5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メカボ】電動ガン・内部構造スレ【チャンバー】

1 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 00:46:51
電動ガンの内部構造[メカボックス・モーター・チャンバー・インナーバレル等]
に関する話題・質問を話し合うスレッドです。

■法令に反する違法な改造に関する話題は禁止とします。
■質問は返答レスに時間が掛かっても重複、マルチポストは自重下さい。
■荒らしはスルーの大人のマナーで。荒らしへのレスも荒らしです。
■高度なハイサイクルカスタム、バッテリー、FETに関しては、
以下の既存スレッドにてどうぞ。

《関連スレッド》
ハイサイクルスレッド・セクカ3枚目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1209208506/l50

バッテリー比較
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1199849614/l50

ぶっちゃけFETてどうなの?
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1166017945/l50


2 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 00:51:14
《東京マルイ・メカボックスバージョン一覧》
■VER1・・・FA−MAS
■VER2・・・M4、M16、G3、MP5
■VER3・・・AK47、G36、MP5K、SG552、ステアーAUG
■VER4・・・PSG−1
■VER5・・・UZI
■VER6・・・トンプソン、P90
■VER7・・・M14
■VER8・・・89式

3 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 00:53:01
メタボ?

4 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 01:10:34
なんだ次世代は早速仲間外れかよw

5 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 03:06:37
VER6までなら弄った。

6 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 06:52:15
次世代次世代ってただの擬似ブローバックじゃないか。マルイにのせられすぎ。
あんなもんは個人でもショップでも既にカスタムされてるし、海外製電動でも取り入れられている。
二番煎じ所の話しじゃない。
マルイは所詮パクリしか出来ない糞メーカー。
大体次世代とうたうなら、低燃費・高効率、低価格、構造の簡略化、高剛性を基本としなければいけないのに、事如く相反している商品になってる

7 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 07:58:51
ま〜確かに、もうちょっとマシな配線素材使うとか、シム調しなくても
ギアがガシャガシャ擦れないぐらいにはしておくとか、
せめてそれぐらいはやってて欲しいわな。モーターとギアの音を
小さくするだけでも「萎え」要素はかなり減るし。現行モデルを
外観含めてとことんリファインするだけでも、かなり
買い換え需要はあると思うがな。

8 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 08:02:22
>>5
ウージーを弄ったことのある強者現る

9 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 12:01:19
ここは初心者質問スレですか?

10 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 12:26:26
>>6
チラシの裏お疲れ
マルイスレでやってくれ

11 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 12:53:18
>>9
他に聞くとこなければ良いんでない?


12 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 13:06:09
ウージーってサイクル上げるとギア欠けする

開けてもグリスアップするぐらいしか出来ない
ニッスイの9.6vにしただけでギア欠けしたしなぁ

構造上そうなる

13 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 14:55:59
起電力とモーター回転数の関係からいって、8.4Vのニッ水を使う分には大丈夫なんですよね?

14 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 15:50:06
レスポンス改善のためにハイサイにしようと思い、セクターギアを
4枚カットしたいのですが、カットするのは先にピストンに
あたる側か、ピストンをリリースする後ろ側か、どっちなんでしょうか?
ギアはとりあえず壊れるまでノーマル使います。

15 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 17:28:38
>>14
精子をかけてみて

16 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 17:35:38
>>13
瞬間最大のパワーはニッカド>ニッ水だから、もしかすっと
セミの切れはイマイチかもな。バッテリーの容量、メーカーにも
よるから、詳しくは>>1のバッテリースレでの質問をおすすめする。


17 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 18:19:13
ギアボックスの調整でギアの隙間を調節するシム調整は分かるんですけど
芯出しってのはどんな作業なんですか?

18 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 20:49:40
>>14
ググれカス
それ以前にタペットとピストンのリリース位置の関係を考えろ

19 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 21:10:09
>>17
芯出しとは中心出しの事。
インナーバレルがアウターバレルの真ん中に来て弾が真っ直ぐ
飛ぶようにスペーサー挟んだりセロテープ巻いたりする事。
特にコンバージョンキット使ったりすると、チャンバーの収まる
位置が微妙にずれてたりして、場合によってはメカボを納める
位置も微調整が必要な場合もある。
普通に箱出しでも、アウターバレルとインナーバレルのすき間を
セロテープ巻きで埋めれば、カタカタ言わなくなるし弾道の
ブレも減る。これも立派に芯出し作業。

20 :14:2008/08/24(日) 21:18:15
>>18
く`・ω・´)了解であります。ググって来ます。


てか根本的にタペットて何の為についてて、どういうタイミングで
動くべきものなのかよく知らないんすよね〜

どっか「ここ見て勉強して来い」とか、オススメのサイト
ないすかねえ。。

21 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 21:25:28
>>19
バレルの芯出しはしってたんですけど
ギアの芯だしが〜みたいなことを書いてあるのを読んだことがあって
ギアの傾きを調整する作業でもあるのかな?と思ったんすわ。


22 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 21:53:29
>>21
マルイのメカボには縁のない話。中華物とかだろ。

23 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 22:39:50
>>20
つ 「電動ガン-Wiki」

24 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 02:56:25
電動ガンいまだにつまづきホップだからノズル延長しないと話にならん。

25 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 06:37:32
>>20
ハイサイスレで聞いてごらん。

ケータイからだから誘導出来んが、ハイサイで検索すればヒットする。

26 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 08:05:47
>>25
いやあそこは初心者ウェルカムな雰囲気は
微塵もないぞ。おれもタペットプレートがチャンバーに
弾入れるぐらいは知ってるけどハイサイやらないからどこ
カットするとかよく知らん。ハイスピード用のギアは
ギア進行方向の後ろ側切ってあるけどな。

27 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 10:57:06
つうかハイサイの初心者追放派が立てたのがここだろう

28 :25:2008/08/25(月) 12:19:35
そうだったんだ。
知らなんだ。

セクカは後ろの歯をとばすけど、天使のちょっぱやピストンの説明書には前1枚後ろ3枚とばすように書いてる。


29 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 19:33:07
バレルの長さと弾速の関係ですが、
「ある程度以上長いバレルは逆に抵抗となる」
と某所に書かれていました。AKの場合、普通の47と
βのシリンダーを比較すると、βは途中で穴が空いて
シリンダー容量が少なくなっています。これはバレルの
長い47より短いβのほうがパワーが上がるからなんで
しょうか?そうならば、47のバレルはパワー最大限の
長さよりも長いという事なんでしょうか?

30 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 19:41:41
シリンダー内の容量が、バレル内の容量とほぼ等量となるのがバランスが良いとされている。
バレルが長く、シリンダ容量が足りないと、シリンダの空気を出し切っても弾がバレルから飛び出さず、
残りの距離を慣性で空走することになる。
その場合大気中と違ってバレル先端方向にしか抵抗となる空気を押し出せないので、
その分が弾に対して抵抗となり、よくないと言われる。

逆にシリンダ>バレルの場合は、バレルから飛び出した弾に対して後追いしてくるシリンダの残り容量が、
せっかくバレルを通って安定させた弾をさらに押して、不安定にさせてしまうといわれる。
よってこれも弾道や命中率などのことから良くないとされる。

以上は私自身が体験したり確かめたわけではないので伝聞調不確定な文になっているが、
一応サバゲなどでよく言われている、信じられている内容なので、参考までに。

31 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 20:03:49
それってハイサイとモロ関係して来ないか?
セクターカットのハイサイ=ショートストローク=シリンダーの容量減
てことは、純正よりもシリンダー容量を下げるハイサイ
カスタムをした場合、それに応じてインナーバレルを短くして、
シリンダー=バレルの容量等量化を図る事で、空気の効率が
最適となる、という話になる、、これで合ってるかな?

32 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 22:15:06
つttp://gungineer.cande.biz/exam/airgun_exam_syosoku.htm

33 :ハイサイスレから来ましたよ:2008/08/25(月) 22:17:32
>>21

Ver.2はメカボは物によっては精度が落ちているものもあります。

樹脂製軸受けでは問題ないのですが
メタル軸受け、さらにベアリングは軸が平行になっていないと
本来の性能を発揮できませんし、
どこかしらのベアリングに力が集中してしまい
ベアリングが破損したりします。(スパー軸受け左側が多い)


34 :29:2008/08/25(月) 22:55:51
>>30>>32
有り難うございます。非常〜〜に参考になりました。
シリンダー容量とバレルの長さはマッチさせたほうが
パワーロスが減る訳ですね。てか、凄い実験をされている
方がいるんですね。。

35 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 22:59:56
>>33
なるほど。
でもそのような調整はメカボを削ったりしてやるんですかね?
内容は分かるのですが実践するのは非常に難しそうな気がします。

36 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 02:24:46
シリンダー容量とインナーバレルの容量のバランスを取っても、弱いバネで効率よく初速を得るだけの事で、それ以上の効果はない。
ハイサイにするならサイクルが上がりやすいというメリットは有るが、弾道は所詮マルイ純正と変わらない。

初速90前後でフラットな弾道で長い飛距離、グルーピングの良さを実現しているカスタムは、容量のバランスを崩して実現可能。
ただし、このカスタム、インナーバレルを伸ばしただけで違法な初速になりやすいからメーカーでは採用しないと思う。
ブログでレシピを晒している人が何人か居るから探してみると良い。
俺も真似したけど、シューティングレンジで試射しているだけで他人が気付く程度の差が出た。

37 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 03:48:07
>>36
ハイサイクルと、弾道安定型のチューンが異なるってこと?
詳しく

38 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 05:03:17
タイトバレルで短めに組むとかか?

39 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 08:57:40
タイトはだめだ。
遠距離で散る。

LRBや桑田?のバイオ用バレルが手に入れバ……60mが実現できるかも。



容量くずしはあまり公開してくれるな。
苦労と犠牲の上に出来上がったものだと思うぞ。

40 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 09:18:32
スプリングを換えたら70m飛びました^^

41 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 09:29:57
>>39
>あまり公開してくれるな

結局ここもハイサイスレと同じく情報統制かよ。
なんのためのスレだ、まったく。

42 :ハイサイスレから来ましたよ:2008/08/26(火) 10:04:30
弾道関連ですか・・・。

方法は色々ありますが自分はここを支持しています

ttp://blogs.yahoo.co.jp/edge_zr



43 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 12:16:07
一般的なことに関するスレだろ?

44 :1です。:2008/08/26(火) 12:48:13
自分はまだ思うようなハイサイを組むスキルがありません。
で、ハイサイスレをROMっていましたが、あちらは純粋に
サイクルを上げる事に特化したスレのようですので、内部構造全般の
話題を広く扱うこのスレを建てました。間口が広すぎるかもですが、
まあそれは成り行きでまた考えれば良いかと。。

>>40法令に触れる話題です。自重下さい。

45 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 13:12:43
>>37
両立は可能だけど、やりやすくは無い。
俺はここを参考にしている。
ttp://deathtroy.exblog.jp/

46 :29:2008/08/26(火) 14:06:21
つまり、マルイ純正のバレル、ホップでという前提なら、

@シリンダーとバレルのバランスを取るのが効率の良い組み合わせで、
単に長ければ・短ければ良く飛ぶというわけではない

Aハイサイでシリンダー容量が減ってバランスが崩れたら、
バレルをシリンダー容量に合う長さに合わせる事でバランスが取れる

これが基本になる考え方って事ですかね。


47 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 17:40:34
すみませんお尋ねします。
G&Pの120モーターを購入したのですが、この商品、
スプリングが同梱されていません。隣にあった140モーター
にも入ってないので、別に入れ忘れではないようなんですが、
ノーマルのスプリングをそのまま流用すれば良いんでしょうか?
そもそもあのスプリングは何か目的があって入れてあるんでしょうか?


48 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 18:12:35
そういやM120モーターに入ってなかったな、スプリング。ノーマルを流用しても問題ないかと。
あのスプリングはイモネジでモーターの前後(上下?)調整するためのテンションをかけるために
必要なものだから必ず付けてね。

49 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 18:55:18
システマのモーターって、ご立派な値段だけど、
相応の価値あり?ハイサイは別に望んでないけど
もうちょっとタイムラグっつかレスポンスが良くなれば
良いなとは思ってるんだけどな。

50 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 19:23:16
G&PのM120に、
ニッ水ミニ9.6Vで秒18発って遅い?
セクカなし、中華バネで初速は95前後。

51 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 19:36:14
>>50
遅いな。
ウチはニッ水ミニ8.4Vで19発。9.6Vで23発。
ちなみにEG1000にアングススプリングで94m/s。

52 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 20:30:12
>>49
大丈夫か?と思いつつ組む必要がないのはマルイ純正とシステマぐらい 費用対効果に関しては微妙〜
マルイ純正でもレスポンスは満足いくレベルまで持っていけると思う
個人的には ハイサイしないのならマルイで十分、寿命耐と久性と持続発射速度のほうを優先してる

>>50
組み方と通電効率なのかも

53 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 21:36:00
通電効率チューン=テフロンケーブル、が一般的(?)なのかな?
テフロンケーブルって元々は熱に強い、がウリだが、あれを使うのが
通電効率上げるには一番向いてるのかな。

54 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 21:47:00
だれか純銀ケーブルに手を出すやつはいないか

55 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 22:41:50
テフロンケーブルは殿堂ガンに使用するに当っては皮膜が薄いのがメリットであって
テフロンだから効率が上がるというわけじゃないだろ。
皮膜が薄い分同じ太さでも大量の芯線を使うことが出来るからそのために効率が上がるのだと思われ。


56 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 23:04:26
テフロンだから効率が上がるだなんて誰も言って無いんだが。

57 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 23:11:01
ぷっ

58 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 23:39:32
>>47です
>>48
レスありがとうございます。

59 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 15:56:46
セミで撃つと2発に1発しょんべん弾になってしまいます。
銃を逆さにして給弾口から覗いてカラ撃ちしてみると、撃つ度にノズルの停止位置が違います。
弾がHOPチャンバーに不規則に押し込まれている為にしょんべん弾が出現してるような気がしてます。
これはタペットプレートとギアの位置関係が悪いのでしょうか?それとも逆転防止ラッチの歯が多いのが原因でしょうか?
ちなみに銃はVFCのSCAR−Hです。
他スレでも聞いてみましたが満足な答えを得られませんでした。
マイスターな皆さんに教えていただければ幸いです。

60 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 18:35:43
手っ取り早く治したいなら、バッテリーの電圧を上げてみたらどう?
8.4V→8.4Vザップドとか。
電圧を上げる事でモーターがより回転するから、ノズルが閉鎖された状態になるかも。
充電直後のバッテリーと使用途中の物で試してみたら?

根本的にはメカボ開けてモーターのトルクとバネレートのバランスを取ったり、セクターギアとタペットプレートの調整が必要かな。
ちなみにベベルのラッチ数は多ければ多いほど良いと思う。レスポンスの改善になるし。
今回は、射撃後に微妙にベベルのラッチがぎりぎり掛かりきらず、いったん通り過ぎたラッチにかかるまでギア全体が逆転、
つられてタペットプレートも動く→ノズルの動作も微妙・・・なんだとオモ。

ついこないだ俺も経験した。(SCARじゃないけどね)

61 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 20:50:08
>>59
オーバーランしてるね。
丁度、ノズルが前進してBB段をチャンバーに送ったところで停止、
少し逆転、次にもう一度給弾するから2発になる。

電圧を下げるか、もっと上げるかだね。
あるいは逆転防止ラッチの歯をもっと多いのにするか。

ピストン停止位置をコントロールできるFETもいいね。

62 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 21:26:38
>>59

逆転防止ラッチが死んでるんじゃないか?
マルイの買ってきて交換してみ?

63 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 22:53:42
>>59です
皆様ありがとうございます。なんとなく理解できました。
FETは暴走してるのを何度も見てるのでやめときます。雨の日も使うので・・
メカボ組直ししてみます。調整ノウハウが無いのでセクターとタペットの調整はトライ&エラーしてみます。ラッチは枚数と死んでるかどうか確認してみます。8mmベアリング軸受のせいで回転が良すぎるんですかね〜?
ノーマルでもハイサイ気味なんですよね〜。

64 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 23:08:51
実のところ8mmベアリング仕様は(ry
おっと何も言うまいw本人が満足してるなら何よりだw

65 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 23:14:09
>59
以外な回答を教えましょう
チャンバーパッキンを純正から変えたりすると
なぜかションベン弾になることがあります
パッキンの内径が合わないのか気密が落ちた影響なのか分かりませんが
えらい悩んだ事があります
自分はメカボ内のトラブルでションベン弾になったことはありません
給弾不良にはなっても2発同時は無いと思ってます
ピストンヘッドが負圧給弾仕様ならこの限りではないですが、、、

66 :名無し迷彩:2008/09/01(月) 00:06:55
チャンバーパッキン>>ホップパッキンと言いたかったw
>59
ところで直ったかい?

67 :名無し迷彩:2008/09/01(月) 12:47:44
皆さんありがとうございます。とりあえず、電気くらげをマルイ純正HOPパッキンに替えて、7.2Vバッテリーで様子見です。
実はショップにも並行して相談したのですが、オーバーランはあまり気にしなくても良いのではないかという結論でした。
SCARはチャンバーが弱点らしく、場合によってはチャンバーごとマルイ純正に交換するかもしれません。
来週ゲームで使ってみて、状態確認となります。

68 :名無し迷彩:2008/09/09(火) 06:23:51
あげ

69 :名無し迷彩:2008/09/09(火) 17:13:45
M14に消音カスタムをしようと思うのですが、
シム調整や
ttp://gungineer.cande.biz/e_custom/Egun_kansyou.htm
のカスタム以外に、オススメはありますか?



70 :名無し迷彩:2008/09/09(火) 18:04:49
M14のシム調整しようと思ったけど、純正でややキツめだったからデフォで組んだよ
ギア慣らしとかグリスの選定とかやろうと思えばいっぱいやることあるよ


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)