5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンデジより画素数の少ない一眼レフ(笑)

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:37:23 ID:QXobd5dz0
コンデジより画素数の少ない負け組一眼レフを持ってるユーザーのスレです

せっかく金出して高いレンズ買って肩こるでかいボディ持ってコンデジに負けるなんてどんな気分ですか?

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:39:27 ID:WT27F+Qm0
画素数じゃないとは言うけど、画素数低いと細部出ないのは問題だよな

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:39:30 ID:odcSv8MF0
クソスレ立てんな。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:41:02 ID:iTqt9Lqw0
いまだに画素数信仰ですか?
コンデジのCCDの大きさなんてたかが知れてるのに。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:45:05 ID:Dx3vTm7t0
今時CCDっだってよ
プップップ~

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:48:42 ID:CE7Oi7YT0
一昨年くらいまでのCMOSのネガティブキャンペーンが懐かしいねえ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:03:22 ID:0Mt4SO9o0
コンデジと一眼最高峰との比較です。画素数同じです。
http://www.imaging-resource.com/PRODS/D700/FULLRES/D700hMULTII00200_NR_NORM.HTM
http://www.imaging-resource.com/PRODS/F100FD/FULLRES/F100FDhMULTI4000F.HTM

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:07:45 ID:MCEBGx6k0
豆粒イメージャに何を言われても痛くありません

9 :携帯機種板カメラ厨:2008/08/30(土) 00:25:40 ID:fxCNEnQB0
こんな奴がデジカメ板にいるのか・・・
本場を知るために初めてこの板に来たんだがショックなんだぜ
携帯機種板ですら、画素数≠画質は常識

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:35:33 ID:4PPuLEU+0
日本人ぢゃないのではないかな、たぶん。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:37:44 ID:EIB2rtdl0
画質の違いすら見ても分からない>>1が立てた自慢のスレと聞いてきますた。
特技は、数字の大小が分かることだそうですね。
良かったね。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:50:27 ID:e1HfE2Pd0
スレ立てた>>1は、コンデジと一眼レフの写真の両方を撮って
比較したことのない人でしょう。
最近はだいぶ消費者も賢くなって、こんなことを考える人は
少なくなっていると聞いてますけどね。

一度一眼レフで撮ってその写真を見てしまうと、オレがつい
数ヶ月前にまで使っていた高画素数のコンデジ写真はノイズ
が酷くて見られたものではないよ。
ま、コンデジだけ使っていたときは、コンデジでもきれいな写真
に見えたんだけど、並べてしまうとちょっとね。。。。ww

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:56:02 ID:33/5sLzs0
>>9
本場っていうのはいくらなんでも期待しすぎじゃね?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 19:56:50 ID:u8k5AOew0
>>9

画素数≠画質は常識

・・・と言うなら・・・

なぜ500万画素のデジカメは売れないのだ?




15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:34:49 ID:HoF52ov70
カメヲタの常識と世間の常識の乖離

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:42:48 ID:u8k5AOew0
そうではない

明らかに500万画素と1000万画素では1000万画素が綺麗なんだよ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:55:00 ID:q2c+Jf/xO
>>16
明るいところだとそうだろうな。
しかし暗いところだと…。

D40(600万画素だが)とD80の絵を比べてみると面白い。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:00:10 ID:eEhEzcGR0
(CCD/CMOS)自身が同時期に発表されて出てきたものは知らんが、
練りに練られた600万画素CCD機(D40、K100Dあたり)は結構良い絵を出すし
場合によっては、当時新参の1020万画素CMOS機(α100、D200)を上回るって感じた
ことはあるな。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:12:18 ID:u8k5AOew0
希望はわからんでもないが・・・

d700が良いでしょう?同じ値段ならd700買うでしょう?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:28:35 ID:nlOYC7rP0
フルサイズで1200画素は痛いでしょ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:42:59 ID:hd7oU1T10
D40のように600万画超えているけど一定以上の評価を得ていて、
プロもサブ機として愛用するような機種がある以上、
600万画素を超えているなら、画素数より撮像素子のサイズのほうが重要。

コンデジの小指の爪程度の撮像素子と、
切手サイズの一眼の撮像素子は、
入ってくる情報量が桁違い。

小さく入れて大きく出すか、
大きく入れて普通に出すか。
当然後者の方が絵はキレイでしょう。

(全てA4印刷までに限った話だが)

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 23:55:39 ID:uXzv/YrL0
http://blog.kitamura.co.jp/829/4440/images/3r1tk7470js6jg6q_DSC0019.jpg
http://blog.kitamura.co.jp/829/4440/images/639c98t4d31rsl4m_DSCF0028.jpg

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 23:57:36 ID:uXzv/YrL0
↑最新・最高峰コンデジと旧型エントリー一眼との比較です。画素数同じです。
 二つあるうち上が一眼です。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 07:39:33 ID:N9Yv69tH0
コンデジじゃ10年前のD1にも負けるだろ

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:56:22 ID:SIwvuCFv0
釣り針が大きいスレだな

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 22:02:18 ID:K5W/kBOW0
>>22
おい、D300のどこが旧型エントリー一眼なんだよw(確かに新型ではないが)
コンデジの方はF60fdだな。
感度はISO1600、いくらなんでもこの条件じゃ勝てるわけないだろw

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 11:46:57 ID:AwJPqRT/0
コンデジ使うならS100FS使え。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 18:42:32 ID:Oat3EpsBO
コンデジで1470万画素もあるから一眼要らないじゃん

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2008/08/08/fx1503_05l.jpg
4,416×3,312 / 1/13秒 / F5.6 / 0EV / ISO1600 / プログラム / WB:オート / 21.4mm

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 19:18:18 ID:Sy/7raV00
軽自動車で4人も乗れるから
2人しか乗れないフェラーリなんて要らないじゃん。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:26:13 ID:t/+TLl7y0
>>29
フェラーリは必要不可欠だよ

よって公用車、タクシー、救急車、トラクター等全ての車両をフェラーリにすべき



31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:34:29 ID:BRJmwOC40
このスレには期待してる

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:53:21 ID:ZU/0C2NM0
>>26
んだんだ!
F60fd 感度1600が写りがいいのをなぜご存知?
俺のエッチな写真でも覗き見されたのか?




33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:53:27 ID:7GNOIpu40
画素数*センサー面積で比較しようぜ。
この意味分かるかな?



34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:55:12 ID:oRXUWb2+0
画素ピッチ(笑)

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:42:42 ID:WiJl4ASI0
               ,──、, --、 __
             _  ノノフ 「l nn /´n `v-、
          ___」n レ'ノ, | | ニニ! !iニ、 ヽ、,、\
        「 iニニ ヽ `´U l」 ┌i ノノヽ'//ヽ、\
        __/ ,、 ノノ`_厂`ー--‐' `ー−、〈〈 //,、,、\_
     〃、 //、_ノ            ヽヽ'/ヽ \>nn )、
    //,ヘ、`´/                 \ノノヽゝ--‐、\ _」⌒ヽ
    //ノ⊂⊃)    Pichi Pichi Pitch   `ヽ人`フ 厂\/,┘l>) )    , -‐- 、__, - '二`、
   , '´ニニニ v',ニ、 vニー、 , '´ニニニ v',ニ、, vニー、 l l⌒l└_( ○ )`l、ヽ__   ! (⌒ー-‐ '´ ノノ
   { (_  `、l O lr┘└‐`{ (_  `、l O lr┘└‐ `l | ゜ ̄+ 。 ノ 4 |l)) !、ヽ、__> ニ=== 。 L く
    > /*_,ノ,`ニ´‘┐ ==ノ、>/ _ノ,`ニ´‘┐ =='c | * r‐''ニ´ァ (⌒jr‐ |l))┐」(_+__  *_))
   l l+ ゚//´j l。゚  )じ─、`ヽl* ゚//´j l。゚  )じ─、 ヽ| + | 「__l´!⌒!,ニ`ー’ | ゚ |l⌒l r‐┐|  |┌'′
    l ! ヽニノ ゚厂、-、()ノ +ハ ヽニノ ゚厂 ,-、()ノ +j 、 ` ─イ *八 +ヽ_ノ゚。八゚* ヽニノ  ノノ
    ヽヽ、____/ノ(ヽ、_ ノ人ヽ、___/ノ(ヽ、_ ノ人ヽ、__,,ノ 人ヽ、_,ノ人ヽ、__,ノノ
     `ー---‐ '´   `ー--‐'´  `ー‐-- '´   ` ー-‐ ´  `ー--‐ '´  `ー-‐ '´  `ー--‐ '´

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:33:33 ID:UrL39M390
>>29
なにこのバカな例え、フェラーリで儲けてる奴が困るだろうがw


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:25:19 ID:n+yA6+E80
>>36
フェラーリで儲けている奴なんて信者ぐらいなもんだろw

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 15:08:54 ID:7gYKyeqvO
ここの>>1は、クソスレ乱立馬鹿なんで相手しないように

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 15:15:22 ID:Bx4LzbP70
ナニでもただデカけりゃいいってもんじゃねーよな
と思ったが
あれ?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 17:13:37 ID:K+f0YkWu0
●●デジ一は、コンデジに画質が劣る●●
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1219414159/

このスレを見ればコンデジのほうが軽くてコンパクトで取り回しも良くて
画質は一眼と同等かそれ以上ということがよくわかるね
デカくて重くて邪魔な一眼は要らないんだよ

7 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2008/08/23(土) 09:36:31 ID:65fJbTwc0
では、実際どうか解像力チャートで比較してみよう。

F100fd
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/8300.jpg

D700
http://journal.mycom.co.jp/photo/articles/2008/08/12/d700/images/076l.jpg

K20D
http://journal.mycom.co.jp/photo/articles/2008/03/12/k20d/images/061l.jpg


自分が使っているメーカーはかわいいと思うが、率直にどう思う?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:07:07 ID:I2Fc70nV0
「APS-Cより画素数が少ないフルサイズ」ってのは立てんのか?W

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:24:58 ID:hGjze5ON0
一眼だろうが、コンデジだろうが、
そんなの比べてどうだというんだ?
どっちも写真を撮る道具だろ。
大切なのは、どんなカメラを持っていようと
何をどう撮るということじゃないのか。

ま、単なる雑談レベルならかまわないのだが。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:38:56 ID:v69YVZIj0
>>14
メーカーが出さない(大型機の利益を守るために出せない)から。

1/1.8インチ500万画素、とかのCCD作ってそれを載せた高画質志向コンデジ出せば確実に売れるよ。
一眼の売り上げを食いつぶすくらいにね。


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:48:16 ID:DPAXvC9w0
大人になれば画素数と画質の関係が解るようになるかも。レンズの解像度の関連もあるから、ちょっと難しいかな。
とりあえず、レンズ、解像度、なんかでぐぐることをお勧めします。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:49:04 ID:ALrSykWLO
>>30
心配するな。
トラクターはカウンタックの牙城だ。フェラーリごときに出てきてもらう必要はない。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:14:01 ID:ZYDvg0s90
カウンタックじゃなくてランボルギーニな。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:24:13 ID:ZN+tRWozO
270万画素のD1H、400万画素のD2Hsを愛用しているオイラが通りますよ。ε=┏( ・_・)┛

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:32:08 ID:oFbVXsPcO
>>43
そのスペックのコンデジが家にあるな。
確かに画質はよいな。
ただし、爆発的に売れた事実はないな。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 07:53:00 ID:feOxKUqg0
こんなクソスレ立てる前にもっと勉強しようね(^^)
コンデジ、デジ一の両方に言えることだが・・・
画素数が多いと高画質になると勘違いしている
馬鹿が多い限り、メーカーの画素数競争が続く
だろうな。
「選挙民が馬鹿だから政治がよくならん」と同じ
理屈だ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 08:01:19 ID:xW3uMlFP0
まぁPCで見るんだったら100万画素
家のテレビで見るんだったら200万画素
プリントするにしてもA4で500万画素あれば十分だからね
我が家では昨年A4で焼いた枚数は10枚くらいw

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 08:31:58 ID:lX6wuTRMO
コンデジがDP1ならデジイチも限られてしまうね。

>>43
Cyber-shotのW1とV1持ってるよ。
知り合いもPowerShotのG5持ってるけど画質はどうかな?
やっぱAPS-Cで8M〜10Mくらいは最低でも欲しいところだね。

※まったくの蛇足だけど、今使ってる携帯電話の玩具カメラは1/1.8CCDで3.2Mだけどこれもどうかな?ってレベル。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 08:51:05 ID:tupRS2Vz0
最近のコンデジって、1000万超画素が生かせるほどのレンズを積んでるのか?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:09:46 ID:yJsM23qO0
>>52
被写体深度が深く(つまり、ボケてくれない)、一眼レフではあり得ないような
ブツブツ感のある人工的な描写になるのは仕方ないとして、解像度的には
光学系を小さなセンサーに合わせて小型化できるコンデジのほうが有利な
場合も多い。
現実としてはAPS-Cセンサーの一眼レフがレンズ解像度との関係とコスト的な
問題から限界が生じつつあるのに対して、解像度だけならコンデジは順調に
APS-Cセンサーのデジタル一眼を追い越しにかかっている状態。

また、コンデジの高画素競争を嫌う人も多いが、最近のコンデジは画素数を
高めながらも高感度性能にも配慮、ノイズリダクションの進歩もあり、多くの
場合、既にお役ご免で押し入れの中で眠っている(?)古い低画素のデジカメ
で高ISOモードで同じように撮影した場合よりも明らかに低ノイズになる。
今後は新たに開発中の裏面照射型のセンサーの実用化により、2000万画素クラス
でも驚くほど低ノイズなコンデジが登場する可能性も十分にあり得る。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:46:19 ID:pWTuZ+4L0
1は細胞の数が多くて小さいチンコの方が、細胞の数が少なくてでかいチンコより立派だと思ってるのか。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:57:37 ID:TW6EybeO0
神経の数が同じで、大きなチンポと小さなクリちゃんだろ

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 19:48:36 ID:RFM2EznGO
素人の自分も疑問に思ってましたが
デカいセンサーの一眼には1億画素超とかなぜないのかな?
1/1.7型で1500万画素のコンデジの画素ピッチと同じ計算なら
APSーCやフルサイズなら何万画素になるのか、偉い人教えてよ
あの小さなコンデジセンサーで1500万画素作れるなら、APSーCセンサーなら1億画素も余裕なはずだよね。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 20:37:15 ID:TIgUGAi10
フルサイズだと1./2.5インチの約20倍だったかな。
ASP-Cで7-8倍程度の面積。
コンデジと同じくらい詰め込むとフルサイズで1.5-2億前後、ASP-Cで7000万前後か。
仮にそんなの作っても、まったく余裕はないだろうが。

今のコンデジの画質は惨憺たる状態だから、やはりまともな画質を確保するにはASP-Cで1000万画素とかにしておいた方が良いのかも。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:40:52 ID:oi1FHnsu0
おい! そこで イチモツのレスしてるやつ!
おまいらも、感度がいいほうが好きだよな。
だがな、テクがなければ同じだろうがっ!

              釣られてみました





59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 04:27:33 ID:StCAG5/m0
>>1
1500万画素以下は全て負け組ですか?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 06:36:51 ID:YqFLUfQwO
デジカメに性別は不要だろ?
敢えて求めるならエルマフロディットだな。

美しく逞しく感度良好で誰にでも愛される。


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 06:44:40 ID:YqFLUfQwO
>>56

素子を並べるだけじゃなくて配線しなけりゃならんし、配線から来た情報を処理しなきゃならんし。

あと例えば小さなセンサーで10個に一個不良品がでるとすると(もっと少ないはずだが)、それが10個集まったような巨大センサーの不良品率は非常に高くなる歩留まり問題、とか?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 14:41:07 ID:+/t/T1fpO
くだらねー

記念撮影程度にしか撮らないなら持ち運びの便利なコンデジ

どのように撮りたいとかがあるなら一眼

画質云々とか勝ちだ負けだ言ってる時点で>>1にはコンデジしか必要のない人間だろう

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:13:21 ID:65jdLP5G0
>>62
理屈としては同意するんだが、フルサイズ厨ご推奨のD700がコンデジに「一般的に画質といわれる解像感」でボロ負けした事実があり、>>1が調子に乗ってるのよね。W

フルサイズは感度が良いというアピール方針で解像感の設計を怠ったミコンの責任は思いぞぉWW

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:14:43 ID:diuQYdDR0
ここも 解像度論争に落ちたな。
おまいら、解像度以外で差別化できないのか?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:56:48 ID:onWxN21y0
解像「度」だってさ。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:03:49 ID:ejaxeFm30


http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn080722-2/jn080722-2.html



67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 16:35:29 ID:6W4maNC3O
>>63
そんな事があったんだ。

まぁ俺はバカにされようが何と言われようがK100Dを使い続けますよ。
個人的には素晴らしい物を作ってくれたと思う。


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:52:12 ID:L5FRefeni
俺のは6M相当のS5PROに300/2.8をつけているんだが、だめだったんだ。勉強になるスレだなw

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 17:58:16 ID:+AagPmg9O
どっちかと言うと、
画素数を落とせば高画質になると信じてる奴の方が馬鹿な気がする。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)