澤教授は「芝を廃棄物として焼却すると、最大で年に1000万円もかかる。
廃棄物を処分しつつ、バイオエタノールも生産できる」と話している。

毎日新聞 http://mainichi.jp/select/wadai/news/20080826k0000m040142000c.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)