5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家電製品アドバイザー試験を語る。

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 16:34:39
家電製品アドバイザー試験を語れ。

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 16:45:56
今日の解答はどこですか?

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 18:24:12
AV情報の2問目の答え教えてください


4 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 18:25:07
13問目教えてください


5 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 18:25:42
17問目教えてください

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 10:54:59
とってどうするの。再就職には全く役立たんよ。それともあんたらヘルパーでもするんか?


7 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 12:16:27
ここに解答が載ってたぞ!!!

http://www.ric.co.jp/ge/advisor/kaito/kaito_top.html

8 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 13:16:57
>>6

ヤマダ電機ヘルパー HEPA

9 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 22:56:10
おまいら!!

解答速報だぞ!!!

http://www.denpa.ac.jp/~jotsu/exam/jotsu/index.htm

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 21:23:15
エンジニアの解答でした。


11 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 01:20:51
解答くれ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 22:04:33
ひっかけ問題多かったよな。

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 22:56:48
うちの会社は必須なの!!
解答教えて!ヤバイ!!

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 01:17:58
合格した、だめだった、転職に役立った、関係なし、もっと良資格はこれ


家電製品協会 認定センター
http://www.aeha.or.jp/nintei/ninteicenter.html

家電製品エンジニア - 資格の王道
http://www.shikakude.com/minsikakupaje/kadenki.html


JTEX 資格取得の概要(家電製品アドバイザー/エンジニア)
http://www.jtex.ac.jp/L95.html

15 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 20:31:49
解凍でたーー
http://www.ric.co.jp/ge/advisor/kaito/kaito_top.html


16 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 21:07:26
何の役に立つのかな?

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 23:41:48
何点で合格?

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 00:45:00
60点でごうかくだお

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 01:22:20
140点じゃないの?


20 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 00:54:51
合格点, 各科目とも200点満点で、合格点は原則として140点。

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 01:59:45
客を信用させるための資格。
持ってても自分のためにならない。

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 10:20:34
>>21
5年ごとの更新料が高い

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 10:53:47
いくら??

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 11:28:38
1000000円!!!!

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 13:21:55
うそつくよ。

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 15:23:10
デオデオは必須資格。(意味あるの?)

27 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 18:09:04
もってないより、持っている人のほうがその分知識がある認定

28 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 19:36:03
同じ業界でしか役に立たない資格か。

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 21:13:07
使い方しだいでは、強力なビキニなるよ。

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 21:17:53
おい!小池!!!!

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 00:00:06
アドバイザー資格を持ってる人は店頭で適切なアドバイスをしてくれるの?

32 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 00:31:30
現実の店頭ではあまり意味をなさない資格だよ

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 11:35:50
くそ、、落ちた
おrz

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 19:08:32
社員1年目で応募して受かった。楽勝。この資格落ちるやつって相当頭悪いのかな?

35 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 21:32:18
フンガーーーーーー!!!!

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 09:13:38
ごらーーーorz

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 19:25:01
アドバイザーなんで必要とするお客さんいるのかな?

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 11:54:05
この資格持ってる人は客に説明するのが上手い店員が多いと思う。
名札に書いてあると「やっぱり、さすが」って思うし、書いてないとあまり信頼できんな。

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 18:02:53
やっぱ持ってないと駄目でしょう?

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 18:28:50
もってなくても良いよ。でも持ってると補助が出るからな。

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 16:52:38
店員さんが持ってる率なん%なのかな?

42 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 22:54:40
30%ほどではないかな?

43 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 23:00:11
持ってても他の業界では役に立たんな
ちなみにテキストとか一般の本屋においてあるのかな
しかし店ごとに商品の品揃えもちがうしやっぱ実際に
展示品をみたりカタログ読んだりメーカー勉強会などが基本ですな

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 23:30:31
メーカー勉強会って、どんなことをするのですか?

45 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/15(月) 20:10:10
売り場の経験がある奴なら、少し参考書読めば取れる資格。
取得を推奨してる会社なら持ってれば補助が出たり人事考課でプラスされる。

「せっかくだから取っておこう」と考えるか「大して意味無いからイラネ」と考えるか
その辺は各自の考え方次第だね。

>>34
オメ。何年経ってもその気構えを忘れずにな。

46 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/17(水) 19:54:52
でも更新料があるんでしょ?しかも高いという

47 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/24(水) 07:14:22
>>34
YOUついでに家電製品エンジニア情報と家電も取っちゃいなよ
5年に一度、更新料として1万円弱かかるけど…

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/24(水) 21:24:36
>>47
更新のある資格としては手頃な値段だと思う。

資格取るために義務付けられた講習で3〜4万とかするのも
世の中にはあるし、運転免許の取得と更新にかかる金額を
考えたら…ねぇ。

49 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/31(水) 23:48:53
みんな受かったか?
ステッカーやらシールやらでまだ金取るつもりか。
こんな試験前日に過去問やって受かった資格、
客にアピールしても何も役にたたん。受験料自体無駄だったな。


50 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/10/31(水) 23:55:35
 しかも民間資格だからぶっちゃけ「ラジオ検定」よりも威厳がない。

51 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/01(木) 02:14:29
受かったよ。家に帰ったら認定証が届いてた。

>>49
物足りないなら家電エンジニアとか電気工事士など目指せばいいと思う。
向上心旺盛なのか低いハードルで大口叩いてるだけなのかは本人次第
だが、価値の高い資格ほど難しくなっていくけどね。

しかし頭の痛いことに、現役店員でも家電アドバイザー落ちる奴はいる。

52 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/01(木) 21:01:39
つーか、合計の合格率5割切ってるんだけどw

ttp://www.aeha.or.jp/nintei/sikenkekka.html

そんなに難しかったのかなぁ…今回。

53 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/01(木) 22:17:20
>>48
家電製品並みの認定で4万なんてあるの?
運転免許の更新料と比較すると数倍は高い

54 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/02(金) 02:42:41
最近やたら噛み付いてる奴って落ちちゃったのかな?

>>52
何でそんなに低いんだろう、謎だ。

55 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/02(金) 12:03:00
家電製品アドバイザーと家電エンジニアの違いを教えてください!!
家電を修理する仕事につきたいと思ってるんですがこの場合どっち?

56 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/02(金) 21:06:01
>>55
アドバイザー=助言者→家電を通して顧客のライフスタイルを提案をする
エンジニア=技術者→家電の設置や修理などのサービスを行う

修理がやりたいならエンジニアだが、電気工事士も取得すると完璧。

57 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/11(日) 22:24:25
9月の試験の問題がどこかにアップされてないかな

58 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/12(月) 00:05:14
あげようか?


59 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/12(月) 21:23:02
つーか試験結果が点数だけってのが納得いかない。
正誤表つけてくれれば勉強になるのに。

60 :目のつけ所が名無しさん:2007/11/20(火) 21:11:28
テキストと問題集の誤記・不一致が多数。少なくとも10箇所以上。
公式ページに正誤出てるのと法律変更を踏まえても醜い。
受験料高いし。最低な資格だ。
受かったがこんなに腹の立つ資格は過去なかった。


61 :目のつけ所が名無しさん:2007/12/23(日) 20:54:17
エンジニアの方で更新とは関係ない書類一式が届いた。
アドバイザーと兼用のお知らせ用紙が入っていたけど、みなさんどうですか

62 :お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/12/23(日) 22:43:27
>>61 ウチにも来たよ。 資格確認のお知らせと登録情報訂正書とHPの案内、
段ボールリサイクルのチラシとPLマークの説明、安全点検のリーフレット、
「スキルアップ講座」というテキスト 一式。

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/03(木) 20:42:07
結局、資格取るのに幾ら位かかるの?

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/04(金) 02:18:51
資格の維持費は幾ら位かかるの?

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/04(金) 05:47:42
>>64
総合で5年毎8400円。ただし更新講習の完了者に限る。

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/05(土) 13:13:51
>>63
受験料だけ

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/06(日) 02:44:25
講習には行かないとダメなの?高い?

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/06(日) 11:58:10
>>67
講習は4年半経過すると申し込み用紙が届く
振り込んで申し込むと忘れた頃に厚さ1センチの教材と確認問題パンフが届く
自宅講習して書き込んで返送すると、忘れた頃に認定証が届く

69 :お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2008/01/06(日) 22:36:47
>>67-68 しかもその講習プログラムは家庭で独自に行うためカンニングやり放題。
要するに教本を「一応」読んでおいてくださいねと言うレベルだ。
内容も新しもの好きの人にとってはとっくに雑誌とかで知り尽くしている内容だから
なにも怖い物はない。 逆を言えば「資格人たるものこれくらい走っていないと
恥ずかしいですよ」と言う内容である。

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/06(日) 23:16:47
↑家電製品アドバイザーのAV情報家電や生活家電、更に家電製品エンジニアへと、取れば取る程お金と時間を浪費するだけ無駄な気がする。更新するのも面倒だし…。

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/06(日) 23:19:46
↑とりあえず一つだけ取れば良いんじゃない?

72 :邪道ライダー:2008/01/06(日) 23:51:12
「年に一度のお知らせをお届けいたします。是非ご開封下さい」
いやぁ、年末に来てまだ開けてないんですけど・・・・(脂汗)

業種にもよるのでしょうが、箔がつくかもしれません(自信なしw)
マジメな話し、ここ最近の進歩/進化に追いつくのも結構大変ですよ♪

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/07(月) 00:30:31
専門分野以外の補強には良いかも

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/07(月) 01:56:52
この資格本当に役に立つの?

75 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/07(月) 01:57:36
↑自己満のみ

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/07(月) 01:58:28
単なる趣味

77 :お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2008/01/07(月) 10:36:13
 一応ステータス。

78 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/07(月) 18:47:16
↑何の足しにもならんな。

79 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/08(火) 08:17:46
<車の免許>と同じ。
持って無くても運転できるが、それなりの知識は必要。

<アドバイザー>
持って無くても、店頭に立って販売出来るがそれなりの
知識が必要

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/08(火) 09:02:37
「勉強はしました」という証明になります。

81 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/09(水) 07:30:34
79
免許がねーと運転できねーぞ!違反で捕まるだろうが!
店頭販売と全然意味ちげーよ!バーカ!

82 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/09(水) 07:37:35
80
証明程度じゃ意味無いし…。仕事でどの程度の必要性かって聞いてんだけど…。

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/09(水) 12:19:39
以前コOマに勤めていた時に興味本位で(AV、生活両方)取得した。
総務の方で、じきに資格手当てを出すような通達を何度も出していたが
結局何も無し。  おそらく今でも資格手当てなんて出してないだろうw
正直、何かの役にたつ「資格」という事を期待して採る類のものではない。

転職活動中も恥ずかしくて履歴書の資格欄にも書けないしw




84 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/09(水) 23:37:20
そんなものより販売士とかの資格の方が効果がある?

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/10(木) 04:31:07
これ履歴書に書けんの?

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/10(木) 04:38:47
84
販売士って結局、何を販売するのって聞かれた事あるし…。だから特定の分野の資格(例えば家電アド等)と合わせて取ると効果があるみたい。どちらが良いとかでは無いよ。

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 06:24:52
AV情報家電の知識は必要性は高いと思うけど、生活家電の知識は必要性が低いと思う。

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/13(日) 08:43:52
AV家電200点満点中200点だった
簡単とはいえ、満点はすごくね?w

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/14(月) 02:08:00
↑あんたはエライ!例えどんな問題であっても満点を取るのは難しいよ。

90 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/14(月) 03:11:40
>>188
その心意気を忘れずにな。

91 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/14(月) 07:28:56
AV情報家電、生活家電どっちから受けたら良いの?

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 00:57:33
>>91
どちらか悩むぐらいなら両方受けて総合にすればいいじゃない

93 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 10:48:18
両方はちょっと…。とりあえず片方から受けてみて様子をみたいです。いまいち、この資格の利用方法が分からないので…。

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 11:05:02
片方落ちても片方は受かるんだしダメもとでも両方受けといたほうがいいと思う。
参考書も両方扱ってるのがほとんどじゃないですか?

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 16:59:49
この認定試験は不要か総合の二択
片方なんてBカップ好きみたいもんで中途半端すぎ

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 18:16:16
AV情報家電の知識はこれから益々デジタル化が進み必要性を感じたから受けようと思った。
生活家電はそれ程必要性を感じない。
基本的な機能さえ使えれば足りるし…。

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 18:22:01
↑ま、考え方はそれぞれだからね。
活かし方も人それぞれで良いんじゃない。とりあえずお互い頑張りましょう。

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 18:33:14
↑94
物事「二兎追う者は一兎も追えず」っていうし。
この資格に限らず、まずは本当に必要な方を取る事が大事だと思う。

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/15(火) 18:46:27
細かいコトを言うようだが

一兎をも得ず


100 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/16(水) 02:29:00
エンジニアよりアドバイザーは難しいの?

101 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/16(水) 06:38:38
↑99さん、流石ですね。二兎追う者は一兎をも得ず…。
素晴らしいツッコミどうも有難う御座います。

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/16(水) 06:42:44
家電製品アドバイザーの試験会場は、商工会議所?大学?それ以外?

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 12:55:39
試験会場は何処ですか?
誰か知りませか?

104 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/17(木) 12:57:09
受験場所によっても違うでしょ。
私が受けたときは地域の商工会議所だったよ

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/18(金) 11:31:08
↑大学等の学校関係で受ける場合ってあるの?
誰か知りませんか?

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/18(金) 12:06:16
都内は大学かりてやる

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 01:47:42
>>105 大学ではなくて専門学校なら日本工学院蒲田校が会場になってたこともある。

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/19(土) 23:33:35
↑商工会議所や大学等の規模だと、かなりの人数が来てますか?

109 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 05:13:36
>>93
両方受けて一度に総合アドバイザー取るのが理想的だけど
どっちつかずの中途半端な状態で受けて両方とも落ちたら
意味なし。でも、売り場で販売経験あればさ、らっと参考書を
読めば取れるレベルだから今までどういう分野をやってたか
で変わると思う。

俺はAV機器やPCの方面ばっかりやってたから、とりあえず
前回はAVのみを取った。今回は生活家電の科目受験のみで
CSも無いから負担は軽い。

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 10:03:16
↑ですよね。
私もPC方面なのでまずAV情報家電を受けます。
今のところ生活家電を受ける予定は無いですが、片方のみだと変ですか?

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 11:40:23
>>90
188 ????



112 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 11:43:37
この試験合格して「昇進」有利なのか?でなきゃ、自分が知らなかった事を客に「あなた、こんな事も知らないの?」と突っ込まれた時は恥ずかしいぞ!

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/20(日) 15:46:30
↑確かに。。
プロ意識が足りないのはダメですが、中には店員より詳しい客は来ますよね。

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/21(月) 09:50:46
この分野に関わりの無い人や疎い人は結構勉強しないと取れないですよね?

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/22(火) 01:35:59
この分野に関わりの無い人や疎い人はこんな資格とらなくていいです。

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/22(火) 16:31:50
↑この資格はともかく、これから先、家電の知識は重要になっくてると思いますので、今のうちに勉強しとくにこしたことなし。

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/26(土) 17:24:37
皆さん勉強は進んでますか?

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/26(土) 18:18:19
止まってます・・・

119 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/27(日) 15:33:44
実は私も…。
いまいち気持ちが乗らなくて微妙です…。

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/27(日) 20:26:24
この資格はドン・キホーテの社員も受けているので大した資格ではありません、

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/28(月) 00:35:00
ドンキの社員が受けているから大した資格ではない

ドンキ社員ですら受かるのに通常の店で持っていない受からないということは…底なしか

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/01/28(月) 01:58:53
>>121 まじめな話、鈍器は社員教育も会社としてもきちんとやっていると思うよ。
ちょっと前に連続放火大火災あったけれど、あのときだって犠牲になったのは
お客ではなくてお客を案じた社員だったし、消防査察はいる前から消火栓とか
消火器をドンペンくんがアピールするなど防災面でも工夫して気を遣っていたと思う。
そういうことを知らないマスゴミは叩きまくっていたけれど。 たしかに
圧倒陳列商法はちょっと行き過ぎだったかも知れないけれどね。でもそれ言ったら
もっとひどい商店や倉庫はいくらでもあるよ。

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/03(日) 14:28:59
どんな業種なら役に立つの?

124 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/03(日) 21:41:07
基礎の土台的知識は身に付くんじゃないか?
勉強すればド素人よりもカタログや説明書に書いてる内容や説明が理解しやすくなると思う。

ある程度の型をまず形成するってのかな。



125 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/04(月) 13:46:01
↑で?

126 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/05(火) 00:15:30
・・・いいけど更新料だって高い金払ってんだからもっと価値上げろよな

持ってないと家電販売に携われないとか家電業界で役職につけないとか

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/05(火) 00:57:15
 PSEやSR制度の検査員認定にするとかな。 俺も3年前の騒ぎの時には
議員館員で恁うした資格を持つ物が点検すればヨシとするべきだと進言した。

128 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/05(火) 18:52:45
↑ふ〜ん。。
ただ単にデジタルに移行する今の期間だけ少し盛り上がってるような感じなんじゃないの?

129 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/05(火) 22:09:45
この資格を持っている5年上の先輩よりも
お客様からの信頼は厚く、売上も倍以上あり
資格を持っていない入社2年目の私が昇格しましたが何か?
店長曰く
「この資格は持っていて損は無いが、得はあまり無い」

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/05(火) 22:42:02
同じ仕事ができるなら持ってるほうが得
資格手当ても出るし

131 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/05(火) 22:50:09
>>129
おまえが取得すれば鬼に金棒

132 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/06(水) 02:48:51
>>129
その辺はお前の意欲次第かな。

少しでも可能性を拾える気力があるかで違う。

133 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/06(水) 09:15:45
>>この資格は持っていて損は無い

我が社では受験料も更新料も半分自己負担だし資格手当もないし損しかない

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/06(水) 13:09:58
実務経験無しで、他の仕事しながら通勤時間なんかに勉強しながら取ったよ
役に立つとかじゃなくて、プロで仕事してるものがこんなのも取れないようでは恥ずかしいでしょう

知識は同じだけあるし取らないっていう本人のポリシーがあるのかもしれませんが
そのポリシーを自分が接客する客一人一人に説明するわけにもいかないでしょ。
その代わりに名札といっしょに認定証ぶら下げとけばいいんだから、
グダグダ言ってないでそのくらい取りなさいよ。

135 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/09(土) 00:45:00
>>133
俺なんか全額自己負担で手当て一切なしだけど取ったよ。全ては自分のため。

136 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/09(土) 12:01:21
↑129以外の皆さん正解!
129は性格が曲がってるな。資格を持ってるかどうか以前の問題。プロとしての自覚が足りない。そういう甘い考えの奴が居るから家電業界は…。ま、いづれ取る事になるだろうが。その時、分かるだろう。早めに気づけよ。

137 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/09(土) 13:16:27
>>129
>お客様からの信頼は厚く?
お前が言うな!他人が評価するもんだぞ!

138 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/10(日) 15:19:24
↑言うとおり!
129は、よく聞いとけよ。

139 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/11(月) 22:50:05
129
反省したか?

140 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/14(木) 03:53:21
試験日が近づいてきましたが、皆さんの仕上がり具合はどうですか?

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/14(木) 10:49:08
最近の合格率はどの位ですか?

142 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/14(木) 11:37:13
http://www.aeha.or.jp/nintei/sikenkekka.html

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/15(金) 15:14:55
この試験、全国に会場があるみたいですが、地方でも受験者は多いのでしょうか?需要はどうでしょうか?

144 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/15(金) 16:54:52
>>140
一切勉強してません
本当にありがとうございました

良い勉強法でもないか調べにきたんだけど
とりあえずは過去問やっとけってことだね・・・

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/15(金) 18:47:18
上で200点満点自慢した奴ですが
いきなり一通り参考書を読み込もうとするのはやめたほうがいいですよ
参考書はどれも実際の問題のレベルに対して細かく書きすぎてるんで読むのが嫌になると思います。

まずは過去問を解いて間違ったところを正誤共におさえておいて
過去3年分で間違いがなくなるようにするくらいにしておいて

その後、自分の弱いところや、いやらしい細かい問題対策に参考書で
おさえる感じでいいと思います。

すべて選択問題ですので引っ掛けの傾向がつかめるし
問題数が少ないのでそのほうが効率的だと思いますよ。



146 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/17(日) 03:42:30
家電製品エンジニアはどうでしょうか?需要はありますか?

147 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/19(火) 02:11:29
今日から勉強します!
頑張ります!
一日3時間位でォKかな?

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 02:21:41
今日は2時間も頑張っちゃった♪

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 03:44:55
皆さん、どんな教材を使ってますか?おすすめありますか?

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 10:31:10
まだ試験受ける気ないからとりあえずNHK出版のテキスト読んでる

151 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 15:23:14
↑今まだテキスト?問題はしないの?

152 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/21(木) 18:22:23
読み終わったら問題やるわ

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 11:17:43
↑あと2週間で間に合うの?

154 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 17:24:30
別に間に合う必要ないし

155 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 17:43:18
↑受ける気無し?
もしかして願書すら出してない?

156 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 18:19:15
>>150をよく読め

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/22(金) 19:58:26
家電販売の仕事につきたくて去年の秋に
総合アドバイザー取得したんだけど、こんな俺でも
家電販売員になれるんかな?
年齢は30代後半、今は自動車の販売をやっているんだが。

158 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/23(土) 00:15:53
そのままの方が良くね?
こんな資格とったってあんま役には立たんよ… メーカーのカタログ見て実際に触れないとわかんない事多いしね
基礎知識としては役立つけどね☆

159 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/23(土) 17:57:49
家電は、
勉強しないと着いていけなくなる。
とくにパソコンやオーディオについて。ついでに資格取ろうと思った。
だからAV情報家電のみ受ける。
という感じ。

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/23(土) 22:22:59
>>157
カタログに書いてあることや製品スペックの意味がわかるようになる。

無くても販売員にはなれるけど、手ぶらで乗り込むような奴よりは
だいぶ良いかも。しっかりした家を建てるための基礎が作れたって
ところだね。

大抵の販売員は掘っ建て小屋から増築とリフォームを繰り返して
いくような感じだからw

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/24(日) 01:10:38
学生でも受験できますか?

大学生なんですが

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/24(日) 01:48:23
↑160
堀建て小屋から増改築しても家は大きく出来ません。
まず基礎工事に問題が出る。
万が一出来ても無駄手間。
それに建築法に引っ掛かる。

163 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/24(日) 13:10:41
>>161
大丈夫だよ。

164 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/26(火) 04:34:59
↑大丈夫だとしても必要は無いだろ、こんな資格。
無駄な時間と金を使うな。

165 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/26(火) 14:24:48
↑家電製品エンジニアならまだましだがな。

166 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/27(水) 12:53:28
受験票が未だに来ないんだが……

167 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/27(水) 13:35:34
>>166
一週間前ぐらいに来る

168 :166:2008/02/28(木) 12:19:45
昨日届いてた

169 :目のつけ所が名無しさん:2008/02/28(木) 22:46:34
この程度の試験を一発で通らないヤツは終わってるな

170 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/04(火) 17:49:15
↑ちょっと自信がな無い…。
でも頑張ります!

171 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/07(金) 23:00:56
あさって受けてきまっする

172 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 12:36:59
明日試験だよ♪

173 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 18:29:03
試験は日曜日と水曜日とあるけど、会場は違うのかい?

174 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 20:27:35
さぁ皆さん勉強してますか?

175 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 21:56:24
今から初めて問題集開きます。徹夜でやればなんとかなるかな…

176 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 22:02:22
明日受けるが、問題見た限り行きの電車の中だけでクリアできそうな感じだった。

原付の学科より楽。

177 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/08(土) 23:57:48
終わらん・・・

178 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 00:09:45
>>176
マジ?結果報告よろしくね。

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 07:40:45
さて、当日な訳だが


まさか昨日寝ちまうとは思わなかったZE☆

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 13:37:32
帰宅しましたー!
大阪アカデミアで試験だったけど、コスモスクエア駅から遠い(>_<)迷いながらも着いた。

181 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 14:09:49
同じく大阪アカデミアだったけど、駅員に聞いたから大丈夫だった・・

182 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 16:04:33
誰かCS・法規の答えplz
生活家電、AV情報家電は楽勝だったな・・・

183 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 17:24:39
同じく大阪アカデミア。中ふ頭駅からはほぼ一本道でした。
エンジニアだけどAVの応用技術が微妙。

184 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 18:07:26
2008年3月8日、13時30分頃の話です。場所はテックランド名古屋本店
ポイントカードを差し込んだらスロット自体が回らなかったので
急いで2階の店員に伝えた。階段を上がっていく途中に振り返ってスロットを見てみたら
次の客がカードを入れたらしくスロットが回っていた。

若いメガネの店員が駆けつけてきたので上記のことも伝えた。
店員がカギでスロットの機械を開けて点検。俺が入れたカードが引っかかっていない
と言う。スロットが6台あって一番左に入れたのに右側にある機械の中まで
探し出す。しかし、カードはない。

メガネ店員が再び2階に行って10分くらいして1階に下りてきて、もう一度
全てのスロットを開けて点検。しかし、カードはない。
どう対応するのか見ていると、こんなことを言い出した。
「普通はカードを入れて引っかかったなら中にあるはず」と。
これは俺がカードも入れずにクレームをつけている、と言っているのと同じ。
2ちゃんねるに書き込んでおくと俺が言って帰ろうとしても引き止めることもなかった。
一週間ほど前、店に行ったとき一番右側のスロットが故障中で張り紙がしてあった

もともと調子が悪いことは店員も分かっていたはずなのに俺が悪いと言う店員
ヤマダ電機ってこんな店員しかいないようです。
10万円以下の買い物しかしない客はゴミだと思っているのでしょう。
2度と行かないなら関係ないけど、残っていたポイントもパーになりました。




185 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 19:15:42
こんなトコに書いたってなぁ…



同じくエンジニアだったけど
う〜ん…まあまあだったかな?
何か問題数の少なさに肩透かし喰らったような喰らってないような感じ
何割合格だっけ?

186 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 20:56:09
この板の大半のスレにコピペされてるな。

187 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/09(日) 23:28:10
今日、試験だった家電製品アドバイザーのAV情報家電の解答を教えて下さい。

188 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/10(月) 10:02:19
別にいいけど、漏洩で捕まったりしない?

189 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/10(月) 18:13:23


190 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 01:58:03
生活家電の解答お願いします

191 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 11:22:55
↑188の方。
試験問題は日曜日と水曜日で違うから大丈夫ですよ。
日曜日の試験問題の答え合わせしましょう。

192 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 12:26:35
>>191

過去問見りゃほとんど同じ事ぐらい分かるだろう

193 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 17:48:26
↑そうですか?
AV情報家電の(商品知識・取扱)は過去問と違ってて難しかったけど…。
(CS・法規)は過去問と同じで簡単だったよ。

194 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 17:53:32
得点配分わかりますか?
穴埋・選択式は一つでも合ってれば点数もらえるの?

195 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 17:56:26
テックランド名古屋本店ではスロット付近に店員はいません。人員削減のためです。呼び出しボタンもありません。

上場している会社だとはとても思えない。 

スルガコーポレーショのようにヤクザと繋がっている可能性が高いので恐怖を感じています。

196 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 19:10:10
>>193
そういう意味じゃないと思うけど

197 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 19:25:25
AV情報家電は難しかったのですか...

198 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 19:50:49
配点知りたいな。
あと、合格の基準も。

199 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/11(火) 23:03:30
エンジニアは60点以上ですか?

200 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 00:13:42
勉強する気にならん。

201 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 00:35:23
>>200
頑張ろうよ。

202 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 01:20:58
いよいよ今日か…

とりま寝る……

203 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 10:28:45
よし、行ってくるお

204 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 10:36:49
情報家電、今終わりました。

205 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 11:19:04
カメラの問題が難しかったです。

206 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 13:12:55
今開場だお

207 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 16:09:39
AV、生活、CS法規、3つとも受けてきた。
さすがに疲れたよ・・・
隣に座ってたヤツが鼻ズルズル言わせてうるさかった!


生活家電が意外と難しくなかった??

模範解答が14日ごろ新聞や雑誌に載るって言ってたけどどこに載るのですか?

208 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 16:22:24
>>207
隣のヤツの鼻がうるさくて聞こえなかったのか?







電波新聞にて掲載。
あと出版社リック?のHPだそうな。
確かに生活家電、ちょっと傾向が違ってて驚いた。
おつかれっす。

209 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 18:24:36
前日に日曜日分の試験問題だけやって挑んだが、大体できたかなと>生活

210 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 19:29:02
つーか

協会の金儲けだろ。額縁かいませんか〜とか。

白だけとったけど給料にも反映しないし何の役にも立たない。
販売の法律だけは為になったけどね。

211 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 19:29:52
交通安全協会と同じで協会はめっちゃ儲かってるよ。

212 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/12(水) 21:40:04
>>208
サンクス。。
ビックって言ったのかビッグって言ったのかピッグって言ったのか聞き取れなかったんだ。


生活家電は、日曜の問題を見ることが出来たらかなり違ったかもね。
こういう不公平さはどうにかならんもんかね。
昨年9月の試験問題も電気店買って手に入れたし・・・

頭を使うって思ってた以上に体力奪われるんだね。
家から歩いて2分のところが試験会場だったんで他の人より有利だったにも関わらず疲労感どっぷり。
さっきまで寝てたよ。

213 :208:2008/03/13(木) 00:32:10
>>212
うん、日曜の問題見た人は有利だろうね。
私も寝てた。
商品知識以外の点で頭を使う試験だった。
設問のつくりが嫌な感じだね。
そんな試験でいいのかよと。

214 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/13(木) 18:16:27
どんな人が多く受けに来てるの?

215 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 01:39:31
>>214
結構、40台後半〜50代半ばと思われるオヤジが多いよ。
あと、若いお姉ちゃんも結構いる。
たぶん量販店に勤めてる人なんだろうね。

俺は水曜日受けたけど初めて受ける人、再試験を受ける人合わせて100人ちょっといたなー
思ってた以上に受験者が多くてビックリ!!


受けに来てる面々を見てたら合格率50%前後というのも頷けた。
最初から合格しようという気がなさそうなオヤジが大勢いたね。

216 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 10:19:54
受験料を自腹切ってるパートの立場では、再受験とかありえなす。

217 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 11:34:56
解答でました

218 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 12:15:01
アイウエオの問題は完答?
一問2点で計算してよし?

219 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 13:24:17
何点満点の何点とれたら合格なの?
AV情報、100点満点でいったら60点なんだけど(>_<)

220 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 14:40:55
200点合格ラインは140点一問5点て聞いた。合ってるかは知らんけど…

221 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 14:47:54
>>220
一問10点訂正

222 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 18:25:08
配点は1問10点。正誤、穴埋め、関連付け問題は(ア)〜(オ)各2点。

223 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 20:09:32
AV家電138点だった…

224 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 21:33:55
>>223
その点数で落ちた人を私は知っています。

225 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 22:42:22
まだ答えあわせをしていない人、ここに出てるよ。
http://www.ric.co.jp/ge/advisor/kaito/kaito_top.html

そういう俺は採点するのが怖くて答え合わせしてないw


1問10点。アイウエオは各2点の200点満点。
どの辺がボーダーラインなんかね?
毎回点数で区切っているのか偏差値で区切ってるのか・・・誰か分かりませんか?


226 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 23:19:20
いつもの合否判定基準であれば、
200点満点でアドバイザーは7割(140点以上)、
エンジニアは6割(120点以上)で合格

今回家電を受けたが、答え合わせしたところ160点はあったのでOK

227 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 23:28:19
採点は、各科目ごとに合格ラインが70%(200満点で140点)
点数で区切っていますので仮に受験者全員が140点以上であれば
全員が合格ということになりますが・・・

20問200点満点で合格ラインは140点
(100点満点換算で合格ラインは70点)

配点は1問10点で1問中にア〜オの正誤/単語埋めなどの問題は
各設問2点となりア〜オの設問全問正解その問題は10点となります


228 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/14(金) 23:32:14
点数で区切ってるんですか?
それだといつ受けたかがかなり影響しますね。

でも、140点なら楽勝じゃないですか?
それでいて合格率が50%前後ってどういうこと?
さてと・・・採点してみようかな・・・

229 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 00:05:53
合格ラインが140点と聞いて自信が回復し、採点を行なってみました。

AV家電  168点
CS・法規  192点
生活家電 198点

すなわち全部合格ってことですか?(・∀・)ニヤニヤ

一番自信のなかった生活家電の点数が一番高かったのに驚きです!
予想外の出題に答えに悩んだのが数問ありましたが、それがほとんど正解してました。
ちなみに、唯一間違えたのはQ14-(エ)です。悩んだんですけどこれだけ間違えてました。

だけど、この正解表って間違いないんですよね?
http://www.ric.co.jp/ge/advisor/kaito/advisor0312.pdf


みなさんどうでしたか?(゜Д゜)

230 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/15(土) 00:31:11
試験会場で、解答はリックで〜って言ってたから間違いはないかと

231 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/17(月) 12:17:13
今回初めて受けたけど自己採点では合格。

2月入ってから独学で勉強して受験した。
受験料のほかに雑誌類2冊にテキスト・問題集を計3冊。
あと、文具類など全部合わせると\27,500くらい使ってる。

資格取るのに結構お金かかるんだね
特にテキストが高過ぎるよ。

232 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/25(火) 13:10:07
合格発表まだ?

233 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/25(火) 16:36:29
>>232
どうせ落ちてるからもういいや・・・・・

234 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/25(火) 20:24:35
>>233
なんであんな試験落ちるんだ?

235 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/26(水) 17:40:03
リックテレコムの模範解答は信用できるの?140点ちょうどだったんだけど…。合格?

236 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/26(水) 17:42:47
ちなみに採点方法は四択は10点、それ以外は一ヶ所2点でいいんだよね?

237 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/26(水) 23:38:42
>>235
140点以上が合格です。
おめでとうございます。

受験者の多くがリックの模範解答を見て自己採点してると思われます。
試験日から2週間も経って間違いが訂正されないままということはないでしょう。


>>236
はい。それでいいです。


238 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/30(日) 16:10:36
AV情報家電のみ受けたのですが、生活家電も受けたほうが良いですか?
必要性はどうですか?

239 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/30(日) 16:58:47
君にとって必要かどうかは君しか知りません
勝手にしなさい

240 :目のつけ所が名無しさん:2008/03/31(月) 15:34:44
>>238
両方取っておいた方が箔が付きます。生活家電も受験してスペシャリストになってください。

241 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 14:01:54
家電製品エンジニアは受けたほうが良いですか?
必要性はありますか?

242 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/02(水) 18:50:55
今日運転免許の更新に行ってきたんだが
建物も非常に綺麗・働いている人も表情に余裕がある。

家電と違ってモノの返品とかないし、原価もゼロ同然。
儲かる一方だよね。

アドバイザー試験も同じような目的(ボロイ商売)として始められた。
全国の低所得者からさらに搾り取る装置なのです。

ただ運転免許との大きな違いは、あっても無くても関係ない事。
給与反映も僅か,なしはゼロ。ヘルパーも採用にも給与にも無関係。

会社負担でなければ受けるのはバカだと思います。

243 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 03:24:35
この程度の試験を合格出来ない店員って、接客中に質問されてまともに返答出来てるんですか?

244 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/03(木) 14:15:16
AV情報家電のみ受けましたが、片方だけでは合格証はもらえないのですか?
総合でないともらえるないのですか?

245 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 00:15:34
>>244
おいおい!おまえってヤツは!!

246 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/04(金) 14:51:48
↑AV情報家電の合格証、生活家電の合格証、さらに総合の合格証の3枚ですか?

247 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/08(火) 03:22:45
>>242
資格試験は自腹に尽きる。

会社が金出すと受からなきゃ責められるし
退職したくても必要以上に恩着せられたり。

今までやって来た仕事を認定証にするだけ
のこと、やらない奴は国家試験なんて無理。

それで給料安いとか文句垂れてりゃ世話無いわ。

248 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/09(水) 05:49:40
↑そうですね。

249 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/11(金) 23:48:57
この資格はリサイクルショップでも役に立ちますよね?

250 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 00:28:00
持ってても持ってなくても仕事には関係ないよなぁw
アドバイザーもエンジニアも取ったが・・・

251 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 17:52:49
>>249
採用試験を受けるときに必要な資格。採用になったら全く不要。

252 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/12(土) 18:00:32
必要というか有利程度じゃないか?

253 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 01:07:47
>>252
そうそう。有利ね。

と言うのも、最初に面接する人事のやつは見る目がないやつばかりなんで、資格持ちの人だと判別しやすい。
同時に、会社にも推薦しやすい人物となる。

つまり、面接試験とは会社の利益に貢献できる人物を選ぶのではなく、人事のやつが自分の立場のみを考えて当たり障りの無い人物を選んでるわけだな。


254 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 21:00:46
見る目がないってのは言い過ぎだな、大体一見で人の本質が見抜ける奴なんていたら会ってみたいわ
あぁそういうイミだと見る目がないってのは妥当か・・・(´・ω・)
やっぱり資格って大切だよね☆ミ

255 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/13(日) 21:53:56
>>254
見る目が無いってのは、判断基準を持ち合わせてないということだよ。
それも人事としての能力だ。
だから、何かの資格を持ってるだとかそういうのでしか判断出来ない。

部長や社長にこの人物はここが素晴らしい、ぜひ採用すべきですなど強く言えない。
自分に見る目がないのが解ってるからこそ当たり障りの無い無難な人物しか推薦できない。



256 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 10:33:35
 だから小さな会社には奇抜な人材ばかり集まってくるんだな。

 昔、某Tというリサイクルショップにいたんだけれども、
別に職人募集じゃないのになぜかスタッフのほとんどが調理士持ちまたは
水道や軽鉄などの職人さんばかり。しかもみんな変わり者(キャラが濃い)
あげくにゃ求人募集に「変人は要らない。普通の人求む」と書いてあったくらいwww。

257 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 12:38:20
変人でサーセン(^ω^)フヒヒ
話が脱線しまくってねぇ?w

258 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 13:18:24
>>256
逆だよ。
大きな会社ほど無難な人間を選ぶ傾向がある。
小さな会社に奇人が集まるのはそういう人間からしか相手にされていない為。

優秀な人材を確保したいなら人事部に優秀な人材を置く事。

259 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/14(月) 22:58:02
この資格はどの程度の評価だと思いますか?
実務経験1年ぐらいの評価ですか?

260 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/15(火) 11:45:43
評価・・・評価かぁ・・・某量販店に株を買われてる某家電量販勤務だけど
なんか持ってて当たり前な風潮があるんだぜ(・∀・)
しかしまぁ知識量としては1年分くらい評価あってもいいんじゃないかなぁ?

261 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 01:41:51
持ってて当たり前のレベルって事?
でも持ってる店員は以外と少ないよね?その店のレベルによるか…?

262 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 10:42:25
>>261
どうかね?少なくとも家電量販に普通に勤めてればぶっつけでも受かる程度の問題だから
うちとか取れよって言われてるもんでふつーに当たり前な印象なだけかなぁ
正直、家電量販勤務で受からないほうがどうかしてるんじゃないかとは思うんだけど(´・ω・)

しかし持ってても役には立たんよなwwwwwwwwwっていう資格でしょ?
結局どっちでもいいんだよなぁ・・・

263 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 18:00:03
>>262
それは明らかに違う。

量販店での実務とは別物なので試験を受けるための勉強が必要。

量販店に勤めてるオヤジがたくさん受験してるが半分は不合格。

264 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 18:31:24
>>263
ちがわねーよタコ^^;
明らかに日常業務内の知識じゃねーか
ただ、自分の守備範囲外の商品知識を求められてっていうんならわからなくもないぞ?
だから家電屋はレベルが低いって言われるんだよ・・・


265 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 18:50:06
カメラ系量販はしらないぞ('A`)

266 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 19:04:59
ヤマダは合格者の比率低そうだな

267 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 19:23:05
>>264
日常業務? お前ちゃんと仕事してないだろ。

例えばブンゼン式/気化式とかメーカーのカタログにも書いてない。
用語のシーズヒーター、サーミスタ、コンデンサ・・。それもね。

あと販売関係の法律。

勉強しないで受かる奴もいるけどね。あくまで択一式の偶然だから。



268 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 19:33:25
>>267
はいはい店舗でつったって販売してるボクちゃんは大変でちゅねー^^;;;
家電アドバイザー程度でそんな事言ってるんだったら
でなおしてきたほうがいいぞマジで。

と、いっても修理担当なものでな正直すまんかった('A`)そんなに認識にズレがあるとは思わなかったんだよ。
RICの問題集1周やってケアレスミス程度だったんでなぁ・・・

269 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 19:50:28
>>268
うん、そういう性格だと店頭でクレームだらけだな。
一生裏から出てこなくてよいよ。

270 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 20:22:08
↑「アドバイザー」と「エンジニア」の仲間割れか?
どっちも似たようなもんだろ…。

271 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 22:07:05
>>270
・・・両方持ってるんだけどね
カタログにのってないからとかぬるい事言われると
だからカタログ片手にしか物売れないんだろと脊髄反射が
スレチだな、ごめんよもうやめるよ(´・ω・)

272 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/16(水) 22:13:27
量販店に勤めている者だけど、この資格は持っていた方がいいよね。
CSについての勉強してるけど、現場との温度差があまりにもありすぎるの様な気がする。

273 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/17(木) 00:17:54
>>268
製品知識を持ってるのと、販売員としての技量は別物だよ。
キミが人目に付かないところでコソコソ仕事する修理屋でよかったと思うよ。


274 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/17(木) 21:54:39
>>272
AV家電の方持ってて生活家電も受けたけど、一番勉強になったのがCSだなw

関連法規とか、うっかりすると普段の業務で知らないうちに違反するかもしれない
ってことが沢山ある。POPの書き方一つとってもね。

275 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/19(土) 17:45:53
私はこの資格、一つの基準として役立っていると思いますが…。
皆さんはどう思いますか?
この資格制度が出来て良かったと思いますか?

276 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/20(日) 23:58:52
良いと思うよ。

正直この業界、勉強しない奴ばっかりだから…。
こうなったのも資格制度とか業界内で客観的な能力評価の基準を
作ってこなかったことで、良い人材が定着しなかったせいもあるし
だから元ヤンくずれのお調子者とか口先だけのクズばかりが残る。

そういう奴をふるいにかけて落とし、質を高める第一歩には丁度いい。

277 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/21(月) 00:06:56
 元々はNHKテレビ技術者の資格だったんだがな。
(前身は「テレビ修理技師」)
ただ、ちゃんとした商品知識や点検スキルを持っていることを担保してくれる
資格は多種多様な家電品の溢れる昨今、重要性が増していると思うよ。

278 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/22(火) 03:30:57
↑やっぱりそうですよね?
なにか基準になるものがないと質が上がらないし。
家電量販店に行って「家電量販店の店員って…だな」と毎回思う。
「ま、…だし仕方ないか」と毎回諦めてしまう。
家電量販店 特有の現象なのか?
これで良いのか家電量販店!

279 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/22(火) 21:08:42
良いんですよ  客も馬鹿だし。

280 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/22(火) 21:34:15
↑そうだな。
お前も…だし。

281 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/25(金) 05:13:09
結果通知は、いつだっけ?

282 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/25(金) 14:02:34
5/1頃
ハガキのみ到着の方はまた受験ください
って奴じゃなかったカナ

283 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/25(金) 18:11:53
↑もう少し詳しくお願いします。
ハガキは不合格?
合格の場合は?

284 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/25(金) 18:19:12
んーと

AVと生活受験したとして
AVとCSは合格点
生活は不合格だったとすると
封書でAVの資格証と生活は残念でしたっていう通知

両方不合格だったならばハガキで点数入って
次また受けてくださいねみたな感じ

まだ落ちたことがないから正確には知らんのだがそう聞かされた事があるのです

ハガキが来たら残念ねって


285 :シャブローを殺す:2008/04/25(金) 18:35:13

正直この業界、勉強しない奴ばっかりだから…。
こうなったのも資格制度とか業界内で客観的な能力評価の基準を
作ってこなかったことで、良い人材が定着しなかったせいもあるし
だから元ヤンくずれのお調子者とか口先だけのクズばかりが残る。←ぼくのことおおおおおおお

286 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/25(金) 23:48:44
↑そうですよね。
やっぱり資格が無い業界って評価が低いですし、従って向上心も持てないですし、悪循環ですよね。ある程度、強制的に資格を取らせるべきではないでしょうか?

287 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/26(土) 06:13:45
それ、やっても意味ない気がするんですけど・・・

288 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/26(土) 09:06:04
資格取得をやっても意味ないって言える人って
よっぽど日ごろから効率よく向上心もって知識の吸収をやってるんだろうなぁ

もちろん嫌味ですよ

289 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/26(土) 11:24:24
しかし必要な資格なのかと問われると・・・
疑問が残るんだなぁw


290 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/27(日) 08:42:01
↑確かに必要かと言えば疑問ですが…。ただ、何も無くても出来る仕事って単純作業じゃあるまいし…。少なくとも、これから先、業界で必要にするべきですよ。

291 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/27(日) 18:35:54
資格制度があると業界の外から入ってくる人材には
特に魅力的に見えるのよ。新卒でも中途でもね。

何をどこまで出来ていればどれくらい評価されるのか
って基準が明確になってれば安心して働けるしね。

現場で不親切な先輩や上司から何年もかけて仕事を
盗んでようやく身に付けるようなことが、資格の勉強を
すれば参考書に普通に書いてあることだったりもするし
人材教育の効率化という観点もある。

292 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/27(日) 22:23:43
>>286とか>>290みたいなこと書くと賛同されなくても仕方ない

293 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/28(月) 01:28:43
↑どういう意味でしょうか?

294 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/28(月) 08:20:35
必須資格もないような業界は底辺って言われてもしょうがないだろって意味じゃないん?
認知度低い民間資格なんざあっても底辺だと俺は思ってるけれど(´・ω・)
底辺底辺って自分で言ってるんだから世話ねぇな

295 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/28(月) 15:49:35
携帯電話担当なんだけど、ケータイってどことなく家電の中でも低く見られがちで
見返したい気持ちもあり取りたいのだが、むいみかな?

296 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/28(月) 17:02:13
携帯の問題が1問あるかないか程度だからどうかなぁ(´・ω・)
あっても地位向上に貢献できるかどうかは全くもって謎。
仮に社内的に持ってるよっていっても
へー、それなに?で終わりじゃないですかね?
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2008/080122_3.html
まだ決まってもいないけれど携帯ソムリエとかのほうが良くないかい?

297 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/28(月) 21:41:55
>>293
2chいうかネット初心者ぽいな、いろんな意味で。
とりあえずSGぐらいは登録したほうがいいと思う

298 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/28(月) 22:04:45
さくらやにはいないんだわ

299 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/29(火) 10:25:49
ベスト電器の社員さまごくろうさまです(´・ω・)

300 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/29(火) 11:08:31
早く結果知りたいなー
届いた人報告よろしく


301 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/29(火) 11:43:58
あと2日待てよこの早漏野郎(;^ω^)


302 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/29(火) 12:27:41
郵便の不在票の差出人が家電製品協会だった!

303 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/29(火) 12:53:47
>>302
おぉもう来てるのか!
YOU、今日再配達してもらっちゃうのかい?

304 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/29(火) 14:44:02
以降、自分の点数を晒していくスレに変更

305 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/29(火) 18:13:49
うちはきていないそうだ(´・ω・')

306 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/29(火) 22:44:07
家に帰ったら認定証届いてたお。

祝日だったから家族が受け取ってくれてたらすぃ。
晴れて総合家電アドバイザーだ。

307 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/30(水) 00:23:37
山口はいつとどくかなぁ(ノ∀`)ハハハハ/ヽ/ヽ/ヽ/ヽ・・・・・・,、,、,、

308 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/30(水) 00:25:13
>>306
どちらにお住まいで?
ちなみにこちらは大阪、今日は来なかった

309 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/30(水) 00:25:43
>>308
東京だお

310 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/30(水) 00:34:01
東京です。
エンジニアですが、家電協会からの不在表届いてました。
以前アドバイザ落ちたときは封書だったからたぶん受かった^^

311 :308:2008/04/30(水) 01:17:08
やぱ東京は早いのね、
とりあえず合格の方オメ!

312 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/30(水) 02:01:52
302だけど受かってた!

313 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/30(水) 02:28:15
受かってないです(`・ω・´)

314 :目のつけ所が名無しさん:2008/04/30(水) 12:22:18
186点
184点
194点で合格(・∀・)@山口県

315 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/01(木) 07:16:51
昨日届きました〜。受かったてた。石川

316 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/01(木) 07:24:10
アドバイザーとかWWWWW俺なんかエンジニアWWWWW

317 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/01(木) 08:24:30
>>316なんかは接客しなくていいよ

318 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/01(木) 09:08:46
>>316
両方持ってる俺の勝ちか?(´・ω・)

319 :310:2008/05/01(木) 09:27:24
エンジニア受かりました。アドバイザーの上級というイメージがありますが異質な試験です。合格ラインは60%なので敷居は以外と低いですよん

320 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/01(木) 09:50:56
>>314
前回試験で私はAV200点満点だったけど
トータルでは貴方のほうが私より優秀だw


321 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/01(木) 14:53:40
この人どうやってコロナとかダイニチとかトヨトミの違いをお客様に伝えてるんだろ?どれも一緒ですって言ってんのかな?気になる。因みにAV184、CS192でした

322 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/01(木) 14:56:37
>>264 ↑ の事ね

323 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/01(木) 14:58:05
>>264
つけるの忘れてた

324 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/01(木) 18:31:47
>>321
ポンプ、ブンゼン、ポット式の違いってか(´・ω・)
着火時間と臭いの差を簡単に説明するくらいだけど
たりないかな?電気代の話もしたほうがいいかね?
壊れたらコロナとか高いよなぁ(´・ω・)めんどいし。
三菱は簡単だから個人的には直すの好きだなぁ

325 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/01(木) 19:12:50
>>324
アンカーもミスってた。ゴメン。意味を知らなきゃそう言う説明できないでしょって事を>>263見て思ったからさ

326 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/01(木) 20:59:42
認定証はゆうパックで昨日のうち届いたよ。

AVと生活両方合格した。
サイト見たけど、思ったより合格率低いんだね。

AV  188点
生活 200点満点
CS  192点

AVはケアレスミスがあった。
一番難しいと感じた生活がナント満点!ま、これはまぐれねw
9月はエンジニアを受けてみようと思う。合格率50%超えてるもんな。

327 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/01(木) 23:27:44
>>326
生活家電満点はすごいね。

うん、なんであんなに低い合格率なのか疑問。
半数以上不合格てことだよな、なんというレベルの低さ…

328 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/02(金) 01:23:51
アドバイザーは学生とかが就職のためにとかで受けてることが多いとかかな?
エンジニアの合格率が高いのは多分その手の職についてる人が受けるからじゃないのか?
NHK出版から出てる問題集だけでよく受かったと思うわ
洗濯機とか普段考えてる故障診断とかなり違うんだもんよ

ってか満点はすげぇなCSが198点でおしかったよ

329 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/02(金) 02:21:02
なぁ、アドバイザーって段々と合格率下がってないか?w

330 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/02(金) 10:02:09
AV前回44%くらいだったっけ生活はそんなに変わらなかったが
極端に出題傾向変わったようには見えなかったけど
受験者数が単純に増えたのかね

331 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/02(金) 11:08:18
>>328
いや、俺が3月受けた試験会場では学生っぽい人はほとんどいなかったなぁ。
逆にオヤジ世代が多かった。

たぶん量販店の販売員かと思う。集団で受けに来ていた。
合格率落としてるのはその連中だと思う。
最初から受かろうとしてない雰囲気だった。
会社に言われて仕方なくいい加減な気持ちで受験しているのだろう。
そいつら生活家電の試験が終わったあと「こりゃダメだなぁ〜間違いなく落ちたな。ひゃっひゃっひゃ〜」と言いながら帰っていった。

332 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/02(金) 18:34:42
学生でこの資格取ってる人なんているの?

333 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/03(土) 00:01:12
時間一杯まで見直ししてるような人はあまり見受けられないね
3種目とも、時間一杯まで試験場に残るのは自分だけ
みたいな雰囲気だった

334 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/03(土) 03:19:56
へえ

335 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/03(土) 03:27:48
>>331
最近、あちこちの量販店が従業員のレベルアップをさせたくて
積極的に受けさせてる傾向はあるね。
それでも、自分の立ってる売場が全てだと思ってる販売員が
少なくないから、ロクに勉強もせず丸腰で受けに来ては落ちる。

古い世代ほど低学歴率の上がる業界だからね…。

>>332
卒業間近の専門学校生がハクつけておきたいとか
何か資格取る弾みとして家電好きの奴が受けてたりじゃない?

336 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/03(土) 17:47:02
>>335
量販店なんか今の時代も低学歴の巣窟だろう
だから>>329みたいなことになる

337 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/03(土) 18:25:17
実際、低学歴の巣窟ですよ。
今年の新入社員ですけど、国公立なんてほんと数えるぐらいしかいません。

338 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/03(土) 21:10:19
国公立なんか入ってきたら
え?なにしにきたの?(;´ω`)だろ・・・


339 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/04(日) 12:59:29
国公立?
大卒どころか、高卒だろ。
学なんかいらねぇ業界だろうが。

340 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/04(日) 13:03:52
過去の学歴はどうでもいいが、とりあえず
今やってる仕事に関する資格も取れないようじゃ
派遣のヘルパーやバイトの方が優秀だぞ。

341 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/04(日) 15:26:44
阿川 宗則 ◆OMEGA88akk :2008/05/03(土) 01:45:18 ID:qGEJ9rV/
>俺に対して頭がおかしいというだけの返しが笑えたんだよ。
あらら、見苦しいヤツだな。 まぁそういう事にしておいてやるかw つか、>>345で頭のおかしい事を余計に指摘された事が、そんなに悔しかったのか?
>馬鹿にでも〜と誰にでも〜の内容が何かおかしかったのか?
>馬鹿馬鹿いうだけしか脳がないやつ
>の根拠なんぞ、自分の過去レス読めよwww いったいいくつ馬鹿馬鹿書いてるんだ。
お前、本気で頭悪いな。 まぁ文章力が無い上に読解力が無い馬鹿なんて、こんなモンか…
>何かおかしいのか? やっぱり読解力がないから判らないかw まぁ何がおかしいのかの一つを書いてやると、お前の頭だな。
>自分の文章の稚拙
…で、どう稚拙なのかが根拠が出せないと。 まぁ読解力が無い上に甘ったれてる馬鹿の脳味噌なんて、こんなモンか…
>俺がお前に甘えるかよw
どう甘えてないかを具体的に書けない、根拠が出せないくせに、 こういった強がりを書くのは、見苦しい馬鹿の見本。
>誰にでも
お前の脳内では、馬鹿にでも=誰にでも…なのかw つか、お前の読解力の無い馬鹿さ加減を棚に上げて、
何気に他の住民も馬鹿にしてる所が情けなさも余計に上塗りしているな。 まぁ脳味噌も失敗作って感じだなぁ…
…が、Mebiusの方はそういうErrorがあったので、再インストールする予定。
まぁ近いウチに売却しようかとも思っているけどね。
>>433
俺もTシリーズを買った。 まぁもう少し新しいモデルだけどね。 上記で書いている通り、Rも持っているが、 如何も勉強メインでは俺には目に悪い気がしてね。


342 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/04(日) 15:42:39
どこからの転載だろう(´ω`)


343 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/05(月) 01:39:36
341
基地外か?

344 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/06(火) 10:47:30
見事に流れを止めたな(;・ω・)

345 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/06(火) 20:52:31

3月の試験から、2ヶ月ほど経つけど今受けたら合格する自信ある?

俺はもう確実に半分以上忘れてしまってる。
間違いなく不合格!


346 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/06(火) 22:37:47
今やってもあんまりかわらんと思う
エンジニアは・・・もうムリwwwwwwwwwwww

347 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/07(水) 01:26:59
アドバイザーは個人的には役立ってる。

348 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/07(水) 19:10:22
建築のリフォーム事業部の営業やってます。
お客さんの今持ってる家電製品や買う予定
の家電製品を聞いて配線こうしましょうか?
とか、だったらレイアウトこうしましょうか?
とかアドバイザー結構役にたってるよ。
エンジニアも受ける気はないけど本だけブックオフ
にあったので買った。

349 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/07(水) 22:24:42
>>348
すばらすぃ。

お客は肩書を見ると安心するんだよね。

350 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/07(水) 22:34:58
販売員がエンジニアとろうとするのって
調理師が美容師の免許とろうとするようなもんじゃない?
どう?役に立ってる?

351 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/07(水) 23:06:16
↑確かに一理ある。越権だからね。
販売員の独断を裏方に押し付けられたらたまらんよ。

352 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/07(水) 23:09:31
348みたいな使い方がいいような気がしてたまらないw


353 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/07(水) 23:45:46
これって家電量販の販売員しか受けない資格だと思ってた

354 :目のつけ所が名無しさん :2008/05/08(木) 04:16:49
今回初めての受験で合格、総合アドバイザーになった。
でも、これって合格してもカード型の認定証はもらえても合格証書は送ってこないんだね。(販売士は両方もらった記憶があるが)
案内をみたら認定証書は別売(¥1050)って書いてあった。
受験料高いんだから、別売はないよなー。
今回総合家電アドバイザー合格したので、次はエンジニアか販売士1級目指します。(販売士2級はかなり前に合格済み)






355 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/08(木) 09:55:58
エンジニア難しくない??
俺も総合アドバイザーに合格して今度はエンジニアだ!と思ったけど、本屋でテキスト見た時点で断念。

356 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/08(木) 11:41:26
まだ販売士1級のほうが合格の可能性は高いと思う

357 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/08(木) 12:53:05
でもほらエンジニアはボーダー60点だから
合格率は高い。
問題は過去問集とか出てないことだなぁ
エンジニア→2電工→アドバイザーの順で取った。

358 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/08(木) 17:37:37
だな!過去問売ってないよね。
どうにかして手に入れられないかな?

359 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/08(木) 21:03:34
3年前に総合を受けて CSで落ちた。今回3月にAV情報を受けて
CSのみ受かった。
俺って だめ男ですか?

360 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/08(木) 21:09:36
>>359
ダメ人間!!

361 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/09(金) 14:50:19
359
頑張れ!

362 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/09(金) 19:05:45
>>359
超ガンガレ

363 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/09(金) 20:55:38
>>358
過去問でると合格率あがりすぎる。
nhkの本売れなくなるなwww


364 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/09(金) 22:37:26
359
君は CSアドバイザーだ!!

365 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/10(土) 03:50:09
358
エンジニアの過去問が無いと、かなり辛いね。
出るまで待ってる。因みにアドバイザーは過去問が出るまでじっと待ってた。

366 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/10(土) 07:01:06
>>365
でもまぁなんだかんだで
オレはNHK出版の問題集のみ
2週間程度でで180点以上ちゃんと取って総合一発だったし
そんなに無茶振りでもないかもしれない

367 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/11(日) 04:45:08
それってアドバイザーでしょ?
エンジニアは、きつくない?

368 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/11(日) 09:34:28
いや、エンジニアの話。

369 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/12(月) 07:19:26
↑その分野の経験者でしょ?

370 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/12(月) 07:34:14
ホムセンの電器・照明・配線の担当になって何か
資格とれと言われたが、エンジニアと電気工事士
ではどっちが実務的?

371 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/12(月) 09:18:32
>>369
もろ家電修理だなwwwサーセンwww(^ω^)
でもほら過去問持ってても
ちょwwwふざけんなwww
っていう問題出るしなぁ

>>370
2電工なしでコンセントとかいじると違法だお(^ω^)アウトー
よって取るなら2電工
でも今年はもうない(´・ω・)ネー

372 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/12(月) 13:33:08
更新テキストきた、こんなもんに5000円も高過ぎワロタwwwww

373 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/13(火) 13:27:43
ひでぇ 金儲けだよな。全く。

交通安全協会と同じ。

374 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/13(火) 16:59:48
マイナーな資格は更新料でもってるようなもんだなぁ


375 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/16(金) 18:52:39
天下り団体の資金集めだな…

376 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/17(土) 05:55:03
法律のあるところ役人あり
役人のあるところ認可あり
認可のあるところ利権あり
利権のあるところ天下りあり

業界資格も国家資格も基本は変わらんよw

377 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/18(日) 08:14:41
ただ国家資格は箔が付くよ

378 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/19(月) 10:21:32
箔が付く(笑)

379 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/20(火) 07:48:56
今回のアドバイザー試験の合格率は結構低くかったね。みんなどうだった?

380 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/20(火) 21:53:21
いまさら結果っすか(; ・`д・´)
うちは3人受けて2人総合一発1人AV不合格@電器屋

381 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/21(水) 10:07:15
・・・さて、9月に向けてNHK出版でも読むか。。。

382 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/21(水) 10:50:05
↑殆どの人が総合受けてるね。しかも一発合格。俺はAV情報だけ受けてギリギリだったし。機械に疎い事が改めて分かったよ…。

383 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/23(金) 17:46:44
他に良い資格無いかな〜

384 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/24(土) 12:14:14
何系の資格?

385 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/24(土) 13:38:47
 つ ユーキャン

386 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/24(土) 23:10:28
384
何系が良いって?
お姉系かな。

387 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/25(日) 11:21:18
おねぇけいの資格ってなんだろうなぁ?(´ω`)

388 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/25(日) 14:38:17
↑おい、冗談だよ。真に受けるなよ…。

389 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/25(日) 16:23:55
モロチンですとも
で、何受けたい?www

390 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/25(日) 18:46:22
検定ブームだからな
しょぼいのなら探せばあるんじゃね

391 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/25(日) 23:33:14
>>376
国家資格には更新が不要(無線、電話、医療)なイメージ
それに比べ修理技術者(エンジニア・アドバイザー)は更新ビジネス。

392 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/26(月) 10:51:41
あやしさMAXならこれオススメ
http://www.pc-seibishi.org/
パソコン整備士
飛び級不可
毎年会費請求www

393 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 01:23:30
園児唖に質問しても的確な回答が得られないので
あんまりです 大枠の話でごまかされる

394 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/27(火) 08:23:09
↑392
パソコン整備士を受けるか考えたがやめた。
ガイドラインが整ってないものや教材が揃ってないものは受けない。
無駄な労力を使いたくないし。

395 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/30(金) 16:41:18
受けるな!

396 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/30(金) 17:25:12
なにを?(´・ω・)

397 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/30(金) 23:11:02
ねぇ、家電アドバイザー取ってもパートは手当つかないの?

398 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/31(土) 12:23:05
そりゃ店によって違うだろ
資格持ってる人には手当てあげないといけませんなんて法はない
少なくともうちは手当てつかない・・・なのに、強制的に取らされる

399 :目のつけ所が名無しさん:2008/05/31(土) 18:40:58
うちはエンジニアならつくな

400 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/01(日) 01:38:14
家電アドバイザーでも何でも資格手当みたいなものをつけて
従業員の奮起を促さないと、接客から逃げてマネジメントの
真似事だけで如何にも仕事してるフリだけが得意なアフォばかり
昇進して会社が腐ってくのは既に進行中の事態なのに。

価格だけで選ぶならネット通販には勝てないし、アフターサービスでは
地元の電器屋さんに敵わない中途半端な位置に量販店は直面
してることに、どれだけの経営者が気付いてるんだか。

401 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/01(日) 10:27:55
401

402 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/03(火) 19:40:03
今回の試験でうちの会社300人以上受かっててワロタwwww

403 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/07(土) 03:58:09
今回アドバイザーを受けてみようと思う。
14日と17日両方あるけど、どっち受けても難しさは変わらない?

404 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/07(土) 11:24:18
>>403
変わらない。

14日の試験問題を目に出来る環境にあるなら、それを見て傾向を掴んでから17日に受けるのがベター
3月と大きく傾向が変わるってことはないだろうけど・・・


405 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/07(土) 16:46:31
>>404
さんくす
仕事の都合で日曜は休めないので・・・・・17で受けようと思います!

406 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/10(火) 15:59:18
情報家電は取りましたが、生活家電は興味が沸かないので保留してます。取って総合アドバイザーにした方が仕事に有利になりますか?

407 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/11(水) 15:42:24
カタログにあんまりのってないような話を勉強することになるから役には立つかもしれんが
有利にはならんよ
って400しかレスまわってないのに何回聞くんだこの話
過去ログ嫁wwwwwwwwwwwwww

408 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 00:11:41
有利にはならないが、せっかく情報を取ったのに生活は落ちちゃったのかな? こんな簡単な問題なのに…
ゼロかダブル取得しないとマイナスイメージ(個人的には)

409 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 03:46:11
ま、せっかく家電量販店に勤めてるのに一通り分からないって勿体無いじゃない?
友達に家電の買い物に付き合わされることがあっても「専門外の商品なんで知らない」
じゃ何となく悲しいっしょ?大体どういうものなのか、ってくらいは知ってても損は無い。

それに「どこの売場でも接客できますよ」と言えた方が強いよ。
最近は経営者も商品知識を給料で報いようって動きがようやく出てきたし、もしかしたら
そういう制度が充実する前に業界が破綻するかもしれないけど、それでも家電製品との
付き合いは生活していく上で無くなることはない。結局は自分のためだね。

410 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/18(水) 13:28:48
このスレの中で一番印象がよかったのが
家を売る仕事をしていて取ったって話だな
家電屋なら取れて当たり前だよな(´・ω・)

411 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/23(月) 17:46:42
スキルアップ講座とかいう冊子が送られてきたぞ?

412 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 19:20:32
AV情報家電か生活家電か、どちらを取るかは自分に必要なほうを取ればいい。仕事なら両方必要だけど…。

413 :目のつけ所が名無しさん:2008/06/30(月) 19:22:07
↑AV情報家電だけで十分だ。

414 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/01(火) 00:05:58
簡単だから両方取ったほうがいいよ。
その方が聞こえもいいし。

415 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/03(木) 14:24:53
簡単でも興味ない。金の無駄。
情報家電で十分。
本業でもないし。

416 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/03(木) 18:05:34
>>415
向学心皆無か。使えねーやつだな。

417 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/03(木) 19:26:40
大昔二つ取得すると家電修理技術者の電子・電気だったが
今は総合になるんだっけ?

418 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/04(金) 13:00:15
>>417
電子がAV情報家電
電気が生活家電
一度でとると免許が総合
2回にわけて取ると免許が2枚
更新時期がずれるので2枚のままでもいいし
合体して総合にするもよしっていう仕組み


>>416
使えないとまで言い切るのは如何だろうかwww
とってはみたけど持ってますから!という機会がない家電修理屋がここにwww

419 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/05(土) 06:33:45
418に同感だね。
使えないと言うより使う必要の無い者もいる。
416に言っておくが仕事で必要無いなら趣味の範囲だ。だから取る取らないは自由だ。興味無いなら取らないのが常識。使えないのはお前なんだよ!

420 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/05(土) 11:43:32
一番使えないのは>>419だなw

421 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/05(土) 18:22:51
煽り煽られ2chらしくてよろしいが
この資格では使える使えないなんてはかれねぇよなぁwww
どっちもどっちだ('A`)b

422 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/05(土) 23:45:17
資格も使えなければ、>>415も使えない

423 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 01:37:38
てか、本職なんだから家電アドバイザーくらい取れよ。

商品知識に自信があるって言うなら尚更。

424 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 18:21:09
エアコン業者が電工の資格がないまま仕事してるような世の中だしな
認定資格である家電製品の有無なんてかわいいもんだ。

425 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 19:44:16
ま、そういういい加減な業界だからgdgdになってるんだけどなw

426 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/06(日) 19:52:23
家電リサイクルの横流しとかヘルパーへの不正、儲かってるところは
間違いなく不正をしてて、不正をしないと儲からない。




終わってるよなぁorz

427 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/07(月) 12:59:00
取る取らない、使える使えない、自分で判断しな。
強制か自主制かにもよるだろ。
バカか?

428 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/07(月) 13:15:39
ていうか、受かんねえ

429 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/07(月) 19:44:31
>>428
それはありえないだろ

430 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/07(月) 23:30:17
必要かどうか、役立たせるかどうか未知数だけど
受けんだったら一発で合格しないとな。

431 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/09(水) 00:01:46
情報家電は非常に役立ってるが、生活家電は全く役立ってねぇな。
あぁ取らなくて正解だったぜ。

432 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/09(水) 21:02:39
>>431
取ってもいないのに役に立つか否かなんてどうしてわかるの?

433 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/10(木) 23:25:00
↑普段、使わねーからだよ。

434 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/11(金) 00:02:16
>>431
負け惜しみ言うなw
ホントは受けたけど不合格だったんだろ?www

435 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/11(金) 18:01:30
↑必要ねぇから受けてねぇよ。
受ける前でも必要か必要ねぇか、それくらい分かるだろ。
そんな事も判断出来ねぇのかよ。
この業界の奴終わってるな。

436 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/11(金) 22:20:53
落ちるのが怖いんだろw

自分の見知った世界だけが全てだと思いたがる
視野の狭い奴に多い屁理屈だ。

そんなに自信があるなら取って見せろ。

437 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/12(土) 19:56:19
>>435
無理すんなw


438 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/17(木) 16:03:43
↑正解

439 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/17(木) 16:08:42
偏差値は低いのに、プライドだけは高い工業系末端の奴ら。馬鹿でオタクか…。お察し致します。

440 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 11:42:24
バカでヲタク・・・
なにか呼ばれた気がするwwwwwwwwww
し・・・資格とるのに偏差値なんて関係ないんだからね!!(////
とだけはいいたい(´・ω・)この資格に関しては何も言わないけどwwwwwwwwwww

441 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 00:15:21
工業系の奴らは変わってる。コミュニケーション能力が低い。一般的な話し方ではない。話す相手がいないか、特定の相手しか話さないから、話し方が高飛車でぎこちない。
個性とは違う。

442 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 00:27:03
お前も特定の相手しか話さないんだろ

443 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 20:37:14
お客さんと社員としか話さんとですwwwwww家電屋ですwwwwwww
あんま口は開きたくないなそういえば。

444 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 23:15:09
正解!

445 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 00:43:21
客商売って意外とお喋り好きは向いてないのよね。

逆に、必要ないときは黙っていられて少ない言葉で要旨を的確に
伝えられる奴で、人当たりはさほど悪くない程度が良い。

お喋り好きや人間好きは黙ってることができない。
営業や同僚と売場で雑談に興じたり、客と無駄な世間話ばかりする。


ま、工業系の奴らはその範疇にすら入ってないけどなw

446 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ :2008/07/21(月) 06:38:30
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ きみ頭だいじょうぶ?
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |

447 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 19:14:45
頭のおかしいやつらはほっといて
9月受ける方々はいつくらいから対策をはじめるのだろうか


448 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 20:11:54
そろそろ始めないとやばいかな?

449 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 22:53:18
448が量販店勤務なら今はエアコンを売ったほうが懸命かと思われ
違うならばまぁそろそろ考えてはじめても割る食わないのではないかと私は思う

450 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 00:38:07
>>447
両方受けるのかぃ?

451 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 02:04:44
>>447
ア○ヤマとかアオ○キみたいな紳士服店だと店員は
皆奴隷のように接客以外は黙ってることを要求される。

あながち嘘でも無いwww

452 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 10:00:44
>>450
前回で両方とってるけど居座ってますサーセン(^ω^)
ただ話の流れがかわらないかなぁと思ってふっただけ

>>451
紳士は黙ってろってことだねwwww

453 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 13:22:20
初めて試験受けるんだが、どう勉強すりゃいいんだろ
NHKからでてる本読めばじゅんぶん?

454 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 22:21:49
俺は過去問題集がいいと思う
この資格が馴染みがないと思うなら資料もあればいいと思うけど
基本的にググれば答えが探せるというかググらないと答えがのってねぇwwww
っていうのが多くて使えなかった<参考書

455 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 13:30:03
http://www.ric.co.jp/ge/advisor/index.html
過去問題集ってコレしか出てこないんだが、
08年3月までのが載ってるやつはないのだろうか

456 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 18:36:15
リックの問題集は今回9月のが終わってからの改訂らしいから
とりあえずそれを買うしかないという

457 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 21:13:12
すまない。
初めて受けるんだが、参考書は何を買えばいいのだろうか。
8冊出ているみたいですが、
商品知識と取り扱い
CSと関連法規
問題集
この3つでいいのかな


ちなみに受けるのはAV情報家電アドバイザーです。

458 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 00:02:30
自己解決しました

459 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 08:39:40
では、自己解決法を聞いてみようか。

460 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 23:55:03
解決できませんでした、とかだったらまさに笑いものだな

461 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 00:05:10
AV情報家電は面白かったな〜。
それに比べて家生活電は必要性を全く感じない。何故ならコンセントを挿して特定のボタン押せば事足りる。あとは省エネかどうかぐらいだ。全く興味が湧かない。本業じゃないからか…?

462 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 09:55:14
そんならエンジニアうけてみたら?
動作原理とか見てるとウフフ状態になるぞ

463 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 12:11:57
25日付けでRICのテキストが改訂されたぞ(・∀・)

464 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/27(日) 00:34:58
↑465
実際考えたよ。
ウフフと思ったら頭ショートした。
で終了…

465 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/27(日) 22:12:26
そうかぁ・・・残念だ俺は職業柄楽しくてしょうがなかったがw

466 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 03:19:54
>>461
生活家電はヒートポンプのことを理解すれば6割くらいOKだね。
2割が省エネでもう1割が暖房器具、残り一割が電池や電源。

エアコンとか冷蔵庫とかエコキュートとか洗濯乾燥機とか除湿機とか
あちこちで使われまくりで感心したよw

467 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 17:57:53
まったく別の業界の者だけど
暇つぶしに受けてみようと思います。

参考書はどのようなモノが良いでしょうか。



468 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 20:02:01
くそみそテクニック

469 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 00:08:10
この資格とオール電化アドバイザーって同じ資格?
電器屋のオール電化コーナーの社員の名刺に書いてあった
んだけど。

470 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 18:14:28
問題集はRICしかないので一択
参考書は正直どこのでもいいんじゃないかと
RICは答え探しにしか使わなかったけどつかいにくかった

>>469
オール電化アドバイザーってのはたぶん資格じゃなくて自称や社内役職みたいな感じだと思うけど
少なくとも資格じゃないな

471 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 23:49:20
最新の過去問(昨年9月、今年3月)はどこで手に入りま
すか。



472 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 08:19:21
以前受けた人が持っています
どこにもでまわってはいません

473 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 23:53:45
盗難するつもりなんじゃないのかな
受験者は注意

474 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 18:15:03
なにをどう注意するんだwwww

475 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 20:27:12
暇つぶしに
参考書をこうてきました

参考書の内容は、
惨孔初の無い酔う
でした
何だろうね この内容とレベルは



476 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 13:19:52
素人の
 物好き
 好奇心
 マニア
 オタク
  こいつらに
 まったく歯が立たない
プロのアドバイザーって
何だろう

少なくとも
 電気理論の基礎なことは身に着けて
 欲しいよな

あまりにも
 試験内容が低すぎる
 中、高校生の物好きでも
  もう少しは知っている者がいるんでない

477 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 19:45:59
広く浅くっていうイメージはあるかなぁ
メーカー毎の特色とかってのはほとんどヌルーなわけだし
と、いうか個人的には半端なマニアやヲタクの方々は販売員なんかに用事ないだろうというか
自分こんだけ知ってるのにお宅しららないの?わからないの?wwwwww
みたいなことを言いたいだけな感じがするんだがw
本物はいちいちつっこんできたりしない大人なふいんきが。

478 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 01:14:32
>>476
そう思うならエンジニア取った方がいいよ。
電気工事士も取れば完璧だろう。

アドバイザーのレベルが低いって言うからには出来るよね?



言ってることが高卒の上司と全く同じでさw

479 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 01:49:45
そうか
アドバイザーと冠するには
レベル低すぎ

480 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 22:12:20
社の通達で全員資格取れとのこと。
おいらは昨年総合アドバイザーを取っていたんだが、
電気屋の売り場ではあまり役に立たない。

客もアドバイザーの名札の有無は全く気にしてないみたいだし。

481 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 04:10:16
>>480
取れって指示が来るだけマシだと思え。

これだけ業界全体で売れなくてヤバいのに。

482 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 20:52:44
一般の者が通常の生活常識で
50点くらい採れそう

問題集を1、2回で合格できそうな
ことが、何でアドバイザーなんだろ
テキストもあまりにも表面的
電気、電子製品なのだが、電気、電子がどこにも無い

高齢者と小学生にだけにアドバイスするのかなあ


483 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 05:36:09
>>482
だったらエンジニア取れば?

そういう奴に限って勉強したくない言い訳のために
資格を否定するんだよなw

484 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 08:19:18
しかしエンジニアはエンジニアで中途半端感がぬぐえない不思議(´・ω・)もちろん持ってますよ

485 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 17:44:41
年寄りの退屈しのぎに、受けてみようと
思います。
よろしくお願いします。

とりあえず、
先にアドバイザーを受けて、
次にエンジニアを受けます。

えっ、中途半端ですか?
まだ、参考書はこうてないのですが
それほどでも無いエンジニアですか?

 数学が得意ではないので
  三角、複素数、微積などを完全に理解してませんが
加減乗除が出来ればとれますかね

 



486 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 23:15:09
この荒らし、わかりやすすぎて煽る気にもならないな

487 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 01:29:36
反応を示すとフィッシュオンじゃなかろうかw

488 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 03:13:02
↑キャッチ&リリースでよろしく

489 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2008/09/05(金) 10:12:29
↑バス&ブルーギルは釣ったら食なきゃダメだぞ。
有害外来魚だから駆除しなくちゃいけない。

490 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 09:12:34
>>484
そんなもんですか

491 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 00:55:54
先日受験票が届いたんだが、
大阪会場が大阪アカデミア@南港って・・・どこやねんそれ。
調べたら駅から遠いなぁと思って車で行こうと駐車場検索しても周りにないし。
なんでこんなへんぴな場所でやるの? バカなの? アホなの? 死ぬの?
家電製品協会ってただの利権団体なの? むしろ死ねよ。

492 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 14:49:51
>>491
今の大阪は色んな意味で悲惨だな

493 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 12:17:23
>>490
民間資格だし知名度ないしもってないといけないってのもないし
そもそもとっていても役に立たない
試験内容はその職についてなければ聞いたことすらなくその職についていれば事前勉強なしでも受かりそう
どうだ微妙だろぅ(´・ω・)

>>491
山口会場は駐車場ないって書いてあっても車で突撃して止めた
どいなかだからできる技。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)