5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャラメルN信者の会

1 :1:2008/06/02(月) 03:03:34 ID:HbG3QtbL
癒し系? ユルトレ?
何やら気になるプロホビーの「キャラメルN」について語ろう!

公式HP
http://www7a.biglobe.ne.jp/prohobby/j_page/c9.html

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/02(月) 03:37:47 ID:w1enAqd/
真夜中に華麗に2ゲトっおぉー

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/02(月) 04:48:05 ID:H1byH07U
バックマンの路面電車バラした方が安い

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/02(月) 17:35:26 ID:ONVSWdes
>>1
なんで今頃?

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/02(月) 19:39:58 ID:O7zHga4O
なんで今まで(専用スレ無かったの)?って事だろ。
スレあっても伸びないだろうけど。俺も現物持ってないし。

予告されてる別タイプ動力は興味ある。

6 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/06/02(月) 20:40:24 ID:i7nfgr3s
ココまで削って放置中w
http://so--what.web.infoseek.co.jp/amarc/11200001l.jpg

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/02(月) 23:26:27 ID:HbG3QtbL
>6
うはww 乙。続きが見てみたいよ。
そう言えば、今日見た鉄オモに面白い作例があったな。
木のSLというバカ企画にしては、なんか妙に凝ってるというか…

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/03(火) 05:33:27 ID:end3Z0Gv
けっこうよく走るが、
ガリッ、ガリッと音がするので何かと思ったら、
個体によってかも知れんが車輪にバリがある。
駆動軸じゃないほうを蟻のに交換したら、すごく調子よくなった
(なぜか過渡よりも…)。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/03(火) 09:19:19 ID:tZEF453B
>>5
何を今さらって意味だろw

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/03(火) 09:34:47 ID:iadkpW5g
身のある話になりそうな流れを無視してきたな。
荒れる火種になりそうなのを見つけてウハウハで飛びつく感じか。


11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/03(火) 14:36:29 ID:tZEF453B
↓に出てる黒い装置何?
http://homepage3.nifty.com/kelokelo/toy/capsule/dd51_caramel9.html

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/03(火) 19:42:18 ID:yLqjRzH1
蓄電コンデンサでしょ

13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/03(火) 23:32:38 ID:5nh6szeR
兎発進?

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/04(水) 00:50:36 ID:9XipOeK0
回生ブレーキみたいなもんか…

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/04(水) 10:23:33 ID:Y4aJEvp1


16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/05(木) 10:48:46 ID:oiVmBcN9
車両とモーターはよく見るが、台車キットがどこにもない。
でもやっぱ、Bトレ動力からするとかなり割高感があるな。
SL動力は価格的にもうちょっとがんがって保水。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/05(木) 14:51:06 ID:atlLQrmM
そのSL、開発中の画像出たな。
まあ安くはならないだろうな。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/05(木) 19:00:30 ID:WIkcy8A3
7月発売予定で\5,040って書いてるよ。
どうせ発売延期すると思うけど。

19 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/06/05(木) 23:27:34 ID:sOODnTsU
>>17
背ぇ高っ、ユーレイ推進で使うから動輪だけ欲しいw

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/06(金) 00:16:52 ID:NX1E0/0y
ん、どこ? 
公式にはないようだけど…

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/06(金) 00:29:45 ID:XFO/3tHQ
アイコム新製品開発状況など
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~prohobby/j_page/kaihatu.html
価格表
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~prohobby/catalog/k_mtss_mgb_c9.htm

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/06(金) 00:44:26 ID:NX1E0/0y
>>21
さんくす! かなりでかいねー
ケータイモーター仕込む香具師が続出しそう。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/06(金) 17:59:36 ID:4h+rGxMU
続出というほど売れる品じゃないんでないかな…。
取扱店極少だし。

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/07(土) 02:15:13 ID:T7NCQ+1W
でも本当に、ケータイモーター採用したほうがいいんじゃないの?
あれじゃボイラーが太く高くなるのは必然だし。
キソ烝機じゃなくてクソ烝機になっちゃうよ。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/07(土) 10:26:14 ID:vlwzuTeK
やっぱりナロー向きなのね

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/07(土) 11:25:37 ID:PEf5nurq
で、Bトレのデゴイチには搭載可能なのですか?(※コレ重要)

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/07(土) 12:12:15 ID:ZBUvqzWC
出てからじゃ無いと分からないだろ

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/08(日) 02:46:21 ID:gkn1NCCj
>>26
どちらかというと、今出てる動力をBトレSLのテンダーに組み込む、
というのが正解かも試練ね。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/13(金) 12:39:06 ID:6vPBCkvZ
おもろかったので、鉄オモ最新号より転載。
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080613123514.jpg

マジで欲しいw

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/13(金) 12:59:09 ID:ELIu6ZKW
キャラN下回りにGMの保線車両のモーターカーの上回りを乗せて小型スイッチャーを作ったんだが。


色は何色が良かろうか………悩

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/13(金) 17:10:15 ID:3u/CfYnC
夢色に塗ればいい

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/13(金) 17:49:46 ID:bMdweIEE
ロマンチックを止めてくれ

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/15(日) 02:14:47 ID:tPX+Yt7F
SLは、ぱっと見だと減速比12:1で7ミリの車輪・・・さらに兎発進の予感w

でもロッド付の足回りが手に入れやすくなるのはうれしいな、楽しみだ。

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/15(日) 15:32:36 ID:GP/RxM1e
もう一個くらい、減速ギヤ噛ませて欲しいよね。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 01:25:17 ID:oGmWUpQs
>>29
素材は紙?ふいんき(ryいいね。
右下のキャラが気になるけど…w

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 09:01:40 ID:PRXCTHLs
アオシマとのコラボってついに鉄道模型にしんしつか

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 18:02:12 ID:/G9tQR2X
>>35
それ作った人と右下のキャラ「ユルトレマン」は、
おそらく鉄道模型ちゃんねるゲージマイスターの呉尾氏作。
(さすがに着ぐるみの中身は違うだろうが…)
最近はAFVよりも鉄道模型メインみたいだね。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 21:06:55 ID:lh78H1Mg
マイスターだか何だかは死んでも認めないけど、
鉄摸ならオチャラケかつ適当に作っても記事になる→稼げるからやってるんだろうなと、
何も知らない俺が勝手に決め打つ。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 21:50:22 ID:/G9tQR2X
>>37
知らずの決め打ちワロスww
漏れはもっと、実力もヘッタクレもない香具師が目立ってこそ、本当のブームだと思うけどね。
キャラメルNはいい意味で、初心者を勘違いさせてくれるかも。
実は持ってないけどさw

40 :39:2008/06/30(月) 21:56:06 ID:/G9tQR2X
安価ミススマソ。>>38だ。

ところでキャラメルNって、牽引力はどんなもんなの?
まああんまり期待はしてないけど。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/01(火) 02:50:19 ID:2AjFCm1H
>>40
もちろんゴム車輪なしで乳歯ほどのウェイトだから、推して知るべし。
動力だけのを買えばよかった。
ところでなんか>38から、新顔の台頭に戦々恐々とする
旧世代モデラー臭を感じるのは俺だけですかそうですか。


42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/01(火) 21:51:30 ID:UAzdigNF
マイスターベーションって感じかなw
少なくともこういうのは。

43 :40:2008/07/02(水) 02:23:59 ID:qv6a3eC/
>>41
さんくす。やっぱそうだよね。
林鉄風に改造して、トロッコいっぱい牽かせたかったんだが…

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 21:53:50 ID:Gn+nEU8u
こやつを使って、過渡チビロコをテンダー機(テンダードライブ)に改造しよか・・・

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/06(日) 20:21:12 ID:sODF/pkh
きょうJNMAいってきた。アルナインとても簡単なサイコロデワというやつが
キャラメルN動力使用なのでやっと落ち着きさきがきまった


46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/06(日) 20:25:03 ID:WwyT41WL
サイコロデワ良さげだよな。
兎発進説をよく聞くので動力すら買ったことないけど、これ見るとちょっと欲しい。
台車枠のみ欲しい奴も多いだろう。


47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 18:08:14 ID:WhvdHEks
確かにこの台車枠単体でも売って欲しいね
路面電車なんかによさげ

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 16:58:43 ID:hHD+mT/0
路面電車の場合は、走りをもうちょっと改良してほしいなあ。
いや、思ったほど兎発進じゃなかったんだが、
もっとゆっくり走らせたいから。
SLは、縮尺がちょっと大きくなりそう?

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/24(木) 13:10:18 ID:E5MceO+g
前にRMMで作品募集募集やってたはずだけど、
そのまま梨のつぶて?

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/31(木) 08:29:38 ID:FWk2LGUA
鉄道おもちゃ誌にSLのCG出てたね。
…ボイラー太ぇww

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/06(水) 18:26:50 ID:RNAlpw7j
銚子のB凸なぞは、実車が結構な兎発進だったかと

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/06(水) 22:15:21 ID:nSzk255P
そうなんだ。
ブレーキが甘々で、他の車両に軽くぶつかって連結しちゃってる映像は見たことあるなあ。

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/08(金) 05:10:14 ID:Z2Cawki0
そっか、弔電のデキ3 とか、この動力でできるな。

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 04:25:40 ID:OgsAB2nf
JAMになんか出てた?

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 10:33:38 ID:/I8QZmdt
>>49
入賞作品飾ってあった。
てか社長が「これじゃ開店できねーじゃんよー」って若手を怒鳴り散らしてて客が引いてた。
てか社長以外みんな引いてた。

木曾ボールドウィンの型があがってきてて飾ってあった。
かなりいい出来だった。
「ワールド工芸さんは本格派で、うちはデフォルメで行きますよ!」って
姿勢が実に好感持てた。

てか、普通にいい出来だったよ?期待していい。

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 16:19:32 ID:+w0Ixxb0
酒井5tタイプもできあがっているようでした。地味なクルマですが欲しい。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 16:49:12 ID:OgsAB2nf
>>55-56
情報屯。縮尺どれくらいだった?

でも>>29とか発売予告とか見てると、
自分でも何か作ってみたくなるね。

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 22:06:28 ID:ekAGwtqz
予定品、きちんと出してくれるのが嬉しいよね!今後も期待。


59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 12:09:52 ID:+xBSnOFT
やっぱりスレあったか。
ウチの子(小1)がJAMで、いちばん興味を示していたのがここのブースでした。
切り株を進む林鉄や、木のSLという発想がすごいw

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 13:09:56 ID:UgGT1jrP
>>57
会場の告知では1/150だったような
勘違いだったらスマソ

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 21:37:47 ID:6wttdYDo
>>60
1/150でしたか結構期待できるな。
ところで、レポート記事上がってないねえ。

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 22:22:13 ID:7EpB5e5s
9mmナローじゃなくてか。
木曽の湘南顔10tじゃなくてか。

Nがげ専業の俺としては、酒井5tが1/150で、しかも走るってのはかなり期待w

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 09:54:34 ID:gW24Lbtq
1/150のわけないだろw

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 14:46:14 ID:L5rcgwhk
JAMで実際見たけど、TT9くらいの縮尺だった希ガス。

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 21:12:13 ID:LjEPAtCF
最悪じゃないか。

というのは冗談にしても、ナローって見慣れてないと縮尺の感覚わからない事はあるな。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/19(火) 12:26:25 ID:mITkrKqT
ナロー見慣れてない人には小さく感じるんだろうなあ。
どうみても1/87でしょ?


67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 19:25:29 ID:stkKBqR9
BトレSLのテンダー、
なんだかキャラメルN動力を仕込んでくださいと言わんばかりのサイズだよね。
>>29の中の人が絡んでたりしてww

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 22:46:25 ID:AYQj8oUm
>>67
呉尾氏ならもうちょっとセンスあるデフォルメになってた過度。

どうもBトレSLにキャラメル9のSL動力は組み込めそうにないね。
ってか田舎の俺にとって、動力が入手できるかどうかが問題だ…

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 22:57:09 ID:ulrrgt8b
BトレSLのテンダーにキャラメル動力仕込んでも
エンジン側の動輪もロッドもプラの一体成型だから。

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 23:37:39 ID:zRjET//I
保守

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 23:50:46 ID:MbSh3a0m
保守

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 11:44:30 ID:W11i50i9
>>69
BトレSLはロッドは一体だが、動輪は別パーツで
回転する。ショーで確認済み。

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 11:51:59 ID:HrwxYIXw
キャラメルNのSLパーツ使えんじゃろか?

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 17:26:29 ID:Ra6kt8+C
SLいつ発売なの?

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 19:41:32 ID:vCw3wWyq
たしか8月発売のはず....HPの更新が7月26日になっている

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 22:24:40 ID:Ra6kt8+C
延期か・・・楽しみにしてるのになあ

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/09(火) 09:49:28 ID:oGvXsBc9
>>72
見た感じだと、モーター部分が背が高い感じなのできつそう。
勝手に>>29の記事の中の人に期待。

俺は完成品でいいや。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)