5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Canon】★PowerShot G7/G9/G10を語ろう★Part9

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 15:05:38 ID:g+LeI9Kj0
前スレ
【Canon】★☆PowerShot G7/G9を語ろう☆★Part8
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1217133987/l50

PowerShot G9 メーカーサイト
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/g9/index.html

G9ギャラリー (G9ユーザーによるサンプル画像)
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1181829&un=137595


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 15:05:59 ID:gTQNEgrq0
うんこちんこまんこ






























まんこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

3 :こっち貼れば良かったぜ!!!!:2008/08/28(木) 15:06:51 ID:gTQNEgrq0
    ∧
    < | >     俺はグラットン持ちの通りすがりのナイトであって
    |.|.|              2getしたがどうやってブロントって証拠だよ!!
    |.|.|
    |.|.|
    < | >      おいィ?お前それで良>>1のか? 
   ...| | |.      仏の顔を>>3度までという名セリフを知らないのかよ
   ...| | |.      暗黒が持つと逆に頭がおかしくなって>>4
   ...| | |.      グラットンす>>5いですね
    .< .| .>     >>6駄にaguるなネットポリスに捕まりたいのか?
 /(.._..|..|..|.._..)ヽ   それほどでも>>7
 >.─<>─.<   このままでは俺の寿命がストレスでマッ>>8なんだが・・
 ヾ ̄ヾ .√ ")'   >>9枚で良い
    .| .|      俺の怒りが有頂>>10になった
    .| .|
    .| .|      おれパンチングマシンで>>100とか普通に出すし
      ) (
    .▽

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 15:07:38 ID:gTQNEgrq0
【過去スレ】

D90?(D80後継機)の発表を待つスレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189499408/
D90 2ショット目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1204711141/
ニコン D90 3ショット目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1212225428/
ニコン D90 4ショット目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1214445417/
【Nikon】D90 4ショット目【ニコン】(実質5ショット目)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1214665289/
【Nikon】D90 6ショット目【ニコン】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1218707382/

関連スレ
■D90で映画を撮るぞ■
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1219836671/

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 15:09:09 ID:kCuCpi7/0
>4
誤爆w


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 15:11:16 ID:gTQNEgrq0
■オリンパス デジカメ 実勢価格
http://kakaku.com/itemlist/I0050005018N101/
http://saiyasune.net/list/dcamera128464.html
http://www.coneco.net/list_catemaker/01105010/g0mDioOTg3CDWC9PTFlNUFVT.html


7 :名無しCCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 15:33:44 ID:PeSRnkG60
>1
乙。
しばらくは語ることがあるのか分からんが。


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 15:47:20 ID:z5JPbHCvO
そろそろG9を手にして一年になるな。
保証期間内にズーム内の埃でも掃除してもらうか。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 16:17:43 ID:gBiKKgwp0
何だこのgdgdな流れはwww

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 16:40:14 ID:kCuCpi7/0
とりあえずこのスレ消化して
G10発表で新スレ立てるってことでどう?

11 :名無しCCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 17:00:43 ID:PeSRnkG60
まあ、まったり進行ということで。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 17:31:27 ID:/4AKDznp0
次はG91で13.6M

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 17:56:37 ID:kCuCpi7/0
F91はもっとでかくなかったっけ?


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 20:48:24 ID:GK/KQti00
GシリーズはG9で終止符でしょう。
ハイエンドコンデジとしては初の女性ユーザーもターゲットにしたフランス語で「うきうきするような」「はっとした」といった意味の名前で発表されると予想している。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 20:51:02 ID:4ZUJHG8+0
ああ、『アナール』か

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 00:43:51 ID:9l3HORTi0
しかし、ヤフオクみてたら、G9の専用ケースって次から次へと出てくるな。
あるところにはまだ売っているんだろか。
しかし、限定ケースを山ほど抱えて次々出品しとる奴、いったいいくら儲けたんだ?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 00:52:58 ID:AvGgutAY0
ケースごときに1万とか出す奴って・・・
カスすぎ

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 09:41:57 ID:FWcCHq89O
>>17
いや実はオレも買おうかどうしようか迷ってるんだけどね。
ちょっとレトロっぽくてやっぱカッコいいじゃん。
オレみたいなオヤジには受けるのさ。
しかしそれにしても高い!地方出張時にゲットできるかな?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 11:31:24 ID:S+x4DP/E0
最近書き込んだスレッド、登録書き込み

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 17:54:45 ID:ZQ0/uiXx0
G10の発表まだか?
9月上旬か?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:07:49 ID:FWcCHq89O
>>20
G10って出ないんじゃなかったっけ?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:19:26 ID:6ktuM18V0
出るとか出ないとか嘘と予想が入り乱れてるから、どっちとも言えんだろ

・今のところG10に関する情報で信憑性の高いものはない
・G9出荷完了の模様。ネット通販からも消えつつある
・SX/A/Eは既に発表されたが、G/S/IXYの発表は今のところなし
・9月のフォトキナに合わせて発表してくる可能性

まぁまだ期待してて良いんじゃね?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:22:42 ID:AvGgutAY0
海外でも情報漏らさず、
大型素子搭載のG10を極秘開発してると信じたい

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 22:16:41 ID:96kq7V3g0
一眼でニコンと熾烈な初心者獲得競争を繰り広げる今、大型素子のコンデジ
を投入するとは思えんねー。2/3インチ1000万画素とかでもありがたいが、きっと
1/1.7インチ1500万画素とかなんだろう

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:28:45 ID:dTrPCQCq0
1470万画素1/1.72型CCDで35-140だったら
パナ買うよ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:42:38 ID:XHfA8ePB0
大型素子のコンデジなんかいらん。
G9はただでさえでかいのに、これ以上でかくしてどうするのよ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:03:36 ID:Gj1it1rI0
ある事務所に勤めている。会社備品でG3を四年も使いまわしている。
主に、照明を部屋に配置する関係でRAWデータが必要なのだが、
G3三台とkissデジ一台で回している、KISSはかさ張るからと非常に
人気が無く、常にG3から借りられていくのだが、さすがに所長の提案で
G9の価格が落ちたところを狙って、キタムラで1台購入した。
しかし、液晶が固定されているので、天井を撮影するとき
三脚に載せたら、下から覗き込むようにするのはめんどくさい。
また、G3で標準でついていたリモコンが無くなったのでいちいち
セルフタイマーをセットするのも面倒。A650のロシアファームを
使う案もあったが、やはり仕事上、ちょっと怪しすぎたのでパスした

吐き出す絵も悪くないし、重さも大きさもG3から見れば
コンパクトになり、皆が言うほど重くない。
しかし、G3のときより 光学ファインダーをこよなく愛している漏れにとって
視野も狭いし、何度も視力調整しても良いところに合わない。
で、結局 老兵のG3が先に貸し出されていく。、、、orz

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:03:52 ID:bYZ8bl7A0
DIGIC4を核にしたアップデート+広角対応+デザイン変更だと思う。
あと少し軽く小さくなると予想。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:41:36 ID:Xzhkvpzg0
>>28
そのあたりが現実的なところでしょうな。
機能的に大きなサプライズはないだろうから、デザインがどうなるかが気になるな。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 07:11:16 ID:VD8dwGP7O
>>27
orzなの?いいじゃんバリアンG3。廉価デジカメなんて道具として使えてなんぼでしょ。コスト&小型化のための合理で削られても、ユーザーが望んでないんじゃ意味無いよねえ。コンパクトはIXYで間に合ってるのにね。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 10:36:23 ID:o/5GI7ma0
1400万画素でいいのか、里見
G10はフラグシップだ、大型センサーを搭載すべきだ
今大分だ、最終デザインを見てきた
(バリアン厨へ)誰だ君は、あっちへ行きたまえ、用は無い、出ていきたまえ
何してるんだ、明るいレンズはまだか
里見、君の予想は間違ってなかったよ、ワイコンをよこせ、テレコンをよこせ
決心してくれたのか、やっとまともなファインファー付けてくれるんだな
これでG10も磐石だ
佐々木さん、あなたもRAWで撮影されたら新しい世界が開けますよ
ええっG10はピクチャースタイルも使えますからね
里見、一言ぐらい祝いの言葉を、一眼ではない Gしかいらないんだ
Aシリーズは、代わりのIXYが、二人で・・・ 二人で・・・ 里見


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 12:14:54 ID:QOD9jgI00
なにこの財前教授

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 12:23:01 ID:H2IB39BVO
なんで今、財前なんだ?まあ少し面白かったが。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 12:30:53 ID:qvMMShUg0
ファインファーって誤字に何だか萌えた

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 13:09:28 ID:/jNFoZla0
Aシリーズは、新機種でる度に、劣化で・・・ 劣化で・・・ 里見

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 16:10:16 ID:ieG68yowO
何かたい靴

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 18:02:12 ID:9V0rmJFKO
発表は10月20日過ぎの予定です
サプライズにご期待を!

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 18:08:31 ID:O2ZAlsUx0
はいはいよかったね

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 09:21:57 ID:sP0217iIO
何硬い靴

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 17:25:30 ID:Yv53B7Y8O
ビッグカメラからもG9消えた
kissデジFいじってきたけどあれ悪くないよ
kissx2よりも一回り小さくて軽い

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 17:40:16 ID:m9a/Y+Zi0
大きさは変わんないかと
X2と同設定で連射してみたけど0.5コマの差って意外と大きいと思った

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 18:06:25 ID:Yv53B7Y8O
使い回しのボディだろうけど並べてみたら僅かに小さかったよ
画質にこだわる人はG10待つよりもkissFにした方が良いかもね

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:01:00 ID:m9a/Y+Zi0
128.8(幅)×97.5(高さ)×61.9(奥行)mm
126.1(幅)×97.5(高さ)×61.9(奥行)mm
確かにちょっと違う

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:26:32 ID:TQyCyOgb0
でも、店頭で現物見ると偉く小さく見えるんだな、これが。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:32:06 ID:xnAtznLf0
俺も悪くないとは思う
でも周りのカメコに虐げられそうで…

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:40:39 ID:/yIq0vdD0
駅だと周りがみんな一眼で自分だけG・・・

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:47:22 ID:m9a/Y+Zi0
>>45
1D持ってるけど調整だしてて今日はサブ気だと思え

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:58:15 ID:L3/xyXbe0
背景ぼかしたポートレート撮りたいので一眼に行くことにした
G9はマニュアル操作が一眼ぽいのでいろいろ勉強になったよ
いいカメラだった

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:00:33 ID:0SRbW8Pv0
今日50Dのカタログ貰いに近所のキタムラに行ったんだが、
G9の価格を見て衝動買いしてもうた。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:35:21 ID:SfRGFQKz0
おいくら万円?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:05:29 ID:m9a/Y+Zi0
俺もあくまでコンデジでと思ってたけど室内や動体だと1眼いかなきゃどうしようもねえな
1眼だと上限ないから怖いんだよなぁ
つうかまともなハイエンドコンデジが無くなったのが痛いE-10の後継だったら20万でも買うよ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:21:31 ID:0SRbW8Pv0
>>50
3.6万でSD(2G)、保護フィルム等のオマケ付でした。
通勤カバンにいれてちょい撮りに使おうと思ってます。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:40:57 ID:SfRGFQKz0
もう一台予備に買ってもいいくらいの値段だな
Amazonは逆に値上がりしてるからね

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:49:28 ID:D0gvN0+q0
>>51
そうだねえ、結局コンデジいくらレンズ明るくしたりセンサー大きくしたってたかがしれてるんだよな。いたずらにボディが大きくなるだけで。
で、やっぱり納得いかなくて1眼に単焦点レンズになるんだよ。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 00:02:59 ID:3rweKyYB0
で、一眼に行って、ヤフオクの出品物を撮影しようとしたとき、あまりにもボケすぎて
ピントが合わないことに気持ち悪くなり、古いコンデジを取り出すことになる、と。
で、一眼買うとき二束三文でG7を下取りに出したことを後悔する、と。

#オレ様のことぢゃないよ

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 00:20:49 ID:koKcwTJI0
オクのような犯罪組織は利用しないし仮に使うにしてもf31fdで撮るし
何れにせよ俺のG7は中古で29kだったから二束三文でも後悔はしないな
つか今まで買ったデジカメで処分したのはC700uzだけだ
QV10もまだ持ってるぜE100RSなんてたまに使うぜ

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 07:11:09 ID:mG1EXMiZO
>>56
だから?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 09:29:26 ID:JkdRj07r0
なぜ出さないんだろう?
一眼用の撮像素子にコンデジ用のレンズをつけたカメラ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 12:21:29 ID:aD4xjfSoO
コストと価格とシェアの折り合いがつかないから
DP1だけでお腹一杯

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 12:36:48 ID:RqIhHQNE0
G7、G9って万能機じゃん?
逆に突き抜けてるトコがないのがアンチには気に入らないのかな?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 12:46:52 ID:q3haZ1w0O
ないなら俺たちで造らね?
俺はデザイン担当するからメカの設計と生産技術は任せた
スペックは
・大型センサー搭載(APSCか4/3rd)
・レンズ脱着方式
・広角28_〜望遠600_
・明るいレンズ
・ミラー式光学ファインダー
・ISO6400
・バルブ機能
・G9と同程度の筐体、斬新なフォルム

これでいこう!

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 12:47:12 ID:dwXdEL5s0
万能だけどテレ端開放側の描写をもっと良くしてもらいたいなあ

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 13:05:44 ID:HLpOU+GC0
まったく、これだから、コンデジからカメラに入った連中はたちが悪い。

カメラってー道具は、絞って取るもんだ。基本的に開放では取らない。基本原則だ。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 13:34:32 ID:dwXdEL5s0
コンデジで使えない開放域があっても意味がないかと

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 14:22:08 ID:faWH5JJhO
63は釣りか?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 14:53:54 ID:aD4xjfSoO
>>63
取る→×
撮る→○

おまいβακα..._φ(゚Д゚ )

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 15:29:37 ID:s0C3le1X0
>>63 まったくいつの時代の話してるんだ。 もう少し現代の事を勉強したら。 
もう絞れない所まで画素数がアップしてしまってることを知らないみたいだな。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 16:59:01 ID:0k6h11c90
自由に絞りをつかえないって、
開放以外使えないって

どんなけ、高性能なデジカメなんだ、逆説的に。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 18:52:06 ID:DnCZt39u0
俺のオリンパスペンEE-3なんだけど
3.5〜22のどこで撮れば納得してもらえるの?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 19:14:37 ID:PQHbyBwf0
>>69
マジ?釣り?

5.6から始めるのが基本だろ。シャープに撮るには8以上。
今はISO400がデフォだから楽だよな。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 19:16:50 ID:DnCZt39u0
OK
合格

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 19:22:14 ID:n6nhwFGC0
>>69
>>71
これ↓についてはどう判断されますか。

>回折限界 F6.55 (F5.6と0.42絞り) と計算されるカメラ(S100FS)のサンプル。28mm相当。
>
>上から、上からですよ、F8 F5.6 F4 F2.8(開放)。モト画像はデジカメウォッチから。
>ttp://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/4259.jpg
>
>右端ビルの窓の描写見て、脳梗塞で倒れろっての。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 19:55:03 ID:s0C3le1X0
こんな解りづらい例を出さなくてもF8で解り易く破綻している例は impress の写真には沢山有るよ。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 20:44:57 ID:D4rKaTCj0
やっぱりG9の後継機て出さないんだってば。
女性向けハイエンドコンパクトデジカメで、軽くて可愛くてピンクとシルキーホワイトのツートンカラーが素敵な
フランス語で「小粋な」とか「活発な」って意味の名前の新シリーズが展開されるんだよ。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:26:39 ID:qEn1I3zu0
>>74
初見で笑えなかったネタを再び持って来られてもウザイ

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 22:30:10 ID:2FkdhEmm0
intelligent
actif

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 23:30:04 ID:k2x/tjXj0
アラ4のスイーツたちが買うから平気さ

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 00:44:30 ID:auojMT//O
G9の購入を考えています。
壊れた、修理にだした等の書き込みを時々見かけるのですが、
ほかのコンデジに比べてトラブルがおこりやすいということでしょうか?
購入時に有料で5年補償に加入するなど検討したほうがいいでしょうか?
今フジの2年前のFinePixを使っているのですが、落としたり強い衝撃を与えることはないものの、
かなり雑に扱ってる割にピンピンしてるので気になっています。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 00:52:45 ID:eU2UO8hy0
壊れるよりもレンズにほこりが異常に入る

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 02:43:56 ID:wEfJKNAn0
レンズにほこり入ったってのはよくみかけるけど
自然故障したってのは見かけないなあ
今G9スレpart2あたりから持ってるログ検索してみたけど落として壊れたってのしかなかったよ?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 07:47:29 ID:d0SgNTYF0
水濡れ死亡→復活 とかね。 G9はタフな部類と思うよ。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 15:08:14 ID:f9rejCBK0
俺のG9も1メートルの高さから落としたけど
外装へこんだだけで元気に働いてる
俺の心の方がよっぽどへこんだままだOrz

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 17:30:18 ID:DkyJG7j90
俺のG9は机の上から落ちたら死亡した
レンズが出たままだったからな…

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 18:07:35 ID:0TZyzWJR0
近所のヤマダでSC-DC50を5460円で発見しました。
これって、G7用のソフトケースですよね?

G9に使えますか?



85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:44:40 ID:vKFoHwQ50
>>84
使えます

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:48:02 ID:YIui4zh70
スペースさえ足りていれば使えるよな、大は小をかねるというやつで!
他にもマイクロSDケースとかにも使えるぜ?

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:39:15 ID:SRC9B3rV0
ソフマップで革製の速射ケースが1980円でワゴンセール。
うん。ジジ臭くてカッコイイ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:57:54 ID:oKXICcWx0
おお
どこのソフマップ?
週末まで残ってるかな

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:58:27 ID:JzvPilDq0
いや〜、遅いね。
P-6000買っちゃいそう。
手持ちのストロボでE-TTLがあるから、キヤノンのほうがいいんだけどなあ。
まあ、なんかは出るんだろうけど。

G-9に14.7MP、良いレンズだけでいいよ。


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:58:28 ID:PYa/7Ft10
G1開発者のインタビュー北
http://ascii.jp/elem/000/000/165/165715/

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:18:53 ID:d0SgNTYF0
ここまでイモなメーカーだったとは・・・・

92 :84:2008/09/02(火) 23:31:09 ID:0TZyzWJR0
>>84です

閉店15分前にヤマダに突撃しました。
無事、SC-DC50を確保しました。店頭価格は5460円でしたが、
レジで3970円だったので、チョッと得した気分です。
実際、G7用だったのでどうだろう?と思いましたが、ほぼ無理なくフィットしました。
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10742.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10743.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10744.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10745.jpg

何ともいえない雰囲気がありますなぁ〜
しかし、ストラップをEOSの赤を付けているので、微妙に浮いています。

皮製の黒い細めのストラップを探さなきゃ

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:43:15 ID:pMV+99cv0
左のボタンがサイドじゃなくバックの下になってるのが使いやすそうで裏山
ところでジャパネットの在庫一掃セールにG7が42800円で限定1台だけある
22800円なら迷わずポチるんだが

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:44:52 ID:0ZWpmh8e0
G7ケースCANONから送ってきたけどまったく使っていない。
どこにしまったかの状態。探してみるかな。


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:48:15 ID:t0/jlB7W0
>>90
くだらない連中が作ってることがわかって妙に納得した。
悲しいことだけどね。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:39:32 ID:/WekX09Z0
>>92 左のボタンをはめずにバッグに入れたりしておくと、ふたがわのボタンが、
液晶にあたって傷つけそうですな。それでG7用からG9用になるとき改良されたんだ。
妙に納得。
ごめんな、水さして。でも所詮G7用だから。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 01:12:58 ID:7IGXECT50
>>92
G7用のほうが液晶の外側2辺をガードしてるので良いと思うよ。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 06:12:32 ID:uF/KWXTg0
>>90
女性を狙うなら何で大柄なPowerShot A1000 ISベースで作るんだ?

小型なIXYベースで作れよ。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 07:03:55 ID:y5WEnbO7O
>>97
G7は液晶小さいので、G7のケースをG9に付けるとそう見えるだけ。実際は画面下部が隠れる。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 07:06:44 ID:xDvGV0vFO
いや液晶の縁が隠れるだけで
実際に使用には無問題

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 07:13:30 ID:y5WEnbO7O
>>100
しばらくすると、ボタンの裏が擦れて液晶画面に傷がつくよ

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 09:27:33 ID:ODfpk5ct0
G10まだか?

待ちくたびれた・・・・

俺は一眼だといっつも持ち運ぶ気になれないし、
コンパクトカメラだと画質に不満が出るから、
Gじゃないとだめなんだよ・・・・頼むよ・・・

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 09:53:55 ID:WDek82Pe0
まだかな、
まだ ローパスフィルターを
ナイフで削り取ってるのかな

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 10:08:19 ID:hpSJeayCO
今日来ます

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 13:02:40 ID:BaYR76e40
キャノンはタイミングが最悪だね。
もうみんな興味なくしてLX3かP6000かGX200に行っちゃってるよ。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 13:47:40 ID:lTmZhGr30
P6000は確かにちょっとよさげかなと思うけど、待っておくよ。
つーか、G9持ってるから買い換えない、たぶん。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 13:57:40 ID:ODfpk5ct0
>>105
君の教えてくれた型番ぐぐってみたけど・・・・

いいじゃねーか・・・・どれも魅力的だ・・・・すごく。


・・・・なにも「G」にこだわる必要はないのかな・・・・

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:40:19 ID:WDek82Pe0
ま〜だだかい?

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 15:11:45 ID:oPaTrHuL0
>>107
一眼(EOS?)とGを持ってるんだったら、互換性へのこだわりはないの?
KissX/X2/F辺りだったらG10もバッテリー共通だろうし、
外部ストロボ使ってるんだったら、E-TTL/E-TTL II考慮してG一択。
あと、メニュー構造や操作性とかもキヤノン同士だと安心できる。
EOS/PowerShot/IXY問わず、しかも旧製品含めてキヤノンは一貫してる。

…と色々書いたが、別に「G10を待て」って言いたいわけじゃないからな。
そういう部分へのこだわりがあるのなら、他社製品よりはGを推奨するだけだし、
そこまでのこだわりがないのなら、他社製品を選んでも幸せになれると思う。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 15:52:34 ID:1iZHO11V0
>>109
君の文章は長いけど、中身が無いな。

この、うんこ。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 16:13:41 ID:BaYR76e40
>>110
君の文章は短くて濃密だね。
まるでわたしのうんこのようだ。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 18:06:38 ID:CZNnHKXAO
トライダーG7

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 18:58:11 ID:r1T+ezHeO
>>109
恥ずかしいわ。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:38:02 ID:y5WEnbO7O
>>109
どうでもいいことをダラダラ長く書くなボケが。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:49:28 ID:hpSJeayCO
今週中に発表なかったらリコーに乗り換えるわ
仲間のGオーナーも皆同意見やし

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:12:58 ID:oPaTrHuL0
デジタル一眼とコンデジでバッテリーを共用したり、外部ストロボ使ったり
そういう部分へのこだわりがない人からしたら>>109の文章もそりゃうんこだわな
わざわざ噛み付かれるのも気持ち悪い話だが

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:13:23 ID:F32rfSVSO

>今週中に発表なかったら里子に乗り換えるわ
仲間の自慰オーナーも皆同意見やし


オナニー同好会が、ズリネタをどう乗り換えようと勝手だがwwww



118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:16:47 ID:y5WEnbO7O
>>116
ストロボはGにはデカすぎてバランス悪いし、一眼はそんな安物使ってないから、バッテリーも共用不可。
だから下らないンデネ?

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:20:07 ID:nQ2UJ6fy0
家電屋は嫌いだがLX3検討するか

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:20:42 ID:BaYR76e40
>>116
君の文章は短くて濃密だね。
まるでわたしのうんこっこのようだ。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:25:38 ID:oJmR32oQ0
>>118
オレ、G9に580EX2載せて使ってるよ
確かにバランス悪い

ちなみにEOSは持ってない

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:30:48 ID:dfKurcHL0
大きさ考えてPZ40買ったけど結局ブラケットで付けてるからPZ42か430EX買えばよかったと後悔してる

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:34:53 ID:hpSJeayCO
どデカいストロボ付けてる人に言いたい


だったら一眼使えよ

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:36:20 ID:oJmR32oQ0
>>123
意味わからん

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:37:49 ID:OfgTcvCr0
>>115
リコーなんかにするならパナのLX3のほうが数百倍マシ

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:45:38 ID:0BvF9HYj0
リコーは無いな。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:49:17 ID:hpSJeayCO
>>124
G9のウリってコンパクトなボディでしょ?
巨大なストロボ取り付けたら邪魔さ加減は一眼レフと変わらないよ
だったら最初から一眼使ったら?

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:50:28 ID:BaYR76e40
公衆便所で
どデカいスカトロ出してる人に言いたい



だったら家のトイレ使えよ

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:51:02 ID:dfKurcHL0
元G4w使ってた俺としては後出しのパナより1人で頑張ってたリコーを支持する

130 :名無CCDさん@画素いっぱい :2008/09/03(水) 21:55:24 ID:v61uP8Tl0
パナはないなw

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:58:03 ID:dfKurcHL0
コンパクト!




てくまくまやこん・・・

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:58:43 ID:KP46OhU50
デジ一2台とストロボ3ヶとG7とG9とA650を使ってますが何か

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:04:18 ID:oJmR32oQ0
>>127
>>G9のウリってコンパクトなボディでしょ?

そんなこと考えたことなかったな

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:10:42 ID:BaYR76e40
女子高生のウリってスリムなボディでしょ?


135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:43:35 ID:sdzznISA0
G9に2倍も3倍も高いストロボを組み合わせる。
 
ハンパなレンズメーカー製のマクロを付けた
デジ一眼の爺を黙らせるに十分の威容だね。


136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:09:58 ID:n6wSdSH/0
異様な威容だねw

下になんかくっついたストロボを構えて写真を撮るみたいなw

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:12:56 ID:sdzznISA0
純正ブラケットでも使えば?

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:34:27 ID:acJsLBUf0
LX3>>109
一眼はまだ持ってないんだ・・・

G9使いなんだけど、そこまで必要性を感じなくてな。

いってしまえば
「デカイ本体をいつもは持ち歩けない。気が滅入る。」
「レンズの取り替えだるい。何本ももっていかなあかん。重い」
「レンズ高い。分かってるけど高い。まぁいいけどよぉ」
って感じなんだ・・・

まぁそろそろ「EOS 50D」でも買おうかなって。コンデジの限界も分かってるつもりだし。

LX3が一番良さそうだ・・・と思ったら、外付けファインダーは内蔵ズームに連動しないのな。駄目やん。
・・・・P6000かな。3者の中なら。まぁG10が第一候補だが。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:47:08 ID:dfKurcHL0
コンデジで頑張るなら今ならP6000だろうね
でももうこれ以上のコンデジが出るとは思えなくなってきたから俺は1眼にいくことにしたよ

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:50:11 ID:hpSJeayCO
G9にズイコーとかの小さめの各種レンズ取り付けたい
マウント部さえ自作すれば取り付け可能だけど
それでAFとか合うかな?

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:02:27 ID:ZYKYEi8X0
WP-DC21が全滅してる・・・

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:11:25 ID:mGcpREx50
>>138
レンズ資産があるわけでもないのなら、18-200mm1本あれば画角的に困ることはないよ
純正、シグマ、タムロンから選べるし

G10に関してはとりあえず今月いっぱい様子見だな
LX3、P6000、GX200の中ならP6000に一票

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:30:26 ID:Qr7KxmuwO
IXYより安いなんて屈辱だよ

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:45:23 ID:w9TRkR7q0
前スレであった、この神価格は、もう あり得ないのか?
586 :名無CCDさん@画素いっぱい :sage :2008/08/21(木) 21:12:27 ID:J4InH4m70
福岡のヤマダ電機で31,500円+15ポイントで購入できました。
(p)http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10217.jpg

なかなか、メリハリのあるカメラでつね。明日から散歩の友にします。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 05:14:01 ID:VZVoodmw0
P6000って4倍ズームか・・・

ちと物タリンなぁ。

と思ったらLX3は2.5倍だった。GX200は3倍だった。

・・・・ズーム好きはおとなしく一眼・・・か。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 07:02:33 ID:fntAE8gW0
何倍の1眼欲しいのか知らんが君は高倍率ズームのコンデジ買うべきだよ

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 08:22:30 ID:hYSNcpN4O
>>142
ニコンのコンデジは何台か持ってるんだが、最近のは、
メニューや設定変更でいちいちエンターを押させられるんで、使ってるとかなりうざいですよ。
最近久々にG9買ってみたら、やっぱり使いやすいなあと思ったもの。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 08:24:19 ID:hEFb2Tb30
白玉は3倍だぞ

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 08:56:59 ID:PIVu1LGq0
白の望遠で一番高いやつっていくらだっけ?

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 09:00:11 ID:PIVu1LGq0
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/super-tele/ef800-f56l/index.html
これか
175万円

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 09:27:53 ID:LVDxbjUt0
えっついにGの発表があったの?
なになに、それは福田総理の辞意の発表じゃねーか、ばかーー!

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:58:24 ID:hYSNcpN4O
>>151
つまらん。反省しろ。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:51:23 ID:KYJl5mP10
GシリーズはG9で終止符。
思い切って書いてしまおう。

Gリーズは一部で予想されていたようにG9で終了する。
今後はパワーショットE1の高級バージョンとして新機種が展開される。
カメラ付携帯が一般的になり撮影することに馴染んだ女性層を取り込む狙いだ。
高級天然革と特殊な塗装で高級ジュエリーを彷彿させるデザインは、超高級ブランド志向の女性達をもふりむかせる魅力にあふれている。




154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 16:14:04 ID:p8pkjF8z0
ばーか

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 16:35:40 ID:mGcpREx50
>>153
女性層って何だ?オラわくわくしてきたぞ!

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 18:17:11 ID:7IaRSjWkO
G9でレフ板使うなら、どのくらいのサイズがいいかな?


157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 19:47:45 ID:gf1e7awE0
>>142
>レンズ資産があるわけでもないのなら、18-200mm1本あれば画角的に困ることはないよ

画質にこだわって一眼行く人がそんなんで済むわけ無いだろ。
ズームだけに拘るんなら10倍ズーム(最近20倍とか出たっけ)のコンデジ買うのが吉。


158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:01:13 ID:YpzcAM1L0
18-200mm1本で「コンデジなんかとは大違いだね」とか得意げになっている輩を見ると、
微笑ましくも哀れになる

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:22:07 ID:mGcpREx50
>>157
>>138氏が現状はG9で満足してて、一眼にそこまで絶対的な必要性を感じてなくて
それでいて大量のレンズを持ち歩くのに抵抗を持ってるっていうのわかってる?
そういう人の為に18-125mmだとか18-200mm、18-300mmってのがあるんだろうが
それとも単焦点のLレンズじゃないと一眼の意味がないとか思ってる?

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:56:34 ID:dN8c1+Np0
一眼とコンデジではセンサーの大きさが大違い
http://takuki.com/gabasaku/CCD.htm

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:40:05 ID:gf1e7awE0
>>590を怒らせちゃったw

>それとも単焦点のLレンズじゃないと一眼の意味がないとか思ってる?

正直言うと一眼のレンズはLレンズとまでは言わなくても単焦点か、Lズームと思ってるよ。
できればCCDはフルサイズ。
前一眼やってたときも単焦点しか持ってなかったし。

162 :161:2008/09/04(木) 21:41:51 ID:gf1e7awE0
間違えた。
>>159だ。


>>590
怒ってくれw


163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:24:09 ID:mGcpREx50
>>161
怒るというより呆れているんだけどな
もちろん単焦点やLズームが安価な高倍率ズームより画質的に優れていることは確かだが
単焦点かLズームしか認められないのは個人的な価値観

俺も18-200mmを誰にだって勧めるつもりはないさ
ただ少なくとも>>138氏の書き込みをしっかり読んだ上で18-200mmは良い選択肢だと思う
逆に、単焦点やLズームを勧めるのはナンセンスだとも思う

とりあえず一眼ネタはスレ違いだし、一方的で申し訳ないが〆させてもらうよ

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:50:42 ID:o2sr6hr+0
canonの18-200mmは分からないが
シグとタムの18-200mmから70-200、4Lに変えてみ
別世界になるから

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:03:52 ID:hYSNcpN4O
>>164
別世界の重さとデカさですね。
まあこれぞ一眼って写りだけど、ね。
結構防湿庫の肥やしになりがち

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:23:11 ID:ifn+Yv8e0
>>158
コンデジと一眼は根本的に違うよ。
ある意味において一眼のほうが良くなってしまうのは
事実だと思う。


167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 02:53:15 ID:S9mhdaR90
そりゃそうだ。
コンデジの優位点は「コンパクト」この一点のみなんだから。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 03:41:50 ID:x8aablAs0
俺も18-200mmみたいなデカイコンデジ画質みたいなの持ち歩く位だったら
コンデジでいいやとなるかな
せっかくでかい一眼持ち歩くんだからそこから多少大きくなっても俺もいいレンズ付ける派

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 03:43:42 ID:FkW2eoq20
コンデジにたいする一眼の利点なんて
誰でも知ってる、何億回も誰かが言ってそうなこと
語らなくていいっス

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 08:25:40 ID:XgOxLdiA0
G9はデジ一の画質を凌駕するってばっちゃが言ってましたが


171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 08:27:10 ID:UrRRJNq00
耄碌ババア

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 10:45:16 ID:i4zTYqW10
一眼は重くでかいく持ってると馬鹿に見える

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 10:51:25 ID:iugwIf740
Gシリーズ関連のネタもないだろうが、一眼語りたきゃ他でやれ スレ違いだろJK

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:40:37 ID:sOKmj6WQO
じゃDP1について語らない?
俺はDP1に憧れてるからG10にはその道を目指して欲しい
でも見込み薄なので、最悪、DP1の購入を検討している
一眼はデカいので自分的には有り得ないから
そのDP1を店頭で弄った感触だと、まず単焦点なのは我慢出来る
操作性が甘いのもまぁ許容範囲
でも手ブレ機能がないのと致命的な処理の遅さが不安です
それと店頭機にはメモリーカードを装着して下さい
プレビュー出来ないから画質の検証ができないよ

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 15:41:49 ID:HIcIiroA0
>>174
DP1もスレ違い
買いたきゃ、買えばいいだろ。アホ

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 16:06:19 ID:t3XUdNNy0
>>174
背面液晶のプレビューで画質はわからんでしょ

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 16:24:37 ID:E96dtER60
一眼の高倍率ズームなんて、G9にも満たない描写しか出来ないよ。
一眼の画質の良さは、単焦点かLレンズ付けないとわからない。

DP1は、写真の成功不成功さえ、プレビューで確認は難しいので論外。
いくら画質が良くても、スナップ写真の実用に耐えない。


178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 16:27:56 ID:E96dtER60
画質が悪くても、LX3かGX200あたりで妥協しようと思ったが、望遠足りないのは痛い。
結局、G9を売らないで、GRD2を買い足して2代体制で行くことに決めた。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 17:17:01 ID:NLmKV/7I0
G10にすりゃええだけの話や

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 17:23:20 ID:t3XUdNNy0
じっくり撮るならDP1
じっくり撮ってる自分に酔うのがGRD

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:00:12 ID:BnNrDTkuO

じっくり撮るならDP1
じっくり撮ってる自分に酔うのがGRD
しっくり撮れた作品に独り酔いしれるのがG9



182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:23:01 ID:x8aablAs0
>>172
そうか?今時女でも普通に持ってるし
むしろこんな馬鹿でかいコンデジを持ち歩いてる方が馬鹿っぽく見えると思う

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:23:27 ID:eY13NP5/O
>>181
意味不明

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:39:36 ID:sxn5D+PQ0
気に入ってG7使ってるけどさ、このクラスがサイズ的には一番中途半端だと思う
ポケットに入るほど小さくはないし、肩に掛けて安定するほど大きくない
結局首にぶら下げることになるのでチョット目立つんだよね
バッグに入れちゃうなら一眼でいいしさ

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:23:16 ID:E96dtER60
>>181の心は?

じっくり時間をかけないと撮れないDP1
自分に酔っていないと使えないGRD
自分の作品を撮れるのがG9

つまり、作品狙いならG9しかないということでしょ

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:01:57 ID:zYU58P8j0
G7落として液晶が割れた。
写真は撮れるが、まともに操作できない。

捨てるしかないのか?

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:14:21 ID:iugwIf740
修理に出したら良いじゃん G7なら修理内容に関わらず\12,075でしょ?

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:26:40 ID:BhOvHsz70
残念ながら¥12,000で修理できないと思われる。
液晶われだけなら可能かも知れんがボディーに歪みとかあると
3万はかかる

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:38:44 ID:iugwIf740
故意or事故等、修理規定がどうなってるかは不明だが
キヤノンは携帯電話みたいに一律料金になってるから
とりあえず問い合わせてみる価値はあると思う
3万かかった時は諦めた方が良いけどな

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:22:26 ID:cmVScady0
これこそ塗り絵というのがしっくりくるコンデジはないなw

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:27:20 ID:T/mYh9570
320gという絶望的な重さを何とかしてもらいたい。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:27:41 ID:x+x6azfx0
「塗り絵」?
おっさん、そりゃ煽るにしてもあまりに古すぎる手口だぜ。
もうかれこれDigicも3つめだからなぁ。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:30:26 ID:YAl1lr7w0
重くてでかくてダサくて余計な機能が色々ついててなんだかおかしなカメラ

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:32:50 ID:DI38WY7C0
はいはい、こんな時間までご苦労なことで

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:48:43 ID:9OZuF6kg0
重いという事実を指摘されるとそんなに都合が悪いんですか?

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:59:00 ID:mSrkLCXJ0
ある程度の重さがある方が安定して、手ブレを抑えることができるとも言うが…。

デジカメ板って2chの中でもホント最底辺だよな。
俺が出入りしてる他の板に比べて平均年齢高いハズなのに、一番精神年齢低くて困る。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:03:02 ID:xMOaBuHF0
ま〜
何だかんだ言いたくなるのが人情だし、
最底辺だと感じたり精神年齢低くて困るとか書き込むほどでもないんじゃね!?
気持ちは分かるが・・

カメラは好きなの使ってそれで楽しんだもん勝ちだね。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:40:14 ID:th7C//GtO
3万でもG9の在庫掃けないのかよ

199 :G9de:2008/09/06(土) 03:28:55 ID:gSzY0Fyi0
197さんに同意
Lx3の事も書かれている様なので・・・
LX3は広角な分画像はちょっと弱かった所が見えます
しかしコンパクトで24mmは結構魅力的ですね

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 06:07:44 ID:IW3iL6Ag0
G7、G9は一般人にはあり得ない大きさと重さとは思う。
やっぱポケットサイズが大前提で、後はデザインとか、望遠とか広角とかで選ぶんじゃないかな?
プロは当然一眼だし。

そうなるとGユーザーってやっぱり限られてくるよね〜〜。
一眼のサブ機って位置づけもあるだろうけど。

俺は大きさはあんまり苦にならないかな?
写真撮るシチュエーションでカメラぶら下げてても違和感無いんだし。
ただ、人が大勢いる街中でこんなの首からぶら下げて歩くのはちょっと無理かな・・・w

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 06:30:50 ID:ZDpgpOkEO
>>157
G7とNikonD50の18-200持ちですが、一眼とコンデジの画質は透明感?奥行き?が全く違います。

例え高倍率ズームでもまるで別物と感じました。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 06:32:09 ID:d8/nFrn+0
>>174
メモカ持参すればよくね?

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:01:05 ID:3QLEuwkA0
>>201

VR18-200は流れるでしょ。
G7は流れないし、解像感も解像力もD50よりは上だよ。
正直言って、G7とD50+VR18-200なら、G7持ってくね。
D300とシグマOS18-200なら、G7を上回ると思う。


204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:05:49 ID:pVy42qgN0
D50とG9持ってますが、D50+VR18-200の方が描写は比べるまでも無く
D50の方が上ですよ。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:28:22 ID:yhiydJa20
どちらも両方持ってるなら、作例を出して主張して
もらえると嬉しいかな。

昔、CAPAの記事でKISS+キットレンズよりG7が「解像力」で
上回ってると結論ずけてた。無論、低ISOでの話し。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:57:36 ID:MtqA18+50
撮像素子の大きさからすると、デジ一がコンデジより高画質なのは当然
というより、サイズの差からいったら格段に高画質であるべき

でもそんなに大きくプリントすることのないオレは、別にコンデジの画質で困ることはない
確かに高感度の時は気になるが、せいぜいその程度

そりゃ画質の差なんてのは見りゃわかるよ
それでも、自分の目的からすればそこまで画質にこだわるのは意味がない

まあ、被写界深度による描写の違いでデジ一選ぶっていうの自分でもあるけど

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:16:17 ID:FOr7Gzhw0
白黒のチャートだけ撮るならコンデジでもいいけど実際は違うしね
明るいトコの解像度に優れててもコンデジはすぐ暗部の解像度が落ちる
一眼の暗部に対する耐性知っちゃうとね

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:06:53 ID:3QLEuwkA0
デジ一はレンズで全然解像度変わるから。
KissX2は、高倍率ズームで2000本の解像度しかないのに、単焦点では2600本になる。
つまり、30%も違うわけだ。その間にG9やG7が入るだろう。

白黒チャートだけでなく、景色とっても、G7 や G9が600万画素のデジ一と高倍率レンズに解像力で劣ることはない。
G9持ってて、それなりの画像処理が出来れば、一昔前のデジ一と暗部性能を比べてもそんなに落ちない。
勿論、ノイズ処理と600万画素へのリサイズは必要だけど。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:12:04 ID:3QLEuwkA0
低価格デジ一でISO1600が実用になったのは、最近の話だよ。
ISO400〜800がやっとのデジ一も多かったから、G9とあんまし変わらない。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:18:11 ID:ZDpgpOkEO
201ですが、写真の対象が富士山です。
だからかな?

他のものを撮らないから…風景はの話です。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:26:33 ID:JS28UL/p0
使い勝手やデザインは気に入って使ってるG7だけど
輪郭強調のせいか、どうしても立体感が変。

白っぽい被写体だと
そこにピントが合ってるのに周りにもっとコントラストの高い細かな意匠があると
ピントがそちらに合ってるように見えて奥行きが逆転したように見える。

木目の床がなだらかにアウトフォーカスしてゆくべきなのに柄と干渉して
立体感の逆転が起こり突然起きあがってるように錯覚するとか・・・

もっと自然な奥行きが表現できないものか・・・

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:28:12 ID:yhiydJa20
まぁ G7・9のjpegは空が汚いからね〜

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:33:41 ID:yhiydJa20
>>211
絞ろうが、開放だろうが小さな映像素子はパンフォーカス的に描写するからだよ。

近景でそれを避けたければ、使用範囲狭いけど望遠マクロを使えばいい。

この辺に関してはリコーの方が格段に秀でてる。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:38:59 ID:JS28UL/p0
うーん・・・コンデジの宿命なのか・・・
確かに望遠側で撮影したものはいくぶんマシだと感じますね。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:52:38 ID:O+LrgXzC0
真っ白な空、canonの宿命かな


216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 14:38:27 ID:3QLEuwkA0
>>212

カラーノイズ除去すれば、綺麗になるよ。

>>215

白とびさせないように空などの高輝度側に露出をあわせて、暗部を持ち上げればいいだけ。

>>214

全くその通りで、G9やG7は、望遠側で44.4mmもあるわけだよね。
フォーサーズの標準レンズは25mm、APSCでは35mmだから、
ずっと引いて、G7の望遠側で撮影すれば、立体感は出るよ。
まあ俺は20mm(100mm相当)ぐらいで撮るのが好きだけどね。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:46:12 ID:x+x6azfx0
>>214 G9持ちですが・・・
G9のカスタムで、シャープネスを最低まで下げてJPEGで撮っても、まだ
輪郭強調は見られる。ところがRAWで撮ると、現像時にシャープネスを
下げると、ほぼ輪郭強調なしのレベルまでもってこれる。
輪郭強調を下げれば、レンズの性能なりの自然な解像感は得られます。
ただし、コンデジなんであまり絞るとボケるんで、絞らずにND入れた方が
いいですね。こういう小細工で性能を引き出せるのがキャノンの最上位機種の
強みで、このあたりマニアックを装ってるだけのリコーには追いつけない部分。

218 :214:2008/09/06(土) 16:12:00 ID:JS28UL/p0
ボヤキに付き合ってくれて有り難う。

G9はRAWが撮れるだけじゃなくてJPEGの画質調整(シャープネス)が操作できるんですね。
ちょっと羨ましいかも。
ND(仮想NDフィルター?)に関しては存在意義が見出せてませんでしたが
なるほど、そういう使い途でしたか。

まだまだ使いこなせてないようです。もうちょっと食い下がってみましょう。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:17:44 ID:JsqyOkCM0
157書いた俺が来ましたよ。
>>201
>一眼とコンデジの画質は透明感?奥行き?が全く違います。

それは当然。でもね、彼の人はCANONの50Dを買おうとしてる人なんだよ。
Fでもなく、KISSでもなくね。
俺はね、カメラはレンズ主体だと思ってるんだ。
カメラの値段で性能がどうとか言うつもりはないが、本体にそれだけ金かけよ
うとしている人がそんなレンズで満足するのだろうかと疑問に思うわけ。
本体に金かけてレンズをケチるというのが理解できないんだ。
50D買ってそのレンズじゃただの一眼画素数マニア?とね。

単焦点は性能の割に結構安いから今度買って付けてごらん。
ファインダーでの見え方からして全然違うから。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:28:13 ID:ngstVE5h0
今日はじめてレンズかセンサー付近に目立つ埃が入っちゃった。
白いパネルをf8で撮って注意してみると細かいゴミがいっぱい…
初期の一眼使ってた頃を思い出したよ。 何とかならないかなぁ。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:43:12 ID:O+LrgXzC0
G9ならまだ補償期間でしょ、サポセンで掃除、過去スレにもにいっぱい書いてあるよ。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 18:24:03 ID:fRChJPE+O
最寄りのサポセンまで車で片道2時間
購入店引き取りだと2週間程度必要だってさ

223 :G9de:2008/09/06(土) 21:40:42 ID:gSzY0Fyi0
219さんの言っている事は重要ですがここでは効果が薄いですね・・・
G9はコンデジの弱いセンサーをレンズでカバーしているのでやっぱりキャノン強いなぁと思います

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:57:12 ID:XOPxMQlv0
被写界深度に誤魔化されるな
と言ってみる

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:58:11 ID:3QLEuwkA0
被写界深度は、レンズの実焦点距離と撮影距離で決まるからね。
撮像素子が小さくても、44.4mmレンズは44.4mmのボケ量があるわけだし、
被写界深度も44.4mmの撮影距離50cmで測れるわけだ。

G9は一眼レフの切り取りと考えられるが、解像度は異様に高いね。

226 :G9de:2008/09/07(日) 00:06:10 ID:gSzY0Fyi0
225さん
特に距離が50cm位だと物凄く画像が綺麗です・・・
私は人物がメインですので50cm〜1Mが基本なので素晴らしい性能です

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:10:40 ID:uHXWeZYJO
>>218
G7でもJPEGでシャープネスやコントラストはいじれますぞ。
その気になればRAWでも撮れるし。
内蔵NDフィルターは日中にスローシャッターを切りたい時には重宝する。
流水とか流し撮りとかね。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:28:54 ID:pEJZkckE0
せっかくのGシリーズがこんな形で終わるのは寂しい

高級機
G1 f2.0-f2.5 ISO50 バリアングル有り
G2 f2.0-f2.5 ISO50 バリアングル有り
G3 f2.0-f3.0 ISO50 バリアングル有り
G5 f2.0-f3.0 ISO50 バリアングル有り
G6 f2.0-f3.0 ISO50 バリアングル有り
廉価機
A650IS f2.8-f4.8 ISO80 バリアングル有り
G7 f2.8-f4.8 ISO80 バリアングル無し
G9 f2.8-f4.8 ISO80 バリアングル無し
IXY2000 f2.8-f5.8 ISO80 バリアングル無し



229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:31:06 ID:Q8plhcXV0
次は何買えばいいかな

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:32:25 ID:QNGta1/5O
質問です。
A650とG9は画質同じなのでしょうか?

231 :G9de:2008/09/07(日) 03:03:29 ID:F92xDmsR0
230さん
製品仕様をみた感じでは性能は同じだと思います
RAWに出来るか出来ないかで決まると思います

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 03:20:19 ID:oWBcHJEcO
投げ売りのG9が可哀想

233 :名無CCDさん@画素いっぱい :2008/09/07(日) 05:16:58 ID:XtPjrl9g0
何を言う
今こそゲットのチャンス

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 06:34:42 ID:MrD3MsoJ0
Aシリーズのガワだけ替えたG9なんてイラネ!!

235 :218:2008/09/07(日) 09:19:34 ID:gtQqExB80
一眼のシステムがニコンなんで
P6000が出たらG7からの買い換えを目論んでましたが、
>>227さんの書き込みをヒントに色々と検索してみました。
ロシアンファームウエアのことや
ヘビーユーザーさんの奮闘ぶりを見て刺激を受けてます。

画素数が増えたことで特に画質に影響がないのなら
G9にも興味があるところです。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:21:23 ID:vNMhP5kb0
>>230

RAWがあるかどうかの違いは非常に大きいよ。
RAWで本気で撮って現像するなら、立派な作品は残せるよ。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:26:41 ID:lETihPzf0
ロシアンファーム使えばいいじゃない
それに所詮コンデジ・・・

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:28:17 ID:g3K48OYR0
P6000に対抗するG10は本当に出ないの?

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:31:07 ID:6N2+QaTS0
>>238
今月いっぱい様子を見ましょう。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:10:23 ID:PsgbG4wq0
>>236
別に立派な作品残すのにRAWが必須ってことはないと思うけどねぇ。。。

作品作りの自由度が増すだけじゃねーの?

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:23:40 ID:I78e6SDh0
720じゃ物足りない。フルHDムービー撮れるG10に期待。

242 :G9de:2008/09/07(日) 15:25:11 ID:F92xDmsR0
235さん
私はRAW目的でG7からG9に乗り換えたのですが今ではロシアファームがありますでそこまで差が無いです・・・
動画撮影を頻繁にする場合は天と地の差(撮影中ズームが出来る出来ない)がありますが・・・
撮影状況によってはRAWに出来るだけで全く世界が変わりますのでRAWの良さを早く実感して頂ければと思いますー

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:12:44 ID:vNMhP5kb0
HF11 所詮ビデオカメラの静止画
G9 所詮コンデジ
E-3 所詮フォーサーズ
50D 所詮APSC
5DMk2 所詮フルサイズと言ってもアマ機
1DsMk3 所詮ライカ判デジタル

みんな、それぞれ限界があるんだよ。
だが、G9の使い勝手は、作品撮りの意欲を持たせるに十分

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:24:44 ID:8QqW8vNA0
レンズアダプターはずれやすくないっすか
かっちりロックしないっつか軽くひねるだけではずれるんすけど
そんなもんすか

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:08:03 ID:Gn9LMTFz0
過去に何度かこのスレに書いているが、GシリーズはG9で終止符をうち
女性ユーザーをターゲットにしたEシリーズ第一弾E1が発表された。
このE1はキヤノンの女性スタッフからの徹底したダメだしにより、女性らしい柔らかい色づかい
親しみやすい操作性を実現している。
キヤノンのハイエンドコンパクトデジタルカメラとしてGシリーズは長年男性ユーザー、ベテランユーザーをターゲットに開発してきた。
Gシリーズの終止符は誠に残念なことであるが、女性ユーザー層の増加はキヤノンとしては無視できないものになってきたのだろう。
Eシリーズからはしばらく目がはなせない。



246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:08:34 ID:3a0GGpg+0
写真はカメラより被写体で決まると思う。
富士山とか、どんなカメラで撮っても絵になるw

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:38:46 ID:d4YWAg02O
>>244
アダプター内側のキー(突起部)の幅が若干大きいのが原因
ヤスリ等で削って調整したらいい

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:39:33 ID:vNMhP5kb0
>>245

キャノンは、男性ベテランユーザーも忘れてないよ。
ラインナップを広げる余力はあるのだから、Sシリーズに続いてGシリーズも消滅することはないだろう。
フジフィルムのように大衆迎合すれば、業績悪化を招くだけ。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:03:36 ID:AkE2C7NMO
G7所有してるが
G10が出なかったらP6000買っちまいそうだ

G9とP6000じゃ値段も1万ちょいしかかわらんしなぁ


250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:26:58 ID:fG6KzTXN0
近くの量販店でG9が,展示処分品(ワゴンセール/1個のみ)で,\48,000だったけど,
いくらなんでも高いよね。なめとんのか!!

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:31:02 ID:iFnc3urb0
ソフマップじゃ普通に49000円。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 02:23:50 ID:ca8vZLnf0
キヤノンは世界で唯一殿様商売が許されるカメラメーカーです。
おまえら頭が高いよ。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 02:58:47 ID:f7MAZjsq0
http://www.canonrumors.com/index.php?entry=entry080907-103815
スペックだけしか見てないので信憑性不明だが
ホントならうれしー?

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 07:53:25 ID:JP26NcUe0
95%ガセ

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:17:01 ID:nkqjtk+U0
近いうちに購入を考えているのだが、G10?とSX110だとどっちがいい?

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:27:49 ID:ou5QUa7v0
売ってないものは買えないからSX110

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:23:08 ID:FbqZfvhz0
昔から「明日の10より今日の110」と言うではないか。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:43:10 ID:jjb/lg3p0
明日発表だな

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:01:13 ID:m9vBOUNU0
それipodな

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:05:10 ID:ou5QUa7v0
ipodの新しいの出るの?
欲しい
G9売り払って買おうかな

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:02:54 ID:XstkAevb0
明日は大安の火曜日だぞ。ワクドキ

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:08:32 ID:jlzrKxOV0
>>249
一つ聞きたいけど、カメラってそんなに次々買うの?
俺G9は5年は使うつもりだけど・・・

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:21:49 ID:r4EAZdLF0
不満が出たら買い換える。買い足す。それだけ

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:24:04 ID:8t8CQqoD0
コンデジは2〜3年サイクルでしょ

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:25:42 ID:r4EAZdLF0
どこでも持ってく、小さくて薄いデジカメが欲しいなぁ。
G9だけじゃちょっと・・・・
嫁さん用のDSC-T9もあるけど、ボロボロなんだよなぁ。

何買おうかなぁ・・・・

266 :名無し募集中。。。:2008/09/08(月) 21:29:04 ID:ou5QUa7v0
つ「ケンコーDSC525Z」

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:32:55 ID:CtQvM1fuO
マジレスすると発表は明後日
ヒントは日付
9月10日…9→10

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:37:30 ID:r4EAZdLF0
>>266
やめて><
EXILIM ZOOM EX-Z200にしとくよ。どーせサブカメラだし。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:40:43 ID:r4EAZdLF0
やっぱLUMIX DMC-FX37にする!

・・・G10早くでないかなぁ・・・

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:25:58 ID:jjb/lg3p0
明日発表がなければ、次のチャンスは10月1日だろう
ヒント 六曜
G9発表は2007年9月20日大安

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:26:17 ID:+9qYYr+l0
Canon Gxはネタなのかな、まあ広角やるわけ無いもんな。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:27:13 ID:0nNTo6Ld0
>>270
10月は発売日だろ その前にフォトキナやで

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:55:21 ID:beiP9+XeO
今800IS使ってるんですが、大してカメラ知らん私でも、買い換え正解!きれいな写真!ってなりますか?
現在IXY400→800ISなんですが、どうも暗い気がして。マニュアルないんであんまりいじれないし。

それとも、それならこのくらいの機種で十分だよ!とかありますか?

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:18:12 ID:WR/1hWgJ0
>>273
>買い換え正解!きれいな写真!ってなりますか?
たぶんならないでしょう。






高いカメラにその分魔法が仕組まれているわけではありません。

800ISのまま、ダイアルをMにし、[±]ボタンを押して、十字キーから
露出補正をお試しください。使いこなしなら、タダで、一生モノと思います。

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:36:55 ID:OCaxH896O
>>273
マニュアル操作色々したいなら、PowerShot Aシリーズいいんじゃね。


276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:06:36 ID:rKlYFBEvO
おひさまの下なら大抵のカメラは綺麗に撮れる 
Gのメリットは操作性で設定を直ぐ変えられること 
いちいちメニューからとかめんどくさくて結局オートのままになる 
俺はISOダイアルとC1 C2が有り難い

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:36:00 ID:8rpgGyhjO
>>273
どのくらいで十分かは本人次第です。
こういう質問がでる時点で、今ので十分じゃないかと思ってしまいます。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)