5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プレス】とれいん2月号【アイゼンバーン】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 23:25:37 ID:DV+qq87z
とれいんの他にも、プレスアイゼンバーン発行の書籍も語りましょう。
雑誌発売日以外はあまり動かないと思うので、バックナンバーについても
適当にどうぞ

前スレ

【エリエイ】月刊誌とれいんを語る
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1171841315/l50

どぞ。

2 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/07(金) 23:28:57 ID:YGqsXU6o
>>1
02

3 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/07(金) 23:44:13 ID:ta6WU70+
>>1


4 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/08(土) 11:08:42 ID:/kw4Q9ro
>>1
勝手にスレタイ改変すんなボケ

5 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/10(月) 14:36:44 ID:1zcNd9TP
あれ?前スレ落ちた??

6 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 17:20:16 ID:0JQMc/yS
>>4の呪いだな。

このスレ落とそうとして前スレ落としたw


7 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 21:40:40 ID:vpGoV7Ik
とりあえず迷子救済上げ


8 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 21:54:17 ID:bByiY8ge
新スレ乙。

ところで、古い話だが80年代前半ごろに喜楽寿司っていう寿司屋の広告が載ってたんだが、
あれは何だったんだろう?

9 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/11(火) 21:58:17 ID:vpGoV7Ik
喫煙具専門店 加賀屋も忘れないでくれw


10 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 04:29:22 ID:qbsYhLdc
>>8
たぶん店に行くと寿司が食べられるんじゃないかとオレは睨んでいるんだが。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 11:06:48 ID:b9CiQh4i
>>8

> ところで、古い話だが80年代前半ごろに喜楽寿司っていう寿司屋の広告が載ってたんだが、
> あれは何だったんだろう?
編集部関係者のつながりか何かで広告を出してたんじゃないでしょうか。
ちなみに、手元の『とれいん』では1976年3月号以降の広告に載ってます(75年1、2、7月号には載ってない)。

曰く:
撮影のお待ち合わせに
お仲間との語らいに

KIRAKUSUSHI
http://shinjuku.or.jp/kirakusushi/


12 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/12(水) 13:54:49 ID:5PnCFvv4
>>9

あったね!加賀屋。

>>11

写真は誰のでしたか?
私の持ってる号だと前里編集長の写真でしたが。

編集長行き着けの店だったのかな?


13 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 08:43:54 ID:004wurPn
>>12
とりあえず、すぐに本棚から取り出せる分を見てみました。

1976年3月号:13番系統都電、新宿三光町(Y. Kimura)
1976年4月号:EF10、12重連、山手貨物線(T. Masui)
1976年7月号:DB電車420系?(S. Ando喜楽寿司店主)
1976年11月号:EF??、103系、山手線(K. Ueno)
1976年12月号:東武日光軌道線(M. Kamiyasu)
1977年9月号:クハネ583(H. Hayashi)

喜楽寿司の常連鉄道ファンでしょうかね。


14 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 09:46:26 ID:N9IwFMG9
>>13

店主も写真載せてたんか!
要するに鉄な寿司屋だったって事だねえ。


15 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/13(木) 19:57:06 ID:TWTHg5ce
>13
>1976年11月号:EF??、103系、山手線(K. Ueno)
その撮影者、ギコパブに行った上野某じゃないか?

16 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 10:31:56 ID:mWgoGm+z
1975年10月号喜楽寿司広告
「ED19 3」貨物牽引、撮影者名記載なし。


17 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 11:04:32 ID:JZAspEJN
喜楽寿司スレになってきたなw

で、誰か行った事のあるヤツはおらんか。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 21:17:37 ID:tlu6/cU5
とれいん買ってきた。4月号は京急400形特集!あと、慰問が大爆発!
RMMでも大爆発してまつた。

19 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/20(木) 23:46:52 ID:AY7b2pAa
ほほう。明日たのしみ。

20 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 00:24:46 ID:v/1HaVgF
>>18
今月号の表紙見て腰抜かしたw
逗子線沿線生まれなもんで嬉しかったけど、まさか全廃から三十年近く経って、表紙になったり特集まで組まれるとは。

もう一冊保存用に買っちゃおうかとか思ってしまったw以上チラ裏スマソ。

21 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 00:46:54 ID:45eu81c9
ますます楽しみ。出勤前に書店に寄ろう。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 03:50:51 ID:clYQ5Pjw
今月は厚紙付いてる?

23 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 08:50:34 ID:uIsTBYIr
京急400系とはチト車微妙

24 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 14:47:02 ID:fBHf/WZq
誤字が大杉、編集者は何やってんの?

25 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 20:03:18 ID:iPzlKqAy
アンチペーパー厨の敗北宣言はまだか。絶縁宣言でも良いぞ。聞く耳なさそうだ。


26 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/21(金) 20:06:53 ID:gvJiNwFQ
>24
悪辣の広告にも。(w

27 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 02:18:59 ID:xm7tOco5
とれいんって京急好きだな

28 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 08:20:39 ID:xbw9D4lx
何だよ住吉退社って、誤字ってレベルじゃねーぞ

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 12:35:39 ID:gZ4vLb6p
>>24
査読すら満足にやってないような希ガス
Wikipediaのパクリ目立つしw

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 14:00:41 ID:9gcSflLN
茶髪のミュージシャン崩れみたいな編集部の人いませんか?

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 15:01:07 ID:yqypq3NM
査読って論文以外もやるのかな?
ましてや月刊誌で。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 15:29:43 ID:/GomL36S
今号は校正ネタで攻めたがっている模様ですw

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 16:54:24 ID:ejORHJnO
ギコよりマシw

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 17:49:11 ID:1GsQsFfj
攻撃、誰がやってるか前スレでバレたからw

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 20:17:35 ID:j1zdiRCp
>30
その人、着メロが「六甲おろし」なんだよね。

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 07:23:16 ID:KBIAwISO
J呼称はいつの間にか諦めたんか。
毎号欠かさず立ち読みwしてるけど、呼称とか瑣末なこと気にしてなかったんで。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/24(月) 10:13:30 ID:i2iwot/t
先月諦めたw

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/27(木) 14:07:32 ID:ho2ur26p
先々月だろ

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 01:25:11 ID:Zp3lcS8P
とれいん誌やIMONのゲージ論ははっきり言ってウザイね、
故人である山崎氏を見下したようなIMONのHP等とても
メーカーを名乗る会社のHPかと疑う。KATOと名指ししない
ところも変だし。

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 01:45:32 ID:IlOffwH4
死人だろうがなんだろうがこの混乱をもたらした責任は重い。

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 07:30:15 ID:mUmT6BRJ
はて?
山氏の基本的なスタンスは1/80はHOでもHOゲージでもないというものだったはず。
何の問題もないわけだが。

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 09:17:04 ID:oJcqxXqN
マツケンが殴られた号は何号デスカ?

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 09:29:58 ID:XqjDfaQS
>>39
出来るわけないw
IMONの店頭からKATOの商品が消えないのと同じ理由

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 09:34:44 ID:EoR7LLYL
>>40
よく勉強すべし

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 10:26:09 ID:KGoXdiqH
ゲージ論大嫌い。
だから今月号は買いませんでした。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/28(金) 19:12:13 ID:O7b0mMrn
>45
じゃあ、当分買えないな。

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 00:27:13 ID:3bW2iB3B
>>41
言い出しっぺのその人が主筆の雑誌が1/80もHOって書いていた時期があるから。
だからマツケンもちょっかい出してくる。


48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 00:56:36 ID:WHfq7XUH
今回はマツケソが出てない件

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 17:50:15 ID:orkHg7jE
マツケンの殴られた写真が見たい

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 21:24:00 ID:ldA+oplJ
>>47
基本的なスタンスだということ。
どこかの模型屋の広告だの、製品の紹介の都合上だの、
そういう瑣末な事象は基本的なスタンスには含まれないだろうな。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 01:21:09 ID:k+1EnO3O
今月号木村が出てたが
あれはとれいんにはいらんと思うのは俺だけか?

52 :◆BF5B/YTuRs :2008/03/31(月) 21:41:18 ID:6/Aj89jx
>>51
木村カエラが・・・・?

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 22:11:59 ID:KmzJ3TxS
木村太郎が・・・・?

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 23:18:45 ID:+eeh2hwh
木村一八が・・・・・?

55 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/31(月) 23:20:55 ID:mT7odcQc
木村庄之助が・・・・?

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 23:27:17 ID:LezZou72
木村屋のアンパンが・・・?

57 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/31(月) 23:46:32 ID:bgD0MflX
木村拓哉が・・・・・?

ごめ、まだ見てないんだ。近所の本屋で売ってないから。

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/01(火) 06:21:43 ID:t7nvz7iH
>>56
大黒マキの実家かと思った

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 13:28:21 ID:DzFrz+E9
近所の本屋になくても割と大きな店なら置いてると思うけどな。
どんだけ田舎に住んでるんだよw

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 17:32:32 ID:r8NwJsQg
>59
三重県伊賀市に住んでた頃は、市内に置いてる本屋がなかった。
ちょっと外れると、置いてない本屋しかない都市が多いみたいだ。

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/05(土) 22:22:00 ID:n8EB9CPR
>>59
つーか、最近TMSの見かけない感が著しいのだが・・・

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 07:31:11 ID:RnpzX+vC
>>61
書籍の品ぞろいに地方差が大きいようだ。
ちなみに茨城県つくば市周辺の書店には『とれいん』常備の書店は見当たらない。
TMS常備の店なら複数ある。


63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/06(日) 09:30:47 ID:sqhgAuWF
そうなんだよね。海外でもNYマンハッタンにはK書店とかA書店とか、
在留邦人向けの日本の書店があるけど、どこもTMSは店頭にあっても、
トレイソは注文でもしないと手に入らない。

64 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 23:29:30 ID:OcZlf8Wg
age

65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/19(土) 22:59:17 ID:DyNclAY/
そろそろとれいん早売りか?
誰かレポきぼぞ

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/20(日) 00:29:55 ID:691VskDI
>>65
伊豆急100特集まあいいね。型紙も。
あとはまだ読み込んでないので

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/26(土) 15:24:05 ID:q7Cpz527
ゲージ論争の件はそれ系のスレでやってるけど
当スレに飛び火しなくて良かった

しかしちょっと過疎り杉じゃまいか?

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/26(土) 22:00:52 ID:2GUtkqwU
>>67
あっちのスレでも、とれいんの提言は殆ど放置プレー状態だね。

しっかし、1/80=HOを批判した同じ文の末尾で、わざわざ「ニブロク」という慣用表現を
取り上げて、これが定着している事実を尊重する、とか言うこたねーだろ。

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/27(日) 00:43:43 ID:05RUF8EI
論争てか、投稿のレベルが低過ぎるよね
思い込みなオレ呼称を主張する人とか大杉
なんであんなの誌面に載せるかね

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/27(日) 18:19:23 ID:097ctpnz
もういっそすべての記述を1/80G=16.5してしまえばいいんだよ

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/28(月) 09:43:34 ID:IAmqQVSb
1/80 16.5mm = HOで定着しちゃったんだから、それでいいと思うけどねえ。


72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/28(月) 10:52:36 ID:NO0OCffR
16番でなんらさしつかえないのさ。

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/28(月) 22:18:57 ID:JP8pr/11
独島 = 韓国で定着しちゃったんだから、それでいいと思うけどねえ。



74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/29(火) 09:14:37 ID:ZLC1mzzJ
うーん、空爆かけて上陸作戦て地形でもないし。


75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/30(水) 20:04:54 ID:6zjjVC0t
>>73ホロン部乙
お前らを応援していたマツケソはもういないぞ。

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/07(水) 19:59:42 ID:pzxBdY6B
1/80 16.5mmをわざわざ限定にしなくても特に不便はありません。
どうしても必要な時だけ、例えば「16番日本型」と書けば良いということがわかりました。

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/08(木) 12:45:38 ID:Dljtw2XF
HO日本型でもいいと思うけど。

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/08(木) 20:00:09 ID:iAcrkk34
それだと1/87日本型と紛らわしいんじゃね。

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/08(木) 20:04:18 ID:wiFg1gWG
1/87スケールの16.5mmゲージってあるの?

80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/08(木) 20:09:10 ID:Ib2O9fNl
>79
カツミ、天プラの新幹線各種。
PEMPの近鉄ビスタカー。

81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/08(木) 20:32:20 ID:wiFg1gWG
あることはあるんだね。
近鉄はともかく、新幹線はNゲージも1/160スケール・9mmゲージだしなあ。

TMSスレはN叩き、とれいんスレはゲージ論か・・・w

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/08(木) 20:48:37 ID:Ib2O9fNl
>81
編集長が「ゲージ論しましょう!」と言ってるようなもんだから、
仕方ないでしょう。

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/08(木) 23:54:38 ID:g6evli/x
HOでも16番でも何でもいいんだが
京王とか昔の京成やってる人の意見って聞かないよね

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/09(金) 08:43:50 ID:nnF+dn5W
ゲージ論気にせずやってるからね。一部の路面電車とかも。
むしろゲージ論気にする必要すらない。1択だしw

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/09(金) 12:22:45 ID:f94pt/9B
標準軌の私鉄ファンも平和なもんよ。

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/09(金) 12:44:13 ID:FYC07nXS
路面は気にし出すと模型作れなくなる。
1067、1372、1450全部まとめて16.5mmだ。
都電と関西の路面も一緒のレイアウト。
これに欧州型とかも混じるから1/80、1/87も混在。
HOじゃなくて16番だぁ?なんだそりゃ?って感じだ。
HOゲージと呼ばずになんと呼ぶ?


87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/09(金) 12:58:39 ID:qXVq+AA0
スケール厨ってのはケツの穴の小さいヤツって事でおk?


88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/09(金) 13:03:37 ID:8d+/T2g6
編集長は基本的にゲージ優先なんでしょ。
スケール優先主義者は現実を直視できない夢想主義者。

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/09(金) 15:16:51 ID:Si6nhDpB
>>88
違う違う
只の某模型屋セールスマン

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/09(金) 17:43:23 ID:Imxp31yA
>>86
それ、そのままNゲージにも当てはまるな。

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/09(金) 22:26:59 ID:kuRyuyzZ
>>86
禿同、HOバンザーイ。

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/09(金) 22:39:57 ID:ecYaGrxv
ユニゲージ・「マルチスケール」というならまず第一に

OO・1/76、日本型・1/80、HO・1/87

これらそれぞれをはっきりと独立させねばならない。



まあ、おいらは、ツインも味があって好きだけどね。


93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/10(土) 07:39:29 ID:AEydgEKk
>>86
おれも路面派、禿同
楽しくやるのが一番

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/10(土) 18:56:30 ID:sjrrYwVw
とれいん って毎月何日発売ですか?

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/11(日) 08:31:46 ID:Vm1hYjtu
20日だったと思う。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/20(火) 22:14:18 ID:LjHSNKoa
今月号の情報頼む

97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/20(火) 23:34:14 ID:5p33wEQ8
今月号・・・やはり誤字、誤植だらけ。「真岡鐵道 旧塗装7000形 LSE健在」

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/21(水) 02:16:24 ID:1aZWirvg
真岡いつの間にか電化されてたのか・・・

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/21(水) 15:44:46 ID:YmRCN1uZ
誤字誤植ってどこの頁?

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/21(水) 15:46:13 ID:YmRCN1uZ
俺的には新社屋完成に興味津々、レイアウト作るそうだ。
D&GRNはもう使えないんだろうか?

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/21(水) 18:44:55 ID:Xs4R7oG0
新社屋って…建て替えたの?

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/21(水) 22:37:38 ID:w55RjpOq
>>101
建て替えか、ビフォーアフターしたのかはわからんが、
まるっきり外観は変わっていた。妻に窓あったし。

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/22(木) 01:07:04 ID:Rac1JKZj
新築だよ。更地になっているの見たし。

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/22(木) 01:52:35 ID:QWJS4AkH
池沼クンの謝罪載ってますか?


105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/24(土) 00:32:43 ID:4MUmSsDA
見に行ってきたが普通の賃貸マンションの1階事務所になってしまっていた

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/01(日) 07:00:10 ID:Z79gBQyz
鉄道模型賛歌だっけ?
マツケソがかかわっている本全然話題にならないね

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/01(日) 07:00:18 ID:Z79gBQyz
鉄道模型賛歌だっけ?
マツケソがかかわっている本全然話題にならないね

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/01(日) 09:08:14 ID:OxQupVWt
>>101
新社屋建設の本当の理由は、賃貸収入で出版部の経費を賄うこと。
出版だけではやってけなくなった。安月給だし。
要は不動産賃貸業がメインで出版はオマケ。
いもんと同じ。模型業界はほとんどが趣味の副業。
儲かってる本業がないとやってけない。

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/01(日) 16:04:13 ID:Z79gBQyz
>>108
というか最初だってプレスアイゼンバーン自体がマツケソの家業(呉服屋?)のおまけ
要するにパトロンがいないと厳しいってことだね

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/01(日) 16:19:46 ID:maXOqgV3
模型屋ってみんなそんなもんでしょ
天は貴金属、井門と遠藤は不動産、とか

111 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/01(日) 20:41:30 ID:MI9FjO6X
沿道は日産の下請けやめたの?

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/01(日) 22:23:02 ID:q8T7KMNG
TOMIX=総合おもちゃメーカーの一部門
津川洋行=医療用プラスチック部品製造
ギコパブ=主力はクルマ雑誌。鉄道はお荷物。




113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/01(日) 23:18:35 ID:TUawx0UH
>112

どことは言わないが、用途からしてあの精度で大丈夫なんか?

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/02(月) 00:09:16 ID:L9a/gciG
>>113
とりあえずコレ作ろうぜ
( ^ω^ )つ ttp://www.tgw.co.jp/train/kosaku/kado/kade.html

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/02(月) 13:03:57 ID:6Q65+vAt
>>113

津川の事だと思うが、動物用の医療機器だから無問題だぜ。


116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/02(月) 20:20:13 ID:J1pVV8K0
>>108
尿は?

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/03(火) 13:05:02 ID:p4Rsltc5
大規模バナナプランテーション経営。


118 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/06/03(火) 21:46:45 ID:6KXLiHMk
www

やべ、ツボにはまった

119 : ◆KfzN./2fYw :2008/06/08(日) 18:49:29 ID:cD0S0zJz
>>116-117
ワロス。確かにそうだわ。どの道売れそうにないけど。
そういえば、あそこのHOレジンウレタンかいな?



120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 09:02:36 ID:E/gsjl7E
今月号うぷキボンヌ

121 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 09:56:15 ID:uHT2zFch
今月号は”205系特集”です

おっっ、と思ったが買わず

122 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 13:29:31 ID:bPUUiRdd
今月は買い!
最近とれいんは面白いよ。模型誌というより最近は鉄道関連総合趣味誌って感じになっちゃったけどね。

123 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 21:52:05 ID:3NdGWOlZ
今月号、定価高い。

124 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 21:59:26 ID:U8vqelN9
205系に縁の無い地域在住ですがつべこべ言わずに買いました。私とれいんの奴隷ですもの、かまうものですか。
長文を読んでもさっぱり頭に入らず印象に残らないという、受験勉強の苦痛を久しぶりに思い出したw

10年ぐらいしたら趣味も変わって205系が気になることもあるのだろう。
それまで書庫でお休み。



125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 22:36:19 ID:9IsG+pLV
うわ〜〜〜。
赤い電車につられて4月号また買うてしもた〜〜〜。
7月号と混ぜて置くな〜〜。

126 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 22:50:31 ID:NIdBc4H+
>>122
確かに、とれいんは面白いよ。特に、次号の予告がないところが楽しいよな。

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/21(土) 23:44:56 ID:7yWDK62W
でも田舎の本やにゃ置いてねえ。

128 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 02:39:57 ID:H//oZIcI
でもそんなの関係ねえ。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 09:20:59 ID:SbzlrRMr
今月号は圧巻だな。
本屋で立ち読みせずに真っ直ぐレジへ直行してしまった。
先月の京成3500形特集の内容の無さを考えると同じ編集者が作ったとは思えない。
>>122
その面白さが創刊当初のRMにあったんだよなぁ。
そのころのとれいんはカラーは少なく、ページ数は薄く、内容はもっと薄く、でも他誌とは視点の違う形式を取り上げた記事が光っていた。

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 18:25:55 ID:P/GiR0ju
最近のとれいん全く面白くない
模型界のことが全く記事になっていないし、HO製品の紹介も取り上げなし
実車の形式写真ばかりじゃ手抜きとしか言いようがない
紙工作しない走行派やコレクターには全く興味がそそられない
実車なら他誌のほうが遥かに貴重な写真が出ている
安易な編集方針に辟易する
読者層は相当若い者と見る、つまり幼稚かが激しく
鉄道模型を通じて世の中を啓発すると言ったマツケソ色が全くない
もう買わない 
裏表紙の天賞堂堂の広告以外は読むところ全くなし

131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 19:42:07 ID:2b6EcqZh
天賞堂堂
天賞堂堂
天賞堂堂

リサーチ信者、乙!

132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 19:42:32 ID:8Iw2VeA3
べつに買わなくていいよ。

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 19:44:54 ID:fAoW2Zyz
>>129
内容がない割に、書店から消え去るのは早かったんだよな、先月号は。
売れないの分かってて部数抑えた?

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 20:27:02 ID:ob7AERVL
>131
堂々たる銀座の老舗、という事が言いたいんだろうね。www

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 21:03:58 ID:e7j/m9CR
またいつかの馬鹿が来たか。

てかお前まだ買ってたんだwww
早く自分の巣に帰んな



136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 22:15:25 ID:pkc9lZKX
テメーこそ引っ込んでろ!

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 22:18:53 ID:0W8v+U8P
>>130のバカは何回「もう買わない」と言えば気が済むんだ。
随分前に、買わなくてイイよ!氏ね。
ってみんなに優しく諭されたハズなのにまた沸いてくる。
そんなに構って欲しいのかな。大嫌いな雑誌の部数まで気にして
ご苦労なことだ。無職で暇なんだろうね。

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 22:25:05 ID:pkc9lZKX
2chだろー。そんなにムキになんなよ。遊びなんだから。

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 22:37:23 ID:0W8v+U8P
2chだろー?だってw
書いてて恥ずかしくないの?

140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 22:58:40 ID:H//oZIcI
恥ずかしい。

141 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 23:02:13 ID:zUv9rg+E
今月号、122ページ、グリーンマックスの商品説明はすごいぞ、とてもプロの出版社とは
思えない誤植・・・。近鉄の説明は何処?

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/22(日) 23:50:11 ID:QsViDVPc
読みたいが売ってないぞ。
都内だったらどこで立ち読み出来る?

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 00:36:54 ID:+wyHED5j
>142
初戦グランデ&ブックタワー

144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 10:41:38 ID:XGzTTR5h

>>130

ついにエンドウの広告も
消えてなくなる?(^_^)/~~

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 11:57:58 ID:1Eg68MZc
最近のとれいんは、内容が濃いね。今月号面白い!買いですよー!

146 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 12:55:47 ID:+eSEETmA
ageる奴のみネガティブキャンペーン乙

147 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 13:10:34 ID:1Eg68MZc


148 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 13:34:31 ID:vNhjQfr1
>読みたいが売ってないぞ。
・入荷したがスグ売り切れてしまった
・売れないので本屋が扱いを止めた
さあ、どっち?(w

149 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 13:56:13 ID:xiWYDEWE
お買い求めは>>130の推奨する

天賞堂堂


150 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 15:31:38 ID:LJN+E5ey
天賞堂堂だと立ち読みできねんじゃね?

151 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 18:35:23 ID:+wyHED5j
点衝動堂

152 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 19:37:42 ID:oaG4pagO
とれいんの今月号買って新製品紹介のページ見たら
1/80 16.5mmの製品は「NO.16」、1/87 16.5mmの製品は「HO」と印刷されているのに
1/150 9mmの製品は全て「N」と印刷されてる誤植を発見しました。
Nは1/160 9mmです。編集部に通報した方がいいですか?

153 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 19:48:40 ID:zLDLxYmA
>>150
立ち読みは出来ないね。
立ち見はできるけど。

154 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 19:49:16 ID:+wyHED5j
>152
1/150・9mmは何て呼ぶか教えてくれ。

155 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 19:53:47 ID:oaG4pagO
とれいんは
1/80 16.5mmを「NO.16」と表現していますので
1/150 9mmは「NO.9」と表現するのが筋だと思います。
これなら整合性がとれます。
通報しました。

156 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 20:21:29 ID:V+N9ANue
すごく言いにくいなw

157 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 20:26:57 ID:dLgp3X73
むかしは「9mmゲージ」と言っていたな

そもそも「Nゲージ」に縮尺の意味は無いんじゃないか

158 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 20:38:36 ID:oaG4pagO
「N」はNMRAとMOROPのスケール・ゲージの規格で
1/160のスケール名と規定されています。
1/80 13mmを「13mmゲージ」と呼ぶことが多いので
1/150 9mmも昔にもどって「9mmゲージ」と呼んだ方がいいと思います。

159 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 20:38:57 ID:V+N9ANue
イギリス1/148の例もあるしね。


160 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/06/23(月) 20:44:25 ID:KTv/TyBL
>>159
グラハムファリッシュの海上コンテナは神!

・・・仙台まで出回らなかったけどw

161 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 20:53:19 ID:oaG4pagO
>>159

We should really talk about "British N Scale";, since it is a little different from "N" Scale in Europe and the States.

British "N" Scale runs on 9mm track as do all "N" Scale Railway models. That is at a scale of 1:160. However, the models themselves are manufactured at a scale of 1:148.

Buffer height C/L: 6.79 mm
Coupling centre line above track: 4.37mm
Track gauge: 9 mm

(Since British N has the same gauge as other types of N, only with a different ratio, the gauge is obviously slightly narrow )

Wheels:
Back to back: 7.4 mm
Flange depth: 8.94 mm
Flange thickness: 0.46 mm
Overall width: 2.17mm / 2.3 mm

162 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 20:58:14 ID:V+N9ANue
>>161はパグ(ID的な意味で)

163 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 21:27:23 ID:KsgxWm4x
>>155
攻殻機動隊?


164 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 22:08:13 ID:+rj/7GNI
ゲージ論書く馬鹿はスルー汁!!

165 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 22:14:38 ID:3bZtpyjO
RF:写真集(読むところがない)、RJ:(社会派を名乗るだけに)理屈っぽい、TMS:古くさい、
RMM&RM:蕨宣伝誌・・・ミーハー。だから、とれいん定期購読中。

166 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/23(月) 22:55:45 ID:oaG4pagO
よー、沈静化してたゲージ論を蒸し返してるのは誰だろー?
傷口が広がらないうちに軟膏塗っとけや。

167 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/24(火) 10:11:47 ID:bd8zTRUZ
山田君、>>166の座布団全部持って行って

168 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/24(火) 10:19:31 ID:7mVcb56k
>>165
RPは興味の対象外ですか?(w

169 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/24(火) 14:13:00 ID:lT0JMlTd
>>165
とれいん=紙の付録付きの小学三年生?

170 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/24(火) 18:19:11 ID:1XN/tFqj
>>168
RP:難しくて分からない とかじゃないか?w

171 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/24(火) 20:15:56 ID:5nEa2DT8
>>169
じゃあ、その付録も上手に作れないオレは幼稚園生だな。orz

172 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/06/24(火) 21:30:13 ID:kIXQmzyl
今回の205系模型、大写しにする車両を間違えてないか?


173 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/24(火) 23:00:01 ID:m+oOSzFp
そもそも買う前に売ってねえよ。ウチの田舎じゃ。

174 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/25(水) 20:31:44 ID:SLS1Cv1S
>172
足し蟹あの紙のヤツは酷い罠w

175 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/26(木) 08:14:38 ID:MBCo8as/
>>141
今月号は誤植とか、編集ミスとかメチャ多いぞ。
あちこち目につく。

176 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/26(木) 22:32:53 ID:/yRzXKai
気が付かなかった。写真しか見てないから。

177 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/26(木) 22:49:14 ID:EMKIBBxN
昔のとれいんの記事にあった「メスカルライン」のメスカルってメキシコの蒸留酒一般を指す言葉だったんだね。テキーラ類の総称。
架空の地名かと思ってたけど違ってた。呑んべえには堪らない命名だったってわけだ。無知を改めて思い知ると共に、バックナンバーを楽しむ。


178 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/27(金) 01:40:04 ID:EL2cD3iw
A「知ってるか?『メスカル』って女が呑む酒の事なんだよ」
B「へえ、じゃあ男が呑む酒は何ていうんだい?」
A「『オスカル』だよ」

179 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/27(金) 01:46:34 ID:EL2cD3iw
A「まあ怒るなよ、ところで『メスカルライン』て名前の鉄道路線がメキシコにあるんだが、
実は『オスカルライン』が日本のしかも関西にあるのを知ってるか?」
B「はぁ?何じゃそりゃ」
A「答えは『阪急宝塚線』」
B「もうえーわ!」


180 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/27(金) 09:25:55 ID:xxD4IW4O
年齢を感じさせる低レベルのギャグ。30点。

181 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/27(金) 20:11:05 ID:LsdsEdXI
もっと面白いギャグ キボンヌ

182 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/28(土) 15:08:20 ID:xkpkbls+
マツケソきぼんぬ

183 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/28(土) 19:35:51 ID:uI4g1RoG
とれいん読者=幼稚 ということさ

184 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/28(土) 19:37:23 ID:xkpkbls+
鉄道模型っておもちゃだろ?
おもちゃの本だからしょうがないよ。

185 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/28(土) 19:42:10 ID:uI4g1RoG
マツソソは大人のおもちゃと考えていたらしいが、
今の編集方針では、こどものおもちゃ。
ならば、雑誌価格下げろよ、類誌でいちばん幼稚なくせして値段はいちばん高いよな

186 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/28(土) 22:23:28 ID:Z0eEvZ29
>>185
高い、1980円も出せない、買えない、くやしい。

>>183
買えない奴の妬み。


みっともネ。

187 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/28(土) 22:44:34 ID:QCZsSWI4
>185
そいえば、「型紙いらないから値段下げろ」って散々わめき散らしたヤツがいた事思い出した。

188 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/28(土) 22:45:24 ID:QCZsSWI4
>186
童話の「あのブドウは酸っぱいに違いない」と同じ次元の発想ですな。www

189 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/29(日) 01:35:01 ID:OzfAoo7g
>>187
同じ人なのかもw

190 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/29(日) 08:51:49 ID:zZ7PUffN
紙工作でマスターベーション
とれいん読者と違うか
みっともネ

191 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/29(日) 08:52:46 ID:T6l4lxJU
とれいん

192 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 01:20:10 ID:O3YLfBqV
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m52616720
出版社に在庫があるのに何でこんなに高くなるの?

193 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 02:33:15 ID:H9cXzSWU
わきぽんの記事が読みたいれす。

194 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/30(月) 19:33:13 ID:je4N6yaw
在庫のこと知らないんじゃないの?


195 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/01(火) 01:15:15 ID:U+bBG1EL
んー ここ何年かの号見てると
その号の特集担当編集者が誰かで誤植や編集ミスの多さが全然違う感じがするなぁ。
誰が担当なのかは編集後記からの想像だけど、あとは言うまいw

196 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/01(火) 19:07:33 ID:cZ8ehy6Q
校正しろ

197 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 07:22:12 ID:DHRM3KPH
ここ数年、本屋でお目にかかったことが無い。

198 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 13:13:24 ID:xfADueFl
僻地乙

199 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 13:29:28 ID:f4Zk51j4
いや、都内なんだが。

200 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 14:11:04 ID:xfADueFl
奥多摩乙

201 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 15:05:17 ID:f4Zk51j4
いや、神田なんだがw

202 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 17:14:49 ID:qrE9oHSJ
埼玉乙

203 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/04(金) 22:24:25 ID:WRSgvmQy
神奈川乙

204 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/05(土) 18:04:42 ID:nEWVsXTg
僕と模型がむきあう時間!! (クサッ!)

205 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/05(土) 18:10:57 ID:+TA7x6y1
臭いの臭いの飛んでケー、クサッ!

206 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/05(土) 18:17:53 ID:mIA0bjWm
西クサ

207 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/05(土) 19:34:32 ID:+TA7x6y1

  /     ̄ ̄ \
  | |        | |   臭いのかましたるわ!
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |    人    |  |
      (;;;;;;;;;)  ブッリブリリリリリリリリ
      (;;;;;;;;;;;;;)
     ( ・∀・)
     (    )
     | ||
     (___)__)



208 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/08(火) 11:37:21 ID:b2zaInFX
ID:+TA7x6y1は一度精神科で診てもらった方がいい。かなり病んでいる。

209 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/10(木) 08:18:17 ID:fRK7Nze8
ボール紙の付録が付いてるうちは、トレイン買うのは止めている。ホントに馬鹿クサイ。

210 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/10(木) 08:47:35 ID:6tec2ckE
僕のティムポが皮むく時間!! (クサッ!)

211 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/10(木) 10:41:09 ID:dmld+Kyj
西カスは完成品をただ買ってボロレイアウトでグルグル走らすだけしかできないんで
ペーパーから車輌を作るなんてとんでもないことなんです、
どうかそういう手先の著しく不自由な読者がいることを理解してあげてください難航さん
それと西カスの投稿も拒否しないであげてください、
ネット上でもリアルでも、趣味人が誰も相手にしてれないんです、一人ぼっちなんです

212 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/11(金) 20:53:21 ID:UQx8JEz2

         こ こ お か し ー ん じ ゃ ね ー か


         ,,-‐----‐、 , -'"` ̄ ̄"`''-,__, --‐‐-..,
        /  、゙ヽ、 ‐-'´          ヽ‐- / /   ヽ
      ,/´ .., ヽ,,l_)'    zェェェァ'  ;rfァt ヽ ,ト/ /    ヽ
     /    ヽ,r' ,l′    _,,,   . __,,  ,l゙.-〈__r,'、   ヽ_
    _.l    ヽ」   ,l    .イてソ` l イにj`,/    ゙‐ヽ、_,,  /l
    ,l l|  −'´ll   ,l      rソi"  ヽ じ'' f゙l    .,//゙l   //\
    l`l|     l|ヽ  v'⌒ヽ        .,ノ  j/    |l    //   }
   l  \    l| ,l  l_U>     r‐--‐ァ  ,l    |,l   //    l
   /   '\   l|`l   ゝ_,´    ゙ヽ__r′ .,.'   ___l ヽ //     |
  ,l     '\ l| .lヽ__lL..,,,  __ ,, _イ___./ |  ∨/      ,}
  |       ヽl |    ,| .ヽ \   //ヽ     ,|          ,l
  |          l    ,l   ヽ \//  l \           /
  ヽ          |   \.   ヽ /   l   ヽ         /j
    \        /     ヽ   /   |   l          /
     ゙l\..     /       ヽ /    j   |     ,    /
     ヾ              Y     /    ヽ   /    ,l
      ヽ、            l     l     } /    ,r′
        ヽ            l     |     /′  ,,...''
        `'':..、  ___ ___,..-.|,     ,l ,  :..-‐'"´
            ̄ /lr‐‐‐'--、_ l_,..-'''""'- "


213 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/16(水) 22:14:54 ID:zda+1Aeg
”とれいん”の編集部は(特に編集長は)、No.1〜200までのバックナンバーをジックリ眺めろ!
とれいんは、そのような誌風で長く読者を掴んできたんだ。

何処の何の雑誌か分からないミーハー雑誌には、未来は無い!

病床の(と推察するだけだが)マツケンに、高邁な心意気を聞いて来い。

第2の猫雑誌か、RFのお粗末版なんか、要らないんだよ!

214 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/16(水) 22:21:16 ID:9uIcTD8d
何てお粗末なオツムだwww

215 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/16(水) 22:32:34 ID:qj33sZYo
>>214
お前のことだろうwww

216 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/16(水) 22:35:06 ID:H145Ng71
>215
西クズのことだろうwww

217 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 00:04:33 ID:z5Wbjj7A
>>213
本当にくだらん雑誌になってきたな。過去のような品格は全く無い!
1400円は高すぎ。400円の間違いではないのか?
マツケソ時代は高級雑誌の雰囲気あったが、現在ではミーハーな幼稚雑誌だ。

218 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 00:38:33 ID:d8nAJQRJ
>>213,217
自演乙w
いつもの型紙厨だね
おまいが西クズかい?

219 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 02:40:52 ID:ekXcLOtt
>>213
「模鐵技師」は高邁な記事じゃありませんかそうですか。

ああそうか、電車は嫌いだし、工作と名がつくとすぐに読むのをやめちゃうから、読むところがなくてガタガタ言うわけですね。わかります。

220 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 08:02:44 ID:G6BjhRyS
>>218
そんなに西クズとやらが気になってしょうがないのか?

221 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 08:07:49 ID:IFVCHPTE
「西クズ誰それ?俺じゃないよ」アピールレスがアイツの証w


222 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 11:04:23 ID:G6BjhRyS
>>221
ここのスレからすると西原のまちがいじゃないか?

223 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 18:51:08 ID:z5Wbjj7A
>>222
苗字が在日的。

224 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 18:56:27 ID:IFVCHPTE
西クズは人名ではありません、本名はタブータです

225 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 22:20:23 ID:sCrHhxec
有名人だな

226 :213:2008/07/17(木) 23:53:32 ID:9Ju8T3bt
>>218
アナタは間違い。

俺は、極めて単発的にしかカキコはしない。
おれの>>213に、>>217さんが共感してくれて、分かる人も居るんだと、嬉しかった。

久しぶりでこのスレ読んだわけだが、「西クズ」とか訳の分からない用語が飛び交っていて途方にくれるよ。

そんなことより、今の「とれいん」って何?! っていう問題意識が大切なんじゃないか。
好き嫌いは別として、No.300くらいまでの「とれいん」は独自色があって、これしかない、という存在価値があった。
高くても買わざるを得なかった。

今の「とれいん」は、そこそこ売れるように左顧右眄の個性の無いミーハー雑誌になってしまった。
それでは、TMS、猫雑誌、RF、RJの間で生きては行けないだろう。
高いし、本屋が扱ってくれないし、わざわざ買いに行く必要も無いし。

227 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 00:16:25 ID:RXIaioUw
釣りにもならんな

228 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 06:35:39 ID:eBjE8xHs
( ^ω^ )

229 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 06:47:23 ID:5FzssWz2
本人はこれでも必死に別人を装えてると思ってるんだから
温かく馬鹿にして見守ってやってくれよ

230 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 12:15:00 ID:BoYgsEqJ
わざわざ買いに行く必要なしと何年も前から粘着してるんだから
ご苦労なこった

なんでそんなつまんない本に粘着してるの?買わなければ良い話でしょ。
俺はTMSやRMMよりは面白いから買ってる。つまんなければ買わないし。

なぜ煽る必要があるのかが理解不能。

231 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 13:07:07 ID:PHHyFwLo
つ私怨

232 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 13:20:59 ID:cgyV0/bJ
個人的には 明治の車両特集 とかやって欲しいけど、
絶対売れない

233 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 15:34:57 ID:KYlqCzA5
とれいんは買う必要無し。1400円の価値無き雑誌は個人として買わないほうが良い。
図書館へ希望をあげれば毎月定番雑誌として買ってくれる可能性は高いので、
ぜひ図書館へ意見してみよう。
漏れはとれいん、TMSは図書館で済ませている。バックナンバーも揃っているしね。

234 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/18(金) 19:47:12 ID:jm52Mt60
今月号うぷキボンヌ

235 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 07:07:59 ID:A4lkW9Pl
>>233
図書館に行く時間が勿体ない。返却するのも面倒くさい。
貧乏人はいちいち1400円でアレコレやりくりするんだから大変だね。
この趣味もつらいんじゃない?そんなに貧乏だと。
あまり貧民向けの趣味じゃないから、アンタ向いてないよ。

236 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 12:14:43 ID:htPd+OFc
>>233
結局図書館に行ってでも読みたいんじゃないか、素直になれよ。

237 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 19:46:19 ID:QSD4yXiF
マツケン時代は本当の意味で趣味誌らしい編集をしてたな。

238 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/19(土) 21:52:50 ID:A4lkW9Pl
それが経営を傾かせて、追い出される元凶になったのがまだ分からないのかね

239 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 00:09:09 ID:Mt62rhcm
>>238
その挙句が、「大特集」に頼るのみか・・・
知識も見識も無ければ、「努力」ですよ、世の中の常識では、立派です。

でも、人を魅了し、引き付けずにはおかない力は、それだけでは出て来ない。
何か、芸術家の力と似ているな。

雑誌の編集のセンスって。

マツケンは、ヒンシュクをかうこと多々あったが、並みの連中ではなしえない、
魔力、見識、知識があった。
トレインを、買わざるを得ないものにする魅力を持たせたものがあった。
(多数のミーハーには何のことかも理解されず)

今、トレインは、そのミーハーにも分かる雑誌になろうとしている、
と言うより、そうするしか出来ない、見識、教養、知識の、編集部によって、
それしか出来ない趣向の雑誌になっているのだね。
”合掌”

240 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 00:29:53 ID:m+HpboUB
そういわれて見ると、205系の時の軽加工ページ使いはちょっともったいなかったな。
ぶっちゃけ面白くなかった。

でもRMMよりマシかなぁ?

アメリカ型が消えたのはさびしいやら良かったやら。

241 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 02:00:04 ID:OYCQ7qPq
「あいつ」って、まあよくも毎月毎月同じパターンで飽きないなw

242 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 04:49:16 ID:p/UPpa0q
毎月この時期になると、1冊の雑誌すら買えない己の甲斐性の無さに自暴自棄になるのかもね

こんな所に同じ事を何回も繰り返し書いてる時間があるなら
働くなりPC売るなりして稼ぐことを考えた方がいいのにね

243 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 12:00:18 ID:RjWMm0Pq
「あいつ」って誰?

244 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 12:09:21 ID:PMFez1Sq
( ^ω^ )

245 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 15:10:48 ID:RjWMm0Pq
( ^ω^ )
( ^ω^ )
( ^ω^ )


246 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 15:23:10 ID:wQexj5A6
あ、もう夏休みか

247 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 19:09:16 ID:RjWMm0Pq

      ☆     _-‐-、 l:::::l┐      l::::l ,.‐-__  ☆
        /-=ニヽヽ/-──-v-─-、//ニ=‐ヽ
   ☆    /-ニニ、─.._二 ─ 十‐ ニ_`..-─,ヽヽ   ☆
         /-ニ| i::::::./ ̄`ヽ l /`ヽ:::::: /|ヽヽ
            /// | ヽ./ / ! l l ! l l ! lヽヽ/./l lヽ!
            / ll l`>/ _l l l l ! l l l l l !_l l |ヽ レ
        、-‐ l ! l | l l l‐l-l_l l l _l-l‐l !l/i. |
          \、ヽl | l レ ' ̄\  /`ヽl | l |
.            _.>、` !l | "" ,‐v─┐"" ノ__!l |
        l ̄ ‐、.'v─-、>lヽ. (  _.ノ_ ∠,‐ ‐K _∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
     _.└─-〈    l  ニl` T l //l l lニ  l \  
      l  ̄ニ,-`ー一l   -!ヽヽl_//┴'‐ !-   l <   夏休みーーーーー
.    └‐ ̄ l  ,‐  `ー,‐'l ̄`ロ'´ ̄l `ー‐' < 
         〉'   /  / └─´ `┬┘     <   
         ヽ./     ̄ー一 ̄ー''ヽ、_        ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
         ヽ./  /   l  l   l   !
     ☆    \, ヘ _, へ ,ヘ_, ヘ_/    ☆
            l_,-─l l_,-─l
   ☆     ☆    l  _l l  __l_    ☆    ☆
            ┌ ~l><l,┌ ~l><l,
            l`ー'二ヽ.l`ー'二ヽ.
            ト,-‐─‐|ト,-‐─‐|


248 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/20(日) 21:26:21 ID:p9LtMf4w
最新号166ページ、下段。はじめは何だと思ったよ。「差は205」・・・・。

249 : ◆KfzN./2fYw :2008/07/20(日) 21:54:47 ID:rlSFsQIB
>>239
そうか?
私の意見としては、むしろ趣味について真剣に語った方が面白いと思うのだが。
趣味について真剣に語ることができるし、
それを裏付けるだけの経験や知識があるのに惜しいと思うのよ。

マツケンの問題点は政治を語ろうとしてそれが滑っていることだと思う。
時たま出てくる、現実問題に対する論評を見ると、匿名攻撃とか的外れとかが
見られたりする。
それがなければねぇ、って言うのが感想。

政治にさえ嵌らなければ、彼は今でも編集長だったでしょうに。

250 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 09:56:02 ID:anlUJM88
政治ってなに?選挙に立候補でもしたの?

251 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 10:37:43 ID:2p4jDcNf
今月の厚紙は
なんだありゃ?
ちょっとバカにしてないか?

252 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 10:44:45 ID:fE/B0ng1
先月あぶれた紙だろ。
その程度でバカにしてるとかお前は半島人か。

253 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 17:32:09 ID:anlUJM88
キャベ人ですが何か?

254 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/21(月) 18:21:31 ID:qrPoyrzW
紀伊半島に住んでますが、何か?

255 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 00:55:12 ID:COQQY6sG
あんなの先月一緒につければいいのに。

256 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 22:56:03 ID:oy7hYRJz
ばかトレのことを何時までも言い合ってもしょうがない。

レベルの高い編集陣に一新しなきゃあ、埒があかない。

257 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 23:56:10 ID:KeePwl67
馬鹿な奴ほどよく喚く

258 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 01:42:31 ID:iIR0RWzo
>>256
馬鹿はお前だ、消え失せろ。
あ、もしかしてお前編集部に入りたいの?
せめて大学出てからなw

259 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/24(木) 22:57:44 ID:esovFu26
>>258
お前みたいなバカを振り切らないと、
「とれいん」の再生は無い、な。

>>239に同意

それから、>>249
マツケンが政治を語ってた記憶は無いが。
単にこだわりの模型論、世相論だった、という記憶だが。

260 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/24(木) 23:25:06 ID:CKBytiH8
懲りない〇〇ww

261 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 04:49:28 ID:PLLBBWaD
何時までも言い合ってもしょうがない。

と書きながら延々粘着してるバカw

262 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 06:54:36 ID:m6lw6t3a
>>259
だからまず大学出て、エリエイ御中で履歴書送付しろよw
中から変えればいいだろ。2chでギャーギャーうるせーんだよ、オッサン。

263 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 22:22:56 ID:gRRdNSqM
>>262
あなた、多分、エリエイの人?

264 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 22:31:27 ID:mG133c6L
日本語が変ですね

265 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 22:36:51 ID:K6JbNLUq
英語で書けや。

266 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/26(土) 12:18:13 ID:HURfWlM+
今、カネが必要なんだろうね。とにかく売行優先になるのは仕方なかんべ。

267 : ◆KfzN./2fYw :2008/07/26(土) 16:43:14 ID:4ECxeKZq
>>259
政治と言っているが、この場合、現実世界の政治という意味ではありません。
趣味とは無関係以外、うまく説明できない。(つД`)

例えば99号。
業界人についての批判記事が載るが、誰が松本氏を批判しているのか分らない。
こういう書き方は、この回だけじゃなかった気がする。

パイプスモーキングでのチョン礼讃記事(日本人が器用になったのは帰化人のおかげ)
侮蔑の念しか沸かんわ。あれは。お前の頭の中には縄文時代はないのかと。

1/87・12mmゲージでのいざこざ。拘っていると言えば聞こえは良いが、価格はユーザー泣かせで、
あの値段で誰が購入するのかと。

こだわりの模型論ならこっちも気にせず読む。おもしろかったし。

世相論については、どこか外れてる気がする。
TMSアンケートで模型(HOだが)の価格アンケートがあり、
「値段が高すぎる」という声が充満していた。またモデラーの意見も載っていた。
TMSによれば、同じころマツケンは10万も取るならもっと丁寧に作ってもいいのではないかと
書いていたという。松本氏にとっては10万は当然というのは山崎氏の見解。

最近は安直な方向に向かっているという風潮が多いという意見も、だから何、としか思えなかった。
平野和幸氏が買っただけで満足するモデラーを「幸福な人」と言ったが、
その「幸福な人」がある程度いないとこの業界は立ち行かない。


>>263
ただの煽りでしょう。スルーが一番です。


268 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/28(月) 09:28:20 ID:8v0n8BvC
バカの一つ覚えで延々と粘着

お前もよっぽど幸福な人だな、頭の中が。

269 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/07(木) 12:34:47 ID:+hXA3zox
昨年のJAMでまつけん氏が一個人として出展されていたのは好感が持てた。
最近はレイアウトの製作者としての活躍しておられる。益々のご発展を
お祈りしたい。

270 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 12:18:07 ID:g2zq7X62
大阪あいりん地区で見掛けそうな西○編集員。
JAMでは取材そっちのけで、「おやびん」に貼り付き…。
やっぱり同人誌だから、好きな所しか取材しないんだw
まぁ、仮想ペーパーブームも「おやびん」が無ければ続けられないけどねww

271 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 13:28:47 ID:fK/wLmsp
と、アイツw

272 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 19:05:00 ID:PR3H2Q4I
>270
バカだなおまえ。
西○さん零番酢でプライベートの来場だぞ。
仕事じゃねーんだから仲のいい人と話しに行ってもおかしくねーだろ。

273 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/11(月) 23:21:44 ID:33WsJJL5
あいりん地区で路上昼寝をしていそうな西○編集員。
JAMでは、同人誌の仲間:おやびんと戯れていた。
良いよなぁ、同人誌の編集員は遊びながら取材ごっこが出来てww

274 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 01:26:54 ID:nllV24Xh
西原さんいじりはこの辺で終了。
西原氏のペン(実際はパソコン)という名の名刀はよく切れるぞ!
某ゾーリンゲンと違って、正宗なみの日本刀だ。
返り討ちに遭わない前に引き上げておくことをお薦めしておく。

しかし、とれいんほど、どの編集部員が書いた文章かよく判るものもないよな。


275 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/12(火) 02:18:21 ID:4nuMcQJi
>>273
取材して貰えなかった個人出展者乙

276 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 18:35:02 ID:zKJd8QfF
で、今月号のとれいんにJAM報告間に合ってた?

277 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/22(金) 21:20:27 ID:wCkvhYm8
「名鉄」と阪急、山陽が相互乗り入れだってさ。

278 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/24(日) 22:08:19 ID:oz3vonya
>276
載ってない。
それより前の6月にあった大阪・GTCの記念イベント取材が載ってないくらいだから。(w

279 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 18:30:39 ID:XiZozIo+
読者投稿の西鉄3000形、いいねぇ〜 
こういう技術はともかく、とりあえず情熱で形にしてみました的なものって
昔は結構TMSとかにもあったなあと思い出した
今だと金払ってる雑誌に、なんでこんなモン載せるんだって息巻く奴が出てくるんだろうが

でも校正係さん、思いっきり「西武」3000形になってましたよ・・・


280 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/26(火) 01:59:18 ID:epD9gHsK
京成3000フルスクラッチはかなり面白かったなぁ。

281 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 10:20:37 ID:+U+e91t9
age

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)