5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WOWOW】レイルウェイストーリー【tvk】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 13:36:18 ID:4kiyVGKi
衛星放送WOWOWで放送されている番組
地上波でもtvk(テレビ神奈川)で、毎週火曜20:00から5、6年前のものを再放送で放送しています。
再放送しか見たことないですが、内容はとても良いです。

公式サイト
ttp://www.wowow.co.jp/extra/railway/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:49:45 ID:H+VDjcN2
昔ビデオが発売されていたのに、最近の作品はないみたいどころかDVDもない
貴重な映像なのに・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 16:01:04 ID:jcZ7Exl7
TVK再放送組だけど、なんかクオリティ高い回と低い回の差が激しいような気がする。
鉄ヲタ的に満足できる回と、ただの観光案内の差がなぁ。

今やってるオリエント急行(VSOEじゃなくて、ただのENの方)のシリーズは面白かったけど。
東欧のエキゾチズムには惹かれる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 16:05:11 ID:mcZpJkw7
確かにそれはある…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 16:30:41 ID:H+VDjcN2
この番組のテーマソング。携帯の着メロに使いたいと長年思ってます。
あるんでしょうか?
最近は探そうにも、着メロサイトが多すぎて、探す前に疲れてしまう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:43:22 ID:0rPHgM5y
着メロは知らんが紹介まで。
ttp://www.cdjournal.com/main/cd/disc.php?dno=1198020559

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:57:46 ID:205X71wg
以前の放送の方が鉄道ファン向け、最近の方は観光ガイドっぽい気がするんだが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:29:40 ID:F52cE5VE
初期のアジアの鉄道は最高だった

9 :名無しの車窓から:2007/02/12(月) 10:05:16 ID:J7Arw/RS
インドが良かったな

10 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 17:35:25 ID:wyZrJibA
旅チャンネルでもむかしの再放送していたな。

11 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 23:47:40 ID:+//zdJqZ
>>10
まだもっと面白い回が放送されてない!

12 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 21:55:47 ID:8kNykGqi
こんなスレあったのか。

>>9
千葉テレビでさっきまでやってたのがインドだったよ。
それにしても98年とかの再放送だから情報も古くなってきたな。

13 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 22:34:39 ID:kg4TjniO
>12
tvkの次回はなんだろ? オリエント急行のシリーズは去年も観てるからパスしたけど。
千葉と同じインドだったらいいなぁ。


14 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 02:41:25 ID:XuxJSytC
>>13
さっきtvkの番組表を検索したら、オーストラリアの4回シリーズって出たよ。
そろそろ古いのをまたやってほすぃところだが。

15 :名無しの車窓から:2007/03/08(木) 05:36:53 ID:nfrIfBh0
.

16 :名無しの車窓から:2007/03/14(水) 04:16:41 ID:vYa8CrA3
チェックしないでtvk録画して、再生したら議会中継でorz
今週は休みだったんだな。逃すよりはいいけど。

17 :名無しの車窓から:2007/03/15(木) 19:16:05 ID:lnEdjplL
ところであの番組のエンディング、新居昭乃って歌手が歌ってるのは
知ってるんだけど、何語でなんと言っているのかがわからない。

知ってる人いる?

18 :名無しの車窓から:2007/03/30(金) 04:02:41 ID:XFQ0M2oI
.

19 :名無しの車窓から:2007/04/03(火) 06:46:34 ID:OgW8VB84
age

20 :名無しの車窓から:2007/04/09(月) 02:07:39 ID:859vDmvh
チュバテレが水曜に移転。同じく移転したチンチン電車紀行と、
元から水曜の世界鉄道の旅とあわせて、今週から水曜が鉄優チュバに。

21 :名無しの車窓から:2007/04/29(日) 17:24:16 ID:SuIUildm
.

22 :名無しの車窓から:2007/05/02(水) 23:46:55 ID:kzeDUw2h
age

23 :名無しの車窓から:2007/05/06(日) 09:40:14 ID:dtysBBks
昔、神戸サンテレビでよくやってたから見てた。

ノルウェー国鉄と有里山鉄道に妙に惹かれて、現地まで行った。

24 :名無しの車窓から:2007/05/06(日) 22:53:05 ID:S6empjzU
誰か韓国編をようつべにうPして下さい!

25 :名無しの車窓から:2007/06/12(火) 01:17:45 ID:XKQVfYEN
.

26 :名無しの車窓から:2007/06/27(水) 20:46:52 ID:iUeNr+Nx
今日のチュバテレはブタペスト〜ブカレスト

27 :名無しの車窓から:2007/06/29(金) 18:12:05 ID:fVTYYh9A
ナレーション&スクリプトは「書き言葉」だな。

28 :名無しの車窓から:2007/10/08(月) 21:10:37 ID:M2j4S9md
最近また新作やってるらしいね。
ウチではWOWOW入れてないからコメントできないけど。

29 :名無しの車窓から:2007/11/25(日) 04:39:30 ID:hc9Oog79
HD-DVDで出る「Railway Story〜新・世界鉄道ロマン紀行〜」
は関係あんのかな?新ってついてるし

とりあえず旧作のDVD化してくれ昔のはSD製作だしDVDで大丈夫だろ。

30 :名無しの車窓から:2007/12/02(日) 08:18:09 ID:hzIgVTHI
スカパーで見てる。

31 :名無しの車窓から:2007/12/19(水) 18:49:21 ID:hjkw2L/4
某アナログU局で「世界路面電車紀行」というのをやっていた。
ネタは市販のDVDのようだった。
大連の巻を見たが、面白いことにプロの映像なのにカメラの腰がひけており
クルマのカブりを許していた。ホームビデオなのかブレも目立った。
近代化された202路を日本に紹介したのは評価できる。
俺が行った時は改修中だったクラシックな203路復活は嬉しい限り。

32 :名無しの車窓から:2008/01/02(水) 14:38:22 ID:H84U828q
スカパーの旅チャンネルが見られた頃は何度も見たなぁ。
e2に変えて見られなくなったorz

33 :名無しの車窓から:2008/01/02(水) 17:56:11 ID:VPjxUdcA
一番惹かれたのはデンマークかなぁ。
日本のが二本だけってのは少ないし、新型も入ってきてるんで(あそBOY復活後に)全国版やってほしいね。

それとサントラの曲で全部じゃなかったはず。曲のクオリティーも高いから、ぜひともコンプリート盤出してほしいなぁ。

34 :名無しの車窓から:2008/01/02(水) 18:54:43 ID:Ow64TVOP
台本とナレーションが下手糞すぎる。
「……である」という言い回しが多すぎて、知識をひけらかしているようで鼻に付く。

スクリプトは、書き言葉と話し言葉の違いが理解出来ていないようだ。
鉄オタ雑誌の原稿をそのまま朗読しているだけだな。

内容そのものは悪くないのに、仕上げがお粗末で損をしている。

35 :名無しの車窓から:2008/01/02(水) 20:50:24 ID:it4XYbWb
>>34
(俺はあれがいいと思ったけどなぁ)

36 :名無しの車窓から:2008/01/03(木) 14:27:59 ID:jITVzucj
>>34
同意
語りは下手だよね
「世界の車窓から」と比べても見劣り?……聞き劣り!がする
映像は素晴らしいだけに惜しい気がする
セミナーで講演を聞いてるようで堅苦しくもあるノデアル

37 :名無しの車窓から:2008/01/30(水) 00:08:40 ID:AAf0Pjff
OPのテーマ曲と走行音のミキシングが実に良い。
恥ずかしながら、模型走らせるときに、あのテーマ曲鼻歌してることが多い。

>17
ARIA第三期のエンディングの人か。いい声だよねぇ。

>35
同意。あの鉄ヲタ誌的な「媚びない」感じこそがこの番組の醍醐味だと思う。
ヘンに温くすると、そこらの旅番組と変わらなくなるよ。

と、いいつつレイルウェイストーリーも内容に甲乙の差が激しいけど。
観光ガイド的な内容ははっきり言っていらん。他の番組観りゃ十分。
それよりは鉄道の現場(車庫とか工場とか駅とか)の取材とかやってほしいわ。

38 :名無しの車窓から:2008/02/08(金) 19:27:45 ID:Y41jR4iY
最近の新作はもう観光ガイドに近くなってるな
ところでこの番組のオープニングとエンディグテーマは寺島民哉の作品の中でも傑作だと思う

昔のやつは寺田農がナレーションしてる奴もあったな

39 :名無しの車窓から:2008/02/13(水) 00:44:20 ID:/CIRrlA7
>>37
ぶるじょわ〜

40 :名無しの車窓から:2008/02/29(金) 06:08:25 ID:qdh6lt+t
age

41 :名無しの車窓から:2008/04/04(金) 19:16:28 ID:BqR8ZQG3
(新)tvk 世界豪華列車の旅、第1回 ペルーの例のヤツ

42 :名無しの車窓から:2008/04/17(木) 09:18:08 ID:51SrHhZI
竹島VS故実相寺

43 :名無しの車窓から:2008/05/08(木) 20:50:40 ID:E3+UE4UW
tvk 5/8 23:00〜23:30
世界銘酒紀行「サンタ・クルス行 ワイン列車〜チリ〜」

44 :名無しの車窓から:2008/07/05(土) 14:32:22 ID:gqL/8m1g
>>38
レールウェイストーリーのEDテーマ曲『ぬくもりが恋しくて』は最高傑作にして名曲
そして鉄道番組の最高傑作はRailway Storyだと今でも思ってる

特に
ヨーロッパ横断4000キロ シリーズ
アルプス登山鉄道 〜白銀の大パノラマ目指して〜
憧れのスイス氷河急行 〜アルペンリゾートの絶景を車窓に〜
アメリカ横断8000キロ シリーズが気に入ってる

ああ、tvkでレールウェイストーリーもう復活しないのかなー?
HD放送で昔のレールウェイ放送してるのってtvkぐらいでしょ

フリーオでヨーロッパ横断とスイス編HDで録画したい

45 :名無しの車窓から:2008/07/06(日) 03:23:58 ID:Gvq8agT1
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1390388

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)