5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アカザ・ギギ・ギバチのスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:58:38 ID:tnZGpVFL
どうぞ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:36:07 ID:dD2q0XVB
このスレは伸びる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:49:58 ID:zEvT6Y7q
ギバチ飼ってますよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:24:48 ID:VbNyRMrP
ギギは夏に涼みがてら夜釣りが風情あっていいもんだ。
食うと美味いよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:52:42 ID:AXVFDGky
俺は、小学生のときアカザ飼ったことあるぞ!
赤いどじょうみたいなやつだろ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 11:08:07 ID:2kU0pg/q
アカザ・ギギ・ギバチ、これらの魚は取り扱い注意ということでも有名だな。
背びれの毒はかなり強烈らしい。
ところでアカザ・ギギ・ギバチの中で飼い易いのは何?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 13:59:26 ID:GeDwOcmI
>>5
俺も消防のときアカザ飼ってたお
最初捕まえたとき
「お父さん!!ナマズとれたーーヾ(゚д゚)ノ゙」って叫んでたww
興奮してアカザにぎったら強烈痛かったぞww

家持って帰ってフナとかカワムツと一緒に泳がせてた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 19:07:15 ID:NNPcADCh
いいなあ
図鑑によると捕獲が極めて難しいらしいが
俺は見たことすらねーーーーかいたいのに

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 22:26:02 ID:GeDwOcmI
ここ数年で全国的に川がやばいぐらい汚くなったから
もう見つけることすら難しいだろうね…


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 00:28:04 ID:a8/zU6rz
そうか?
おれ滋賀やけど割りと普通にアカザいるよ。
むしろギギのほうがあまりみたことない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 00:56:18 ID:KsD/+P6v
羨ましいな
どういうとこにいる?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 02:43:01 ID:a8/zU6rz
川の上流部だけと思いきや中流部にもいるよ。それか場所を聞いてんの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 12:33:09 ID:+7EH/l3I
ギギに刺されたら痛いな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 20:04:10 ID:Jl4w9VsE
山奥にある小さい沼でギバチを捕まえたことがある。
水質が良ければ止水域にもいるんだな〜って思った。
沼の周りにはミズゴケがびっしり生えててモウセンゴケとかスゲとかも生えてて湿地帯みたいになってたけど、ギバチは酸性の環境が好きなのかな??

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 05:32:44 ID:UcT4jHIC
アカザは子どものときたまに釣れたり網でとれたりしたな。
父親に言わせると、子どものころネコギギもいたらしいが・・・。
自分は一度も見たことがない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:22:27 ID:23JXnpZY
自分はアリアケギバチ飼ってますよ。川に入って捕ってきました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:28:47 ID:yUBe3WLG
>>10
??アカザって割と山の渓流にしかいないよな?
中流にもいることはいるらしいけど、DOの要求量は高いだろ?
普通にいるってのはどうなんだろ。
もしかして、10は相当山奥に住んでるんじゃない?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:00:41 ID:Nq44Plr3
源流から100km以上離れてる中流域だが
アカザは普通にいるよ。

>>10ではないが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 01:04:40 ID:9c+V6puO
http://www.google.com/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fwww.mangakan.net%2Fmain.html%3F_gwt_pg%3D5&hl=ja&mrestrict=xhtmlchtml&inlang=ja&client=ms-kddi-jp&q=%E6%BC%AB%E7%94%BB%E9%A4%A8

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 13:56:21 ID:aj4biFVz
>>17
最近、玉川の中流域でも見かけられるようになったらしいから
条件があえば生息できるのだろうね

栃木だと、大芦川にもいるよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 13:56:53 ID:aj4biFVz
>>20
多摩川だった
玉じゃ秋田になっちゃう

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 15:29:47 ID:tmTRvvl/
今日ショップで「中国ギギ」と書いてある3cm位の魚を発見。
ぐぐってもあまり情報がないのだけども飼っている人いますか?
単独飼育かなー?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 23:45:57 ID:mJOKFMWN
本日ガサガサでアカザを初ゲット!かなりテンションあがった!
中流域だった。まさかこんなごみの多い所でもいるとは・・・
たくましく適応しておるのだろう・・・
大事に育てよう〜

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 00:03:42 ID:wRF8AxNJ
アカザは夏場厳しいんじゃないか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 02:13:28 ID:82jwSZAw
>>23
アカザ以外に何か獲れた?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 13:36:24 ID:lnv8ouDu
ttp://p.pita.st/?cac8ayu0


見れなかったらごめんな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 16:19:12 ID:lnv8ouDu
ttp://d.pic.to/92y85

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 16:39:12 ID:erQk5VdE
>>27
ギバチじゃない?
なんかギバチっぽいよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 18:52:05 ID:52y2WxTs
もう、7年程ギバチ飼ってるんだが…
あんまり大きくならない…。水槽のせいかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 09:04:24 ID:Ku9no5Oc
パソコンから見れるうpろだにはれや

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 21:54:38 ID:AnNQWJf9
>>25
アカザ以外はカマツカくらいかな〜
カマツカはすでにいるのでリリースです。

ギギの幼魚がほしいな〜まだらな感じがいいよね〜


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 08:18:32 ID:UGjKsOoA
>>26-27
ギバチやな。
>>29
アカザだろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 10:32:16 ID:vTtnnxHN
アカザやギギなんてビンドウに鮒の☆になったやつを入れて仕掛けておけば死臭につられて沢山入ってくるぞ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 01:27:35 ID:o3erU7Xr
以前、和歌山の川で、オレンジの魚体にピンクの斑点が入った
アカザみたいな魚捕まえたんだけど… アカザで正解?
とにかく気持ちが悪かった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 15:38:51 ID:Iaeh88rh
埼玉県の名栗方面に住んでいる親戚が、近くの川にギンギョとかいう魚がいるといっていたが、ギンギョはギギとかギバチの事でしょうか?

だとするとギンギョとは地方名か何か?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 11:54:35 ID:dR2gJ5mp
>>35
フナのこと言ってるんじゃないの?w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 00:13:25 ID:wBdscNL8
フナっぽいなw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 09:38:07 ID:QE50UhHv
すいません
ウチのすぐ近くの用水でネコギギがランダムに捕れます。
田んぼの刈入れ時期以後は各所の用水の水を止めるので次第に涸れ オイカワ、カマツカ、スゴ・デメモロコ、ドジョウと一緒に干涸びて死んでます

天然記念物の保護ってこんなにアナログなの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 09:40:07 ID:QE50UhHv
ちなみに欲しい人いる?? 愛知からだよ〜

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 15:56:02 ID:Azph652i
いらんよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 16:55:42 ID:f3siRZeZ
俺もいらない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 18:21:51 ID:ce65BiW8
ギンギン、グウグウ、ギンギョとも呼ぶ

43 :35ですが:2007/04/21(土) 21:03:19 ID:09JAY+F5
その親戚は、ギンギョは触ると痛いって言ってたんで、ギギ科の魚のどれかだろうと思ってたんですよ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 23:36:13 ID:CmVPGPYM
ウチの地方では刺す小さなナマズを「カワバチ」って呼ぶんだけど、これってギバチのこと?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 10:48:53 ID:uVwX+Dmi
昨日大和川でギギ釣った。
ギギて綺麗な水でしかおらんと思ってたけど以外と下流にもいるね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 12:42:23 ID:ZMDwudkP
ヤフオクで売りに出てるね
あ か ざ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 18:04:44 ID:DrB3fxCt
チョコエッグの??

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 20:53:36 ID:lWNia96J
ギバチとアカザとアリアケはいるんだが、どうしてもギギがとれんっ
アリアケは運良く捕まえられたけど、
ギギがどうしても……滋賀じゃ少ないのかな

>>44
茨城・千葉・埼玉ではギバチを「カワバチ」と呼ぶみたい。
地元の人が見たときそう言ってたよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 02:28:59 ID:wyS3D1xh
ギギ飼いたいな
ドンコと混泳できるかな・・

ドンコが食いついてギギのヒレが刺さって
二匹ともお陀仏とかなりそう・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 20:08:18 ID:5i6k3qrP
日淡水槽の底物として混泳させたいのですが悪さはしないのでしょうか。
オイカワやタナゴの口に入らないサイズで。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 18:40:43 ID:ZxtJlGLU
>>50
ギギは夜行性なので他の魚の安眠を妨害する。
明るい間はどこかに隠れているか、隅のほうですねている。
フィッシュイーターでもあるので同じくらいの大きさの魚は逆に食われる。

>>49
相性抜群。

ってのが漏れのとこでの結果。

52 :31:2007/05/24(木) 09:34:49 ID:A416OIHH
ついに、憧れのギギが捕れた〜幼魚のまだらな奴です。サメのような背鰭が
かっこいいな!ギギの幼魚2匹(5センチ)アカザ2匹(8センチ)アブラハヤ5匹(3センチ)
を30センチ水槽で飼ってます。シェルターは多数あり。一応ギギがメインです。
うまくなじんでくれたらいいんだが・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 20:21:09 ID:Y0K0z/Vw
良かったですね〜


うちのギバチ幼魚、やっとキョーリン川魚の餌を食べてくれるようになって嬉しいです。

54 :31:2007/05/25(金) 07:59:42 ID:4BM0qiUd
>>53
ありがと〜
まだ餌は食べてくれてるかは分かりません。アカザはバクバクとミニキャットを
食っとりますが。キョーリンの川魚の餌は僕も使ってます〜

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 13:34:17 ID:PGjmxxFh
俺の茨城の田舎ではギバチの事ギンバって呼んでた。
多分ギンバチが訛ったものだと思う。
小さい奴をカラアゲで食べた事あるがすごく美味かったのを覚えている。
そういやなぜか中学の池のような水溜りで一匹飼っていた。
こんな環境でよく生きていると感心したものだ。
懐かしいな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 13:47:07 ID:J4lCU5iA
近所の川で夜釣りするとめっちゃでかいギギがきもちわるいくらい釣れる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 06:15:01 ID:mZe2nPZv
愛知の人、採取地の住所プリ〜ズ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 11:25:16 ID:e9ssMHoU
>>57 福島まで来れる?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 20:37:11 ID:MVEVSaVm
ギギを幼魚のときに採ってきてから6年目、一匹だけまだ健在。
結構丈夫な魚だな。水質に敏感でもないし
アカザは成魚を採ったのを一年半飼ったことがある。

ギギのエサはキャットフィッシュ用です

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 11:14:24 ID:JtQ2jYqc
アカザなら愛知県の五○川上流に行けばたくさんいますよ。ちなみにここはなぜか
オヤニラミもいます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 12:41:22 ID:cIKDtP7F
>>57
三河なら、矢作川はともかく明治用水やその支流でネコなら採れるよ
ただデカいギギはまだ見たコトないです(>_<)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 08:34:40 ID:Az3DJv9P
昨日スズキ狙いで京都の由良川河口で釣っていたのですが、
30位のギギが沢山釣れました

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 13:11:27 ID:p2LhgZvK
ギバチって最終的にどの位まで大きくなるものなのでしょうか?
60cm水槽で飼育できますか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 16:51:43 ID:mBY0m1mt
ぎぎて河口にもいるのか。おれんちの近所は下流まではいるけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 00:01:49 ID:vcXuMKVj
山崎河上流の鏡が池にいるよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 18:08:23 ID:tyGIwQ5m
昔ギバチとアカザを一緒の水槽で飼ってた。
次第にアカザの尾びれが無くなっていった。
病気かなー?と思っていたが、ある日観察していたら犯人がわかった。

ギバチが後ろから忍び寄ってかじってた。
アカザのバックをとったらすかさず横向きになり、尾びれからかじる。
アカザはいやがってギバチを振り払い、逃げる。
しかし忘れた頃にまたギバチがかじる。
アカザの方がでかいのに何も気にせずかじる。
夜行性のようで他のタナゴやドジョウ、小鮒なども被害にあっていた。

でも一番おいしいのはアカザだったのか、アカザの被害が一番ひどかった。

気がついたときには手遅れで、アカザはお亡くなりになりました。
その後ギバチはでかいフナと一緒の水槽に引っ越し。
倍以上のサイズのフナを食うことはできなかったようだ。
そこにべったりいるわけではないから食べづらかったのだろうけど。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 22:34:59 ID:SbrJhdw5
アカザ二匹が☆になった水温33℃餌用のメダカは元気一杯

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 04:32:14 ID:eHyqB9yO
俺は福岡の田舎なんだけど
ギギと鯰はなんとか生きのびてるようだ
でも河川の改修で激減してしまった
大好きなオヤニラミも消えて
放流された鯉ばかりが我が物顔だよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 19:48:10 ID:GnzAaYRz
>>68
河川をいじって鯉放流か。もう土着の希少生物滅びるのがわかってて、先手を打ってごまかしのために故意に鯉を放ってるわけかw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:40:11 ID:4VTKfNBd
アカザ15cmクラス3匹。
そして本日幼魚確保成功!

水温気をつけてるけど怖いのう・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 01:37:05 ID:v0y2w8rv
昨日千葉の川にてギバチ採りました! 本当に小さい豆みたいな奴です。
家で飼おうと思うんですけど、やっぱ川の流れがある程度速い所にいたんで、
水流なども作ってあげたほうがいいんですかね??


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:36:47 ID:7zBDgIcg
おれはブクブク濾過無しで飼ってる、水草を多目にいれてる。水替は底に餌の食べ残しや糞が溜まったら水道水を直に投入

至って元気で捕獲時1.5cm、現在7cmに成長した。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 00:12:53 ID:6nhBSBoA
しかしギギ飼うってすごいマニアックだよね。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 01:16:22 ID:tfnh/LAc
ギギって鳴き声がかわいいね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 03:41:35 ID:EdoInyFE
去年大阪の石川でルアーでナマズ狙ってたらギギ釣れた。
魚食性なの?

76 :◆WANIvSPbAo :2007/09/02(日) 14:32:26 ID:2KFEVMka
>>75
うん

77 :勝負師:2007/09/03(月) 23:00:51 ID:y/VXtvAY
アカザ3匹捕獲茸
野生下では小魚たべてるのかなィィ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 01:20:08 ID:MPm55/n0
飼育下で繁殖させた事のある強者とかいるんだろうか?
ギバチ、ギギ、アカザのどれにしても。

79 :勝負師:2007/09/04(火) 08:50:04 ID:wdFOFIPb
俺の友達はある

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 12:49:20 ID:6LU3UP2k
うちのギバチは約20cm、餌は小魚かミミズを与えている。
ギバチ稚魚にはキョーリン川魚の餌か冷凍アカムシ、たまに川の石の裏にへばり着いている水性昆虫を与えるとかなり喜んで食べているように見える。

81 :勝負師:2007/09/04(火) 13:41:40 ID:wdFOFIPb
配合飼料に餌付いたら楽なんやけどなぁ、

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 21:06:40 ID:q4kJEt3w
>>81
ギギは稚魚の内なら金魚の餌でも食べる。大きくなって人工飼料への餌付けはちょっと難しいかも。
まあ、今苦労してるんだけどな。

83 :勝負師:2007/09/04(火) 21:34:55 ID:wdFOFIPb
成魚になって餌付けるとしたらどうやって餌付けたらいいですかィィィ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:23:47 ID:peD1Ck1c
>>83
死なない程度に生餌やりつつ、少しづつ人工飼料に慣れさせていくとか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:51:06 ID:BBoe7NqU
>>79
詳しく知りたいっす。

86 :勝負師:2007/09/05(水) 08:57:09 ID:it0EaF/5
85
例えばィ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 18:51:45 ID:Sb350k82
http://kjm.kir.jp/pc/?p=41310.jpg
ギバチだと思うけど、詳しい人鑑定お願いします

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:32:08 ID:J4UUUHLi
>>87
横からのアングルで頼む!
もしくは、詳しい人鑑定頼む!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 21:01:40 ID:Sb350k82
横からのアングルでとりました。これでわかります?
http://kjm.kir.jp/pc/?p=41318.jpg



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 21:13:12 ID:J4UUUHLi
尾ひれが良く見えんけどギバチだと思う。

ちょっと自信ない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 00:25:06 ID:i1kMNUwQ
尾鰭が極端な二股になってなければ
ギバチで間違いないと思います

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 13:45:22 ID:fyGA79bs
さっき用水路が干上がりかけている所でピチピチしていたギギ稚魚(2センチクラス)を
4匹掬ってきますた。
エサは何をやればいいのかな?

93 :勝負師:2007/09/07(金) 14:31:05 ID:bsx722hS
エビ、小魚、赤虫などですかね、

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 16:28:56 ID:NppuYbuU
>>93
金魚のエサとか、いきなりは無理ですかね?

95 :勝負師:2007/09/07(金) 19:50:59 ID:bsx722hS
赤虫とキャットとかのナマズ用の人工飼料を交互に与えたりしてッだんだん赤虫を減らしていって、最終的に人工飼料だけにしたらいいよ宸ワぁ稚魚だったら簡単に餌付くと思う餌付いたらあとあと楽だよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:07:10 ID:lV7jRbta
>>94
うちにいた稚魚はいきなり金魚の餌食ったけど

97 :勝負師:2007/09/07(金) 20:20:34 ID:bsx722hS
うちのアカザの一匹はすぐキャット食べたが、もう一匹はなかなか餌付かなかった・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 00:23:57 ID:YZvvIn8W
ナマズとギバチは夜行性だから餌も夜あげたほうが良いですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 00:46:44 ID:HSQZlZIi
俺は暗くなってから餌あげてますよ。
明るいうちでも、ちょこっと顔を出して餌を食ってくれはしますけど、
やっぱり夜の方が食いつきが良いです。

うちのアカザちゃん・・・横になってたから死んだかと思ったら
どうやら寝ていた模様・・・。

100 :勝負師:2007/09/08(土) 08:36:48 ID:Ri0CLuYL
俺は寝る前に餌あげてます

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:31:14 ID:EsbcRJhF
がさって来たらアカザが大漁だった!!!
大1
中2
小4

とりあえず小を1匹だけ持って帰ってきました。
田舎っていいなぁ。

102 :勝負師:2007/09/12(水) 20:37:30 ID:6BDvYaD0
アカザいいっすね嚔エも飼ってます

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:22:07 ID:sIBFE187
アカザは、憧れの日淡だよ
俺は、広島市内なんだけどアカザは、O多川で採取できるかねー できれば自分で捕まえたいな ショップだと800円で売ってるし

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:38:31 ID:ZHwHptyR
>>103
「広島県の淡水魚」によると県内は小瀬川、太田川、江の川水系に生息だそうな
詳細な場所までは知らん。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:51:00 ID:sIBFE187
広島県の淡水魚か
それも なかなかレア
フタバには、売ってなかった。 ま、 本流より支流のほうが、いいかもしれないね。ガサしてみます

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:32:00 ID:eqEKoWuM
>>105
ちょっと遠出して島根まで来なさい!
絶好のポイントがあるから!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:32:54 ID:eqEKoWuM
ごめんageてしまいました・・・。

108 :92:2007/09/14(金) 22:08:08 ID:rulyArR6
先週掬ってきた(救ってきた?)ギギ稚魚4匹が乾燥糸ミミズに
ガブつくようになってきますた!
おなかパンパンにして4匹元気に泳いでます!

ひとまず共食いする事がなさそうなのでひと安心。

109 :勝負師:2007/09/15(土) 08:41:49 ID:8P/Yka2c
よかったですね
成長のお知らせを楽しみにしてます、、

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 13:27:23 ID:jGU9lpQC
アカザて普通に水槽で飼えるんですか

111 :勝負師:2007/09/15(土) 15:58:24 ID:8P/Yka2c
俺は60水槽で飼ってます

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:52:40 ID:jGU9lpQC
ごめん。水温のことです。暑い夏でも大丈夫なんですか
アカザの住んでる環境て水温の低い川ですよね

113 :勝負師:2007/09/16(日) 11:10:59 ID:PHzWVEau
今年の夏は乗り切りました30度前後でも普通に餌食べてましたよ嘯サれ以上の水温はちょっとヤバイかもャ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 16:59:10 ID:AMhi0vS0
回答ありがとう
30度でOKなら10月から飼い始めます。

115 :勝負師:2007/09/16(日) 20:30:06 ID:PHzWVEau
いいえ
地元の川で捕まえれるんですかィィ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 11:57:49 ID:VoQmMdKv
いますよ
家の近くを流れる川の上流にいます
ほとんど5センチ以内の小物です
石の下なんかに隠れてます

117 :勝負師:2007/09/17(月) 14:21:45 ID:CbM4BDy3
いいですね
5センチ以下なら今年の夏に生まれたやつですね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 20:47:20 ID:VoQmMdKv
溶存酸素にうるさそう。水草たくさん入れときます。

119 :勝負師:2007/09/17(月) 21:29:49 ID:CbM4BDy3
結構砂堀起こしますよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 19:12:54 ID:Jq0CVGbe
ギバチたくさん捕まえたので勢いで水槽かってきた。
大き目の二匹が縄張り争い始めたので植木鉢を叩き割って二個入れたら、一匹ずつ入って静かになった。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 20:24:42 ID:PHifaciu
ギバチの小さいヤツ可愛いよね。
こないだ捕獲しようと魚キラー仕掛けたんだが、25p位のが2匹入っててびっくりした

122 :勝負師:2007/09/18(火) 22:52:46 ID:SujrcyVy
25センチすげー

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 19:50:31 ID:ZhOfdWgO
8月に捕獲したギバチ幼魚が、☆になった。
だいぶ寒くなってきたけど、まだ同じ場所で、
捕獲できるかな?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 05:29:41 ID:HiTrUBU5
ギギを見たうちの嫁が一言、『サメ?』

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 22:17:29 ID:faFA/c1m
川でギギがなんぼでも釣れます。
えびのエサでバス狙ってたら30cmの釣れた時はびっくりしました・・・・

専門で狙う奴はおらんねー


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 05:43:23 ID:ZdRijU39
井の頭自然文化園の水生生物館に45cmくらいのギギがいる
最初見たときはナマズかと思ったくらい
一見の価値あり


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 00:28:08 ID:V2fo8iWH
あge

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 22:12:34 ID:eJKylDw6
ギギって大きくなると、黄褐色?のまだら模様が
全体的に黒っぽくならない?小さい時の方が可愛いと思う。
大きいのは迫力あるんだろうけどね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 13:52:09 ID:4ExhgyCu
ギギやアカザは底ものだかららんちゅう用やフラットといった高さの低い水槽でもかえますよねぇ?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 21:06:37 ID:cDjyOCPu
ゴキブリ
2007年12月11日01:31

ケンタッキーフライドチキン(KFC)の店舗でアルバイトをしていた高校生が「店でゴキブリを揚
げた」などとミクシィ日記で告白、大騒ぎになったが、この高校生が「社会的責任を取りたい」
として高校を自主退学していたことがわかった。

いやーよっぽど学校を辞めたかったんだね。

僕は別にやめたくないんだけどこの高校生に対抗しようと思う。

バーミアンで働いてるころはゴキブリが沢山いてラーメンのスープ鍋にはいってしまうことが
あったんだ。

けれど15分以内に料理を出さなければならない僕らはそんなのシカトでゴキブリのだしが効
いたスープでお客様にラーメンをだしていたんだ。

すごいだろー?

大学やめるべきですかねー?
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader538514.jpg
【ゆとり】バーミアンのラーメンはゴキブリ入り【mixi】
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1197362033/


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 01:42:18 ID:xnrfe8SP
ギバチを飼う予定なんだが、
ほぼ同じ大きさの肉食熱帯魚との
混泳って危ないかなぁ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 02:20:54 ID:LmDNsYRw
保☆守

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 00:51:31 ID:9B+YRVyL


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 11:35:13 ID:jEF4/Cu0
っしゃん!!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 20:41:37 ID:77fqbkJt


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 23:24:24 ID:ciu3Qzis


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 07:47:33 ID:fID06TcR


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 18:52:57 ID:VmTXHyS6


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 13:35:14 ID:NhhCNo+u


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 12:05:08 ID:Zt1CUb1G
>>131
俺はやめた方が良いと思う。
昔、ギバチと他の魚を一緒に飼ってたけど、夜間に他の魚が襲撃されて病気になった…。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 15:40:20 ID:ZN7Kdr2m
オオウナギ(25cm)とギギ(20cm)を一緒に飼っているけど
今のところ特に問題なく混泳できているよ。

参考程度に右から左へ受け流してくれ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 00:20:58 ID:pvNzu9tV
ギバチを飼い始めて8年目になりますが、最近調子が悪くなってきました。死が近いのかと思いましたが、実際寿命は何年くらいなのでしょうか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 12:51:59 ID:wBw+dhv0
>>43
超遅レスだけどw
岩手県南だとギバチのこと、ギンギョって呼ぶよ普通に
イワナ釣り最大の雑魚だお

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 13:30:00 ID:I1/WDk5T
実家近くの清流の岩場や捨石の隙間に
糸と針を棒で押し込んで穴釣りでギギがよくつれた。
餌は現場で採取したタニシの剥き身や川虫など。
釣れたギギは大きいサイズだと30cmくらいだった。
煮付けにして美味しく食べたものだった。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 19:04:54 ID:74IRrSO/
ギバチって夏場、クーラー無しでもいける?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 22:04:23 ID:pmaGwM4K
>>142
そんだけ生きりゃぁ充分だとおもうよ
自然下で8年も生きる個体はめずらしい罠

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 14:10:39 ID:DxjYdCCj
家のギバチは、今年で11年目に入るけど…まだ元気に泳いでるよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 05:08:12 ID:K+iUq1Of
ギギ、昨年春以来にマイ鯰釣り場にて大発生している。30cm無い位のサイズ。
鯰の夜釣りしてると入れ食いになる。
個人的には大きい鯰の方が食味が優れていると感じるので餌盗り扱いだが、
ここの書き込み見たらおおむね貴重なものらしいな。
農薬散布が減ってから、北関東上流部にはいっぱいいる。



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 19:51:28 ID:PIYJDw16
>>148
餌は何?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 20:29:44 ID:K+iUq1Of
>>149
ドバ、無いときは中国ミミズ。稀にうなぎがかかるとラッキー。
針は半眠りセイゴ。奴の魚信は小刻みに、でも大胆にくねる、みたいな感じ。
ぎぎ50:うなぎ1、意外に魚信似ているのでつい釣り上げてしまうが、
貴重なものなら尻尾かじってる段階で打ち直すべきか・・・。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 21:38:32 ID:PIYJDw16
>>150
d

ミミコンでシマミミズ養殖してるから、暖かくなったらやってみるわw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 00:31:17 ID:xr7qwKXZ
>>151
ミミコン・・・。なにやら淫猥な響きですね。

動物の耳の付いたおねーちゃんと合コンする、と理解しました。
なんだか想像を超えたっぽいコン、頑張ってください。

シマミミズって私の住むところではキジを指すのですが、そうだとしたら細いやつですよね?
太い方のミミズの方がアピールが良いですよ?サビくと追い食いしてくるような魚です。

あ、メバル用のせこいワームなんかなら選んで釣れそうだな。
春になったらやってみよう。久しぶりに食ってみるか。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 00:47:28 ID:ROtP7+e9
・・・・・・ミミコンてなに?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 01:31:25 ID:WAftaSCE
>>153
ミミズコンポスト

シマミミズに生ごみ処理させる箱のことだよ
いろいろ湧くから面白いw

155 :153:2008/02/20(水) 01:39:18 ID:43BJkgwi
>>154
小学生の頃、ニュースで「ミミズ農法」なるものを見て勘違いし、
理科のジャガイモの栽培の実習時、俺の班の花壇にそこらじゅうから集めた
ミミズを埋めたことがある。
・・・結果、この授業の開闢以来初の「全枯死」を記録し、先生の間で永らく語り草となった・・・。

スレチ失礼、情報感謝。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 20:35:08 ID:uPbozyOK
あげ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 21:51:29 ID:uPbozyOK
誰もいない・・・。冬眠してしまったのか・・・?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 12:24:57 ID:eZOXxQ72
いや、永眠してます。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 02:45:46 ID:8pRLqhT8
しんじゃだめーー

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 08:07:04 ID:3AlOnGdY
萌えた

161 :148:2008/02/23(土) 22:11:43 ID:8pRLqhT8
ギギがいる、と書いたけど、どうもギバチ、らしい(当方関東在住)。
間違い訂正。失礼しました。

ちなみに方言では「銀魚」と呼ばれています。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 12:47:01 ID:bf1pY3lt
ギギもギバチも飼ってみたい。

和歌山県は山も川も多いが生き物が少ない。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 02:34:23 ID:+hd8XhUG
北関東は今子持ちのギバチが釣れてます。ナマズより早い時期に
産卵行動に入るんですね、初めて気が付きました。

ミミコンの方、

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 04:23:07 ID:vgOFLNzA
和歌山は紀ノ川以外上流がそのまま海に流れてる感じ。古座川とか日高川とか

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 12:32:31 ID:YFejXgwp
昨年ギギ飼ってました。でみたった一年程度しか育てられなかった。 本当にごめんなさい


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 17:37:04 ID:tY+HdT04
>>162
お?俺、橋本市在住だが、ギギいっぱい採れるよ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 15:14:34 ID:PqmyzhMx
ギバチょぅぎょ飼ってるが全然成長しない
アカムシだけじゃやっぱ駄目か

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 17:13:41 ID:/oKcM811
俺は小ミミズと配合エサで、すくすく成長してるよ。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 15:40:22 ID:18cBfpM+
>>167
ウチのもアカムシは食いが悪いね
エサはモエビとメダカをやってるよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 10:33:46 ID:CXb3h3VD
つい最近、飼ってたギバチ幼魚が腹水病で死んでしまった

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 14:21:53 ID:65VxFEII
アリアケギバチに今キョーリンの乾燥淡水エビだけあげてんだけど
これだけじゃやっぱだめですかね?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 08:12:25 ID:UC0k0ZHM
うちのギバちゃんはテトラリバーミンが大好物。どんどん成長してます。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 04:24:08 ID:TW2wf/mX
ギギとヨッシー一緒飼していいですか
ギギの方が倍ぐらい大きいです

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 00:14:39 ID:WQvEVpra
アカザのアルビノとれたよ(^-^)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 12:38:15 ID:mFQx+6yj
アカザ昨日二匹初めてとりました。岩手県宮古市のへい川にいるとはかなり驚きました。名前は知ってましたが生で見るのは初めてでした。普通に手で掴んでいましたが、毒があるみたいで怖くなりました。ャどうやって飼えばいいでしょうか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:15:32 ID:UEMXBrzs
>>175 素手は危ない興奮してたら毒針で刺されるよ。血がボトボト出るし指が痺れるよ
他の魚とは飼えないよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 01:48:58 ID:TkP/LxFn
ジクバツってなんだい?キバチなの?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 20:13:22 ID:vS28budg
3cmほどのギバチを今60水槽にて飼育してるのですが、
一時的(今から1ヶ月程)でしたら混泳可能でしょうか?
ギバチの気が荒くなるのって成魚ですよね?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 01:04:34 ID:h1xkd5d6
おまえらマナマズのことはちゃんとマナマズと書けよ

アカザもギギもギバチも、みんなナマズだろ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 06:47:33 ID:XQyQtePu

アカザ
ギギ
ギバチ

マナマズはナマズでいいんじゃね?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 11:31:00 ID:aUEqGnU6
           ギギ
      アカザ  ( ゚д゚) ギバチ
       \/| y |\/



        (゚д゚ )   みんなナマズだろ
        (| y |)



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 11:17:07 ID:NPU+lSFW
いやギギ等はそのままギギでいいよw

マナマズを「ナマズ」といわれると、それ以外はナマズじゃないみたいに聞こえるんだよな


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 13:18:25 ID:bAbWe6rG
>>182
それはアナタのあたまが良すぎるだけ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 02:11:20 ID:WS9zBSMM
うちのアリアケギバチはナマズで通ってる。
希少な魚のこと言ってもふーんだし、もう正すのがめんどくさいw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:48:06 ID:GPACjwAj

教えて下さい。

今日、川でアカザを取ってきて様子を見ていたらたまに真横に横倒しになります。

しかししばらくしてみると何事も無かったように元通りになってる…


なにか体調が良くないのでしょうか?
水温は26℃位です。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:16:32 ID:0dj3SgD+
最近アクアリウムっての始めたんだが、近所の用水路にタイガープレコみたいなのがたくさんいると思ったら……
よし、今のエビ水槽が安定したら、別で60買おうっと。
うpしたら、誰か鑑定してくれる?
ギギかアカザだと思う。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)