5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西川和久のフォトジェニックウィークエンド21

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:46:14 ID:5eQ33EKS0
素人よりも、下手くそな西川の写真等を語るスレ
テンプレは、>>2以降



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:47:30 ID:NbOz5Z2y0
うんこ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:49:58 ID:PTujElqMO
デジカメWatch
ttp://dc.watch.impress.co.jp/
フォトジェニックウィークエンド連載一覧
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend_backnumber/
西川和久の分室
ttp://www.iwh12.jp/blog/
西川和久のデジカメブログ
ttp://mitemiteblog.jp/knishika
西川和久のフォトジェニック・ウィークエンド19串目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1215178400/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:53:20 ID:L53lbyeQ0

フォトジェニックウィークエンド・迷作「頭」シリーズ

頭から何か生えてるんですけど?
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2006/11/17/vol3_03.jpg
頭が串刺しなんですけど?
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2006/02/17/vol3_01.jpg
頭から棒が生えてるんですけど?
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2006/08/18/vol3_04s.jpg
頭に庇が載ってるんですけど?
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2006/11/10/vol2_01s.jpg
頭が椅子にめり込んでるんですけど?
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2006/12/08/vol2_04.jpg
頭からニョキニョキいろんなものが生えてるんですけど?
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2007/01/05/vol1_07s.jpg
頭からシャワーのノズルが生えてるんですけど?
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2007/04/06/vol1_07.jpg
頭がクロス2軸串刺しなんですけど?
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2007/04/27/vol4_04.jpg
これも貫いてるよな
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2007/05/11/vol1_10.jpg
ここまでくるとこのスレ見てわざと串刺しやってるとしか思えんな・・・
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2007/05/18/vol2_07.jpg
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2007/05/18/vol2_09.jpg
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2008/01/18/vol3_09.jpg


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:55:55 ID:L53lbyeQ0

フォトジェニックウィークエンド・余計な物が映っている編

後ろのおっさんワロス
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2005/08/26/vol4_06.jpg

髪の毛にぶら下がっている小人2人。ガスメーターおばちゃん(?)
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2005/09/09/vol1_04.jpg

お尻から尻尾が生えている?
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2007/10/05/vol1_08.jpg

おいおい、ステンレスに反射して写ってるぞ!
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2007/06/08/vol1_04.jpg

右肩のあたりにコンセントが写ってんぞ
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2006/04/07/vol1_07.jpg

ブラインドの紐が写ってるのは何か意味あんのか?
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2006/04/07/vol1_08.jpg

電話のコードが垂れている作例
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2005/07/22/vol3_09.jpg

エアコンのスイッチが映っている作例
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2007/06/08/vol1_09.jpg



6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:58:41 ID:L53lbyeQ0
西やん伝説!ハミ○写真
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2005/06/03/vol1_10.jpg
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2007/05/18/vol2_08.jpg

とりあえず、風呂場の天井だけは掃除して欲しいよね
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2006/05/19/vol2_06.jpg

汚いバスタブ 
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2007/04/06/vol1_09.jpg

便器が映っていますが何か?
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2008/04/18/vol3_09.jpg


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:01:22 ID:L53lbyeQ0
フォトジェニックウィークエンド・迷作シリーズ 番外編

中途半端にちょん切れる足
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2007/05/11/vol1_05.jpg
過去の自分の串刺し写真に対する自分なりのオマージュ
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/2007/05/11/vol1_02.jpg 省22

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:03:38 ID:L53lbyeQ0
フォトジェニック・ウィークエンド FAQ

Q)撮影は何日くらいかけていますか?
A)撮影は基本的に1日or半日です。 一度の撮影を4週に分けて載せています。

Q)使うカメラはどうしているのですか?
A)撮影の前日または前々日に編集部から届いたのを取説も読まないで使います。

Q)撮影はRAWですか?
A)RAWは使えません。JPEGで撮ってphotoshop でレタッチ&トリミングします。
  SD14のようなRAWでないと能力が発揮できない機種でも必ずJPEG撮りする
  徹底振りです。

しかし、特別編とはいえDP1でRAW撮りで撮影しています。
   http://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2008/03/01/8055.html


Q)西川はいつから、プロのカメラマンなのですか?
A)西川は96年頃からデジカメの仕事をしている模様です。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:05:25 ID:L53lbyeQ0
Q)西川はどこで撮影しているのですか?
A)2006年9月までは事務所や海岸で撮影していましたが、2006年10月からは
  ハウススタジオを借りてもらえるようになりました。
  西麻布の交差点に程近い、元・BODY-WORKS(スタイリスト事務所)のスタジオです。
  スタジオ所在地
   http://map.livedoor.com/map/scroll?MAP=E139.43.30.7N35.39.24.9&ZM=12

   http://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2006/10/13/4822.html

> 実は今月号からのリニューアルで最大の内容変更点は、
> ハウススタジオが使えるようになったことだ。
> この時期から来年の初夏までは浜辺で水着を撮るわけにもいかず、
> これまで知人の店を借りたり、筆者の事務所などを使っていたもののさすがに限界。
> これで毎月撮影場所で悩むことはないだろう。(つづく)

Q)西川はストロボは使わないのですか?
A)西川は、基本的にストロボは使いません。
  また、大型ストロボはフル発光しか出来ないと思っているようです。

> 筆者の場合、白堀などの撮影ではない限り、大型ストロボは使わない。
> 理由はストロボの光が強過ぎてその場の雰囲気を壊すからだ。
> もちろんストロボをスローシンクロすれば
> その場の明かりを生かしつつ……という撮影も可能であるが、
> そんな遅いシャッタースピードなど時間的に待ってられない上に、
> 被写体ブレも多発する。

   ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2004/11/12/434.html


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:06:49 ID:L53lbyeQ0
Q)西川は、普段どんな照明をつかっていますか?
A)西川は、RIFAを使うことが多いです。

> 筆者の場合、自前で持っているのはRIFAだけなので
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2006/06/23/4062.html

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=site%3Ahttp%3A%2F%2Fdc.watch.impress.co.jp%2Fcda%2Fweekend+RIFA&lr=


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 13:19:15 ID:mDSu5M4/O
Q)西川はRIFA以外の照明を使うことはありますか?
A)西川がRIFA以外の照明を使ったのは以下の連載です。
キノフロ
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2006/06/23/4062.html

500Wのアイランプで上はDaylight、下はTungstenという組み合わせだ。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2005/07/22/1962.html

水着は赤バックが大型ストロボを使用、椅子を使っているのは照明にキノフロ。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2006/07/21/4254.html

Q)西川は普段どんなカメラをつかっていますか?
A)西川は普段はNikon D2Xを使っています。
  コンパクトデジカメは以前はFuji Finepix F30 を使っていました

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 13:28:45 ID:7vtQSM6C0
Q)どうして西川は貧乏なんですか


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:12:07 ID:mDSu5M4/O
Q)西川は自分の写真の技術についてどう考えていますか?
A)西川はPage Viewさえ多ければ機材の扱いや撮影技術が下手でも無問題で、
  文章もお粗末でもいいと考えています。

> プロの定義を勘違いされている様なので一言。「限られた時間・条件で
> 結果を出す」ことです。Webの場合、結果はPVになります。多少写真が
> うまくても、器用にいろいろなカメラが扱えても、原稿が良くてもPVが出
> せなければ駄目です。某所でチラシの裏、ピンボケブレブレ素人以下と
> 言われても(超)圧倒的なPVを誇っている以上何の問題もありません。
> 逆にPVが増えるのでありがたいです(笑)今後ともよろしくお願いします。
> 西川和久 | Tue 27/03/2007 11:20
http://www.iwh12.jp/blog/log/eid467.html#comments

Q)西川は手ぶれ補正は使わないのですか?
A)

> 手ぶれ補正を使わないのは、過去ONにして前ピンのオンパレードになったからです。
http://www.iwh12.jp/blog/log/eid519.html#comments

Q)西川の写真はExifデータが見えないのですが?
A)Exif データは意図的に削除しています

> ISO感度、絞り、シャッタースピード、使用レンズ、色温度、撮影モードや
> 色関係の設定は全て記事内に(大雑把かも知れませんが)書いています。
http://www.iwh12.jp/blog/log/eid519.html#comments

Q)掲載サイズについて教えてください。
A)掲載サイズは2544×1696ピクセルで、比率は3:2です。
  イメージャが4:3の場合、Photoshop でトリミングします。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:22:05 ID:mDSu5M4/O
Q)西川が使っているPhotoshopのバージョンを教えてください。
A)↓の記事と
  http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0226/nishikawa.htm
  ↓の写真のExif情報から、
  http://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2007/03/09/5768.html

  2007/2までは Photoshop 6
  2007/3からは Photoshop 7

  のようです。
  なぜか2007年になってから、Photoshop7(2002年5月発売)を使い始めています。

Q)西川はPhotoshop7(2002年5月発売)を2007年にどうやって入手したのでしょう?
A)不明です。

Q)西川はなぜ、Photoshop7の8bit劣化JPEGを利用しているのでしょうか?
A)不明です。
  Photshop7の後継のPhotoshop CSの新機能としてCamera Rawの標準サポート、
  16bit画像処理の標準サポート、アクティベーションなどがあるようです。


Q)二眼レフとレンジファインダーを混同していたのは本当ですか?
A)CONTAX G1/G2を「二眼レフ」だと思っていたようです。
http://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/report/9612.HTM

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:28:38 ID:mDSu5M4/O
Q)西川の吸っているたばこは何ですか?
A)西川はマイルドセブン系のタバコを吸っている模様です。

Q)西川は車の免許を持っていますか?
A)西川は車の免許を持っていません。
  > 車の免許すらない筆者は移動範囲も狭くなる。
  http://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2005/07/29/2007.html

  http://www.iwh12.jp/blog/log/eid476.html
  おはようございます。くるむさん。もうこのThinkPad X31は付き合い長いので、脳内補正してます(笑)
  西川 | Thu 03/05/2007 07:03

Q)西川がレフ板の上にあがって写真を撮影しているシーンがありますが、これはどのような効果を狙ってのものですか。
  http://dc.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2008/01/10/vol2_off_02.jpg
A)不明です。

Q)西川はニコン派ですか?
A)もともとキヤノンの一眼レフを使用しており、ニコンに乗り換えました。
  キヤノンのレンズは、EF 24mm F2.8、EF 50mm F1.4 USMなどを今も所有しているようです。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:37:06 ID:mOUoGWzY0
FAQ担当です。
前スレのFAQをそのまま載せたみたいですね・・・

とりあえず、前スレのURL
西川和久のフォトジェニック・ウィークエンド20串目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1215178400/

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:38:40 ID:mOUoGWzY0
<FAQ訂正版>

Q)撮影はRAWですか?
A)先生はRAWは使いません。JPEGで撮ってphotoshop でレタッチ&トリミングします。
  SD14のようなRAWでないと能力が発揮できない機種でも必ずJPEG撮りする
  徹底振りでした。
  しかし2008年に入ってから、特別編とはいえDP1でRAW撮りで撮影しています。
  さらに、2008年8月のα350以降毎月RAW撮りをしています。

Q)西川先生が使っているPhotoshopのバージョンを教えてください。
A)↓の記事と
  ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0226/nishikawa.htm
  ↓の写真のExif情報
  ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2007/03/09/5768.html
  ↓の写真のExif情報から、
  ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2008/07/11/8820.htm

  2007/2までは Photoshop 6
  2007/3からは Photoshop 7
  2008/7からは Photoshop CS3

  のようです。
  なぜか2007年になってから、Photoshop7(2002年5月発売)を使い始めて、
  2008年7月第二週から突然、Photoshop CS3 の使用を開始しています。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:39:15 ID:mOUoGWzY0
名作集(最近追加版)

死体の写真かと思ったわ w
http://dc.watch.impress.co.jp/static/2008/07/11/vol2_08.jpg
このブヨブヨの腹の肉はなんとかならんのか!
http://dc.watch.impress.co.jp/static/2008/06/20/vol3_10.jpg
やってくれます。串刺しオンパレード。
http://dc.watch.impress.co.jp/static/2008/06/06/vol1_02.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/static/2008/06/06/vol1_03.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/static/2008/06/06/vol1_09.jpg
蛇口チョンマゲ再び
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2008/06/05/vol1_off_02.jpg
バッファロー?
http://dc.watch.impress.co.jp/static/2008/07/18/vol3_09s.jpg

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:43:13 ID:YVLcJoae0
もっと可愛いモデルを使えばいいのに…。
なんかいっつも中途半端なモデルばっかり。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:49:07 ID:gP15jfZ40
いくら叩きスレでももっとスマートにやれよ>>1
知性が微塵も感じられないw

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:50:21 ID:vGOy23ol0
西川先生はヘタクソ。しかしイケメン。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:14:23 ID:XQcuKiU+0
ついに自作自演中の本人まで「ヘタクソ」と認めるようになったなwww

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:13:40 ID:eyB1F24m0
>>22
本人じゃないし、なによりも自演の定義にも当てはまらないよ

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 05:47:47 ID:47g9ySrF0
>>18
普通に見れるけどな。よくないのか?これ…。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:20:23 ID:esv6bRSN0
スレタイには「〇〇串目」つけてください。
あとテンプレにはきちんと敬称をつけて「西川先生」で統一してください。
面倒くさいかもしれませんがよろしくお願いします。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:18:07 ID:UWjAMmrc0
馬鹿?
下手すぎてあきれて軽蔑されてるのになんで敬称がいるんだ?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:27:58 ID:3tYf8oEPO
先生には、からかったり、馬鹿にした意味もあるんです

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:28:58 ID:PzXdazSl0
「○○先生」って軽蔑の表現ですよ。「○○大先生」だともっとよい。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:17:16 ID:UWjAMmrc0
わかるけど、誤解を招くから「西川へたくそ」とかのがいいんじゃね?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:32:21 ID:PzXdazSl0
ヒドス

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:56:11 ID:L5FRefeni
このすれで西川より上手いやつはいるのか?それより写真とったことがないんさじゃないか?



32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:56:15 ID:UWjAMmrc0
今の西川に必要なのは、自分をよく知ること

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)