5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京成グループを模型で楽しもう Part3

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 15:29:27 ID:E7An/4bK
■前スレ
京成グループを模型で楽しもう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1144249157/l50
京成グループを模型で楽しもう Part2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1176221499/l50

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 15:33:03 ID:E7An/4bK
新スレ建っていなかったので...
AE100も発売されたし引き続き盛り上がりましょう♪

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 17:01:18 ID:0D/lrt/X
>>1
乙!

イエロートレインの210関連もでたしね。

あとは3000が発売してもらい(ry

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 17:28:03 ID:Qe2eoxHE
AEと並べたいからAE100は登場時を購入。
なんでみんなそんなにリニューアルにこだわるんんだ?

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 21:25:03 ID:VVZzP1q2
イエロートレインの210詳しく

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 23:48:07 ID:tmDfcbX7
>>4
今走ってる仕様が欲しい人が多いんだろうね
>>1オツカレー(_´Д`)ノ~~

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 00:33:23 ID:YvPdMl0V
>>6
オレは、思い出のある2000年までのAE100が好きだから、登場時で満足してる。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 00:52:11 ID:v3MhKrtQ
俺は普通にリニュ後の方が格好良かったんで買いました。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 00:54:32 ID:bssntfSI
ライトケース開けるようになってダサいと思うようになった。
閉じてた頃はかっこよかったのにな・・・

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 04:45:46 ID:+vC7XKxH
AE100で久しぶりに模型買ったんだけど、驚いたのは標準カプラ−でも
車両間隔にそれほど違和感がないこと。

>>4
前スレでも話題になってたけど、クーラーの手摺が目立つんでリニュ後にした。


11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 04:51:42 ID:6opV9rPj
実車は閉じてる方がかっこいいけど
模型は試作見た感じなんかかっこ悪かったんでリニュにした。
手に取ったらあんまり気にならなかったんでリニュ前でも良かったわ。
接着剤使用率減って分解が容易になったね。
3200は一体なんだったんだろうか…

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 18:23:51 ID:UucvcNGF
青電の更新後の600 700 200 500系の外見の区別がつかない

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 15:35:17 ID:wdq02QMO
AE100、何気に品薄の悪寒。
俺は何とか両方入手したが。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 16:41:29 ID:HOG8S/fN
噂でGMがN3000グループを製品化しようとしてるとかしてないとか…

15 :(´3`)ノネサル ◆OThdW2e2bs :2008/07/21(月) 17:54:16 ID:Qot6bJE+
>>14
もうそれみんな飽きたから。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 00:43:48 ID:7jw/Qw+k
>>13
九州でも品薄らしい。AE100。
初代AEも品薄なんだし。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 00:59:12 ID:bwFn6v3O
>>16
DREの再来か?

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 01:47:41 ID:7jw/Qw+k
>>17
もともと入荷数が少ないだけと思うが…。

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 11:07:53 ID:bwFn6v3O
AE100登場時のブルーの台車に萌えるオレは京成ヲタク?

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 11:31:50 ID:SdIxLFpL
>>17
DRE(笑)

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 14:56:46 ID:xf6qLcy7
小湊のクロポのキットってまだ在庫あるのか?

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 16:19:46 ID:bE88IVSX
>>21
目の前の便利な箱で電話番号を調べて爺店に電話すれば分かるだろう。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/24(木) 12:03:03 ID:pJrzBtB6
来月の蟻さん都営車、おまいらも一応買う?
グループと一心同体のような車種だけど。  それともパス?

長スカ、短スカ、以外に・・・
今回のAE100の台車色のようなぱっと見でわかる明確な違いがあるのかな

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 10:19:27 ID:PHMM25KI
>>23
ふつーに買う。


25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 20:02:09 ID:x0P2D2+u
AE100リニュは、ほとんどの店で完売だね。出来も良し、半年後にはプレミア品かな?

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 21:00:33 ID:u6Z2EafQ
>>23
両方買うかは微妙だけど、少なくとも片方は確実に。


27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 22:38:27 ID:zFkWRRlJ
>>23
スカートの他は、車椅子スペースの違いらしい。

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 07:45:07 ID:U6IKwGhu
>>27
ロングスカート仕様は(*゚ー゚)修繕後の仕様みたい

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 09:59:36 ID:62ZiCWf7
>>23
後期型を買うよ!!

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 16:32:39 ID:b8poM/My
(*゚ー゚)修繕?

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 20:37:22 ID:jFA6wApE
>>30
C修繕のこと。
都では9年ごとにC修繕、B修繕、C修繕を繰り返して36年で廃車を目処にしている。
A修繕…車体載せ替え
B修繕…構体補修、内張り張替え、配線引き直しまでやる車体更新
C修繕…塗装のやり直し、ゴム類交換、床材張替え程度のリニューアル

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 12:58:20 ID:ytFdjOVn
HOではほとんど模型がでない京成、Nはけっこうあるみたい。やはり沿線貧乏が多く安いNしか売れんのだろうな。同じ匂いのする東武は高いHOも思いのほか売れているんだがW

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 15:12:48 ID:Mw7xEhEc
AE100 どうやって前面のシール貼ってる?
窓ガラスの上部にある銀色のパーツ外すの
乗務員ドアのガラス干渉してできないんだけど‥




34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 15:18:06 ID:OVswJSrr
>>32
とりあえず新松戸行け
完成品もキットもでてる



35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 15:22:13 ID:eF6s0Dl6
>>33
前面窓を外せ。
あとは切り出したステッカーの下辺を凹部のの下辺に当てて、丁寧に押し込むだけだ。

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 17:43:54 ID:6bOqNfXK
新松戸って何があるの?

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/29(火) 15:55:05 ID:RUAfNAAX
>>32
でんてつ工房の3700があるだろ?

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/29(火) 21:51:47 ID:LCJytjUi
>>31
dクス

車体がきれいになってるのがC修繕車なんですね

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/30(水) 22:14:01 ID:T8CTfHy0
京成でもC修繕とかって言うの?

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/31(木) 05:57:50 ID:makpZ7zS
京成は鉄道コレクション進出はないのか?

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/31(木) 06:07:00 ID:/KX7afoc
>>36
モデルワークスでしょ
>>40
300形が銚子に行った奴があったような?

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/01(金) 00:21:46 ID:5tzaDKma
>>39
B修とかC修は東京都や営団/メトロで使う表現
メトロも近年の0系列や9000系でグレーのゴム床になったのはC修繕、
6000系や8000系の扉窓が大きくなった更新車はB修繕になる。

京成は東交やメトロみたいな車両の標準的な更新サイクルを定めていないので、
修繕内容のランクみたいなのは定めていない。

ちなみに5300形の場合、C修繕は2000年度の5301編成から始まっていて、
>>31の内容の他に運転台モニタをカラーの大型画面に交換(何故か5325編成は
準備工事のみ)、1・2次車計器盤の計器類を3次車以降同様にELバックライト形
に交換及びデフロスタスイッチを押しボタンに変更、2001年か2002年以降の施工
車から床材の色を茶系に変更、2004年頃の施工車より床材を青系のゴム素材に変更、
2005年頃の施工車より防火対策強化の一環としてラインデリア整風板のアルミ化
(一部編成で未施工)と貫通引戸の増設が追加されている。
現在、5325編成まで完了していて5326編成が京急ファインテック久里浜事業所で
C修入場中、未施工なのは5327編成のみになっている。
ちなみに座席モケットの単色柄入りへの変更と外幌設置は一連の修繕工事とは別件
で、外幌は未修繕車でも設置済みだったりしたし、座席モケットは修繕車で
従来の2色のままだったりする一方、未修繕車で単色になっている車両も
あったりする。

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/01(金) 00:25:42 ID:5tzaDKma
>>41
銚子に言ったのは300形じゃなくてモニ5形?の1両が向こうの200形として転じただけのはず。

京成300形によく似た500形という窓が大きな小型車がいたけど、アレは京成の中古ではなく、
近江から上田に転じた車両が前身。

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/01(金) 01:34:45 ID:3soC+3Zr
東交って略称初めて見た

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/01(金) 22:12:19 ID:6nEiPxRl
都車とか都交が普通じゃねーの?

2ちゃんでは「石原」とかいうのもあるが・・・。
ま、どうでもいいか。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/02(土) 04:08:48 ID:X+KG+zuT
交通局の白い悪魔

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/02(土) 13:18:29 ID:40w77bTC
蟻の試験塗装半額だったから買っちゃった
これでも高いと思うけど…

とりあえずテールの位置と今の塗装に塗り替えてみる!

ところで、塩的のインレタってどうなんかな?
辞意インレタか塩的インレタ使うかで迷ってる

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/02(土) 23:59:53 ID:vUNKL+LW
>>44-45
労働組合的には“東交”な訳だが。

東交1号支部とか東交10号支部とか…

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 00:20:19 ID:nKgiaeOs
>>44-45
公営交通の労働組合はほとんどが「(都市名)交通労働組合」(東京都の場合は
「東京交通労働組合」)となっているので、それを略すると「東交」「横交」「京交」
「大交」のような略称になる。
相直運転をやっている鉄道の組合はお互いに定期大会で組合役員を来賓として
迎えたり、レクリエーション行事などで招待しあうような付き合いがあるので、
1号線繋がりで組合的に交流のある京成の中の人あたりが東京都交通局を「東交」と
呼んだりすることは十分に考えられる。

まぁ、私鉄電車の運転席側をM側、その対になる側を助士席や助士側ではなく
C側あるいは車掌台・C台などと称するのと同様、一般人には理解できない
部内用語みたいなものですな。

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 02:26:26 ID:QJClNbEI
だんだん京成グループから離れているので、戻そう。
クロポ辺りから初代3000とか出して欲しい。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 02:34:25 ID:sPPWzlxI
出来れば61系客j車で傷心のリトルジャパンにお願いしたい。

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 03:11:19 ID:66VZeCql
>>50
初代3000といっても青電、初期赤電、運番表示機埋め、モニター→ベンチレーター、アンテナ有無
車体更新、赤電新色、KDK→Keiseiなどなど色々あるんで難しいっショ

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 03:32:05 ID:sPPWzlxI
だから板キットでなぁ・・・

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 21:25:56 ID:nKgiaeOs
垢電はねぇ…

更新後の側面が余り変化してなさそうな3100形以前でも、
窓溝島構造の変化によって、側窓下端の隅がR処理か直角か違ってたりするし、
更新工事とは別件の側灯形状の違いなんかでイマイチ印象が違ってくるんだよね。

あと開運号の3200形なんか片引き戸の側面ながら、更新前は両引き戸車同様
M側のみ乗務員室床が微妙に高くなっていて、乗務員室の開き戸も下端が
C側や客扉よりも高くなっているんだよね。

80年代の京急1000形や東急旧型車、あるいは阪急や阪神通勤車キットみたいに、
顔さえ挿げ替えればなんとかなるという時代でもないし、板キットで製品化
したとしても、そんなに愉しめる代物にはならないような気がする。

むしろ、板キットなら京急旧1000形を妻板や屋根、台車や床下機器を選択式にした
キットとして気合入れて作ってくれた方がありがたいかな…
京成ヲタだって、丸妻で窓やライトレンズはめ込み(ってか点灯化対応の)のシャープな
京急1000形キットがあれば、リース車/千葉急あるいは北総を作ってみようって
気になるじゃん♪

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/04(月) 01:34:09 ID:jDBBTTnP
全部京急700でやっているような差じゃん。

再生産ごとに直してもらえりゃウホウホ。

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/04(月) 17:53:14 ID:O39BFdhO
>>52
そこで改造パーツの出番でつよw
GMの103系改造パーツセットみたいにね。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/04(月) 18:11:28 ID:SOo+CciV
まずは700にお布施しまくらなきゃな。
出してくれ出してくれ言ったって、向こうが儲からなきゃやってくれないんだから。

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/04(月) 19:47:07 ID:bwABorEJ
>>57
鶴見でハィザーマス氏に聞いたら「京成と南海は売れそうに無いのでやらない」と即答されましたがorz


59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/04(月) 20:52:45 ID:O39BFdhO
>>58
リトルジャパンはだめなのか?
だったら台所(創業大阪、現在青森)で板キットで出して欲しい。

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/04(月) 21:27:39 ID:jDBBTTnP
>>58
京成お南海一緒くたかw

まぁ、その通りかも知れん

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/04(月) 21:53:33 ID:O39BFdhO
ジオマトリックスの中のおっさんが近鉄模型スレッドに降臨中。
個人的には初代AE車とAE100のインレタ出して欲しいが…。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/05(火) 02:30:45 ID:Svia1wik
>>54
> 側窓下端の隅がR処理か直角か
窓の下端の隅が直角じゃないのがあんのかよ。

言いたいのは、Rになってるかドン突きになってるかだろ?
「直角」の意味なんかリア消でも知ってるだろうに。

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/05(火) 12:56:37 ID:VfU5F7Gs
>>61
らしいな。

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/05(火) 17:01:10 ID:985TQfxB
>>58
残念ながらそれは正論だなw
爺の京成3700も出来は塗装ミスの中では高いレベルなのに売れなかった。

65 :54:2008/08/05(火) 21:33:51 ID:ynNB/oJK
>>62
角張っているという表現の方がよかったかな?

あと、両引き扉の3200・3300形の未更新時代でも窓の下端がR処理になっている
のと角張っているのがあったよ。ただ、製造時期の差ではなさそう(両形式に
双方の仕様が存在)だし、製造メーカーの違いでもなさそうだし、
どういう違いがこの仕様の差を生んだのかよくわからない。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/06(水) 00:13:13 ID:J4kszW35
最近乗っていないのだが、AE100のチラシを見るに床下が灰色になってますか?
緑灰色じゃないと落ち着かないですよ。この緑灰色はいつからなんでしょ。

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/07(木) 10:01:02 ID:95FuBwoO
>>66
2003年にサックスブルーから灰色に変更。

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/07(木) 19:29:42 ID:AM/3XKpr
>>59
リトルがだめなら京急500で板キットの実績があるキッチンでと思いメールで要望してきた。

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/07(木) 21:43:36 ID:AM/3XKpr
鉄道コレクションで青電200形更新後か赤電2両編成発売してほしい。

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/07(木) 22:43:36 ID:Ocq5/Or/
>>58
逆に東急や小田急は売れる

だが版権が凄いのかやらないな
で、京急や名鉄に落ち着くと

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/07(木) 23:57:11 ID:aa4Usv8v
>>68
もう6作くらいあとまで予定が一杯

銭と健康が無いだけみたいだが

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/08(金) 20:45:32 ID:nXvK+b7c
>>70
それならまともなμ3880をw

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/08(金) 21:35:19 ID:SQOl+CAq
>>70
関西では、阪急も人気だな。
阪急は、ファンが模型の出来にうるさいが。

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 07:18:35 ID:WKolnwhq
>>58
相鉄(´・ω・`)

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 23:46:42 ID:Vdegwvbq
>>68
GJ!!

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 18:17:31 ID:D5uXncTp
>>61
「ジオマト」と言うコテハンで本当に降臨している。

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 09:15:34 ID:QCB9YeMX
京成、新製品出ないなぁ…。

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 09:25:44 ID:K3lfNx82
>>77
つ5300形T急行(円盤つき)

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 13:11:36 ID:QCB9YeMX
>>78
それ都車じゃん。

ただ5300は登場時と現行とでステッカーが違うらしいが、

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 13:36:42 ID:UkWeLJgf
>>79が何者かに襲われた模様です。
警邏中の警察官は至急、>>79宅へ急行し身柄を保護して下さい。

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 16:33:58 ID:epu8EChp
だが断る

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 17:01:40 ID:Onjv8Yut
>>69
同意。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 21:41:41 ID:Onjv8Yut
黄色列車の210の話題がないねぇ…

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 22:32:51 ID:TwRY6xoX
>>83
入手性に難がある、
欲しい時に手軽に買えるようにして欲しい。

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 09:34:38 ID:qwvB3NWO
今回の都車、

われわれK`sei族だけでなく
向こう側のKEIKYU族も結構買ってますな
むしろ純粋な都営ヲタ(いるのか?)よりもそちらを主な客層として発売したんだろうな

今後も地下鉄車両は増えるのかな

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 16:00:21 ID:y6QJEbLX
今日5300がJYOから到着。
なかなか良いではないか
3200両扉と同じ感じ

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 23:54:14 ID:z2t4rVrU
>>84
確かにイエトレの製品は最近イベント限定品ばかりで、瓦礫を結構仕入れている店にも
全然入ってないような気がする。HPも放置気味だし、在庫があるのかもよく分からん・・・

それはさておき、「入手性」って日本語はあるのだろうか?

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 11:02:58 ID:jCWhIQ8V
都営5300もう出たのか!

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 12:30:28 ID:nwjWcTEI
>>88

もう出たyo!

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 13:25:13 ID:jCWhIQ8V
買う気はあるけど先に買った人の感想聞かせてyo!

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 13:32:23 ID:8wLKOABX
それはメトロ・都営のスレでやれ。ここは京成スレだ。

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 14:21:53 ID:TH/FTQAt
「京成線」をたのしむという趣旨であれば、都営車の扱いは
実際に線路上を走っているし別に珍しくもないから話題「フリ」程度としてはいいが、

詳しく、深く知りたいならやっぱり「交通局または地下鉄専用スレ」でやってほしいな
これは向こう側の京急スレでも同じこと。

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 14:23:41 ID:TH/FTQAt
連カキすまんが
誘導でもしておく。

【ハートM】東京の地下鉄を模型で楽しむ2【イチョウ】
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1216463199/l50

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 20:47:33 ID:/T4P8cxv
誘導でもしておく。
【自慰】京急・都営・京成を模型で楽しむスレ2【蟻】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1203007302/l50

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 21:59:26 ID:kehNMwQK
>87
実店舗に行って聞いてみたところ
一部のキットをのぞいてパーツ(バラ)としての在庫は結構あるらしい。
ただ梱包(箱詰め)するゆとりが無く、商品としては出していないとのこと。
問い合わせれば箱詰めして売ってくれるとのことなので
電話かメールしてみたら?

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 12:41:58 ID:h7uJkOXg
京成1000(リース仕様)を蟻で出して欲しい。

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 13:18:25 ID:RAk8nVP+
>>96

> 京成1000(リース仕様)を蟻で出して欲しい。

今度でる分散冷房4両セットに爺の旧1000のステッカー貼るだけじゃだめ?
車号は各自工夫で



98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 13:19:55 ID:+Ltda6lC
誘導厨のおかげでつまらなくなることがあるとは聞いていたが、
これほどとは思わなかった。

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 13:21:17 ID:+Ltda6lC
>>96
リース元の京急スレでやってくれって言われるかもよ?

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 13:29:41 ID:fEZ1HAZA
>>100なら京成3000系列が今世紀中に製品化w

>>94
そこへは誘導しなくていい。そもそも重複スレなんだから。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 03:19:28 ID:ZXzOmXSy
>>100
年内の間違いじゃないの?

102 :100:2008/08/17(日) 10:37:50 ID:8wKbgGpw
>>101
年内の製品化予定なんか俺が知るかよw

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 19:48:44 ID:Vm+HNfyL
GMのキット使って赤電組もうと思うんだけど
ファイアーオレンジはどの塗料がいいのかな?

調べたところではタミヤのブライトオレンジか
ガイアのブライトレッドが似てる気がするんだけど
みなさんどう思います?

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 21:21:31 ID:pobaDD7K
そうだな、まぁ・・・

[各自創意工夫]じゃね? 結局は。

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 21:34:22 ID:6HgGv2qL
蟻のと色調を揃えるつもりなら、
モリタの563  赤11号  263円 がピッタシだと思う。

でも色は、実車を見た天候や時間によって随分イメージが
変わって来るから、記憶の色と違って見えるかも

106 :103:2008/08/17(日) 23:34:02 ID:Vm+HNfyL
自分が持ってるイメージとしては
オレンジと言うより明るい赤なんだよねえ。
3500形の旧色帯はオレンジに近いイメージがあるのだけれど。

ガイアのブライトレッドかスカーレット買ってきて
プラ板に塗って検討してみます。

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 19:51:19 ID:O92lCx8A
でもどちらもファイアオレンジ

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 21:48:26 ID:0di3J03l
Aくんの京成とBくんの京成の色は(ry

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 22:46:18 ID:O92lCx8A
>>108
GMマニュアルの小田急のぱくり乙。

それよりも千葉急行1000をどこかから製品化してくれ。

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 23:05:15 ID:I7bQs2nE
それよりも手動かして自分で作れ
京成系は手動かしてなんぼの世界だぞ!

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 23:09:54 ID:OGmbGd+G
>>109
勝手な、妄想だが
1月の京急1000標準色を本来、担当者は、
千葉急色で出したかったように思えてならない。
だって、プレミア付いてるのって京急の集中冷房車の方でしょ。

ただ、3200形の試験塗装や北総色の塚りぐあいから
営業に断られたのでは、ないかと思う。

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/19(火) 00:32:32 ID:TowmU0Ul
>>103
蟻のを塗り替えたけど、モリタの赤11号じゃ「真っ赤っか」って感じすぎて
結局半分ぐらいオレンジ入れて調色したわ。

ttp://eitcheefactory.blog.shinobi.jp/Category/3/
ここにちょうど赤色比較があるけど、これ見ると
ガイアスカーレットは違うよな、って感じ。Mrレッドだと京急みたい。
ガイアブライトレッドかMrキャラクターレッドがまだ近いかも。

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/19(火) 10:31:07 ID:E3YL1hMz
西武の赤に総武線の黄色を少しなぜたよ

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 03:55:53 ID:BUDGpomn
京成って鉄道コレクション出すのかな?

あと、次に製品化してほしい京成グループの車両は何がいい?
俺は新AEを地元トミックスでHGで出して欲しいな。
あとはクロポから赤電片開きと赤電両開き、青電更新が出ることを期待。

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 22:56:28 ID:2BD4/lUQ
>>114
鉄道むすめやバスコレは、出ているのに
なんで、電車が無いのかねえ

次の新製品は、やっぱり新3000が良いなあ。
蟻でもGMでもどっちでも


116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 08:02:21 ID:HTfDKIcp
いや3600がいい(´・д・`)

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 21:26:55 ID:nB0+lKKI
3600なら蟻向きかな?
登場時6連赤帯!!とか、8連組み替え赤青帯!!
芝山鉄道仕様!!やらVVVF改造!!…
なんて具合に色々バリテンできるからね。
さらに日車製と東急製の作り分けもありか。




118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 21:43:19 ID:0lTqriq5
3500の更新車がいいな。


119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 23:35:45 ID:UR6ol7nI
TMSに載ってた3000形、いいなぁ。
実に美しい。
あの上品さこそ京成電車だよ。

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 01:12:53 ID:Y5yh84e6
>>119
そうだよなw

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 17:52:06 ID:jSLdM5p0
>>118
未更新と一緒に出してもらえ。

幻のKATO京成3300は見てみたかったな。

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 21:32:23 ID:eqZS0EE8
>>121
そんな幻あったんだ!!

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 22:50:13 ID:BoV2fsl8
>>118,>>121
っ黄色列車

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 23:39:56 ID:iZ0hmfdN
イエローの3600帯って、どこかにないかな?

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 04:20:40 ID:+MUBZX4I
>>121
1981年頃?のカタログにあった。KATOの。

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 09:21:14 ID:a2aAbngF
>>121

> 幻のKATO京成3300は見てみたかったな。

たしか他にも東急の青蛙とかもあったね。


127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 01:36:30 ID:Oj7H/F+u
小田急9000モナ〜

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 19:12:46 ID:tgakoh8V
>>25 横浜の日ノ出町駅すぐ近くの某模型屋にあるよ!!
18060円

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 21:58:14 ID:vP8n185b
ベ●フォー●だな!ww

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 00:59:50 ID:rXKkK+Xz
AE出てほしい。

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 11:03:17 ID:QIeNNTVg
赤電はやっとマイクロエースから出たけど今走ってる寅さん40周年記念ラッピング
の3300系も欲しいな。

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 23:51:25 ID:HSDD617h
>>131
登場時の非冷房が出て欲しい。

AEは地元の富楠のHG仕様で希望。
日車夢工房でも出るか期待。

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 23:59:20 ID:axcuWjId
で、エンドウの開運号を買ってみた人は、いないの?

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 20:46:18 ID:k26mYe06
>>132
3300形なら、めくり冷房車(単独冷房化工事)とか、ポスト付き冷房車(単独方向幕取り付け工事)とか、おいしいのがあるだろ?

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 17:52:16 ID:gPBniK8Y
京成3700のキット作ってるんだけど、窓ガラスがはめ込みずらいですね。
力を入れて押し込むと、ボディにある細い縦柱が曲がってしまう。

これ、どうにかなりませんか?


136 :103:2008/08/31(日) 18:56:31 ID:Wzy3zfGJ
ガラス側を軽くやするといいよ。

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 18:58:50 ID:gPBniK8Y
>>136
具体的にどのへん?

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 20:54:12 ID:thxRSPPT
干渉部分を各自研究の上工夫のこと

状態がはっきり分からんのにアドバイスはできんわな
だからって携帯画像うpするなよ!絶対するなよ!!

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 23:21:45 ID:+W/GBW1p
透明部品ってヤスルと
たちまち白く曇ると思うんだが、
なんか良い手は無いかな?

140 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/08/31(日) 23:45:25 ID:X6Dh56Hm
目の細かいヤスリを掛けた後にこれ(↓)で磨き出す
http://tamiyashop.jp/shop/images//8/7/87069.jpg


141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 21:41:38 ID:RhcF1PH3
ピカールじゃだめ?

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 23:52:40 ID:UgUhGEJK
>>141 ピカールは金属用
チ○コから別のピカール出して磨いてみろ!

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 15:17:17 ID:4I3AR1LU
>>132
AE発売に同意。

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 23:33:35 ID:RlzVTyf9
新3000発売に期待

蟻が先か?自慰が先か?!

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 15:30:15 ID:FS7Txthx
>>144
伏兵が現れたりしてな。

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 02:45:03 ID:t0UNUZcx
富から出せよ!京成
葛飾区立石なんて京成のお膝元なんだから

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 08:08:25 ID:O58ZBmC8
3600:|д゚)いいなあ3000は

3600:|д;)オレなんて…

148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 08:15:24 ID:nJKJe9ms
>>147
大丈夫だ、ハDノさんが必ずなんとかしてくれる

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 19:13:29 ID:J6vYToxt
>>147
黄色から製品化されてるのを忘れたのかw
>>148
ス○キネ申に何とかして欲しい。

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 21:11:56 ID:9H199NIy
>>148
3298が・・・アレだったからな。

ハ○ノじゃなく、ホ○ノじゃなかったか?

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 09:03:03 ID:3SAAeVUT
京成グループという事で、ちゃっかり新京成8800とか(´ω`)

蟻で出るとしたら【首都圏初のVVVF車!8800形登場時8両】と【千葉へ直通新塗装!8800形6両】とか妄想してみる

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 22:52:26 ID:pxVnke35
>>151
首都圏初どころか国内初の量産VVVF車なんだけどな。

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 00:40:06 ID:cPeKBh+T
>>152
>国内初の量産VVVF車
厳密に言うとそれは違う。
既に大阪市交通局20系と東大阪生駒電鉄(近鉄)7000系があった。

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 01:52:55 ID:BlP9/dAW
昔の担ぎ屋おばさん専用車両に乗った事ある人 挙手(^_^)ノ

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 02:25:26 ID:QM3cH5wf
熊本8200を忘れないでください

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 06:35:27 ID:u5CVbzSj
>>153
新京成8800営業開始時点では、近鉄7000量産車は登場してないだろ。

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 20:54:50 ID:ZVhOA5XZ
>>156
試作車が既に出ていた。

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 20:59:21 ID:NI+bXFS0
>>157
量産してないじゃん。

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 21:48:28 ID:YauDyVa9
イエローの京成デカールって、都内のどこかにないかな?

160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 00:03:04 ID:ZkOAwKSO
試作と量産の違いがわからない子供が遊びに来ているときいたが
この時間では帰ってしまったか。

161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 00:09:55 ID:dhYCK1W5
>>160
だた帰るのもつまんないだろうからさ、
何か面白い話でもしていってよ。

162 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 06:56:06 ID:dI4ZTXH6
>>153
国内初の1500V長編成量産インバーター制御車だったかと。
8000系最終増備から1年経たずに出現したんだっけ。
阪急のようなスマートな電車の出現に驚いたっけ。

163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/09(火) 03:42:01 ID:rVpwDf9B
日本初のシングルアームパンタ搭載車8900形登場時帯色登場!とか

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)