5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【懐かしい】はじめてのエアガン【あの一丁】

1 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 18:18:41
小遣いを貯めてやっとの思いで手に入れたガン。
年齢制限を気にし、親の目を盗みながらショップに走ったあの頃。
子供のころ手が届かなかった銃との思いがけない再会…


おまいらが初めて買ったトイガンや、この趣味に走ったなれそめを語れ!

2 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 18:22:10
中学のころ買ったマルコキのデザートイーグルが最初の一丁だったなぁ

3 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 18:25:22
LSの押し込みコッキングガバメント、コマンダーの黒グリとリングハンマー装備でオリジナル感を演出。

4 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 18:49:54
FA-MASというかブルパップに惹かれてガンプラからガンに移行

5 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 18:51:47
俺も小学生とき買ったデザートイーグルだったな、エアガンの。

そっからずっと何かしらもってる

6 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 22:31:01
マルゼンの押し込みコッキング、カート式ガバメントが、初エアガン

BB弾もプラケースに入ってて高かった記憶・・・・


今みたいに、精度なんてなくて

真っ直ぐどころか全然飛ばなかったけどね。

7 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 23:37:12
初めてがモデルガンだった俺はのけ者ですかそうですか

8 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 06:37:41
初めて買ったのはマルイのエアコキP08。
実の所、ルパンのP38と間違って買った訳ですが。

でも、アレは逸品だったなぁ。

9 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 08:03:26
>>7
いやいや語って下さい

10 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 08:12:29
>>8
俺はオートマグが欲しかったのに無かったから仕方無くP38を買ったよ。スライドとハンマーが一体なのに気分が萎えたが良く当たったな。つかまだ売ってんだよな。

11 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 08:52:51
LSの組み立てM16、遊んでるうちにあちこち壊れて
最後にはハンドガンになりました

12 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 09:08:03
小6に買ったマルコキベレッタ

壊れたのを500円で売った

13 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 09:12:56
小六の時に親に買ってもらった18才用のマルイ オートマグ。コッキングするのが大変だった。その後マルゼン ワルサーP38を買ったがオートマグの方が性能が良かった。

14 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 09:51:03
デタッチャブルと夜店(木の銃床)のエアコキです。

15 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 09:57:22
中二の時お年玉全部使ってPSG1とバレルとかの内部パーツをまとめ買いした


ばらしたら直せなくなり、結局高三まで使えなかったのはいい思いで

16 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 10:31:06
房の頃に連れがもってたマルゼン?のポンプアクションのKG9に対抗すべくメーカー忘れたが、ポンプアクションのショットガンを買ったがマガジン式のKG9の方が弾込めが早く弾切れの度に逃げ回らなくてはならなかった俺。


17 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 11:08:33
高校生の時、マルイのM29かな?

18 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 11:53:58
小学生の時に作ったミニトンプソンだな

親父が「所詮は子供のオモチャ」と言いながら
自分の手の平に発砲、もがき苦しんでいる親父を見て
エアガンは危険な物と認識することができた



19 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 12:06:36
>>16 ヨネザワのショットガン?長いスプリング抜いて弾詰めるやつ?

20 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 12:13:55
中3の時に後輩からマルイのKP85をもらってよくあそんだな

工業高校に合格したけどなにか?

21 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 12:37:36
良かったじゃん

と言ってあげれば良いのかな?

22 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 12:49:53
おいおい、みんなあの名銃を忘れていないか?

            
    タカトク  S S 9 0 0 0

23 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 12:54:39
>>22
俺の始めてのエアーガンはマルコシのスーパー9プロでしたが何か?

24 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 13:31:05
〉〉21
なんか中3に反応する輩がいるから事前にいっただけだ。sry

25 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 13:42:21
確か小4の頃、ジャスコで買った、オートマグ3。
サイト前後欠品、ヒビだらけでも、まだ動きます。

26 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 14:02:28
>>22
オレがまさにそれです。SS9000
小学生の時、お年玉はたいて買いました。懐かしい。
ちゃんと排莢するのに感動したっけw

27 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 14:45:56
親がこの趣味やってたから、お下がりのハンドガンだったと思うが詳細不明
だなぁ。自分で買ったのならマルイG26だが、ガレキに組み込む用だから…
実質はそのガレキ、ケルベロスになるな。ちゃんと二丁作ったよ

28 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 15:01:05
初めて買ったのはマルシンのABS製M92SFキットだったな
親がエアガンを買わせてくれなかった

まぁおかげでダミカまみれのスーパーキモオタに昇華したわけでご愁傷様としか言えない

29 :16:2008/01/29(火) 15:05:39
>>19
まさにそれです。前の方から1発ずつ入れる手間があって不利でした。
ヨネザワ製だったんだ。

30 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 15:06:41
懐かしいと言えば、コクサイのM629かな
あれほど、感動したものは無いな

31 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 15:18:22
俺もメーカーは覚えてないが組み立て式のAKとM16A1に組み立て式のM203をつけてた。
A1買う時に箱にはM203付きの写真だったから家帰って開けたら入ってなかった。別売りだったとは・・。

友達は同じく組み立て式のイギリス軍のLS買ったけどどの銃もコッキングレバーが弱くてすぐ折れた記憶がある。


32 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 15:28:30
>>6
俺もそれ、よく薬莢なくして泣きそうになった記憶あるw
ガバメントの他にワルサーとか色々あった。
このシリーズの素晴らしいとこは組み立て式だったてこと。
良く、強化したっけ^^
その後はマルイの長物エアコキだった。MPK、MPL懐かしいなー

33 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 15:35:49
>>32
MPL懐かしいー。あの当時は長いM16よりもMP5系の方が人気があった。
ポンプアクションのMP5SD6もあったような気がする。

34 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 16:36:35
タカトクのSS9000だな。あきらかに小学生だったのに、おもちゃ屋の
おっちゃんも「人撃っちゃだめだよ」と言っただけで売ってくれた。
まだBB弾はなくてツヅミ弾だったから裏側からマチ針さしてダーツみたいな
射的して遊んだりしたな。その後サバゲブームが始まると小遣い貯めて
BB弾ケースレス仕様に改造した。パワーアップに目覚めて、バットプレートを
地面につけて足でしかコッキングできないスプリング組んだらコーラの1Lビン
を余裕でぶちぬいたのにはビビッタ。


35 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 16:41:59
>>31LS社の製品じゃない?
友達がM16持ってた
確かに部品弱そうだった。
そんな中俺のワルサーP38(東京マルイ¥1900)は安物とバカにされたが実質最強だった。

36 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 17:20:03
マルイのあの命中率は、たしかにたかいですな

なしてだ?

37 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 18:53:28
ウイングマスターだな
ターミネーターの影響でストックを取り外して使ってた
5000円くらいだったけど、凄い買い物したと興奮した記憶がある
あの頃はいつかはマルイのエアコキM16を買いたいと憧れていたもんだなあ


38 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 19:22:05
確かマルゼンのS&W M59だったかなぁ・・・
カートリッジにBB込めて押し込みコッキング。
んでブローバックしてカートリッジあぼん orz

グレーのBBの入れ物がカコイイ!

39 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 19:40:21
ヨネザワ?のVP70(エアコキ)か、マルコシのワルサーP5(ガス)だったと思う。
小5の時。

40 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 19:41:14
タカトクのオートマグ
てるてる坊主弾のやつだったなぁ
オートマグってのはこういうもんだ、と思っていたから
モデルガンのオートマグを初めて見た時
カルチャーショック。
昔は田舎には情報が少なかったのよ・・・

41 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 19:44:17
貰ったマルイG26が元凶!売ってしまい、ヤッパリすごいので、
新品買ったくらいにして・・・笑 勿論バルブ等交換したけど。

42 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 19:55:54
俺の買ったウイングマスターより弟のマルコキG17Lのほうが威力が高くて
打ち合いしたら太ももに至近距離から食らって悶絶したよ

43 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 20:34:06
マルイのエアコキオートマグだったな
グリップがデカすぎてトリガーに指が届かなかったw
厚紙でホルスター作ったりしたなあ
今でも時々引っ張り出して遊ぶけど、こいつは何か特別。


ちゃちだけどなw

44 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 20:37:43
しまった間違った
オートマグ3だ

45 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 20:48:05
マスダヤ サンダーボルトスペシャル
小6か中1だったかお年玉を握り締めて
おもちゃ屋に駆け込んだ懐かしい思い出

初めて手にした時はSFのヒーローになった気分だった、、、

46 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 20:48:49
エアガンじゃなかったけど、
どっかのコルトウッズマンのマッチターゲット
.22口径なんてもうどこも作ってないんだよなぁ

47 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 21:39:17
マルイのM8000クーガーG
今でもパスパス遊んでたりする

48 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 22:37:29
>>33
ファルコントーイのMP5SD3の事だと思うよ。

>>46
マルイの組み立て式の物ではないだろうか?

しかしマルイが多いな。

49 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 23:17:16
>>38
俺は、P7だった。変なサプレッサーモドキぶったぎって、使ってたなぁ‥
マルゼンジャガイモBB弾、あれで100発350円だったねぇ。一生懸命拾ってたなぁ。

50 :名無し迷彩:2008/01/30(水) 01:09:02
小学生の頃父親に買って貰ったグロック17Lだったな…
撃てる弾が多いからそれにしたが結局その銃はとっとと売って、M92F買った。最初にこれ選べば良かったw
その後、ガバ→シグ→ベレッタと愛銃をコロコロ変え、今はグロック19が愛銃。でもまたガバに浮気気味

51 :名無し迷彩:2008/01/30(水) 17:30:59
マルゼンのKG9-SPだったなあ。
お約束のカートレス化やロングバレル化、
LSのキットと組み合わせてなんちゃってM16とか。
ゲームでのサイドは初のガスハンドガン、初代93Rだった。


52 :名無し迷彩:2008/01/30(水) 19:09:06
ちょっwwwおまいらテラなつかしすwww

俺の初ガスガンは初代M93R NINJA スペシャルwww
限定のウッドランド迷彩!

長物はシェリフガンワークスのスーパーX
当時165m/sは脅威だったな



53 :名無し迷彩:2008/01/30(水) 19:10:39
>>47だがよく思い出してみればマルゼンのミニウージーだった
あれすぐカート壊しちゃうんだよな

54 :名無し迷彩:2008/01/31(木) 06:30:39
メタルギア3で出るM1911A1に憧れて
KSCのM1911A1を買った
結構ガスの音がうるさいです(^o^)/

55 :名無し迷彩:2008/01/31(木) 06:51:55
小学校の時に買ったマルイのCZ75、最初のってことで何度も遊んだな
数年したら友人にあげた、そいつとは今でもゲームする仲

56 :名無し迷彩:2008/01/31(木) 07:32:11
コクサイのM16
2発目を火薬使って、
飛ばして…違法じゃないの?
と、小学五年の自分がいた。


57 :名無し迷彩:2008/01/31(木) 10:11:10
>>56
あのガスパイプのとこから弾が発射されるヤツでしょ?
エアガンとモデルガンが融合したM16。確か定価9980円と微妙な値段だったような・・。


58 :名無し迷彩:2008/01/31(木) 10:55:33
今も持っていますが何か?

59 :名無し迷彩:2008/01/31(木) 17:01:30
↑ 自慢したいの?


60 :名無し迷彩 :2008/01/31(木) 20:58:33
>>46
スプリングガンはマルイやサンエイをはじめ、数社が出してたな・・
何故かみんなラインナップが同じ。
ウッズマン、P38、P08、ブローニングハイパワー。
マルイだけベレッタ92SB(92Fではない)をラインナップしていて珍しいと
思った記憶があるよ。

61 :名無し迷彩:2008/02/01(金) 05:51:42
マルゼンのネジ山のないビスを
外すのに苦労したなぁ。


62 :名無し迷彩:2008/02/01(金) 07:28:26
>>59
矢印厨うざい

63 :名無し迷彩:2008/02/01(金) 10:25:34
>>61
俺もよく回そうとしてたよ。

64 :名無し迷彩:2008/02/01(金) 16:05:54
>>58->>62


65 :名無し迷彩:2008/02/01(金) 16:34:58
初めてのトイガンが 幼稚園児の時にデタチャブル

初めてのBBガンが小学校低学年でマルゼンKG9(スチールフレーム)

初めてのセミオートが小学校中学年でコクサイスーパーウエポンM16

初めてのガスガンが小学校高学年でLSAK74ブラックモデルと、
ファルコンのM11セミオート


初めてのカスタムガンが中学1年の時に買ったMGC93Rの
エアチャージマガジン改のニンジャカスタムだった。




66 :名無し迷彩:2008/02/01(金) 16:55:55
>>65
ニンジャは良かったよね。

67 :名無し迷彩:2008/02/01(金) 20:39:47
マルイのワルサーMPK

68 :名無し迷彩:2008/02/01(金) 23:15:00
メーカー名失念したけど、ウィルディ・スーパーマグナム。
性能はアレだったけど、見た目はなかなか良かったな。

○イのガスブロで復活望む。

69 :名無し迷彩:2008/02/01(金) 23:16:58
>>68
チヨダな。

70 :名無し迷彩:2008/02/01(金) 23:25:51
サンダーボルトとかいう鼓弾うつやつ

71 :名無し迷彩:2008/02/02(土) 07:57:55
ニンジャのスーパー9
ポンプアクションにカートレスにしたら
当時は無敵だった。


72 :名無し迷彩:2008/02/02(土) 10:54:33



73 :名無し迷彩:2008/02/02(土) 17:39:42



74 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 01:35:11
>>69 ありがと。確かそんなメーカーだった気が。
そういや、このテッポーが主役なB級映画があったね。
みんな一度見てみなよ。いろんな意味で笑えるから。


75 :69:2008/02/03(日) 10:17:30
>>74
ブロンソンバカにする奴は許さん。

76 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 12:38:32
デスウィッシュシリーズを置いてないTSUTAYAは糞

77 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 14:36:28
故チャールス・ブロンソンのスーパーマグナム最高。

78 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 23:45:26
オレは親戚のにーちゃんにもらったFTCのスペクターだ。
結構珍しい銃だったと思う。
この銃っていつ頃発売されたかわかる人いますか?

79 :名無し迷彩:2008/02/04(月) 11:03:16
>>75 ブロンソンを馬鹿になんかしてないよ。
悪党どもが・・・・ってことよ。
そんな悪党を蹴散らすブロンソンは最高。

80 :名無し迷彩:2008/02/04(月) 11:30:25
〇イのクーガーG
買って貰った帰り道、車の中でコッキングしたらスライドが取れて消防だった自分涙目w
無理矢理押したら上手くはめ込めた

81 :名無し迷彩:2008/02/05(火) 05:51:22
マルゼンの押し込みエアコキのルガーP08、組み立てキットだったな。
当時はBB弾100発で350円した時代だったな。

82 :名無し迷彩:2008/02/05(火) 13:34:22
>>78
94年頃

83 :名無し迷彩:2008/02/05(火) 14:34:35
ん〜…確か消防の時お年玉で買ったマルイエアコキMP5かオートマグのどちらか。
初ガスガンはメーカー分からないけど、確かガバメントマークUステンレス?とかいうの

84 :名無し迷彩:2008/02/05(火) 14:36:20
僕は丸井のダブルイーグルです(notステンレス)

85 :名無し迷彩:2008/02/05(火) 15:20:27
初ガスガンはメーカー忘れたけどウィルソンコンバット?シルバーのヤツ。
エアタン繋いで撃つとパチンパチンいうヤツだった。

86 :名無し迷彩:2008/02/06(水) 01:44:59
マルイのルガーP08。今でも発射出来るぜ。

87 :名無し迷彩:2008/02/06(水) 13:02:44
>>82
ありがとうございます。
昨日押入れから出してきて箱開けたら一緒にチヨダのウィルディが入ってましたw

88 :名無し迷彩:2008/02/08(金) 04:16:47



89 :名無し迷彩:2008/02/08(金) 04:56:36
消防んとき「危ないから駄目」って言う母親を「みんな持ってる」と言い包めてマルコキスコーピオンを買ったのが最初。
みんながハンドガンだったからSMG買って「こいつは無敵だ!」とか思ってた。


10年以上経った今でも快調に撃てます。

90 :名無し迷彩:2008/02/08(金) 06:10:30
マルゼンのライオットショットガン。
サカエヤのニンジャカスタムシェルでエアコキながら一度に8発発射。 消防19年前。

91 :名無し迷彩:2008/02/08(金) 10:37:10
組み立てキットのブローニングハイパワー。箱の写真のカッコよさに惹かれて買ったが、小学生がうまく組める訳もなく、全く泣きたくなる代物が出来た。

92 :名無し迷彩:2008/02/09(土) 22:15:53
LSのコンバットコマンダー やっとの思いで組み上げて、キチンと給弾されない。
なにがいけなかったんだろう?

93 :名無し迷彩:2008/02/09(土) 22:30:55
初めて買って貰ったのは、アッセンブル何とか。ツヅミ弾のヤツね。

自分で初めて買ったのは、ファルコンのMP5SD3。特に思い入れ無し。

それよか、発売日に上野のMGCで当時の彼女に買って貰ったP7M13を最近発掘。

15年以上ほっぽらかしてたのに、快調作動。

色々思い出して思わず涙。

94 :名無し迷彩:2008/02/11(月) 22:18:25
やっぱりファーストは犯罪ばかりしているんですね。
殺傷能力のある極悪な改造エアガンを販売して店長が逮捕されたのに
まだ商売を続けているのですね。
こんな店から買い物をしてしまった僕は馬鹿でした。
http://www.first-jp.com/
ちなみにわたしは歯医者ぢゃないよ。

95 :名無し迷彩:2008/02/12(火) 21:13:30
>>93
それはもしかして、少年ジャンプとかの通販に載っていた
ピストルからライフルまで何にでもなる銃ですか?
欲しかったなぁ…アレ

96 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 17:06:48
バッファロー08・・・

97 :名無し迷彩:2008/02/22(金) 21:03:02
5000円だからSS5000です。

98 :名無し迷彩:2008/02/23(土) 17:17:14
俺の最初のピストルは中一のとき買ったマルイのミニ電動ガンだ

99 :名無し迷彩:2008/02/24(日) 11:54:30
中国製のエアガンが最初の一丁だったな。
粗悪弾の弾詰まりで分解したのはいい思い出。



100 :名無し迷彩:2008/02/24(日) 13:42:22
95 それはサンダーボルトかも? バッファローO8のシリーズにも確かにそんなんあった気がする

101 :名無し迷彩:2008/02/24(日) 13:51:39
サンダーボルトは俺も初めてのエアーソフトガンだった。次はリコイラーっつう、リコイルの無い、単発ツヅミ弾のヤツ

102 :名無し迷彩:2008/02/24(日) 22:22:54
マルゼン押し込みブローバックのP7M13. 
シリーズの中では装弾数が多くて、初期の製品のように
カートイジェクト用の爪が折れることもなく快調だった
ので、後にKG9やSuper9導入したあともサイドアームに
使ってたなあ。 今でも好きな銃どこか出してくれんだ
ろうか。

103 :名無し迷彩 :2008/02/25(月) 23:43:39
友人に貰ったマルゼンのP08 ライブカートエアコキ。
GUN誌に載ってた南部14年式のかっこよさに衝撃を受け、パテとプラ板で改造を試みる。
厨房の手工作でとても見れたもんじゃなかったけど、あれが私の原点だった。

今でもAKブルパップを作ったり、ガンスミス趣味は続いている・・

104 :名無し迷彩:2008/03/08(土) 23:05:10
初めて手にしたトイガンは、いとこからもらった
ファルコントーイのルガーP08(ストライカーでオレンジ色の弾頭型のプラスチック弾飛ばすやつ)
クラウンの弾の出るモデルガンS&W M29(ただし、弾なし)
タカトクかマツシロ時代のスーパーガバメント(小学校低学年だったので、非力でコッキングできず、故障していると思っていた。使い方を理解したのは、コッキングできるようになった小学校5年の頃)

かな。

初めて自分で買った(親から買ってもらった)のは多分、デタッチャブル。

105 :名無し迷彩:2008/03/18(火) 12:18:21
マルゼンKG−9SP

コクサイスーパーウェポンのバレルでケースレス化、塩ビパイプ直結ポンプアクション、箸入れ自重落下マガジン

現在でも通用しそう・・・

106 :名無し迷彩:2008/05/24(土) 22:35:01
良スレやね

107 :名無し迷彩:2008/05/24(土) 22:38:51
これがオマエの言った『大変な事』か
糞は糞だな ベレよ


108 :名無し迷彩:2008/05/24(土) 23:42:05
クラウン・リボルバー (七歳)

109 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 14:44:08
ミニットマン10

110 :名無し迷彩:2008/05/25(日) 16:04:18
中2の時にファルコントーイのP08の組み立てに失敗したオレ。

111 :名無し迷彩:2008/05/27(火) 20:38:17
なかなかの良スレ

112 :名無し迷彩:2008/05/29(木) 20:46:08
>>110
ストライカー式でオレンジ色の弾を飛ばすやつですか?
なぜか、完成品は別のメーカーから発売されていたような…

あと、クラウンの組立式ルガーも、パッケージが違うだけで、中身は同じのがあったような…

113 :名無し迷彩:2008/05/29(木) 23:57:21
マルイの10禁P7M13だったかな

114 :名無し迷彩:2008/07/19(土) 19:43:42
マルイのG3A4

今33歳
猟銃所持者です。恋はしない構造なので馬込の心配は無用。
最近、エアガンモデルガン再発しました。

115 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 22:01:56
8歳でマルイM645の18歳以上エアコキw

116 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 22:07:22
押し込みコッキングのカート式スタームルガー。
トリガー二段引きでブローバックする奴。

散々遊んだが、最後はボルト押し込もうとしたら折れて逝った。

117 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 22:13:20
消防の頃、初めて手に取ったのは
無印のグロック17であった…

118 :名無し迷彩:2008/07/22(火) 23:48:19
初ガスガンはWAのAR-7スナイパーカスタム、届いた時にハイパワーカスタムへのアップグレードの申込書が入っていて涙目だった

119 :名無し迷彩:2008/07/24(木) 10:05:35
パッケージに釣られて買った、組み立て式ブローニングハイパワー。
小4のガキがまともに組み立てられる訳もなく、銀玉鉄砲並みの飛距離w



120 :名無し迷彩:2008/07/24(木) 11:23:40
MGCのM93R。渋谷のパルコで買って、近くのラピッドファイアでカスタム。
ロングバレルにハンマー・特製バルブ・マガジン加工・メインSP・レリーズ・バルブリフター加工
後からトリガーバーもスチールにしたなあ。
エアタンに17気圧入れて直で撃ってた。二子玉川でw。

121 :名無し迷彩:2008/07/24(木) 11:35:51
増田屋 サンダーボルトだな

ttp://www1.ocn.ne.jp/~c622/topi/sunder1.jpg

122 :名無し迷彩:2008/07/24(木) 11:42:36
マルイのエアコキP08。
コッキングするときギシギシいうやつ。案の定、トグルが折れてダメになった。
すぐにもう一丁買ったけど。
今でも健在。
キャロムのブルースチールとメタルブルーコートで仕上げて、グリップにウエイト仕込んである。

しかしあの構造で5mで3cmってグルーピングは異常だな。


123 :名無し迷彩:2008/07/24(木) 12:22:55
>>121
か…かっちょええーー!!
何それ心拍数上がるわ
無意味なようで無駄の無さそうなよくわからないウネウネがなんだかもうわかんねぇ…

俺は多分マルイのエアコキベレッタだな
分解して組み立ててを何度も繰り返してエアガンの構造を学んだな
エア(空気)ってこういうことかと

124 :名無し迷彩:2008/07/24(木) 12:59:05
はじめて買ったのはエアのダブルイーグル(notホップアップ)
後から、ホップアップを買いました

125 :名無し迷彩:2008/07/24(木) 15:07:14
>>121
懐かしいな、それwww

126 :名無し迷彩:2008/07/24(木) 21:40:58
>>123
サンダーボルト
もう25年ほど前の代物なんだが、
当時厨房だったオイラには手の届かない存在だったのよ。
毎週日曜にデパートのおもちゃ屋で眺めたもんだ、、、

127 :名無し迷彩:2008/07/24(木) 21:45:04
>>121
8mmBB弾使えるのか?

128 :名無し迷彩:2008/07/24(木) 22:21:22
サンダーボルトって8mmBB弾どころかツヅミ弾の時代じゃね?

129 :名無し迷彩:2008/07/24(木) 22:49:05
電動のM4エスシステムとスコープとか一式
全教科100点厨房のときにとったから
買ってもらった。


130 :名無し迷彩:2008/07/25(金) 00:33:09
>>129
ゆとり世代ですねぇ

131 :名無し迷彩:2008/07/25(金) 01:09:23
>>128
もともと8mm硬質鼓弾仕様なのは判っているが、現状存在する8mmBB弾が使えるのか知りたいだけ

132 :名無し迷彩:2008/07/25(金) 01:53:56
俺は、ボルト888(サンダーボルトの兄弟分?)だったなあ


133 :名無し迷彩:2008/07/25(金) 07:09:19
後でBB弾仕様になったんだよね。

134 :名無し迷彩:2008/07/25(金) 13:55:08
初めて買ったのは七歳の時にお年玉で親に内緒で買ったヨネザワのガスのゴールドカップだった。

一応スライドが動くからブローバックなんやろうけどセミ、フルの切り替えも出来てこの一丁から今に至る事になった。


今まで色んな銃買ったけどなぜかこのおもちゃ感が好きで今でも愛用してる。

135 :名無し迷彩:2008/07/25(金) 15:12:22
俺の最初はバッファローだな。
兄貴がデタッチャブルだったのになんで俺バッファロー?と嘆いたものだ。

そこで散々駄々をこねてアッセンブリーのパーツ多いタイプを買ってもらったが
よく考えたら新型のくせに装弾数に関しては減ってんだよなあ。

そこでさらに駄々を・・こねようとしたらオヤジが切れそうだったので諦めた。
もう四半世紀前。

近いうちに実家寄ってオヤジを居酒屋にでも連れてってやるか。

136 :本当にあった怖い名無し :2008/07/29(火) 12:07:32
マルイの10禁エアコキ、グロック17。当時厨房。
エアガン欲しくて、夏休み中親の仕事を手伝った小遣いで、適当に選んで購入。
クラスの奴に貸して帰って来なかったけど。
マルイエアコキ、ブローニングHP。
友だちから購入。今でも実家の勉強机の引き出しにあり、存命。
よく外に撃ちに行ってた。


137 :名無し迷彩:2008/08/03(日) 08:42:46
MGCの93Rで、高校生の時、親の仕事を手伝った駄賃とこずかい貯めた金
で購入。自転車の空気入れでマガジンに注入するとパワーがはねあがってびびった。
その後ロングバレル化し、当時公開された「ロボコップ」のオート9に改造した。

プラ版とプラ棒であっという間だったな。

138 :名無し迷彩:2008/08/12(火) 00:28:15
メーカーは忘れたがトンプソンの組み立てキット。
かなり威力があって驚いたよ。

139 :名無し迷彩:2008/08/12(火) 00:49:08
>>138
LSじゃね?

140 :FTCルガー:2008/08/12(火) 22:04:55
どなたかファルコントーイ(FTC)のタニオアクションガスガン?の分解組み立てができる方、分解図をデジカメでとって見せてもらえませんか?
分解後組み立てられなくなり途方に暮れています。分からないパーツは7、8個しかないのですが、その組み合わせがさっぱり分かりません。
よろしくお願いします

141 :名無し迷彩:2008/08/12(火) 22:32:02
SS9000が買えなかった俺はSS5000だった
LSM16は最高だった折れも遊び倒して最後はピストルになったよ>11
ハンドガード先が折れてcqbになって首が折れてマシンピストルに

142 :名無し迷彩:2008/08/12(火) 23:35:12
メーカーは忘れたけどキャリコだったな〜

143 :名無し迷彩:2008/08/12(火) 23:41:06
MGCかトイテック。

144 :名無し迷彩:2008/08/12(火) 23:46:28
MGCかな〜多分。ストックがスチールの折り畳み式だった気がするよ。

145 :名無し迷彩:2008/08/13(水) 05:59:38
ベルトコンベアがMGC
三点バーストがトイテック

146 :名無し迷彩:2008/08/14(木) 11:57:10
LSのコンバットコマンダー 完成してもキチンと給弾されなかった思い出。

147 :名無し迷彩:2008/08/14(木) 12:02:58
友達がはじめて買ったマルイのオートマグ。
撃たしてくれたお礼に銀玉をあげた。
装填して速攻で壊れた。

148 :名無し迷彩:2008/08/14(木) 13:19:52
当時カート式派だった俺は、
マルゼンの組立キットのガバ

149 :名無し迷彩:2008/08/14(木) 17:44:36
アサヒファイヤーアームズのバトルマスター
サバゲーで悪魔のでんでん太鼓とか言われてた…

次のスターリングは名機だった。
最終型のスーパースターリングは良かったなぁ…

150 :名無し迷彩:2008/08/14(木) 20:03:20
>>127
だめだった、途中で詰まっちまったよ

151 :名無し迷彩:2008/08/14(木) 20:39:47
一番始めに買ったのはマルイのワルサーP38だな
マガジンが割り箸で萎えたけど、命中精度高いよ
今でもたまに撃ってる


152 :名無し迷彩:2008/08/15(金) 15:20:22
俺はマルイのダブルイーグル

153 :名無し迷彩:2008/08/15(金) 18:03:14
>>152
おお、仲間発見 あのデザインが気に入って買った
実銃はコルト社衰退の原因の1つとして嫌われてるのが残念

154 :名無し迷彩:2008/08/15(金) 18:30:17
マルイノエアコキ爺さんでした。あれはかっこよかったなあ・・・

155 :名無し迷彩:2008/08/15(金) 22:34:00
忘れもしない小3の時、
お年玉を握って買いに行った
デタッチャブルSS4。
かれこれ30年程前の話だ、

今でもたまに引っ張り出して組んではばらし、組んではばらし、、、

156 :名無し迷彩:2008/08/16(土) 00:40:12
オレもデタッチャブルSSだった。長物なのかリボルバーなのかよくわからなかった
がよく打ってた。最後はボルト部分が折れてしまい廃棄してしまった。
懐かしいな〜

157 :名無し迷彩:2008/08/16(土) 01:18:34
マルゼンのミニウージー。カート式コッキングガンだった。
ある日、ストックが基部からグニャリ。
結構トラウマで、今でもアカデミーの74uとかビクついて撃っている。

158 :名無し迷彩:2008/08/16(土) 11:47:49
アリイのコルトディフェンダー。
うにゅ〜って飛んでくのが良かった。

159 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 11:00:01
DONGQIとかいう会社のSIG389。マガジンはフルサイズ。レーザーサイト付き。
近所で祭があってそこの店で購入。500円だった。
弾が詰まったんで分解。でも元に戻せなくなった。


160 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 14:29:11
マルイの非ブローバックガスの
センチメーターマスターとかいうのだったわ。

161 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 16:15:48
名前忘れたが、架空銃だった。
バレルの交換とストック取り付けで拳銃と長物両方にできた。
一発撃つごとにシリンダーを手で回さないと次弾装填できないと思ったが、
誰か機種名分からないか?

162 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 19:24:23
マスダヤのアセンブリーG1?

163 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 19:56:08
タカトクのBSガン。テルテルボーズのようなつづみ弾をつかうやつ。
その次に買ったのがSS9000。
今の基準でもハイパワーで面白かったが
いかんせん玉は相変わらずつづみ弾なので弾道が曲がること。
3mはなれたらほとんどどこへ弾がわからないという


164 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 21:20:47
>>161
マスダヤのデタッチャブルシリーズだね

165 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 21:24:52
アセンブリーはボルトコッキング?タイプだったはず

166 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 21:31:51
銃ではないし、タイトルをきちんと憶えてないが、ケイブンシャ(だったと思う)
のエアガン図鑑って本がこの道へのきっかけ。
基本原理とかサバイバルゲームとコンバットゲームの紹介や多分、小峰隆夫が
アメリカに銃を撃ちに行く旅行記があって、お得な本だった。

167 :名無し迷彩:2008/08/18(月) 21:42:23
チヨダ ターミネーター (泣)

168 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 00:31:12
サンエイ ブローニングハイパワー


169 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 17:35:33
>>160
俺もそれもってるわ

170 :159:2008/08/19(火) 17:50:47
俺の初めてのエアガンはSIG389。
初めてのマルイのガンが電風呂G18C。

171 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 19:01:55
LSの作るガバメント
スライドを押してコッキングする奴。
マガジンに着脱式のリザーブタンクがあって、
ジャラジャラとリロード出来たっけ。


172 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 22:01:32
祭りで当てた変な中国製エアガン。
ちゃんと買ったのはマルイの10禁電ブロのコンバットデルタ黒。

173 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 22:12:25
LSの透明のヤツ

174 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 22:16:02
どこのだかすっかり忘れているけど
コルトウッズマン
BB弾ではなく、つづみ弾てやつだったような…

175 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 22:42:22
>>174
マルイ

176 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 22:55:48
>>162
そうだった気がする。
>>164>>165
アセンブリーと形似てたっけ?

何にせよ情報ありがとう。
懐かしい思い出だ。

177 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 23:18:44
マスダヤ アセンブリーシリーズ

拳銃タイプのG1のほかに、
ライフルタイプのG2(パイプストック)とG3(フォアグリ&木製風ストック)があったらしい。
バレル根元のナット回すとバレルが外れ、ロックボタンを押すとグリップが外れる。
給弾はチャンバーから直接7ミリ鼓弾。シリンダー容量は5発。一発ごとに手動で回す。
トリガーを引きながらボルトを後退させ、その後にボルトを押し込んでコッキングする。
G1の全体的なデザインはスタームルガー22オートに似ているが、オリジナルデザイン。

以上がちょうど手元にあったARMS2001年11月号の「昔はよかったか 其の八十三」より拾い上げた情報。



178 :名無し迷彩:2008/08/21(木) 12:09:53
>>177
俺が持ってたのG2だったのか。
昔のエアガンは面白かったな。

皆、情報ありがとうございました。

179 :名無し迷彩:2008/08/28(木) 21:25:32
>>174-175
マルイ以外に、クラウン(テラツ)も出してたね。
マルイがモデルアップしたのはサードモデルで、クラウン(テラツ)のはセカンドモデルだったっけ?
自分は、マルイのとテラツのを持っているけど、
マルイのは、スライドストップが可動。
テラツのは、モールドで表現してあるのみ。
メインスプリングは、マルイの方が長く、テンションも強め。
スライドのストロークも長い。(実銃より長い?)

180 :名無し迷彩:2008/08/30(土) 02:52:36
自分はMP5A5だね。もう10年近く愛用してるけど今でも快調だね。
マルイ製品は丈夫だわ

181 :名無し迷彩:2008/08/30(土) 10:48:54
ヨネザワのモーゼルだな。ツヅミ弾のやつ。次がマルゼンのミニUZI

182 :名無し迷彩:2008/08/30(土) 15:30:10
ヨネザワのブローニングハイパワー。近所の駄菓子屋に売っていたのをお盆に
買ってもらったなぁ。スプリングで突っついて発射する鼓弾のヤツ。
エアガンじゃなくてスマソ。

183 :名無し迷彩:2008/08/30(土) 17:28:37
ストライカー方式ってやつな。
一応エアソフトガンのカテゴリには入るんじゃないか?

184 :名無し迷彩:2008/08/30(土) 18:21:19
こるとポケットか
mini電動m16でした

185 :名無し迷彩:2008/08/31(日) 08:28:21
ヨネザワ(KHC)とそのパクりのマルイ製ストライカー式トイガンは
エアソフトガンのカテゴリーには入りませんよ。

186 :名無し迷彩:2008/08/31(日) 18:13:40
そっか、トイガン扱いだけど、エアではないもんな。

187 :名無し迷彩:2008/09/01(月) 12:18:50
オクでヨネザワのウッズマン落札したら、ストライカー式でなくてエア式だった。
スライド一回引いて、押し込んでコッキングする仕組み。
実銃の.22口径とBB弾の6ミリがサイズ近いので、マズルフェイスは、いい雰囲気。
外観はストライカー式の使い回しらしく、グリップとフレームが一体成形。
ただし、なぜかセーフティーの突起とスライドの切り欠きが、ストライカー式と微妙に違う。

集弾性や飛距離は、さすがにストライカー式よりマシ。
威力は、マルイの10才用程度か?
(もちろん、集弾性と飛距離は及ぶべくもない)
困ったのは、ヨネザワ製BB弾のサイズが6ミリより微妙に大きいらしく、他社のBB弾では、給弾不良の嵐w

手持ちのマルシンSM弾で、なんとかマトモに撃てる。
それでも、マガジンリップのホールドが緩くて、弾込めには神経を使う。

188 :名無し迷彩:2008/09/01(月) 12:59:37
安物の精度の悪いBB弾を使ってみたら?

189 :名無し迷彩:2008/09/01(月) 13:12:08
メーカーは分からんが固定スライドガスのガバメントマークUと、多分マルイのエアコキMP5

190 :名無し迷彩:2008/09/01(月) 14:18:18
町のオモチャ屋でマルゼンのカート式P08を見たときは、そのスタイルに衝撃を受け、いつか買ってやると思った。とにかく欲しかったが、ストライカー式で我慢していた…小学生の頃。
貯めたお金を持って店へ行くも既に売れていて、カート式衰退期もあり、他の店を探すも二度と見ることはなかった…
P08が無かったら、銃にハマらなかったかもなぁ

191 :名無し迷彩:2008/09/05(金) 02:02:17
俺が消防の時に買ったのが東京マルイ、エアコキの、センチメーターマスターが初めてだった。とにかく命中率が高かった。

当然仲間に貸した後、サバゲーやってて壊れたのは言うまでもない。

192 :名無し迷彩:2008/09/05(金) 02:29:05
【TMガン】懐かしのトイガン【BSガン】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gun/1086979633/


193 :名無し迷彩:2008/09/05(金) 04:34:05
コクサイのM700
モデルガンにもなるんだよなあれw

今はマガジンが壊れてしまってるが・・・

194 :名無し迷彩:2008/09/05(金) 21:29:28
スーパーウェポンの?
バレルの固定が難点だったな。

M-16又欲しい。

195 :名無し迷彩:2008/09/06(土) 15:00:36
>>194
そうスーパーウェポン

CAR-15なら健在w

196 :名無し迷彩:2008/09/07(日) 09:36:20
>>194
XM177E2の方なら未発火の状態の中古(デッドストック?)を二丁持ってるけど、
二丁とも、入手した時点でバレル基部が折れてた…orz

うち一丁は、ピストン内のグリスが固まってるのか、
手動コッキング(意外と重い)で発射したら、
ヘロヘロ弾。
もう一丁は、30センチ離れてティッシュの箱撃ったら、穴は開いた。
マルイの10才用よりは威力あるようだ。

引っ越し前のコレクション整理に、ヘロヘロ弾の方をジャンク扱いでオクに出品するかもしれないので、
その時はよろしくお願いします。

197 :名無し迷彩:2008/09/07(日) 18:52:39
俺はM16を持っている。

198 :名無し迷彩 :2008/09/07(日) 18:59:01
>>197
デューク東郷のカキコ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)