5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

15インチゲージ鉄軌道の技術展望

1 :鐵道第一聯隊:2007/09/28(金) 23:59:41 ID:GJyKCFXz
『15インチゲージ鉄軌道を自分でもやってみたい!』そんな人の技術的悩みを解決してゆこう!

15インチゲージ鉄軌道は、不思議な世界である。
模型と実用鉄軌道の境界と言える大きさが、設計と使い用によってその顔を変えるのだ。

そして、誰もが夢みる自分だけの鉄軌道。
個人で手を出せそうでなかなか手が出せないのはその価格と大きさ、一般向け市販されていないことだ。

だが、昨今そんな事情が少しずつ変わっているようにも思えるのだが....
そんな、15インチゲージ鉄軌道について技術的な面から考えてゆこう!

2 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 00:02:00 ID:H2gFxqoD
222222222222222222222222222222222222222222

3 :名無しさん@線路いっぱい:2007/09/29(土) 00:30:17 ID:ARwJs6lx
で....
模型・ミニュチュア系でやる?
 それとも実用っぽく?
   無手勝流にやる?



4 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/02(火) 01:19:31 ID:NRXrtaQe
国内外のサイトでお勧めのサイトはありますか?

5 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/02(火) 09:55:07 ID:F3PwQ+ZW
狭軌専門委員会スレから誘導されました。

356 名前:名無しさん@線路いっぱい[sage] 投稿日:2007/10/01(月) 21:14:11 ID:WADZjgEu
15インチ鉄道を模型で再現したいと考えていますが、何かいい規格はありませんか?

6 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/02(火) 21:57:28 ID:AB8OB4yA
>5
すまん。15インチゲージそのものをやるのではなく、
15インチゲージの何分の一かの模型をやりたいということ?
それならGn15でしょう。
ttp://www.gn15.info/

7 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 07:41:58 ID:s8pjbM3m
碓氷峠鉄道文化村の機関車は何インチでしょう?

8 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 07:52:24 ID:uzP8sCpK
>>7
どの機関車?

9 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/03(水) 08:38:54 ID:IqssH9CZ
>>7
1/1〜1/80

10 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/04(木) 05:27:02 ID:ZfFq7azH
>>8
外側のエンドレスを回っている機関車です。

11 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/04(木) 12:41:15 ID:JeN9S1uB
>>10
それをさき言え。↓によると24吋、ググッたら簡単に分ることを聞くのは如何なものか。
ttp://www.usuitouge.com/bunkamura/

12 :鐵道第一聯隊:2007/10/04(木) 23:42:00 ID:0gCdKUT5
模型化する前に、リアル15インチの基本的スペックが必要だね。
リアルな物を作る前の工業的モデル(確認)としの模型化もまた良し。
これって実用としての模型化.... 今更気づくなってかい?
とりあえず大雑把に1/25としてHOではどう?
或いはもっと大きなゲージでも面白いかもよ。



13 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/05(金) 06:08:08 ID:GD+7B1IF
>>12
Gn15 or Hn15

14 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/05(金) 21:04:44 ID:N3E7FtsP
まずは、コノ辺り(みんなとうに知ってるとは思うが)
ttp://www.nakanoke.com/sakuradani/
ttp://www.k-rhm.jp/park.html
ttp://www.ne.jp/asahi/garden/railway/cygnus/
ttp://freq.dip.jp/gauge15/
ttp://senro.na.coocan.jp/
ttp://www.bellmex.com/kaigai.html
ttp://www.mekatoro.net/mechatro_parts/stylec/pdf/P08-169.html
                       以上

15 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/06(土) 10:01:39 ID:LJZnmiDW
15インチ軌道で技術的に一番よさそうなところはここだね。
ここの技師長はその道での有名人。

ttp://blog.livedoor.jp/asita381/archives/2007-09.html#20070902

16 :7:2007/10/06(土) 13:29:44 ID:nat9dCO2
>>11
有難うございます。
英国製だそうですがどちらのメーカーかどなたか御教授頂けると幸いです。

17 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/08(月) 11:58:47 ID:hd8ZnFdU
>>15
阿下喜の駅でこんなんやっていたんだ。
ちょっと前は、下松工の蒸気が有った。
近所だから今度行って見よ。

18 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/08(月) 13:11:04 ID:9vWXNMCC
阿下喜の15インチ素人がよくやっていると思うけど
レールがすごくゴツいね本線の廃品の流用かな。

ポイントが変わっているが実用的にはOKなんだろうが操作や動きが実物
違うのが残念、この辺が設備や工作力の限界なのか5インチ位なら
簡単に出来てしまうのだが。



19 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 13:32:45 ID:B1fXGUcF
>>18
このポイントはFlogless Switchと称し、実物は鉱山トロッコなどで使わていたタイプです。


20 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 13:41:32 ID:B1fXGUcF
>>19
×Flogless Switch
○Frogless Switch

21 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/13(土) 14:45:19 ID:B1fXGUcF
>>16
またまた、教えてくれでっか。
碓氷峠鉄道文化村のHPを見れば分るし、少しは自分で調べてみたらどう。
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Winson_Engineering


22 :16:2007/10/18(木) 00:56:25 ID:4k7G3sau
>>21
御教授頂き、ありがとうございます。
自分で調べるように努力します。それにしても英国ではこのような分野の
会社が成り立つくらい需要があるのですね。羨ましい限りです。

23 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/21(日) 18:21:08 ID:p8c7JL6C
>>20
風○松○亭というHPにはFlogって書いてある。プププ

24 :名無しさん@線路いっぱい:2007/10/30(火) 01:39:51 ID:ngAxaLcy
是非とも欲しい。

25 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/03(土) 19:01:16 ID:Kz2znKh9
>>24
何が?



26 :名無しさん@線路いっぱい:2007/11/13(火) 00:26:11 ID:QwSkPu3M
機関車欲しいッス。

27 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/11(火) 00:27:20 ID:Z3Mx4pNO
15インチはJAMで毎年出展している方がいますね。

28 :名無しさん@線路いっぱい:2007/12/28(金) 01:11:03 ID:yDlWB5iu
いよいよ今日は仕事納めですね。皆さんは今年1年、如何でしたか?

29 :名無しさん@線路いっぱい:2008/01/27(日) 14:23:58 ID:rjX7qwtZ
今年は何処に乗りにいきましょうか?

30 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 00:50:12 ID:bnDZ8TUT
鉄博のミニ電車は15インチでしょうか?

31 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/15(金) 20:56:55 ID:RgT90gzm
>>30
車体幅約1.2mらしいが、15吋ゲージに見える?
だとしたら、アナタの目おかしいよ。

32 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 08:25:29 ID:yKbbg8wn
鉄博のミニ電車のゲージをご存知の方いますか?

33 :名無しさん@線路いっぱい:2008/02/21(木) 18:38:56 ID:tGB24jni
公称600mmなるも、なぜか実測550mmらしい。

34 :32:2008/03/02(日) 06:55:02 ID:jpt0nx5T
>>33
有難うございます。勉強になります。

35 :名無しさん@線路いっぱい:2008/04/13(日) 15:13:58 ID:wSBpWJHL
公共交通として路地裏を走るトラムなんかあったら面白そうですね。

36 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/02(金) 13:53:07 ID:8p5Ng1ui
始めるとすれば海外から輸入でしょう。

37 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/03(火) 23:58:24 ID:/pRxRHtX
どこかに新線の建設はあるのでしょうか?

38 :名無しさん@線路いっぱい:2008/06/25(水) 19:36:22 ID:YiQON9q3
興味がある。

39 :名無しさん@線路いっぱい:2008/07/25(金) 12:03:55 ID:Q9g7fvP9
今後の普及に期待します。

40 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/10(日) 00:24:32 ID:78sJD5nn
JAMでは何か展示はありましたか?2005年は本物のナローゲージが
走行していました。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)