5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONY Cyber-Shot DSC-R1 Part11

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 08:56:17 ID:g2PDlixyO
製品情報
http://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-R1/index.html

前スレ
Part1 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1126169950/
Part2 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1126972991/
Part3 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1128820341/
Part4 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1131676785/
Part5 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1133340244/
Part6 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1137460836/
Part7 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1147601253/
Part8 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1164127076/
Part9 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1179047089/
Part10 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1206620633/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 09:16:13 ID:Ck+sasnH0
結局R1のズームを上回るズームが出ない限り、
これ1台で済ます状況ではあいかわらず
R1が最強ということだ。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい :2008/08/30(土) 19:53:51 ID:yjKX91Cx0
R2まだぁぁ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 20:04:43 ID:qZA8mjYn0
ほんと頼むからどなたか教えて下さい orz
R1でハイスピードシンクロできる外部フラッシュってないですか?
α用のは使えないですよね?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 13:01:29 ID:9xZDXxfm0
S(シャッタースピード優先)にすれば、
どんなフラッシュでも1/2000まで好きに選んで
同調撮影できるんではないか?

それでもダメなら価格に書き込んで、
単焦点レンズさーん、影美庵さーん、と頼んでこい。

http://bbs.kakaku.com/bbs/00502410897/#8268003


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 16:52:22 ID:9xZDXxfm0
さて中望遠だと圧縮感でポートレートがきれいに写る件だが。

DSC−R1の場合はさらに有利な点がある。

120mm時の周辺でS面、T面がほぼ重なるMTFだ。
ズームでこういうのはニコキャノでは皆無だ。
つまり、うるさい2線ボケを作るコマ収差、非点収差が
ほぼ0ということ。

これはなんで可能か難しいが、他にないということは、
テレフォトにする必要がなく対称型に近いレンズ設計が可能な
バックフォーカスの短さが聞いているんだろう。

http://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-R1/feat2.html


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 17:12:20 ID:9xZDXxfm0
ちなみに、
α用16−80含め1眼用は周辺のMTF=コマ収差、非点収差は全滅だ。

α16−80
http://www.ecat.sony.co.jp/alpha/lens/lens.cfm?PD=24680

ニコン24−70G
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/zoom/normal/af-s_24-70mmf28g_ed.htm

キャノン24−70L
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard-zoom/ef24-70-f28l/index.html

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 17:46:35 ID:9uV0i4eL0
DSC-R1ってレンズシャッターだと思ったが。
レンズシャッターなら普通に全速シンクロ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 19:37:34 ID:9xZDXxfm0
カタログではレンズシャッターだよ。
正確にはレンズシャッター併用撮像素子シャッターなんだろな。

内臓フラッシュでも1/2000切れるから
質問の真意がわからん。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 19:48:57 ID:f80wXEae0
なんだ、随分と香ばしいヤツが居たもんだと思ったらMTF厨か、どうりで。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:00:37 ID:xIo6PCE+0
>>9
>>4
>外部フラッシュってないですか?

内蔵では無く外部フラッシュの事を言っているのでは?
自分はわからないけど、読んだ感じで。
違っているなら、まぁそれなりにまったりと。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:18:09 ID:9xZDXxfm0
なんでもいいが、R2欲しいな〜。

フラッシュなんぞどうでもいいわ。

既存のレンズ購入者は純正アダプターで恨みは半減するだろうし、
50mm以上は出す必要ないから、
なんとか出してくれんかなー24Mpのつぎに。

24Mpが39万として、
30万まで出すぞー、ホロゴン付きで。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:33:46 ID:9xZDXxfm0
よく考えればアダプターもいらんな。

24Mpからミラーとペンタ機構取り外すだけで好い。
簡単だろ?

EVFはそこらのコンデジ用のでいいや。
広角やホロゴンはキョーセラのG2の焼き直しでいいや。

あとは何も触らんでいいのだ。

24Mpが実売20万円台に落ちたら出せよ〜。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:34:02 ID:KC3XDLdJ0
でもR2なんて出るわけないんだよね。
このスレでこそ、良機として持てはやされているが、
一般的というか、大多数の人間は一眼選ぶだろうからね。

R1は時に一眼を凌駕する とか書き込みを見るけど、
仮にR1が一眼としてだされていたら
「フォーカス遅せぇwww」「連写できねぇwww」「コントラスト式www」
「APS-Cとフォーサーズ(笑)のあいだwww」
「ISO400www」

と、散々な評価だったろうね。
まぁ面白い機種だとは思うが、神化されててワロた

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:40:22 ID:9xZDXxfm0
それはちょっと違うな。

1眼の別ボディーと考えればいいんだ。

電報確認用のファインダーのないライカMとか
天体撮影用のニコンSとかの親戚だな。

違うのは
1度出てしまうとこっちが主流になっていくということ。
いまどき小さな135ファインダーのぞくのはうっとうしくていかん。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:54:54 ID:l5Z6rHT10
そういう話は前から出てたけど
マイクロフォーサーズについては全くスルーなんだよなw

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:09:19 ID:KC3XDLdJ0
フォーサーズも近いうちに錆びれて、神化される日も遠くないってことか

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:30:58 ID:9xZDXxfm0
フォーサーズやその亜流の消滅は当然だな。
超望遠ユーザー以外メリットがないからな。

APS−Cが昔のオリンパスペンFの位置にあることを
一番わかってないのがオリとは皮肉だ。

フィルムや現像・プリントが高かったころハーフサイズは意味があった、
デジタルではセンサーが高い頃出したAPS-Cがそのままの位置だ。
OM−1もフルサイズのフィルムで小型軽量だから意味があった。

まったく学習能力のない会社だな。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:49:01 ID:p/YKnWRL0
でも、R2を望む人らが欲しいものがいちばん出そうなのはマイクロフォーサーズじゃね?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 23:51:51 ID:9xZDXxfm0
R2望む人が欲しがるのは、R1の成り立ちからすると・・・

1.そこらのデジ1用の上を行く解像力・立体感の出るCZレンズ

2.デジ1並みのセンサーサイズ=今ならフルサイズか15MpAPS−C

3.フラッシュ位置にフリーアングルのフルタイムライブビュー3インチ液晶
の3つ。

他は連写も接写もイラン。

マイクロフォーサーズは
2.が不可能だから対象外。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 00:00:15 ID:dV+cMtTI0
俺、R1からS-100FSに行ったんだけどw R2は連写、早く正確なAF、顔認識をつけてくれると嬉しいな。
 

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 00:02:14 ID:28KMuI260

AIサーボ付き、動態追従をバリアングル液晶でやってもらえれば鬼カメラなんだが…

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 00:30:44 ID:8YNjtccw0
R1を持ってる俺からすると、R1次機の希望は

1.価格は実売15万以下
2.中判645サイズセンサ8000万画素
3.ISO800まで良諧調ノイズレス ISO3200が普通に使える ISO25600まで
4.レンズ 焦点距離 20mmF4ー140mmF5.6(35mm比)
5.レンズ マクロ 5cm−50cm 割り切り良画質
6.フォーカスの速さ R1の3倍
7.フォーカス動態追従

を求めるな。



24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 03:10:52 ID:mFWiyldTO
>>21
S100FSにはハイフンは要らないYO。
 
>>23
次は何kgですか?

25 :スターマイン774連:2008/09/01(月) 05:23:44 ID:XoDP9WL70
手ぶれ補正と長時間露光時ノイズ激減&NR-OFF可能も追加で欲しい

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 06:43:52 ID:GY+t8UtJO
マイクロフォーサーズ、動画対応とペンタ省略の廉価機の為の企画でしょ?
マウントアダプターで色々なレンズを付けて遊べるかもだけど、焦点距離2倍じゃ使いにくいし。


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 22:58:21 ID:XABhLJWP0
>>23

のようなのはR2などまっとらんで
デジ1にしろ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 12:45:20 ID:DM59Ypnd0
※デジタル一眼レフは堅調も、レンズ一体型モデルが伸び悩む 〜CIPA2008年7月統計より
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2008/09/01/9115.html

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 14:40:20 ID:3xAZJ/JS0
そこで言うレンズ一体型モデルはいわゆるコンデジ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 16:32:35 ID:AwJPqRT/0
S100FSは高価過ぎて一眼レフを躊躇する客ですら買わない。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:01:21 ID:5Lp/839n0
S100FS?

なんか売りはあるのかR1と比べて?

32 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/02(火) 22:31:54 ID:WC49MgQm0
動画・手ぶれ補正くらいか?

それより、スペック見ていたらS100FSは30秒までしかバルブ出来ないんですね
センサー小さいから絞りも11までだし…
これじゃあ花火撮れないな、使い物にならん

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:59:45 ID:CJPAX+t70
盗撮カメラとしての価値だよ。S100FSとR1を比べた場合、
連写、早く正確なAF、顔認識という意味ではS100FSの方がすぐれてる。
花火なんて1眼で撮ればいいだろ、バカバカしい。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 04:28:41 ID:JpDMCKYm0
マクロ1cm?
28−400mm?
連写に動画?

で、センサーが1/1.5だー?

単なるコンデジではないか。
つまらん。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 13:50:30 ID:YIV9O57S0
キャノンの50Dと同じに 拡大してみました
まだまだいけますね R1
ttp://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10768.jpg

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 18:57:00 ID:9LUlRWOu0
全然イケてない。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 19:54:34 ID:/lUwi3T70
>36
お前がな

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:21:03 ID:1LCixIYv0
50Dでは被写界深度に入るはずの山の木も鉄塔もぼけぼけ。
http://photo-cafe.jp/scoop/archives/20080902/50d_smp_03.html

R1では山の木もパラボラアンテナも判別可能。
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10768.jpg

R1の圧勝だ、まるで相手にならん。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:44:09 ID:yyMgCrE2O
2006年8月25日 アップル、バッテリ180万個をリコール 原因はクソニー製セル
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20211867,00.htm
2006年9月22日 やはりクソニー製バッテリだった 「ThinkPad」発火事件
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20244007,00.htm
クソニーバッテリ問題、その経緯とパソコンメーカーの対応は?
http://bcnranking.jp/news/0611/061120_6054.html
2007年7月20日 拡大するリコール、クソニーの過熱問題
http://www.itmedia.co.jp/news/topics/battery.html
クソニーまたまたパソコン発熱事故多発、把握していながら1年以上も隠す
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080904-OYT1T00660.htm
クソニーまたまたテレビ不具合
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080904/sony4.htm

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:00:42 ID:V/VSG6NA0
いつまでもR1マンセーしてられるのはシロウトゆえか。

小っさな幸せってイイな? 

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:23:56 ID:1LCixIYv0
R1以上の画質のカメラが出ればいいんだが。
出てこないわけだ。

ペンタの77mmLtdだかなんだか単焦点で同等画質がやっと、
のようだ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:17:07 ID:hr0ojY1xO
>>40
あんたの大きな幸せは何なの?
ここに書き込むこと?
R1を完璧だなんて思って使ってるユーザーもいないよ。
妥協して納得したうえで最大限有効に使ってるだけ。
後継機も出ないだろうしね。
あんたも、キャノンやニコンのフルサイズ機か中盤か銀塩か知らんが、好きな機種のスレで楽しく書き込みなよ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:37:12 ID:VM0FGI2+0
R1信者キンモー!

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:00:51 ID:K2LEm8jj0
なんだかな〜。
CZの偉大さというか日本のレンズの駄目さ加減というか・・・
CZのズームに単焦点でなら少し勝てるというのは
なんの自慢にもならないわけだが。

http://bbs.kakaku.com/bbs/00502410897/#8040839

しいて言えばバックフォーカス数ミリの
R1ゆえのレンズレイアウトのなせる部分もあるだろう。
いずれにせよ、
ミラーレスAPS−CとCZ並みのズームレンズができないと
R1を越えられないし、つまり他社ではほぼ永遠に越えられないわけだ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:15:09 ID:K2LEm8jj0
実際は、
α1眼用の16−80CZ+α700でも
R1の14−71CZは越えられないわけで
今の1眼ではどうにもならないんだけどね。

上記の価格の比較画像で単焦点のFA77mmFA85mmなら勝てるというのは実に示唆的で
1眼のバックフォーカスが関係なくなる焦点距離の領域の単焦点ということだ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:23:36 ID:VM0FGI2+0
やっぱMTF厨が一番キモイわ。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:16:37 ID:K2LEm8jj0
ちなみにこれが135f1.8のMTF

http://www.ecat.sony.co.jp/alpha/lens/lens.cfm?PD=24690

F8のMTFなど今まで見たことのないMTFで神の領域。

それにくらべると、

ニコン105f2.0
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/singlefocal/telephoto/ai_af_dc_105mmf2d.htm


キャノン135f2.0
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/telephoto/ef135-f2l/mtf.html

ともに討ち死に。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:45:52 ID:nVb/pVy60
>>60
つーか、その病院の場合、宿直が対応しなければならない科は何個あるんですか?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:47:25 ID:nVb/pVy60
失礼。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:00:30 ID:K2LEm8jj0
上記のニコンの105mもキャノンの135mも
別にキットレンズではない。

しかし、なぜかR1no24−120mmの120mm側に勝てない。
歴然たる事実だ。

http://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-R1/feat2.html

なさけないというか、なんというか。


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:06:32 ID:deqlYwlJ0
このジジイそろそろくたばってくれねえかな?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:30:44 ID:K2LEm8jj0
ニコキャノ信者の歯ぎしりが聞こえるが、
厳然たる事実だ。

あきらめな〜。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:13:29 ID:K2LEm8jj0
ではなぜニコキャノはCZに勝てないか。

似たズーム域で比べると、

こっちがニコンの24−120f3.5
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/zoom/normal/af-s_vr_ed_24-120mmf35-56g_if.htm


こっちはキャノンの24−105f4L
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard-zoom/ef24-105-f4l/index.html

どっちもR1の24−120f2.8CZとは似ても似つかないMTFだ。
10本/oの再現率ですら全く歯が立たない。

ニコン24mm側を基準に周辺でS,R面を一致させようとしている。
望遠側のほうが収差が少ないのにそちらは捨てて
難しい24mm側を改良したがっている。

キャノンの方は広角側も望遠側もめちゃくちゃなゴミレンズだ。

結論としてニコンはレンズ設計の筋が悪い、キャノンはレンズ設計ができない、
CZを基準とした場合。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:15:51 ID:aF/WjpGr0
R1ユーザーですが、ID:K2LEm8jj0ことMTF君はとっとと氏んでほしい

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 14:25:44 ID:K2LEm8jj0
うそつけR1など持ってないくせに。

ニコキャノ信者はつらいのー。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:50:04 ID:hnulPlY8O
祖父に売ってる埃混入機買って修理出せば使えるR1になるんじゃね?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 16:16:19 ID:toUgGs3Q0
それでいいからGr0は買ってこい。

ついでに持ってるゴミレンズ付きニコキャノは売って来い。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 16:46:20 ID:ixxZEIgk0
これからR1で夕景撮りに行ってきます。


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 16:47:04 ID:aF/WjpGr0
http://www.imgup.org/iup683143.jpg
これでいい?
納得したらとっとと死んで

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 16:52:55 ID:yJsM23qO0
ここに1人だけR1に装着されているなんちゃってツァイスの性能を褒めちぎる
人がいるみたいだが、この、なんちゃってツァイスがR1の性能を落としてしまった
のも事実なり。
R1そのものはニコンのフラッグシップ機だったD2Xに採用されているCMOSとほぼ
同等の構造を持つ高性能CMOSを搭載(しかも後出しなだけにD2Xよりも高感度は優れて
いたらしい)、画質面は当時のレンズ交換式一眼レフを凌ぐ性能を持っていたはず
だったが、肝心なレンズがアレだったからその性能が発揮できずに普及価格帯の
一眼に駆逐されてしまった。

ただ、もし、ソニーがαシリーズの一眼を出していなかったらレンズの改良と
手ぶれ補正機能を搭載し今頃はより小型で高性能なR4くらいになっていたかも
しれない。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:24:29 ID:K2LEm8jj0
なんだ汚いR1だな、そんなもの基準にするからダメなんだ。
そっちは部品取りにして、やっぱり買って来い。

まっさらのやつを別に持ち ワシのように時々
シャッター音やズームの回り具合、画像を比べないと駄目だぞ。

なんちゃってツァイス などというアホもいるが、
そいつのR1も調整要かな。

まあ、ミノルタ買収しなければ1眼は作らず、
R2=135フルコンデジから
一挙に50Mp級の中判までCZレンズでやってしまったかもしれない。
昔のプラウベルマキナのようなレンズ不交換中判高級カメラ。
そのほうがユーザー的には面白かったな。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:44:05 ID:HVVY6E9U0
>>61

>>23

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 18:25:27 ID:+NrELd020
>>59は少なくとも画像を上げたわけだから
次はID:K2LEm8jj0が、そのR1で撮ったという素晴らしい画像を上げるんだな?
それともMTFグラフ眺めて部屋でシャッター音やズームの回り具合を確かめて終わり?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 18:43:51 ID:s8iI1TVU0
ageてるのほとんどコイツだから、すでにいくつかうpしてるよ
たまに日が変わってから自演したりもするが

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 19:37:44 ID:K2LEm8jj0
今日はブドウの樹を撮ったな。
葉っぱを裏から撮ると葉脈まで鮮烈で緑に強いR1の面目躍如だな。

わざわざしゃがんで120mm側で撮るのだ。
バリアングルだから少しも困らんがな。

それをTV画面で見て終わり、残念でした〜。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:38:44 ID:aF/WjpGr0
いいからそれを上げろよ

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:44:22 ID:nVb/pVy60
>>65
でも、なんだかんだ言ってコンデジ画質だから上げられないんだw

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:32:15 ID:BuHwQLmC0
今日は何も撮らなかったな。

電池が半分以下になったので充電しただけだ。
リチウムは90%充電で保管が原則だからな。

MH500というのも使えるようだから駄目になったら買えばいいが
残り時間が120分切るとまずい場合が多いからな。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:39:24 ID:BuHwQLmC0
おっと、
NP−FM500Hか α350、α700のやつな。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:42:04 ID:sdnVIEew0
ファームアップとかで輪郭強調が無くなれば今日日のデジイチとも対等に渡り合えるんだけどね。
レンズ、センサーの性能は非常に押井。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:13:14 ID:JXyFRFgs0
>>68
100%充電保管では何かまずいのか?
R1電池 100%充電で3個保管しているが。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:19:24 ID:BuHwQLmC0
ほれ、

http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/001018.htm

ノートパソコンに満充電防止機構をつけてあるのは
SONと東芝くらいのようだ。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:26:59 ID:xi17MMof0
>>68
> リチウムは90%充電で保管が原則だからな。
これ知らなかった。 このての電池は充電、放電をなるたけしない(つまりストレスをかけない)のが原則だと思ってた。
 

74 :71:2008/09/07(日) 23:46:23 ID:JXyFRFgs0
>>72
ほー、知らなかった。
いい情報、ありがとう。

75 :71:2008/09/08(月) 00:06:11 ID:wrD9cZdw0
>>72
自分は90%で充電完了を続けると、満充電容量自体が90%になっていく。
それを続けると・・・
で、バッテリーの容量が少なくなっていくので、
その容量減少を防ぐには
なるだけ放電(0%)にしてから、100%充電だと思っていた。


>>72のアドレス先よりコピペ↓

>[注意点3]
>主にACアダプタを装着してパソコンを使用し、
>バッテリパックの電力をほとんど使用しないなど、
>100%の残量近辺で充放電を繰り返すとバッテリの劣化を早めます。

>--参考情報--
>バッテリパックを長期間充電しないままにしておくと、
>再充電に非常に長い時間がかかる場合があります。


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:07:30 ID:YR0ax/eH0
正確には残量は少ないほど保管にいいそうだが、
それは現実的に意味がないので90%というわけだ。

保管が目的で予備電池買って充電しとくやつは
いないだろうからな。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:09:44 ID:YR0ax/eH0
こっちが更に詳しいな。


http://www.baysun.net/lithium/lithium12.html

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:16:48 ID:/KQ+w9/Y0
>>75
>自分は90%で充電完了を続けると、満充電容量自体が90%になっていく。
>それを続けると・・・
それはメモリー効果というニッカド電池の特性。
ニッケル水素の時点でかなりそういうのに強くなったし、
リチウムイオンではメモリー効果は起きない。

79 :71:2008/09/08(月) 00:24:38 ID:wrD9cZdw0
>>76-78
教えてもらって
とっても、ありがとう。

80 :71:2008/09/08(月) 00:55:44 ID:wrD9cZdw0
>>77より

>リチウムイオン電池の長寿命化対策
>(1) 過電圧充電、大電流充電、大電流放電を行わない。
>(2) 深放電を行わない。
>(3) 保存は極力充電量を少なくし、低温で保存する。

俺、バカだな。全部逆。
>>77、教えてもらって、多謝。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 10:24:35 ID:NMsndAuR0
このジジイはバッテリー使い切るほど撮影せんからこんな事言ってるが、
仮に撮影不能から半年近く放置しても問題ない。
少なくとも'02年から使い回してるFM50でそういう使い方をして今でも平均500枚撮れる。
むしろ満充電に近い状態で放置のほうがバッテリーを傷める。
一日の撮影量が500枚以下なら、予備を含めて2個充電してローテーションするのが一番長持ちするはずだ。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:15:00 ID:wORv3B8c0
消耗品なんだから、適当に使ってダメになったら新しいの買えばいいと思うよ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)