5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なんでもあり】フリーランスで楽しむ模型その5

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 11:56:50 ID:PG0dZ0Hr


現実的なもの、そうでないもの、なんでもドゾー 。

他人に指摘されてもキニシナイ!

■前スレ
【なんでもあり】フリーランスで楽しむ模型4
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1205464099/

■過去スレ
【なんでもあり】フリーランスで楽しむ模型3
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1195917686/
【薀蓄は】フリーランスで楽しむ模型2【スルー】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gage/1185895209/
【薀蓄は】フリーランスで楽しむ模型【スルー】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/gage/1171007195/





2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 12:33:11 ID:KV7Sn+dK
>>1
よう!!童貞!!
>>3
よう!!ヤリチン!!

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 16:48:05 ID:RJ5PcRjh
前スレのラスト50の池沼は一体なんだったんだ?

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 17:16:36 ID:ngQmI91s
>>3
きっと頭の中がフリーランスの世界になってたんだよw

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 17:41:44 ID:5o148aCg
>>4
むしろフリーダムといえよう。

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 18:20:40 ID:xro+Tnyx
むしろ頭の中がパラレルワールド

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 22:09:37 ID:8xKNdd10
>>3
とらにだろ

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 23:04:24 ID:5o1g7yJE
>>3
暑かったからな・・・気の毒に

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 11:30:00 ID:oYULo2xn
ほんとだね。

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 23:34:06 ID:GHA9gv03
某氏が作ってる軽便フリーランス楽しみなんだけどな。
ブログでの展開にも期待してしまう。

11 :パルメザンチーズ:2008/08/17(日) 02:57:33 ID:PrmxSriS
楽しみにしているのがどっちの某氏かわからんけど、調味料のほうはなかなか時間が取れなくて作業が停滞気味であります。
日曜日のこんな時間に仕事しているわけで、まあお察しください。

ナローマンスカーとか野犬3号とか、ネタ帳にストックはどんどんたまってるんですけどね…

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 20:26:00 ID:3+nozHl4
>>3
このスレに当人がいるぞ
ID:oYULo2xnがそれだ

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 20:57:06 ID:sGqG5U08
GMの江ノ電1000形タイプ使って簡単なフリーランス電車を作ろうと思っているんだけど、
これって何m級なんだろう?
鉄コレ動力に換えたいけど、果たしてどれが合うやら・・・。
実測して計算した方が早いかな?

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 00:24:05 ID:28rxnMCN
GM江の電はベルニナ動力合わせの寸法だから
実測するのが一番

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 02:23:37 ID:3FVpzqEP
>>13
ベルニナ動力なんで確か14m級のはず
動力を現物合わせで作るか、車体を伸ばすか縮めるかしたほうが楽かも

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 08:44:07 ID:Pc3OcYOu
>>14-15
あちゃー、やっぱりそうか・・・。
既に片側ハコにしちゃったから車体切り継ぎは面倒そうだし、
ここは諦めて普通にベルニナ動力探すか・・・。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 20:57:45 ID:Z88D0MWy
>>16
鉄コレ動力の15m用を短縮すれば委員で内科医?
いじるのはトレーラー側だけで済むだろうからそんなに難しくない
まあ失敗したら動力が御釈迦になるかも試練が・・・・

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 22:07:01 ID:oq0PfCF7
>>11
調味料氏
ナローマンスカー面白そう楽しみ
まあ、ごゆっくりと


19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 22:08:26 ID:vyGQepcC
>16
12mを伸ばしてもいいだろうけど、むしろ鉄コレ動力は幅が広いのが気になるな。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 22:14:14 ID:v11W7g71
>>16
もう片側のハコを動力に合わせて延長or切り詰め

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 20:12:04 ID:kbR0UISp
前スレの流れで恐縮だが

つばめ編成を新系列客車にするというのは良く聞くが
スイスのRAeのように中間動力集中車にして先頭車を
パノラマカーのようにな前面展望2階運転台にした編成を
何十年前の雑誌で見た記憶がする。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 10:47:47 ID:58CzUt3d
今手持ちのパーツ漁ってたら、70の妻面、クハ68の側面、クモユニ81の頭出てきたんだけど、
これ組合せて、事故で前面大破したクハ68に70の前面付けて70系に改造編入した。
って無理有るかな?

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 12:49:34 ID:K2gbfKCM
>>22

おもしろい!!
実際に作ったら正調クハ76に埋没しそうだけどw



24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 13:21:38 ID:K1izSn9B
>>22
を、結構面白そうな雰囲気。
厳密には旧国の車体形状は台枠の形に左右されるから、
実際にあったとしたらクハ86の021・022のような鼻筋がない前面になってたろうね。
でもそんなこと気にせずに、軽いノリで作っちゃっていいと思うよ。

25 :22:2008/08/22(金) 13:45:17 ID:58CzUt3d
レスありがとうございます。

>>23
確かに、屋根の深さと妻面付近の丸み位しか違わないわなw

>>24
そのアイデアいただきます。1、5次車風に丸くしてみます。

後は前面から屋根へのカーブをどんな感じにするかか…。

どうせ作るんで、前スレの80系編入車も入れて百鬼夜行な編成にしてみます。
完成したらうPするんでしばらくお待ち下さいm(__)m

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 13:48:09 ID:AkfiBpB3
>>25
うp期待してるよ

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 16:52:50 ID:QVCnKcNk
マニ50×10を冷房化して電源車に帯をお落としたカニ24を繋いで原油高騰により鉄道荷物輸送が復活したと設定して
東海道筋か東北筋として遊んでるが中々カッコイイな
牽引はEF65、66、210、510、EH500で

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 17:43:35 ID:UMPpTEEZ
>>27
まず落ち着け

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 18:27:47 ID:z93GxiOr
京急好きとして、画像は無いが次の改造をして見た。

京急 旧600形
1・冷房を集中式に統一した編成
2・冷房を分散式に統一した編成
3・浦賀向き先頭車(奇数番)のパンタを中間車に移設、先頭車をパンタ無しにした編成

京急 700形
先頭車のパンタを全て中間車に移設。
1・非冷房1次で先頭車のパンタを中間車に移設、先頭車はパンタ無し編成
2・先頭車パンタを中間車に移設、冷房を集中式に統一した編成

京急 800形
1・先頭車の冷房を集中式にした編成
2・浦賀向きから奇数にパンタ一基づつにした編成
M1c(P)/M2/M3(P)/M1’/M2(P)/M3c



旧600形の塗装
集中式に統一した編成をブルースカイトレイン風に青ボディーに白ライン、
裕次郎回忌で黒ボディーに白ラインのメモリアルトレイン、
世界赤十字デーとして白ボディーに赤ライン+赤十字入りなど。



これはどうだ?
悪く無いだろう?

30 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/08/22(金) 19:42:14 ID:tpAO8pId
>>25
丸い台枠部が折妻からはみ出してるという手もありますなw

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 23:35:48 ID:0d4wm7HY
京急といえば、阪神淡路大震災の時に阪急だったか阪神だったかに旧1000形をプレゼントするって話があったよね。実現しなかったけど。
それをモデルに、2000年頃に東海大震災があって被災車代替の為に東から国鉄型四ドア車(201系とか)を大量に貰ったという設定で、
201系中央西線色と313系四ドア車っていうのを考えたんだけど、どうだろう?

設定もさることながら、313系四ドアって一体どうやって作ろうか・・・。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 23:38:36 ID:aybOz5Rn
釣なのか。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 23:45:01 ID:/MqjtVyg
>>31
妄想とフリーランスは違うものと気付け。

34 :着払 ◆.z/LOOPDnk :2008/08/23(土) 00:15:19 ID:6jqP/4yW
>>33
いっしょじゃん、妄想しなきゃフリーランスなんてできないでしょ

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 00:25:35 ID:5JJeV/Mp
>>31
記憶の新しい天災の利用は顔をしかめる人が出てきそうな危うさがあるな。
半世紀ぐらい遡れば誰も気分を害さないだろう。
それ以外は面白い。

JR東海が成立せず、愛知県周辺がJR東日本の姥捨て山と化した、というのはどうだ?
・・・東海道新幹線を手中に収めた東日本なら233系あたりの製造数を1000両増やして終わりかw

JR東海が成立せず本島が二分割され、名古屋がJR西日本のエリアに・・・巨大な広島に・・・wってのは?
117系が集結しそうだなw

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 01:45:47 ID:Ri9GcQqa
>>35
>JR東海が成立せず、愛知県周辺がJR東日本の姥捨て山と化した、というのはどうだ?
特急踊り子リニュで185系が大垣に大挙転属して東海道快速に活躍、なら許すw
短編成化によりサハ→クハ改造が生じるのは当然のこと
かつてのクハ85300の如くサロ185→クハ(車内そのまま格下げ)なら、なお吉

37 :36:2008/08/23(土) 01:47:57 ID:Ri9GcQqa
と、自分が実際に乗るつもりで書いちまったよw
ここは模型板だったな、ゴメソ。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 05:25:28 ID:n6aMY7Aa
>>35-37
中央西線名古屋口は山手線を追われた205系の「終の棲み家」に
快速みえはキハ110の単行ワンマン運転w

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 11:17:34 ID:NEpJoQic
昔の秋田リレー号みたいだな

まさに快速「見栄」

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 13:26:54 ID:MxcFoDzh
>>39
2両以上つないでこそ見栄だ。出直して来い。つまらん

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 13:40:51 ID:3JgsLaBn
>>30
うわっ、萌え死にそうだ。

42 : ◆KfzN./2fYw :2008/08/23(土) 19:22:49 ID:xnWzWVmH
>>35-36
185系…
あんなの特急電車じゃないやい!

姥捨て山というなら、千葉県のことも思い出してください…

せめて京成電鉄がまともな都心アクセスを持っていたら・・・orzorzorz

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 21:46:05 ID:dJ3S6EI6
新幹線がらみで設定されたJR東海が無ければ、名鉄局→西日本・静鉄局→東日本
となってそうな気がするので、車輌は違えど様相は現状と変わらない予感。名古屋
地区は117→221→223の転クロの流れだろうし、静岡地区は113→211→231
でロング主体じゃないかなぁ。飯田線は名古屋方面乗り入れは考慮されずに、ずっと
119のターン。_| ̄|○ 東海色にはならないから、未だに水色で。

豊橋が東日本持ちになるので、現在東海に嫌な目に遭わされてる名鉄の待遇は多少
改善される、かな? 敵の敵は味方理論で。ある程度の設備投資をして、乗り入れ制限
の緩和くらいはしそう。むしろ飯田線が危ない。(^^)"

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 22:44:36 ID:SaIyO6nd
少なくとも231はボックスが入ってるだけマシじゃん

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 23:12:19 ID:Hdw8lv42
なんかJR西日本更新仕様の119系を想像してしまったw

46 :31:2008/08/24(日) 00:02:40 ID:2MqBadfa
>>35
書き方が悪かったですね。
阪神淡路が無くて、代わりに東海地震(東南海地震)が起きたという設定です。
当時から「いつ起きてもおかしくない」って言われ続けていましたから。
まだ起きていない架空の地震ですので、とやかく言う人も居ないんじゃないかなぁと思っていますがどうでしょう?
・・・まあ、実際に車両作っちゃえば、そんな細々とした設定なんざ見る人も居ないでしょうけど。。。

>>43
となると、海シンの211は全部静シスに持って行って、代わりに201か四ドア313を海シンに導入・・・ですかね?
中央西線を走る201系更新車というのは案外良いかも知れませんね。
まずはこれをGMキットで作りますかな・・・。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 11:55:17 ID:sX3fsUdU
天災ではなく、別の理由を考えたら?

E233が、JR東じゃなくて西で誕生したことにて余剰車を貰うとかさ。


48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 17:12:07 ID:DDY3NLp2
>>47
寧ろ静岡口の113みたいな感じで連結して運用するのに
E233準拠の新型車が必要になったとかって理由付けちゃえば良いw

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 17:37:43 ID:XbOchK9R
東京方面の通勤ラッシュ時の本数確保(留置線不足解消?)のために、
JR東日本がJR東海や伊豆急、伊豆箱の各社に貸与するなんて
のを妄想したりした。
東海使用はオレンジ・白帯、伊豆急はペール・ハワイアン、伊豆箱は
青・白とか。

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 00:00:31 ID:/mka8DvF
>>48
形式は233系に、ナンバー標記は国鉄書体に、床下は明るいグレーになって、シートモケットは313系に準じた水色系になる訳ですね?
日中の静岡行きも復活と。
>>49
窓上の帯がオレンジになるだけでも印象が変わると思うがどうよ。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 05:39:40 ID:nSWqTQkU
>>46
具体的に言わずに災害によりでいいじゃん
人死にが出なくても大雨の地滑りとかで鉄道施設に被害が出ることはあることだし

つーか東海地震は過去に何度も起きているし、想定東海地震もいずれは起こると言われてんだから使っても構わないと思うよ
地震自体にリアリティをつけずに「地震の影響で使用不能になり…」でいいのでは?

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 06:42:41 ID:7MVeaGtG
>>49
ただそうすると、今度は貸与先が大変だわなw

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 07:16:07 ID:tKslhWyc
>>51
逆にありえないくらい荒唐無稽な、小松左京みたいな想定とか・・・
地震で尾張濃尾平野まで陥没し、名古屋を中心とした地域を放棄。鉄道も分断されJR東海が存続不可となり、東西に分断吸収された。

この地域では歴史上に名高い港だった安濃津(津市)が地震で隆起した海底のため港の機能を失って遠浅の海岸になった例もある。


54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 15:22:05 ID:rRVjCHZG
sageつつこっそり進捗状況(約1メガバイト)
http://www013.upp.so-net.ne.jp/tamaden/junk/kekiha1.wmv
ノイジーですが、何とか走るところまでこぎつけました。
曲がっているカーブはR140。R100までとりあえずオッケーです。

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 17:47:00 ID:KRNSjdOa
>>53
文句を言うつもりは毛頭ないけど、住民の俺にとっては心が痛む設定orz
災害でなく企業の不祥事ってのもありかも。
これなら不謹慎だとかいう横槍は入らないw

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 17:48:30 ID:XBjxUF2c
国鉄80系を4扉に改造。

東海道東京口は年々沿線人口の激増、通勤混雑が激しくなり111系投入前にマヒ状態となり、
計画で終ったモハ82(1961年に計画されたモハ80三扉化改造車)を越えて
4扉車が必要になり苦肉の策として80系を4扉車に改造。

クハ86、モハ80、サハ87を4扉に改造した編成。


80系の横須賀線投入。
東海道線投入後、横須賀線にも随時80系が投入されたとしてスカ色に塗られた編成。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 18:39:36 ID:9pS9GEbC
169系を信越線急行に投入するにあたり、長鉄局は国鉄本社に対し
“スカ色キボンヌ”だったらしい。

58 :31:2008/08/25(月) 18:42:14 ID:QTo1Zgbm
>>47>>55
不祥事とはちょっと違いますが、

高山本線と太多線の電化工事が国鉄時代に始まる(地元議員の圧力?)
 ↓
JR化後に完成し、神領の113系等をワンマン化改造して投入。
 ↓
中央西線には211系5000番台を新造投入予定だったものの、
ニュータウン建設による通勤ラッシュが激しくなっていた為、
近郊型足回りの四ドア車(※架空)が投入される事に。
 ↓
残った三ドア車も静岡や名古屋に持って行って中央西線を四ドアで統一。
ただし、多治見以北のデイタイムでは内二ドア締め切り扱いする為、同区間では事実上二ドア。

こんな感じでしょうか。
これなら災害とかが原因ではなく、むしろ建設的な設定になっていますので反感は少ないかと。
さて、JR化最初期の近郊型足回りの四ドア車の種車になりそうなGMキットは・・・?

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 19:46:02 ID:7MVeaGtG
>>58

それって205に抑速付けただけじゃ………。

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 20:11:45 ID:EQGCKJcV
>>54
おお、良いですね。
色をどうするか、楽しい悩みが始まりますなw

>>56
80系扉増設は計画あったけどブレーキの関係とかで断念したんだっけ?

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 21:30:44 ID:yjxw7DdI
>>54

ATSF のarticulated doodlebug を想い出した。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 21:44:23 ID:fkYFanr7
>>56
モハ80の3扉化計画は聞いたことあるが、そんなに早い時期に・・・。
その計画を膨らませて俺が妄想したのは↓
「昭和40年代半ば、まだまだ使えるがデッキ付2扉・最低4連と
 使い勝手の悪い80系をローカルに転用、戦前旧国を淘汰。
 主な改造内容は
 ・車体中央に両開き戸を設ける。デッキは撤去
 ・ブレーキや補助機器、幌などを廃車発生品で他の旧国にあわせる
 ・一部モハを切妻・貫通型の先頭車化改造」
みたいな感じだったのだが。


63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 21:54:33 ID:5ayTfMwt
>>57
似たような話を。
70系の置き換えに際し、新潟局では101系or103系を本気で本社にきぼんぬしてたらしい。


64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 22:00:06 ID:SUKTSsmP
2扉車の多扉化ということで思いついたネタ
民営化直後の上信越地区、165系のローカル運用投入により県庁および、それに準ずる都市の路線で遅れが発生していた
特に単線の大糸線や越後線、白新線では深刻化しており早急の改善が必要になった
211系投入で115-1000の転属が進んでいたものの、300番台の淘汰の必要もあり新たな3扉車が必要になった
そこで165系の3扉化が行われることになり、1989年9月その1号編成が新津車両所から出場する

という風な設定で717-900みたいな165系が誕生した

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 22:46:26 ID:9pMKT4fn
>>64
バリエーションで、発生品利用の711系3扉改造車みたいな3扉化もあってもいいかも。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 01:22:44 ID:eADuKP9O
気動車色に塗ったクハ103の床下にDT22/TR51・DMH17Hってのは
ちょっと無理が蟻杉かな?

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 02:54:26 ID:YeHK+s33
>>58
高山本線電化・・・マジ黒歴史w


68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 11:18:19 ID:q7cgzGMV
スハ43系電車化。80系と繋げても違和感なし。
形式はモハ08、クハ09ね。

69 :56:2008/08/26(火) 11:58:41 ID:ZMrvslgs
1955年夏、東海道線東京口の朝夕ラッシュがマヒ状態となり悩んだ国鉄は翌年、
1956年から製造する座席間隔を広げた100番台200番台は二扉のまま急行用、
それ以前の0番台初期車輌を四扉化して普通用にすることに決定した。
普通に入るサロ85だけは四扉にせず2扉グリーン車として存続させた。

80系四扉改造は1955年10月から随時、番数の若い順から改造。

これにより東京口の朝夕ラッシュは飛躍的に解消した結果を見た国鉄は70系の四扉も計画、
横須賀線にスカ色で投入された80系は二扉のまま使用された。

70 :56:2008/08/26(火) 12:47:09 ID:ZMrvslgs
80系塗装
東海道線普通急行共に登場時からオレンジと緑の湘南色だったが、
70系、横須賀線投入の80系のスカ色好評と他路線使用拡大に伴い、
座席間隔を広げた100番台200番台は新色にすることが決定。
中央線高崎線も考慮して川の青、紅葉の赤、直にオレンジに変更、
青とオレンジのツートンが登場。
準急列車、短長急行を始め日本各地で活躍。


71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 13:06:20 ID:ztPI4yxv
妄想で楽しむスレになってしまったのか…

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 13:12:35 ID:JlTVORTK
>>67
確かにそれに関してはフリーでも何でも無いなw

工事が完了していたとすれば、どんなふうになったかは気になるけど・・・

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 13:31:15 ID:dYKHVhon
>>70
いい加減、手を動かせよ

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 13:38:07 ID:q7cgzGMV
妄想を現実化させるのもひとつだと思うが、
何も考えないでフリーを作って、後付けで設定を考えるほうが楽しい。

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 13:54:17 ID:J4vhcbiA
>>74
それは人それぞれだと思う
俺も後付け設定の方が多いけどw

妄想するのはフリーランスには必要なことだけれども
妄想だけだったらスレ違い。

さて俺も作品うp出来るよう手を動かさねば

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 19:16:53 ID:+MVfhKZz
ここまでうp無し

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 19:52:15 ID:xwqVucum
>>72
一部架線柱が建ったらしいんだが、それ手続き的にどう処理したか気になる。


78 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/08/26(火) 20:04:04 ID:TlFCJMsN
>>77
後で抜いて転用したという話を聞いた事があるけど結構植えたのね。
http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11134/takayama-hp/history.htm

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 20:13:49 ID:R0ULakIl
>>54
面白いなぁいいねえ
ケキハ走るの初めて見た

タミヤは調味料も出していたのか




80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 22:47:04 ID:CgSZe2F0
>>68
80系電車の新造時はGHQの同意が中々得られなかったと聞く。
電車の製造枠を決められてしまった国鉄、窮余の策としてサハ、サロを客車名義で新造・・・・・・

ってのを考えた、今。

81 : ◆KfzN./2fYw :2008/08/26(火) 22:58:45 ID:ipEpQwK0
旧国つながりでよければ、
モハ51広窓というのは考えたことがある。
クロハ68がネックになりそうだがw

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 00:45:15 ID:pq8zq+1h
一部メーカーの真鍮キットは例の通りデッキと妻板を使い、側板の切片が残ってしまう。
で、側板のデッキが不要な車両ということで

マニ60の側板で、窓と荷物扉の位置を変更。17mに切り刻んでスニ75型タイプ
GMマニ35は前位の扉を切断、全体を17m化、台車をTR11でスニ70型タイプ

後、スユ42とマニ60を組み合わせて マニ74型にしようと思う。
電車顔のマニ74は大失敗したのでスヤ71に改造することにした。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 10:03:09 ID:TRV1F7vo
>調味料氏
すごい轟音w動力は何ですか?
GM小型用を後ろの客車に組み込んでいるように見えたのですが・・・
それにしても実物はなぜこんな珍妙な形態だったのか気になる。

84 :パルメザンチーズ:2008/08/27(水) 17:32:22 ID:L704MGxe
>>83
ご明察の通りGM動力です。詳細はブログにでも書くつもりです。
http://dan564.fruitblog.net/

>>79
食卓に薄め液とかセメダインを置くなと嫁によく怒られます。
工作部屋ができるまで、パルメザンチーズとタミヤセメントは
同居せざるを得ません。

>>61
ググってみたらなるほど…むかーしTMSで見たガスエレクトリックカー
にも、似たようなのがいたのを思い出しました。

>>60
さて何色に塗りましょうかねえ……。
電気車は赤、内燃車は緑というのが俺鉄道一応の決まりではありますが…

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 20:05:17 ID:9DEZAdxc
>>78
まっ工事用車両がフリーランスみたいなものだったしな。

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 22:30:17 ID:GUQHHWpo
>>83

元々宮崎県営鉄道のヲジ2は客車で、それに動力車として先頭部を付け足したらしい。
でも写真が残ってないんだよね。謎のクルマですな。

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 16:26:42 ID:ggXLIgPy
>>84
詳細はブログにでも書くつもりです。
http://dan564.fruitblog.net/

あんただったのか!

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 19:31:39 ID:HgImeXwg
>>84
やっと思い出せました
以前にプラ板でOn30のかわいい電車つくってた人じゃないですか!

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 20:55:01 ID:Vdhs3W9O
>>86
なるほど、そういう経緯が。
西大寺や根室拓殖に匹敵する怪車だな。

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 14:07:35 ID:v/GiWtAc
こんなのもあったのかw
http://002.harikonotora.net/railroad/pc/img.php?src=246-11.jpg

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 14:30:26 ID:wsz/vEp8
>>90

こりゃ、チョーセンじゃないの?
GMあたりのディーゼル機関車に新幹線0の真似しそこなった顔を被せ…

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 16:04:38 ID:ECRkAOn9
流れぶった切りですが…。
以前のクハ76の者です。
http://imepita.jp/20080829/575200
とりあえず途中報告、顔から屋根への接続をどうしようか
思案中です。
クハ68が黄色なのは気にしないで下さいw

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 20:13:07 ID:DqKf4L2o
パテで何とかする
屋根板を合う物に交換
とかかな

値札どうにかしようぜwww

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 21:29:27 ID:rcaCV9YW
屋根が深い方が良い感じにゲテると思うので、浅い屋根に交換じゃなくて
パテ処理する方を個人的には希望します。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 22:12:48 ID:ECRkAOn9
>>94
とりあえず、屋根高さは変えるのも面倒なんで今のままいく予定です。
ただ屋根との接続を上手く処理しないと、ライトが不自然な位置にきてしまいそうです。

あとこの改造で発生したクハ68の顔はサハ75に付けてみましたw

96 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/08/29(金) 23:33:59 ID:ldE017K6
>>90
さすがにそんなものは作れないぞ・・・恥ずかしくて


97 :調味料 ◆Hzh76pUaUA :2008/08/30(土) 01:23:42 ID:VEAnlROd
>>87
俺です。

>>88
On30は思ったよりスペースをとるので、
嫁から自粛を要求(変な日本語)されまして
現在はHOeに転向しております。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 01:26:25 ID:ek8CLDdX
>>90
客車見れば、まさに昔のセマウル号だな。

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 18:45:57 ID:usRg6Cqy
>>95
ライトの位置を束差のパーツで変えるか・・・
それかいっそ、ライトはクモヤ93000みたいに下に2つ付けるとか。
で、オデコのは取っ払うw
ついでに半流顔サハ75もうpきぼんノシ

100 :前スレ894:2008/08/30(土) 22:17:10 ID:6MXggBsG
この前はありがとうございます。
前スレでJAMで買ったクリーニングカーを買った者です。
いろいろ考えた結果、散水車を想定した車輌にすることにしました。
JR北海道でタンク車を改造したのがあるけど、
もし新規に散水車を作っていたら、という想定で行こうかと。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 22:17:24 ID:keiO35tZ
おでこの処理を考えたら、ライトは付け直しの方がやり易いでしょうね。

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 09:14:09 ID:8gDd9LK7
>>90
古いネタ

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 21:05:58 ID:UgbTxDDQ
>>99
とりあえず、ライト位置はおでこのままで行くつもりです。

http://imepita.jp/20080831/754970

↑副産物とおまけ。

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 10:49:39 ID:b4Atk6cy
>>103
いい感じにゲテてますなw
おまけのボディは・・・名市交300・・・かな?

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 21:00:32 ID:N/IqgkRz
>>97
フランスか、フランスの植民地にありそうですな。

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 12:44:58 ID:RkdBs97Z
富のED79を購入して思い付いたが…

ED77の青函仕様

番台は500番台にして、屋根上には富導入により廃車となった加藤ED79から移植した抵抗器をのせた。


なかなかカッコイイ

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 22:03:24 ID:HELQuLiE
>>106
ED77-901の車番変更だけでもそれっぽくw

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 23:03:02 ID:HUR7uBp4
>>106
残った部分は、
屋根を適当にふさいで
青く塗って
ED65−1000にしてあげてください

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 23:18:15 ID:WHcoD+TT
ソニックを現行仕様に変更したいと思い
スプレー色の確認がてら、キハ40の車体にタミヤカラーのマイカブルーをプシューしてみた

http://imepita.jp/20080902/835970

写真では分かりにくいけど、かなりピカピカですww

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 07:08:43 ID:Pil65fif
>>109
寝台気動車・・・?

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 08:37:43 ID:Ykd1uPK7
>>109
をいをい
白線引き忘れてるぞ

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 16:28:12 ID:d5Esx63W
>>109
静態保存車だと何でもかんでもとにかく青く塗ってる車両ってあるよね
それみたいw

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 22:35:26 ID:cquzH/0J
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080903222954.jpg

いつかの痛い電車の人です。
鉄コレ7弾のMcを中間車改造したときに出た余りで作ってみました。
17mのクモハ123と言った所でしょうか……
ライトは何かしら調達してきます。 

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 14:41:51 ID:UulCgKtx
>>113
クモハ123というより、クモハ84という感じのドア配置だね。
でも、いかにもどこかにありそうな電車だ。

115 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/09/04(木) 19:55:38 ID:EjDfOkmc
>>113
ぜひ101系の顔の平面化でw

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 21:51:50 ID:9j6yVKLq
>>114
南海のクハ1900初代こうやを思い出すなあ・・その窓配置。

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 22:59:58 ID:ndp8c2am
>>114,116
ググってみたが確かにクモハ84とかそっくりだな

>>115
やるからテールランプのパーツくれw

118 :106:2008/09/05(金) 08:19:31 ID:WRkCVKmW
ED77にカトーED79からパーツ移植して青函仕様を作ってみた。
抵抗器だけ載せれば完成と軽く考えてたが実際作ったらパンタ載せ替え、高圧母線引き直し、ジャンパ栓設置など面倒臭かった…

スカートも移植。

ED79は再起不能のガラクタに…

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 15:26:49 ID:K/zkPCDJ
>>118
うp! うp!
79の方は機関庫の隅に置いて置くとか・・・

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 16:44:54 ID:p2yIAoep
>>118
そこでED79もフリーランス化ですよ。

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 17:45:51 ID:gB3kUbVS
79の動力が余ってるだろうからHOナローに

122 :118:2008/09/05(金) 18:01:53 ID:WRkCVKmW
携帯からだから後日UPします。
79動力は足でEF64-1000かEF510のボディ買ってED64かED510をでっちあげようかと妄想してます。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 05:25:18 ID:vC8VfMzC
>>121
ナローに使うには過渡のEF65(L)動力が最適

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 08:11:48 ID:weK6UBr9
>>123
EL・DLにするなら問題なかろう。

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 11:31:50 ID:mnkHo8Oh
79動力は急カーブに弱いからナローにはちょっと向かない。
って、R100基準のはなしだけどね。

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 21:12:42 ID:TIBCTyKm
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080908210800.jpg
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080908210901.jpg
とりあえず平面化した

動力は確か17m級を使用

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)