5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハートM】東京の地下鉄を模型で楽しむ2【イチョウ】

1 :着払 ◆.z/LOOPDnk :2008/07/19(土) 19:26:39 ID:TAOwoiDV
話題として良い車両は以下の通り(スレ立て時に更新可)
・東京メトロ 全車両
・都営地下鉄 全車両
・東急電鉄 7000、1000、8500、8590、2000、3000、5000、5080
・東武鉄道 2000、20000、20050、20070、9000、50070、30000、50050
・西武鉄道 6000、6050
・小田急電鉄 9000、1000、4000、60000
・京王電鉄 6000、9000
・京成電鉄 3000、3050、3100、3150、3200、3300、3500、3600、3400、3700、新3000
・京急電鉄 1000、1500、600、新1000
・JR東日本 301、103-1000/1200、203、207-900、209-1000、E231-800、E233-2000
・東葉高速鉄道 全車両
・埼玉高速鉄道 全車両
・横浜高速鉄道 Y500
・芝山鉄道 全車両

前スレ 【メトロ】東京の地下鉄を模型で楽しむ【都営】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1197368495/


2 :着払 ◆.z/LOOPDnk :2008/07/19(土) 19:30:05 ID:TAOwoiDV
あ、ごめん

・東武鉄道 2000、20000、20050、20070、9000、9050、50070、30000、50050

に訂正(9050が抜けてた)
東上沿線民なのに何やってんだ俺orz

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 20:23:08 ID:dz+gJPxP
北総鉄道全車両、千葉ニューータウン鉄道全車両も追加で

4 :(´3`)ノネサル ◆OThdW2e2bs :2008/07/19(土) 21:01:00 ID:CrukATq7
乙一

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 23:59:53 ID:UxX9vcbq
>>1


よく考えたら芝山って3600×8が1本しかないんだな

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 00:01:08 ID:q+yYyfj7
いちいち厳格に規定しなくても
「東京の地下鉄+直通線の車両を楽しめばいいスレなんです」
ぐらいでいいと思うんだが
多少話題が脇道に逸れるのもまた楽し

という議論を前スレでもやった気がする

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 01:43:33 ID:OsXddg6y
>>6
同意。てかなんかこの方式は痛々しいw

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 12:20:49 ID:fBYgGKHC
つーか累計3スレ目なんですが。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 20:22:06 ID:84LQWC+A
東京メトロ+営団を模型で楽しむ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1163582191/

これだな

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 20:48:56 ID:4JFh+VTk
>>1


11 :(´3`)ノネサル ◆OThdW2e2bs :2008/07/20(日) 23:37:03 ID:5wG6vFxz
>>8-9
(´3`)ノまあまあ
(´3`)ノそれはまだ都営のスレが独立していた時期のものだから、メトロ+都営のスレは2スレ目で問題無いんじゃないかな。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 23:39:12 ID:8EyUF8Np
>>1
横浜高速Y500が対象に入るんだったら、
・東急電鉄 9000、5050
も追加したほうがよさそうな。
更に、Y500自体はまだ東京の地下鉄に乗り入れていないし・・・。

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 00:39:36 ID:HDer1dGg
それならばむしろ横浜高速Y500を除外すればいいのでは。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 00:58:11 ID:HYxVsA3r
前スレのBトレ営団2000形切り継いでた人
切り継いだあとの長さとかバランスどんな感じ?
微妙に短くなるような感じだと思うけど

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 16:53:24 ID:1bAReyWl
うちにRMMの丸ノ内を切り継いだのがあるけど 台所の1000と比べたら1cmくらい短い

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 20:27:55 ID:pjyeouZf
「話題に出しても良い車輌」よりも
「発売済の車輌」を列挙したほうが建設的な気がする。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 21:31:28 ID:pjyeouZf
過去スレのを拝借&若干手直し。本格的にやりだすと際限ないかも...

【東京メトロ】

銀座線   だれかよろしく

丸ノ内線  ・02系 ---- 東京堂,クロスポイント

日比谷線 ・3000系 -- 岩橋商会(金属),クロスポイント,GM(プラ前面)
       ・03系 ---- マイクロエース(34F)

東西線   ・5000系 -- [セミステンレス] - しなのマイクロ(金属完成),マスターピース(金属),イエロートレイン(金属),クロスポイント
               [アルミ] - ボナファイデプロダクト(金属),GM(プラ前面)
       ・05系 ---- マイクロエース(タイプ24F,タイプ27F),岩橋商会(金属/初期・ワイドドア)

千代田線 ・6000系 -- GM(一枚窓),クロスポイント(二枚窓)
       ・06系 ---- マイクロエース(1F)
   小田急電鉄
       ・1000系 -- GM
   JR東日本
       ・203系 --- マイクロエース(0番台,100番台)
       ・207系 --- マイクロエース,東京堂(先頭車両)

有楽町線 ・7000系 -- GM(6000用)
       ・07系 ---- マイクロエース(5F)

半蔵門線 ・8000系 -- GM(6000用)
   東武鉄道
       ・50050系 - マイクロエース

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 01:14:57 ID:gyGBZMHM
>>14
切り継ぎしてるページあったよ。
ttp://oowada.blog.shinobi.jp/Entry/15/

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 15:51:55 ID:5as5kPQT
思えば岩橋の05って結構良い値段だったんだね 6両で13000だっけ?

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 16:19:00 ID:bE88IVSX
【東京メトロ】
銀座線 旧型車:東京堂、kitcheN、銘わぁくす(屋根板無しの試作品のみ。ヤフオクに時々出品)
丸ノ内線 旧型車:東京堂、Masterpiece、kitcheN、RMM付録 02系:東京堂、クロスポイント
日比谷線 3000:岩橋商会、クロスポイント、GM(前面のみ) 03系:東京堂、マイクロエース
東西線 5000ステン:しなのマイクロ、岩橋商会(コーメイ工機)、Masterpiece、イエロートレイン
     5000アルミ:GM(前面のみ)、ボナ、レボリューションファクトリー
     05:岩橋商会(ノーマル、ワイドドア)、マイクロエース(アルミリサイクルカー)
     新05:マイクロエース
千代田線 5000:しなのマイクロ
      6000:しなのマイクロ、GM、ターミナルプランニング、銀河モデル
      06:マイクロエース
有楽町線 7000:しなのマイクロ、GM(※改造)、ターミナルプランニング、銀河モデル、あいおいクラフト
      07:マイクロエース
半蔵門線 8000:GM、ボナ

俺が分かるのはこれくらい。乗り入れ車や、まだ発売されていないマイクロの5000、Bトレは省いた。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 11:15:16 ID:Tab1wSKm
南北線…何故発売しない?

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 11:28:56 ID:tPZnB8Hd
売れないから。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 11:29:47 ID:CtHEWmnq
副都心7000作り始めた。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 16:01:12 ID:Tab1wSKm
>>23
あまぎのデカール使うの?

25 :23:2008/07/23(水) 18:00:14 ID:CtHEWmnq
>>24
そ。さすがにあの細帯を塗装するのは、でもしかモデラーの俺にはムリ。

営団6000を久々に組んだが、何か妙に組みにくく感じたw

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 21:31:31 ID:Tab1wSKm
いや、実はオレこの前までずっと塗装の練習してたんだけど… 上手く出来たと思ったら本番でしくじり… 結局メトロ8000になった

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/24(木) 09:35:04 ID:123lhHAm
>>20
銀座線 01系 東京堂
あと、05系の表記にあわせるなら03系は東京堂の項に(3ドア/5ドア)かな?

6000/7000/8000ってレボリューションファクトリーからもコンバージョンキットでてたような…
それと6000 試作車(kitcheN)


以下C

【東武】
2000系 クロスポイント
20000系 ターミナルプランニング
20050系 ペアーハンズ
20070系 ごろねん堂

9000系 GM
9050系 ペアーハンズ
50050系 ペアーハンズ・マイクロエース
30000系 ペアーハンズ


修正があればよろしくです・・・

28 :(´3`)ノネサル ◆OThdW2e2bs :2008/07/24(木) 11:49:36 ID:O/PSfDxD
>>27
20000はペアーハンズからも出たよ。それから9050は発売されてない。ペアーハンズが出したのは9000だね。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 03:02:49 ID:mKsKiI7S
副都心7000、前面のヘッドライトの周囲にうまくデカール貼れるかな…
デカールにあらかじめ、ライトの丸穴の透明部分を作っておいてくれれば貼り易いのだが、
ライトのそばまで貼って、円周は予備を切った貼ったするしかないか。

30 :27:2008/07/26(土) 03:06:07 ID:cmETIDey
>>28
修正ありがとうございます
加筆修正版

【東武】
2000系 クロスポイント・遊々倶楽部
20000系 ペアーハンズ・ターミナルプランニング
20050系 ペアーハンズ
20070系 ごろねん堂

9000系 GM ペアーハンズ
50050系 ペアーハンズ・マイクロエース
30000系 ペアーハンズ


31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 08:11:26 ID:j0u0AbFu
ペアハンのは9001F

ペアハンの2000が抜けてる

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 13:40:25 ID:e+kgLWL/
そういえば蟻の都営5300って何時発売?

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 17:17:28 ID:Wjqm8cPF
>>32
来月だったはず。

蟻5300も最初は買う気なかったが、松屋の模型ショウで現物見たら欲しくなった罠。


34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 14:58:28 ID:2BFXt/bH
メトロ10000のBトレはまだ出ないのか?
いくら製作ペースの遅い俺でも、これじゃ製作中の副都心7000が先に完成しちゃうよw

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 18:06:52 ID:+gpfhRF1
完成させちゃえ!

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/30(水) 14:20:32 ID:3E+O7mRU
03の在庫ってもう無いんだな…今更だがw
05リサイクルでも買うか…

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/30(水) 15:36:57 ID:PfJ8VasJ
岩橋05系の完成例が載ってるサイトどこだっけ?

どっかの鉄道模型メーカー?(鳳とかそういう系の)ホームページだった気がするんだが、どこだか思い出せんorz

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/30(水) 17:25:57 ID:4DpBRSrt
>>37
富士川車輛工場じゃないか?

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/31(木) 09:46:34 ID:PeD34yeO
岩橋のキットはかなりのくせ者らしいね…
ワイドドアとかもあって良かったんだけどなぁ
タイプじゃないしw

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/31(木) 12:02:08 ID:yWFFnSWY
>>39
まず構造が特殊。屋根一体の内貼に、外貼を貼る構成。それはまだいいものの、
しかしその内貼の幅が、妻板に比べて大幅に狭いため、そのままじゃまず組めない。明らかな設計ミスにもかかわらず、
普通に発売されてJNMAでは約半額で叩き売られた事もありました。
ウチのワイドドアのキットは屋根を切断して普通の板キット状態にし、営団6000の屋根を使って半ば強引に一両箱にしたものの、
その後組む気がわかず放置プレイ中…
ちなみに屋根を切り飛ばす作例は、今は某メーカーの中の人になった某氏のサイトを参考にしました(富士川じゃくてね)。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/31(木) 14:46:29 ID:E0xpurA8
>>36
タイプはやめたほうが良い 03ならヤフオクに結構出てる

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/31(木) 22:23:58 ID:0S1JcWs3
>>40
うーん、これは酷いですね。ここまで、構造が難しいと組み立てるのは至難ですね。

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/01(金) 13:52:19 ID:AHrplWSs
おれはこんな難しいキットを欲しがっていたのか…

44 :40:2008/08/01(金) 15:31:31 ID:d++zg1+B
俺は逆にまた組む気がわいてきた。何しろ手強いキットだから、何年かかるか分からんが…w
富士川さんはよくあんなに綺麗に組めたなぁ。プロでも結構苦労しそうなキットだが。

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/01(金) 18:57:30 ID:AHrplWSs
がんばってください カッコイイ05を期待している

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 18:13:13 ID:jBVpgr7x
クロポの02系のステッカーって420円だっけ?

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 21:32:35 ID:2iDa+qBS
>>46
坊や、まず君の目の前にあるものは何をするための道具かをよく考えてみようか。

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 21:50:44 ID:PEpYIKgA
電話してみたけどつながらなかった。

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/04(月) 04:07:10 ID:mzNLRtr7
ステッカーだけって売ってるのか?

ところで黒歩02のバルクまだか?





買わないけど。

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/05(火) 17:04:37 ID:IefjHTtr
日頃は、Joshin web をご利用いただきましてありがとうございます。
先日ご予約を承りました マイクロエース 都営地下鉄5300形の入荷日が
決定した旨、メーカーから発表がございました。

対象の商品
マイクロエース
A3380 都営地下鉄5300形 初期形ショートスカート
A3382 都営地下鉄5300形 後期形ロングスカート

入荷日
2008年8月13日(水)

大変お待たせいたしまして申し訳ございませんが、発売まで今しばらく
お待ち頂きますようよろしくお願いいたします。
また、交通事情などで入荷日が遅れる場合がございます。
その際は何卒ご容赦下さいますようよろしくお願いいたします。

なお、複数商品をご予約されたお客様は全ての商品が揃い次第
出荷いたしますのでご了承下さい。

2008年8月5日

最新のご注文状況は、『my Joshin』
https://joshinweb.jp/myjoshin/
からログインして頂いた後、「ご購入商品の履歴と状況」でご覧いただけます。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/06(水) 10:01:50 ID:88EH6zEC
いよいよ発売だね5300

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 12:17:54 ID:Z4oey2ih
いよいよ今日だね

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 13:45:24 ID:B7K9pyTV
石原5300はロングとショートのどちらを買いました?

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 15:05:16 ID:8XR2e+/p
>>53
ついカッとなって両方買った。
今日は泊まり勤務なのと嫁に内緒で買ったのでしばらくおあずけ。
(´・ω・`)

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 19:05:27 ID:K3lfNx82
都営5000、鉄コレで出てほすい
黒歩組む程思い入れはないのだが、5300のお供に。
5200って自慰京成3500から作れるかな?

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 19:28:35 ID:B7K9pyTV
>>54
5300ミニスカの方はどんな感じ?ちなみにロングの方は出来は良い。編成は5317だった。行き先に三崎口とかあれば…


>>55
確か京成3500の箱にも5200作成の説明書きがあった希ガス。はっきりと覚えてないが、RMMに記載があったよ。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 19:58:43 ID:XMejZK3Y
5200はドアの帯モールド削るのが面倒なんだよな。

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 21:07:30 ID:ONyovcpN
>>57
しかも8両となると...。あと前面の接合部が実車と違ってしまう。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 22:00:54 ID:kQYMHqlX
京成3500ってそもそも4両固定しかないから(分割して6両にもできるが)
増結セットが無いんだよね
しかも中間の妻板が確か先頭車のランナーに付いているから
バルクで中間車だけ買うことも出来ないしorz

8両編成にすると京成3500の先頭車が4両余ると・・・

60 :(´3`)ノネサル ◆OThdW2e2bs :2008/08/13(水) 22:24:29 ID:UkWeLJgf
>>55
そんなアナタに糖尿堂。あ、ぶたないで・・・

クロポには5000の中間車を再生産してほしいなぁ。
雛爺には確か先頭しか無かったが、下北爺にはあるかな。今度行ってみよう。

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 22:42:27 ID:MkzrsWWk
19m車じゃなきゃ買うんだがなw>京成3500

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 22:57:11 ID:Vm1X4ZIL
5300を走らせてみたが、中々の出来だった。やっぱシール貼らないと明る過ぎるな。

ttp://imepita.jp/20080813/819350

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 23:43:13 ID:x0N6PwFE
蟻のは薄すぎてシール貼っても変わらんわな

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 23:49:47 ID:B7K9pyTV
言われてみれば…シールってロングとショート共通?

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 00:09:58 ID:fiOMvVNJ
5300なかなかじゃない?

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 11:38:31 ID:kIf8Rimw
>>64
ロングとショートのシールは別物。

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 12:40:09 ID:3ngkdSfy
見てるとほしくなってしまう。

蟻製品はいつもシールを黒い紙に貼ってから貼り付けてる。じゃないとスケスケになっちゃうんだもん。

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 14:08:30 ID:q8puDADN
>>66
そうなんだ。ありがとう。ロングの方は羽田空港と西馬込とかしか入ってないな。


>>67
黒い紙か…俺もそうしようかな。確かに明る過ぎる印象があるな。

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 16:02:07 ID:y6QJEbLX
序から到着。
うん、

ええなぁ。
致命的エラーがあるかも試練が

ええなぁ。
ええわ。

貫通幌の下片が寸足らずだけどええわぁ

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 16:07:09 ID:q3u7/4Od
地味な存在だったけど、出来は良いよなあ。
京急2000と5300ロンスカ並べると、5300の方が特急車っぽいw

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 19:20:14 ID:q8puDADN
>>70
俺も同じ事やったw


5300買ったら蟻の京急2000と並べたくなった。

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 05:35:17 ID:hhkZuPKY
今回5300って完成品で出た訳だが…過去に真鍮キットとかで出てた?

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 10:36:14 ID:8wLKOABX
>>72
それくらい調べれば分かるでしょうに。

いそご車輌からエッチングキットが、イエロートレインからレジンキットが発売された。

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 12:23:43 ID:nwjWcTEI
>>71

京成3700|-゜)
京急1500|-゜)
京急600|-゜)
北総7000|-゜Σ

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 14:29:15 ID:TH/FTQAt
蟻の京成・北総車、スカイライナー
爺や小日本の京急車

どれと並べてもイイ!都5300

3直は蟻さんが味をしめた感がある。地下鉄車両は今後も製品化に恵まれそう
(副都心、副都心、副都心・・・)


76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 21:16:09 ID:VaDC0AG4
3直といえば、メトロ08・8000も東急車や東武車と並べられるからおいしいと思うが。

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 21:34:06 ID:hhkZuPKY
>>74
京成3700|-⊂)
京急1500|-⊂)
京急600|-⊂)
北総7000|-⊂)

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 22:40:30 ID:/T4P8cxv
南北/三田直ほど模型で盛り上がらない所も無いな

プラ製品が東急5080しか無い

79 :着払 ◆.z/LOOPDnk :2008/08/15(金) 22:42:16 ID:DreXLT59
信じてるんだよ…
5300が売れたら次は6300だ! って

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 22:55:43 ID:NjZcGbq9
自分はホームドアファン。車両が何故か魅力的に見えるんだよね。
チラリズム的なモノなのかな…。南北線三田線にはがんばってもらいたい。

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 23:32:58 ID:OCHZQpSE
タイプでのバリ展が好きな蟻ならメトロ6000シリーズを製品化しかねないな。

6000はJRと小田急の乗り入れで美味しいし、
7000は東武と西武(ry
8000は東武と東急(ry

いくら自慰や瓦礫メーカーがキットを出しているとは言え、
メトロ5000の例を考えれば充分有り得る製品化じゃないかな?

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 12:13:42 ID:fEZ1HAZA
>>81
ポリバ度高そうだからイラネ。

まず蟻は10000だろ。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 13:22:21 ID:RAk8nVP+
>>82
> まず蟻は10000だろ。

そしてまた05系タイプが出るんですね、わかります

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 14:43:06 ID:15njuU4I
>>83
13次車なら大丈夫だぞw

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 22:29:39 ID:8jLWgssI
いつかは都営6300を手にする喜びを胸に、今日も蕨に祈りを捧げる。

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 22:32:11 ID:Ktceur1Q
6300の前に譲渡車の6000が、
鉄コレあたりで、来たりすると嬉しいのだが・・・

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 16:41:41 ID:J8mryvFU
メトロ9000とサイタマー( ゚∀゚)高速鉄道2000もな。

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 16:43:15 ID:J8mryvFU
へんな誤変換が入ってしまった、すまない。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 17:49:09 ID:WqdTAmEQ
>>88
>( ゚∀゚)
> へんな誤変換が入ってしまった、すまない。


まさか…

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 23:47:26 ID:jVQQ7+7G
サイタマか、懐かしいな
5〜6年前ぐらいだよな

余談はさておき>>85
6300っていそごが出してなかった?
出来はよくわからんけど

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 02:10:01 ID:oi5/tu4l
確かに6300は出てた様な…

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 06:33:27 ID:apt+Y68q
確かに6300は、いそごとマスターピースが出してたね。
どちらも顔を整形してからでないとあまり似てなかったはず
ちなみにいそごはデカールを顔に無理に張るよりは塗装したほうがましだった

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/19(火) 19:17:03 ID:HFwdDN9Z
>>79
残念。次はきっと5000(旧色、新色、5200)ファミリーだ。

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/19(火) 20:32:06 ID:GlOdxcIu
正直言って、Nで製品化を望めるメーカーって
蟻しかないよな

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/19(火) 22:58:56 ID:NZgw+Zg8
GMの東武10000のキットで都営10-000を作ろうと思ってるんだが
都営10-000(京王6000)の側面行先表示器だけのパーツを売っている所ってないかな

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 02:27:32 ID:3ZK0iT0M
三田線、南北線は売れなそうだな。6連だし。

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 10:20:50 ID:vqoWxjPi
>>95
枠のモールドならマスキングして液体パテを数回塗り重ねて作り出すという方法もあるよ。
自分はそれでGM101系キット→103-1200ユニット窓枠とか東武9101(方向幕が車端)を作った。

>>96
逆に6両でフル編成なのがいいっていう考え方もあるから売れないってことはないと思う。
人気があるかどうかは別だけど。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 12:39:11 ID:6lOeRzy9
>>97
南北線は売れるさ。ヤフオクに出てたメトロ9000がどれだけ高くなった事やら...。

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 14:03:32 ID:JzWSd6Nr
都営5200欲しいな。5200ってイケメンじゃないか?

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 14:10:52 ID:vyVOdJBQ
5200は作りにくいしな。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 15:12:08 ID:BwMFnoV0
12-000は誰にも望まれていないんだな

馬込へ強制押し込みの地下鉄専用カマとのセットなんか格好のキモネタなんだが


102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 15:29:49 ID:VdsMYHYQ
カコイイ1,2次車が昼間は車庫に入りっぱなしだからねぇ。

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 13:22:59 ID:1CkOoHT2
蟻から東西線07系が発売されるけど、アレをアルミリサイクルと並べたらどうなるのかな?

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 13:53:09 ID:tdEQpePx
>>103
どんだけMなんだ。

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 18:28:17 ID:xGdt5fFh
東西線07だけどひょっとしてスカートの天地寸法改良されてる?

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 00:02:50 ID:uMRDdGis
タムタムで、今月下旬に5300の割引セールやるよ。数が決まってるけど…

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 03:14:47 ID:xMbA8n/R
5000に興味ありますが
やはりポリバなのでしょうか?

http://joshinweb.jp/train/1899/4968279120712.html
http://img.joshinweb.jp/emall/img/sm/JSN_C00001/large/49/68279/4968279120712.jpg
・この商品は2008年11月頃発売予定ですが変更になる場合があります。
・写真は試作品です。

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 03:22:42 ID:WYC07gFN
前方向幕が韓国の地下鉄のように大きい
全体的に寸法が違うのを全体的にごまかしている
R表現にかなり違和感

それを我慢できればポリバじゃないよ

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 03:34:52 ID:3kzqEvOS
>>106
いきなりかよ!
なんかのフェアか?

110 :(´3`)ノネサル ◆OThdW2e2bs :2008/08/23(土) 11:53:59 ID:5IKW80Wg
>>108
最初の三行の時点でもうポリバ確定だね。
大人しくクロポのを買おうかな。

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 12:23:58 ID:zn7qdI19
>>109

>>106
> いきなりかよ!
> なんかのフェアか?

たぶん関東以外のタムなんじゃ?

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 18:47:53 ID:dzfHNniG
10000のBトレ買ってきた

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 16:15:56 ID:TNerx6iO
>>112
Bトレ万系なかなかいい出来だよね。
早くNゲージとしてもお目にかかりたい。

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 23:00:48 ID:vP8n185b
マイクロあたりで万系出すなら金型流用で東葉2000や05宇宙人13次車もやりそうだな。

わがまま言えば、副都心ファミリーで西武6000もプラで製品化期待したいが。

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 01:37:23 ID:Q9iAwqvP
西武6000は期待してるぞ。白くないほうね

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 13:50:18 ID:mBjHaHWX
今更だが5000延期になったのか。
全然知らなかった。
まぁポリバ確定とは言え、クロポとか瓦礫メーカーのキットを組む位ならマイクロの方がいいかな…。

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 17:16:46 ID:11nRezCH
07東西と5000どっちを買うか…
07は有楽町もまだはけきってないようだけど、今注目の車両だし…
5000は東葉はそう簡単にははけないだろうけど、5000はJR集めてる人からも狙われる…

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 19:55:21 ID:JWkMNPxs
>>117
作る手間を惜しまないのなら07を買って5000はクロポのを組むよろし。
5000はポリバの予感。

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 01:58:07 ID:epD9gHsK
>>5000はポリバの予感。
ポリバそのものだがw
あれ直すとしたら新規だわ。

黄色列車じゃなきゃ、クロポが一番簡単だな。
戸袋窓なしがないから編成殆ど組みようが無いが

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 23:21:45 ID:1snmeuUW
5000はクロポが健闘したからな
蟻じゃ歯が立たないね
クロポも出来は黄色電車にはかなわないが、とっつきやすさでは黄色電車に勝ってるはず

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 23:42:12 ID:lKcSuA80
それでも完成品並みに仕上げられる人ってほとんどいないだろ。
おとなしくポリバケツを愛でるよ。

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 23:48:57 ID:0AhtSj3f
まぁ前評判があまりにも酷かったN05系が今や超プレミア商品なんだから、
5000もどうなるかわからないな。
ただ5000はキットが出ているから、すぐに消えることはないだろう。

それにしても東西線はタイプばかりで、全然恵まれないな。
まぁ完成品で4タイプ(5000・05AL・N05・07)も発売される点では地下鉄として、相当恵まれているのかもしれないが。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 14:14:14 ID:f/KsO9TC
>>122
でもその中の3つの側面は同じなんだよな。

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 19:22:47 ID:8a11z2aW
07もタイプなんだよなぁ…あぁ…なぜちゃんと作らない…
てか、0系シリーズでタイプじゃないのってどれ?w

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 19:39:18 ID:1vVmIeo3
07がタイプ?

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 20:10:49 ID:X4T+s8yx
>>125

多分、東西07のスカートのことだと思う
試作品見る限りは有楽町線時代のスカートだったかと

0系シリーズでタイプじゃないのは
02系、03系、06系、07系有楽町線ぐらいじゃないかな
あとは岩橋の05系と尿の01系か

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 20:14:17 ID:G+gyghkG
スカートは縦方向が有楽町線仕様より狭まって、
少しリアルになった気がしたんだけど気のせいかな?>07系東西線

128 :(´3`)ノネサル ◆OThdW2e2bs :2008/08/28(木) 10:15:46 ID:4ocUi6Eg
何故07東西線がタイプで07有楽町線がタイプじゃないのかサッパリ分からないのですが。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 13:16:24 ID:NZ+SjZ/d
東西はスカートの形が違うから

130 :(´3`)ノネサル ◆OThdW2e2bs :2008/08/28(木) 17:08:53 ID:4ocUi6Eg
あ、そうなのか。知らなかったぁ。

じゃあ、07は東西線転属の時にスカート変えてるのか。

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 01:04:33 ID:vXtIA466
顔文字系のコテって、画面に張り付いている割に

なんか基礎的なことが抜けてたり、技術がアレな奴らだよなぁ

132 :着払 ◆.z/LOOPDnk :2008/08/29(金) 01:32:52 ID:1SM0Q9UU
>>131
知識も技術もある名無しさんもいっぱいいるから

コテつけてるから何かアドバンテージがあるかと問われても
俺みたいなトンマもいるからねえ

133 :(´3`)ノネサル ◆OThdW2e2bs :2008/08/29(金) 02:07:24 ID:0DKr4ANz
>>131
っ昴君

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 02:53:57 ID:Dlp21mYM
出遅れたけど ようやく銀杏の5300ロングを買ってきた。これで念願の4社相互乗り入れ(京急・都営・京成・北総)が再現出来る(T-T)。
長い道のりだった。

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 08:23:08 ID:cMCKiLne
>>133
っ顔文字系

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 00:02:37 ID:GTuy3U9r
>>134
厳密に言えば千葉ニュータウン鉄道も(ry

9100形Cフライヤーあたりなら台車とパンタはAE100だし、クーラーは5300だからマイクロあたりで出しそうだけど。

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 05:10:22 ID:/WBx5Nqi
9000も欲しいなあ。地味だけど。

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 13:53:48 ID:7o1GB1af
三田線ラヴ。

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 15:34:39 ID:lLUQf1OC
>>137
小さい頃よく「なんで緑色と橙の電車が走ってるの〜?え?北総なの?何で青じゃないの?」って思ったもんだw

そんな俺は4直達成まであと一社(京成)…

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 22:14:45 ID:TOvCtIVM
5300って模型で見ると意外と映えるな。
実車は地味な車両ってイメージだけど、京急や京成と並べると
白いボディが目立つ。

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 23:00:25 ID:Wwm4Pt/E
都5300で思い出したが
ステンレスやアルミ地肌ではない平成生まれの地下鉄車両って他にあった?
後は12-000の最初の編成ぐらい

なぜ交通局は浅草線に5200のようにステンレス(アルミ)車を継続しなかったんだろう?
お役所なので単に製造費
が安いもの(保守費はかかるのに)を選んだ?
それとも京急京成との兼ね合い? その後は三田も大江戸もステンだけど・・・。

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 00:15:13 ID:0yIPx74K
都庁舎ができた時期だし、都庁がバブルで調子にのってたのか?

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 01:06:16 ID:71sNToGS
>>141
路線カラーが、本来はピンクなのに都のメイン路線なので
赤帯にしたいから、車体の大部分をクリームにすることで
了解してもらっているとか

駅が暗いイメージにならないように明るい色に塗装しているとか
以前、雑誌に記載されていた。

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 15:49:40 ID:28Z/9kAw
三田線6300形の前に、6000形を是非とも製品化を。

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 17:13:14 ID:GjtMYjWz
5300はアルミでそ?

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 17:59:12 ID:6BS8gUwR
糖尿5200は出来はそんなに悪くはないもののいかんせん高くて手が出ない…

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 18:36:04 ID:Wy4yt2+q
>>145
>アルミ地肌ではない

京急もガンコにわざわざアルミ車体を真っ赤に塗ってたのに
とうとう・・・


148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 20:41:19 ID:mPyc8KLJ
浅草線5300形、とうとう買ってしまった。
しかも ロング&ショートスカート両方とも・・・・。

購入直後はかなり後悔したのだが、いざ開封すると、
その後悔はいつの間にか、喜びへと変わっていた。

そして今、GM 新1000形に手が伸び掛かっている自分がいる。
やばい!スパイラルにハマってはいかん!購入は計画的にするのだ。


149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 20:50:10 ID:thxRSPPT
はいはい、おこづかいは計画的にね

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 21:14:58 ID:DIOxQXmM
そーいやあ5300ショートスカートは登場時と書いてあるが、91年の登場時は車椅子スペースなかったんだよな。

たしかその後イチョウマークの位置変更後に設置されたはずかと。

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 21:35:29 ID:hsmVXz7o
>>141
>ステンレスやアルミ地肌ではない平成生まれの地下鉄車両って他にあった?

札幌市交5000と8000

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 22:33:33 ID:aff9GlB6
>>150
登場時から4,5号車についてたぞ。

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 23:35:42 ID:6BS8gUwR
>>148
ここはてめーのにっきちょうじゃねーんだ。
ちらしのうらにでもかいてろぼけ。

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 17:44:32 ID:wAClILos
05の11・12次車(34-39F)を作ってほしい。
HIDのライト、そしてシングルアームパンタグラフ・・・・!

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 21:03:52 ID:VNBH6gqG
05系タイプの呪い

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 21:36:45 ID:fCBOUKs7
蟻が9000系を出すときにも05系がタイプ・・・
10000系を出すときも05N系がタイプ・・・
08系系を出すときも05N系がタイプ・・・
6000系ドア大窓更新を出すときも05系がタイプ・・・

ようやく東葉2000系でまともな形の05N系が出ると思ったら
ライトケース流用で05系がタイプ・・・

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 11:27:32 ID:hTyAcWdR
そして富が209-0ベースのE231-8ry


正直それでもいいやと思う俺がいる・・
前面自作を試みて未完のまま放置プレイ中。

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 23:15:11 ID:eqbglTru
>>154
それ出たら36Fの3パンタ試験車やるぜ

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 17:24:33 ID:mA/e5CmE
>>158
36Fと37Fは微妙に車両の形が違うから困るw

あと内装(ドア上LED表示機の枠)とか・・・?

そんなとこまで再現できないかw

160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 19:25:30 ID:ICL22yjl
まぁぱっと見わからなければ…

161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 23:20:30 ID:SuC10sdY
>>159
まぁそうなんだが、そこを作り分けられて値段上がるとかなるとねえ…
しかしそろそろ過渡さんからE231-800出ないもんかね
出たらE231-800の普通を5000の快速が追い抜くとこやりたいのに

162 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 23:40:13 ID:OYUDM5r9
>>161

もし、そうだとしたら
すでに過渡から
301や203、103-1200が出ていてもおかしくない訳で…

今までそういうのを全てスルーしている事から察してくれ

163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 22:36:47 ID:Bn5lgCRN
話しぶった切りスマソ。


押し入れの肥やしになってた岩橋製の営団3000を組もうかと考えているんだが
このプレスの甘さからくる側面の歪み(側面から屋根にかけてのRではない)にはどう対処したらいいんだろうか・・・
ググってはみたんだがなかなかいい作例がなくて・・・
どなたか無知な私を助けてください、おねがいですだorz

164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 00:58:53 ID:o7VyYo4Z
ホームセンターで売っているアルミの板で挟んでしまうといいかもね。
厚み4mmくらいで、幅3cmくらい、車体長さちょっとにカットした物を2枚で挟むの。

ところどころにねじバカ孔開けて、ネジであちこちギュッと締めるの。

165 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 16:29:42 ID:PNRnaRi8
>>164

アドバイス、サンクス!さっそく休日にでもやってみます。



166 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 23:44:30 ID:Mza/ASny
>>161
富なら209-0のボディー金型流用(クハのみ新規金型)で床下はE231からもってくればタイプモデルですぐ製品化できそうだが。
もっとも川重編成に限られるけどね。

167 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 01:49:41 ID:eRfBK1vE
富の通勤形はある意味ほとんどタイプモデルだろ

103は足回り113と部品共用、E501なんて(ry


168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 13:44:32 ID:A6mKekk4
>>167
過渡も205やサハ103は酷いし、E231以外はどこかしら設計が狂ってるからな・・・

そろそろまともな国鉄通勤型が欲しいところだ。
103なんか決定版出せば売れるに決まってるんだし。

169 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 00:26:01 ID:XmFifdsk
>>168
となるとやっぱ期待できるのは蟻になっちゃうのかな。

103も1000番台・1200番台で床下新規製作してくれたし。

170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 01:16:03 ID:sHN1om0N
過渡は図面的に間違ってても印象把握ではそれっぽいという不思議
逆に富の103なんて今でも塚だもんな
ん、あれもどっかおかしかったんだっけ?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)