5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon D40/D40x Prat32

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:50:42 ID:SJcjH0IA0
前スレ
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1216747503/

公式 Nikon Imaging | D40
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d40/index.htm

公式 Nikon Imaging | D40X
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d40x/index.htm

Nikon 装着可能レンズ一覧表
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d40/features04.htm

ヨドバシ D40用レンズ こちらの方が初心者に優しい
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/61904372.html

市場価格
ttp://kakaku.com/item/00490711068/
ttp://kakaku.com/item/00490711069/
ttp://kakaku.com/item/00490711088/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:52:28 ID:Pu+a29Hv0
2

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:53:57 ID:Pu+a29Hv0
Pratてのは何だ?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:54:54 ID:SJcjH0IA0
実機レビュー

デジカメWatch【新製品レビュー】ニコン D40 Reported by 北村 智史
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/12/05/5180.html

実写サンプル

デジカメWatch【1st Shot】ニコン D40実写画像 Reported by 山田 久美夫
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/11/30/5143.html

デジカメWatch【実写速報】ニコン D40(β機)
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/11/21/5095.html

ふぉとカフェ 新機種やじうまレポート
ニコンD40 VS. ニコンD50 VS. ペンタックスK100DのISO感度比較画像を緊急公開!!
ttp://www.photo-cafe.jp/scoop/archives/2006/11/d40_vs_d50_vs_k.html


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:55:43 ID:SJcjH0IA0
D40 実写画像リンク集
ttp://www.letsgodigital.org/en/camera/review/121/page_9.html
ttp://www.letsgodigital.org/en/camera/review/121/page_7.html
ttp://www.letsgodigital.org/en/camera/review/121/page_8.html
ttp://pixinfo.com/cikkek/nikon_d40.7
ttp://www.imaging-resource.com/PRODS/ND40/ND40A7.HTM
ttp://www.digitalreview.ca/cams/Nikon_D40_Images.shtml
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/11/21/5095.html
ttp://www.photo-cafe.jp/scoop/archives/2006/11/d40_vs_d50_vs_k.html


カタログダウンロード (PDFファイル:1,477KB)
ttp://chsv.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d40/catalogue/cata_d40.pdf

デジチューター(見て聞くマニュアル)
ttp://www.nikondigitutor.com/jpn/d40/index.shtml
iPod用デジチューター
ttp://www.nikondigitutor.com/jpn/ipod/index.shtml
携帯電話用プロモーションムービー
ttp://www.nikondigitutor.com/jpn/mobile/

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:58:12 ID:SJcjH0IA0
※D40でオートフォーカスが可能な超音波モーター搭載レンズ(一部)

DX 18-55mm F3.5-5.6  キットレンズ。軽い。デザインが新しくなった。
DX 18-135mm F3.5-5.6  扱い易い7.5倍ズーム。
DXVR 18-200mm F3.5-5.6  手ブレ補正機能付き11倍ズーム。大人気。常に品薄。

DX 55-200mm F4-5.6  ダブルズームキットのレンズ。軽量の望遠ズーム。
VR 70-300mm F4.5-5.6  手ブレ補正付き望遠ズーム。
VR 70-200mm F2.8  手ブレ補正付き大口径望遠ズーム。テレコンバータが使用可能。

DX 18-70mm F3.5-4.5  標準ズーム。テレ側がF4.5で少し明るい。
DX 17-55mm F2.8  大口径標準ズーム。
DX 12-24mm F4  広角ズーム。
VR 105mm F2.8 Micro  接写可能な手ブレ補正単焦点レンズ。

シグマ製の一部
DC 10-20mm F4-5.6  広角ズーム
DC 50-150mm F2.8  大口径望遠ズーム
DG 50-500mm F4-6.3  超望遠10倍ズーム。要三脚。
DC 30mm F1.4  大口径単焦点レンズ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:00:55 ID:SJcjH0IA0
■FAQ その1(※質問前に必ず目を通して下さい)
★Q1.いまどき600万画素って少なくないですか?
  A1.その代わり高感度にはかなり強いです。ISO1600まで十分常用になる
    ノイズレスを実現できています。
    また、大判プリントをしないのであれば、600万画素でもプリント画質に
    ほとんど劣化は見られないとされています。(A4サイズ程度まで)
★Q2.レンズキットのAF速度が遅いんだけど
  A2.設定→AFエリアモード→シングルエリアAFモードにしてみてください。
★Q3.コンパクトデジの様に、ちょっと派手すぎる写真しか撮れないのですが
  A3.仕上がり設定を「ソフト」か
    「カスタマイズ」で階調補正-2 輪郭強調0 カラー設定Ia 彩度0を基本に
    好みで変更してみてください。露出はデフォルトでは明るめなので-0.3が良し。
★Q4.カラー設定の違いを教えて。
  A4. I : 人物や一般の写真に向いた色モード (普通はsRGB)
    II : 上級機以外は、AdobeRGBという色モードで、専用機器をつかうと色再現性が高い
    III: 風景撮影に向いた色モードで、コントラストと彩度が高い (普通はsRGB)
    さらに、 a とつくものは、 IとIIIを、さらに派手にチューニングしたもので
    中級機以下のボディに搭載される、「一般用途」向けの色モードです
★Q5.空の色が綺麗な青じゃなく、水色になってしまうことが有るのですが
  A5.被写体に暗い部分が多い場合に発生しやすいです。
    空の青が飽和したためですので、飽和しにくい設定(モードIや階調補正マイナス)
    にするか、露出をマイナス補正して試してください。
★Q6.AF-Sレンズ以外ではAFできないの?
  A6.シグマのHSM搭載レンズがAFできるようです。ただし今のところメーカは保証していません。
    以下、動作確認レンズ
    シグマ30mm F1.4 EX DC HSM
    シグマ10-20mm F4-5.6 EX DC HSM
    シグマAPO 50-150mm F2.8 EX DC HSM

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:02:10 ID:SJcjH0IA0
■FAQ その2
★Q7.AF-Sレンズ、HSMレンズ以外のレンズ内モータがないレンズをつけるとどうなるの?
  A7.(1)AFができません。
    (2)CPU内蔵(AiAF、Ai-P、現行タムロン、シグマ(非HSM))レンズは、露出計が連動しますので絞り優先AEできます。
    (3)CPU非内蔵(非Ai、Ai、Ai-S、コシナツァイスZFなど)は、露出計も動きません。
    なお、絞り最小検出レバーの形状が変わったため非Aiレンズは無改造で装着可能。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:04:52 ID:SJcjH0IA0
過去スレ
31 - ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1216747503/
30 - ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1211599244/
29 - ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1210395626/
28 - ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1208947154/
27 - ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1206625563/
26 - ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1206625563/
25 - ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1202533217/
24 - ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1200726538/
23 - ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1199037112/
22 - ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1197558548/
21 - ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1195090089/
20 - ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1192832585/
19 - ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1188389774/
18 - ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1180196085/
17 - ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1178111185/
16 - ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1175351644/
15 - ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1174496502/
14 - ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1174408188/
13 - ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1173494598/
12 - ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1173157316/
11 - ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1171635665/
10 - ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1169196946/
09 - ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1167489374/
08 - ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1166622076/
07 - ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1165861810/
06 - ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1165411626/
05 - ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1165059354/
04 - ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1164535126/
03 - ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1164030392/
02 - ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1163732619/
01 - ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162693678/

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:56:58 ID:zyXp/TbD0
またPrat復活か。うんざりだよ。ガキみたいな行動原理をみるのは。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:39:41 ID:8fxFeY1g0
今となってはD40XはD60スレに統合した方がいいような気もするんだが・・・
いや、そう思っただけですわ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:14:34 ID:k4JCzDmF0
俺はPrat好きだなぁ
1乙。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:16:39 ID:u3ib29ff0
来年の今頃はD60が仲良くこのスレに合流すると思われる。
でも、話題の8割以上はD40になってしまうだろうが。。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 08:18:26 ID:/4r1kneP0
D40はおよそ何台売れたのかな?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 10:46:28 ID:iq0xRpZw0
>>1
Prat乙

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 11:15:18 ID:tcL0Fm+/0
このスレもいつのまにかPrat32になっちゃったか

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:31:27 ID:l71oG9W00
次はここでええの?
実は金属ボディだった?D40/Xちゅうことでアゲ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:51:36 ID:Gi1KD6+y0
もうAFできる単焦点がないとは言わせない・・・
ttp://nikonrumors.com/2008/09/01/3-lenses-confirmed-for-photokina.aspx

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 15:31:38 ID:Gr1zX2rf0
おいらはピザだから汗がボタンに染み込んで時に表示がおかしくなるよw

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 16:10:02 ID:+NptwWzd0
>13 D60は売れてないんですか

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 16:34:46 ID:YjB3RdT40
普通に売れてるよ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 18:36:24 ID:MulKkBjI0
D40って実は半マグネシウムボディだったんだ!
そうならそうと言っとくれよ

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 18:40:19 ID:y6omyOvE0
レンズのマウントにゴム付けただけでは防滴とか言わないように、
マグネシウムをボディの大半に使っただけでは、堅牢なマグネシウムボディとか言わないのは、、

ニコンという会社の方針からして、当然のこと。

D90とかも、マグネシウムボディなんだろうな。きっと。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 18:42:56 ID:UAH5KnpW0
>>17 >>22
前スレで半裸D40X上げた者だけど、自分も意外としか言い様がなかった。
失礼ながら、絶対エンプラか高剛性ABS系の外装材だろうと思い込んでたから。
さらに、シャーシフレームも肉厚ステンレスボード組みというのも見逃せなかった。
なかなかにガタイのいい小型機であった、という新たな印象が。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 19:18:08 ID:yi1hH8i70
マグネじゃなくてカーボンファイバなキガス

マグネだと有り得ないダボ折りのあとがな。。。。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 19:25:54 ID:MT1z03xU0
なんで接吻が安っぽく見えたのか今解った
プラじゃなかったんだね

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:09:07 ID:UAH5KnpW0
>>25
ダボ痕かぁ・・・

しかしこの外装、通電するんだよね・・・。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:14:26 ID:UAH5KnpW0
追伸;
でもでも、金属コートという事もあるんだろうか?ノイズ対策とか言って。
うーん、よく判らなくなってきたな。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:21:14 ID:ATi8v0miO
カーボンファイバーっつーかCFRP(炭素繊維強化プラスチック)じゃないのかな。
携帯とかに良くあるけど、表面に導電性塗装や導電性プラスチックを使ったシールドはよく使われているよ。

色的にも携帯やノートPCで多用される物にそっくりな希ガス。
こんな感じ→ttp://www.yosami-kakou.co.jp/file/41/k4-p2-photo002.jpg

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:23:16 ID:ATi8v0miO
補足、その写真はプラスチックに導電性塗装をしたパーツね。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:31:29 ID:UAH5KnpW0
よくわからなくなったので、今もっかいNaked!!してみた。

結論から言うと、CFRPで正解でしたね。まさに>>29-30のとおり。
とんでもない思い違いを・・・というか
なんと落下の衝撃の痕跡が今まさにボロッと欠けましてww 皮肉にもこれが決定的な根拠となり・・・

割れ口を見ると、見事にカーボンでした。

夢破れて修繕あり・・・今瞬間接着剤で接着した。泣きながら。
まあ使えない程の損傷じゃないから、無理に治すほどでもなかったんだけど、なんか哀しいので勢いで。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:41:30 ID:yi1hH8i70
ノパソのガワも多いんだなこれがw
@D40xユーザ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:33:24 ID:Sbnn36a20
Prat復活!
D40はプラッとお散歩、プラッと撮影ですよね

カーボンボディでしたか
FXクラスもカーボンで軽量化に取り組んで欲しいですね

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:50:37 ID:pFTvSOx4O
前スレ終了間際に初レンズ購入で相談した者ですが、家に帰り嫁さんに話したところ

『写りが良い方が良いでしょ。ズームは今あるんだしさ』

という意外な反応がw
標準ズームは後々こっそり買うことにして、これで目標を単焦点に絞りました
さぁ後は50mmか30mmか…

アドバイス頂いた皆様ありがとうです

写真撮るの楽しすぎて年末PCじゃなくてD90買いそうだw

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:55:38 ID:+azIV/Qt0
>>34
何と理解のある奥さんだww

一般家庭での室内の撮影が中心なら、
「30mmで足りなければ寄ればいいが、50mmで近すぎるときに下がれるとは限らない」
という理由で30mmをお勧めします。

50mmはどちらかというとフルサイズ機向けなのかな、と思うのですが。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:17:29 ID:pFTvSOx4O
>>35
実はD40買うときもコンデジと一眼で迷ってて、ムービー取れるコンデジか写りが良い一眼か…で嫁さんは即決で一眼だったんです
しかし、ここまで理解あるとは予想外でしたw

離れられない50mmていうのは確かにそうかも。いつも出来るだけボケるように望遠側で撮るようにしてるんだけど上手くフレーミング出来なくて少し広角側に戻す事あるんですよね

50mmより安いし皆さん30mm推薦だしD40持って行って試し撮りさせてもらってから決めることにします

こんなにワクワクするのは出産直前くらいだなぁ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:36:37 ID:yi1hH8i70
wktkしすぎて画角1.5倍忘れずになw

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:32:53 ID:5pYNMTE70
>>36
嫁がこのスレ見てたりして(W


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:33:51 ID:51gWbCT80
誰かが嫁だったり・・・にやり

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 01:16:37 ID:Z1ROybkz0
むしろ>>36は俺の嫁

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 03:37:19 ID:shD0vQoA0
>>36なら今俺の隣で寝てるよ

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:52:13 ID:U8nhQ3RO0
最近は写真好きな女性も増えてるからだろう。

本屋に行けば女性向けのお洒落な写真雑誌も増えてるし、
20代〜30代女性が読むようなファッション紙にも、
最近のエントリー機が数ページで紹介されてたりする。
(これはもちろん宣伝だが)

本体がこれだけ安くなってきて、しかも誰でも簡単に撮れる様になり
若い女性の間で「写真趣味です」がちょっとしたトレンドになってるってのもあって、
「女性でカメラ好き≒インテリ」って言うのが最近はなくなってきてるのかもね。

2chユーザの40%は女性って統計が出てたけど、このスレにも意外と女性が多いのかも知れんな。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:58:00 ID:qadEi6TP0
600万画素のダブルズームキットなら
コンデジの1000万画素を買った方がいいようにも感じるのですが
そこら辺はどんなものでしょう?

D40はかわいいし軽くて扱い良さそうだし安いしで
好印象だったんですが
ここの初めの方のテンプレをみてやや引いてます

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 11:03:51 ID:i6xWmuCS0
>>43
そう思われるならコンデジを買ったほうがいいですよ精神衛生的にも
サンプル画像等を見てメリットが感じられなければ一眼なんてでかくて重いだけです

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 11:11:37 ID:LcMxvGbI0
俺も女。
D40+1685つけっぱ。
こんどD90買うつもり。
じゃーな。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 11:13:22 ID:9JXF0geP0
>>43
600万画素ありゃA4サイズもで問題ない
というか、1000万画素あれば撮った画像のファイルサイズのでかさを持て余すかもよ。

ま、小さくて安い一眼はほかにもあるから店でさわってサンプル見て十分考えて買えばいい
一度マウントを決めたら他社には簡単に乗り換え出来ないんだから

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 12:27:25 ID:1BcFdY310
>>43
テンプレにある「600万画素は少ないかどうか」はあくまで一眼レフの1000万画素と比較しての話です。
コンデジの1000万画素は別物だと思ってください。

コンデジの1000万画素はピクセル等倍で見るとぼやけたりノイズが多くて鑑賞に耐えませんが、
D40の600万画素は等倍で見ても鑑賞に耐えます。

屋外で、ブログに貼り付けるような100万画素以下の写真を撮るならコンデジでも満足できるかもしれません。
(実際、自分はそういう用途なら今でもコンデジを使ってます)
しかし、室内ポートレートなど、コンデジではまともに撮れないような状況もあります。
そういう時に実力を発揮するのが一眼レフです。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 12:34:33 ID:T1169eZJ0
APO 135-400mm F4.5-5.6 DG
ttp://www.sigma-photo.co.jp/news/135_400_45_56.htm
このレンズは、D40でAFが使えないのでしょうか?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 12:54:21 ID:S96AY5bMO
>>42
>>36本人ですが、確かにD40の使用率というか嫁さんが意外とシャッターきってるかも
なかなか上手く撮れなくて使い方聞いてきたり興味はあるみたいだし買って良かった

ただ20代30代にあてはまらない我が嫁w

単焦点もうまく使ってくれるといいな

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 12:54:41 ID:9JXF0geP0
>>48
そのレンズは内蔵モーターじゃないからD40でAFはつかえないよ。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 12:55:35 ID:16EBNYyF0
>>43
オマエは携帯でいいんじゃね。

52 :48:2008/09/04(木) 13:01:26 ID:T1169eZJ0
>>50
ありがとうございます。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 14:09:37 ID:Fj1lf9+a0
学生だけど、やっぱり貸してあげて興味を持つのは野郎の方が多い感じ。

カメラに興味持った女性は、留学生と7歳の姪くらいだった。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:10:52 ID:S96AY5bMO
>>53
うちの嫁は異端児ということかな
比較的簡単に綺麗な写真撮れるというところ教えると食いつき良さそうだけどなぁ

フィルム一眼に比べるとデジタルになって敷居は下がった気がしますがね
自分もそのくちで買ったしw

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:38:22 ID:wrngoKEE0
今時デジイチ持ってる女の人なんて老若問わずいっぱい居るでしょ

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:41:50 ID:f8BJf0Ic0
基本的に、男は「変えたい」と思い、女は「守りたい」と思う。
これはジェンダー(社会的性)じゃなくてセックス(生物学的性)の問題。
もちろん、このセックスの相違がジェンダーの相違にも結びつくわけだけど。

例えば、写真や音楽や料理。
プロになってまで追求したいと思うのは男が多い。
以下、もちろん例外があるのは承知の上で。

被写体そのもの(子どもや家族)をただ写したい、というならママカメラマンもあるだろうけど、
それは被写体が好きなのであって、写真撮影が好きなわけではなかったりする。
カメラが高機能で、いろいろ設定した上で綺麗に撮れる、のもいいかも知れないが、
シャッター押すだけで綺麗に撮れるのなら、そっちの方がいい。

音楽も、子ども時代にピアノなどを習うのは女の方が多いが、
大多数は、すでにできあがった「美しい曲」(写真でいえば好きな被写体)を
そのまま演奏できれば満足なレベル。

料理の場合は、家族の健康や、日々の快適な生活を守りたいからこそ料理するわけで、
料理そのものが好きな女はむしろ少数。
たまに、趣味が料理、とかいうのもいるけど、結局誰かに食べてもらいたいのが本音。
そういう女に限って、こっちが食べ残したりすると不満を抱く。

>>54の場合は、愛する旦那と趣味を(いくらかでも)共有したい、というけなげさに、
好きな被写体(子どもとか花とか、なんでもいいけど)を、そこそこ綺麗に残したい、
というのがかぶったケースなんじゃないかな。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 17:05:31 ID:D/htaC0J0
>>54
うちの嫁は全く興味示さないな。
D40買った後にD300買ったら
「同じモン買ってどうするの?カメラ2台あっても体は一つでしょ」って
あきれられた。
まあ嫁の言うこともごもっともだが俺の意見は違った。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 17:07:08 ID:3fV60GCP0
>>43
というわけで、若干のテンプレ訂正

■FAQ その1(※質問前に必ず目を通して下さい)
★Q1.いまどき600万画素って少なくないですか?
  A1.その代わり高感度にはかなり強いです。ISO1600まで十分常用になる
    ノイズレスを実現できています。
    また、大判プリントをしないのであれば、600万画素でもプリント画質に
    ほとんど劣化は見られないとされています。(A4サイズ程度まで)
   ※「600万画素は少ないかどうか」はあくまで一眼レフの1000万画素と比較しての話です。
   コンデジの1000万画素とは別物だと思ってください。

■FAQ その2
★Q7.AF-Sレンズ、HSMレンズ以外のレンズ内モータがないレンズをつけるとどうなるの?
  A7.(1)AFができません。
    (2)CPU内蔵(AiAF、Ai-P、現行タムロン、シグマ(非HSM))、トキナーレンズは、露出計が連動しますので絞り優先AEできます。
    (3)CPU非内蔵(非Ai、Ai、Ai-S、コシナツァイスZFなど)は、露出計も動きません。
    なお、絞り最小検出レバーの形状が変わったため非Aiレンズは無改造で装着可能。


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 18:18:59 ID:S96AY5bMO
>>56
ま、まぁその通りなんだろうが…

改めて文章で書かれるとなんか悲しいな…w

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 18:45:06 ID:sb4nLiMa0
あたし女だけど変えたくて今年だけでレンズ9本買った
一体何十万使ったことかorz

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 18:59:41 ID:9JXF0geP0
>>60
ちょっと冷静になって腕みがこうな。
すでに使わないレンズがテンコ盛りじゃね?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 19:07:20 ID:EZsKTyuK0
>>61
いろんなレンズ手にしてみるのも
腕が上がる要因になるよ
今までのレンズの良さにも気付いたり

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 19:11:31 ID:9JXF0geP0
あぁ、なるほど。
そういう部分は間違いなくあるね。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 19:32:15 ID:sb4nLiMa0
それがどれも気に入ってて使わないレンズっていうのがないのよね
しいて言えばVR18-200が出番が少なめかも
まぁこれは旅行用に買ったから

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 19:38:23 ID:eBZql4bQ0
>>64
レンズは何を持ってるの?


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:21:12 ID:jdcg8nbe0
>>64
俺の偏見かも知れんが、女の人って、マクロが多くない??


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:26:43 ID:sb4nLiMa0
VR 18-200
Micro 60G
Tamron 17-50
Apo-lanthar 90
Apo-lanthar 180
Distagon 2.8/25
Nokton SLll 58mm
Ultron SLll 40mm
Sigma 30mm

の9本です
今広角ズームどれにしようか迷い中
より広角なタム10-24か明るいトキナー116か…

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:28:57 ID:sb4nLiMa0
>>66
そうお?
でも寄れるレンズは好きかも


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:11:39 ID:jdcg8nbe0
私の場合は、懐に優しいダブルズームのセットなんですけどね。


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:17:02 ID:9t0f+Egmi
>>67
凄いラインナップだね。
Nikkorの単とか興味無いの?
ある意味女性的なラインナップかもね。
男なら古いNikkorとか入ってくるもんね。
女性=マクロってのは、被写体の問題だと思う。
花、アクセサリー、料理など。
女性で、飛行機って人は少ないでしょ。
鳥の人は居るけどね。それでも、456、563
止まりの方が多いね。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:39:42 ID:uKO9xG2o0
>>70
男で花撮りってのはここにいるけどw

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:43:25 ID:9pmbYVlz0
>>70
もうちょっと目が肥えてきたらNikkorの古い単を試してみたいです
まだ中古で良いのを選ぶ目が養われてないと思うので
なるほどー花を撮るのは好きかも
鳥は興味ないけど望遠で飛行機の腹とか撮ってみたいw
D40ですっかりデジイチの虜になったけど、もっと複雑な設定とか
いじくりまわしてみたいのでD90逝こうかと考え中


73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:44:23 ID:EnfxkZV30
懐にもそこそこ優しいA20N2とB001(タムロン)のダブルズームも捨てがたい

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:45:55 ID:uKO9xG2o0
>>72
D40持ちなら、いっそのことD300かD700にジャンプアップした方が
いい気がする。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:23:10 ID:YsLuqdz60
>>71
むしろ花とってるのはお爺さんばかりw

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:41:13 ID:TIbohZ4J0
今日は釣り人が多く現れましたね。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:26:33 ID:KdKh8uqo0
>>57
三脚にクランプひっ付けて、3カメで同時に3構図撮影する俺の立場は・・・orz
要るんだよ俺は、台数が・・・。・゜・(ノД`)・゜・。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:56:59 ID:yD5F90Tc0
D40を購入しようと思ってます。
主にオークション用の商品撮影とスナップが目的です。
この用途にあう最初の一本目のレンズだと何が良いでしょうか。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:00:53 ID:DjtcU+J00
キットレンズ一択。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:27:36 ID:wlKxE1m60
その用途なら
スナップにキットレンズAF-S 18-55。約5000円。
ブツ撮りにAF-S 60 micro nano。約6万円。

だが、>>79さんも言っている通りキットレンズも
結構寄れて写りがいいのでブツ撮りにも使える。

まずはレンズキット買って使ってみたら?おまけで買える値段だし。
キットレンズに不足を感じたら、
その時は自分に合うレンズが明確になってるよ。



81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:39:18 ID:yD5F90Tc0
>>79,80
どうもありがとう。手始めにキットレンズから初めてみたいと思います。
今ヨドバシで見たら、ボディ単体とキットレンズ付きで100円しかかわらなかったんだけど、すごいですね。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:42:11 ID:DjtcU+J00
>>81
絞れば十数万のレンズと肩を並べてしまうボディキャップだから、買っておいて損はないよ。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:50:11 ID:MtJ/1pBC0
D100を使ってます。D100と同じ610万画素機ですがやはりD100より
かなり進化してると考えてよいでしょうか。撮影対象は空と旅客機が
メインです。D100のフィルターに付くホコリと連射能力の無さにかなり
まいっています。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 03:55:09 ID:10/LN2840
>>83
D100は使ったことないけど、D70、D50、D40と使ってきたんで、まあ進化はしてると思う。
高感度になればなるほど差は出る。つってもRAWでISO200なら丁寧に仕上げりゃ大差ない。
ゴミは目立たなくなってきてる。
ただ300/4や70-200/2.8あたりを付けて使うけどボディ小さくて使いにくいかも。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 07:29:48 ID:e0qYgP8t0
>>82
あのレンズフォルムがどうも好きになれなくて、意外と眼中になかったんですが、
じゃあAF-S 18-55mmVRも良いレンズなんですか?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 09:37:03 ID:E3WbGT9m0
正直言うと18-55はちん○みたいだけど初期型が一番画質がいいよ
Uがたになって甘くなったなぁ

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 11:47:53 ID:XHuMKaYA0
>>71
女性=マクロっていうイメージの説明で、実際の傾向の話ではないです。
>>72
D300かD700にしたほうがいいよ。
レンズラインナップからしても非CPUレンズでAモードが使えるのは大きい。
古いレンズで意外と結果が良いのはD2Hです。高感度を使わないなら、
5万で中古が買えるD2Hも捨てがたい。

D40MFスレとか、D2Hスレとかも覗いてみて。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 15:26:03 ID:NbDYAHia0
ノイズリダクション、みんな常時にONしてる?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 16:01:28 ID:XHuMKaYA0
RAW撮りLR現像なんでしてないけど、LRのプリセットでは、輝度、カラーともに25%かけてる

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:10:04 ID:B5ZfKWjl0
ISO800以下でしか使わないから、OFFにしてますね。
ノイズが出るとしても、背景の暗い部分に少し出る程度なので、
許容することにしています。

91 :名無しCCD:2008/09/05(金) 20:00:28 ID:IST6Jtn6O
カメラ屋さんで生産終了と言われました

D60へシフトですかね?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 20:11:01 ID:4WSZFkYp0
ホームページでは生産終了とはまだ告知はないが?今年も一番売れた一眼なのに
まだ終わらんだろ。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:10:31 ID:oipYoemh0
中卒ですが、もう一台買う金がたまるまで販売を終わらせないで...

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:49:30 ID:iDyjqz600
これって、縦グリップとして
使い物になるのでしょうか
http://store.shopping.yahoo.co.jp/japanbattery/nt-b1g.html

赤外線リモコンというのが引っかかります

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:20:18 ID:u9DFUdXR0
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
コミケコスプレ広場移転対策・情報交換スレ2 [コスプレ]

( ^ω^)・・・

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:03:48 ID:Z9sh+masO
カメラのキタムラネットショップにD40レンズキットとWズームキットがあるのに
ボディのみが、なくなってる。

しかも、レンズキットが、品薄、納期3週間から4週間になってる。

期間限定セール品だし。

何が起こっているんだ。



97 :名無しCCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:10:01 ID:gXsOsvfX0
価格でも、9月1日付けの書き込みで、
きたむらでレンズキットが32800とか。
通常セールにしては安すぎよね。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:25:44 ID:dn+DAih60
このままD60に一本化かなぁ・・・
結局最後の600万画素機になったな

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:30:35 ID:4WSZFkYp0
>>96
キタムラではD40はあまり出ないらしいんだね。家電屋ならまだまだ豊富に在庫
があるぞ。もう一年まえから置いてない店舗も結構あるみたいだし。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:39:14 ID:B5ZfKWjl0
楽天でもまだまだ沢山あるようです。
心配することはないと思いますよ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:51:06 ID:+Wtnf6Db0
そろそろ付属のストラップもほつれが出てきたが
なかなかに丈夫だね

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:11:14 ID:QNMiG/n80
ご教授願います。
今度友人の結婚式の二次会の集合写真を撮ってくれと頼まれました。

人数は120名位
会場はクラブで300人位入れる所だそうです
照明は基本は暗いですが集合写真の時はなるべく人間に照明を当てるとの事です。
使用機材はD40、17-55、12-24 SB-800、三脚で行こうかと思います。

そこで、120人の集合写真にSB-800のストロボ光は届届きますでしょうか?
ISO感度を400位に上げてストロボ無しで撮るか、感度下げてストロボ直焚きで撮るか、
感度上げて、スローシンクロで撮るか、経験不足なもので判断がつきません。
聞いた話によりますと、天井も高くて黒いのでバウンスも使えないとの事です。
どのような撮影がよろしいでしょうか?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:20:05 ID:JS28UL/p0
なんだマルチかよ・・・

300スレで真面目に教えたのがアホらしくなってきた。
カメラによって高感度耐性が違うから答えは同じにならんぞ。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:25:28 ID:OetAUuG00
おっと、D80スレで答えそうになってたわ

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:41:56 ID:YcOfXs/I0
>>102
こいつKISSデジX2のスレにも書いてる。

おおかた、写真とってやるから機材代出してくれって
友人をそそのかしてるのかねぇ。

友達なくすなよ


106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 18:28:33 ID:+R11Qfe70
>>102
はコピペされたものっぽい。

もともとD300スレが本物。
そのレスを誰かが機種等改変していろんなところに貼ってる。


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:37:39 ID:pCOsLNcK0
5から10mの奥行き範囲に全員にまとまってもらい、SB800をもう1台持っていってシンクロさせるのが吉。
傘もっていくといいよ。
機材が重いから、D700を持っていってISO3200で撮るも吉。
って、結婚式の2次会で騒いでる時に、全員まとまってとるなんていう野暮をやめるのが最善。


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:57:04 ID:lVmXSNMY0
野暮なんて言ってると写真残らないんだよね。
無理にでも集めて写真撮っておいたら後で嬉しくなれる。
そういうもんよ。写りの良さは二の次。

109 :教えて君:2008/09/07(日) 04:56:54 ID:iiPPKwL90
パープルフリンジが出ないもしくは少ないのはどの機種ですか

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 05:08:32 ID:NGFA83gH0
フィルムカメラ買っとけ

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:53:51 ID:WYid+R6cO
>>36です

今日30mm/F1.4買ってきました

店員に18-50mm/2.8をすすめられたけど結局単焦点にしました
50mmも試してみたけど、ここの人が書いてくれたように自分には30mmの方が使い易そうだった

初めての単焦点明るいレンズ…楽しみ
色々教えてもらってありがとうでした

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:51:58 ID:WYid+R6cO
前ピンだったorz

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:14:05 ID:30lq4Deo0
早いなおい

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:34:03 ID:WYid+R6cO
>>113
色々試し撮りしててピントがなかなかうまく合わないからカレンダー斜めから撮ってみたら見事にひとつ前の日付にピントが…(泣)

最初被写界深度浅いから自分が下手くそなのかと思ってたけど明らかに前ピンだった

店電話して在庫からひとつ試してみても良いという事だったから明日行ってくる

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:03:40 ID:+NaVMURQ0
>>114
店の在庫が全部前ピンだったりするから気をつけるよろし。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:16:12 ID:a2C7981R0
>>112
はえー
まぁ、このレンズはほとんど前ピンだから
ボディと一緒にシグマ行きだね

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:26:57 ID:A6S4AGRY0
V6のレイプ事件、その後 [ 最新芸能裏ニュース ]

V6のジャニーズタレントがレイプ事件を起こして起訴された事件を覚えて
いるでしょうか?

ジャニーズタレントとテレビ朝日の社員・Nがグラビアアイドルの妃今日子と「O」の
2人をホテルに呼び出し、酒を飲ませた上で強姦した、と言う事件だ。

報じたのが東京スポーツだったことと、事件を起こしたとされるのが
ジャニーズ事務所の人タレントだったため、それほど大きく
報道されずに事件は闇に葬られた。

結局この事件は後に被害者である妃今日子が「狂言だった」と週刊誌で告白
したことで解決したかに思われたが、問題なのはそこまでの経緯だ。

妃今日子の所属事務所社長が話し合いのためにジャニーズ事務所を訪れた際に
赤坂署の私服警官が9人も立ち会ったというから、尋常ではない。

これまでも何度も「ジャニーズ事務所と警察の裏のつながり」が騒がれてきたが、
今回の事件でも私服警官立会いの元での「事件のもみけし」が行われた可能性が
指摘されている。

芸能界を代表する巨大事務所が売れっ子タレントを守るために犯罪をなかった
ことにし、しかも被害者に「狂言でした」とまで言わせたのだとしたら恐ろしいことだ。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:48:16 ID:Kh2iQAgo0
もれなく前ピンだねシグ30mm


119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:25:29 ID:WYid+R6cO
>>115
>>116
>>118

在庫品でダメならシグマに調整出します…

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:13:44 ID:yqbXTn+30
ああAF微調整機能がほしい

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:20:27 ID:Vl8yq9zM0
>>120
純正ではほとんどピンずれなんてないからね

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 10:21:57 ID:3LuVyrOqO
>>119です
結局調整出してきた…

本当にピンズレがデフォなんだな(笑)

ちなみに店頭でチェックしてくれたのがタムロンの派遣だったけど在庫品も前ピンだった時の申し訳なさ具合にこっちが申し訳なくなった

2週間か、長いなぁ
帰ってくるのをのんびり待つか

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 11:36:09 ID:Vl8yq9zM0
>>122
こういうときは予備機を買ってしまうのが一番w
嫁とも使い分けできるし

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 11:49:53 ID:3LuVyrOqO
>>123
いやヨドバシから調整出したんだけどボディはいらないって言われたからレンズだけ出したんだけどマズかったかな?

やっぱボディも出すべきだったかな…

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 13:14:28 ID:VgARtHe60
>>124
ボディごと出した方が確実かも。
レンズだけだとシグマが持ってるD40で調整するから
手元のD40との個体差があると合わないかもしれない。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 13:29:19 ID:eGITYp5C0
>>124
シグマの場合、前ピン許容ってことで敢えてちょっと前ピンをデフォにしてる。
だから、レンズだけだと、許容範囲内になってしまう可能性が高い。
シグマ的には、前ピンで販売するのが最も調整が少ないと判断してる。
つまり、ボディーの個体差があるので、使用ボディが無い状態では
調整しても無駄と判断される。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 13:55:51 ID:Io77kJVu0
それホントかねぇ。読むだにうそくせぇ。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 14:03:12 ID:t9YXmTNu0
ボディが2台の場合はどうすればいいんだ?
困ったちゃんレンズだな(´・ω・`)


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:41:20 ID:FEAIHm/XP
シグマなんか買わない
これ最強

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:15:32 ID:j+Lh5U1Y0
D40x + AF-S DX NIKKOR 18-105mm F3.5-5.6G ED VR
どんな絵が取れるのやら・・・。
素人が心配してもしゃーねーやw

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:32:10 ID:3LuVyrOqO
やっぱボディ一緒に出すべきだったかぁ
明日シグマに電話してみるかな

ピント合いさえすれば写りは気に入ったから早く使いたいしな

ちなみに嫁さんが30mm/1.4使ってみての第一声

『うわぁ…素人でもこんな写真撮れるんだぁ』

D90購入にね向けて着々とプラン進行中です

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:31:47 ID:Fe4i3Nhx0
ほとんど前ピン気味なら
なんでシグマの中の人は出荷時に調整しないのか。

D80とかD300なら前ピンじゃないのかな…?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:12:20 ID:E4od7f+E0
そこまで前ピンに合わせる技術があるなら、ジャスピンで出荷してもらいたい。。

…後ピンよりは苦情の確率が低いってのは理解するが、大口径の場合は、、なあ。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:21:46 ID:IDZRhHvxO
シグマのそういう適当な企業体質が嫌いでレンズ買わない俺

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 05:59:54 ID:qKVMjM/b0
そういうシグマの怠慢(技術力のなさとコスト削減もあるけど)のおかげで
D300には特別にAF微調整機能が追加されたけどね

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 07:46:30 ID:dHaoUO010
俺が買ったAPO70-300なんか広角端だと10cm前ピンだった、10mmじゃなくてだよ
で、望遠端はジャスピン。調整できるかどうか分からなかったから返品しますたよ

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 08:35:41 ID:fuzOQLBlO
>>136
んなアポな

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 08:42:26 ID:dHaoUO010
シグマスレで相談したら望遠端がジャスピンだから実用上問題ないと・・・・確かにそうだんだけど

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:29:28 ID:314vCi1m0
>>128
ボディ2台の場合は2台を同じ状態に調整しておくべきなんじゃないのかな。
ボディ側にアジャスト機構がないカメラの場合は、そこまで気にしちゃいけないってことだろ。
>>132
ボディにも個体差が有るんだよ。
レンズを前ピンで出荷、ボディが後ピンならジャスピン。ボディがジャストならちょっと前ピン。ボディが前ピンなら凄い前ピン。
クレームになるのはボディが前ピンの場合で、それが一番少ないんじゃないのかな。
基本的に前ピンの方が後ピンよりは罪が軽いってのは知ってるよね?
(もちろんジャストがいいんだけど)
そういうことを考えても、若干の前ピンで出荷するというのは理解できる。

確かにニコンのレンズの方が精度管理はしっかりしてる。それだけ高いしね。そういう意味では、精度の低い物を安く売ってるってことで、
安物ということにはなるかもしれないけど、調整してくれるなら、それはそれで。
>>133
あなたのボディはジャスピンですか?


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:35:47 ID:UdNZcbiv0
>>139
すくなくとも、純正レンズではね。
大口径、F1.2なレンズとかでも、AF補助ランプは適切に光ってる。
W端前ピン、T端ジャスピンとかって、調整に出すのも悩ましいようなレンズはないし。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:33:01 ID:fuzOQLBlO
>>131です

今日シグマに電話してみたらボディも一緒が良いと言われた。
ヨドバシめ、何がレンズだけで構いませんだ…

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:41:31 ID:wzYpalAk0
送付先って
http://www.sigma-photo.co.jp/company/access.htm
にある神奈川のところ?
新宿とか量販店がたくさんあるところにあると便利なのにね。
ボディごと持ち込んで30分後くらいに返却されたら最高だなぁ。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:56:49 ID:Pf7y1Pin0
>>141
ヨドバシは結構いい加減。
同じくヨドバシ経由でボディごとシグマに調整に出したら、
約束の2週間をすぎても連絡なし。
ヨドバシに問い合わせたらごまかしてたけど、
どうやら担当部署かその下請けがシグマに送るのを忘れてたっぽい。

平気で「さらに2週間待ってくれ」とかふざけたことぬかしたので、
1ヶ月もボディなしですごせということか?と言ったら3日で調整から戻ってきた。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:16:22 ID:067CIbAl0
ピントなんだけど、レンズのいろんな収差が大きいものは、カメラ側がうまく認識できず、ピントが前になったり後になったりするよ。
単色のフィルター付けてピントがあうかどうかも調べてみては。


145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:30:28 ID:314vCi1m0
特に最近の純正レンズはレンズを識別してレンズの特性をAFに反映させたりしてるよね。
AF精度もそうだけど、AF合焦スピードなんかもこれで改善してる感じ。
サードパーティーはこれをやられるとちょっと厳しいね。
カメラ側にレンズプロファイルを入れないと追いつけないからな。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:38:59 ID:fuzOQLBlO
>>142
電話したところは市外局番が04だったから神奈川かな?
調整するところもそこなのかは分からないな
シグマの人はレンズと同じくヨドバシ経由で送ってくれという事だったからそうするつもり

>>143
今日ボディ持って行くからちゃんと送ってるか確認してみますわw
1ヶ月ボディなしは堪えられないなぁ…

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:57:47 ID:00qdN3ulO
>>146
俺はピントじゃなくて、ズームに問題が起きたので、調整をお願いすべく
シグマにメールしたら送ってくれと言われた。
送料元払いなので近くの営業所へ送付。
一週間経った昨日、電話あり。
朝の9時30分。
留守電には言付けがありますのでまたご連絡します。
となんとなく落ち着かない女性から。



連絡待ってますので、ここ見てたら早くシグマさん連絡ください。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:00:37 ID:f+/BqoKa0
>>142
調整に出す前に電話で聞いたときは
その神奈川の本社でも会津工場に直送でもどちらでもいいって言われたよ。
俺は神奈川の本社に送ったけどね。
調整の期間は早いと1週間ちょっとで終わるよ。
自分の時はお盆休み挟んでたから2週間かかったけども。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:07:12 ID:fuzOQLBlO
なんだか自分のせいでシグマレンズ修理サポートスレみたいになっちゃったな

すんません

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:41:14 ID:pI9JaWn30
まぁD40ユーザーとシグマ30mm単焦点のユーザーはかなり被ってるからw


151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:01:30 ID:314vCi1m0
神奈川のは、キャノンの工場に間借りみたいな感じだよね

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:10:41 ID:H3gjhWPv0
701 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2008/09/09(火) 15:51:42 ID:HsASoHeU0
>>D90にはカメラ内現像がついてる

爆。
どのデジカメでも付いてるじゃん(笑) あらためて言うまでもない。
パラメーターの設定も、どのカメラでも付いてる。
JPEG撮って出しも、カメラ内で現像した結果。

RAWで撮って後で現像するか、カメラ内で現像するかの違い。


702 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2008/09/09(火) 15:58:05 ID:FDoGdVIY0
>>701
同感。
それが、ここの掲示板の人達、わかってなくて書き込み多いんだよな。
>>695ニコン・・・エクスピード
>>696キヤノン・・・デジック

703 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2008/09/09(火) 16:00:29 ID:H3gjhWPv0
>>701
D90のカタログには詳しいことは載ってないので、同じ機能のあるメーカーサイトのD60の
解説から引用。
この機能は、残念ながらキヤノンにはないと思う。


従来はパソコンとソフトウェアを必要としていたRAW現像。D60のRAW現像機能を使えば、
画質を損なうことなく、撮影後に画質モード・画像サイズ・ホワイトバランス・露出補正※・
仕上がり設定の編集がカメラ内ででき、JPEG画像の作成ができます。RAWで撮影すれば、
画像の仕上がりを後で調整できるので、表現の世界が拡がります。

・画質モード「RAW」または「RAW+B」で撮影したRAW画像のみ対応。
※RAW現像の露出補正ステップは、露出補正の補正ステップ(EV段数)とは異なります。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:13:06 ID:gvveYZmXO
>>138
シグマスレはダメだな。
明らかに製品の不具合であっても、ムキになってシグマ擁護するんだよね。
以前、55-200が前ピンだとシグマスレで言ったら「どうせAFで撮ってるんだろ。
ピントが合わないのはお前の腕の問題だ」みたいなこと言ってたし。
もうアホかと。話にならんよ。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)