5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒストリカルゲーム系のイベントスレ

1 :名無し迷彩:2007/11/11(日) 08:46:05
サバゲ無しのイベント、サバゲ有りのイベント、本格派、お遊び派
根強い人気の二次戦やベトナム戦、現代戦、近未来まで。
イベント規模やメジャーマイナー問わずに語りませんか。



2 :名無し迷彩:2007/11/11(日) 14:01:44
この前茨城県でベトベトしま戦か?
行った人いない?
次は来年の4月か〜

とちゃっかり一番のり

3 :名無し迷彩:2007/11/11(日) 16:21:54
ビレッジ・1

比較的小規模でやってる。100人以下、参加費2〜3000円。
二次戦、ベトナム等。現代戦は自衛隊とか架空戦のようです。

4 :名無し迷彩:2007/11/11(日) 19:18:17
今更感は有るけど、BHDのイベントってどっかやってないですか?

5 :名無し迷彩:2007/11/16(金) 01:08:38
>>4
聞いた事ない
デルタやレンジャーの格好で訓練したりサバゲするのはあっただろうけど
黒人民兵が集まらないんじゃないのかな…

6 :名無し迷彩:2007/11/16(金) 07:36:45
二次戦物の場合、主役がその時の人気の有る側(例えばドイツ)だったとしても
相手側、脇役(例えばロシア)も装備や何かが結構なハードルになる。
ベトナム物だと人気はやはり米軍。でも相手側には正規軍と同数でベトコンゲリラ
が多数参加できる。参加者を集める趣旨もあるのか、このベトコンゲリラに関して
は装備のルールも結構ゆるめ。(実際にも、ゲリラなんで私服や捕獲品もアリだし)

ソマリア物もそういう意味だと、黒人民兵、暴徒は映画のイメージでいけば現状の日本製の
私服でもいけるし(Tシャツやサマースーツとか)
銃器もマルイで電動ガンがほぼカバーしてる(AK、G3)よね。
サバゲーマーがヒストリカルに初参加しやすい分野なのにね。


7 :名無し迷彩:2007/11/17(土) 13:56:14
各イベントのインプレ欲しいですね。
何方か情報お持ちの方よろしくお願いします。


8 :名無し迷彩:2007/11/17(土) 16:17:40
ヒストリカルゲームに興味があるおいらとしては温かくこのスレ見守r・・・・
ロムるとしよう

9 :名無し迷彩:2007/11/18(日) 09:47:43
ヒストリカルだの、リエナクトだのいう催しに何度か参加したけど、ヘリクツごねる奴らばかりでうんざりした。
付き合わされる「演出」も宴会芸の出し物レベルで、やってて相当恥ずかしい。
なぜか話し言葉も雰囲気もいかにもオタク臭い連中が集まるから、いつも同じ趣向なんだろう。

10 :名無し迷彩:2007/11/18(日) 10:21:49
11日に村壱でやったアラブ戦に参加したけど、ゲーマーも装備派も楽しめると思った。
俺はあれぐらいがいいな。
あまりにもヒストリカル過ぎるとゲームが楽しめないし、定例だと統一感がないしね。




11 :名無し迷彩:2007/11/18(日) 16:31:58
>>9
そうそう。あとメジャー系装備のやつらが
敵役に求めるのはあくまでヤラレ役だからな。   やたら実物装備時代考証にこだわってる奴に
そういうのが多い気がする。
主役はなんだかんだ言ってオレたち、みたいな。

12 :名無し迷彩:2007/11/18(日) 18:21:34
>>11
おまえヒストリカルやリエナクトに参加した事ないだろw


13 :名無し迷彩:2007/11/19(月) 09:39:30
>ヘリクツごねる奴らばかりでうんざりした。

結構初参加とか、ヒストリカル初心者?に多いかも。
多分経済的な理由が大きいんだろうけど、装備品を省略したり、手持ちの
軍装品で代用する人とかが「ビデオで見た」とか「本に載ってた」とかの
すごいレアケースを引き合いに出して「〜だからOKでしょ?」って感じか。
実際問題、そのレアケースだって歴史的事実なんだから、その兵士とかその部隊
とか丸ごと再現して来れば会場は盛り上るんだろうけど、如何せん「銃だけ」とか
その人の準備の労力を惜しむ言い訳に使われると残念だよね。



14 :名無し迷彩:2007/11/19(月) 11:39:35
↑その言い方がまさにヘリクツだと思うが。
そうやって全部初心者のせいにされたら、そら皆嫌がるわな。

15 :名無し迷彩:2007/11/19(月) 12:17:28
かつての二次戦スレと同じ流れな悪寒w

イベントの質はピンキリだし参加者の指向も多様
それがブッツケ本番で部隊を組んだり兵隊演技したりするんだから、イロイロあって当然
逆にその割には皆うまくやっていると思う

16 :名無し迷彩:2007/11/19(月) 13:21:36
そりゃ一見和気あいあいと上手くいってるように見えるだろうよ。
初心者は黙々と従うしかないから、不満の声をあげようがないもの。

17 :名無し迷彩:2007/11/20(火) 05:17:00
>初心者は黙々と従うしかないから、不満の声をあげようがないもの。

初心者ってのが今一意味がよう分らんが。
不満ってのを具体的に言ってみて。

18 :名無し迷彩:2007/11/20(火) 18:02:09
>>17
第二次大戦のドイツ軍を例にすると
本当は下士官装備でMP40をバリバリ撃ちまくりたいけど、
初心者はマウザー98K装備の二等兵が無難などと常連の奴に
言われて、初めてだから仕方ないとあきらめて参加したものの、
常連同士馴れ合いの仕込みネタの猿芝居に付き合わされて、
それがどんなにつまんなくても堪えなくてはならないという不満。



19 :名無し迷彩:2007/11/21(水) 01:36:58
>>18
>本当は下士官装備でMP40をバリバリ撃ちまくりたいけど、
初心者はマウザー98K装備の二等兵が無難などと

それは、WWU時代のドイツ軍の特徴からくる特色だなw
歩兵分隊の中で役職と武器が比較的リンクしてるのが当時の特徴だから。
分隊長と副官役の伍長などの2名がSMGを装備、他の兵士は機関銃手一名を
除いて全員ボルトアクションライフル装備なんだから仕方がない。
実際には、ライフルの射程に届かないSMGは分隊のメインの火力ではなく
分隊長などの護身用の武器って側面があるんだけど、現行のエアガンだと
性能がショボイからどうしてもSMGの製品が使いやすい。実際には拳銃弾を
フルオートでばらまくだけのSMGなどライフル銃の敵じゃないんだけどw

それと初心者じゃなくて例えベテランだけのグループでも下士官役はおのずと
人数は決まってるから多数がなれる訳じゃないけどね。


20 :名無し迷彩:2007/11/21(水) 09:51:08
>>19みたいなのを「面白い」と思えるか、
ぐだぐだと理屈ばっかでつまらないとか
なれ合いの学芸会みたいだとか
そう思ってしまうかがヒストリカル系のゲームを楽しめるかどうかの境目だな

21 :名無し迷彩:2007/11/21(水) 10:52:40
>>19
二次戦のはヒストリカルじゃ特別だよ。
サバゲをやる事を前提にしたら、使う道具であるエアガンの市場を考えたら
どうしたってねぇ。ライフル系はどこの商品だって劣悪性能で高価格だし。

ベトナム〜現代戦になると、階級による使用火器の違いが無くなってるから
エアガン的にはやり易いよな。種類も豊富だし。

>>19
>ぐだぐだと理屈ばっかでつまらないとか
理屈や厳しいルールその物に反発感を持つのも有るだろう。
ただし、理屈や厳しいルールによってもたらされる“役割”に好き嫌いが
出るってのも有るんじゃないか?
例えば、下士官をやりたいって好みが適えられれば、分隊の人数や、持ち物の
ルールその物に反発を持つ訳じゃないでしょ?
ま、参加資格とかに下士官お断りってイベントじゃ何にも言えんだろうけども。




22 :名無し迷彩:2007/11/21(水) 18:33:48
>>18->>20
わかりやすい自作自演、
関係者お疲れ様です。

23 :名無し迷彩:2007/11/21(水) 22:50:19
なんだ、それww

24 :名無し迷彩:2007/11/22(木) 11:40:22
通例です

25 :sage:2007/11/23(金) 00:20:17
>>18
第二次大戦のドイツ軍を例にすると
本当は下士官装備でMP40をバリバリ撃ちまくりたいけど

主催者に問い合わせて、OKならいいんじゃね??
周りに聞くのも必要だけど、最終責任者は
そのイベントの主催者なんだから、ケツ拭きは主催にまかせたら??

ここで質問なんだけど、ドイツ軍全員下士官でMP40をバリバリ撃ち
まくっているイベントに参加して、ヒストリカルイベントに参加したぜ!!
っていう満足感得られます?
人それぞれなので、色々意見あると思いますが、18さんの意見聞きたいですね

26 :名無し迷彩:2007/11/23(金) 02:04:49
得られるけど、なにか?

27 :名無し迷彩:2007/11/23(金) 07:07:03
ただ単にその時代通りの被服装備で撃ち合いするのが
楽しいという俺みたいな奴はイベントじゃ>>25みたいなのに
「これだからゲーマーは」
とか蔭で笑われてんだろうな・・・

28 :名無し迷彩:2007/11/23(金) 07:49:59
25じゃないけど
誰も笑いはしないよ
誰でも元は普通のゲーマーだから

軍装ゲームをやってると途中で段々兵隊遊びが面白くなって来ちゃうんだよ

29 :名無し迷彩:2007/11/23(金) 21:13:01
ピストル弾使用火器はHOPUP最弱にするとかリアルカウントを採用するとかで電動SMGが異常な優位な状態は防げるんだけど・・・やってるとこは少ないよな

30 :名無し迷彩:2007/11/24(土) 13:41:51
グダグダと愚痴るのはやめようや。
何使おうが楽しんだもん勝ちだぜ。

31 :名無し迷彩:2007/11/25(日) 00:48:48
参加者どおし批判しあっても解決策は見いだせない
と思う

あくまでイベントの主催が、イベントの趣旨を明確に
すべきじゃね?

曖昧にすればするほど、参加者は自分の都合で考えるもの

なんでもありのイベントで、どうして皆下士官なんだ!
って文句言ってもはじまらない

制約が多いイベントで、俺は下士官の格好で撃ちたいだけ!
って文句言ってもはじまらない

今この系統のイベントで
優先すべきは参加者の責任追求じゃなく、主催の責任追求じゃね?
イベントの趣旨に反した言動があれば、
まずは主催の人がその責任において、対処すべきなのに
現実的にそういう場面見たこと無いね

主催者が責任を果たした上で、参加者の責任を問うって、
ごく当たり前の事おざなりにするから、参加者どうしで
意見の相違が表面化してしまってるように思う

32 :名無し迷彩:2007/11/25(日) 12:44:33
>>31
>まずは主催の人がその責任において、対処すべきなのに

ごもっともなんだが、大抵イベントの雰囲気をぶち壊す「困ったちゃん」は
人の話を聞かない、言っても自分の都合のいい様にしか理解しない、事前告知してある
ルールは読んでない、読んでも理解していない、それでいて主催判断で止む無くお引取り願うと
逆ギレしてその場でイベントを妨害する(!)、2chで自分の都合のいいように主催を叩く、
とまあ酷いんだな 

これは自分が体験した話だけでなくイベント主催関係者の横の繋がりでもあちこちから聞こえてくる話
出来る限り変な子が紛れ込まないように主催も気は使ってるけど、限界がある事をわかってほしい



33 :名無し迷彩:2007/11/25(日) 23:51:46
今日の本栖のWW2イベントで違法ギリギリの改造無稼動実銃の小銃を
見せびらかしてる親父がいましたよ、このご時世に何考えてんだろ?
イベント潰したいのか?そういうのは家で一人でコッソリやってくれ
テメェの犯罪に関係無い廻りの人間巻き込むなよ!


34 :名無し迷彩:2007/11/26(月) 20:32:28
本栖の夜は寒かったねー。でも夜空がきれいだったし二日間とも大晴天で気持
ちよかったー。ハーフトラックも本当に来たし、ゲームも大人数でも戦区分
けされていたので中々楽しめた。ハーフトラック輸送は気分サイコー、遠路は
るばる参加して有意義でした。連合軍の仲間たちよ、来年もまた会おうぜ。西
地方より。

35 :名無し迷彩:2007/11/26(月) 23:32:54
test

36 :名無し迷彩:2007/11/28(水) 13:14:45
冬本栖にドイツ軍で参加、人数は多かったけど火力と統率力、気合で連合軍に負けている感じがした。
機関銃弾をばら撒ける強力な装甲車両が2台あれば蹴散らせたんだけどな。がんばって次回までに作って
みようと考えているのだ。

37 :名無し迷彩:2007/11/28(水) 14:29:07
ざるつ乙

38 :名無し迷彩:2007/11/28(水) 23:09:20
素朴な疑問。
ハーフトラックってどうやって会場まで来るんだろう?
キャタピラでしょ?道路走行して良いの?

39 :名無し迷彩:2007/11/29(木) 01:03:24
トレーラーという物を知らないの?

40 :名無し迷彩:2007/11/29(木) 08:58:13
子供にとっては不思議な事なんだろ

41 :名無し迷彩:2007/12/05(水) 02:09:39
空はどうして青いの?おじいちゃんはなんでしわしわなの?



・・どうしてずっと誰かをおんぶしてるの?

42 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 08:29:01
現代戦のヒストリカルイベントがあるみたいだね。
なんとコソボ紛争だって。随分マニアックだなぁww

43 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 10:55:30
実際戦ってる人達が知ったら怒るだろうなあ

44 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 11:56:13
>>43
サバゲ板になんか用があるのか?

45 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 12:03:57
>>43
m9(^Д^)プギャー

46 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 12:33:00
戦争オタクは反応はやいなぁ

47 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 12:53:17
宣伝乙

48 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 13:44:54
>>46
随分興味あるようだが、高校卒業したらおいで。

49 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 13:50:20
残念。とっくに卒業してます。

50 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 17:06:43
残念。
うちは大卒じゃねえとダメだからねw


51 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 19:08:35
>>50
貴方のように三流大学卒でもいいでつか?

52 :名無し迷彩:2008/01/13(日) 23:41:12
いいよ。三流でも四流でも五流でもw
大学に入れればね。

53 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 11:03:08
ヒストリカルと学歴と何が関係あるの???
アホラシ

54 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 14:52:59
オマエのような低学歴DQNには頭使うヒストリカルは無理だっつーことじゃアホw

55 :名無し迷彩:2008/01/14(月) 15:56:23
>>54
ちみも同じような者じゃないかw

56 :名無し迷彩:2008/01/15(火) 00:29:40
きちがい趣味に学歴なんざ関係ないだろw

57 :名無し迷彩:2008/01/15(火) 03:50:32
低学歴が吠えてます
ああくやしいのうw

58 :名無し迷彩:2008/01/15(火) 11:12:40
なにこの子ども染みた低レベルな煽り合いはww

59 :名無し迷彩:2008/01/15(火) 13:07:56
今時>>50のようなバカは絶滅したと思ってたけど、
まだまだいるんだね、大卒信奉者

60 :名無し迷彩:2008/01/15(火) 20:14:46
>>49のように工房扱いされたと逆ギレする輩が多いのがネットだな。

ネットが無い時代は単に無視され、その後も埋もれていくだけの存在なのに
取りあえずネットの中だけは・・。

61 :名無し迷彩:2008/01/15(火) 22:20:06
お前もどうせバカ田大卒だろ?

62 :名無し迷彩:2008/01/16(水) 17:47:36
厨や底辺職ほど将校下士官、特殊部隊などやたら肩書きや
特別な装備にこだわるのはどうしてですか?

63 :名無し迷彩:2008/01/16(水) 21:31:06
今度は職業差別ですか

64 :名無し迷彩:2008/01/18(金) 00:24:46
学歴だの職業だのどうでもいいんだよ

65 :名無し迷彩:2008/01/18(金) 12:02:23
阿呆の荒らしに付き合うのはもういい加減にした方が良いな。
そろそろ表題に沿った建設的な書き込みに戻す頃合だな、ヒス戦は個人の思いにより
温度差が激しいからすぐ反論が起こるが節度を持った書き込みで論議しないとすぐに
荒れるぞ。
結局、設定の敷居を下げて多数参加出来る様にするか敷居を上げて小数でも完全を目
指すかで内容は全然違った物になるんだが、どちらも一長一短で正解が無いのが実情
だ。
結局は主催者の思いで内容が変わるので、それぞれのイベントの違いを批判じゃ無く
楽しむ方向で考えた方が良いのではないか?自分が受け入れたく無いなら参加しなけ
りゃ良いだけだ、問題は自分が受け入れられない点を匿名で感情に走って叩く行為を
無くせばいいだけ、簡単だろ。
俺はどんなイベントでも結構楽しく参加している、たまに「なんだかな〜」と思う事
もあるが、そこはそのイベントの個性と割り切っているぞ。
まずは現状を楽しむ事を第一とすべきだね。



66 :名無し迷彩:2008/01/18(金) 12:14:31
>>65
ageてまで書くな
君が言うアホの荒らしとやらを余計引きつけるだろw

67 :名無し迷彩:2008/01/18(金) 12:40:25
>>65そういう君もかなり勝手な解釈をしていると言わずを得ない。

68 :名無し迷彩:2008/01/18(金) 13:21:42
勝手な解釈でいいんじゃないか?こういうのは個人の感性の違いなんだから。
別に他を否定しているわけでもないんだからね、ただ67氏も一行で終わり
にせずに意見を聞きたかったなあと思う、人の意見は建設的な物であれば勉強
になるからね。

69 :名無し迷彩:2008/01/18(金) 13:52:22
>>65氏のがだいたい正論だろ?

>結局は主催者の思いで内容が変わるので

まさしくその通りだ。主催の趣味嗜好がこの種イベントのカギだと思う。
その結果は確実に次回以降の参加者数の増減や継続回数に顕著に反映される。
ま、時代の流れとか流行りすたりもあるけどね。一昔前に流行ったイベントスタイル
では全然賛同者(参加者や次回の参加者)が得られないって事もあるけど。

>問題は自分が受け入れられない点を匿名で感情に走って叩く行為を

批判の内容によるけどな。あまりに的外れな批判は見苦しい。
よくあるのが『サバイバルゲームみたく勝ち負けを求めないですよ』って告知
して開催されたヒストリカルイベントで(これじゃ勝てっこないじゃん)とか
『装備品とかの準備は最低限でOKですから』というレギュで参加したのに
他の準備不足?の参加者を非難したり、主催者にあんなの入れるなとか求めたり・・。




70 :名無し迷彩:2008/01/18(金) 17:02:38
じゃあ、参加して面白かったイベント教えてください。
その特徴とかもね

面白くなかったイベント晒すのは、荒れるので控えましょう。

ベテランの方よろしくお願いします。

71 :名無し迷彩:2008/01/19(土) 08:44:50
やっぱりサムズの本栖イベントかなあ、装備等の設定は多数に合わせているので
厳しく無く、これからヒス戦を始めたい人にはちょうど良いんじゃないか。
シナリオも割と単純なので「楽に楽しむ」事を目的なら丁度良いと思うぞ。
まあ年代に沿った装備設定や勝利条件に厳しい目を持った方には不満があると思
うので「参加者全員がストレス無しで楽しんで戦う」という趣旨を理解した人向
けのイベントだね。
参加人数も多くて割と和気藹々と楽しめる、俺のサバゲー知り合いもヒス戦に誘
った時にサムズのウィンターフロントに誘ったんだがよほど面白かったらしく、
それから3ヶ月ほどでWWUドイツ軍歩兵装備を貯金崩して揃えてしまった。
(参加時は俺の服と装備一式を貸しての参加だった。)
今じゃサバゲーも98k持ってドイツ軍装備で戦っているし後輩を熱心にヒス戦
に誘っている。
まあまず初めての雰囲気を知りたいなら行ってみると良いと思うぞ。


72 :名無し迷彩:2008/01/19(土) 11:32:11
>>71
中華コットンM36でも怒られなきゃ行ってみたい。

73 :名無し迷彩:2008/01/19(土) 19:08:47
中華HBTでもよければ
私もつれてって

74 :名無し迷彩:2008/01/19(土) 20:23:31
>>72>>73

サムズの一連のイベントでは公式に(主催等)その種のイチャモンは一切付かない。
レギュでレプリカ本物一切問わずが原則だ。ただし架空の物とかは×だけどね。

その他の野次馬達がどう騒ぐかは分からんが、そいつ等には別段強制力はないので
放置すればOK。

75 :名無し迷彩:2008/01/19(土) 22:00:40
>その他の野次馬達がどう騒ぐかは分からんが、そいつ等には別段強制力はないので
放置すればOK。

その通りなんだが、色々気になっちゃうのが初心者。
雰囲気的にはどうなんでしょう?
やっぱり後ろ指差されまくり?

76 :名無し迷彩:2008/01/20(日) 00:50:29
>>75
きちんと当時の資料に目を通して用意したのが伺える内容で有れば特に指摘されることはないかと思う

イチャモンつけられるのはどちらかというと態度の問題の方が多いんじゃないかな
例えば将官の階級章を付けただけで「俺は偉いんだ!敬礼しろよ!」とか威張る奴とかw
まあそういうのが居たら「またアホ少尉がきやがったぜ。戦闘が始まったらあいつやっちゃおうぜ」とか遊ぶんだけどね

77 :名無し迷彩:2008/01/20(日) 04:37:01
>>74
うわ・・・こういうのマジ迷惑
「野次馬が騒ぐ」のもそれなりの理由があるというのに、その内容に
耳を傾けようとせずに「俺に命令出来るのは主催だけ 一参加者のお前らから指示される筋合いは無い」、と
そういうのをKYっていうんだよ
「法律(=主催)に違反してないなら、どんなモラル(=一般参加者の心情・その場の空気)に反する事でもキニシナイ」って事ね

78 :名無し迷彩:2008/01/20(日) 09:47:41
「野次馬」もイベントに協力してる参加者なのにね。
エキストラでも埋め合わせのカカシでもないんだから。
そんなに反対意見が嫌なら参加者公募しないで自分の取り巻きだけでチマチマやってりゃいいのに。
人の意見聞かないからいつもワンパターンのグダグダなんだろ。

79 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 14:47:29
建設的な流れかと思いきや…

結局これかよ…

で、誰もいなくなる

80 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 15:02:03
すいません、ヒストリカルゲームでイギリス軍の方達でリーエンフィールド使ってる方いらっしゃいませんか?
もしいたらリーエンフィールドのレポお願いしたいのですが。

81 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 15:04:09
↑糞ベレ

82 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 15:13:11
そいつは多分ベレじゃないよ〜


俺、KTWのリーエンフィールド持ってるよ!

83 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 20:25:36
まぁ、矢張り中華レプには敷居が高いって事で。
雰囲気壊すから仕方ないと言えばその通りだしね。
仕方ないので、地元で寂しく一人二次大戦やってますわ。

84 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 22:15:35
>>83
そんな事は無いよ、俺も中華で参戦したけど知り合った人から装備の手入れやちょっとした改造方法を
教えてもらったりしたので助かったぞ。
というより中華レプに関して嫌な態度で接する人はいなかったのでとても楽しいイベントだったんだ。
このスレで書いてある事を鵜呑みにせず取り合えず参加してみた方がいいんじゃないか、少なくとも俺的
にはとても楽しい2日間だった事を報告しておく。

85 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 22:30:33
>>82レポお願いします

86 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 22:33:00
>まぁ、矢張り中華レプには敷居が高いって事で。

ぶっちゃけ言うが、そういうイベントなんか何の価値がアンの?
サバゲでいやあゾンビとか遅刻とかが大量に発生するような2線級以下の
イベントだろ?

87 :名無し迷彩:2008/01/28(月) 22:38:05
>>85 リーエンフィールドなんだけど、なかAいい銃だよ!命中率いいし、
であのさ、いま俺金欠でお金欲しいから君がそんなにリーエンフィールド欲しかったら売るよ?

88 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 11:07:44
>>83
中華レプで無問題
最近は品質も上がってるし
軍装にカネを掛けていてもKYだったり扇子のない人は浮いているw


89 :名無し迷彩:2008/01/29(火) 12:04:35
>>77
レスの流れから判断すると、イベントのレギュレーションで規定されてる最低限
のラインを頑張ってクリアして(程度の低いと一部が指摘する様なレプリカも有り)
参加した初心者に、まわりのベテラン参加者の一部から『なんだ、そんな安物着てくるな』
とか『だっせ〜w』とかの声を”野次馬が騒ぐ”と称しているんじゃない?
当然そんなの無視すれば良いし、そういう人達こそ自重してもらわんとな。それこそ
KYだよ。

善意からアドバイスしてくれるベテランとかは全く別の話。まあ、その種の善意の人の
場合『それじゃダメだ』的な苦言や批判じゃなく、『○○なら△△に売ってますよ』とか
のアドバイス的な物が多いでしょ。とても“野次馬の騒ぎ”とは言えないよw



90 :名無し迷彩:2008/01/30(水) 00:18:47
一般個人の装備の揚げ足取るような、そんなレベルの低い事を騒いでるわけじゃないでしょ。
ゲームの進行、シナリオのいい加減さ、段取りの悪さ、一部常連への目こぼし…運営側の姿勢を非難してるんじゃない?

ダメだよ、もっと公平に耳を傾けなくちゃ。
自分に都合悪い意見だからって、全部バカ扱いして改善しなかったら、ホントに皆離れていっちゃうよ?

91 :名無し迷彩:2008/01/30(水) 03:29:17
>ゲームの進行、シナリオのいい加減さ、段取りの悪さ、一部常連への目こぼし…運営側の姿勢を非難してるんじゃない?

単なるたとえ話?(それとも具体的な例でも?)
たとえ話なら、やめときなよ。ありきたり過ぎて面白くないぞ。

92 :名無し迷彩:2008/01/30(水) 03:36:12
>>87サバゲ画像掲示板にお持ちのリーエンフィールドをうpしてもらえないでしょうか?

日付を書いた紙も同時に写してください。

93 :リーエンフィールド ◆ENURiOOAQ. :2008/01/30(水) 09:04:38
>>92 前に興味あるって言った方ですか?


イメピタでいいなら貼ります!

94 :七誌迷彩:2008/02/03(日) 12:06:16
>ゲームの進行、シナリオのいい加減さ、段取りの悪さ、一部常連への目こぼし…運営側の姿勢を非難してるんじゃない?
君はそんなに立派なゲームばかりに参加したり主催しているんだ。他のゲームにも参加しているけど皆似たり寄ったりだぜ。
本栖の同会場で開催しているリエナクメントにも参加しているけど、全員が全員喜んでいるわけではなかった。
千葉のイベントもしかり。自分でも喜んで参加して、楽しんだあげくに気に入らない点があると文句たれ放題。
君が世界一立派なリエナクターだね。


95 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 15:45:34
>>94
>ゲームの進行、シナリオのいい加減さ、段取りの悪さ、一部常連への目こぼし…運営側の姿勢を非難してるんじゃない?

ロンパリのTVコメンテーターみたく単に煽ってるだけだろ?
批判の為の批判ってやつさ。放置しといたらいいと思うぞ。

96 :名無し迷彩:2008/02/03(日) 23:12:33
しまいにゃ主催の口が臭いとか言い出しそうな勢いだなw

97 :名無し迷彩:2008/02/07(木) 20:55:18
>>94
うん、アンタがいなかったおかげでとても楽しく遊べたよw

98 :名無し迷彩:2008/02/14(木) 12:44:36
実際やって面白かったサバゲのシチュ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1171270063/l50
ヒストリカルゲーム系のイベントスレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1194738365/l50
M4、M14、M16系列について語る
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1173530218/l50
【47】AK(カラシニコフ)を語るスレ21【74】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gun/1202130948/l50


ほれ、好きなとこどこへでも逝け。

99 :名無し迷彩:2008/02/14(木) 20:22:26
某イベントコミュで空気をよまずレギュに文句を垂れていた親父が、その文句の根拠となる間違いだらけの知識を主催者に論破されててワロタ。

100 ::2008/02/14(木) 20:52:43
PURE_JAM乙

101 :名無し迷彩:2008/02/15(金) 22:23:45
金正日

102 :名無し迷彩:2008/02/24(日) 21:17:58
関東だけど、ビレッジ1って最近ヒストリカル物が多いね。
フィールドは結構凝ってるようだ。それだけにシチュエーションが限定されるかも
しれないけど。塹壕と陣地がメインっぽい。
レギュでリアル装填数の武装が特色みたいだけど、面白いのかな?

103 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 01:27:57
面白いよ

104 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 01:39:00
>>102
リアカンルールはある程度リアカンマガジンを揃えられるような経済的に余裕がある人間じゃないと参加できないし
ハイサイ&多弾数マガジンで撃ちまくりたいような厨房は来ない(参加出来ない)ので結果的にオトナの参加者が多い
ヒストリカルに関わらず俺は千葉では一番好きなフィールド

105 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 01:47:36
リアルカウントマガジンなんて一個数百円でしょ?
イベントのレギュによるが、マガジン装填数をリアルにしてるんだから
持ち込みマガジン数は参加者の自由にして欲しいね。
なんでか歩兵の携行マガジン(=携行弾数)が実戦とダンチに違うのかで萎える
時があるよ。
弾の補給=ゲーム的な時間調整が不自然だなぁ・・・。

106 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 02:46:28
>>105
レギュが不満なら来なくていいから



107 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 09:34:27
>>106
それが真理≠セよなぁ


108 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 12:11:26
実際何発?

109 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 12:39:23
弾数はリアルでも、何度撃たれても復活出来るルールってどこがリアルなんだろ?
どーせすぐ生き返るんだからと、緊張感なくヘラヘラ突っ立ってる奴多すぎ。
そういうバカに限って頑張ってる奴を鼻で笑うしな。
そんなの実際の戦争と全然違うだろが。
オトナならもっと真剣にやれ。中途半端に照れるくらいなら参加するな。

110 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 13:51:20
厨房乙

111 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 15:21:39
>弾数はリアルでも、何度撃たれても復活出来るルールってどこがリアルなんだろ?
じゃあお前はサバゲーで1度でも撃たれたら即退場で今後サバゲーに一切参加するなよ
「撃たれて死ぬ」ってそういう事だろ?www

お前は既存のゲームがリアルじゃない!と不満を言ってるが、その「リアル」というのもあくまで
「自分が許容できる範囲でのリアル」だろ?
本当にリアルにするなら1発撃たれたら死ね。フィールドから退場して一生フィールドに来るな。

結局お前が言ってる「リアル」も、「自分に都合いいだけ」のリアルなんだよ。
で、各個人求めてる「リアル」ってのは振れ幅があって、その最大公約数を
一定のルール化して気の合う(そのルールに賛同できる)者たちが集まってゲームが成り立ってるんだ。

既に確立してる最大公約数的なルールのところに「俺の提唱するルールこそがリアルだ」と割って
入ったところで単なるKYだ。

お前の提唱するリアルルールでゲームしたかったら自分で人集めして自分で開催してみろ。

結局他人におんぶに抱っこの癖に難癖つける事だけは一人前だな、と思われたくなかったらな。

112 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 16:33:17
「撃たれたらその場にぶったおれて二度と起き上がらない」ってほうがリアルだと思う
当然、次のゲームでも装備を揃えて参加して、ゲーム開始と同時に同じ場所に倒れて最後まで起きないのな



いや、マジでそういうルールってあるのよ

113 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 18:17:51
ヒットされた人数をカウントして勝敗を決めるルール
村一でやってるじゃないですか あれは良いですね
やってて燃えますよ

114 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 19:49:38
>>111
必死だなw
お前は耳障りのいい文句を並べて都合よく実質上のゾンビルールを曲解しているだけだろ。
だいたいその最大公約数とやらは何を根拠に導き出した?
皆が我慢してるのを承知でヒット無制限ルールを強要してるとしたら最低だな。
ヒストリカルなんだろ?
皆かつての戦争、戦闘の再現で兵士になった気分を味わいたくて来てるんだろが。
無制限生き返りの垂れ流しは、
実際に人の生死はないといえ
余りに有り難みや感動などを無視しすぎている。
この手のゲームやっても最近は午前中で帰り始める参加者が増えた事に気付かないのか?
キリがなくて飽き始めてるんだよ
リアカンだかなんだかの前に基本的な現実
を無視しすぎなんだよお前は。

115 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 20:08:33
なんだ 単なる変な子だったのか… マジレスして損した^^;


116 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 20:39:33
言い返せなくて悔しいか?
お前は一生自己マンのゾンビごっこで満足してなw

117 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 21:16:27
あまりにもアホの子みたいなんで「詭弁のガイドライン」からどうぞw

■主観で決め付ける
「余りに有り難みや感動などを無視しすぎている。」
「皆かつての戦争、戦闘の再現で兵士になった気分を味わいたくて来てるんだろが。」

■資料を示さず持論が支持されていると思わせる
「皆が我慢してるのを承知で−」
「この手のゲームやっても最近は午前中で帰り始める参加者が増えた事に気付かないのか?」
「キリがなくて飽き始めてるんだよ 」

■勝利宣言をする
「言い返せなくて悔しいか?」

■相手の人格批判をする・レッテル貼りをする
「お前は一生自己マンのゾンビごっこで満足してなw」

■知能障害を起こす
「必死だなw」

118 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 22:26:32
■主観で決めつける
「撃たれて死ぬってそういう事だろ?www」

■資料を示さず持論が支持されていると思わせる
「一定のルールとして気の合う者たちが集まってゲームが成り立ってるんだ」

■勝利宣言をする
■相手の人格批判をする
■知能障害を起こす
「なんだ単なるへんなこだったのか… マジレスして損した」

119 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 23:39:01
バカ晒しage

120 :名無し迷彩:2008/02/25(月) 23:47:11
>>118
■オウム返しをして議論をループさせる


121 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 06:36:21
■勝手なガイドラインをでっちあげて相手を中傷する

122 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 07:37:02
復活ルールがヒストリカルゲームで採用される理由が「リアルかどうか」って
議論は初めて聞いたような・・・。
おれの経験だけど、その理由は以下の通りだった。(主催者の説明から)

1・サバイバルゲーム方式を採用した場合の一部の「熱くなる」参加者の抑止

通常のサバゲ方式の様に、被弾して退場〜待ち時間有りだとどうしても(死にたくない)って
感覚が出る人の恐れが有る。復活ルールでその辺の心配をなくそうとした。
要はゾンビ問題を解消したかった。

2・偵察や索敵などの軍隊的(な、雰囲気)行動の促進

これも通常のサバゲ方式の1ゲーム20分とかにすると、行動が非常に限られてしまう。
スタートしてから時間に迫られるとどうしても一か八かの行動になりがちなサバゲ的
行動(これはサバゲじゃ必要な戦術だったりするが)を抑止したい。
敵が居るか、居ないか判明しないけどもう時間切れだ、しょうがない行け〜!ばっかり
じゃ、ね。

こんなところだなぁ・・・。
ただし、復活方式とはちと違うけど、負傷兵ルールを導入するってレギュも出てきてる。
戦場に生きた兵士と死体だけじゃおかしい(リアルじゃない?)って考えらしい。

123 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 11:08:59
■詭弁のガイドラインは有名なのに、勝手にでっちあげるなどと言い無知を晒す。

124 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 11:33:11
村イチのヒストリカルがつまんないないと感じるんだったら
主催や管理人に直接もの申すか、行かなきゃいいだけ

個人的には村イチのヒストリカルが一番面白い
周りにも同様な意見が多い
午後にダレルのは、午前中でお腹いっぱい楽しんでしまうのと、単に体力的に厳しくなるからだと思う

125 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 12:34:58
■2ちゃんねるの中だけで有名な事柄を一般常識と錯覚し価値基準の狭さを晒す

126 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 12:44:59
まだ噛み付いてんのかw 必死すぎwww

127 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 12:51:00
イベントの主催を降ろされた腹いせ君かな?

128 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 12:52:13
>お前は耳障りのいい文句を並べて都合よく実質上のゾンビルールを曲解しているだけだろ。
難しい言葉分からなかったら無理して使わなくてもいいからww
自分でも何言ってるのかわかってないだろwww

>皆が我慢してるのを承知でヒット無制限ルールを強要してるとしたら最低だな。
お前一人が我慢してるんじゃね?俺らまで巻き込まないでくれる??ww

>ヒストリカルなんだろ?
>皆かつての戦争、戦闘の再現で兵士になった気分を味わいたくて来てるんだろが。
お前の思い込みwwww
そもそもお前の言うヒストリカルの定義って何よ?
世間とズレてんの自覚してる??www

>無制限生き返りの垂れ流しは、
>実際に人の生死はないといえ余りに
>有り難みや感動などを無視しすぎている。
キモッwww

>この手のゲームやっても最近は午前中で帰り始める参加者が増えた事に気付かないのか?
体調不良で帰った人は1人いたがリアカンゲームに飽きて帰った奴なんて知らないな
いつのゲームで何人帰ったの?で、彼らは「飽きた」から帰ったという証明をどうぞ


129 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 12:53:06
うるせーばか

130 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 12:56:52
お医者さんに2ちゃんは止められてんだろww
早く病院行けよ池沼www

131 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 13:02:04
初心者なりすまして同業者のイベント掲示板荒らしてIPで即バレした人がいるのはここですか

132 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 13:12:15
>>124
自分がゲーム主催グループの一人で、「よりベターなルールの提案」をするんならルールに物申すのもアリだろうけど、
一参加者の立場であれこれ口出すのはちょっとおかしくないか?
納得出来ないなら行かなきゃいいだけ。前向きな香具師なら自分で企画立ち上げるのもアリじゃね

133 :132:2008/02/26(火) 13:19:53
ちょっと訂正する
主催や管理人に物申すのは構わない。けどそれが受け入れられなかったからといって
誰かさんみたいに2chで陰口叩いたりするのは男らしくないぞ、って話

俺も村1のゲームが一番好きかな。千葉の他のフィールドの管理者があくまでサバゲーマー
なのに対して、村1は戦争ごっこが好きというのがひしひしと伝わってくるから。

134 :124:2008/02/26(火) 13:36:10
>>132>>133
うん、同意だよ 言葉が足りなかった
こんな所でケチ付けるんなら、直接言えよと言いたかっただけ
ま、直接言えないからここでグダグダ言ってるんだろうけど

135 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 14:27:49
架空設定のゲームもヒストリカルゲームって事でいいのかな?
現代の中東とかの設定のゲームだとAK47ってもう古い?
マルイの74MNってどうも新しすぎてピンとこないんだけど
47はせめてマズルとレシーバーカバーくらいは74型にしておく方が
突っ込まれないかな

136 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 16:54:06
>>133 同意いたします。

2ちゃんで陰口…

いますよねぇ、こう言う輩!俺も一人(関西人)知ってます!



137 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 17:10:06
関西人必死だな

138 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 19:09:20
>>135
別にAK47でもいいと思うが
現代戦とはいえ中東で74MNとかの方が不自然な希ガス


139 :名無し迷彩:2008/02/26(火) 23:56:08
み ん な

た の し け り ゃ

な ん で も い い じ ゃ ん

140 :名無し迷彩:2008/02/27(水) 06:54:57
レ ギュ は 守 れ よ

141 :名無し迷彩:2008/02/27(水) 08:03:34
>>135
架空戦でも良いんじゃね?
ただヒストリカルとしてやるなら、架空でも良いから、架空なりの基準を
決めた方が面白いと思うよ。
(極端な例とすれば、ガンダムの連邦軍とジオン軍の装備の違いくらいは)
自衛隊とかなら架空戦しか設定はないしな。

142 :名無し迷彩:2008/02/27(水) 12:22:55
ガンダムといえばおめえら!
仮想戦記でガンダムの連邦軍対ジオン軍やりたくねえか!?

この板の有志でイベ立ち上げようや!!

143 :名無し迷彩:2008/02/27(水) 13:14:12
>>142
OK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
では後は全てよろしく

144 :名無し迷彩:2008/03/14(金) 10:12:28
お客さん視点だから主催者だの責任者だの、という考えが生まれちゃうのかなぁ。。。

イベントが開催されるそもそもの発端は、どれもいつものサバゲよりもうちょっと踏み込んだ
同士で集まって楽しもう、という物じゃないかな〜、と解釈(自分はネ
で、初めは仲間内・そのまたツレ・さらにリンク先チーム・イベント先で知り合った方・・・
みたいに広がるうちに言いだしっぺが”主催者”扱いになって、自分が楽しむハズだったのが
いつしかゲストを楽しませる事優先になって、しまいにゃ運営1本・・・みたいなのが通例。
ここで騒いでる方々も楽しみたいからいろいろ意見が出ると思うんだけど、食べ物やオンナの
好みがそれぞれ違うように、例え装備が同じドイツ軍でもその人達個々が何で萌えるかは
当然違うのね。
「じゃあ自分らだけでやれば?」というのが行き着く所なんだけど、それじゃ寂しすぎない?
大人数でないと感じられない事もあるし、できない事も多いと思うのよ。
もう少しだけ他人の楽しみを理解してやって、もう少しイベントに自分らが協力できないか?
キミがいなけりゃ寂しいし、キミが怒ってるアイツらがいなけりゃ的だって減ってしまうし。
イベントって人が集まってこそだから、自分は誰も欠けてほしくないです。

145 :名無し迷彩:2008/03/18(火) 18:39:15
人間なんてもともと寂しいもの
ある人間にとって楽しい状況が全員にとって同じように楽しい訳じゃないよ。
不本意な扱いで内心辛い思いをしてたり、納得いかなくてハラワタ煮えくり返る思いに耐えてる者もいるだろう。
大勢いれば楽しい、と言いきってしまうのは周りを観察できてない気ガス。
そんな建て前よりも大部分の参加者には
「あの人はアレだから」的な、主催者や古参に対する暗黙の了解、遠慮で催しが成り立ってるのが現実だろう。

この世界に興味持って入ってくるのは相変わらず事なかれ主義のイイコちゃんばかりだが、
やがて手の着けられないようなイキのいい若いのが現れて、
古参の狼狽を尻目にだれきった現状を打破してほしい。

146 :名無し迷彩:2008/03/18(火) 22:11:39
大勢いれば楽しい、ではなく大人数でなければできない事もある、ということ。
古参に対する暗黙の了解、遠慮は確かに新規の参加者には理解し難い所もあるかもしれないけど、
そこで主催者も非難することはできないと思うよ。
主催者を否定するって事はイベントを否定してしまうことだから。
参加するってことは主催者の掲げた趣旨を理解したうえで参加する訳だから、イベントが趣旨から
外れてない以上責めることはできないと思う。

あえて言うなら、参加者がイベントに求めるものが多様化しすぎないように何を楽しむための
イベントか、というベクトルをはっきり示す必要はあると思う。

147 :名無し迷彩:2008/03/18(火) 23:36:08
黙って隷従が当然 、仕方ないと信じこんでるから
一部の人の独りよがりが野放しになってるのでは?
各人同意の元に好きでやってる事だから別にいいけど、
丸く収める事ばかりで現状に何の異論も出ないのが不気味なんだが
最近は喧嘩してまで楯突くほど熱意のある人もいなくなったという事だろうが、
イベントとしてマンネリ化が進み死にかけてるのも事実。
このままでは飽きられるのもそう遠くないぞ?

148 :名無し迷彩:2008/03/19(水) 06:07:31
嫌なら、参加すんなって事になるんだろうなぁ。やっぱり。

基本的に、各種イベントって主催の趣味で成り立ってるのが基本。
イベント立ち上げる人の情熱、やりたい事、賛同者も含めてね。
イベント立ち上げ、運営は不特定多数の人に対する義務や営利目的じゃない。
有る意味、特定の人だけ集まる会員制の倶楽部みたいな物。
入会したい人は、そこの入会規則や、活動内容、退会規定も含めて
全部を理解した上で敢えて仲間に入りたいと願うから、門を叩くんじゃないか?
当然、新規の入会希望者に対する審査ってのは、既に会員になってる人たち
の楽しみ(倶楽部の趣旨)を阻害しないかどうか、って点が重要になる。

犯罪性や著しく反社会的な活動内容でもない限り、会員制の倶楽部の
趣旨や規定を、外部の人に合わせる必要など無いでしょう。

女性、子供は一切お断りっていう原則で飲み食い、アウトドア活動する倶楽部が
有るんだが(サバゲとかミリタリーじゃないけど)どうしてもそこの活動に参加
したい人が過去に居た。その人は家族も入れてくれと主張したんだよね。
会員は当然拒否。理由は簡単。日頃の小うるさい(怖い?)女房、子供から離れて
マッタリと男同志で安心して下世話な会話やら、濃い趣味の世界に浸りたいという
実にくだらない理由なんだが、ね。
別に世の中を男尊女卑にせよ、って言うわけじゃない。ただ月に一回の会合には
こうしたいってだけなんだが、その人には理解されなかった。
そんな楽しい活動は、家族にも味あわせるべきだと主張していたけど・・・。



149 :名無し迷彩:2008/03/19(水) 07:11:02
>女性、子供は一切お断りっていう原則で飲み食い、アウトドア活動する倶楽部が
有るんだが(サバゲとかミリタリーじゃないけど)どうしてもそこの活動に参加
したい人

この手が問題っつうかクレーマーなんだよな。
数あるイベントの趣旨の中で、特定の物だけが目的で、その他は自分に合わない
って時にブー垂れる。
たとえばドイツ軍装備がしたいって好みだけを合わせて、イベントを探すだろ。
で、それ以外のレギュやら目的なんかは最初っから考慮しない。
そこで、諦めるか、もっと準備するかが普通だと思うんだが、あくまで俺が参加出来ない
レギュがおかしいって噛みつく。
イベントその物が絶対的に正しいって事じゃないよ。なんだかなァってのも正直有る。
でも参加したいなら(たとえ、おかしなルールでも)そこの趣味は尊重しなきゃ。



150 :名無し迷彩:2008/03/19(水) 23:32:40
追求型イベント→少数向け
寛容型イベント→多数向け

と まとめてみる。

151 :名無し迷彩:2008/03/28(金) 01:42:10
>>142
1/1でMS用意してくれるんだろうな?

152 :名無し迷彩:2008/03/28(金) 21:44:01
ヒストリカル初心者でビレッジ1のアラブ戦に米軍で参加したいのですが、レギュレーション以外に注意する事ってありますか?
ちなみに当方1名ですorz

153 :名無し迷彩:2008/03/29(土) 10:17:11
>>151
MS戦ではなく08小隊とかの連邦軍歩兵対ジオン軍歩兵の戦闘を再現したい。
銃はステアーやP90で代用できそう。

154 :名無し迷彩:2008/03/29(土) 12:57:15
>>153
連邦軍ならL85!
エアコキだったり中華だったりするが気にするな。

ジオンはなんだろう。
ランバ・ラルの兵隊が持っていたのはMP38っぽかったような気もするが。

155 :名無し迷彩:2008/04/02(水) 14:19:58
age

156 :名無し迷彩:2008/04/02(水) 14:21:07
age

157 :名無し迷彩:2008/04/03(木) 16:07:57
すまん、最近の
日軍、米軍、独軍、英軍、ロ軍の有力チーム情報を教えてくれ
2年位この趣味休んでたんだ

158 :名無し迷彩:2008/04/03(木) 17:11:52
日本軍は知らんが米英独露に有力チームなんてない
イベントごとに知人友人その知り合いなんかを集めて部隊を作ってるのが現状
掛け持ちしてる人も多いし

159 :名無し迷彩:2008/04/03(木) 22:35:15
>>157
イベント用サイト見てそこから辿るが定石では?

160 :名無し迷彩:2008/04/05(土) 09:22:40
ベトナムまでの各国の軍装収集やら、ヒストリイベントは結構あるんだけど
現行のってないんだよなぁ。
サバゲフィールドじゃ人気一番なんだけど、どこぞでイベント立ち上げ無いかなぁ。


161 :名無し迷彩:2008/04/05(土) 13:15:44
旧ユーゴとかアラブ(アフガンか?)ならあるじゃん

162 :名無し迷彩:2008/04/05(土) 17:18:05
>>160

じゃあ、アナタは個人的にいつ、どこがやりたいの?
具体的に示してみて下さい。反応あると思うよ。

163 :名無し迷彩:2008/04/06(日) 19:09:31
ナム戦以降の設定のイベントなんていっぱい開催されてる
冷戦時代の第三次世界大戦、ソマリア、旧ユーゴ、アフガニスタン、他にもあるだろ
>>160のアンテナが低いだけだろ 自分が知らない=存在しないと思うのは浅はかだぞ


164 :名無し迷彩:2008/04/06(日) 22:59:59
あのさぁ〜・・・

いちいち上から目線にならずとも思いつくものを教えてやればいいでしょ

了見が狭いなぁ。

165 :名無し迷彩:2008/04/07(月) 08:01:06
普通に事実を指摘してるだけなのに「上から目線」と感じちゃうのは受け取り側の心根の問題なのでは?

166 :名無し迷彩:2008/04/07(月) 15:00:03
餅ついて仲良くやってくれ

167 :名無し迷彩:2008/04/07(月) 22:13:57
現場でいろんな物食ってきたが餅つきはないなぁ。

今度やってみっかw
杵はストックでいいとして、臼は何で代用するか・・

168 :名無し迷彩:2008/04/07(月) 22:15:58
ヘルメット

169 :名無し迷彩:2008/04/07(月) 22:52:23
ヘルメットを鍋代わりに使える
米軍装備の優れている点の一つだな

170 :名無し迷彩:2008/04/17(木) 19:44:42
新ケ号作戦は発動!

171 :名無し迷彩:2008/04/17(木) 20:42:06
それは、どこのどんなイベントですか?

172 :名無し迷彩:2008/05/10(土) 02:20:26
>>171
初心者でも気軽に参加できるリエナクトメントサバゲーです

173 :名無し迷彩:2008/05/11(日) 23:08:15
》172
主催が発する電波浴で十分不快になれそうw

174 :名無し迷彩:2008/05/14(水) 07:47:44
ぷりが関わらないなら参加する

175 :名無し迷彩:2008/05/18(日) 10:32:45
コスババ乙
いつまで粘着してんだ?

176 :名無し迷彩:2008/05/18(日) 13:31:34
                            |
                             |
       {    !      _,, -ェェュ、   |
ィ彡三ミヽ  `ヽ     ,ィハミミミミミミミミミヽ、|
彡'⌒ヾミヽ   `ー  /ililハilミilミliliミliliミliliミ|
     ヾ、        /iiiiイ!ヾヾミ、ミニ=ー-ミ|
  _    `ー―' i!ハ:.:.\\_::::::::::::::/:.| このスレは
彡三ミミヽ        i! ヽ:.:.:.:冫': : :::/,,∠|
彡'   ヾ、    _ノ i!::: ̄二ー:: : ::::ソ ・ ,| コスプレ婆に
      `ー '    {ヘラ' ・_>シ;テツ"''''"|
 ,ィ彡三ニミヽ  __ノ ヽヘ`" 彡' 〈     | 監視されて
彡'      ` ̄       `\   ー-=ェっ |
      _  __ ノ  {ミ;ヽ、   ⌒   | います
   ,ィ彡'   ̄        ヾミミミミト-- '  |
ミ三彡'        /⌒ / ̄ ̄ | : ::::::::::|
       ィニニ=- '     / i   `ー-(二つ
     ,ィ彡'         { ミi      (二⊃
   //        /  l ミii       ト、二)
 彡'       __,ノ   | ミソ     :..`ト-'
        /          | ミ{     :.:.:..:|
            ノ / ヾ\i、   :.:.:.:.:|
      ィニ=-- '"  /  ヾヾiiヽ、 :.:.:.:.::::|
    /     /  `/ ̄ ̄7ハヾヾ : .:.:.|
   ノ     _/   /   /  |:. :.:.:.:.:.:.:|

177 :名無し迷彩:2008/06/03(火) 15:31:55
月末のケ号に行くヤツはいる?
何人集まるのだろうか

178 :名無し迷彩:2008/06/21(土) 06:40:42
ケ号ってヒストリカルなの?
どっちかと言えば、二次戦コスプレゲームでしょ。

179 :名無し迷彩:2008/07/28(月) 13:36:07
ちょっと前に、V1でヒストリカルとそうじゃないイベントの線引きで
議論が活発化していたなァ。

結局主催側が、イベント告知である程度の明確化をして落ちついた様だけど。


ふと思ったんだけど、明確化に反対する人って、単純に規制が厳しくなったら
嫌だって誤解してたのが多かったんだろうかな?
本来は、如何に厳しい(易しい)かどうかを明確化するって事に過ぎなかったのに。

180 :名無し迷彩:2008/07/29(火) 20:23:33
フ〜ン

181 :名無し迷彩:2008/08/02(土) 02:22:40
>>179
V1じゃないけど、「こんなに参加条件の服装とか装備とか厳しかったら俺参加できないんですけど??」って
真顔で主催者にいいがかってくる人間も少なからずいると主催関係者に聞いたことある



182 :名無し迷彩:2008/08/02(土) 09:50:00
>>181
それはヒストリカルイベントに関する話?

今更って話だけど、何でそのイベントに参加したいのか?って事になるんだよね。
強制されて参加する人なのかな?例えばチームが参加を決定して装備やらを
強制的に買わされる人とか。
だとしたら主催に文句言うのはおかしいよね。強制をする人に文句言えば良いだけ。



183 :名無し迷彩:2008/08/02(土) 16:36:19
自由意志で参加したいけど、自分の装備や銃だとレギュに引っかかるってことでねーの
文脈からすると
先日のナム戦もAK74なんかは不可だったろう
そういうレギュに文句を言うんじゃないのかな
ま、逆ギレに近いわな

184 :名無し迷彩:2008/08/02(土) 17:01:00
二通りの解釈が有りそう。

1・月に4回ほどの休日運営のサバゲフィールドに対する批判。4回の日曜日のゲーム会の内
  1回がヒストリカルイベント(装備、銃器規制あり)で埋まり、更にドンドン回数が増え続け・・・
  自分が参加できる普通のサバゲのチャンスが減ってしまう。で「こんなゲームじゃ参加できねぇ」

2・ヒストリカルイベントに参加してみたい。でも装備、銃器規制に関して、適当に考えていたが
  現実にはもの凄く厳しい事が判明(ベトナム戦争で使われた物しか持ち込めません、とか)
  してムカ〜!
  AK74はNGとかのレギュにも「AKは全てベトナムで使える」と思い込んでいた、等々。


185 :名無し迷彩:2008/08/02(土) 22:53:28
V1じゃないって書いてあるから1はないだろ

186 :181:2008/08/03(日) 09:01:49
>>184
後者の解釈でおk
ナム戦イベントに意気揚々と「おはようございまーす!」とウッドランドにAK74で来られても困るわな。
(「ウッドランドにAK74」というのはたとえ話ね 似たような問題は某イベントであったらしいけど)

本人に悪気はないんだろうけど、ナム戦イベントにナイロンのYサスペンダーとか持って来られて、
それとなしに指摘すると「ナム戦後期にはナイロン装備も使われてた」とか返されて閉口、って話も聞いたことある。
変に問い詰めると逆ギレされるしね。こういうのって単独の参加者に多いんだよ。指摘してくれるコレクター仲間がいないから
思い込みで勝手に突っ走っちゃって、いざイベントで周囲から白い目、主催者もアンタは参加資格が無いから帰れ!とは言いずらいし
、強権発動すると逆ギレ。

ほんと「『無知』は悪意が無いだけに対処が難しい」んだよな…

187 :名無し迷彩:2008/08/03(日) 10:23:45
有志だけで開催、運営、参加するインディペンデント系のイベントなら内輪だけでレギュ決めて
内輪で確認も良いでしょうけどね。
良く有るパターンだと、ネットが盛んになる前の、主催側が“この人”とか“このチーム”とかに
決めて参加を募る〜口コミで聞いた未経験者は、自ら問合せを行って準備をしていく、という
のが有って、言い方は悪いけど『異分子』が入り込む可能性は少なかったですね。
(異分子ってのは、準備の整った大多数のイベント参加者に対する、そうでない参加者の意)
毎回見たような人ばっかりという感じでね。

逆に広く不特定の参加者を募る場合や、サバゲフィールドの営業項目としてイベントを開催
する場合など、主催側はチョッと工夫して欲しいと思います。

主催、運営未経験ですが、参加したヒストリカルイベントでの経験から言って

1・参加者が着用義務のある服装の列記
2・参加者が装着義務のある装備品の列記
3・参加者が選択可能な銃火器の列記

最低これだけ明示してあると、だいぶ無用な混乱は避けられると思います。
そして、次の項目が結構有用なんですが

4・明確化していない事、不明な点の尋ね先、回答者の設置

余暇でやってるボランティアに過ぎない主催者には負担が大きいでしょうが、ヒストリカル初参加
の時に、たまたまこういった質問コーナーが有って、メールでのやり取りが非常に有難かった
記憶が有ります。




188 :名無し迷彩:2008/08/04(月) 00:17:37
装備や服装のレギュレーションって、銃のパワーレギュレーションみたいに数値化出来ないから
ここまではまあ目をつぶります、という線引きがあいまいになりがちなんだよな
弾かれちゃった人にとっては「俺はダメで何でアイツはOKなんだよ!」となるしね
>>187の言う1・2・3の明示の件は重要だと思う 当日になって嫌な思いをしない為にも4も必要だね


189 :名無し迷彩:2008/08/04(月) 08:15:28
1・参加者が着用義務のある服装の列記
2・参加者が装着義務のある装備品の列記
3・参加者が選択可能な銃火器の列記

正直言って、参加前にこういった点を読んでも理解しない、確認しない初参加者が
多いのも現実。理解したつもりで実は誤解したままとか。
ウッドランドにAK74なんて典型的なパターンだろう。
だからそれぞれに、有りがちなNG例を併記するサービスも必要なんじゃないかな。

オレの周りでナム戦始める奴にこんなのが居た。
イベントレギュ着用衣服の例にある、リーフを選ぶ。写真か何かで俗に言う後期リーフを目にする。 
自分の手持ちのウッドランドBDUを後期リーフと誤解する。
(あ、これ使えるじゃん。)
もう一つは、ジャングルファティーグを選択。取りあえずガンショップで売ってるだろ?って
店頭へ。サバゲ用のODのBDUを発見。
(おお〜有った有った、OK)
でも、ここで止まっちゃうんだよなw オレだったら初参加だったらもうチョッと慎重に
なる。当日失敗だったら?とか心配になるよ。



190 :名無し迷彩:2008/08/04(月) 09:03:28
>有りがちなNG例

二次戦とか現代戦とか、面白いのが有りそうだな。

取りあえず、ナム戦でBDU型のリップストップタイガーを買ってしまって、トホホ。
しかも新品で上下¥20000ナリw

191 :名無し迷彩:2008/08/04(月) 13:29:20
縞の細かい、いわゆる「USタイガー」は鬼門だよな 
今は中田やMASHあたりの出来のいいシルバー/ゴールドタイガーがあるし
情報もネットで拾えるけど、10年以上前は「まともなタイガー」というと
実物かタイガープロダクツかサムズのくらいしかなかった
アホカリみたいなコアなマニアが集結するイベントならともかく、
普通のナム戦ゲームでタイガーというとみんなUSタイガーだった

192 :名無し迷彩:2008/08/05(火) 10:26:05
USタイガーって、レプリカOKのレギュならセーフになるところ多くない?
ブラウンリーフと間違ってウッドランドBDU着て来るのはNGになるけど。

これってウッドランドBDU(=明らかに時代の違う、別世界の物だからNG)
USタイガー(=非常に再現レベルが低いが、同じ時代の物のレプリカだからOK)
って解釈か?



193 :名無し迷彩:2008/08/06(水) 15:38:50
USタイガーってベトナム戦以降アメリカで勝手に作った創作だと思ってたが?
いわゆるベトナムタイガーの定番の3ポケットシャツ型のUSタイガーって見たこと無いよ
USタイガーは「ベトナムタイガーの出来の悪いレプ」ですらない、もう別のものだと思ってる


194 :名無し迷彩:2008/08/06(水) 17:09:21
USタイガーって言うくらいだから当然アメリカオリジナルでしょう
ロスコ社あたりがルーツなんでは?
ナム設定ではアウトだと思うよ

195 :名無し迷彩:2008/08/07(木) 08:34:33
まあそんなところだろうね
USタイガーまでもナム戦タイガーの仲間(代用品)にしちゃうと、今度は
OD色のBDUまで「ジャングルファティーグの代用品」にされそうだ
OD色のアリスパックはトロピカルリュックの代用品とか歯止めが効かなくなるぜ

ヒストリカルイベントはまあこの辺の線引きが難しいんだろうね
下着や靴下まで当時ロットの実物で来いや!ってのも極端だし、だからといって
実物無いから/高いから…って代用品を際限なく認めていくと何だかわからなくなる

196 :名無し迷彩:2008/08/15(金) 10:30:52
再来週はMVGだな。
土曜日に太平洋戦争、現用戦、日曜日にはベトナム戦だ。

サバゲフィールドじゃ一番人気の現用装備だが、今一ヒストリカルイベント少ないけど
盛り上がるかなぁ。

ベトナム=アホカリ並のイベント、どっかで企画しておくれ・・・。

197 :名無し迷彩:2008/08/16(土) 12:25:07
そうだね、アホカリは本当に凄いイベントだったね

アホカリとV-MAT復活して欲しい

198 :名無し迷彩:2008/08/16(土) 12:27:41
リアルサバゲー
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-001.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-002.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-003.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-004.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-005.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-006.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-007.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-008.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-009.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-010.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-011.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-012.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-013.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-014.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-015.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-016.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-017.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-018.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-019.jpg
http://cdn.liveleak.com/17/media17/2008/Aug/12/LiveLeak-dot-com-212564-020.jpg


199 :名無し迷彩:2008/08/19(火) 16:13:03
ベトベトってどうなの?
10月に参加してみようとおもってるんだが
行った人、感想聞かせて

200 :名無し迷彩:2008/08/20(水) 08:01:44
関東近圏のベトナムヒストリカル愛好者なら、初回からほぼみんなリピーター
と化しているから199氏はベトナムヒストリカル未経験者かな?
毎回ベトナム装備初参加って人も居るようだよ。
南側(米軍、南ベトナム軍)で参加を考えているなら、メジャーな部隊を選択して
参加するのがお勧め。事前の申し込み時点で参加者を師団毎に運営側で割り振って
当日は集団で行動するから、人気のあるメジャーな部隊は参加者も多く
初参加者も単独で行動してまごつく事が避けられる。
北側(政府軍、ベトコン)の場合、ベトコンだと武器を隠しておいて奇襲する
役割とか、農民のフリして米軍基地に近付き爆弾を炸裂させたり、といった
面白い事が出来る。
毎回主催が用意してるネタとか、参加者が用意してるネタが有るんだけど、常連だと
ネタの出てくるタイミングを予測してるので、そういった場所に上手く遭遇して
主役を演じる事も可能だ。

ま、主役といっても待ち伏せに会うシーンで、最初にやられるポイントマンとか
だがw


201 :名無し迷彩:2008/08/22(金) 17:49:08
>200
感想サンクス
ヒストリカルイベントは恥ずかしながら未参加
身内のサバゲで一人でナム戦装備してるのだが
いまいち面白くないので参加を考えてた。
米軍で参加しようと思っていたけど
北も面白そうなんだね。


202 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 18:36:01
約三倍の米軍に対抗できる気持ちがあればどうぞ 北はまだ本物レプリカ含めてまだ手にいれやすい

203 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 20:51:32
雨の為、本日のナム戦が中止に…
なんの為に本巣に行ったやら…

204 :名無し迷彩:2008/08/24(日) 22:39:44
彼の地で夏は、伝統的に天候不純。
オレなんか毎回確率半々は覚悟してるよw

時期を変えるのはどうかねぇ。

205 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 00:31:49
>>201

もしベトベト参加するなら替えの靴下を用意したほうがいいよ
河川敷でNAMだから踝とか膝まで水に浸かること多いからね

206 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 19:14:36
それは、大袈裟だろ。
直前の天候によるトコ大。実際乾燥気味が多かったよ。最近の二回程は泥んこだがw

207 :名無し迷彩:2008/08/25(月) 20:46:59
まぁ備えはあるにこしたことはないわな
どんなハプニングがあるかはわからないしね

208 :名無し迷彩:2008/08/27(水) 17:44:56
MVG、どっかのHPに来年は現代戦のリエナクトも同時開催か?的な記事あるけど
ずらして欲しいなぁ。せめて土日で。

いや、もしそうならどっちも出たいからなw


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)