5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自慰キット】板キットを語ろうPart2【小日本キット】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 00:59:08 ID:SVZpWm9p
板キットを自分で組むのも楽しいよ。
鉄道模型は自分で工作をするのが基本。
その楽しみをこのスレで語り合いましょう。

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 01:03:50 ID:Dd52C3hS
2ゲトー!


3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 06:16:02 ID:dV8xw+3i
>>1
前スレ
【旧型国電】板キットを語ろう【旧型客車】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1170984225/

4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/15(火) 08:17:04 ID:ddhyB4Xc
小日本まんせー

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 12:48:32 ID:edSXJ/Ez
急に人がいなくなった?

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 13:25:15 ID:GVjTGWpB
前スレまだ960くらいだし
早漏立てで前スレのリンクも張らないってのもなぁ

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 13:32:08 ID:cVemwXbx
てかメジャーメーカースレでもないのに950で埋めモードって早い&ムダじゃね?

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 22:23:17 ID:XBYYs60G
早い&ムダダァ?コノヤロウ!

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/16(水) 23:42:36 ID:cNIAaUvg
ムダです。工作の話題もなくオナニーカキコが続くだけ。

10 :山スカ━━(゚∀゚)━━!! ◆DuzftWj6R6 :2008/04/17(木) 13:45:45 ID:gvH1Kl2b
リトルのキットをいくつか仕込み中。完成したらうpしますね。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/17(木) 20:44:44 ID:0MGP0P+W
保守点検

12 :前スレの1:2008/04/19(土) 22:52:36 ID:7yT28wDA
>>1


二代目スレ立ててくれてdクス
まさかここまで伸びるとは思わなかったよ。
保守を兼ねてage

できれば誰か作品をうpしてくれると有難い。  




13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/20(日) 00:36:10 ID:GeE0LRQM
そーいや、Bトレも板キットなんだよな。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/20(日) 18:56:04 ID:Z2yGULjX
前スレ埋め完了age

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/21(月) 00:28:34 ID:o1SWuERt
>>13
でも、BトレはGMなどのキットとは違って全てのパーツがランナーにくっついてはいない
けどな。

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/24(木) 01:03:52 ID:t08otlrQ
板キットの鉄コレみたいのがあっても良いかも。
もちろん安価でシクレ有りで。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/24(木) 09:31:39 ID:Vd68Yqnc
シクレはイラン。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/24(木) 09:55:10 ID:mDKhGHMH
>>17
ネタにもよらないか?

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/24(木) 10:29:13 ID:Vd68Yqnc
>>18

よらない。
キットなのに何が入ってるか分からんなんて人を舐めすぎ。


20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/24(木) 10:34:07 ID:Vd68Yqnc
つか、お前ら仮に、スユニ61が鉄コレみたいになったとして、
シクレがオハユニ61だったらどうすんだ?

オハユニ61引くまでスユニ61買うかい?

俺は嫌じゃ。



21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/24(木) 11:27:08 ID:rn0GleSC
貨物ならアリかもね。
緩急車ばかりだとちと困るが同じ物が出てもそう困らないし、
改造や荷物積載で変化も付けられる。

客車は戦前の形式番号整理以降の製品化は無理だと思う。
作るとすれば鉄道黎明期の2軸単車か初期ボギー車までだろうね。
詳しい人には失礼な話だけど適当に繋いでも様になるし。
機関車を無動力でシクレにして客貨車に幽霊動力別売なら結構いけるんじゃないかな。

まぁ、シクレにしないのが一番なんだけどね。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/24(木) 11:44:41 ID:PlGLJE41
ナカセイの末期には巣はの中にスハフが入りシクレもどきにあって喜んだが普通はいやだな

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/24(木) 12:04:48 ID:wq888UR+
つウィン

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/25(金) 15:38:11 ID:BAb5CPaF
>>19
それなんてウイン?

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/26(土) 20:25:00 ID:pOtbkVIu
自慰の東急7000キットも終わりかな…
鉄コレに2回も出されては。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/26(土) 23:11:00 ID:MrWHB0Bw
TKのことしか頭にないなら、そう思うよな。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/28(月) 17:50:54 ID:avRW7nqc
小日本からの京急700が最後の板キットですか?

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/28(月) 18:52:31 ID:FaTPWMh1
>>27
はいはいそーですそのとーり

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/28(月) 20:19:25 ID:U3ClZs2V
>>27
何かイヤな事でもあったの?

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/28(月) 22:28:31 ID:x+vsDkFO
>>27
人気だな。安心しろ。41+55は必ず出る。そして売れる。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/28(月) 23:13:20 ID:HgMU+1Ef
>>26
わたしは譲渡車(福島の二連と三連)を作りたいので買いました
もう何度かこのキット作ってますけど、飽きないです

組みやすいキットだし、手間暇惜しまなければ色々作れるので……

32 :27:2008/04/29(火) 09:50:58 ID:BpU7hvC4
返レス有難うございます。
やはり時代の波か、板キットの衰退があるのは事実です。
板キットを定期的に出してくれるメーカーがあればいいのですが…

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/29(火) 13:09:57 ID:w/3BPhLl
>やはり時代の波か、板キットの衰退があるのは事実です。
何を今更分かりきったことを。そんなことは言われんでもとっくに分かっとる。
>板キットを定期的に出してくれるメーカーがあればいいのですが…
言ってるそばからなぜリトルの存在を無視するw

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/30(水) 12:41:34 ID:ziQUXSqU
バンダイが塗装済み板キットを定期的に出しとりますが…。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/30(水) 23:04:00 ID:SN9RY/6o
あれはおもちゃ。

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/30(水) 23:31:03 ID:EONRGmXJ
>>35
鉄道模型も大人のおもちゃ。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/30(水) 23:33:16 ID:Jyws79eT
まあ、視点によってはお金もクルマもゴルフ場も大人のおもちゃってことになってくるな。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/01(木) 00:33:21 ID:rQxn4xsb
大人のおもちゃハァハァ(;´Д`)

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/01(木) 01:53:32 ID:AR0pAURK
ある意味地方に住んでいる俺には通販でこっそり買うところからして同じなんだがな

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/03(土) 04:52:38 ID:kQcAk+8A
あげ

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/06(火) 19:16:19 ID:6CMvAoEN
前スレ921です。
組んだ爺客車を富オハフ33と連結して車高の違いにorzしたので
車高下げ改造してみました。
改造前:orz
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080506190748.jpg
改造後:だいぶ改善されました。
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080506190651.jpg
左:改造施工オハフ62 右:未改造オハ62
http://2ch.hazukicchi.net/imageboard/img/img20080506185820.jpg

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/06(火) 20:21:10 ID:j/wrb967
なんでKATOのTR11を使わないのかな・・と思う。
GMのは形がおかしいし。

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/06(火) 21:55:18 ID:iRTWZLpp
>>42
KATOのはでかいんだよね
鋼体化客車の特徴である、台車だけ貧弱な感じが出ないからな・・・

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/07(水) 00:42:13 ID:tzjGicQh
鉄コレ近江の台車なんてどーよ?
結構よわっちいよ。

動力用をボナかどっかの台車枠に組めば、ABSだから塗装も乗るし、いいよ。

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/07(水) 21:05:26 ID:x49CMQMh
動力用はブレーキ系が正規のDT10になってるから客車には使えない
トレーラー用なら桶

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/10(土) 20:50:21 ID:znN7n2s6
保守age

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/10(土) 23:53:36 ID:L8It9rvA
>>45
あ、ほんとだね。
ブレーキロッドが付いている。

これは(違うところで)使えるね。
ボナかどっかでM枠をT台車に出来る部品もあるし。

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/11(日) 22:48:52 ID:TTWXuzjF
ウン十年ぶりにGMの73系キット(ゲタ電セット)を買ってきました
説明書やパーツを眺めてみたのですが、三段窓のキットのほうは改良されてるのですね
昔は屋根板が浅いような感じがしたのですが

全金車のほうは昔のまんまなんですね……これが楽しみで買ってきたのに

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/12(月) 00:44:28 ID:+ofNy89G
この6両セットの形態になったときに改良された>三段窓車屋根
90年代初頭だったかしら
全金車はまあ古き良き時代を偲ぶと思えばw

ランボード付け直して、前面窓は塩ビ板切ってはめ込みにして、サボ受けでもつけとけば
まあそれなりに見られるし、クハの雨樋も920番台じゃなくてこんな更新車が居たかもと思えばいいし

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/12(月) 08:43:06 ID:qhpxmoSn
72系全金車をクモハ40レベルの板キットで製品化してほしいな。
富72系がもはや期待出来ない現状では。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/12(月) 11:08:58 ID:+ofNy89G
>>50
真鍮の板キットでたくさん出てますがなw

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/12(月) 11:31:34 ID:DhPbLF99
>>49
あの改良は、当時非常に惚れ惚れしたなぁ。
細密化初期時代だったから、いじくれる範囲も広かったし、基本がしっかりしていた印象。

全金車は、似ていると思ったんだけど、その頃からほじくった資料が出てくるたびに、頭抱えてしまったなぁ。
逆にGMに慣れすぎていたもんで、

3連角Rの全金車体窓の資料が出てきたとき

「うそだ!格好悪い!実物が(ry」

だったぜww

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/20(火) 20:18:11 ID:k+Ypf67W
ほす

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/21(水) 22:33:53 ID:0p8dQIfm
age

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/21(水) 23:44:58 ID:3HXq1BpE
>>49
外出だが
爺クハ79920タイプボディは、雨樋を削るとらしく見える。

56 : ◆t3kulmQbPs :2008/05/22(木) 01:35:18 ID:8qNr65Nt
リトルの京急230、車体が完成。

鉄コレの15メートル動力延長が難題だ…

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/22(木) 01:58:40 ID:4PHxGu3y
>>56
どうも秋ごろからそこらに掛けて16m動力出るみたいだよ。
鉄コレ第8弾が16m特集みたいだから。

延長は割ってT床差し入れればで出来ると思うが。

58 : ◆t3kulmQbPs :2008/05/22(木) 15:07:02 ID:8qNr65Nt
あ、じゃあ待ちますわw

先に700を完成させよう。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/22(木) 21:16:22 ID:4PHxGu3y
>>58
まるでおいらと同じような進行状況だな〜。

自分は16m動力を待たないで組もうとしている。
室内灯のためにはどっちがいいか考えたんだけど、
両軸で車内全体が動力に盛り上がるのと、特定部分にモーター鎮座するので、

なんとも歯がゆいけど。

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/22(木) 21:37:51 ID:ryOtgVeZ
京急700の動力、何使ってます?
先頭車19M級だから爺まんま組み込みで問題なし?

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/22(木) 23:36:03 ID:8qNr65Nt
>>60
それは京成3500の間違いではw

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/27(火) 19:00:57 ID:XWJTJBiC
リトルの新板キット出ないかな?

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/27(火) 19:24:36 ID:cCyRVy2S
>>60
京急700は先頭が18.5M、中間は17.5M
該当動力は無し!(台所かな?)
リトルでも鉄コレ18Mを先頭に入れて、連結器のアダプターで調整する
ように指示してるよ!

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/27(火) 21:58:18 ID:Dr+mgldJ
>>59
余談だけど、富のキハ120の動力ユニットの台車間隔?がほぼドンぴしゃだたYo
ただ、ダイキャストかボデーを削る必要有だけどね
室内シースルーな上に室内灯も付けやすいしオヌヌヌかも
そぅ言うおいらは15mの延長して動力ユニット作りますた
あとはライトユニットとか室内とか室内灯とかを頑張らなきゃ

て、このキハ120の動力ユニット、旧国用に買ったのに肝心の旧国だと台車間隔が短いorz
しかもDT13の動力台車はまらんし(´・ω・`)
誰か助けて━━ヽ(´・ω・`)ノ━━!!

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/27(火) 22:17:45 ID:Aa5QJxFa
断る

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/28(水) 00:15:53 ID:j6N+820W
>>64
動力台車だけほしいくらいだw

例のキット用に

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/28(水) 02:12:10 ID:xeAwiXyu
700形の中間に鉄コレ17メートル動力を使用しているオレは異端か?

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/28(水) 03:09:39 ID:j6N+820W
現実的な人って感じ。

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/02(月) 18:24:04 ID:+svDARcS
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『おれはインレタを転写していたと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思ったらインレタのフィルムごと塗装が剥がれていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    力加減だとかインレタの質だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ(たぶん)
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…



塗装前にちゃんと洗剤で洗ったし無闇に触ってもいないんだけどなぁ…

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/02(月) 19:46:36 ID:rJB/MwF+
ウソをついてるかどうか舐めて確かめたりもしませんでしたか?

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/03(火) 23:26:58 ID:lX+a7oJJ
ご愁傷様でした
フィルム剥がした時は泣きそうだったでしょうね

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/04(水) 00:01:48 ID:6YiQbhjd
転写したインレタを剥がそうと、セロテープを貼ってテープを
勢い良く剥がしたら....



orz

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/04(水) 14:09:16 ID:c8LVE+Wv
>>69
リトルのキットとかもいえるんだけど、完全平滑なキットは軽くクレンザーで荒らしておくと吉。

あと、マット塗料が完全付着しないで乗っていることもあるので、注意♪

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/04(水) 16:24:18 ID:vMh/sLha
700はかなり塗料の食い付き悪いよね。
クレンザーでゴシゴシやっておけば
インレタやマスキングテープではがれる事は無いけど
セロテープを剥がす時は気をつけた方がいいな。

75 :(´3`)ノネサル ◆OThdW2e2bs :2008/06/04(水) 17:41:10 ID:TaJ7ifWa
屋根なんかツルツルだもんねぇ>リトルのキット

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/04(水) 20:13:04 ID:hVDEnf7v
離型剤が残ってたのかもしれんし
洗った洗剤or水が残っていたのかもしれんね

リトルの離型剤はシリコン系ぽいからかなり気合入れて洗っておかんと
そして洗ったらきれいに拭いて水滴を残さず完全乾燥
さらには台紙を剥がす時はゆっくり剥がす

でもまあGMの所属インレタとかもすぐ塗装ごともってかれたもんだよ
台紙が硬くて透明のやつは危険だぞw

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/04(水) 20:33:18 ID:XfQn6j6l
ネコパブの最盛期の国鉄車両2を買ってから73系、80系、事業用にはまりました。遅れ馳せながら爺73系キット買って旧国デビューしちゃいました。

78 :69:2008/06/04(水) 20:42:54 ID:sXM298yk
アドバイスありがとです。
作ってたのは爺の旧客で、マニ36に「荷物」のデカールを貼ってた時でした。
被害は一か所で、面積もそれほどではないのでタッチアップして貼りなおすつもりです。

次に組む時は、試しにクレンザーで洗ってみようと思います。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/04(水) 20:43:12 ID:p5MJslvS
>>32
HOだけどトラムウェイの玉電の板キットに期待している。
Nゲージに比べれば大きい分組み立てやすいし、値段もそれほど高くないし・・・

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/04(水) 21:01:09 ID:sMmVfN+x
>>75
>>617
(´‐`)ノ糞KY◆D5pDGDqLvw=(´‐`)ノ糞KY◆hE231.SdsY来るな!

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/04(水) 22:37:47 ID:c8LVE+Wv
>>74
モールディングマットされるよりいいんだけどね。
きちんとクレンザーで荒らすことが必須だ。

82 :(´3`)ノネサル ◆OThdW2e2bs :2008/06/05(木) 00:23:26 ID:Sg0Fz+aY
>>617に期待w

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/14(土) 14:23:02 ID:P4IYGRC3
あげ

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 00:41:02 ID:zUA4O8XR
台所の京急500、先行して売ってる所知ってる方ありましたら教えて下さい。

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 00:58:12 ID:8sctZ7xm
>>84
きょう秋爺で買ってきたよ。

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 01:26:37 ID:PAallitm
リトルにあった気がする

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 11:26:41 ID:+wYZ4XQZ
台所の京急500田無には無かったが、取り扱ってないのか?

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 12:54:26 ID:pYCDrpq4
台所の京浜500、HPだと二カ所で先行発売みたいなことが書いてあったけど…秋爺と、あともう一カ所はどこだろう?

>>87
注文すれば取り寄せてくれるかもしれんけど、通常は扱ってないと思われ>田無


89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 17:56:39 ID:BQxElXSQ
>>88
台所サイトの書き方だと、あまり取扱店を増やすのに積極的ではないようなので
注文しても取り寄せられるかは不明
てかあの書き方だと、取り寄せても定価販売になりそう。

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 22:09:33 ID:JQU5SFP/
黙って本家通販で買ってやれよ
ただでさえ台所事情が芳しくなさそうなんだから

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 23:05:42 ID:OMcCcPwz
普段から台所は田無には卸してないだろう、たぶん。
そもそも瓦礫を割引価格で買おうなんて邪道じゃヴォケ! 大人しく定価で買えや!

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/24(火) 01:33:04 ID:VBECoJJT
>>88
もう1店はリトルだったが、完売だって。

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/27(金) 01:33:47 ID:0zqzkAk2
以前、侍医オユ10キットを組んだんですが、異様に腰高で困ってます
スユ42・マニ60等のキットも組もうかと思うのですが、同じように腰高なんでしょうか?
識者の方ご指導ご鞭撻願います

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/27(金) 01:55:21 ID:wJKSCLir
>>93
東北天国

でググレカス

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/27(金) 02:52:38 ID:0zqzkAk2
>>94
申し訳ありませんで下

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/27(金) 11:19:48 ID:6wNT8vMj
>>93
1mmほど下げれば過渡の旧客と合う。

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/27(金) 18:39:45 ID:8eHBC54m
爺のマニ36・37のキット買ったらマニ36の2両セットだったw
欲しかったのはマニ36だけだったから、爺に言えばマニ37用の屋根を丸屋根に交換してくれるのだろうか。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/28(土) 00:55:05 ID:ihPpBSDo
>>93
GM 車高下げ
でググってみよう。あまりクリーンヒットはしないが。

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/28(土) 14:14:11 ID:Zz9oaO6B
>>93
側板裏のリブを全て削り、プラ棒を貼る
切妻車(スハ43等)は床板が薄く、丸屋根車(オハ35等)は床板が厚いから
それぞれ寸法が異なることに注意

具体的な寸法は、自分の基準で決めて下され
過渡と爺は側板高さも微妙に異なるんで
屋根上面、雨樋、窓、側板下、ステップ等、どこを基準に合わせるかで
寸法は変わります。


100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/28(土) 19:50:34 ID:6pkHKTnS
ボルスターを削るんでなくて、床板止めの位置をずらすわけか。
床板丸ごとずらしたら、カプラーが床板に当たる当たらないとか気にしなくていいもんな。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/28(土) 22:41:00 ID:7H4wrHNL
>>100
妻板も適宜削らないとカプラーに当たらない?

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/28(土) 22:46:02 ID:6pkHKTnS
>>101
確かに、場合によっちゃあ当たるかもな。
カプラーとポケットの間の、細くなった首の部分に妻板が当たればいいんだけどさ。

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/29(日) 10:50:50 ID:xT3XOmtO
そのへんは、当たるところをいろいろ削っていけば良い。場合によっては妻板のリブも削る。

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 03:35:38 ID:Ci42+1Ng
微々から小日本オハユニ61予約案内キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
郵便受口付きの初回限定版らしい

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/02(水) 04:10:02 ID:kL9LdNWC
阿波座にも出とるがな。

台車が同時に出るかがポイント

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/04(金) 16:04:22 ID:AP4zQqff
台車は他社品(GM、KATO)だと思うけど
出すならスユニの時点で出すだろうし

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/05(土) 01:35:55 ID:egR2883V
スユニの時点では、ある事情(お金じゃない)で出せなかったらしい。
オハユニとスユニが売れれば問題ないんだ。

そう、もっとTR11を使うキットばっかり作って売れて打てればいいんだ・・・

でもハザがなぁ・・・。

今年末まで世間が何も無かったら、もしかしたらだよね。

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 21:55:47 ID:e2vD0UKc
スユニは入手済み
オハユニも予約を入れた

次よろしく

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 17:59:35 ID:qAGJmjRE
リトルオハユニ轟沈・・・。

それでも俺は多分リトルを買う。

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 18:23:14 ID:lYGWWi3o
旧国片運やら色々出してもらうためにはオハユニも買えってかw

でもまぁ、蟻のを予約したら過渡や富が発表、みたいなケースよりはいいんじゃね?
リトルはライトは点灯しないが、ディティール面ではたぶん富に見劣りはしないだろうし、
そもそも富オハユニのプロトタイプは違うかも知れないし。

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 18:35:26 ID:m3aHIWsw
>ディティール面ではたぶん富に見劣りはしないだろうし

どうかなぁ・・・

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 21:35:07 ID:lmIAqh2/
出来合いを買うだけで無く、工作派はせっせと作ろう!!
オハユニのキット買って、しまいっぱなしのレイルロードのコンバージョン(前期・後期2両)と共に、4両作ります。
自分で作り分けりゃいいし...
でもオハユニ4両になるとは...

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 00:11:28 ID:8UyB1Ga1
うちも既に1両(RR)あって、リトルと富のも買おうと思うので、一気に4両!
笑うしか無いな。1両くらいは後期形に改造してみるか。大変そうだが。

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 01:01:49 ID:O8WGtO23
>>富オハユニのプロトタイプは違うか
全く同じ1次型です。

まぁ、投函口ナシの生産はしないかも名

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 01:02:37 ID:O8WGtO23
というか、悪いのを我慢して持っていたマイクロ61型を真鍮ベースに転用することが決まりました。
ビバ板キット

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 01:23:46 ID:qzIuRTIo
>>115
まさに鋼体化w

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 02:12:08 ID:PSUJ1MY8
>>116
うまい!!!

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 02:12:25 ID:7UOoaOEU
ニセスチールww

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 02:13:24 ID:QxzLEe0L
蟻マイクロエース61系客車も鋼体化改造で富の61系と交替か・・・・ということですねわかります

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 03:33:38 ID:J8hj11vS
>>113
今後とも投函口つきの金型のままにしとけば、そこが売りになるかも
富のはどうせ末期の投函口無し仕様でしょうから

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 08:27:11 ID:eUlh7zpF
小日本もまさか富と61系なんていう組み合わせは考えることなど出来なかったろうね
俺も富旧客は夢ではあっただけに信じられなかった

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 08:36:23 ID:6nomOQ5m
富の旧客といえばろくに分解も出来ない時代遅れの35系だもんな・・・
60系はマジうれしいよ

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 11:09:28 ID:EpHsF843
>>120
いや、投函口つきの金型彫って生産した後に、金型いじって投函口ふさいで同数生産して、
初回限定版にしているかも知れんぞ。

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 11:36:48 ID:O8WGtO23
確かにオハ35は古臭いけど、
グリマ・エッチングキットの中では、フィットするからな。

完成品旧客世界と、それ以前世界の二つに世界が割れていく感じ。

そしてハザばかりの世界へ・・・

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 14:08:14 ID:eUlh7zpF
61系発売後オハ35のあまりの古さにそれのリニュはあるかもしれない

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 14:56:31 ID:qzIuRTIo
61系の売上しだいだろうな
キハ10〜58HGDCの売れゆきいいから1ジャンルできたように

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 13:53:47 ID:FNwoV4x2
何年も前の話、東北本線鈍行を意識して32/35/61系で編成を作ったことがある。
思い出したので走らせてみたが、全車GM製で統一感はあるものの、見劣りする感は否めない。
その点、「見劣りしない板キット」で小日本には期待しているが、この先どうなるのだろうか。
旧国も旧客もフェードアウトだけは避けて欲しい。

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 19:41:28 ID:uspWm3xr
>>127
昔作ったキットを引っ張り出してみるとそう感じるよね。
でもキットを組んだ頃の事を思い出して、捨てるわけにはいかない。

前スレにも書いたけど、消防〜厨房の頃に作った酷い出来のやつ、一度だけ修正して今も残してある。
もうこのまま保存しておくつもり。

小日本の旧国、期待してるぜ。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 21:35:43 ID:cjlItk+N
>>127

俺も旧客キットの今後の展開に期待している口
小日本の精度の高いキットを今後も色々とやって欲しい

オハユニは富とダブったけど、旧客はマダマダ展開の余地がある

オハ35系でも、オハ35キノコ妻,スハ42にロザはコンバージョンか金属キットしかないし
スハ32系もスハ32,スハフ32を今の小日本の精度で作ればそこそこ数が出るかと

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 22:23:52 ID:cZ+yA8Qh
現行厨と言われるかもしれないが、実際に走ってるとこを見たことない
ほどの旧車は正直手を出し辛い。旧国も身延、飯田や大糸がギリギリ
セーフだったから、戦前の姿なんかはね…思い入れがない(できない)。
そんなんで名鉄3800や京急700は嬉しかった。蟻や黒歩に負けずに
私鉄旧型も頑張ってほしい。

とんでもない、オレは現役原型時代を見てるぜ、という旧客ファンの方
でしたらごめんなさい&お見それいたしました。

131 :(´3`)ノネサル ◆OThdW2e2bs :2008/07/20(日) 23:34:58 ID:5wG6vFxz
ほらほら、2ちゃんなんかやっている暇があるのならリトルにお布施しまくってキット組みまくるんだよ。

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 23:47:05 ID:EEsxe+LJ
あっという間に気動車王国を作り上げたTOMIXが
旧客に手を出したとところを見ると、
今後十年ほどで、スハ32系かスハ42系あたりも発売の可能性はありそうだけど

リトルジャパンはバッティングが嫌ならば、
旧国に専念するか、旧客のメジャー形式をはずした方がよいと思う
スハネ30とか、スハ51とかいぶし銀の車がまだあると思うけど

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 23:48:01 ID:EEsxe+LJ
失礼、スロ51(スロ52)のつもりでした

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 00:17:47 ID:+oX2h6Qf
>>名鉄3800
うーん。
旧国と同じくらいの時期に消えていないか?

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 00:58:53 ID:z6ji2YQ2
>>134
>旧国も身延、飯田や大糸がギリギリ
>セーフだったから

と言ってるから見てるだろう。最期は確か平成まで生き延びたはず。
他社譲渡も含めて言ってるのかも知れんし。
ていうか、同年代の悪寒。豊橋駅のホームで古めかしい飯田線の
旧国と、スマートでカコイイパノラマカーが並んでた姿は今も脳裏に
焼きついてる。激萌えw

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 02:01:04 ID:teb1VvUJ
スハ32はカトーがやるらしいよ。

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 04:13:15 ID:4+SghfYN
>>129
おれは現役は大川支線しか体験してない年代だけど
古い本とかたくさん読んでいるうちに
旧国は原型が一番美しいと思うようになった

末期のゴテゴテ改造は、熟年になった元アイドルがTV出演のために
ケバい化粧して着飾ってるみたいに見えて来たから不思議w
まあ調査と改造のしがいがあるから、工作するには良いんだけれど。

好みは人それぞれだけど、食わず嫌いせずにいろいろ調べてると
今まで興味無かったものにも興味が出てくることもある
ということで

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 10:57:39 ID:JMofb7P3
         _,.=三三三三ミ、
         ,.=三三三三三三ミL_
        /三三三三彡彡==fミミヽ
      {三ミr'"        ミ三》
      l三ミl            ミミリ
        ',三ソ ==、─=ニ_ ミソ
      r、7={_,xぃ、r}¨{x ィぇ、 }¨リ7
      ヽi  l -‐_ンl lヽ、二ノ }j
       lj   ̄ /(_,、_,. )ヽ   lノ
        ゙i     -'  、   /
        ヽ  { ゙ ̄ー ̄´  ,イ、
         ヽ ヽ__,. // 入
        _ノi゙、   ̄   / /::::ヽ、
   __,. -‐'"/::l `ヽ、__,/   ./:::::::::::i:::`::ー..、_
-'":::::::::::::::/::::::::l  /´゙ヘ.   /::::::::::::::l:::::::::::::::::`
:::::::::::::::/:::::::::/l`∨辷夕ヽ//\:::::::::::l:::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::>'':::::::l.  /! ij',  ./::::::::\'¨´:::::::::::::::::::
::::::::::::::<´:::::::::::::::l /    i /:::::::::::::::\::::::::::::::::::::
::::::::::::::::|:::::::::::::::::| /    l./:::::::::::::ヾ:::/::::::::::::::::::::

元々Сахалин(庫頁島)、Курильские острова(千島群島)は、中国領だ。小日本は侵略するな。敗戦国のくせに。




139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 12:24:13 ID:2S+tt6nM
>>137
俺はそのゴテゴテが好き

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 13:05:44 ID:+oX2h6Qf
松本伊予、堀ちえみがすきなんですよ、われわれはwww



まぁ、旧国は原久子かもしれんがw

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 13:38:25 ID:SypKyfkX
>>132
いきなりスハ51(←スロ33)がきても困りますよね。
まだオハ51(←オロ41)のほうが使いやすいと思います。

もちろん、スロ51は大歓迎です。

>>136
いつの日か出るかもしれませんが、改悪でスナップオン台車になるのは遠慮したいですね。

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 14:01:28 ID:2S+tt6nM
>>140
伊代な

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 18:17:24 ID:RqVvuuyG
今NHKでファインモールド社の特番やってるね

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 21:45:38 ID:eVUrnXsu
> 丶丶丶丶丶温幽籬櫑櫑櫑櫑櫑幽厶雌櫑幽岱垉厶丶丶丶丶丶丶丶
> 丶丶丶当櫑欟欟櫑欟欟欟欟欟欟欟櫑欟櫑櫑翻麗謝叱丶丶丶丶丶
> 丶丶丶覇竃櫑櫑欟欟欟欟欟欟欟櫑欟櫑欟欟欟層櫑艶旨丶丶丶丶
> 丶丶丶層櫑欟欟欟欟欟欟欟欟欟嬲竃嬲竃竃欟櫑竃覇覇丶丶丶丶
> 丶丶丶灑嬲欟欟嬲嬲嬲嬲嬲鬻辧卻眉贈幗層欟欟櫑竃櫑廴丶丶丶
> 丶勹僧層櫑欟鬱綴綴局悦局局拇狐綴綴鋼幗幗竃欟竃櫑廬丶丶丶
> 丶湘嬲嬲櫑欟辧綴仰災欠災沼卻局綴綴掴綱幗櫑嬲幗櫑廳丶丶丶
> 丶勺覇欟櫑鬱即卻仰災災沿己卻凹句郊塀獅幗櫑櫑欟櫑勳丶丶丶
> 丶丶濁幗欟圓扼卻仰災災沱災可沼笳鏑櫑雌彌幗櫑欟櫑欟眦丶丶
> 丶丶層櫑櫑鬱狐猖旛幽迫己旧卻獅嬲嬲幗幗幗幗櫑欟櫑覇眇丶丶
> 丶丶櫑欟欟鬱掴嚴憫笥局仰可局綮当踏審綱燒幗層欟櫑欟廴丶丶
> 丶丶層覇櫑欟即尚旛籬籬枢叫猖鬱幣憫牒憫椹禰幗欟欟欟杉丶丶
> 丶丶層欟櫑欟抓儕凹沼珱卻旧塀簡紹笳綴僻綴掴幗欟欟鬱丶丶丶
> 丶丶丶層櫑欟仰卻旧突句己沒笵綴囹卻仰加仰塀禰層欟欟企丶丶
> 丶丶丶瀰欟欟仰旧句災沼卻卻卻獅雌扼卻卻狐綴綱層欟欟歡丶丶
> 丶丶丶湧欟欟紀凹句巡卻仰似局綴獅雌卻卻綴掴綱幗嬲覇黙丶丶
> 丶丶丶丶層眼眼句旧卻卻鍵輔禰層嬲幗囹卻綴掴囃幗櫑歉丶丶丶
> 丶丶丶丶勺龝圄句沒卻卻卻卻沺禰幗幗雌歳狐掴囃彌欟默丶丶丶
> 丶丶丶丶丶丶丶句沒卻笳僻把洞雄櫺櫑顧綴鋼囃讃幗嚶丶丶丶丶 <日本を駄目にした
> 丶丶丶丶丶丶丶勺句卻譲嬲霸嫻嬲幗難掴獅幗幗幗嬲艶二丶丶丶   張本人です。
> 丶丶丶丶丶丶丶丶句旧卻卻綴掴燒辧辧讃幗幗幗幗杉欟欟幽仏手  
> 丶丶丶丶丶丶丶丶丶刈皿狐卻仰瀉囃雌幗幗幗覇歉勺欟欟欟櫑幽
> 丶丶丶丶丶丶丶丶丶丶勺牋綴燒雌幗幗幗幗幗鬱三儲欟欟欟櫑櫑
> 丶丶丶丶丶丶丶丶二旛櫑封贈簡幗難幗幗櫑鬱災三灑欟欟欟櫑欟
> 丶丶丶丶丶丶澁櫑櫑櫑櫑歡兆卻塀綱幗幗黙冖三消欟欟欟欟欟覇
> 丶丶丶澁籬櫑櫑櫑櫑櫑櫑置丶筍綴綴諜冖丶丶三瀰欟欟欟欟欟覇
> 丶誕櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑欟櫑置丶勺朔薪丶丶丶丶勺欟欟欟欟欟櫑櫑
> 灑櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑欟欟置丶俎幗雛止丶丶丶儲欟欟欟欟欟櫑櫑

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 22:02:14 ID:MTX4iFdD
>144長い名前だな

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 22:22:26 ID:5fca0N02
自尉のキットは古いものが多いが今となっては暖かみや懐かしさがある。
むしろ新鮮味すらある。予算に応じて編成が組めたり車体の次は動力や台車とか小遣いと相談して買える。
完成品は高過ぎて買えないから自尉のキットを復活させた。

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 02:49:58 ID:az9MQExr
旧国のライトユニットいつ出るの?
5年くらい前からずっと待ってるんだけど…。

148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/28(月) 18:10:55 ID:U7fuJpgf
スカ色を塗装するんでモリタの青15号使ってみたけど、あれいいね!
イメージどおりの色調で、思わずニンマリしてしまった。

でも、マスキングがうまく行かなかったのが残念だった。

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/28(月) 20:49:26 ID:fD4gPmUG
つIPA

150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/02(土) 10:20:27 ID:mo4yISEs
マニ74を作ろうと思って、GMのクハ68形キットと側板バルクを買ってきた。
適当に側板を切り継ぎして、ハコにしてみたら全然イメージが違った。orz
遠くから見ると、京阪あたりで運転台撤去された車両のようになってしまった。

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 01:52:45 ID:sPPWzlxI
その車両の背景を一旦考えればいいかも。
HOだけど
ttp://poppo.plala.jp/new_page_139.htm
とか見ても解るとおり、相当何もかもが違う。

見た目ではサッシ桟とかがマン中になってんだな。
窓割りもかなり違うし。
てか全く置き直しているみたいだし。

152 :オナニー侍:2008/08/03(日) 01:58:49 ID:FkBCRY1W
マン中って見ると、マンコの中って見えるな。

さてと、オナニーでもするか。

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 01:58:56 ID:sPPWzlxI
開き直って、クハ68の前面2枚使って限界全周に丸妻を伸ばし、
側面はこのイメージならサハ48とか、サロ45の側面にドアはめて、窓埋めし捲くればいいんじゃなかろうか?

イメージでしかないけど・・・。

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 02:13:04 ID:2iDa+qBS
>>152
同じ中学略してオナ中。これもオナニー中に見える。

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 08:27:59 ID:tKFJSUfk
age

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/16(土) 08:39:10 ID:b5vfxHWY
女川第二中学

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 03:44:59 ID:571ip4Lc
age

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)