5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

六人部登と5人の職人はいかが Part 13

1 :名無し迷彩:2008/03/21(金) 10:12:55
前トピに続き過去の六研製品について語ってくれ

2 :名無し迷彩:2008/03/21(金) 12:40:21
プーン

3 :名無し迷彩:2008/03/21(金) 21:33:32
なにはともあれあの時代を代表するカスタムメーカーであり、設計試作請負ではナンバーワンだな。

4 :名無し迷彩:2008/03/22(土) 22:20:38
真鍮モデルガン誰か見せてくれ〜

5 :名無し迷彩:2008/03/22(土) 23:25:25
六研スレ・・・・ないと、やっぱり寂しいわ。

明日の日曜日は、雨だから、山吹色のガバーメントを眺めようよ。

6 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 01:43:48
同感!

明日はミリポリとピーメ眺めます。

7 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 08:05:03
夜、ほっと一息つきたくなるときがある。
昔を懐かしむ思い出に浸りながら、ガンケースを開いたとき、30年前と変わらぬ友に会えた。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1206199403.JPG
六研Forever!

8 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 10:20:18
今、久しぶりに真鍮ガバ出してみたら、ハンマーに錆びが浮いてたよ。

しょぼ〜ん。

9 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 10:29:59
六件のAR18を持っていた方おられます?

10 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 10:34:15
>>8
六研ガバは、スチールパーツが鋳物だから錆びやすいよ。
ミリポリは、実銃用部品だし、BHはハードスチールだから、錆びないよ。
3期のガバなら、実銃用ハンマーが装着可能だから、オクで探してみたら?

11 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 13:00:53
>鋳物だから錆びやすいよ
 >ハードスチールだから、錆びないよ

もう少し金属材料についての知識を増やそうな。

12 :E:2008/03/23(日) 16:00:57
昭和52年に戻って購入できるなら、

AR-18
Gw-43 一品製造
M1カービン 一品製造
MP38/40 一品製造
モーゼル98kマスター
ガバメント3期


夢だな〜

13 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 16:26:28
AR18はクロズドボルトタイプが良いですね。
何丁か製作されたのでしょうか?

ガバメントの3期は、センターファイヤモデルだったら欲しいです。

いずれも六人部さんの気まぐれでカスタマイズされたものでしょうね。

14 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 17:32:10
Eさん、半可動実銃には興味ないですか?

15 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 18:04:11
>>14
六研製品での半稼働実銃ということでしょうか?
ということであれば先ほど列記したものがまさに半稼働実銃になります。
当時JACの松○氏から一品製造依頼が多数の機種でありました。
過去に何度か商業誌に広告が載りました。売り物として見れば当時最高の値段だったと思います。
実銃をわざわざモデルガンにアレンジしなおしたわけで、究極です。
ただしGw43だけは記憶が曖昧で不確かです。



16 :E:2008/03/23(日) 18:10:28
15でハンドルネーム書き忘れました。
それ以外で半稼働実銃というと、なにがあるでしょう?

17 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 18:18:11
中田から売り出そうとしたブローニングM2は?
もう、ほとんど無稼働実銃という。

18 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 19:52:45
半可動実銃ってのは、字面通り、デコガンのことじゃないの?

六人部さんの作品も良いけど、銃口が塞がれただけのM1カービン、トンプソン、M1ライフルなど、完全可動品が10年くらい前、国内に入ってますよね。
ハンドガンは、さすがに全可動ってわけにはいかないだろうけど、長物はそれなりのお目こぼしを受けたのか、何種か通関して流通しています。

19 :名無し迷彩:2008/03/23(日) 22:28:34
明日、「ノーカントリー」見にいくぼ。
ショルダーに六研ガバ忍ばせていくじょ。

20 :名無し迷彩:2008/03/24(月) 07:23:34
>>18

精神論になるが、無可動実銃とは去勢された牛や、牙を抜かれた虎のようなもの。
腐っても実物とは言え、所詮銃本来の機能を取り去られた魂の抜け殻。

モデルガンは、生まれ落ちたときから、発射機能を持たない構造であり、元よりあった物を取り去られた訳ではなく、その目的は観賞しハンドリングを楽しむ物。

どちらも近いようで、異なる部分が多い。

21 :名無し迷彩:2008/03/24(月) 07:31:19
>>15
Eさん、>実銃をわざわざモデルガンにアレンジしなおしたわけで
六研の初期ワンオフ物は、無可動実銃を改造してたのですか?

22 :名無し迷彩:2008/03/25(火) 18:21:13
>>20 おもっきりブロントさんみたいな意見だなwww
だが、まあ同意なのは確定的に明らか

23 :名無し迷彩:2008/03/25(火) 23:19:19
>おもっきりブロントさん
って誰?

24 :名無し迷彩:2008/03/25(火) 23:38:48
>>7
これ、3期のガバですね。
月刊ガンや、ネットのおかげで、六研カスタムガンについての知識も増え、特有の神秘性も薄れた感がしますが、やはり写真を見てみると存在感ありますね。
こうした「実物」の迫力は持つ者が味わえる特権なのでしょう。
このスレで、過去に六研ガバ2期、3期の所有者が写真をアップされていましたが、最近は少ないですね。
さすがに1期は2ちゃんで出ていませんが、実際に相当な高齢でしょうから、所有者が2ちゃんを閲覧することもないのでしょうね。

25 :名無し迷彩:2008/03/26(水) 10:10:00
ホンモノだけど大量生産品のスクラップ

模倣品だけど工芸品
の違いという解釈は間違ってますでしょうか
優劣は考えていません

26 :名無し迷彩:2008/03/26(水) 22:56:39
実銃には、「ホンモノ」の凄みがありますが、無可動となると、興味がそげます。
部分的に可動部があっても、主要部が固定されていたのでは、つい動かそうとして動くべきところが動かないというストレスを感じます。
かつて、私が六研ものなどに憧れていたのは、一般普及品より実銃に近いという思いこみがあったからだと思います。
確かに、鉄など硬質な素材で製作されており、重量感や強いスプリングの力に圧倒されるものを感じますが、鉄製品でも鋳物と思ってしまうと、実銃ほどの強度がないことが気になって仕方ありません。
例えば、ミコガランドと無可動実銃ガランドを比較してみて、「ああ憧れ続けたミコガランドも所詮玩具なんだ」と感じてしまうことないですか?
作動は出来ても、玩具は玩具。
無可動実銃と高級カスタムモデルガン。どちらも一長一短でないかと。

27 :名無し迷彩:2008/03/26(水) 22:59:16
>>19「ノーカントリー」どうだった?

28 :名無し迷彩:2008/03/26(水) 23:00:57
>>26
ピリピンのピストルは鋳物だが

29 :E:2008/03/27(木) 01:52:32
>>21
全てがというのは間違いです。
かといって無かったのかと言われれば,それも違います。

私より年配の輩がこの当たりは良くご存知であると思いますが、当時を語れる方もこのネット上でどれだけいらっしゃるのかは判りかねます。

ただ当時ナカタのオヤジさんを通じて多方面の方と知り合う切っ掛けがあったようですし、逆に相手から望んで来られた方もいらっしゃいます。
日暮里の工場へ遊びに行くと、いろいろな方が出入りしていましたから。

そんな中で規制が緩やかだったことも含めて、実ベースからのモデルガンは量産と試作含めて存在します。

特に量産では豊和のARが有名ですが、これは本当によく出来ています。
値段もその割りにお買い得だったと思います。

それ以外に量産ではなく、実ベースで製作されたM1カービン(一品製作物)や、幻のMP38/40などがありました。
そんな幻がほんの数年間(40年代後半〜52年まで)あったことを今思うと不思議ですね。

当時に戻って購入できるならば、ハンドガンもいいですが長物も所持してみたいものです。




30 :Eさん、それもそうだけど:2008/03/29(土) 23:14:01
半可動実銃や、30年前にスクラップとして放出されたM1ガランド、M1カービン、M1A1の再生品がネットで手に入る時代に、六研やミコ、その他のカスタムガンは存在意義が希薄になっている。
ハンドガンにしても、ガスガン金属外装ベースでモデルガン化され、かつての希少性はなくなった。
六研が過去に手がけた実銃部品利用のモデルガンを懐かしく思うのは、俺たちオヤジ世代だけだよ。

31 :名無し迷彩:2008/03/29(土) 23:24:36
>>27
ノーカントリー凄かったよ。
でも、後味悪いね。
真鍮ガバ、ショルダーの中で汗かいてたじょ。

32 :名無し迷彩:2008/03/29(土) 23:58:14
六研の存在意義なんて30年前の2次規制発効と同時に、消滅しているよ。
だけど、俺たち規制直撃世代にとって、やはり六研は永遠の憧れであるし、真鍮のカスタムガンは貴金属以上の価値があるのです。

33 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 01:49:40
↑そうですね。

34 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 07:11:26
六研とエジプトって仲悪かったの?

35 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 12:46:50
↑そうですね。

36 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 12:57:29
まだエジプトやってるから直接本人に聞けよ。

37 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 20:09:48
↑そうですね。

38 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 21:29:58
http://hobby10.2ch.net/gun/index.html#1

↑エジスレあるよ。

39 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 23:14:59
↑↑そのとおり。

40 :名無し迷彩:2008/03/31(月) 23:39:46
↑定説です。

41 :名無し迷彩:2008/04/01(火) 13:38:02
↑当たり前。

42 :名無し迷彩:2008/04/02(水) 01:08:20
↑間違いない。

43 :名無し迷彩:2008/04/02(水) 10:13:34
↑間違いなく定説でも、当たり前でもない。

44 :名無し迷彩:2008/04/02(水) 15:50:45
↑そんなことないです。

45 :名無し迷彩:2008/04/02(水) 20:28:28
↑そうですね。

46 :名無し迷彩:2008/04/02(水) 22:05:27
↑そのとおり。

47 :名無し迷彩:2008/04/02(水) 22:11:23
本名 土代 昭治
ドダイ ショウジ
P.N 桐生 蒼八
キリュウ ソウハチ
誕生日 8月17日(何かください…笑)
血液型 O型
職業 絵描き


48 :名無し迷彩:2008/04/02(水) 23:44:02
↑自己紹介乙

49 :名無し迷彩:2008/04/03(木) 00:37:23
↑そうですね。

50 :名無し迷彩:2008/04/03(木) 01:05:49
↑そのとおり。

51 :名無し迷彩:2008/04/03(木) 01:11:22
本名 土代 昭治
ドダイ ショウジ
P.N 桐生 蒼八
キリュウ ソウハチ
誕生日 8月17日(何かください…笑)
血液型 O型
職業 絵描き

52 :名無し迷彩:2008/04/03(木) 02:02:42
↑自己紹介乙

53 :名無し迷彩:2008/04/03(木) 03:19:49
↑そうですね。

54 :名無し迷彩:2008/04/03(木) 17:47:55
↑そのとおり。

55 :名無し迷彩:2008/04/03(木) 21:01:24
↑定説です。

56 :名無し迷彩:2008/04/03(木) 21:48:52
名無し迷彩 :2008/04/03(木) 04:01:52
↑当たり前。

名無し迷彩 :2008/04/03(木) 15:52:52
↑そうですね。

矢印荒らしが一人の愚人だということが理解出来る

57 :名無し迷彩:2008/04/03(木) 22:47:09
↑矢印荒らし登場

58 :名無し迷彩:2008/04/04(金) 00:03:29
↑そうですね。

59 :名無し迷彩:2008/04/04(金) 01:53:07
↑そのとおり。

60 :名無し迷彩:2008/04/04(金) 17:08:50
↑定説です。

61 :名無し迷彩:2008/04/04(金) 20:58:07
↑当たり前。

62 :名無し迷彩:2008/04/05(土) 00:29:50
↑間違いない。

63 :名無し迷彩:2008/04/05(土) 14:17:11
スレタイの「5人の職人さん」のこと教えて

64 :名無し迷彩:2008/04/05(土) 21:13:02
矢印厨は、たちの悪い基地外だが
レスの規則性は、想像異常に自分のルールに従ったものである。

年齢はかなり高齢の世代であること、かなりの几帳面な性格だということが
分析出来る。

自分のルールを乱されたことへの復讐心は尋常ではない。

24H体制で異常なヤフオクマルチ入札を行っていた人物と精神構造が類似している。

65 :名無し迷彩:2008/04/06(日) 00:33:53
↑自己紹介乙

66 :名無し迷彩:2008/04/06(日) 01:54:57
↑そうですね。

67 :名無し迷彩:2008/04/06(日) 07:36:08
ノーカントリーのシュガーみたいだな。

68 :名無し迷彩:2008/04/06(日) 19:19:56
↑そうですね。 ↑間違いない。↑チョン登場
↑そのとおり。  ↑自己紹介乙
↑定説です。   ↑白痴登場
↑当たり前。   ↑お前がな
           ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ < これだけで自己満足出来るオナニー人生
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /         死ね
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

69 :名無し迷彩:2008/04/07(月) 00:00:11
↑お前がな。

70 :名無し迷彩:2008/04/07(月) 21:22:09
六研真鍮ガバメント。初期・中期・後期で、どれがお好き?

71 :名無し迷彩:2008/04/08(火) 00:39:19
>>70
全部架空銃だからな

72 :名無し迷彩:2008/04/08(火) 02:13:31
↑そうですね。

73 :名無し迷彩:2008/04/08(火) 11:35:48
↑そのとおり。

74 :名無し迷彩:2008/04/08(火) 20:58:03
↑定説です。

75 : ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/04/08(火) 23:08:05
___   
┌ ┌ | ミ
┌ ┌ | ζ
┌ ┌ |
┌ ┌ |
┌ ┌ |
┌ ┌ |
┌ ┌ |
┌ ┌ |

76 :名無し迷彩:2008/04/09(水) 00:57:10
↑白痴登場

77 :名無し迷彩:2008/04/09(水) 22:03:33
↑そうですね。

78 :名無し迷彩:2008/04/10(木) 23:34:18
↑そのとおり。

79 :名無し迷彩:2008/04/11(金) 01:13:27
↑定説です。

80 :名無し迷彩:2008/04/11(金) 18:41:30
↑当たり前。

81 :名無し迷彩:2008/04/11(金) 21:35:39
>>82

82 :名無し迷彩:2008/04/12(土) 00:20:45
↑間違いない。

83 : ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ :2008/04/12(土) 00:31:40
___   
┌ ┌ | ミ
┌ ┌ | ζ
┌ ┌ |
┌ ┌ |
┌ ┌ |
┌ ┌ |
┌ ┌ |
┌ ┌ |

84 :名無し迷彩:2008/04/14(月) 00:14:25
↑白痴登場

85 :名無し迷彩:2008/04/14(月) 00:51:58
↑そうですね。

86 :    :2008/04/14(月) 00:55:25
___   
┌ ┌ | ミ
┌ ┌ | ζ    ←>>84-85
┌ ┌ |
┌ ┌ |
┌ ┌ |
┌ ┌ |
┌ ┌ |
┌ ┌ |

87 :名無し迷彩:2008/04/14(月) 01:12:23
↑お前がなw

88 :名無し迷彩:2008/04/14(月) 18:21:56
【春が来た】WA総合スレ116【M4も来た】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1206972641/
889 名前:名無し迷彩[age] 投稿日:2008/04/06(日) 19:06:58
アンチな煽りを書いても、信者な煽りを書いても、まじめな話を書いても、ちゃんと反応してくれる
おまいらが大好きだ!!
ここのスレ住人は本当にいい奴らばっかりだよ!!

他スレで矢印書いても、何の反応もないからおもしろくない・・・・


矢印は一時期出てこなくなったときがあって、それがどうやらアク禁入ってたらしい。
モデルガン関連で荒らしまわってたからな。要請板とかいかないんで真偽は知らんが。
その流れで再度沸いてきたから、またアク禁のためにほとんどの場所で無視が始まってるだけ。

ミジンコが装ってるにしろ、続ければアク禁が待ってる予定調和の轍。

89 :名無し迷彩:2008/04/14(月) 21:39:22
六研試作品についてご存知の方お話お願いします。

90 :名無し迷彩:2008/04/15(火) 01:26:47
>>89

恐山行ってイタコに聞いてこい。


91 :名無し迷彩:2008/04/16(水) 03:26:18
潮来の伊太郎

92 :名無し迷彩:2008/04/18(金) 00:40:04
↑そうですね。

93 :名無し迷彩:2008/04/18(金) 22:55:25
↑そのとおり。

94 :名無し迷彩:2008/04/19(土) 01:22:03
やたっぺ

95 :名無し迷彩:2008/04/22(火) 11:25:49
↑白痴登場

96 :名無し迷彩:2008/04/22(火) 22:09:04
六研のマスターモデルは、過去スレで語られています。
当時の写真は、昔の月刊ガンの表紙や、CMCのカタログ。ナカタのカタログに見ることが出来ます。
52年規制後の作品は、あまり表に出ませんが、珍しく公になっているのは、CMCに提供されたGSPとマルシンが構造ベースにしたP08くらいです。
六人部氏が製作するマスターは、図面よりも素材を実際に削り込んで作り出した部品で動きを確認し、組み上げられていました。
鉄や真鍮が素材として選ばれたのは、加工が容易であることと、ある程度丈夫である必要があったためです。
元になる部品を、下請けに貸与して型興ししていたわけです。
脆い素材では摩耗や破損が起きて、見本にならないからです。



97 :名無し迷彩:2008/04/22(火) 22:28:59
マルシンの鉄製PPK、真鍮ベレッタ92SB、S&WM586は金庫に入っているよ。
MJQ鉄製P38、鉄製CMCガバとP38、SAAもあるよ。
しかし、どれも現行品の素材が鉄というだけで、非常に仕上げはラフです。
中には鉄板を貼り合わせて作られたモックアップ品もあったり、一部木製であるなど、夢を壊す物であることは確か。
晩年、マッコイズ依頼で製作されたSAガバは、ベークライト製も真鍮製も出来は良かったなあ。
こういう、マスターモデルを特集した写真集を出せば売れると思うんだけどね。

98 :名無し迷彩:2008/04/23(水) 07:06:08
↑金庫ってのは、マルシン工業社長室の金庫のことでしょうか?

99 :名無し迷彩:2008/04/23(水) 12:07:25
↑そうですね。

100 :名無し迷彩:2008/04/23(水) 21:54:33
最近、ガスガンの真鍮外装が台頭し、真鍮モデルガンの存在意義や価値に影響を与えているようですが、両者の優越について比較対照出来ませんか?

101 :名無し迷彩:2008/04/23(水) 21:57:50
ガスガンベースは所詮ガスガン。
六研モデルは永遠です。

102 :名無し迷彩:2008/04/23(水) 22:47:36
↑↑↑そのとおり。

103 :名無し迷彩:2008/04/23(水) 23:17:24
↑定説です。

104 :名無し迷彩:2008/04/23(水) 23:45:57

〜Ω 〜Ω 〜Ω

   Ω〜 Ω〜 Ω〜

105 :名無し迷彩:2008/04/24(木) 01:05:49
オヤジさんはモデルガンもガスガンも作ってしまう凄さ!
しかもアレンジは極小に抑えながらにして、リアル・・・

今も昔も最高です。

106 :名無し迷彩:2008/04/24(木) 20:18:34
↑そうですね。

107 :名無し迷彩:2008/04/24(木) 21:28:08
ガスガンベース物は
ガスガンが故に余計な所が削れていたり穴が開いていたり
カッコ悪いんだよな・・・。

108 :名無し迷彩:2008/04/25(金) 01:37:30
↑そうですね。

109 :名無し迷彩:2008/04/26(土) 15:10:47
そうそう ガスガンをモデルガンにしてるって
ニューハーフみたいなもの、女になれない男のモガキだよ。
やっぱり子供が生める女がいいよ モデルガンとして生まれたもののほうがいいな

110 :名無し迷彩:2008/04/26(土) 19:48:08
↑そうですね。

111 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 00:06:15
↑そのとおり。

112 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 08:07:03
>>100
月刊ガンなんかで、特集組んでくれると分かりやすいと思うけど、何しろ真鍮ガスガンそのものが違法性濃く、商業誌で取り上げられることはないな。

113 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 10:08:15
某氏製作のガスガン外装利用モデルガンカスタムなんだけど、確かに上手に出来ている。
フレームトップのディスコネ穴も埋めてるし、作動も申し分ないが、小部品までも真鍮で作ってしまっているところが戴けない。
エキストラクターが、バネ仕掛けなのも興ざめ。

114 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 20:46:45
ムーさんの傑作。後期真鍮ガバと、中華フェイクを比較しようとすること自体が間違っております。

115 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 21:03:07
CMC M19のフレームラグ、写真の陰影解釈を間違えてああなってるのか?
実物を嫌ってほどみたんだからちがうだろ?
あれだけは今に至る六人部の呪い。

116 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 21:32:28
欲しいのは、六さんの後期ガバセンターカスタム。

或いは、マッコイ真鍮M1911

117 :名無し迷彩:2008/04/27(日) 23:44:22
真鍮、真鍮、ってうるせーんだよオマエwwww

118 :名無し迷彩:2008/04/28(月) 07:11:20
じゃあ、あっちにいきな。

119 :名無し迷彩:2008/04/28(月) 18:29:57
オマエがなーwwww

120 :名無し迷彩:2008/04/28(月) 22:01:57
六研真鍮を否定するヤツは、入って来んな!

121 :名無し迷彩:2008/04/28(月) 23:19:11
鉄と真鍮の芸術品。

122 :名無し迷彩:2008/04/28(月) 23:33:06
↑そうですね。

123 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 01:37:04
↑そのとおり。

124 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 07:45:13
真鍮は鋼鉄に比べて、柔らかい金属だけど、亜鉛合金より硬質感があり、重い。
可鍛鋳鉄は、鋳物だけど、焼き入れが可能な炭素含有量が少ない鉄だ。
そうした金属を削り出してモデルガンを作るということは、即座に当局から目を付けられるのは必至。
勇気ある営業だったと思うよ。

125 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 21:15:13
↑そうですね。

126 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 21:38:10
確かにそうだね。
降りかかってくるリスクを顧みず、実銃に近付けようと努力した先人の偉業に脱帽だ!

127 :花ちゃん:2008/04/29(火) 21:43:25
ボクはひたすら真鍮ガバメント後期型が欲しいです。
あれは名作中の名作ですよ。何とか入手して家宝にしたい。

128 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 22:38:40
え?花ちゃん、確か後期ガバ持ってなかった?

129 :名無し迷彩:2008/04/29(火) 23:47:23
真鍮フェチ

130 :名無し迷彩:2008/04/30(水) 01:22:01
↑お前がな。

131 :名無し迷彩:2008/04/30(水) 10:20:15
真鍮は否定しない。

○○欲しいみたいな事を一々ここに書くなよ。
厨房の学習机じゃねえんだから。

どうせ出物が出たところで>>116は買える財力が無いような奴なんだろうけど。

132 :名無し迷彩:2008/04/30(水) 20:24:35
↑そうですね。

133 :名無し迷彩:2008/04/30(水) 20:50:02
六人部は実物の銃を使って、装填琲夾が出来る小銃を
販売してたぞ。38式99式Gr43Kr98KNO3Mk1その他だ。

134 :名無し迷彩:2008/04/30(水) 22:33:44
>>133
実物で作っちゃマズイぞオイw

135 :名無し迷彩:2008/04/30(水) 22:45:57
G43????
欲しいよ〜

136 :名無し迷彩:2008/05/01(木) 01:30:35
↑そうですね。

137 :名無し迷彩:2008/05/02(金) 23:59:51
六研ブローニング380ターゲット(少数生産)
欲しいのですが・・・有りませんか?

138 :名無し迷彩:2008/05/03(土) 08:49:26
あ〜惜しいな!
先月まであったんだけどね。売れちゃったよ。
懲りずにまた覗いてくれよな。

139 :名無し迷彩:2008/05/03(土) 10:52:54
>>133 オクに出てるよ、動くやつ
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k52138132
http://page22.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l5049266

140 :名無し迷彩:2008/05/03(土) 13:28:11
>>139
違反申告しといたわ

141 :名無し迷彩:2008/05/03(土) 14:41:30
>>138
いくらで売れましたか?
戻せませんか・・・・+αで買います。
是非欲しいのです。

142 :名無し迷彩:2008/05/03(土) 14:53:33
六人部さんの試作モデルガン譲って頂けませんか?
即金で買います。

143 :名無し迷彩:2008/05/03(土) 15:59:47
オメェには売らねぇ〜だよ

144 :名無し迷彩:2008/05/03(土) 16:21:29
↑持っていない貧乏人。

145 :名無し迷彩:2008/05/03(土) 17:40:06
>>141花ちゃんに相談しなよ。前オーナーなんだから。ツテはまだあると思うよ。

146 :名無し迷彩:2008/05/03(土) 20:01:38
花ちゃんお願いします。

147 :名無し迷彩:2008/05/04(日) 00:33:04
人に頼るな 自分でチャンスを得ろ。


148 :名無し迷彩:2008/05/04(日) 00:49:55
昨日イベント会場で六研の人に素晴らしいモデルガンを売ってもらいました。

149 :名無し迷彩:2008/05/04(日) 02:26:39
プラの?

150 :名無し迷彩:2008/05/05(月) 21:00:33
WA ミリポリ及びナショナルマッチ探しています。
有りませんか?

151 :名無し迷彩:2008/05/06(火) 00:45:22
どこかにあるだろう。気長に探せ。

152 :名無し迷彩:2008/05/06(火) 04:05:35
>>150
2ちゃんに書き込んでるようじゃ無理だなw

コレクターの武器はカネよりコネ。
最終的に物を言うのは人間性。

おまえの人生基本からやり直せw


153 :名無し迷彩:2008/05/06(火) 05:15:31
WA製 真鍮 スーパーブラックホーク シリンダー
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f67621665

WA製 シリンダーです 中古です小傷など当然有ります大きな傷はないと思います 画像1枚目左側ですヤマト着払いでお送りします シリンダーのみで銃は別・・質問は多少時間がかかる場合があります


154 :名無し迷彩:2008/05/06(火) 05:17:00
六研 真鍮製 SAAシリンダー
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e76417810

代理出品です六研製かWA製か不明です 一枚目写真右側がそうです中古品であることや古いことなど傷などもありますが大きな傷等はないと思います ヤマト着払いでお送り致しますシリンダーのみで銃は別です・・・質問は少々時間がかかる場合があります



155 :名無し迷彩:2008/05/06(火) 05:37:15
>>152 優れた人間性はあってもカネが無いか、カネがあっても劣悪な人間性しか持たないか、そのどちらかだw

156 :名無し迷彩:2008/05/06(火) 05:43:52
↑お前がな。

157 :名無し迷彩:2008/05/06(火) 13:30:47
2ちゃんに書き込んでる時点で人間性は最悪だなw



158 :名無し迷彩:2008/05/06(火) 16:17:16
↑どことなくナダニの臭いがしてまつねw

MP5赤字転売おめでとうw

 21. 40歳過ぎで無職、父親にカネをせびって無可動実銃を買い、可動品に改造し転売している
 22. 転売の悪評が高くなったため、tanrei_oki, constra89, b239bis, rpbbpt, といった別IDを使っている
 23. M1AをM14と偽って出品し、質問欄で注意を受けたが開き直った
 24. 別IDが全て晒されたため転売が不可能になり、シカゴに不良在庫を買い取ってもらった
 25. 不良在庫を買い取ってもらったシカゴの店員に警察へ密告され、住所・電話・実家の生業を晒されてしまった
 26. それでも転売の旨みが忘れられず、中華86式を12,500円で買って、翌日に250,000円で出品した
 27. 2ちゃんの古参を自称するが、個人情報を晒されて削除してもらえないほど削除人に嫌われている
 28. 最近は詐欺商売や振込強要など、犯罪行為にも手を染めている
 29. “german_antique”を“チョン・異常”と罵倒し、“esuke1226”とは険悪な仲らしい
 30. 自分が“チョン”呼ばわりされると沈黙、暗に在日朝鮮人である事を認めてしまった
 31. 不埒な悪行三昧が近所の人達にも知れ渡り、税務署と借金取りに追われている
 32. カネも無いのに、2ch・イベントで自慢したいだけの理由で、11年式軽機を信金で借金した140万円で落札した
 33. 35万で買ったMP5の転売を晒されて失敗し、ほぼ半額の18万で手放した

159 :名無し迷彩:2008/05/06(火) 18:27:08
六研のスレなんだけど。

160 :名無し迷彩:2008/05/06(火) 19:14:33
ナダニは六研に手を出すつもりか?

だったら、Eスレでナダニへの警戒をよびかけるのも手だなw

161 :名無し迷彩:2008/05/07(水) 06:41:56
>>154シリンダーだけ買ってもどうにも出来ないし、写真見たらインサート入りのようだし、何万も出して買わないでしょ。

162 :名無し迷彩:2008/05/07(水) 21:05:16
それが、買ったやつがいるから驚きだ。
転がして遊ぶか、鉛筆たてか、文鎮に使うのか。
タナカかCMCの金属ピーメに付けて喜ぶのかな。

163 :名無し迷彩:2008/05/07(水) 21:32:22
真鍮転がし

164 :名無し迷彩:2008/05/07(水) 23:26:51
入札者にもれなく裏オークションのご案内とかじゃないの?

165 :名無し迷彩:2008/05/07(水) 23:59:36
SAAなんて爺連中しか買わんだろw

166 :名無し迷彩:2008/05/08(木) 19:43:54
↑そうですね。

167 :名無し迷彩:2008/05/08(木) 19:48:23
>>166
 ↑
稀代の包茎
 ↓
>>168-1000

168 :名無し迷彩:2008/05/08(木) 20:02:11
↑お前がな。

169 :名無し迷彩:2008/05/08(木) 20:02:41
“稀代の包茎”ってどんなの?

170 :名無し迷彩:2008/05/08(木) 21:29:49
>>168
 ↑
稀代の真正包茎(要手術)野郎 m9('A`)プギャー
  ↓
>>171-1000

171 :名無し迷彩:2008/05/08(木) 22:05:29
六研の真鍮ガバの後期モデルが収まったガンケースや、写真の隅に写ってたりしてたけど、あれを売りたいわけだ。
「このたびは落札ありがとうございます。ところで、このケースに収まっているモデルガンに興味はございませんか?
もしおありでしたら、購入希望金額をお知らせ下さい。」なんてメールが入って、金額を入れたら、「残念ながら他の方が貴殿より高い金額を提示しております。」なんて返信され、買値が吊り上げられちゃうの。


172 :名無し迷彩:2008/05/08(木) 23:58:43
六研(笑)

173 :名無し迷彩:2008/05/09(金) 03:31:00
>>170
↑キチガイ発見

174 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 00:55:56
↑そうですね。

175 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 01:43:11
>>173-174
   ↑
稀代の真正包茎&全裸でうんこキチガイクソ野郎w m9('A`)オマエガナープギャー
    ↓
>>176-1000

176 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 01:47:08
>>175は毎日独り部屋にこもってミュデリュギャンいじりしてるネクラキモヲタニート

177 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 03:26:06
↑そうですね。

178 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 21:31:08
>>176モデルガンで、銃についての見識を深め、さらに銃を知ろうとしている君も立派な人間じゃないか。

179 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 18:32:13
六研ブローニング380ターゲットの映像お願いします。

180 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 20:46:32
SIGHTのバックナンバーをみなよ。

181 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 21:23:10
ゲルニカ・カスタム

182 :名無し迷彩:2008/05/13(火) 21:51:44
↑白痴登場

183 :名無し迷彩:2008/05/14(水) 00:55:58
↑そうですね。

184 :名無し迷彩:2008/05/14(水) 22:56:58
↑そのとおり。

185 :名無し迷彩:2008/05/15(木) 01:11:29
↑定説です。

186 :名無し迷彩:2008/05/15(木) 16:29:10
↑当たり前。

187 :名無し迷彩:2008/05/15(木) 23:38:36
↑間違いない。

188 :名無し迷彩:2008/05/16(金) 00:55:01
↑そうですね。

189 :名無し迷彩:2008/05/16(金) 01:02:02
blackwings3774 (22) 13,000 円 5月 10日 18時 16分
blackwings3774 (23) 3,000 円 5月 12日 0時 8分
blackwings3774 (23) 最高額入札者 7,750 円 5月 13日 0時 29分
blackwings3774 (23) 25,000 円 5月 13日 18時 40分
blackwings3774 (23) 最高額入札者 5,250 円 5月 13日 19時 23分
blackwings3774 (23) 14,000 円 5月 14日 21時 44分
blackwings3774 (23) 最高額入札者 9,000 円 5月 14日 22時 46分
blackwings3774 (23) 最高額入札者 6,000 円 5月 14日 22時 43分

190 :名無し迷彩:2008/05/16(金) 21:21:39
>>180
SIGHTは、持っているのですが
違う映像が見てみたいと思いまして・・・・。
しかしSIGHTってどうなったんだ?
数か月分前払いして有るんだけどさぁ。。。

191 :名無し迷彩:2008/05/16(金) 21:29:50
↑そうですね。

192 :名無し迷彩:2008/05/16(金) 21:59:23
>>191
死ねばいいのに

193 :名無し迷彩:2008/05/16(金) 22:05:07
↑お前がな。

194 :名無し迷彩:2008/05/16(金) 22:09:35
↑お前もな。

195 :名無し迷彩:2008/05/16(金) 22:13:49
>>193お前もな。


196 :名無し迷彩:2008/05/16(金) 23:15:27
↑お前がな。

197 :名無し迷彩:2008/05/16(金) 23:25:17
ageる奴は何処のどいつですか?

198 :名無し迷彩:2008/05/16(金) 23:57:02
>>197は引きこもりのミョデリュギャンヲタと近所から白い目で見られているらしい。

199 :名無し迷彩:2008/05/17(土) 00:04:36
↑そうですね。

200 :名無し迷彩:2008/05/17(土) 01:51:09
↑そのとおり。

201 :名無し迷彩:2008/05/17(土) 20:55:54
↑はらたいらに5000点

202 :名無し迷彩:2008/05/18(日) 07:43:01
JACの松原氏の六研・その他カスタムガンコレクションが売りに出されるようです。
過去に一部はブラックホール等で放出されておりますが、今回は長モノが中心とか。
近々秘密裏にマニア向け広告うつそうです。

203 :名無し迷彩:2008/05/18(日) 14:57:46
↑そうですね。

204 :名無し迷彩:2008/05/18(日) 17:41:55
さしあたって、どのようなモデルが放出されんの?

205 :名無し迷彩:2008/05/20(火) 23:46:48
債権者からの取立てで、とっくに手元には残ってないでしょう。
大体まだ生きてるのか?



206 :名無し迷彩:2008/05/21(水) 00:57:22
>202
うそか?

207 :名無し迷彩:2008/05/22(木) 21:50:39
あ〜嘘ってやだねぇ〜


208 :名無し迷彩:2008/05/22(木) 23:30:19
祭りの悪寒w
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1209719302/435-446

435 名前: 名無し迷彩 投稿日: 2008/05/22(木) 21:27:45
どうしよう! 精神不安定なナダニが99式軽機の可動モノを落札しちゃったおw
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e81083717

早く警察に通報しないと、小林商店街の皆さんが危ないお!
http://www.police.pref.hyogo.jp/mail/mail1.htm

437 名前: 名無し迷彩 投稿日: 2008/05/22(木) 21:46:15
コレも実銃じゃんw
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n65658744

446 名前: 名無し迷彩 投稿日: 2008/05/22(木) 23:22:09
この九九式、写真を良く見てみると、機関部の各ブロックは錆で癒着してないし、オイルを打たれた色が付いてる。

昔、フィリピンのセブ島へ遊びに行った時に現地の友人に錆だらけでジャングルで見つかった南部14年式を見せられて、土産にやると言われてその時は断ったけど、1年後に行ったら錆が除去されて実射可能な状態になってた。

この程度の錆だったら、まるごと燐酸系の錆取り液に漬けておけば浮き錆が取れてほぼ原寸に戻るから機関部は生き返る。

銃身も交換レバーが廻っちゃえばなんとでもなるし、ボルトはライブだろうからボルトアクションでなら発射可能な代物が出来上がってしまうw

昔、漫画家の花輪和一が海没して引き揚げられた錆ガバをレストア中に逮捕されて、実刑3年を喰らったのは余りにも有名な話だし、MGデザイナの御子柴氏も自宅の家宅捜索でこんな九九式が出て挙げられてる。

209 :名無し迷彩:2008/05/23(金) 00:24:03
↑そうですね。

210 :名無し迷彩:2008/05/23(金) 01:28:49
↑そのとおり。

211 :名無し迷彩:2008/05/23(金) 02:06:12
↑通報しましょう。

212 :名無し迷彩:2008/05/23(金) 14:38:29
↑お前をな。

213 :名無し迷彩:2008/05/23(金) 18:24:13
↑そうですね。

214 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 22:09:59
これ以上進まないね。

215 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 22:12:02
↑そんなことないよ。

216 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 22:31:52
前みたいに、内容の濃い意味のある書き込みがなくなったっていうことよ。
バカな言葉の繰り返しでカウントが無意味に進んでも、あほらしいな。

217 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 23:44:05
↑バカ登場

218 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 23:54:15
♪おバカなテンポとおバカなダンスでサンデーナイトにバカ集合♪
♪パンパンスパパン パンスパーン パンスパーン♪


219 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 02:45:53
↑白痴登場

220 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 02:50:48
あ〜い、とぅぃまてぇ〜ん♪

221 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 02:51:36
↑白痴登場

222 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 03:04:56
↑ゆいにキモいと言われて凹んだ還暦

223 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 03:06:55
↑お前がな。

224 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 03:27:42
>>223
本当に凹んでるみたいだなドダイよwwww

225 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 03:34:43
↑お前がな。

226 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 21:40:20
六研ブローニング380ターゲットの映像お願いします。




227 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 22:05:53
まだ言ってんの?このスレの住人は、大半が六研物持っていない、欲しい欲しい星人なんだば。
そういった連中に>六研ブローニング380ターゲットの映像お願いします。なんてお願いしたって、どだいムリなんだってば。


228 :名無し迷彩:2008/05/26(月) 22:38:30
↑お前がな。

229 :名無し迷彩:2008/05/27(火) 22:14:46
それ以外に何か書けないの?

できるだけ有意義なこと頼むわ。

230 :名無し迷彩:2008/05/30(金) 02:13:15
↑そうですね。

231 :名無し迷彩:2008/05/30(金) 23:41:51
↑そのとおり。

232 :名無し迷彩:2008/05/31(土) 21:28:08
↑定説です。

233 :名無し迷彩:2008/06/01(日) 01:25:50
↑当たり前。

234 :名無し迷彩:2008/06/01(日) 22:00:38
六研エジプトカスタムって、知ってる?

235 :名無し迷彩:2008/06/01(日) 23:01:42
↑知らないし、欲しくない

236 :名無し迷彩:2008/06/03(火) 02:10:52
↑そうですね。

237 :名無し迷彩:2008/06/03(火) 02:27:41
AK(カラシニコフ)を語るスレ23
217
人間として最低な奴だ

238 :名無し迷彩:2008/06/03(火) 02:28:33
↑そうですね。

239 :名無し迷彩:2008/06/07(土) 22:44:05
↑そのとおり。

240 :名無し迷彩:2008/06/08(日) 22:54:44
で、JAC松原コレクションは何時出るんだ?

どんな作品が出るのやら?

楽しみだなぁ〜

241 :名無し迷彩:2008/06/09(月) 21:12:17
もう、完売しました。

242 :名無し迷彩:2008/06/10(火) 21:43:50
それは残念。
次の売り出しはいつごろ?

243 :名無し迷彩:2008/06/11(水) 22:01:25
さっき出たよ。

244 :名無し迷彩:2008/06/12(木) 01:39:38
↑そうですね。

245 :名無し迷彩:2008/06/12(木) 21:05:30
JACの秘蔵カスタムの中に、六研GM3のセンターファイヤモデルがあるそうですが、それはもう売れちゃったの?

246 :名無し迷彩:2008/06/12(木) 23:24:40
松原さんじゃなくて、アンクルの社長がブラックホールで10年くらい前に買ったのが六研真鍮後期ガバ。
これが、センター仕様だったのかは謎ですが、当時150万円で購入されたとか。
もしも、センターファイヤだったなら、今でもそのくらいの価値はあると思うけど、松原さんは持ってなかったと思うよ。

247 :名無し迷彩:2008/06/13(金) 13:17:01
アンクルか〜 金持ってそう 泡姫にパチスロ、中古のモデルガン販売 ウハウハだ

248 :名無し迷彩:2008/06/14(土) 00:52:55
↑そうですね。

249 :名無し迷彩:2008/06/14(土) 03:09:50
↑そのとおり。

250 :名無し迷彩:2008/06/14(土) 03:13:31
↑定説です。

251 :名無し迷彩:2008/06/14(土) 06:25:33
六研後期ガバのセンターって、本当に存在するんですか?
これまで月刊ガンで特集されてるけど、センターファイヤモデルについては、何の言及もないが。

252 :名無し迷彩:2008/06/14(土) 16:09:00
隊長!過去スレからこんなものを発見しました!
>>257六研第3期ガバは、当時専門誌による紹介もなければ宣伝もなし。六研自身による広告もありませんでした。
企画製作は1977年で、同年6月に改正銃刀法が公布され、12月施行を前に駆け込み的に生産されました。
六研には、同時期に後期SAAも生産され、他に長物の未組み上げ部品などが余っていました。
銃刀法施行前にこれらの製品を完売する必要もありましたが、投げ売りしたのでは採算がとれない。
それで「必ず売れる商品」として六人部さんは真鍮ガバメント製作の企画を興しました。
最初の50丁はサイドファイヤでのブローバックモデルという企画でしたが、法施行日まで間に合わず、急遽無発火タイプとして販売されました。
会社が問屋を通して小売りに出していたのでは間に合わず、工場直売りが行われ、販売促進のためお得意様仕様としてごく一部がセンターファイヤモデルとなったようです。
厳しくなる銃刀法とWAのウインチェスター事件など、モデルガン業界は締め付けが厳しく、堂々とセンターファイヤモデルを製作できる状況ではなく、ほんの数丁と聞いています。
しかし、六人部さんのことだから、20丁くらいは製作したのではないでしょうか。
私が昔聞いた話ではシリアルbP,7,10,45,69,77などの番号のものがセンターだということですが、正確なことは分かりません。

253 :名無し迷彩:2008/06/14(土) 16:20:43
↓これもどうぞ
名前:名無し迷彩 投稿日:2007/03/28(水) 22:47:17
>267
1とか77だと何となく分かりそうだけど、どうして69番なの?


270 名前:名無し迷彩 投稿日:2007/03/29(木) 00:25:28
六研 ろっけん ロク で69でないの?


271 名前:名無し迷彩 投稿日:2007/03/29(木) 06:30:33
あ、なるほどね。
ムーさんが単にスケベな訳だからじゃないんだ

254 :名無し迷彩:2008/06/14(土) 18:32:58
↑そうですね。

255 :名無し迷彩:2008/06/14(土) 19:17:35
六研の場合、シリアルは適当だったそうなので、例えナンバー1の番号でもセンターファイヤ仕様ではない場合もあるのでしょう?

256 :名無し迷彩:2008/06/15(日) 00:20:00
↑そうですね。

257 :名無し迷彩:2008/06/15(日) 11:52:29
>>255でも、誰も69なんて希望して打刻して貰わないと思うけど。

258 :名無し迷彩:2008/06/16(月) 00:35:31
↑そうですね。

259 :名無し迷彩:2008/06/17(火) 00:22:27
うんこ人間
  ↓
>>260-1000

260 :名無し迷彩:2008/06/17(火) 00:27:25
↑白痴登場

261 :名無し迷彩:2008/06/18(水) 01:33:11
_ _._       i!i!i!i'
   |::|  ;''':' '`っ|  |_|  |
   |::|  ノ / ̄ ,;;;;;;;;;;;;.、   人人人人人人人人人人
   |::| ||  |  {;;;;;;;;;;;;;:}  )ああっ!今日も矢印オナニー荒らし!
   |::| ||., \  ':;;;;;;;;;;' < ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
   |::| | \  `''"~   ""'' )シュッ!シュッ!シュッ!
   |::|__.|_.` i           YYYYYYYYYYYYYYYY
   |::|―--  `i  人    :  'i ニ二二|:::|
   |::|     |       l|i|! !|il!シュッ  |:::|
-''" ̄~~"" ,-‐‐!      i||!|i|!i|!,,シュッ |:::|
        i, `' i       i'ニ-'" シュッ// ̄~""
       \.i'"' ,、 '''"';  _/  .// _,,..i'"':,
         ヾ_,.i、_   _,;..-'   .//  |\`、: i'、
               ̄     //.  \.\`_',.-i


262 :名無し迷彩:2008/06/19(木) 00:41:34
↑キチガイ登場

263 :名無し迷彩:2008/06/19(木) 22:22:06
↑そうですね。

264 :名無し迷彩:2008/06/21(土) 00:17:54
↑そのとおり。

265 :名無し迷彩:2008/06/22(日) 13:34:53
さぁ六研製品について話そうぜ

266 :名無し迷彩:2008/06/22(日) 23:44:39
↑そうですね。

267 :名無し迷彩:2008/06/23(月) 01:09:28
団塊世代の大量退職時代を迎え、六研オーナーも世代交代が進み、そろそろ落ち着いた感じですね。
もはや、六研真鍮ガバもワンオーナーではなくなっている時代なのだ。
六研持ってる人が必ずしもおじいちゃんじゃなくなるってわけだ。

268 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 02:01:07
↑そうですね。

269 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 13:49:50
WAミリポリと六研ミリポリが欲しいな

270 :名無し迷彩:2008/06/24(火) 23:59:25
↑そうですね。

271 :名無し迷彩:2008/06/25(水) 01:07:30
↑そのとおり。

272 :名無し迷彩:2008/06/25(水) 23:57:39
>>270-271
  ↑
統一教会の気違い包茎野郎登場
  ↓
>>273-1000

273 :名無し迷彩:2008/06/26(木) 00:01:42
↑白痴登場

274 :名無し迷彩:2008/06/26(木) 22:48:55
↑そうですね。

275 :名無し迷彩:2008/06/28(土) 22:29:42
↑そのとおり。

276 :名無し迷彩:2008/06/29(日) 21:58:52
前スレで小学時代か中学校のころかの思い出話が語られていたけど、ああいうの最近ないね。

277 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 00:32:56
↑そうですね。

278 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 07:08:06
誰か書いてよ。

279 :名無し迷彩:2008/06/30(月) 23:32:06
↑そうですね。

280 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 07:02:57
>>276あの1977年夏休みの思い出ってやつですか?

俺の思い出は、70年代前半頃の「スター千一夜」で田宮二郎と三橋達也がスキートやってたやつかなあ。
そのあとで、三橋達也の家でモデルガンいじる場面があったんだけど、本人は撮影用ステージガンの火薬詰めは自分でやってると説明してた。
そのとき手にしていたのが、WAのM92だった。田宮が持ってたのはアメリカンルガーだったと思うけど。
あの番組、もう一度見たい。どうにかして見る方法はないものか。

281 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 21:23:10
70年代かあ・・・俺は井上陽水だな。

282 :名無し迷彩:2008/07/01(火) 23:17:03
↑そうですね。

283 :名無し迷彩:2008/07/02(水) 22:28:08
>>280その番組、「スター千一夜」じゃなくて、土曜日の午後からやってた番組じゃないかな。
「スター千一夜」ってスタジオでのトークが主な番組だったから、今の「徹子の部屋」みたいなやつだったでしょ?
土曜日の午後の番組名は忘れたけど、この番組で西城秀樹が原宿でモデルガンを買っている場面が特集されてたのを覚えています。

284 :名無し迷彩:2008/07/03(木) 00:52:02
↑そうですね。

285 :名無し迷彩:2008/07/04(金) 15:00:24
1977年...
http://jp.youtube.com/watch?v=Y8UaSVWCUKE

286 :名無し迷彩:2008/07/04(金) 23:44:53
↑そうですね。

287 :名無し迷彩:2008/07/06(日) 00:27:13
↑そのとおり。

288 :名無し迷彩:2008/07/06(日) 23:32:35
↑定説です。

289 :名無し迷彩:2008/07/08(火) 00:45:00
↑当たり前。

290 :名無し迷彩:2008/07/11(金) 10:37:12
六研ってすごいですね。市販されたモデルガンの半分は六人部さんの設計とか。
自分が持ってるCMC製品は彼が原型を作ったと思うと、なんだかうれしくなります。

291 :陸自迷彩:2008/07/11(金) 16:10:54
久しぶりに六人部爺のスレ見たら崇拝者の多い事。私は、30年前六研のkar98カービン
亜鉛モデルで詐欺にあったよ。六人部爺に予約金だまされました。送られてきたのは、
カタログパーツリストと領収書、要するにつぶれて逃げた。誰かこのカタログヤフオク
だすから買ってくれないかな?六人部崇拝者様この昔話知ってる人いるかな。

292 :名無し迷彩:2008/07/11(金) 16:56:38
ロク詐欺w

293 :名無し迷彩:2008/07/13(日) 03:55:32
あぁ知ってるよ CMCが肩代わりできずその件は六研へ直に話してくれとね。

でも30年間何もしない人もどうかと思うよ。

現に他界するまで本人は存在していたわけだし、話し合いの場は持てたでしょう。

いざとなれば法に訴えればいいこと。泣き寝入りというより怠慢さもあったでしょう。


294 :名無し迷彩:2008/07/13(日) 12:01:46
↑要は、騙された藻前が悪い、とw

でも、騙した本人がこの件で全く誠意を見せていないのだから、話し合いなんて無意味だったでしょう。
それに、法に訴える? いくらかかると思ってんの?ww

仕方ないから、30年分の悪口を言い続けるしかない訳でwwww

295 :陸自迷彩:2008/07/14(月) 10:32:33
ご意見ありがとうございます。当時私も色々と手を尽くしましたが、無しのつぶてでした。
まあいまさらですね。六研の旧モデルの話に戻します。
着色規制後出した真鍮GMはすばらしいできでねえ(外観しかわかりませんが)当時価格がいくらだったか、
わすれましたが、六研から試作品かな?カラー写真が送られてきましてね。
でも手がでなかつた事を思い出します。


296 :名無し迷彩:2008/07/14(月) 14:39:09
“無しのつぶてでした”

これがロク詐欺の本質という事ですねw

297 :名無し迷彩:2008/07/15(火) 23:13:24
↑そうですね。

298 :名無し迷彩:2008/07/16(水) 00:22:34
あんたものん気な人だ。

詐欺にあって返金されなくて、当事者が亡くなり30年経って匿名で愚痴る。

またそのネタを当時を知らないものが調子よく呷る。

人がいいのか うましか なのか。







299 :名無し迷彩:2008/07/16(水) 00:51:41
>>298
お前も匿名ならではの調子良さを遺憾なく発揮してる同じうましかじゃねえかw
ああスマン、俺もね

そんなこんなも人生の薬味だろって
楽しもうぜ

300 :名無し迷彩:2008/07/16(水) 01:38:04
たかが98Kとロクロク詐欺w
笑いのネタにできるだけ良いんでない?ww

301 :陸自迷彩:2008/07/16(水) 10:53:03
笑いのネタになってうれしいよ
ありがとうよ

302 :名無し迷彩:2008/07/17(木) 13:54:33
事件の話は聞いたことあるけど、よくわからんかった。話し合いとか民事で駄目なら刑事でやればいいだけじゃね?
警察署にいって事情を話して詐欺容疑で被害届を出すだけなら金なんかかからんし。

303 :名無し迷彩:2008/07/17(木) 14:28:21
SMG規制直前の取引だったから、規制後は取引自体が無効だったんじゃない?

そこまで考えての計画だったら、E氏もかなりの悪よのぅw

304 :名無し迷彩:2008/07/25(金) 19:51:14
いつまで壊れたレコードのように復唱してるんだ じいさんたち

305 :名無し迷彩:2008/07/28(月) 14:00:21
日暮里時代の話誰かしてくれ

306 :E:2008/07/29(火) 00:40:39
今日Gun誌購入しました。六研のM1カービンが掲載されています。
いいですね やはりこの時代のものは。


307 :名無し迷彩:2008/08/03(日) 09:18:44
>>304「壊れたレコード」という表現は、今の若者にはピンとこないよ。じいちゃん。

308 :名無しの迷彩:2008/08/04(月) 14:11:26
M1カービンはそんなに良くないよ、ブローパックもイマイチだし真鍮のボルトレバーも。

東京都 東日暮里5−5−9駐車場と電工の大家さんちの間にあった「六研」。

詐欺かぁ お金は返ったんだからいいじゃない。

亜鉛製の品は「六研」らしからぬ品だ、出なくて正解でした。


309 :名無し迷彩:2008/08/14(木) 00:31:53
イマイチねー 30年以上も前の製品でまともにBLKできた長物ってMGC以外であったか?
C
今のように買ってすぐ動くような軟な物って無いぜ。硬派な物ばかりだったよ


310 :名無し迷彩:2008/08/16(土) 23:50:01
それよりも、六研をそのまま発火させて遊ぶという気持ちがわからん。
当時、六研を買う人は、大抵お病気に近いほどのマニアが多く、そういった連中の間には、六研はリアルだけど、そのままじゃうまく回転しない。カスタム屋で加工しなけりゃスムーズな連射はムリってことは常識だったでしょ。

311 :名無し迷彩:2008/08/16(土) 23:54:46
エジプトや、コレナガあたりに加工依頼してCFで発火すると割りとスムーズになってたな。
最近じゃ、PFCかCPカートの方が回転率は良さそうだけど。

312 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 21:49:14
今月号の月刊ガンやっと読みました。久々の六研モノですね。
M1カービンは、30年位前に売り物に出会いましたが、この記事のようにオペレーティングハンドルが真鍮製だったのに興ざめし、購入していません。
ちょうどそのころ、半可動実銃(実際には全可動ながらバレルは塞がれていた)のM1カービンのコレクターに出会い、そのコレクションを見たり、田舎の銃砲店で全く無加工の軍用仕様のM1カービンを見たことなどから、六研M1カービンの印象はあまりよくないですね。
しかし、それから10年ほどが経過したころ、六研M1カービンの後撃針カスタムというものの発射を体験し、やはりすごいものだと感心しました。

313 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 21:53:00
それは銃刀法違反なので通報しておいてやった。
感謝しろよ。

314 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 21:53:53
昔は、よくあったよね。今でいうところの半可動実銃。
東京はアメ横の某軍装品店にゴロゴロしてました。売り物ではないとのことでしたが、常連には売っていたように記憶しています。
六人部さんも、こうした半可動銃を参考に、あるいは部品の一部を流用してモデルガンを製作していたのでしょう。

315 :名無し迷彩:2008/08/23(土) 23:30:04
最近全く映像が無いのですが何方かお願いします。

316 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 22:07:59
「映像」っていうと、やっぱり動画ですか?

317 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 22:15:46
>>312実包の発射音と、モデルガンの紙火薬では、いくら後ろ撃針でも全く違うでしょう?
30カービンの音は、30−06ほどにないにしろ、相当大きいからネ。
日本製のチョークBLKは、火薬が弱いから燃焼エネルギーを直接リバウンドパワーにまわすため、チョークホールが細く、前方へのガス抜けが悪いよね。
音もこもって聞こえる。

318 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 22:52:43
静止画像で結構です。

319 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 07:08:42
エジプトのセンターを沢山持っていましたが、音がめちゃくちゃ大きくて、撃つ場所が無く困りましたよ。
チョークホールは2mmと3mm、お好みで注文出来ました。もちろん規制前の大昔の金属製。

320 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 19:36:45
確かに写真の掲載がないな。
以前の常連さん達、六研のお宝写真掲載お願いします。


321 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 21:51:33
>>319
エジスレhttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1206803421/に書き込みなよ。

322 :名無し迷彩:2008/08/26(火) 21:57:43
六研M1カービン、はじめて見たけど、センスないね。
10年前に、売り物があるということで、一時購入を考えたけど、30万円という売値と比較して、25万円の半可動実銃トンプソンM1A1を買ったよ。

323 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 12:36:39
>>322
通報してあげたからね。

324 :アンクル:2008/08/30(土) 15:38:35
先日うちに通報がはいりましたが、買い取りに
伺いますのでご住所をお知らせ下さい。

325 :名無し迷彩:2008/08/31(日) 10:07:16
>>233

326 :名無し迷彩:2008/09/01(月) 18:17:08
半稼働にそんな出すんだ

327 :名無し迷彩:2008/09/02(火) 11:54:34
半可動ってボルトは動くのかね


328 :名無し迷彩:2008/09/04(木) 21:41:42
持っちゃいないさ
あるなら写メアップしてなぁじいさんたち

329 :名無し迷彩:2008/09/05(金) 21:11:30
アンクルって昭和52年以降の創業だけど、当時小田原には52年以前の
六研以下ミロク、ミコなどゴロゴロ展示してあった。
あれは売り物だったのかい?

330 :名無し迷彩:2008/09/07(日) 07:23:01
売り物もあれば、展示のみの品もありました。
表向きは展示用参考品ということです。
お客様のご希望があれば、時価でのお取引に応じることもありました。
今は、真鍮外装品の進出で、六研真鍮モノの時価が一時期下落し、売りは控えているのでは。


331 :名無し迷彩:2008/09/07(日) 07:26:09
>>326
半可動とは名ばかりで、全可動Fピン付というのも、昔はあった。
銃身を2箇所カットされているが、鉄パイプで繋いだものもあった。
4〜5年前にオクにも出品されてたよ。

332 :名無し迷彩:2008/09/07(日) 07:39:34
10年くらい前、アンクルの社長が、BHで真鍮GM後期を150万で買ったという話も・・・。
「これは、どうしても欲しい」ということだったらしい。

333 :名無し迷彩:2008/09/07(日) 14:18:58
なんであんた10年前に社長が買ったと言い切れる発言をするわけ?根拠を示してみなよ。

334 :名無し迷彩:2008/09/07(日) 16:48:51
昔アンクル小田原店には会員専用の別室があって、そこで何かしらあった
様だよ。当時は会員になる為にはアンクルでクレジットカードを申し込む
必要があった。その申込書には当然ながら住所の他、職業欄も必須なので
身元確認を行った上での会員入会となった。

なぜそこまで厳しく管理するのか不思議だった。何かするの? 別室で?
 

335 :名無し迷彩:2008/09/09(火) 08:02:05
>>333アンクル関係者の方?
当時そうした話があったというだけのこと。
社長も大金はたいて買ってるという宣伝を狙ってのうわさの流布か、真相はわからないがね。

336 :名無し迷彩:2008/09/09(火) 08:12:08
アンクルで売ってた六研モノってのは、どこでどうやって入荷してたんだろ。

337 :名無し迷彩:2008/09/09(火) 08:14:33
真鍮ガバ、後期センターファイヤなら150くらい出すかな。
スタンダードの撃針なしなら80くらいかな。

338 :名無し迷彩:2008/09/09(火) 09:55:30
>>334
だから、別室で、、、、、、、か?


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)