5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州モノのNゲージについて語る 3両目

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/17(火) 22:19:57 ID:zB7YGPV/
年末に向けて怒涛のスパイラル突入
前スレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1177162690/

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/17(火) 22:23:09 ID:kqDAPzfT
>>1
乙かれー

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/17(火) 22:29:35 ID:zB7YGPV/
前スレ914さんより
九州関連発売予定品

6月
富 彗星9450
富 あかつき14490
7月
富 EF81(銀)5880
富 EF81(ローズ)5880
富 九幹つばめ(基本)10290
9月
加 ソニック18690
蕨 にちりん19950
11月
蕨 ハイパーかもめ25095
蕨 みどりハウテン22050
蕨 ハイパー有明15015
蕨 リニューアル有明17640

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/17(火) 22:35:18 ID:tuirI51K
過去スレ
九州を走るnゲージ車両を語る
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1136396747/l50
九州モノのNゲージについて語る 2両目 (前スレ)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1177162690/l50

関連スレ
【もっとたのしく】九州の模型店2D【やらないか】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1199852734/l50

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/17(火) 22:41:27 ID:8lybew1W
>>1
大塚レ

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/17(火) 22:59:58 ID:lEw2nWjq
>>1
新スレ立てありがd


7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/17(火) 23:02:05 ID:/dTyyWdi
>>1
乙でごわす

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/18(水) 10:15:47 ID:mZYN6/wF
最後うどん?

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/19(木) 19:56:43 ID:qvkwvQmN
自分がよく通ってるオフ屋で、811と783みどりと200シーサイドを見つけたんだが
どれから買おうか禿げしく悩んでるんだけど、どれから逝けばいいだろ?
























IYHして全部買えってのはナシよ(ノ∀`)アチャー

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/19(木) 20:06:18 ID:PfF2sP1/
811系でいいんじゃないっすか?

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/19(木) 20:15:29 ID:iAK4Ape7
>>9
全部












買わないw

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/19(木) 23:34:43 ID:3JyMz31w
783は再生産を知って慌ててオフ家に売ったか?

13 :9:2008/06/20(金) 02:37:53 ID:Til4HMrg
とりあえず、今週末オフ屋に行ってみて811が残ってればそれ最優先で逝ってみたいと思います

>>12
たぶんそうでしょうね
いつものオフ屋じゃないけど、みどり以外にも離乳にちりんとかも見かけましたよ
まあ、これらに関しては再販が決まってるんでパスでいいでしょうね

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/20(金) 18:04:37 ID:z3pzJ83X
811発売時、どーもくん、スペワルなどまでプレミア付くぞと喰いついた俺、涙目
まぁいいんだよ、九州の鈍行形に飢えてるから

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/20(金) 18:21:12 ID:ssMGDxTm
>>14
実際発売されてから三年くらい、さくらやの在庫処分で半額ぐらいで売ってたっていう。

その時かっときゃよかったなあー
でも当時金がなかったし・・・今もだけど・・orz

7000円だったもんな・・・

5000円で売ってたとこもあったけど・・・

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/20(金) 21:50:02 ID:B35cexA0
本当はどーも君じゃなくて、グリーンランド号を予定してたとか
そんな裏話はないんかね?

17 :9:2008/06/21(土) 15:51:47 ID:qyI6idzN
811買ったどwww
ただ、地元のオフ屋は売れてしまってたので、もう1つ目をつけてた分
秋葉MONTAの811-0と811スベワの2編成セットだけどね(ノ∀`)

セットで約18k、その後秋ぞぬで811-100が10k超で売られてたことを考えたら、いい買い物したと思ってます

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 09:41:28 ID:58NJ+wJ9
>>17
買ったのは貴様かあぁっ………。
_| ̄|○

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 20:28:51 ID:95uOzmfJ
俺は883ソニックのリニュ後が出て欲しい。4次車が7連化されたら出ないかな〜。白ソニと並ばせたい。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 21:50:45 ID:FTgnB24P
811なら、埼玉の近代模型に委託品出てるじゃん。趣味本にも載ってるし。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 22:49:09 ID:TaYYTznn
>>17
貴方も狙われてたんですね、スマソ
秋葉界隈なら、尿にスベワ編成、ぞぬに0番台、ポポにどーも君編成があったはず
まあ、どれも中途半端って気がするんだけどね(○ ̄ 〜  ̄○;)

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/29(日) 04:01:29 ID:64aZclsO
蟻の焦らし戦略には勘弁wいい加減813とか817近郊モノ製品化しちゃってん。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/29(日) 06:04:21 ID:sM5AWM5i
815系を早く出して( ゚д゚)ホスィ…

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/29(日) 18:34:25 ID:bnt5OQPQ
甘木鉄道のNゲージがどこかから出てなかったっけ?

マイナーメーカースレで見た気がするんだが

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/29(日) 21:14:10 ID:406ViGRR
そのものズバリは無いと思う

唯一、AR-100と同形(LE-CarII)の貫通形のがマスターピースから出てたけど
これを非貫通に改造するのはちょっと大変かも

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 18:57:39 ID:WSsKS7Oi
無許可メーカー、た○れっと、今度はアクアライナーデカール出すみたいだな。しかしデカール一両分で1500円て高くないか?

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 19:23:31 ID:Vum4Hk7g
>>26
ミリタリー系とかエアモデルやカーモデルもやってるけどデカールはそんなもんだよ
カルトグラフとかだともっとするのもあるし

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 21:03:25 ID:qKHkURXw
誰かCDの内容だけ放流してくれ。
デカールは他社のを使う。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 23:46:05 ID:yjjgQ8ip
>>25
dクス
自分の技量では無理だわ・・・


30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/01(火) 23:21:24 ID:04Ea9KFF
>>26
キッチンからインレタが出てる。650円です。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 00:13:03 ID:+a5SP/le
日豊線の緑色のきりしま(現行の三両)の中間車の写真持ってる人いませんか?

東京住んでて九州好きの俺が作ってるんですが、
中間車の情報がネットググっても全然出てこない・・・
インレタ貼る上で凄く困ってます・・orz


あと、内装の座席って黒で塗ったらいいでしょうかね?

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 14:05:26 ID:FPi9F2Xw
883-1000が出場したな。これなら885の中間車塗り替えるだけで対応できそうだ。
http://1st-train.net/topic/200807/883-1000.html

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 15:22:06 ID:BbQW3u1G
ソニック増備車キタ━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━!!!

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 16:23:53 ID:AIjGG4CL
いまどき白いかもめだよ

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 16:41:45 ID:sxiY844t
>>32
そしてロゴはお得意の某メーカーに ・・・と。

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 21:30:19 ID:GzAOYYhG
>>32
白SONICもこの色にしたら意外といいかも。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 21:38:31 ID:7HBce8Uh
流れをぶった切って申し訳ないんだが
末期のなはつきの編成って、今回の彗つきで組めるんだっけ?















あ、なはのレガートシートを忘れてた(ノ∀`)アチャー

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 22:06:21 ID:dvyg2JUg
>>37
ggksで検索してみるとイイよ

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 22:39:32 ID:1zqc/qLk
>>36
そして「青いカモメ」にw

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 22:44:17 ID:4sZJ959I
さんきゅー

41 :596:2008/07/03(木) 08:39:00 ID:ptdGjQRz
>>37
末期のなは再現にレガートはいらないから安心しる!
ま、既製品だけじゃどっちにしろ再現出来んがな。


42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 08:51:24 ID:cKGuAWTU
ササンクロスマダー

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 18:00:17 ID:kvMuatDt
ちょっとここの趣旨と違うけど、この883の中間増備車って885そっくりだよな。
てことは883亡き後は885の中間車として再利用の意図があるのかもしれない・・・?

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 18:46:28 ID:sb0wF+Sm


45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 19:38:45 ID:pwLoGO2R
>>43
たった10年分くらい耐用年数が違うだけで、
そのときには廃車が近い旧型となっている885を増備するって?

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 19:44:18 ID:ceBbT+/A
てか九州新幹線開通を忘れてるだろw

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 23:07:10 ID:bFU2rDEh
九州新幹線開通時には組み替えもいろいろ発生するだろうね。
特急の再編がどうなるかわからんが。
なので>>43が書いてることもあながち・・・

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 23:34:15 ID:hAJRYry9
なるほど、国鉄クオリチー発動で編成の組み換えが多々始まり

ゲテモノ編成が出来上がるわけですね


49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 23:38:21 ID:76fxRaRX
>>32

ワラビがアップをはじめますたw

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/04(金) 00:52:27 ID:AQMsCzRA
>>47
先頭車化改造でかもめ・みどり・ハウテンとかw


51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/04(金) 03:49:10 ID:ozSi0DU0
885が九州特急のスタンダードになるのかも
島内885だらけ

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/04(金) 05:51:58 ID:5qkHufsw
>>46

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/04(金) 16:07:01 ID:HUO9st0f
カトーからようやくED73が

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/04(金) 16:10:12 ID:04fQqvrF
ED73 (;´д`)ハァハァ

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/04(金) 17:22:56 ID:AQMsCzRA
10月予定だから来年の春頃発売かな?

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/04(金) 17:29:05 ID:xqba2jXC
KATOの885を電球色に変えようと思ったんだけどあの台車は一体どうしたら外れるんだ・・・

と振り子車両初購入の俺が聞いてみます。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/04(金) 22:59:57 ID:tb2jMhYc
ハウステンボスって、今回で何回目の再生産でしたっけ?

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/05(土) 13:09:14 ID:Qms/egFs
生産としては2回目、再生産しては初じゃなかったっけ

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/05(土) 17:41:38 ID:pzkye4/3
さらにマイクロって再々販って過去あったかな?

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/05(土) 20:03:51 ID:I2lXlJ0z
>>56
仕組みは違うが過渡の古いピンタイプと外し方は同じ。
台車を床板から捲り取る感じでやればオケ。

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/05(土) 23:51:30 ID:sztwGR3A
>>31亀レススマソ。
http://user.ftth100.net/BUS/busbbs/src/1215269200367.jpg
右が宮崎方です。内装の黒は枕カバー塗る覚悟があれば
塗るがよし。黒でオケかと。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/06(日) 12:55:33 ID:+0YbOODE
>>61
ありがとうございます(;ω;`)

枕カバー頑張ってみますw
予定的に、枕カバーは塗らずに、マスキングしてその上から黒を縫ってみようかと思ってます。

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/06(日) 22:54:32 ID:817hibMY
817系模型化マダァ-?(・∀・

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/06(日) 23:28:58 ID:OWHgziHj
今更ながら、蟻の赤い485系を探しているのだが見つからない…。
783系の再生産/バリエーション追加に合わせて、緑のきりしまとかも出してくれないかなぁ。

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/06(日) 23:40:00 ID:mM26maCx
485は普通に富のHGを待った方が・・・


でも、富は機関車とヨは出さないだろうからねぇ

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/06(日) 23:46:16 ID:OWHgziHj
>>65
富のがいいけど、クモハまで出してくれるとは思えないからなぁ…。
あとは、先頭改造車群も。

個人的に一番期待しているのは、赤いかもめ+赤いみどり+ハウステンボスの13連だったりする。

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 13:45:57 ID:gsd/PnAU
>>66
ワラビ製作所に通報しますたwwwww

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 19:10:11 ID:5JZxe/1s
>>66
むしろREDってクモハ連結してるの多いし案外出るかもよ?
んでみどりとハウステンボスを限定版ということで発売すれば万事OKw

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 22:17:55 ID:R28VsLde
11月発売の783系シリーズで、レア?人気なりそうな編成はどれ?

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 22:20:13 ID:gsd/PnAU
>>69
テンバイヤーの貴方には教えてあげないwww





つーか、ラインナップを見てみれば普通分かるだろ

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 22:26:32 ID:R28VsLde
分からない!九州モノは、かもめしか無いし。 
雑誌で調べても詳しく書いてないし。

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 22:39:12 ID:gsd/PnAU
>>71
しゃーないなw

11月にワラビ製作所から発売される783のラインナップ
・みどり+ハウステンボス
・リニューアル有明
・赤帯有明
・緑帯かもめ

再版のもの、未だに塚ってるものとか考えたら分かるはず
これ以上はKYって言われそうなので、あとは考えなさい

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 22:47:16 ID:DHmnmFOH
おまえ自身の好きなの選べばいいから。
全種欲しいがいっぺんに買えないので足が早そうな順に一つづつ確保したいっていうんなら予約すべし。

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 22:47:56 ID:74DhXRcw
今も現役な・・・が売れると思うぞ

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 23:03:34 ID:R28VsLde
何となくわかったけど、初心者から見ると『かもめ』一番カッコ悪いよね…  『リニューアル有明』が一番まともに見えるが…  『ハウテン』は利尻と同じく、塚になりそうですし… 
 
一番欲しいのを買えと、皆さんは言うはず 
もう一度、勉強し直しますまた来ます。

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 23:13:22 ID:t2FoYRDX
蟻製品を転売した所で二束三文だろ?
(とくに初期の伝説の製品の数々 不埒な悪行三昧)

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 23:56:31 ID:cWZexrgY
783系かもめはカッコイイだろうよ…

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 00:15:16 ID:/E8opNaX
富は415をHGにすべき

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 06:17:35 ID:Ux8k4Nbs
他の物で多忙なため勘弁してくださいw

by 立石作業所

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 06:31:45 ID:/fy2O5KK
HGぢゃなくていいから、再生産してよ。
ベンチレーター替えただけのなんちゃってでもいいから、500番台も。

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 16:00:54 ID:s5t0fsIj
今度過渡から新発売のED73凄くデキが良さそう。今から楽しみ\(^o^)/

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 17:33:35 ID:36lxz0X/
動力が75流用じゃないかと心配なんだが

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 17:53:32 ID:XTmErvAd
>>82
ttp://www.katomodels.com/product/nmi/ed73.shtml

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 17:58:56 ID:oCxKX5g+
>>75
>『かもめ』一番カッコ悪いよね
俺のスター列車になんということを・・・


85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 18:39:10 ID:bYcC+/KR
青帯9連を初めて見たのは、茂里町の踏切(長崎〜浦上間)だった
かっちょよかったな〜

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 20:42:51 ID:JFXdXXEB
>>83
台車は新製ということは判るが動力ユニットがどうなるかは書いてないね

73と75とで寸法違うんだっけ?

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 22:08:34 ID:qZ0aOjn+
>>86
● フライホイール搭載

ただし
※ 発売時期・価格・仕様などは予告なく変更する場合がございます。

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 23:08:49 ID:JTNkjFOF
どうでもいいけど、Nゲージ高くなったよなー
単品7000円はひどい・・・orz
昔はせいぜい高くても4〜5000円くらいだったのにね。。。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 00:10:07 ID:FUifO8zq
>>88
でも、出来はいまのほうがいいぜ
安いのに越したことはないけどねー。
あと、昔は安売り店なんて、なかった。

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 01:17:12 ID:dP/zqxz3
年内の九州関連発売予定リストを更新しますた

6月
富 彗星 \9450 ←発売済
富 あかつき \14490 ←発売済

7月
富 EF81(銀) \5880
富 EF81(ローズ) \5880

8月
富 九幹つばめ(基本) \10290 ←7月より繰り下げ

9月
加 ソニック \18690
蕨 にちりん \19950

10月
加 ED73-1000 \7140

11月
蕨 ハイパーかもめ \25095
蕨 みどりハウテン \22050
蕨 ハイパー有明 \15015
蕨 リニューアル有明 \17640



91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 02:42:48 ID:3IKWbhdK
>>88-89
バリエーションも割と細かく作り分けするようになったしね。

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 08:39:16 ID:wiHlQTAf
>>88
客車なんかはセット売り中心で値が上がった感じだけど機関車は出来を考えればそれほどとは思わないがなぁ。
スレ違いだが欧州型ってなんであんなに高いんだろ。


93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 09:30:05 ID:GHueXjA1
>>92
⊃ユーロ高
⊃輸送経費

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 19:52:26 ID:Px+DRlYL
国産の過渡の欧米型も昔から高いけどな。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 20:22:36 ID:co+MWtd3
今どうでもいいことを思いついたのだが、
次スレは4ケース目とか、両以外の単位とかにしたらいいかも

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 21:40:14 ID:NZyfrM2L
>>94
逆輸入品

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 21:48:26 ID:n1U2HXPT
わかっとる

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/10(木) 01:37:21 ID:dKuD+qQd
>>87
ED75もフラホ搭載の件

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/10(木) 03:51:49 ID:sgas9XP2
>>97
波平 乙

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/10(木) 04:39:17 ID:MqiiKG80
未明からしょうもないのw
氏ねよ

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/10(木) 04:47:52 ID:sgas9XP2
わかっとる

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/10(木) 04:51:12 ID:uj4v0tmb
アホやw

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/10(木) 04:54:43 ID:BhFozRUm
さよう

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/10(木) 05:00:59 ID:pmW6YsSA
 
 

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/10(木) 12:44:37 ID:uhb+DMQ7
415系の九州モノを所有
もともと常磐からきたモノで
常磐415系と活躍中

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/11(金) 21:34:26 ID:hbTrhddH
ワラビ製作所の年内の予定が判明。
とりあえず、今年の九州モノについては打ち止めっぽいですね











・・・81xシリーズは来年以降におあずけですか(´・ω・`)

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/12(土) 10:06:21 ID:TVrrfZyG
そう、おあずけ(`・ω・´) シャキーン

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/12(土) 10:23:59 ID:9CGp+fbQ
中古で「ハウステンボス・みどり」が叩き売られてたの見かけたけど、やっぱり再生産があるのか。

ハイパーかもめは自分も楽しみ
自分への誕生日プレゼントになりそう
ただライトユニットが改善されてるといいんだけどなあ・・・

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/12(土) 10:53:53 ID:pPrHmcjR
あるぽちに783 にちりん
あったんだけど
値下がらないね〜
リニューアル有明発売とは関係なし??

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/12(土) 11:50:51 ID:p0O2I2h6
離乳にちりんは結構見かけるようになったな
価格ははっきり言ってピンキリ・・・ぞぬはプレ値のままっぽいけど

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/12(土) 12:08:07 ID:wGZVH2N+
>>109-110
今度発売のリニュ有明は、そのまま
リニュにちりんにも使えるけど
前回のリニュにちは、それにしか成らないんだよな。
だから手放す人が多数で、いまさら中古で
買う奴が殆んど居ないんだろうなあ。

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/12(土) 13:35:59 ID:ayGRZwsZ
車種が全く違うから前回品と今回品は共存できると思うが

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/12(土) 14:10:13 ID:p0O2I2h6
みどりハウテンとかもめは同じ
前回品の離乳にちりんと離乳有明はほぼ同じじゃね?

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/12(土) 23:59:05 ID:wGZVH2N+
>>112
当時は有明や鴎代用に買った奴が多いようで、
緑ハウ天と併結できるのかな
という質問が2chで沢山出てた

>>113
??
吊りですかな??

115 :113:2008/07/13(日) 00:33:48 ID:5/VXTH8a
>>114
吊りのつもりはまったく無い
自分の中ではそういう認識だったので、間違ってるのであればスマソ

話は変わるが
ワラビ製作所の予定表で、9月予定だったにちりんが10月以降に繰り下げ
例の783シリーズと同列になってるんだな
383しなのの繰り下げっぷりから考えたら、年内に出れば御の字なんだろうか?

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/13(日) 00:52:22 ID:wc/0obzU
九州の415系を撮影した写真を見て気付いたのですが、
AU75クーラーのフックが1箇所埋められているものがあるのですが、
埋めた理由、埋め方の法則性などあるのでしょうか?


117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/13(日) 10:12:48 ID:67oHQLR/
>>116
AU75といっても75-BM・BH・BS、75-CM・CH・CSやら
75-GM・GH・GS・・・などと種類があるもんで写真を見ないと何とも言えない。
ただ、例え同じシリーズ(例えば75Bシリーズ)でもメーカーが違うと
クーラーカバー(凝縮器室カバー、送風機室カバー、サイドカバー)の形状はかなり異なる事は言っておく。

118 :116:2008/07/13(日) 10:20:03 ID:67oHQLR/
訂正
送風機室カバー→冷却器室カバー

119 :117・118:2008/07/13(日) 10:37:51 ID:67oHQLR/
名前が118じゃ116だった。>>117=>>118
>>116氏すまん。

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/13(日) 17:25:05 ID:I0BKS7kA
流れをぶったぎってすまん

キッチンの白い特急エンブレムを買った香具師はおるか?
ネットを検索しても写真が出てこないので、判断が出来ない

もし、いいものなら白ソニ用にNDCと頼むんだが

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/13(日) 17:32:51 ID:+EIYclHC
>>113
時々、こういうレス見るけど、
ハイパーかもめってマイナーなのかね。
若い人とか存在自体知らないんだろうか

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/14(月) 01:27:26 ID:p3UVjKv6
>>120
商品説明に詳細が書いてあるだろ
それでわからん所があったら問い合わせてみれば良い
安いもんだからおまいが人柱になるとか

123 :116:2008/07/16(水) 16:59:00 ID:SKnPf91l
3年程前に新山口駅で撮影したモハ414−117の、
AU75日立製のクレーンフックが大きいタイプです。

  パンタ側                  方向幕側
         日   日   日
         ↑
         ここのフックが埋められています

124 :123補足:2008/07/16(水) 17:01:47 ID:SKnPf91l
反対側は不明です。

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/16(水) 21:34:53 ID:7esPbC8I
キッチンからアクアライナー用のデカール、熊本電鉄キットが発売。「南の銀色電車」って817ではなくて、熊本電鉄だったのか。

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/16(水) 21:54:55 ID:3Chqc/QP
>>125
「南」はプラだったのでは?
今回のは長瀞とかと同じ真鍮でしょ

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/16(水) 22:32:04 ID:xheWQD8j
>>123
クーラー自体を持ち上げるクレーンフックはサイドカバーを外したところにあり、車両に取付けられた状態だと普段は外からは見えない。
>>123のいう「クレーンフック」は冷却器+送風機+コンプレッサー等の入っているエリアの上カバーにある取っ手の事だと思う。
カバー自体は人2人で持ち上げられる。

>モハ414−117のAU75日立製
ということは75BHか75CHと思われる。
俺が同業他社でAU75を検修した経験から考えると、
腐食したので(鉄製なので結構腐りやすく、鉄工加修がかなり多い)腐食対策として取付取外しに支障の無い箇所を穴埋めしたというのが自然な考えになる。


しかしなぁ・・・日立製AU75ってメンテする側からすれば三菱製や東芝製と比べると作りにクセがありすぎて、
結構ブチ切れそうになったこともあったなぁ・・・
愚痴スマソ

128 :127:2008/07/16(水) 22:49:29 ID:xheWQD8j
ついでに書いておくと
カバーが使用に耐えられなくなったら新しいカバーに交換するということがたまにあるが
その際、取り替えた物が交換前より形状・材質等が若干異なるものになる場合がある。
西だとカバーだけをステンレス製に変えてしまったものもあるぐらいだし。

だから>>127の書き込み内容の他にも「カバー自体の取り替え」という内容を加えさせて欲しい。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 21:01:49 ID:FRBHkbkB
883の増結7両編成、
吸収特急スレじゃセンスがないとか言われてるけど、


あんな感じの混結編成に萌える俺は異端児なのかもしれない

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 21:38:19 ID:nksW6O7z
国鉄世代=凸凹編成は味がある
JR世代=統一編成じゃなければ特急に非ず

ジェネレーションギャップ?

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 22:22:26 ID:J0KdDj5P
そもそもセンスとかの問題ではないとは思うんだけど、
しかし贅沢だなあ。
好きな者の目で他所から見てりゃほんとJR九州って
あんな魅力的な鉄道ワンダーランド、他にはないぜ。

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 23:45:22 ID:DpcbL/zN
確かに、東京に住んでる友人は普通列車までこんなに素晴らしいみたいなこと言ってたな
日常的に使うとそこまで思わない・・・熊本だから815しか見ないってのもあるだろうが

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 00:09:18 ID:FAig0AoR
>>125
アクアライナーロゴは知らない間にキッチンが出していたんだね。
たぶれっとも出したようだけど、出来を見てないから何とも言えないなぁ・・・

さて、どっちにしようかな?

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 00:35:17 ID:306JwSy6
俺の近所は303だな
貨物なんかも走れば面白いんだが…
福岡市営に相互乗り入れでコンテナが走る
あと特急も
需要ないか…

135 :123:2008/07/18(金) 10:01:33 ID:w5HV5RT2
>>127
ご回答ありがとうございました。
実車のクーラーについて、あまり詳しく知りませんでしたので、
大変参考になりました。

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 08:38:16 ID:bMjejyJw
今度、過渡から発売予定のキハ30系を買って電化前の筑肥線を再現しようと企んでいる香具師はいますか?

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 09:22:24 ID:RSO1WsLc
>>136
筑肥線は20+30の混結だったから、
KATOだけで再現できるな。

漏れは単なる国鉄気動車オタとして買う予定だが。

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 10:43:00 ID:bMjejyJw
>>137 なるほど。色々な国鉄型の気動車を混結して楽しみたいですな。

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 12:49:29 ID:thnA0Hqi
博多口の筑肥線のDC
7〜8両編成はザラだったみたいですね

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 12:53:30 ID:dz+gJPxP
キハ30で長崎線を企む俺は異端か…w
限定品みたいな感じでキハ30九州色出さないかな〜…

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 15:19:21 ID:RSO1WsLc
>>140
いずれ出るかもしれんが、キハ30じゃあんまり売れない気もするが・・・
40・47とかの方が売れる気がするのでなんとも

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 10:04:01 ID:90W+cWp/

長崎線は キハ58+キハ30(or35)+キハ47の3連が基本編成でしたな

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 19:17:19 ID:fvOAckHN
代休取って秋葉参りしてたら、川茶でMR-100(松浦鉄道)発見!
ジャンク品で2500円で売られていたけど、実際走らせてみると全然問題ない
敢えて言えば塗装剥げなんだけど、それがジャンクの理由?

どっちにしても欲しかった車両なので、大満足です

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 20:22:31 ID:vd/nuVP1
>>143
おめでとうござい。

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 12:05:09 ID:E2pwbwkC
>>144
ありがd
中古とは言え、超地元の車両なのですごい愛着が湧きますねw

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 12:23:59 ID:Oyxosc/1
MR-100、羨ましいね。
出張の時、みどりから乗り換えて伊万里まで乗るので俺も探しているけど
見つからないね。
発売時は余ってたようだったけど。

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 22:03:46 ID:wFe+bGqk
九州にいながらキハ120が楽しめる・・・近畿に住んでいたとき、よく大回りでキハ120に乗ったものですから・・・・

148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 22:39:32 ID:M/AbJnoJ
>キハ120が楽しめる

サウンドっすか。あれはいいなあ。
関西線みたいに飛ばすもんなの?

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/24(木) 00:03:18 ID:E2pwbwkC
>>146
たまに尾久で見かけるけど、このシリーズ(キハ120も含め)は塗装剥げが酷いようなので
現物を見てからにしたいと思ってたところの出来事でしたからねー
・・・よくよく考えてみれば、今回の塗装剥げもその部類なのかもね


ところで、7月発売予定となってる銀釜&薔薇釜(w)、皆さんは購入予定してます?
自分は銀釜のみ買うつもりだけど、ここ最近釜ばっかだしな
今日もたまたま寄った店で、76の九釜見つけてIYHしちゃったしなw

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/24(木) 04:06:02 ID:0BCgCWYX
>>149
俺も銀釜だけ購入予定
ところで何日出荷なんだ?

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 13:52:23 ID:odu4/9WM
流れをぶった切ってすみません
こないだジャングルプロダクションの日南線デカールを入手したのでとりあえず1両を塗装変更
タラコ色の上にクレオスの4番(イエロー)を吹いただけなんですけど、こんな感じですかね?
http://imepita.jp/20080725/495830

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 13:58:51 ID:4Ph0iWsx
>>151
俺もそれ作ろうとしてたところです。
ただ、キハ40が見つからなかったもんで・・

屋根のベンチレーターは全部撤去ですよ?・・・
確か。

九州系は殆どは撤去、特急系はたすことがありますが。。

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 20:15:47 ID:jylfKzp1
キハ40買った。
ベンチレーター撤去した。
デカール作った。
IPAに浸けた。



クラック発生したw

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 21:08:41 ID:odu4/9WM
>>152
早速ベンチを撤去して、パテ埋めまではやったんだけど
手ごろな荒さのサンドペーパーが無くて、買い出しに行ってきたところなので
まあ、ぼちぼちと仕上げようと思ってますよ

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 23:14:28 ID:gUun7qkh
キハ40買った。
ベンチレーター撤去した。
暖地型タイフォンに換えた。


富がキハ40予告したw

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 23:30:36 ID:mNhcPFAN
>>151
クレオスのイエローは明る過ぎで、かなり実車と違うよ。キハ125みたな色になる。
日南色作るなら黄燈色を使えば実車に近いよ。
今作った奴のデカールだけ剥がしてイエローの上に黄燈色を吹けばいいと思う

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 23:56:39 ID:odu4/9WM
>>156
アドバイスありがとうございます
だけど、今回のはすでにトップコートを吹いてしまっているので、これで逝ってしまいます(ノ∀`)
あと1両分デカールが残ってるので、次に種車を入手した時にはそれで作成したいと思います

今回分は屋根のトップコートを吹けば完成です
・・・ご指摘どおり、かなり明る目のようですが(ノ∀`)アチャー

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 23:57:31 ID:4Ph0iWsx
topcoatってもしかして水性の噴いちゃった?
お疲れ様です。

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 00:00:23 ID:FUVzAugf
キハ40買った。
側板撤去した
曲げ加工したレールロード製にに換えた。


蟻が製品化したw

160 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 00:03:06 ID:ZAM2+vXz
コヒスレにお帰り。

161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 00:09:38 ID:hbUE39ZC
>>158
ええ、紛れもなくクレオスの水性トップコートです(ノ∀`)アチャー
まあ、ある意味初めての自作車両になるので少しずつ知識を増やしつつ上達すればいいと思います
種車(キハ40)自体は葦で買えば2000円もしませんからねw

162 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 00:30:32 ID:usvX0IsQ
>>161
IPAなら無問題

163 :161:2008/07/26(土) 01:13:56 ID:hbUE39ZC
http://imepita.jp/20080726/042430
ベンチを外した形でひとまず完成
・・・と思ってたんですが、実車はスカートも塗装されてるんですね(ノ∀`)

明日以降のしくだいだw

164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 01:29:53 ID:BCZoi5QO
>>157
実写も褪色や光の加減でこんな色にもなってるから無問題

てか黄橙色はオレンジ寄りすぎると思う
ガイアの黄色やキャラクターイエローあたりの方が無難では

165 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 18:18:02 ID:JW9jLso2
>>164
日南色は確か4台位いて1台だけ明るい黄色(なのはなと同じような色)がいたが(今もいるか不明)、他はオレンジっぽい黄色だよ。
出張で宮崎に行った際、実車を見るが黄燈色のほうが近いと思う。
でも模型として楽しむなら黄色のほうが明るい雰囲気でいいかも。
話は変わるがアクアライナー作った人いる?

166 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 01:14:35 ID:MDZ1ruzv
>>165
アクアライナー作ったよ。ロゴはまだ入れていないけど。
実際白+インディブルーで簡単に作れるわな。

167 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/27(日) 11:40:56 ID:MnFmZZBe
黄色と黄柑色を1:1で混ぜると良い感じの色になるよ


168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/28(月) 12:32:20 ID:M+vSDNfs
>>165
キット買ってきたまま放置・・・

   アクアエキスプレスの話やった(〜 ̄▽ ̄)〜 あれの完成例は見たことないなぁ〜

169 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/29(火) 02:16:40 ID:q7pL3YLp
>>31
きりしま(現行の三両)の中間車の写真は2001年ピクトリアル8月号にのってる。内装の座席は黒で塗ったらいいよ


170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 02:38:41 ID:8kc7/T2C
713系サンシャインは四両もいらないんだが
二両で安いのを探してみようかな

171 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 18:47:12 ID:9MFmDw6r
>>169
ありがとう

>>170
半分九州色に塗り替えるのもアリですよ。

172 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/04(月) 18:16:24 ID:y0ysSiF2
九州色かぁ
ピクトリアルのはKAGOSIMACHUOじゃないから違った
去年中間車なら鹿児島でとったよ


173 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/05(火) 17:40:25 ID:wcMO/Y9z
>>136-140
雑誌とかでは首都圏色の35が入った筑肥線の写真は見たことあるけど、
一般色時代から筑肥線を走っていたのでしょうか?

なんか気になって買うのを躊躇してしまう。

174 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/05(火) 21:39:03 ID:k0m6KSkT
ゆとり乙。

175 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/05(火) 23:00:28 ID:3SbCVR52
キハ30は買うけど相模線色にするしな
40と47は九州色にしたけど簡単だったよ

176 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/08(金) 22:46:16 ID:FqKIim4D
なはつきですと・・・?

コレはお布施せざるを得ない


177 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 06:42:04 ID:AxAiRcwt
>>176
あかつき再販しといて、一通り売れた頃に「なはつき」だからな。例のごとく機関車もセットで高値なんだろうな。
「なは」だけ発売してほしいと思ってるのは俺だけではないはず。
これからオクに旧あかつきが大量出品されるだろうな

178 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 08:29:03 ID:OU3L7hZF
>>177
俺もそう思う。機関車無しでソロ、デュエット、レガートを含んだ単独運転の頃のセットを希望。
できれば車端の帯が下に付いたカニも一緒に。

179 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 14:27:12 ID:2jvnZ4xh
>>177
そしたら旧あかつきを安く買えてウマー

180 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 23:01:15 ID:ikynxAlv
あかつき2セット買ったけど、手放すつもり無し
「なはつき」は、「なは」のレガート込の単独編成が出るまで待つ

蟻の783系が1月繰上げ。嬉しいやら辛いやら

181 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 23:48:29 ID:MTQWVQLJ
九州モノの発売予定をまとめ直してみたがこんな感じか?

6月
富 彗星 \9450 ←発売済
富 あかつき \14490 ←発売済

7月
富 EF81(銀) \5880 ←発売済
富 EF81(ローズ) \5880 ←発売済

8月
富 九幹つばめ(基本) \10290 ←7月より繰り下げ

9月
加 ソニック \18690
蕨 にちりん \19950 ←10月以降に繰り下げ?

10月
加 ED73-1000 \7140
蕨 ハイパーかもめ \25095 ←11月より繰り上げ
蕨 みどりハウテン \22050 ←11月より繰り上げ
蕨 ハイパー有明 \15015 ←11月より繰り上げ
蕨 リニューアル有明 \17640 ←11月より繰り上げ

2009年発売
富 さよならなはつき
富 キハ40系各種

修正等あればよろしくー

182 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 15:25:05 ID:PyYnVG3l
まらなはつきのセット内容が非常に気になる今日この頃。まらぶさふじが製品化されたら機関車かぶりそうw

183 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 15:36:36 ID:PyYnVG3l
>>181 それから、キハ30系各種もお忘れなく!

184 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 23:06:48 ID:Uz1xjvjV
>>183
すまん、キハ30系列とにちりんを修正しますた↓

8月
富 九幹つばめ(基本) \10290 ←7月より繰り下げ

9月
過 キハ30系列 \2520〜\5670
過 ソニック \18690

10月
過 ED73-1000 \7140
蕨 ハイパーかもめ \25095 ←11月より繰り上げ
蕨 みどりハウテン \22050 ←11月より繰り上げ
蕨 ハイパー有明 \15015 ←11月より繰り上げ
蕨 リニューアル有明 \17640 ←11月より繰り上げ

11月以降
蕨 にちりん \19950 ←8月予定より繰り下げ

2009年発売
富 さよならなはつき
富 キハ40系各種


んぎ氏のページを見た上での修正なので、たぶんこれで大丈夫

185 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 21:40:18 ID:gEmRKeUW
ワラビの繰り上げは予定外だ。予算足りなくなるよ。

186 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 00:18:39 ID:uxKy0SxG
白ソニが10月にずれ込んだりすると・・・

187 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 15:22:25 ID:0bBGS9Xb
白ソニは今年中に出ればいいほうじゃない?
過渡暦だし…

188 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 21:48:43 ID:yOvaL35q
かいもんかにちなん出して〜!

189 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 22:38:20 ID:QU3tg+1e
序の先行予約で注文したから、発売日はいつでも大丈夫だお。

…ペヤングだけの生活、疲れたお。

190 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 02:42:48 ID:I4cc79Dy
>>188
末期なら既製品で十分対応できると思うが

>>189
スーパーサイズミー乙
そのうち死ぬるからいいかげんやめとけ
食をなめたらいかんよ

191 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 03:11:34 ID:7bnEI0M2
生の茹でうどんや中華麺なら一食数十円で済むと思うが。
1日1ぺヤングとかなら話も違ってくるけど。

192 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 08:50:50 ID:sXhn5aZQ
しかもざるうどんにすれば水で漱ぐだけでガス代も節約

193 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 17:30:55 ID:NUThIqE1
今日は九州からのUターンついでで秋葉参りに行ってきたけど
川茶に爺のキハ200シーサイドライナー
酒屋に蟻の715系九州色8両があったので迷わずゲトー

たまに酒屋に行ってみると、新品同様の品物がさりげなく置いてたりするんだよね

194 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 18:57:25 ID:NHhVjhjy
>>192
一回湯通ししなきゃダメだろ?
今更ながらDD51鴨試験色5Kでゲト

195 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 20:38:55 ID:COC4igcK
>>192 ゆとり乙

196 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 22:33:27 ID:dNIQMlAu
SLあそぼーい欲しい方いましたら、岩手県に売ってました。

197 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 23:11:29 ID:NUThIqE1
>>194-195
192じゃないけど、水にくぐらせるだけで食べられる流水麺(だったか?)みたいなものもあるぞ
192がそれを指してるのかは分からないけどね

198 :192:2008/08/17(日) 23:16:31 ID:sXhn5aZQ
食中毒とかキニシナイ(^q^)
今までそれで一度も当ったことないし

199 :194:2008/08/17(日) 23:32:11 ID:NHhVjhjy
ありゃ富スレと間違ってた
>>198
一回でもアタると病院代でガス代分なんか帳消しなるぞw

200 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 01:33:25 ID:PdnGWQgU
>>196 岩手のどこ?教えて下さい!

201 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 02:20:42 ID:FVJOWPbi
>>200
詳しく書いたところで朝一で無くなるのがオチだろ?バカなの?

202 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 05:35:15 ID:4uQ9vEso
てか嘘情報で実際に>>200を岩手の山奥かどこかまでおびき出したほうが面白かったんじゃね?
山奥に模型屋あるかどうか知らんが、それも含め上手く言いくるめて。

203 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 15:12:25 ID:Rjf0ljjU
>>202
くだらん、馬鹿が。

204 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 22:57:17 ID:EdZoDzks
ネタにマジレスかw馬鹿めがw死ね。

205 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 23:04:51 ID:ndiwo5at
ほっといたれ。夏だ。
名無しの情報信じてどこでもホイホイ馳せ参じるのかって話だ。

206 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 23:28:09 ID:iUs5QWeI
ところで、ミトーカ繋がりで和歌山電鉄(旧字出すのマンドクセ)のBトレ買った話はスレ違いも甚だしいでおk?
台所の伊原鉄道とかも楽しみにしてるんだが。

亀かも知れんが885の葦パ出てて、用もないのに買いそうになった。

207 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 00:04:57 ID:R4dj3BJ6
>>206
883に組み込むんじゃないのか?
全部青く塗って。

208 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 00:32:09 ID:apzLR8m1
>>207
それ思いつかんかったわw
ちょうど今月はお布施の予定が無いので、それに挑戦してみようっとw
とりあえず例のデカールセットを買ってこないとな

209 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 07:41:50 ID:J4y8BBrd
富の485を緑霧島にするには大手術が必要だよな…勇気が無いorz

210 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 10:06:59 ID:ZcYNScNc
>>209
実際にそれをやった俺がいる。

211 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 17:56:28 ID:9M6Fltwr
跡が残らない手術してこそ

212 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 20:14:35 ID:jY5Ovhc6
今度マイクロエースから出る783のリニュ車(有明)ってかもめでも使えるかね?

213 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 23:39:59 ID:apzLR8m1
>>212
使えるんじゃないの?
つか、自分は離乳有明をかもめに仕立てて
かもめ+ハウテン+みどりの3階建13両編成をやるつもりなんだけどw

214 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 01:14:40 ID:WOFWnpx6
>>213
ノシ

215 :208:2008/08/22(金) 13:03:24 ID:shcXhJVU
885の葦を買おうとしてるんだけど
2〜3号車の組み合わせと、4〜5号車の組み合わせどちらが近いんだろ?
まあ、いずれにせよモハユニットではないんだがw

216 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 14:19:40 ID:lmZTtFNd
この夏、初めてかもめに乗ったから、模型買いたいんだけど、
まだ売ってるかな。


217 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 14:25:58 ID:EuOfK1BT
>>216 転売厨様にお布施してくらはい

218 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 14:33:41 ID:ruxcb4iE
>>216
あるところにはあるよ。頑張れ。

219 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 15:54:07 ID:v0P2SoUN
俺の885系かもめはカントレール内回り右カーブで必ず1号車が脱線する
ハズレかな?
今日仕事休みで朝からずっと原因を調べてるけど分からん
2号車がM車ってのがなんか関係してる気がするんだが…

220 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 16:27:03 ID:ruxcb4iE
>>219
車輪の軸が歪んでいるって可能性は?かもめでじゃないが俺も
同じ症状が出たことがあって調べてみたら車輪の軸が歪んでいた。


221 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 16:39:58 ID:6N8Falw4
>>219
1号車の振り子機構側の台車を編成中の他の台車と交換。
台車の首振りで微妙に引っ掛かりがある場合はこれだけでOKだったことがある。

222 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 16:53:24 ID:v0P2SoUN
>>220
見た感じ車輪は大丈夫そう
1号車のみ手で押して惰性で走行させたら脱線はしません

223 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 16:55:14 ID:v0P2SoUN
>>221
試してみます

224 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 17:08:05 ID:v0P2SoUN
>>221
ヒントをありがとう
振り子機構側の台車を交換しても改善しなかったから運転席側の台車を6号車と交換したら良くなりました
しかし6号車が同じ症状になりました(泣)
けどこれで台車が悪い事が分かったので収穫有りですね
ありがとう

225 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 18:10:36 ID:kAQfx5FY
>>212>>213
製品化される編成(CM34)は所属区こそ同じだがかもめとは基本的に別運用らしい。
ただ、かもめ編成の代走(検査入場等)で走ることはよくあるらしいから、
みどり・ハウステンボスと連結しても無問題。
てか、消灯スイッチなんて付けてる辺り「13両編成やっちゃってください!」って
言ってるようなもんだよなw

226 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 19:02:23 ID:849TvEk6
>>225
しかし、離乳有明編成とみどりハウテン編成は連結できない仕様なんだよね
いつぞやのRMMにはその改造手順が載ってると聞いたことがあるけど・・・

227 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 22:35:32 ID:6N8Falw4
>>226
そうなの?
ボディーマウントで伸縮しないアーノルトにそのまま交換すればOKじゃなかったっけ?
13両で走ってるの見たことがあるけれど。

228 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 00:27:57 ID:pwmWa4uX
>>227
RMの記事うろ覚えなんだが
@先頭車のスカートとダミーカプラーを外す
Aダミーカプラーを外した穴にTNカプラーのカプラー入れてる箱の部品を取り付けてTN化
Bスカートの中央下端を実車同様に切り取る

229 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 01:32:25 ID:n6aMY7Aa
.

230 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 15:08:15 ID:6HVSh+7p
>>209
昔の編成ならボディはいじらなくてもいいんじゃない?
今の編成はありのレッドエクスプレスが使えるね

231 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 19:59:27 ID:ughgO/hb
TOMIXから耐寒じゃないクロとかクモハとか出てるんだっけ?

232 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 02:18:09 ID:xvcnID6q
>>230
蟻の振子485でもいいのか?

233 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 22:50:17 ID:YHgzJn7v
鉄コレで西鉄1000?


234 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 23:12:51 ID:e7N5wryu
http://www.nishitetsu.co.jp/100th/campaign/quiz/
これの柳川賞

235 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 01:55:47 ID:mc9zxMeP
発売予定はないのか?

236 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 22:46:42 ID:ssnMZedE
序Webの処分市で、九州色の475系が7,980 円だったので、既に持ってるのにポチッとしてしまったorz

237 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 00:16:58 ID:35e+y0Jz
>>236
おまいがそんな事を書くから
俺までポチったじゃないか

238 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 20:10:28 ID:5yVjBgE0
>>215

4〜5号車が良さげ

239 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 19:58:30 ID:KAyyHT6S
西鉄1000形の鉄コレ&バスコレセット発売
ttp://rail.hobidas.com/news/info/article/88926.html

当日は混雑するだろうな

240 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 21:15:29 ID:XEdJmq5L
うん、おまいらで混雑するだろうな。

241 :215:2008/08/28(木) 23:44:05 ID:VEY7DLcv
>>238
d
後はボディカラーだな
某たぶれっとのホムペだと、クレオスのブライトブルーマイカがぴったりとあるけど廃盤
なもんで、タミヤカラーのマイカブルーを買ってみたけど、微妙に違うような気が

・・・やっぱ、エアブラシを導入せなあかんか?

242 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 23:54:23 ID:3w+OqNeQ
>>241
ホタルイカブルーと延岡限定ナダアジブルーおすすめ。

243 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 00:16:06 ID:6Lh7ZNuw
>>241
どちらもスバルインプレッサWRX-STIキットの指示色だから同じ色と
見て良いのではないか?

メタリック色に関してはエアブラシには敵わない。
ラメボテが嫌ならこの機会にどうよ?
マイカブルーはカップに取って薄めて噴けばいい。

244 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 17:59:57 ID:runfmui5
>>243
加工失敗品の過度キハ40のボディがあったので
練習がてら吹き付けてみた(エアブラシは使わず)んだけど、意外にイケますね
おまけにタミヤカラーの影響なのか、塗装膜の厚さも全然気にならないし
もう少し練習を積んだ上で、実車改造に挑戦してみますわ

245 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 19:11:58 ID:G7Gxcb61
475系、手元にキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

あとは717系200番台、815系、817系あたりが製品化されれば地元の車両は揃うな。
蟻さんの好きそうなネタなんだけどなぁ。

246 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 19:23:17 ID:lLUQf1OC
製品化の重要度
813>>>>>>>>>>817>>>>>815>その他

247 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 23:50:32 ID:G7Gxcb61
817系の方が重要だろ。
九州全域で見かけるのは817系くらいだし。

248 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 01:02:03 ID:mEQD/uM4
西鉄のくせに鉄コレパッケージのデザインが良い件

249 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 13:32:36 ID:bYnwll0v
815=福北ゆたか線、長崎本線、佐世保線、鹿児島本線、日豊本線
817=福北ゆたか線、長崎本線、佐世保線、鹿児島本線、豊肥本線、日豊本線、日南線、宮崎空港線

確かに活躍線区では817に軍配が上がるな。
だが813にはバリエーションがとても多くい…
要するに二つが製品化されるのを待てばいい。

250 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 17:21:46 ID:8eOObsUd
485レッドエクスプレスが欲しくなった
最近7両組んでたっけ? 小倉で見かけたような

251 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 19:28:51 ID:xyfvhVxO
>>249
815系は豊肥本線に入りますよ
というか豊肥本線の電化用に用意された形式ですw

252 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 19:55:01 ID:0p3ziLsv
>>249
おいおい815は長崎本線系統入らないよ

815=鹿児島本線、豊肥本線、日豊本線
817=福北ゆたか線、長崎本線、佐世保線、鹿児島本線、豊肥本線、日豊本線、日南線、宮崎空港線

815と817は金型の大部分を共通化できるから、
同時に出したりしないかな?

253 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 20:08:47 ID:bYnwll0v
>>251>>252
あ、スマン813のつもりで書いてたら815になってたw

254 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 21:45:50 ID:ThPKn70X
>>250
通常5両が最長で、小倉までは顔出してなかったと思う。
多分お盆の臨時列車で小倉まで出てきた分では?

255 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 22:49:24 ID:3Lm1yPUK
>>250,254
8月10日に見ましたよ、7両にちりん(門司で回送中のだけど)
GW臨の時刻表しか手元に無いけど、変わってなければにちりん95号(小倉17:46発)
増結されたモハユニット(4,5号車)だけ色褪せてたけど・・・

256 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 00:33:21 ID:1J3SBeQ+
台所からインレタで
・香椎47アクア
・シュプール大山
・485RED
・なのはなDX

等がボコボコ出ている件について

全部ツボで困っているんだが。

257 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 14:24:22 ID:xLy2ByNK
>>256
それプラス、485のみどり&ハウテンインレタを出してくれれば超ネ申なんだがw

258 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 22:32:28 ID:fxlGQny6
しかし何故、豚レットは叩かれ放題で他のメーカーは叩かれないんだろ。
品質?価格?なんでだろ?

259 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 22:42:58 ID:rWhVBRFf
>品質?

よくおわかりで。
資料CDなんか面白いんだけどね。誰かあの内容だけ放流してくんないかな。

260 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 22:45:50 ID:rWhVBRFf
あ、でもTMSの巻頭飾ってた青ソニは悪くなかったな。

少なくとも俺の欲しいアイテムに限っては競合製品があったり、
そのうちメーカー完成品が・・・という期待もあって手を出さないで今日まで来てるだけ。

261 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 01:02:34 ID:fEc/KZiV
>>241
福岡ローカルですまんけど、クレオスのブライトブルーマイカなら吉塚の材料屋にまだ残ってましたよ。


262 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 09:00:37 ID:7qG85h9U
吉塚の材料屋?どこ?

263 :名無しでGO!:2008/09/06(土) 20:23:57 ID:zAfLUiCI
シュプール大山はせっかくロゴインレタ出たわけだが、
帯って塗装で再現するのキツイよな?
手頃なデカールとかないもんかのぅ?

264 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 21:38:50 ID:aqMKhnQK
>>262
あぁ!模型店材料屋は
妙見通りの入り口になるパピヨンの角のところにあるビルの2階です。
窓からでっかいガンダムが見えるはずなのでそれを探してください。
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=33/36/01.801&el=130/25/24.626&scl=10000&bid=Mlink

265 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 00:10:31 ID:1htSygbL
>>264情報サンクス。
そこ鉄摸は扱ってないの?

266 :264:2008/09/07(日) 11:47:08 ID:ZXliGv88
>>265
鉄道模型は残念ながら取り扱いはありません。
隣の駅が博多なんでそこなら何店かあるのでそちらにどうぞ、ということで勘弁してください。

博多界隈の鉄道模型店については九州の模型店スレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1199852734/l50
とか
取扱商品/鉄道模型 - 福岡オタマップ
ttp://fomap.freehostia.com/index.php?%E5%8F%96%E6%89%B1%E5%95%86%E5%93%81%2F%E9%89%84%E9%81%93%E6%A8%A1%E5%9E%8B
を参考にしてみてください。

267 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 17:16:18 ID:lvE8N9mo
>>254
多分臨時だね
>>250
わしは次の日に小倉で見ました
模型で7両組むときは車番は気にしなくて良さそうだね
マイクロが7両で再販してくれれば

268 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 21:37:04 ID:+IIGYdh2
他スレで蟻のRED485は381とか183顔に見えるとか叩かれているのを見かけるけど結構いいデキだよな。文字の貼りつけ位置のエラーあるけどw 蟻485はオレは好きだな

269 :241:2008/09/08(月) 02:02:29 ID:0oHiX8sm
タミヤカラーのブライトブルーで塗装後、たぶれっとのデカールを貼ってみた
1両分だけで約2時間・・・点数が多いので、予想以上に大変ですわ
http://imepita.jp/20080908/069190





余談だけど、クロハの窓ガラスを破損してしまったので葦パを取り寄せないといけないんだが、在庫はあるんだろうか・・・

270 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 11:59:52 ID:JSOLf9Ov
>>269
いいですね。
夜寝る前に一回吹き、夜乾かし、朝にもう一度吹き・・・を繰り返してマターリやってくださいな。

たぶれっとって無駄に多いですよね。印刷つぶれるくらい小さいのは要らないのに・・w
はやとの風のデカール多すぎたので実感しとります。


東京では前見かけました。

271 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 19:51:09 ID:FXV9haQZ
今度のリニューアル783系有明はにちりんにもなるのだろうか?

272 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 20:27:10 ID:1RhI2l0i
好きにすればいい。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)