5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon D90 Part11

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:23:43 ID:e1Zj7QYf0
世界初の動画撮影機能「Dムービー」を搭載したD90を語るスレです。
9月19日発売予定

公式
D90 - デジタル一眼レフカメラ | ニコンイメージング
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d90/index.htm

前スレ
Nikon D90 Part10
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1220283769/
前々スレ
【Nikon】D90 9ショット目【ニコン】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1219923612/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:24:39 ID:e1Zj7QYf0
■よくある質問:動画編
Q.どうして圧縮方式がMotion-JPEGなの?
A.詳細はニコンのインタビュー待ちですが、編集や任意の画像をキャプチャすると言う用途においてはMJPEGであることが有利に働くと考えられます。
 クリエイティブなD90ユーザには好まれるのではないでしょうか。
 そのほかの圧縮方式についても、いずれ選択肢が増えるのではと期待しておきましょう。
 「MJPEG」
  http://e-words.jp/w/MJPEG.html
  動画の記録方式の一つで、各フレームごとの映像をJPEG圧縮したものを連続して記録している。「MJPEG」とも略記される。
  前後のフレームとの差分情報を利用しないため、MPEGなどと比較して同一ビットレートでの圧縮効率は悪いが、任意の個所を簡単に編集することが可能。
  エンコード・デコード時の負荷が軽く、比較的簡単な設備でリアルタイムエンコードが可能なため、個人向けのビデオキャプチャカードなどが出力形式として採用している。

Q.どうして5分しか撮れないの?
A.おそらくファイルサイズが上限に達してしまう為と思われます。
 他の圧縮方式や記録媒体、記録方式が今後出てくると期待して待ちましょう。

Q.どうして24fpsなの?
A.転送スピードやファイルサイズなどの観点もあるでしょうが、映画の24p(毎秒24フレームプログレッシブスキャン)を意識しているとも考えられます。
 24pについては以下も参照。
 http://e-words.jp/w/24p.html
 http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0707/31/news018_2.html

Q.どうして動画撮影中はAFができないの?
A.次のような理由が推測されます。
 ・APS-Cサイズの撮像素子の為被写界深度が浅く、現時点のコントラストAFでは実用的な動作を得られない可能性が高い。
 ・構造的、インターフェース的に制御が難しい。
 ・フォーカス音(特に内蔵モーター)の音を拾ってしまう。
  →ただし、ニコンの特許を見るとカメラ内の音と外部の音を判断して切り分けるアイデアが乗っています。
  
 いずれ何かしらの回答をニコンも出してくると思いますが、動画でのフォーカスコントロールは面白いのでMFで是非楽しまれてはいかがでしょう。


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:25:33 ID:e1Zj7QYf0
21 名無CCDさん@画素いっぱい 2008/08/29(金) 00:02:26 ID:DmR4oOue0
>>12
MFのAiレンズであれば、動画撮影中に絞りリングを回すことで
絞り値を変更可能。
また、AiMFレンズでも動画の場合はAEが動作する。


25 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2008/08/29(金) 00:20:50 ID:Bo9GlRuo0
流れ速くて前スレ読んでないんだけど、
動画時の絞りは開放〜F8までって既出?
あとISOはオート、倍率色収差補正はアリ


28 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2008/08/29(金) 00:38:31 ID:Bo9GlRuo0
>>25の訂正
よく考えたら色収差補正は動画時にも有効なのかどうかははっきりしてないな
とりあえずスチル撮影時にはD300とかと同じように効く
NX2で現像時にOFFにできることも同じだそうで
あとPC-Eレンズの絞り連動はD300D700と同じように対応らしい

>>26
実際に試してないからはっきりしないが、
CPUレンズで絞り本体制御だとLV時に設定した絞りで固定、
動画撮影中にコマンドダイアル回しても画面左下の表示が変わるだけで画は変わらない
絞り環あるレンズをマニュアル絞りで動画撮影中に絞り変えるとAEで(実質的にはISOで?)追従するらしい、もちろん深度は変わるでしょう

通常F8までなのは元々のLVプレビューの仕様を引きずってるらしい
D3とかでもLV時の表示はF8までになってるらしくその影響ではないかとのこと


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:28:02 ID:e1Zj7QYf0
PVみたいなもの(※必見)

http://www.chasejarvisandfriends.com/
http://chsvimg.nikon.com/products/imaging/lineup/d90/en/index.html
http://chsvimg.nikon.com/products/imaging/lineup/d90/en/d-movie/

動画のサンプル

1280×720、24fps 約2分 約300MB (!)
tp://photo-cafe.jp/scoop/archives/2008/09/d90_movie.html
凄い!圧倒的!でも未完成!w
いわゆるコンニャクは、外からの振動か手ブレ補正か、そのあたりが原因みたい。
電車がカメラの横を通過してる時に発生してる。普段は出てない。


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:28:29 ID:bTct9PjO0
>>1
○┬─────■
 ├────■
 ├───■
 ├──■
 ├─■
 ├■
 └───────■

こ、、これは>>1乙じゃなくてコントロールポイントなんだからね!


前スレで指摘があったので一部訂正

Q.どうして5分しか撮れないの?
A.おそらくファイルサイズが上限に達してしまう為と思われます。
 他の圧縮方式や記録媒体、記録方式が今後出てくると期待して待ちましょう。
 →720pで5分300MBほどとの情報があり、現時点で理由はよく分らない状況です。


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:30:09 ID:bTct9PjO0
ん? 2分で300だったか、、、すまん・・・

あとこれもオマケで転記

951 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2008/09/08(月) 21:04:04 ID:V9304IMg0
日本より2週間早く発売開始したU.S
いろんなレンズでの動画の作例が続々と上がっております

http://vimeo.com/D90/


欧州・ニッポンのユーザーも負けるな!

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:32:36 ID:e1Zj7QYf0
前スレ

817 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2008/09/06(土) 22:38:58 ID:S0PN/Guh0 (PC)
テンプレにある短時間撮影の理由って
長時間撮影可能にすると、カメラより高い関税のかかるビデオカメラ扱いに
なってしまうと聞いたけど

こんな話もありましたね。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:35:01 ID:bTct9PjO0
>>7
EU対策かぁ( ゚д゚) めんどくせぇコトをしてくれたもんですなぁ・・・

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:38:00 ID:ngLTr3UE0
>>7
でもコンパクトデジカメならメモリーカードいっぱいまで撮れるのが
ザラにあるし・・・

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:43:20 ID:264IwpcL0
>>7
特定の操作でリミッター解除できるバグwとかあればいいのに

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:48:24 ID:CMtAqKRh0
Q、コンニャクですか?
A、コンニャクです

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:51:21 ID:H3gjhWPv0
キャノネットの嫌がらせのパターンです。

11 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2008/09/09(火) 00:48:24 ID:CMtAqKRh0
Q、コンニャクですか?
A、コンニャクです




13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:53:23 ID:e1Zj7QYf0
>>10
改造ファームとかならできるんじゃないかな<5分制限
ただ、そこまで5分制限の枠って大きいのかな
はっきり言って、MFで5分以上撮り続けるって辛くないか?
ピン固定で長時間とるって言うなら別だが、30分とか1時間連続で
いったい何を撮るのって疑問に思ってしまう


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:00:05 ID:/9336cWb0
>>12

荒らしの諸君!これからは
コンニャクでは無く、羊羹動画と言ってもらいたい!

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:00:39 ID:264IwpcL0
>>13
記録間隔自由に設定できるようにして
太陽が傾く様子とか定点観測っぽく使えたら面白いかもな

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:01:00 ID:/9336cWb0
Q、コンニャクですか?
A、いいえ、ヨウカンです

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:10:46 ID:00qdN3ulO
Q、じゃあヨウカンなんですね?(#-_-)
A、いいえ、>>16のお腹です

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:25:58 ID:H3gjhWPv0
本当に、キャノネットは、腐った日本人の特性をすべて備えてますね。

この限度をしらない粘着ぶり、
日本のいじめ問題は彼らが引き起こしているのかなさえ、思えちゃいます。
派遣いじめの飼い主に似ちゃったのかな。



19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:33:07 ID:/9336cWb0
D90海外サンプル映像のまとめ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4549901

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:41:35 ID:/9336cWb0
Nikon D90 in the Spotlight!!!

>>http://vimeo.com/1688869


超高感度撮影。スゲエェェ。。。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:41:38 ID:A/2vWabR0
D90ボディ+
SIGMA 18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM +
Nikon AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-300mm F4.5-F5.6G

旅行用の風景とか花とかを撮りつつ、レンズ換えて乗り物も撮る予定です。
レンズの選択おかしくないでしょうか。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:54:31 ID:yRZqDPWI0
>>6
ここのサイトに昨日までアップされてた若者2-3人がクラブみたいな所に行く動画はもう削除されたのかな?
結構、いい感じで撮れてて凄く参考になったのに…
どこかでまた観れないかな。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 02:13:23 ID:tBDDPmR8O
動画って、SDの容量だけ撮れるわけではないのかー

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 02:45:28 ID:Ps8yZikh0
>>23
量販店にいってD300をLv状態で放置すると謎が解けるとおもうぞ

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 02:49:38 ID:zKajZgqI0
>>21
純正VR18-105じゃなくて、シグマって選択はそれもアリなのかなって感じ。
VR70-300の方は、そんなに望遠は必要なのかな?シグマの125mmを見て判断してもいいかも。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 02:55:56 ID:iV/ve56N0
>>21
VR18-105のレンズキットの方がいいと思うが?
18-125OSが購入済ならそれでいいと思う。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 03:01:02 ID:7izVDyDu0
初デジイチで、>>21さんの質問に便乗質問なのですが、
ビックの店員が、キットの18-105より、SIGMA18-125の方が良いと
言っていたのですが、SIGMA18-125の評価ってどうなんでしょう?


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 03:04:58 ID:TM1LvFCK0
ビックの店員www

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 03:43:15 ID:zKajZgqI0
>>27
シグマ18-125の評価は知らない。しかし言える事は、味噌汁よりコンソメスープが好きでも
焼き魚定食の味噌汁がコンソメスープになったら嫌な感じだろう。逆にパスタセットに味噌汁が付いたら嫌だ。
例外はあるがな。パンにアンコとか。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 04:21:39 ID:noPREjV+0
神戸付近で、発売日に入荷する店分かる人いる?
土日使って旅行行くから、出来れば19日中に欲しいんだよなぁ
一応尼で予約してるんだが、発売日に届くか不安なんだわ。

ていうか皆予約してるんかね?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 04:23:17 ID:Qrsy+seY0
君たちは実験台になってくれ
僕はその改良版のD60Sを買うことにするから。


            −賢者Aの発言より


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 04:35:06 ID:Qrsy+seY0
電車の動画を見たけど次の点が気になる

・シーンチェンジでの破綻
・AEが追いついていない(制御が下手)
・白昼なのにノイズが浮いている

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 04:54:13 ID:X+GSdjpg0
昔からいるよな。おまけに付いて来たものにとことんケチをつける奴って。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 05:55:50 ID:Ep01L8nV0
>>32
素直にビデオカメラ使えよ

35 :─☆─ X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2008/09/09(火) 06:06:35 ID:RbqxjPq90
素直にS6000fd買っとけw

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 06:25:32 ID:4FM0RotE0
自分が買うもの自分が持つものは完璧でないと気が済まない。
女がブランド品を買いたがって持つことで優越感に浸る、
それとそっくりだよ。 くだらない。
どうしてオマケをオマケとして楽しめないんだろうな。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 06:48:53 ID:oK/psFGDO
動画についてはまだまだこれからです。
ってニコンのショールームで言われました。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 07:24:34 ID:FDoGdVIY0
573 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:52:51 ID:7SCUdes30
レンズ画質、グラフ調べた。
画質の関係は以下の通りで、間違いないと思います。
17-85IS<17-55IS<AF-S17-55<16-85VR<AF-S24-70

気になる方は、ここを調べてください。 (グラフ読める力あるなら)

http://www.photozone.de/reviews

574 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:57:18 ID:7SCUdes30
カメラ画素数は 50D>D90
レンズ(APS-C)解像度は ニコン>キヤノン

50D VS D90 、実際どちらが綺麗かですけど、APS-Cレンズを使えば
D90に軍配があがるでしょう。 D90+16-85VRで決まり。

50Dで18-200や17-85では、1500万画素が活かし切れない。
特にキヤノンはAPS-Cレンズに力入れてないし、解像度の高いレンズは
存在しない。
Lレンズ買うお金なく、50D買っても汚い描写を拡大するために、
無駄にデータ使うだけ損。

画質優先で選んでもD90+16-85VRがいいよってことです。



39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 07:46:30 ID:EFjrUngx0
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4506565
ニコンニコン動画
例の総武線中央線地下鉄東西線の車両が行きかう動画が加工されて
楽しい感じになっているwww
ニコニコ動画のアカウントがないと見られませんよ?
私はうp主ではありません。

40 :─☆─ X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2008/09/09(火) 08:22:55 ID:RbqxjPq90
…サンプル動画みてるぶんでは暗所性能がよさそうだな。

他社の追随に期待。



41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 08:43:00 ID:IJ8TyLXzO
>>2
MJPEG にしたのは、静止画のエンジンがそのまま使えるから。
フレーム間相関計算するパワーがない

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 08:55:37 ID:B7wdI4twO
>>27
以前18ー125を使ってたけど、そんなにイイとは思わなかったなぁ
サンプルをみる限り、18ー105の方がイイと思うよ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:37:30 ID:NxhpZZSq0
>>42
ありがとうございました。


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 10:03:13 ID:e1Zj7QYf0
D80も最初は12万くらいだったんだね
今はその半額くらいになっているけど

しかし、kakakuの推移を見比べると、今のところはよく似ているんだな
D80を見ると発売後数日はそれほど落ちないが、一週間たつと一気に落ちてくるようだね
でも、早いとこ欲しいなぁ


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 10:46:25 ID:yNG7nlgb0
>>34
そうだよね。
素直にD700買って、ビデオは別になんか買うわ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:28:26 ID:GE65d2cM0
D90の動画はとても未完成だけど、ホームビデオじゃ代替不可だろ。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:31:01 ID:GVsJu4bL0
https://cgi2.impress.co.jp/watch/dc/enquete/20080909.htm
デジタル一眼レフカメラで動画を撮ってみたいと思いますか?

撮ってみたい 44.1%
撮る気はない 55.9%

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:34:46 ID:rqMmUOsL0
>>47
撮る気はないの回答のほとんどが宗教みたいだな。
教義に反する、みたいな。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:43:51 ID:314vCi1m0
ボディ:$1000
かよ

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:00:11 ID:FzbLirQ60
動画見たけど記録まわり改善すれば映画に使えるな

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:11:32 ID:Dp4EqpzA0
現職から言わせてもらえば現場では使えないと思う。
処理が追いつかないことで出ているノイズやAEの不安定さは
すべてをマニュアルにすることで改善されるんだろうか。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:22:30 ID:B7wdI4twO
>>48
キヤノンに搭載されたら、撮ってみたいが90%位になるんでしょw

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:28:15 ID:aEIYS8MO0
好奇心の無い香具師多いんだな

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:34:21 ID:FzbLirQ60
今出てる問題改善してフルHDなんてやったら馬鹿売れじゃないの?
HDビデオの屍が積みあがるよ

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:35:46 ID:otrO2vTBO
今後さらに動画撮影性能がアップしたらボディを買い増しすればいいけど、Canonからもっと凄い動画撮影機能を持った機種がいきなり発売されるのだけはイヤだなぁ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:37:43 ID:yHvV9Sxq0
こんにゃく抑制フィルタが出るのが先か、キヤノンが動画機能乗せるのが先か・・・

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:45:56 ID:f+sGRaz5O
>>51
最近は映画もAEで撮る事が多いの?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:56:59 ID:VuEX+zsj0
>>21
花撮りもということであれば、最短撮影距離が短い(被写体に寄れる) SIGMA でいいかと存じます。
ただ、両方とも使ったことが無いので想像ですが、MTF 曲線を見る限り純正の方が写りがよさそうです。

・最短撮影距離
SIGMA 18-125 : 35cm
Nikon 18-105 : 45cm

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:10:21 ID:U0bHlP7y0
おまえらそんなに本格的な動画撮るつもりなのか?
普通にコンデジで撮ってる人からすればすげー良くね?
コンデジもつ必要なくなるし。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:17:56 ID:IdKsUCn00
次機はもっと動画機能が進化するんだろうか……
うぉぉぉぉっ! 迷うぜ!

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:37:19 ID:+bC+9RRs0
D90のシャッタータイムラグはD80より短くなったの?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:39:27 ID:tMSo45aW0
>>47
撮ってみたいの中に
「すでにK20Dのライブビュー+ビデオカメラで撮影しています。」
ってのがあるけど、液晶画面をビデオで撮影してるんだろか。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:45:17 ID:nasEzhL70
これだけ超高感度で撮れるなら、ハメ撮りカメラとしては最強だな

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:45:49 ID:GE65d2cM0
>>61
80ms > 65ms

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:58:38 ID:YejypOZN0
>>64
それってD200に迫る勢いじゃないか。51点AFとか
防塵防滴ボディとか要らなかったらD90で決まりだなこりゃ。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:09:05 ID:FDoGdVIY0
シャッタータイムラグは、少ないほどいい。
特にスピードライト撮影の時に威力発揮。

ストロボが光って、その後にシャッターが開くわけだから、
このラグが大きいと、ストロボを使った時、目を閉じた写真が多くなる。



67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:30:56 ID:ghTySdCW0
ちなみにD300は45ms、D3は37ms

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:00:59 ID:Pa+MRORq0
ttp://a-draw.com/up/download/1220943254.wmv

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:09:54 ID:H3gjhWPv0
701 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2008/09/09(火) 15:51:42 ID:HsASoHeU0
>>D90にはカメラ内現像がついてる

爆。
どのデジカメでも付いてるじゃん(笑) あらためて言うまでもない。
パラメーターの設定も、どのカメラでも付いてる。
JPEG撮って出しも、カメラ内で現像した結果。

RAWで撮って後で現像するか、カメラ内で現像するかの違い。


702 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2008/09/09(火) 15:58:05 ID:FDoGdVIY0
>>701
同感。
それが、ここの掲示板の人達、わかってなくて書き込み多いんだよな。
>>695ニコン・・・エクスピード
>>696キヤノン・・・デジック

703 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2008/09/09(火) 16:00:29 ID:H3gjhWPv0
>>701
D90のカタログには詳しいことは載ってないので、同じ機能のあるメーカーサイトのD60の
解説から引用。
この機能は、残念ながらキヤノンにはないと思う。


従来はパソコンとソフトウェアを必要としていたRAW現像。D60のRAW現像機能を使えば、
画質を損なうことなく、撮影後に画質モード・画像サイズ・ホワイトバランス・露出補正※・
仕上がり設定の編集がカメラ内ででき、JPEG画像の作成ができます。RAWで撮影すれば、
画像の仕上がりを後で調整できるので、表現の世界が拡がります。

・画質モード「RAW」または「RAW+B」で撮影したRAW画像のみ対応。
※RAW現像の露出補正ステップは、露出補正の補正ステップ(EV段数)とは異なります。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:17:48 ID:T4R6+daQ0
>>59
作品(笑)とかいうのを撮る人がどれだけいるの?って思うね。
つべやニコにあげる数分以内の動画にはデジカメの動画って良いんだよね。
M-JPEGはサイズでかくて扱いにくいけど。
コンデジの動画がなかなか便利だから一眼レフにないのが逆に不思議だった。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:22:57 ID:bjpK1HRUO
ニコ爺様
D300+SIGMA18-50/F2.8
D90+18-200
D90+18-105

20マソ弱の予算でイヤッホーですが、上のどっちが幸せになれますか?レンズは徐々に買い足して行く予定です。

今はオリ機をバイクに積んで風景など撮ってます。現物や評価など見て決定したいと思います。


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:25:43 ID:Qrsy+seY0
>>57
AEでなんか撮らないけれど、今の出ているノイズはAEとかが絡んでいるのかなと
だからマニュアルで解決するならそれはそれで買いだと思うわけ。
デモ解決しなさそう


73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:40:07 ID:O4/0U6u10
>>69
どこの>>701か知らんが恥ずかしいなww

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:56:44 ID:v7oUwYtE0
>>73
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1219832673/701-703

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:02:49 ID:aEIYS8MO0
>>71
俺まさに一番上のパターンで、一応幸せな気がしてるが、
カメラもレンズも現物いじって自分のビビッとくるのにすればおk

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 18:08:15 ID:YejypOZN0
素朴な疑問なんだけど、D90の動画機能って、絞りはどうなるの?
マニュアルモードでハイキーで飛ばしたりはできるんだろうけど、
オートで撮影した場合、明るさに応じて絞り羽根が駆動するわけなわけ?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)