5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道模型総合質問スレッド

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/17(土) 17:51:23 ID:Hfzy/nQV
ここでは
鉄道模型に関する質問をして
見た人が答えてあげるスレッドです

分かる質問にはできるだけ答えてあげてください
なお、在庫などのように
専用スレッドがある場合はそちらで聞いてください


2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/17(土) 18:12:28 ID:Hfzy/nQV
age

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/17(土) 18:25:11 ID:XHxcl/PY
列車は
右回りに走らせすのが基本ですか?
左回りに走らせすのが基本ですか?



4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/17(土) 18:31:47 ID:Uc91ZaZj
単線ならどっちでもいい
複線なら外側が右回り、内側が左回り
自動車といっしょ(左側通行)

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/17(土) 18:50:32 ID:1FrpsQpQ
JR383系が模型に無いのは何故ですか?

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/17(土) 20:37:43 ID:Hfzy/nQV
>>5
まず今の技術だと
非貫通側の曲面の再現が難しいそうです
あと、火災が許可をしないそうです

7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/18(日) 17:56:22 ID:fjnrgSEq
>>6
TOMIXならE4もやったんだからいけるでしょ

8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/21(水) 18:24:45 ID:vCRkmeyW
保守

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/23(金) 20:31:13 ID:N66i90w0
保守age

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/26(月) 19:37:40 ID:K99yZeFK
保守age

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/27(火) 23:16:21 ID:tLpLLgEb
カトーから死神は発売してるでしょうか?

12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/27(火) 23:19:16 ID:tLpLLgEb
ageときますね

13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 03:02:31 ID:VXK5HbMk
なんで日本の鉄道模型はガニマタが多いの?

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 08:25:28 ID:0TlK1qx+
age

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 18:18:52 ID:LlF5jvTa
>>11
出てない
死神じゃなければでてる


16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/28(水) 21:45:37 ID:0TlK1qx+
>>15ありがとうございます

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/02(日) 09:41:46 ID:4C9Js9fb
保守

18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/02(日) 22:00:36 ID:R628tSVo
初歩的な内容で申し訳ありませんが教えてください。
レールとかコントロールユニットはTOMIXですがKATO製の
車両を走らせても大丈夫なのでしょうか?互換性はあるのですか?
どなたかご指導願います。

19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 20:05:50 ID:KgZAvvHZ
>>18
お化けコード使え

20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/04(火) 20:56:43 ID:Puqz5/gm
>>18
大丈夫だよ、ちなみにマイクロエースとかのNゲージも
使えるよ


21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/05(水) 21:01:54 ID:7Wu+OhkW
>>20
回答有難う御座います。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/07(金) 00:58:41 ID:la1/Blep
KATO 4312 クハ455の前尾照灯が切れたので交換したいのですが
車体の分解方法が分かりませんでした

連結面貫通扉の窓から棒を差し込んで屋根を押し上げればいいんでしょうか?

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/08(土) 13:00:59 ID:+hdUlE2k
>>22
中間車側の車体のすそを広げればいい
もしわからなければ
取扱説明書を読むかKATO本社に送ってください

24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/08(土) 13:20:29 ID:TsJVosVc
>>18
トレーン製はダメだぞ。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/11(火) 03:17:55 ID:cZy/aKAg
先日、中古で蟻の相鉄10000系初回品を買ったんですが搭載されているシングルアームパンタがちゃんと畳めなくて困っています。

出来れば過渡または富のパンタに交換したいと思っているのですが、どのパーツを使用すれば良いのかがイマイチ分かりません。

そこで交換された方いらっしゃいましたら使用したパーツを教えていただきたいのです。

どうかよろしくお願いします。

26 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/12(水) 03:04:29 ID:+1BIOLd8
>>23
貫通路の窓が凹みましたが無事に屋根が外れました

結局ただの接触不良だったようで、11-200の説明書を読みながら組立なおして
ライトユニットの足のあたりを床下からえいえいと押したら点きました

このような未熟者に回答をいただいたこと、感謝申し上げます

27 :オールマイティー信者 ◆jjp./g2yjw :2007/12/17(月) 19:22:24 ID:vJstzahP
 

28 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 16:55:37 ID:CK6NW3WH
宮澤のアメトレカマとラウンドハウスのアメトレカマは何が違うんでしょう?

29 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/23(日) 17:04:46 ID:d/cVPhYG
>>28
羅ウンコのはアメトレでないのが最大の違い

30 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/25(火) 17:17:20 ID:/22Br6ql
30年前に親が買ったと思われる模型などが山ほど出てきたんですが全くの素人なんで価値がまったくわかりません。
昔のくろしお?らしく2318JNR ElectricCar KUHA_381や380ってヤツなんですが…
現時点での売値買値などはどんなモンでしょうか?

31 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/25(火) 19:41:40 ID:aToGqHdP
>>30
二束三文

32 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/25(火) 19:49:10 ID:jlq5xxiT
>>30
ゴミ

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/12(土) 10:09:39 ID:qG5wZrQR
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w18810750

34 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 02:13:17 ID:GA9h957k
現在作っているレイアウトに電池式コントローラを埋め込みたいと思っています。
そこで電池式コントローラの配線図とか載っているHPとかないでしょうか?
1時間くらい探してみたのですが見つかりませんでした・・・

よろしくお願いします

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/16(水) 06:30:01 ID:28DE0Vhu
>>34
そんなんじゃ無理だな
やめときな

36 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/01/16(水) 13:09:59 ID:JZg7UoCs
>>34
出力電圧を上下させるのと極性の反転以外に何が必要?回路図無しで作れるべさ。

37 :◆BF5B/YTuRs :2008/01/27(日) 21:02:39 ID:x7rEGOYz
>>34
小学校の理科の教科書にヒントが載ってますよ。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/07(木) 01:21:54 ID:dM6+69sf
KATOがNゲージをはじめたときの古い製品の写真を集めた本やサイトを教えてください。
最近出版されたアーカイブス買いましたが期待はずれでした。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/07(木) 22:08:38 ID:2TLDnE6d
カタログの事かな?
ttp://www.geocities.jp/lm328i/catalogue.htm

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/07(木) 23:56:28 ID:dM6+69sf
>>39
ありがとうございました。
これが一番古いカタログですね。




41 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/22(金) 19:00:57 ID:NH+iHQ5d
桃太郎と金太朗とあって、なんで浦島太郎はないの?
ていうか次のニックネーム付きロコは何?

42 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/02/22(金) 23:31:24 ID:Q3E1rY9N
>>41
無けりゃ作ればいいじゃないホレホレ、模型の世界なんだし。
前にどこかのスレで三年寝太郎なんてネタをみたなあw

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/23(土) 00:59:06 ID:teN77WST
曙太郎ってのもみてみたい

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 11:24:57 ID:9ENTVwzs
>>43

二種休車状態でもか?w

45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/26(火) 21:16:09 ID:8xtM7jFc
>>44
二種休車?
どういう意味(一種の意味も含めて)
Please

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/27(水) 14:17:22 ID:YF/Vf4jF
今の若い人は休車って知らないのか?

第一種休車=運用から外れる。指定を外して現業復帰することもある。
第二種休車=廃車前提で運用から外れるもの。

曙なんて今や廃車同然だろ?w


47 :◆BF5B/YTuRs :2008/02/28(木) 18:50:38 ID:8V8NYGqK
>>46
休車は知っていますが、一種と二種があるのは素直に知りませんでした。

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/03(月) 11:52:23 ID:YFYaBM9i
一種二種区分は国鉄時代だけじゃなかったっけか?
JRになってからも二休とか言ってたっけ?

49 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/03/03(月) 20:11:13 ID:AlrdubqE
( ゚д゚)・・・知らなかった。

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 15:26:56 ID:g/l7vhJq
聞きたい事があるのですがhttp://b.pic.to/ojg55←の物を売るとするといくらぐらいになりますか?

こんな事を聞くスレではないかもしれませんが、どなたか教えてください。

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 16:05:07 ID:F0vpBEjT
>>50
漏れなら2000円
新湘有名コレクターなら20000出すかもな(笑)

富に寄付したら、なんか代わりにくれるかな(笑)

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 16:23:48 ID:W4BhGZd/
>>50
その時代のが是非欲しいという人なら10000円でも買うとは思う。
がしかし、製造元のバックマンから同じようなセットが今現在も出ている。
トミー名義の頃のは現行製品と比べるとかなり粗悪品。
ヤフオクなら鉄道模型>HOゲージ>車両>外国車両のカテゴリで5000円スタートくらいがいいと思う。

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 16:31:49 ID:W4BhGZd/
変にプレミアつけたがるような中古屋でなければ、だいたいの中古市場価格は機関車1500円、貨車1両400円、コントローラ1500円、線路1周500円くらいか。
だから買い取りに出したとしたら、それらの合計の2〜3割だからせいぜい1000〜2000円くらいにしかならないだろう。


54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/16(日) 17:50:51 ID:g/l7vhJq
レス有難うございますm(_ _)m

何も知らないので参考になりました♪

55 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/22(土) 23:51:33 ID:mz59yv1E
Nの展示棚を作って今までに製作した車両を飾ろうと思ってます。
イメージとしては薄型(奥行き5cm程度)のもので、これを壁に作りつけようと・・・。

どなたか『まずはココ見ろ!』というサイトの情報などありませんでしょうか?

56 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 13:17:11 ID:66xbUGp2
>>55
芋の秋葉店か大井店

57 :So What? ◆SoWhatIUjM :2008/03/23(日) 13:30:42 ID:qNv+WvFH
そういえば家具屋もやってたなと思って見てみたらクリックする所を間違えたかと思ったw
http://www.imon.jp/interior/

58 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 14:29:40 ID:/ZDGwoLF
>>56 >>57
d
なるほど!店の陳列棚を参考にということですね。

一応大井店は行ったことあります。
しかし、さすがにあの大きさはw

でも、家にあったら凄い楽しそう。

59 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/23(日) 17:49:19 ID:TueO3Imq
>>55
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=&inlang=ja&ie=UTF-8&q=%E6%97%A5%E6%9B%9C%E5%A4%A7%E5%B7%A5+%E6%9C%A8%E6%9D%90+%E5%8A%A0%E5%B7%A5&suggest=1&sa=X&oi=cjkrefinements&resnum=0&ct=result&cd=2

60 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 18:20:37 ID:CpWzgWy/
なんで富のFトラ信号機は3灯式だけ欠品なんだ?
製作中のミニレイアウトでは2灯式じゃ寂しいし、4〜5灯式は
大げさだし、腕木式は雰囲気違うし・・・

61 :(´‐`)ノKY2号 ◆E233T9SfRw :2008/03/25(火) 19:08:52 ID:2aO9pWTk
(´‐`)ノ なんで僕は嫌われてるの?

62 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 19:21:20 ID:ASf4zUuT
>>61
1号が偉大すぎたからだよ

63 :◆BF5B/YTuRs :2008/03/25(火) 20:59:20 ID:O613efdH
>>61
1号は俺にビールとタバコを持ってくる。
そっちはどうだい?

64 :(´‐`)ノKY2号 ◆E233T9SfRw :2008/03/25(火) 21:41:48 ID:2aO9pWTk
>>63
(´‐`)ノ 僕はするめとサラミとビールのおかわりを持っていきます。

65 :◆BF5B/YTuRs :2008/03/25(火) 21:43:40 ID:O613efdH
>>64
ツマミは指が油で汚れるモンはダメだぞ。
模型触るんだから。

66 :(´‐`)ノKY2号 ◆E233T9SfRw :2008/03/25(火) 21:48:28 ID:2aO9pWTk
>>65
(´‐`)ノ あとウェットティッシュ

67 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 22:09:07 ID:iM1QY5Vi
1号と2号の違いって何?

68 :◆BF5B/YTuRs :2008/03/25(火) 22:35:20 ID:O613efdH
>>67
酉が231か233かの違いです。

69 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/25(火) 23:12:04 ID:iM1QY5Vi
>>68
そこだけですかww

70 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/02(水) 22:35:14 ID:NjwaSw5L
バカとその二番煎じです

71 :◆BF5B/YTuRs :2008/04/02(水) 22:50:24 ID:wVTuuO20
実は同一人物の自演・・・・

72 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 17:34:37 ID:fEKAoOoD
保守age

73 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 21:50:11 ID:78kkag8w
カトーの車両をトミックスのレールで走らせることはできますか?

74 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/08(火) 21:52:20 ID:gJrQoX9f
あ、僕も似たような質問です
趣味悠々をみてカトーかトミックスかレール迷ってるんですが
他社対応しているレールはどちらですか?
また走らせることのできるメーカーの対応表みたいなのありますか?

75 :◆BF5B/YTuRs :2008/04/08(火) 22:07:50 ID:gq7y+8Nc
>>74
カトーなら他社対応してるレールがありますよ。
S62Jというレールで、トミックスのレールを繋げられます。

ttp://blog22.fc2.com/f/fujikeikoh/file/P1060555.jpg
上側がトミックスのレース。

エーダイ(学研)のレールもうまくいけば繋げられそうです。

76 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/04/08(火) 23:56:08 ID:QMRS7URW
>>75
4月に再生産予定が入っているな。>S62J


ジョイナーの形が変わったFトラに対応しているのかな?
旧製品は持っているがFトラは試したことがない。

77 :◆BF5B/YTuRs :2008/04/09(水) 00:37:41 ID:/oO/eaKF
>>76
上の画像、普通にF虎差してるんだけど。

78 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/09(水) 13:04:12 ID:SORcsyv7
>>73
似たような質問

Q1.箱根のトーヨータイヤターンパイクは、ダンロップのタイヤを付けた車でも走れるのでしょうか?
Q2.富士山の富士スバルラインって、スバルの車しか走れないのでしょうか?
Q3.東武の線路にJRの電車を走らせていいのでしょうか?

79 :東武東上線:2008/04/09(水) 13:22:45 ID:M5OKytNb
Q3の答え
 今東武日光線にJR車両が走ってますし走らせたって問題
 はないと思いますけどあの485系しかないと思いますし
 スペーシアがないとリアル感がないとおもいます


80 : ◆AlFD0Qk7TY :2008/04/09(水) 19:06:32 ID:vURuQ2h/
>>77
ゴメン、Fトラを持っていないから素で気付かなかった。


81 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/10(木) 19:12:19 ID:ta5bHAVA
>>76-77
FineTrackはFトラ側のジョイナーがかなり曲がるけど、刺さることは刺さる。

82 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/14(月) 18:16:14 ID:sddfCgYR
富の自動運転ユニット+N−1でカトのきらら×2両を交互運転
させているんですが、室内灯ユニットを追加してから常点灯が
したいなと。
常点灯用のパルス電流を別に送り込むってのは可能でしょうか?
素人考えなんですが・・・

83 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/24(木) 05:32:11 ID:qTnea9L3
保守

84 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/24(木) 20:26:35 ID:1UEFG1HO
保守

85 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/24(木) 20:58:02 ID:90HePr+I
>>78
東海道新幹線の車両は東北新幹線でも走れるの?

86 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/25(金) 16:01:31 ID:wWwtZHGu
>>85
無理

87 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/25(金) 17:26:33 ID:6IgeXtfQ
>>85
周波数が違う(東北…50Hz、東海道…60Hz)ので走れない。

とマジレスしてみる。

88 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/25(金) 21:08:14 ID:c3oxNKOS
今度建物と電柱に照明をつけようとおもうのですが
LEDの配線はプラスとマイナスを交互に直列で
つなげばよいのでしょうか?
そうしようと思ったのですが並列じゃないと
つかないといわれたもので・・・。
無知なもので
済みませんが教えてください。

89 :◆BF5B/YTuRs :2008/04/25(金) 21:09:59 ID:m+Q60XZx
>>87
じゃあ軽井沢〜長野に限り走れそうだな。

90 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/25(金) 21:56:01 ID:YETO6veo
>>78
別に似てない、ってか質問の一片しか見てないぞ。


91 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/26(土) 02:14:09 ID:OSPYLQNx
>>88
直列つなぎできます。
ただし、並列で繋ぐときと入れる抵抗の大きさが変わるのでご注意

92 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/26(土) 07:44:18 ID:bK7svLpk
>>88
そんなんで工作するのはやめたほうがいいと思う

93 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/26(土) 10:38:18 ID:gfzbteJO
これ貰ったんだけど、いくらくらいするかわかる?
お返ししなきゃいけないんだ。
http://imepita.jp/20080426/378750

locomolive No.999
Enpine STATE Express
American Railroad
読めるのがこれくらいなんだけど、ぐぐってもわかんないんだ。

94 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/26(土) 16:53:49 ID:ZvvzqkQe
次の質問は

「これに見合うお返しでお薦めな物って何かありますか?」

です。

95 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/27(日) 01:30:32 ID:v0jMATiR
>>93
左にある切符用の鋏の大きさからして1/43のOゲージか?
あと、機関車の軸配置が4−4−2のアトランティックタイプなんだけど、
模型化されるときにディフォルメされてるかもしれないんで良くわからないが
いくつか下に載せとく。
http://www.hobonickels.org/trains/warthe4.jpg
http://works-k.cocolog-nifty.com/photos/archive/dscf5587a.jpg
http://www.littleengines.com/1inch442.jpg
http://www.alaskarails.org/modeling/O-pix/Lsteam-locom-4-4-2.jpg
http://www.samlindsey.com/images/logging/GSI/GSI_10.jpg
http://www.eastislip.org/Pages/Great%20River/Images/Grt%20R%20Sta/LIRR%20Eastbound%20at%20Irish%20Lane%20East%20Islip%20-%20Jan%2027%201940.jpg
ただなー、ボイラーが先からキャブまで同径で右の炭水車の台車がボギーじゃなくて4軸固定っぽい
んでドイツあたりじゃないかと思う。
あと、右にゼンマイのねじ回し見たいなのが見えるからもしかしたらゼンマイ式のティンプレート
かもしれない。
もっと詳しい画像や大きさとか書いてくれないと判別できない。

96 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/27(日) 02:33:55 ID:4NIrQYDH
すげえ!d!大きさや画像は時間的に撮影が厳しいので明日にでも。
しかしこの分野全く分からなくて、模型なのかすら自信なくなってきた…
今さらだがスレチだったらすまん
>>95の画像みたいに完全な立体ではなくて、ガラスケースから出さずに楽しむものっぽい



97 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/27(日) 11:28:35 ID:ERg90zvv
>>96
携帯から追記。
左側のハサミが握った時にすっぽり握れる程度の大きさと勘定してるから、ハサミ自体がミニチュアだとお手上げ。
ガラス張りの中で機関車が固定されててゼンマイ巻いて車輪を動かして楽しむレリーフ状の壁掛けかな。

価格だけど、機関車として取り外し出来てまがりなりにも模型として動かせるのなら1万円位、壁掛けのままなら数千円ってところか。
年代物の骨董品か最近の模造品かでも違ってくるかと。

98 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/27(日) 11:33:58 ID:U/ntwhFn
写真が不鮮明でわからない。
鉄道模型じゃなくて骨董品の類じゃないか。
だとするならば推測不可能。

おそらく金額換算不可能。(趣味性が強すぎて買い手がつかず商売が成り立たない)
金額は気持ちの問題。




99 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/27(日) 13:50:26 ID:4NIrQYDH
>>97再びd!
>>98申し訳ない。ありがとう。
二人が言うように骨董品の様な気がしてきた。
ぱっと見で『ああ、あのシリーズか』みたいなもんでもないみたいだし、
あんまり詳しくうpすると逆にくれた人に迷惑かかるかもしれないと思いだしたので
>>98の言うように金額換算不可能と思って失礼のないくらいのお返しをするよ
dクス!スレ汚し失礼した。

100 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/02(金) 17:23:23 ID:n+WIaTnX
教えて欲しいのですが
NゲージのレールはKATOとTOMIXのどちらがよいのでしょうか?

ゆくゆくは畳サイズほどのレイアウトを自作しようと考えております。

101 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/02(金) 17:54:31 ID:pS2Hz6Q7
>>100
人によって気に入る部分と気に入らない部分が違うから一概には言えない。
どちらがいいかは自分で試して判断するしかないよ。

丁度今NHKで月曜に趣味悠々という番組でNゲージレイアウトを取り上げてるから見てみれば?
あれ畳み一畳で2段のレイアウトを組んでるけど、上がKATO、下がTOMIXと両方を使って作成してるよ。
結構参考になると思う。

NHK趣味悠々 Nゲージ・レイアウト制作入門
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1206692918/l50




102 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/03(土) 01:34:54 ID:nFBJRz/E
>>100KATOは線路は丈夫だけど種類が非常に少ない トミックスはできはあまり良くないけど種類か多い特に小さなレイアウトなどを作るさいにスーパーミニカーブレールとかカーブポイントなどがあるから小さなレイアウトを作るさいにお勧めです

103 :初心者は注意 !! だまされてはいけない !!:2008/05/06(火) 03:58:11 ID:+A6VNqMw
 
【Nゲージ製品】
車体が1/150スケール (日本型Nゲージ公称)
軌間が1/118スケール (狭軌1067_÷9_)

【HOゲージ製品】 【別名16番】
車体が1/80スケール (日本型HO(16番)ゲージ公称)
軌間が1/64スケール (狭軌1067_÷16.5_)

レール間隔(動輪間隔)と車体の縮尺が別々なN・HOゲージじゃ
しょせん全身デフォルメのカタマリ。
全身デフォルメのカタマリのN・HOゲージ蒸気機関車なんて馬鹿らしくて買えない。

↓N・HOゲージ蒸気はこれら根本的な部分が全ぇーん部デフォルメ。(デタラメ・縮尺通りで無い)

左右の間隔が開き過ぎる動輪。
動輪とボイラーの位置関係。
横方向から見たボイラーと動輪のスキ間。(特にシルエットで見たスキ間)
ボイラーの直径
動輪の直径。
ロッド類の収まり。
前から見た左右シリンダーの間隔。
太めボイラーの上下方向位置。
太めボイラーと排煙板(デフ)の間隔。
太めボイラーと運転席前方窓の位置関係。
etc

レールの間隔がモロに全体の造形に影響する蒸気機関車にとって
軌間と車体の縮尺が別々という珍事は縮尺模型を作る上で致命的。

一つの矛盾が次の矛盾を生み、矛盾のドミノ倒しを引き起こし、矛盾の連鎖が全身を駆け巡る。
その結果、完成した模型は全身が矛盾とデフォルメのカタマリ、デフォルメの見本市会場と化す。

せめてここだけは正確だろうと思っていたヘッドライトやナンバープレートさえ
太めボイラーとバランスを合わせるため、まさかのオーバースケール。

どこをどう計っても縮尺通りの部分などありはしない。
全身これでもかのウソにウソを塗り重ねた通称「ガニ マタ」と呼ばれているモドキの完成だ。

電気機関車・電車・気動車・客車・貨車の場合、台車以外は縮尺通りに作れるが
全身が1つの台車であるSLの場合は全く事情が異なる。
レールと車体の縮尺が別々の日本型N・HO(16番)ゲージの元凶・原罪・諸悪の根源がここにある。

そんな原材料偽装・原産地偽装・賞味期限偽装・添加物偽装・耐震強度偽装みたいな
「縮尺偽装」のニセN・HO(16番)ゲージ蒸気機関車を消費者に売り付ける奴らっていったい・・・

雪印・不二家・白い恋人・赤福モチ・船場吉兆(5社ある吉兆のうち創業者の三女の吉兆)
・毒入り中国食品・ミートホープ・姉歯建築士・ボクシング亀田一族と同じで
鉄道模型業界はメーカー・経営者・社員・販売業者・偏執狂ユーザーのモラルハザード激し過ぎ。

104 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/06(火) 08:50:30 ID:3NbWrEs2
蟻のモーターを富製に換装したいんですが品番はどれを選べばよいですか?

105 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/06(火) 10:49:19 ID:CxydO4k6
>>104
 少なくとも、モーターを換装したい車両の形式を書いてくれないと、誰も答えようがないと思われ。
 あと、ココで聞いている時点で、>>104氏に換装出来るだけの技量があるのかどうか、失礼ながら甚だ気掛かりなんだけれど…

106 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/08(木) 12:56:39 ID:njlKueRo
>>105
117系とオーシャンアローです

分解して中華油抜きはやってるんで、型番分かりゃまぁ大丈夫では無いかと思いますw

107 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/18(日) 22:58:36 ID:kJQFP4Gq
>>104氏と質問が殆どかぶるのですが、お願いいたします。
蟻115系に富115(113)系用の動力ユニットを組み込む事はできますか?(モーターではないです)

108 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/19(月) 22:00:07 ID:0HJU1Lai
あのパンタグラフの集電シューに色さしを行おうと思っているんですが
何色が一番良いんでしょうか?

109 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/19(月) 22:10:50 ID:JuIY32+y
実物見ればいいでしょう。
「パンタグラフのシュー色」なんて売ってませんよ。

110 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/19(月) 22:19:04 ID:0HJU1Lai
>>109
一応、タミヤのアクリル塗料のブロンズなど試してみて入るんですが
銅の色に近い色が中々表せないんで…

111 :◆BF5B/YTuRs :2008/05/19(月) 22:24:49 ID:fv2oScnn
>>110
カッパーでいいじゃないかw

112 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/19(月) 23:20:28 ID:zuUpzB09
稼働の683旧製品。気軽に白色ライトにするには何の基板が使えるかな? しらさぎバラせばいけるかしら…

113 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/29(木) 21:06:30 ID:50Zk6r19
>>111
どうもありがとうございます。

114 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/31(土) 20:51:14 ID:EX+5d6fo
>>112
多分いけると思う

115 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/03(木) 09:36:35 ID:JvUdvm2+
KATOのGM5モータと互換性のあるモーターがあったら教えてください

電機子の巻線が切れてたので交換しようと思ったら売ってないorz

116 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 13:07:16 ID:7dWj1AZa
>>109
そんなレスが一番意味無い

117 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/07(月) 14:00:42 ID:3HpYkYGw
GMカラーのダークグレーの代替え品ありませんか?
田舎なのでクレオス、タミヤくらいしか売ってないのです。

118 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 15:36:14 ID:4gpmUyO6
初歩的な質問かもしれませんが
過度のキハ40系列の全面のライトレンズをうまく取り外す方法をご存じの方いらっしゃいませんか?

自分なりにやってみたんですけど、ライトが割れたりボディが曲がったり等で
これまでに3両ほどお釈迦にしてしまったものでorz

119 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 16:40:39 ID:d8nAJQRJ
>>117
クレオスMr.カラー32番軍艦色(2)あたりが定番かな

120 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/17(木) 16:43:02 ID:d8nAJQRJ
>>118
RMの別冊か何かに書いてあったと思うが
ライトレンズの抜け止めみたいな、運転席天井裏の段差部分を
斜めに削ってしまえば良い
デザインナイフ等で慎重に削ること
うまくできればレンズを後方に引っ張りながら少し持ち上げるようにすれば外れる
完全に削ってしまわなければ組み立て時に外れることもない

121 :118:2008/07/17(木) 22:01:30 ID:4gpmUyO6
>>120
なるほど!
目に見えない部分を削るという発送は思いつきませんでした
とりあえずお釈迦になったボディで削り方を身に付けたい(そんなに大げさではないけど)と思います
どうもありがとうございましたm(_ _)m

122 :118=120:2008/07/17(木) 22:03:26 ID:4gpmUyO6
×発送
○発想

大の大人がなに書き間違ってるんだか(ノ∀`)アチャー

123 :アルテミス ◆TKK2KsT5os :2008/07/21(月) 22:29:19 ID:QBYU7Xsa
祖父の家から発掘した海外HOのカタログを売りたいんだが…
どこが良いんだろう。希望は神奈川県北東部〜山手線周辺。

124 :アルテミス ◆TKK2KsT5os :2008/07/21(月) 23:04:30 ID:QBYU7Xsa
age忘れスマソ

125 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 00:22:55 ID:mLSTPr+y
オク一択

126 :katuki2:2008/07/22(火) 01:03:57 ID:WWVxutky
はじめまして。 さきほどauオークションを拝見していましたところ、ある商品を見つけました。
それはこれです。これって安いのでしょうか? 
 http://auok.auone.jp/item/item_150605352.html

安いのでしたら入札してみようかと。

127 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/22(火) 03:54:20 ID:0OSfdiwx
>>123
カタログは買取だと一山(もしくは一束)100円とかそんなもんです。
アメリカ型とかヨーロッパ型とかで店によって得意不得意違ってくるので
なるだけオークション推奨。

128 :アルテミス ◆TKK2KsT5os :2008/07/22(火) 09:40:10 ID:9W9A9QUU
因みにメーカーはロコ・フライシュマン・リマ・リリプット・キブリ・
メルクリン・ミニトリックス辺り。全て25年以上前のものだと思う。

129 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/23(水) 18:05:40 ID:cioY+xSm
ヤフオクでもいいとこ500円程度かな
メルクリンはもうちょい行くかも

130 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 16:03:51 ID:nxC+3WqA
PCでTOMIXのレイアウト設計する場合、
最近販売された「鉄道模型シミュレーター4 第2号 2008」を買うべきですか?

鉄道模型レイアウターF2006だと安いけど、ソフトが販売されてから
増えた線路データとかなさそうで・・。



131 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 20:26:40 ID:yyxP9Wxf
パソコンで設計する方法など他にもたくさんある。
そのソフトが使いたければ買えばいいじゃないか。


132 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/03(日) 22:22:32 ID:3GHpJvP6
>>130
http://jw_cad.fukurail.gozaru.jp/index.html

133 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/17(日) 19:24:16 ID:n82MD0aZ
鉄道模型(nゲージ)を趣味にしたいと思いますが、
車両収集はメーカー別(TOMIX or KATO)がいいでしょうか?
わたし個人としましては日本製がいいんですがどちらのメーカーも
日本製なのでどっちがいいか迷ってます。
メーカーを気にしないのなら交互に買う方法もありでしょうか?

134 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 00:30:59 ID:28rxnMCN
>>133
好きなものを買えばいいじゃん
一応、Nゲージ規格のものなら共通の線路を走らせられるのだし
(ミニカーブ等一部の特殊な線路を除く)

興味ないものは趣味としても続かんよ
思い入れのある車両をまず買うべき

ただし、最初にマイクロはやめとけ
補修部品の分売がなく全て修理扱いになるから
鉄道模型は走らせていると車輪清掃等のメンテナンスが必要になるのだが
その時に万が一部品を壊しても、部品分売があればかなり助かる
いちいち修理に出してると大変

135 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/18(月) 10:02:43 ID:ecZlLtfb
>>133
KATOの新幹線とTOMIXの新幹線を繋ごうとすると、連結器が合わない。
こういうふうに同一形式で複数のメーカーを混ぜこぜにするとかじゃなけりゃ、
好きなメーカーのを買えばOK

ある程度わかってくれば、混ぜこぜで大丈夫なのとそうじゃないのとかもわかるだろうけど、
国鉄の気動車とか客車とか貨車とかじゃなけりゃあんまりする人はいないかも。

136 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 02:57:42 ID:Lff3TWDU
>>134 >>135
お答えいただきありがとうございます。
katoのn700スターターセットがあるみたいなのでそれを買おうかと思います。

また、初心者用のスレがある(気づかなかった)にもかかわらず
ご丁寧にお返事いただきましたことを重ねて感謝いたします。

137 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/20(水) 06:06:11 ID:OtFRgFRh
>>136
まずカタログ買ってみるといいかも
ちと高いけど、基本的なことから応用まで、いろんな情報が載ってるから
一冊手元にあると便利だと思うよ

138 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/21(木) 15:35:45 ID:ReqwL1jd
質問です。
マイクロエースのキハ261スーパー宗谷はフラホ動力でしたっけ?

139 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/02(火) 00:31:34 ID:CwV3y+tZ
TOMIX EF66用の前面後面にEF6623とかかいている金色のパーツって
うっているのでしょうか?


140 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 18:48:27 ID:GMo7Lq8h
旧富士身延(後年、弘南に行ったやつ)のN製品ってありますか?

141 :着払 ◆.z/LOOPDnk :2008/09/05(金) 20:10:28 ID:I0jXknws
>>140
台所

142 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 21:01:35 ID:siq5eUwk
どこで質問していいんだか分からないので…
模型店の店頭にTOMYTECの卓上カレンダーを
見かけるのですが、どうすれば手に入るのですか?
小心者ゆえ店員に直接聞けないので教えてください

143 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/05(金) 23:56:20 ID:fHc+27DJ
>>142
模型屋で沢山買うとたまにくれたりする。
店員さんと積極的にコミュニケーションとって、グッズが欲しい事を匂わせておく。


144 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/06(土) 08:40:09 ID:SDiMpJSU
ありがとうございます
今度、思い切って言ってみます

145 :名無しさん@線路いっぱい:2008/09/07(日) 00:45:10 ID:71RkMXyf
>>141
>>140です。ありがとうございます。
探してみます。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)