5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天然記念物アユモドキ大量死事件

1 :これは許せん:2008/06/25(水) 23:38:31 ID:TMavJTW8
http://blogs.yahoo.co.jp/ayumodoki_okayama/55189765.html


5/23午後、「用の水が枯れかかっている」との連絡が当会にあり、会員が駆けつけ、
市の文化財課の職員らとともに現場を見た。何とか水利委員に連絡が取れ、水位を
上げるようにお願いした。

しかし水位は上がらず、深夜12時頃当会会員が見回ったときにはすでに魚が浮き
始めていた。アユモドキの死体1匹を確認し私のところへ連絡があったのがAM2:0
0すぎ。すぐに環境省の担当者に連絡したが出張中。電話で市や県に連絡を取って
もらった。

日が出て水質が悪化しないように、AM4:30頃より当会会員が死魚を回収した。そ
の量60g以上。その時点で、産卵場所付近で見つけたアユモドキの死骸は17匹。
山陽新聞に連絡し、記者が取材した。新聞には46匹と報道された。他の会員も次々
と駆けつけ、回収したアユモドキの死体は計47匹。

今回、川掃除に際し、2日前から水を止めていたことと、例年少しは通水するとこ
ろを完全に遮断したことが原因だった。これほど大量に魚が死んだことは過去2
0年以上なかったことだ。町内の顔役で農業委員のH氏が強硬に牛耳っているた
めに、文化財課や農業施設課のお願いにもかかわらず水利委員は水門を開け
られなかったというのが現状のようだ。お願いだけで通水を確認しない行政の指
導も生ぬるいし、行政の指導を無視する水利委員は犯罪者だ。

今回の事件は文化財保護法と種の保存法に抵触するれっきとした犯罪である
のに、新聞記者の前に立つと急にトーンダウンして灰色答弁する環境省の不甲
斐無さには失望した。


2 :続き:2008/06/25(水) 23:41:28 ID:TMavJTW8
http://blogs.yahoo.co.jp/ayumodoki_okayama/55202467.html

環境省、岡山市の関係部署は、「再発防止に努める」といっているが、ちゃんと指導できているとは思えない。
少々指導したって「のど元過ぎれば何とやら・・・」てな調子でじきに忘れられてしまうだろう。地元も岡山市も、
お互いにかばいあっているようにしか思えない。


そもそも、地元の農業者達にとってはアユモドキは「厄介者」らしい。町内会は「淡水魚保護宣言の町」なん
て大きな看板を掲げているが、その看板の目の前で起こった事件なのだ。町内会長も件のH氏(前の記事)
には何もいえないのだと町内の保護派のある人が言っていた。確かにそうなんだろう。以前は、「お前らがア
ユモドキのことをやるから、百姓やりにくくていかん!」といってよく叱られたものだ。今では町内にも保護派
の人がいるので、それを口に出しては言わないが、そういう思いは根強く残っている。

環境省、岡山市他の行政は「悪意があってやったことではないので・・・」といって、穏便に済ませようとしている。
しかし、この事件は「文化財保護法」と「種の保存法」に抵触する重大事件なのだ。悪意がないのなら責任を取
らなくてよいのか??? 地元岡山の人間は、「アユモドキは昔からいる。少々死んでもまだまだいる」「アユモ
ドキと農業とどっちが大事なんだ!?」くらいの考えの人が多いが、イリオモテヤマネコやヤンバルクイナが大
量死したのと同じくらいの大事件だってことが分かってるんだろうか? この事件はれっきとした犯罪なので、
きっちりお灸をすえる必要がある。そうしないとこのような事件はまた起こる、いや、何度でも起こる。

この事件を風化させないためにも、犯罪として立件してもらえないものかと思っている。この記事を読んだ方の
中で法律に詳しい人がおられたら、法的に関係者を処分する方法をご教授ください。原告は「アユモドキ」になる
のでしょうか?

3 :◆IWASI/Uv9Y :2008/06/26(木) 17:42:57 ID:wOXzzncp
ニュース速報 in 日淡板
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1199282259/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 20:44:36 ID:vDjkuayj
過疎〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 08:56:22 ID:Hp5w28z4
>>2
全然ケースは違うけど奄美大島のアマミノクロウサギの訴訟では原告が動物になってたしアユモドキ裁判も不可能ではないんじゃね?だが天然記念物とはいえ50匹程度のアユモドキでそんなに大事になるとは思えないがなぁ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 10:00:48 ID:26AuZDFK
糸冬了〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 11:24:10 ID:eS01Jvld
ひでえ事件だ。許せねえ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 20:41:39 ID:rvjuJGgm
もったいないなあー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 21:03:25 ID:L4NMKEL9
これが猫だったらネコ愛護のいかれた連中が憑かれたように騒ぐのに。

アユモドキじゃダメだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 16:07:15 ID:D9vcK4wQ
地元の一部の人は結構飼ってるんでねぇ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 19:56:35 ID:8LbaHUbf
>>10
マジかよwww

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 20:22:45 ID:AXPf+kw9
終了!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)