5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディーゼルの音再現

1 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/30(日) 23:31:34 ID:B88NRp/k
Nでディーゼルの音だしたいんだけど
何かいい方法ありますか?

2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 00:13:04 ID:Ogb9N3iT
ぬるぽ

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 00:57:43 ID:fRdfify0
富製品(旧製品)買え

4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 00:59:52 ID:+FeB57jm
セルフ車掌ならぬセルフエンジンやれ

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 01:01:47 ID:To1nIi9s
>>1
本物のディーゼルカーの中で走らせる
起動したら起動させ減速したら減速する

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 02:58:37 ID:plHNO31q
クァンタムDD51、意外とイイ音出してんのな。

7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 07:45:14 ID:+Wi3Kzj3
4両くらいの編成を旧製品のM車で組む。
加速の鈍さ、うるささ、ディーゼルカーぽかった。

が、パワーパックへの負担はものすごいので
あまり長時間遊べない。

8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 10:39:58 ID:LV2TTjCi
今すぐN売り払い16番に移行で天賞堂凸を買いましょう。
もちろんカンタムコントローラー込みで。
JR型A寒地B寒地以外はまだ在庫あるみたいだから。

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 12:01:34 ID:+w16eex3
クァンタムHDD5.1G、意外とイイ音出してんのな
(もうすぐクラッシュw)

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/01(月) 17:15:34 ID:ReT8T/ee
KATOのキハ20を
T+M+T+Mで編成して走らせてた。最後尾Mが旧動力なので
かなり電圧を上げないと起動せず感度の良い中間のMが空転して
いい感じにアイドリング状態w
あんまり長時間やるとヤバそうだが

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/05(金) 19:04:05 ID:F/n7bhjU
ガガガガガって紙に書いて…
吹き出し形に切って…
リャン面で…
貼っとけ!

12 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/08(月) 02:21:32 ID:NrkNvWL0
DCCにすれば、アメリカあたりの製品を流用できそうな・・・
デコーダーとスピーカーは機関車次位の客車or貨車に入れて。

ただしエンジン音はEMDやGE、Alcoになってしまうが・・・
当然汽笛もAW-2ならぬ、3連や5連ホーンになる。(ベルも付いてるぞ)

13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/08(月) 07:15:44 ID:5oNoW0kI
>>8
カンタムを買った人の評価を聞きたいです。
あと配線とかどうなってるのだろう?

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 22:06:07 ID:V645B8bg
>>4
コロンコロンコロンコロン
コロコロコロコロ
ゴロゴロゴロゴロゴログルグルグルグル
ギャロギャロギャログワァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ックォンッ クァ〜〜〜〜〜〜・・・

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 22:17:02 ID:HXILI/E6
DCど素人の漏れでつが、
変速ってバスみたく
2速→3速→4速って切り替わるって考えて桶でつか?

16 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/09(火) 22:55:13 ID:XgFtakCu
DD51とか最近のDCはオートマだよ。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 00:01:17 ID:Q46eSzFv
>>4
(アイドリング中)
カラカラカラカラカラカラカラ・・・・・・・・・

18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 10:41:22 ID:4RZQPggd
タモリ倶楽部ではないが、エンジン音などの各パートをアカペラ?で唸る
ユニットがあったらかなりキモそう。私はATS車警音を担当します。

PC使って富S2のように再現出来ないものか?<カラカラ・・・・

19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 15:42:43 ID:fcHpSDpp
>>18
それなんてエアトレイン?

20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/10(水) 21:56:15 ID:pijgPjLb
>>18
ジリリ〜ン、キンコンキンコンキンコンキンコンキンコンキンコンキンコンキンコン

21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/19(金) 02:46:50 ID:Hwo8VDNF
16番用だけど、以前、TMSの別冊でモータで空き缶を回転させて空き缶の中に
パチンコ玉?見たいな物を数個入れて回転させるとガラガラ音を再現できる
という物がありました。他にTMSの記事に音源ICを使用する物がありました。
トンネル模型で取り扱っていた気がします。

22 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/21(日) 12:18:34 ID:4rYUBnLh
16番用だとこういうものもあります↓
http://www.snjpn.com/ngdcc/de10sx/dd51k/de10sx_dd51k.htm
他にプララジショウでカトーのブースに行ったら、アメリカ型のN用の
サウンドモジュールが展示されていたので、そのうち使えるように
なるかもしれませんよ。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 07:41:21 ID:fwJkO69B
富の2205/2208 DE10
マジオススメ

24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 08:40:06 ID:IjVOVXNc
Nの場合は無理に車内に積まずに車外にスピーカーを出したほうが良い結果が出る。
http://www.modelrectifier.com/train-controls/sound-systems.asp
http://www.modelrectifier.com/search/product-view.asp?ID=7614
http://www.modelrectifier.com/search/product-view.asp?ID=7739
この会社はこの手の製品をいつも出している。これがなかなか馬鹿にできない良い音を出す。
欠点はアメリカの音であると言う、致命的なところかなw 電気式だし。
値段の安さと車両側の加工一切不要という点に免じて許してくれ。
HPを見ると市場在庫だけらしいからディスカウント量販店で在庫セールの可能性は高い。
クレジットカードがあれば日本へ発送してくれる。大した大きさ、重さじゃないから輸送費も知れている。
それとも新製品を待つか。


25 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 09:05:10 ID:fwJkO69B
マジレスすると
永大(学研)のキハ55系・キハ58系・キハ40系のM車。
(DD54タイプはシラネ)
一度聞いておくんなはれ

26 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 18:26:30 ID:FPTJTExS
そうか?
うちにもキハ47があるけど、実物のDMH系とは程遠い感じだぞ?

如何にも模型的な比較的高音のいいモーター音≠奏でて、
それはそれでお気に入りであるがw

27 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 13:46:00 ID:XRVJuFCi
>>26
そもそもキハ47はDMHじゃnうわなにをするはなせやめろ

28 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/04(日) 13:50:28 ID:oqjYX51t
⊃【脳内変換】

29 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/05(月) 20:44:09 ID:gMpqqc/d
永末がディーゼルのサウンドデコーダ発売


30 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/06(火) 11:57:03 ID:rJ8Z+poJ
貸し切り運転した車内で運転

31 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/19(水) 01:22:43 ID:NCQzkHyJ
>>29
あれは是非欲しいです。
>>30
良いアイディアですね。まさに瓢箪から駒ですね。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/19(水) 08:54:51 ID:2o0G5zIY
サウンド系の模型走らす時の課題はノッチ解放した時の惰行時の再現、SLも止まるまでブラストしてるというのはどうも…
もっとも貨物牽引時ならば力行しっぱなしだから問題とはならんけど…
まぁ、難しいとは思うが…

33 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/21(金) 23:34:17 ID:xLuVmDDe
>>30
廃線された私鉄なら可能。

34 :B@a:2007/12/25(火) 13:58:15 ID:soqIVHmu
エルフかキャンターの荷台にレイアウト設営してアイドリング。

35 :名無しさん@線路いっぱい名無しさん@線路いっぱい :2007/12/25(火) 23:39:50 ID:SOFRJriz
>>34
たまにはアイドリング・ストップ運動のことを思い出してください。

36 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/26(水) 00:01:49 ID:CXXVQucl
大昔の1/24の車のモーターライズプラモで、エンジン音がするというギミックが付いているのがあった。
至って簡単な仕組みで、ちょうどマックのナゲットソースの容器みたいなペナペナなプラの箱が付いていて、シャーシにはめてモーター音を共鳴させる仕組みだった。
ものすごくチープでチャチなものだけど、いまだにあれはNに使えないかと思い続けている。カニとか‥

37 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 01:58:53 ID:XLt8LiPy
>>32
モーターにかかる負荷=電流をシャント抵抗で電圧に変換してそれをある時定数のコンデンサで
積分、コンデンサが充電されると自動的に放電して、一定時間内のその放電の
回数をカウントする事で負荷変動を検出、負荷が多い時は回転数がかかる音を出す
ように出きればある程度再現できるかもしれません。

38 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/27(木) 05:49:48 ID:G02Qi+LE
>>37
模型というのは、平坦線路を走るのにもほとんど惰行しないので、条件はだいぶ違う

39 ::2007/12/29(土) 22:10:00 ID:vOpX8woE
僕が小学生時代に遊びに行っていた機関区ではキハ30やらキハ20が心地よさ
そうにアイドリングしていた。
コロコンコロコンコロコロコロコンコロコンコロコンコロコロコロコンと・・

あのリズムはもう聞けない・・・木造庫から聞こえたあの音がまた聞きたいね。
ちょっとノスタルジーに浸らせていただきました。

40 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/31(月) 00:59:21 ID:ikcWqxii
MP3プレーヤーを載せてスピーカーから音出す、でもいいような
・・ってそんな小さいヤツはまだ売ってないか

41 :おいら:2008/01/04(金) 22:41:34 ID:hbHeO2GO
ディーゼルターボのトラック買って再現してみ

42 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/04(金) 22:59:08 ID:virMSQxt
房総ではまだ普通に聞けたりする訳なんだが。

43 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/05(土) 02:42:29 ID:qISH4z4c
>>39
逆に私は機関区横の官舎住まいだったので、夏などは家の脇で一晩中アイドリングしている気動車に発狂しそうになった。



で、本題ですけどもサンプラー→FMトランスミッターで汽笛の音を飛ばしてFMラジオを積んだ客車から音をだす、というのをやったことがある。
ラジオ付ボールペンを分解したものだったので音が小さく、また汽笛の再現性に難があったのでその後やめた。

44 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/05(土) 17:42:47 ID:94gKno/8
ちょっと昔のディーゼルエンジン搭載のベンツ、最近見なくなったけど良い音だったな。


45 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/14(月) 08:01:14 ID:I3R2RG1e
「いすゞ」のボンネットバスのエンジン音が一番ヨカッタ!
次が「三菱ふそう」。トヨタや日野が来ると萎える。富士重工は独特の音。
ディーゼルエンジンって、メーカによりなぜあんなに音が違うんだろうか?

46 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/17(木) 00:04:45 ID:LgM0oeF2
流体クラッチつけて、モーター軸にベアリングの玉を入れた筒をつけて
アイドリング音を出す、というのが昔のTMSに出ていたな

47 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/03(日) 13:35:30 ID:pYM1yd0g
>>46
ありましたね。当時はアイディアでカバーしていたようですね。

48 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/01(土) 05:50:46 ID:6K/0LWwp
これだよ、コレ。
ダマされたと思って聞いてごらん。
http://www.youtube.com/watch?v=Bsr3jj4M73A

永大(エーダイ)・学研(GAKKEN)マンセー!!!!!

49 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/29(土) 23:41:51 ID:rRD76Y78
冨の旧キハ58の方が音良くない?

50 :名無しさん@線路いっぱい:2008/03/30(日) 03:57:20 ID:PUgpoH93
>>43
今でも夜中、アイドリングに発狂している香具師が居るのではないか・・・?

51 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/20(金) 18:18:43 ID:FyRZT5s0
キハ51

52 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/13(水) 04:34:47 ID:clMl5U8R
デジタル式が無難でしょうね。

53 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/19(火) 01:24:30 ID:INaqmQpa
>>50
アイドリングに発射しそう

54 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/19(火) 04:08:31 ID:dfPUWxb+
NGDCCなら惰行するんだが
カンタムはしないのか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)