5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タナカ マグナ総合スレ4

1 :名無し迷彩:2008/04/17(木) 15:42:20
タナカマグナ(オート)を語るスレです。
テンプレはたぶん>>2-6くらい

前スレ
タナカ マグナ総合スレ3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1185537890
タナカ マグナ総合スレ2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gun/1164268245
タナカ マグナ総合スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1132897117

タナカ公式HP
ttp://www.tanaka-works.com/
規制関連情報と長物のラインナップはあるがリボルバー・オートはなし

2 :名無し迷彩:2008/04/17(木) 15:43:02
■LUGER■
P08 4インチ (茶グリップは非Rマグ、8インチ発売以後Rマグ)
P08 4インチ HW (同上)
P08 4インチ HW 木製グリップ仕様 (Rマグのみ)
P08 4インチ シースルーバージョン (非Rマグのみ)
P08 4インチ シルバー (Rマグのみ)
P08 4インチ ミッドナイトゴールド(木製グリップ)(Rマグのみ) 2006年12月
P08 4インチ ミッドナイトゴールド スタンダード(プラグリ)(Rマグのみ) 2007年2月
P08 6インチ (茶グリップは非Rマグ、8インチ発売以後Rマグ)
P08 6インチ HW (同上)
P08 8インチ (Rマグのみ)
P08 8インチ HW (Rマグのみ)
P06 M1906バージョン 4インチ (Rマグのみ)
P06 M1906バージョン 6インチ (Rマグのみ)
P06 M1906バージョン 8インチ (Rマグのみ)
50連スネイルマガジン (Rマグのみ)

3 :名無し迷彩:2008/04/17(木) 15:44:19
■SIG SAUER■
P220 コマーシャル (2006年再販よりRマグ)
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 陸自バージョン(空自・海自バージョン発売後Rマグ)
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 陸自バージョン HW (同上)
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 空自バージョン (Rマグのみ)
P220 9mm拳銃 自衛隊仕様 海自バージョン (Rマグのみ)
P226 (Rマグ仕様となっているが非Rマグ)
P226 SV(スーパーバージョン) (同上)
P226 シルバー (同上)
P226 ハーフシルバー (同上)
P226 HW (同上)
P226 HW DX (同上)
P226 レイルドフレーム (全てバーチカルマグというRマグ)
P226 レイルドフレーム シルバー (同上)
P226 レイルドフレーム HW (同上)
P226 レイルドフレーム HWシルバー (同上) 2006年5月
P228 (スポーツモデル以後Rマグ)
P228 HW (非Rマグのみ)
P228 シルバー(Rマグのみ) 2007年11月
P228 スチールフィニッシュ(Rマグのみ) 2008年1月
P229 (スポーツモデル以後Rマグ)
P229 HW (同上)
P229S スポーツモデル (Rマグのみ)
P229 シルバー(Rマグのみ) 2007年12月
P229 スチールフィニッシュ(Rマグのみ) 2008年2月

4 :名無し迷彩:2008/04/17(木) 15:45:04
■FN■ (全てRマグのみ)
ブローニングハイパワー M1935
ブローニングハイパワー M1935 ハーフシルバー
ブローニングハイパワー M1935 HW 2007年3月
ブローニングハイパワー 中華民国仕様
ブローニングハイパワー ミリタリー
ブローニングハイパワー ミリタリー HW
ブローニングハイパワー Mk-3
ブローニングハイパワー Mk-3 HW
ブローニングハイパワー Mk-3 HWシルバー
ブローニングハイパワー カナディアン 2007年11月

■H&K■
P8 (非Rマグのみ)
P8 HW (途中再販からRマグ)
USP (途中再販からRマグ)
USP ステンレススライド (非Rマグのみ)
USP HW (途中再販からRマグ)
USP コンパクト (Rマグのみ)

5 :名無し迷彩:2008/04/17(木) 15:45:40
■GLOCK■ (全てRマグのみ)
G17 2ndフレーム HW
G17 レイル
G17 レイル HW
G34
G34 HW

■COLT■ (全てRマグのみ)
ガバメントモデル .380 AUTO 2006年7月
ガバメントモデル .380 AUTO シルバー 2006年9月
ガバメントモデル .380 AUTO HW 2006年10月
ガバメントモデル

6 :名無し迷彩:2008/04/17(木) 17:05:33
マグナは作動不良が多い

7 :名無し迷彩:2008/04/18(金) 03:47:05
そう言えばタナカのオートってモデルガンの部品取りにしか買ったこと無いな・・・

8 :名無し迷彩:2008/04/18(金) 09:05:34
パーツの寸法合うのか?
「タナカの」モデルガンのパーツ取りになら出来そうだが。

9 :名無し迷彩:2008/04/19(土) 10:35:12
確かにトラブルは多いのだが…

ブローニングハイパワーやP08はタナカしかだしてないし。

10 :名無し迷彩:2008/04/19(土) 14:00:35
ハイパワー買ってうきうきしながら、ついノリでKM企画の
真鍮アウターバレルセット買っちゃったよママン・・・。
お約束かどうか知りませんが、よくあるミスで、Cリング
ぶっ飛ばして行方不明・・・。インナーバレルが固定されてない
だけで一応動かす事は出来るのが不幸中の幸いか・・・。
久しぶりに通販でパーツ注文ですよw

11 :名無し迷彩:2008/04/19(土) 14:02:15
ひょっとしたらWebで注文出来ないかなと思って公式サイトに行ってみたら
余りのショボさに悲しくなった・・・。マズいだろうあれは・・・。

12 :名無し迷彩:2008/04/19(土) 14:07:56
>>11
あのサイトは仕方なくやってる感じ

元々は改訂銃刀法の告知のために作られたサイトから

13 :名無し迷彩:2008/04/19(土) 17:41:46
最近9ミリ拳銃HWがオクでいつも軽く2万越えるてる!?

14 :名無し迷彩:2008/04/19(土) 18:01:22
9ミリけん銃、ハイパワー、P228&P229に続いて、遂にP8HWを中古でゲット!したのはいいんだが、中古ゆえに取説がない…
他所のメーカーだと取説も注文できるけど、タナカも出来るのかな?

15 :名無し迷彩:2008/04/20(日) 01:51:29
>>14
出来るが、あまり意味は無い。
なぜなら、初版またはベースモデルから更新してないから。

16 :名無し迷彩:2008/04/20(日) 02:17:35
まあ、組み込む時にパーツの向きはあってるか?
とかにも使えるから無意味って事はないだろう。
でも説明書ってなくすものなのかなぁ?
俺は箱に入れっぱなしだから説明書「だけ」なくなる
って事態が想定出来ない。

17 :名無し迷彩:2008/04/20(日) 02:21:07
>>16
ヒント 中古を購入


人によっちゃ
箱は的にして、後は捨てる(箱もぼろぼろになったら捨てる)
なんてのもいるからね


18 :名無し迷彩:2008/04/20(日) 02:26:06
>>17
いや、中古で購入ってのは分かってるが、箱なしなのか?
俺は例え欲しいブツでも箱なしは選ばないなぁ、なんて
先入観があるもんで。

19 :名無し迷彩:2008/04/20(日) 02:32:39
>>16
「あまり意味は無い」と「無意味」とは全く別な意見だと思うが?

20 :名無し迷彩:2008/04/20(日) 02:36:35
>>18
つ 十人十色

21 :名無し迷彩:2008/04/20(日) 02:42:12
いつの間にか痛い>16(>18)を弄るスレになりました

22 :14:2008/04/20(日) 02:57:03
P8はオクで箱、取説なしを格安で落札したんだよ。
もちろん付属品はあるに越した事はないけど、中古品を手にするに当たっての
付属品の欠品やキズに対するリスクを背負う覚悟は出来てる。

今のところすこぶる快調なんだけど、今後パーツ注文が必要になったときのために質問したってわけ。>>15さんありがd。

23 :名無し迷彩:2008/04/20(日) 12:43:25
>>21
そういう横槍は醜い。

24 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 03:58:38
エアガン初心者です。

ブローニングハイパワーを買ったんですが、説明書の通りに引き金を引きながらハンマーを
戻そうとしてもびくともしないんですけど、これって仕様ですか?w
もちろんマガジンは入っていて、ガスも注入してあります。


25 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 09:06:41
残念ながら仕様です。マガジンにガスが入ってるとハンマーは
完全に戻りません。と言うかびくともしないの?
どっか壊れてるかもなw

26 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 10:16:00
>>24
トリガー引いてハンマー落ちないんじゃ撃つことも出来ないよね?
その辺どうなのよ????????

27 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 10:58:00
まさかセイフティーかかってましたという落ちじゃあないだろうなw

28 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 11:27:29
ソレは有り得るなw

29 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 14:24:35
あるいはハーフコックか?

30 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 14:27:49
前スレ滞りなく終了。メデタイ

31 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 15:15:34
24です
いっぱい解答、ありがとうございます。
んっと

>>26
>>27
マガジンセイフティ機構搭載なんで、弾を撃ち尽くしたらスライドが後退したままストップして、
それを戻して、その状態からトリガを引きながらハンマーを戻すって書いてあるんですが、
そのまま次弾を発射しようと空撃ちしてしまうんですよね。
だからセイフティかけてやってるんですけど、それじゃ戻らないのは当たり前なんですか(笑
うーん・・・、はじめの2〜3回はちゃんと出来てたから、どっか壊れたかなぁ・・・
仕様っぽいですね(ぉ


32 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 15:18:38
あ、空撃ちする時にハンマーを掴んでいればいいのか・・・
てか、それじゃぁ 全然セイフティになってないような・・・・


33 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 16:11:58
なるほどなあ、指デコの事か。マガジンセイフティーついてる機種を
初心者が買うもんだからw
ハンマーを指で押さえながらトリガーを引いて、ゆっくりとハーフコック
の位置までハンマーを戻すんだよ。勢い良くやるからBLKしてしまう。
よく怪我しなかったね。下手すると指はさんだりして血豆になるぞ。
マガジンのガス全部抜いて練習してごらん。

34 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 16:21:53
>>31
ハイパワーのセイフティはシアーをロックするから、トリガー引けなくなるのは当然。
マグもう一個買ってガスが空のマグに入れ替えてからハンマー下ろすとか。
最近のWAのガバならこんな事せずに普通に指デコ出来るんだけどな。

35 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 17:24:14
24です。

見た目で買った物で(笑
後でネット上で「初心者には向かない」って評価を見ましたw

ご教授、ありがとうございます>回答者の皆様


36 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 17:24:19
>>34
そういう次元の話じゃないと思うw

37 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 18:13:52
>>34
いや、銃の操作を学ぶ上では「基本」と言っていい銃だ。
それに俺のはつるしだがマトモに動いてる。初心者でもOKだ。

38 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 20:16:22
24ゑ
最後にハンマーを落す時は指デコッキングよりも簡単なやり方がある
マガジンを5mm程度抜いてトリガーを引く
その後
マガジンを戻してハンマーをハーフコックにして
サムセフティをかける

ガスガンの保管用だとこれで桶、箱にも入る

注意することはハンマー落してマガジンを戻した時
ハンマーが少し起きるけど指で押し込むなよ



39 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 20:18:42
何処かのHPでは「上級者向け」とも記載があったなw

40 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 20:21:33
それは昔の製品を掴んだ奴だろう。
最近のは本当にノートラブルだよ。

41 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 21:24:26
>>40
いやいや、LAのHP見てみ。タナカのマグナは殆ど「上級者向け」だよ。
USP/P8は「超上級者向け」なw
何も書いてないのはP226Rと380オートだけね。
ま、実際最近のロットはトラブル少ないけど、他社と比べると色々な
おっと、マルシンとハドソンは除くなw

42 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 21:30:34
>>41
よくわからんが、昔のモデルガンに比べれば、ガスブロのハドトカでも
・・・いや、あれはダメかw

43 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 21:38:10
>>42
それがさ、ハドトカ最近まともになったんだって。
なんかつまらん、ってハドソンスレで言ってたw。スレチですまん。

44 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 21:47:01
>>43
ハドソンスレ行ってきたが、そんな話は見つからなかったぞw
どこよ?

45 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 22:04:14
>>44
最近って言うか結構前の話だろ
バルブがお漏らししないタイプに改良されたって話
今回はかなりの進歩で少なくとも動かないことはなくなった

果たして当たるのかとかキックが強いかどうかとか最後にちゃんとスライドストップが掛かるかは別として
まぁ他社のシリンダー容積が稼ぎづらいオート(KSC製Cz、マルシンP210等)並にはなってる

46 :名無し迷彩:2008/04/21(月) 22:07:22
そう考えるとマグナのハイパワーは優秀じゃないか。
俺のはガス漏れもないし、キックも結構強いぞ。
リコイルスプリングも結構強い。これがふにゃふにゃだと
スライドガタガタして萎えるんだよな・・・。KSCのCzみたいにさ。

47 :名無し迷彩:2008/04/22(火) 08:32:45
ハイパワーはシューティングやるとマガジンセフティがじゃまだからオミットしてる。
バネを抜くだけだから簡単だよ。
そうしたらマガジン抜いてもハンマー落ちる。

48 :名無し迷彩:2008/04/22(火) 23:39:30
>>47
ハイパワーでシューティング、良くやる気になるね。
俺はあのホップをどう調整しても山なり(逆ホップ)を解消できないので
遠距離は撃たないな。逆に5mだとサイト狙点よりかなり上に着弾するしなあ。

49 :名無し迷彩:2008/04/23(水) 00:39:51
タナカのオートでいちばん集弾率の高いのって380オートだと思う

50 :名無し迷彩:2008/04/23(水) 07:19:17
そういえばタナカのグロックは実によく当たった。

51 :名無し迷彩:2008/04/23(水) 10:06:37
>>49
それはさすがに違うと思う

52 :名無し迷彩:2008/04/23(水) 15:25:28
>>49
P226Rだと思うぞ。旧ホップながら意外にP220も良い。

53 :名無し迷彩:2008/04/24(木) 17:14:00
いや、380オートは結構マジで言ったつもりなんだけど…
弾道もかなり素直だし。

54 :名無し迷彩:2008/04/24(木) 17:24:13
>>53
遠距離撃ってみたことあるかい?

55 :名無し迷彩:2008/04/24(木) 17:31:13
前スレの終わりの方でハイパワーのシアーレバー折損が話題になってたけど、
そんな事ないだろと久々に撃ってみたら何と見事に折れた
あまりのタイミングに逆に笑えたw 機種は一昨年の暮れに新品で買ったMk-3HW
さてどうするかなぁ。眠ってる1935から取ってくるか?ハンマー戻せないから箱にも
入れられないよ

56 :名無し迷彩:2008/04/24(木) 17:45:45
一旦分解してシアー直押ししてハンマー落とし、
スライドストップだけは諦めて仮組みして箱にin

57 :名無し迷彩:2008/04/24(木) 18:19:51
>>56
あ、そうか。スライドストップ入れなきゃ良いんだ。単純な事でした、Thx.

58 :名無し迷彩:2008/04/24(木) 21:51:13
>>54
ショップの10mレンジで撃った結果だよ。それ以上の距離で結果を求めるのならばタナカの銃は選ばんと思うが。
グロックも結構良くまとまるね。

P226は持ってないから、いちばんという表記は誤りだったね。スマン

59 :名無し迷彩:2008/04/25(金) 23:04:22
今気づいたがテンプレ>>5の.380 AUTOの最後の行がおかしい。コピペミスった。

■COLT■ (全てRマグのみ)
ガバメントモデル .380 AUTO 2006年7月
ガバメントモデル .380 AUTO シルバー 2006年9月
ガバメントモデル .380 AUTO HW 2006年10月
ガバメントモデル .380 AUTO ミッドナイトゴールド 2007年2月

で、追加。
ガバメントモデル .380AUTO スチールフィニッシュ 2008年5月15日

60 :名無し迷彩:2008/04/25(金) 23:16:32
ハイパワーMk-3の折れたシアーレバーを交換しようとM1935から取ってこようとしたが
両者のシアレバーって互換性ないのね
M1935はシアーレバーアクシスピンちゅうあの楕円形の部品に差し込むようになってるが
Mk-3のはレバーに直接ピンがついてる。このピン抜こうと思ったが抜けない。
ああ、部品注文かあ、面倒くせぇなあw

61 :名無し迷彩:2008/04/26(土) 09:18:49
直接行けるWAだとかネット注文可能なKSCに比べると
どうしてもメンドクセェよなw
といいつつも、あちらこちらを直そうとしょっちゅう注文してる俺

62 :名無し迷彩:2008/04/26(土) 10:07:16
>>61
支払いは現金書留でしてる? 切手?
こないだ200円の部品注文を現金書留で1000円近く掛けてした後で
そいや、定額小為替なんつーのもあったなぁ、とふと思い出した・・・。
切手で通用するなら切手が一番良いんだが、そんな事マニュアル
に書いてないし。

63 :名無し迷彩:2008/04/26(土) 10:25:49
>>62
送料込みで500円までなら切手で良いと書いてあるよ
確か、郵便局民営化で定額小為替の扱い変わったんじゃなかったっけ?
代引きも可とは書いてある

64 :名無し迷彩:2008/04/26(土) 10:37:44
>>63
ナント(59
次回はHPのシアーレバー注文するハメになるから
切手にしますわ。

65 :名無し迷彩:2008/04/26(土) 11:11:28
>>64
それが、シアーレバー500円、送料150円なのよねえ

66 :名無し迷彩:2008/04/26(土) 11:22:31
あれっ? そんなにするっけ(59
都内在住だけど、本社に直接乗り込んでも
売ってはくれないだろうなぁ・・・。

67 :名無し迷彩:2008/04/26(土) 12:24:09
>>66
タナカに在庫確認がてら電話して、支払方法相談してみ。多少のオーバーなら
切手払いにOK出るかも。

部品発注は、タナカは毎週月曜朝到着分で締め切って、午後発送なので、
金曜に在庫確認 → 金曜か土曜に切手同封で注文書発送 → 月曜タナカ部品発送
→水曜〜木曜に部品到着 が最短パターン。

68 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 09:22:39
>>62
確かに確認した方がいいとオモ
俺も500円オーバー注文何度かしてる筈だが、毎回切手で済ましてるから
というか送料含め500円以下適応なんて、ハイパワーのマヌアルには書いてな(ry

ちなみに本社乗り込みは怖いおぢさんに怒られるから、止めたほうが良いらしい

69 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 13:36:29
>>68
ハイパワーのには書いてないが他のオートのに書いてある

70 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 14:34:20
>>67
ひでぇ・・・。先週の月曜に現金書留送ったんだが、発送は明日か・・・。
ま、色々な余裕がないっつー事か。ま、仕方ないですな。

まあ、送っちまえばこっちのもんって事で次回は切手で注文しますわw

>>68
有無。本社には行きませんw

71 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 11:49:36
過去スレ読んだけど、修理がショップ経由のみってマジ?
近くにショップないひとは一旦ショップに送るってこと?
皆さんどーしてるの?

72 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 13:58:34
>>71
スプリングフィールド購入からいまのところ故障無し。
どうにかなるさ。


73 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 14:04:24
>>71
送る送料と掛かる時間を考えたら

自 分 で 直 す
当然改善して修理するから強度は上がるしついでに楽しいし

74 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 14:16:50
まあ、時計みたいに精密な機械じゃないんだから部品取って
自分で直す方が遥かに楽だわね。ただ最近のマニュアルは
昔のMGCみたいに分解・組立の手順を詳しく書いてなかったりするが。

75 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 14:45:34
最近の子は基本的に箱出しで動くものと思ってるから、
最初から調整要とか考えもしないのでその辺りの技術が育たない(事が多い)

そこらへんの蓄積がない人に下手に分解されると困る

「分解したら壊れた!」
「分解手順が書いてあるのは分解してもいい証拠。だから壊れたのはメーカーの責任!」

とかを言わせないエクスキューズにもなってる

76 :名無し迷彩:2008/04/30(水) 04:06:18
226、10挺近く持ってるがマガジンが生きてるのが3本
今日修理してたら一個壊しちゃったよ
もう面倒くさくて修理したくないよ・・

ブローニングハイパワーなどをはじめ、他製品のバルブってつけれるのかな?

77 :名無し迷彩:2008/04/30(水) 10:03:37
>>75
今はそんな世の中なんすかね? 自分がガキの頃はネットなんぞ
なかったし、Gun誌とか見ながら見よう見まねで覚えていったもんだけど。
もっとも今時のエアガンよりはシンプルだったし、パーツもショップで
手に入るいい時代だったけどね。

78 :名無し迷彩:2008/04/30(水) 10:04:05
>>76
何故同じモデルを10挺もw

79 :名無し迷彩:2008/04/30(水) 10:12:37
>>78
やっぱり好きだから・・・


80 :名無し迷彩:2008/04/30(水) 10:13:51
う〜ん、
・保存用
・鑑賞用
・撃つ用
・貸し出し用
までは思いつくが、後は色のバリエーションで×2だとして、
もう2つが思いつきません・・・。ABSとHWかそうか。

81 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 01:37:18
ttp://www.magnumshop-mugen.co.jp/detail.php?n=9831

82 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 19:41:19
タナカの姿勢ってなんとかならんのか?

83 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 19:55:34
ならんね よくも悪くも職人気質だから

84 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 19:57:38
82=83

85 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 20:02:20
認定厨乙

86 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 22:56:18
84=85

87 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 23:05:54
忙しいなw

88 :名無し迷彩:2008/05/12(月) 19:13:31
聞きたいんだが、ハイパワーHWのキックってどのくらい?
ABSは持ってるんだけど……

89 :名無し迷彩:2008/05/12(月) 21:28:50
スリムなスライドのわりにソコソコあると思うが
ABSはぶった切って
ロングスライドカスタムのパーツ取りと化したから比較対照が無くなったw

曖昧な記憶では重い分強かった(ABS<HW)ような希ガス

90 :名無し迷彩:2008/05/12(月) 22:13:32
>>89
ロングスライドカスタムうpキボン

91 :名無し迷彩:2008/05/12(月) 22:23:14
>>89
そうか、ありがとう。
後でHW買ってみようかな

92 :名無し迷彩:2008/05/12(月) 22:58:37
>>88
自分は、HWはスライドとフレームの摺り合わせとか全然してないんで、
ブローバックのスピードはABSより鈍いけど、
そのかわり、キックは重く感じる。

ABS・・・ビシッ!

HW・・・ガツン!

って感じ?

93 :89:2008/05/12(月) 23:46:58
ホイ♪( *^-゜)/⌒☆゛
 塗装前 ttp://bbs.avi.jp/photo/104055/29876535
仮組みだけですが
 塗装後 ttp://bbs.avi.jp/photo/104055/29876530


94 :89:2008/05/12(月) 23:53:32
追伸
塗装後の研ぎ出しが甘い、再塗装&砥ぎ直しかなぁ  orz
ちなみに
背景のウクレレケースはガンケースとして改造済みw

95 :名無し迷彩:2008/05/13(火) 00:23:00
>>93
おお、サンクス。こういうバ改造大好きw
完成したら、また見せてよ。
そういやマルシンからHP用ストック出るから、あれも付けて欲しいなw

96 :名無し迷彩:2008/05/13(火) 00:32:03
むか〜し
JACかエジプトか覚えてないけどHPのロングスライドカスタムあったよね?

アレをリスペクト?

97 :名無し迷彩:2008/05/13(火) 00:39:37
オレのP8HWって、何の障害もなく
質感もKSC以上なのだが、これって宝くじに当たったようなものか?

98 :名無し迷彩:2008/05/13(火) 00:48:11
>>93
コレはイイ変態ですね∩(・∀・)∩

99 :名無し迷彩:2008/05/13(火) 01:10:25
>>97
トトBIG!

100 :名無し迷彩:2008/05/13(火) 01:12:51
>>99
天文学的な確率だなw

101 :名無し迷彩:2008/05/13(火) 02:36:50
>>97
>何の障害もなく     >たぶんこれからが・・・

102 :名無し迷彩:2008/05/13(火) 20:54:53
>>93
カトラスとか好きな人なのぉ?


・・・と、煽ってみる。

103 :89:2008/05/13(火) 22:17:20
うふ♪
カトラスも持っている  他にハードボーラーもあるw

ロングバレルなハンドガンが好きなのサ
後はP8のマリーネも欲しいんだよね

ちなみに
インナーもアウターに合わせて標準から+2吋延長
簡易測定の結果ではカトラスと同等のパワーが出ていた
流石はプレシュートなマグナッテクと言っておこう

耐久性は無きに等しいと思うが
“こすって銀SUN”って良いね、塗装では出ないメタル感がある

104 :89:2008/05/13(火) 22:53:49
“こすって銀SUN”
ttp://bbs.avi.jp/photo/104055/29876551
ぱっと見はABSバレルに見えない

105 :名無し迷彩:2008/05/14(水) 00:29:39
>>103
ほほぅ、あのUSPの亜種にマリーネ仕様があったのかぁ・・・


と、タイプミスを承知で煽ってみる。

106 :名無し迷彩:2008/05/14(水) 19:34:50
>>99
1/出荷数分だとしても、遠く及ばないと
空気を読まず言ってみる。

107 :名無し迷彩:2008/05/15(木) 23:02:00
ねぇ220系のHWまだ出ないのぉ

108 :名無し迷彩:2008/05/16(金) 12:29:06
はあ? とっくの昔に出ただろ?

109 :名無し迷彩:2008/05/21(水) 11:11:51
tanakaまぐなを変質的に集めてた時代あったな
その後ガスショットガン、ガスボルト、外部ソースガスBLKと趣味が移行していった


110 :名無し迷彩:2008/05/21(水) 23:09:24
>>109
なにその今の俺w
P22xシリーズの代表モデルはひとまず揃ったから次はルガーを集める予定

111 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 10:35:09
タナカのマガジンに合う他社のバルブってあるだろうか、
ガス漏れ対策として有効なら使いたいんだが。。

112 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 21:53:34
来月9ミリ拳銃HW再販キター!
Ver2とあるけど何だろう?

113 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 22:35:28
>>112
LAのサイトには、グリップにHW材採用とあるが。

114 :名無し迷彩:2008/05/27(火) 00:44:24
マルシンのP210みたく、グリップのみHWだったら泣けるな

115 :名無し迷彩:2008/05/28(水) 00:15:16
なんだHWグリップってことか
てっきりハイスペックマグナになったかと…

116 :名無し迷彩:2008/05/28(水) 13:20:52
陸自P220ラで予約しようと思ったけどけっこうな値段するのねw

117 :名無し迷彩:2008/05/29(木) 18:29:39
>>116
どうせ、すぐガス漏れするから買わないほうが良いよ。
HWでも軽いしね(´・ω・`)

118 :名無し迷彩:2008/05/29(木) 18:35:52
そんな事はない。俺のは全然ガス漏れしないし、
ハイパワーに比べれば重量の不満はマシ。
唯一不満はグリップのチェッカー。凹凸逆だと思うんだ。

119 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 01:57:27
>>118
凹凸逆とは?俺は全然違いが分からないが・・

120 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 10:42:42
>>119
どう表現したらいいんだろう・・・。チェッカーは実銃だと掘り込みになってるけど
タナカは浮き彫り・・・これで分かるかなぁ? 金型で作るから後者は楽なんだよね。
MGCのP210持ってれば見比べられるんだが。

121 :名無し迷彩:2008/06/05(木) 23:23:25
言いたいコトは、なんとなくワカルが・・・
一体成型品である以上、仕方が無いような気ガス

122 :名無し迷彩:2008/06/06(金) 01:15:38
海自バージョンのHWが良かった

123 :名無し迷彩:2008/06/06(金) 10:31:45
>>121
仕方ないと言うか、MGCは実銃と同じ作りだったんだがなー。
P210と書いちまったが勿論、P220だ。

124 :名無し迷彩:2008/06/07(土) 23:51:06
ルガー購入記念カキコ、これ楽しい!

125 :名無し迷彩:2008/06/08(日) 14:12:47
ルガーだけじゃ分からんよ
記念ならインチ、材質等きっちり書くんだ

126 :名無し迷彩:2008/06/09(月) 18:01:55
>>120
ミリガバのハウジングのチェッカーだと、浮き彫りじゃないとダメで
彫り込みだとボロクソ言われるのにな。
まあ、俺はあんまり気にならんよ。9mm拳銃の実銃握った事ないし
写真で見るだけじゃ良く分からん。

127 :名無し迷彩:2008/06/09(月) 18:02:57
>>125
リボの方だったらスレチだしなw

128 :名無し迷彩:2008/06/09(月) 20:11:03
>>126
俺は悪い事に(?)昔のgun誌とかで見てるからなぁ・・・。
1度気になるとたまらなくなるんだよw

129 :名無し迷彩:2008/06/10(火) 05:22:24
>>126
ん、それってどういう違いがあるんだ?
詳しく教えてもらいたい

130 :名無し迷彩:2008/06/10(火) 11:48:16
>>129
レスを辿って理解出来なかったらもう説明のしようがないよ・・・

131 :名無し迷彩:2008/06/10(火) 19:26:28
>>129
グリップのチェッカーが入ってない面とチェッカーの先端が同一面上
→彫り込み
グリップのチェッカーが入ってない面よりチェッカーの先端が出っ張ってる
→浮き彫り

132 :名無し迷彩:2008/06/11(水) 12:38:04
>>131
あ〜はいはい、解った!!ありがとうございました。

133 :名無し迷彩:2008/06/12(木) 04:32:03
P06の8インチを購入しようと思っているんですが、
コレはABSモデルしか現存しないんですかね?

前まで持っていたP08の8インチはHWだったので
出来ればHWが良いのです・・・

134 :名無し迷彩:2008/06/13(金) 11:34:06
>>133
>>2

135 :名無し迷彩:2008/06/13(金) 12:06:16
新9ミリ拳銃HW買ったひといたら、持った時の重量感のレポお願いします

136 :名無し迷彩:2008/06/13(金) 12:21:33
>>135
ハイパワーよりは重い。MGCのモデルガンよりは重い。
特に不満はない。問題はグリップのチェッカーだ。

137 :名無し迷彩:2008/06/13(金) 21:23:31
>>134
ありがとうございます。テンプレに有ったみたいですね。

ABSしか無いので買うことにします。

138 :名無し迷彩:2008/06/14(土) 09:57:34
>>>136
レストン。さっそく買ってきます

139 :名無し迷彩:2008/06/15(日) 01:23:41
この最近またP08の調子が悪くなってきた。どんだけツンデレな銃なんだよw

140 :89:2008/06/15(日) 22:25:47
研ぎ出しに失敗して下地が出た  orz

何回失敗してんだろ、1缶使い切ってしまいそうな雰囲気

141 :名無し迷彩:2008/06/16(月) 00:09:17
ハイパワー入手しました
スライド右面がちょっとあれてるけど他の出来は満足かっこよすぎる
SCWすれば神だけど実現しないのがこの業界の縛りか

142 :名無し迷彩:2008/06/16(月) 09:58:52
陸自220HW届いたがスライドの動きがP8より激渋w
非常にタイト過ぎてスライド引いてはなすと、ストップかけなくても後退したまま止まる。
擦り合わせで改善されるのかな?おすすめの調整の仕方あったら教えてください

143 :名無し迷彩:2008/06/16(月) 18:49:05
>>142
ハンマーで上に押されてない?

144 :名無し迷彩:2008/06/17(火) 00:24:43
>>143
ほんとだハンマーが原因だった、サンクス!

これはどう調整したらいいのですか?
スプリング弱めるのかな??

145 :名無し迷彩:2008/06/17(火) 01:08:26
レールをタイトにする 

146 :名無し迷彩:2008/06/17(火) 13:46:05
>>144
大抵のオートはハンマーで上に押されてるものですが・・・。
スライドでハンマーコック、つまりフルコックノッチよりも
下に押さなければならないので・・・。

147 :名無し迷彩:2008/06/17(火) 15:55:02
昔のはハンマーが抵抗になってスライドの動きが渋いなんてことはなかったと思うんだが。
素材のHW化でパーツの精度が落ちたのか、それとも経年変化で金型が痛みでもしたのかな。

148 :名無し迷彩:2008/06/17(火) 18:26:55
元々、SIG系は引っ掛かりが多いけどね。
HWの粘りも考えればある程度は仕方ない。
馴れるまでひたすら撃ちまくるか、スレてる部分を
軽く磨けばOKでは。まあ所謂常套手段だが。

149 :名無し迷彩:2008/06/17(火) 19:13:04
たまにオクでハンマー上部を削ったP22X系見かけるけど、そういうことだったのね

150 :名無し迷彩:2008/06/17(火) 19:30:58
>>147
レールがゆるゆるだから、ハンマーブリーチ押されると
スライド全体が前につんのめるように傾いて動きが詰まる

151 :名無し迷彩:2008/06/20(金) 00:33:45
すまん、誰か助けてくれ。
P220のHW、ABSの2つを持っているんだが撃った瞬間どちらもガスが噴出すようになってしまった。
素直にメーカーに修理を出すのがいいとは思うのだが勉強がてら自分で治してみたいのでアドバイスを頼む

152 :名無し迷彩:2008/06/20(金) 00:37:21
・マガジンのバルブが動いているか
・マガジンのバルブロックが動いているか
・スライドのブリーチ内にある
 ローディングノズルのピストンリングは正常か


153 :名無し迷彩:2008/06/20(金) 12:07:16
最近入手したKMのSUS430製パーツが意外と灰色で少々戸惑ったのだけど、
材質によって色はかなり違うのかな?
バックアップのはピカピカで仕上げも違うよね
あとキャロムもそうだと思うけど、削りなのにマット仕上げなのは意味があるの?

154 :名無し迷彩:2008/06/20(金) 18:56:31
実銃のNITRONフィニッシュを意識してんじゃないの?

155 :名無し迷彩:2008/06/20(金) 21:03:39
>>154
Nitronがどういうものか良く知らないけどそれはSIG製品に限った話では?
SIG用ってわけじゃなくて一般的なステンレス素材の違いと仕上げの違いについて疑問だったんだ

156 :名無し迷彩:2008/06/20(金) 21:41:20
そんなの最初のレスからは読めんな

157 :名無し迷彩:2008/06/21(土) 01:35:00
俺のHP、リコイルスプリングガイドの先端が上にずれるせいで
スライドが途中までしか動かなくなって分解も困難(叩いたりスライドガチャガチャしたりしてるうちに一瞬正常になる)
誰か対策知りませんか

158 :名無し迷彩:2008/06/21(土) 11:33:48
>>157
ウチのHPはノーマルは問題無かったけど、ステンレスアウター入れてその症状多発した。

スプリングガイド後端の丸い部分の受けの個所の、
アウターバレルとチャンバーを擦り合わせてシリコンオイル吹いたら改善したので、
その辺の摩擦が原因かも。

159 :名無し迷彩:2008/06/21(土) 14:33:09
>>158
長興のステンですか
俺のはノーマルアウターで、スプリングを廻したりガイドがぶつかってボコボコになってたスライドの仕切り部分を
ヤスリがけしたり、ガイドと基部の嵌り方を調整したりしたらとりあえず直った感じです
再発したらすり合せ調整してみますありがとう!

160 :名無し迷彩:2008/06/21(土) 14:42:10
>>159
そう、長興。
あれは高いけどスライドと噛み合う段差とか、ありとあらゆる角をヤスらないと全く動かなかった。
で、バレルの太さがノーマルと違うので、マズルも付属のステンレスに交換する必要あって、
黒のMkIIIだったので、プライマー+つや消し黒で塗って誤魔化した

161 :名無し迷彩:2008/06/21(土) 15:02:27
>>160
さすが噂に聞く長興・・・
俺もヤスリがけはやぶさかでは無いけど、そのうちKMの真鍮にする予定
あーでもマズルのわっかも換えると素敵なんだろうなあ

162 :名無し迷彩:2008/06/21(土) 16:14:44
俺はKMアウターに変えた。概ね満足してるが、ホールドオープン時
ガタガタ動くのが気になるw ついでにインナーバレルが突き出るんだよね。

163 :160:2008/06/21(土) 16:53:13
長興をレポると…
廃莢ポート付近が1mmほど下がって落ち着いちゃってて、上部にスライドとの隙間あり。
9mmPara刻印も下半分が隠れてるw
ガタつきとかは無く、長さもマズル金具から1mm弱くらい突き出して良いカンジ。
ステンで重いから、HW素材でもマガジンばっか重くてテールヘビーだったHPが、
とてもバランス良く感じるようになった。
マガジン抜いたら、笑えるくらいにフロントヘビーになるけどw

164 :名無し迷彩:2008/06/21(土) 17:40:36
P220のスライド引くと
ポコっペコっチュッポンって空気が抜けたような音がするのですが!?

165 :名無し迷彩:2008/06/21(土) 17:58:59
>>164

プゥ〜 よりマシ

166 :名無し迷彩:2008/06/21(土) 18:02:03
>>164
ピストンリングがオイル切れかかってないか?

167 :名無し迷彩:2008/06/21(土) 22:46:17
>>166
ピストンまわりではないみたいです…

スライド先端のアウターバレル付近から音がします
1cmスライド引いただけでボフッポフッてw
タナカオートは8挺所持してるがこんなん初めてです

168 :名無し迷彩:2008/06/21(土) 22:56:24
>>167
だから、ブリーチ内からバレル方向に音が抜けてんだよ

169 :名無し迷彩:2008/06/21(土) 23:59:08
>>168
あっそうなんだ、今度はブブっ〜て音がしてきた…

サンクス、これからバラしてオイルしてみます!

170 :名無し迷彩:2008/06/22(日) 00:11:27
>>169
流石に我慢できずに笑った…
何事もとりあえずばらしてクリーニング&オイル注しだ頑張れ

171 :名無し迷彩:2008/06/27(金) 01:47:54
ttp://www.m514.com/detail.html?uid=789

Ver.2ってなんだ?

172 :名無し迷彩:2008/06/27(金) 20:31:21
>>171
つ >>112以降嫁。

173 :名無し迷彩:2008/06/27(金) 21:17:46
LAのサイトには、グリップにHW材採用とあるが。

↑これだけでいいんじゃね?

174 :名無し迷彩:2008/06/28(土) 09:59:35
>>170
オイル差して撃ち込んだら治りました!ありがとね!

175 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 02:41:31
一部除いたらタナカの燃費は全般によくないんかね
エンジンが古いだけに

176 :名無し迷彩:2008/07/03(木) 12:27:00
ハイパワーがマガジンセイフティオミットにしてハンマー変えたら
打撃不足でブローバックしなくなった
マガジンとフレームとのクリアランスがWAに比べてありすぎなので
ABS板を接着して隙間をつめて固定
今度はガスカットが遅れてエジェクションポートから生ガス噴いて
ちょっとリアルにw
それも対策して快調になったけどここまで手間がかかるとは思わなんだ…


177 :名無し迷彩:2008/07/10(木) 22:20:13
オートのカシオグナまだー?

178 :名無し迷彩:2008/07/12(土) 17:51:48
おかしい…ハイパワーはMK-3(2つ)と先日入手したカナディアンで計3挺だが。
カナディアンの調子が良すぎる…
30M先の電柱を狙える上に、パンパン動くBLK、生ガス吹きもなく装填不良もない。
MK-3と部品を見比べても全く変わっていないように思うんだけど。
HOPも下から芋ねじで直押しの逆HOPの構造なのに、何でこんなに飛ぶんだこれ…?

179 :名無し迷彩:2008/07/12(土) 21:53:39
今日は暑いから絶好調なんだよ

180 :名無し迷彩:2008/07/12(土) 23:27:23
いや…。MK-3の方は今日の暑さでもやっぱり大した事無かったんだよ。
ガスルートもスカスカのままだし、買ったばっかでオイルベトベトだし。
考えれば考えるほど不思議だ。まだバラしてないけどどっかに手が入ったのかな?

181 :名無し迷彩:2008/07/13(日) 08:15:36
個体差だろ。

182 :名無し迷彩:2008/07/13(日) 09:46:19
>>180
千丁に一丁の当たり個体

183 :名無し迷彩:2008/07/13(日) 16:33:16
>>180
totoBIG!

184 :名無し迷彩:2008/07/13(日) 19:06:40
嬉しいんだか悲しいんだかわからねぇ
あれなんか目から汁が

185 :名無し迷彩:2008/07/14(月) 13:38:31
>>180
ガスルートスカスカってどゆこと?
俺のはピストンの動きが悪かったのでシリンダーの中は磨いた

186 :名無し迷彩:2008/07/16(水) 21:36:44
中古でP8買ったけど他のメーカーに比べて
スライド周りの精度が悪い気がする手で揺すると
横方向にカタカタ動くしアウターバレルも前後に動くし
中古だからか元々の仕様なのか分からんから文句も言えんな〜

187 :名無し迷彩:2008/07/16(水) 21:48:38
>>186
http://www.la-gunshop.com/menu/photo/14187/index.html

188 :名無し迷彩:2008/07/16(水) 23:53:02
新品のUSP(HW)を1万でGET
タナカ製は人生初購入
ガバメントより重い

189 :名無し迷彩:2008/07/17(木) 00:01:27
>>188
多分それが人生最後のタナカ ガスブロになる。

190 :名無し迷彩:2008/07/17(木) 06:28:20
いや、そのUSPが>>188のなかに眠るMの性癖を呼び覚ますことになるかもしれない。

191 :名無し迷彩:2008/07/17(木) 22:08:21
>>190
タナカ症候群はレベルが高まると、より自虐的な状況を好む様になる。
P8/USPを買う次点で、既に末期的な状態であると言える。

・・・言うまでも無く、漏れはタナカ症候群とハドソン脳炎に感染している。

192 :名無し迷彩:2008/07/17(木) 22:48:59
ノーマルなP226がほしくてタナカのを買おうとしているんですけどもまだガスブロ買ったことも無い初心者が
買うのは危険すぎますか? サバゲにも使いたいのですが

193 :名無し迷彩:2008/07/17(木) 23:49:42
>>192

ノーマルなP226が欲しいってことはレール無しの方か?

サバゲに使うならマルイのを買っとけ。
ただインドア戦限定ならレイルドフレームだったら使えなくもない。
というかマルイがP226出すまで俺は使ってた。


194 :名無し迷彩:2008/07/18(金) 00:34:41
>>191
加えて狂信的マルシニストなんだろw
俺もそうだ

195 :名無し迷彩:2008/07/18(金) 00:50:34
マルシンで思い出したけど、
マルシンのハイパワー用ストックの話は白紙になったようです

タナカのミリタリー用に買おうと思ってたのに残念だ

196 :名無し迷彩:2008/07/18(金) 10:30:09
P08(4HW)のフレームとスライド(?)のかみわせ、トグル(ローディングインジケータの辺り)とスライド(?)のクリアランスがすごく気になる
これはオレの個体だけ?それともガスブロゆえの仕様?

197 :名無し迷彩:2008/07/18(金) 10:59:01
>>196
それは個体差が激しい。特にHW。ABSは問題ない感じ。自分も6丁ぐらいあるがキツキツからかなり広いのまで。
フレームとスライドの噛みあわせが緩くなってくると、じわーっとトグルを引くとコック出来なくなる。
自分もHWの4インチが駄目なのでそのときのロットなのかしら。

198 :名無し迷彩:2008/07/18(金) 11:16:59
>>197
レストン
実銃と比べるのはどうかと思うが、P08の精度には畏れ入るものがあったからかなり気になってた…
なるほど、そんなに個体さがあるものなのか
つか、それがわかって何故か愛着が湧いた不思議

199 :名無し迷彩:2008/07/18(金) 22:58:15
>>198
貴公も既に発症しているようだな。

200 :名無し迷彩:2008/07/19(土) 10:02:35
タナカ⇒うつ病
マルシン⇒躁病
ハドソン⇒統合失調症

201 :新品1万円男:2008/07/24(木) 09:45:44
USPのHWなかなか良いね
CQCホルスターでスライドが擦れていい感じ
特に社外パーツが無いから節約できる

202 :名無し迷彩:2008/07/24(木) 21:12:00
教えて下さい。
ヤフオクに出品されてるSIGなんですが、
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m50692438
これってマグナブローバックですか、ガス漏れが酷かった頃のモデルでしょうか。


203 :名無し迷彩:2008/07/24(木) 21:45:56
レイルなしはみんなそうだよ

204 :名無し迷彩:2008/07/24(木) 22:26:21
>>203
ありがとうです。
マグナでガス漏れしやすいって事ですね。
このモデルの皆さんの評価ってどんな感じだったんでしょうか。
質問ばかりですいません。

205 :名無し迷彩:2008/07/24(木) 22:32:19
>>204
俺なら買っとくかな
マガジンは等圧でも対処はできる
このプレススライドのシルバーなんてもう手に入らないわ


206 :名無し迷彩:2008/07/24(木) 23:45:04
>>205
ありがとうです。
等圧って言うのはレイルモデルの新しくなったマガジンですか。
しかし、かなり参考になりました。
感謝です。

207 :名無し迷彩:2008/07/25(金) 18:52:17
KMのHP用アウターってライフリングある?

208 :名無し迷彩:2008/07/25(金) 20:47:45
あーそれ俺も知りたい
サイレンサ用のネジはかんべんしてほしいからな

209 :名無し迷彩:2008/07/25(金) 23:59:09
教えて欲しいのだが、タナカのレイルなしモデルのSIGなんだけど
マグナブローバックって事はハンマーが、ぷらぷらするのかなぁ。
あのWAのSCWになる前のガバみたいに。
スレチかもですが教えてくれたら助かります。




210 :名無し迷彩:2008/07/26(土) 03:21:37
>>204
P226のレイルなしでもRマグが使えるって事?
LAの紹介文だと非対応ってなってるけど

211 :名無し迷彩:2008/07/26(土) 03:25:43
アンカー間違えたわ。204じゃなくて>>205ね。
間違えたついでに質問するけど旧P8のような非Rモデルでも現行のRマグは使用可能なんだろうか?

212 :名無し迷彩:2008/07/26(土) 03:43:37
教えてください。ハイパワーのステンレスHWってどうですか?見た感じのリアルさとか持った感じとか教えてください。

213 :名無し迷彩:2008/07/26(土) 07:50:09
P220なんだけど、最近最終弾を撃ち終えてホールドオープンした瞬間、マガジン内のガスが全部抜けるようになった…

214 :名無し迷彩:2008/07/26(土) 13:11:53
>>209
SIGは実銃でもリバウンド付いてるんだぜ?
ここまで言えば分かるよな?

215 :名無し迷彩:2008/07/26(土) 16:03:19
タナカが例によって何の予告もなく発売した
刀鉄木(タガヤサン)グリップ付のHWルガーP08、
以前に買ったHWルガーより重くてバランスがいいけど
このわけ分からない木が重いのかな?行き着けの
店のばばあが勧めるので、とりあえず捕獲しておいた。

216 :名無し迷彩:2008/07/26(土) 16:40:30
木材の重くて硬いさまが、まるで「鉄の刀のようだ」ということから「鉄刀木」の漢字が
当てられる。なお、「たがやさん」という名称の由来は定かではない。
[編集] 木材の特徴
材は硬く、耐久性がある。気乾比重、0.80前後。

だそうで。ガス漏れが解決してれば俺も欲しいなぁ・・・。
普通HWの一挺持ってるけどガス漏れ中。

217 :名無し迷彩:2008/07/26(土) 16:43:45
0.8ってどのくらいかな、と調べてみたら、

▼金属の比重
鉄(鋼)→7.85
亜鉛→7.1
アルミニュウム→2.7
▼木の比重
樫カシ→0.9
桐キリ→0.3

木としては重い方だけどアルミよりは軽い、ってこってすな。

218 :名無し迷彩:2008/07/26(土) 16:57:18
グリップパネルのドレスアップだけだと代わり映えしなくて購買意欲がもう一つだよなあ。
カシオペア改良して装弾数が実銃通りでライブカートブローバック!とかなら盛り上がるのに。

219 :名無し迷彩:2008/07/26(土) 17:16:58
ハンマー落ちててもマガジン抜けるようにしてくれるだけでいいよw

220 :名無し迷彩:2008/07/26(土) 21:16:12
>>214
理解しますた。

221 :名無し迷彩:2008/07/27(日) 11:01:40
>>207
ある、ネジは奥まったとこにきってある

>>210
シグでRマグあるのは228と229、226レイルなしは旧マグのみ
レイルのはVマグといって互換性なし、非対応とはそういう意味

>>211
P8はマグ互換性あり

>>216
去年(一昨年か?)再販の新型マグはガス漏れしないが?

222 :名無し迷彩:2008/07/27(日) 11:52:50
それじゃマガジン買いなおせば解決か。
タガサヤンはやめとこう・・・。

223 :名無し迷彩:2008/07/27(日) 13:45:15
つかタガヤサンってどこにもないけど?

224 :名無し迷彩:2008/07/27(日) 15:55:21
LAのタナカコーナーみてこようだぜ?

225 :名無し迷彩:2008/07/27(日) 16:19:05
>>221
レスd
手持ちの銃がすべて旧マグだったんだが、安心してスペアマグが買えるよ

226 :名無し迷彩:2008/07/27(日) 21:18:37
>>221
ベリーありがとう
それならがっかりはしなくてよさそうだ

227 :名無し迷彩:2008/07/27(日) 23:44:38
タガヤサンのグリップパネルだけでも、売ってるね。

228 :名無し迷彩:2008/07/28(月) 00:24:18
>>221
っと言う事は226レイルなしはガス漏れしない新しいタイプのマガジンは
使えないのですか。

229 :名無し迷彩:2008/07/28(月) 01:51:32
マガジンガス漏れ対策
(お手軽編)

【底から漏る場合】
・底板バラして四角いパッキンを外す
・外した部分にスティック糊を塗りたくる
・パッキンを元に戻して底板を組む

これで漏れはなくなる
*コーキング材は粘度が低いので作業しづらい

230 :名無し迷彩:2008/07/30(水) 01:20:10
>>228
221が書いてる通り。互換性なし。

231 :名無し迷彩:2008/07/30(水) 19:55:23
>>230
それでわ、漏れ対策は229のやり方しかないですか。

232 :名無し迷彩:2008/07/30(水) 21:15:58
KMのHP用アウター買ってみました
アダプター取り付け基部の径よりバレル(純正/KM製両方)がが太くて
アウターがセットできません
これは工場に持っていって加工してもらえということでしょうか
それともインナーは捨てろということでしょうか

233 :232:2008/07/30(水) 21:23:29
これ、HPの写真でも分かるけどバレルの両端削られてなきゃいけないはず
適当にあるものパックして送ってきたのか・・・

234 :名無し迷彩:2008/07/30(水) 21:35:50
>>231
229の書いてある事はマグベースからの漏れ対策で、どのマグでも有り得る事。
非Rマグの漏れるのはバルブのとこ。現行マルゼンと同じ等圧(無圧)バルブなので
バルブにシールテープ巻くとかしかないが、完全に解消するのは難しいだろう。

235 :名無し迷彩:2008/07/30(水) 21:48:24
>>232
材質はステンですか?

236 :232:2008/07/31(木) 00:38:56
>>235
アウターはHPにかいてあると思うけど真鍮
インナーはわかりません
今日はおとなしうスライドをクランプで挟んでガタ取りでもしてます

237 :名無し迷彩:2008/07/31(木) 00:40:31
>>234
解りやすい回答に感謝です。
大事なコレクションなので直し直しやって行くしかないですね。


238 :名無し迷彩:2008/07/31(木) 00:53:39
遂にHP MKV HW を購入。
最近のはガス漏れも少ないし、ハイパワートイガンとしては悪くないとの評だったから、少し期待したんだけどな…。

外観の再現性はマルシンのとは雲泥の差だし、唯一のMKVモデルだから、別に良いんだけど、
マグナとは思えないヌルーバックにがっくり。

これならKSCのUSPシリーズの方が云十倍もいいよ。

やっぱモデルガンにしてくれ、タナカよ。

239 :名無し迷彩:2008/07/31(木) 01:23:40
とりあえず分解してオイルをぬぐう。んでブリーチをピカールで磨き滑らかに。
あとはスライドを500回ぐらい手コキ。ハイパワーはコレでかなり元気になるよ。
9丁持ちの俺が言うんだから間違いない・・つーか今の季節なら箱出しでもけっこういけるとおもうんだが

240 :名無し迷彩:2008/07/31(木) 01:41:18
>>238
あのままモデルガンにしたらマルシン並みに軽くなって
かなり萎え萎えだと思うよ。

241 :名無し迷彩:2008/07/31(木) 02:06:24
>>238
USPとはブリーチスペースが違いすぎる。比べたらかわいそう。
KSCのエンジン、小さくしてハイパワーに積んだらそりゃあ悲惨だと思うぞ。
タナカのUSP/P8撃ったことないね?

242 :名無し迷彩:2008/07/31(木) 04:31:16
ハイパワーはダストカバーのレールをはじめプラの部分がどんどん磨り減っていくのが気になる・・・

243 :名無し迷彩:2008/07/31(木) 05:21:35
HWモデル買う人って使ってる内にHWの表面がガビガビにならないように何か対策してるの?

244 :名無し迷彩:2008/07/31(木) 10:42:19
何もしてない、って言うか塗装はしてあるっぽいけど。

245 :名無し迷彩:2008/07/31(木) 10:44:28
>>232
俺のはすんなりついた。ブツはM1935ミリタリーね。
付いてきたインナーは普通に収まったけど、ってそれ普通だよね。
何か間違えてるんじゃないかなぁ。メーカーにメールしてみ?

246 :名無し迷彩:2008/07/31(木) 11:42:42
>>245
サンクス、一応メール済み
開封して組んでからわかったからどうなるかわからないけど…
社外パーツは自己責任で調整もやむなしとはいえこれは調整の限度越えてたw

あとインナーは色から判断するとステンレスハンマーと同じみたい

247 :名無し迷彩:2008/07/31(木) 22:39:35
9mm拳銃の話だけど、マガジンのガスのルートパッキンがにょきっと出てきちゃってスライドの後退の妨げになってるんだけど、
どうしたらいい?押し込んでもにょきって。

248 :名無し迷彩:2008/07/31(木) 22:53:11
・パッキンが乾いて引っかかる     → パッキンにシリコン吹く
・パッキンが変形して、納まりきらない → パッキンを交換

249 :名無し迷彩:2008/08/02(土) 14:52:28
パーツ交換も終わったハイパワーが快調なので喜んでいたらスライドリーフカット部にクラック発見
千切れるまで遊び倒すか・・・(´;ω;`)ブワワッ

250 :名無し迷彩:2008/08/03(日) 19:06:02
ハイパワーのシルバーてどうなのさ?出来具合とか。。

251 :名無し迷彩:2008/08/03(日) 19:09:48
そんな曖昧な質問には答えようがないな

252 :名無し迷彩:2008/08/03(日) 19:55:22
当然、出来はすばらしくて借金してでも買うべき、とマジレスしておこう。
どうなのさ?、ときかれれば俺の頭の中ではこうなのさ。

253 :名無し迷彩:2008/08/03(日) 23:24:42
>>249
それ、なんていうJAC製?

254 :名無し迷彩:2008/08/04(月) 00:28:06
>>250
そいつはメッキの事か塗装の事か?
まあ、いずれにしても色が銀なだけであとは黒と一緒だけどなw
メッキのハーフシルバーは見つけたら即買いじゃないか?(ないだろうけど)

255 :名無し迷彩:2008/08/05(火) 05:48:22
250です。表面の仕上げのことです。リアルさとか。。

256 :名無し迷彩:2008/08/05(火) 10:21:35
ヘビーウェイトはリアルじゃないみたいよ
過去スレで白っぽい変な色と叩かれてた
ただしFNUSAのサイトみると白っぽい写真になってる
メッキはオススメっぽいがレアで質感がいいだけで
リアルというのとは違うだろう
俺ならHW銀二丁あってもいいけどね

257 :名無し迷彩:2008/08/05(火) 16:52:08
HWシルバーは塗装で全くリアルさに欠ける上に剥げる
メッキはトイガンメーカーの中では最上の部類
でもきっと>>250の見たのは不人気で売れ残ってるHW塗装なんだろな。
メッキのハーフシルバーはもうめったに見ないねえ

258 :名無し迷彩:2008/08/05(火) 17:51:10
一応Dステで中古が売ってるけど、贔屓目に見ても安いとはいえない
ttp://www.d-stagegunnet.com/dstage_447.htm

タナカハイパワーだと中華民國が一番見ないな

259 :名無し迷彩:2008/08/05(火) 23:54:08
ちょっと前に中華民国がオクに出てたけど、オリンピック特需でHW化…なんて粋な事はしてくれないよなあ

260 :名無し迷彩:2008/08/05(火) 23:58:39
>>259
それは中華人民共和国だろ、と思いっきりベタな突込みをしてみる。

261 :名無し迷彩:2008/08/06(水) 02:55:27
中華民国=台湾

262 :名無し迷彩:2008/08/06(水) 15:13:04
>>258
Dステを贔屓???
オクでは投げ売りだけどね。

263 :名無し迷彩:2008/08/06(水) 16:51:50
安くはねぇぞボケって言ってるだけだろ。

264 :名無し迷彩:2008/08/06(水) 21:59:29
サバ板って読解力が極端に欠けてるやつ多いよな…。

265 :名無し迷彩:2008/08/07(木) 06:16:24
FN ブローニングいいよ、もっているけど。ステンレスHWも気に入ってる。

266 :名無し迷彩:2008/08/07(木) 06:21:51
>>264 自分の事か?

267 :名無し迷彩:2008/08/07(木) 06:42:29
読解力に欠けるからそういうレス返すんだろうなw
じゃなきゃ文盲だw

268 :名無し迷彩:2008/08/07(木) 07:42:17
おまえモナ。山本モナ。

269 :名無し迷彩:2008/08/07(木) 15:33:12
旧226のマガジンを分解しようと思ってタニコバのバルブレンチを買ってきたら使えなかったorz
どこのレンチなら使える?

270 :名無し迷彩:2008/08/11(月) 21:00:38
あれ、バルブにねじ切ってあったっけ?

271 :名無し迷彩:2008/08/12(火) 01:23:01
バルブの根本の台座? に何かが引っかかりそうな部分がある。
外した経験がある人いない?

272 :名無し迷彩:2008/08/12(火) 02:26:47
注入バルブか放出バルブか書いてくれないとわからんのだが…
タニコバのレンチは持ってないんでわからんが、注入バルブならタニコバでもはずせるはず。
まさかマガジンプレートの外し方がわからないってオチじゃないだろうな?

放出は六角レンチでネジを外して、反対側からトンカチで叩くと外れる。これは取説にも書いてある。

273 :名無し迷彩:2008/08/12(火) 15:39:20
中古の時点でメタルスライドが乗ってたP226が壊れてしまったんだけど
これって普通に修理お願いしていいんですかね?

ちなみに後退したスライドが戻るときに
マガジン後ろの板を押し下げるパーツがぽっきり折れて大放出状態に…。

274 :名無し迷彩:2008/08/12(火) 15:52:11
>>273
ショップだったらやってくれるだろうけど、タナカは絶対しない。

275 :名無し迷彩:2008/08/12(火) 18:13:54
>>273
バルブロックレリーズ。部品取り寄せで自分で修理汁

276 :名無し迷彩:2008/08/12(火) 18:22:18
>>274
>>275

ありがとう、ショップに相談して自分でできそうだったら挑戦してみる。

277 :名無し迷彩:2008/08/14(木) 20:43:00
教えて貰いたいのですが、つい先日近所のショップにてUSPのP8を展示品って
事で格安で手に入れたのですが、箱が無く取説は有りましたがヘビィウェイトモデルか
ABSモデルかお店の人も覚えてないらしく、判別出来ません。
どなたか、明確な判別法が有れば教えて貰えないですか。
あと、このモデルなかなかのリコイルですがスライドなどの耐久性ってどうですか、
やはり割れやすかったりしますか。
鑑賞用にした方がいいか、撃ちまくっても丈夫か教えて下さい。
個人的には撃ちまくりたいと思って。

278 :名無し迷彩:2008/08/14(木) 21:04:17
>>277
重さを量って900g近くあればHW、800g無ければABS。
あとは地が出ているところをみて銀色の点々があればHW、無ければABS。
部屋に飾っておいたほうが良いでしょう。いずれスライドが脱線する。



279 :名無し迷彩:2008/08/15(金) 03:02:14
>>277
買ったあなたのレベルがABSとHWの区別つかない人って事は有り得るだろうが
ショップの人がABSとHWが分からないなんて信じられない。見ただけで分かるのに。
いや>>278氏の言うとおり重さを量ればいいんだけどさあ、
そんな人にP8なんて「超上級者向け」売りつけたり、いくら展示品とは言え箱もないなんて、
そのショップ、ちょとねぇ・・・

280 :名無し迷彩:2008/08/15(金) 07:56:50
>>278
ありがとうです。
塗装の感じからHWだと思うが、一応重さも計ってたのですが何gでHWか
解らなかったので助かりました。

>>279
書き込み方が悪かったですね。
ショップじゃ無く、爺さんが一人でやってる模型屋ですね。
普段は行かないのですが、たまたまガスを買いに入って見つけた物で。
しかも4000円で売って貰いました。お得ですよね。

281 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 09:20:50
浮上

282 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 12:47:39
ちょっと質問
タナカのステンレスHWって塗装禿げやすい?

283 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 13:18:50
剥げやすいが、禿げやすいかどうかはわからないw

アレは角部分を擦っただけで簡単に削れてしまうから
ハードに使うものじゃないわな。

284 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 13:27:30
その辺に置いといても自然に角が剥げてくるな…

285 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 14:02:04
>>283-284
そっかー
素直に自分で塗装した方が良さそうだね。thx

286 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 18:24:15
別にはげやすくないと思うけど。。。持っているけど気に入っているし。

287 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 21:20:07
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1217598138/759
こっちで質問したら、ここに誘導されたんで質問
文章はまんま引用で・・・
↓↓↓↓↓
知り合いが引っ越すってんで邪魔になった箱も説明書も無くてイマイチ調子悪いらしいガスガン貰ったんだけども・・・
銃あんまし詳しくないんで何の銃かもイマイチ謎

左側に
SIG NMB CHUO
LICENCE SIG-SAUER
右側に
9mm拳銃 と桜の花象った刻印
MFG TANAKA WORKS ASGK

って書いてあって、調べてみて、たぶん
タナカワークスって会社の シグザウエルP220自衛隊仕様ってヤツだと思うんだけど陸海空どれかは謎
一応画像も http://lovestube.com/up/src/up0209.jpg

で、ガス入れて実際撃ってみたんだけど
1回目 豪快にガスを噴出してマガジンが下方に射出、足を直撃
2回目 ブローバックしたと思ったら豪快にガスが噴出、メガネが曇る
3回目 マガジンからフシューと微妙にガスが漏れるような音がするも普通にBB弾発射

で、パッと見問題ありそうだった箇所が
@写真左下のマガジン、プッシュするとガスが噴出す銀色のパーツを囲ってる黒いU字型の金属パーツU字の左側が折れてる
A写真右上、スライドを引くとストップかかってないにも関わらず戻らなくなる、コツンと押せば戻る

素人がどーにかして直せるレベルなんでしょーか?



288 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 21:38:50
正直ツマラン事書くようで悪いが、現物見てみないと判らん。
あなたが見た以上の、他の個所が悪い場合も十分考えられる。

>1回目 豪快にガスを噴出してマガジンが下方に射出、足を直撃
マガジンがきっちり収まってない。
>2回目 ブローバックしたと思ったら豪快にガスが噴出、メガネが曇る
オイルっけが無くなってるか、ブリーチノズルが動いてないか。
>3回目 マガジンからフシューと微妙にガスが漏れるような音がするも普通にBB弾発射
シリコンオイルを入れながらガスを入れて修まらなければ、分解してコーキング。

用語がサッパリわからなかったら無暗にバラすのは避けて
お店へ持っていってタナカへ送るかした方がいい。

289 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 23:03:02
>>288
ありがとう、いろいろ見てみたけど素人にどうこうできそうなメーカーじゃなさそうだし
とりあえずコイツには観賞用として第二の人生を歩んでもらうことにします。

290 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 23:37:22
>>289
あきらめるな!銃に詳しくないということだし、どこに住んでいるか
分からないので、まずはタナカに電話して、事情を話して修理を
取り次いでくれるショップの紹介を依頼しろ。運が良いとタナカが
直受けしてくれることもある。

電話番号はここ。 ttp://www.tanaka-works.com/contact.html

修理費はバルブロック交換とガス漏れ修理、調整費で多分1,000
〜2,000円位じゃないか?

P220は冷え性だがタナカのガス風呂としては良く当たる銃だから、
是非復活させて愛用してやってくれ。

291 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 00:15:41
>>287
1回目 単純にマガジンがしっかりロックされていなかっただけ
2回目 バルブロックレリーズが働いてない。画像で欠けている部分が原因
3回目 よく分からんが、たまたまバルブロックレリーズが解除された?
    俺のもその部分欠けているマグがあるが正常に発射される事もある
スライドが戻らないのは良くあること。ブリーチ下部にオイル吹けば良い。
結論;マガジン買い換えるの一番世話無い

292 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 23:16:22
手に負えない故障だったんでショップ通じて修理に出したんだが
1月以上たってもなんの音沙汰もないよ・・・

293 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 23:23:33
ショップ経由はどうしてもね

ショップ>問屋>メーカー>問屋>ショップ だから、
途中で
・週一分とか月一分とかまとめて(溜めて)、上流に送る
・修理依頼品が一定数までまとまって(溜まって)から、上流に送る
って感じだし、
二次問屋とか挟まるとさらに時間がかかる

294 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 00:16:51
窓越しに見て質感に惚れたP226R。こいつでタナカマグナデビューしようと考えてるんだけど、
こいつのホップ機構はWA SCWでいう所のver2相当?煮パッキンは有効ですか?

あの山なり弾道だきゃー勘弁して欲しい。。。

295 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 00:37:31
>>294
悪いことは言わん、KSCにしとけ。

296 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 01:56:46
>>295
そんなにヤバい代物なのか?忠告に従うとするよorz

297 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 10:16:14
>>294
226Rのホップは普通に上のラバーを押し下げるタイプ
山なりにはならん

298 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 19:25:40
ラバー押し下げタイプの「つまづきホップ」って事?

299 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 12:18:30
>>298
そうだよ。マルイ以外の全メーカーと同じ「つまづきホップ」

300 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 19:56:59
>>299
なら安心。あの山なりホップに比べればorz
Kのと比較検討してみますわ、ありがとう。

タナカマグナスレ住民になった時はよろしくw

301 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 10:35:57
>>300
ひとつだけ、タナカのP226RはABSとHWで質感に全然差があって
断然HWの方が良いというのは知っておいた方が良いです
唯一のHWという点もね

302 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 13:55:16
俺も結構前からタナカP226RのHW探してるんだが、
どこにも在庫が無い…誰か売ってる店知らない?
やっぱもう中古くらいしか無いのかな、お願いだから再販してタナカ様〜

303 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 14:34:28
素直に中古美品買ったら?
今は○イにKとバッティングしてるメーカーあるから、再販微妙だし。
それに今ならまだ、ほぼ新品の中古も結構出てくる。

無くなってから欲しがっても遅いぞ〜
特にタナカ製品は……

304 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 15:22:36
正直、余り出来よくないからねぇ、タナカのP226系は。
どう見ても外観はKSCの方が正確だし、マグナと言っても旧メカだ。
どうしてもタナカのマグナが欲しいってんならハイパワーがいいぞ。

305 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 16:19:37
そりゃ外観だけならKSCのが上かもしれないけど、
どうしてもABSは萎えるんだよな…だから今のところタナカしか選択肢が無い。
KがHW出してくれればなぁ

306 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 23:40:22
とうとう大事にしてたUSPP8がガス漏れした。
過去スレ読んで見てシールを塗りたくるってのは解ったが、底面をバラシて
みたが何処に塗るか良く解らなかったのですが、純正ゴムパッキンに塗るのですか、
それともゴムパッキンをはずしてから塗ってゴムパッキンを付け直しパッキンを膨張させる感じ
にした方が良いですか、それとおススメのシール剤有りましたら教えて下さい。
解りにくい文章ですが、よろしくお願いします。

307 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 00:00:46
>>304
Kのは出た直後は絶賛されていたが、少し冷めてからの評価は
「グリップが細すぎる」、「ハンマーの位置が低すぎる」、「プラの質感が萎える」
など結構叩かれてる
P226系じゃなくて、P22X系と言いたい? 
226だけは他の22X系と比べて出来が良いと思うが

308 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 00:28:18
タナカは今カシオペアで忙し、オートの新作出してとは言わないけど
人気のあるモデルの再販くらいは定期的にして欲しい。

309 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 00:40:15
定期的に再販してるよ 5年周期ぐらいで

310 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 00:50:11
オートモデルガンでさえ3年に一遍は再販してるのにそれは無いだろ

311 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 10:03:53
>>309-310
> 人気のあるモデルの再販
これを言いたいんじゃないか?まあ、人によって欲しいもんは違うが
タナカの再販ってナナメ上って感じはある

312 :300:2008/08/29(金) 18:30:32
チクショウ!売り切れてたorz

313 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 21:41:27
とりあえずHPミリのカスタムを終わらせた
http://bbs.avi.jp/photo/104055/29882189
HPミリのロングツイストバレルカスタム

お座敷レベルなら5cmの集弾
来週にでもshopの10mレンジで試射して見よう


314 :名無し迷彩:2008/08/29(金) 23:49:47
乙 なんか懐かしいにおいのするカスタムだな

315 :名無し迷彩:2008/08/30(土) 00:50:00
おお!遂に完成したか!
こいつのブローバックする姿は是非とも見てみたいものだ…

ていうか、なにげに塗装うまいね

316 :名無し迷彩:2008/09/06(土) 10:48:33
誰かタナカグロックのローディングノズル、フローティングバルブ、フローティングバルブスプリングの部品番号と値段教えて
あと正式な名称もわかればお願い・・
今ぺしゃぺしゃBLKになってしまって、元気なほうのグロックとパーツを交換して検証していったら
ピストン周りが原因であることがわかった

ただみた限りでは破損や変形は見られず不思議だ

317 :名無し迷彩:2008/09/06(土) 11:18:13
>>316
ペシャペシャBLKって具体的にどうなん?
空撃ちでもボフッとか音がしてスライドがろくに動かないとか
イキナリバジューってガス吹くとか
ちなみに
ピストンとシリンダーの気密はキチンとあるのか?
パッキンの〇リングにキズは無いか?
フローティングノズルとピストンを組んだ時にキチンと芯を合わせたのか?
フローティングバルブのスプリングが正しく付いてたのか?

318 :313:2008/09/06(土) 11:51:54
>>314-315
いやいや、どういたしまして
塗装はねぇ〜  実はあまり出来が良く無いんだよw
素体段階での面出しが不充分(手を抜き過ぎた)だったから
研ぎ出しのたびに下地が出てきて、何度も塗りなおした結果
超厚塗り状態なんだな〜 (TヘT)
この一丁でキャロムのガンブルーをほぼ1缶使い切った(爆

けどさぁ やっぱガスガンって 撃ってナンボでしょ?
とりあえず多少下地がでても無視して鏡面まで砥ぎ出して組んだ
でもって 次は試射だよね
Tanaka-Hopはキャンセル状態、弾はマキシ0.25使用で
・御座敷レンジ(5m)では軽く狙って5cm程度 弾道は素直
・空き地での試射結果は、時計回りにひねった弾道w
 10mぐらいまでは直進しているようだが、右曲がりにひねっておじぎしている
微小Hopを安定して掛けれる様な小細工をすれば、もう少しマシな弾道になると思われ

319 :名無し迷彩:2008/09/06(土) 16:10:18
>>317
シリンダーわれてただけだったです
とりあえず割れ目を瞬着でくっつけたら直ったけどいずれ注文しないとでしょうね

320 :名無し迷彩:2008/09/07(日) 08:21:17
タナカにガス漏れマグ修理だしたんだけど大体何日くらいで帰ってくる?
WAは1週間かからず帰ってくるけど

321 :名無し迷彩:2008/09/07(日) 11:38:43
パーツ在庫次第
ただタナカは月曜日発送なんで、タナカに火曜日に到着すると最速でも翌週の月曜以降

322 :名無し迷彩:2008/09/07(日) 16:04:19
月曜日〆なのね
サンクス
今日には届いてるはずだけどまぁ日曜だし早くて来週かなぁ

323 :名無し迷彩:2008/09/08(月) 03:36:46
>>320
去年の春以降、タナカは修理の直受け止めてる。全部販売店経由で修理依頼することに
なってる。
なので、まともに修理に出そうとすると、
 ショップ持込 → ある程度数がまとまる → 問屋 →ある程度」数がまとまる → タナカ
という流れで、修理完了後も逆の流れになる。俺の経験では2ヶ月弱かかる。

もう直接送っちまったんなら、多分修理して返送してくれると思うが、「次からは販売店経由
にしろや、(゚Д゚#)ゴルァ!!」ってお手紙がもれなく付いてくる・・・筈。


324 :名無し迷彩:2008/09/08(月) 03:46:48
おっと>>321が書いてるのはパーツを発注した場合ね。パーツ発注はまだ直受けしてくれる。
注文を月曜の朝締め切って発送。
支払いはパーツ代+送料の合計が500円までなら切手で可。それ以上は現金書留。
(但し事前の在庫確認TELとかで、小物パーツだと1,000円位まで切手でOKにしてくれることも
ある)

ところで>>320はどうやって修理代払う気なんだ?タナカが代引きで発送してくれれば良いけど、
なんかややこしいことになりそうな悪寒。


325 :名無し迷彩:2008/09/08(月) 06:52:32
>>323-324
それはまじすか。
返送されてきたら困るなぁ・・・
修理代金は昔々だけど代引きで発送してきてくれたことがあったので
そのつもりで修理にだしたんだけど・・・


326 :名無し迷彩:2008/09/08(月) 19:27:54
電話もしないで直に送ったのか

327 :名無し迷彩:2008/09/09(火) 01:37:13
タナカがどうとかより世の中をなめとるな・・・

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)