5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FUJIFILM FinePix F100fd Part17

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:39:28 ID:aIp8+Nc00
公式
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixf100fd/index.html

ニュースリリース
http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/article/ffnr0178.html
http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/article/ffnr0194.html

EBI Photo Gallery
http://ebi-navi.com/

前スレ
FUJIFILM FinePix F100fd Part16
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1217014444/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:40:37 ID:nXpM8aS70
2なら、

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:44:03 ID:sya1pkOZ0
2が死ぬ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:46:22 ID:P1hE6VTh0
じゃあ俺が

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:10:57 ID:7pM1R4eb0
いやいや俺が


次期 F110fdはまだ〜〜〜?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:19:15 ID:M+kc1fuNP
F100fdのCCDで、10倍ズーム程度の機種(パナで言えばTZ5相当)が欲しい・・・。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:29:36 ID:5Iq5rWIZ0
ズームなんて2倍で十分。それよりレンズの明るさをF2.0ぐらいにしてくれ。(パナで言えばLX3相当)って・・・あれ?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 01:16:20 ID:eFwpCABj0
>>7
同感だ。ついでにS100FSに使ってる2/3 CCDを採用したフルマニュアルのコンパクトなハイエンド機を。
フジはハイエンドって言うと一眼フォルムの高倍率ズームしか頭にないのがねぇ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 02:23:45 ID:qJllPdfi0
28-84mmぐらいの3倍が妥当じゃないか?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 02:39:47 ID:6vtk9trl0
3倍ズームなら20-60mmか、22-66mmにして広角側に振ったほうが嬉しい人多くね?
望遠端は20mmやそこら大きくてもたいして変化無いし。スナップで多用すんのは広角〜標準域がほとんどだしな。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 04:19:54 ID:vuiU3zNC0
>>7
レンズは改善してほしいな。
ズーム倍率上げるより、明るくしてくれくれ

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 06:36:48 ID:Sbnn36a20
>>8
フルマニュアルをコンパクトでやると1眼フォルムと違って
操作が煩雑になりそうな気もするが・・・

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 07:15:33 ID:dnxv8EcT0
先に消費してね

【シンクロ率】FinePix F100fd Part7【400%】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1206371975/

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 08:04:03 ID:ArTSUDqn0
これって一般人向けコンパクトなんだからそんなマニアックな仕様にできるわけねーだろw お前らw

>>10
使う機会は少数でも、使える時が来たらやっぱりあって良かったと思うよ。望遠。
動物園なんか行った時とか頻繁にズームするし、その日1日ストレスなく撮影できるだけでもほんとありがたいと感じるぞ。

つーか140mmじゃちょっと弱いけどさ、それなりに圧縮効果とかボケ出したりとかできるんだから
普段から使ってやれよw いつもと違った写真撮れるぞ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 09:28:28 ID:wOSWLZGX0
ていうか、F100fdラインより上のハイエンドクラス出してくんねーかな、って話だろ?
常識で考えればf2のレンズなんてコスト的にこのクラスのカメラにつけられるわけ無いじゃん。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 09:55:21 ID:gRzaU14DO
フジの画像エンジン
パナソニックのUI
ライカのレンズ
ソニーのメモリ

これで最強のデジカメが出来るのに

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 10:24:58 ID:PGyEz52w0
ソニーのメモリはないだろう。。。
いまどき、コンデジでSD以外なのってソニーぐらいだぞ

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 10:28:31 ID:FiPnS0KJ0
>>17

おりんぱちゅ・・・

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 15:47:28 ID:a8mrkt790
これって広角で使用する場合はどう設定すればいいんですか?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 16:10:42 ID:qyaVNAjg0
すまない、買ったばっかりなんだが誰か前スレで出てた
シチュエーション別のオススメの設定もう一回書いてくれないか

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 16:19:39 ID:S/Fpymvn0
412 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2008/08/16(土) 22:19:35 ID:PXWycW3e0
ISO100固定、顔ナビOFF、スポット測光、フジクロ(影がきついときはスタンダード)
ISO100でさえも暗部ノイズまみれなので、暗くてもISOは絶対に上げては駄目。
暗いときは躊躇せずフラッシュを使うか嫌なら撮影を諦めること。
ちなみにフラッシュは被写体から1.5m以内しか届かない(ISO100)。


これのこと?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:20:33 ID:ArTSUDqn0
>>19
前スレに同じ質問とその回答があるよ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:26:23 ID:w6673FFL0
>>19
一応聞くけど、釣り?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:40:34 ID:EXHSMT2G0
DICAPAC
F100fdではケラレがでることがあるのでズームで調節して下さい とあるけど
使ってる人いますか?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:58:35 ID:JVF2rQWi0
やっぱこの機種がコンデジで一番いい予感ーーーーーん

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 18:23:29 ID:lz0VSqsTO
>>22
トンクスです!確認してきます。
>>23
釣りじゃないです。一応取扱説明書読んでもわからなかったもので。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 18:38:10 ID:S/Fpymvn0
AUTOのみにしか手ブレ&被写体ブレは使えないんですね…。
AUTO以外は手ブレのみって書いてました。
それとAUTOのISOは最低が400しかないですが、これも仕様なんですか?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 19:29:07 ID:ArTSUDqn0
>>27
「太陽撮ったりしたらISO100まで上がりますよ、AUTOはISO100からで間違いないです」
みたいなフジの回答があったらしい。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 19:33:40 ID:PTY1zGug0
>>28
AUTO200がなんでないのっていう質問だろ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 19:41:12 ID:80GjoD0b0
>>26
俺も説明書見たけど分からなかったし、前スレの最後の方の回答を見ても理解できなかった…
せっかく広角の機能があるのに、何も理解できないアホな俺って…

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 19:48:25 ID:3SKD/uEp0
前スレの人や>>19のいう「広角」っていうのは
ひょっとすると16:9のことじゃないかな。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:06:40 ID:1r2NL6rb0
望遠は機能だと思わないのだろうか

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:14:33 ID:MUSfffdO0
>>24
この夏使ってみたけど広角側では大幅に蹴られるよ
ズームレバーをちょんと触って35ミリ相当くらいにすれば大丈夫
しかし・・・使いにくいのでお勧めできない。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:09:28 ID:qyaVNAjg0
>>21
ありがとう!

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:07:12 ID:EXHSMT2G0
>>33

あ っ ! !



ポチってから書き込んでしまいました。
F100fd、DicapacWP310を買ってカンペキ と思っていたら・・・
買う前に聞くべきでしたね。

水中撮影で広角が活かせないのは悲しいですね。
でもハウジングはちょっと買えないので頑張ってみますです
心構えは出来ました。回答ありがとうございます。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:09:07 ID:+2izl0VB0
>>35
3の倍数はナベアツでたのむぜ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:52:41 ID:5PFoBYs60
近所にいい場所見つけたんだ。
早く写真撮りに行きてぇー。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:28:15 ID:sQKNmWiqO
これ2万円きったら買いたいな〜来月くらいなるかな〜


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:43:07 ID:sDTcrUrd0
>>37
通報しません

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 05:10:44 ID:+GsyeA3oP
>>6
はげどう

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 07:01:12 ID:f/CDdZ5C0
あんこ

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 08:42:54 ID:slBSUryA0
>>38
おまえずっと言ってるな

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 09:06:09 ID:jOW7vuwsO
みんな画質いろいろいうけど、顔キレイナビの認識率と遅さがとても腹立つ。
富士にだまされたわ。
確かにF11の方がまだまし

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 09:08:11 ID:JjsIpe4Q0
>>43
男は黙ってスポット測光。顔名美はOFF。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 12:05:03 ID:t4zbVo090
1/1.6型 800万画素の F40fdとどっちが画質上かな。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 12:55:44 ID:lcOqXdzt0
いろんなデジカメとの比較が出来るサイトでF100fdと他の色々機種と比較

F100fdと IXUS 970IS(IXY 910IS)
http://www.digitalversus.com/duels.php?ty=1&ma1=24&mo1=530&p1=3257&ma2=1&mo2=558&p2=3507&ph=2

F100fdと、NIKON S700
http://www.digitalversus.com/duels.php?ty=1&ma1=24&mo1=530&p1=3257&ma2=31&mo2=448&p2=2728&ph=19

F100fdと、PANA FX35
http://www.digitalversus.com/duels.php?ty=1&ma1=24&mo1=530&p1=3257&ma2=60&mo2=524&p2=3225&ph=19

F100fdと、SONY T300
http://www.digitalversus.com/duels.php?ty=1&ma1=24&mo1=530&p1=3257&ma2=16&mo2=560&p2=3519&ph=2


真ん中の「Step3:」のプルダウンを変更して比較条件を変えられる。
見所は以下四つ。

Overall scene            通常撮影
Poor lighting              弱い照明 
Barbie,full shot with flash  人形を内蔵フラッシュで 
Barbie,full without flash    人形を外部フラッシュで 


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:37:51 ID:zHRgCUfI0
F100fdいまいちだな

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 17:15:08 ID:ULPRA+HDO
>>47
なら何がお勧め?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 18:12:55 ID:sN2g1gbd0
IXY910との比較はこっちじゃね?
ttp://www.digitalversus.com/duels.php?ty=1&ma1=24&mo1=530&p1=3257&ma2=1&mo2=374&p2=2364&ph=6

キャノンとフジは弱照明だと黄ばんでるけどカシオやパナは自然な感じがするな

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 18:20:04 ID:GmwwDE7U0
パナは蝋燭光の色はいい感じだけど、露出判定が暗すぎるような。シャッター速度制限か?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:19:43 ID:rRxsLfAKO
人工光下のWBはメーカーや機種の味付けだから
正解はなくて好みでいいと思います。
でもフラッシュ撮影すると背景が一面黄色かぶりするパナは個人的にダメ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:09:21 ID:QocRDcG00
>>51
それは商品とは言えませんね(笑)

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:44:06 ID:udXKOw7W0
普段画素数3Mで撮ってるんだが、12M分の画素数はどのように処理されて保存されるの?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 02:24:07 ID:2LzT99/50
クラブとかライブなどの暗い場所での撮影がメインになってくるんですけど
今の所これが妥当な感じなんですけど、他にオススメってありますか?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 02:46:42 ID:JWxIt6ft0
>>54
そういうレベルの暗さだと、静止画あきらめて動画に強い機種にした方が満足できるかも。
静止画撮るなら、汚いけど広角に強いF100fdか、綺麗だけど広角に弱いF30/F31fdか、どっちがいいか微妙なところ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 02:54:32 ID:JtIu6ak40
F30使いだが、綺麗とまではいかないよ。
ISO1600とか一応見れるぐらいに映るっていう程度だ。過度な期待はやめれ。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 02:57:07 ID:2LzT99/50
フェス系のイベントで広い範囲を大きくとる場合もあるし、狭いクラブで近くで撮ることもある。
F100fd汚いっていっても、その辺のデジカメよりかは綺麗なんだよね?
値段も倍違うF30/F31fdにはそれほどのモノはあるのかと。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 03:00:25 ID:2LzT99/50
フォトログなんかに載せていきたいから動画じゃ意味ないっす。
踊って騒ぐのがメインだからデジ一なんかのでかいのじゃ不便なんです。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 08:17:59 ID:8YCnz1a80
条件小出しにするわ、聞く耳持たないわ、しつこくageるわ、



    ‥‥‥宣伝じゃねぇ〜か、ばかやろう!

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:30:00 ID:evibItZq0
運動会シーズンでF100を購入しようと思ってます。
高速連写は画素が落ちるので捨てているのですが
光学5倍以上で1000万画素数以上の機種で秒あたり1.7コマも
撮影できる夢の機種ってF100くらいですかね?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:45:49 ID:Uy2izJZR0
運動会に5倍ズームなんて使い物になりません。
追いかけながら撮影するなら別ですけど。
その時は手ぶれに気をつけてくださいね。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:51:04 ID:RSltca5W0
望遠側の焦点距離での批判なら分かるけど。
ズーム倍率ってなんだw

運動会なら望遠の距離も足りないし、コンデジじゃ走ってる被写体をアップで追いかけるのはAFがついてこないだろう。

デジ一のWズームキット買うのが近道じゃね?
ヤフオクで20Dの中古あたりと安い望遠ズーム買ってみたら?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:56:41 ID:bif4m00p0
購入相談スレで聞けばいいのに

64 :60:2008/09/05(金) 14:23:51 ID:evibItZq0
>>63
そうします。ありがとう
60
入場行進とかですよ

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 14:37:17 ID:CFQHyeBv0
マイセッティングみたいな、よく使うセッティングを登録できればいいのに

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:11:32 ID:/u2cA8ql0
マイセッティングというかフジはカスタムモードだったと思うけど、欲しいよね
これが二つくらいあれば、いくら操作性がカオスでも耐えられそうなんだが
リコーのRシリーズにもついてるんだから、各社コンデジのハイエンドくらいにはつけてほしい

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:56:17 ID:a3XVLUWl0
○○倍ズームとか、勘違いしてるバカが多すぎなんだよね。
ズーム比だっつーの。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:31:04 ID:zvQ8BlviO
さて富士フイルムの
業績悪化の責任を一身に背負う赤字部門の
デジカメ事業だが、どこに売却されるだろうか?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 16:24:43 ID:uv+rfCfEO
初心者なんですけど
液晶に日時表示ずっと出しとくにはどうするの?
電源入れて3秒くらいで消えるんだけど


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 18:07:36 ID:sK0ktZEt0
>>68

逆にペンタックスのデジカメ事業を丸ごと買収して勢いをつけるんだ!!


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 18:28:42 ID:Qcz018Wb0
ペンタックス危ないよな、ってかもう撤退しそう

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:55:28 ID:Gkg6AfGl0
>>68
パナでいいよ
あれで色がフジなら最高なのに

リコーでもいいけど

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:05:04 ID:lbYYJ/uv0
リコーはCCDがだめだめだから、フジと相性良さそう

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:06:47 ID:DezZhZLJ0
今日一日都内量販店を見て回って、池袋ビックで29,800円のポイント29%で買ってきた。
実売21,000円強のコンデジでは最強と思うが、俺以外手にとる人はおらず人気は無いもよう。フジも苦しいねぇ。
一眼はペンタK10D、前に買ったコンデジはKD-500Z。フラグ立てちゃったかな?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:13:07 ID:6VdfxGs30
29パーなんかあるのか?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:16:52 ID:DezZhZLJ0
Yes。
隣のヤマダが30%だったので、それに対抗したみたい。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:27:11 ID:rT+4MICh0
>>73
リコーってCCD作ってるのか。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:31:59 ID:ZrEalx3r0
都会はいいなぁ。
地方だからそんな高い還元ないよ。
持ってるから今更どうなっても意味ないが。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:51:29 ID:6VdfxGs30
ええのぅ

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:53:21 ID:lbYYJ/uv0
>>77
作ってないと思う
しょぼいCCDしか供給されてないようだから、フジを買収すれば弱点が補えるという妄想
でもフジがなくなると悲しいので業務提携くらいでいいw

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:51:23 ID:tekUcoNV0
f100fd買ってきたんだが、フラッシュの位置が悪すぎる。。。

フラッシュに指がかかっちまって、 ttp://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=ups1&file=1220723357291o.jpg
こんな画像になっちまう件。。。 IXY400の持ち方だとだめなんだな。。。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:56:44 ID:3lVY5ksR0
>>81

フラッシュの位置は確かに悪いね。カメラ風のホールドをすると必然的にフラッシュを
指で塞いでしまう。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:59:24 ID:tekUcoNV0
思いっきり中指がフラッシュにかかっちまうんだ
かからないように持つと 手ぶれが激しい。。。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 03:02:22 ID:3lVY5ksR0
>>83

両手の親指と人差し指でボディ側面をつまむようにして撮影するのを強いられるんだよね。
このデザインだけはどうしても納得できん。フラッシュを塞いでしまったときは手に伝わる
熱でわかるから、失敗したまま気づかないということはないけど。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:14:42 ID:kldQ+Xy20
えびちゃんを広告塔にしてるんだから、おもいっきりキャッチーなデジカメを主軸にすればいいのに。

画質を求めるには玄人受けしないし、手軽さを求めるには素人受けしない。
苦しいでしょ、これじゃ。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:57:34 ID:6r8ZlXX/0
エビじゃもう売れないんだよ

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:02:21 ID:qB4f11XP0
あゆはかなり売れてるようだが。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:13:18 ID:CzEV2doy0
FUJIはもっと蝦の使い方を考えたほうがいいな
機種のデザインと宣伝が下手なのがもったいなさすぎる
iフラッシュはもっと宣伝してもいい機能なんだけどね

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:52:48 ID:rzx3kKI90
イケビで黒29.5+p29%でゲット!
でみなさんおすすめの
isoauto800に+1/3明るくしたのですが
最初の設定はこんなもんでしょうか?
画像サイズのNとFでは何が違うのでしょうか?
おしえてくんですいませんがおしえて



90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:56:26 ID:tekUcoNV0
NとFはjpeg圧縮率の違いっしょ
Fのほうが圧縮率が低くて 高画質なんだけど 違いがそこまで無いような気がしないでもない

auto(800)よりauto(400)にしとき

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:00:41 ID:7kO+1E6k0
設定変えて同じ風景とって好きなほうにしたらいいだろ

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:13:32 ID:rzx3kKI90
おぉありがとうございます!
参考にします。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:19:54 ID:+i6W1jDr0
>>92
>>21の設定真似しとけ。
すこしでも感度上げたら能面になるぞ。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:21:37 ID:rIu/bwUl0
なんか低ノイズっぽい・・・
http://blog.kitamura.co.jp/829/4440/2008/08/NikonCOOLPIXS710_545474.html

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:36:15 ID:AwHwcZ+80
F30使いだったが旅先で充電切れて、充電器も持ち合わせていなかったので
萎びた駅前に唯一あった電気屋に閉店間際に駆け込んだ。
もちろんF30用の充電池も充電器も無かったが、F100fdがあったので
思い切って買ってしまった・・・。

これでKD-510Z→F30→F100fdと流れ着きました。
皆様よろしくお願いします。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:27:11 ID:hOq8CjSV0
>>95
どっちにしろF100も充電しないと使えないと思うのだが、誰も突っ込まないのね

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:39:47 ID:Ui0PABM20
>>96
つ 充電器も持ち合わせていなかったので
つ 充電器も持ち合わせていなかったので
つ 充電器も持ち合わせていなかったので

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:45:08 ID:isBeenO70
>>96
だから夜、宿で充電したんだろう。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:48:33 ID:7pYoe+9e0
>>95
> もちろんF30用の充電池も充電器も無かったが

F30用の充電池は探す必要あったのか?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:35:57 ID:p0LZD+ED0
F30とちがってF100fdは充電器忘れることはないだろうね。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:39:14 ID:A6S4AGRY0
V6のレイプ事件、その後 [ 最新芸能裏ニュース ]

V6のジャニーズタレントがレイプ事件を起こして起訴された事件を覚えて
いるでしょうか?

ジャニーズタレントとテレビ朝日の社員・Nがグラビアアイドルの妃今日子と「O」の
2人をホテルに呼び出し、酒を飲ませた上で強姦した、と言う事件だ。

報じたのが東京スポーツだったことと、事件を起こしたとされるのが
ジャニーズ事務所の人タレントだったため、それほど大きく
報道されずに事件は闇に葬られた。

結局この事件は後に被害者である妃今日子が「狂言だった」と週刊誌で告白
したことで解決したかに思われたが、問題なのはそこまでの経緯だ。

妃今日子の所属事務所社長が話し合いのためにジャニーズ事務所を訪れた際に
赤坂署の私服警官が9人も立ち会ったというから、尋常ではない。

これまでも何度も「ジャニーズ事務所と警察の裏のつながり」が騒がれてきたが、
今回の事件でも私服警官立会いの元での「事件のもみけし」が行われた可能性が
指摘されている。

芸能界を代表する巨大事務所が売れっ子タレントを守るために犯罪をなかった
ことにし、しかも被害者に「狂言でした」とまで言わせたのだとしたら恐ろしいことだ。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:50:09 ID:V9hHAL0s0
ほとんどの人は知ってると思うが

・絞り優先AE/シャッタースピード優先AE のモードは無い
・露出補正の変更はメニューボタン長押しでショートカットできる
・夜景モードの露出時間はセットアップで長時間露光をONにしてから
ダイヤルをくるくる回すことで変更できる

で、お聞きしたいんですが
シャッタースピードの変更はどうやるんでしょう?

ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/04/30/8351.html
>強風で桜の枝が激しく揺れていたので、ISO200にしてシャッター速度を上げて撮影
>3,000×4,000 / マニュアル / 1/220秒 / F11 / 0EV / ISO200 / WB:オート / 11mm / F-クローム
とあるんですが

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:55:08 ID:sGlQXld2O
ISO感度を上げて対応。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:07:48 ID:o2plOQlXO
徹夜がまたぐずぐず言ってるなぁ……
パナ買えばいいんでしょ。
営業お疲れさん

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:45:09 ID:V9hHAL0s0
>>103
なるほど! 納得しました

>ISO200にしてシャッター速度を上げて撮影
と書いてあったのはそういう意味だったんですね

早いレスありがとうございます。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:27:54 ID:aWd8g7WA0
>>104
仕事熱心だよね

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:34:39 ID:4P3Hc99p0
そろそろ、また徹夜のいい加減な比較画像見てみたいなぁ。
LX3とF100fdとの手ぶれ補正比較!みたいなやつ。
なんであんなにパナ好きなんだろ。



108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:19:47 ID:2E3s86iPO
>>107
パナ社員だから

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 03:47:35 ID:7ib7peiy0
そろそろ次期モデルが気になるが、19800円だったからポチって来た。
初デジカメwktk

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 07:14:47 ID:8xapoYlj0
美肌モードいいな
嫁が若返った

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 10:42:57 ID:BHryRKFC0
>>102
知らなかった・・・

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 11:11:55 ID:u37hgBG10
F100とA800ではどちらがキレイに撮れますか?

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 11:14:01 ID:HpF4lb7Z0
>>109
どこでイチキュッパ?

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 11:30:25 ID:aOqSaXaR0
>>112
何も考えずオートで撮るなら、ほとんどの場合はF100。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:26:11 ID:s2XHT5f/0

何でみんなマニュアル絞りで撮りたがるかね?コンデジなんか開放から少し
絞っただけで回析が始まって画質が落ちるだけなのにね。まして開放でも一
眼のF11くらいでしょ。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:33:36 ID:KLJr/tm20

  回折


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 15:04:27 ID:ABaJ47SC0
>>109
kwsk

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:12:26 ID:X8DhRqfEO
あー買って損した。なんでこんなお馬鹿カメラなの?ホントイライラするわ。ソッコーでヤフオク行きだよ。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:11:46 ID:TWQzFafE0
>>109
どこ?

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:16:28 ID:xDxVuQJ60
ttp://www.diabro.biz/SHOP/op022.html

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:20:17 ID:TWQzFafE0
>>120
そこは詐欺の可能性あるよ

【逃げた?】iPod激安店 GIGAEURO 2台目【前科?】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1216219677/

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:55:41 ID:h7DYOLnl0
>>113>>117>>119
>>120のところで19800円でした。
でも詐欺で一回逮捕されてる会社なのか。知らなかった。
銀行振り込み選んじゃったし怖いからキャンセルする。
>>121教えてくれてありがとう。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:01:45 ID:ABaJ47SC0
>>120
F100fd 19,800
でググって出たが既にヤバい店だと知ってたからなー
iPodだけじゃなくてLet'snoteとかも怪しい値段で売ってた。

あと1〜2ヶ月待たないと値段落ちないだろうなぁ

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:21:51 ID:X8DhRqfEO
馬鹿が即決で落としてくれたよ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:34:18 ID:HpF4lb7Z0
人柱として買ってくれ

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:38:07 ID:5nbS4tPFO
うちも強すぎるNDに嫌気がさして
2週間で売った。


買った値段とほぼ同額で売れたよ。
欲しい人は欲しいんだね。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 03:12:29 ID:41T7NXiv0
価格comを見て、浜崎のFX35か、蛯原のF100のどちらかを購入しようと考えています。
F100はノーマルだと暗く、毎回わざわざ補正しなくてはならないと口コミを見ました。
安い買い物ではないので、正直どちらにしようか迷っています。

当方デジカメ購入は初めてですが、携帯の写真、画質や画像などはこだわる方でして、
「綺麗じゃなくては写真じゃない。どうせ保存するなら高画質」みたいな観念があります。


水曜に秋葉原ヨドバシでの購入を考えていますが、価格comで秋葉原ヨドバシの値段が出ていないため、
通販にするか、店頭購入にするかも迷っています。

さて、どちらの機種が本当に良機でしょうか?そして、皆さんはどちらがお薦めですか?
また、秋葉原ヨドバシだと両機種は幾らで販売されているのでしょう?
宜しくお願いします。


128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 03:19:41 ID:rx+G6NhZ0
>>127
誤爆

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 07:14:58 ID:MUhC3eDw0
高感度2枚撮りのISO設定は可能?
ノーフラッシュの方
800を超えないようにしたいな〜


130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:13:57 ID:/uq549tY0
>>127

携帯カメラの手軽さを期待していると、どっちのカメラを買っても失望することになるよ。
で、全自動でシャッター押すだけというスタイルなら、FX35のほうが圧倒的にパフォーマンスが
上。写真撮影の基礎知識をある程度持っていて、自分に合うセッティングを見つけられる
のであれば、F100fdのほうがパフォーマンスで優る。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:31:34 ID:aQ6+8ynE0
>>127
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8080646/

ちょっと荒れてるけど、大体の傾向は参考になるよ
FX35 [iA]…やや明るめに写る→白飛び
F100fd [auto]…白飛びを気にする
慣れてくれば、autoをやめてスポット測光を使うのがいい

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 10:02:59 ID:DQtmmzb90
>>127
FX35の方がいい。F100fdはイライラする欠陥が多すぎるし完成度の面で劣る。
FX35は動画も綺麗だし、写りはやや明るめだけど暗めのF100fdよりはずっと印象がいい。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:24:29 ID:jRNh8rsd0
>>127
FX35は手離したオレがきましたよ。
ノイズが酷すぎた。ツブツブで画質がザラザラ。
ISO100でもきつかったから、諦めた。AFも少し甘い感じがした。
しかも四隅が素人目でもわかるぐらい暗くなる。特に室内撮りは最悪。
明るい外では白とびしまくって駄目だし、どうしようもなかったな。
高感度も弱いし、なんでこんなに絶賛されているのか理解不能。
撮影時は普通だけど、再生時の操作性も悪い。
良かったのは、シャッター音とデザインだけだった印象。
あとは連写は速くてよかったかな。

F100は暗めだけど、画質のノイズ感は少ないな。AFもマシでクッキリ画像っぽい。
画質でいうと数段上かな。時々驚くほどの画像も撮れる。
遠景風景もクッキリでいいよ。室内と遠景風景ならいいかもね。
操作性も言われてるほど悪くない。モード変えが面倒なぐらいかな。
むしろ再生時はこっちの方がいいよ。ジョグダイアルで超高速で画像移動できるのがとても気持ちいい。
連写は遅いけど2枚目までは速い。三枚目から極端に遅くなるな。
顔認識も認識しにくい。電池は言われているほど悪くはない印象。けっこう撮れる。
デザインではF35に完敗だな。大きくてブサイク。
悪かったらあっさり手離そうと思ってたけど、使っていく予定。

ただ、両方とも実機の液晶で見た画像とPCで見た画像はかなり違うので注意な。
すぐにオクで売れば3000〜5000円の損で済むんだから、オレみたいに両方買って考えれば?
コンデジなりに画質にこだわるんだったら、結果はオレと同じだと思う。
FX35は明らかに画質は気にしない女性向け。


134 :127:2008/09/09(火) 11:59:32 ID:41T7NXiv0
皆さん、的確なレスと素晴らしいアドバイス有難うございます。

私は画質などにこだわる方で、やはり綺麗に鮮明に残していきたいと考えており、
自分で最適な設定に調節して綺麗に撮るF100fdにするかと考えているんですが、
彼女が機械オンチなもので心配です。

私はデジカメ初購入でして、毎日価格comのレビューと睨めっこしているのですが、
やはり皆さんも価格comのレビューを参考にして購入したのでしょうか?


正直、まだどちらにしようか迷っています。
仮に、購入して失敗した場合、ヤフオクで売りに出せば良いのですよね?
明日買いに行きますが、ますますドキドキして来ました。



135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:12:21 ID:/uq549tY0
>>134

彼女が撮る場合には、Mモードでシャッターボタンを押せばOKという状態にしてあげれば
それほど大きな問題にはならないと思う。このカメラ、いろいろ批判されることが多いけど、
その原因の7割は分割測光アルゴリズムのダメさで、そこさえ回避すれば結構いいカメラ。
ただ、操作性は最悪だけどね。


136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:31:53 ID:jRNh8rsd0
>>134
店頭で実機を一通り触った方がいいよ。
あと、FX35から買ってみれば?ヤフオクに出せる環境にあるのならね。
気に入ればそのまま使えばいいし、画質が駄目ならF100に乗り換えればいい。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:20:54 ID:cFVG3huVO
買ったけどまだうまく使いこなせないです…
室内(猫撮り多め)でおすすめの設定があったら教えていただけないでしょうか…

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:36:11 ID:j0sy25hoO
>>137

ネコドリだと、毛並みがモッタリするでしょ?

F100fdが苦手な被写体だよ。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:21:20 ID:X/CvLfEs0
>>138
それISO100にしていないから。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:25:41 ID:X/CvLfEs0
>>137
前スレ412参照(>>21)。
室内でフラッシュ使えない猫撮りは絶望的といって良い。
おとなしくなったところで、置き撮り2秒セルフでそこそこ。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:42:45 ID:ury7AHUq0
F100fdは松下LX3よりは、はっきりクッキリですか?(低感度で)

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:04:01 ID:cFVG3huVO
>>138-140
ありがとうございます!
その設定で撮ってみます!
このカメラは手放さないけど、猫撮り用のカメラも買おうかな…と考え始めてしまいました。
オススメがあったら教えていただけたら…ってスレ違いですね。ごめんなさい。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:36:59 ID:DQtmmzb90
室内の動く物撮るとか無理もいいとこ。
素直に動画で撮っとけ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)