5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極の旅カメラ RICOH GR DIGITAL II Part7

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 02:12:52 ID:VSC75tfx0
■公式
製品情報 / GR DIGITAL II
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital2/
リコー公式ブログ GR BLOG
http://blog.ricoh.co.jp/GR/
GR DIGITALオンライン写真展
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/gallery/normal.html

■ファームウェア(2008/07/24更新 V2.10)
http://www.ricoh.co.jp/dc/download/grd2.html

■ユーザーサイト・ブログ
GR-DIGITAL.net
http://gr-digital.net/

■前スレ
RICOH GR DIGITAL II Part5
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1214108285/

■関連スレ
RICOH GR DIGITAL Part45
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1207278099/
RICOH R系 & Caplio R系 総合スレ Part64
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1220455863/
RICOH Caplio GX系(GX/GX8/GX100/GX200) Part28
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1220359583/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 02:15:04 ID:VSC75tfx0
■前スレ (訂正)
RICOH GR DIGITAL II Part6

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1216901955

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 07:27:56 ID:NywpKnlg0


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 08:34:27 ID:hdo6pk4h0
旅カメラ?????

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 09:44:27 ID:iaBE2UXNP
なにこのスレタイ
作り直そうよ

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:06:04 ID:in4ETDKt0
>>1

ださいから削除依頼しとけ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:17:40 ID:MQ/DBV7W0
>>1 せっかくスレ立てしながら、下らない文字をスレタイに足したばっかりにゴミ扱いになったね。

猿岩石有吉的には、スレ立てクソ野郎だな。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:43:41 ID:+Bm/ooFF0
このスレはここで終了!

パート7はこちらです↓
RICOH GR DIGITAL II Part7
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1220492399/

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 16:17:26 ID:x5JgoPIA0
カワイソスwww

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:07:38 ID:tEKVqazi0
なんで旅カメラなんて限定すんだよ。
スレタイに主観的な言葉入れるな。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:41:57 ID:qz7z5d/E0
究極の旅カメラ RICOH GR DIGITAL II Part7

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 02:07:39 ID:j3+zW39E0
旅にデジイチはちとつらい。
ズームは面倒。
となると、GRDII=旅カメラという
表現はなかなかよろしいのでは。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 05:41:53 ID:TWbzFDPE0
だね
文句言ってるのはGR持っていない貧乏人だろう
無視して良い

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 05:59:14 ID:C3XWtT7Y0
いいね、このスレタイ。
まさにこんな使い方をしている。
旅しない人にはピンとこないだろうけど。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 06:53:20 ID:NUwh93470
画質の違い的に考えて旅カメラはないわ
旅みたいにはじめからカメラが必要と分かっていれば一眼レフを持っていくよ。
ただ、使うか分からないのに毎日一眼レフを持ち歩くのは難だから、
普段はGR DIGITALで妥協というのが普通の感覚。





16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 07:19:25 ID:XrEoGoCU0
>>15
確かに観光地で一眼ぶら下げても恥ずかしくないけど、
地元でははずかしい。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 07:20:22 ID:WSXTXrzmO
ズームできない時点でアウトでしょ。
同行者撮るのにいちいち撮る側、
撮られる側が前後に動く訳?
お前とは二度と旅行に行かない
って言われちゃうよ(笑)

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 07:45:50 ID:IuXQaxPq0
>>17
その程度で文句たれるような連中と旅行に行くお前が悪い。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 09:18:29 ID:UsYQPfRu0
>>17
ズームするためにわざわざ後ろに下がる件

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 11:53:20 ID:0+voUdwb0
GRが旅カメラかどうかはともかく
議論になる時点でスレタイに適してない事に気付けカスどもが

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:06:32 ID:dh5FUAOh0
カスがなにえらそうにほざいてるんだかw

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:37:14 ID:0GIvB8vb0
こんなスレいらないっす
終了

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:48:28 ID:tw6BqNDf0
スレタイに余計な先入観の言葉はいらないってこと。
スレ立てするなら、それくらいは理解しておこうよ。
もう新しいのができたし、こちらを続ける意味はないでしょ?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:24:45 ID:OIP2aI0X0
画質が究極なのは認めるけどね。
でもそれだけでしょ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:41:07 ID:7xo4HQut0
デジイチとGRデジタル。
両方いい面を持つが、こと
旅行のお供限定となれば
GRデジタルが数千倍優れている。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:53:33 ID:5gJXrp8V0
もう終了でいいよ

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:55:53 ID:bZueZGlk0
GRデジタル使うなら、フィルムカメラもって行くよ・・・・


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:55:31 ID:YFjDVNDv0
で、お前ら答えは出たのか?
結局どのデジカメを買えば良いんだよ、リコーで

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 20:53:48 ID:bZueZGlk0
>>28
GX200がマジおすすめ。これ以外ありえない。
早く買いに行こうぜ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:00:16 ID:pZtg7Ph60
まじめな話、どれがおすすめ?旅カメラ。

銀塩の高級コンパクトユーザーの俺が、デジイチの他に1台買うとしたら。

DP1はまともな画を見たことないし、小さなセンサーで、どれがいいだろう?
やっぱりGX200?

AV専門、単焦点でも別にかまわない。できればrawが実用可能で。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:32:50 ID:lVur7DW40
フォトキナでなんか発表あるかな

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:43:16 ID:amMipdvT0
GRDの画質は酷い。コンデジとしても酷い。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:05:29 ID:sWwO/Kk60
案の定こちらのスレも続いているかw
デジカメ板は2週間くらい書き込みなくても落ちないからな
ずっとこのまま並立だろう

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:52:33 ID:qzZPgM1VO
まあどっちかといったらDP1だろうな
素子の差が全てだよ

画質に妥協できるなら
GRDでもなんでもいい
水平計とかは使えるが純粋な画質はコンデジの域を出ていない

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:48:26 ID:Le+hEUTj0
>DP1

アサカメの記事、マニアックマニュアルの作例を見たら
素子の大きさ=画質というわけじゃないことぐらい、サルにでも
分かりそうなもんだが…。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:49:48 ID:Le+hEUTj0
>>30

GRDII、GX200、LX3のうちどれか。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:50:54 ID:1bEIO0BW0
D40+一番軽い手振れ補正レンズが最高の旅カメラだと思うよ

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:51:17 ID:bZueZGlk0
いやだからGX200最高ジャン。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:04:56 ID:EG7u0ED60
オリンパスのSP-565UZで決まりだろ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:07:39 ID:Syf4Tmr20
いやだからGX200最高ジャン。


41 :30:2008/09/07(日) 00:57:15 ID:gRlFL1fZ0
レスありがと

やっぱり、>>36さんのが順当かなぁ。
GRDがコンデジの域を出ないのなら、それこそR8や10でもいいかと思ってるけど、
ISO400使うこと考えると、パナもねぇ・・・。
どうしたらいいか、ワカラン。w

GR1vのままでいいっか。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:59:36 ID:Syf4Tmr20
>>41
いやだからGX200買えよ。
明日買いに行けよ。
ここまで相談しておいて買わないとかありえないから。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:12:07 ID:AiTAv3Av0
じゃあGRDII推すかな。

GX200はたしかに良く出来てる。
けど、レンズ性能では
どうしてもGRDIIが抜きん出る。
スコーンと、目の曇りが取れるような絵は
あらゆるカメラのなかでも、GR1、GRD、TC-1でしか味わえない
表現だと思う。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:25:55 ID:Syf4Tmr20
とにかくリコー製品を買いなさい。どっちでもいいから

45 :30:2008/09/07(日) 01:31:31 ID:gRlFL1fZ0
店で、GX100でRAW撮りしたとき、あまりの待ち時間に買うのやめたんだよなぁ・・・

>43
その「ヌケ」はデジでも感じられるもんです?
以前R5使ってたときには、特に感じなかったけど。w


ふと考えたけど、
リコーもここまでがんばってんだから、Kマウントでデジイチ出しゃいいのにね。
K200DのOEMでもいいから。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:40:35 ID:bhQuG7bF0
>>45
すみませんが、ここはアンチが変なスレタイを付けて嫌がらせで立てたスレなので
続きは↓の本スレでお願いします。

RICOH GR DIGITAL II Part7
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1220492399/

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 05:16:39 ID:G+mWm8bl0
究極の旅カメラ(笑)

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 06:38:42 ID:y6bxNcwf0
やはり、GRDIIはいいな。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 08:44:15 ID:VjqgqR0K0
旅にはこれ以上ないほど便利なカメラww

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 09:35:32 ID:TnrHWvQI0
旅行行くとき今はR4を使ってるんだけど、風景を広角端で撮ることが
多いから、次のモデルチェンジのタイミングくらいでGRDとワイコン
を買い足そうと思ってるよ。
リコー機はクセ強いけど機械操る感があって好き。
操作性が良いから愛着わくよね


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 10:28:16 ID:YPODhyx70
マイクロフォーサーズが出るまでは
これでがんばるつもり。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 11:03:23 ID:+F6ra7yP0
電源投入時のピンぼけに辟易していたが、ファームアップしたら直った。
あれ、ファームウェアのせいだったんだな。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 11:44:21 ID:khJ6iKZF0
>>51,52
燃料のつもり?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:06:00 ID:Syf4Tmr20
マイクロフォーサーズが出たら終わっちゃうんだ。リコーは笑


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:24:11 ID:oXXw5WsH0
>>43
はいはいさるさる

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:42:18 ID:/Cmy5vn90
本スレよりこっちの方が伸びててワロタw
本スレでやろうぜ!
↓↓↓
RICOH GR DIGITAL II Part7
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1220492399/

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:56:44 ID:IYLJ30VF0
>>56
ここは旅カメラスレですよ?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:59:20 ID:oXXw5WsH0
>>46
アンチってか、さるだけどなw

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:30:42 ID:tTwOBqmX0
俺はDSTT使ってるよ。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:39:32 ID:9SJvED2B0
画質は超一流。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:55:23 ID:F4C/Enu70
旅行では、可能な限り荷物を減らしたい。
しかし一般のコンデジでは画質に満足
できない。そうした向きにGRDIIは
100%答えてくれる。5万という価格も
納得できるというもの。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:45:30 ID:Syf4Tmr20
うんうん納得できる。最高だもん画質が。
買っちゃって大いにこうかいしてください。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:37:42 ID:iqUlgqWF0
買って後悔するほうがいい。
一生に一度はGRを使うべき。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:45:33 ID:7oO8IIBFO
ところで、究極の旅カメラで撮った究極の旅写真はどこよ?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:49:25 ID:NhFaYa980
おいおい、重要なのはカメラだろ。何だよ写真って。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:50:57 ID:iqUlgqWF0
究極のカメラでも、究極の写真が
撮れるってわけじゃないんじゃない?
俺たちビギナーはプロみたいに
カメラで飯食うわけじゃない。
プロと同じだけの犠牲を払える覚悟
のある人はデジイチ使えばいいけど、
俺らはそこまでの重荷はかんべんだなあ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:58:57 ID:7oO8IIBFO
>>65
ゴメン
GRDのスレで写真を求めるのは禁句だったね

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:03:03 ID:JRQgh0y10
FZ-18、デジイチ、コンデジの中で旅行でこれ以上便利なカメラはない

69 :Syf4Tmr20:2008/09/07(日) 21:15:27 ID:Ogn55wgT0
高知の親元で自宅警護をメインにしてるヤツがいるんだけど
そいつはアラシで池沼。

高知の専門学校を中退後、長らくニートであったが、やっと見つけた深夜勤務の
○○○の下請けをクビになり、人生の復讐を誓っている30代の独身男性である。

高知のキタムラで、なけなしのお金で中古デジカメを購入したら、
中途半端な田舎暮らしのため撮影するモノが無くて困ってる。

毎日の一番のイベントがオナニーと還暦を越えたママの作る晩飯ぐらいの生活。

「オレは作家なんだ!」(爆)
(彼の脳内で事なので誰も作品を見た者は居ない)
(彼の脳内では広末涼子がダチらしいが証明するものは何も無い)
(今まで作品を売って金を得たことはない、高潔の士でもある)
(2chでうpを要求されると代金を請求するという浅はかさ、時には日当5万円交通費込)

たまに写真批評系スレでカキコしても、「見当違い」とさんざ罵られ、
池沼者あつかい…そんな生暖かい目になる周囲。(君のパパママも、だよ)

彼のような症例は「境界性人格障害」と言うこともある。
他に示すことの出来ない思い込みが精神さえ崩壊させて周りに迷惑となる。

「彼の人生はゲリ糞未満ですよね」
-----これがおまえを見る総意だ。その証明はおまえ自身が毎日行っている。



70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:24:33 ID:tGFEqpuI0
デジイチもF2.8ズームも持ってるけど、
いいレンズって結局重いんだよね。
高倍率は画質に不満だし。
リュックでかさばるのもいやだ。うんざりする。

で、結局GRDIIになるのよ。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:28:49 ID:tGFEqpuI0
あと最近、フルサイズの新型出るらしい
けど、そういうのどこで使うんだろう
って思う。一枚に換算したら実は
数千円っていうカメラ、あるんでない?
(はずかしながら俺もそう。)
遠出するときとそうじゃないときは
荷物の量が違う。ほかの荷物が半端
じゃないときは、どうしてもカメラの
割合が小さくなる。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:38:46 ID:oXXw5WsH0
GRDに満足ならフルサイズいらんだろ…
バカなのか、さるなのか…

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:04:38 ID:Syf4Tmr20
写真機コレクターだろ。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:11:11 ID:C4NKFtVD0
旅カメラにGRDllが欲しいのですが、
これって今でも新品で買って、すぐ故障するの?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:28:08 ID:5HkwTWXa0
>>74

そらまあ、100%故障しないとは限らないが…。

高いデジカメを羨ましがるワーキングプアのやっかみ
にきまってるじゃないか。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:32:38 ID:5HkwTWXa0
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/11187.jpg

とりあえずGRDII。
ガスが出ちゃったのは残念だけど、それを平気で
色補正するデジカメもあるので、これはこれでいいと思う。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:36:33 ID:Syf4Tmr20
>>74
写るんですにしておけ。構造が簡単だからまず壊れないし
予備機として数台もって行け。
写るんですのほうが写りよいし。


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:41:32 ID:gRr8+GFk0
旅カメラといったらV705の右に出る物は無いぞ!
脅威の180°パノラマ!



…画質はorzだがw

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:28:47 ID:bKpefD2k0
GRデジタルIIを買って以来、5Dの出番がすっかり無くなった。
やはり重いカメラはおっくうだな。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:00:48 ID:YeyDWzSY0
究極の旅カメラといったらBubble Scopeの右に出る物は無いぞ!
驚異の360°パノラマ!
http://www.tomlawton.com/

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:22:52 ID:ePKfUOh60
ミクシのGRコミュ見てると、
どれも上手い写真ばかりで凹む。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:49:30 ID:Qrsy+seY0
>>81
うまくないよ
あんたが撮ってないだけ。
まずうまいとおもうその根拠教えてくれよ。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:04:48 ID:JpccvjKH0
>>82みたいな奴はどんな写真見てもうまくないと言うんだろうな。
お前の写真が見てみたい。
うpよろ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 02:00:05 ID:aeNSYu3C0
同意、突然うpな写真で「おぉ上手ぇ」ってのはあるけど
>>82みたいのが「ほれコレだ!」ってのは見たことない。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)