5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニトラック信者の会

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/04(日) 06:09:39 ID:dxkOmS7i
KATOユニトラック信者はここでユニトラックを語るように願い足し。

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/04(日) 07:10:13 ID:/3tA9SA8
2げっとを頂きに参上

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/04(日) 10:50:48 ID:ccNC4NHs
またか

1000までいくかな?



4 :鮫故ヒ素 ◆6VSame0AAo :2008/05/04(日) 12:47:24 ID:frJMcLyC
過渡のレール使ってるけどさ なんでダミーのポイントに2000円かけなきゃいけねえんだよ

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/05(月) 00:58:00 ID:XfTIGl2X
>>4
ファイントラックの手動ポイントでも1500円する

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/05(月) 09:53:18 ID:bINSxArJ
>>3
とりあえず
カントレールマンセー!


7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/05(月) 10:36:03 ID:4PTi1H3W
これ、なんで立ったんだ??
F虎スレは自立できるからそのままでいくとしてユニトラは過去に2〜3度dat落ちするもんだから
「レール統合スレ」にまとめることで合意したはずだが?
ユニトラスレの過去を知らないヤツが立てたのか?

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1200493268/l50
【FineTrack】レール総合スレ2本目【Unitrack】 [bbs2chreader]

とりあえず誘導

8 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/05/05(月) 18:15:01 ID:yXxmHBZD
そんな合意に至ったのか?

ファイントラック ユニトラックについて語ろう
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1171026473/

dat落ちで最後の方は拾えていないんで知らんぞ。


9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/05(月) 21:52:55 ID:4ZJvlgov
ユニトラスレが何度も落ちて単独で維持出来ないからと
レール総合にまとめたのは知っている

崖板に移動するかしないかあたりだったかな

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/10(土) 15:12:01 ID:VhGs8o4H
あげ

11 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/05/11(日) 18:26:11 ID:u0p818J0
ユニトラとシノハラのフレキをつなごうとしたらレールの高さだけ同じでエの幅が全然違ったorz


12 :◆BF5B/YTuRs :2008/05/12(月) 21:36:24 ID:GI/sKWlR
>>11
え?
高さも違うぞなもし。

シノハラ コード70 1.8mm
ユニトラ コード80 2.0mm

ttp://blog-imgs-23.fc2.com/f/u/j/fujikeikoh/P1060891.jpg

13 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/05/12(月) 22:21:47 ID:nnqY8P9+
コード83
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2207.jpg


14 :◆BF5B/YTuRs :2008/05/12(月) 22:51:53 ID:GI/sKWlR
>>13
お見それしました。

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/13(火) 00:03:15 ID:0KSjNfHr
あー、細く見えても高さはのっぽなんだ。
ユニトラはATLASかPECOが同じじゃなかったっけ。
篠原#70はF虎と同じ。ややこしいのが#60だな。
合うレールがほかにあるかどうか

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/13(火) 22:36:38 ID:+ylLdI5j
ポイントモーターは富のやつをかっぱらってくるのか?

17 :◆BF5B/YTuRs :2008/05/13(火) 22:53:54 ID:/8Va5Vat
>>15
F虎はエの下幅がシノハラと同じ位ですね。
高さは測ってみたら2.10〜2.15mmほどありました。


ウチではユニトラ(N)とシノハラ(N #70)の混合やってますが、ジョイナーで無理に繋いだあと
ハンダ盛ってユニトラ側を削って対処してます。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/16(金) 15:31:25 ID:rvFTALnu
6番ポイント用のカーブを6番ポイントの裏にあわせてみると、
実はポイントの分岐側と長さが違ったり。
だからどうというわけじゃないけどトリビア。

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/19(月) 17:46:55 ID:O9RCiT45
ユニトラ互換と言うかジョイントできるbトレレールが出るけど
値段がどれくらいになるかねえ。


そのうちbトレレールでNゲージ走らねえとかクレームがでるんだろか。

20 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/05/19(月) 22:01:57 ID:yGSZjdhZ
B取れから初めてNへ転向してきた中には出てきそうなDQNクレームに一票w
これか・・・番代のことだから継続的な線路供給はやらないだろうな

http://up4u.org/file/src/up0443.jpg
(出典:http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1210950007/45


21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/19(月) 22:29:10 ID:EwB1p3sI
うはっ
何この道床w
今まで出してたレールの方がよっぽど良かった

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/27(火) 21:30:57 ID:tgvFJTFK
高架駅用にスラブのR481-15とか直線とか出ないかな

23 :テンプレ:2008/05/29(木) 10:06:36 ID:wjTrN6SR



どんな屁理屈をこね回そうが

●16.5mm = 1/80 「狭軌1067_」 と言い張るのは 「ガニマタ詐欺」
●16.5mm = 1/80 「標準軌1435mm」 と言い張るのは 「ウチマタ詐欺」

●9mm = 1/150 「狭軌1067_」 と言い張るのも 「ガニマタ詐欺」
●9mm = 1/150 「標準軌1435mm」 と言い張るのも 「ウチマタ詐欺」


「狭軌1067_」 ÷ 80 = 16.5mm になる訳が無いwww

「標準軌1435mm」 ÷ 80 = 16.5mm になる訳が無いwww

「狭軌1067_」 ÷ 150 = 9mm になる訳が無いwww

「標準軌1435mm」 ÷ 150 = 9mm になる訳が無いwww


小学生でも計算できる算数がわからないガニマタ厨はウルトラ馬鹿www



24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/29(木) 17:11:17 ID:hEcpeJjE
アンカプラー線路が何で64ミリなんだ?
あと2o短くすれば良かったのに

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/29(木) 20:13:17 ID:1yWhXHEO
>>24
2mm短いと磁石が入りきらなかったのかもねw

26 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/05/29(木) 20:28:57 ID:cqDub6RF
固定式線路のS124Uと同じ長さで出せばいいものを>アンカプラー線路


27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/30(金) 02:56:36 ID:i72P5f5J
>24
つ「馴染ませつなぎ」

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/01(日) 20:23:55 ID:GUZxgYMp
いまさらだが、V11,12,13をイッキ買いして遊んでみた。

・・・これって、複線プレートとは接続しない前提なのね。
アプローチ線路が互換性ないじゃん。

黒歴史確定の複線プレート・・・好きだったよ、キミのこと。


29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/01(日) 21:06:32 ID:sq6iwSsF
プレート線路は、まだいいが(とか何とかいいながら愛用者だけど)
道路プレートの展開が止まってるのがちょっとだけ残念。
カーブ道路プレート、過渡が出さないんなら自作するか。

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/01(日) 21:12:25 ID:GUZxgYMp
正直、ちょっと高すぎたのかなとは思う>プレート線路&道路
ああいうのを欲しがる入門者には手が出ない。

中堅サラリーマンの私には、敷設15分のレイアウトはありがたかった。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/06(金) 21:43:59 ID:OFe/6lIa
板だけ分売白

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/07(土) 07:11:10 ID:WG5BBeoK
鉄錆色のレールくらい開発しろよ

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/07(土) 16:47:38 ID:hGYEMWM2
塗レ

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/07(土) 23:45:36 ID:8Slm7EJJ
ウェザードレールをハンドスパイクすればいいのに

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/08(日) 03:51:48 ID:rTAuZRKi
塗りもせず(できず)ウダウダ言ってる奴がそんな・・・w

俺はお座敷運転用の道床付き線路は別段追加塗装なしで構わず使ってるけど。

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/08(日) 08:24:57 ID:oH6v4qly
塗るのがめんどいんだよ
てか錆色レールの開発に反対する理由は何だ?

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/08(日) 08:53:31 ID:qF2ne7wJ
誰が反対っつったんだよwww

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/08(日) 18:09:11 ID:F1+JwTlq
あえて言えば単価の上昇じゃね?

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/09(月) 02:59:11 ID:BsJ41Hma
>>36
だから発売されてるんだってw
使わないのはおまいの勝手

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/09(月) 13:09:28 ID:M+sA4nhD
レールを茶色に染める液があるらしいけど、どこで売ってるんかな?

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/09(月) 22:33:45 ID:nldKag0S
染めんでも塗りゃいいんだって。
いっぺんくらいリアルでやってみなって。

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/10(火) 00:10:28 ID:ZMscIk7c
茶染液は劇薬だからお子様には売ってくれないかと

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/10(火) 10:41:02 ID:NuUr2avr
「さびてんねん」のことじゃないんだろうけど、どうせ誰かが「つ」付けてボソっと言うだろうから俺が触れておく。
(あれが使えそうという意味ではなく)

44 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/06/10(火) 22:10:45 ID:u8nQUuZ0
「さびてんねん」は鉄粉入り溶剤を塗った場所に塩素系溶剤を塗り重ねることで鉄粉を錆びさせるもの
塩素で腐食しかねない金属性レールに塗るのはヤバイと思ってやめた。


45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/13(金) 17:05:36 ID:Ia+R4JAl
HOならハンドスパイクは良くやるけどさすがにNではやりたいとも思わんな

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/13(金) 21:12:15 ID:sV5bBlVo
>>45
同意。
On30でハンドスパイクやってるけど、
確かにNじゃヤル気に何らんな。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/13(金) 21:16:39 ID:2tCp9JzV
Nで用水路に掛かる架道橋作ったとき、バルサの枕木2本分だけスパイクした。
面白かったけど、全線スパイクは想像しただけでキツい。

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/19(木) 20:44:11 ID:h89oKYpD
俺は雲丹虎で10番ポイントが出ればもう他はいらないね
まあ少なくとも8番くらいは欲しいけど

49 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/06/19(木) 21:33:18 ID:WJnm1dgy
6番のリニュ話はどうなったことやら・・・
4番でいろいろとプランを描いてみて端数線路を組み合わせる検討を重ねているうちに6番でも同じスペースでできるじゃないか。と思うようになった今日この頃。




50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 08:58:46 ID:Q4L7tv85
6番でも編成が大きくずれて見えるから萎えるな
俺も10番欲しいよ

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 11:38:07 ID:xeHMUyN/
4番の手動ポイントが欲しい
せっかく非選択にできるので合流側にスプリングポイントで使いたい(レイアウトのコスト削減)

ついでにHOみたいに別売りのポイントユニットを欲しい
これでポイントコイル損傷時に本体ごと交換しなくて済むしね

6番ポイントも上記と同等の機能にして欲しい

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 12:32:31 ID:6HiX+1gc
昔はコイルだけ別売りしてたよな

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 19:27:35 ID:iHc94Mdx
のいるこいる

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 20:27:34 ID:aBL9CZhP
芦田ないる

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 20:37:55 ID:cF1JIy3S
コイルはでぶっちょボヨヨのヨン

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/24(火) 01:00:33 ID:ayGQraKD
(,,゚Д゚)、ペッ

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/24(火) 20:49:02 ID:FRpopcBU
S29とS45は、
相互に繋ぐときは0.3mm継ぎ目に隙間を開けられて、
普通のレールとの場合は0.15mm隙間を開けられるんだな。
買ってみて初めて知ったよ。

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/25(水) 19:14:54 ID:Hj3mnnY1
相撲田無で、海外向け銀色トラスを買ってみた。

存在は知っていたけど、買えるとは…。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/26(木) 14:10:10 ID:UyYsnpKd
富の腕木式信号機いいなあ
ああいうの出さないかな

結構クラシックな国鉄風ストラクチャーいっぱい出しているのに

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/26(木) 19:16:45 ID:qVgOyxVn
富は色灯式もトイライクな動作とはいえバリエーションあってよいよねぇ
過渡はまず今の3灯式信号機に可変タイマーを付けてみてはどうかと
3秒程度で現示アップってどんだけ暴走運転しなきゃってハナシだしw

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/26(木) 20:16:17 ID:BWRz4vpY
暴走厨が喜ぶだけw

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/26(木) 21:29:31 ID:isTl25MW
>>59
富のをそのまま使えばいいと思うが

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/26(木) 21:35:00 ID:ez041zq3
3秒掛かる距離ごとに信号機をびっしり並べればいい

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/26(木) 22:25:53 ID:RG/hYgtN
ああ、そうだな。それしかないな(殺

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/26(木) 22:59:23 ID:UyYsnpKd
>>62
雲丹虎派としてはそれを言われるとおしまいだが…
まあ実際そうしようと思っている

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/27(金) 03:39:35 ID:/KsCFoU9
今は良い色のLEDとかもあるんだし、5灯とかを出せばよいのだ
光学連動とかしたらさらに神

リレー連動のATSつき自動信号セットが懐かしい

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/27(金) 10:49:01 ID:eEoinibe
色燈式信号機はやはり線路と連動してくれないとな
各線の出発信号機は通常赤が並んでいるものだけど青ばかりだと萎える

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/27(金) 20:21:09 ID:rrwGU5bK
でも富レールとウニトラツ繋いだら不自然だぜぇ?枕木の太さと間隔違うし
固定レイアウトでバラスト撒いて塗装するとかならともかくー

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/27(金) 21:42:02 ID:iQWh97AC
>>68
富の腕木式信号に線路がついてたとは初耳

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/27(金) 22:23:37 ID:NT9Gfdy2
ttp://www.tomytec.co.jp/tomix/report/n/nj_081.htm

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/27(金) 22:36:26 ID:qCU+H5kP
ttp://www.tomytec.co.jp/tomix/report/n/nj_080.htm
を忘れないでやってくれ

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/28(土) 12:04:06 ID:KoURCW1t
レールなしのもあるんだーね
これだったらメーカー問わず使えて便利
他の信号機もそうすべき

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/29(日) 01:52:54 ID:NGhM58xB
腕木式はやっぱいいね〜

74 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/07/11(金) 20:00:59 ID:w/W2PH0A
LEDだからそれほど大きくないだろうけど消費電力ってどのくらいのものかな?
電源用PPが必要になるほど数を入れることはないと思うけど。


75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/12(土) 18:23:44 ID:XE99zwiG
腕木式なら閉塞信号なんかないから数少ないよね
まあ問題になるようなこともないのでは?

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/12(土) 19:27:10 ID:2UKUD5zG
富の信号は信号機同士接続できるから配線がラクで良いなl
過渡だと3個ごとに信号用電源用意しなきゃいかんので場所も金もかかるよな

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/13(日) 14:25:25 ID:kojKygnD
6番渡り出ないかな
渡りに急曲線の4番は使いたくなかったので6番ポイントを切断して作ったけど
あれば楽なのにな

8番や10番分岐は道床付レールでは需要は無いのかな

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/13(日) 14:26:22 ID:kojKygnD
8番10番があればバンバン使いまくるけど

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/14(月) 01:36:17 ID:Kt5M2a+i
EP418-15Y 両開き分岐
EP418-15W 三枝分岐 複分岐じゃなくって三枝分岐 S60L/Rのほかに両切欠き補助レールS60Wも付属
WX128 またの名をEP418-15X ダブルスリップ S60補助レールを前後につけると248o。
EP1900-7.5L/R 長さ248oの片分岐 対向使用で間隔33o、補助レール使用で長さ310o。ノーズ可動、トングレールは弾性式。

さてまぁいちばん需要がありそうなのはどれでしょう

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/14(月) 06:38:11 ID:KLtP9H5z
>>79
>EP418-15Y 両開き分岐

なんでこれがないのか。国鉄ローカル線の再現には必須。

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/14(月) 09:43:35 ID:xd9qN1hU
>>77
確かに4番の渡りはキツいな
切り返しの車両のずれは見苦しい
とか言いながら複線の間隔を広げるためにR481ー15を使ってる俺…

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/14(月) 11:14:39 ID:a3xKogSf
>>80
緩やかな両開き分岐があるといいね
富の両開き分岐はきつすぎる

俺は4番分岐はヤードの貨車しか入らない所にしか使ってないなあ
貨車なら妻面が見えてもさほど苦にならないからね
特にうちは2軸貨車が多いから

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/14(月) 14:04:41 ID:EcKtZdHM
国鉄ローカル線が好きな漏れは、
両開きのポイントと腕木を使いたくて富に乗り換えた。
でも両開きのキツさとフィーダーが目立ちすぎで萎えてしまい、
ユニトラに戻ってしまった。
ローカル島式ホームも富のやつは後出しのくせにショボイしなぁ。

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/14(月) 17:59:19 ID:a3xKogSf
両開きは6番の分岐角でも凄く急な感じになるから
分岐して複線間隔の33mmになるくらい緩やかなのが丁度良いんだけどね

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/14(月) 19:12:05 ID:lsTIefi3
7.5度の両開きをCADで描いてみた。
半径650mm
複線間隔もちょうどよい。ユニトラの柔軟性でなんとかなるレベルに落ち着いた。

http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080714191132.png

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/14(月) 19:57:18 ID:hYOMb5+2
そのレベルになるとウニトラだけじゃなくて固定式線路でも出して欲しいなぁ
ウニトラじゃせっかく大きな分岐にしても外観がオモチャっぽいからなぁ

87 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/07/14(月) 20:32:59 ID:nyVGnRrL
固定式じゃピコやシノハラがあるじゃん・・・
ユニトラで出ればって仮定の話なんだから。


88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/15(火) 00:24:15 ID:kl3e67ep
>>86
ユニトラの話しているのに
87が言うように固定式はすでにあるから必要ないだろ

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/15(火) 00:25:45 ID:kl3e67ep
>>85
乙です
いいねえ、それだとかなり実用的だね
ぜひとも製品化してもらいたい

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/04(月) 11:48:00 ID:sFQyujkj
軌道点検中

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/04(月) 19:06:24 ID:06CKO47c
>>90に列車が突っ込む

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/05(火) 01:00:41 ID:5Lqu8AGO
そして9番14番の赤が青に変わる!

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/05(火) 13:33:08 ID:2LXsvB7p
アタックチャーンス

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/05(火) 23:25:29 ID:n6MHeb++
両渡ポイント、脱線しやすいんだよね!
うちは複々線なので仕方なく本線に1つずつ使ってるけど、
ギャップも切ってあるので電圧降下が。
フィーダー足さなきゃ。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/06(水) 01:36:02 ID:3MkgyWjQ
>>94富のは知らないが確かに過度の両渡りは脱線しやすいな
でも電圧降下はそんなにないと思うが

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/06(水) 06:00:21 ID:wc6x/o7Y
>>95
そうですか・・・
うちのレイアウト=3500×900に外周414/383、内周315/282
共にKC-1&KM-1の組み合わせ。
脱線復旧の為、手前にダブルクロス。クロスのすぐ横にフィーダー。
ダブルクロスの前後でかなりの速度差が発生。
そう言えば、昨年末に敷いてから最近電圧降下が激しくなった様な。
鉄橋入れてからかな?
継ぎ目の点検・清掃やってみます。

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/06(水) 19:26:04 ID:XaNSRfoz
やっぱりジョイントの部分で電圧が落ちるのかな?
実物のレールボンドのようにレール間に銅線をハンダ付けしたら解決しないかしら
それやるなら補助フィーダの方がラクかなw
(なおこの場合の補助フィーダーとはギャップ用じゃなくて電圧補正用にという意味ね)


98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/06(水) 20:16:30 ID:NugrCGq7
ジョイナーを新品に替えると改善したり
昔のジョイナーとは形状も材質もだいぶ変わってるから、改良されてると信じたい

99 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/08/06(水) 23:00:51 ID:h6T+Rv+0
>>96
そのサイズだと最低でも対角に、できれば計3つ以上フィーダーを入れたいな。


100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/07(木) 22:49:36 ID:TCtJ+0ok
>>99
へーそなの?
KATOユニトラレイアウト集には20m毎にフィーダーを入れろ・・・
と書いてあったから全然OKかと。
ま、実際激しく速度に差があるからフィーダー入れよう。
ボード裏にはPPからの分岐コードまで配線済みなので簡単に出来そうだ。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/09(土) 14:36:06 ID:Juy9Kkt6
新品状態ではよくても電気的腐食やサビなどで経年変化もあるだろうからね
お座敷レイアウトなら定期的にジョイナー清掃やジョイー交換でよろしいかと
レイアウト設置ならあらかじめ補助ジョイナーを用意しておいた方がよいかと
特にポイント部は経年劣化が顕著ですな

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 14:45:27 ID:xVfaVafU
補助ジョイナー?

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/15(金) 16:42:58 ID:z0JmcI9T
フローレンスですね?わかります

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 05:16:50 ID:uNVB8u7s
カール君とか全然知らないぞ。

俺も補助フィーダー要るくらい長〜く、レールを引き回してみたいもんだわ・・・

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 16:07:31 ID:MRAk5LCU
>>103
あらあらうふふ

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 18:53:33 ID:yQpf+XHf
はてさてふむん

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 21:36:42 ID:FFfBdhTs
>>101
>96です。
補助フィーダー入れたらあっさり解決!
で、ジョイナーを総点検したら、ちゃんとはまったいなかった所が2カ所。

あと、複線高架水平部に単線デッキガータ入れていたのだけど、
その部分で通電不良があったので撤去。
やたら線路の段差も大きかったのでちょうどよかったです。
どうもありがと!



108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 14:33:45 ID:HhlkfhO5
あげ

新製品出ませんかねえ

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 21:17:53 ID:bG14Zwpo
新規開発なんかしているんだろうか?
まったくしていない気がする

110 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/08/26(火) 23:35:04 ID:G1kKI2Eb
すなおに再生産して市場に在庫がある状態にしてくれ
ことインフラに関しては目新しい新製品を出すより既存製品を確実に手に入る状態に維持してくれる方が遥かにありがたい。


111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 11:41:04 ID:zEv0muoo
車輌を切らすのはどうでも良いが
線路を切らすのは致命的だよな

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 02:06:15 ID:1ec7Awvf
具体的に何が切れてる?
近所の店では普通にたくさん並んでるんだが

個人店だと仕入れをケチってる可能性もあるから
頼めば取り寄せてくれるぞ

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 13:29:00 ID:MN099H/D
>>109
複線カントレールで燃え尽きたか。
早くトラス架線柱とトラフガータを出させたい。

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 14:36:21 ID:iX6H/5Ld
曲弦トラス鉄橋出してくれんかな
かなりスパンが長くて一気に越せそうな奴

てか早く機関区施設セット再販しろよ

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 16:37:42 ID:MN099H/D
↑S248長でしか考えてないから地味な鉄橋にしかならんやろ

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 16:38:45 ID:MN099H/D
↑S248長でしか考えてないから地味な鉄橋にしかならんやろ

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 06:48:51 ID:/9k2umLn
少なくてもその倍の長さは欲しいな

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 12:48:12 ID:z9CGbMcn
>>117
そうそう、電化非電化関係なく、
やたら長くて縦にも長いやつとか、
製品化してほすぃ

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 16:23:20 ID:/9k2umLn
曲弦トラス橋木製で作ったけど経年で変形してきたんだよね
やっぱ真鍮で造らないとダメみたい
レイアウトに組み込んでいるから交換するにしても大変だけど

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 19:05:06 ID:1cHyNe5K
248よりも長い直線欲しいなぁ。
単線も複線も、高架もね!
あとは315/282とかのカント付き複線も。

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 19:43:23 ID:9fRrwfs9
機関区施設セットはC62に合わせて再販して市場在庫があるが一年前の書き込みか?

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 23:37:08 ID:qh6YiDBN
>>120
梅田でKATOの人と喋ってて、直線の長いの希望してきた。
ついでにTOMIXに小半径任せて大半径を行けと

ただ営業のにーちゃんが若いのが気になるな
設計もだろうが営業が力なさそうでなあ・・・・

123 ::2008/08/31(日) 00:41:49 ID:E+HpUsDr
昔、予定品では372mmというのがあったはず。でもいつの間にか消えた。

営業の仕事は、お客様の声を聞く事が仕事で、叶える事ではないのかも・・・


124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 00:42:58 ID:ss4EhaPs
>>121
うちのところはどの店もまったく見ないな>機関区施設セット

125 ::2008/08/31(日) 01:16:12 ID:E+HpUsDr
機関区施設セットはジョーシンキッズランドとかでも売ってるから買えると
思うよ。

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 01:33:34 ID:e81BR+qP
>>123
お客の声を聞くのも仕事じゃないのかもしれないしw

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 05:00:26 ID:dkoxkgu7
えーぎょーって売り込みだけみたいなもんだろ?

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 05:45:15 ID:c6X/zNrI
>>127
一回でも社会に出ればわかるよ。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 08:02:52 ID:g4zKNl8h
>>122
120ですが、、、
全くその通り!大径へ行くべし!
ついでに言うと、勾配きつすぎじゃない?
10両1Mじゃ厳しい。

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 18:25:09 ID:n/VXrB5j
私も大半径はきぼんぬ。
今出ている複線カントレールの外側に置けるのがいいね。
勾配は単線なら補助セットを使い、Sジョイナーに交換した上、橋脚を通常の間隔で置けば緩くできるだろう
しかし、複線は今では出来ないので複線用の勾配補助セットが欲しいですね。

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 01:57:31 ID:DMYz134V
>>128
会社や業界によって一概に言えないんだがw
いろんな仕事を経験するなり、話を聞くなりしてみな

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 14:53:20 ID:P5L+yNYf
一概に言ってるのは>>127だろ。
必死かw

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/01(月) 23:56:49 ID:IVGC1I7a
>>131はいはい私のしごと館

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 00:32:32 ID:Ez5hfQNE
こいつ紙電車絡みの件でも・・・
シネ。

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 00:15:06 ID:FHRg1w0B
ユニトラレイアウトを日々考えているがなかなか上手くつながらんな。
レイアウトプラン集も新旧見たりしてるがどうもいまいち端数が出る。
「なじませつなぎ」で繋ぎきれない程すきまあくし。
ユニトラを使ったプラン集なんてネットで無いかなーと探っても見つからない。
んー悩みは一生続くのか?
限られたスペースに色々詰め込みたいのだがな。。。
900×3300ね。
外周に414/383高架を設置した時点でそれ以上外に出せないし。
1000×3300にすると世界が広がるが狭くなるし。


136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 00:19:15 ID:lRIEumMW
俺はポイントと駅構内と山の中とかの舞台裏だけユニトラ使ってるな
それ以外は緩やかな曲線が出来るフレキでレイアウトを作っている
でもユニトラはありがたいと思っているよ

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/09(火) 12:48:28 ID:KcyWR93T
オレもユニ虎派。
レイアウトはPECOを使うと決めているが、ホームはユニ虎を使い、
レール中心とホームの位置関係はユニ虎をホームにあてて確認すると失敗がないと思った。
レイアウトに新幹線を走らせる予定はないが、0系や米形客車でクリアランスを
確認した限りでは問題なかった。(蟻のパシナはどうなんだろうね?)

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)