5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頑張るアマチュアとプロ、どちらが凄いの?

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 10:45:32 ID:E0zTF3v10
なんかねえ、プロカメラマンが撮影した雑誌のグラビアよりも、月例フォトコンテスト
で入選した作品郡のほうが見ていて凄く面白いし、写真店の店員さんたちも、見当違い
なことばかり言っている奴が多いし。
今では、頑張るアマチュアのほうが、並み居るプロよりもはるかに機材に金がかかって
いるし、写真の知識も上!。
写真家、カメラ販売店店員たちの立場はどうなるの?

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 10:46:46 ID:IMXvmgaR0
2ゲット

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 10:54:37 ID:EQrY2GpF0
頑張るプロとアマチュア、どちらが凄いの?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 11:08:26 ID:wa1NgInG0
>作品郡

ニコンF使いのナショジオのプロで、実は間男w

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 11:09:55 ID:E0Y7SlNh0
まあ実際仕事で撮る写真ってのは時間とクオリティとの最大妥協点の産物なわけで、
その道ではプロはさすがだよな、限られた時間の中できちり仕上げるから。
その点素人には時間もコストの制限も無いので、そりゃ一発のクオリティは時間が無限な分凄い写真が撮れるが、
それをコンスタントに、限られた時間でとなったら、やっぱりプロなんじゃね?
素人の100点満点1回きりか、プロの80点連発かって話になるよな。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 11:15:27 ID:5cqSAeNdO
素人100点なんてないだろ。ドグマ爆発の冴えない写真ばかりだ。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 11:26:42 ID:PIKgsf+A0
あははプロの負け惜しみ炸裂w
プロなんて年収200マンくらいなんだろ 可愛そうにw

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:02:00 ID:iFnc3urb0
プロと言っても作家として稼いでる人は作品主義のアマチュアにスポンサーがついたもの。
請負仕事のプロカメラマンは自己表現なんてしない。

ガッチリ稼ぐのは後者がほとんど。



9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:26:37 ID:wa1NgInG0
だが待ってほしい。プロなんか羨ましくないと言っているアマが、どうしてプロストを付けたがるのか。
風の息遣いを感じていれば、答えはおのずとわかるはずだ。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:28:58 ID:TnzEqLtR0
写真も文章と一緒で誰でもできると思われがち。
素人の文芸同人と写真サークルって何か似ている様な気がするし。


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:41:42 ID:wa1NgInG0
>>10
言えてる。カメラが進化したから、アマでもプロ並みの写真が撮れるとかなんとかw
じゃあワープロ出現以来、素人作家が書いた小説がバンバン出版されたのかと。

俺なんか花をメインに風景撮っているけど、この分野には>>10のような勘違い
亀爺が多いんだよな。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:43:18 ID:E0Y7SlNh0
>>10
でもこういう絶対基準の無い文化的なものの良し悪しって、音楽でも、文学でも、絵画でも、写真でも
今既にその業界で有名ないわゆるエロイ人への袖の下の量で評価が決まると思って良いと思う。
文学なんて、業界が活字離れが酷くて、苦肉の策で無理やり女子高生とかに賞取らせて話題にしてみたり、
明らかに仕込みのやらせの売名行為です。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:45:11 ID:E0Y7SlNh0
>>11
電車男とか結構な売れ行きでw
他にもどうでもいい携帯小説がこれまた本物作家さんより売れたりしてww
業界ぐるみでの販売戦略ですな。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:47:48 ID:gfhrJyW2O
店員さんは朝から2ch三昧の1程暇じゃないし
プロはアマチュアが何年に一度撮ったベストショットに常に勝てるってもんじゃないのさ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:55:22 ID:iFnc3urb0
底辺であっても雇われて写真撮ってる人に
基礎ができてない人はいない。

基礎的な知識と訓練なしで夢想するのは自由だし、才能のあるヤツだっているだろう。
売れる可能性もゼロじゃない。

ただ、金払って仕事を依頼するなら確実に前者だな。打率が違いすぎる。

電車男?
プロの商売人に使い捨てられたネタでしょ。彼自身には作家としての実力のかけらもない。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:57:56 ID:E0Y7SlNh0
>>15
今のいわゆる写真家も使い捨てられた作家と同じだって事。
業界に祭り上げられて捨てられるだけ。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 13:08:06 ID:iFnc3urb0
ただね、オレはアマチュア好きだな。

プロと違ってお金も時間も好きなだけ掛けて
妥協無く自己表現できるんだからね。

プロのどこに憧れるのかは知らんが
形だけ真似しようとするドシロートには反吐が出るが。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 13:45:41 ID:csSoUPBM0
>>16
で、その写真家って誰の事言ってんだ?
ちゃんと今の写真家を知ってるのか?
写真家ブームはもうずいぶん前の話だけど、今更hiromixがどうこう言うのはやめてくれよ?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:17:49 ID:ZvkjMqJw0
梅佳代とか。
でも彼女は子供服の店で働いてるからプロじゃないね。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:30:32 ID:p/aFiebM0
>>1
悩みのレベルが中学生レベルw

まあ頑張りなさい。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:54:05 ID:wa1NgInG0
>>19
今も働いているのか?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:13:28 ID:mDSu5M4/O
素人より、下手な自称プロ
西川和久のフォトジェニック・ウィークエンド20串目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1215178400/

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:24:16 ID:vgQJ+Jmg0
ナニ撮ってるかより、
いくら稼いでるかのほうが重要。
作家がうらやましくてしようがないのはむしろ素人のほう。
1はグラビア撮ったり作家になるのが夢。
でも叶わない...

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 02:14:02 ID:UrTKEaW+0
誰の指図も受けず、自分の好きなように写真が撮れるなんて
カネで雇われる身から見たら羨ましい趣味だと思うんだけどなぁ。

少々稼げるようになっても
カメラなんて見たくもない日があるのは寂しい。
写真が好きで始めた商売なのにね。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:08:56 ID:BriIH3Eh0
>12
>でもこういう絶対基準の無い文化的なものの良し悪しって、音楽でも、文学でも、絵画でも、写真でも
>今既にその業界で有名ないわゆるエロイ人への袖の下の量で評価が決まると思って良いと思う。
誰をどうやって売り出して企業が利益を得るか(>13)であって、
「良し悪し」でも「評価」でもないです。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:55:04 ID:tEoqMqFD0
>>25
難癖乙

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:44:18 ID:ysbGDHVl0
>請負仕事のプロカメラマンは自己表現なんてしない。

これは大正解。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:44:36 ID:PzXdazSl0
プロの文筆家って、無意味になりつつあるでしょ。
そりゃ、文章なんかは素人とははっきり違うわけだけど、
そんな違いなんてどうでもいい、それより目新しい面白い情報を
っていう読者が大部分になれば、
プロの文筆家はいなくなりはしないにしても激減するよ。
カメラマンも同じじゃないかな。
写真なんて、手近にいるカメラ好きの素人にでも撮らせとけ。
わざわざ金払ってプロに頼むこともなかろうって
ことになってくんじゃね。
見分けがつかない奴に見せ写真なんだから、ってことで。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:46:01 ID:E8LVx4hV0
こういう写真を撮ってほしいって依頼ならそのとおり撮れるのが仕事でしょ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:48:56 ID:vdDsoDdt0
この人、雑誌表紙撮影や広告撮影という請負仕事のプロカメラマンだけど
自己表現もして高い成果をあげてるが。
http://www.artunlimited.co.jp/nakano/
そんな人沢山いるよ。
どの世界でもそうだけど、駄目人間っていうのは怠けるのを正当化したいために必死でその理由を探すのよ。
>>27のようにな。おまえもがんがれよ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:50:12 ID:PiXIaJD80
依頼と報酬の内容にもよるんでは?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:04:29 ID:meX1MHTL0
いつまで立ってもこういうスレってできるのなw

他の職業に置き換えてみれば解りそうなもんだが。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:09:58 ID:PzXdazSl0
そうか? プロとアマチュアに大きな能力の差がある職業と、
あまり差がない職業があるようだけど。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:17:47 ID:jGlg7pU60
>>30
宣伝乙 そんなに上手いとは思わないけどなW

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:19:25 ID:vdDsoDdt0
星野ジャパンと女子ソフトボールチーム、どちらが凄いか?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:20:23 ID:vdDsoDdt0
>>34
お前無知すぎ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:22:35 ID:PiXIaJD80
>>35
それ土俵が違うじゃんw

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:57:25 ID:tEoqMqFD0
まあでもサッカーの日本代表は素人の流経大に負けたじゃん。
スポーツでもこのざま、まして写真なんてw

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:22:31 ID:PzXdazSl0
今の写真家は、乾板の準備もいらないし、露出も自動化されて
最悪でもブラケットで複数とって偶然合ったのを選べばいいし、
フィルターなんかごちゃごちゃいじらなくてもオート・ホワイトバランス。
そのうえ、レタッチでカラー・バランスの調整もごく簡単。
そのあたりでの職人芸は、どんどんいらなくなってるよね。
残ってる「職人芸」で大きいのは、ライティング関係かな。


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:37:55 ID:tEoqMqFD0
>>39
スタジオと機材さえあれば素人でも仕事はできるな。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:42:57 ID:9jHOwVSc0
食えない写真しか撮れないからアマチュアやってんだろ
色々な意味でそこがプロとの違いじゃねーか?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:50:29 ID:tEoqMqFD0
>>41
いえ、本業の方が儲かるので、写真は趣味でアマチュアやってます。
というか趣味なのにノルマに追われるのは最悪だろ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:15:35 ID:vdDsoDdt0
>>42
この人?
http://journal.mycom.co.jp/articles/2007/03/16/satoshi/001.html


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:19:11 ID:tEoqMqFD0
>>43
清掃派遣会社

こんな品の無い本業じゃね〜w

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:23:45 ID:vdDsoDdt0
ダスキンとかの清掃派遣会社って品が無いの?
てか、その人に匹敵するくらいの作品作ってる?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:28:06 ID:tEoqMqFD0
>>45
奴隷商人だろ?ダスキンとは根本的に違うと思う。
んで、作品だが、彼とは作風も考え方も好みもまったく違うので匹敵するかどうかは知らん。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:59:06 ID:9uMCwJDn0
アマチュアでも上手い奴は上手い。
プロでも下手な奴は下手。
平均すればプロのほうが上手いとは思うが。

「こーいう写真が欲しい」っていうオーダーに
いつでも100点満点中70点以上の上がりで
応えられるのがプロだと思うがどうか。

撮りたい写真だけ突き詰めていけば、
いずれ100点に近くなるのは
当たり前っちゃ当たり前な気はするな。
そーいう見方をするってーと、
アマチュアがクオリティの高い写真を
残すことがあるのは何の不思議もない。

俺はプロと一緒に仕事をすることもある
アマ(本業は別種なので)なんだが、
「コイツ下手だなあ」と思う奴でも
平均すれば俺より上手い。
ただ、俺が自分なりに突き詰めた写真ならそいつの平均よりは上。
で、そいつがきちんと突き詰めたら俺よりやっぱり上なんだな。
下手プロ=平均60点、ピーク90点
俺=平均50点、ピーク85点
ってとこ。上手いアマなら下手なプロより上になるとは思う。
ちなみに上手いプロだと平均80点以上になるから頭が下がる。


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:12:12 ID:9uMCwJDn0
>>40
スタジオと機材さえあれば、
「今日の何時までにこれだけの素材をこれだけのカット数で、
あるレベル以上で仕上げてくれ」
って要求に誰もが応えられるとは思わんな。

例えばグラビア6ページだとして、
それぞれに違う衣装、その衣装に合わせたライティング、
同じに見えないアングル、表情、体の動き。
それらを全部指示して撮って仕上げられるかって話だよな。
俺には無理。
1カット勝負なら多少のものは撮れるかもしれんが。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:31:07 ID:PzXdazSl0
上手い/下手ってことなら、そりゃプロの方が上手いでしょう。
でも、芸術作品としての写真を撮るときには、あまり関係ないかもね。
ここでいう「プロ」って、職業写真撮影師のことであって、
「写真家」のことではないでしょ?



50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:31:32 ID:tEoqMqFD0
>>48
ぶっちゃけそういうグラビアとかめんどくさい顧客相手にするより、
アリスとかマリオとかみたいな記念撮影をアルバイト店長雇ってやらせたほうが儲かるんで内科医?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:33:17 ID:tEoqMqFD0
>>48
あ、ちなみに、西川和久よりはマシな写真をコンスタントに撮れると自負してるけどな。
あれは酷すぎ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:41:22 ID:314vCi1m0
本当に好きなことは仕事にしない方が良い場合もある。
それ以外で十分に稼げて、それに打ち込む時間が十分にとれるなら、
仕事にしない方が良い。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 18:02:51 ID:9uMCwJDn0
>>51
あんたがアマってことなら、上手い部類なんだろうね。
俺は西川某より自分が上と自信を持って言えはしないよ。
まあ確かに、彼はプロを名乗る中では低いレベルのほうなんだろうけどw

あ、でも、あれよりは女の子に安心した表情で
撮られてもらえる自信なら多少あるかも。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)