5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?14【脚】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:51:29 ID:M6W7h3lt0
前スレ
【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?13【脚】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1213263538/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:52:05 ID:ytRdfEpj0
■過去スレ
【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?12【脚】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1205750977/
【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?11【脚】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1198928682/
【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?10【脚】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1190125860/
【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?9【脚】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1177854258/
【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?8【脚】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1166232672/
【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?7【脚】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1151565565/
【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?6【脚】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1138931456/
【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?5【脚】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1129429376/
【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?4【脚】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1110618558/
【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?3【脚】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1091284799/
【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?2【脚】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1061793138/
【三】お前ら、どんな三脚使ってますか?【脚】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1020720381/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:53:40 ID:ytRdfEpj0
■関連スレ(カメラ板)
★三脚★三脚★三脚★ vol.14
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1207364156/
三脚何セット買ったら気が済むんだゴルァ!!
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1128083584/l50

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:54:14 ID:ytRdfEpj0
■メーカーサイト
ベルボン http://www.velbon.com/jp/
スリック http://www.slik.com/homej.html
ハクバ http://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/0101tripod/index.html
エレコム http://www2.elecom.co.jp/accessory/deji-came/camera-stand/index.asp
WISTA http://www.wista.co.jp/
KTS http://www.tokyo-kts.co.jp/
梅本製作所 http://www.umemoto.ecnet.jp/
エルグ(ERG) http://www.takeinc.co.jp/takeinc/producct/erg.html

アクラテック(acratech) http://www.takeinc.co.jp/takeinc/producct/acra.html
ボーゲンイメージング http://www.bogenimaging.jp/
ケンコープロフェッショナルイメージング(アルカスイス) http://www.kenko-pi.co.jp/
ガードフォース(ヴァンガード)http://www.guardforce.co.jp/vanguard/index.htm
プロフォト(インデューロ)http://www.profoto.jp/induro/
銀一(ハスキー) http://www.ginichi.com/shop/camerasupport/camerasupport_01.html

ジッツォ http://www.gitzo.com/
マンフロット http://www.manfrotto.com/
ウィンバリー(Wimberley) http://www.tripodhead.com/

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:54:36 ID:ytRdfEpj0
■便利なアクセサリー
Wimberly  http://www.tripodhead.com/
Kirk Photo  http://www.kirkphoto.com/
Really Right Stuff  http://www.reallyrightstuff.com/
Acratech http://www.acratech.net/

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:55:05 ID:ytRdfEpj0
カーボン三脚
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/list.jsp?DISP_CATEGORY_ID=033033&PARENT_CATEGORY_ID=03&BACK_URL=camera/i_camera.jsp

中型三脚
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/list.jsp?DISP_CATEGORY_ID=033034&PARENT_CATEGORY_ID=03&BACK_URL=camera/i_camera.jsp

中型三脚(スタンダード・デジカメ向け)
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/list.jsp?DISP_CATEGORY_ID=033035&PARENT_CATEGORY_ID=03&BACK_URL=camera/i_camera.jsp

コンパクト・ミニ三脚
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/list.jsp?DISP_CATEGORY_ID=033036&PARENT_CATEGORY_ID=03&BACK_URL=camera/i_camera.jsp

ポケット三脚
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/list.jsp?DISP_CATEGORY_ID=033037&PARENT_CATEGORY_ID=03&BACK_URL=camera/i_camera.jsp

ビデオカメラ向け三脚
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/list.jsp?DISP_CATEGORY_ID=033039&PARENT_CATEGORY_ID=03&BACK_URL=camera/i_camera.jsp

一脚
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/list.jsp?DISP_CATEGORY_ID=033051&PARENT_CATEGORY_ID=03&BACK_URL=camera/i_camera.jsp

三脚/一脚アクセサリー
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/list.jsp?DISP_CATEGORY_ID=033032&PARENT_CATEGORY_ID=03&BACK_URL=camera/i_camera.jsp

雲台
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/list.jsp?DISP_CATEGORY_ID=033031&PARENT_CATEGORY_ID=03&BACK_URL=camera/i_camera.jsp

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:56:08 ID:ytRdfEpj0
購入相談一脚&三脚テンプレ

【用途・環境】:
【身長】:
【移動手段】:
【予算(or 売価)】:
【主なカメラ+レンズ(重量)】:

※なるべく具体的に

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:39:18 ID:9FiuOLTB0
コンデジにUltraPod miniをつけてガードレールに固定して花火を撮ったよ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:51:56 ID:CASbG2c60
617 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2008/08/06(水) 11:36 ID:3gYgsZFo0
なあ、この製品写真
ttp://girls-camera.com/?pid=7140909
何かひどく間違ってる気がするんだが、、気のせい?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 05:34:03 ID:AAFmw/QgO
>>1-7
乙さま

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 06:12:10 ID:Mu2mhH3c0
>>9
メンテ中だって。修整されちゃうかな。もっとwっていたいのにw

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 16:39:09 ID:BJTNvQoS0
>9
たしかに間違ってる。

正解はこれだ。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080904163428.jpg

13 :前スレ974:2008/09/04(木) 20:36:55 ID:KwUGbN5jO
前スレ>>978

前スレ974です
テンプレ追加しました。
よろしくお願いします。
用途:撮り鉄
身長:1.5〜1.6b
移動手段:車
予算:1.0〜1.5〜2.0万円
カメラ:KissX2ダブルズーム

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:48:33 ID:1kYXubjY0
その予算で車移動だとアルミ三脚確定か。
SLIKのMASTER IIIが¥2万以下で売られていることがあるよ。
水平が出しやすいフリーターン雲台は撮り鉄に向いていると思うし。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:13:44 ID:uO5ZmGfe0
>>12
http://www.psy.ritsumei.ac.jp/~akitaoka/catalog.html
これの一番上のやつ思い出した。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 07:57:17 ID:hGOxQEha0
【用途・環境】:主に夜景、滝や川
【身長】:175センチ
【移動手段】:車・バイク+徒歩(10キロ程度のハイキングで持ち歩くこともある)
【予算(or 売価)】:1万円程度(頑張って2万程度)
【主なカメラ+レンズ(重量)】:PENTAX K200D(望遠つけて最大2キロ程度)

最近、夜景を撮る機会が増えたこともありある程度しっかりした3脚の購入を検討することにしました。
軽さと携帯性を重視します。

17 :16:2008/09/05(金) 08:01:49 ID:hGOxQEha0
補足です。
過去レスの似たような質問見るとスプリントPROIIの名前が比較的多く出てるので、
それの比較検討対象となるものを挙げてもらえるとありがたいです。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 08:12:48 ID:PsAOfE/Q0
>>16
望遠は厳しいけど一眼載るギリギリの定番はベルボンULTRA LUX i L
縮長の短さと3way雲台ってとこがポイント。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 11:10:02 ID:3uc8i+BkO
>>16
同じスリックのプロ250DX
一回りパイプ径が太いから安定する

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 16:04:53 ID:yfqrtZdoO
一脚てスレ違いかな?
一脚買いたいんだけど、店で実物見たらなんか中途半端な長さのものが多いね。
伸ばして胸くらいの高さになるものって、使おうとしたら中腰になって辛そうだしむしろブレそうなんだけど。
こういうのってそれなりに用途あるんですかね?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 16:11:41 ID:TrtQK0By0
>店で実物見たらなんか中途半端な長さのものが多いね

三脚よりもはるかにましだろ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 16:27:45 ID:yfqrtZdoO
うーん? でも三脚なら短いなりに使い途あるじゃない。マクロ専用とか。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 16:33:33 ID:3mREdcbo0
スポーツ撮りでさ
観客席に座ってカメラを支える用途では
そんなに長さいらないんだよね

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 16:35:26 ID:TrtQK0By0
ベルボンのNeo Podシリーズなんかはまともだろ?
一客の場合、単価が安いし数も出ないからメーカーもあまり力を入れないし、
売り場でも冷遇されてるだけじゃまいか

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 16:49:21 ID:yfqrtZdoO
>>23
なるほど!おいらは山で虫撮ったり鳥観たりしか考えてなかった。
>>24
ヨドバシ本店でも壁の一角にぶら下がってるだけだもんね。ネオポッドか、ありがと。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 17:23:42 ID:VXwIVm8L0
>>25
品揃えが悪いと思われる。
ネットで検索すれば、長いのがいくらでもありまっせ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 20:42:53 ID:vc9Degzc0
>20
エレベーター付きのを買えば解決する

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:28:05 ID:guGC+h460
> こういうのってそれなりに用途あるんですかね?

いつでも立って撮る人には役立たない。
最前列でしゃがんで(あるいは観客席で椅子に座って)撮る場合には役に立つ。

29 :スレ立て乙:2008/09/05(金) 21:39:07 ID:a5f/OYv+0
>>20
三脚でも一脚でも、体格によって、手頃な高さというのが変わるから。
平均的な体格の日本人男性が世界の人間の全てではないわけで。

また、カメラの大きさとファインダーの配置も、スチルのアイレベルが全てではないから。
スチルのウェストレベルとか、ファインダーがボディーの上に乗っかっていて、上向きにするのは簡単なビデオカメラとか、フィールドスコープの斜め上向き接眼部とか、色々ある。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:40:43 ID:lZlcq9cT0
>>20
高さ継ぎ足すタイプの一脚もあるね。
うちの用途では接写用足短三脚にそれ併用っての構想中w

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:13:32 ID:yzKheqCzO
三脚使い出うときでもISスイッチは入れておくほうがより手ブレ補正効果あるのですか?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:15:48 ID:wDYgzQZp0
>>31
日本は地震大国だからね。体に感じない揺れがあ‥

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:39:15 ID:3uc8i+BkO
>>31
三脚使用時には切ってください

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:24:06 ID:w17bYAal0
>>20
雲台とカメラの高さを足すと、実は丁度良いとか?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:34:36 ID:+N50o91J0
>>31
ISもVRも古い世代のは、三脚に据えると露骨な誤作動が出て、かえってブレてしまうからオフにするしかなかったけど、
最近のは、誤作動が出にくくなってるから、半端な速度の場合に手持ちの補助にするなら、
オンのままのほうが有利になることがあるのは事実。
「常に必ず」ではない。ある程度以上の長時間なら、やはりしっかりした三脚に載せて、オフの状態で手を触れないで露光するのが一番。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 04:52:38 ID:oveRVYjUO
>>32>>33>>35
ありがと。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 05:20:44 ID:oveRVYjUO
ベルボンのシェルパ435とULTRA LUXi Lのどっちにしようか見てきた。
ULTRA〜は、回して固定がやりずらい。
今度シェルパ435を買おうかな。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:07:30 ID:SzLaF3WW0
前スレで
ケンコーのクランプポッドは雲台がショボいって意見があったので、
変えてみました>>>使い勝手が大層よくなりました。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080906100311.jpg

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:16:02 ID:ssi/dMOY0
こうやってみると便器って小さく見えるな。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:16:58 ID:M8KqKfGl0
>>38
一体どこで撮ってるんだよw

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:07:11 ID:OetAUuG00
部屋が片付いてないのでとりあえず便所?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 14:15:54 ID:/W0M68Hl0
>>38
もう少し低いアングルで便器をみせてくれ。
あと俯瞰でも見て見たい。

43 :38:2008/09/06(土) 15:44:09 ID:SzLaF3WW0
便器ではありません。三脚台です。

てか、クランプポッドの話をしてくれw

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:48:13 ID:YeklUykG0
何故か子供用みたく小さく見えるな、便器

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 16:27:09 ID:cX9lNVXT0
いつから便器スレになったんだ・・・

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:11:51 ID:BAc9RJu3O
【便】お前ら、どんな便器使ってますか?14【器】


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 18:37:10 ID:YeklUykG0
俺のはU型

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 20:59:23 ID:eNnEbQ8U0
ウォシュレット古そうだな。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:49:37 ID:Cx3m/z/S0
何故、トイレの便器の上なのかと・・・・。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:56:06 ID:ssi/dMOY0
後づけの洗浄便座みたいだけど、ウォシュレット(TOTO)なのかどうか…

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:26:02 ID:/W0M68Hl0
便所ってたいていは白い壁紙だから、照明の明かりが良い感じで当たるな。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:27:34 ID:BAc9RJu3O
うちはピンクだ…orz

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:01:59 ID:aglyXROLO
先日アドバイスを聞き、ISスイッチを切って三脚を使いました。
ショボイ三脚CX-560な故に、まだリレーズを持ってなかったので、
直接カメラのシャッターボタンを押しての撮影になりました。
そのような条件と、手持ちでISスイッチを入れたのとでは、
どちらがブレ防止の効果は大きいでしょうか?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:08:41 ID:0tBmoIjd0
自分で試せることをなぜ人に訊くw

レリーズはなくてもセルフタイマーって手もある。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:13:12 ID:iwYJIQeV0
> まだリレーズを持ってなかったので、

リレーズって何だよ。
北海道の双子アイドルはリリーズだぞ。


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:16:57 ID:aglyXROLO
皆さんの経験談が聞けたらと思って。
セルフタイマーは走行中の電車撮りには向かないです。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:19:29 ID:aglyXROLO
スマソ、レリーズ。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:55:00 ID:1X9RCDns0
>>53
ISってことはキャノンだよね?、取説には書いてないの?
NikonのVRだと、VRが手ブレだけでなく三脚ブレ対応のレンズもある。
三脚ブレ非対応のVRレンズには、三脚使用時に切れと明記されてる。
非対応で実際に試してみると、時々VRの誤動作でブレが大きくなる。

手ブレのユラユラした大きくユックリの周波数と、
三脚のビィンっと小さく速く揺れる周波数は相当違うらしく、
取説に従った方が良いと思う。

ちなみに非対応なVRでは、あまりに揺れが少ないと三脚で使われていると
判断して強制的にVRが切れるレンズもあるくらい。

取説確認して、あとは実際の三脚で試してみては?

蛇足だけど、NIKONの場合は流し撮り時の低い揺れ成分は無視する事で、
切り替えなくとも流し撮り対応になってる。



59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:58:03 ID:u2Q37rx40
とりあえずシャッター速度1/60以上なら三脚はいらないだろ。
夕方〜夜にホームに停車してる車両なら必要だろうけど。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:01:13 ID:GT826QWU0
> セルフタイマーは走行中の電車撮りには向かないです。

カメラ持って散歩してたら「わっ、電車来た。撮らなきゃ。」という状況だと、セルフタイマーは
向いてない。てか、何の役にも立たない。

鉄を撮るつもりで三脚立てて構えてるんなら話は別だろ。
自分のカメラのセルフタイマーが何秒なのかはわかってる(決まってる)し、そのカーブを通る
特急踊り子号の速度もわかってる(列車の速度は激変しない)。
80km/hで走る踊り子号の先頭車輌が信号機を通過する時に10秒タイマーを使ってシャッター
を開きたいなら、
80km/h * 10s = 222m
なんで、先頭車輌が信号機の手前222m、すなわち「あの桜の木を通過する時にセルフタイマー
を作動させよう」などとあらかじめ決めて待っていればいいのだよ。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:18:21 ID:tvua4DwT0
>>53
試せば分かる。ブレの有無が分かりやすい、はっきりした縦横の線があるもの、室内ならたとえば本棚を撮るとか。

ちなみに、ISの三脚対応のタイプは、センサで三脚特有の震動の周波数を検知してから止める仕掛けらしくて、
載せて手を放すと、しばらく勝手に誤作動でウニューッと動いて、1秒とかでぴたっと止まるのね。
面倒なだけだから、ウニューッと動いてる最中にシャッターを切ったらどうなるか試してない。

>55
え? こまどり姉妹じゃなくて? ←おじん釣り

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:53:57 ID:+7dDhI890
>>60
机上の理論 乙

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:09:39 ID:gtQqExB80
机上の空論、な。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:57:55 ID:yJ6v8hyY0
セルフタイマーの○秒ってどれぐらい正確なんかな。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:35:24 ID:YRRhQiSt0
>>64
タイマー自体は1日で何秒も狂うかどうかのクオーツ制御じゃない。
だけど、長い機種なら0.1秒とかの機械的なタイムラグは当然あって、機種に応じて違うのを調節するとは考えにくいから、当然誤差は大きくなるはずだね。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:10:15 ID:1IsnF7lv0
> こまどり姉妹じゃなくて? ←おじん釣り

× おじん釣り
○ じじぃ釣り

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:16:02 ID:1IsnF7lv0
> 0.1秒とかの機械的なタイムラグは当然あって

あるとしてもだ、セルフタイマーを使わずに直接シャッターボタンを押す場合に0.1秒未満の誤差
にとどめることができるだろうか。

ストップヲッチを回しておいて、ちょうど 05″00 で止めようとしてと 05″02 とか 04″97 が
可能な人なら、セルフタイマーの.1秒の誤差は大きいと言えるけど。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:22:09 ID:F+paIR0j0
>>67
1、誤差の累積
2、状況の変化に対応不可

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:39:21 ID:1IsnF7lv0
走ってくる特急列車を撮ろうという時、10秒かそこらの間に状況が変化するとも思えないし、
もしも脱線して転覆でもしようものならそれこそ素晴らしい報道写真になろう。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 01:17:30 ID:73+ZjPxP0
>>60
それは「出鱈目」だな。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 01:19:12 ID:faWtx8QD0
いや、素直に>>53はレリーズ買うべきだと思う。
三脚に載っけるんだったら、鉄にレリーズは必須でしょ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 01:27:16 ID:73+ZjPxP0
>>67
それ自体は簡単。0.1秒というと短いようだけど、100Km/hの球なら3m近く進む時間だからね。
100Km/h程度の球が飛んでくるのに合わせて、バットをベースの上の辺りの大体同じ位置に
持って来るのは、プロでなくても簡単なくらいで、そのばあいなら、1桁とか、もっと
短いタイミングを把握しているとしか考えられない。

セルフタイマーで何秒とか遅れるとなると、あまりに反応が鈍すぎて、感覚的に
合わせることが出来なくなるから問題外だけど。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 01:28:45 ID:73+ZjPxP0
>>71
そ。もしくは赤外線リモコンの即時モードが使えるカメラなら、赤外線リモコンね。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 05:23:42 ID://WWnNgV0
> バットをベースの上の辺りの大体同じ位置に
> 持って来るのは、プロでなくても簡単なくらいで、

言えてる。
電車の速度も野球のボールぐらいのもんだから、ちょうど良いタイミングでシャッターボタンを押す、
あるいはセルフタイマーを動かし始めるのはそれほど困難ではないな。

> セルフタイマーで何秒とか遅れるとなると

いや、タイマーなんてせいぜい10秒だろ。昔のゼンマイ仕掛けのやつでも何秒も狂うことはないよ。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 05:53:27 ID:Bdln7v7v0
別に難しいことしなくてもセルフタイマ+連射でいいじゃん。
Kiss Fにもある機能なんだし以前の機種にもあるだろう。
リモコン買うのがベストだけど手元にないときはそれなりに解決策はあるわけで。

可能ならミラーアップもするとマクロや中望遠以上でさらにブレが減らせるよ。>>53

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 06:15:35 ID:1/AgbhL00
>>74
何だこれ? >>60のような非現実的な馬鹿げた空想に本気でしがみついているのか?

> 電車の速度も野球のボールぐらいのもんだから、ちょうど良いタイミングで
「シャッターを切る」のが当たり前。


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 06:20:12 ID:1/AgbhL00
>>75
何故に、そういう根拠の薄弱な妄想に基づいた本末転倒の馬鹿げたことを、しつこくくどくど並べ立てるのかね?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 06:42:33 ID:1/AgbhL00
>>53
ヤワな三脚とはいえ、走っているものが普通に止まるくらいのシャッタースピードなら、
ブレるということは、まずないはず。もしブレたなら、シャッターの押し方が極端に
乱雑で、わざわざ自分でブラしているということでしかありえないから、シャッターの
正しい押し方を徹底して練習するのが先決。
シャッタースピードが遅いなら、上手く押してもブレの影響が出ることはあり得るけど、
そういうシャッタースピードでは、動いている物は、被写体ブレで線のようにしか写らない。
そういう狙い方をするなら、ガッチリした三脚に据えた上で、ケーブルスイッチか、
赤外線リモコンでシャッターを切る。


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 06:45:00 ID:8sfhqhCJ0
理解力や応用力や計算力が乏しい人にはちょっとした工夫もすべて空想、妄想と思えるんですね。
わかります。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 08:34:31 ID:8WTYcPxl0
私は自分の事を客観的に見ることが出来るんです、貴方とは違うんです。

まぁ信ずる者は救われるんです、信じない人とは違う

私には見えるんです、えっ見えないんですか?可哀そッス

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 09:17:17 ID:fxahUMl+0
>>79
> 理解力や応用力や計算力が乏しい人

というよりも、この支離滅裂さ加減はデムp(ry

>>80
あなたは神を信じますか?
私はあなたを信じます。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 10:17:22 ID:9ZfnXiC6O
>>81
俺が信じるお前を信じろ!

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:28:32 ID:geC5lftBO
【空】お前ら、どんな妄想してますか?14【想】

84 :80:2008/09/08(月) 18:10:32 ID:8WTYcPxl0
ハィじゃ皆さんご一緒に!(Across the universe by ジョン・レノン)

Nothing's gonna change my world. 誰にもぼくの世界を変えられない

Jai guru de va om 導師、神に勝利あれ

>>83 妄想?中田、中村にサッカー教えてやるとか
福田、小沢に政治のイロハを叩き込むってようなんで良いで束?
まぁオレが最近みた夢なんですけどね

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:30:06 ID:VFwGyHTBO
ジッツオやマンフロのカーボン三脚買って〜、一脚もカーボンで〜、雲台も用途に合わせて3〜4種類揃えて〜…

なんて妄想ならよくします

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:46:44 ID:zf1mDhZGO
これからはマンフロットの時代って聞いたのですが、本当ですか?

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:59:18 ID:gU68CYf30
>>86
本当です!

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:49:47 ID:eyuUTl5vO
>>86
本当だそうだ。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:15:36 ID:zf1mDhZGO
ありがとうございます。お父さんは嘘ついてなかったんだぁ♪

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)