5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここ数年で浄化されてきた多摩川について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:21:04 ID:kdYOK4qD ?PLT(10102)
まだ、うなぎやあさりはとれるのかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:43:11 ID:Hqa8B0iE
初2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 17:22:30 ID:TubVXR31
鮎がいるんだって?
そんなに綺麗かな、の二子玉川付近からお送りしますた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 17:35:44 ID:Dl0kg3Bh
川であさりは取れないだろう。
うなぎはかなりいる。
鮎はそれ以上にたくさん上ってくるらしい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:27:06 ID:BZ6lcj1W
>>4
多摩川ったって羽田のほうになればアサリもとれるよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:05:52 ID:3uhwq5xZ
鮎は汚いころにも「いたことはいた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:41:52 ID:nbOXX9d/
ななげと

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:53:18 ID:wwYMAyWq
マルタやアユの溯上は有名。
その他は・・・・ガサガサで有名な魚好きの某俳優に聞いてみろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:43:31 ID:uZAZBpD/
多摩川をサクラマスが遡上するらしいけど、どこまで行くんだろ?
ダムがあるから最上流部までは登れないよね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:01:34 ID:V4REuo7+
>多摩川をサクラマスが遡上するらしい

それは初耳だ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:05:59 ID:TpJRRepq
放流してっから

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:45:14 ID:SlwOjNhp
丸子橋の堰は魚道の構造が古いのでイマイチだ。
あの堰下で時期になるとマルタは群がっている

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:02:26 ID:TxRLzXNk
多摩川には鮭が遡上するらしい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:27:21 ID:1H7d0spR
その鮭、放流ものなんだけれどねえ。
見当ちがいの放流活動も考えものだね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:58:46 ID:N6WbPl3Q
同じ見当違いの放流活動が福岡県の遠賀川、花鶴川、多々良川でも行われているんだよね。
錦鯉を放流して喜ぶ程度だからな〜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 03:42:55 ID:ZoK0LDYr
コイの放流も、環境破壊だよな・・・水草が育ちにくくなるらしい。

日本ではブラックバスやブルーギルが問題になってるが、
アメリカの河川ではコクレン、ハクレン、コイなどの大繁殖が問題に
なってるそうだ。
ボートを走らせるとジャンプして飛び込んでくる映像を見た。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:26:45 ID:/qQw+HHP
ニュージーランドではコイの駆除釣り大会行われている。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 12:31:00 ID:N4k8ursf
田園都市線から鯉がいっぱい見える。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 11:15:59 ID:MubDWlsU
鯉はやばいみたいね
溜池に放してた人がいたが、土手が崩れるってことで回収してた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 17:45:53 ID:RijZiy98
なんでも食べる悪魔みたいなもんだな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:42:12 ID:bbRXSZzC
多摩川の最上流部に尺山女がうじゃうじゃ釣れる場所があるって近所の釣具屋の親父が言ってたけど本当ですか?
俺は多摩川ではせいぜい15cmくらいの放流物しか釣ったことないです。
管理釣り場から逃げ出したと思われる尺超えのニジマスなら釣ったことあるけど・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 09:55:00 ID:U/e4RaAk
昔は丸子橋付近にブラックバス沢山いたからな。最近もいるのかな?
大師橋まで行けば海の魚がとれる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 14:14:15 ID:qU/G6WzM
>>22
丸子橋-多摩水道橋辺りで釣った(採れた)明らかに居ない(居てはいけない)はずの魚
ガー
50cm位のパイク?
小口&大口バス
ブルーギル
アメナマ
よく解らない30cm位のナマズ
グッピー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 17:38:03 ID:5zRX/Mu5
ソウギョやレンギョはいないの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:56:51 ID:pzSUp/fS
アカミミガメがたくさんいます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:19:49 ID:rRGBltWf
ここまで来ると鯉、鮭の放流とかもぉどうにでもしてくれって感じだよな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:37:20 ID:LeOzb/Mw
>>21
んなの知らんわ。教えたら剥製業者とかのせいで全滅だw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 16:51:49 ID:MfCRfijW
昔多摩水道橋の貸しボートのおっちゃんがワニガメ捕まえてた

29 :pH7.74:2007/02/23(金) 17:37:30 ID:VE6j7gFL
二子玉川付近でマミズクラゲを見た人います?
たしか天然記念物に指定されてたと思ったけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 20:38:36 ID:bliP4TD/
ワニがいたら面白いと思うんだけどなあ。
俺が子供のころはお祭りでひよことかミドリガメと並んでワニの子供が売られていたような気がするんだが?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:22:55 ID:hDLvxmoZ
>>30
トカゲじゃね?流石にワニの子供は無いだろ・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:27:04 ID:b36Q+Fos
↑メガネはたまに売ってたよ!ミシシッピもいたとか…?!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:14:23 ID:u9PzNJbr
>>29
外来種なのに天然記念物指定?
まるでチョウセンブナのような

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 11:45:08 ID:nqhNml6g
多摩川河口の羽田あたり行くとアナゴやカレイやアジが釣れるって本当?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 12:09:24 ID:sX11u3Nz
>>30
ガー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 03:29:23 ID:8bcTVdjj
多摩川の某地点で岩魚釣ったよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 08:43:46 ID:AlfHeH7B
4〜5年前冬季限定で関戸橋辺りでニジマス釣場が
出来る程水質は改善された!?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:45:11 ID:G0/YQ2HL
タマちゃんってなんで死んじゃったんだろう。
やっぱり水が汚いから死んじゃったのかなあ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:49:22 ID:gQn2A/Qp
>>38
ぱなうぇーぶの次代BOSSになったという噂だよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:29:27 ID:3OWrZ21f
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1163849055/587
>587 :pH7.74 :2007/03/04(日) 02:25:10 ID:YfImSCiS
>BShi 3月7日(水)午前10:00〜午前11:50 ハイビジョン特集「川の記憶 父と子の多摩川」 (再)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 09:55:51 ID:4lm4scgV
>>38
タマちゃんって死んだの?海に帰ったんじゃなくて?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:36:43 ID:L1hD/r93
どっかどじょう捕れる所知らない?
福生なんだけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:50:39 ID:gU8EzLuK
>>38
本当にタマちゃんって死んだの?
死亡の話ははじめて聞いたよ。

徳島のナカちゃんは、去年死んじゃったけどね・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:44:57 ID:Dt3mWzYs
あ、死んだのってナカちゃんだっけかな?
タマちゃんはまだ生きてるんだっけ?
ナカちゃんを殺したのはパナウェーブに間違いないと思うけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 19:02:47 ID:xYq96iFr
中傷等の影響でなんと殺人未遂にまで発展
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1173071175/l50


匿名は差別もイジメも犯罪もしておりません。ウソをついたりこちらの言った事をわざと誤解して中傷していた人たち反省して下さい 訴える気力は今のところありません
しかし裁かれなければ、少なくとも謝らなければ罪は消えないでしょう
法的には時効が来るまで…罪を背負っていて欲しいものです。こちらにとってなんの慰めにもなりませんが…


説明忘れてました。一部の方々の中傷等の影響でなんと殺人未遂にまで発展したんです!恐怖だったはずです。
それでも中傷等の方が傷つきました。今の状態も中傷等の方が原因です。
それでは失礼


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 19:42:27 ID:xi7HIyoU
おいどじょうは多摩川で捕れるのか教えてくれよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 02:08:18 ID:wMs/PtyG
獲れるよ
どじょうがいない川なんてあるのか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:40:30 ID:becBRJhM
ドジョウいるのか?出来れば釣りたい。多摩市です。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:56:05 ID:bMNfT6O0
>>48
>>47


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 18:35:57 ID:ZjE7HStl
多摩川(福生、羽村辺り)、平井川、秋川に、ミナミヌマエビ居ますか?
ヌカエビしか居ないのかな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:24:59 ID:95y2ncks
>>50
東村山や府中でもいたので、たぶん沢山いると思います。
23区でもいるところにはいます。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:04:46 ID:POoTr3cM
自分(現在45歳)が中学生くらいまでの頃には
投網などでタナゴ(たぶんバラタナゴ)も採れました。
日野あたり川原にたまりがあっておっちゃんが投網をやってました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:52:19 ID:1G28TFGN
>>50
ミナミは居ません
>>51
勘違いです。ヌカかスジです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:56:57 ID:tnZGpVFL
>>52
なんて種類でしょうか?

ヨシノボリ、ハヤ、オイカワ、どじょう、うなぎ、マナマズ、カムルチー、
タモロコ、ホンモロコ、クチボソ、カマツカ、ニゴイ、アユ、スッポン、アカミミガメ、クサガメ、
コイ、ギンブナ、キンブナ、ヘラブナ
採集したことある種類はこんなとこです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:27:47 ID:M6XG1i+S
>>52
そういえば、二十年位前調布の瀬で投網やってた人がいたっけ。
横で見ていると、オイカワやモロコを中心に、まれにウグイも入っていた。

今だとニジマスも獲れるのかなw


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 10:06:27 ID:iFs5dkOw
@丸子橋
鯉、平鮒、鮒、ウグイ、オイカワ、セイゴ、鱸、ハゼ、ブラックバス、ブルーギル、ウナギ、ボラ、手長エビ等を捕獲した事がある。
丸子橋から下流は海水が混じってるんだね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 09:15:25 ID:ZJAjv9dn
多摩川の魚たち
http://homepage3.nifty.com/tamafish/sugao.html#top
汚い東京湾にもイワナとヤマメは下っていた。
http://ime.nu/www.agri.pref.kanagawa.jp/SUISOKEN/naisui/news/mame_iwa.htm
http://ime.nu/www.agri.pref.kanagawa.jp/suisoken/ichiba/no059.html



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 09:30:36 ID:ZJAjv9dn
上流ではイワナ・ヤマメも釣れる。
この頃は、中流・下流でもニジマスが釣れる。
http://www.level4.jp/carp_fly/othe.htm


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 13:51:38 ID:nasYd9iN
>>57
東京湾にも普通にサクラマスがいることが驚き。
それにしてもどこに卸すんだろう。。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 02:37:43 ID:v+T+HMao
>>59
ここも見てみ
荒川でサクラマスが釣れる事もあるよ

秋ヶ瀬の荒川で釣れる魚
ttp://tkazami.ld.infoseek.co.jp/zukan/zukan.htm

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 09:31:35 ID:FK0EECAF
中央線の日野〜立川間にある鉄橋の所の堰は、 昨年末くらいに魚が遡りやすい形に改造されたぞ。 鮎がもっと還ってくるといいな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 17:20:05 ID:sicUoV2s
今CXで多摩川の鮎やてる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 07:57:23 ID:2IoM+XLC
子供の頃から多摩川で遊んで釣りしてた。河川工事で釣り場が少なくなったな。寿司屋の人が鰻釣って自分の店で出してると言ってた。秋川もいいな。今年も家族で泳ぎにいくぞ!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 17:58:58 ID:P+eYNSY8
水量はどうなの?
特に上流地域・・・


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 00:14:35 ID:BlN0pRDK
羽村にオウムみたいな塾ができて、いろんなことをしようとしてたらしいけど
結局は自滅崩壊して事なきを得たらしい。
サリンとか流されなくてよかった。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 22:14:54 ID:mQMuBmgv
何で浅川は浅いん?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 22:34:24 ID:ndrEL/ZC
浅いから浅川

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 22:47:36 ID:5CbzyDsJ
多摩川最高。・゚・(ノД`)・゚・。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 02:47:35 ID:vNBEs6tz
玉川上水の薄暗い雰囲気が好きだぜ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 14:43:18 ID:n1KhObtC
連休な河口でシジミ採ってきた
味噌汁で食べた
あまり旨くなかった

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 14:45:01 ID:n1KhObtC
>>70
連休な←×
連休に←○

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 08:45:25 ID:YqfBVt0k
不味そうだ。さすがに貝類は食べる気が出ないな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 00:35:59 ID:GHegNwp3
たまにスーパーで江戸川産のシジミを見かける
同時に涸沼産のシジミも出てるがどっちもどっちか?
(スレ違いでスマソが)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 19:30:17 ID:gSWtrK6q
戸手の川原で一日マッタリ( ̄ω ̄)


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 16:36:01 ID:jzmFMm2Q
調布堰、開放したって?

鮎が相当数遡上しているみたい。


ガサガサ情報求む!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 23:53:00 ID:6Rl/xwHy
堰の開放は今日の朝日新聞にも出てたね
というか、俺は毎日見てるんで知ってた
二子あたりの投網漁師が今年は鮎多しとも言ってるみたいだし、
オイカワも増えてるのかな?
子供にあの婚姻色を見せてやりたいんだよね

ということで、アパッチさんお願いします!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 01:22:30 ID:c3SWcmqe
オイカワとか釣るのにも漁券いるんだよね。
多摩川の漁協、細かくエリア分けされてんのウザッ
全てエリア共通の遊漁券にしてくれんかな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 12:58:41 ID:a4aSw9vm
ガサガサいくお
          /⌒ヽ
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃
        |    /       ブーン
         ( ヽノ
         ノ>ノ
     三  レレ


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 13:28:29 ID:930s3WMz
もうタナゴはいないんだ・・・。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 14:08:30 ID:72SoGgON
この前ペットボトルのやつでエビ取ったけど
漁協の人に見つかったら怒られる?
場所は東京側の河口近く

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 14:11:03 ID:Q4fEWYcB
河口でエビを捕るくらいなら大丈夫だよ。
帽子に多摩川って書いた監視員が言ってた。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 14:29:19 ID:p+NttSB7
>>81
そうですかあ
よーしさで網軍団出発だー目標1万匹

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 15:41:27 ID:72SoGgON
>>81
そうですか
でもまちがってウナギでも入ってたら
やっぱり怒られちゃうのかなァ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 17:01:33 ID:6lseMbOP
気にせずGO!

近所のオサーン達は組合員のくせに鮎密漁してるぞw
たしか、夜はダメなんだよな。。。。
しかも、4〜5人で投網って・・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 17:51:05 ID:p+NttSB7
>夜はダメなんだよな。。。
シラスウナギ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 20:32:03 ID:Q4fEWYcB
>>84

>近所のオサーン達は組合員のくせに鮎密漁してるぞw

どのあたりですか?
通報しますから教えてください。




87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 21:12:05 ID:taNBAdTe
東横線から見える堰のとこっていつも釣りしてる人いるけど
あそこ禁止だったのな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 21:18:48 ID:6lseMbOP
えええええええええええええええ
今更そんな事言ってんのかYO!
多摩川って、どこでも釣りありだと思ってる人多いけど、
実はちょろちょろ禁止場所あんだよな

お気を付けあれ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 14:13:33 ID:vIeo95of
昼休み散歩してたら
稚ハゼが日向ぼっこしてた

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 16:15:03 ID:PIu4ZCfK
中国すげー
ttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/982584.html

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 21:33:09 ID:dTvq6JRS
今日の美化運動に行った人いるかな。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 22:53:12 ID:D/dxOmz1
15年くらい前、日向和田近辺で放流とおぼしき(?)カジカをたくさん見かけたが、今はどうなのかしらん?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 20:32:07 ID:Pu2gib3L
どうぶつ奇想天外あげ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 20:47:22 ID:DH/axvL+
見逃しちゃった
何出てたか教えてくれないだろうか・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 22:10:12 ID:HpRgQuw8
ガサガサ探検隊で魚を捕まえて水族館を作ってたよ。
60pのナマズが巨大魚なのには笑えたが普段見るナマズより大きかった。
カラテカが泳いだり、子ども達が腰まで水に入って楽しそうだったし、
水がきれいになったことを素直に喜びたいね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 00:24:46 ID:ltChx0E4
戸手4を推奨!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 00:58:17 ID:3SLs7/PU
奇想天外、最近犬猫サルばっかでつまらなかったから見てなかったんだよな・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 14:07:44 ID:ffLhhBxx
立川・八王子付近でガサガサできる所ある?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 16:43:01 ID:ynPSZNj+
多摩川ってバス釣れんの?
つかバスってよりルアーで釣れる魚いる?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 17:38:13 ID:oywD/q2Q
シーバス狙いの人も多いけど。

バスは一度も釣り上げるとこ見たことないな。
たまに鯉やヘラ釣りにいってたけど。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 21:24:12 ID:zH10reH1
ナマズ
あと小さめのスプーンなら以外と鯉科のやつらもアタックしてくるよ
でもバーブレスシングルでお願いね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 21:59:58 ID:cVB1ULOG
>>99 バスもいるけどナマズ様だな。お蔵入りのルアーが使える。
一番信頼してるのがタドポリとコネリー、暗闇でガンガン口使う。バラシも少ない。
でも俺は餌も使う、餌の釣りしている人がいたら、絶対ルアーは使わない。
邪魔になるから使わない。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 22:04:35 ID:cVB1ULOG
ちなみに、ほぼ透明のエビが結構いる事に最近気がついた。
また、何故かモツゴ(クチボソ)が釣れなくなって心配している。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 18:13:50 ID:N5j0md1s
ayu大量遡上だってね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 06:42:48 ID:OB24HlhD
上流のアユは冷水病で結構死んでたよ。
特に軍畑のあたりがひどかったな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 09:48:05 ID:Dr02SzNm
>>105
冷水病ってなに?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 11:28:41 ID:6Ibg/Ej3
エボラみたいなヤツだよ。


潰瘍でアナボコだらけになっちゃう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 12:17:59 ID:Dr02SzNm
>>107
す、すげェー
やっぱり知らないで食べたら死じゃう?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 14:02:09 ID:bH8g58Pg
>>108
ニンゲンには感染しないから安心してね☆

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 11:45:41 ID:7bhzUjvY
ルー大柴が多摩川でガサガサで魚獲って家で飼育してるらしい
NHKの番組でやってたよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 16:21:08 ID:CWlLmq8p
オヤニラミって結構上流行かないといない?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 12:04:40 ID:Y8Mf+rRk
上流行ってもいないんでは?
自分は今まで見たことないし聞いたこともない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 13:54:32 ID:J/2bGWkk
>>111
何処を基準に上流?
ウチは田舎なんで下流の方にオヤニラミ居るってとあるHPで見た。
ちなみに福生〜昭島あたり。
あんな汚い水のトコに居るんだなぁ?って思った。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 18:11:51 ID:JIVczNRs
>>113
多摩川の話なんですけど、そこ多摩川?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 21:23:31 ID:qSZeRLGI
福生も昭島も多摩川だよ。
スモールも爆釣で困ったものだ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 14:23:34 ID:ZxG+u0wK
>>114
お前の多摩川の基準ドコだよw
レスする前に地図でも見て勉強してね♪

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 05:25:09 ID:20WKXD4l
近いうちにカワムツ釣りに多摩川行ってくる
上流〜中流なら普通に釣れるかな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 02:46:23 ID:0NwTkEn/
カワムツっているのかな。
おれは少なくともみたことない

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 00:52:09 ID:HDD/V4vS
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1179127373/395
>395 :pH7.74 :2007/07/27(金) 01:23:16 ID:+IfsoFSv
>BShi 8月1日(水)午後8:00〜午後9:50(110分) ハイビジョン特集「川の記憶 父と子の多摩川」[再]
>【出演】中本賢
>


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 02:41:21 ID:wbSSkRbT
>>119
何回も見たけど、中本の息子の話で川の話じゃない。
個人の家族プライバシーを見てもつまらないだけ。
多摩川ネタにしちゃダメダメな番組だよ。

121 :( ・ω・):2007/08/01(水) 19:36:45 ID:8f1LPAoK
多摩川はこの7年ぐらいの間にかなり水質が良くなったと思う。
魚の種類も数も増えてきた。
カワムツが釣れるようになったのは意外だったが
アブラハヤやカマツカを府中あたりで見かけるようになったのはちょっと驚き。

バスギルは時々幼魚を見るがどうもあまり定着しない様子。
ヘルペスで死に掛けの鯉を見かける機会が増えた。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 02:39:08 ID:x3ROOf0x
おれガキの頃から多摩川知ってるけどカワムツって誰か放流したんじゃね?
もともといなかったっぽい。
オイカワと交雑起こさないか心配だな。
せっかくオイカワ綺麗で好きなのに。
>>121
アブラハヤやカマツカは下流にいたものが遡上した可能性あるね。
カマツカはニコタマあたりでは普通にいたよ。アブラハヤは少なかったけど。



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 14:44:06 ID:7gNiSkKz
>>122
カワムツも昔(30年くらい前)から普通に居た。
青梅、羽村、福生、昭島辺りね。
>誰か放流したんじゃね?
鮎の放流に混じって各地に放流されちまうのさ!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 22:36:10 ID:FSq7NuBZ
>>123
へ〜〜〜〜〜
知らなかったです。
情報サンクス。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 04:08:01 ID:m+/QNhZd
最近砧のあたりでスッポンよく見る。
野生のスッポンであればすごいことだね。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 09:55:32 ID:cnQARQQ0
どこでもいるよ。
捕っても食べる人が少ないからね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 21:22:59 ID:YdEQ5FDR
最初あまりいないんだけど調布近辺でオイカワはどの辺にいるの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 09:27:03 ID:pO/FTLvd
>>127
日本語でおk。

129 :名も無き釣り師:2007/08/09(木) 19:13:57 ID:Q/57n9RD
>>99

釣れるぞ?二子橋上流にある川崎側の平瀬川って言うのがあって
そこの合流点がゴム堤になってて深いんだよ
グラブ系のわむぶち込んでみれ。

数は多くないみたい。増水のたびに流されるから。
雨にの少ない秋から冬にいて見れ。

ちなみに多摩川のバスを多摩バスと言うらしい

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 20:47:49 ID:Nr/+qzah
多摩川も中・下流域は確かに綺麗になったと思う。
と言うか今までが汚すぎ・・
逆に羽村の堰付近なんか昔と比べると今は悲惨です。
ヤツメとかカジカとか良く獲って遊んでたのに・・


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 03:15:51 ID:Uu4NrbEG
>>128

あの辺はチョン部落だからしょうがないよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 18:46:02 ID:ESKD3/89
>>130
>羽村の堰付近
懐かしい。ガキの頃そこでよく泳いでた。
今は汚いのか・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 20:09:17 ID:EB/mJPm4
多摩川ええよな〜〜
多くの人の思い出になっとる川やね
ガキの頃からいた魚が延々と世代交代してかろうじて生を受け継いでおるんやね〜
ロマンやな〜

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 23:33:07 ID:GLXoaoBC
トコロさんの番組で多摩川のアユを食べていたね。
今年は本当にたくさんのアユがいるらしい。
ぜひ私も食べてみたいが、投網なんて打てないし釣りもしたことがない。
通販とかで買えたらいいのにな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 19:26:12 ID:KZQ4mwss
コロガシっていう釣りでひっかけたことあったよ
アユだけじゃなくニゴイとかカマツカとか色んなのが釣れる。
コロガシできるのは首都圏だと多摩川くらいなので、よくやったな。。
アユは友釣りがほとんどだけど、あの釣りはなにが楽しいのかわからん。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 20:04:19 ID:kY8UCun5
友釣りのアユは食べて美味しい。
コロガシのアユは泥臭い。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/14(火) 00:28:42 ID:i7OWsWfm
あと、10年もすると「多摩川産の鮎」がブランドになるかもね
そんくらい綺麗なるといいね

138 :135:2007/08/14(火) 08:30:12 ID:xt9mNzmL
>>136
確かに友釣りは縄張りを持っていて強い体の大きなオスが釣れる印象はある。
コロガシだと大きさはバラバラで、中には貧弱なのもいたからな。
でも泥臭いって感じは特にしなかったな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 11:55:02 ID://PPxvYJ
いくら水質が良くなっても洗剤の匂いは、取れない!PHだけがすべてじゃない。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 13:19:55 ID:5eVju49O
>>137
でも、なぜかブランドマークはアザラシ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 20:24:25 ID:H2P7vGqq
この前の日曜日にアユを食べさせてもらった。
中野島にあるダム下で投網で取ったそうだ。
はっきり言う!
うまかった。
洗剤の香りは全くない。
断言する。
も一度言う、うまかった!




142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 12:33:12 ID:lZX8WEWR
今、家庭排水って流しちゃいけないんじゃないの?
オレが多摩川のアユ食ったの20年近く前だけど、そんときも洗剤の匂いはしなかったな。
アユが遡上してくる系統だからかもしれんけど。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 14:34:57 ID:YVQpvmR6
悪いが多摩川の鮎なんて御獄より上流じゃないと食うきになんねぇ。
羽村辺りでもためらう。。。。。
魚自体に臭いなんて付いてるハズないが、汚い水の中で泳いでるかと思うと
身まで汚れてる気がして・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 15:36:51 ID:2R7TJZlF
じゃあ江戸前の寿司なんてぜったにダメだね。
外洋のマグロも重金属の蓄積が凄いらしいよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 17:17:10 ID:ft5CmqKM
多摩川の鮎って元々ブランド品・・・。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 19:05:28 ID:HcmgbiuX
羽村から下は下水処理した水

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 20:05:06 ID:2R7TJZlF
それでも大丈夫なんてステキだね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/15(水) 20:07:33 ID:imNncaRF
地方の綺麗な川でも、まだ下水が未整備で排水を平気で川に
流してるから
案外、多摩川のほうが綺麗だったりするかもしんないな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 20:39:41 ID:fVTtJ3om
命懸けでJR敵にまわすから全2chねらーに協力要請
http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1187175540/
これは祭りが起きる。マジで助けてやってくれ。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 20:42:16 ID:V9C1hdft
1 :田辺祐 ◆fxuFK9qFcM :2007/08/15(水) 19:59:00.99 ID:wVpJMqGk0
社会人VIPPERだけど、会社辞めてやるお( #^ω^)
ちなみに会社はJR東日本。証拠のID+社員証(顔あり)、乗り放題SUICA、新幹線乗車定期券、JR保険証
ttp://www.uploda.org/uporg964367.jpg.html パスvip
ニコニコ動画に内部ネタを投下したので、再生・コメント・マイリスト登録してランキング上位になるよう協力して下さい。うまく上位に組み込めたら、色々とお礼します。

例:全国6都市で食い放題OFFのお金を全部持ちますw 順番はサイコロ振ったりとか・・・
全財産・クレカ全力キャッシング・闇金・臓器売りしてまでry

マジで命懸けでいくお( ^ω^)  ニュースになった勝利で。他スレ、板にも協力してもらえるよう皆でがんばるお( ^ω^)

東鉄指令が倒せないttp://www.nicovideo.jp/watch/sm847209
見習い中に師匠が倒せないttp://www.nicovideo.jp/watch/sm847159
あいつこそが運輸区の王子様ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm847242
JR東組曲『ニコニコ動画』ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm847297

ニコニコ見れない人用
+Lhacaで解凍。高画質ttp://kissho5.xii.jp/100II/src/1kichII1426.lzh.htmlパスワードsage

追ってを気にしてID変わるかもだけど、本名コテなのりまつ。では皆で頑張るお。
経歴
H15年両国駅→H17年9月習志野運輸区→H17年10月習志野運輸区車掌見習い→H17年10月習志野運輸区車掌
→H19年3月西船橋駅営業係下総中山駅在勤

お客様相談室から○○駅・運輸区にと言うと電話まわしてもらえるお。
信じれない人は漏れの情報で確認してお。
ttp://www.jreast.co.jp/info/voice.html

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 23:29:07 ID:+/cN1vk6
>149
もう落ちてるじゃん

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 15:17:46 ID:vFB2w2o8
丸子でダツと鯉とボラしか釣れない・・・
ブラック釣れねー

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 15:33:34 ID:AreEEHj8
奥多摩湖に逝くか相模湖に逝けよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 17:47:44 ID:0mqw6dJQ
丸子にダツなんているの?
ダツって海の魚でしょ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 18:46:20 ID:AMPniJuL
>>154
多摩川ではないけどダツはかなり河口を遡上しますよ。
特に小さいうちは。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 03:27:15 ID:lAu6tU0h
幼い頃腕を貫通してくれたあの魚は今でもトラウマ・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 07:44:08 ID:ZlJ98jUA
実際の海では鮫よりもダツの方が怖いらしいからね。

ダツでダーツ!|http://oldworld.ameblo.jp
ttp://ameblo.jp/oldworld/entry-10016767816.html


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 01:49:01 ID:nQFB6YBS
3京の辺では何つれるん?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 02:18:31 ID:69IPqPDF
>>156
光るものに襲い掛かるらしいね

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 22:27:33 ID:9CrWb9Pd

愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:49:14 ID:xqRRjl6z
アパッチ賢は川崎を捨てたってホントか?
高級住宅地の都民になったと聞いたけど。
川崎貧民としては裏切られた感じだ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 22:44:16 ID:+OldvDJs
昨日の新聞に、日本橋川の浄化に関する記事が載ってて
浄化によってボラの群れが川に戻ってきました とか書かれてて爆笑した

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 00:34:09 ID:MF5W7R1E
登戸でセイゴとハゼが良く釣れているよ。
セイゴの唐揚げウマァ〜!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 20:46:51 ID:eMFbK0KG
これから益々増水が凄くなるんだろねー

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 16:00:29 ID:Apbr71IO
週末いく予定だったけど
ちょっと危険ぽいな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 01:28:44 ID:eMU3Glqw
ライジャケ着ろよ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 01:50:02 ID:/TzLOM9x
テトラんとこにいたちいちゃい稚魚は
もう流されちゃったかな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:48:42 ID:KBmne4yI
ライギョってまだいるかな
おれのガキの頃メータークラスがいたぞ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:04:22 ID:uiN2/6o3
台風通過後に多摩川河川敷にできていた水溜りで、魚を数匹
サルベージしてきたんですが、この魚が何かわかりません。

ttp://www.ps4.jp/up/c21/src/wwwps4jp5723.jpg

体長は10cmくらい、府中市是政橋付近で捕獲しました。

奥に写ってるのは一緒にサルベージしたフナです。

分かる方教えてプリーズ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 00:43:27 ID:tbQgMOsD
ニゴイ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 00:47:47 ID:3Eg3e8J7
連投スマソ

いろいろ調べて、一応自己解決しますた。

おそらくニゴイの幼魚?
斑点がはっきりしないけど確認できるのと、特徴的な顔、短いけど
よく見たら確認できた口ひげで確定かと。

最初はハヤかウグイの類だと思ってたんですが、多摩川でニゴイ
なんているんですね。

結構傷付いちゃってるんで、ある程度成長して傷が癒えたらリリース
することにします。



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 00:47:49 ID:tbQgMOsD
タモロコ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 00:50:13 ID:3Eg3e8J7
>170
書き込んでる最中にレスがw
多分ニゴイだと思います。

>172
調べててまず思ったのがタモロコでした。
でも、顔が違うんですよね。
なんか尖がってるんですよ。

ども、ありがとうございました。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 01:11:39 ID:hOay/wZi
ニゴイだね。
結構飼育難しいよ。
たぶんフナのようには飼えないと思う。
おれはガキの頃釣ってきた20センチクラスのニゴイとカマツカを飼ってたけど生餌しか食わんかった。
当時は生きたアカムシが熱帯魚屋で売ってて生餌には困らなかった。
今ではアカムシ入手は不可能に近いのでイトメしかないだろうなあ。
うまくやれば幼魚なので人工餌も食うかもしれんけど。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 01:20:47 ID:3Eg3e8J7
>>174
レスどうもです。

やっぱ生餌ですか。
一緒に捕獲したギンブナはもうリバーミンつついてますが、
ニゴイの方はあんまり興味なさそうです。
このまま食いが悪いようであれば、イトメを少し与えてみます。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 01:20:47 ID:AU4momhX
>>174
おいおい、アカムシなら釣具屋で釣りエサとして普通に売ってるぞ!!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 12:05:48 ID:hOay/wZi
>>176
たぶん釣りエサで使われるアカムシは違うタイプだと思う。
でかい奴だよね。
普通には売ってないんじゃない?

ところで多摩川えらいことになってるな・・・


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 12:46:43 ID:6C/Fllgn
多摩川でガサしたらホームレスの爺さんが採れました
家では飼えないのでリリースしました

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 16:56:11 ID:HlzJYTtc
>>169
是政かー
俺は丁度さっき青柳のケー〇ーD2に行ってきたばかりだ。
よし、俺もあした多摩川沿いの水溜まりを見にいってみる

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 17:35:06 ID:+vjL3WPl
ピッチの半分くらい浸水している第三京浜近くのサッカーグラウンドの脇の水溜りに魚がうようよ陸封されとる。
誰か救出したって。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 19:51:42 ID:WKB7pYdO
ここ数年で浄化されてきた金玉の川について

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 20:40:14 ID:tqDwdCht
つまんなさにびっくりした

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 17:24:19 ID:d8FJ1Wme
>>181
惜しいな。「金玉の皮」だったら、少しはウケた

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:51:30 ID:vB2XtNus
なかなか水下がらんのう

185 :169:2007/09/13(木) 19:26:06 ID:CXGaMAkv
ども、ニゴイの169です。

その後ですが、最初こそ何も食わなかったニゴイですが、
最近は下に沈んだエサなら何でも食うようになりました。

特に「半生パックDE赤虫」ってのが食いつきがいいです。

生餌イトメも与えてみましたが、やっぱ沈んだのしか食わないので
ほとんどフナに取られてました。

現状の水槽で飼いきれなくなるでかさに達するのが不安でもあり、
楽しみでもあります。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 00:47:56 ID:MTGPPpvK
>>185
すげーな。
ニゴイは飼うの難しいのによくやったな。
水質悪化に気をつけたほうがいいよ。
ニゴイとカマツカは突然死するから。
たぶん水質で死ぬことが多いと思う。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:43:43 ID:CtHwRYov
多摩川でハゼ釣って天ぷらで食いたいんだが
大丈夫かな?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:03:17 ID:VZFJOkkS
大丈夫だよ。
今シーズン、4〜500匹は捌いて食ってる。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:30:44 ID:8FZVzjoF
毎日通勤電車の中から水位チェックしてたが
そろそろよさそうね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:51:23 ID:CtHwRYov
>>188
すげえそんなにw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 00:06:14 ID:AQTQQsjQ
もっと汚い荒川のハゼを真水で寝かせてから食べてる人たくさん居るから平気

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 12:31:17 ID:Eb5DEvDO
        /:::::^::::::::::`丶
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |::::/从从从从从::|
        |:|       , ヽ|
         |ノ  ━    ━   ||
      (|  -=・-, -・=- .lノ
       |    (,,,_,,,)ヽ  |
         |  /::: ll :: :ヽ |
         \  ー===- /
            |丶 ::::::::::: ノ|ヽ
        /|   ̄ ̄ . |:::::\
      /\丶     / |:::::::ヽ
    /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ

esujin


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:24:26 ID:PcEtmtCr
誰?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 16:01:05 ID:zoFyLP4a
橋の下に住んでる輩達だろww

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 10:56:13 ID:qmnnwenb
中本賢

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 22:05:17 ID:+dC5D8rk
今でも稲田堤の下んとこナマズ釣れるかな?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 00:57:03 ID:GpR45vbS
入れ食いに近い状態が続いている。
工事で出入りがメンドウになった。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 21:40:57 ID:uy+S5ljB
移入種でアレですが、今年の夏からヌマムツ(カワムツA型)を狙って
二子玉付近、登戸付近、秋川(サマーランド上流)等を転々としてます。
けど全く釣れません・・・。
「ヌマムツか!」と思うとカワムツだったり、かなりテンション落ちて
きています。

よろしければヌマムツの魚影が濃い多摩川水系(エリア)を教えて頂く
事は出来ないでしょうか?
懲りずに明日もスクーターで出撃します。(丸子橋近辺在住です)

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 22:17:28 ID:vEwoQlrg
>>198
荒川水系はヌマムツの方が多い気がする。

多摩川ではカワムツしか釣った記憶ない。

200 :198:2007/10/28(日) 15:45:25 ID:88HA4MS9
>>199
そうですか、情報有り難うです。

先週末、少し足をのばして秋川へ行って来ましたがやはりカワムツばかりでした。
やはりヌマムツは埼玉の方に行かないといないのかな?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 01:48:17 ID:7JyijiA4
今日行ったけど全然だめ。
今年はおしまい。

202 :199:2007/11/04(日) 23:45:07 ID:p+WOZ2bH
琵琶湖水系でも釣りしたけど向こうでもカワムツとヌマムツは棲み分けするね。
両方を同一河川で釣った記憶はない。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 23:50:40 ID:qiBAcFoA
これからの季節は何が釣れますか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 12:50:20 ID:mKcmm7rU
昔は稲田堤のところでバス釣れたけど今はどうなのかな?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 01:48:23 ID:nADla0By
多摩川はきれいになった。
かわりに人の心を汚した。
釣り板−多摩川スレは祭りの真っ盛り・・・

ttp://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1189159760/l50

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 17:39:14 ID:K5dgEd6Y
芸能人なんてそんなものでしょう。
今更と言った感じかな。
まじめに頑張っている人たちがお気の毒です。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 10:37:24 ID:chrUs03q
川がきれいになるといろんなムシが涌いてくるものです。
金に目がくらむと多摩川がまた汚れそうで怖いです。
アパッチケンさんは尊敬していたのですがガッカリです。
お金では買えない大切な心を捨ててしまいましたね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 13:25:23 ID:PYZwk18F
>>207
あのガサガサの人?
なんかやったの?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 23:59:45 ID:N2Wur27H
>>205
釣り板、多摩川スレを見るとわかる。
お金でしか動かなくなっていたみたい。
ボランティアの人を集めて自分は金儲け。
芸能人だからしょうがないのかな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 19:34:11 ID:Jqmajr8s
二子玉川あたりにいたらしい天然記念物のミズクラゲは健在でしょーか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 21:12:29 ID:pWgl0pEa
>>205
例の京浜事務所のPDF読んだんだがどう見ても2千万はコンサルの受注額で本人が受け取ってるかはわからないと思うのだが 携帯から見たんでなんともいえないが

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 00:31:52 ID:yjULn5h6
金儲けコンサルとツルんでいるところが小賢しい。
コンサルの下請けなら、子供にも、先生にも、ホームページでも、税金で川遊びをしていると言えばいい。
ホームページを見る限りでは、まるでボランティアのような顔をしてやっている。
何も知らない小学生や先生を騙してまで川遊びがしたいのか?
ますます嫌なヤツに思えてきた。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 00:57:03 ID:VkcxrcfY
>>212
実質いくら位もらってんだ?っても活動全てコンサル絡みって訳でもないんだろ?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 13:58:43 ID:LCxnf5Iw
俳優だからと最初の人気だけとって、あとはお金ってことだったのですね。
アパッチさんがコンサルの下請けとして働くようになってからガサガサの魅力がなくなりました。
残念でなりません。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 11:23:14 ID:c7uqpRJL
生活のために川で金儲けするんなら、売れない俳優なんてやめればいいのに。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 11:07:07 ID:RbPKWtqU
中本賢はブルーシーターと同感覚レベルなんだな
ガサガサ以外じゃ一般人には顔どころか名前すら知られていない3流役者

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 16:07:58 ID:SZ5fsFDy
【速報】人気アニメ『涼宮ハルヒの憂鬱』テレビドラマ化! ハルヒ役は志田未来★part4
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/parksports/1193830877/l50

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 23:43:23 ID:eKhUvjIy
しかしこの川は小さいのか大きいのの両極端しかいない気がするな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 00:31:00 ID:uIGFgHpe
奇麗な多摩川なんて嫌だな。洗剤の泡ぶくぶくの中で泳ぐと全身がほんのりどぶの臭いがんるのが良い。奇麗な多摩川は邪道、正統派じゃない。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 13:46:38 ID:1C3aNRSP
羽村の堰より上でよくつれるところはどこですか?
あんま釣りでやろうと思います

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 14:52:27 ID:+/0TwFHU
>>216
在日韓国人だもん
ちょい役しかしてないし、アパッチけん

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 23:45:02 ID:LFsakkbW
ちょい役もなにも、お笑い芸人だもの。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 19:27:33 ID:2lxT0o/K
863 :名無しさん@八周年:2008/01/19(土) 18:53:04 ID:WSYGBjAaO
>>802
参院選で山口組の全国支部が民主党を支援していた事実、報捨てなどの報道番組を朝鮮人が制作している事実を一つ一つ教えていけば良いよ
よほどのバカでも無い限り何が起きているのか理解する
親なら本気で訴えればわかる
864 :名無しさん@八周年:2008/01/19(土) 18:53:35 ID:Pr+diFstO
ガソリン値下げを餌にひでーことしやがる。これは国民に対する裏切り行為。
868 :名無しさん@八周年:2008/01/19(土) 18:54:05 ID:pnQIx0/o0
>>864
ほいほい餌に釣られていく国民が頭が悪いとも言える


マスゴミの売国っぷりがマジでヤバイ件
なぜかニュースで自民を叩き民主の韓国推しをスルーしてる

【政治】 “韓国の李氏「自民が躊躇してる。民主党がリードして」” 民主、在日韓国人ら永住外国人の地方参政権付与法案、提出へ調整★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1200723094/l50


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 16:13:56 ID:vywOKosv
>>221

在日か・・・
そうかもな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 08:38:03 ID:tvWf6w5U
青梅の釜の淵あたりが水深が浅く、アンマ釣りにいいと思う。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 17:46:17 ID:xoT+jsPc
アパッチけんさんへ
ありがとうの小林くんって今何やってんですか?
ギンザNOW以来見かけないんですけど。

227 :私はドコの人:2008/02/09(土) 02:18:31 ID:CZJqsyJC
京王多摩川南東部で生まれた私は、
部落人なのか?生まれてすぐに引っ越ししたので?
自分のルーツを知りたいと思う今日この頃。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 13:51:39 ID:TXoEheix
ここ何年たっても浄化されないアナタ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:20:11 ID:PT/1bw2T
去年捕まえた鮎がまだ家で生きているぉ。水温18℃キープ
コケは川に取り入ってます
半年で8p大きくなりました。
元気なく1匹しかいないので明日ドジョウいれてみる

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 08:43:45 ID:q2LC4aCv
最近府中に越してきました。
ここらで用水路がある(生き物がいる)田んぼはありますか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 09:07:05 ID:Xnlo1p/Q
>>230
聞く前に地図や航空写真見て、自分の足で歩いて確認。

用水路も田んぼもあることはあるが、あなたの思っている物とはたぶんきっとまったく違うかも。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 18:38:13 ID:dtD1TaZ3
けち。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 12:11:13 ID:9LB9R7wR
この前行ったら、大減水してた。多摩大橋あたりで。川が遠浅になって、底が見えた。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 20:50:26 ID:cwepwDRE
>>230
アパッチさんに了解を得てからにしろよ。

235 :トゥギャザァー:2008/02/27(水) 07:57:43 ID:pgkr1+Ew
アパッチよ<輪廻転生>という言葉を知っているか
ここのタイトルと同じように一度浄化されろ
竹ちゃんも悲しんでいるぞ
お前の家の近くに俺のバラックがあるから
取り替えて一からやり直せ お前の為だ
           一年後輩の俺より

236 :トゥギャザァー:2008/02/27(水) 08:31:09 ID:pgkr1+Ew
リバレンよ<疑心暗鬼>という言葉を知っているか
俺とお前は同級で信じてやりたいのだが
悪いことはいわん。イカガワシいものとは縁を切れ
それがお前の為だ

237 :236:2008/02/28(木) 18:04:45 ID:xQJtdEZc
暇だ〜 モノホンはここにこないのかな
ルーさんトゥギャザァーしよ
最近出番がないんだから
また多摩川来るでしょう

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 20:55:46 ID:xQJtdEZc
無理か。
やぶからスティクでソーリー

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 18:27:59 ID:s+xGmnd+
リバーでがさっちゃうぜ。そこの彼女〜トゥギャザーしてゲットしまくり

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 00:04:48 ID:4gun0gNi
↑↑このスレもお前のレスで留め刺されたな

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 20:53:57 ID:gfUz9DxR
>>227
遒コ縺九↓・抵シ仙ケエ蜑阪・隧ア縺?縺後?∽クュ蟄ヲ逕溘・縺薙m
莠ャ邇句、壽束蟾昴・蜊玲擲驛ィ縺ッ縺ゥ縺・>縺・o縺代°驕楢キッ縺瑚・陬・&繧後※縺・↑縺・ョ・園縺・#10;邨先ァ九≠縺」縺ヲ縲√メ繝ァ繧エ繝ェ逹?縺溘♀縺ー縺ゅ&繧薙′繧ヲ繝ウ繧ウ蠎ァ繧翫@縺ヲ縺溘h

蠖捺凾縺ッ隗ヲ繧後※縺ッ繝槭ぜ繧、蜀・ョケ縺ィ蟇溽衍縺励※隧ア鬘後↓縺励◆縺薙→縺ェ縺九▲縺溘¢縺ゥ


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 20:54:34 ID:gfUz9DxR
なんだなんだ、文字化けしちゃった…



243 :227:2008/03/03(月) 22:31:54 ID:4gun0gNi
これが多摩川辺りで使われている文字なら
俺は観たこと無いから部○人ではなさそうだ
しかし俺を含め親戚の顔つきが……

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 00:04:13 ID:NSExHMVb
少しは解ってきたと思ったらこの有り様
今年はアユはダメだな

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 22:49:21 ID:/MGAS0Dg
年々多摩川の水量が減ってきてるんだよな、下水道が整備されたせいも
あるんだろーが支流の残堀は水無しだし野川も雨少ないと枯れるしね、
はけからの湧水は確実に減ったよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 00:00:36 ID:6+dRb+wq
>>8
って言うか、ガサガサで有名な俳優のせいで、多摩川でガサガサは禁止になった。
今までは黙認だったのに余計なことをしたな。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 22:38:57 ID:zzxkP/g1
↑今日、羽○堰にてボコボコされた挙げ句にガサ網没収罰金\3.000.000
でも、子供のほうはゆるちぃてもらった。
未来の為しょうがない。あーよかった、よかった、

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 11:05:58 ID:6tm3oBP0
ガサガサPART3に人大杉だされた
ゲーム機→インターネット2ch→人大杉→解除策ありますか?
インターネットアプリケーションは使えません

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 23:40:24 ID:6tm3oBP0
ガサ禁になってしまっているんじゃ
やっぱ投網買って遊ぶしかねぇーかな
投網スレ探したけど見つかんないよ
誰かおしえて! ある、ない、ある、ない?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 01:39:53 ID:8+Ed97q8
投網も目合いを守らないと非道い目にあうぞ。
18節とか使うと密漁者確定だぞ。
13節以下しか使えないからな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 17:51:43 ID:NUGHS3/A
東京側なら18節とか使っていいの?
塾長ご愛用だそうですが。
http://members3.jcom.home.ne.jp/ken195665/tamagawa-juku/gasa-ire/toami/toami.html

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 23:27:25 ID:GKV9P8af
アパッチ軍団は何をしてもいいらしい。
禁漁区も、禁止漁法も、禁漁期すら関係なく振る舞っている。

取締機関は何をしているの?


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 12:51:31 ID:m7hXwxn5
>>252
最後まで国家支配に抵抗した北米原住民の猛者たちだからな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 13:27:31 ID:dpdM3jiE
多摩川で蛍が見られる所は有りますか?ちなみに登戸付近に近頃越して来ました。

無ければいっそ、多摩川に蛍を取り戻そう運動をやりたい。平家ボタルなら可能じゃないだろうか?
すいません、いかもしれませんが、昆虫板には多摩川スレが無いもんで。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 14:39:09 ID:ISCHLbkc
いいかもしれませんね。
文面から察するとホタルに詳しいようで幼虫期の住処、餌は
宮入貝等をあげるんですよね、今は農薬が大量に川や小川に
流れ込まないのでガサガサで結構採れますよ。 でもね音頭とる以上は
過去にこの貝達をなぜ絶滅させた地域があり、ホタルが減少したかも
勉強把握し後輩におしえてあげてね。???地方病コワイヨ!
私は知り合いに居ましたが図書館の本で患者さんを見て下さい

でもホタルが乱舞するところをみたいですよね!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 18:42:16 ID:RU2ON269
まあ、こうしてる間に桜をみにいったわけやけど
http://www.youtube.com/watch?v=McdVB-1Xc8g
http://www.youtube.com/watch?v=Me2CFOqjAi4

あんたらは桜みたか?あんまり引きこもってたらおかしなんぞw

うん、明らかに虚しい存在やと思う。名無しで悪口って・・・・かわいそう。
大勢でつるむんが幸せと思うひとらなんかも?

俺は一人で桜を見るのも楽しい。ゆっくり見れるしね。
何人かで見るのも楽しい。みんなで時間を共有できるしね。
一番楽しいのは好きな人と二人で見ることかな。でもなかなか時間があわんのよね。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 20:49:41 ID:dpdM3jiE
>>255
私は、このホームページ(http://www.geocities.jp/otaruinsect/index.htmlで)調べてみた
〜でも、器具が凄く高いので、他の安い所も是非なんとか調べたいです〜だけなんですが・・。

仰る通り、他にも
カワニナやタニシにも日本住吸血虫は中間寄生するのか?
今の多摩川の水質でカワニナは生きて行けるのか?
とか、調べなきゃいけない事が一杯ありますね。
情報ありがとうございます。

258 :255:2008/04/05(土) 21:37:36 ID:ISCHLbkc
ごめんなさいねせっかく都市河川多摩川を盛り上げようとしているのに
ホタルというと23年前地方病で亡くなった方のことを思い出すもので
農薬の減少、浄水場、下水道の発達により何でも居ますよ 今の多摩川には。外国産、在来産交じり合って新たな種も居るかも知れません。
特に貝類は在来種の進化型?が多数見つかっています。
国交省、環境省は早く調査して安全性を確保してもらいたいものです。
話が違った方向へいってしまいました。
[多摩川にホタル 乱舞!] 是非、頑張って下さい。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 22:49:52 ID:dpdM3jiE
いえいえ、イメージだけで 蛍が居る=綺麗な自然 だから蘇らせようというのも
危険な話ですから。その為には敵を知らなきゃと思って調べました。
仰っている病気は、これの事ですか?
世界三大寄生虫病に数えられる恐ろしい病気みたいです。ちなみに日本人が蛍に良
いイメージを持つのはこの病気を媒介する宮入貝の天敵の益虫だという一面も有っ
たとのこと。勉強になりました。

日本住血吸虫 (環境科学館生物寄生虫より)

ミラシジウム という 幼生体 は 田園地帯 に 生息 する 宮入貝 という 巻貝に 侵入 し 中間宿主
とし 2世代 に 渡る 世代交代 で スポロシスト という 形 に 変わり 更に成長 すると 宮入貝 の
生息域 の 水中 に セルカリア という 形 で 拡散 していきます
水中 に 拡散 した セルカリア という 吸虫 は 活発 に 動き その 水 に 触れた 生物 の 皮膚
を 溶かして 終末宿主 になる 生物 に 侵入 し 赤血球 を 食べながら 生育 していきます が
一ヶ月程 で 成体 となり 血管内 を 全身 に 移動 しながら 産卵 を 繰り返し 増殖 し 最終的
に 体内各部 の 血管 は 詰まり 各臓器 や 脳 も 壊死 し 生体 は 死 に 至らしめ られます
中間宿主 では 無性生殖 を 行い 終末宿主 では 有性生殖 します   成長後 2 c m 程
日本 での 研究 が 盛んな 事 で 命名 されており 現在 でも アジア 一帯 に 分布 し
恐れられています が 日本 では 主産地 で は1996年 に 撲滅宣言 しました

と、一応日本では寄生虫の方は絶滅宣言がなされていますが、その後しっかりと再調査
したのか不安ですね。回虫なんかも有機野菜ブームで復活しているみたいですし。

ちなみにカワニナを中間宿主にする横川吸虫は鮎やコイを生で食べなきゃ大丈夫みたい
です。
という事は、逆に多摩川で鮎や鯉やフナをとって生で食べる人が居るならやめた方が良い
って事かなあ・・・。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 23:50:05 ID:ISCHLbkc
地方病の末期は近親者にとってはみるにたえないものがあると思います
体は骨と皮ガリガリにお腹だけは触れば破裂するのではと思うほど膨らむんです。
以前の読み物では1980年撲滅と書いてあったが やはり 1996年に訂正したのですね
ペットブームでいろいろな生き物が外国からきて自然界に帰化してしまっている今、各個人も知識を持ったないとダメかもね
川魚は生はダメ(特にナマズ)と良く聞かされましたが欧米ではブームらしいですよナマズ。 勇気ありますね と言いながら河口のハゼ天ぷらをパクつく私でした。
さっき書き忘れたけどあなたの近くの多摩川の水の七割は浄水場からの水で山から来ているのは2.3割だそうです

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 23:57:02 ID:0E2UHn4v
浄水場・・・
下水処理場でしょ。
どっちでもいいけどさ。
多摩川の水の7割以上が糞ションベンとお風呂と台所の水。
多摩川で水辺に親しむ活動をしている漁協の人に教えてもらったよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 01:30:20 ID:hDQqrYyM
アッ!日本住血吸虫が脳の中を……↑ナイスフォロー、ありがと!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 08:44:52 ID:0HGznwtO
この雨で多摩川の諸問題も浄化されるといいのにね

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 02:23:39 ID:FEPtn8Nb
この濁った水は今の多摩川を表しているようだ。
いろんな意味で清い多摩川なんて………今更
誰も浄化するつもりなんてないよなぁ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 13:11:49 ID:IWP18BjU
>>252

何をしても良いどころか、大金をもらって密漁を人に勧めている。
http://members3.jcom.home.ne.jp/ken195665/tamagawa-juku/gasa-ire/toami/toami.html
みんなでやれば恐くないってか!

266 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/16(水) 10:16:27 ID:xtqsgoFx
アパッチ軍団って、淡水魚倶楽部か?
各地に出没しては乱獲し、希少種あさりしてやがる。
ホムペ見てみ。

貴重な情報垂れ流しだぜ。
さすがアパッチの舎弟どもだわ!

あんな奴らに騙されるなよ。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:52:39 ID:5IBSwrlR
次は4月26日二子新地で乱獲オフ開催予定。
漁協に問い合わせたら知らないと言われたので、協力として勝手に名前を使っているようだ。
禁止漁法で乱獲し環境破壊は良くないな。
http://members3.jcom.home.ne.jp/ken195665/tamagawa-juku/08.juku/2.chirasi/2.chirasi.html


268 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/19(土) 11:03:32 ID:r10O+iIm

滅茶苦茶だな
通報してまえ!

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 13:49:15 ID:PvYQ4utP
おーい! よゐこのみんな!
水が引いてきて簡単に大きなザリガニがつかまえられるが
茹でて食べて見ようなんてかんがえちゃだめだよ。
30数年前食べて一週間学校を休んだ友達がいたよ。
その後彼は茨城の美浦に集団移住したが、また仲間に
そそのかされてへんなモノ食べてないだろうか。
おーい! カネヤン。
食べれるザリガニはロブスターだった。 ごめんなぁ〜!

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 22:50:23 ID:fVuMeTm4
>>269
ケイジャン料理でググってみ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 00:10:03 ID:yw9lUyyE
エビの料理がザリガニ使ってるって事?
今はザリガニ食べれるの知ってるけど
当時(小学生)、多摩川は一番汚れていて
大きいザリガニをロブスターだと思い込んでた
ロブちゃんを沢山取って家へ持ち帰った
まさかホントに食べるとは
かなり苦しんで入院までに
\と$が自由化になるかならないか頃のエピソードです
北海道の一部では今でもホテルのメニューにあるそうです

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 12:46:12 ID:BMJTOLiA
府中〜八王子にかけてニジマスとかヤマメはいるかな?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 16:11:40 ID:yP1nyxzO
>>272
舐めてんのかw?

あんな汚いトコに居る訳ない
古里あたりまで上ってきな!

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 13:06:37 ID:JJnxS2LF
>>273
そう一概に汚いと言えんよ
過去には冬季限定ではあったが
関戸橋の所にニジマス釣り場もあったしな
ttp://www.level4.jp/carp_fly/now/2002/02_01_26.htm

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 16:51:32 ID:9QIjM0ft
↑この関係か分からないけど、先月始めごろ関戸橋下府中側で
15.6人が並んでフライしてたよ。 
なんだろうと少し観てたけどなにも釣れてなかった。  練習?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 06:55:07 ID:z1xWl8wK
      ∧_∧   
       ◯( ´∀` )◯
        \    /  
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll



277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 07:38:06 ID:L6pcZidW

∧_∧         ミ ギャハッハッ AAズレてる!ズレてる!
     o/⌒(. ;´∀`)つ
     と_)__つノ  ☆ バンバン

∧_∧         
     o/⌒(゜Д゜  )つ
     と_)__つノ


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 20:23:11 ID:QMmHTH+Y
TBS

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 03:06:19 ID:yf0S1/DX
糞テレビ局死ね!

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 14:57:10 ID:oMBT9NU0
多摩川ばんざい!
TBSばんざい!
いつもご苦労様です。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 19:34:57 ID:o4E91ILK
どうぶつ奇想天外
面白すぎ
次はいつやるの?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:08:29 ID:+tuL85Ap
>>254
ゲンジボタル放流している場所なら腐るほどあります、ググればすぐにみつかるでしょう。

多摩川水系で野生のゲンジが出る所は私は一箇所しか知らない
現場で学者と名乗る人に出くわしたことがあり、遺伝子保存の都合だかで
絶対に秘密にしなければならず、教えることはできません

同様に拝島大師付近では多摩動物公園の別館扱いで保護されている地域があったはずです



283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 14:03:29 ID:f0cTqLjM
>>282
秋川や平井川は多摩川水系とは言わないのか??

天然のホタルなんて毎年腐るほど飛んでるけど・・・


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 01:28:39 ID:Uj5VTfEC
通称タマゾン川

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 20:26:56 ID:fz7nlO7y
今日タマゾン川でシルバーアロワナ釣ったぜ。岸際についてたからすかさずミノーをキャスト。即バイト

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 22:12:32 ID:x1GLddAv
丸子かい?
リバさんに教えてやれよ。
http://homepage2.nifty.com/gasagasaaqua/


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 17:28:51 ID:7cEgGpjR
多摩川の近くに住んでんだけど、魚いなくなったよね・・・。
二本松しってる? 撮影でよく使うとこ。
小田急登戸駅から少し、いやそれなりに歩いて川上へ。
ここらあたりでつれるのは何ですか?
私は10年前だと、鯉の60センチクラスが釣れたけど河川工事以降、
魚がどっと少なくなりましたね。 意見聞かせてくれませんか?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 20:10:59 ID:cDqDbfMc
http://tansuigyoclub.art.coocan.jp/index.html
二本松のあたりって言うと↑このへんの人たちのホームグラウンド?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 11:30:17 ID:WaowzdTZ
詳しくはわかんないな・・・。
でも、ヘラとかフナつりはそれなりに。 うわさによるとデカイなまずとか
いるらしいけど、どうなんだろね。
ブルーぎるとかブラックバスもいるらしい。 一度も見たことないけど。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 20:29:43 ID:yNMJIJPE
>>287
http://mblog.excite.co.jp/user/semizube/
狛江近辺の多摩川の事が書いてあるみたいなんで
参考にどーぞ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 03:54:36 ID:TW2wf/mX
蒸し返すみたいだけど水流へったの ?
近所の水路みたいな川も水流減ってておどろいたよ。雨の日が多かったのに。
どこもかしこも地面をコンクリートで塞いでしまったせいだろうか・・・
これって都市の温暖化につぐ大問題になりそうな予感がする・・・・・

コンクリート法面規定を敷かなくてはならない未来があるような希ガス

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 06:09:24 ID:g9NQrZpE
多摩川は鮎はたくさんいるけど鮭はいないんですか?
荒川は秋に秋ヶ瀬あたりで、なぜか鮭が釣れるんですけど

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 19:29:50 ID:9HBjUBnA
温暖化している多摩川に鮭は上れない。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:01:02 ID:seIVqERn
多摩川臭くね?at府中

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 15:35:33 ID:mxUJ9R8/
多摩川くさいよー

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 22:32:48 ID:YD746o70
都市河川はみんな臭い

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:47:58 ID:IvtQ0Vmv
でもなぜかアユはうまい

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:54:13 ID:D3WsfOZ8
ダム周辺は水が澄んでいるとは思う。
でも羽村の工場地帯を越えたら、もうダメ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 12:02:23 ID:exxXIX1K
>>292
荒川では地元の小学校でサケの稚魚毎年放流してる。
ことしも秋ヶ瀬橋なんかでも放流した。
秋ヶ瀬取水堰のあたりが上流各地で放流したサケが
遡上してくるときのたまりばになってるのかも。
一応秋ヶ瀬取水堰が感潮域最上部ということで
ここまで海水の影響を受けて、その上部の淡水域との
境目になってるらしい。
多摩川だと上げ潮が入ってくるのを調布取水堰でせき止めてて
ここが一つの関門になってるらしく、その下に遡上してきた魚が
たまってるかも。

多摩川の場合はこんな状況。
http://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/2024/hmng.html

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 16:00:17 ID:zbVwhzon
昔川崎沖でホオジロザメが見つかったことがあるみたいだが

多摩川に迷い込んだりもすんのかな?
ホオジロザメって汽水〜淡水域なら川にも入るみたいだし

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 19:05:37 ID:cio3XppN
川崎の場合は既に死骸だったし
東京湾に迷い込んでも、ほとんど酸欠で瀕死になって
あとは沿岸に打ち寄せられるだけなのでは?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 20:30:02 ID:mWEhwt7E
死骸って言っても腐乱してたわけじゃなく、死んだばかりの鮮度抜群だったみたいだね。
>>300
汽水はいるのはメジロざめです

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 07:37:21 ID:raq3xz2j
淡水でも適応できるのはオオメジロザメね

ホホジロは東京湾に迷い込むこと事態が珍しいから多摩川に迷い込む可能性はかぎりなくゼロでしょう
そういえばタマちゃん騒動の時に多摩川の釣り人がインタビューで多摩川で小さいサメが釣れたことがあったと言ってたんだよね

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 16:51:33 ID:6qr343Ns
ドチザメ?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 21:46:03 ID:2LQDTa3/
そういえばこないだ大雨の日に中州に取り残されたばか釣り人がいたね。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 23:42:14 ID:ojmc/eFq
http://nakahara.jimotomo.info/2008/07/72324go_89f7.html
これ見に行きたいけど、平日は無理だな。
子供だけかな?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 00:09:41 ID:hTSXT9H0
テレビでやってたんだけど。
多摩川の脇の小川で水が澄んでて小魚天国らしい。
メダカにエビがうじゃうじゃいた。
どこの変だろ?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:09:21 ID:nrLNBUTX
日野の変だと多摩川に沿って田んぼの用水路が何本かあるけど
そういった環境では?


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 22:54:56 ID:dQoaQOui
299さん! 
荒川の鮎は美味しいですか。券はどこで買えばいいの。
近々、伺うと思いますが宜しくお願いします。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 00:41:49 ID:r9VBn179
>>307
去年あたりにそこ撮影した番組有ったよね・・・

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 08:12:29 ID:UPY6lRPU
そういえば数年前にイギリスのロンドンの川に巨大なクジラが迷い込んで大騒ぎになってたね
結局、クジラは死んだみたいだけど

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 12:14:01 ID:OoqkPY3W
タイだかどっかの川で10mくらいのナマズが捕獲された
写真があって、たしかに異常にデカイ。
だけど正体はジンベエザメだったそうで、よく見ると
ジンベエザメだけどいわれるまではわからなかった。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:16:45 ID:UPY6lRPU
タイにはメコン大ナマズがいるよ
3メートルぐらいかな

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:34:22 ID:eDL/ettv
一度ナマズの体内で寝てみたい。
モキュモキュしてるのかな?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:42:08 ID:eDL/ettv
ナマズのおなかの中でぐっすり寝てみたい。
モキュモキュしてるのかな?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:43:07 ID:eDL/ettv
ナマズのおなかの中でぐっすり寝てみたい。
モキュモキュしてるのかな?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 21:11:13 ID:p8jh1Y23
書き込めてないかとおもって連投してしまってゴメンナタイ∈(_゛_)∋

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 03:17:50 ID:jDXebbQk
昨日ガサったらギバチベビーがいっぱい取れたよ。(みな放流したけど)
他にはムギツクやアカザがけっこういたのにはびっくりした。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 11:51:35 ID:MThFu9ft
その3種はアユやカジカの放流事業にまぎれて増えてるのでは?
アカザについては多摩川のものはDNA解析の結果は移入だとか。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 11:58:36 ID:8r8Ta0KZ
牧場くんがスケッチブック片手にフィールドワークしてたヲ
ビバ!タマガワ!

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:56:51 ID:TMciNXED
BShi 9月9日(火)19:00〜19:44 アインシュタインの眼『#54 多摩川の夏の記憶 〜生き物たちの恋愛模様〜』
都会を流れる多摩川の夏。ホタルの「求愛光」、オイカワの「婚姻色」、チゴガニの「ダンス」など、様々な技を巧みに使った生き物たちの恋模様をスーパーカメラが捉える。
ttp://www.nhk.or.jp/einstein/

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)