5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Casio EXILIM Pro EX-F1 Part6

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 13:38:01 ID:9U6n7JFC0
●カシオ計算機オフィシャルサイト
http://dc.casio.jp/product/exilim/ex_f1/

●前スレ
Casio EXILIM Pro EX-F1 Part5
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1212406332/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 13:38:48 ID:9U6n7JFC0
●過去スレ
Casio EXILIM Pro EX-F1 Part4
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1208752539/
Casio EXILIM Pro EX-F1 part 3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1206716562/
Casio EXILIM Pro EX-F1 part 2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1201877668/
Casio EXILIM Pro EX-F1
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1199684769/

●特筆スペック
一秒間に60コマという世界最速※の超高速連写
※(2008年1月6日現在、当社調べ)
HD動画
1920 × 1080(FHD HQ/FHD Normal、60 fields/s)
1280 × 720(HD LP、30 fps)

ハイスピードムービー
512 × 384 (300 fps)
432 × 192(600 fps)
336 × 96(1200 fps)


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 00:05:29 ID:j7sx2gmF0
今日初めて花火にF1を持ち出して使ってみた。
結構暗くてもフラッシュなしで頑張るね。
三脚無かったからブレは腕次第だけどw

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 04:29:47 ID:rAsOvHS70
結局うまく撮れなかったんだろ?ハッキリ言えよ このオカマ野郎

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 09:33:32 ID:eIRaIiRl0
>>3
打ち上げ花火はフラッシュ焚いた方がいいですよw

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 12:07:15 ID:5b5jfrN90
こっちが本スレ?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 12:09:08 ID:CuNE7qR10
こっちもなにも、本スレはここ一本しかないよ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 12:10:51 ID:5b5jfrN90
いや重複Part5があったからさ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 14:49:52 ID:WqPq3DiS0
それにしても今年の夏はF1で雷を撮るぞ!と息巻いていたけど
こんな年に限って大雨ばっかりで全然雷鳴がこないのな。
なんか天候にスカされた気分だ。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 15:55:15 ID:eIRaIiRl0
射精ならいつでも撮れる
チンポはいつでも気味の見方さ


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 18:28:47 ID:OqiNnXK+O
初めて買ったカメラがこのカメラの俺が京都に行ってきたんだけど、
すっゲー綺麗に撮れますね。驚きました。

ttp://blog-imgs-30.fc2.com/i/s/s/issv/CIMG2357.jpg

今までハイスピード機能オンリーで遊んできたのが非常にもったいなく感じまし
たね。
ただ22になる俺の近くで知らない二人の女性が後ろで私の液晶画面見ながら
「カメラ小僧の気持ち解るかも」
って言われたのは恥ずかしかったですね…
聞こえたので「綺麗でしょ(笑)」と返しましたが…(´・ω・`)
その女性が言ってたんですが薄型だとこんなコントラスト効いた写真にはならないんだそうですね。
携帯もカシオのW53CA EXILIM携帯使ってるんですが携帯は残念な写りでした。保存すらしてませんね…

これにして良かった

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:45:10 ID:n5McjgTd0
>>11
君は他のカメラ買っても幸せになれるよ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:27:13 ID:i3MBEQjY0
ま、デジ一眼に慣れると静止画はちょっとなって思う所はあるけど
等倍で見るわけじゃなきゃ十分だよ。
とにかく色々できるから最初の1台がこれってのも悪くはないだろう
これじゃなきゃできないことは多いし。動機がハイスピード撮影だったら
他のカメラは対象外だしね。
フルHDビデオも撮ってみたら。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 06:09:10 ID:qL2IxooZ0
画質自体はコンデジの部類の中ではかなり良いほうだと思うんだが、
一眼に比べると起動速度やAFなどの、インターフェイス的なモッサリ感が気になって
常用する気にはあまりならない。
だから一眼と両方持ち歩いている。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 13:52:47 ID:M6SkRb8a0
デジ一眼重いしレンズ鋼管しなきゃいけないからこれ買った
たしかにAFとか起動とかファインダーとか劣ってるけど
いろいろ楽しめるから後悔していない

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 13:59:33 ID:M6SkRb8a0
ところでカカクコムEX-F1の掲示板で
EX-F1じゃない写真を自慢げに載せてるやつってなんなの?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:12:29 ID:x0pOiuXp0
てめえのEX-F1はクソガシツって自慢したいんだろね
確かに糞だが

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 17:16:59 ID:joe93zzt0
>>17
まあそう言うなよ、ゴミw

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:05:52 ID:nlb9oKdy0
今日撮ったもの。
http://www1.axfc.net/uploader/H/so/55730
pass:ex-f1

天気不安定過ぎ…


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 00:09:44 ID:7VB5xaGe0
変な写真をアップしてEX−F1のイメージダウンを計ってるのは提訴してもいいの?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 04:05:06 ID:xfiBtRwR0
提訴は個人の自由だから好きにしろ。
その結果がバカにされ嘲笑されるのもまた個人の責任だ。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:03:35 ID:7TRf732K0
>20
例えばどれ?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 10:02:52 ID:pDJ20Onf0
>>11
透かしとか入れるほどの画像かw
写りはいいね。清々しい空気が漂ってくるようだ。
君を褒めてるんじゃないよ!カメラをだからね!

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 11:23:14 ID:ndVE3ZHoO
ツンデレ乙

25 :11:2008/09/01(月) 17:44:05 ID:T/RD/KGxO
ありがとう
初本気撮影だったので個人的には透かし必須なんです

ほら、自分の撮った写真って可愛いでしょ(ハート

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 00:03:05 ID:lgRAsowC0
10年後、馬鹿な事したって恥じる日が来るよ

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 02:13:50 ID:th6j/gF+0
まあ人生そんなもんだよ。

28 :11:2008/09/02(火) 02:53:12 ID:gNkClAorO
10年後には画素数大変な数値になってるでしょうね
今は600で十分ですが、いずれは重くても一眼欲しいですね。その頃には社会人だろうてバイトよりは買いやすくなるでしょうし

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 04:37:31 ID:Ku2Aq+HM0
ちみには将来がそんなに明るく見えているんだね

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 08:29:14 ID:9UY2uHXL0
単発で細々と煽っている奴の未来は、もうあってないようなもんだもんなw

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 08:50:37 ID:M2ptPOBL0
>>30
言ってやるなよw
若者に嫉妬し始めたらもう年寄り開始だよな。

俺は嫉妬こそしないが会社の新人が羨ましいと思うことはある。
「可能性がある(かも)」ってことだけで純粋に羨ましい。
その可能性を引き出すサポートをしてやるのは俺たち年寄りの仕事なんだよな…。
他人を活かす事でまた自分も活きるのが年寄りの仕事だから。

あ、スレ違い。すまん。



32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 11:08:07 ID:O834oxul0
次世代開発するならこんなんがいい
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1220110685/
レンズ開発の重荷もなくなる。


33 :11:2008/09/04(木) 02:55:53 ID:VXJk+TVlO
結構過疎ってるんですね、小ネタに学生がバイト代で買った苦労を…

バイト代月4万

定期券1.2万
携帯(定額制のため)8000
学校生活に欠かせない昼食費、飲料費1万円(1日400円程)

残り1万円
娯楽抜きでこれなんで、12万貯めるのは至難ですよ



34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:40:25 ID:NcDNETSK0
お疲れ。
学生は時間があるから手に入れてしまえばかなり楽しめそうだなぁ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:11:37 ID:dji0P0EU0
学生さんにIYHを薦める訳にはいかんからなぁ
カメラ関係の道に進むつもりなら別だけど
>>33
乙です

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:03:27 ID:d9/t2VAk0
http://hekiraku.kuronowish.com/image/photo/bridge/cimg3200.jpg
賑やかしに一枚。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:30:17 ID:3Xo35y5s0
>>36
これで思い出したけどベストショットの夜景モードって
シャッタースピード遅すぎて手持ちじゃ撮影出来ないレベルじゃない?
この写真はどうやって撮ったの?三脚あり?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 02:04:40 ID:d9/t2VAk0
>>37
ご推察どおり三脚を使ってマニュアル設定(ISO200・F8.4・30秒)で撮影しました。
ベストショットモードはムーブイン・アウトとデジタル流し撮り以外には使ったことが
無いので夜景モードはよくわかりません。
 あとは、シャッタースピードが1分以上に出来ればもっといいんですが、ISO200にすると最大で30秒、
400で15秒とかいう変な制限はなんとかならないんでしょうかね。
山で星空を撮ろうとしたら、山の稜線がわからないほどに真っ黒になってしまいましたw

http://hekiraku.kuronowish.com/image/photo/cimg2008.jpg
おまけでもう一枚。レフ板が欲しくなりますね…。

露光時間・F値が設定できるカメラは初めてなので、いろいろな試行錯誤と機材選びが楽しいですね。
今は各種フィルターとマイク・TCON-17を狙ってます。

39 :11:2008/09/05(金) 03:15:07 ID:Gy7ashpLO
25万するスコープ狙ってます
ドットサイトとかも。
貯金はありません。

夜景は比較的簡単に撮れて良いんですが
星空難しくないですか?
三脚で1分開けっ放してると星が数ミリ動いて楕円形の輝きになるんですよね

買った当初は月にピントが合って興奮したのは内緒です


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 03:36:08 ID:wxVpm7bh0
まあそういうのは一眼を使うしかないよなあ。

旅行先の星が綺麗な場所でデジイチで30分くらい開けっ放しにしたら
星がグルっと回ってなかなか良かった。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 08:41:52 ID:xBWAFSYN0
マジレスすると25万あるならBORG+デジ一の方が歩留まり上がるし高画質だと思う。
EX-F1はレンズが大きくて高倍率ズームなのでコリメート向きじゃないよ。


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 09:56:08 ID:I/RENPz30
>>36,38乙。
こういうきれいな作例を見ると、いかに自分がド素人か再確認できていいな。
高速動画目当てで買ってそこは満足してるんだけど、普通の写真を
適当に撮ってるとガッカリ写真量産でついカメラのせいにしたくなってしまう。
当たり前だけど腕が要るよな。練習します。

43 :11:2008/09/05(金) 13:14:24 ID:Gy7ashpLO
静的な物を撮影するときは2秒のセルフタイマーです

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 05:45:35 ID:HGjuxVVP0
紫の花撮って気がついたけど本体の液晶変な色で表示されてるね。
紫は青になってた。取り込んで PC で見たら紫。
赤系もなんか強調しすぎな表示になってるような。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:32:52 ID:39dvJ2lO0
かいたいよおお

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 14:14:40 ID:w0d6TP84O
なにっ解体だとっ

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:13:07 ID:ZQIUd3E50
なぜ殺した

F1は万死に値する糞カメラだが

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:36:23 ID:CRUyp1yo0
いま俺の欲しいもの(順不同)
EX-F1
ソニーアルファ900
新しいiPodタッチ
ショットナビポケット

一度に全部は買えない。
どれを買おうかなあ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 18:16:47 ID:UxwaoTkW0
いま俺の欲しいもの(順不同)
妻子
仕事
部屋が二つ以上ある住まい
エアコンのついている車
新しい靴
EX-F1

一度に全部は買えない。
どれを買おうかなあ。


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:12:29 ID:OKmZ6nQb0
柴犬

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:34:20 ID:s6Jwp5LI0
>>44
まず靴を買ってください。
それで就職活動をしてください
仕事にありついたら
エアコンのある車に買い換えてください
そしてドライブして彼女を口説いて結婚してください
結婚したら部屋の多いアパートに引っ越しましょう
避妊せずにセックスに励んでください
安全日はセックスは控えてください
子供ができたら、EX-F1を買って
ひり出されるところをスローモーションで撮影してユーチューブにアップしてください。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 09:31:14 ID:zx87uzz50
>>11
ニコ動の見ますた。
京都行きたくなった。


53 :11:2008/09/07(日) 11:19:50 ID:r5QklzAUO
www
秋にもう一度行く予定です

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:06:46 ID:rJ83ridP0
>>49は何気に深いw

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:18:32 ID:NRGl3XAo0
自分で自分をほめるのはダサいな。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:49:24 ID:Cieq0pTH0
何にでも嫉妬を感じるコンプレックスの固まりも惨めだけどねw

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:17:08 ID:EwfMHe9/0
>>49>>51の自演がいちばんダサイと思うがな

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:34:58 ID:JBjRNe1L0
じゃ結局>>49=>>51=>>54がダサいということでw

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:45:42 ID:h0PKRZiU0
>>49はこの絡んでいる人の逆鱗に触れたということなのだろうか・・・

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:49:51 ID:YwIrn+bq0
>>49がリアルな状況の人なんじゃないだろうか?
だから>>51みたいにうまくいかないことを身を以って知っているとw


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:50:22 ID:JBjRNe1L0
わかりやすい自演はやめようということだと思うよw

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:51:17 ID:YwIrn+bq0
あと、この機種のスレには昔から明らかに精神異常者と思えるような状態の香具師が取り憑いてる。
そういう奴が>>49をみて化学反応を起こしたとも考えられるなw

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:54:26 ID:KJ+T5IGE0
いや、普通に考えて間違いなく自作自演だよw
だって


なあなあ、JBjRNe1L0よ、世の中の人間ってさ、おまえ以外みんなグルだって知ってた?
おまえ以外はみんな仲良しなんだよ。

おまえ以外は。





64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:59:34 ID:JBjRNe1L0
自演がバレるとこんなに人は壊れるものなんだねw
見てらんないなw

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:00:50 ID:KJ+T5IGE0
>>64
わかったわかった、とりあえず
靴流通センターへGO!

な?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:14:28 ID:aPwCT+Ai0
やっぱり俺がオンリーワン

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:02:45 ID:zx87uzz50
カメラ以外のことで伸びるスレだなぁ

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:49:48 ID:yTOxArbU0
夕方の雷雨を眺めていて、EX-F1がほしくなってきたw

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:01:37 ID:sKCgh8JC0
撮れてこんなもんでした
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/4825/tmp/raiden.avi
パストムービー使ったけど落ちる場所の予測が難しいっす

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:08:14 ID:iQjOqA9T0
>>69


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:58:58 ID:+wUTVrli0
>>69
充分綺麗にとれてる。
やはりすごいな。
俺も撮りたいが、自分ちの窓はいきなり裏山なのでこんなのは無理なんだなぁ

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 10:25:38 ID:BtR7IQ3m0
でもさあ
こういうのってビデオカメラ使えばいい話じゃね?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 10:38:40 ID:3dHG4nCC0
300fpsだからF1の意味あるんじゃね?


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 11:25:30 ID:YkcKPe7L0
パスト60連射を使えば、ビデオだと無理な画素数で撮れる。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 11:31:59 ID:+pkD3FVE0
きのう雷撮りたかったけど
嫁にだまって買ったEX-F1なので
もっとでっかい雷が落ちそうなので
撮るのやめといた(^^;

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 14:53:54 ID:nQLhYByjO
購入を考えてるんですが
EX-F1みたいにハイスピード撮影がある機種って他にはないんですかね…
600万画素ってどんなもんでしょう?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:20:17 ID:ApiqkYoWO
画素数が多いほど高画質と考えてるなら買うな。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:45:17 ID:hNlzWtwD0
正直静止画が特にキレイと思ったことはないな。
俺の腕がないのもあると思うけどw

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:45:48 ID:3dHG4nCC0
今のところ一眼も含めて600万画素で秒間60コマ撮れるのはEX-F1しかない。

1000万画素超えてる機種で秒間15コマ撮れると言ってる機種もその時は300万画素になったりする。


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:56:38 ID:nQLhYByjO
レスありがとうございます。
なるほど、わかりやすい説明どうもです。
自分にとっては高価な買い物なので、
他にいいのがあったらどうしようと悩んでました
でも、結構よさそうなので購入しようと思います。


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:27:50 ID:v/FXk/QV0
>>75
そっちの雷のシーンをメゲズに300fpsでとってうpすれば勇者。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:37:09 ID:oXh0CpqO0
75がうpする前に落雷でしぼぬだろJK

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:53:10 ID:dJPkhok40
一眼の600万画素と
コンデジの600万画素って違うだろ?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:24:02 ID:/GFRfPXw0
そもそも、画質が欲しけりゃEX-F1含むコンデジなんか端から選択肢にならんだろ。

そういう一眼でも撮れない世界があるから面白いんじゃないか。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 04:23:04 ID:4FTwjo1G0
>>83
違うって何が?

画素数だったら当然だけど一緒だよw

しかし、画素数=画質ではない。
むしろ同じ大きさの素子で画素数が上がると画質は下がるから
下手に画素数を上げないほうが画質が良い。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:42:37 ID:5JH1p+7R0
ははぁ、ここで言う「画質」って「ノイズ」のことなのね。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 14:46:05 ID:A0wt66YN0
画質=ノイズ も、ある意味間違いではないが
画質=色の再現性(ダイナミックレンジの幅 じゃないのか?

同一サイズの映像素子の画素数が上がる=1画素のサイズが縮小する
になるから、同一のシャッタースピードで受光できる光量が減ることになる。

まぁ 素子の感度や配列等の問題もあるから一概には言えないけど
同一感度・同一シャッタースピードだったら
一画素のサイズが大きくなるほど受光できる光量が増えるから、
白飛び、黒つぶれを起こしにくくなる=画質が良くなるってことじゃないのか?

映像素子の解像度を上げることで、結果として 白とび、黒つぶれを起こすようなら、
データとしての情報量は増えていても、映像としての情報量は逆に減っていて画質を落としている。
ってことになるから、むやみに画素数だけあがっても改悪としか思えないだろ?


88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 18:06:38 ID:s9z3UfIm0
なるほど、色収差やフレア等、レンズに起因するものは画質じゃないんだなw

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)