5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工作派鉄道模型スレ-5輛目

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 21:21:25 ID:T3WRJtjD
ペーパーからブラス迄工作の苦労や情報、作品自慢を
語れ。ゲージ自由。

前スレ
工作派鉄道模型スレ-4輛目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1160532371/

過去スレ
工作派鉄道模型スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/992071611/

工作派鉄道模型スレ-2両目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1048431858/

工作派鉄道模型スレ-3輛目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1106979211/

2 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 21:22:09 ID:T3WRJtjD
作品はここにうpすれ。
http://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/clip.cgi
http://user.ftth100.net/BUS/bus-imgboard/futaba.htm

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 22:15:39 ID:8z1fHfNX
スレ立て乙。ノシ

4 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/17(月) 22:30:14 ID:IpBEym5m
>>1


5 :甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA :2008/03/17(月) 22:51:06 ID:BlBuGDHd
取り敢えず亜希子♪

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/18(火) 01:27:13 ID:90+aj675
乙でございます。

7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 12:41:12 ID:emfnqfnV
>>1
保守を兼ねて乙。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 00:40:44 ID:f8uWxQay


9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 15:28:50 ID:U+JN+cLx
銀河のメガパックにワロタ

10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 00:47:37 ID:h9AB3IUc
確かにエアホースとかは結構使うもんね
メガパックはありがたい。

ところでホワイトメタルのホースっていつも形を整える時に折っちゃうんだけど、
そんなものかね

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 00:55:48 ID:JNL6w39Z
そんなもんです。


と、数本ダメにするまで思ってた。
一点で曲げようとすると折るね。ホース全体コック全体をじわじわ曲げるとうまくいった。

メガパックって4/1ネタじゃないんだなw

12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 16:01:10 ID:iNfoTNbV
>>10
でも、あそこまで細かい部品だと、下手な塗装でボテ塗りしたら、
エナメル線ちょいと細工したものとあまり変わらない・・・

つか、実際漏れはエナメル線使って、安上がりにやってる。
ケーブルは太めの線、コック部分はそれに細めのエナメル線を
巻き、ちょいと瞬着で固める。
先端部は平らなラジペンかヤットコで軽く潰すと感じが出る。

形整えるのも楽だし、触らなきゃ曲がるわけでなし、何しろ
下地塗装済みwだから、黒く塗るのにも塗料乗りがいい。


13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 22:05:59 ID:208RbkNz
>>12
実際どんな感じなのか知りたいのでうpきぼんです。

14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 00:29:24 ID:gtDZQ+l/
age

15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/12(土) 10:51:08 ID:ko2+/nBV
>>13
やってる…と言っても最近は買うばかりで加工してなくて、加工したやつは、奥深いところに埋もれて出て来ないんで、新規にやってうpすることをお約束する。


16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 14:12:12 ID:wSBpWJHL
完成が楽しみです。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/23(水) 20:23:02 ID:O2XJ+vag
完成前にこのスレがdat落ちすると困るのでage

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/23(水) 21:55:28 ID:WMvJhI+k
>>12
ガンダムマーカーの黒とかで塗るとボテ感は少ないよ。

しかし、2年前に買ったバリューパックですら使い切れないのに
メガパック・・・www。

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/30(水) 16:26:27 ID:vmQE+0xn
age

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/01(木) 23:34:57 ID:s+C/ibKX
20

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/18(日) 00:40:16 ID:Ark3YIYh
age

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/05(木) 20:40:35 ID:Cj7G6ijh
ゲージが大きくなるほど工作派の比率が高くなるようですね。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/06(金) 12:07:55 ID:iltXzhnk
>>22
裏を返せばスケールが大きくなるほど市販完成品の入手が困難だということでもあるわけだ。
入手できても小型模型と違って整備にスキルを要するから必然的に工作能力も伴う、と。

たまにこの辺を無視して工作率の高さを強調したがる奴がいるけれど、工作人口を比率で
比較してもあまり意味はないと思うよな。


24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/06(金) 13:34:17 ID:at/fbRVy
なんか素直に合点がいかないあたりをよくぞ明文化してくれた。
もちろん、作る人には敬意を表するけど。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/06(金) 13:57:46 ID:J42AMiKg
>>22

老齢化して、小さなゲージに眼が対応できなくなった工作派が
より大きなゲージに向かうという傾向はあるようだ。

かくいう俺ももうNの工作は不可能に近い。
今更HOも何なので、Oナローの自由形とかに逝く予定。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/07(土) 06:00:18 ID:TUj6ch+m
>Oナローの自由形
自由形にでもしないとOきいゲージに転向しても意味無いわなw

大きければ大きいほど、小さなゲージで気にならなかったデフォルメが目に
ついてくる。そこを作りこんで行くと・・・結局、目の為に大きなゲージを
選択した理由がなくなるw

27 : ◆KfzN./2fYw :2008/06/08(日) 16:58:43 ID:cD0S0zJz
>>26
つカワイ模型的手法。
こだわらない、適当に手を抜く等々。
その人なりにやればいいんじゃね?


28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/09(月) 10:31:10 ID:KHJO9P2Q
>>26

大型ゲージの楽しさを理解してませんね。
作りこむなど愚の骨頂。

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/11(水) 11:07:45 ID:b/4WAHxi
>>28
大型の程度によるが、OやOJは作り込めるのが魅力。

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/19(木) 03:06:51 ID:Hye5rSaJ
小さなゲージでディテールを略すことはデフォルメとは違うわな。

言葉の絢に過ぎないかもしれんけど。

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/19(木) 18:57:03 ID:wfM5VEhG
大きなゲージでつくることになっても、細密度の要求/水準(個人差がある
と思いますが...)を下げる事は難しい...ということではないでしょうか。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/19(木) 19:40:22 ID:38aEKYV3
かなり大きなスケールだと、スカみたいなディテールでも
満足してる人も多いようだね。
運転主体になるんだろう。

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/19(木) 20:04:24 ID:jvcfnT2z
大きなスケールの方がボリューム感があるせいかディテールが少なくても
見栄えがするような気がする。
一方、ディテールを徹底的にに作り込むことも努力と技術次第で可能。
結局大スケールの方が自由度が高いということではないか。

34 : ◆KfzN./2fYw :2008/06/21(土) 20:29:09 ID:cGxXMLnd
そうだね。
どこまで作るかは人それぞれだと思う。


35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 11:27:34 ID:CQFeeGTi
話ぶった切りですが。

みなさんは、工作時の粉塵対策とかどうしてますか?
最近、工作室じゃなくリビングて工作するのが多くなり、なるべく飛び散らないように
してるんですが、やはり少しは飛んでるようで、自分はいいとしても家族が吸ったら
身体にも悪そうだし…。

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 11:38:37 ID:Bqu6zifP
>>35
毒性について、人体に影響を及ぼすのに必要な最低の量と言う概念が欠けてるんじゃないですかね?
個人が作業した結果でた粉塵が何だというのですか?一日何sの粉塵がでるのですか?

あと、良く判らないけど何か穢れそうだという意識は宗教上の問題ですので、宗教的に解決してください。
儀式的な掃除とか。家族が納得する派手な感じのがお勧め。気分の問題ですから効果関係無しでしょ。



37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 15:18:17 ID:MzzZBGWP
>>36
呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪
呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪
呪呪呪呪呪呪呪鈍呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪
呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 16:36:40 ID:ob7AERVL
>35
リビングで粉塵が出る作業をする事自体が問題である、という事を忘れてないか?
家族を気遣うなら、1人で寂しくても工作室へ行け。
TVやラジオがなくて静かなのがイヤなら、工作室に置け。
今時、TVなんてワンセグ携帯でなんぼでも見られるじゃまいか。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 19:48:44 ID:8Iw2VeA3
何の粉塵の事かよくわからんがペーパーのサフェ仕上げ、プラ板削り、真鍮やすりがけ、いずれも結構な量の粉塵が出るのは間違いない
それより半田づけの煙の方が身体には悪いと思うけどな
どっちにしてもリビングで工作やってるのは良くない。

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/24(火) 01:17:04 ID:uvourPiR
リビングで作業したら、掃除しなくちゃなんないしね。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 19:55:57 ID:YmB2kyd3
物置を物色してたらセメダインのメタアクリル用という接着剤が出てきたんだけど

http://yamamoto.bun.ne.jp/yamamoto/show.cgi?p_cd=P00003715

これってタミヤの緑キャップの流し込み接着剤と同じ働きをするんだっけ?

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 19:58:50 ID:je4N6yaw
アクリル専用接着剤ってスチロール系の接着できたっけ?

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 20:25:52 ID:KUjtr0xd
>42
できます。
ただし、強力に溶かすので、ご注意を。

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 21:09:05 ID:YmB2kyd3
緑キャップより強力ってこと?

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 21:10:17 ID:lh78H1Mg
そのセメダインがどうかは知らんけど、
揮発性も強力

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 21:34:26 ID:YmB2kyd3
確かに物置には10年以上眠っていたはずだが大して使った覚えはないのに
すでに残量は半分を切ってるな。きちんとキャップを閉めていても徐々に
揮発していくほど強力なのか。

ところでこれでGMのキットを接着しちゃってかまわない?
付けた瞬間ドロドロに溶けたりしたらしばらく立ち直れん(´・ω・`)

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 21:58:17 ID:orgN9G0W
同じ系統と思われるモデラーズの流し込み接着剤を時々使ってる俺から言うと、
流し込みセメントと同じ感じで使って問題ないとは思うが、
たしかにセメントよりは派手に溶けてるかもしれんので、ランナーや不要部品等で試してからでもよいかも。
くっつければ強力にくっつくはず。

流れ切る前に揮発しちゃって追加追加で流してるうちに、
最初に流した部分が思いのほか溶け出すこともあるかも。

俺自身揮発が怖くてフタを開けるのを最小限に留めててw
セメントで事足りそうな事例はセメント使ってるので経験値少なくてすまん。
他の方の意見も待って参考にしてくれ。

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 22:17:39 ID:YmB2kyd3
ありがとう。早速試してから使ってみるよ( ´∀`)ノシ

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 23:54:41 ID:8xJ7zhGA
>>44
半端なく強力。
浸透して収縮させるような感じ。

アクリダインってのをハンズで買って使ったが、強すぎ。
揮発性も凄い。
スチロールにも使えるってあるけど、精密接着じゃないと思う。

>>46
何ヶ月か他って、良く見てみると接着面がへこんでいるとか、引っ張られて凹るとか、結構凄まじいよw

50 :名無しさん@線路いっぱい :2008/07/01(火) 22:03:41 ID:EtEhzaUe
>>26
Oゲージ等大型ゲージ、自らが製作し、あるいは少なくとも所有した者でないと判らないだろうなぁ。
ディテールが甘くともその度迫力に圧倒される。
HOましてやNなぞ、細密化したモデルといえども玩具に見える。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/01(火) 22:56:00 ID:eU8BBu72
>>玩具に見える。
この余計な一言を言わなければいいのに。

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 03:42:59 ID:w70U3umL
>>50
ネタでつね。今度は釣られませんよw

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/09(水) 15:12:04 ID:a5kbFghN
アクリダインて昔のGMのカタログに載ってたね
ランナーとかのプラを削ってドロドロにしたやつをパテがわりに使うって・・・

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 07:34:50 ID:+j6W+qTn
カトオハ31の屋根と妻リサイクルで中形木造ボギーつくろうかとしてるけど
側面の木目(溝というか?)をどうしようか思案中。

プラカッターで等間隔に彫るのがいいかな
木造車つくったことあるひといるでしょうか

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 08:39:52 ID:3HbA3ZPM
>>54
evergreenの溝付きプラシートを使うのが簡単だと思う。
ttp://www.nextgeneration.co.jp/htm_kyosho/evergreen_sheet_vgroove.htm

56 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/07/18(金) 19:57:49 ID:LX6PrMAz
>>54
ウチはペーパーなんで針のようなものでスジ付けですだ。

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 21:21:53 ID:190pQBBB
>>49
> 浸透して収縮させるような感じ。
> 何ヶ月か他って、良く見てみると接着面がへこんでいるとか、引っ張られて凹るとか、結構凄まじいよw
収縮という解釈は間違い。

浸透して溶解力が高いため、接着面の合わせが悪く隙間が大きいと、必要以上に液が溜まり、プラを溶解して隙間の分だけ窪んでしまう。

筆で表面に塗りつけて溶かして圧着してやり、その上で小筆に軽くしみている程度の状態で隙間をなでてやる程度に追加するか、
瞬間接着剤で隙間を固めてやるなどすれば、強度は先の溶着で確保され、剛性は瞬着で隙間無く保持されることで確保される。

芋付けで裏打ちナシでも結構強度出るよ。

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 22:08:02 ID:ykpNlJfx
>>57
つまり板キットの接着に最適ってことね?

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 01:25:52 ID:rwQ5SHeP
>>54-55
その>>55のヤツでもいいんだけど、同じエバグリのシリーズに、
木造車輌を作るための専用のカーサイディングという製品がある。
カタログだけでは分からないが、製品の袋にはPASSENGER CARと表示してあって、
HO用とN用がある。スジの断面の形状も木造車の側面により近い感じ。
しかもそのスジのひき方が>>55のとは90度変えてあって、
長い車輌の材料取りもこちらの方がやり易くなっていてオススメ。

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 13:25:14 ID:ZrShn49j
>>55,56,59
レスありがとう。模型屋いってカーサイディングを探してみようと思う。
紙も考えてたんだけど、プラ板とちがって表面処理とかのがめんどうそうなので避けてた。
できたらうpする。

61 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/07/20(日) 23:15:21 ID:HXH+tC9T
>>60
昔貼った写真だけど紙だとこんな感じですだ。
http://so--what.web.infoseek.co.jp/amarc/10220001l.jpg
http://so--what.web.infoseek.co.jp/amarc/10240001l.jpg

62 : ◆KfzN./2fYw :2008/07/20(日) 23:34:49 ID:rlSFsQIB
>>59-60
ここやね
ttp://www.nextgeneration.co.jp/next_zine/f_050826_001.htm

カーサイディングってのは一覧の中ほどにある。

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 23:35:16 ID:GaPIxQPG
>61
それ大分交通?

64 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/07/20(日) 23:37:11 ID:HXH+tC9T
>>63
色だけ朴李w

65 : ◆KfzN./2fYw :2008/07/21(月) 00:03:26 ID:qxCFFmFs
>>63-64
大分にあったボギーは山陽のもので、
これはスタイルから見て日鉄のものですからね。たぶん。

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/30(水) 14:59:25 ID:NhNAQLpf
エバグリ素材ならここが便利
ttp://www.nextgeneration.co.jp/htm_kyosho/m_mate_evergreen.htm

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/30(水) 15:01:20 ID:NhNAQLpf
>>66追加
ttp://www.kitbox.jp/r1_eg.htm

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/02(土) 09:30:32 ID:nPRQLDHh
>>25〜34
こういうの見るとフリーってスケールの大小じゃないと思うんだな。
http://blog.goo.ne.jp/hon20/e/94bef7d8d2b0a7263249c2cb46c165ab

69 :59:2008/08/03(日) 13:23:25 ID:KPFZNvaK
>訂正
エバグリのカーサイディングのスジの入り方なんだけど、
N用だけは他のスケール用とは違って縦に入ってました。
サイズが小さいからわざわざ90度変えなくても材料取り可能ということでしょう。
先日店頭で見て気がついた次第。なんせHOサイズしか使ったことがないもので。

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 12:49:44 ID:p2h2gAf/
hage

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/23(土) 23:42:24 ID:GD0jB64Y
過疎だのう

新京成の現行色に近いスプレーで何か良いのある?
京王色まんまだと違和感が…

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 23:54:28 ID:f+CNMKGi
過疎ってるので現在の工作と質問をば。
某サイトを参考にしてオハ31とオハニ30からオハフ30を製作中。
位置決めして切ろうと思ったけど、こういうときプラ板を真っ直ぐ切るような
ガイドになる冶具ってみなさんどうやって調達している?
鉄の塊にノコが入るくらいの切れ筋が入っているようなかんじなのだけど。

あとNでスイッチャーを自作しようと思って図面までつくりますたが
ルーバーをどうしようか思案中。ルーバーのパーツだけで売ってないかなあ。
いつもはプラ板で作ってるけどアナルのとて簡キットみたいなの
すごく楽しそうだから、エッチングが個人でできないか調査中。

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 01:04:14 ID:HmdKsCz4
ルーバーってなんだっけ?

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 02:01:02 ID:9DrOAYCq
>>72
昭栄にでも聞いてみれば?

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 05:47:11 ID:zJGThEzh
>>72
X-ACTOのマイターボックス

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 06:59:45 ID:tKslhWyc
>>72
ミニスコヤに沿って、車体にカット線をカッターで切り込み、床、天井部は別途糸鋸で切除しておいてから、側板だけをメリっと折り取るってこともよくやる。
表層分のカッター線はメクレを戻してやると直角が出ているので、その下の折りによるささくれを切除すれば、かなり良好な精度で継げる。

ただし、リベットなどがある場合は継ぎ目処理はほとんど不可能なので、カット線はメクレない程度に軽く切り込み、その外で糸鋸などで切ってから、カット線まで削るなどもするな。

ちなみに、質問と全く同じシチュエーションの作例が'72夏の模型とラジオ増刊「Nゲージ」の工作記事に載っている。
ただし、その記事でもレザーソウとマイターボックスを使用してボディカットしていたが、刃溝のガタを考えたら直接Nゲージで求められる精度の切断は望めない。(使いようにも依る)
普通には、あくまでカット線の外を余裕を持って切るときの補助具程度。慣れれば要らない。



77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 09:28:31 ID:zJGThEzh
>刃溝のガタを考えたら直接Nゲージで求められる精度の切断は望めない。

確かにどんなに気の効いた道具でも使いこなせない人っているよねw


78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 09:34:59 ID:zJGThEzh
そもそも>>72は切断時のガイドになるような道具が欲しいといっているのに、
慣れればそんなものいらないという>>76のアドバイスは、
はっきり言って長文で書き込んでいるわりに不親切。
慣れてからどうするかは>>72が自分で判断すればいいだけの話。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 11:35:07 ID:9DrOAYCq
マイターボックスって、最初は良いんだよねぇ。
だんだんと精度が消えていく。

鉄製のが( ゚д゚)ホスィ…
刃がだめになってもいいから

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 12:42:59 ID:qvHYNmzw
作れないかねえ
ホームセンターに鉄材でうってないかな

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 13:48:25 ID:P+rc0i61
売ってるよ

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 16:18:32 ID:yppi91cW
>>78
確かに不親切なんだが、初めて使う者がそれをガイドに精度が出せると勘違いしていては歪んだボディが出来上がるわけで。

断言するが、Nゲージの精度を出せるように使いこなすにも慣れと工夫が必要だ。


83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 17:01:36 ID:qvHYNmzw
慣れればいらないのに、慣れないと使いこなせないのか

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 17:22:43 ID:eWy6N79H
>>83
マイターボックスって、適当に写真パネルのフレームの角材45度切り程度なんかなら、何も考えずに便利に使えると思うよ。
誤差0.5mmくらい気にしないなら。

慣れの内訳
前者:マイターボックスを使わないで直角切りを行う方法・腕の修得
後者:マイターボックスを高精度に使いこなす技の修得
自分は両方とも身に付けたので、買っても結果的にほとんど使わなかった。

>>77 氏が買ったその場で使いこなせてたかどうかわからないが。
あ、火災車両みたいなのは精度が出ているって言わないからw

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 21:20:01 ID:zJGThEzh
マイターボックスはあくまで切断時の補助的な工具にすぎない事を忘れている。
コレ使えば目をつぶっていても垂直に切れるとか、そういう類の勘違いw

使っているうちに精度がでなくなってくるという話もあったが、
一生懸命切っているのは材料ではなくマイターボックスなのかもよ。

>>83
上手いw

86 :72:2008/08/25(月) 23:57:22 ID:jEtYaXR1
レスありがとう。
マイターボックスというのか・・・プラキットの切り継ぎで、
まっすぐ切るのは慣れているけど、レスみると特にいらないみたいだね。

オハフ30は切り継ぎできたよ。
赤帯はない時代にしようと思うのでスプレー買ってきて完成予定。

>>73
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC
こういうの。モハによくついてない?




87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 00:16:17 ID:ZJTbx+ja
>>85
だから要らないと・・・

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 02:10:32 ID:epD9gHsK
>>85
>>材料ではなくマイターボックスなのかもよ。
まぁ、そういうことなんだが。

鋼鉄製のが欲しいのは事実。
あと、地味に底が平らなマイターボックスをだなぁ・・・。

実は自分も普段は使わないんだけど、一発で決めたいときにさ。
フライス持っている金属屋で作ってもらったほうが早いかな〜。
1万くらいまでなら出してもいいやw

ま、そんなんじゃ作ってくれんだろうけど。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 03:38:41 ID:Z1xuzg7K
>>88
同じヤンキーバイスを2つ並べれば
できるような気がするが?

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 05:14:12 ID:5tPhaS25
>>88
刃溝がキモ
ワイヤーカットとかで精密加工

そもそも鋼鉄で特注する以前に、別の加工技法に目を向けたら?
ミニ円鋸のテーブル上で直角を保持してスライドさせるジグとかなら自作できるので、外注費足して円鋸買っておけば、いろいろ役に立つだろう。


91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 10:05:58 ID:mKkGhf+W
うちは切り継ぎにコレを使ってる。

ttp://www.hozan.co.jp/catalog/sessaku/K-110.htm

1mm位の幅になるし、高回転なんで解けて
反しがすごいけど、簡単に直角が出せる。

金属も切れるし便利だよ。

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 19:36:48 ID:xM0UcTcQ
>>91
それホーザンも出してたんだ、漏れのはこっち
http://www.kiso-proxxon.co.jp/catalog/cu_00.html#28006

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 00:19:31 ID:WfD+o3Zt
むむむ・・・
よさげだがチョット予算の倍か

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 09:40:52 ID:O+gF5DYZ
プロクソンのはホームセンターで実売価格12000円台なんだけど
超硬刃ってのが別売りで9000円位するんだよな。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 09:42:49 ID:O+gF5DYZ
あ、でも真鍮やらなければ超硬刃はいらね。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 11:32:23 ID:I42WYM/s
真鍮やるなら溶かして切ったほうがよくない?



97 :90:2008/08/27(水) 12:18:02 ID:H0AUx7XJ
>>92
そういうこと


98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 12:30:38 ID:sRs8DRop
>>96
寝言は寝て言え

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 12:45:13 ID:O+gF5DYZ
>>96
ごめん、意味がわからネ
もしかして釣られた?

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 19:47:08 ID:QRRB9uf/
脳が溶けている

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 19:55:48 ID:/+X6yKFz
エッチング液

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 20:26:00 ID:c2mXBgMh
エッチんグ〜

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 21:10:10 ID:agP29+6Y
昔メディアリンクスってメーカーから真鍮版に感光フィルムを貼り合わせたものを
販売していた気がする。でも最近サイトを訪問したらその手の商品は一切掲載
されていない↓

http://www.tt.rim.or.jp/~mlinks/masterpiece/index.html

もうその手の感光真鍮版って売ってないのかな?
自作のエッチングキットを作ろうと思っていたんだが。

104 : ◆KfzN./2fYw :2008/08/27(水) 21:36:59 ID:X/UYRxar
>>103
つ 真鍮板に感光材を直接塗布。
つ 感光フィルムを探して真鍮板に貼り付け

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 21:42:34 ID:Gkn42Pec
外注しちゃったほうが早かないか?

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 21:52:15 ID:agP29+6Y
>>104
> 感光フィルム

売ってるかな(´・ω・`)

>>105
ヒント:値段

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 02:26:20 ID:hN8VQCuB
>>106
http://www.sunhatoya.co.jp/
売ってないかも


108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 06:01:02 ID:NxD6QA4d
>>87
そんなに要らないものなら、とっくに流通しなくなっているはずだが、
実際には今でも店頭で見かけるし、ネット上でもプラモの作例含めて結構使用例も多い。
これはオマエさんひとりのおかしな理屈とは関係なく、一定のユーザーがいる証拠。

そもそもマイターボックスを使って切断すると誤差が何パーセントとか書いているけど、
この手の改造って切りっぱなしの側板を仕上げもしないでそのまま接着するのか?w
ま、火災車輌ならそれで十分だろうがw 
普通はヤスリ等で仕上げをするのが常識だから、切断時には仕上げの余裕を見込んでおくのが当たり前。
実際に手を動かさないでネットの情報聞きかじりだけで書き込んでいるんだろうな。

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 08:36:57 ID:RQrAbL9z
>>108
お前、ここでプラモの話してたんだ・・・そりゃ悪かったなw
初心者がこれ使ってスパっと高精度な直角切り出来ると勘違いして、火災Nゲージつくっちゃいけないんで注意した。
余裕持たせて切るくらい、こんなもん使わなくても出来るし、自分は別のやり方で誤差ゼロでカットしているので有用性を感じていない。
(矛盾するようだが、マイターボックス・レザーソーでブレなく精度高く切る方法も考案したが、それより簡単なやりかたが有るので)

もしかして、使ったこともないのに書いちゃって、不便な点知らなかったとか???




110 :109:2008/08/28(木) 11:53:31 ID:NzWCeFn5
そもそも、余裕を持って切ってから削るって云うのは、後ろ向きでいやなんだよね・・・
いろんな記事にも、うまく切ればニコニ(2個から2個)出来るようなのを見るし、最小限の損耗で切り継ぐってのも工作の醍醐味で、それでこそレザーソーだろって感じ。

自分も、最初に例の記事見て買ったリア厨の頃は、「キレイに切れば塗装要らず」みたいなこと書いてあった気がするが、刃がぐらぐらブレて正確に切るなんて無理じゃん・・・と思ったわけだ。その程度ならフリーハンドでも切れるって。
まあ工夫すれば、ブレさせない方法はあるけれどね。

それより、つい最近の一時期レザーソー自体が入手難だった。
伊東屋やら、東急ハンズに聞いても、エグザクトはデザインナイフの在庫しかなく、レザーソーの説明しても見覚えさえ無い人ばかりで、刃厚の厚い上にアサリも大きいピラニア鋸が出てきたり。
なぜか、また入手できるようになったみたいだがどうしたことだろう・・・

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 15:22:29 ID:DyzlKJgZ
エッチングならトナーで印刷したものをアイロンで転写する方法はどうかと、
プリント基盤自作のスレとかホームページみてる

金がないだけなんだけど

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 20:43:38 ID:Br9uoM6p
>>109
>お前、ここでプラモの話してたんだ・・・そりゃ悪かったなw

ここのスレタイ声に出して100回読め。
それから>>108のどこにプラモの話だと書いてあるのか教えてくれないか?
プラモの作例を含めてとは書いてあるがな。

>初心者がこれ使ってスパっと高精度な直角切り出来ると勘違いして、
>火災Nゲージつくっちゃいけないんで注意した。

オマエさん程度の頭のヤツが気がつくことなら、たいていの人間は既に理解している。

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 21:18:38 ID:XX2x8G5C
>>108-109
>そもそも、余裕を持って切ってから削るって云うのは、後ろ向きでいやなんだよね・・・

というのは単にオマエさんの個人的感想を述べただけ。これをもってマイターボックス不要を、
自分だけではなく他者にまで主張するのはいかにも視野の狭い証拠。
2個から2個できるといっても所詮Nゲージの話だろ。分売パーツにしても、
キットからの利用にしても、たいした金額とは思えない。完成車潰してもしれている。
こんな程度で工作の醍醐味なら、お安く済んで世話がなくていいよなw

>刃がぐらぐらブレて正確に切るなんて無理じゃん・・・と思ったわけだ。
>その程度ならフリーハンドでも切れるって。

もうこのあたりから勘違いの気配濃厚なわけだがw
マイターボックスは刃をぐらつかせないためのガイドではない。
勿論何かの拍子に刃がずれそうになればそういう役目もするが、基本的に刃をまっすぐにするのは、
あくまで切っている本人だ。それからレザーソーの刃がぐらぐらぶれるというのも不思議だ。
これものこぎりの一種だから切り始めならともかく、ある程度材料を切れば、
ぐらぐらするだのぶれるだの普通はありえない。余程粗雑で稚拙な工作なんだろう。
安いNの工作はそれで十分かもしれないが。




114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/28(木) 22:45:57 ID:0MKpL21b
>>110
ザクトね

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 06:23:03 ID:s9ofvoRe
>>113
なんでもかんでも買えると思うなよ。
たかがプラ成型品でも、売ってなければどうするよ。メーカーに妙なことゴネて、分売強要するバカの話も聞くけどお前か?
無駄なゴミを出す前提でないと、工作出来ないんだね?

はっきり書いておいたが、リアル厨房時代の勘違いに、自信満々の突っ込みありがとうw


116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 07:43:30 ID:3AzQlw3W
>>111
未定着のコピーを取り出すのだろうか?
まだ、そういうページを見たことがない・・・言葉通りで、書き込みへの否定ではないよ。

あと、熱定着したトナーがエッチング液に耐える樹脂膜と成り得るのか、私にはわからない。
磨きを怠った基板のちょっとした指紋などの汚れで溶解ムラが出たりするが、いざ溶けるのを防ぐと成ると、マジックなんかで塗った膜のちょっとした薄いところを突破して溶かしてくれる。

コピーと云えば、フォトレジストの遮光マスク程度(線の乱れなど精度は望めない)の実績は知っている。
まあ、自家エッチングでマジックで塗りつぶした面にコンパスの針でけがいたマスクの精度も知れたモノだったけれど。


117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 08:49:00 ID:9P4E3bRg
>>116
ttp://www.rivo.mediatti.net/~cvan65/blue/wlguide/e-etch/WL-new-etch1.html

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 01:35:43 ID:VlJnq+61
>>116
ttp://zao.jp/airon/
こんなのもある。レーザープリンタのアイロンもないが、
図面つくるところからはじめた。二軸貨車だ。

119 :116:2008/08/30(土) 02:54:11 ID:rstrTkvS
>>117,118
成程讃楠


120 :116:2008/08/30(土) 07:10:41 ID:J21kuLRH
詳細に読んだ。
特にF式は、模倣をするために充分な情報があり良記事
しかし、定着済みの樹脂トナーが再加熱で金属板に溶着し、塩化第二鉄溶液に耐える防蝕膜と成り得るとは目から鱗だ。
先人たちの工夫を賞賛する。

ところで、トナー式カラーコピーでも可能なら、1/500くらいの着色済み平面書き割りフィギュアみたいなのが作れたりするだろうか・・・
車内の乗客なんか平面でもいいではないか・・・と思うので、量産できると良いと思う。

読んで思ったことと豆知識
・転写後の紙の剥離についてマット紙を推奨しているのは、表面コートのため紙とトナー膜の結合が緩いためだろう。手差しを使わせてくれないコンビニの普通紙コピーでは作業が難しいのだろう。
・カラーレーザーコピーにもメーカーの差があり、一番発色もよくトナー膜が重厚に乗っていると感じるのは、セブンイレブンに設置されたゼロックス製の機種。ただし、今ここでは膜が厚いと云うだけで、同様な防蝕膜としての効果があるという事を云うのではない。
それ以前に、バイトしている、自分の家がセブンイレブンである、金持ちなのでコピー機を買える、とかでないと無理か。



121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 10:27:17 ID:VlJnq+61
プリンタとか紙の相性や結果については↓でいろいろ報告されてる
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1192535452/
使用目的は模型キットの製作ではないが。。。

のりコーティングのOHPの方が剥離剤のようなかんじでプリンタを選ばず
転写できそう。一応持ち込み紙でコピーしてくれるところはあるよ。
でも持ち込むにしてものりをぬった加工済みの用紙なんて詰まらせたら迷惑かけるだろうから
コート紙のほうがよさそうなのだが、コート紙はトナーとの相性がありそうだしなあ。
そのあたりを調べながら図面書いてる。

>1/500くらいの着色済み平面書き割りフィギュアみたいなのが作れたりするだろうか
できると思うけど、エッチング液につけたときにんじんだりしないかな?
そういう目的なら単にインクジェット用透明シールに乗客を印刷して
透明プラ板にはってもいいと思う。


122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 21:52:32 ID:zSN7di40
>>121
まあOHPでやろうかな?とは思った事はあるが、持ち込みでやってくれそうにないし構想だけで止まってる。


123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 22:35:11 ID:P3ohvHqt
トナーの熱転写にラミネータって使えないかな?
でも分厚い真鍮版(t1)をまるまる飲み込めるラミネータなんてそう売ってはいないか

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 10:07:25 ID:b4MK3ZA3
>>123
t1を抜き落としじゃないよね?

記事中にあるのはt0.1


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)