5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RICOH GR DIGITAL II Part7

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:39:59 ID:+Bm/ooFF0
■公式
製品情報 / GR DIGITAL II
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital2/
リコー公式ブログ GR BLOG
http://blog.ricoh.co.jp/GR/
GR DIGITALオンライン写真展
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/gallery/normal.html

■ファームウェア(2008/07/24更新 V2.10)
http://www.ricoh.co.jp/dc/download/grd2.html

■ユーザーサイト・ブログ
GR-DIGITAL.net
http://gr-digital.net/

■前スレ
RICOH GR DIGITAL II Part6
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1216901955

■関連スレ
RICOH GR DIGITAL Part45
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1207278099/
RICOH Caplio R系&R8 総合スレ Part62
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1216648102/
RICOH Caplio GX系(GX/GX8/GX100/GX200) Part26
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1216890232/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:42:18 ID:ZtOkExGF0
通りがかりに2げt

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:44:33 ID:BHYNUbDkO
>>1

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 11:38:36 ID:oNf+2FoU0
z

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 13:12:53 ID:gvPvP5Bj0
>>1


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 14:23:36 ID:hdo6pk4h0
こっちが本スレな。

・・旅カメw

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 16:20:19 ID:x5JgoPIA0
>>1
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O 
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  Z ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:32:50 ID:htYAa2Jr0
重複!!!!!!!!!!

パート7はこちらです↓
RICOH GR DIGITAL II Part7
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1220461972/

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:36:44 ID:43H+kL750
教えてください

R8とGRD2の使い分けってどんな時ですか?

初めてデジカメを購入するんですが
見た目重視でR-8とGRD2で迷ってます

風景、ペット、雑貨等を撮ります
あとは旅行程度です

写真は今はくわしくないですが勉強したいです

見た目の好みはGRD2です。

GRD2ってこんな私には扱えませんか?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:48:06 ID:N2fQHj4w0
観光地に行って人にまみれて被写体までクソ遠くても
文句を言わない人が使うのがGRです。


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:17:02 ID:2q6hVT3d0
新スレ記念
先月の写真ですが
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10881.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10882.jpg

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:22:09 ID:xFqaCZYj0
どうなんでしょね。
R7買ったけど、望遠レバーの存在を忘れていることが多い私。
今、GR DIGITAL2が欲しい。
R7の前はIXY-L(単焦点)使ってた。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:48:06 ID:oeJKaSk10
>>9
扱えなくはないと思うけど、多分R8の方が適していると思う
ズームがなく今時手ブレ補正もついていない不便極まりないカメラ
強くGRDが欲しい!っていうのでなければ別のを選んだ方がいいよ
マニアックなカメラは二台目からにしよう

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:27:44 ID:ODs4/n9U0
>>9
風景やスナップにはGRD2が良いと思いますが、
ペットや雑貨、人物撮影であればR8を勧めたい。

マニュアルモードが必要ならGRD2で。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 08:14:44 ID:jB+PyM4W0
>>9さんと同じくGRD2購入予定なんですが、
安いネット販売か、長期保証の付けられるBic等の量販店での購入かで
迷ってます。安くなったとはいえ結構金額に差があるし。。
どのような購入法がよいのでしょうか?


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 08:45:12 ID:dfMtNvwR0
>>15
Bicの長期保証では落下等による破損の修理までカバーしていないから
マップカメラ等の保険も一考してみては?
http://www.mapcamera.com/

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 08:55:53 ID:XYq1Op1V0
>>15
マップで通販でいいんじゃね?
落下等に対応した長期保証もある

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 10:25:56 ID:svdlhShX0
キタムラ 難波シティ店の価格いくらだろ?
明日、明後日10%オフだからな―。


19 :9:2008/09/05(金) 10:26:54 ID:nWNCst7f0
アドバイズありがとうございます。


もう少し教えてください
GRD2の特権(R-8にはない能力)はどういったものでしょうか?

手ぶれ補正が付いていないということは
撮影は三脚必須ってことですか?

見た目(所有欲)重視でGRD2にしたいとは思っているのですが
こういう困難は覚悟しておいたほうがいいっていう
アドバイスありましたらお願いします

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 10:59:49 ID:0+voUdwb0
>>19

>GRD2の特権(R-8にはない能力)
ウマい写真が撮れていると自分で思い込める特権がもれなくついてきます

>撮影は三脚必須ってことですか?
三脚はいりませんが行脚にでも行ってください

>こういう困難は覚悟しておいたほうがいいっていう
後悔、役に立たず

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:03:13 ID:ij0qgYW90
age

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:09:13 ID:OxrxNa1e0
>>20
>ウマい写真が撮れていると自分で思い込める特権がもれなくついてきます
ユーザーの一人だがこれには、同意
なんか不思議なんだよね

でも
ホントに好きになったカメラを使えば?

ここにあんまり左右されずにさ。





23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:42:06 ID:iTNQm5MG0
>>19
パナの手ぶれ補正付きズームからの乗り換えだが
GRD2でまったく不便は感じない。
このカメラで三脚は使ったことない。多少暗くても何枚も撮れば何とかなる。
総じてGRD2は使い勝手いいと思うよ。
デジ1の出番が減ったw

24 :19:2008/09/05(金) 13:48:50 ID:SVAdwWpf0
画質は?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 15:21:58 ID:svdlhShX0
いいと言われて買ったR7の画質が薄いなあと思うんだけど、
GR-DIGITALはどうですか?
R7と比べてどういう感じかな。
サンプルは見るけどよく見えるようにとられてる気もして。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 16:04:28 ID:brkXFUaF0
画質が薄いって表現は初めて聞いたw

27 :15:2008/09/05(金) 20:39:21 ID:jB+PyM4W0
>>16>>17
マップカメラの保証内容がよさそうなので、こちらで買おうと思います。
アドバイスありがとうございました。

28 :9:2008/09/05(金) 21:42:21 ID:nWNCst7f0
好きになったカメラ(GRD2)を購入したいのですけど
レビューやネットを見ているとノイズがすごいとかなんか
ちょっと難というかクセというかそういうマイナスな事を
よく見かけるので不安なのです。
私は初心者なので買うのはお金を出せばいいだけなので
私にも買うことはできるのですが
扱えるかどうかが不安で・・・・
あとGRDを皆さん所有されてると思うのですけど
GRDを選んだ理由とかってどんな理由でした?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:57:20 ID:yS/Mkkhr0
なんか構って欲しそうな人のいる空気を読まずに貼り。

http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10962.jpg

GRD1だけど。
「硬調」設定でどんより空の日にコンクリとかくたびれた建造物を撮ると
なんかこんな感じに撮れてなんだか気に入ってる。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:28:28 ID:HJf5clQW0
>>28
不便なカメラとはいっても現行モデルなんだから、オートにしてシャッター押せば
写真は撮れるんだよ。ただ、自分で判断することができずに迷うなら買わない
方がいいって。無難なカメラにしておけ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:02:27 ID:BLQjETi/0
フンお断りが、Macのアクアみたいなゼリー状だな。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:17:06 ID:j75SEVHs0
GRDは人物撮影は苦手なんですか?
人を撮ったいい作例をまだ見れてない。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:26:14 ID:0sITKJ6W0
確かに人物写真ほとんど見たこと無いな
人物撮影はLX3の方が良いのかな

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:28:28 ID:vK6joZ6v0
人物ならIXYでいいのでは。
肌色を健康そうな色に直してくれるし。

ネットでは人物写真のサンプルは難しかろー。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:29:43 ID:NM+HV5LH0
よほど狙った構図じゃなければ28mmで人を撮ることは無くね?
きついパースがつかない方が顔はきれいに撮れるし、背景もボケるし。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:47:03 ID:kgRVYfdA0
それは君に友だちもまともな家族もいないから。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:50:08 ID:NM+HV5LH0
>>36
自己紹介乙。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 04:03:12 ID:jI3qPSG00
>>32
基本的にAPSと比べて受光面が小さいから被写界深度が深いし、人物アップで背景をぼかすってのは難しいね
マクロモードでよればそれなりにボケるけど、ボケ味が綺麗かといわれるとそれ程でもないような希ガス
カメラのサイズから考えると人物でもスナップ的な撮り方が得意。

人物のスナップに関しては、スナップモードというフォーカスがあって、これは2m前後〜無限まで固定ピントが使える。
AFのタイムラグがないのでシャッターチャンスを逃さないスナップができるから、漏れ的には街中での人物スナップは
このカメラばっかりだな。

ただ、肖像権の関係で顔がばっちりのネット上に上げられない。
それと撮影会などで撮る女性スナップはどうしてもデジ一になるからね


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 16:32:09 ID:9NJjKV/60
撮影会て…
一般人はそんなもん参加しねえよ

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 19:48:06 ID:tZSFWpPs0
on

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 20:30:38 ID:JJgv1VvoO
or2

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:22:28 ID:jmf9Oa/y0
ひさびさに天気が良かったのでぶらぶら散歩してきた。
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/11049.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/11050.jpg

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:37:41 ID:VaJmGfsg0
>>42
ホテル阪神!

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:53:01 ID:jmf9Oa/y0
>>43
なんでホテル阪神?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:57:18 ID:VaJmGfsg0
>>44
2枚目が近くかな?と思って。違ったかスマン


46 :42:2008/09/07(日) 00:01:56 ID:ZbXC7lZO0
今場所を確認してみたら確かにホテル阪神の近くだった。

ttp://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/11050.jpg

こちらこそすまん。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:36:10 ID:K+E0Dh7b0
>>32

いやGRで人物をメインにしてる人がいるんだけど、
そいつはすばらしい写真を撮るよ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:52:29 ID:Syf4Tmr20
>>32

いや写るんですで人物をメインにしてる人がいるんだけど、
そいつはすばらしい写真を撮るよ


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 08:16:22 ID:fuuTF3+i0
>>48

いや高知で自宅警護をメインにしてる人がいるんだけど、
そいつはしつこいリコースレ専門のアラシだよ

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 08:43:15 ID:khJ6iKZF0
向こうって、削除依頼出てんの?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 08:45:47 ID:IFqtJii0P
【環境】★リコー製のデジタルカメラからダイオキシン検出【GX200/R10】
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1193936653/l50

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 09:15:46 ID:GzeuoyR90
昨日、GRD2買ってきました!
やっとうちに来た!って感じです。
買った帰りにスタバでテーブルの上のカップとか撮ったんですが、
ちょっと焦点合い難い。暗かったんかなあ。
これからいろいろ撮って試してみます!

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:24:16 ID:acXEC2Pc0
同じく昨日買った。
>>52
充電どうしたの?
…あ、電池か。失礼

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:13:20 ID:Syf4Tmr20
>>52
うぁ
超ざまあああああって感じなんだけど。
どうしてリコーのカメラなんて買ってしまったんですか?
流されて!?

55 :52:2008/09/07(日) 13:48:50 ID:GzeuoyR90
>>53
ナカーマ。電池は、付属のに3分の2くらい入ってたよ。

>>54
R7も持ってますが、何か?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:52:45 ID:eBkcBp1K0
GRD2買いました。
店でいろいろ比べてみたけどこれが一番気に入った。
バランスっていうか、トータルするとこれかなと。
毎日ポケットに入れて撮りまくります!

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:00:55 ID:eP7vfYvg0
>>32,38
この前、甥っ子が来た時にスナップモードで撮りまくったよ
数撃ち作戦でw
で、KGサイズでプリントしてみても十分いけた

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:06:07 ID:MR5qVmkw0
ID:Syf4Tmr20
こんなところにも悼んだ

外でて写真でも撮ってくればいいのに
自分が選んだ最高のカメラで

59 :Syf4Tmr20:2008/09/07(日) 15:23:27 ID:7TQvV/yv0
高知の親元で自宅警護をメインにしてるヤツがいるんだけど
そいつはアラシで池沼。

そいつは専門学校を中退後長らくニートであったが、やっと見つけた深夜勤務の
○○○の下請けをクビになり、人生の復讐を誓っている30代の独身男性である。

なけなしのお金で中古デジカメを購入したら、田舎暮らしのため撮影するモノが無く
毎日の一番のイベントがオナニーと還暦を越えたママの作る晩飯ぐらいの生活。

「オレは作家なんだ!」(爆)
(彼の脳内で事なので誰も作品を見た者は居ない)
(彼の脳内では広末涼子がダチらしいが証明するものは何も無い)
(今まで作品を売って金を得たことはない、高潔の士でもある)
(2chでうpを要求されると代金を請求するという浅はかさ、時には日当5万円交通費込)

たまに写真批評系スレでカキコしても、「見当違い」とさんざ罵られ、
池沼者あつかい…そんな生暖かい目になる周囲。(君のパパママも、だよ)

彼のような症例は「境界性人格障害」と言うこともある。
他に示すことの出来ない思い込みが精神さえ崩壊させて周りに迷惑となる。

「彼の人生はゲリ糞未満ですよね」
    -----これがおまえを見る総意だ。その証明はおまえ自身が毎日行っている。


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:24:52 ID:/Cmy5vn90
究極の旅カメラスレの方が伸びてるなw
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1220461972/

やっぱり、GR DIGITAL IIは「究極の旅カメラ」ということでFA?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:40:27 ID:eBkcBp1K0
>>60
書かれてる内容見てきたら?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:45:30 ID:2QKvMnMV0
ズームを全く使わないならいいかもしれないけど、
旅行なら望遠を使いたくなる時とかもあるんじゃないかな。

仏像の鼻のアップを撮りたい時とか

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:04:58 ID:zjbu8z4u0
究極のスナップカメラ
なら分からんでもないけど、旅カメラじゃないよねえ・・・
ズームが欲しくなる

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:12:17 ID:IFqtJii0P
検討中だが、換算24mm時にレンズが一番飛び出る状態になるのがどうも好きになれない。
店頭で最初に触った時、何かの間違いじゃないかと思ったよ・・・。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:13:34 ID:IFqtJii0P
あ、ごめんLX3スレと間違えた てへっ

66 :Syf4Tmr20:2008/09/07(日) 21:27:10 ID:Ogn55wgT0
高知の親元で自宅警護をメインにしてるヤツがいるんだけど、
そいつはアラシで池沼。

高知の専門学校を中退後、長らくニートであったが、やっと見つけた深夜勤務の
○○○の下請けをクビになり、人生の復讐を誓っている30代の独身男性である。

高知のキタムラで、なけなしのお金で中古デジカメを購入したら、
中途半端な田舎暮らしのため撮影するモノが無くて困ってる。

高知の廃品回収で拾ってきた(拝借した)横長テレビをHD32インチだと思ってる。
毎日の一番のイベントがオナニーと還暦を越えたママの作る晩飯ぐらいの生活。


「オレは作家なんだ!!」(爆爆爆)

(全ては脳内での妄想なので誰も作品を見た者は居ない)
(相手の興味を引く話題で脳内では広末涼子がダチらしいが証明するものは何も無い)
(今まで作品を売って金を得たことはない、高潔の士でもある)
(2chでうpを要求されると代金を請求するという浅はかさ、時には日当5万円交通費込)

たまに写真批評系スレでカキコしても、「見当違い」とさんざ罵られ、
池沼者あつかい…そんな生暖かい目になる周囲。(君のパパママも、だよ)

彼のような症例は「境界性人格障害」と言うこともある。
他に示すことの出来ない思い込みが精神さえ崩壊させて周りに迷惑となる。


「彼の人生はゲリ糞未満ですよね」

-----これがおまえを見る総意だ。その証明はおまえ自身が毎日行っている。



67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:29:43 ID:zjbu8z4u0
このうっかりさんがw

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:55:29 ID:ZbXC7lZO0
午後に写真を撮りに出かけようとしたら突然の大雨でorz。
なので昨日の写真を。

メンテナンス中
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/11172.jpg
この直後に吠えられました
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/11173.jpg
レトロな看板
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/11174.jpg

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:08:15 ID:XyPaxlhQO
そういや今日は谷中を散策してきたんだが、
GRD1or2持ちを4人ほど見かけた。

>>68
ボンカレーえぇなぁ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 10:29:43 ID:W/iOFY020
昨日あるイベントに参加したら記念撮影をお願いしますと渡されたのがビューファインダー付きでこのカメラだった
シャッター押すだけでいいって言われたけど、ちゃんと撮れたかどうか自信ない
おれが急いで人物を撮るとなぜか足元が切れて写ることが多い・・・
他にデジタル一眼でも頼まれたし、こういうときに一人でうろうろしてると頼まれやすいのかね

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:11:50 ID:gKD/Zchw0
ほな上半身だけうつしたらいいやん。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:18:29 ID:4tyZS/HGP
足元が切れるけどいいですか?
って言っておけばOK

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:45:07 ID:HrmjiwAA0
お願いされて撮ってあげたんだから、その出来を心配する必要などない
顔が写っていれば十分だよ

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:59:15 ID:W/iOFY020
どっちも老い先短そうなじいさんだたからな
せっかくの若いおなごとの記念写真が失敗じゃ冥土の土産に気の毒と思ったわけよ

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:05:14 ID:lcigWo7S0
足が切れてたのは撮った人の責任ではなく
幽霊だったからというオチですね。わかります。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:36:14 ID:/W375NnI0
2つ質問させてください。
1.GRIIのRAW(DNG)は何ビット?
2.ホットシューにモノブロックストロボをつけることはできる?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:01:32 ID:6haANvc20
>>76
モノブロつけられるカメラってあるのか?w

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:37:11 ID:yA3aDOd60
髪の毛燃えそうだな

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:10:30 ID:dVKZu9ed0
ホットシューにつなぐシンクロアダプタなら機種を問わないよなぁ。
GRDのRAWビット深度も気にしたことないわ。
各ch8bitで不足するような階調でてる気がしないw

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:21:03 ID:SOop52/H0
DNGだとJPEGよりもオーバー側に1段くらい余裕がありそうだが。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:36:16 ID:dxswZpnI0
それは設定の問題かと。
コントラスト設定を最低にして撮影してやれば
JPEGでもRAWから現像したのと同じくらいハイライトも粘る。

bit深度があると階調表現がなだらかになるだけで
ラチチュードの極限は変わらない。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:58:04 ID:9omiH3el0
>>70
私は頼まれて撮った写真はいつも腰より上だよー

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)