5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Nゲージ】マイクロエースvsグリーンマックス【裏番長勝負】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/23(金) 19:37:51 ID:9M5uJgqC
とかく、Nゲージというと富と過渡の2大勢力が台頭するが、
その影に隠れて2社の模型化しない
マイナー国鉄、JR車輌、私鉄車輌で争う2社がある
一つは一度は消えたと思われたが10年位前に復活を遂げ
矢継ぎ早に製品を出し続ける「マイクロエース」
もう一つは、組み立てキットを中心に、最近では完成品も出すようになった
模型屋から成り上がった「グリーンマックス」

「107系」や「西日本N40仕様103系」、「阪急2800」など
多くの競作がある両者を比較するスレ

2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/23(金) 19:38:51 ID:6QS/qFdE


3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/23(金) 19:47:28 ID:dNqNsEU1
3だったら7で終了

4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/23(金) 19:59:26 ID:ORLuIfwR
多くの競作っても富過渡の量とは比べものにならんだろ
最近蟻が爺を潰しにかかってる感はあるが。
しかし201N30など明らかな大敗もあるw

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/23(金) 20:31:55 ID:Gnu7qqoE
>明らかな大敗
つ東武8000(特に更新車)
たしか蟻が模型化を発表したあと即座に反応して
8000系キットリニュを敢行したんだよな


6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/24(土) 00:17:38 ID:MbV3K2Kp
室内灯の点かないGMは負けだろ。

7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/24(土) 07:44:44 ID:ac0yjkWN
室内灯ね…

あんだけ完全品
高いののに室内灯付けるには別に集電板付けないといけないからなぁ (´・ω・`)

8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/24(土) 21:39:55 ID:ei4Wqo67
室内灯あっても車体ごと燃やしちゃまずいだろ。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/25(日) 17:15:01 ID:2Hw3Jp/P
GMって前照燈とテールランプ点くんだっけ?

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/25(日) 18:05:51 ID:yuJv8bro
つくどころか、
透明レンズですらないヤツもあるだろ。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/25(日) 18:12:13 ID:eVafsBfj
GM
それに、ライトがやたら暗い。いまだ幌すら付いていない。
BMカプラー、室内灯は他社製流用。

やっと自社製品を出しが、それまでは他社の承諾を得ずに、他社製品の取り付けを可能にしてた会社よりはましだが。

12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/25(日) 18:29:54 ID:6Rth5xSM
>>10
レンズつけてもいいけど、塗装ですませたい人を考えて穴は開けないでくれ。
レンズつけたいというこだわりがあるひとならピンバイスで穴開けるくらいお茶の子さいさいだろ?

13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/25(日) 18:37:13 ID:BT0omHra
>>11
3行目については自社で変なモノ作られるより、
ユーザーにとってもメーカーにとっても良い判断だと思うが?

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/25(日) 22:40:51 ID:CX8f+pQc
>>13

っ[301系]
これが出るまでは富も黙認してたみたいだが…

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/27(火) 22:21:04 ID:ZtFsQgIM
age

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 06:57:35 ID:9pZbFBnt
蟻が出していない大手私鉄
東急(最早説明不要)
阪神

爺が出していない大手私鉄
相鉄(201系のキットで旧7000は作れるが…)
南海(クロポでズームかー真鍮キットが出た事がある)
西鉄

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 06:58:52 ID:9pZbFBnt
×ズームかー
○ズームカー

(´・ω・`)スマソ

18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 12:52:37 ID:47/mEd4T
>>16
> 爺が出していない大手私鉄
> 相鉄(201系のキットで旧7000は作れるが…)

万系は無視ですか、そうですか(´・ω・`)

19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 18:57:55 ID:9pZbFBnt
>>18


20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 19:04:19 ID:9pZbFBnt
>>18

マンケーは蟻かと
新6000やEDも蟻


ボタン押し間違えた(´・ω・`)スマソ

21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 00:36:17 ID:2KBzIncU
GMの動力が使えない・・・
過渡の動力にしようと計画中。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 05:47:07 ID:xITZBj5X
つ[鉄コレ動力]

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/05(水) 23:04:54 ID:IZC8xnfL
どうすれば鉄コレの動力ってスローが効くようになるんだろう

24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/05(水) 23:23:12 ID:6GgNF8uR
>>23
ひとまずグリスアップしてみれ

25 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/08(土) 22:31:05 ID:7sjy/oND
中華油を

26 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/09(日) 13:12:21 ID:j9S//rZU
GMカタログの最初の見開きに写っている
トラス型架線柱はドコのメーカーのものなのか教えてください。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/10(月) 02:04:04 ID:nKTTN0eR
GM キハ54-500 一般・急行(限定) 再販マダー?

28 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/10(月) 06:38:00 ID:DOUYtv9A
キハ45はどちらのが良いですか('A`)

29 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/10(月) 22:52:03 ID:h+CtN1tP
ぬるぽ

30 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/11(火) 18:41:31 ID:v7202xfs
119系対決が来る(´・ω・`)

31 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/11(火) 18:51:08 ID:yb31s91t
>>27
急行のほうは「限定」と銘打ってるくらいだからなぁ。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/11(火) 21:16:36 ID:bwk3HN3g
>>31
だが、爺限定品は蟻通常品より再生産率が高い罠

33 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/12(水) 05:59:32 ID:5w12hk5Z
蟻からはするがシャトルはいずれ出るのだろうか

34 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/16(日) 12:26:19 ID:Ow9mkAys
作る人が減ったから、GMは完成品に力を入れるのかな。
価格差があるからマイクロが有利だな。


35 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/16(日) 14:42:35 ID:MMuvjYXD
昨日、大須のショップへ行ったら、パノスパのスカートパーツがジャンク品で1ケ10円也。
箱の中にいっぱいあったよ。


36 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/16(日) 18:44:15 ID:O0CZQI3V
爺は部品単位の放出があるから
やめられない…

蟻じゃありえない

37 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 06:37:35 ID:nmu8TVZ/
щ(゜Д゜щ)

38 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 03:54:14 ID:7ljGZ1b3
果たして小田急EXEは蟻、自慰のどっちから出るんだろ?

39 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 07:59:15 ID:JYi+csmm
いもむし出した時点で蟻の勝ち。

40 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/24(月) 16:28:14 ID:UsQr0eRn
京阪8000を出した時点で(ry

41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 12:48:26 ID:fTMnlk1t
119系はどうかな(・∀・)

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/06(日) 23:30:24 ID:krFdTHd1
>>21
最初から過渡の動力を組み込む予定で、増結だけを買って西武2000を8連化した俺がきますた

過渡の動力はスムーズだし音も静かだね

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/23(水) 20:14:08 ID:uZKG/0AC
それよりマイクロエースのクモハ40系@飯田線and大糸線セットはどうかな?
爺のキットを弄っている奴はご苦労さんと言っておく

44 :ウッーウッーウマウマ(゚∀゚):2008/02/20(水) 22:25:53 ID:iism9rqP
ウッーウッーウマウマ(゚∀゚)

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 14:32:42 ID:hEF+I1ti
>>43
プラ量産完成品(笑)で旧国特定ナンバーに挑んだ蟻の無謀さに乾杯

プロポーションが云々だとか中華油が云々だとか論ずる以前に
どちらも弄らないと特定ナンバーに出来ない時点で板キットのほうが
はるかに有利な件。

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 18:26:21 ID:ZeEpl5sy
蟻が名鉄通勤型を出したら

クロポは一網打尽だろうか

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/17(月) 23:19:50 ID:QEQyrAhy
いや、キット組むのが楽しいから、俺はクロポ買う
結局値段的には大差ないだろうし

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 12:28:36 ID:Zex4Guwb
119系

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 10:51:39 ID:N022tjSr
爺には怨みがある
京急2100、塗装済みキット買ったのに・・・
自分で後出しジャンケン、自作自演かよ?!

板キットを否定はしないが
蟻には黒ポ含め爺潰しに邁進してもらいたい
長編成になると黒ポ・爺完ともに蟻より高い
最近は蟻動力のほーが爺より遥かにマシ
黒ポじゃライト点かないし、インテリアも無い

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 11:15:20 ID:tkGiBmRe
別に自分の好きな方を買えばいいんじゃない?それぞれ好き嫌いもあるだろうし。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 13:54:53 ID:ErN23H9o
>>50
どうせ工作員だろw

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/26(土) 16:22:38 ID:8FKFOjPp
hf

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/26(土) 16:25:34 ID:tVCB0MY2
さて、今回の119系対決はどちらに軍配?

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/26(土) 16:27:20 ID:8FKFOjPp
test

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/26(土) 16:33:14 ID:8FKFOjPp
test

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/26(土) 16:41:27 ID:spcGOnRk
test

57 :(´‐`)ノKY ◆hE231.SdsY :2008/04/30(水) 02:05:47 ID:bl5HLQRz
>>53
(´‐`)ノ蟻の勝ち
(´‐`)ノシール貼ればそのまま走れるし

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/30(水) 14:27:53 ID:H8e0iKW0
京急2100は塗装済喫キット同士でも再生産のほうが仕上がりが格段にきれいになってるからな。初回品買った奴はたまらんよ。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/30(水) 14:49:07 ID:/eRiXzRQ
俺は完成品絶対主義だから蟻の方が好きだな。
示威も完成品だけにしてよ。

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/06(火) 07:33:43 ID:1m62wMyP
>>53
自慰未塗装板キット

61 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/11(日) 14:17:25 ID:lQ1rMPRW
(´‐`)ノさん

昔、どっかのメーカーが119系出すって言って無かった?

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/11(日) 17:14:08 ID:0OTugLr1
>>57
自己チュー(´‐`)ノ糞KY◆D5pDGDqLvw死ね

63 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/31(土) 14:57:12 ID:9Hk7XKGB
(´・ω・`)

64 :名無しさん@G:2008/06/04(水) 13:22:29 ID:5y3olEhx
爺の動力嫌い。モーター2個もいらねぇよ。

かといって蟻の動力もアタリハズレ多い


65 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/04(水) 23:33:06 ID:P4z6ySTt
>>64
しばらくたつと同調しなくなって、起動ががたがたなるよな

66 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/24(火) 00:33:55 ID:RHsoGOIw
>>65
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/11(金) 18:52:49 ID:kSRmJ1r9
どちらからも年内発売で京成3000の噂があるが、これも競作になりそう…。

68 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/31(木) 05:54:34 ID:makpZ7zS
>>67
だな。

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/07(木) 10:51:06 ID:95FuBwoO
あげ

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/14(木) 12:24:19 ID:vQu3hWZG
小田急8000

71 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 06:36:31 ID:pXx4vIsk
爺塗装済みが
出てても

蟻でキボンヌする人が多くなって来てる

作るの(゜凵K)マンドクセという人が増えてる中
やはり爺完成品へのシフトは間違いでは無かったという事か(・∀・)

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 07:33:00 ID:4VAnTCuI
完成品の方がいいよ

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 11:29:34 ID:HmdKsCz4
「つくるのマンドクセ('A`)」
とかほざく奴からはジャンジャンぼったくってやれ。

その利益をキットの製作に回して欲しい>辞意

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 13:52:29 ID:8q9ZqKq7
>>73
それを実践した完成品が、高過ぎて売れない→品質低下→更に売れない
という悪循環w

75 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/25(月) 13:54:10 ID:IJO+bss/
それでも買う奴は買うんだからいいだろ

76 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 12:24:03 ID:TkxbbZPO
爺完成品は阪神5500とか近鉄5200とか渋い所をついてくるのであなどれない

77 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 19:08:33 ID:gmT65TN5
自慰完の次は京成新3000?

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 22:50:30 ID:LzllbS8f
ところで、東急(8500系など)タイプの分散クーラって
グリーンマックスで発売されていたことありますか?
遙か以前のカタログで近日発売予定・・・なんて記してあったのですが
その後どうなったかと思いまして。

現在のところ正規のパーツとしては無さそうなんですけど、
入手する為には、やっぱり8500系のキットなどを買わないとダメなのでしょうか?
それとも部品扱いで買えるとか?

79 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 23:19:50 ID:DnPlbPjf
>>78
秋葉原のGMに行けば、パーツ単位でだいたい買えるよ。
海老名や下北沢でもあるけど、品揃えでいえば秋葉原なら確実にあると思う。


80 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 23:36:22 ID:LzllbS8f
>>79
>>78です。
アドバイスありがとうございます。

長いブランクを経て鉄道模型を復活しようかと思っているので
時計が止まっていて、情報収集がたいへんです。


81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/29(金) 23:32:03 ID:pyHd+/AG
>>77
首都圏大手民鉄の中でも爺が小田急や東武やメトロあたり出したところで蟻に追撃され潰されるに決まってるからな。


82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 02:37:02 ID:hXm6fKBc
>>81
自慰の出来と価格がネックだな。
安くて良ければ蟻なぞ怖くないのだが…

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 09:58:31 ID:T/dk0a4b
>>81
京急とか
京急とか

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 10:48:33 ID:LBnlp2DS
>>81
京成でも追撃されるよ。
蟻社員の1人に京成ファンいるらしいし。

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 11:27:01 ID:GTuy3U9r
蟻は金型流用で数パターン出す特性あるから、京成新3000・北総7500あたりも危ないな。

となると自慰の安全地帯といえば東急ぐらいしかなくね?蟻は版権めぐって東急と仲悪いらしいし。

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 13:32:59 ID:zfvYbakZ

もし爺が機関車(SL・EL・DL)の塗装済みキットや完成品を製品化したらどんな車両を企画するんだろうね。


87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 16:06:19 ID:EO7oCdiR
そこでぉ銀ですよ
早く出して下さい

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/30(土) 22:55:46 ID:9VykkdQq
辞意は阪神という選択肢を…

なぜか蟻からは出て無いんだよね
ジェットカーこと5500系は結構人気あったから
(一緒に出た3編成しか居ないのははさっぱりだったが)
9000系や最近登場した1000系などを出せば
これから開業する阪神なんば線の注目と相まって人気が出るのでは
近鉄電車との並びも楽しめるし

ただ古い車両はのは鉄コレに追撃される危険性が

89 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 00:15:30 ID:ntQVbw5f
山陽|д゚)

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 00:22:15 ID:TC0Qlk+O
いい加減表記類くらい印刷済みで出してくれよ。高いんだし。

91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 00:55:42 ID:ntQVbw5f
>>90

> いい加減表記類くらい印刷済みで出してくれよ。高いんだし。

もっと高くなりますが(´・ω・`)

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 08:48:15 ID:DIOxQXmM
そこで南海ですよ!!

あとは阪神5331や8000あたりなんかいいアイテムだと思うが

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 09:53:29 ID:ntQVbw5f
>>87

4連が出てきてからが勝負だね

爺の場合
基本セットと増結セットの兼ね合いが有るから

京急スレによると
4連は片側パンタ車2両らしいから
片側パンタ車が1両しかない8両とどう組み合わせるか(´・ω・`)

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/31(日) 11:15:10 ID:ppWPRwQT
いっそ自慰完で小田急EXE30000出してみたら?

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 13:17:10 ID:NcxBc8aH
>>92 5331とか渋いですね。ここは素直に5314を是(ry

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 22:57:01 ID:IO/e96xt
>>95
むしろそのあたりは蟻がやりそうなw

特に蟻の傾向からして60年代〜70年代の私鉄の通勤形を積極的に模型化する傾向あるからな。


97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 00:19:21 ID:RlzVTyf9
>>94
自慰完なんかで出たらフル編成4〜5万コースになるぞ。

せめて蟻でなら3万ちょいで済みそうだし。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 00:23:45 ID:ikP2leR2
>>97
どっちも(゚听)イラネ

99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 12:20:30 ID:OYUDM5r9
どっちも('A`)イル

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 23:41:00 ID:RlzVTyf9
そこを意外と富が出したりして>>>小田急30000EXE

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/03(水) 23:42:48 ID:jcPrPkIG
>>100
そういやVSE出したのは富が最初だっけ

102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/04(木) 00:39:26 ID:P9b3gqUE
>>95
蟻の社長はアンチ阪神らしいから期待するなら自慰じゃない?
自慰からしたら東急と阪神は安全地帯

>>101
2005年に富から出てるYO。その勢いでMSEも期待w

103 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 23:18:18 ID:Mza/ASny
とりあえず東武20000系列と30000系はどっちが先に出すか。

蟻03と自慰1000のおともに早期製品化期待だが。


104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 12:08:55 ID:inTO1rno
>>103

東武30000系

蟻が出すとしたら
小田急8000の様に
6連、4連両方にモーターが入りそうなヨカーン

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 12:14:42 ID:89lewlNG
なんでそんなことするの(´・ω・`)?

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 22:25:12 ID:3SAAeVUT
>>105
4両でも6両でも楽しめる様にするためでしょ。

自慰でも京王8000はそうだし、今度富から出るE233分割編成も2モーターになるはず。

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 23:37:17 ID:8CgFayK3
そういや、爺の京急新千もモータ無し4両セット(先頭車付き)が再生産されなかったな

12両編成を1M(モーター2コ付きだけど)は流石に無理だと悟ったのかな

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 19:38:53 ID:LMUMKXQ9
爺モーター車×蟻モーター車は協調しないな

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 19:49:14 ID:MdM6BrfA
協調しないとどうなんの?

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/08(月) 21:49:13 ID:Ia/r4XA+
走行中に自動分割されます

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)